Бисквит украсить шоколадом как

Сладкий декор к пасхальному торту: яйца из пластичного шоколада, шоколадная корзинка, бисквитный мох, айсинг

Этот декор я готовила к своему пасхальному торту, рецепт которого выйдет следом. Все изделия готовятся из простых и доступных продуктов. Никакого дополнительного оборудования не применяла, всё можно сделать подручными средствами. Итак, мы будем делать пластичный шоколад, который будет являться материалом для яиц и бабочки, сделаем корзинку из шоколада, украсим её айсингом, а также сделаем бисквитный мох.

1. Бисквитный мох

На 2 стакана 300 мл:
25 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
1 яйцо
12 г сахара
30 г меда
зеленый краситель (можно использовать сок шпината)

Яйцо взбить с сахаром на высокой скорости до пышной пены.

Добавить краситель, мед и снова взбить.

Муку перемешать с разрыхлителем и засыпать к яичной смеси. Аккуратно перемешать снизу вверх.

Выложить эту смесь в бумажные стаканчики. У меня 2 стакана по 300 мл. Тесто должно занимать 1/3 стакана.

Ставим стакан в микроволновку, выпекаем при максимальной мощности 1 минуту.

Достаем, переворачиваем вверх дном и остужаем на решетке.

Когда бисквит полностью остынет, разрезаем стакан и вынимаем его. Храним в герметичном контейнере в холодильнике, если будете применять его в ближайшие 2-3 дня. Также можно убрать в морозильную камеру, если он вам вскоре не пригодится.

Один бисквит я высушила при комнатной температуре и сделала из него крошку для обсыпки боков торта.

2. Пластичный шоколад

100 г шоколада (я использовала глазурь)
30 г меда

Шоколад топим в микроволновке импульсами по 10-15 секунд или на водяной бане до температуры примерно 40°С. Когда останется примерно 1/4 нерастопленных кусочков, прекращаем нагревать и хорошо перемешиваем до полного растворения всего шоколада.

Мед тоже немного нагреваем. Он должен быть примерно одной температуры с шоколадом.

Вливаем мед к шоколаду и начинаем вымешивать. Сначала ложкой, затем руками. Вымешивайте до тех пор, пока стекает какао-масло. Оно нам не нужно.

Убираем пластичную массу в пакет и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Я пробовала делать и с белым шоколадом, и с темным. Масса из белого шоколада намного более пластичная, но быстрее тает в руках при лепке. Масса из темного шоколада более твердая и для работы с ней надо приложить усилие))) Для моего декора мне понадобился только белый шоколад (глазурь), т.к. потом я ее окрашивала.

3. Яйца, цветы и бабочка из пластичного шоколада

Достаем пластичный шоколад из холодильника. Отщипываем необходимый кусочек и начинаем разминать в руках.

Каждый кусок пластичной массы окрашиваем в необходимые вам цвета. Я использую гелевые красители. Капаем немного красителя на пластичный шоколад и разминаем руками до однородного цвета.

Работать лучше всего в перчатках, к ним не прилипает. Поверхность и руки можно немного припудривать крахмалом.

Формируем шарик, а из него начинаем вытягивать яйцо. Готовые изделия оставляем подсыхать при комнатной температуре, избегая влажности. Изделие не подсохнет полностью, она станет стабильным, зафиксирует форму, но всё равно останется пластичным и можно будет править любые неточности.

Готовые яйца я покрыла тонким слоем золотого кандурина, так они стали более глянцевые.

Для бабочки я распечатала картинку из интернета и вырезала ее по контуру. Кусочек пластичной массы раскатала скалкой, приложила трафарет бабочки и обвела его ножом.

Из бумаги сделала подобие гармошки. В углубление этой гармошки положила бабочку, чтобы крылья у неё были приподняты. Оставляем подсыхать.

Когда бабочка подсохнет, туловище можно залить айсингом (рецепт которого ниже). Он будет дополнительно фиксировать изгиб крыльев. Края крыльев я немного затонировала золотым кандурином.

Для цветочков скатываем небольшой шарик пластичного шоколада. Предварительно я отбелила его диоксидом титана, разбавленного водкой. Делаем на нем надрезы ножницами крест-накрест. Можно сделать 4 лепесточка или 5. Из каждой надрезанной части тонкой палочкой прокатываем лепесток. В середину цветка укладываем маленький желтый шарик и прижимаем его палочкой. Оставляем цветы подсыхать. Я их укладывала в колечки из фольги, чтобы лепестки были приподняты.

4. Корзинка из шоколада

Материалом для корзинки у меня служил белый шоколад, точнее я использовала глазурь. Глазурь растопила импульсами в микроволновке. Если используете шоколад, то обязательно темперируйте!

Для корзинки используйте любую подходящую форму. У меня это небольшой пищевой контейнер. Дно и бока формы обязательно застелите ацетатной пленкой или пергаментой бумагой. Если у вас есть подходящая силиконовая или поликарбонатная форма для шоколада, то ничем застилать не надо.

Выливаем растопленную глазурь или шоколад небольшим слоем в форму и начинаем прокатывать ее по стенкам, равномерно распределяя по всей форме. Как подсохнет первый слой заливаем второй и повторяем действия. Так можно делать несколько раз. Тонкие стенки у корзины нам не нужны, иначе они будут очень хрупкие.

Оставляем корзину застывать при комнатной температуре минимум на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.

Для ручки делаем полоску из ацетатной пленки, наливаем на нее растопленную глазурь, распределяем ножом или шпателем, тонко не делаем! Ставим ручку в форму, подобную той, что использована для корзины и оставляем застывать. Я еще дополнительно наносила шоколад кисточкой на ручку, чтобы утолщить стенки.

Когда всё застынет, аккуратно вынимаем корзинку, отделяя от нее пленку или бумагу. Так же поступаем с ручкой.

С ручкой у меня всё было не так просто. Я ее надломила, когда она еще не до конца подсохла. Но всё это легко поправимо.

Ручку клеим на растопленный шоколад к корзине. Так как у меня она сломалась, то клеила я частями. Сначала обе боковины ручек, а потом ставила на них верхушку ручки. Для этого нож нагрела над горелкой, им немного подплавила края кусочков ручки и соединила их между собой, они легко приклеились. Стыки и все неровности на ручке тоже подравняла нагретым ножом.

Но перед тем, как клеить ручку я немного задекорировала основание корзины. Раскатала кусок пластичного шоколада, по линейке вырезала полоску. Наклеила ее на верхний край корзины. Крепила на растопленный шоколад. А корзину перевернула вверх дном, так получилась, что полоску надо было клеить по нижнему краю, это намного удобнее. Таким же образом прикрепила к корзине один из цветочков, сделанных из пластичного шоколада.

5. Айсинг

1/2 яичного белка
1 ст.л. лимонного сока
примерно 150 г сахарной пудры

Яичный белок немного взбиваем. Я это делаю вилкой. Добавляем лимонный сок и постепенно засыпаем просеянную сахарную пудру. Каждый раз хорошо перемешиваем. Добавляем пудру до тех пор, пока масса не станет держать форму. Консистенцию айсинга можно регулировать водой. Если он слишком густой, добавляем немного воды и перемешиваем. Окрашиваем айсинг любым красителем и перекладываем в кондитерский мешок.

Айсингом я сделала горошек на ободке корзины и ручке. Туловище бабочки тоже из айсинга, а также крепила бабочку к ручке корзины на айсинг.

Айсинг храню в пакете в холодильнике.

Видеорецепт:

Пошаговый рецепт шоколадного бисквитного торта с фото

Пошаговый рецепт шоколадного бисквитного торта с фото

Шоколадный бисквитный торт с нежной прослойкой из воздушного сливочного крема – всегда желанное лакомство для тех, кто собрался за праздничным столом. Помню, в детстве я просто мечтала о кусочке такого, но бабушка пекла его только на Новый Год, поскольку используемые ингредиенты считались тогда дефицитными. Сегодня же в каждом холодильнике можно найти все, что нужно.

Несмотря на это, мало кто из новичков в кулинарии берется за изготовление такого торта, ведь считается, что он довольно сложен. А вот и зря! Сегодня я представлю вам простой семейный рецепт шоколадного бисквитного торта: вы узнаете в подробностях, как сделать идеальное тесто для вкусного коржа, а также аппетитнейший крем, который прекрасно держит форму.

Кухонный инвентарь

Для того чтобы ускорить приготовление торта и получить отличный результат, очень важно загодя подготовить кухонные приборы и посуду, которые понадобятся вам в процессе:

  • круглую форму для торта (желательно с противопригарным покрытием) диаметром от 23 см;
  • три-четыре миски вместительные объемом от 300 мл;
  • небольшую кастрюльку;
  • сито среднее;
  • несколько чайных и столовых ложек;
  • хлопчатобумажные полотенца;
  • металлический венчик;
  • длинный нож;
  • разделочную доску.

Кроме того, вам определенно понадобится миксер или кухонный комбайн со специальной насадкой, чтобы быстро перемешать компоненты теста и крема.

Ингредиенты

Бисквит

Пшеничная мука 180-200 г
Какао 40 г
Сливочное масло 70 г
Яйца 4 шт.
Желток 4 шт.
Сахар 220-250 г
Соль 6 г
Ванильный сахар 10 г

Крем

Сливки 500 мл
Сгущенка 200 мл
Какао 30 г

Пропитка

Сахар 100 г
Очищенная вода 100 мл
Ром 20 мл

Для приготовления бисквитного торта нам понадобятся такие ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Новичкам может оказаться полезной следующая информация касательно выбора правильных продуктов для бисквитного торта с шоколадом.

  • Обязательно купите сливки жирностью не менее 35%, в противном случае крем может не загустеть и потечь во время расстойки торта.
  • Допускается использование вареной сгущенки, но лучше приготовить ее самому, отварив банку в кипящей воде примерно час.
  • Шоколад может быть как горьким, так и молочным – все зависит от ваших личных предпочтений. В то же самое время не берите шоколад с посторонними наполнителями: орехами, изюмом или курагой.
  • Вместо рома можно выбрать другой алкоголь: ликер или коньяк. Однако ни в коем случае не используйте водку или пиво: эти продукты придадут коржам неприятный вкус.

Последовательность приготовления

Бисквит

  1. Пшеничную муку перемешиваем с какао-порошком, затем просеиваем смесь через сито.Просеиваем через сито муку вместе с какао
  2. Яйца и желтки перемешиваем венчиком, засыпаем сахарным песком.
  3. Затем немного взбиваем массу на самой слабой скорости миксера.
  4. После этого ставим емкость с яично-сахарной смесью на водяную баню.
  5. Нагреваем массу до 40 – 45 градусов, постоянно помешивая.Нагреваем смесь на водяной бане
  6. Снимаем с плиты и взбиваем на самой высокой скорости около минуты.
  7. В процессе добавляем в смесь ванильный сахар и поваренную соль.
  8. В полученную пышную массу вмешиваем пшеничную муку в три приема.Готовим шоколадное бисквитное тесто для торта по пошаговому рецепту
  9. Небольшую часть подготовленного теста откладываем в отдельную миску.
  10. Добавляем к ней растопленное сливочное масло и перемешиваем венчиком.
  11. Затем возвращаем полученную смесь обратно в миску с тестом.
  12. Еще раз аккуратно перемешиваем тесто при помощи лопатки.
  13. Форму выстилаем пергаментной бумагой и промазываем сливочным маслом.
  14. Выливаем в нее подготовленное бисквитное тесто и разравниваем его.Заливаем тесто в форму
  15. Выпекаем корж в разогретом до 190 градусов духовом шкафу примерно полчаса.
  16. Готовый бисквит выкладываем из формы на решетку и позволяем остыть.
  17. Разрезаем его вдоль на три одинаковых коржа, даем горячей мякоти еще немного постоять.Разрезаем бисквит на три коржа

Пропитка

  1. Сахарный песок высыпаем в кастрюльку и заливаем водой.
  2. Помещаем посуду на огонь и нагреваем массу, помешивая, пока сахар не растает.Готовим пропитку для бисквита
  3. Затем доводим сироп до кипения и снимаем с плиты, позволяем немного остыть.
  4. Добавляем ром и слегка перемешиваем массу лопаткой.Добавляем в пропитку ром
  1. В глубокую миску выкладываем сгущенку и какао, немного перемешиваем.Заливаем в чашу сгущенку
  2. Заливаем все это сливками и взбиваем миксером на высокой скорости.
  3. Как только масса стала пышной и воздушной, выключаем устройство.Взбиваем крем миксером, пока он не станет пышным

Сборка торта

  1. Все полученные коржи пропитываем сахарным сиропом с ромом.
  2. Затем один из коржей кладем на просторное блюдо и чуть прижимаем.
  3. Выкладываем сверху примерно треть крема и размазываем его по поверхности.Промазываем один корж кремом
  4. Поверх кладем второй корж, его также покрываем частью крема.
  5. Третий корж помещаем сверху, выкладываем оставшийся крем и распространяем его по поверхности и бокам торта.Обмазываем весь торт кремом
  6. Помещаем торт в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался кремом.

Как можно украсить бисквитный торт

Данное угощение прекрасно прежде всего тем, что украшать его можно уже после расстойки, перед подачей на стол. Для тех, кто не хочет особо «заморачиваться» с украшениями, предлагаю свой рецепт отличной глазури.

Ингредиенты

  • 250 г шоколада;
  • 250 мл сливок.

Приготовление

  1. В кастрюлю выливаем сливки и подогреваем их до появления маленьких пузырьков на поверхности.
  2. Шоколад ломаем руками и складываем в глубокую мисочку.Ломаем плитку шоколада на небольшие кусочки
  3. Горячими сливками заливаем шоколадные кусочки и перемешиваем.Заливаем шоколад горячими сливками
  4. Получив однородную, блестящую и гладкую смесь, позволяем глазури постоять минуты две.
  5. Покрываем полученной массой наш торт, поверх глазури можно разместить кондитерскую присыпку, мармелад или цукаты.Покрываем торт глазурью

Шоколадный бисквитный торт: видео рецепта

На ролике ниже показан полный процесс приготовления вкусного и красивого торта со сливочным кремом.

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Если есть желание, можно добавить в тесто и крем некоторые дополнительные компоненты, улучшающие вкус и аромат готового торта.

Шоколадный бисквит

Этот шоколадный бисквит готовится быстро, просто и без разделения яиц на белки и желтки! Если все делать по данному рецепту, то в итоге получается пышный, мягкий и нежный шоколадный бисквит. Предлагаю рецепт шоколадного бисквита для разных форм.

Ингредиенты

На круглую форму диаметром 20-22 см или квадратную 18×18 см
яйца 4 шт
сахар 120 г
мука 100 г
какао порошок 20 г
разрыхлитель (при необходимости) 1 ч.л.
На круглую форму диаметром 22-24 см или квадратную 23×23 см
яйца 6 шт
сахар 180 г
мука 150 г
какао порошок 30 г
разрыхлитель (при необходимости) 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В миске с высокими стенками взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, без разделения на белки и желтки.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 1

Вначале на низких оборотах миксера смешать яйца, затем всыпать постепенно сахар и увеличить обороты миксера до максимального и взбить не менее 4-5 минут, до получения пышной светлой массы.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 2

Если миксер не очень мощный, то нужно будет увеличить время взбивания до 7-10 минут.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 3

В просеянную муку добавить какао, хорошо все размешать венчиком, далее муку с какао необходимо несколько раз просеять вместе, чтобы насытить их кислородом.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 4

В несколько приемов добавить муку с какао во взбитые яйца.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 5

Очень осторожно и аккуратно, но при этом максимально тщательно и не очень долго, замесить бисквитное тесто силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх, от краев к центру. После перемешивания бисквитная масса немного осядет, но тем не менее она будет пышной и эластичной.

Важно! Если все-таки так случилось, что тесто опало, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 6

Дно и бока формы застелить пергаментной бумагой. (Если бумага отсутствует, то можно посыпать только дно формы мукой или смазать сливочным маслом.)

Шоколадный бисквит фото к рецепту 7

Вылить готовое тесто в форму.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 8

Распределить бисквитное тесто как можно ровнее.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 9

Бисквит в форме диаметром 20-22 см или в квадратной 18×18 см выпекать при 180-190°С 20-25 минут.

Бисквит в форме диаметром 22-24 см или в квадратной 23×23 см выпекать при 180-190°С 30-35 минут.

Время выпечки и температуру, нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально! Дверцу духовки нельзя открывать первые 20 минут, чтобы шоколадный бисквит не осел!

Шоколадный бисквит фото к рецепту 10

Готовность бисквита проверить с помощью зубочистки. Если зубочистка осталась сухой — значит бисквит готов, если же зубочистка влажная, то нужно еще на несколько минут оставить бисквит в духовке.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 11

Готовый горячий бисквит оставить в форме на 15 минут для остывания.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 12

Затем аккуратно достать бисквит из формы, снять бумагу для выпечки, переложить бисквит на решетку и оставить охлаждаться.

Если верх бисквитного коржа получился горкой, то для того, чтобы он стал ровным, нужно перевернуть бисквит на ровную поверхность и оставить до полного остывания.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 13

Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 14

Тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 15

Шоколадный бисквит готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Шоколадный бисквит фото к рецепту 16

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=rzbuVuf6PN0

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

7 идей, как украсить шоколад ручной работы

Как украсить шоколад ручной работы - фото

Для меня украшение шоколада ручной работы всегда было самой интересной частью. Скучная плитка превращается в красиво декорированное произведение искусства. Это прекрасно. Но периодически фантазия отказывает, нужен новый источник вдохновения. Вот несколько идей простых украшений для шоколадных плиток.

№1. Подбираем новую форму

Если классические прямоугольные плитки вам уже кажутся скучными, добро пожаловать в ближайший магазин для кондитеров. Правда выбрать из современного ассортимента может быть сложно.

Как украсить шоколад ручной работы - новая форма - фото

Формы плиток, узоры поверхности — шоколатье предлагаются сотни вариантов декора шоколада. А если есть уникальные пожелания, наймите мастера и закажите форму собственного дизайна.

№2. Используем красители

Самый простой, ленивый и скучный вариант для начинающих шоколатье — использование гелевых жирорастворимых красителей. Так можно перекрасить плитку полностью или нарисовать узор. Гораздо профессиональнее и интереснее использовать натуральные добавки:

  • чай матча и каркаде;
  • порошок из сублимированных: шпината, тыквы, малины, киви, питахайи;
  • пудра из высушенных соков: черной моркови, ячменя, свеклы;
  • куркумин;
  • бамбуковый уголь.

Как украсить шоколад ручной работы - использовать краситель - фото

Такие добавки не только разнообразят цветовую гамму, но и придадут вашей работе новую палитру вкусов.

№3. Рисуем шоколадом

Хороший вариант, когда времени для походов по магазинам нет. В палитре каждого мастера есть как минимум: темно коричневый, светло коричневый, белый и розовый оттенки. Остается подобрать комбинацию и узор.

Как украсить шоколад ручной работы - рисунок шоколадом - фото

Хотя можно ограничиться созданием разводов зубочисткой. Также поверхность плитки можно украсить объемными фигурками, ранее отлитыми в другой форме, обычной шоколадной стружкой.

№4. Добавляем посыпки

Решаем сразу две задачи: делаем шоколадную плитку яркой и броской, а заодно придаем необычную текстуру. Использовать для посыпок можно:

  • воздушный рис;
  • конфетти;
  • шарики;
  • сахарные сердечки, звездочки, бабочки и т.д.

Как украсить шоколад ручной работы - добавить посыпки - фото

Варианты форм и цветовых решений не ограничены. Главное, не выбирать слишком твердые украшения. Кстати, также в шоколад можно добавить бисквитную крошку и даже целые крендельки, печенье.

№5. Используем орехи

Я обожаю украшать домашний шоколад цельным фундуком. Кешью, арахис, пекан, макадамия, грецкие, кедровые орешки — они отличаются не только вкусом. У каждого есть характерная форма, текстура, цвет. Их можно комбинировать для создания ореховых панно на плитке. Кроме того, каждый орешек помогает сделать ваш шедевр немного полезнее для здоровья.

Как украсить шоколад ручной работы - добавить орехи - фото

Аналогично можно сделать шоколад в фитнес-стиле, используя семена. Вы можете смело добавлять кунжут, подсолнух, коноплю, тыкву.

№6. Насыпаем ягоды и фрукты

Свежие плоды только испортят плитку. Но ничто не мешает добавлять сублимированные добавки. Наиболее популярны у клиентов:

  • клубника;
  • малина;
  • вишня;
  • инжир;
  • айва;
  • лимон;
  • апельсин.

Как украсить шоколад ручной работы - добавить ягоды и фрукты - фото

Эффектный результат гарантирован. Особенно, если комбинировать несколько вариантов включений одновременно.

№7. Украшаем цветами

Вы уже все пробовали и хотите чего-нибудь совершенно необычного? Используйте цветы. Лаванда, бутончики роз, лепестки виол (анютиных глазок) сделают плитку совершенно нестандартной. Главное, выбирать съедобные соцветия, вроде клевера, фиалки, хризантемы, сирени, жасмина.

Как украсить шоколад ручной работы - добавить цветы - фото

Лилии, тюльпаны, ландыши, подснежники, нарциссы, гвоздику использовать нельзя. Они ядовитые. Поэтому, подбирая бутоны, лучше использовать предложения из кондитерского магазина или перепроверять себя по справочнику.

Как видите, вариантов много. А ведь каждый из них можно использовать десятками способов. Так что не ограничивайте себя и развивайте внутреннюю творческую натуру.

Привет, я Поля!
🍰Учу готовить десерты с нуля
Мастер-класс уже завтра👇🏻
Записывайтесь!

Источники:

https://lovecooking.ru/sladkij-dekor-k-pashalnomu-tortu-yajcza-iz-plastichnogo-shokolada-shokoladnaya-korzinka-biskvitnyj-moh-ajsing/
https://www.izyskon.com/recepty-tortov/shokoladnyj-biskvitnyj.html
https://gotovim-doma.ru/recipe/11624-shokoladnyy-biskvit
https://paulinecakeclub.ru/7-idey-kak-ukrasit-shokolad-ruchnoy-raboty/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *