Блины как украсить красиво

Ажурные, с припеком, без муки. 10 необычных рецептов блинов на Масленицу

Придайте Масленице разнообразия, приготовив блины по самым диковинным рецептам.

С 4 по 10 марта пройдет масленичная неделя. Для многих приготовление блинов превратилось в рутинную традицию, которая повторяется из года в год. SPB.AIF.RU предлагает необычные рецепты, которые точно не наскучат домашним гурманам.

Фитнес-блины

Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Фитнес-блины очень полезны благодаря овсяным хлопьям в составе.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 ст.
  • Вода — 0,5 л
  • Молоко — 0,5 л
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

В молоко влейте холодную кипяченую воду, добавьте хлопья. На медленном огне сварите кашу: она должна получиться жидкой. Подождите, когда овсянка остынет, и пропустите ее через сито. Добавьте сахар и яйцо, посолите, затем хорошо перемешайте. Выпекайте блины, наливая тесто на сковороду тонким слоем. Такое блюдо можно есть, не ограничивая размер порции — и вкусно, и полезно!

Ажурные блины

Приготовьте былины такой формы, какой захотите!

Проявите свою фантазию и сделайте причудливый узор.

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Яйца слегка взбейте венчиком в миске, посолите. Добавьте молоко и растительное масло, постепенно введите муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Перелейте смесь в специальную бутылку с дозатором. Если таковой не имеется, ее легко смастерить своими руками: просто возьмите обыкновенную пластиковую бутылку и сделайте небольшое отверстие в ее крышке. Разогрейте сковороду и выпекайте блины, не добавляя масло, ведь оно уже есть в составе. Блинные узоры могут быть такими, какими вы пожелаете. Смело орудуйте емкостью с тестом, вырисовывая на сковороде снежинки, сердечки и орнаменты. Блины можно есть уже в таком виде, а можно завернуть в них вкусную начинку — творожный сыр, красную рыбу, фрукты.

Блинные роллы

Роллы из блинов следует есть палочками.

Блины в форме роллов — это ярко и необычно!

  • Кефир — 0,4 л
  • Мука — 8 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Какао — 1 ч.л.
  • Шоколад — ½ плитки
  • Бананы — 5 шт.

Приготовление:

В большой миске смешайте сахар, муку и какао. Добавьте туда же кефир и яйцо, сделайте однородная тесто: консистенция должна быть, как у сметаны. Напеките блины привычным способом и поставьте их в сторону. Пора заняться начинкой. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Полученной массой полейте каждый блин. Или же можно пропустить этот пункт, использовав шоколадную пасту. Бананы очистите и положите сверху на блины. Если фрукт не помещается полностью, отрежьте лишнюю часть и используйте для оставшихся блинов. Сверните роллы и разрежьте их на порции примерно по 3 см толщиной. Такой десерт можно есть палочками. Сделайте начинку разной: вместо бананов возьмите красную рыбу или сливочный сыр.

Мешочки из блинов (по-китайски)

Сделайте угощение в восточном стиле!

Положите в блинные мешочки икру, рыбу или творог.

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко — 1 ст.
  • Мука — 5 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зеленый лук — несколько перьев
  • Соль

Способ приготовления:

В миску налейте половину стакана молока, добавьте яйца, взбейте. Посолите, введите в смесь муку и хорошо перемешайте. Теперь влейте вторую половину молока, растительное масло и еще раз перемешайте. Пусть смесь «отдохнет» в течение 10 минут. Напеките блины и дайте им остыть. В центр каждого блина положите любую начинку — курицу в сливочном соусе, яйца, варенье, красную икру. Аккуратно сформируйте «мешочки» и перевяжите их перьями зеленого лука.

Блинчики-досы (по-индийски)

Индийские блины можно употреблять в пищу вместо хлеба — вприкуску с основными блюдами.

В досы можно завернуть любую сытную начинку - например, картофельное пюре.

Для приготовления нам понадобится:

  • Рис белый — 300 г
  • Белая чечевица — 300 г
  • Картофель — 10 шт.
  • Сливочное масло — 4 ст.л.
  • Тертый имбирь — 3 ч.л.
  • Сахар — ½ ч.л.
  • Соль, острый перец — по вкусу

Приготовление:

Утром залейте рис и чечевицу водой и оставьте отмокать до вечера. Разбухшую крупу измельчите в блендере, при необходимости добавьте немного воды: должна получиться консистенция жидкой каши. Добавьте сахар, специи и перемешайте. На ночь уберите тесто в теплое место. Через 10-12 часов можно начинать готовить! Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите партию теста по горячей поверхности тонким слоем. Необходимо равномерно распределить будущий блин по сковороде, чтобы его структура была однородной. Досы не только послужат дополнением к обеду, но и могут стать основным блюдом. В Индии в блины заворачивают начинку, приготовленную из картофельного пюре и тертого имбиря. Эти ингредиенты нужно соединить и немного обжарить. В сочетании с досами – очень вкусно!

Красные блины

Удивите гостей, подав на стол блины красного цвета!

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ряженка – 50 мл
  • Свекла – 200 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Свеклу отварите, дайте остыть и в блендере смешайте с молоком, ряженкой и яйцом. Посолите, добавьте сахар и муку, хорошо перемешайте. Пусть смесь постоит 20-30 минут: после этого можно выпекать блины. Они получатся насыщенного красно-розового цвета и при этом не будут иметь ярко выраженного вкуса свеклы. Такие блины рекомендовано есть с творогом или сметаной.

Блины с тыквой

Блины с тыквой готовятся очень быстро и просто.

  • Тыква – 400 г
  • Мука – 9 ст.л.
  • Молоко – ½ ст.
  • Яйцо – шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель ½ ч.л.
  • Соль, перец, корица – по вкусу

Способ приготовления:

Все ингредиенты, кроме тыквы, взбейте блендером или миксером до однородной массы. Тыкву натрите на терке, добавьте в смесь и взбейте еще раз. Выпекайте на сковороде. Такие блинчики отлично сочетаются со сгущенкой или соевым соусом.

Блины без муки

Эти диетические блины получаются невероятно нежными и вкусными.

Возьмите крахмал вместо муки, и вкус блинов станет просто невероятным.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Нежирный творог – 1 ст. л.
  • Йогурт без добавок – 1 ч. л.
  • Сода – 1 щепотка
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Яйца взбейте с молоком и солью до образования крепкой пены. В отдельной миске смешайте творог, соду и йогурт, полученную массу добавьте к яичной смеси. Затем всыпьте сахар и крахмал, перемешайте до однородной консистенции. Тесто не должно быть очень жидким: при необходимости добавьте еще немного крахмала. Если, наоборот, смесь получайте густой, влейте чуть-чуть кипятка. Выпекайте на смазанной маслом сковороде.

Блины с припеком

В качестве припека можно использовать любые продукты.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Молоко – 600 мл
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль
  • Начинка для припека – яйца, творог, грибы

Приготовление:

Муку смешайте с содой, влейте молоко. Добавьте яйца, лимонный сок, посолите и перемешайте. Подготовьте начинку для припека: это могут быть мелко порубленные яйца, предварительно замоченные грибы, перетертый с яйцами и сахаром творог. Налейте на сковороду первую порцию теста и сразу же ложкой выложите на него припек. Готовьте, не переворачивая, на умеренном огне.

Крепп сюзет (французские блины)

Блины с ликером и апельсиновым соусом: представьте, что вы во Франции!

Ингредиенты:

Масленицу на Руси праздновали весело и с размахом.

  • Мука – 8 ст.л.
  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Соль
  • Апельсины – 2 шт.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Коньяк или ликер – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Яйца взбейте венчиком, посолите. Не переставая помешивать, постепенно влейте молоко и всыпьте просеянную муку. В ковшике растопите 3 столовых ложки сливочного масла, добавьте его к тесту. Заготовку уберите в холодильник на полчаса. Теперь можно печь блины: они должны быть тонкими. Приготовьте соус. Для этого нужно натереть цедру одного апельсина и выжать сок из двух. В сотейнике растопите оставшееся сливочное масло, добавьте сок и цедру апельсина, сахар. Выпаривайте жидкость на среднем огне в течение 10-15 минут. Блины сложите конвертиками и пропитайте их половиной полученного соуса. В вторую часть соуса влейте коньяк, в этот же сотейник выложите блины и потушите пару минут. Приятного аппетита!

Ажурная Масленица. Как приготовить блины с узором

Чем удивить гостей и домашних на Масленицу? Новыми суперблинами? Но если вы не хотите пробовать новые рецепты теста (а это вполне логично, если старый – хороший и надежный), то можно испечь блины по-новому. С узором, с ажурными украшениями. Или просто – сделать фигурные блины. Кстати, для детей – это отличный вариант. Тем более что делаются блины с узорами – совсем не сложно и инвентаря особого они не требуют.

Как приготовить фигурные блины с ажурными украшениями, показала нам повар-блинопёк сети ресторанов «Теремок» Александра Ефременко.

Инвентарь

Бутылочка для теста. Можно вымыть бутылку с дозатором для кетчупа. А можно взять кондитерский шприц. Первое удобнее и дешевле.

Лопатки для переворачивания блинов. Так как нам придется перекладывать блин с одной сковороды на другую, лучше взять две лопатки, удобнее будет придерживать блины.

Блинное тесто

Готовьте тесто по любому рецепту, только это должно быть очень жидкое тесто, примерно как сливки, причем нежирные. Или как жидкая сметана, даже еще жиже. Тесто должно очень легко течь.

Хитрости от профессионала

В блинное тесто нужно добавить немного растительного масла, тогда блины легко будет переворачивать.

Сковороды должны быть хорошо разогреты и смазаны маслом. Но только очень тонким слоем.

Сковороды нужно протирать салфеткой после каждого блина, чтобы на них не оставалось ничего, что могло бы гореть.

Лопатки, которыми вы переворачиваете блины, нужно нагревать, тогда они не будут цепляться за блины и портить их.

Сделать блины с узором можно по-разному. Мы показываем два способа: для блинов, которые вы впоследствии свернете, и пример, как можно сделать узор на всем блине, чтобы потом, не сворачивая, выложить его на тарелку.

Вариант №1. Узор

Этот вариант подойдет, если вы намереваетесь свернуть блин рулетом или трубочкой. Начинаем сворачивать мы справа, чтобы узор оказался сверху, он должен быть на левой стороне.

Рисуем любой узор, хоть завитушки, хоть звездочки. Главное – быстро, чтобы он пропекался одновременно.

Пока узор пропекается, на другой сковороде начинаем выпекать блин. Выпекаем только с одной стороны, когда тесто загустеет и подсохнет, смазываем его маслом и переворачиваем на другую сторону. Так чтобы непропеченная сторона была на узоре.

Нужно подождать пока блин допечется (30-60 секунд), узор тем временем прилипнет к блину. И его можно сворачивать.

Вариант №2. Фигурка

Вариант №3. Картина на блине

В этом случае технология несколько другая. Таким способом можно рисовать целые картины… Итак: на сковороде рисуем узор, ждем минуту, чтобы этот узор пропекся. Когда он подсыхает сверху – заливаем его тестом и выпекаем тонкий блин.

Сам блин получается светлее, чем узор, который начали печь раньше, поэтому его и видно.

Тут главное не передержать весь блин, чтобы он не сгорел, тогда узор будет хорошо видно. Такие блины лучше выкладывать горкой на блюдо, а не сворачивать их с начинкой.

Фигурные блины

Для них уже не нужны две сковороды, вполне хватит одной. Все та же бутылочка с тестом для рисования и все то же жидкое тесто – в наличии? Тогда все готово для рисования.

Технология проста: рисуете тестом контур фигурки, основные элементы, которые должны пропечатываться на ней, например, глаз и ротик у рыбки, чешую и т.д. Ждете минуту, пока тесто не запечется, потом заливаете фигурку блинным тестом и немного печете блинчик. Печется с этого момента так же, как и обычный блин: залили, подождали, пока испечется, перевернули, подождали еще и сняли с плиты. Вот и все. Контур будет пропечен больше, он получится темнее.

Разминка перед Масленицей. Праздничные блины для 8 Марта

8 Марта – не только Международный женский день, это еще и начало Масленицы. Так что в этом году можно отмечать начало весны, женский праздник и печь блины – все вместе.

Предлагаем отметить 8 марта с отличными, вкусными, интересными блинами и приготовить к ним легкие начинки из овощей и морепродуктов. Такие понравятся и прекрасным дамам, и сильному полу. На десерт также можно приготовить угощение из блинов: воздушный блинный торт с муссом «Тирамису». Он легкий и нежный, хотя и совсем не низкокалорийный. Но что ни съешь ради праздника.

Блины с рикоттой и морепродуктами

Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

  • 30 г креветок
  • 30 г кальмаров
  • 30 г осьминога
  • 60 г сливок 33%
  • 10 г вяленых томатов
  • 10 мл растительного масла
  • 40 г рикотты
  • 5 мл сока лимона

  • 500 мл молока
  • 170 г муки
  • 3 яйца
  • 30 г сахара
  • 5 г соли
  • 25 мл растительного масла

Шаг 1. Смешать ингредиенты для блинов до однородной массы.

Шаг 2. Выпечь блины на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка (примерно по одной минуте с каждой стороны) на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Шаг 3. Приготовить соус из морепродуктов: обжарить вместе креветки, осьминог, кальмар, вяленые томаты и каперсы в сливках.

Шаг 4. Завернуть в блины рикотту с добавлением лимонного сока и шпината.

Шаг 5. Выложить блины на тарелку, подавать с соусом из морепродуктов.

Блины с копчённой красной рыбой и шпинатом

Автор рецепта Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat

Блины с копчённой красной рыбой и шпинатом

  • 4 яйца
  • 200 мл молока
  • 70 мл растительного масла
  • 35 г сахара
  • 150 г муки

  • 40 г копченой нерки
  • 30 г крем-сыра
  • 20 г сливок 33 %
  • 20 г сметаны
  • 5 г зеленого масла
  • 10 г огурца без кожи
  • 8 г красной икры

Шаг 1. Соединить в миске воду, теплое молоко, яйца и растительное масло, перемешать с помощью венчика до однородной консистенции.

Шаг 2 Постепенно добавить смесь из муки, сахара, соли. Должно получиться жидкое тесто, из которого нужно выпечь тонкие блины.

Шаг 3. Выложить блинчики на тарелку, смазать смесью из шпината и крем-сыра.

Шаг 4. Сложить два блинчика вместе и скрутить в рулет. Обмазать этой же смесью блинный рулет сверху и запанировать в рубленой копченой нерке. Рыбу можно заменить на другую.

Шаг 5. Замешать соус из кефира и зеленого масла. Огурец мелко нарезать кубиком и посыпать сверху на блинчик.

Шпинатные блины со страчателлой и малосольными огурцами

Рецепт Дениса Заволокина, шеф-повара ресторана «Посейдон» (г. Сочи)

Для теста

  • 1 яйцо
  • 330 мл молока
  • 130 г муки
  • 30 мл растительного масла
  • Щепотка соды
  • Щепотка соли
  • 20 г сахара
  • 50 г свежего шпината

  • 240 г слабосоленого лосося
  • 200 г сыра страчателла
  • 80 г малосольных огурцов
  • 20 г укропа
  • 40 г красной икры

Шаг 1. Взбиваем яйца, постепенно добавляя соду, соль, сахар и молоко.

Шаг 2. Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку и снова замешиваем.

Шаг 3. Отдельно взбиваем блендером шпинат и растительное масло, добавляем к блинному тесту.

Шаг 4. Жарим блины на разогретой сковороде без добавления масла.

Шаг 5. При подаче выкладываем на тарелку по три блина, на каждый слоями укладываем начинку — слабосоленого лосося, страчателлу и нарубленный кубиком малосольный огурец без кожи и семян. Украшаем красной икрой и мелко нарезанным укропом.

Вьетнамский блинчик бан сяо с морепродуктами

Рецепт Максима Коломацкого, шеф-повара ресторанов «Шикари»

  • 120 мл воды
  • 4 г куркумы
  • 3 яйца
  • 10 г сахара
  • 2 г морской соли
  • 120 мл кокосового молока
  • 80 г муки
  • 30 г растительного масла
  • Для начинки
  • 2 креветки без панциря
  • 20 г кальмара
  • 15 г ростков бобов
  • 15 г моркови, нарезанной соломкой
  • 6 г зеленого лука
  • 10 г древесных грибов
  • 20 г соуса сладкий чили
  • Рисовая бумага
  • Масло для фритюра

Получается, что на Масленичной неделе блинчики с мясом лучше не готовить

  • Свежий базилик
  • Жареный лук
  • Кинза
  • Колечко острого перца
  • 30 г соуса сладкий чили

Шаг 1. Смешать с помощью венчика воду с куркумой (до полного растворения куркумы, без комочков).

Шаг 2. Далее добавить яйца, соль, сахар, кокосовое молоко. Снова перемешать венчиком. Добавить муку. Перемешать венчиком.

Шаг 3. В тесто добавить растительное масло, перемешать венчиком до однородной консистенции.

Шаг 4. В разогретую тефлоновую сковороду (диаметр 22-24см) аккуратно вылить и распределить тесто.

Шаг 5. Обжарить примерно 40-50 секунд с одной стороны, перевернуть и обжарить далее до полной готовности.

Шаг 6. Рисовую бумагу обжарить в разогретом фритюрном масле, выложить на бумажные полотенца для удаления излишков жира.

Шаг 7. Морковь натереть на корейской тёрке.

Шаг 8. Лук зеленый нарезать ножом поперёк, отрезками по 5-6 см (использовать зеленую часть).

Шаг 9. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить 2 креветки без хвостов и кальмаров до готовности и поджаристой корочки 1-1.5 мин. Посолить. Снять с плиты.

Шаг 10. В полусфере смешать овощи и грибы с соусом сладкий чили.

Шаг 11. На разделочную доску уложить горячий блин, в центр выложить овощи с соусом. Сверху разместить чипс из рисовой бумаги (использовать половинку листа, немного его разломав). Закрыть второй половиной блина (в форме полумесяца).

Шаг 12. Блин с начинкой переложить на подогретую тарелку (с помощью лопатки). Рядом установить соусник с соусом сладкий чили. По внешнему краю блина (рядом с овощами) разложить морепродукты. Блюдо украсить листиками свежего базилика, кинзы, кольцом перца чили, посыпать жареным луком.

Панкейки с муссом из манго

Рецепт Ивана Порешнева, шеф-повара ресторана Brasserie Lambic в Москва-Сити

Для панкейков:

  • 100 г муки
  • 6 г разрыхлителя для теста
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 15 г сахара
  • 100 мл теплого молока
  • 10 мл растительного масла
  • 4 яйца

Для мусса из манго

  • 50 г творожного сыра
  • 30 г пюре из манго
  • 10 мл жирных сливок
  • 15 г сахара
  • Для украшения – манго, голубика, мята

Шаг 1. Для приготовления панкейков: два желтка взбить с сахаром до его полного растворения. Добавить разрыхлитель, муку и теплое молоко. Вымесить тесто.

Шаг 2. В отдельной чаше взбить до пены 4 белка от яиц.

Шаг 3. Аккуратно вмешать взбитые белки в тесто. Тесто должно получиться пенообразным.

Шаг 4. Отпекаем панкейки на сковороде на небольшой температуре с каждой стороны по 2 минуты — обязательно под крышкой.

Шаг 5. Для приготовления мусса из манго необходимо смешать все ингредиенты в одной чаше и взбить миксером до муссового воздушного состояния.

Шаг 6. Каждый панкейк смазываем муссом и выкладываем друг на друга. Украшаем кусочками манго, голубикой и мятой.

Блинный торт «Тирамису»

Рецепт Ильи Захарова, бренд-шефа ресторана «Дельфин и Русалка» (г. Сочи)

  • 11 блинов
  • 300 мл кофейного сиропа
  • 50 г ликера Бейлиз
  • 5 г шоколадной крошки
  • 3 г какао

  • 500 г сыра маскарпоне
  • 125 г сахарной пудры
  • 200 г куриных желтков
  • 300 г жирных сливок
  • 10 г желатина

Шаг 1. Для приготовления мусса желатин замочить, желтки и сахарную пудру взбивать в миксере в течение 10 минут.

Шаг 2. В сотейнике подогреть сливки (50 г) и распустить в них желатин. Далее добавить все в желтковую массу.

Шаг 3. Взбить маскарпоне в миксере и соединить с желтковой массой до однородной консистенции.

Шаг 4. Отдельно взбить оставшиеся сливки (250 г), соединить обе массы и хорошо перемешать.

Шаг 5. Для торта необходимо пропитать блины кофейным сиропом и ликером Бейлис.

Шаг 6. 5 блинов смазываем готовым муссом и сворачиваем в рулетики.

Шаг 7. 5 блинов выкладываем на бортик кондитерского кольца (диаметр 22 см), обильно смазываем муссом и выкладываем к ним готовые рулетики.

Шаг 8. Сверху смазываем оставшимся муссом и выравниваем.

Шаг 9. Потом накрываем блином и убираем в холодильник на 6-8 часов.

Шаг 10 При подаче разрезать на порции, посыпать какао-порошком и шоколадной крошкой.

Красивая подача блинов на Масленой неделе

Всенародно любимый праздник Масленица заставляет всех хозяек пуститься на поиски самых лучших рецептов главного блюда масленичного меню. Но испечь блины – это полдела, только их красивая подача к столу покажет все ваши умения, поэтому навык, как заворачивать блины, становится необходимым!
Очень часто усилия хозяйки разнообразить меню не ценятся домашними в полной мере, а вот оригинальная подача блюда сразу обращает на себя внимание!

Способы заворачивания блинов зависят от плотности начинки или ее подачи. Если планируется подать «пустые» блинчики со сметаной, к примеру, или вареньем, медом или сгущенным молоком, то мы сворачиваем блины так, чтобы было оригинально и необычно.

Если же мы печем изделия для дальнейшей их фаршировки подготовленной начинкой, то сворачивать их нужно так, чтобы начинка не вытекала, а блинчик «держал форму».

Как красиво сворачивать блины без начинки

Самый классический вариант – треугольники.

  • Складываем блинчик пополам, потом еще пополам. Получаем треугольник.
  • Можно сложенные пополам блинчики свернуть воронками и выложить на блюдо вершинами к его центру.

Центр композиции украсить розочкой из блинных полосок.

Один из способов заворачивания блинов

Самая привычная подача – порционно.

  • 2-3 блинчика складываются вдвое или вчетверо, выкладываются со смещением друг на друга и сверху поливаются сладким соусом или другим дополнением.

blin4ik

Самый простой вариант – свернуть кругляшки трубочками. Такие трубочки удобно есть с жидкими дополнениями к блинчикам: медом, сметаной, вареньем, различными сладкими соусами, сгущенным молоком.

Как красиво подать блины трубочками? Их можно сложить пирамидкой, «домиком с крышей» и другими способами, а сладкие дополнения подать порционно.

Этот вариант заворачивания может быть с начинкой и без нее.

Простой вариант как правильно заворачивать блины

Как правильно заворачивать блины с начинкой

Если начинка текучая или ее явно маловато, а блинных заготовок – слишком много.

Такой способ заворачивания блинов отлично подходит для таких начинок, как варенье, повидло, творог, фрукты. Основное условие – блинчики должны быть тоненькими и эластичными!

  • Берем заготовку, кладем в ее центр начинку и закрываем ее одним блинным краем примерно на треть диаметра.
  • С краями слева и справа поступаем также.

Как красиво подать блины - готовим пирамидку

  • Оставшейся свободной стороной формируем квадрат.
  • Далее складываем квадрат вдвое по диагонали и получаем двойной треугольничек.

Как красиво подать блины

Просто, но очень надежно удерживает внутри любую начинку! Такие маленькие треугольники можно красиво и оригинально уложить на блюде.

Еще один способ получить уже тройной треугольник подойдет для небольшого количества начинки и для дальнейшей тепловой обработки изделия.

  • В центр заготовки кладем фарш и накрываем его ее краями, формируя треугольник.
  • Далее одну из вершин накладываем на получившиеся швы, и закрываем ее слева и справа.

Получился плотный тройной треугольник.

Как завернуть блин если фарш рассыпчатый или достаточно плотный

Блины с такими начинками заворачиваются простым конвертиком.

  • В центр заготовки выкладываем начинку и накрываем ее одним концом блинчика, то же самое повторите с левым и правым краями.
  • Слегка сожмите начинку так, чтобы края заготовки плотно ее облегали, а далее заворачивайте получившийся прямоугольник до свободного края или же сворачиваем рулетиком.

Это самый применяемый хозяйками способ заворачивания блинов.

Заворачиваем края блина к средине и…

Как красиво завернуть блины

Сворачиваем рулетик

Еще один способ сворачивания блина «конвертиком» подойдет для плотного фарша, например, мясного.

  • Выкладываем начинку в центр заготовки, разравниваем ее и закрываем правым и левым краями блинчика.
  • Далее делаем то же самое с нижним и верхним краями.

Заворачиваем блинные рулетики с начинкой

Как сворачивать блины рулетиками для красивой подачи на стол?

Свернутые трубочками блины подойдут для любых начинок, как сладких и фруктовых, так и соленых – из рыбы, мяса, грибов и т.д. Такая подача также используется для изысканной выпечки с икрой – красной или черной, хотя в этом случае сами блинчики имеют небольшой диаметр.

Если рулетики из «пустых» блинов сворачиваются простой трубочкой, то блинчики с начинкой сворачиваются несколько иначе.

  • Чтобы содержимое блинчика не выпадало, следует начинку выкладывать не по центру, а по одному из краев.
  • Далее нужно край с фаршем слегка закрыть блинным краем и немного завернуть к центру боковые края заготовки, а потом уже свернуть трубочку.

Начинка будет надежно закрыта!

Для красивой подачи на стол рулетики, например, с начинкой из семги или грибов, можно нарезать косыми кусочками и выложить на сервировочное блюдо, украсив зеленью и овощами.

Как правильно заворачивать блины с начинкой

Отлично украшают праздничный стол и трубочки из блинов, фаршированные фруктами, как свежими или консервированными, так и сухофруктами.

Для эстетической привлекательности можно один край срезать по диагонали, разместить на плоском блюде «веером» или любым другим способом, срезами на внешнюю сторону, что выглядит очень эффектно!

Как сворачивать блины с начинкой

Как еще красиво завернуть начинку трубочкой и эффектно подать?

  • Можно не подворачивать один край блина для фиксации фарша, а перевязать свернутый блин соленой или сладкой полоской какого-либо продукта.

Это могут быть волокна сыра сулугуни, полоски кураги, кожуры фруктов, овощей, перья лука и веточки зелени и т.д.

Перевязать свернутый блин соленой или сладкой полоской

Как сформировать блинные мешочки с сюрпризом

Фарш кладем в центр блинного кружка, приподнимаем края, собираем их вместе и фиксируем полоской любого продукта, в зависимости от содержимого мешочка.

Если лакомство сладкое, то полоски из фруктов, если – соленое, то из сыра или овощей.

Мешочки из блинов с сюрпризом

Красивый мешочек из блина с начинкой

Складываем блинные пирамидки с фаршем

Этот способ фаршировки блинчиков примечателен тем, что сами блинчики выпекаются особым образом.

  • Готовим тесто для тоненьких блинов и жарим небольшие (диаметром не более 10-12 см) кружочки.
  • В центр каждого кружка кладем начинку и защипываем края как при лепке вареников, но только на треть.
  • Далее противоположный край блинного кружка подтягиваем к центу, формируя пирамидку.
  • Защипываем края.

Очень просто, если приобрести навык!

Готовим пирамидку с фаршем

Примечательно то, что так заворачивать в блины можно любой фарш – от полужидких до твердых и многокомпонентных.

Пирамидки из блинов готова

Секреты пирамид

Такие блинчики не зря называются «египетскими», поскольку без знания секретов у нас не получится сохранить результат.

Секрет 1: перед выпечкой заготовок сковорода должны быть качественно разогрета, т.е. разогрета на маленьком огне для равномерного распределения тепла. Так же она должна иметь антипригарное покрытие.

Секрет 2: печь заготовки для пирамидок следует на среднем огне.

Секрет 3: блинное тесто не должно содержать жира, а сковорода ничем не смазывается.

Секрет 4: изделия должны поджариваться только с одной стороны и не пересыхать, иначе внутренние края не слипнутся между собой. Как только появятся дырочки и вся толщина пропечется, изделие сразу снимаем со сковороды.

Секрет 5: блины ничем не смазываются и горячими друг на друга не выкладываются (только после остывания!).

После формирования всех пирамидок выкладываем их на противень и запекаем их 10 минуток в духовке при температурном режиме 180 градусов.

Очень оригинальная и запоминающаяся подача блинчиков! Приятного аппетита!

С чем и как завернуть ажурные блины

Их еще называют блинами в бутылке, поскольку тесто выливается в сковороду тонкой струйкой из дырки в крышке пластиковой бутылки.

Готовим тесто для тонких блинчиков, выливаем в бутылку (или мешок) и рисуем тестом узоры по дну сковороды.

Ажурные блины

На столе такие ажурные красавцы привлекают внимание, но для их высокой эстетики нужно немного потренироваться. Навык нужен, чтобы получился действительно художественный шедевр!

А если на ажурную сетку из теста положить лист салата с любимой начинкой и завернуть, то получится вот такой шедевр!

Ажурная сетка из теста и лист салата

Как сворачивать блины «улиткой»

Как сворачивать блины «улиткой»? Очень быстро!

  • Заворачиваем сладкую начинку в блины трубочкой и выкладываем их в разъемную форму последовательно, в виде спирали или улитки.
  • Отдельно взбиваем с сахарной пудрой (песком) яичные охлажденные белки и с помощью кондитерского мешка украшаем нашу улиточку полученным белковым кремом.

Готовим торт из блинов

Заворачиваем блины улиткой

  • Ставим в не очень горячий духовой шкаф на 10 минут.
  • Вынимаем, снимаем у формы борта и наносим оставшиеся белки на бортики торта.
  • Опять ставим в духовку на 10 минут.

Когда блинное лакомство остынет, ставим его на холод для пропитки. Вкуснотища! Вот так она выглядит в разрезе.

Торт из блинов готов

Как вы видите, блины – дело тонкое, если относиться к этому простому и привычному блюду, как к праздничному угощенью.

Способов заворачивания блинов – великое множество, и только вы можете решить, как это будет выглядеть на вашем столе!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Блины как украсить красиво

Блины на Масленицу. Как приготовить необычные блины?

Какая же Масленица без вкусных и ароматных блинчиков?

В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» решил подготовить для Вас несколько вариантов необычного приготовления блинов на Масленицу. Блины будут не только радовать на вкус, но еще и удивлять своим внешним видом.

Цветные блины

Блины на Масленицу. Как приготовить необычные блины?

Большинство из нас привыкли видеть на столе блинчики золотистого цвета, а как вам понравятся блины зеленого, красного, оранжевого или даже фиолетового цветов?

На самом деле, для того чтобы придать необычный цвет блинам, совсем не обязательно быть профессиональным химиком. Достаточно всего лишь добавить в обычное тесто на блины некоторые секретные ингредиенты, о которых мы Вам сейчас расскажем.

Блины на Масленицу. Как приготовить необычные блины?

Зеленые блины – замороженный шпинат залейте кипятком и измельчите в блендере. Пюре из шпината добавьте в тесто на блины, перемешайте и начинайте жарить.

Блины на Масленицу. Как приготовить необычные блины?

Красные блины – добавьте в тесто на блины свекольный сок.

Блины на Масленицу. Как приготовить необычные блины?

Оранжевые блины – необходимо добавить в тесто морковный сок или пюре из вареной морковки.

Сиреневые блины – добавьте в тесто сок краснокачанной капусты.

Блины на Масленицу. Как приготовить необычные блины?

Так же можно использовать пищевые красители, однако цвет блинов будет более ядовитый.

Ажурные блины

Блины на Масленицу. Как приготовить необычные блины?

На первый взгляд ажурные блины кажутся чем-то невероятным. А ведь на самом деле приготовить такие изысканные блины сможет каждый.

Блины на Масленицу. Как приготовить необычные блины?

Залейте тесто на блины в бутылочку от кетчупа или майонеза, где есть тонкое горлышко и приступайте к творчеству. На раскаленную сковородку струйкой выдавливайте тесто, рисуя диковинные узоры.

Блины на Масленицу. Как приготовить необычные блины?

Подавайте ажурные блины с фруктами, вареньем или мороженым.

Блины на Масленицу. Как приготовить необычные блины?

Так же ажурные блины могут служить украшением холодных закусок. Заворачивайте в них рулеты и блюдо будет выглядеть на много эффектнее.

Блины с рисунками

Блины на Масленицу. Как приготовить необычные блины?

Для того чтобы блинчики имели аппетитный вид, вы можете расписать их шоколадной глазурью, сахарной глазурью, кремом или взбитыми сливками.

Блины на Масленицу. Как приготовить необычные блины?

Блины для детей

Блины на Масленицу. Как приготовить необычные блины?

Особенно любят лакомиться блинами дети. Подарите своим детишкам настоящий праздник прямо на тарелке. Проявите всю свою фантазию и сооружайте самых необычных и неожиданных персонажей из блинов: снеговик и мишка, котик и красавица бабочка.

Блины на Масленицу. Как приготовить необычные блины? Блины на Масленицу. Как приготовить необычные блины? Блины на Масленицу. Как приготовить необычные блины?А чтобы придать атмосферу праздника Масленица сделайте миниатюрное чучело Зимы и украсьте им блюдо.

Источники:

https://spb.aif.ru/food/recipe/azhurnye_s_pripekom_bez_muki_10_neobychnyh_receptov_blinov_na_maslenicu
https://aif.ru/food/master/1451731
https://aif.ru/food/world/razminka_pered_maslenicey_prazdnichnye_bliny_dlya_8_marta
https://tvoi-povarenok.ru/krasivaya-podacha-blinov-na-maslenoj-nedele.html
https://vtemu.by/novosti-v-temu/bliny-na-maslenicu-kak-prigotovit-neobychnye-bliny/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *