Хлеб как украсить

Как украсить свадебный каравай

Красивый, пышный, сладкий свадебный каравай – неотъемлемый атрибут традиционной славянской свадьбы. Издревле в него вкладывали тайный, мистический смысл – этот праздничный хлеб считался символов процветания, любви и удачи молодой семьи. И чем удачнее получалась эта сдоба, тем больше надежд возлагалось на нее. Сама выпечка такого символического хлеба была возведена в ритуал со своими правилами и требованиями. При этом немало внимания уделялось не только тесту для праздничной сдобы, но и украшению. Сегодня в сети можно найти очень много мастер-классов по украшению свадебного каравая, где можно отыскать даже свой, региональный вариант этого праздничного хлеба. Поэтому мы ограничимся общими советами относительно декора свадебного кулича.

Тесто для украшения свадебного каравая

Для создания украшений свадебной сдобы можно использовать то же тесто, что и для самого каравая. Однако более четкие и устойчивые к расплыванию получатся детали из более податливого декоративного, пресного или песочного теста.

Здесь есть еще одна маленькая хитрость, как украсить свадебный каравай, чтобы декоративные элементы на нем отличались по цвету от самого хлеба. Для этого тесто для украшений можно немного подкрасить с помощью муки (ржаной или гречневой), какао, жженого сахара или специй (паприки, сладкого перца, куркумы).

Когда украшать свадебный каравай

Есть два способа, как украсить каравай тестом, чтобы оно не расплылось в процессе выпечки:

  1. можно начать формирование каравайной красоты непосредственно перед тем, как ставить его в духовку;
  2. а можно украшать уже практически готовый кулич, вынув его за 10-15 минут до полной готовности.

Второй способ не такой удобный, как первый, но гарантирует более четкий и красивый рисунок украшений.

Как прикреплять украшения на каравай

Прилепить сделанные вами украшения на свадебный каравай можно несколькими способами:

  1. просто смазав поверхность основы свадебного хлеба водичкой;
  2. с помощью обычного ячного белка;
  3. крупные или объемные декоративные элементы можно закрепить на каравае на маленьких деревянных шпажках.

Как украсить свадебный каравай

Мы остановимся на основных традиционных, несложных в исполнении элементах, а идеи по их компоновке можете придумать сами или подсмотреть на фото или видео с описанием, как красиво украсить свадебный каравай своими руками.

Советы и идеи, как украсить свадебный каравай своими руками

Что символизирует каравай на свадьбе: традиции и современность

Обычаи и традиции на свадьбе

  • Что такое каравай?
  • Рецепт свадебного каравая
  • Подача каравая на свадьбе: старинная традиция
  • Сколько караваев должно быть на свадьбе?

Перед приготовлением к свадьбе молодые и их родители часто составляют список необходимых дел и покупок, чтобы ничего не упустить из виду. Не последнее место в этом списке занимает каравай. Давняя традиция встречать молодоженов хлебом и солью и сегодня очень актуальна.

Рецепт свадебного каравая с фото

Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.

Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:

  • Мука – 7-9 стаканов
  • Сухие дрожжи – 20 грамм
  • Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
  • 10 яиц
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 6-8 ложек
  • Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
  • Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу

Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.

Встреча молодоженов после загса с аплодисментами и конфетти. Фото 3 Свадебный каравай Фото 3

Каравай в домашних условиях

На сегодня есть множество разнообразных вкусовых видов каравая. Выпекаются караваи с лимонной цедрой, с маком, с вареньем и даже с популярной сегодня мастикой.

Дальше мы расскажем, как можно испечь традиционный свадебный каравай дома. Для того чтобы сделать классический калач, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Нам нужны дрожжи, яйца, масло, соль, мука, сахар, любимые специи.

Для того чтобы разнообразить вкус каравая можно положить в тесто какие-нибудь сухофрукты. Курага, изюм, или орехи будут очень хорошо сочетаться с печеным сладким хлебом.

Чтобы каравай получился хорошим и вкусным, нужно обязательно печь его в хорошем настроении. Все эмоции, которые испытывает человек за такой работой, потом передаются тем, кто непременно будет пробовать хлеб.



Тесто для свадебного каравая

Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:

  1. Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
  2. Растворите там дрожжи.
  3. Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
  4. Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
  5. Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.

Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:

  1. Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
  2. Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
  3. Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
  4. Взбейте белки.
  5. Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
  6. Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
  7. Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
  8. Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.



Как мать жениха и невесты встречает молодых караваем – слова

Не у всех есть талант говорить красивые речи и передавать словами большой поток положительных эмоций, потому дальше рассмотрим примеры поздравлений молодоженов после ЗАГСа. Какие слова матери жениха или счастливой невесты, смогут найти у детей отклик в душе? Можно встречать молодых с караваем в руках такими словами:

Приветствую, вас дорогие, наши любимые дети! Очень приятно увидеть вас счастливыми, красивыми и в добром здравии! Пусть этот незабываемый день в вашей жизни запомнится навсегда, а этот праздничный пирог вам от нас! Испробуйте его и запомните вкус первого вашего совместного блюда, что вы испробовали после создания молодой семьи. Именно каравай является символом крепкого здоровья, благосостояния, успеха, семейного вам благополучия!

Кстати, необязательно встречать молодую семью должна с караваем только мать жениха, можно и маме невесты тоже подключаться к добрым пожеланиям молодых. Вот еще слова, которые полностью смогут выразить радость родителей по поводу бракосочетания молодоженов:

Пусть любовь никогда не покидает ваши сердца, дорогие мои! Пусть в семье всегда будет уважение, взаимопонимание. Поддерживайте друг друга в тяжелых жизненных ситуациях! Пусть недуги и беды обходят вашу семью, а в доме будет радостно, тепло, чисто, уютно! Пусть будет слышен детский смех в вашем жилище! Берегите друг друга! Пусть праздничный каравай станет символом вашего благосостояния и любви, и направит вас на путь истинный к счастью!



Как испечь

Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

  1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
  2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
  4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
  6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
  7. Поставьте в разогретую духовку.
  8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
  9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.

Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».



Украшение лебедь

Как сформировать такое украшение пошагово:

  1. Вам понадобится сформировать из теста длиной 6 см жгут.
  2. Один конец должен быть толще, это туловище лебедя, а другой тоньше, это будет шея и голова.
  3. Из узкой стороны вы формируете красивую шею и клюв птицы.
  4. С толстой части делаете форму овала, прижимаете пальцами и делаете туловище.
  5. Делаете хвостик и перышки при помощи насечек ножом.
  6. Все аккуратно выкладываете на каравай.

Помните, что когда вы делаете фигуру лебедя, то его изготавливают в паре, так как лебедь символ любви и верности молодых людей.

Украшение каравая

Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

  • Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.
  • Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.
  • Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.
  • Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.
  • Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.
  • Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

Каравай на свадьбе это незаменимый праздничный хлеб на каждом свадебном торжестве. Именно так повелось еще с древнеегипетской цивилизации. Далее такую традицию переняли в Риме, а когда зародилось христианство, такой обычай распространился по всему миру. В современном мире, встречать молодожен хлебом и солью на свадебной церемонии стали реже. Но все-таки ценителей такого древнего обряда много.

Всего рецептов каравая на свадьбу не много, самые распространенные два варианта из пшеничной и ржаной муки. Готовится такой хлеб не сложно, больше всего времени уходит на его украшения. Но весь процесс окутан тоже множеством нюансов и правил. Приготовление этого яства обязательно должно быть поручено женщинам, кто имеет детей и находится в счастливом браке, соблюдение таких условий пророчило молодоженам счастливый союз. А вот этап выпечки каравая должен был быть поручен женатому мужчине, такое ответственное дело мог выполнить только такой человек.

Символизирует свадебный каравай счастье, достаток и изобилие. Выносить его положено к молодоженам духовно связанные родственники, то есть крестные родители с одной из сторон. Обязательно выпечка помещалась на красивый, расшитый рушник. Есть еще одно поверье, чем пышнее получился каравай, тем счастливее и богаче будет жизнь жениха и невесты.

В первом рецепте будет подробно рассмотрен рецепт с пошаговым фото каравая на свадьбу из пшеничной муки.

Для каравая:
  • мука – 500 грамм;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 75 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – ½ чайная ложка;
  • теплая вода – 150 миллилитров;
  • цукаты – 30 грамм;
  • миндаль – 30 грамм;
  • изюм – 30 грамм.
Для украшения:
  • мука – 150 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • желтки – 2 штуки;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • теплая вода.

Приготовление:

Смешать в глубокой чашке муку, сахарный песок, ванильный сахар и соль.

Второй этап это подготовка дрожжей. Их нужно смешать с небольшим количеством воды и вылить к муке.

В ту же чашку добавить яйца и масло. Отрегулировать консистенцию теста, если оно сильно тугое можно добавив еще немного теплой воды.

Все хорошо вымесить руками. В зависимости, какой именно нужен каравай, должна быть консистенция. Для уточнения нужно прочитать советы, которые указаны в конце статьи.

Из получившегося количества теста должен получиться каравай, и часть останется на украшение его косой. Для остального декора нужно будет приготовить отдельное тесто.

Разделить тесто на три части. Из одной скатать шар это будет «голова» каравая, а из остальных двух сформировать длинные колбаски. Далее их между собой скрутить в косу.

На противень, застеленный пергаментной бумагой положить «голову» и на расстоянии в два пальца окружить её по кругу косой. При выпекании тесто увеличится в объеме.

Пока тесто отдыхает перед выпеканием, можно приступить к приготовлению теста для украшения. Если каравай будет без него, то этот этап нужно просто пропустить и приступить к выпеканию.

Для того чтобы замесить тесто, нужно соединить все ингредиенты которые указаны в поле для украшения кроме воды. Тесто должно получиться как пластилин. А вот если консистенция не получается, то регулировать можно при помощи добавления воды.

Когда украшения готовы, надо их разместить на каравае, но перед этим стоит его смазать взбитым яйцом.

Духовку разогреть до 220 градусов и перед тем как поместить туда украшенный каравай, обязательно следует уменьшить градусы до 170 и выпекать 30 минут.

Какое сделать украшение, нужно опираться на собственную фантазию и предпочтения молодоженов. Но сделать его все-таки достаточно просто, в идеале стоит ознакомиться смастер классами рецептов свадебного каравая с фото и видео, которых множество на просторах интернета. Готовность можно проверить тонкой зубочисткой, один раз проколов каравай, она должна быть сухая и без остатков теста.

Украшения для каравая тоже нужно делать, соблюдая некоторые правила и традиции. Например, есть перечень, что именно должно украшать выпечку и почему. Например, колосья пшеницы, именно они символизируют изобилие и достаток. Гроздь калины – любовь и дети, а верность супругов показывает парой лебедей.

  1. Если каравай на свадьбу украшаться, то обязательно тесто нужно сделать более крутое, это будет гарантией того, что оно не осядет. Украшения будут держаться плотно и не отпадут.
  2. Если нужно добиться схожести каравая с булкой, то тесто должно быть более жидким. Это обеспечит то, что тесто не поднимется сильно и не образуется плотная корочка.
  3. Если используются свежие дрожжи, то тесто обязательно нужно оставлять пока оно поднимется.Если сухие, то это делать совсем не обязательно.
  4. В то время как каравай отправился в духовку и дверь закрыта, ни в коем случае нельзя её открывать, это может грозить тем, что каравай не поднимется и опадет, а значит, будет безвозвратно испорчен его вид.
  5. Перед тем как переложить каравай с противня на другое блюдо, стоит застелить его дно бумажным полотенцем или салфетками, чтобы дно каравая не намокло и не раскисло.

Это основные советы которым следует придерживаться для того чтобы выпечка получилась не только красивой, но и очень вкусной.

Как выше уже было сказано, есть всего два варианта каравая на свадьбу из пшеничной муки, его уже описали с фото, а так же с ржаной муки. Но ведь эксперименты ни кто не отменял и можно ведь одним из украшений сделать косичку, которая будет двухцветная, благодаря смешиванию двух видов муки. Это ни как не ухудшит вкус, а наоборот придаст ему изюминку. Некоторые пекари даже идут на такой риск и добавляют натуральные красители, например сок свеклы или брокколи и свадебный каравай, приобретает оттенки разных цветов.

Для того чтобы испечь такой ароматный, мягкий, вкусный и красивый каравай в домашних условиях, не обязательно ждать свадьбы. Можно приняться за его приготовление прямо сейчас. Готовится он легко. Главное, не спешить, не отвлекаться, полностью погрузиться в процесс выпечки и придерживаться основных правил в работе с дрожжевым тестом, а именно:

  • все продукты должны быть свежими и одинаковой (комнатной) температуры
  • во время приготовления опары и самого теста в комнате не должно быть сквозняков
  • муку просеять дважды, чтобы она обогатилась кислородом, стала легкой и воздушной
  • во время формирования самого каравая тесто нужно мять 5-10 минут, для того чтобы избавить тесто от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом и в это время лучше руки смазать 1-2 раза растительным маслом — тесто станет более эластичным и не будет приставать к рукам

Прислушайтесь к советам, и у вас все получится, каравай будет большим, красивым, с нежным вкусом и в меру сладким.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Для приготовления теста необходимо сделать опару. Для этого нужно в глубокую миску влить теплый кефир, всыпать сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.

Пока готовится опара, соединим желтки куриных яиц с солью, оставшимся сахаром и растаявшим сливочным маслом.

Тщательно все перемешать.

Когда будет готовая опара – влить яичную массу и снова перемешать.

Частями ввести просеянную муку и замесить мягкое, покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Затем нужно его еще раз перемять и разделить на две части. Из одной части скатать колобок и выложить в центр формы для запекания.

Вторую часть теста разделить на 12 частей, из каждой скатать шарик и выложить их вокруг основного куска. Эти кусочки-саечки удобно будет отламывать и раздавать гостям. Они будут, как мини-булочки. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут для подъема.

Подготовить ингредиенты для теста для украшения.

В миску вылить белки куриных яиц, всыпать к ним сахар, ванильный сахар и растительное масло. Перемешать до полного растворения сахара и начать частями всыпать муку.

Замесить крутое, плотное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 15 минут. Затем из этого теста сформировать украшения: розы, листики, колоски.

Когда каравай поднимется, смазать всю его поверхность взбитым куриным желтком и молоком. Сверху в произвольном порядке выложить заготовки украшения.

Отправить каравай в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

Румяный, красивый каравай готов.

Он должен полностью остыть, и только потом можно вынуть его из формы.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса

Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут

от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.

По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!

Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме

Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца

Фото каравая на свадьбе

Фото 8 Фото 6 Фото 4 Фото 10 Фото 7 Фото 3 Фото 9 Фото 11

Кто встречает молодоженов с караваем

Традиционная встреча жениха и невесты хлебом и солью в деревне.

Если строго следовать традициям, то каравай должна держать мать жениха на красивом рушнике. По давним обычаям, именно она, как хозяйка дома, с любовью и заботой принимает к себе в дом невестку. Молодая теперь будет жить вместе с родителями мужа в доме одной большой семьей. Но, в наше время, когда молодожены нередко живут сразу отдельно, этой частью ритуала иногда пренебрегают.

Как родители встречают молодых с караваем

Сейчас каравай может держать и мать невесты или две мамы вместе, этим обозначая воссоединение двух семей. Главное – выбрать мирное позитивное решение, которое устроит всех. С хлебом и солью встречают молодых искренне и радостно.

Роль отцов в ритуале встречи молодых

Так как сам каравай обычно держат мамы, то папы молодых в это время тоже принимают, пусть не такое важное, но также участие в свадебном ритуале:

  • Один отец держит поднос с бокалами шампанского, иногда на него кладут еще пиалу с медом или яблоко, чтоб жизнь была сладкой.
  • Второй отец держит одну или две иконы, одна из которых должна быть иконой Божьей Матери. Они символизируют высокую духовность дальнейшей совместной жизни.
  • Родители благословляют своих детей на удачную, счастливую супружескую жизнь.
  • Обычно сначала слова благословения произносят родители жениха, а потом – родители невесты.

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Приступаем к приготовлению

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку
    из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.

Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть

. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!

Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно

Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции

ингредиентов и приложить усилия на замес.

Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами

  1. Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
  2. В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
  3. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
  6. Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
  7. Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.

После остывания караваем встречайте молодоженов.

Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!

При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким

Фото теста на каравай

Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

Разделите тесто на 3 части:

  • на нижний;
  • верхний ярусы;
  • украшения.

Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой

, водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии

и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

Фото свадебного украшения каравая

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Слепить украшения можно из белого теста

. Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста

для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая

  1. 4 белка,
  2. 400 гр. муки.

: муку просеять, тщательно
взбить в блендере
с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

как украсить свадебный каравай 3

Обычаи

Хотя такие свадебные обряды как встреча молодых с караваем постепенно уходят в прошлое, многие соблюдает традицию до сих пор и заодно проводят перечисленные ниже ритуалы.

  • В старину холостые юноши и девушки знали точное время закладки каравая в печь. В этот момент парни, желающие поскорее найти суженую, трижды подпрыгивали, а барышни выносили кадку с водой из дома во двор.
  • Если оставались кусочки теста после приготовления обрядового хлеба, из них выпекались различные фигурки, куда закладывались монеты. Их раздавали бедным.
  • После выпекания каравая по его внешнему виду судят о будущем молодых. Согласно поверьям румяная красивая верхушка сулит счастливую жизнь, трещина считается плохим знаком. Плохая примета и подгоревшая корочка.
  • До вручения жениху и невесте свадебный каравай тщательно оберегают от посторонних глаз, хранят его в рушнике в укромном месте.
  • Родители предлагают новобрачным окунуть отломанные кусочки каравая в соль и съесть. Считалось, что таким образом молодые «съедают» все свои слезы.
  • Украшения с верхушки свадебного хлеба разбирали незамужние девушки. Их клали под подушку в надежде увидеть во сне суженого. Некоторые верили, что кусочки каравая помогут им поскорее выйти замуж.
  • Отказываться от каравая было не принято. Это было знаком неуважения к молодым супругом. Сейчас этой традиции тоже придерживаются.
  • Молодые сохраняли свадебный каравай после свадьбы: традиция засушивать и носить с собой по кусочку в качестве амулета имела особый смысл. Такие обереги солдаты брали с собой на войну. Считалось, что они спасут защитников от опасности.

Почему оседает каравай после выпечки?

Советы по приготовлению

  1. Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
  2. Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант

. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.

Свадебный каравай на торжестве

Каравай из соленого теста своими руками

Для того чтобы приготовить соленое тесто

для лепки, необходимо подготовить:

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 2 ст. муки;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;

Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!

Фото соленого теста для лепки каравая

Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент

. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из
отдельных жгутов
и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.

При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:

  • звезды;
  • цветы;
  • птичек в гнезде;
  • кольца;
  • шишки;
  • травинки;
  • гроздья винограда;
  • ягоды калины;
  • тонкие косички;
  • жгутики;
  • полоски.

Нарядный каравай на свадьбу

– символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.
20 июня 2020, 10:08
Свадьба — важное событие не только для молодоженов, но и для их родственников. Родители брачующихся должны принимать активное участие в праздновании. Например, приготовить каравай на свадьбу своими руками — вкусный и красивый, чтобы встретить с ним детей у дверей банкетного зала. Это отличный способ показать свою заботу. Если вы не знаете, как испечь свадебный каравай, эта статья — для вас.

Что такое каравай?

Каравай – это ритуальный хлеб, богато украшенный, выпеченный с соблюдением особых обрядов, символизирующий достаток, счастье и благополучие. Каково же значение каравая на свадьбе? Переоценить роль хлеба в культуре и жизни славян очень сложно – «хлеб всему голова», это напутствие оставили нам наши предки, и мы соблюдаем старинные традиции и обычаи. Мало кто отказывается от этого красивого и очень символичного ритуала – вынос хлеба при встрече молодых.

каравай с солью на свадьбу

Фото свадебного каравая

Вся эта символика воплощена сегодня в ритуальном хлебе для молодых – вот для чего нужен каравай. Раньше такой хлеб выпекали по особому рецепту только замужние женщины, имеющие детей. Не допускались к ритуалу выпечки хлеба вдовы, разведенные или незамужние женщины. Счастье в браке, продолжение рода – всем этим по поверьям женщины как бы делились с молодыми, вкладывая особую энергетику в каравай. Чтение молитв, пение ритуальных свадебных песен, особые обряды при изготовлении теста и украшения хлеба становились частью выпечки.

Однако в печь такой хлеб ставил женатый и счастливый мужчина, таким образом, от тех, кто готовил каравай, молодые получали как бы частицу счастья и умения ладить

Сегодня все чаще кто-то из родственников покупает каравай в специализированном магазине или заказывает его изготовление на хлебокомбинате. Такой подход диктует сама жизнь с ее стремительным темпом и частичной утратой некоторых традиций. Но для тех, кто хотел бы испечь хлеб своими руками, есть рецепты караваев, способные помочь создать шедевр кулинарного и эстетического мастерства с особой энергетикой и символикой.

Традиции. Как это было раньше

Существует большое количество традиций и примет, которые необходимо соблюдать на протяжении всей подготовки к свадьбе. Приготовление свадебного каравая не исключение.

Издавна перед началом церемонии родители мужчины встречали виновников торжества у себя в доме и потчевали их хлебом-солью. Связано это с тем, что после свадьбы молодые жили в доме у мужа. Сейчас новоиспеченные семьи покупают себе жилье, а время дорого ценится, поэтому традиция потеряла свою актуальность. Караваем стали угощать прямо перед входом в ресторан или банкетный зал.

Каравай стряпают за один день до церемонии, и испечь его должны сами родители. Нужно также подготовить вышитое полотенце, на которое он кладется. Не забудьте взять с собой маленькую емкость с солью, поместить ее нужно на самый верх хлеба.

Подъезжающих к дому молодых родители встречают с радостью. Один держит печеный подарок, у другого в руках икона. Родители говорят своим детям напутственные слова и предлагают полакомиться караваем, предварительно окунув его в соль. По примете, тот из молодых, кто откусит больший кусок, будет занимать главенствующие позиции в доме.

По одному из поверий, после того как молодые угостились, мама жениха должна спрятать каравай — теперь никому нельзя к нему прикасаться. Если после празднования отнести его в церковь в качестве пожертвования, семейная жизнь будет счастливой.

На современных свадьбах все гораздо проще, караваем можно угощать гостей. Предлагаем вам провести забавный конкурс: невеста и жених получают по равной части лакомства и бегут угощать присутствующих — у кого получилось быстрее, тот будет кормильцем.

После всего действа жених брал невесту на руки и вносил ее в дом. За ними приглашались все остальные. Дома у жениха гостям предлагались легкие закуски и напитки.

Куда девать соль

Раньше соль на свадебной выпечке считалась символом достатка, поэтому после свадьбы ее пересыпали в тканевый мешочек и хранили, как оберег от бедности.

Что делать с солью со свадебного каравая сейчас? Согласно последним традициям каравай преподносят с солью с таким уточнением, что молодожены должны последний раз насолить друг другу, чтобы в семейной жизни жить в мире и согласии. В этом случае соль съедается вместе с хлебом. Как лучше поступить – решать самой паре.

Старые традиции хороши тем, что делают свадьбу уютнее и гармоничнее, поэтому многие и стремятся соблюсти их на своем торжестве. Встреча молодых караваем – это трогательный и памятный момент, который при этом не требует особых затрат. Поэтому при отсутствии явных противоречий можно без проблем использовать этот обычай на своем бракосочетании, тем более, вы теперь знаете что нужно делать со свадебным караваем после торжества.

Александра

Свадебный организатор, блогер, маркетолог, спортсменка и просто красавица

Свадебная выставка SPB WED EXPO 21 января 2020 г.

Второй рецепт свадебного каравая

Еще один рецепт приготовления праздничного свадебного хлеба. Для этого варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 700 г.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • ваниль — 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра — 2 ч. л.;
  • молоко — 1,5 ст.;
  • масло растительное или сливочное — 3 ст. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • дрожжи, обычные сухие — 1,5 уп.;
  • соль — несколько щепоток;
  • вода — 1 ст.

Итак, процесс приготовления каравая:

  1. Немного подогретое молоко тщательно смешайте с сахаром, маслом и солью. Размешайте в нем дрожжи и муку. Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Оставьте на полтора часа.
  2. После того как тесто подошло, размесите его резкими и сильными движениями. Затем придайте ему круглую форму, выложите на противень, который предварительно застелите специальной бумагой для выпечки. Оставьте изделие на десять минут, затем смажьте его яичным желтком.
  3. Оставьте тесто на 15 минут, внимательно следите за ним в течение этого времени, не давайте появиться пузырям, поглаживайте и выравнивайте его.
  4. Если у вас есть какие-либо украшения из теста, подготовьте и выложите их. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Поставьте изделие в духовку.
    Вниз обязательно поместите тазик или противень с холодной водой. Это нужно, чтобы выпечка покрылась хрустящей корочкой и не сгорела.
  6. Внимательно следите за процессом выпекания. Иногда поворачивайте изделие, чтобы оно пропеклось ровно. Время нахождения в печи — около 50 минут, возможно, меньше, смотрите по ситуации.
  7. Достаньте готовый каравай из духовки, положите его на стол и дайте остыть. После смажьте изделие яичным белком, затем нанесите на все детали сахарную пудру и ванильный сахар. Готово!

Украшение в виде косички

Очень красиво смотрятся сделанные из теста косички, которые располагаются по краям выпечки. Такой декор, делает хлеб не только красивым и оригинальным, но и не дает тесту расползтись во время выпечки.

Для этого вам понадобится взять три полоски, толщиной в два пальца, и начинаете заплетать, как косичку.

После того, как вы сформируете украшение, разложите его аккуратно по краям. Концы декора закрепите шпажкой, а то, что останется лишнее, отщипните.

Куда девать подсохший 🥐хлеб? Топ идеи для бережливых❗️

Сухари для Кваса

Полезно знать

Не съели хлеб, и теперь остались сухие буханки? Не нужно выбрасывать их. Никто не должен этого делать! Хлеб является одним из основных продуктов. Многие люди не могут представить себе завтрак или ужин без него. Это недорого и легко доступно, поэтому часто покупают его слишком много.

Между тем, хлеб и булочки, как правило, очень быстро высыхают. Такой хлеб больше не подходит для приготовления бутерброда, а это не значит, что его нужно выбрасывать. Сегодня у нас есть несколько советов для вас в плане отсутствия отходов, что делать с черствым хлебом и булочками. Их можно использовать многими вкусными способами.

Хороший видеоролик по приготовлению кваса из сухарей найдёте в конце статьи.

Что делать с сухим хлебом?

Сухари хлебныеЧерствый хлеб съедобен, но нельзя есть хлеб, на котором появилась плесень. Обратите внимание, не появилась ли плесень на его поверхности. Хлеб портиться в фольгированных упаковочных формах очень быстро.

Хотя он все еще мягкий, он больше не подходит для потребления. Такой хлеб, к сожалению, нужно выбросить. Вы больше не сможете его спасти. Также нельзя давать его птицам или животным, потому что это может серьезно навредить им.

Топ идеи для чёрствого хлеба

Самое популярное использование сухого хлеба — превращать его в сухари или панировку (хлебную крошку). Ведь панировка может использоваться для обжарки мяса и рыбы.

Кроме того, она станет хорошим загустителем для фарша или блинов. Если вы используете традиционную форму для запекания и смазываете ее, вы можете использовать панировку для посыпания.

Вкуснейшие сухариДля создания вкуснейших сухарей, рекомендуем нарезать их на кусочки. Если не получилось сделать кубики, ломаем и бьём скалкой в каком-нибудь пакете. После этого проверяем пакет на утечку и добавляем в него любое растительное масло и специи (соль, паприка, чеснок, сушёная зелень, перец) всё по своему вкусу.

Далее трясём пакет до полного равномерного перемешивания и сразу кидаем на противень и в духовку. При температуре 150-170°С выжидаем 15-20 минут. Духовки разные поэтому лучше не покидать кухню, а присматривать за процессом приготовления.

Как только сухари стали румяниться и приобретать поджаренный вид, отключаем духовку и даём настояться.

Оля-ля, Ваши сухарики готовы, приятного аппетита.

Как освежить чёрствый хлеб

Греем чёрствый хлеб в микроволновкеНе все знают, но даже очень высушенные булочки или хлеб можно освежить. Просто положите их в микроволновку или духовку на некоторое время. Они быстро восстанавливают мягкость и снова подходят для бутербродов. Также можно положить свои любимые начинки на них (сыр, ветчина, овощи) и запекать в течение нескольких минут.

Приготовление гренок — отличная идея для использования сухого хлеба. Порежьте их кубиками и добавьте в супы или салаты. Перед этим можно слегка сбрызнуть хлеб оливковым маслом и посыпать любимыми специями.

И ничего не потеряно. Если любите экспериментировать с рецептами, можно вообще приготовить хлебный суп на основе черствого хлеба.

Чёрствые сухари годятся для кваса и тоста

Сухари для КвасаСухой хлеб также идеально подходит для приготовления кваса. Этот напиток не только имеет прекрасный вкус, но и обладает полезными свойствами. Успокаивает мышечные боли и мигрень, а также содержит много витаминов.

Очень хорошо увлажняет и эффективно утоляет жажду. Положительно влияет на обмен веществ и поддерживает пищеварение. Содержит витамины группы В, витамины С и Е, селен и цинк, а также лакто бациллы. Помимо традиционного кваса, можно приготовить очень вкусный квас с медом.

Хорошей идеей для вкусной трапезы с использованием сухого хлеба будет жареное яйцо или французский тост. Добавьте ваши любимые специи, овощи, грибы, бекон или все, что душе угодно. Это быстрое и очень питательное блюдо подойдет для завтрака, но также можно побаловать себя и большей частью на ужин.

Французский тост — это когда вы взяли куски сушёного хлеба, обмакнули в смесь яиц и молока, а потом на сливочном масле обжариваете всё до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Запеканки из чёрствого хлеба и кисель

Запеканка из сухарейЕщё одна крутая идея — запеканка из черствого хлеба. Она удовлетворит даже самый большой голод, и ее приготовление очень легкое. Самое главное в запеканках, это наличие воды или молока, в котором Вы замачиваете хлеб.

Даёте постоять хлебу в ёмкости, добавляете специи и разные ингредиенты (изюм, творог, да всё что завалялось в холодильнике). Если положили изюм и творог в замоченную массу, то после этого выкладываете всё в форму для запекания. Слой не делайте толстым, это не торт и пирог, а запеканка. Сантиметров 5-7, не более.

Ставите в духовку минут на 30 и температуру под 190°С. Добавляете сухого киселя в стакан, пока готовится запеканка и разбавляете его крутым кипятком, тщательно перемешивая. Да, да, да — кисель не обязательно варить, попробуйте. Я всегда с собой беру на дачу, в поход, на рыбалку 5-10 пачек киселя. Цена смешная от 20-50 руб. Зависит от производителя. Так я отвлёкся, теперь значит, как только достали запеканку, возьмите готовый кисель и отведайте невероятное. Надеюсь Вам понравится.

Где хранить хлеб?

Сухой хлеб можно использовать миллиардами способов. Только ваше воображение ограничивает вас.

  • А что делать если у вас ещё остался хлеб?
  • Как сохранить его на долгое время?

Заморозка хлебаВот ещё один лайфхак. Хлебные запасы можно заморозить. Благодаря этому хлеб будет доступен в любое время. Правильно замороженный и оттаявший, он на вкус так же хорош!

Да, да, да и не сомневайтесь, я проделывал это много раз. Чтобы он стал тёплым и приятным на вкус после холодильника, всё тот же метод, подогреть в духовке или микроволновке.

Хлеб является одним из таких продуктов, который нужно есть быстро. Поэтому лучше покупать меньшие порции регулярно. Замораживание хлеба — хороший вариант для людей, у которых нет времени на частые покупки или же просто не смогли всё съесть.

В деревне, если свой хлеб не делаете, только заморозка и спасает, так как автовозка приезжает раз в неделю, а то и раз в две недели.

Если хотите наслаждаться свежим хлебом как можно дольше, рекомендуется хранить его в деревянной хлебнице или матерчатых сумках при комнатной температуре. Это оптимальные условия, но все равно нужно съесть его в течение 2-4 дней с момента покупки.

Бездрожжевой хлеб хранится лучше

Хлебница для хлебаВажно помнить, что бездрожжевой хлеб лежит дольше и не плесневеет. Отсутствие в нём хлебопекарных дрожжей, делает его уникальным. Он полезен для здоровья и вообще не подвержен плесени, а просто превращается в сухарь.

Как бы вы не хранили такой хлеб он со временем просто станет твёрдым. Недавно мы протестировали 5 видов хлеба, среди которых были бездрожжевые варианты (как было написано на упаковке) и к нашему удивлению не все прошли проверку.

Если надумаете испечь хлеб самостоятельно, то вот рецепт хлеба без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола. На сайте есть ещё рецепты по выпечке своего хлеба без дрожжей. Выберите подходящий Вам рецепт и по экспериментируйте. У Вас обязательно получится. Главное выбрать достаточно свободного времени.

Онлайн школа для выпечки хлебаДля тех кто вообще никогда не делал хлеб самостоятельно, есть очень крутая онлайн школа по выпечке хлеба на закваске. В ней всему научат и кроме этого, главный пекарь будет с вами всегда на связи, а все уроки пожизненно будут находится в личном кабинете.

Даже есть у них отдельная программа по выпечке хлеба без глютена , что встречаю впервые. Ведь последнее время, очень много людей ищут в магазинах именно безглютеновый хлеб.

На нашем сайте тоже есть такой рецепт хлеба без глютена, но при выпечке его, всегда появляются нюансы. Поэтому смелее задавайте вопросы и Вам обязательно ответят.

Домашний Квас ядрёный на сухарях

Квас получается без добавления дрожжей очень резкий, газированный с хлебным ароматом.

Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке

Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.

Правильное хранение хлеба

Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:

  1. После покупки хлеба в магазине его следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В таком виде он может оставаться мягким на протяжении недели.
  2. Чтобы продлить жизнь булкам и караваям нужно отправить их в холодильник. Предпочтительно, чтобы температура была не менее 2 градусов – подойдет верхняя полка. Если значение будет меньше, то продукт начнет быстрее лишаться влаги и, следовательно, быстрее портиться.
  3. Для хранения батонов желательно использовать мешочки из хлопчатобумажного материала. Между ними следует проложить полиэтиленовую пленку с заранее проделанными отверстиями. Такие мешки обычно можно найти в супермаркетах.
  4. Отличный вариант, чтобы сохранить мягкость и предотвратить развитие плесени – в емкости с хлебом оставить половину яблока, несколько кусочков сахара, небольшой кусок картофеля и щепотку соли.

Помимо этого, нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы хлебница всегда была закрыта герметично.

Способы размягчения сухого хлеба

Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.
Читайте также: меню на неделю для семьи из 3 человек.

Важно!

Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.

В микроволновке

Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:

  1. Нарезать булку толщенной в 2 см. После сбрызнуть водой и поставить примерно на 1 минуту в микроволновку. Желательно рядом оставить налитую в емкость воду. Каждые 15-20 секунд нужно проверять на готовность, чтобы не вышел высушенный хлеб.
  2. Намочить порезанные ломтики, выжать, обернуть в бумажное полотенце и поставить в микроволновую печь на 15-25 секунд. Такой способ поможет удерживать пар внутри.

Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.

В духовке

Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:

  1. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить одним слоем нарезанные ломтики. После можно сбрызнуть их водой, накрыть мокрым полотенцем или же фольгой. Держать необходимо при 150 градусах около 5 минут. Такой вариант подходит, если продукт подсох лишь сверху.
  2. Если высох порезанный хлеб, исправить это можно с помощью высокой температуры и горячей воды. Следует в миску с кипяченной водой отправить куски примерно на 1-1,5 минуты, накрыв фольгой. После этого положить на противень и отправить в разогретую до 155 градусов духовку на 7-13 минут. Этот способ подойдет для сильно засохших изделий.

Другие способы

Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:

В пароварке

В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.

На сковороде

Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.

В бумажном пакете

Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.

Важно!

Вместо полотенец для сохранения хлеба можно использовать бумагу для выпекания. Ни в коем случае нельзя его хранить в газете, так как краска легко впитается в продукт.

Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний. Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы. Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.

В кастрюле

Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.

На водяной бане

Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.

Применение черствого хлеба

Если никакой нужды в том, чтобы восстановить все свойства хлебобулочных изделий нет, то можно легко использовать их и в таком виде:

  • использование для фарша тефтелей, котлет, голубцов и других блюд;
  • сделать вкусные сухарики с добавлением ароматных приправ;
  • изготовить панировочные сухари;
  • использовать для пирогов, пирожков и другой выпечки;
  • сделать гренки.

Советы

Для сохранения хлебных изделий в течение долгого времени необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Желательно начинать резать батон с середины, а после соединить половинки, тогда он дольше не будет черстветь.
  2. Если убирать изделия в морозильную камеру, то стоит перед этим завернуть их в пищевую пленку.
  3. Чтобы их микроволновой печи не уходил весь пар, при проверке готовности хлеба следует воспользоваться специальной пластиковой крышкой.
  4. Для лучшего эффекта при использовании духовки дверцу нужно немного приоткрыть. Так, вся лишняя влага будет выходить.
  5. Не стоит хранить в одной емкости белый и черный хлеб из-за смешивания дрожжей он начинает плесневеть.
  6. Нужно регулярно мыть посуду, где лежит батон и протирать ее раствором с уксуса.
  7. Если хлеб приготовлен самостоятельно, то его нужно охладить на решетке в месте, где нет сквозняков примерно 3 часа.

Чтобы хлеб не черствел и не залеживался нужно знать, как правильно его хранить. Если все же изделие начало становиться жестким, то необходимо убедиться, что на нем нет никаких следов порчи и плесени, а после размягчить его одним из представленных способов. Хлеб станет снова ароматный, горячий и с хрустящей корочкой.

Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты

Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.

Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.

По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!

Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме

Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.

молодые ломают свадебный каравай

Фото каравая на свадьбе

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.

Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

рецепт белого теста для украшения свадебного каравая

Фото теста на каравай

Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

Разделите тесто на 3 части:

  • на нижний;
  • верхний ярусы;
  • украшения.

Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой, водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

как красиво украсить каравай на свадьбу изображениями лебедей

Фото свадебного украшения каравая

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая:

  1. 4 белка,
  2. 400 гр. муки.

Нужно: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

Почему оседает каравай после выпечки?

Советы по приготовлению:

  1. Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
  2. Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.

украшенный каравай на свадьбе

Свадебный каравай на торжестве

Каравай из соленого теста своими руками

Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 2 ст. муки;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;

Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!

как делают тесто на каравай

Фото соленого теста для лепки каравая

Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.

При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:

  • звезды;
  • цветы;
  • птичек в гнезде;
  • кольца;
  • шишки;
  • травинки;
  • гроздья винограда;
  • ягоды калины;
  • тонкие косички;
  • жгутики;
  • полоски.

Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.

Источники:

https://recepty.allwomens.ru/recipes/9481-kak-ukrasit-svadebnyy-karavay
https://ln-stilist.ru/tradicii/svadebnyj-karavaj-foto.html
https://hleby.ru/polezno-znat/kuda-devat-podsohshij-hleb-top-idei-dlya-berezhlivyh
https://hozsekretiki.ru/sovety/razmyagchit-hleb.html
https://sunmag.me/obychai-i-tradicii-na-svadbe/retsept-karavaya-na-svadbu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *