Как глазурью украсить кексы

Как украсить выпечку – интересные идеи и простые рецепты

:

Домашняя выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Видов украшения выпечки существует огромное множество – все зависит от фантазии и умений хозяйки. Даже не обладая навыками кондитера, можно просто и быстро сделать красивый декор для домашней выпечки.

Предлагаем вам интересные и простые идеи и рецепты украшения пасхальных куличей, кексов, тортов, пирожных и печенья. Вдохновляйтесь!

Сахарная глазурь

/>

Пожалуй, это самый распространенный способ украшения пасхальных куличей и кексов. Приготовить глазурь очень легко!

Вам понадобятся: 100 г сахарной пудры, 2 яичных белка, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Хорошо взбейте белки, понемногу добавляя сахарную пудру. Продолжая взбивать, влейте лимонный сок. Облейте глазурью готовый кулич и посыпьте кондитерской посыпкой, орехами, цукатами, украсьте ягодами.

Шоколадная глазурь

/>

Для любителей шоколада и шоколадной выпечки прекрасным украшением станет шоколадная глазурь.

Вам понадобятся: 100 г горького шоколада, 50 мл 20%-ных сливок, 50 г сахара.

Приготовление. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте сахар, помешивая, поварите на водяной бане, пока кристаллы не растворятся. Понемногу влейте сливки и тщательно перемешайте. Полученной глазурью полейте готовый остывший кулич. По желанию посыпьте рублеными орехами или кондитерской посыпкой.

Разноцветная глазурь

/>

Добавив в сахарную глазурь пищевой краситель, можно получить настоящие кондитерские «краски» и разукрасить ими пирожные, кексы, печенье.

Вам понадобятся: 1 яичный белок, 1/2 ч.л. лимонного сока, 400 г сахарной пудры, пищевой краситель.

Приготовление. Белки взбейте до устойчивых пиков, затем добавьте лимонный сок, слегка взбейте. Понемногу всыпьте сахарную пудру, продолжая взбивать. Готовая глазурь должна быть плотной, но стекать с ложки. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте немного воды, молока или сока лимона. Разлейте глазурь в разные емкости, в каждую добавьте пару капель пищевого красителя, размешайте и сразу же приступайте к украшению выпечки. С помощью кондитерского мешка или шприца на куличи и кексы можно нанести разные узоры.

Сахарная помадка

/>

Помадку тоже можно использовать для украшения куличей, тортов и пирожных. Разнообразить вкус такой помадки можно с помощью коньяка, ванилина, специй или других ароматизаторов.

Вам понадобятся: 250 г сахара, 150 мл воды и 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сахар залейте горячей водой, размешайте, пока он не растворится и поставьте на огонь. Варите до закипания, снимая образующуюся пену. Затем накройте крышкой и варите, периодически проверяя готовность сиропа. Для этого холодной ложкой зачерпните немного сиропа и опустите в холодную воду: если сироп не растворяется в воде и из него можно скатать шарик, сироп готов. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и охладите сироп, поставив кастрюлю в холодную воду. Охлажденный сироп взбейте в течение примерно 10-20 минут, пока он не побелеет и не свернется. Чтобы покрыть помадкой выпечку, разомните ее ложкой и подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая.

Простой сливочный крем

/>

Такой крем идеально подходит для украшения высоких тортов. Покрыв поверхность кулича кремом, можно создать необычный торт в виде кролика, барашка или цыпленка.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 3-5 ст.л. сливок, 450 г сахарной пудры, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. Хорошо взбейте масло, добавьте ванилин и сливки. Понемногу всыпьте сахарную пудру (и по желанию – пищевой краситель). Если крем получается слишком густым, добавьте немного сливок. Готовый крем можно использовать сразу или хранить в холодильнике 2-3 дня.

Шоколадный ганаш

/>

Ганаш – это разновидность крема. Торт, кекс, пасхальный кулич можно покрыть ганашем и дополнительно украсить ягодами или фруктами.

Вам понадобятся: 160 мл жирных сливок (не менее 33%), 160 г шоколада.

Приготовление. Шоколад измельчите. Сливки закипятите и вылейте к измельченному шоколаду. Подождите 2 минуты, пока шоколад растворится, затем взбейте все венчиком до получения однородной густой массы. Охладите до комнатной температуры и полейте готовый остывший кулич, кекс или торт.

Фигурки из мастики

/>

Мастика, приготовленная по этому рецепту, получается довольно эластичной и податливой для лепки различных фигурок. Используя красители, можно слепить зайчика или цыпленка, которые отлично подойдут для украшения пасхальной выпечки.

Вам понадобятся: 1/2 кг сахарной пудры, 10 г желатина, 50 мл воды, пищевые красители.

Приготовление. Желатин предварительно залейте водой и подождите, пока он не набухнет. Затем поставьте на огонь, подогрейте до полного растворения, добавьте половину сахарной пудры. Тщательно перемешайте, затем добавьте оставшуюся пудру и еще раз хорошо перемешайте. В готовую мастику добавьте красители и хорошо вымесите. Сразу же приступайте к лепке фигурок.

Другие идеи украшения домашней выпечки

Полив выпечку глазурью, помадкой, обмазав кремом, дополнительно ее можно украсить рублеными или цельными орехами, сухофруктами, свежими или замороженными ягодами, веточками зелени.

На пасхальной выпечке интересно смотрится украшение из разноцветных конфет-яиц, вместо которых можно использовать также драже M&M’s или шоколадные яйца.

/>

Необычный вариант украшения выпечки – это засахаренные цветы. О том, как сделать такие цветы, читайте в нашем материале.

/>

Воспользовавшись нашими рецептами, вы без труда сможете сделать из обычного кулича настоящий шедевр.

Сахарная глазурь. Быстрый рецепт для кексов, для пасхи из сахарной пудры без яиц

Сахарная глазурь для кексов и куличей

Сахарная глазурь, рецепт из сахара и лимонного сока, это универсальное украшение для кексов, пряников, куличей. Простой состав из сахарной пудры и сока лимона позволяет приготовить глазурь для кексов в домашних условиях буквально за 5 минут.

ТестоВед советует. Не пропускайте подготовительный шаг с процеживанием лимонного сока и просеиванием сахарной пудры – это не отнимет много времени, зато готовая глазурь для кексов получится максимально однородной, без комочков.

Это базовый рецепт, который легко дополнить по своему вкусу и предпочтениям: лимонный сок заменить апельсиновым или любым другим свежевыжатым, добавить немного ванилина или пищевого красителя желаемого цвета. Какой бы вариант Вы не выбрали, любое тесто для кексов, украшенное сладкой пышной шапочкой, только выиграет.

Сахарная глазурь для куличей и кексов

Белая сахарная глазурь для куличей, кексов, которая не осыпается – простой рецепт без яиц.

Как сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока в домашних условиях за 5 минут.

Глазурь можно использовать не только для кексов, но и для украшения практически любой сладкой выпечки: пасхальных куличей, имбирных пряников, печенья, булочек, пончиков, эклеров.

Ингредиенты
  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • сок лимона свежевыжатый – 2-3 ст.л.
Приготовление
  1. Свежевыжатый лимонный сок процеживаем. Сахарную пудру осторожно, чтобы не пылила, просеиваем через сито в посуду, в которой будем готовить глазурь. Этот шаг уберёт все возможные комочки и облегчит процесс смешивания ингредиентов.просеиваем пудру с помощью сита
  2. Начинаем медленно вливать лимонный сок небольшими порциями в просеянную пудру, взбивая по мере вливания венчиком.вводим сок лимона
  3. Взбиваем массу до однородного состояния, чтобы сахарная пудра полностью перемешалась с соком лимона.размешиваем венчиком до однородности
  4. Прекращаем взбивать в тот момент, когда масса приобретёт достаточно густую консистенцию, но не слишком, чтобы её можно было нанести на кулич или кекс. Если смесь получилась слишком жидкой, можно загустить её дополнительным количеством сахарной пудры. Если слишком густой, добавить ещё немного лимонного сока.правильная консистенция
  5. Наносим глазурь на кекс после полного остывания изделия. Если наносим сахарную глазурь на кулич и планируем использовать готовые украшения или кондитерскую посыпку, работать нужно очень быстро, так как глазурь схватывается практически моментально.наносим на выпечку

Справится даже начинающая хозяйка: украшаем кексики с помощью помадки

Простой способ украсить кексы — это использовать помадку. С такой работой справится даже начинающая хозяйка. Такие варианты украшения десерта идеально подходят для вечеринок принцесс, девичников или просто для того, чтобы скрасить пасмурный день.

Украшение кексов с использованием помадки

  • кругорез (для работы над покрытием торта);
  • инструмент для лепки;
  • острый нож;
  • 2 сопла №1,5-2;
  • 2 кондитерских мешка (в идеале маленькие, жиронепроницаемые бумажные);
  • маленькая кисть.
  • помадка в цветах радуги и белый;
  • черно-белая королевская глазурь.

Подготовительные работы

Начните с покрытия всех кексов выбранным вами цветом. Для этого возьмите помадку, раскатайте тонко небольшой кусочек, вырежьте круги необходимого размера. Затем покройте помадкой кексы.

Изготовление поганки

Скатайте из глазури небольшую белую «колбаску» для стебля и раскатайте маленький шарик из красной помадки. Затем сформуйте ее таким образом, чтобы получился колпачок. Теперь скатайте 5-6 очень маленьких шариков разного размера белого цвета и прижмите их к колпачку. Соедините колпачок со стеблем.

Теперь из помадки зеленого цвета скатайте «колбаску», чтобы сделать зелень, наложите ее на кекс. Затем обозначьте «траву» диагональными мазками, используя инструмент для моделирования.

После этого раскатайте еще 3 длинные травинки разной длины. Прикрепите их сбоку, чтобы создать эффект высокой травы.

Создание радуги

Раскатайте тонкие полоски из помадки всех цветов радуги. Сложите их вместе в радужном порядке. Теперь правую сторону срежьте прямо. Положите радугу на кекс по изгибу (слегка смочите место, на которое вы кладете, влажной кистью, если украшение плохо прилипает). Обрежьте лишнее с другой стороны по изгибу пирожного.

Сделайте маленькие шарики из пасты из белого цвета и приклейте их на конце радуги, таким образом, чтобы было похоже на облако.

Изготовление солнышка

Скатайте средний шарик из желтой помадки. Затем раскатайте его скалкой и вырежьте круг резаком на 1/2 диаметра кекса. Прикрепите его в центре кекса.

Скатайте маленькие шарики, а затем сформуйте из них конусы (по 12 желтых и оранжевых). Теперь прижмите каждый, чтобы получить треугольники.

Наклейте все оранжевые треугольники по краю желтого круга на равном расстоянии, затем желтые сверху, в промежутки между оранжевыми.

Нарисуйте две черные дуги для глаз, белую дугу для зубов, затем черные линии вокруг «зубов», чтобы обозначить рот.

Изготовление единорога

Скатайте из белой помадки шарик среднего размера и сформуйте из него грушу, прижмите ее, сделав плоской, и выложите на кекс.

Из белой глазури скатайте 4 тонкие полоски, согните каждую посередине, чтобы получились ножки. Расположите на кексе все 4 ноги.

Теперь сделайте еще одну деталь в форме груши, но на этот раз меньшего размера, чтобы получилась голова. Затем добавьте 1 маленький серый конус для рога и 2 белых конуса для ушей.

После этого раскатайте очень узкие полосочки цвета радуги и разрежьте их пополам. Скатайте одну половину вместе, чтобы получился хвостик. Вторую половину разложите возле головы, чтобы получилась грива.

Скатайте 4 маленьких шарика розового цвета, сплюсните их и приложите к концам лапок, чтобы получились копыта. Кремом нарисуйте глазки.

Самый милый десерт: апельсиновые кексы с розовой глазурью, украшенные кошачьими мордочками из зефира

Котики и сладости — это самое милое, что можно себе представить. А теперь представьте, если сделать десерт с котиками. Такое угощение точно придется всем по душе, тем более что помимо интересного внешнего вида, милые кексы еще и по-настоящему вкусные. Итак, как же приготовить необычное угощение? Сделать это не так сложно, как может показаться. Всего десять шагов — и вы можете удивлять друзей своими кулинарными способностями. Записывайте рецепт.

Шаг первый. Приготовим зефирную помадку

Лучше всего готовить помадку накануне того дня, когда вы собираетесь печь кексики. За ночь она хорошо застынет, и кошачьи мордочки, которые мы будем делать из этой помадки, не сломаются.

Итак, для приготовления зефирной помадки вам потребуются такие ингредиенты:

  • двести граммов воздушного мини-зефира;
  • две столовые ложки чистой питьевой воды;
  • четыреста граммов сахарной пудры;
  • кондитерский жир по мере надобности.

Зефирки выложите в миску для микроволновой печи и добавьте пару столовых ложек воды. Поставьте посуду в СВЧ-печь и разогревайте полминуты. Затем перемешайте зефир и снова поставьте в микроволновку на тридцать секунд, опять перемешайте. Повторяйте эту манипуляцию до тех пор, пока зефир не превратится в гладкую однородную массу. Рабочую поверхность и руки смажьте кондитерским жиром и присыпьте сахарной пудрой. Выложите на нее расплавленный зефир. Замешивайте массу, словно тесто, руками, подсыпая по мере необходимости сахарную пудру. Когда помадка превратится в однородную массу и перестанет липнуть к рукам, перестаньте подсыпать сахарную пудру. Оберните комок помадки пищевой пленкой и положите его в холодильник. Пусть будет там до тех пор, пока вы начнете с ним работать.

Шаг второй. Готовим апельсиновые кексы

Эти кексы хороши сами по себе, так что если вам не хочется делать украшение в виде кошек, вы можете просто испечь апельсиново-имбирные кексики, покрыть их глазурью, и все равно все останутся довольны. Но обо всем по порядку. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • три стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • столовую ложку разрыхлителя теста;
  • половину чайной ложки соли;
  • 200 граммов несоленого сливочного масла (перед приготовлением оно должно быть размягченным);
  • два стакана сахарного песка (можно использовать как обычный белый, так и тростниковый коричневый сахар);
  • четыре крупных куриных яйца;
  • один апельсин (нам понадобится цедра);
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 250 миллилитров цельного молока;
  • половину чайной ложки ванильного экстракта (можно заменить ванилином или не использовать вовсе).

Переходим к приготовлению. Первым делом, следует взбить сливочное масло вместе с сахаром. Быстрее всего это делается миксером — сначала нужно работать на медленной скорости, постепенно увеличивая ее, но вы можете сделать это и ручным венчиком, правда, времени на это потребуется больше. Как бы то ни было, у вас должна получиться пышная масляная масса.

В отдельную миску просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте соль и молотый имбирь. Добавьте в эту сухую смесь яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого введенного яйца.

С апельсина снимите цедру и добавьте ее вместе с ванилью к тесту. Введите в тесто масляную смесь и молоко. Его нужно добавлять осторожно, маленькими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Когда его консистенция станет гладкой и однородной, перестаньте вливать молоко.

Готовое тесто разложите по формочкам, заполняя их на две трети — кексы при выпечке поднимутся, так что им понадобится место. Выпекать кексики нужно в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около двадцати минут. Когда кексы будут готовы, выньте их из духовки и дайте остыть.

Шаг третий. Готовим розовый крем

На самом деле крем может быть любого цвета — это зависит от того, какой краситель вы добавите. Мне кажется, что розовый выглядит очень мило, поэтому использую именно этот цвет. Кстати, вы вообще можете не использовать краситель.

Для того чтобы приготовить достаточное количество крема, возьмите:

  • 150 граммов несоленого сливочного масла (как и в случае кексов, масло должно быть размягченным);
  • два стакана сахарной пудры для начала (может понадобится и больше, так что приготовьте на всякий случай еще половину или целый стакан пудры);
  • две столовые ложки молока;
  • одну чайную ложку экстракта ванили (или молотой ванили, или ванильный сахар);
  • пищевой краситель (добавляем по капельке, когда крем станет того цвета, которого вы хотите, краситель убираем).

Сливочное масло нужно взбить до пушистости. Затем добавляем в него половину порции сахарной пудры (один стакан), хорошенько перемешиваем и добавляем еще один стакан. Масса должна получиться густой и однородной. При необходимости подсыпьте еще немного сахарной пудры.

В масляную смесь добавьте молоко и ваниль, взбейте крем.

Последний шаг — добавление пищевого красителя. Добавляя каплю, всегда хорошо перемешивайте крем.

Шаг четвертый. Розовая глазурь

Как и крем, глазурь я делаю с розовым красителем. Для ее приготовления возьмите следующие ингредиенты в соответствующих пропорциях:

  • 200 граммов сливочного сыра (маскарпоне, филадельфия отлично для этого подойдут);
  • одна чайная ложка ванильного экстракта;
  • четыре столовые ложки размягченного несоленого сливочного масла;
  • три четверти стакана сахарной пудры;
  • одна-две столовые ложки молока;
  • пищевой краситель (по желанию).

Сливочный сыр взбейте месте с ванильным экстрактом, молоком и сливочным маслом. После получения однородной массы введите порциями сахарную пудру. Перемешайте и добавьте краситель.

Шаг пятый. Собираем кексики

Поверх каждого кекса выложите по столовой или больше ложке крема. Затем украсьте его глазурью — легче всего это делать с помощью кондитерского шприца. Уберите кексы в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Шаг шестой. Делаем кошачьи мордочки

Пришло время достать зефирную помадку. Раскатайте ее на доске, припорошенной сахарной пудрой и вырежьте из нее кошачьи мордочки.

Каждую мордочку закрепите с помощью крема на кексик. Украсьте кошек с помощью пищевых красителей или кусочков мастики, добавив в них красителя.

Маффины — как приготовить в домашних условиях, как украсить

Нет такого человека, кого оставили бы равнодушным маленькие порционные маффины со всевозможными начинками. Это удивительное блюдо. В зависимости от того, что мы положим в тесто, они могут быть эффектным десертом или сладким завтраком, а могут – закуской для посиделок с друзьями. Сладкие маффины входят в число самых популярных международных десертов наряду с пончиками и капкейками. Несладкие – вполне могут составить конкуренцию распространенному фаст-фуду вроде пиццы. Зная базовый рецепт, можно создавать восхитительные порционные кексики с любыми начинками, радуя разнообразием себя и близких.

Поговорим о том, что такое маффин. На самом деле, различают два вида: американские и английские. Те маффины, что родом с Туманного Альбиона, совсем не похожи на маленькие кексы. Это небольшие булочки из дрожжевого теста, которые подают к завтраку вместе с джемами, паштетами, ароматным маслом. Более распространенные маффины – американские, о которых мы сегодня и будем говорить. Они – прямые родственники кексов, только небольшого размера (правильный маффин должен помещаться в ладонь, и ни в коем случае не быть больше). Хотя изначально и английские булочки, и американские кексики произошли от французского «муфле» – «мягкий хлеб».

Часто маффины путают с капкейками. У англоязычных кулинаров про это ходит шутка: капкейк – это маффин с красивой шапочкой. Это действительно так. Если в декорировании маффинов преобладает минимализм, то капкейки обязательно должны быть с пышной шапкой крема и большим количеством сладкого декора. Различия существуют и на уровне теста. Кексики делаются с меньшим количеством сахара, плотнее по текстуре. У капкейков чаще всего тесто – классическое бисквитное или любое другое, подходящее для торта. И это не случайно, ведь капкейк, по сути, и является мини-тортиком.

Значит ли это, что маффины – скучное блюдо по сравнению с капкейками? Нет. Благодаря многообразию начинок, маффины никогда не будут скучными. Их можно приготовить даже постными, а если взять цельнозерновую муку, то такой десерт будет по душе любителям правильного питания.

Готовим правильное тесто для маффинов

Не говоря о частных вариациях классического американского теста (без яиц, на воде или без сливочного масла), разберем традиционную рецептуру, которая станет универсальной базой для ваших маффинов.

Самое главное – добиться необходимой текстуры после выпекания. Маффины должны быть в меру сочными, но не влажными. Сухости тоже не должно быть. Внутри кексики выглядят воздушными, пористыми, но при этом плотными. Они легко жуются и тают во рту. «Сырое» тесто тоже должно быть правильной консистенции. Его выкладывают в формы ложкой или наливают из емкости. Масса не должна течь, но плотно ложиться, медленно стекая. Лучше, если тесто будет ложиться немного «комками», так у готовых маффинов получится интересный рельеф на поверхности.

В классической американской кухне для маффинов используется растопленное сливочное масло высокой жирности. Молоко и яйца тоже не должны быть холодными. Достаньте их из холодильника за пару часов до готовки, тогда у ингредиентов не будет резкой разницы температур – и тесто получится вкуснее.

Традиционно используется пшеничная мука высшего сорта – «мягкая», подходящая для нежной выпечки. Маффины можно делать также из кукурузной, цельнозерновой, «сильной» муки, но это уже будут вариации. Мука всегда просеивается с необходимым количеством пекарского порошка – разрыхлителя. Вариативно заменяют разрыхлитель содой и лимонной кислотой в пропорции 1:1, но такая замена может повлиять на текстуру теста.

Удобнее всего вымешивать тесто на кексики с помощью ручного миксера. Но здесь долгая работа с тестом не нужна. Наоборот, ценится некая «неряшливость». Маффины – быстрая выпечка, поэтому ингредиенты смешиваем тоже быстро. У теста не должно быть сухого мучного налета, и при этом оно должно оставаться немного рыхлым, тяжелым.

Высокая влажность, жидкое тесто – все это недопустимо для кексиков. Ингредиенты для начинки, например, ягоды или сочные фрукты, рекомендуется обвалять в небольшом количестве крахмала. Это остановит влагу и не даст маффинам размокнуть. Вмешивать начинку будем в само тесто, а не раскладывать по формам. Так она сумеет однородно распределиться.

Как выпекать маффины

Как мы уже упоминали, вариации рецепта могут требовать к себе более пристальное внимание. Но если мы говорим о базовых маффинах и традиционной рецептуре, есть некоторые правила.

Форма у маффинов может быть любой, но обычно это круглые или овальные кексики «на ладошку». Именно такая форма удобна для транспортировки, ведь часто десерт берут с собой в качестве перекуса. Объем одной формы не должен превышать 100 миллилитров, в противном случае это уже будет мини-кекс, но никак не маффин. Самые простые в использовании – бумажные формы. Они одноразовые и заменяют часть упаковки при транспортировке. Если печете маффины для домашнего употребления, можно выбрать силиконовые формы. Они не пригорают, и их легко мыть после готовки.

Накладывать тесто в формы удобнее всего ложкой. Только так мы можем контролировать количество основы в одной формочке. Предварительно смазывать их не нужно. Наполняем каждую форму на две трети с учетом того, что маффины немного поднимутся при выпечке. И ни в коем случае не «приминаем» верхушку – иначе наши кексики получатся некрасивыми и плоскими, потеряв свою рыхлую структуру.

Базовая масляная основа для маффинов выпекается при температуре 200 градусов. Духовку прогреваем заранее, чтобы не усложнять себе работу. Стандартныммаффинам достаточно 20-25 минут в духовке, чтобы пропечься. Оставляем кексики остывать под полотенцем, не допуская сквозняка, и только затем вытаскиваем из форм.

Как украсить маффины

Маленькие кексики не любят вычурного украшения, в отличие от своих братьев-капкейков. Но это не значит, что мы оставим их совсем без декора. Если капкейки обычно украшаются кремом, а затем – разнообразными посыпками, то маффины традиционно декорируют непосредственно при выпечке.

Вот некоторые варианты сладких украшений:

  • рубленые кусочки шоколада или шоколадные дропсы;
  • кондитерская разноцветная посыпка;
  • конфеты в цветной глазури, например, M&M’s или «морские камушки»;
  • небольшое печенье, рубленное кусочками;
  • орехи;
  • ириски и карамель;
  • цветные кукурузные хлопья;
  • цветной сахар (создаст карамельную корочку);
  • ягоды и сухофрукты.

Декорировать маффины легко. Мы берем небольшое количество выбранного декора и посыпаем сверху сырое тесто, разложенное по формочкам. Интересно, что любой из таких вариантов украшения можно использовать и как начинку тоже.

Несладкиемаффины обычно украшают рубленой зеленью, посыпкой из молотых орехов или соленым хрустящим штрейзелем. Некоторые рецепты допускают корочку из расплавленного сыра.

Рецепты приготовления вкусных маффинов в домашних условиях

Классический американский рецепт

Это простые ванильные маффины, которые станут базой для ваших экспериментов. Мы же добавим в тесто сухофрукты для более интересного вкуса.

Просеиваем 250 грамм муки вместе с 3 чайными ложками разрыхлителя в глубокую миску. Туда же добавляем щепотку соли, щепотку ванилина и сахарный песок (60 г). Отдельно растапливаем 50 грамм сливочного масла и остужаем до комнатной температуры. Смешиваем со 150 миллилитрами молока и двумя яйцами, взбиваем до однородности.

Вводим жидкую фазу к муке и быстро перемешиваем с помощью насадки для теста или металлического венчика. Помним о необходимой текстуре, так что усердствовать не стоит. Так как мы вводим начинку, то домешивать тесто до конца будем вместе с ней.

Для начинки мы возьмем по 50 грамм изюма и сушеной клюквы. Заготовим их заранее, залив небольшим количеством ароматного алкоголя (коньяка, виски). Когда сухофрукты пропитаются, отжимаем их от лишней влаги. Нелюбители алкоголя могут заменить его на обычную теплую воду.

Вводим отжатую начинку в тесто и слегка перемешиваем для равномерного распределения. Выпекаем маффины по технологии. Заменить изюм и клюкву можно любыми другими сушеными ягодами, например, рубленой курагой или вишней, а также орехами.

Шоколадные маффиныс кусочками шоколада

Еще одна классическая по вкусу вариация идеальна для людей, не мыслящих себя без шоколада.

Начинаем работу со смешивания сухих составляющих в глубокой емкости. 200 грамм муки просеиваем с пекарским порошком (10 г) и какао (50 г). Добавляем к ним полстакана сахара и щепотку соли. 50 грамм темного шоколада рубим небольшими кусками. При желании его можно заменить белым или шоколадом с наполнителями (орехами, цедрой апельсина).

Приступаем к жидкой фазе: растапливаем 70 грамм сливочного масла, взбиваем вместе с 3 яйцами. В смесь выливаем 70 миллилитров молока. Соединяем с сухими компонентами, вымешивая энергичными движениями.

Выпекаем 15-20 минут до образования треснувшей верхушки. После готовности даем остыть.

Нежные маффины без молока

В этом тесте не используются молоко и яйца, что позволяет назвать подобные маффины постными. Они получаются нежными и ничуть не уступают классической рецептуре. Мы сделаем шоколадный вариант, но любители постных диетических десертов могут предпочесть и ванильную вариацию.

Для сухой фазы нам понадобятся 200 грамм муки и 50 грамм какао-порошка. Если делаете ванильные кексики без шоколада, то берем 250 грамм муки. Добавляем туда 150 грамм сахара и 10 грамм разрыхлителя, а также щепотку соли.

Отдельно смешиваем 150 миллилитров горячей воды и растительное или оливковое масло (45 миллилитров). Соединяем с мукой и замешиваем однородное, гладкое тесто средней жидкости.

Выпекать маффины из такого теста без молока нужно 15 минут.

Банановые маффины по рецепту Юлии Высоцкой

Кексики с бананом получаются ароматными и плотными.

Готовим банановое пюре. С помощью блендера измельчаем мякоть двух бананов до однородного состояния. Отдельно взбиваем сливочное масло (100 г) и 150 грамм сахара. Вводим к этой массе банановое пюре и одно яйцо, тщательно взбиваем.

Просеиваем в чашу, где мы смешивали жидкие составляющие, 200 грамм муки и две чайные ложки разрыхлителя. Как и классическое тесто, эту массу мы не будем слишком тщательно мешать, а только доведем до соединения всех продуктов. Выкладываем в подготовленные формы тесто на две трети. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. После готовности можно полить банановые кексики карамелью.

Молочные маффины для детей

Благодаря большому количеству молока, эти маффины по текстуре получаются тающими во рту и идеально подходят детям.

Просеиваем в большую миску 320 грамм муки. К ней отправляем пол чайной ложки пекарской соды и щепотку лимонной кислоты. Если хотите побаловать малышей шоколадными кексиками, замените 20 грамм муки на какао-порошок в аналогичном объеме. Также на этом этапе можно ввести в тесто порошок ванилина или цветные сухие красители.

Отмеряем 200 грамм сахара (1 стандартный стакан), и перетираем его с 2 яйцами. Нам нужно полное растворение крупинок и белесый цвет массы. Добившись этого состояния, вводим к смеси 200 миллилитров теплого молока и взбиваем на высоких оборотах миксера. Масса должна увеличиться, покрыться толстым слоем воздушной пенки. Только после этого мы соединяем жидкость с мучной смесью. Продолжая работать миксером, снижаем скорость и перемешиваем тесто. Оно должно быть гомогенным, без комочков. В последнюю очередь в тесто мы вводим 50 миллилитров растительного масла без запаха. Благодаря маслу у нас будет нежная и глянцевая текстура. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, но все еще достаточно жидким.

Формочки для кексов при выпечке такого теста лучше подготовить заранее, чуть присыпав смазанные маслом стеночки мукой. Так как готовить мы будем для детей, в каждый кекс можно добавить начинку из сухофруктов, цветных конфет или просто покрыть поверхность кондитерской стружкой. Выпекаем молочные маффины дольше обычных: 30 минут.

Маффины на кефирном тесте

У кефирных кексиков более влажная текстура по сравнению с классическим масляным тестом. Начинку в жидкую основу лучше добавлять в каждый маффин по-отдельности. Мы сделаем ванильные с начинкой из свежей вишни.

Для начала готовим начинку. У 200 грамм вишни убираем косточки и оставляем на несколько часов для того, чтобы сок и влага успели стечь. Присыпаем ягоды кукурузным крахмалом.

Муку (300 г) пропускаем через сито вместе со щепоткой ванилина и соли, стаканом (200 г) сахара и 10 граммами разрыхлителя. Из других пряностей к таким маффинам подойдет порошок корицы или мускатный орех.

Два стакана нежирного кефира взбиваем вместе с двумя яйцами. Добавляем к этой смеси 50 милилитров растительного масла, смешиваем. Вводим просеянную муку и сахар небольшими порциями, каждый раз взбивая тесто до состояния «без комочков». Получившееся тесто не должно быть густым, идеальная консистенция – сметанная.

Предварительно смазываем бумажные формочки небольшим количеством масла. Так они будут легче отделяться от кексиков после выпекания. На дно каждой формы кладем несколько подготовленных вишен, а сверху заливаем тестом на две трети объема. Выпекаем 20 минут до образования румяной поверхности, готовность проверяем шпажкой.

Творожные маффины от Юлии Высоцкой

Еще один рецепт от кулинарного гуру – вариация на тему творожного теста. Отлично будет, если подать такие творожные маффины к завтраку с джемом из свежих ягод. Оценят универсальность рецепта молодые мамы, которые не могут заставить малышей есть творог.

Для начала готовим творожную массу. Взбиваем 3 яйца и 200 грамм сахара до образования пышной пенки, осторожно добавляем к ним 200 грамм творога средней жирности. Лучше всего пробить смесь блендером, поэтому доводим массу до однородности, без комьев и творожных крупинок. Добавляем пакетик ванильного сахара или ароматические экстракты.

Предварительно растапливаем 200 грамм сливочного масла. Ни в коем случае не используйте горячее, иначе яйца свернутся. Дайте маслу остыть, и только потом вливайте к творожной массе. Перемешав, добавляем стакан просеянной муки и пакетик разрыхлителя для теста. Тесто вымешиваем гладкое, в меру густое, без проблем принимающее в себя начинку. В качестве добавки используем изюм – беспроигрышный вариант, он всегда хорошо смотрится с творогом. 100 грамм сушеных ягод замачиваем в крепком чае или воде, отжимаем и вводим к тесту.

Выпекаем маффины из творожного теста 25 минут, после даем остыть и достаем из формочек. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Маффины на маргарине

Вместо сливочного масла в классическом рецепте можно использовать маргарин, получаются простые кексики. Мы добавим внутрь начинку, чтобы было еще вкуснее.

Предлагаем сделать маффины с клубничной начинкой. Берем 300 грамм клубники, очищаем от хвостиков и тщательно промываем. Режем тонкими полукруглыми пластинками. Оставляем на время, присыпав крахмалом.

Займемся тестом. 175 грамм маргарина подготавливаем, также как и масло, предварительно растопив. Взбиваем 3 яйца с половиной стакана (100 г) сахара до пышной массы. Соединяем жидкости, аккуратно перемешивая. Туда же добавляем 100 миллилитров молока.

200 грамм муки пропускаем через мелкое сито вместе с 10 граммами пекарского порошка. Добавляем ванильный экстракт или щепотку ванилина. Перемешав, вливаем к смеси жидкие компоненты. Такое тесто не должно по текстуре сильно отличаться от классической вариации на сливочном масле, поэтому слегка вымешиваем, прежде чем добавить клубничные кусочки. Делаем буквально пару движений рукой, чтобы клубника соединилась с тестом, и нашимаффины готовы к формовке.

Распределяем тесто по формам. Сверху сырые маффины можно посыпать кусочками клубники или цветным сахаром. Разогрев духовку до 180 градусов, отправляем кексики в жар на 30 минут.

Маффины без яиц с добавлением яблок

Этот рецепт оценят любители яблочной шарлотки и вкусных ароматных плодов. Отсутствие яиц гарантирует, что маффины также придутся по вкусу людям с аллергией на этот продукт.

Чистим и нарезаем маленькими кусочками 3 крупных яблока. Лучше взять плоды с приятной кислинкой, тогда они хорошо будут смотреться в сладком тесте. Обваливаем их в смеси корицы и сахарной пудры (по 1 чайной ложке).

15 грамм разрыхлителя смешиваем с двумя стаканами муки (300 грамм), просеиваем в глубокую миску. Туда же добавляем щепотку соли. Пока отставим сухую смесь и займемся жидкостью. Миксером перетираем мягкое сливочное масло (50-70 грамм) с сахаром (100 г). Хорошо взбитое масло увеличивается в объеме и становится пышным, крупинки сахара не видны. Всыпаем к маслу мучную смесь, проходимся венчиком, чтобы слегка смешать их, и добавляем 200 миллилитров молока. Теперь нужно взбивать тесто до тех пор, пока масло окончательно не растворится в молоке.

Добавляем к взбитой массе подготовленные яблоки. Часть яблок мы оставим для украшения. Аккуратно раскладываем тесто по формам, оставшиеся яблоки выкладываем сверху теста. Выпекаем 25 минут при стандартной температуре.

Несладкие сырные маффины «а-ля пицца»

Отличный вариант закуски для большой компании – порционные кексики со вкусом пиццы. Подойдет для тех, кто уже устал от классической лепешки и хочет попробовать новые вкусы.

Подготовим начинку заранее. 150 грамм сыра натрем на мелкую терку. Берите твердый сыр с выраженным вкусом и ароматическими качествами. Нарежем тонкой соломкой 100 грамм колбасы типа пепперони или салями (можно заменить ветчиной, балыком, вареной курицей). Пучок зеленого лука очень мелко порубим. Небольшими кусочками нарежем 5-7 штук вяленых томатов, пополам разрежем зеленые оливки по вкусу.

Теперь займемся тестом. 100 грамм сливочного масла с чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли перетираем до гомогенности. Вводим два сырых яйца, 150 миллилитров молока и тщательно взбиваем смесь.

150 грамм муки просеиваем в жидкую составляющую вместе с чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем тертый сыр и зеленый лук, вымешиваем тесто до равномерного распределения сыра по всей массе. В последнюю очередь добавляем кусочки колбасы, томатов и оливки.

Раскладываем тесто по формам чуть меньше полного объема. Сверху посыпаем смесью сушеных итальянских трав и черного перца. Отправляем в духовку на 25 минут.

Источники:

https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13109/Kak-ukrasit-vypechku.htm
https://testoved.com/saharnaya-glazur-dlya-keksov-i-kulichej.html
https://fb.ru/post/crockpot-recipes/2020/10/4/248069
https://fb.ru/post/crockpot-recipes/2020/6/8/217538
https://ezka.ru/maffiny.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *