Как красиво украсить бэлеш домашних условиях фото

Как сделать беляши. Как приготовить вкусные беляши дома.

Как сделать беляши. Как приготовить вкусные беляши дома.

Беляши – это ещё один вид жареных пирожков, в отличие чего, у беляша открытый верх и характерный особый вкус. Традиционно готовится с мясной начинкой, преимущественно из дрожжевого теста. Как и любое другое блюдо, беляш имеет свою историю, окутанный легендами и относится к татарской кухне, ближе башкирской. Являясь полными правообладателями этого чудного изобретения, татары его называют «перемяч».

Тесто для того самого «перемяч» может быть как пресное, так и дрожжевое. Последним способом беляши получаются особо пышными. Конкретных ограничений для теста не существует. Тесто можно замешивать так же и на воде, что делает изделие более сухим и быстро теряет свежесть, а также, такой продукт быстро приедается. С добавлением молока и других продуктов, таких как – сахар, маргарин, яйца и другие, тесто делается сдобным, а изделие, в нашем случае Беляши, получаются необычайно вкусные.

сли вы хотите, чтобы беляши получились особенно пышными, в тесто не желательно добавлять много сдобы, достаточно будет небольшое количество молока.

И это всё! Таким способом изделие получается наиболее пышным и любая другая сдоба, делая продукцию вкуснее, тем самым препятствует к объёму. К подобному методу чаще прибегают для продажи. Такой продукт радует глаз и затраты небольшие.

Сдобное дрожжевое тесто для беляшей

На случай, если вы дорожите вкусом и для этого затраты вам не страшны, верным способом будет приготовить беляши на сдобном тесте. Даже если изделие получится не особо пышных размеров, мягкость, а особенно вкус, гарантируется.

  • Молоко – 600 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Дрожжи – 1,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Мука – сколько потребуется

Наверное, это и есть полный список ингредиентов для самого изысканного теста. Беляши из такого теста получаются особенными и невероятно вкусными. Сдобное тесто надолго сохраняет первоначальную свежесть и остаётся более мягкой.

Как приготовить сдобное тесто для беляшей

В тёплом молоке развести дрожжи, вбить одно яйцо, влить растительное масло, положить сахар и соль. Всё тщательно перемешать. Постепенно добавляя муку, замешать тесто средней упругости. Закатать тесто в кружок и настоять в тёплом месте – 2 часа.

По прошествии времени, тесто должно увеличится в размере и стать более эластично-мягкой. Необходимо разделить тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложить на плоскую и большую посуду, накрыть и дать настоятся ещё 10-15 минут.

В процессе кусочки теста должны округлиться и ещё немного увеличится в объёме. Тем самым, тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.

Как лепить беляши

Как мы уже знаем, беляши это круглые пирожки с небольшим верхним отверстием, откуда выглядывает начинённый фарш. Для того чтобы дать отведать и оценить вкус, беляши необходимо сначала сформировать, тем самым придать им более привлекательный вид.

Предварительно приготовленное и настоявшиеся кусочки теста раскатать в круглую лепёшку, толщиной 3-4 мм. Выложить по центру небольшое количество фарша, при этом злоупотреблять фаршем не стоит, в процессе приготовления лишнее количество мяса может остаться сырым. Натягивая края теста к центру, складываем в гармошку и прищемляем, при этом центр необходимо оставить открытым так, чтобы выглядывало мясо.

Всё очень даже просто. Минимум усилий и беляши получаются идеальной формы. Не зря гласит пословица, — «встречают по одёжке…», так же и в нашем случае необходимо максимально придать беляшам красивый вид, чтобы они оправдали все ожидания. Ведь красиво преподнесённый товар, для нас это удачно слепленные беляши, — это половина успеха, а в некоторых случаях и больше, что без внимания точно не останется.

Как правильно готовить беляши

Вот и пришли к последнему стадию приготовления. Казалось бы, всё тут ясно, обжарил и подал на стол. Но не тут то было! Если кто так думает, то глубоко ошибается, ведь стадия обжарки, так же важна и имеет свои тонкие нюансы, что требует некоторых знаний.

Чтобы правильно приготовить беляши, необходимо серьезно подойти к процессу приготовления с момента разогрева масла и не стоит перегревать её до задымления.
Беляши необходимо готовить умеренно, чтобы фарш не оставался полусырым и при этом тесто не должно слишком быстро румяниться. Так же, не следует готовить их и на медленном огне. Не покрываясь лёгкой коркой, чему способствует низкая температура, тесто начинает интенсивно впитывать в себя масло и тем самым беляши теряют все свои характерные качества, становясь при этом очень жирными.

Вся хитрость приготовления заключается в том, что беляши, для правильного приготовления, изначально необходимо класть дырочкой в низ, тем самым фарш, окунаясь в масле, быстро обжаривается и не остаётся сырым, а ещё мясо сохраняет сочность.
Естественно, в процессе всей обжарки, тесто доводится до полной готовности. Как только часть теста, что находится в масле, подрумянится, необходимо перевернуть и готовить до золотисто-красного цвета.

По готовности, необходимо дать беляшам стечь маслу и немного отойти жару.

Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.

балиш с мясом и картошкой. пошаговый рецепт

Зур балиш

Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или своей семьи. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур балиш с мясом и картошкой. Рецепт следующий:

  • Для начала приготовим тесто. Для этого налейте в глубокую посуду один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, одно яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесите основу для пирога, соберите ее в комок, положите на стол и накройте миской. Тесто должно отдохнуть в течение получаса.
  • Чтобы приготовить начинку, чищеный картофель и мясо (баранину, говядину, курицу или индейку) нарежьте кубиком. Репчатый лук измельчите ножом и смешайте с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить ее молотым перцем.
  • Разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте в круг и положите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бортикам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
  • Выложите начинку и защипните края теста ближе к центру, оставляя посередине круглое отверстие.
  • Раскатайте вторую часть теста, положите ее в центр и соедините его края с основой. Для этого защипните их вместе «косичкой». В центр крышки поместите небольшой колобок из теста.
  • Поставьте балиш в разогретую духовку и готовьте десять минут на максимальном огне. После этого жар следует убавить и оставить пирог в печи на два или три часа.

Когда аромат свежей выпечки известит вас о готовности балиша, его следует достать, снять колобок и проверить готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь пирога стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте пирог в духовку. Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в печи, затем срежьте ножом крышку и подавайте блюдо к столу.

балиш с мясом и картошкой на кефире

Вак балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт с фото

Название этой вкусной выпечки можно перевести с татарского языка как «маленький пирог». Читайте, как приготовить вак балиш с мясом и картошкой на кефире:

  • Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце положите столько муки, чтобы получилось мягкое и тягучее тесто. Готовый продукт оставьте отдыхать под миской, а сами займитесь начинкой.
  • Нарежьте мясо, чищеный картофель и лук очень мелким кубиком. При желании вы можете взять вместо целого куска мяса фарш. Соль и перец следует добавить в начинку непосредственно перед готовкой. В противном случае картофель даст сок и тесто будет испорчено.
  • Разделите тесто на шарики (примерно 80 граммов) и раскатайте из него круглые заготовки. На середину выложите начинку (около 100 граммов) и защипните края теста к центру, оставляя небольшое отверстие.
  • Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, а после этого смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиши в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.

Готовую выпечку можно подать с куриным бульоном или горячим чаем.

балиш с мясом и картошкой в мультиварке

Балиш с мясом и картошкой в мультиварке

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:

  • Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
  • Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
  • Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  • Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.

балиш с мясом и картошкой. рецепт

Вак балиш с фаршем

Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
  • Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
  • Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
  • Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.

Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.

балиш с мясом и картошкой. пошаговый рецепт с фото

Балиш из пресного теста с курицей

Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:

  • Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
  • Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
  • Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
  • Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
  • Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.

Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.

балиш с мясом и картошкой в духовке

Как подать зур балиш

Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке – это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

  • Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
  • Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
  • Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
  • После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.

Заключение

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу эти замечательные татарские пироги. Смело экспериментируйте с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие будут рады попробовать разные варианты выпечки и не раз потребуют добавку.

Знакомая научила меня жарить вкусные беляши с тоненькой корочкой, как на рынке

Многие люди считают беляши, реализуемые на рынках, пусть и не полезной, но все же очень вкусной едой. Приготавливается такая выпечка в кафе и ларьках по особой методике, которая несколько отличается от используемой в домашних условиях.

Рыночные беляши обычно бывают очень мягкими, пышными и при этом имеют вкусную хрустящую корочку. Приготовить такое блюдо по «уличной» технологии можно при желании, конечно же, и в домашних условиях. В этом случае беляши получатся не только вкусными, но и не такими вредными для здоровья, как на рынке.

Какие понадобятся ингредиенты

Жарятся рыночные беляши в домашних условиях из тех же продуктов, что и обычные. Для теста, к примеру, можно использовать следующие ингредиенты:

Как замесить тесто

Чтобы приготовить тесто для рыночных беляшей, теплую воду вылейте в миску. Растворите в воде соль и сахар. Добавьте дрожжи и все тщательно перемешайте.

Просейте в миску муку. Ее количество при необходимости можно увеличивать до 2 стаканов. Важно, чтобы готовое тесто имело консистенцию чуть гуще, чем на оладьи.

В любом случае тесто для рыночных беляшей замешивается несколько более жидкое, чем для обычных домашних. Замешанное тесто поставьте прямо в миске в теплое место подниматься на 1-1.5 часа. В конечном итоге масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.

После того как тесто поднимется, обомните его ложкой и оставьте подниматься во второй раз еще примерно на 30 мин. После этого можно приступать к жарке беляшей.

Как приготовить начинку

Чтобы приготовить начинку для рыночных беляшей, луковицу почистите, сполосните и порежьте на очень мелкие кубики или потрите на терке. Можно также перемолоть овощ в блендере. Размороженный фарш положите в миску. Добавьте к нему лук, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте.

Чтобы начинка была более сочной, можно подлить к ней немного охлажденной кипяченой воды. Готовый фарш перемешайте до однородного состояния. Если для начинки вы используете куриный фарш, по желанию можно добавить в него немного перекрученного сала. Это также добавит готовым рыночным беляшам сочности.

Как лепить беляши

Для лепки собственно самих беляшей приготовьте большую разделочную доску или, к примеру, противень из духовки. Смажьте поверхность доски или противня небольшим количеством растительного масла. Немного протрите маслом также и свои ладони.

Оторвите от поднявшегося во второй раз теста небольшой кусочек. Поместите его на противень и аккуратно разомните руками в лепешку. Лепешка у вас должна получиться несколько более тонкая, чем для обычных беляшей. Сделайте на противне еще несколько таких лепешек.

На центр каждой лепешки положите ложкой начинку. Слепите беляш обычным образом (без отверстия). По той же методике сформируйте и другие беляши. При желании можно делать такую выпечку и не круглой, а продолговатой в виде пирожков. В этом случае начинка в лепешку заворачивается внахлест.

Как жарить

Жарить рыночные беляши в домашних условиях, как и в уличных кафе, конечно же, нужно в большом количестве фритюра. В сковороду налейте постного масла до уровня минимум 1.5-2 см. Хорошенько раскалите фритюр. Обжаривайте налепленные беляши с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Предварительно подержите выпечку на противне в течение примерно 15 мин. В этом случае беляши получатся более пышными.

При желании масла в сковороду можно налить и побольше, таким образом, чтобы выпечка буквально плавала в нем. В этом случае у беляшей по краям гарантированно не останется белой области и они получатся еще более похожими на уличные.

Фритюр из сковороды в последующем можно будет использовать еще несколько раз до тех пор, пока он не потемнеет.

Что такое беляш и как его готовить? Домашние рецепт приготовления с фото

Что такое беляш и как его готовить? Домашние рецепты с фото

Что такое беляш? Это достаточно популярное в странах СНГ блюдо татарского и башкирского происхождения. Кушанье напоминает жареный пирожок с мясом. Готовят беляши из дрожжевого или пресного теста. Начинка блюда – это мелко нарезанное мясо или фарш. Характерная особенность беляша – отверстие сверху.

В статье пойдет речь об истории появления блюда и о том, как правильно их готовить.

Чем отличаются пирожки от беляшей?

Казалось бы, какая разница, пирожок с мясом или беляш? На первый взгляд эти два продукта отличаются лишь своим внешним видом – беляш имеет форму круга и сверху у него характерное отверстие, а пирожок закрытый и продолговатый. Но на самом деле эти два блюда отличаются не только внешним видом, но и своими вкусовыми качествами. Форма определяет содержание – этот как раз тот самый случай.

Для примера, сравните фото беляшей (далее в статье) и пирожков.

фото пирога

История появления беляшей

Еще в период правления Ивана Грозного жарить российские повара не умели – они только варили пищу или запекали ее. Жарили на кухнях царя лишь татарские повара. Русские кулинары стали постепенно осваивать технологию жарки и перенимать некоторые рецепты у татар. Среди этих заимствованных блюд оказались и беляши.

С тех пор русский народ полюбил беляши. Кушанье появилось практически везде – на царском столе, в домах подданных и пирожковых. Беляши готовили из клеклого теста, в большом количестве жира и из мяса, которое попадалось по руку.

Современный «бэлиш» не имеет ничего общего с тем жирным блюдом, которое готовили во времена Ивана Грозного.

Вообще, жареный круглый пирожок с мясной начинкой татары называют «перемяч». «Бэлишом» они называют блюдо, которое выпекается в духовом шкафу, а кроме фарша, в него могут добавлять крупы (рис или пшено), картофель или лук. Такой пирог может быть большим («зур бэлиш») и маленьким («вак бэлиш»). Но в этой путанице названий уже никто не хочет разбираться. Поэтому для тех, кто любит полакомиться блюдом, роднее слова, чем «беляш», не существует.

Теперь вы знаете, что такое беляш. Далее пойдет речь об особенностях его приготовления. Вы узнаете, как приготовить очень вкусные домашние беляши.

Особенности приготовления теста для беляшей

Как уже отмечалось, тесто для беляшей может быть пресным или дрожжевым. Но большинство хозяек все же отдают предпочтение дрожжевому тесту, так как оно получается более нежным и мягким, чем пресное.

Для дрожжевых пирожков тесто готовится опарным методом – после замеса его ставят в теплое место подниматься. Но для беляшей указанный метод не подойдет. Дрожжевое тесто необходимо приготовить экспресс-методом. В чем смысл этого способа приготовления? А в том, что тесто ставится не в тепло, а в холод. Само собой, это очень необычный метод, но он превосходно работает. Просто оставьте тесто в холодильнике на 50 минут. За это время оно успеет увеличиться в объеме так, как и должно быть. Эта технология значительно сокращает время, затраченное на приготовление блюда.

Есть еще одна особенность приготовления теста для беляшей. Дело в том, что нет необходимости его раскатывать. Тесто необходимо разделить на шарики одинакового размера, а после из каждого шарика сделать руками лепешку. При формировании лепешки стоит учитывать, что ее серединка должна быть немного толще краев, так как края после соединяют.

тесто для беляша

Какое должно быть отверстие в беляше?

Делая отверстие в беляше, не стоит забывать, что оно должно быть большим. Такой размер необходим по двум причинам:

  • Отверстие во время приготовления становится меньше, так как тесто при жарке увеличивается в объеме.
  • Отверстие способствует контакту мяса и горячего масла – именно этот нюанс помогает блюду приобрести неповторимый вкус и сочность.

готовые беляши

Как жарят беляши

Блюдо готовят в горячем масле, как чебуреки. Но в случае с беляшами масло не нужно разогревать до момента дымления, как это делают при приготовлении чебурека.

Дрожжевое тесто, попадая в раскаленное масло, увеличивается в объеме, все внутренние полости беляша наполняются воздухом. При жарке оболочка беляша становится неким препятствием для мяса – температура от горячего масла слабо передается начинке. Стоит сделать вывод, что беляши не стоит жарить очень быстро. Но и слишком медленное приготовление беляшей не подходит – если убавить огонь до минимума, то тесто не покроется румяной корочкой, а просто пропитается растительным маслом. Вкус у конечного блюда будет совсем иным. Идеальная температура приготовления – на среднем огне (приблизительно 170 градусов).

Для приготовления татарского кушанья необходимо налить в сковороду достаточное количество масла. Будет идеально, если беляши будут плавать в сковороде и не соприкасаться с ее дном. Не бойтесь при необходимости подливать масло – на жирность беляшей это никак не повлияет (при условии, что вы будете соблюдать вышеуказанный температурный режим приготовления).

приготовление беляшей

Зачем жарить беляш отверстием вниз?

Мучное изделие в масло необходимо опускать отверстием вниз, а после уже переворачивать. Делается это только для того, чтобы мясной фарш внутри беляша не стал вареным, хорошо приготовился и не остался сырым.

Некоторые кулинары советуют не оставлять отверстие. Но лучше этого не делать, так как нарушится технология приготовления блюда. Именно погружая беляш в масло отверстием вниз, вы помогаете начинке сохранить все свои соки.

Обязательно учтите при приготовлении блюда то, что мучное изделие переворачивается лишь один раз и жарится до готовности отверстием кверху. Поэтому так важно, чтобы в этот момент масло не было слишком высокой температуры – начинка успеет приготовиться, а тесто не подгорит. Кстати, начинка станет более сочной, если при переворачивании вы добавите столовую ложку горячего масла внутрь беляша.

Какое мясо использовать для приготовления беляша?

Хорошо приготовленное тесто всегда улучшит вкус блюда, но сочная начинка тоже играет немаловажную роль. Без нее блюдо потеряет свой неповторимый вкус. Поэтому очень важно знать, как правильно приготовить фарш для беляшей. Начинка должна быть ароматной, вкусной и сохранять свою сочность до конца приготовления. Только в этом случае почитатели беляшей получат истинное удовольствие от поедания этого простого блюда.

Для беляшей используется исключительно бараний, в крайнем случае говяжий фарш. Причем его необходимо готовить самостоятельно, а не покупать готовый.

Ниже описан рецепт приготовления начинки для беляшей и приведено несколько советов о том, как сделать фарш сочным.

мясо баранины

Рецепт начинки для беляшей

Для аппетитной начинки этого простого блюда вам потребуется:

  • баранина или говядина – 700 грамм;
  • репчатый лук – 350 грамм;
  • холодное молоко (лучше ледяное) – 100 мл;
  • перец черный молотый – 5 грамм;
  • соль – 12 грамм.
  1. Мясо хорошо промойте под холодной водой и положите сушиться на бумажное полотенце.
  2. Возьмите баранину и прокрутите ее через мясорубку. При желании вы можете использовать для приготовления начинки сразу два вида мяса – говядину и баранину. Если вы хотите, чтобы мясо получилось более сочным, то пропустите его через мясорубку дважды.
  3. Лук почистите, хорошо промойте, нарежьте его на очень мелкие кусочки и смешайте с фаршем. Обратите внимание, что лука должно быть ровно в два раза меньше, чем фарша. Не пропускайте овощ через мясорубку – это не сыграет на руку сочности готового блюда.
  4. Добавьте в фарш холодное молоко. Идеально, если в молоке будут кусочки льда. Если нет такого молока, то можете добавить в фарш пару кусочков льда. Этот ингредиент кладется для того, чтобы фарш успел приготовиться, когда блюдо на сковороде будет перевернуто дном вниз.
  5. Далее добавьте в фарш молотый черный перец. Дайте настояться фаршу около 20 минут. Солить массу нужно только после того, как она настоялась – это сделает начинку более сочной.

Теперь можете приступать к приготовлению беляшей.

фото фарша

Пошаговый рецепт вкусных беляшей с мясом

Для приготовления вам понадобится:

  • пшеничная мука – 330 грамм;
  • 2 яйца;
  • вода или молоко — 210 мл (150 мл для теста и 60 мл для начинки);
  • дрожжи – 10 грамм;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль – 13 грамм (4 для теста и 9 для начинки);
  • мякоть баранины или говядины – 500 грамм;
  • репчатый лук – 250 грамм;
  • молотый черный перец – 5 грамм;
  • растительное масло – 100 мл.

Подробный классический рецепт беляшей с фото готового блюда далее.

  1. Разведите дрожжи теплым молоком, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте до полного растворения продукта. Добавьте яйца и муку. Замесите тесто и поместите его в холодильник минимум на 40 минут.
  2. Приготовьте фарш по рецепту, как описано выше. При желании фарш можно не пропускать через мясорубку, а просто порезать мясо на мелкие кусочки.
  3. Достаньте из холодильника тесто и сформируйте из него толстый жгут. Порежьте на небольшие равные кусочки. Дайте настояться тесту еще около 10 минут.
  4. Из полученных кусочков руками сформируйте лепешки. Середина каждой должна быть чуть толще, чем края.
  5. Положите в центр фарш и залепите края так, чтобы центр беляша остался открытым.
  6. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте его до температуры 180 градусов.
  7. Как только масло прогрелось, выложите на сковороду беляши отверстием вниз. Сразу, как только образовалась румяная корочка, переверните мучное изделие и жарьте так до готовности. Готовность определяют прокалыванием фарша – из него должен вытекать прозрачный сок.

Вариант подачи беляшей на фото далее в статье. Есть их лучше сразу, горячими.

фото готового беляша

Быстрый рецепт домашних беляшей с мясом

Очевидно, что процесс приготовления беляшей отнимает много времени. Но это время можно немного сократить, если приготовить беляши по рецепту, приведенному ниже.

Беляши, сделанные по данной методике, очень сочные. Не бойтесь экспериментировать, возьмите на заметку данный рецепт.

  • кефир – 400 мл;
  • мука – 550 грамм;
  • 1 яйцо;
  • фарш бараний или говяжий – 350 грамм;
  • лук репчатый – 160 грамм;
  • дрожжи – 8 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • сахар – 8 грамм;
  • зелень сушеная – 15 грамм;
  • растительное масло – 70 миллилитров.
  1. В глубокое блюдо разбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Взбейте содержимое емкости вилкой, добавьте кефир и снова все перемешайте. Следом добавьте быстрорастворимые дрожжи, муку и зелень. Замесите тесто и поместите его на 30 минут в холодильник.
  2. Приготовьте фарш. В идеале он должен быть домашним, но раз это рецепт быстрых беляшей, то некоторые используют готовый фарш из магазина. Не забудьте посолить начинку для беляшей и добавить в нее лук.
  3. Теперь добавьте фарш в тесто и хорошо перемешайте.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте ложкой тесто и готовьте «ленивые» беляши до румяной корочки.

Как видите, этот рецепт значительно отличается от классического приготовления блюда. Подавать кушанье можно со сметаной или любым другим соусом.

Калорийность беляшей

У беляша есть лишь один недостаток – это его калорийность, и она немалая. В одном мучном изделии около 300 калорий. Из этого 25 грамм жиров, что является суточной нормой для женщины весом в 60 килограмм.

Поэтому каким бы сочным и аппетитным ни было блюдо, есть его рекомендуется крайне редко, чтобы не навредить своей фигуре.

В заключение

Теперь вы знаете, что такое беляш. Это сочное, аппетитное и очень ароматное блюдо. Оно, несомненно, порадует всех, кто любит плотно поесть. Обязательно соблюдайте все рекомендации по приготовлению, чтобы получить очень вкусные беляши:

  • фарш готовьте самостоятельно;
  • обязательно кладите тесто в холодильник;
  • добавляйте в фарш ледяное молоко;
  • начинайте жарить отверстием вниз.

И не забывайте, что беляш — такое калорийное блюдо, что может негативно отразиться на вашей фигуре, если употреблять его часто. Кроме того, большое содержание жира в блюде может отрицательно отразиться на вашем здоровье. Один, максимум два беляша — это оптимальное количество продукта, которое можно съедать в течение месяца.

Сочные беляши с мясом – очень вкусные домашние рецепты. Как приготовить вкусные домашние беляши с мясом?

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлых выпусках мы пекли с вами к чаю замечательную шарлотку с яблоками и булочки в духовке. Сегодня предлагаю попробовать не менее любимое блюдо многих людей – сочные беляши с мясом.

Помню, на базарах, ярмарках и пляжах беляши и чебуреки – основная еда, которую предлагают торговцы. При том, когда их кушаешь с пылу с жару, кажется, что на свете нет ничего вкуснее!

Сочные беляши с мясом

Сами же мы редко готовим такие блюда дома. Многие думают, что сделать беляши сочными и как в магазине долго и нереально. На самом же деле все очень просто. Попробуйте их приготовить и убедитесь сами в моей правоте. Приятного кулинарного творчества!

Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде

Пожалуй, самый простой и быстрый рецепт! Беляши при этом получаются очень пышными и сочными.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 600 гр.
  • Вода – 450 мл
  • Сухие дрожжи – 1 упаковка (7 гр.)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

Способ приготовления по этапам:

Теплую воду наливаем в миску, сыпем туда сухие дрожжи и сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Далее в муку выливаем дрожжи, добавляем соль по вкусу и замешиваем тесто. Так же даем ему постоять накрытым в теплом месте около одного часа.

Мелко режем лук, кладем его в фарш, соль и перец добавляем по вкусу. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Из теста лепим шарики для беляшей. Расплющиваем их руками, кладем фарш и заворачиваем мясо в тесто.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо его разогреваем и опускаем предварительно расплющенный беляш. Жарим до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Очень вкусные беляши с мясом в духовке на сухих дрожжах

Если любите печь, то воспользуйтесь этим рецептом. Попробуйте сделать такие красивые беляши в духовке. Поверьте, ваши гости и домочадцы не смогут от них оторваться!

  • Мука – 3 столовые ложки
  • Фарш – 300 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

В 50 мл теплого молока кладем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут.

В просеянную муку кладем яйца, соль, растопленное сливочное масло, разведенные дрожжи, добавляем стакан молока и хорошо перемешиваем в тесто. Даем ему постоять в теплом месте, чтобы подошло, один час.

Режем мелко лук, кладем его в фарш, соль и перец добавляем по вкусу. Тщательно все смешиваем.

Далее берем часть теста, раскатываем её пальцами, кладем в середину фарш и лепим беляш с открытым центром.

Затем выкладываем беляши на противень, даем постоять 10-15 минут и отправляем в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. Приятного аппетита!

Рецепт домашних беляшей с мясом на кефире (без яиц)

Технология приготовления особенно понравится тем, кто не ест яйца. Может и к лучшему, ведь без них беляши получаются намного мягче и нежнее. Обязательно попробуйте хоть раз!

Подготовьте:

  • Кефир – 400 мл
  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Фарш – 300 гр.
  • Чеснок, перец, зелень – по вкусу
  • Лук – 1-2 шт.

Способ приготовления по этапам:

В большую миску наливаем кефир комнатной температуры, добавляем в него соду, перемешиваем. Кефир начнет пениться. Пока оставляем его.

В фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.

В кефир кладем соль и сахар, понемногу вводим муку, тщательно все перемешиваем. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи.

На медленном огне разогреваем сковороду и ложкой среднего размера выкладываем часть теста, распределяем его, сверху кладем фарш, а затем еще часть теста таким образом, чтобы фарш был внутри. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Готовим и едим дома очень вкусные беляши с мясом без дрожжей

Ленивый рецепт пригодится всем, кто не любит тесто с дрожжами. Готовятся такие беляшики за считанные минуты и ничуть не уступают традиционным.

Ингредиенты:

  • Фарш 300 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Лук, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Кефир тщательно смешиваем с яйцом, сахаром и солью.

Добавляем туда соду и муку, замешиваем тесто.

Перемешиваем фарш с нарезанным луком, соль и перец кладем по вкусу.

Формируем беляши, выкладываем их на сковороду с растительным маслом и жарим на медленном огне до готовности с обеих сторон. Приятного аппетита!

Рецепт сочных беляшей с мясом из готового покупного теста

Если вы по каким-либо причинам не хотите возиться с тестом, можете сделать вкусные беляши из готовой дрожжевой массы. Это сэкономит вам много времени, а удовольствие от еды будет не меньшим!

Нам понадобятся:

  • Дрожжевое тесто из магазина
  • Фарш – 400 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2-3 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

В фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, немного воды для сочности, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Тесто делим на шарики, раскатываем их плацами в толстые блинчики, кладем фарш, формируем беляши (можно как с отверстием посередине, так и закрытые).

Наливаем масло в сковороду, хорошо разогреваем его и на медленном огне выпекаем беляши. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить беляши с мясом на молоке в домашних условиях

В авторском видео кулинарный блогер Ольга Матвей подробно показывает процесс приготовления обалденных домашних беляшиков. Она утверждает, что ее семья в восторге от такой вкуснятины. Что ж, попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Масло растительное – 50 гр.

Пожалуй, на сегодня это все самые вкусные и проверенные рецепты беляшей с мясом. Если вы знаете еще какие-то или у вас есть вопросы, обязательно пишите комментарии под статьей. Всегда с интересом и благодарностью читаю ваше мнение. Если статья принесла вам пользу, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Источники:

https://vsemrecept.ru/to-cook-delicious-belasha-2547/
https://fb.ru/article/187290/balish-s-myasom-i-kartoshkoy-poshagovyiy-retsept-s-foto
https://www.syl.ru/post/home-and-family/144493
https://autogear.ru/article/408/766/chto-takoe-belyash-i-kak-ego-gotovit-domashnie-retseptyi-s-foto/
https://vdekrete.info/sochnye-belyashi-s-myasom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *