Как красиво украсить беляш

Как лепить беляши?

Как лепить беляши

Как и для любой выпечки, для беляшей важен не только вкус, но и аккуратный и привлекательный внешний вид. Именно поэтому хозяйки придумали сразу несколько способов интересной лепки этих татарских пирожков. Самыми распространенными считаются круглые беляши с дырочкой и без, а также беляши в форме треугольника. Разумеется, на вкусе способ лепки не сказывается, но если вы придаете особенно высокое значение эстетической стороне готовки, то материал о том, как лепить беляши, непременно сослужит вам хорошую службу.

Как правильно лепить беляши с мясом?

Мы уже не раз останавливались на различных способах приготовления беляшей, а потому на сайте вас ждет не один десяток рецептов. Здесь же мы посвятим все внимание процессу формовки.

Наиболее аутентичными считаются круглые беляши с дырочками. За счет наличия отверстия сверху они равномерно прожариваются, а кроме того, в такие пирожки можно также влить бульон, чтобы начинка вышла сочнее.

Классические беляши имеют вид мешочка с дырочкой в центре. Первым этапом лепки является раскатка порций теста. Перед началом раскатывания смажьте рабочую поверхность маслом, так тесто не будет липнуть, а за счет отсутствия муки на столе, края можно будет легче слепить между собой.

В центр каждой из раскатанных лепешек, поместите порцию фарша и распределите ее ближе к краям, оставляя свободными порядка полутора сантиметров. Подбирая края один за другим, подщипывайте их вместе до тех пор, пока они не сомкнутся в кольцо прямо в центре.

Как лепить беляши с дыркой?

Есть и более простой способ лепки дырчатых беляшей. Раскатайте лепешку теста и положите шарик фарша в центр. Соедините два противоположных края в центре, не смыкая их между собой.

Как лепить беляши с дыркой 1

Также поступите и с парой других краев.

Как лепить беляши с дыркой 2

Далее подогните уголки теста со всех четырех сторон.

Как лепить беляши с дыркой 3

Как лепить круглые беляши?

В то время как для одних, проще лепить беляши, защипывая края вместе, другие предпочитают делать отверстие, надрезая тесто в центре. К слову, если вы не знали, как лепить беляши без дырки, то этот способ также пригодится вам, поскольку в таком случае можно остановиться на втором этапе формовки, не делая надрез с одной из сторон.

Раскатав и выложив в центр теста начинку, начните подбирать края, двигаясь по кругу.

Как лепить круглые беляши 1

Соедините тесто в центре, хорошо слепив все собранные края.

Как лепить круглые беляши 2

Переверните беляш швом вниз и надрежьте гладкую поверхность теста. Орудуя ножом и пальцами, растяните тесто к краям, формируя круглое отверстие. Далее можно сразу переходить к обжарке (беляши сперва обжаривают, выкладывая в масло отверстием вниз) или запеканию.

Как лепить круглые беляши 3

Как лепить треугольные беляши?

Разобравшись с различными техниками лепки круглых беляшей, переходим к не менее популярным – треугольникам. Делать их также просто и быстро, кроме того, если вы не знаете, как лепить вак беляши, то такая техника может применяться на практике и в отношении них.

Начало формовки такое же, как и в случае с другими способами лепки. Сперва тесто раскатывается в круг, затем поверх него выкладывается мясо.

Как лепить треугольные беляши 1

Теперь соедините вместе три края круга и слепите их между собой в самом центре. Пройдитесь по сторонам краев, чтобы также плотно скрепить их вместе. Боковые края можно скрепить просто так или сделать лепку фигурной.

Как лепить треугольные беляши 2

Если вы захотите оставить отверстие в центре беляша, то лепку наоборот нужно будет начать с основания, а подходя к верхушке можно просто осторожно защипнуть тесто пальцами по кругу или подвернуть его внутрь, прямо к начинке. Последний способ особенно подходит для вак беляшей, поскольку позволяет влить бульон в центр и уберечь мясо от пересыхания.

Вкусные Беляши: все секреты приготовления! Два пошаговых рецепта с видео

Беляши – это жареные пирожки из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса.

Обязательный момент – у беляшей должно быть отверстие сверху, через которое проглядывает мясная начинка, однако на практике чаще беляши делают без этого отверстия.

Правильнее в таком случае называть такие закрытые беляши перемячами, однако у нас распространено именовать их привычным названием.

Вкусные, сочные, аппетитные! Просто произнеся это слово вслух, невозможно их не захотеть! А приготовить их проще простого, и даже новичок в кулинарии легко справится с такой задачей.

Название «беляш» имеет башкирское и татарское происхождение – в этих кухнях словом «бэлиш» называют большие печеные пироги, которые готовятся с различной начинкой.

Очень близкие к беляшам по рецептуре закрытые пироги называют в татарской и башкирской кухне именно перемячи.

Секреты приготовления беляшей

В приготовлении беляшей нет ничего сложного. Все, что требуется: определиться с тем, из какого теста вы хотите их сделать, и с начинкой.

Тесто может быть пресным, дрожжевым, приготовленным на кефире или пиве – вариантов много.

Что касается начинки для беляшей, то наиболее распространенной является начинка из смеси говядины и свинины, также можно приготовить беляши с куриным мясом, бараниной.

Также, решив готовить беляши, позаботьтесь о наличии достаточного количества репчатого лука. Без него беляши не будут такими сочными и вкусными.

Бывалые кулинары рекомендуют добавлять к килограмму мясного фарша от 250 граммов до 1 килограмма репчатого лука – то есть от четверти до пропорции один к одному.

Часто в фарш для беляшей также добавляют в небольшом количестве толченый чеснок и очень мелко порубленную зелень – они усиливают вкус.

Допускаются и разнообразные специи, но это уже дело вкуса. Классика – это фарш, приготовленный из мяса с луком, перченый и подсоленный.

Также важна для вкусных сочных беляшей и вода – рекомендуется добавлять ледяную воду в мясной фарш.

Во-первых, она свяжет, сделает фарш более однородным и пластичным. Во-вторых, такие беляши будут более нежными и сочными.

Добавлять в фарш для беляшей яйцо целиком не рекомендуется – яичный белок сделает его жестче и отнимет в сочности.

Поэтому добавлять лучше только желток, но на практике частенько повара обходятся и вовсе без него. Для хорошей связки фарша достаточно воды.

Классические беляши (открытые)

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 кг муки,
  • 500 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 30 г живых или 10-11 г сухих дрожжей,
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соли

фарш:

  • 1 кг фарша из баранины или говядины и свинины,
  • 4 головки репчатого лука,
  • перец, соль.

Как приготовить классические беляши:

Перемешать дрожжи с сахаром, развести их теплой водой или молоком, оставить до образования пенки на 5-7 мин.

Просеять в большую посуду муку, в центре сделать ямку, вылить в нее слегка теплое молоко, вбить яйцо, добавить дрожжевую смесь, соль, вымесить тесто в течение 10-15 мин – оно не должно быть крутым, должно липнуть к рукам.

Накрыть тесто, на 1 час оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое.

Мелко порубить лук и перемешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить специи, оставить при комнатной температуре на час.

Для вязкости можно добавить в фарш пару столовых ложек ледяной воды.

Присыпать мукой рабочую поверхность, отщипывать от теста одинаковые кусочки, скатывать в шарики (диаметр около 4 см), затем раскатывать в лепешки около 1-1,5 мм толщиной и диаметром в районе 18-20 см.

Выложить в центр каждой лепешки 1 ст.л. фарша с горочкой, края лепешки поднять к центру, защипнуть так, чтобы осталось отверстие в центре.

Слегка приплюснуть получившийся беляш ладонью, выложить в сковороду с раскаленным маслом (наполнять маслом сковороду нужно на 2 см ее высоты) вниз дырочкой.

Жарить до зарумянивания на среднем огне, перевернуть и жарить со второй стороны, накрыв сковороду крышкой.

Готовые беляши лучше выкладывать друг на друга горочкой – таким образом они дольше сохранят тепло.

Также сначала, достав из сковороды, их можно промокнуть бумажным полотенцем от излишек масла.

Сложилось так, что у нас все-таки больше прижился вариант беляшей без отверстия сверху. Об их приготовлении – в следующем рецепте с другим вариантом теста.

Закрытые беляши

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 кг муки,
  • 100 г маргарина,
  • 30 г живых или 1 пакетик сухих дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли

фарш:

  • 1 кг мясного фарша,
  • 2-3 луковицы,
  • ½ стакана сливок,
  • молока или кипяченой воды,
  • черный перец, соль.

Как приготовить закрытые беляши:

Раскрошить дрожжи и развести теплым молоком, всыпать сахар и перемешать до его растворения.

Яйца слегка взбить, влить в дрожжевую смесь, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, влить не горячий растопленный маргарин, всыпать соль, замесить тесто и оставить его на 2 часа, накрыв.

Обмять тесто, подсыпая муку, если тесто слишком липкое, оставить еще на 1-2 часа.

Измельчить лук и перемешать с фаршем, добавив перец и соль, влить сливки или другую жидкость и перемешать снова.

Разделить тесто на одинаковые шарики, выложить их на присыпанную мукой поверхность, оставить для расстойки на 10 мин, раскатывать далее каждый в круг.

В центр класть по 1-2 ст.л. фарша, поднять края кверху и защипнуть, приплюснуть аккуратно каждый беляш ладонью.

Выкладывать беляши в разогретую сковороду с маслом швом вниз, жарить до зарумянивания с двух сторон, после переворачивания на вторую сторону накрыв крышкой, на среднем огне.

Эти беляши вы можете не жарить, а запечь до готовности в духовке – так блюдо получится менее калорийным. Данный вариант теста подходит для запекания в духовке.

Беляши – замечательный вариант «блюда выходного дня», когда на готовку есть время. Ну а в будние дни можно приготовить их из покупного теста.

Пробуйте и наслаждайтесь таким вкусным блюдом, приготовленным своими руками, и получайте комплименты от близких!

Видеорецепт приготовления беляшей

Как и любой другой рецепт, рецепт беляшей видоизменяется в зависимости от вкусов кулинара. Посмотрите в видео один из вариантов приготовления беляшей.

Как лепить беляши — 9 способов

Сложно найти человека, который не любит сочные беляши. Покупая их в торговых центрах, чаще всего покупатель не получает желаемого вкуса. Предлагаем проверенные способы, как лепить беляши у себя дома.

Как правильно лепить закрытые беляши с мясом

Как лепить беляши — 9 способов

Закрытым называют беляши с мясом, где не видно начинки. Для приготовления таких изделий, как правило, используется дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко 2 стакана;
  • дрожжи свежие или сухие;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль, сахар.

Приготовление:

Для порции беляшей берут теплую воду, растворяют дрожжи с добавлением сахара, оставляют в теплом месте до появления пышной шапки на поверхности смеси. Затем туда добавляют яйцо, соль и сахар, при помощи муки создают тесто, немного липнущее к рукам.

Несмотря на татарские корни, полуфабрикат получил широкое распространение на территории стран постсоветского пространства. Существует много вариантов приготовления и формовки изделия, доработанные с учетом вкусовых предпочтения и традиций в разных регионах.

Лепим вак-беляш

Как лепить беляши — 9 способов

Блюдо относится к татарской кухне, его особенность – применяется бездрожжевое тесто. Начинка, помимо фарша, включает овощи (картофель, тыква), нарезанные средними кусочками, лавровый лист. Этот вид пирожков готовится в духовке. Для фарша лучше мелко нарезать мясо, хотя можно перекрутить на мясорубке, добавить зелень, специи, овощи.

Технология, как лепить беляши, состоит из нескольких последовательных процессов.

Ингредиенты:

  • маргарин или сливочное масло 200 гр;
  • 1,5 ст. молока или кисломолочного продукта;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука;
  • соль;
  • сода.

Приготовление:

В качестве жидкой основы подойдет молоко, но лучше использовать кефир или простоквашу.

Предварительно помещенный на 20 минут в морозильную камеру маргарин натирают на терке, перемешивают с мукой, чтобы получилась крошка. Дальше добавляют остальные ингредиенты, замешивают мягкое эластичное тесто.

При формовке изделия сверху оставляют небольшое отверстие. Чтобы начинка была сочной, в нее добавляют небольшой кусочек масла или жидкость (воду или бульон). На противень выкладываются полуфабрикаты, выпекаются 40-45 минут. Готовность пирожка определяется по картофелю. Когда он уже мягкий, но тесто еще светлое, то огонь увеличивают до получения румяного цвета.

Технология лепки открытых беляшей

Как лепить беляши — 9 способов

Открытый беляш отличается тем, что при лепке часть начинки видна.Чтобы получить такую форму, тесто после размещения начинки прищипывают по кругу к центру, чтобы в середине оставалось небольшое отверстие. Начинают обжаривать беляш открытой частью вниз, затем переворачивая швом вверх.

Еще один необычный способ получения открытого изделия – вначале сделать круглый беляш закрытого типа. Затем после прищипывания начинки сделать крестообразный разрез на тесте и подвернуть внутрь края.

Открытое изделие может иметь треугольную форму. Тогда на круглой основе лучше сделать надрезы. Закладывать края нужно с зазорами, чтобы сформировать в центре отверстие диаметром 1-1,5 см.

Лепим треугольные, круглые беляши

Как лепить беляши — 9 способов

Технологий закручивания круглых беляшей несколько:

Раскатать тесто тонко, при помощи подходящего круглого предмета нарезать. Затем внутрь заложить начинку, защипать, обжарить с обеих сторон швом вниз.

После формовки теста отщипывать небольшими кусочками, прижимать руками до получения лепешки.

Поместить фарш, защипать сверху. Получается мешочек, шов сверху прижимается.

Начинать следует, как в предыдущем способе. После разделения теста на порции каждый шарик раскатывают, после чего лепят изделие.

Как лепить беляши — 9 способов

Технология, как правильно лепить беляши, не подразумевает ограничения по форме. Классический вариант – круглый, но им можно придать и другую форму (например, треугольную). В этом случае на круглую заготовку в центр кладут начинку, с обеих сторон и снизу защипывают, шов получается с 3 сторон.

Для получения правильной формы с углами можно круглую основу разрезать от центра к краям в 3 местах, чтобы получались приблизительно одинаковые отрезки. После размещения фарша края теста закладывают, формируют швы.

Способы красивой лепки

В приготовлении блюда важно не только правильно соблюсти состав фарша и теста, но и сделать готовое изделие эстетически привлекательным.

Можно подойти творчески к процессу, прищипывая края красиво или воспользоваться несколькими способами:

При формировании открытого беляша прищипывать края так, чтобы по наружной части они выглядели как прямоугольники.

Если прищипывать тесто по наружной части, то внешний вид беляшей сверху будет как цветок, или звездочка.

Круглый беляш можно прищипывать крест-накрест. Тогда место соединения будет выглядеть как косичка.

Если экспериментировать с размером и формой прорези, то полоски теста можно переплетать между собой так, чтобы отверстия размещались не в центре, а по сторонам. Тогда тесто может образовывать цветок, косу, звезду.

Как лепить беляши — 9 способов

Чтобы добиться нужного результата, достаточно немного попрактиковаться с составом начинки и специями, а также проявить фантазию в оформлении.

Как вкусно приготовить вак беляш (бэлиш)

вак беляш (бэлиш)

Хотите порадовать себя и своих близких вкусной мясной выпечкой? А приготовьте тогда вак беляш (бэлиш)! Здесь несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также идеи начинок.

Вак беляш (бэлиш) (его же называют «вак беляш») – это блюдо башкирской и татарской кухни. Небольшой пирог из песочного или слоеного теста с мясной начинкой и дыркой посередине. Подают его обычно к супам и бульонам. Размером он может быть с кулак или чуть больше.

Вак Бэлиш переводится как «маленький пирог» А просто «бэлиш» – это уже большущий пирог, который нарезают на порции.

Внешне вак беляши очень похожи на маленькие курники, но главное отличие в том, что вместо курицы используется привычное для тюркоязычных народов мясо: баранина, говядина, конина и т.д. А так в принципе, техника приготовления остается той же. И не понятно, кто первым придумал такие пироги. А вы как думаете? Оставьте ответ ниже в комментариях.

Как лепить вак беляш (бэлиш)

Хочется, чтобы эти пирожки или мини-пироги получились не только вкусными, но и красивыми? Как же их слепить красиво.

Ниже идет описание лепки стандартной формы для вак беляшей.

Раскатали лепешку, желательно чтобы круг получился ровным.

лепим вак беляш (бэлиш)

Положили в центр немного начинки.

А теперь заворачиваем противоположные стороны, будто делаете конверт. После этого подтягиваем получившиеся углы. Всё у центра плотно защипываем, чтобы в процессе выпечки пирожок не распался.

вак беляш (бэлиш)

Отверстие делаем не слишком маленьким, но и не чересчур широким, чтобы мясной сок не испарился, и начинка не стала сухой.

Рецепты

Вак беляш (бэлиш) рецепт по-татарски в духовке

вак беляш (бэлиш)

Традиционные татарские вак беляши с начинкой из фарша и картошки. Тесто замешивается на кефире и сливочном масле.

Обычно вак беляш делают из пресного теста, но в этом случае оно с небольшим количеством соли.

Ингредиенты:
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Кефир – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Фарш (говяжий) – 530 г.
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лук – головки;
  • Черный перец – пару щепоток;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
Как приготовить
  1. Всыпать в чашку муку, натереть на терке туда 100 грамм холодного сливочного масла. Добавить чайную ложку соли и сахара. Хорошенько растереть всё, потом влить взбитый с одним яйцом кефир и замесить упругое тесто.
  2. Делаем начинку. Нарезать мелко лук и картофель, добавить их в фарш, туда же подсыпать чайную ложку соли и пару щепоток черного перца для аромата. Хорошенько перемешать и дать минут 10-15 пропитаться.
  3. Тесто скатать в колбаску, разделить ножом на 8-10 кусочков. Каждый кусочек тонко раскатываем в круглую лепешку.
  4. В центр кладем 1-2 ложки начинки.
  5. Подтягиваем к верху края теста и защипываем, как показано в начале статьи.
  6. Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Выкладываем на противень все вак бэлиши, в каждое отверстие добавляем по маленькому кусочку оставшегося сливочного масла. Оно придаст мясу жирность и сочность.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Пока можно смазать пирожки взбитым яичным желтком.
  8. Отправляем в духовку на 40 минут.

Вак беляш из слоеного теста

А это рецепт на скорую руку, так как будем использовать уже готовое слоеное тесто. Его остается просто разморозить.

Начинка на выбор: мясо с картошкой или мясо с вареным рисом.

  • Слоеное тесто – 600 г.
  • Мясо (фарш) – 400 г.
  • Картофель или рисовая каша – 300 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль и перец – по щепотке;
  1. Слоеное тесто размораживаем, раскатываем и делим на равные квадратики со сторонами 12 на 12.
  2. Фарш перемешиваем с кусочками картошки и луком. Солим и перчим.
  3. Выкладываем на каждый пласт теста начинку, защипываем.
  4. Духовку нагреть до 200 градусов. Выложили вак беляши на противень и отправили в духовку на 30 минут.

Вак бэлиш на сметане

Песочное тесто для вак беляшей замешано на маргарине и сметане, что делает его очень ароматным.

  • Мясной фарш – 500 г.
  • Картошка – 600-800 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Маргарин – 250 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Мука – 500 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  1. Мясо перекрутить на мясорубке. Если готовый фарш, то просто смешайте его с нарезанным луком, картофелем, солью и перцем. Картошку режем на мелкие кубики, чтобы хорошо пропекся.
  2. В растопленный маргарин добавить сметану и муку с разрыхлителем. Хорошенько всё размешать до однородного и мягкого теста.
  3. Тесто разделить на кусочки, которые следует раскатать в тонкие лепешки диаметром 13-15 см.
  4. Наложить в каждый кружочек начинку и залепить.
  5. Противень смазать маслом, выложить на него вак беляшики, и включить духвоку на 180 градусов.
  6. Когда духовка хорошо прогреется, закрываем в ней наши пироги на 40 минут.

Как сделать начинку вкуснее

Варианты с картошкой и рисом описаны выше. Что же добавить еще.

  • А добавить можно сыр. Натрите сыр в фарш, в процессе выпечки он подарит мясу свой прекрасный аромат.
  • Не забывайте про специи: тмин, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка, красный и черный перец.
  • За 20 минут до готовности, в отверстие каждого пирога можно добавить по ложке бульона. Так начинка станет еще сочнее, и тесто, кстати, тоже.
  • Можно добавить жареные с луком грибы.
  • Мясо можно предварительно обжарить в томатном или сливочном соусе.

Вак беляш можно приготовить и из дрожжевого теста. Он получится пышнее и мягче. Описывать рецепт не будут, так как и так всё здесь понятно. Начинки все были выше, а о тесте можно почитать в статье: тесто на сухих дрожжах.
Смотрите видео как приготовить вак беляш бэлиш

Как лепить беляши – 9 способов

Сложно найти человека, который не любит сочные беляши. Покупая их в торговых центрах, чаще всего покупатель не получает желаемого вкуса. Предлагаем проверенные способы, как лепить беляши у себя дома.

Как правильно лепить закрытые беляши с мясом

Закрытым называют беляши с мясом, где не видно начинки. Для приготовления таких изделий, как правило, используется дрожжевое тесто.

Для его получения понадобится:
  • вода;
  • молоко 2 ст.;
  • дрожжи свежие или сухие;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль, сахар.

Для порции беляшей берут теплую воду, растворяют дрожжи с добавлением сахара, оставляют в теплом месте до появления пышной шапки на поверхности смеси. Затем туда добавляют яйцо, соль и сахар, при помощи муки создают тесто, немного липнущее к рукам.

Несмотря на татарские корни, полуфабрикат получил широкое распространение на территории стран постсоветского пространства. Существует много вариантов приготовления и формовки изделия, доработанные с учетом вкусовых предпочтения и традиций в разных регионах.

Лепим вак-беляш

Блюдо относится к татарской кухне, его особенность – применяется бездрожжевое тесто. Начинка, помимо фарша, включает овощи (картофель, тыква), нарезанные средними кусочками, лавровый лист. Этот вид пирожков готовится в духовке. Для фарша лучше мелко нарезать мясо, хотя можно перекрутить на мясорубке, добавить зелень, специи, овощи.

Технология, как лепить беляши, состоит из нескольких последовательных процессов.

Для теста понадобятся:
  • маргарин или сливочное масло 200 г;
  • 1,5 ст. молока или кисломолочного продукта;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука;
  • соль;
  • сода.

В качестве жидкой основы подойдет молоко, но лучше использовать кефир или простоквашу. Предварительно помещенный на 20 минут в морозильную камеру маргарин натирают на терке, перемешивают с мукой, чтобы получилась крошка. Дальше добавляют остальные ингредиенты, замешивают мягкое эластичное тесто.

При формовке изделия сверху оставляют небольшое отверстие. Чтобы начинка была сочной, в нее добавляют небольшой кусочек масла или жидкость (воду или бульон). На противень выкладываются полуфабрикаты, выпекаются 40-45 минут. Готовность пирожка определяется по картофелю. Когда он уже мягкий, но тесто еще светлое, то огонь увеличивают до получения румяного цвета.

Технология лепки открытых беляшей

Открытый беляш отличается тем, что при лепке часть начинки видна. Чтобы получить такую форму, тесто после размещения начинки прищипывают по кругу к центру, чтобы в середине оставалось небольшое отверстие. Начинают обжаривать беляш открытой частью вниз, затем переворачивая швом вверх.

Еще один необычный способ получения открытого изделия – вначале сделать круглый беляш закрытого типа. Затем после прищипывания начинки сделать крестообразный разрез на тесте и подвернуть внутрь края.

Открытое изделие может иметь треугольную форму. Тогда на круглой основе лучше сделать надрезы. Закладывать края нужно с зазорами, чтобы сформировать в центре отверстие диаметром 1-1,5 см.

Источники:

https://womanadvice.ru/kak-lepit-belyashi
https://cooku.ru/post/20712-vkusnye-belyashi-vse-sekrety-prigotovleniya-dva-poshagovyh-retsepta-s-video/
https://lubymye-recepti.ru/2018/09/19/kak-lepit-belyashi-9-sposobov/
https://vsepirojki.ru/recepti/pirojki/pirojki-s-myasom/kak-vkusno-prigotovit-vak-belyash-belish.html
https://attuale.ru/kak-lepit-belyashi-9-sposobov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *