Как красиво украсить бутерброды со шпротами

Бутерброды со шпротами

Отличная закуска и украшение любого праздничного стола — бутерброды со шпротами! На этой странице будут представлены все самые популярные рецепты этого «русского» бутерброда, включая его классические интерпретации.

Что у нас тут есть:

бутерброды со шпротамиСтаршее поколение хорошо помнит, как трудно было достать баночку шпрот. Не случайно бутерброды со шпротами тогда считались праздничной закуской. Но, с того времени многое изменилось. Шпроты сейчас можно купить в любом продовольственном магазине или приготовить самостоятельно. Но, бутерброды с этой вкусной рыбкой до сих пор с удовольствием готовят и едят во многих семьях.

Мы предлагаем Вам познакомиться с несколькими рецептами — от самых простых вариантов до необычных.

Традиционными компонентами, дополняющими бутерброд со шпротами, являются маринованные огурцы и сваренные вкрутую яйца. Именно этот вариант и откроет наш топ.

Бутерброды со шпротами «Классические» с маринованным огурцом и яйцом

бутерброды с шпротами

Ингредиенты (расчет на банку шпрот):

  1. 1-2 не толстых маринованных огурца;
  2. Батон;
  3. Майонеза (желательно жирного) 100 г;
  4. Чеснок (4 зубчика);
  5. Яйца (2 или 3);
  6. Зелень и маслины для украшения;
  7. Постное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

Батон разрезать на тонкие ломтики толщиной около полутора сантиметров. Обжарить с каждой стороны на постном масле до приятного золотистого оттенка. Зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 половины.
Щедро натереть слегка остывшие кусочки белого хлеба. Когда батон полностью остынет, каждый кусок намазать майонезом, смешанным с измельчённой зеленью.

бутерброды с шпротами рецепты с фото

Маринованные огурцы, желательно тонкие и не пустые внутри, нарезать поперёк тонкими кружками. Таким же образом подготовить варёные яйца и маслины.

На каждый кусочек батона уложить по кружку огурца и яйца. Сбоку поместить одну рыбку. Поверх яйца поместить колечко маслины. Украсить веточками укропа или петрушки.

В сезон используется много разнообразных овощей и зелени для приготовления различных блюд. Не являются и исключением и бутерброды. Попробуйте украсить ваш рецепт тем, что есть в холодильнике.

Вам также будет интересно: Как приготовить йогурт в домашних условиях — быстро, вкусно и максимально полезно!

Бутерброды со шпротами, свежими помидорами и огурцами

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. 2 помидора;
  2. 3-4 зубчика чеснока;
  3. Батон;
  4. 1 свежий огурец;
  5. Майонез;
  6. Зелень для украшения;
  7. Постное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

бутерброды со шпротами рецепты с фото

Батон разрезать на порционные кусочки полсантиметра толщиной. Обжарить с обеих сторон на постном масле образования красивой корочки золотистого оттенка. Чтобы сделать закуску менее калорийной, хлеб можно подсушить в духовке или тостере.

Чеснок разрезать вдоль, пополам. Обильно натереть ещё тёплые кусочки батона, чтобы они приобрели ярко выраженный чесночный аромат. Смазать ломтики майонезом.

Помидоры и огурцы нарезать кружочками как на фото. Помидоры выложить в дуршлаг или на салфетку, чтобы с них сошёл лишний сок. На каждый бутерброд положить по кусочку овощей. Сверху поместить рыбу. Украсить закуску веточками зелени.

Бутерброды с салатом и маринованным луком

бутерброды со шпротами и свежим огурцомИнгредиенты (на банку шпрот):

  1. Хлеб грубого помола или молочно-отрубной;
  2. Листья салата (любого цвета);
  3. Соловая горчица.
  4. Сливочное масло (50 граммов);
  5. Грецкий орех (2 ядра);
  6. Репчатый лук (1 маленькая головка);
  7. 1 свежий огурец.

Способ приготовления:

Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось (но не потекло). Хлеб нарезать на ломтики, поджарить в духовке или тостере. Нарезать кружками огурец.

В масло добавить горчицу, смесь хорошо взбить вилкой. Орехи раздробить в блендере, высыпать в горчичное масло, ещё раз смешать и намазать остывший хлеб.

Листья салата промыть со щёткой в проточной воде, разложить их на салфетке, чтобы впиталась вода. Чтобы бутерброды со шпротами получились более яркими, можно одновременно использовать листья салата разного цвета (по рецепту «Берлинский» и «Дубовый лист»).

Маринованный лук — «изюминка» этого рецепта. Лук нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки. Приготовить маринад. В миску вылить половину стакана горячей воды. Вылить в неё 9%-ный уксус (2-3 столовые ложки), высыпать 1 чайную ложку сахара и по щепотке соли и молотого душистого перца, перемешать. Поместить в смесь кольца лука и оставить их мариноваться на четверть часа.

На масло выложить кольца маринованного лука, накрыть их салатными листьями. Сверху поместить шпроты и кружочки огурца. Чтобы бутерброд было более удобно есть, его можно сделать закрытым.

Такие бутерброды могут стать оригинальной горячей закуской, которая будет особенно актуальна во время дружеской вечеринки.

Бутерброды горячие со шпротами и плавлеными сырками

бутерброды со шпротами и соленым огурцомИнгредиенты (на банку шпрот):

  1. Масло сливочное (100 граммов);
  2. 2.Белый хлеб;
  3. 2 Плавленые сырки (2 штуки);
  4. Майонез густой (2-3 столовые ложки).

Рецепт приготовления:

С сырков снять упаковку, поместить их в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Яйца отварить. Ставшие твёрдыми сырки и яйца мелко натереть. Затем смешать с майонезом. Получившуюся густую массу поставить в холодильник на четверть часа.

Батон разрезать на не толстые кусочки. Каждый намазать тонким слоем сливочного масла. Поверх него поместить яично-сырную смесь (использовать только половину приготовленного количества).

Поверх смеси поместить шпроты. Если рыба крупна, то использовать одну штуку, если мелкая – 2. Покрыть рыбу оставшейся частью сырной массы. Подготовленные бутерброды с шпротами запекать в заранее разогретой до средней температуры духовке пока поверхность не станет жёлтой (около 10 минут). Подавать такие бутерброды следует горячими.

Горячие бутерброды с помидорами, шпротами и сыром твёрдых сортов

бутерброды со шпротами рецептИнгредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. Любой сыр твёрдых сортов (150 граммов);
  2. Батон;
  3. Чеснок (4 крупных зубка);
  4. Томаты свежие (2 плода);
  5. Веточки зелени и майонез.

Рецепт приготовления:

Белый хлеб нарезать на ломтики толщиной полсантиметра. Каждый намазать майонезом, соединённым с измельчённым чесноком и рубленой зеленью. Помидоры разрезать на кружки. Сыр порезать на пластины.

Поверх майонеза выложить кружки помидора. На них поместить шпроты. Каждый бутерброд накрыть пластиной сыра, положить на широкую плоскую тарелку. Бутерброды нагревать в микроволновой печи, пока сыр слегка не расплавится. Готовые бутерброды нужно сразу же подавать к столу.

Для тех, кто любит экспериментировать, мы предлагаем сделать вкус традиционных бутербродов более экзотическим.

Бутерброды со шпротами, яблоком и киви

горячие бутерброды со шпротамиИнгредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. 2-3 киви;
  2. Белый хлеб;
  3. Половина небольшой красной луковицы;
  4. Некрупное кисло-сладкое яблоко;
  5. Масло сливочное (50 граммов);
  6. 3 столовые ложки густого майонеза;
  7. Лимонный сок (1 чайная ложка).

Способ приготовления:

Белый хлеб порезать на ломти полсантиметра толщиной. Духовку разогреть до 180-190 градусов, подсушить в ней кусочки белого хлеба до образования приятной золотистой корочки. Вытащить хлеб из духовки и остудить.

Яблоко освободить от кожуры и серединки. Нарезать мякоть на тонкие дольки, Чтобы избежать потемнения, сбрызнуть их соком лимона. Киви аккуратно освободить от кожуры. Порезать тонкими кружками как на фото. Важно избегать жестких краев, чтобы бутерброды со шпротами остались мягкими.

Со шпрот слить масло, вилкой тщательно размять рыбу. Лук измельчить. Если лук белый, то его лучше всего обдать крутым кипятком, а затем сразу же поместить в миску с очень холодной водой. Тогда уйдёт горечь. Смешать шпроты с луком и майонезом, поставить смесь в холодильник на 15 минут.

На остывший хлеб нанести тонкий слой сливочного масла. Положить поверх него по ломтику киви и яблока. Накрыть фрукты шпротной смесью. По желанию, можно украсить листиками укропа или петрушки.

Бутерброды со шпротами, плавленным сырком, маслом, огурцом и зеленью

Что нам понадобится:

  1. Хлеб (желательно ржаной);
  2. Сливочное масло;
  3. Плавленый сырок (берите тот, что получше, дешевые — не очень.);
  4. Огурец (можно свежий или соленый\маринованный. По вкусу);
  5. Консервированные шпроты;
  6. Любая зелень.

Как готовим:

Здесь — все по вкусу и предпочтениям. Я поделюсь рецептом, который люблю лично я. Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем его с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарим до золотистой корочки, чтобы получились гренки.

На гренки намазываем небольшой слой сливочного масла. Дальше, намазываем толстым слоем плавленный сырок. Можно просто нарезать его «слайсами» и укладывать на гренку сверху. Далее кладем на бутерброд тоненькую дольку огурца.

Огурец можно использовать абсолютно любой — как свежий, так и соленый\маринованный. Я предпочитаю выбирать огурцы исходя из сезона.

На огурец выкладываем 1-2 шпротину, посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью.

Это один из самых вкусных бутербродов со шпротами, который всегда есть на нашем столе. Так и этот 2021 год мы встречали с такой закуской на столе.

Бутерброды с пастой из авокадо и шпротами

бутерброды со шпротами фотоИнгредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. Хлеб с тмином;
  2. Лимонный сок (1 столовая ложка);
  3. Спелый плод авокадо;
  4. Чеснок (2 зубчика);
  5. Листики петрушки;
  6. 2 свежих помидора;
  7. Винный уксус (1 столовая ложка);
  8. Соль и смесь перцев.

Рецепт приготовления:

Хлеб разрезать на кусочки (не слишком тонкими), поместить в разогретую духовку для подсушивания. Готовые кусочки должны полностью охладиться.

Шпроты вынуть из банки (масло не используется), переложить в отдельную посуду. Полить рыбу лимонным соком (использовать половину количества, указанного в рецепте) и винным уксусом. Аккуратно перемешать и дать шпротам постоять в ароматной смеси около получаса.

Бутерброды со шпротами

Фото: Шпроты

Бутерброды со шпротами еще со времен СССР были главным атрибутом праздничного стола. Маленькая копченая рыбка и сегодня остается излюбленной закуской, как в повседневной жизни, так и на торжественном событии.

История блюда

Подкопченная маленькая рыбка в масле стала очень популярна в странах Балтики, после чего стала экспортироваться в ближайшие страны. Любопытно, что еще с 18 века это блюдо входило в список национальных закусок. Небольшую по размерам рыбу вялили и солили в бочках. Идея заливать ее маслом появилась намного позже, у купцов. Они придумали это для того, чтобы на праздничный стол закуска попала свежей и аппетитной. Масляная заливка позволяла сохранять деликатес намного дольше.

Для консервов вылов должен быть свежим. Консервы изготавливаются из балтийской кильки, которая вылавливается в период с ноября до марта. В это время она достаточно упитанная, летом же рыбка слишком тощая и плоская для изготовления традиционных консервов.

С детства бутерброды со шпротами были неотъемлемой частью праздника. Каждая хозяйка стремилась удивить своих гостей: бутерброд со шпротами и огурцов или маслом, использованием поджаренного хлеба, майонезных заправок. Благодаря этому появилось множество рецептом, которые пользуются популярностью и сегодня.

Как выбрать шпроты для бутербродов?

По мнению гурманов, вкусные шпроты могут быть упакованы только в жестяную банку. Фасовка в стеклянную банку не защищает рыбу от воздействия солнечных лучей. Пластиковые же коробки и вовсе способны выделять вредные вещества из-за взаимодействия пластика и масла.

Фото: Жестяная банка с рыбой

Если вам нравится жирная рыба, которая может содержать икру, то обязательно обращайте внимание на дату изготовления консервы. Она должна охватывать осенние месяцы. В это время рыба наиболее упитанна. Другим важным критерием при покупке является внешний вид металлической банки. Ни в коем случае нельзя покупать рыбу в смятой или вздутой банке. Дата изготовления должна быть свежей, а этикета аккуратно приклеенной и пропечатанной. Затем потрясите банку, если услышите хлюпающий звук, то не покупайте такие консервы. Подобные звуки указывают на то, что масла в банке больше, чем рыбы. Далее вы узнаете, как делать вкусные бутерброды, которые украсят ваш праздничный стол.

Чем опасны шпроты?

Несмотря на то, что шпроты, это вкусная закуска, она отнюдь не так безобидна, как кажется. Из-за процедуры копчения в рыбе скапливается бензапирен. Если данный канцероген чрезмерно скапливается в организме, то может вызвать рак. Любителям шпротов в масле нужно знать, что 100 граммов съеденной рыбы наносят такой же вред, как четыре выкуренные сигареты.

Из-за снижения допустимой нормы концерагена, производителям приходиться отказываться от естественной процедуры копчения, заменяя ее использованием жидкого дыма.

Все это сказывается на вкусе, хоть и снижает вред от такой закуски. На территории Латвии производители используют классический метод произведения консервов, сохраняют тот самый вкус из детства.

Однако не стоит поднимать из-за этого панику. Помимо вреда, шпроты содержат множество полезных витаминов, жиров, кальция, фосфора. Мы расскажем, как приготовить вкусные бутерброды, которые придутся по вкусу каждому.

Классический бутерброд

Сегодня можно найти множество вариантов употребления шпротов: салаты, бутерброды, закуски паштеты. Однако для нас, рецепт запечатлевшийся в памяти всего один: бутерброд со шпротами на чесночных гренках, поджаренных в духовке.

Фото: Вкусный завтрак

Мы расскажем, как приготовить это блюдо и удивить своих гостей. Также оно отлично подойдет в качестве легкого завтрака, поднимет настроение и подарит заряд бодрости.

Начать нужно с покупки всех необходимых ингредиентов. Нам понадобятся:

  • черный хлеб. Бренд не имеет значение, однако хлеб должен быть именно черным, с ржаным или белым бутерброд получится совсем не таким;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • шпроты в масле.

Далее мы пошагово расскажем, как сделать такой бутерброд:

  1. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками.
  2. Поджарьте его на сковородке, пока не появиться золотистая корочка. Обратите внимание, что лучше всего это делать на сливочном масле, тогда хлеб не будет иметь специфического запаха и вкуса, который бывает после растительного масла. На жареном хлебе бутерброд получается по-особенному вкусным.
  3. Очистите зубчики чеснока от шелухи и тщательно натрите ими хлеб. Количество натертого на хлеб чеснока зависит исключительно от ваших предпочтений.
  4. Теперь открываем банку со шпротами и выкладывает две-три рыбки на обжаренный и натертый чесноком кусок хлеба. Если в банке она оказалась слишком мелкой, то ее придется положить больше.
Другие варианты приготовления

Если вам не по душе классические рецепты, то предлагаем вам другие варианты удачных сочетаний, которые придутся по вкусу вашим гостям:

  • горячие бутерброды с сыром и шпротами. Для их приготовления нужно взять кусочки батона, обмакнуть их в смесь молока и яиц, после чего обжарить на сливочном масле. Затем нужно перемешать майонез с измельченным чесноком. Натереть сыр максимально мелко. Обжаренный на сковороде хлеб должен подостыть, после чего его нужно смазать чесночно-майонезной заправкой, посыпать сыром, аккуратно выложить поверх этого шпроты. В качестве украшения подойдет зелень или кусочки лимона. С сыром у бутерброда появляется нежный сливочный привкус, который подчеркивает рыбу;
  • следующий рецепт будет со шпротами и яйцом. Кусочки белого или черного хлеба нужно подсушить на сковороде, без использования масла, это сделает их хрустящими. Хлеб нужно немного обмазать смесью приправ и растительного масла. Главное с этим не переборщить. Теперь натрем гренки парой зубчиков чеснока. Сваренные яйца и твердый сыр нужно натереть на терке средних размеров, после чего перемешать в пиале. Каждый кусочек хлеба намазывается майонезом, посыпаются яично-сырной смесью, накрывают колечками свежего огурца и только потом выкладывается рыбка. С соленым огурцом бутерброды также популярны, как и со свежим. Однако людям больше нравится вкус свежих овощей, даже в новогодние праздники они стремятся покупать свежий огурец для помидоров, несмотря на его высокую стоимость;
  • бутерброд со шпротами и помидорами считается интересным вариантом закуски, которая обязательно запомнится гостям. По своему выполнению он очень похож на предыдущие варианты закусок. Хлеб смазывают майонезом, выкладывают на него тертый сыр или яйца, после чего идут нарезанные кружочками или полукольцами помидоры. Венчает все это несколько жирных шпротов.

Рецепты с фото пользуются огромной популярностью, но готовя бутерброды из шпротов, вам это не понадобится. Все описанные рецепты настолько элементарны, что вы без труда сможете реализовать их на своей кухне.

Бутерброды из духовки

Практически каждая кухня сегодня оборудована мощной духовкой или микроволновой печью, не уступающей по мощности. Именно поэтому рецепты бутербродов приготовленных в духовке набирают в все большую популярность. Их отличительная черта в том, что все ингредиенты сразу выкладываются на хлеб, как пицца, после чего бутерброд отправляется на пару минут в духовку.

Фото: Рыбная закуска

Слабой стороной такой затеи является только сильный запах рыбы, который останется в духовке после готовки, но его без труда можно удалить оставив в выключенной духовке открытую пачку соды.

Вот несколько рецептов приготовленных в духовке или мощной микроволновке:

  1. Положите в форму для запекания пшеничный хлеб, намажьте его майонезом с измельченным чесноком, сверху посыпьте тертыми вареными яйцами. Все эти слои накрываются рыбой, сверху кладутся пара ломтиков сыра. При плавлении они полностью накрывают рыбу, приятно обволакивая ее. На вкус ощущается приятное гармонированние маслянистой рыбы и сливочности сыра. Майонез, яйца и приправы не делают бутерброд слишком сухим. По желанию можно добавить свои любимые специи: черный перец, паприку, прованские травы или что-то другое.
  2. На противень кладутся кусочки хлеба, намазываются майонезом или сметаной, затем выкладываются нарезанные колечками оливки. На них нужно положить рыбу. Сверху бутерброд поливается тонким слоем майонеза накрывается свежими или маринованными огурцами, покрывается тертым сыром.

Вариантов приготовления таких бутербродов достаточно много. Можно не запирать себя в условности и создать свой собственный бутерброд, положив на хлеб свои любимые овощи, заправить сметанным соусом или майонезом, добавив специи по вкусу. Единственным элементом, от которого нельзя отказаться – это шпроты в масле.

Рекомендуем промокнуть рыбу в бумажную салфетку, если вам не нравится, что на ней слишком много масла. Легкая текстура салфетки быстро впитает лишний жир, причем никак не отразиться на вкусовых показателях рыбы. Такой прием особенно удобно использовать, если вы готовите бутерброды не для себя, а для гостей. В ситуации, когда рыба будет слишком жирной и скользкой, гостям будет неудобно есть такие бутерброды. Они испачкаются и будут вынуждены приводить себя и свою одежду в порядок. Элементарная забота о гостях может проявляться не только в качественных закусках, но и способе их подачи.

Советы от шеф-повара

Не важно, делаете ли вы бутерброд с черным хлебом или французским багетом. Простое и незамысловатое блюдо можно превратить в изысканную закуску, если выслушать советы состоявшихся шеф-поваров. Если у вас очень скудный набор продуктов, но вы страстно желаете удивить своих товарищей на домашней вечеринке, то советуем прислушаться к следующим советам.

Внимательно подходите к выбору продуктов, которые будут в бутерброде, они должны гармонировать с рыбой и оставлять приятное послевкусие. Со шпротами в масле отлично сочетаются болгарский перец, помидоры, листья салата, маслины.

Фото: Холодные закуски

Когда подсушиваете гренки на сковородке, не злоупотребляйте маслом. Если его будет слишком много, то лишнее впитается в хлеб и сделает его жирным, неприятным на вкус. Если используете растительное масло, то капните на сковороду пару капель и распределите их равномерно при помощи специальной кисточки или бумажной салфетки. Тоже самое можно проделать и с куском сливочного масла, растопленного на сковороде.

Многие считают, что бутерброды со шпротами и чесноком это неудачное сочетание. Главная хитрость здесь заключается в том, чтобы выбрать сочный чеснок и не переборщить с его количеством. Когда натираешь несколько зубчиков чеснока на подсушенный хлеб, это угрожает забить запахом чеснока все другие ароматы. Такая оплошность испортит вкус и помешает насладиться всем многообразием привкусов, содержащихся в бутерброде. Чеснок на ощупь не должен быть вялым или жухлым. Не используйте такой чеснок, он содержит недостаточно сока и остроты.

Никогда не используйте продукты, которые кажутся не свежими или начинают портиться. В первую очередь нужно следить за шпротами и хлебом (черным, белым или ржаным).

Если на ингредиентах просматривается белый налет, ощущается неприятный душок, то лучше воздержаться от их использования. Они испортят все блюдо пустят прахом все ваши старания. Качественные и свежие продукты, это гарантия вкусных бутербродов.

Надеемся, что информация в этой статье была для вас полезна и вы узнали, как правильно готовить бутерброды, выбирать рыбу в магазине и на что обращать внимание перед тем, как осуществить покупку. Шпроты в масле, это повседневная консерва для нас, но еще каких-то 40-50 лет назад, наши мамы и бабушки с трудом доставали дефицитный продукт и готовили из него изумительные закуски, которые были главным украшением стола и гордостью хозяйки.

Фото: Консервы рыбные

Им на смену пришли новые, не менее вкусные рецепты! Но только вам решать, захотите вы приготовить классику или решитесь опробовать что-то новое и неординарное, с использованием маринованных продуктов или оливок. Без оглядки на время и традиции, бутерброды со шпротами остаются главной закуской на основных праздниках для нас!

Бутерброды со шпротами — 13 рецептов приготовления на праздничный стол

Трудно представить себе праздничный стол российской семьи без бутербродов со шпротами. Если стандартный вариант на натертом чесноком черном хлебе уже успел надоесть всем домашним, стоит поэкспериментировать с ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи и т. д.

Бутерброды со шпротами на жареном черном хлебе

Ингредиенты: 6—7 ломтиков черного хлеба, 1—3 зуб. чеснока, 2 томата, банка шпрот в масле.

  1. Хлебные ломтики с обеих сторон обжариваются до аппетитной румяной корочки. Главное, не передержать их на сковородке, чтобы основа для бутербродов не оказалась слишком жесткой.
  2. Подготовленный хлеб с одной стороны натирается свежим чесноком. Сверху на каждый ломтик выкладывается кружочек помидора и рыбка из банки.

Готовые бутерброды на жареном хлебе сразу подаются к столу. Помидор можно заменить свежим огурцом.

Вариант закуски на багете

Ингредиенты: свежий багет, стандартная банка шпротов в масле, половина маленькой пачки майонеза, 70 г сыра, 2 помидора, половина пучка зеленого лука.

  1. Багет нарезается довольно толстыми порционными ломтиками.
  2. Томаты промываются и нарезаются кусочками. Лучше всего выбирать для обсуждаемой закуски овощи твердых сортов, чтобы из-за сока помидоров бутерброды не размякли.
  3. Сыр трется на терке помельче.
  4. Подготовленные хлебные ломтики щедро смазываются майонезом.
  5. Сверху выкладывается кружок томата, по 1—2 рыбки из банки и рисуется небольшая майонезная сетка.
  6. Будущая закуска посыпается порезанным зеленым луком и тертым сыром.

Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.

С солеными огурцами и яйцом

Ингредиенты: вчерашний багет, стандартная банка шпротов в масле, 4 вареных яйца, 5—6 небольших маринованных огурцов, легкий майонез, чеснок по желанию, свежий укроп.

  1. Багет нарезается средними ломтиками, после чего немного подсушивается в разогретой духовке. Кусочки должны стать слегка хрустящими.
  2. Далее хлебные заготовки с одной стороны смазываются майонезом. По вкусу в соус можно добавить раздавленный чеснок.
  3. Заранее сваренные яйца остужаются, чистятся и режутся наискосок тонкими пластинками.
  4. На подготовленные ломтики багета по одному выкладываются яичные кружочки. Сверху располагаются кусочки нарезанных по диагонали маринованных огурцов.
  5. Далее укладывается по одной рыбке из банки на каждую заготовку. Если шпроты совсем мелкие, можно использовать по 2 шт.

Получившиеся бутерброды со шпротами и соленым огурцом украшаются свежим укропом и сразу подаются к обеду.

С чесноком и шпротами

Ингредиенты: черный зерновой хлеб, 2 свежие моркови, 3—4 зуб. свежего чеснока, 2 большие ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.

  1. Хлеб нарезается треугольниками и обжаривается на сухой горячей сковородке.
  2. Сырая морковка натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями, после чего смешивается с дроблеными орехами, майонезом и раздавленным чесноком.
  3. Румяные хлебные ломтики покрываются морковно-чесночной пастой. Сверху выкладывается по одной рыбке на каждый кусочек.

Готовые бутерброды с чесноком украшаются свежей зеленью.

Как вкусно сделать с помидорами?

Ингредиенты: 8—9 ломтиков бородинского хлеба, 1 зуб. чеснока, 2 заранее сваренных куриных яйца, 2 ст. л. майонеза, банка шпротов в масле, крупный мясистый помидор, долька лимона, свежая петрушка.

  1. Для начала бородинский хлеб нарезается красивыми ломтиками. Можно использовать для этой цели фигурные металлические формочки для печенья.
  2. Получившиеся кусочки подсушиваются на сухой сковородке или на противне в духовке, после чего натираются свежим чесноком с той стороны, на которую будет выкладываться начинка.
  3. Сверху основы щедро смазываются майонезом.
  4. Остывшие яйца крупно трутся и высыпаются на слой соуса. На каждый бутерброд добавляется не больше одной щепотки яичной стружки. По желанию на этом этапе закуску можно слегка присолить.
  5. Далее по подготовленным основам распределяется рыба, миниатюрные кусочки свежего томата и измельченная петрушка.

В последнюю очередь на бутерброды выкладываются тонкие лимонные ломтики.

Со шпротами и свежим огурцом

Ингредиенты: 6 ломтиков белого тостового хлеба, половина банки шпротов в масле, 2 свежих огурца, 3 зуб. чеснока, пучок любой свежей зелени, легкий майонез, подсолнечное масло.

  1. Ломтики тостового хлеба обжариваются до румяной корочки с обеих сторон на небольшом количестве разогретого растительного масла.
  2. Далее тосты натираются свежим чесноком.
  3. Подготовленный хлеб смазывается майонезом.
  4. Свежие огурцы вместе со шкуркой нарезаются тонкими овальными кусочками.
  5. Сначала на хлебные ломтики, смазанные соусом, выкладывается рыбка. А сверху распределяются дольки овоща. Такая последовательность позволит с удобством держать бутерброд в руке и не испачкаться в масле от рыбы.
  6. Оформляется закуска любой свежей зеленью.

Можно украсить бутерброды со шпротами и свежим огурцом россыпью сладких зерен кукурузы или маринованным зеленым горошком.

Горячая закуска, приготовленная в духовке

Ингредиенты: целый батон, 220 г сыра твердых сортов, 3 соленых огурца, банка шпротов в масле, 60 г майонеза, 3—4 пера зеленого лука.

  1. Удобнее всего покупать уже нарезанный батон. Его кусочки смазываются майонезом. Если этого продукта под рукой не оказалось, можно использовать сливочное масло.
  2. Соленые огурцы нарезаются тонкими слайсами. Сыр крупно трется.
  3. На подготовленный хлеб сначала выкладываются огуречные ломтики, затем рыба из консервов без масла и, наконец, рассыпается тертый сыр.
  4. Будущие горячие бутерброды выкладываются на широкое плоское блюдо и отправляются на 8—9 минут в разогретый духовой шкаф. Можно также подогреть их в микроволновой печи.

Как только сыр полностью расплавится, закуска посыпается измельченным луком и подается к столу.

Необычный рецепт с лимоном

Ингредиенты: половина буханки черного хлеба, целая банка шпротов в масле, ¾ крупного лимона, свежая петрушка, подсолнечное масло.

  1. Хлеб обжаривается на разогретом масле с двух сторон. Кусочки должны получиться румяными и хрустящими.
  2. Лимон нарезается тончайшими ломтиками, после чего выкладывается на подготовленные хлебные кусочки.
  3. Сверху располагаются шпроты.

Готовая закуска украшается свежей петрушкой по вкусу.

Оригинальные бутерброды со шпротами и киви

Ингредиенты: банка шпротов в масле, 3—4 ст. л. жирного майонеза, 3 мягких спелых киви, половина небольшой белой луковицы, белый хлеб, сливочное масло.

  1. Нетолстые ломтики белого хлеба раскладываются по противню, застеленному пергаментом. Далее они отправляются на 1—2 минуты в очень горячий духовой шкаф. Хлеб должен остаться внутри мягким, а снаружи покрыться аппетитной корочкой. Еще проще использовать для этой цели тостер.
  2. Шпроты выкладываются в мисочку и разминаются вилкой. По вкусу к рыбе добавляется майонез и мелко нарезанный белый лук. Если он очень острый, можно окатить луковые кубики крутым кипятком.
  3. Подготовленный хлеб смазывается размягченным маслом.
  4. Сверху выкладываются кружочки очищенного киви и рыбная масса с майонезом.

Украсить готовые бутерброды можно небольшими кусочками яблока, сбрызнутого лимонным соком.

Закуска в виде канапе с сыром

Ингредиенты: 1—2 зуб. чеснока, 70 г твердого сыра, 8—10 ломтиков белого хлеба, 2 свежих огурца, баночка шпрот в масле, майонез.

  1. Их хлебных кусочков вырезаются небольшие кружочки, после чего они подсушиваются на сухой сковороде и еще горячими натираются свежим чесноком.
  2. Сыр обрабатывается самой мелкой теркой. Шпроты извлекаются из банки, избавляются от хвостов, крупных косточек и разминаются вилкой. Ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.
  3. Получившаяся «намазка» выкладывается на подготовленные хлебные ломтики.
  4. Свежие огурцы нарезаются тонкими слайсами, складываются в виде «паруса», устанавливаются на основу и закрепляются зубочистками.

Готовые канапе можно по вкусу посыпать любой мелкорубленой зеленью.

С паштетом из шпрот

Ингредиенты: банка шпрот в масле, стакан майонеза, средний свежий огурчик, 130 г сыра, 2 вареных яйца, 30 г любой свежей зелени, 6—8 кусочков черного хлеба, чеснок по вкусу.

  1. Для начала сыр натирается на очень мелкой терке. Таким же образом обрабатывается и свежий чеснок. На указанное количество продуктов оптимально взять 2—3 зубка. Можно и вовсе использовать гранулированный чеснок для аромата.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются майонезом. В массе не должно быть комочков.
  3. Каждый хлебный кусочек разрезается на две части и поджаривается в духовке. Прежде чем продолжить процесс приготовления, нужно остудить ломтики.
  4. В это время шпроты извлекаются из банки и раскладываются на бумажном полотенце. Это необходимо, чтобы избавить рыбу от лишнего масла.
  5. Далее шпроты в блендере превращаются в густую кашицу и соединяются с сырной массой. При необходимости готовый паштет можно досолить.
  6. Масса распределяется по хлебным кусочкам. Сверху раскладывается по кружочку огурца и яйца.
  7. Украшается готовая закуска измельченной зеленью.

Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления, можно просто использовать в качестве «намазки» на хлеб готовый шпротный паштет.

С крабовыми палочками

Ингредиенты: 3 охлажденные крабовые палочки, 6 ломтиков французского багета, небольшой помидор, 60 г легкого майонеза, свежий зеленый лук для украшения, 6 шт. шпротов в масле.

  1. Хлебные кусочки слегка обжариваются на минимальном огне на сковороде с маслом. Внутри тосты должны остаться мягкими, а снаружи – покрыться румяной хрустящей корочкой.
  2. Каждая хлебная заготовка смазывается небольшим количеством майонеза.
  3. Все охлажденные крабовые палочки аккуратно разворачиваются. Внутри освобождается место для рыбки. Оставшиеся внутренние части мелко нарезаются и высыпаются на основы с майонезом.
  4. Внутрь половинок палочек помещаются шпроты. Получившиеся конструкции раскладываются на бутерброды.
  5. Свежий томат произвольно нарезается, и его кусочки раскладываются поверх закуски.

Готовые бутерброды посыпаются измельченным луком.

Со шпротами и перепелиными яйцами

Ингредиенты: мини-багет, ½ банки шпрот в масле, 60 г твердого сыра, половина свежего крепкого огурца, 2 большие ложки майонеза, 2—3 чесночных зубца, 5 вареных перепелиных яиц.

  1. Мини-багет тонко нарезается, его кусочки обжариваются на сухой сковородке.
  2. Раздавленный чеснок смешивается майонезом. Получившимся соусом намазываются кусочки багета.
  3. Сверху на хлеб раскладывается крупно тертый сыр и кусочки вареных перепелиных яиц.
  4. Дальше идет рыба и полукружочки свежего огурца.

Готовая закуска подается к столу сразу же, пока основание еще не успело размокнуть.

Как красиво подать бутерброды со шпротами?

Если бутерброды готовятся для праздничного стола, то кулинару стоит позаботиться не только об их вкусе, но также и о внешнем виде. Чтобы красиво оформить закуску, можно, например, использовать не обычные круглые или овальные кусочки хлеба, а сделать их фигурными при помощи формочек для печенья.

Разнообразные свежие и/или маринованные овощи, а также соусы позволят воссоздать на бутербродах целые картины. Например, поверх рыбы можно расположить жука из половинки черри и кусочков маслины. Из помидора, майонеза и свежего огурца легко «рисуются» аппетитные мухоморы. Всегда красиво смотрятся на обсуждаемой закуске фигурные ломтики сладкого болгарского перца разных цветов, зерна сладкой кукурузы и оливки.

Оформить бутерброды помогут и яркие шпажки. Они могут быть замысловатой формы на тему праздника. Даже обычные зубочистки преобразят закуску, если ими закрепить, например, высокий парус из сыра или пластинок огурцов.

Бутерброды со шпротами — самые вкусные рецепты

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить самые вкусные бутерброды со шпротами. Рецепты с фото и видео далее..

  1. Бутерброды со шпротами — самые вкусные рецепты
    1. Классический бутерброд со шпротами
    2. «Летний» бутерброд со шпротами и свежим огурцом
    3. Бутерброды со шпротами и яйцом
    4. Бутерброд со шпротами и лимоном
    5. Горячий бутерброд со шпротами в духовке
    6. Праздничный бутерброд со шпротами
    7. Здоровый бутерброд со шпротами и авокадо

    У многих дома есть так называемые «кулинарные книги», с рецептами, которые мамы и бабушки собирают или придумывают на протяжении всей жизни.

    Наверное, каждой хозяйке хочется тоже внести свой вклад и сделать свой сборник необычных блюд.

    Закуски станут неотъемлемой частью такого сборника, но и их нужно еще суметь найти в индивидуальном варианте.

    В этой статье мы поделимся с вами, как приготовить самые вкусные бутерброды со шпротами.

    Бутерброды со шпротами — самые вкусные рецепты

    Перед приготовлением бутербродов со шпротами, стоит знать, что шпроты могут быть некачественными, причем как дорогие, так и дешёвые.

    Поэтому не спешите покупать самые «лучшие», идеально будет взять те, которые вы уже когда-то пробовали и не сомневаетесь в их качестве.

    Основу под бутерброды также стоит выбирать тщательно.

    Не забудьте также, что обязательно понадобится майонез, масло и «украшение».

    Кроме того, заранее стоит подготовить тарелку, на которую будет складываться закуска, а также другую необходимую посуду.

    Если обжариваете хлеб на сковороде, то непременно нужно еще и масло.

    бутерброды со шпротами

    Классический бутерброд со шпротами

    По классическому рецепту за основу берётся белый хлеб (батон), который нарезается ломтиками и обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом.

    Если есть тостер, то можно воспользоваться им.

    Когда ломтики батона подстынут, его необходимо натереть зубчиками чеснока – основа готова.

    Далее нужно уложить основные ингредиенты на батон по порядку:

    • майонез,
    • маринованный огурец,
    • яйцо,
    • а затем и шпроты.

    Огурцы и яйца следует нарезать овальчиками, чтобы закуска выглядела красиво.

    Сверху можно украсить маслинами или свежей зеленью.

    «Летний» бутерброд со шпротами и свежим огурцом

    Как известно именно в это время года достаточно свежих овощей, поэтому их стоит использовать.

    Шпроты и свежий огурец хорошо дополнят друг друга, а если добавить к этому еще и помидоры, то получится великолепно.

    Способ приготовления отличается от предыдущего только наполнением.

    1. В «летнем» варианте берут майонез, помидор, огурец и рыбку.
    2. Все ингредиенты также размещаются на жареном хлебе или батоне, натёртым чесноком.

    Бутерброды со шпротами и помидорами помогут быстро утолить голод.

    Бутерброды со шпротами и яйцом

    Неплохим сочетанием является сочетание шпроты с яйцом.

    Сыр (около ста пятидесяти грамм) следует натереть на тёрке, а затем перемешать с варёным желтком (три штуки), сливочным маслом (примерно двести грамм) и горчицей, после чего намазать полученную массу на основу из поджаренного хлеба.

    Сверху уложить рыбку и украсить зеленью.

    Не стоит сильно отходить от рекомендуемого количества продуктов, ведь это оптимальный вариант, если увеличить что-то одно, то вкус может сильно измениться.

    Бутерброд со шпротами и лимоном

    Весьма интересная разновидность бутеров со шпротами и лимоном.

    1. Перед обжаркой батон нужно обмакнуть в смеси сырого яйца и молока.
    2. Обжарить на масле с двух сторон.
    3. Уже жареные изделия намазывают майонезом, смешанным с чесноком.
    4. Поверх посыпают тёртым сыром и кладут шпроты.
    5. Затем укладывают лимон, который служит и украшением, и вкусовой добавкой.

    Горячий бутерброд со шпротами в духовке

    В этом рецепте присутствуют только основные продукты, без экзотики, то есть хлеб, майонез, чеснок, сыр и шпроты.

    1. Вначале следует приготовить майонезно-чесночный соус, которым необходимо смазать основу.
    2. Лучше сразу распределить ломтики батона на противне чтобы не перекладывать по несколько раз.
    3. Сам противень можно застелить бумагой для запекания, чтобы не волноваться, что что-то вдруг подгорит.
    4. Поверх соуса положить рыбёшки, а сверху всё посыпать большим количеством сыра.

    Всё это поставить в духовку на десять минут (при двухстах градусах).

    Возможно, они приготовятся и быстрее, поэтому нужно следить, когда сыр расплавится и немного покроется хрустящей коркой.

    Праздничный бутерброд со шпротами

    Порой важную роль играет внешний вид блюда, а не вкус. Поэтому даже обычные бутеры со шпротами можно сделать красиво.

    Для этого за основу взять черный поджаренный хлеб, нарезанный ломтиками.

    Намазать его такой смесью: сливочное масло (около пятидесяти грамм) + горчица (по вкусу) + измельченные грецкие орехи (примерно два ядра).

    Поверх разложить маринованный лук, лист салата, а на него шпротинку и кружок огурца.

    Чтобы замариновать лук, нужно в горячую воду добавить несколько ложек девятипроцентного уксуса (две или три), ложку сахара, немного соли и перца. В таком маринаде оставить лук на двадцать пять минут.

    Если сделать бутерброд по такому рецепту закрытым, то кушать его будет гораздо удобнее.

    Здоровый бутерброд со шпротами и авокадо

    Из авокадо готовится своеобразное пюре с добавлением чеснока, соли и перца. Этой пастой смазывают ломтики хлеба, а сверху кладут рыбку и огурчик.

    Секреты приготовления от шеф-повара

    Знающие люди, которые часто готовят всякого рода закуски, знают маленькие нюансы, которые помогут сделать блюдо вкуснее:

    1. Помимо уже перечисленных вариантов, шпроты отлично будут сочетаться болгарским перцем или маслинами. Последнее можно применять еще и как украшение, вместо зелени.
    2. Гурманам можно попробовать варианты сочетания шпрот с киви и яблоками.
    3. Для экономии времени можно использовать тостер вместо сковородки или микроволновую печь вместо духовки.
    4. Если добавить в майонез не только чеснока, но и немного сливочного масла, то булка станет мягче и нежнее. А если придерживаетесь здорового питания, то майонез можно заменить сметаной, в которую добавить приправ.
    5. Интересно, что и шпроты имеют альтернативные варианты, а именно любая консервированная рыбка, например, скумбрия или сардина, может стать отличной заменой.

    Холодные закуски стали неотъемлемой частью стола, а бутерброды — наиболее актуальные варианты.

    Такую еду можно легко и быстро и приготовить, а кроме этого еще и бюджетно, ведь продуктов уходит немного, а по количеству получается достаточно.

    Бутерброды со шпротами

    Признайтесь, кто из вас не готовить бутерброды со шпротами на праздничный стол? Я не могу припомнить ни единого семейного торжества, где на столе не красовалась бы огромных размеров тарелка с этими бутербродами. Рецепты с фото в сети можно найти самые разные. Чаще всего бутерброды со шпротами делают с огурцом или с помидором и сыром. Мы дадим вам два рецепта бутербродов со шпротами поинтересней. Выбирайте любой или попробуйте оба. Уверяю вас, вы будете удивлены, насколько вкусными получаются такие бутерброды. Все продукты простые, дешевые, просто сочетания нестандартные.

    Рецепт праздничных бутербродов со шпротами

    Мой вариант отличается своей изюминкой. Мы не будем поджаривать или подсушивать хлеб в духовке, а затем натирать его чесноком. Сделаем проще! Хлеб просто нарежем ломтиками, а чеснок превратим в пасту, добавив к нему майонез и… свежую морковь! Добавим финальный штрих – шпроты, и вкуснейшие бутерброды готовы! Из указанного количества ингредиентов получается 10 порций. А на приготовление у вас уйдет не более 20 мин. Быстро, легко и вкусно. Обязательно попробуйте!

    DSC_0017

    • хлеб (желательно черный) – 1 шт.,
    • морковь свежая – 1 шт.,
    • майонез – 2 ст. ложки,
    • чеснок – 2 зубчика,
    • соль – по необходимости,
    • черный молотый перец – по вкусу,
    • шпроты в масле (у меня «Рижское золото») – 1 банка на 200 г.

    Как приготовить бутерброды со шпротами, чесночным хлебом и тертой морковкой

    Для начала подготовим основу для бутербродов – хлеб. Аккуратней, симпатичней, да и просто удобней для поедания будут небольшие бутерброды. У меня буханка треугольной формы, потому я просто нарезаю её на ломтики толщиной около 7-10 мм, после чего у каждого ломтика срезаю со всех сторон корочки. Если у вас хлеб-кирпичик, после нарезки имеет смысл разрезать каждый ломтик пополам либо по диагонали, после чего также срезать корочки.

    DSC_0001

    Теперь займемся начинкой. Морковь очищаем, моем и обсушиваем, затем измельчаем её с помощью самой мелкой терки или блендером. Чем мельче будет морковь, тем нежнее получится соус-паста – первый слой наших бутербродов.

    DSC_0003

    Дальше чеснок. Очищаем его и пропускаем через чеснокодавку либо так же, как морковь, натираем на самой мелкой терке. Получившуюся чесночную массу смешиваем с измельченной морковью. Туда же к овощам добавляем майонез, присаливаем смесь по вкусу, добавляем молотый перец и перемешиваем все компоненты до однородности.

    DSC_0005

    Получившийся морковно-чесночной пастой, как маслом, смазываем каждый кусочек хлеба с одной стороны. Паста должна лечь аккуратным ровным слоем.

    DSC_0009

    Осталось добавить последний ингредиент бутербродов – шпроты. Вскрываем баночку, сливаем масло. Затем на морковно-чесночную пасту укладываем по 1-2 шпротине (в зависимости от размера рыбки).

    DSC_0011

    Вот и все, бутерброды со шпротами готовы. Яркие, легкие и безумно вкусные! Подавать бутерброды можно сразу. Приятного аппетита!

    DSC_0016

    Бутерброды со шпротами и солеными огурцами

    Эти бутербродики со шпротами я придумала сама. И они оказались настолько кстати на праздничном столе, что теперь без них у меня редко какое застолье обходиться. Секрет – в сочетании продуктов, которое кому-то может показаться не совсем обычным. Шпорты и соленые огурцы выглядят продуктами-антиподами. Но попав на кусочек черного хлеба в компании отварного яйца и сдобренного чесночком майонеза начинают играть такими яркими оттенками вкусов, что эти бутерброды со шпротами сметают со стола в первые же минуты. Этот рецепт подойдет тем, кто стеснен в бюджете, ведь понадобится всего одна банка консервов, чтобы приготовить здоровенное блюдо аппетитной закуски. Главное — выбрать хорошие шпроты, чтобы они были крупненькими, целыми и красивыми.

    bshp7

    • Полбуханки черного хлеба;
    • 1-2 соленых огурца;
    • 1 куриное яйцо;
    • Баночка шпрот;
    • Пару зубков чеснока;
    • Пучок свежего зеленого лука;
    • 100 граммов майонеза;

    Как я готовлю бутерброды со шпротами:

    К майонезу обязательно выдавливаю через пресс чесночок, размешиваю до однородной массы. Нарезаю черный хлеб тонкими кусочками, смазываю каждый кусочек остреньким и пикантным соусом.

    bshp2

    Теперь на хлеб выкладываю шпроты.

    bshp3

    Соленые огурчики шинкую тонкими кружками и раскладываю на бутербродах.

    bshp4

    Предварительно сваренные и остывшие яйца чищу, рублю квадратиками. Поливаю маслом из-под шпрот, размешиваю и распределяю на хлебе. Это будет вкусно!

    bshp5

    Финальной нотой будет зелень. Лук шинкую ножом и хаотично кладу на бутерброд. Также можно украсить зеленью всю тарелку.

    Источники:

    https://missis-x.com/buterbrodyi-so-shprotami.htm
    http://mirlady.org/buterbrody-so-shprotami/
    https://attuale.ru/buterbrody-so-shprotami-13-retseptov-prigotovleniya-na-prazdnichnyj-stol/
    https://pro-seafood.ru/buterbrody-so-shprotami/
    http://easycookschool.com/2017/03/05/buterbrody-so-shprotami/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *