Как красиво украсить кулич

Глазурь для кулича пасхального которая не осыпается и не липнет

Как сделать глазурь для кулича правильно волнует многих. Вкусные куличи пекутся в духовке и уже потом, остывшими, их смазывают глазурью. Украшенная таким способом высокая выпечка заметно выделяется среди многих других блюд пасхального стола.

глазурь для кулича

В кулинарии есть понятие «кондитерская глазурь». Ее можно купить в качестве полуфабриката и приготовить дома так, как написано на упаковке. Акцент в статье делается на приготовлении пасхальной глазури в домашних условиях своими руками.

Способы приготовления глазури для куличей есть разные. Чаще ее делают белого цвета. Она бывает шоколадного цвета и молочного. Все зависит от того, какие продукты входят в состав глазури. Еще глазурь вы можете приготовить с желатином или цветную. Она будет более красивой, если добавить в нее красители.

Предлагаются к просмотру известные виды глазури, которые превращают куличи в настоящее лакомство. Сама выпечка и «помадка», так ее иногда называют, очень ароматны. Они заполняют кухню запахами наступающего праздника Пасхи.

Глазурь для кулича на желатине

В итоге глазурь получается белоснежной и воздушной. при нарезке кулича она не крошится и не ломается. Готовится она без яиц. По вкусу похожа на зефир или маршмеллоу.

глазурь для куличей

Потребуется:

  • Желатин — 10 г + 60 г воды
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 40 г
  • Лимонный сок — 15 г

Рецепт глазури на желатине

1. В чашку насыпьте желатин 10 г. Налейте холодную воду 60 г . Все размешайте. Дайте желатину постоять. чтобы он разбух.

желатин

2. В сотейник насыпьте 200 г сахара. Налейте 40 г воды и 15 г лимонного сока. Затем поставьте сотейник на плиту.

желатин в ковше

Массу в сотейнике мешать не нужно. А нужно только покачивать сотейник по кругу из стороны в сторону. Таким образом образуется сироп, который нужно довести до 111 градусов.

глазурь для кулича кипит

3. Если у вас термометра нет, то сделайте следующие действия. После закипания кипятите сироп еще 20-30 секунд, а затем сразу уберите сотейник с плиты. при этом нагревайте сироп на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться.

масса в ковше

4. и в том и другом случае, снимите сотейник с плиты. Дайте сиропу 1 минуту остыть. Добавьте набухший желатин и все размешайте лопаткой.

Как сделать глазурь белой

глазурь для кулича

5. Потом перелейте массу в другую миску, чтобы она быстрее остывала. Начинайте постепенно взбивать массу с помощью миксера венчиком.

Во время взбивания венчиком, масса будет светлеть и увеличиваться в объеме. Чем дольше взбивать глазурь, тем более густой и воздушной она будет становиться.

6. Если вы хотите чтобы глазурь легла тонким слоем и легко стекала с куличей, тогда взбивайте недолго.

Важно знать, что глазурь становится толще не только за счет долгого взбивания, но и за счет остывания. Если она загустела, а вы еще не успели покрыть все куличи, то ее можно подогреть на водяной бане или в микроволновке.

7. Когда глазурь будет готова, то наносить ее нужно на полностью остывшие куличи. Для этого можно окунать куличи в глазурь или наносить ее на куличи с помощью ложки.

глазурь с желатином

8. Пока глазурь не застыла, знайте, что она очень липкая. К украшению нужно приступать через 1 час после нанесения глазури. Если вы наносили глазурь тонким слоем, то она подсохнет быстрее. Толстый слой глазури сохнет при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

глазурь для куличей не липнет

9. Если по каким либо причинам после двух дней поверхность глазури липнет, то нанесите на нее с помощью мягкой кисточки кукурузный крахмал.

Рецепт глазури с сахарной пудрой для пасхального кулича

В предлагаемом рецепте глазурь не трескается при разрезании и не ломается. К рукам также не липнет.

глазурь для кулича

Потребуется:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Вода — 2 ст. л.
  • Желатин — 0.5 ч. л.
  • Вода — 1 ст. л. (для желатина)
  • Лимонный сок — 1 ч. л. (по желанию)

Глазурь для кулича с сахарной пудрой и желатином

1. В стакан положите 0.5 ч. л. желатина и залейте 1 ст. л. воды. Перемешайте и оставьте для набухания на 10-15 минут.

2. В небольшой кастрюле смешайте сахарную пудру 100 г с 2 ст. л. воды. Еще по желанию можете добавить 1 ч. л. лимонного сока. Хорошо перемешайте.

Вместо сахарной пудры можете использовать сахар. При этом, главное условие, чтобы сахар полностью растворился.

сок лимона

3. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. Затем сразу же уберите с огня. Добавьте набухший желатин. перемешайте до однородности.

масса

4. Перелейте массу в другую емкость. Взбивайте миксером в течение 3- 5 минут до пышной и плотной массы.

глазурь

5. Знайте, что глазурь быстро схватывается, поэтому украшать куличи нужно сразу же.

кулич в глазури

6. Окуните кулич в глазурь. Потом достаньте и покрутите, чтобы она растеклась по макушке кулича.

глазурь для кулича

7. Посыпьте любимой посыпкой.

разрезанный кулич

8. Для проверки качества разрежьте кулич по глазури ножом. Вы увидите, что на столе нет крошек от глазури. Значит, глазурь для кулича сделана правильно.

Глазурь для куличей без яиц и без желатина

Помадка (глазурь) готовится всего за 5 минут, потому что в нее входит всего 3 ингредиента.

глазурь для кулича

Потребуется:

  • Сахарная пудра — 90 г
  • Крахмал кукурузный — 5 г
  • Вода — 30 мл

Рецепт глазури из сахарной пудры

1. Сахарную пудру 90 г насыпьте в небольшую кастрюльку. Насыпьте 5 г кукурузного крахмала. Налейте 30 мл воды. Перемешайте до однородного состояния.

сахарная пудра

2. Потом поставьте кастрюльку на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая венчиком, доведите массу до кипения. Как только смесь закипела, то уменьшите огонь до минимального. Так подержите еще 30 секунд и снимите с огня.

масса на плите

3. Перелейте смесь в другую посуду, чтобы она быстрее остыла. Сразу же начинайте взбивать венчиками от миксера.

В процессе взбивания смесь остынет и начнет увеличиваться в объеме.

4. Вот такой консистенции должна получиться глазурь для кулича. Этого количества хватит для украшения одного среднего кулича.

глазурь для кулича

5. Сразу нанесите глазурь лопаткой на кулич и разравнивайте лопаткой.

на куличе глазурь

6. Не забывайте, что глазурь быстро застывает. Поэтому украшать глазурь нужно быстро после нанесения. Если вдруг она застыла, а украсить ее вы не успели, то смочите пальцы водой, проведите по поверхности и украшайте.

Как сделать шоколадную глазурь для кулича

Этот рецепт помадки для любителей шоколада. Обратите внимание, что с такой глазурью, куличи съедаются раньше всех.

шоколадная глазурь

Потребуется:

  • Черный шоколад — 100 г
  • Растительное масло без запаха — 1 ст. л.

Рецепт шоколадной глазури

1. Кусочки черного шоколада 100 г поместите в миску. Миску поставьте на водяную баню. При этом, часто помешивайте.

Как совет: Растопить твердый шоколад можно успешно в микроволновке.

шоколад в чашке

2. Когда шоколад полностью растопится, то влейте 1 ст. л. растительного масла без запаха. Хорошо вмешайте растительное масло в шоколад. У вас должна получиться гладкая и блестящая шоколадная глазурь.

глазурь из шоколада на куличе

3. Пока она горячая сразу покрывайте ею кулич. Можете сделать стекающие капли по бокам. Сделайте так, как вам нравится. Сверху шоколада сделайте присыпку из орехов.

нож на куличе с глазурью

4. Уже через 30 минут помадка застынет и кулич можно разрезать. При этом, шоколадная глазурь не крошится и не липнет.

Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры

Как покрыть испеченные и остывшие куличи белковой глазурью озадачены многие хозяйки. Есть несколько способов ее приготовления даже с одинаковыми ингредиентами. Посмотрите один из них и сравните внимательно с другим. Выбор за вами.

глазурь белковая для кулича

Потребуется:

  • Яичный белок — 2 шт. (57 г)
  • Сахарная пудра 115 г (то есть в 2 раза больше, чем белка)
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка

Рецепт белковой глазури

1. Белки комнатной температуры весом 57 г выложите в миску. Положите щепотку соли. Начинайте взбивать на маленькой скорости.

взбитые белки

2. После появления небольшой шапочки пены, скорость увеличивайте до средней и взбивайте до плотной пены.

пышная пена глазури

3. После того как белки плотно взбиты, начинайте частями всыпать частями сахарную пудру 115 г. Приблизительно за 5 раз.

Сахарной пудры должно быть в 2 раза больше, чем белков по весу. Если добавлять больше, то глазурь будет быстрее застывать, меньше липнуть, но будет крошиться.

4. В конце добавьте лимонный сок 1 ст. л. и снова взбивайте, пока сахарная пудра полностью не растворится.

глазурь из белка

5. Получается в итоге вот такая белковая масса, которая хорошо держит свою форму. Ее удобно наносить на куличи и делать рисунки. Такого количества глазури хватит для украшения 5-6 маленьких куличей диаметром 9 см.

Как совет: Поставьте куличи в нагретую до 100 градусов духовку, чтобы глазурь слегка подсохла. Так вы обезопасите себя от бактерий сальнонеллы, которые умирают при температуре 80 градусов за 5 минут.

обожженая глазурь

6. Если у вас есть газовая горелка, то можно сделать вот такие подгоревшие пики, которые придают особый шарм куличу. Продолжайте украшение дальше на свое усмотрение.

Как приготовить глазурь с агар-агаром

Агар-агар делают из водорослей. Помадка с ним получается самой вкусной. Она сохнет быстро и абсолютно не прилипает. А на вкус она сладкая, как конфета.

куличи с глазурью

Потребуется:

  • Сахарная пудра — 150 г
  • Вода — 50 мл
  • Агар-агар — 2 г (это неполная 1 ч. л.)
  • Сок лимона — 1/2 ч. л.

Глазурь для кулича с агар-агаром — рецепт

1. Готовить глазурь совсем просто. Для этого в сотейник высыпьте сахарную пудру и агар-агар. Перемешайте. Налейте воду и снова перемешайте до однородности.

сахарная пудра

2. Затем поставьте сотейник на плиту. Доведите до кипения и проварите 30 секунд. Не забывайте, при этом, постоянно помешивать. Добавьте лимонный сок. Перемешайте и снимайте с огня.

кипящая масса

3. Вылейте из сотейника смесь в миску. Взбивайте смесь миксером до загустения так, чтобы она побелела.

глазурь для кулича

4. На взбивание уйдет где-то 10 минут. Состояние глазури будет теплым. Глазурь будет тягучей и очень похожей на сахарную помаду.

глазурь

Глазурь с агар-агаром начинает застывать при 40 градусах. Поэтому установите ее на кастрюлю с горячей водой, чтобы глазурь раньше времени не застыла.

глазурь для кулича с орехами

5. Быстро с помощью лопатку покройте верхушку кулича. Сразу же на глазурь нанесите миндальные орехи и яркие посыпки. То есть, успевайте до застывания.

Глазурь для куличей без яиц

Посмотрите рецепт самой простой глазури. Она не крошится и не осыпается. Ее не нужно взбивать. Приготовле6ние ее делается совсем быстро.

куличи с глазурью

Потребуется:

  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Сухое молоко — 60 г
  • Лимонный сок — 3 ч. л.

Рецепт быстрой глазури для кулича

1. Возьмите 200 г сгущенки и выложите в миску. Она может быть желтоватой, если будет домашней.

сгущенное молоко

2. Добавьте 60 г сухого молока и 3 ст. л. лимонного сока.

сухое молоко

3. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Готовая глазурь по консистенции должна быть густой и стекать с ложки.

Если глазурь получилась слишком жидкой, то добавьте еще сухого молока.

глазурь для кулича

4. С помощью ложки нанесите на кулич глазурь. Можете нанести ее тонким или толстым слоем.

глазурь на куличе

5. Нанесите на помадку яркую и красивую посыпку. Через несколько часов поверхность глазури подсохнет и не будет липнуть.

Помадка (глазурь) из маршмеллоу для кулича

Возможно кто-то и не знает, но есть способ приготовления помадки для кулича всего за 1 минуту. Ее можно приготовить из любого цвета. Помадка не крошится.

глазурь для кулича из маршмеллоу

Потребуется:

  • Маршмеллоу
  • Вода — 2 ст. л.

Рецепт помадки из маршмеллоу

1. Выложите маршмеллоу на тарелку.

маршмеллоу

2. Налейте 2 ст. л. воды и поставьте тарелку в микроволновую печь. В микроволновке прогревайте по 20 секунд 3 раза с перемешиванием.

растаявшее маршмеллоу

3. На это количество маршмеллоу понадобилось 3 раза прогревание. Если маршмеллоу будет больше, то прогревать придется периодически до 8 раз. В таком случае перемешивать нужно уже погружным блендером.

густая помадка

В зависимости от цвета маршмеллоу у вас получится разный цвет помадки для куличей.

кулич в помадке

4. Окуните кулич в помадку, чтобы покрыть его быстрым способом.

кулич с помадкой

5. Обсыпьте красивой посыпкой и кулич готов для пасхального стола. Через 2-3 часа помадка застынет и не будет прилипать к рукам.

Рецепт глазури для кулича из белого шоколада

Еще один рецепт помадки, которая не липнет к рукам и не крошится при разрезании.

глазурь для кулича из белого шоколада

Потребуется:

  • Белый шоколад — 1 плитка
  • Сливки 10% — 1 ст. л.
  • Сухое молоко — 1-2 ст. л.

Глазурь из белого шоколада для пасхального кулича — рецепт

1. Сливки 1 ст. л. налейте в миску. Добавьте кусочки белого шоколада. Поставьте в микроволновку, чтобы шоколад растопился.

шоколад белый

2. В растопившуюся массу добавьте 1-2 ст. л. сухого молока. Перемешайте до однородного состояния. Масса должна получиться подвижной пластичной и густой.

обмазка кулича помадкой

3. Пока глазурь теплая, то начинайте украшать куличи. Используйте готовые посыпки и украшения.

глазурь из шоколада

4. Дайте глазури потом застыть. Для этого понадобится 1 час.

Швейцарская меренга для пасхального кулича

Швейцарская меренга — это заварной белковый крем. Он отлично держит форму. И в то же время крем нежный и воздушный. Спустя время безе покрывается тонкой корочкой. Под корочкой скрывается мягкая и вкусная серединка. Меренга не ломается и не отходит от поверхности кулича.

меренга на куличах

Потребуется:

  • Яичные белки — 2 шт. (70 г)
  • Сахар — 130 г
  • Соль — щепотка
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Сахарная пудра — 20 г

Рецепт меренги для кулича

1. В жаропрочную посуду вылейте 2 крупных яичных белка. Насыпьте 130 г сахара и щепотку соли.

ингредиенты

2. Посуду поставьте на водяную баню. Дно посуды не должно касаться горячей воды. Венчиком, постоянно помешивая, добейтесь полного растворения сахара. Такой процесс быстрый и занимает 2 минуты. Затем посуду снимите с водяной бани.

масса на водяной бане

3. Добавьте щепотку лимонной кислоты. Пока смесь теплая начинайте взбивать венчиком от миксера на большой скорости. Взбивайте до получения глазури нужной консистенции.

меренга

4. В итоге глазурь получается густая и белоснежная.

Если глазурь будет жидкая, то загустите ее с помощью сахарной пудры.

меренга на куличе

5. Меренга хорошо намазывается на кулич. Украшайте безе посыпкой и дайте время застыть.

Видео о том, как приготовить белковую глазурь для пасхальных куличей

Белковая глазурь подходит не только для куличей. Ее можно наносить на пряники, печенья, кексы.

Потребуется для белковой глазури:

  • Белки яиц — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Щепотка соли

Белковая глазурь — это самый распространенный вид украшения куличей.

Видео о том, как красиво украсить куличи на Пасху

Посмотрите, как можно из меренги сделать венок и украсить пасхальные куличи. Куличи украшаются разными жизнеутверждающими цветами. У каждого цвета свой символ. к примеру: белый цвет — связан с духовностью, голубой — с верой, красный — образ жизни победивший смерть, зеленый — возрождение природы после долгой зимы.

Такими веночками можно украшать не только куличи, но и сладкие пироги. Процесс интересный и очень творческий.

Все знают, что пасхальный кулич является главным украшением праздничного стола на Пасху. Сделать верхушку кулича с качественной глазурью, была задача этой статьи. Были собраны для просмотра лучшие рецепты ее правильного приготовления.

Как украсить куличи на Пасху своими руками

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

В первую очередь, следует рассмотреть классический рецепт, как украсить кулич на Пасху своими руками. С помощью этого мастер-класса можно приготовить белково-сахарную глазурь, которой покрываются куличи. Сверху глазури посыпают цветной посыпкой. В таком сочетании пасхальный кулич выглядит очень красиво.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Ингредиенты:

• яичный белок — 1 штука;
• сахарная пудра – 250 г.;
• лимонный сок – 1 ч. л.

Ход работы:

1. Подготовить глубокую миску, в ней хорошо перемешать яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Можно воспользоваться миксером.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
2. Используя ложку, покрыть испеченный кулич глазурью.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
3. Верхнюю часть кулича нужно покрыть разноцветной кондитерской посыпкой.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
4. Декор готов. Осталось подождать, пока глазурь застынет, и можно формировать пасхальную корзину главными символами праздника.

Важно!
Ингредиенты на глазурь не нужно взбивать долго, иначе она будет ломаться.

Украшение шоколадом и белковой глазурью

Еще один оригинальный способ, как оригинально украсить кулич на Пасху своими руками – покрыть его традиционной глазурью на основе яичного белка, а также шоколадом. Чтобы сделать в точности, как в представленном мастер-классе, понадобится терпение и немного навыков.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Ингредиенты:

• белки — 3 шт.;
• сахарная пудра — 250 г.;
• лимонная кислота — на кончике ножа;
• шоколад — 100 г.;
• пергаментная бумага.

Ход работы:

1. Белки взбить вместе с лимонной кислотой, а затем постепенно добавить сахарную пудру. Взбить массу до того момента, пока не образуются устойчивые пики. Верхнюю часть кулича украсить белковой глазурью, подождать немного, пока она засохнет.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
2. Далее нужно приготовить шоколадный декор. Сделать шаблон из бумаги, нарисовав любой узор. Можно вырезать бумажную полоску с шириной и длиной, соответствующей высоте и окружности кулича. Далее, используя линейку, начертить на ней косые линии в виде изгороди.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
3. Подготовленный шаблон соединить с пергаментной бумагой такого же размера. Растопить шоколад на водяной бане, заполнить им кондитерский мешок или самодельное приспособление для изображения узоров. На пергаментной полоске осторожно нарисовать шоколадом рисунок, изображенный на шаблоне.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
4. Когда рисунок заполнен, его нужно разместить на куличе. Делается это просто – обернуть пасхальный кулич бумажным шаблоном, как на фото ниже. Прижать шаблон к стенкам кулича, а затем поставить его в холодильник на полчаса. Это нужно для того, чтобы шоколадный узор хорошо прикрепился к поверхности и долго держался.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
5. Далее кулич нужно достать из холодильника, осторожно снять шаблон с поверхности.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
6. Используя тот же шоколад, покрыть им поверхность кулича с белковой глазурью. Можно выкладывать любой узор в зависимости от личных пожеланий и фантазии.

Украшение тестом

Декорировать можно не только верхушку кулича, но и его бока, в особенности, если они получились кривыми. Данный мастер-класс подскажет, как украсить выпечку на Пасху своими руками.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Ход работы:

1. Для украшения верхней части можно смастерить розочки и листики из готового теста.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
2. К примеру, можно раскатать обычное тесто (не нужно использовать дрожжевое).

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
3. Вырезать пять кружочков при помощи стакана, затем положить в виде одной линии. Важно, чтобы край следующего листика накладывался на предыдущий. Полоску из листочков следует скрутить в рулет. Далее разрезать рулетик на две части ровно в центре, закончить формирование цветочков.
4. Розы поместить на зубочистки. Это позволит сохранить их целостность. Поместить цветочки в духовку, печь до полной готовности.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
5. Помимо этого, можно сделать окантовку для кулича в необычном дизайне. Из теста раскатать пласт, взять длинную кружевную полоску, наложить ее на подготовленное тесто, а затем при помощи скалки раскатать ткань.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
6. При помощи таких движения ткань отразится на тесте. Затем нужно убрать кружево, а узор вырезать по краям.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
7. Положить заготовку на противень. Сушить нужно в течение 5 минут при температуре 180°С.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
8. Достать из духовки тесто, обмотать им кулич. Края аккуратно придерживать зубочистками.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
9. На данном этапе получившуюся конструкцию нужно поместить в разогретую духовку до 180°С и выпекать в течение 20 минут.

Декор кулича через трафарет

Еще один простой и классический способ, как украсить куличи на Пасху своими руками. Представленный мастер-класс совсем не сложный и его сможет осилить даже начинающий кулинар.
Трафареты можно вырезать канцелярским ножом из картонной бумаги. Если нужен большой рисунок, следует использовать бумагу альбомного формата. Такой лист лучше прикладывается на неровную поверхность по сравнению с картонной основой.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
Ниже рассмотрено несколько шаблонов, подходящих под пасхальную тематику. Можно использовать буквы, символизирующие Светлое Воскресенье. Зайца в яйце, который также является символом праздника и будет отлично смотреться на широком куличе. Такие трафареты содержат минимум деталей, а также легко вырезаются.

Изготовление кружева из пудры для кулича

Оформление кулича на Пасху сахарной пудрой является самым распространенным способом, как украсить выпечку своими руками. Согласно данному мастер-классу, верхнюю часть кулича нужно просто покрыть пудрой, но с использованием одного секрета.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
Если использовать только одну пудру, то она может быстро осыпаться с верхушки. В данном случае подразумевается дополнительное покрытие, которое поможет удержать сахарную пудру на поверхности. В основе приготовления нужно будет использовать какао, в таком случае пудра будет выглядеть очень эффектно.

Ингредиенты:

• какао — 1 ст. л.;
• сахар-песок — 3 ст. л.;
• лоскут крупного кружева — по диаметру кулича.

Ход работы:

1. Для начала нужно подготовить кружево с крупным орнаментом. Это позволит выложить на поверхности кулича отчетливый и красивый рисунок, располагающийся по всей поверхности.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
2. Для украшения кулича нужно будет использовать сахарный сироп, сваренный заранее. Чтобы приготовить сироп, нужно налить в сотейник воду, засыпать сахар и варить на медленном огне. Затем добавить какао (1 ст. л.). Приготовленного сиропа хватит, чтобы декорировать около пяти куличей небольшой величины.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
3. Постелить на столе бумажные полотенца, поставить на них куличи, поверхность которых нужно украсить.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
4. К каждой поверхности кулича приложить кружево, а затем посыпать верхушку сахарной пудрой. Кружевная основа должна плотно прилегать к выпечке.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
5. В завершении нужно аккуратно убрать лоскут кружева. Получается очень красивый белый узор, выложенный с помощью сахарной пудры.

Декорирование кулича мастикой

Мастика готовится очень просто. В ее приготовлении можно использовать жевательные конфеты маршмеллоу, их нужно разогреть в микроволновой печи. Из растаявшей массы раскатать тесто, затем вырезать разной величины кружки. Из заготовок сделать розочки по такому же способу, что был рассмотрен выше. Можно также использовать специальные формы для цветочков, если они есть. Данный мастер-класс подскажет, как украсить куличи на Пасху своими руками.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Ингредиенты:

• жевательный зефир;
• сахарная пудра – 400 г.

Ход работы:

1. Растопить жевательный зефир в микроволновке в течение 15 секунд.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
2. Добавить сахарную пудру.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
3. Затем нужно размешать массу пока она не станет эластичной и однородной. Мастика получится такого цвета, который преобладает в жевательном зефире.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
4. Далее мастику нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на некоторое время.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
5. Для оформления поверхности выпечки понадобится несколько разных цветов. Для этого на мастику нужно насыпать немного пищевого красителя и добавить немного воды.

Украшение кулича полностью мастикой и фигурками

Еще один способ декорирования поверхности выпечки, который не составит особого труда в исполнении.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Ингредиенты:

• маршмеллоу (зефир) — 100 г;
• крахмал — 100 г;
• сахарная пудра — 200 г;
• лимонный сок — 1 ст.л.;
• слив. масло — 1 ч.л.;
• красители;
• цветная кондитерская глазурь;
• ягоды, фрукты, желе, посыпка — по желанию.

Ход работы:

1. Подготовить глубокую миску, положить в нее зефир, а затем добавить лимонный сок. Растопить зефир в микроволновке в течение 30 секунд. Далее добавить в него сахарную пудру, крахмал и сливочное масло. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 60 минут.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
2. После этого тесто достать и раскатать. Обернуть подготовленной мастикой кулич в виде яйца.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
3. Подготовить красители, приготовить глазурь, из которой в последствии сделать красивые узоры и завитки. Можно добавить точки между узорами, различные полосы, а также любой другой декор.

В качестве декора кулича нужно использовать посыпку, кусочки ягод, фруктов, а также желе.

Кулич «Гнездо птички»

С помощью такого способа украшения пасхальной выпечки можно сделать настоящее произведение искусства, которое никого не оставит равнодушным.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
Нужно лишь следовать пошаговой инструкции:

1. Испечь кулич круглой формы по любому рецепту. Вырезать на верхней его части небольшую выемку.
2. После этого весь кулич нужно покрыть растопленным шоколадом.
3. Детали в виде веточек в гнезде можно сделать также из растопленного шоколада. Для этого следует использовать тонкий шприц или же тонкую соломку, попкорн, печенье, покрытое шоколадом.
4. Внутрь углубления нужно положить разноцветное драже или пасхальные крашеные яйца.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
На Пасху для многих важно приготовить красивый кулич, который будет не только вкусным, но и красиво украшенным. Внешний вид выпечки тоже имеет огромное значение. Для того, чтобы куличи были не только аппетитными, но и оригинально выглядели, следует уже сейчас выбрать понравившийся мастер-класс по декору выпечки и, как только придет время опробовать его.

Украшение пасхального кулича своими руками

Украшение пасхального кулича

Пасха традиционно является самым масштабным и популярным православным праздником. К окончанию Великого поста, за несколько дней до пасхальных торжеств люди начинают готовить куличи и крашеные яйца. И если с рецептом теста для самого вкусного и религиозно важного угощения все понятно, то с его украшением могут возникнуть определенные проблемы. Как украсить пасхальный кулич эффектно, и какие вкусности для этого могут пригодиться?

Декорирование с помощью глазури

Для украшения пасхальных куличей традиционно используют белковую глазурь, а также разнообразные посыпки и сахарные драже. Для приготовления белковой глазури необходимо отделить яичные белки от желтков и взбить их в миксере (понадобится примерно 2-3 яйца). После того как масса загустеет, к ней требуется добавить половину стакана сахара и продолжить взбивать компоненты до образования однородной массы.

отделение белков от желтков Отделение белков от желтков Взбивание белков с сахаром Взбивание белков с сахаром

Красивые куличи получаются в том случае, если покрывать данной массой всю шапочку выпечки. Как только это произошло, необходимо выводить на поверхности глазури, пока она не застыла, разнообразные рисунки с помощью посыпки, крема, фигурок из мармелада. Какие рисунки из посыпки встречаются чаще всего:

  1. Кресты разных размеров, символизирующие религиозную принадлежность выпечки.
  2. Изображения ангелов и апостолов.
  3. Изображение букв «ХВ», которые символизируют фразу «Христос Воскресе».
  4. Даже рисунки церквей и разнообразных храмовых построек встречаются на куличах.

кресты на глазури из посыпки декор глазури посыпкой и буквами из мармелада рисунки на помадке

Человек не должен бояться экспериментов, ведь, чем ярче он украсит кулич, тем будет лучше. После нанесения глазури и рисунка выпечку не стоит трогать, поскольку покрытие верхушки должно полностью высохнуть. Обычно это происходит за 10–15 минут.

Сейчас украшение с помощью смешивания сахара и белка используется повсеместно по нескольким причинам:

декор кулича глазурью

  • Во-первых, это крайне удобно, ведь приготовление такого вкусного декоративного компонента не отнимает много времени.
  • Во-вторых, на глазури можно выводить любые рисунки, играя на контрасте с белым цветом.
  • В-третьих, данное покрытие является крайне вкусным, делая праздничную еду настоящим гастрономическим подарком.

После украшения всех куличей можно переходить к их освящению и поеданию, поскольку именно свежая выпечка оказывается наиболее вкусной.

Оформление куличей с помощью шоколада

Украшение куличей на Пасху превращается обычно в настоящий творческий эксперимент, поскольку использовать для этой задачи можно самые разные компоненты. Зачастую люди заменяют сахарную глазурь, к которой все уже давно привыкли, не менее вкусным компонентом — шоколадом.

растопленный горький шоколад

  1. Первое, что стоит сделать, — это расплавить пару плиток темного шоколада, периодически помешивая загустевшую массу.
  2. Если полученной массы оказывается мало для того, чтобы украсить кулич, можно добавить к ней немного молока и тщательно перемешать компоненты. Очень важно, чтобы шоколад оставался тягучим, не слишком жидким.
  3. Далее остается лишь нанести расплавленную массу на верхнюю часть куличей.

Чтобы дизайн казался еще интереснее, можно украсить шляпку следующими вкусностями:

  • декоративно выложенными фруктами (например, из них можно сложить буквы «ХВ»);
  • цветной сахарной посыпкой, с помощью которой можно создать самые оригинальные рисунки, связанные с праздником;
  • тертым белым шоколадом тоже можно контрастно украсить кулич;
  • кокосовой стружкой также можно воспользоваться для создания рисунка, ведь в контрасте она будет смотреть очень интересно.

пасхальный кулич с шоколадной глазурью

Красивый Пасхальный кулич необязательно должен быть традиционным с белой глазурью. Используя шоколад, человек получит куда более яркий и необычный рисунок.

Для тех, кто обожает эксперименты, подойдет двойное использование шоколада и глазури для декорирования. Темным расплавленным шоколадом можно будет покрыть одну сторону кулича, а белой глазурью — другую, и в результате получится очень оригинальный и яркий дизайн. На темной стороне можно кокосовой стружкой нарисовать изображение креста, а на белой — с помощью посыпки создать лик ангела.

Подобный вариант декорирования оригинален, интересен и полностью вписывается в концепцию торжества. К тому же, куличи, покрытые шоколадом, оказываются невероятно вкусными! Не менее сладкой и ароматной получается шоколадная помадка, приготовленная из какао-порошка.

Шоколадная глазурь для кулича из какао — видео

Украшение сахарной пудрой и кокосовой стружкой

Идеи украшения куличей в интернете можно отыскать самые разные. Вдохновившись подобные разнообразием, многие хозяйки отказываются от использования стандартной глазури из белков и сахара. Сейчас можно по полной проявить свою фантазию, при этом не прилагая особых усилий при декорировании.

украшение кулича сахарной пудрой

Если нет времени на длительное декорирование и приготовление глазури, можно смело использовать сахарную пудру. С ее помощью можно обильно покрыть шапочку кулича, дополнив дизайн несколькими капельками джема, нанесенными с двух сторон в виде креста.

Чтобы кулич, украшенный сахарной пудрой, не казался скучным и неинтересным, его можно украсить с помощью специальной кружевной подставки, а также с помощью обычно ленточки контрастного цвета. Эти несъедобные детали не сделают кулич вкуснее, но зато смогут заметно преобразить его, добавив самому популярному пасхальному десерту оригинальности.

Красивые куличи на Пасху можно приготовить, используя самыми разными способами кокосовую стружку. Так, например, с ее помощью можно создавать интересные рисунки на шоколадной глазури.

Особенно эффектно смотрится разноцветная кокосовая стружка. Если таковая имеется в арсенале хозяйки, то с ее помощью можно создать причудливое оформление.

Для этого следует покрыть верхнюю часть кулича так, чтобы белковая глазурь покрывала верхушку толстым слоем. Именно ее необходимо обильно усыпать цветной кокосовой стружкой (сейчас можно найти и зеленую, и красную). В результате дизайн пасхального угощения не будет казаться чрезмерно кричащим, но при этом окажется крайне оригинальным и запоминающимся.

декор куличей цветной кокосовой стружкой

Оригинальные элементы пасхального декорирования

Украшение кулича — то самое дело, в котором можно по полной программе проявить свою фантазию. Если человек хочет сделать главное праздничное блюдо по-настоящему оригинальным, то ему следует забыть про традиционную глазурь и разноцветную посыпку.

Какие необычные элементы декорирования можно использовать для украшения куличей:

декор кулича цветами

  1. Разнообразные фрукты, которые можно добавлять как в само тесто вместо изюма, так и на верхушку кулича.
  2. Цукаты, которые можно использовать как оригинальную альтернативу посыпки.
  3. Разнообразные мармеладки, которые также могут украсить шапочку пасхального кулича, сделав его предельно оригинальным.
  4. Съедобные декоративные фигурки цветов, которые можно приобрести в кондитерских магазинах.

Интересный вариант декорирования, который придется по вкусу всем любителям красивых куличей, — это их украшение с помощью цветочков. Саму шляпку кулича можно будет покрыть либо расплавленным шоколадом, либо белковой глазурью, после чего на нее необходимо посадить покупные цветочки, выполненные из вафель или из шоколада. Некоторые хозяйки идут дальше, используя для декорирования живые цветы, например, ромашки, но ничего хорошего из этого не получается хотя бы из-за того, что эти украшения очень быстро увядают.

Хозяйка может сделать свои куличи уникальными, дополнив их максимально разнообразными элементами декора. Иногда кулинарные мастера идут дальше и создают украшения для куличей не с помощью фруктов и шоколада, а используя кондитерский шприц и обычный белковый крем. Подобным образом можно создать абсолютно любые рисунки.

Те, кто умеют пользоваться подобным приспособлением, могут вывести на куличе изображения ангела или даже перерисовать с помощью крема какую-нибудь икону. Работа эта трудоемкая, но зато результат получается просто удивительным.

надпись и узоры на куличе шоколадом роспись кулича рисунки по глазури

Проявляя фантазию при декорировании, можно не только сделать каждый кулич уникальным внешне, но и придать ему неповторимый вкус.

Украшение куличей при помощи несъедобных элементов

Украсить оригинально кулич можно не только с помощью шоколада да фруктов, но и используя несъедобные элементы. Так, например, могут пригодиться разнообразные изображения ангелов или церквей, выполненные в миниатюре, которые можно посадить на верхушку кулича. В таком случае праздничная еда будет смотреться крайне привлекательно, подчеркивая величие торжества.

Варианты украшения кулича с использованием несъедобных элементов практически всегда подразумевают использование разнообразных декоративных лент из бумаги. Они оборачиваются вокруг нижней части праздничного угощения, дополняя оригинальный дизайн. Если кажется, что подобного декора маловато, можно использовать разнообразные ленты и банты, которыми следует обвязать кулич.

Тут самое главное — не переборщить, используя разные способы украшения, иначе кулич будет выглядеть не оригинально, а нелепо. Также важно не терять за декоративными элементами религиозную ценность данной выпечки.

Замечательно, если после украшения человек отнесет кулич в церковь вместе с разукрашенными яйцами. Там их освятят, сделав пищу не только вкусной, но еще и священной.

освящение кулича в церкви

Пасха — поистине удивительный праздник, и его отмечает весь христианский мир. После продолжительного Великого поста люди могут порадовать себя и выпечкой, и разнообразными другими блюдами. При приготовлении кулича важно проявлять оригинальность, ведь тогда и праздник начинает играть совершенно другими, новыми красками.

Как украсить кулич, чтобы удивить гостей? Способы украшения куличей на пасху, варианты помадки и глазури: рецепты их приготовления

Как украсить кулич, чтобы удивить гостей? Способы украшения куличей на пасху, варианты помадки и глазури: рецепты их приготовления

Кулич — это высокий сдобный хлеб, который символизирует воскрешение Иисуса Христа.

Пасхальный кулич – его символика и значение

К главному христианскому празднику, по традиции, пекут квасной хлеб – артос, на котором изображают крест и терновый венец, которые символизируют жертву Христа.

В первый день Пасхи артос обносят вокруг церкви. Затем его оставляют на аналое, где он и находится на протяжении недели. В святую седмицу его разрезают и раздают всем прихожанам церкви. Артос символизирует хлеб жизни. Принятие артоса сопоставимо с причастием.

Кулич – аналог артоса домашнего приготовления. В чистый четверг заводят дрожжевое тесто, в пятницу выпекают, после чего освящают в храме. Кулич – это своеобразное олицетворение хлеба, который Христос разделил с учениками во время Тайной вечери.

Эта традиция настолько велика, что даже во время войны, когда у людей не было ничего, для освящения на Пасху приносили черный хлеб.

В христианской традиции существует много разновидностей пасхальной выпечки. Но только русский кулич является уникальным продуктом. Он легкий по своей структуре и хорошо усваивается.

Настоящий кулич имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляют сухофрукты или цукаты, а верх выпечки украшают глазурью, на которой выкладывают буквы ХВ, которые символизируют Христово Воскресенье.

По традиции, часть куличей жертвовали бедным. Для этого выпекают небольшие куличики, которые передают в детские дома, больницы и места заключения.

Стоит отметить, что очень важно правильно разрезать кулич. Многие разрезают его продольными ломтями, но это допустимо только в том случае, если он будет съеден весь. В основном же, срезается верхушка, и кулич нарезают вертикальными ломтями. Причем верхушка съедается в последнюю очередь, так как она защищает мякиш от обветривания.

Важный этап приготовления куличей – украшение. Это позволит сделать выпечку неповторимой.

Лучшие идеи украшения куличей

1. Пудра сахарная. Этим способом пользовались еще наши бабушки. Благодаря своей простоте, он популярен и в наши дни. Достаточно взять пудру, и просеять ее через ситечко прямо на кулич.

2. Белки, взбитые с сахаром. Этот способ также родом из прошлого. Белки отделить от желтков. Взбить их, постепенно всыпая сахар до получения густой плотной пены. Ею покрывают поверхность куличей. Желтки можно использовать для приготовления теста для куличей.

3. Глазурь с декоративной присыпкой. Приготовить глазурь просто: берут сахарную пудру, смешивают ее с крахмалом и кислотой лимонной. Яичные белки взбивают в устойчивую пену, постепенно всыпая в них сухую смесь пудры и крахмала. Поверхность выпечки покрывают глазурью и украшают декоративной присыпкой. Присыпка не будет держаться, если глазурь подсохнет.

4. Цукаты, бусинки и фигурки из сахара. Сегодня можно приобрести сахарные бусинки серебряного и золотистого цвета. Они смотрятся просто великолепно на белом фоне. Если у вас есть дети, обратите внимание на сахарные фигурки цветочков или животных. Используйте не слишком крупные фигурки. Они лучше всего смотрятся на куличах.

5. Сахарные карандаши. Это изобретение позволяет создать на поверхности выпечки настоящий шедевр. Кроме того, украшение карандашами будет интересно детям, что позволит с интересом и пользой провести время всей семьей.

6. Мастика из зефира. Для приготовления берут 250 г обычного белого зефира. Поливают его 50 мл лимонного сока и помещают в микроволновку на 25 секунд. Он станет мягким и начнет таять. В полученную массу кладут 30 г сливочного масла и начинают разминать, понемногу подсыпая сахарную пудру, пока не получится однородная смесь. Можете добавить немного сметаны, чтобы масса получилась эластичной. Затем готовый продукт упаковывают в пакет и отправляют на час в холодильник. При необходимости, ее можно окрасить пищевыми красителями или соком овощей или ягод. Из мастики можно лепить разнообразные фигурки.

7. Буквы ХВ. Их наносят сахарными карандашами, либо делают из теста для кулича. Для этого отрывают небольшой кусочек теста, скатывают его в одинаковую по толщине колбаску и выкладывают буквы на поверхности кулича, предварительно смазав ее желтком.

8. Шоколадная глазурь. Растопите 1/3 плитки белого шоколада. Вылейте его тонким слоем на фольгу и полностью остудите. Полейте растопленной плиткой черного шоколада. Застывший слой белого шоколада поломайте небольшими ломтиками и обсыпьте ими слой черного шоколада.

9. Лимонная глазурь. Лимонную цедру соедините со 110 г пудры сахарной. Распустите 30 г слив. масла и добавьте к нему смесь цедры с пудрой. Выжмите сюда же сок половины лимона и влейте подогретые сливки. Все хорошенько взбейте. Полученной смесью полейте горячие куличи и оставьте остывать на час.

10. Оригинальная композиция для украшения «Цыплята и яички». Натрите 85 г чеддера на самой мелкой терке. В 120 г просеянной муки добавьте 55 г слив. масла и замесите тесто. Добавьте половину натертого сыра. Взболтайте яичный желток, добавив совсем немного воды. Отлейте немного желтковой смеси в мисочку, оставшуюся поставьте в холодильник. Тесто раскатайте тонким слоем, притрусите мукой и вырежьте формочками фигурки цыплят и яичек. Смажьте их желтковой смесью, присыпьте сыром и выпекайте на протяжении 20 минут в духовке при 180 С. Украсьте пасхальный кулич остывшими фигурками.

11. Декоративная присыпка своими руками. Готовят ее из основы и пищевой краски. Основой может выступать манка или белая сахарная присыпка. Основу окрашивают. Для этого помещают ее на несколько минут в разведенную в воде краску. Затем раскладывают на бумаге и просушивают. Образовавшиеся комочки крошат, чтобы получилась присыпка.

12. Декорирование тестом. Из теста делают не только буквы, но и различные фигурки, которые крепят к поверхности выпечки с помощью взбитого белка. Тесто используют то же, что и для куличей, либо готовят по другому рецепту. Декор так же крепят уже после выпекания. В таком случае его приклеивают с помощью сахарного сиропа.

13. Лимонно-шоколадная помадка. Растапливаем 65 г масла сливочного. Добавляем к нему выжатый сок из половины лимона и всыпаем 225 г пудры сахарной. Сюда же отправляем 75 г какао. Перемешиваем. Должна получиться тягучая масса. Украшаем ею поверхность кулича.

14. Разноцветная шоколадная глазурь. Основа для приготовления глазури разных цветов – белый шоколад. Однако не используйте броские цвета, лучше всего подойдут мягкие тона зеленого, желтого или розового. Сверху глазурь можно посыпать мелко нарубленными орешками или цукатами, кондитерской присыпкой.

Растопите плитку белого шоколада. Остудите до теплого состояния, введите краситель и перемешайте. По желанию можете добавить сгущенку или сливочное масло. В качестве красителя можете использовать соки овощей или ягод. Если глазурь получилась слишком жидкой, добавьте в нее крахмал.

15. Глазурь «Ириска». В четверть стакана молока добавьте 220 г ирисок и поставьте на медленный огонь. Держите, пока конфеты не растают полностью. Постепенно всыпьте 60 г пудры сахарной. Варите глазурь до однородности.

16. Декор из шоколада и орехов. Растопите 120 г горького шоколада. Влейте 55 мл сливок и готовьте, помешивая, до однородности. Поверхность остывшей выпечки покройте шоколадной глазурью и посыпьте мелко нарубленными орешками.

17. Кофейная помадка. Сварите 120 мл черного кофе. Всыпьте в него 320 г сахара и держите на медленном огне, пока он не растворится. Перелейте полученную массу в мисочку, взбейте и смажьте глазурью куличи.

18. Фруктовая помадка. Взбейте ¾ ст. пудры сахарной с белком до пышной массы. Введите несколько ложек сока ягод до получения однородного цвета.

Подача к столу – последние штрихи

Теперь вы знаете как красиво и необычно украсить кулич. Осталось добавить несколько штрихов, чтобы подача была еще эффектнее:

• Перевяжите готовый кулич атласной, ажурной или вышитой лентой. Завяжите пышный бант. К ленточке можете прикрепить живой весенний цветок. Рядом на тарелку положите колоски пшеницы и крашеные яйца.

• Тарелку можете украсить круглой вязаной салфеткой или вышитым полотенцем.

В последнее время для украшения используют разные фигурки, начиная от цветов, и заканчивая фигурками сказочных персонажей. Украшать пасху всякого рода эльфами и другими вымышленными персонажами не рекомендуют. Лучше, если это будут весенние цветочки, буквы или фигурки цыплят.

Главное, украшайте куличи с любовью и в хорошем настроении, и у вас обязательно получится настоящее произведение кондитерского искусства.

Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич в 2021 году?

Украшенный крестиком кулич

Какой праздник Пасхи без кулича! Сегодня приготовить традиционное лакомство можно в духовке или с помощью бытовых приборов. Но как украсить пасхальный кулич? Ведь он должен быть не только вкусным, но и аппетитным, ярким, поднимающим настроение. Опытные кулинары предлагают несколько простых способов, позволяющих придать выпечке привлекательный вид.

Рассмотрим, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке и украсить его соответственно празднику.

Рецепт и алгоритм изготовления кулича

Несмотря на то, что процесс выпечки будет доверен многофункциональному кухонному оборудованию, тесто для кулича изготавливается вручную. Многие хозяйки используют проверенные годами рецепты, которые одинаково хороши и для мультиварки, и для духового шкафа.

Чтобы кулич был пышным, высоким и по-настоящему праздничным, подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 175 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы и мускатного ореха;
  • 150 г цукатов или изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 150 г растительного масла.

Ингридиенты для кулица

Затем ставим регулятор мультиварки на «подогрев» и оставляем на 5 минут. В это время подготавливаем смесь для опары: в теплом молоке (около 45 градусов) растворяем дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 4 ст. л. муки. Переливаем в чашу прибора и оставляем до появления густой пены.

Пока опара подходит, готовим тесто для выпечки пасхальных куличей. Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром. Белки нужно переложить в герметичную емкость и поставить в прохладное место. Они понадобятся нам для украшения выпечки.

Взбитая масса

По ложке добавляем в желтковую массу растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Вводим соль, мускатный порошок и корицу. Основа для теста готова, перекладываем ее в широкую емкость и соединяем с подошедшей опарой. Затем засыпаем в массу пшеничную муку, хорошо перемешивая каждую порцию. Чтобы тесто не прилипало к рукам, рядом с миской нужно поставить мисочку с растительным маслом и смачивать в нем пальцы по мере необходимости.

В процессе приготовления добавляем в субстанцию изюм или цукаты. Хорошо вымешанное тесто для кулича должно иметь однородную консистенцию и приятный ровный цвет.

Яйца добавить в муку

Следующий этап – загрузка теста в мультиварку. Здесь можно воспользоваться 2 вариантами: испечь один большой кулич или несколько маленьких. Из данного количества теста в приборе со стандартным объемом чаши в 4,5 л могут получиться 5 небольших куличиков. Хозяйки рекомендуют предварительно подготовить бумажные стаканчики, в которые будут закладываться кусочки теста.

Делим субстанцию на 5 равных частей, помещаем каждую в стаканчик, устанавливаем в чашу мультиварки. Переводим устройство в режим «выпечки» при 180 градусах. Если принято решение испечь один большой кулич, смазываем чашу растительным маслом и перекладываем в нее все тесто без остатка. Но не забываем следить, чтобы тесто не превышало объема в ½ чаши, иначе верхушка поднявшегося кулича прилипнет к крышке мультиварки.

Кулич в мультиварке

Для изготовления пасхальной выпечки в приборе потребуется около 100 минут. Переворачивать изделие не нужно.

Украшение кулича

Куличи с мармеладом

Когда выпечка будет извлечена из мультиварки и остужена, необходимо задуматься о том, как украсить пасхальный кулич. Существуют варианты, но при желании можно задействовать все свои творческие способности и создать шедевр кулинарии, поместив на праздничный кулич и фигурки из сахарной мастики, и кусочки мармелада.

Сахарная пудра

в сахарной пудре

При недостатке времени или любви к минимализму можно просто присыпать выпечку сахарной пудрой. Засыпаем вещество в мелкое ситечко и равномерно распределяем его по верхушке кулича. Особенно эффектно такое украшение будет смотреться на румяном, ярком изделии.

Глазурь

Готовый кулич

Второй вариант украшения пасхальных куличей предусматривает использование яичных белков. Достаем их из холодильника, отделяем приблизительно 2-3 штуки. Смешиваем с 1 стаканом сахарного песка, пакетиком ванилина и 1 ч. л. лимонного сока. Взбиваем в густую пену. Покрываем изделия пышными белыми шапками, которые можно оставить для сушки в естественных условиях или поместить на несколько минут в разогретую духовку. Глазурь украшаем разноцветной кулинарной присыпкой.

Кондитерские краски

кондитерские краски

Для украшения куличей на Пасху можно использовать специальные кондитерские карандаши, которые продаются в крупных супермаркетах. В данном случае процесс подготовки праздничного блюда будет очень интересен для младших членов семьи. Каждый ребенок сможет проявить свои творческие способности, разрисовав застывшую глазурь лучами, солнышками, цветами, ягодками, цыплятами и другими изображениями.

Лента

украшен лентой

Очередное креативное решение для украшения кулича – подвязать его красивой лентой. Будет удачно и празднично смотреться белая кружевная тесьма или атлас яркого цвета. Украсьте кулич бантиком или скромной каймой.

Фрукты

фрукты и ягоды

Пятый способ сделать пасхальный кулич особенным – декорирование фруктами: вы можете использовать как свежие, так и сухие. Обязательно позаботьтесь о вкусовом сочетании украшения и самого кулича так же, как о его красоте. Одно гарантировано точно – на белой глазури яркие ягоды и кусочки фруктов будут смотреться выигрышно, красочно и аппетитно. Это нам и требуется!

Орехи

орехи

Орехи также будут, что называется, “ко двору”, вернее, “ко столу”. Это стандартное украшение тортиков. Пасхальный кулич – особенное яство, единственное в году. Для него на подмогу всегда можно привлечь ореховую смесь или цельные плоды.

Шоколад или шоколадная крошка

украшен шоколадом

Еще удачный выбор украшения кулича – шоколад. Тут все основывается на вашей смелости, вкусе и уровне кулинарной подготовки. Вы можете потереть шоколад на терке и украсить выпечку крошкой, кусочками шоколада или завитушками, сделанными с помощью шприца.

Если вы приготовили несколько куличей, работы хватит на всех. Показать свое искусство смогут и дети, и мама, и папа, и бабушка с дедушкой. Куличи, сделанные с любовью и хорошим настроением, станут лучшим украшением праздничного стола!

Помните, что стоит украсить не только кулич. Подготовьте к празднику Пасхи весь дом и кухню. На столе будет прекрасно преподнести также выпечку в виде птичек и крашенные яйца. Счастливой Пасхи!

Источники:

https://willcomfort.ru/glazur-dlya-kulicha.html
https://every-holiday.ru/b4283/Kak_ukrasitq_kulichi_na_Pashu_svoimi_rukami
http://kapushka.ru/kak-ukrasit-pashalnyiy-kulich.html
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-ukrasit-kulich-chtoby-udivit-gostei-sposoby-ukrasheniia-kulichei-na-paskhu-i-retsepty-ikh-prigotovleniia/
https://koffkindom.ru/kak-bystro-i-krasivo-ukrasit-pasxalnyj-kulich.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *