Как красиво украсить муссовый торт

Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Муссовый торт — это вкусно! Формы для муссовых тортов. Рецепт муссового торта для начинающих

Муссовый торт - это вкусно! Формы для муссовых тортов. Рецепт муссового торта для начинающих

Раневская говорила, что тем, кто хочет похудеть, стоит есть голыми и перед зеркалом. Современное кондитерское искусство позволяет пренебречь аксессуаром и поедать нежнейший муссовый торт, смотрясь в кусочек, покрытый глазурью. Да не обычной, а зеркальной! К слову, начинка из легкого конфи смягчит угрызения совести.

Давайте узнаем, как появился удивительный и популярный ныне десерт и научимся его готовить, следуя нашей подробной пошаговой инструкции.

История возникновения

Муссовый торт — это французское изобретение. В переводе с языка любви слово mousse означает «пена», что как нельзя лучше передает главную характеристику консистенции десерта.

История мусса началась в 1984 году. В то время французские повара взбивали овощные и рыбные закуски, закрепляя текстуру желатином. Именно такие блюда изначально считались муссовыми.

Удивительно, но сладкую вариацию изобрел не повар и даже не кондитер, а художник — Анри Тулуз-Лотрек, живший в 19-м веке. Известный на всю страну живописец оказался гурманом, который считал создание блюд таким же искусством, как и написание картин. Именно ему в голову пришла идея соединить шоколад с белками. Полученную смесь назвали «Шоколадный майонез». Десерт стал популярным не только во Франции, но и во всем мире. Позже появилось новое название — шоколадный мусс.

Изобрести мусс на основе белого шоколада удалось лишь в 1977 году. До настоящего времени кондитеры неустанно экспериментировали над вкусовыми и текстурными характеристиками. Так появились рецепты, где белки заменили на сливки, а список ингредиентов включили масло и сахар.

Сегодня муссовый торт — это самый популярный десерт, который любят за нежность, легкость и удивительный вкус.

Как все устроено

Муссовый торт - это вкусно! Формы для муссовых тортов. Рецепт муссового торта для начинающих

Как правило, лакомство должно состоять из нескольких слоев.

1. Основа муссового торта. Это может быть:

  • любой вид бисквита: ванильный, медовый, шоколадный;
  • песочное тесто: сюкре, самбле или бризе;
  • экзотические бисквиты: миндальный, фисташковый, фундучный;
  • «Эммануэль» — нежная основа, дополненная фруктами или ягодами.

2. Мусс. Вариантов бесконечное множество. Новичкам рекомендуется начать с базовых: из взбитых сливок и разных видов шоколада. Более опытные кондитеры предпочитают:

  • сливочный;
  • на основе итальянской меренги;
  • из ореховой пасты.

Для усиления вкусовых оттенков в этот слой добавляют сок и цедру цитрусовых, а также ароматизируют с помощью пряных трав: тархуна, мяты, шалфея, розмарина и базилика.

3. Начинка. Чаще используют: конфи — средней плотности и с однородной текстурой, парфэ — с кусочками ягод и фруктов, кули — самая нежная, по вкусу напоминает желированный сладкий соус.

4. Хрустящий слой — изюминка муссового торта. Это может быть крамбл, вафельная крошка, штрейзель, пралине, крустилат или нугатин.

Муссовый торт - это вкусно! Формы для муссовых тортов. Рецепт муссового торта для начинающих

5. Покрытие. Наконец-то мы добрались до завершающего этапа создания десерта. Покрывают лакомство гляссажем, более известным как зеркальная глазурь. Реже используют шоколадный велюр. Первый вариант должен иметь настолько глянцевую поверхность, чтобы в ней можно было увидеть собственное отражение. Второй создается с помощью специального аппарата — краскопульта. В результате торт получается с мелким бархатистым покрытием, которое так и хочется потрогать.

6. Как украсить муссовый торт с зеркальной глазурью? В качестве декора обычно используют свежие ягоды, сублимированные цветы, кондитерское золото или стандартный шоколадный декор. Этот десерт сам по себе очень изящный, поэтому с оформлением нужно знать меру и не переборщить.

Не будем врать, приготовить десерт, состоящий из 5 слоев, задача не из легких. Но все получится, если знать нюансы приготовления и точно следовать инструкции.

Выбираем формы для муссовых тортов

Пожалуй, из существующего ныне ассортимента доверие покупателей заслужил Silikomart. Основываясь на многочисленных отзывах, можно смело утверждать, что кондитерский инвентарь итальянской фирмы хоть и гибкий, но очень прочный. Порвать эти формы просто невозможно. Не зря же их используют во время чемпионатов мира по кондитерскому искусству. Поэтому, если вы решите готовить десерт, знайте, что идеальный внешний вид будущего лакомства напрямую зависит от качества формы.

Муссовый торт - это вкусно! Формы для муссовых тортов. Рецепт муссового торта для начинающих

Силиконовые формы для муссовых тортов имеют следующие преимущества:

  • универсальность использования — можно применять не только для заморозки, но и для выпекания;
  • устойчивость к температурам — «рабочий» диапазон от -60 °С до +230 °С;
  • безопасность — силиконы не имеют запаха, не выделяют токсичных веществ и не вредят здоровью человека;
  • долговечность и простой уход — при правильной эксплуатации прослужат не один год.

Готовим муссовый торт в домашних условиях: рецепт пошагово

Самый яркий и вкусный слой можно приготовить из клубники, вишни, смородины, малины. Не менее оригинальным получится конфи из черники. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся под рукой продуктов.

Муссовый торт - это вкусно! Формы для муссовых тортов. Рецепт муссового торта для начинающих

Пошаговый процесс приготовления:

  • Гранулы желатина залейте холодной водой. Изучите инструкцию: точное время для набухания производители указывают на упаковке.
  • Ягоды (без косточек) засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь до полного растворения последнего ингредиента. Потомите еще 3 минуты. Слегка остудите и пробейте блендером.
  • В ягодную массу (80 °С) введите желатин и коньяк (можно заменить на ром). Тщательно перемешайте. Смесь должна получится однородной без комков желатина.
  • Перелейте массу в силиконовую форму и отправьте в холодильник для полного застывания.

Брауни

Муссовый торт - это вкусно! Формы для муссовых тортов. Рецепт муссового торта для начинающих

Приготовление бисквитной начинки:

  • Масло с шоколадом растопите на водяной бане или в СВЧ-печи. Введите сахар и начните взбивать ингредиенты на медленной скорости.
  • Вбейте яйцо.
  • Постепенно всыпьте два вида муки.
  • Обильно смажьте форму кусочком сливочного масла. Влейте тесто.
  • Выпекайте при 170 °С примерно 25 минут.
  • Готовый бисквит заверните в пищевую пленку и на 10 минут уберите в холодильник.

Глазурь

Муссовый торт - это вкусно! Формы для муссовых тортов. Рецепт муссового торта для начинающих

  • Залить желатин водой.
  • В сгущенное молоко добавьте измельченный или тертый шоколад.
  • В сотейнике смешайте глюкозный сироп с сахаром. Залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до 102 °С. На поверхности должны появиться мелкие пузыри. Ни в коем случае не доводите до кипения.
  • Остудите до 85 °С, соедините с желатином и сгущенкой.
  • Взбивайте массу на маленькой скорости до гладкости.
  • Накройте пленкой в контакт и уберите на несколько часов в холодильник.

Процесс приготовления муссового торта для начинающих может обернуться проблемой — отсутствие под рукой готового глюкозного сиропа. Не переживайте, ситуация вполне поправимая. Его можно заменить инвертным. Как готовить, описано в видео.

Муссовый торт - это вкусно! Формы для муссовых тортов. Рецепт муссового торта для начинающих

Секреты идеальной глазури

Для начала надо знать, что зеркальной глазурью покрывают только муссовые торты. При этом десерт должен быть сильно заморожен. Только так получится идеально ровное покрытие.

Немало головной боли доставляют мелкие пузырьки. При взбивании блендером старайтесь добиться не пенообразного состояния, а появления воронки. Если пузыри все-таки образовались, обязательно процедите глазурь через мелкое сито.

Добиться плотности цвета можно с помощью диоксида титана. Добавляйте порошок понемногу, пока не получится нужный оттенок. Для золотистого или серебристого цвета используют кандурин. Но его должно быть очень много. Обычно на одну порцию уходит целая упаковка.

При образовании конденсата на готовом изделии следует промокнуть поверхность десерта бумажной салфеткой. Кстати, совет актуален и для велюрового покрытия. Главное, делать максимально аккуратно.

Многие задаются вопросом, как покрыть торт глазурью. Посмотрите видео и вы поймете, что ничего сложного в покрытии нет.

Муссовый торт - это вкусно! Формы для муссовых тортов. Рецепт муссового торта для начинающих

И наконец, самый последний и важный совет. Часто у начинающих кондитеров возникает проблема: глазурь огромным пластом сползает с поверхности муссового торта. Эту ситуацию сложно исправить, а вот предотвратить вполне реально. Глассаж сползает потому, что замороженный десерт часто покрыт тончайшим едва заметным слоем льда. А теперь ответьте, что происходит, когда он тает? Правильно, превращается в воду и, конечно же, стекает с поверхности десерта вместе с глазурью. Поэтому после того как достанете торт с морозилки, пригладьте его руками. Под воздействием тепла ледяной слой растает и останется лишь приступить к гляссажу.

Готовим мусс

Муссовый торт - это вкусно! Формы для муссовых тортов. Рецепт муссового торта для начинающих

  • Как обычно желатин разбавляем водой и оставляем для набухания.
  • Шоколад измельчаем с помощью ножа или терки.
  • Выньте из холодильника брауни. Вырежьте из пласта круг. Он должен быть несколько сантиметров меньше диаметра силиконовой формы, в которой планируете собирать торт.
  • Разотрите желтки с сахаром и ванилином.
  • 5 столовых ложек сливок прогрейте до 70 °С. Тонкой струйкой при постоянном взбивании введите желтки. Варите до загустения.
  • Добавьте шоколад и желатин. Взбивайте до тех пор, пока масса не остудится до 25 °С.
  • Отдельно взбейте до пены оставшиеся охлажденные сливки. Аккуратно введите к остальным компонентам.

Сборка

Наконец-то рецепт муссового торта для начинающих подошел к завершающему этапу! Если вы не смогли приобрести силиконовую форму, то заменить ее можно обычной разъемной. Но прежде оберните ее края пищевой пленкой, чтобы предотвратить прилипание слоев.

Инструкция по сборке:

  • Влейте чуть меньше половины шоколадного мусса в подготовленную емкость и на 10 минут уберите в морозилку.
  • На центральную часть положите конфи. Залейте небольшим количеством мусса, чтобы он слегка покрывал ягодный слой.
  • Сверху «уложите» брауни и вылейте оставшуюся часть мусса.
  • Уберите торт на ночь в холодильник.
  • Наутро подогрейте до 30 °С глазурь и залейте ею десерт. Как это делается, было показано ранее на видео.
  • Снова отправьте в холодильник до полного застывания.

Муссовый торт - это вкусно! Формы для муссовых тортов. Рецепт муссового торта для начинающих

Итак, наш торт готов. Теперь перед нами стоит непростая задача: перенести муссовый торт на подложку. Как это сделать, не повредив покрытие? Будет немного сложно, но мы справимся. Для начала перенесите торт на спатулу (кондитерский шпатель). Аккуратно поставьте на подложку. Слегка приподнимите один край десерта и подложите кухонный нож. Выньте спатулу, опустите торт, а потом медленно проделайте то же самое с ножом. При необходимости можете слегка отогнуть края подложки.

Частые вопросы

Согласитесь, что приготовление муссового торта — дело не одного часа. Но тем не менее, глядя на результат своей работы, хочется покорять новые вершины кондитерского искусства. Чтобы немного облегчить ваш путь к покорению «муссового Олимпа», давайте разберем 5 популярных вопросов, которые задают начинающие кондитеры на тематических форумах.

1. Как разрезать муссовый торт? Для красивого разреза (например, для фото) необходимо использовать чуть теплый нож. Достаточно окунуть в кипяток или нагреть на огне. Не забудьте каждый раз протирать лезвие, чтобы не размазывать слои.

2. Срок хранения. В холодильнике — не более трех дней. Если вы решили убрать его в морозилку, то в этом случае десерт продержится целый год! Главное, хорошо упаковать в пленку.

3. Самые удачные вкусовые сочетания? С темным/белым/молочным шоколадом: малина, клубника, вишня, черника, абрикос. Сливочный мусс прекрасно сочетается с бананом или карамелью.

4. Как собрать многоярусный муссовый торт? Так же, как и обычный. Для этого понадобятся шпажки или коктейльные трубочки. Без подпорных конструкций не обойтись. Иначе верхний слой продавит нижний.

5. Можно ли заменить желатин на агар-агар? Конечно. Вот только такой торт нельзя замораживать, а мусс получится очень хрупким.

Как красиво украсить муссовый торт

Зеркальная глазурь (гляссаж) – это не только красиво, но и очень современно. Сейчас уже кондитеры уходят от невкусной мастики, жирных масляных цветов, отдают предпочтение минимализму. Светящееся покрытие выглядит просто очаровательно, его можно использовать на любых тортах и пирожных, но чаще всего им покрывают муссовые десерты.

Муссовый торт с зеркальной глазурью – общие принципы приготовления

Мусс – нежная и легкая пена из крема с желатином. В основе обычно молочные продукты: сливки, йогурты, сгущенка. Готовится масса достаточно просто, нужно только растопить набухший желатин и взбить остальные ингредиенты миксером, иногда что-то подогревают. Мусс можно использовать в качестве. читать далее →

Муссовый торт – красив и невероятно вкусен! Рецепты муссовых тортов с зеркальной глазурью на сгущёнке, с какао и шоколадом

Торты с роскошным слоем зеркальной глазури – визитная карточка любого кондитерского магазина.

Сияющими десертами украшены кулинарные отделы супермаркетов, ими гордятся маститые профессионалы и дразнят со своих рекламных баннеров всевозможные сайты.

Неужто это великолепие столь сложно и недоступно? Вовсе нет! Да, потрудиться предстоит на славу, но результат при должном усердии обещает быть восхитительным.

Общие принципы приготовления муссовых тортов и зеркальной глазури для них

• Чаще всего десерт состоит из пары тонких коржей бисквитного теста, между которыми находится толстая прослойка муссовой массы. Нередко его готовят и из одного коржа. Бисквитные заготовки выпекают. читать далее →

Муссовый торт с зеркальной глазурью

Муссовый торт с зеркальной глазурью, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень легким на вкус. Состоит десерт из трех контрастных по цвету слоев. Основой торта служит тонкий, обильно пропитанный шоколадный бисквит. Далее следует нейтральный белый слой, состоящий из сливок и творожного сыра. А завершает «композицию» изящный и наиболее яркий по вкусу черничный мусс.

Финальным штрихом трехцветные слои заливаются блестящей и красивой глазурью, благодаря чему десерт даже не требует дополнительного декора — торт становится эффектным за счет ровной и отражающей поверхности. Строго, лаконично и со вкусом! Уверены, вы останетесь довольны результатом! Итак, внимательно изучаем. читать далее →

Воздушный муссовый торт с клубникой: без выпечки

Замечательный муссовый торт без выпечки — это одно из самых вкусных лакомств, которое отличается своим нежным вкусом и пикантностью.

Нежнейшая сладость без выпечки, со свежими ягодами клубники — искушение для гурманов. От такого лакомого кусочка торта никто не сможет отказаться. Муссовый торт простой в приготовлении и получается супер даже у начинающего кулинара. Все так вкусно, что просто устоять невозможно!

Состав продуктов
печенье «Юбилейное» — 220 грамм;
шоколад (темный) — 200 грамм (50 грамм в основу, 150 грамм в творог);
молоко — 40 миллилитров;
творог (жирный) — 400 грамм;
сливочное масло — 100 грамм;
сахар — 180 грамм;
сливки (33%) — 400 миллилитров;
желатин — 25. читать далее →

Торт Муссовый с зеркальной глазурью

Сливочное масло – 100 грамм;
Сахар – 555 грамм;
Пшеничная мука – 50 грамм;
Миндальная мука – 50 грамм;
Сливочный сыр – 250 грамм;
Сливки 35% жирности – 250 грамм;
Куриное яйцо – половина;
Яичные желтки — 60 грамм;
Клубника – 125 грамм;
Кукурузный крахмал – 25 грамм;
Желатин – 30 грамм;
Молоко 3,2% жирности – 250 грамм;
Цедра лимона – 10 грамм;
Стручок ванили – половина;
Вода – 280 грамм;
Сгущенное молоко – 70 грамм;
Лимонная кислота – 0,4 грамма;
Белый шоколад – 100 грамм;
Сухой белый пищевой краситель – 2 грамма;
Красный пищевой краситель – несколько капель.
Пошаговый рецепт

Процесс приготовления муссового клубничного торта состоит из 10-и этапов:
. читать далее →

Классический шоколадный муссовый торт

Настоящий торт с муссом готовится на тонком бисквитном корже. Так как вариант шоколадный, то он будет выпекаться с добавлением какао. Муссовый корж с желатином и сливками. Обязательно нужен вкусный и качественный шоколад, который способствует застыванию основного слоя. Сам торт готовится легко, по времени процесс займет примерно час, но дополнительно нужно не меньше пяти часов для застывания шоколадного мусса.

140 г сахарного песка;
300 мл сливки 35%;
225 мл молока;
4 желтка;
3 яйца;
10 граммов желатина;
100 г темного шоколада;
20 г какал;
80 г муки.
Пошаговый рецепт классического муссового торта

Начинаем приготовление торта с бисквитного коржа, в. читать далее →

Рекомендую шоколадный торт с двумя простыми муссами

Ингредиенты
Шифоновые коржи для торта:

20 г какао;
90 г муки;
75 г сахара;
¼ ч.л. соли;
1 ч.л. разрыхлителя;
45 г подсолнечного масла;
3 желтка;
80 мл воды;
1 ч.л. ванильного сахара;
3 белка;
45 г сахара;
щепотка лимонной кислоты.
Муссы из белого и черного шоколада:

500 мл жирных сливок (здесь 33%);
190 г белого шоколада;
80 г черного шоколада.
Украшение:

100 г жирных сливок (здесь 33%);
20 г сахарной пудры.
Ганаш из сливок и шоколада:

150 г жирных сливок (здесь 33%);
90 г черного шоколада.

Приготовление:
Приготовим шоколадные шифоновые коржи
В сито насыпаем муку и какао. Просеиваем все в миску и добавляем 75 г сахара, ванильный сахар, разрыхлитель и. читать далее →

Шоколадный торт с двумя простыми муссами

Ингредиенты
Шифоновые коржи для торта:

20 г какао;
90 г муки;
75 г сахара;
¼ ч.л. соли;
1 ч.л. разрыхлителя;
45 г подсолнечного масла;
3 желтка;
80 мл воды;
1 ч.л. ванильного сахара;
3 белка;
45 г сахара;
щепотка лимонной кислоты.
Муссы из белого и черного шоколада:

500 мл жирных сливок (здесь 33%);
190 г белого шоколада;
80 г черного шоколада.
Украшение:

100 г жирных сливок (здесь 33%);
20 г сахарной пудры.
Ганаш из сливок и шоколада:

150 г жирных сливок (здесь 33%);
90 г черного шоколада.

Приготовление:
Приготовим шоколадные шифоновые коржи
В сито насыпаем муку и какао. Просеиваем все в миску и добавляем 75 г сахара, ванильный сахар, разрыхлитель и. читать далее →

Шоколадный муссовый торт "Meeting Point"

Муссовый торт "Апельсиновый восторг"

Муссовый Торт Малина-Шоколад

Ингредиенты на 1 небольшой торт ⌀16 см:

Малиновый Мусс:
300 г Малинового Пюре (

450 г Малины, можно использовать замороженную)
160 г Сливок 33-35%
2 Белка
100 г Сахара
14 г Желатина
Шоколадно-Миндальный Бисквит:

35 г Миндальной Муки — как сделать дома
25 г Сахара (10 г для взбивания Белков)
7 г Какао
1 целое Яйцо + 1 Белок
2 г Глюкозного или Инвертного Сиропа — как приготовить
Малиново-Лаймовое Желе:

100 г Малинового Пюре (

150 г Малины)
15-20 г Сахара
1/2 Лайма (сок)
4-5 г Желатина
Шоколадный Гляссаж:

70 г Воды
90 г Сахара
30 г Какао
65 г Сливок (33-35%)
5-6 г Желатина
Для украшения:

Гость Листьев Мяты
70 г Малины
20-30 г Фисташек
Шоколадно-Малиновый. читать далее →

ТОРТ «ТРИ ШОКОЛАДА» – 6 РЕЦЕПТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

1. Классический торт «Три шоколада»

Для бисквитной основы возьмите:
мука в/c – треть стакана;
пекарский порошок – полпакетика;
порошок какао – ложка;
сахар-песок – треть стакана;
масло – грамм 50;
яйцо;
ванилин – треть ч. л.
3 вида муссов будут готовиться из трех же видов шоколада, взятых в равном количестве (по 100 грамм).

Также вам понадобятся:
600 мл 35% сливок;
30 г желатина;
три крупных яйца;
три отдельных желтка;
90 г сахара.
Пошаговое описание создания торта:
Первым делом готовим бисквит. Взбиваем на большой скорости яйцо с ванилью и сахаром – масса увеличится в размерах, станет воздушной и светлой. Затем растапливаем масло, немного остужаем и вводим в. читать далее →

Муссовый торт "Пьяная вишня"

Штройзель
сахар 80 гр
молотый миндаль 50 гр
мука в/с 50 гр
какао 10 гр
масло сливочное 60 гр
Пьяная вишня
вишня без косточек 300 гр
сахар 80 гр
лимонный сок 2 ст.л.
желатин + вода 10 гр + 60 мл
ром (или любой другой крепкий алкоголь) 2 ст.л.
Сливочный мусс
сливки 33% жирности 400 гр
маскарпоне (любой сливочный сыр) 250 гр
сахарная пудра 100 гр
желатин + вода 7 гр + 20 мл
Зеркальная глазурь
желатин + вода 14 гр + 60 мл
сахар 150 гр
вода 75 гр
сироп глюкозы (инвертный сироп) 150 гр
сгущенка 100 гр
темный шоколад 150 гр

В моей семье очень любят муссовые десерты. Я эту любовь всячески культивирую, т.к. готовятся они гораздо. читать далее →

Ягодный муссовый торт

ШОКОЛАДНЫЙ МУССОВЫЙ ТОРТ

Рецепт вкусного и нежного муссового шоколадного торта. Такой десерт украсит любой праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бисквита:
Сахар — 100 г

Яйца куриные — 3 шт.

Мука пшеничная — 80 г

Для мусса:
Молоко — 225 мл

Яичные желтки — 4 шт.

Желатин порошковый — 10 г

Шоколад темный — 100 г

Сливки 35% — 300 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Муссовый торт, рецептом которого я хочу поделиться, достаточно прост в приготовлении. Вкусный, нежный, ароматный, с выразительным шоколадным вкусом! Он очень легкий, после съеденного кусочка нет ощущения тяжести. Испеките такой торт, и ваши гости будут вам благодарны!

В общей сложности на его приготовление у меня. читать далее →

Подборка вкусных домашних тортиков!

1. Грильяжный торт «Золотой орешек»

250 г сливочного масла
300 г сахара
6 куриных яиц
375 г пшеничной муки
2 чайные ложки порошка для выпечки
½ пакетика сухих дрожжей (5,5 г)
3 столовые ложки какао-порошка
100 г миндаля
50 г лесных орехов
3 столовые ложки бренди
Молоко по мере необходимости
50 г нарезанного пекана
75 г нарезанных грецких орехов
50 г шоколадной стружки
Также:
Масло для формы
100 г сахара
200 г орехового ассорти
Разъёмная форма 26 см в диаметре

1. Разогреть духовку до 180 ° C с верхним и нижним обогревом. Взбить масло и сахар до получения пышной белой массы и постепенно ввести яйца.
2. Просеять муку, смешать с разрыхлителем, сухими. читать далее →

Шоколадный велюр

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Торт-мусс "Слива в шоколаде"

Если будете готовить, вместо алычи вполне можете взять любой другой сорт сливы. С красной тоже будет очень хорошо. А если уж совсем не любите сливу, замените её вишней. Как известно, вишня и шоколад — союз, заключённый на небесах, я где-то прочла эту фразу и полностью с нею согласна!

Торт я собирала в силиконовой форме для современных муссовых десертов «Эклипс». Если вы будете собирать в кольцах, их диаметры на данное количество продуктов должны быть 18 и 16 см (можно 16 и 14).

Как известно, торт-мусс можно готовить в несколько этапов. Этим современные десерты очень удобны. Есть немного времени — заморозил пару слоёв. На следующий день — испёк бисквит. Ещё через парочку — сделал мусс. читать далее →

Муссовый морковный торт.

Вы любите муссовые торты? А как вам идея всеми любимый морковный торт сделать муссовым? Я долго искала «свой» морковный торт, пробовала разные вариации бисквитов, сочетания вкусов морковки с фруктами, меняла орехи в грильяже, и та-дам! Вот он, тот морковник, которым я абсолютно довольна, по всем параметрам! Бисквит с пряностями и фисташкой, грильяж карамель и грецкий орех, апельсиново-персиковое компоте, мусс на йогурте с апельсиновым вкусом. Ну бомба же!

Время приготовления: 120 минут + охлаждение
Порций: 6

Апельсиново-персиковое компоте:
Мякоть апельсина 20 г;
Персик (свежий или консервированный) 20 г;
Желатин 3 г;
Сок персиковый 100 г;
Сахар коричневый 10. читать далее →

Клубничное конфи

В последнее время набирают популярность современные муссовые торты и пирожные. Неотъемлемой составляющей муссовых десертов является плодово-ягодная прослойка с загустителем в виде крахмала, пектина или желатина. Соблюдая в точности этот рецепт приготовления клубничного конфи, вы получите идеальную начинку для вашего муссового торта.

Время: 480 мин.
Порций: 8 чел.
Сложность: Средне

Ингредиенты:
250 гр клубники,
60 гр сахара (или по вкусу),
12гр кукурузного крахмала или пектина,
7 гр листового желатина (или 10 гр порошкового),
1 ч.л. лимонного сока

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях:
1.Подготовить все ингредиенты для клубничного конфи, клубнику промыть и очистить. читать далее →

Какой торт самый полезный для здоровья?

Может ли торт быть полезным? Да! Но при условии, что он выбран или приготовлен правильно, с использованием легких и полезных продуктов
Чтобы стать стройной, нужно отказаться от мучного и сахара. Тортики определенно попадают в эту категорию. А что насчет здоровья? Оказывается, торты могут быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому, если у тебя нет проблем с фигурой или ты решила сделать загрузочный день, то узнай, какой торт может иметь все права называться полезным для здоровья. С этой информацией ты не только выберешь самый достойный экземпляр в кондитерской, но и сможешь приготовить лакомство дома.

Главное украшение стола – свадебный муссовый торт с зеркальной глазурью и без нее

При подготовке свадебного торжества важна каждая деталь. И зачастую выбору торта уделяется не меньше внимания, чем выбору места проведения или нарядов молодоженов. Это неудивительно, ведь красивый десерт способен украсить любой праздник. Как и любой другой десерт, свадебный муссовый торт имеет свои особенности приготовления и подачи. О них мы и расскажем.

Роль десерта

свадебный муссовый торт 1

Традиция заказывать на свадьбу роскошные торты пришла к нам из Европы только в середине прошлого века.

До этого на Руси существовал аналогичный обряд: в конце праздника подавался пирог, украшенный фигурками. Вот только этот пирог разламывали прямо над головой невесты, что означало достаток и процветание.

Но этот обычай ушел далеко в прошлое, а сегодня подача свадебного торта – это красивейший ритуал, в котором участвуют не только жених и невеста, но и все гости. Ведь лакомством угощаются все гости, а первый «самый вкусный» кусок обычно продается.

Торт обычно подают в самом конце застолья, он является его своеобразной кульминацией. И по традиции торт символизирует сладкую, наполненную жизнь молодоженов.

Интересно! Другие варианты оригинального, но при этом вкусного десерта – свадебный торт с фруктами и ягодами и торт с живыми цветами.

Особенности

свадебный муссовый торт 2

В отличие от тортов с мастикой, которые очень красиво выглядят, но не всем придутся по вкусу, муссовый торт на свадьбу обладает очень нежной и одновременно насыщенной текстурой.

Непосредственно сам мусс обычно изготавливают из листового желатина, желтков, сахара, молока и сливок. В качестве дополнительных ингредиентов применяются шоколад, ваниль, какао, мед, пищевые красители. Они придают муссу особый вкус и цвет. Еще одна важная часть любого десерта: бисквит. В этом случае он может быть любым: красный бархат, лимонный, брауни, кокосовый. Все зависит лишь от вашего вкуса и фантазии. Также внутрь десерта можно добавить хрустящий слой, желе, цельные ягоды или орехи.

Дизайн не менее важен, чем его вкус. Свадебный муссовый торт принято украшать живыми цветами, фигурками из мастики, ягодами и фруктами. Также можно сделать и съедобные сахарные цветы, но они довольно сложны в изготовлении, поэтому за них возьмется далеко не каждый мастер. А вот традиционные свадебные фигурки – невесты и жениха, колец, голубей, постепенно уходят в прошлое. В этом случае в погоне за красотой фигур часто используются не самые вкусные компоненты, например, растительный жир.

свадебный муссовый торт 3

Одним из последних трендов можно назвать изготовление в минималистичном дизайне. Так, однотонные зеркальные десерты или торты с нежным цветовым переходом смотрятся очень лаконично и стильно.

Муссовый торт подойдет к абсолютно любому стилю свадьбы. Так, если ваше торжество имеет определенный цвет, то вы можете заказать десерт нужного оттенка с контрастными деталями. Например, в последнее время очень популярны свадьбы в стиле Рустик. Для такого праздника можно изготовить многослойный торт и украсить его свежими ягодами или фруктами.

А вот если бюджет молодоженов почти не ограничен и свадьба планируется масштабной, то советуем присмотреться к варианту муссового торта с сахарными цветами. Утонченная красота и элегантность – этими словами можно охарактеризовать свадьбу Шебби Шик. В ее стиль отлично впишется торт, украшенный нежными живыми цветами.

Выпечка с зеркальной глазурью

Свадебный муссовый торт с зеркальной глазурью – тренд последних лет. Он привлекает внимание своей оригинальностью и элегантность. Такой торт не содержит никаких лишних деталей, но при этом смотрится очень красиво. Начинка и бисквит могут быть любыми. А вот приготовить зеркальную глазурь не так уж и просто.

Для этого понадобится желатин, качественный белый шоколад, пищевой краситель, сахар и вода. Очень важно соединять все компоненты в определенной последовательности и при определенной температуре, что зачастую может сделать только опытный кондитер.

свадебный муссовый торт 4

Большинство рецептов глазури подразумевает еще и 12 часов ее выдержки в холодильнике. И самая главная задача – аккуратно залить основу торта глазурью, чтобы она распределилась равномерно.

Свадебный распорядитель

Помните, что некоторые гости могут не есть обычных сладостей. Поэтому обязательно добавьте на стол фруктовую корзину.

Елена Соколова

Кондитер

Зеркальные торты изготавливают лишь в 1 ярус, так как глазурь довольно хрупкая и невозможно соединить несколько ярусов без ее повреждения.

Белорусов Андрей

Интересное видео: мастер-класс по технологии сборки

Существует несколько способов укрепить десерт, чтобы его перевозка и сборка не доставили трудностей.

  1. Сделать нижний ярус более плотным. Это может быть больший слой бисквита, песочный или хрустящий слой.
  2. Закрепите ярусы на несколько шпажек. Они помогут слоям держать форму и не сползать друг с друга.
  3. Между верхним и нижним ярусом также можно сделать подложку, равную по диаметру большему слою, чтобы снизить давление на нижний слой.
  4. Стержень сквозь весь торт – еще один прекрасный способ сохранить его форму.

Не рекомендуется ставить на верх тяжелые фигурки, чтобы легкий муссовый слой не провалился. Поэтому для декора стоит выбрать ягоды или фрукты, легкие цветочные композиции.

Технологии сборки свадебных муссовых тортов отличаются от сборки обычных тортов. При сборке применяется сразу несколько способов. Стержень по середине, подложка между ярусами и несколько шпажек помогут перестать беспокоиться о сохранности десерта. Перед подачей персоналу ресторана нужно обязательно объяснить, что в десерте будут несъедобные элементы. Их всегда можно вытащить абсолютно незаметно.

Рекомендации по заказу и изготовлению

Рассмотрим несколько важных нюансов.

  1. Вес муссового торта рассчитывается из соотношения 150 грамм на 1 человека.
  2. Чтобы визуально увеличить размер при ограниченном бюджете, можно создать на подставке целую композицию из шоколада, фруктов.
  3. Важно соблюдать правила хранения десерта. Они могут быть самыми различными и зависят от использованных ингредиентов.
  4. Десерт лучше всего забирать именно в день свадьбы, ведь при неправильных условиях хранения он может потерять свою форму или растаять.

Не забывайте, что о заказе главного десерта стоит позаботиться заранее, а лучше – за несколько месяцев до свадьбы. Тогда вы сможете получить оригинальный десерт с красивыми и необычными деталями!

Шоколадно-муссовые торты: популярные рецепты

Большая палитра вкуснейших рецептов к праздничному столу включает в себя муссовые торты. Их преимущество – в легкости, нежности, а также неординарности. О том, как приготовить самые популярные шоколадные десерты с различными начинками, вы узнаете дальше.

Шоколадно-банановый муссовый торт с глазурью

Представленный ниже рецепт – настоящая находка для почитателей нежных, тающих во рту десертов: шоколадно-банановый сливочный муссовый торт, покрытый сверху шоколадной глазурью. Перечень необходимых ингредиентов состоит из:

  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 2 куриных яйца;
  • 110 г сахарного песка;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 400 мл сливок жирностью около 35 %;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 15 г желатина;
  • 100 мл молока;
  • 40 г какао-порошка (Зачем 100 г, если в рецепте используется только 40?);
  • 3 банана;
  • 2 яблока;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. л. рома.

Технология приготовления следующая:

  1. Муку соединить с крахмалом.
  2. Разделить белки и желтки. В белки добавить 80 г сахарного песка и взбить до образования стойкой пенки. Затем к белкам ввести желтки, крахмально-мучную смесь, 40 г порошка какао и тщательно вымешать.
  3. Тестом заполнить форму, застеленную смазанным маслом пергаментом, и отправить для выпекания в течение 20 минут в духовку.
  4. Далее приготовить пропитку. Для нее смешать 2 ст. л. сахарного песка с 300 мл воды и ромом и промочить ею горячий бисквитный корж.
  5. Для бананового мусса замочить по рекомендациям на упаковке в воде 5 г желатина, подождать, пока он набухнет, растопить на маленьком огне.
  6. Порезанные яблоки и бананы измельчить в пюре с помощью блендера, добавить в массу 1 ст. л. пудры сахарной и вымешать. Влить туда желатин и снова все тщательно помешать.
  7. Застелить форму для торта пищевой пленкой, положить вниз бисквит, вылить мусс на него и поставить для застывания в камеру холодильника на полчаса.
  8. Для сливочного мусса распустить 10 г желатина в 100 мл молока и также растопить на медленном огне. Взбить сливки с 1 ст. л. сахарной пудры до получения пышной массы и ввести желатин. На слой бананового мусса выложить сливочный и вновь поставить торт в холодильник на час.

Поскольку это муссовый торт с бананом и шоколадной глазурью, следует приготовить последнюю. Для этого нужно взять:

  • 60 г какао-порошка;
  • 5 г желатина;
  • 60 мл молока 1,5 % жирности;
  • 170 мл молока;
  • 150 г сахарного песка.

Необходимо залить желатин молоком 1,5 % жирности, оставить минут на 10-15. Тем временем остальное молоко и сахарный песок смешать и дать закипеть при постоянном помешивании. Добавить какао-порошок и при помощи венчика перемешать, ввести желатин и мешать, пока он не растворится.

Охлажденную приблизительно до 24 ̊С шоколадную глазурь нужно вылить сверху на сливочный мусс и вновь вернуть торт часа на 2 в холодильник. Спустя это время можно приступать к чаепитию.

Нежный шоколадно-клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью

Несмотря на то что на создание этого кулинарного шедевра потребуется много времени, его непревзойденный вкус стоит того! Этот десерт станет отличным украшением стола к любому празднику. Чтобы приготовить шоколадно-клубничный нежный муссовый торт, необходимо взять:

  • 35 г пшеничной муки;
  • 450 г клубники;
  • 3 куриных яйца;
  • 280 г сахарного песка;
  • 10 г фисташковой пасты;
  • 5 г сливочного масла;
  • 20 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • 20 г какао-порошка;
  • щепотка соли.

Смотрите, как готовится клубничный шоколадный муссовый торт, в рецепте с фото пошагово:

  1. Тесто. Для начала нужно взбить одно куриное яйцо вместе с 100 г сахарного песка и щепоткой соли, затем перемешать фисташковую пасту и топленое масло сливочное. После обе смеси необходимо соединить, постепенно ввести в полученную массу просеянную предварительно муку и порошок какао, тщательно все перемешать. Готовое тесто следует вылить в круглую форму для выпекания и оправить в разогретую до 180 ̊С духовку на 10 минут.
  2. Компоте. Клубнику нужно измельчить до получения однородной массы. Далее ее необходимо пропустить через марлевый отрез, что позволит избавиться от семян. Потом следует в воде (согласно с инструкцией на упаковке) замочить 5 г пищевого желатина. В половину клубничной массы нужно добавить 80 г сахарного песка и прогревать на медленном огне, пока все кристаллики растворятся. В эту смесь необходимо ввести замоченный желатин, тщательно все перемешать, перелить в круглую форму такого же диаметра, как и корж, и поставить в морозильную камеру до полного застывания.
  3. Мусс. Для начала следует замочить в воде (согласно с инструкцией на упаковке) оставшийся пищевой желатин – 15 г. Далее нужно смешать 20 мл воды и 100 г сахарного песка, сварить густой сироп. Белки 2 куриных яиц необходимо отделить от желтков и взбить со щепоткой соли до состояния белой пены, влить в них горячий сахарный сироп, продолжить взбивание до получения плотной по консистенции массы. Вторую половину клубничного пюре следует разогреть, в треть этой массы добавить размоченный желатин, размешать. Затем необходимо ввести остаток ягодного пюре и взбитые с сиропом яичные белки, все вновь перемешать и убрать в камеру холодильника до окончательного застывания.












Поскольку это шоколадный муссовый торт с клубникой и зеркальной глазурью, необходимо знать, как приготовить последнюю. Для этого нужно подготовить такие компоненты:

  • 10 г желатина;
  • 75 г сахарного песка;
  • 85 мл воды;
  • 150 г белого шоколада;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • 1 ч. л. розового пищевого красителя.

Следует замочить желатин в воде (согласно с инструкцией на упаковке), сварить сироп из воды и сахарного песка, растопить на водяной бане белый шоколад, в который ввести сгущенное молоко и сахарный сироп. В эту массу постепенно нужно добавить размоченный желатин и пищевой краситель, после взбить ее при помощи блендера (держать устройство рекомендуется под 45-градусным углом). Глазурь следует остудить до комнатной температуры.

Форму для торта необходимо выстелить бумагой или пищевой пленкой. На дно вылить половину мусса, затем – клубничное компоте, далее – остаток мусса, и в конце наверх положить бисквит, немного вдавливая его в слой мусса. Торт нужно поставить в холодильную камеру до полного застывания, затем извлечь из формы, перевернув вниз бисквитным коржом, смазать охлажденной до комнатной температуры зеркальной глазурью и вновь отправить в холодильник до застывания глазури.

Шоколадно-ягодный муссовый торт с черникой

Для любителей сладостей с тонкой ноткой кислинки будет интересным рецепт муссового десерта с черникой. Чтобы воссоздать этот шедевр на своей кухне, возьмите:

  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 260 г сахарного песка;
  • 8 ст. л. пшеничной муки;
  • сок ½ лимона;
  • ½ ст. сухого молока;
  • 170 мл сгущенного молока;
  • 120 г сметаны;
  • 180 г йогурта;
  • ½ ст. ягод черники;
  • 15 желатина;
  • 100 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • щепотка соли;
  • ягодный сироп по вкусу (для пропитки коржа).

Чтобы приготовить черничный шоколадный муссовый торт, необходимо соблюдать рецепт:

  1. Разделить желтки и белки. К желткам добавить 4 ст. л. сахарного песка, взбить массу, добавляя постепенно воду.
  2. К белкам всыпать щепотку соли и также взбить.
  3. Смешать с разрыхлителем для теста пшеничную муку, просеять. Ввести в желтковую массу, перемешать, добавить какао, вновь перемешать до однородной консистенции.
  4. В тесто добавить взбитые белки, еще раз выполнить перемешивание. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и отправить на 20-25 минут в духовой шкаф для выпекания при температуре 180 ̊С.
  5. Готовый бисквит разделить напополам и обе части пропитать сиропом.
  6. Пищевой желатин замочить в воде по инструкции на упаковке.
  7. Чтобы приготовить мусс, чернику измельчить при помощи блендера, всыпать в массу оставшийся сахар и сухое молоко, перемешать. Добавить творог и взбить. Затем ввести йогурт, распущенный желатин, вновь перемешать и поставить в камеру холодильника минут на 5.
  8. Далее в форму для торта положить один шоколадный бисквитный корж, на него выложить охлажденный мусс, а сверху разместить второй корж, немного вдавив его.
  9. Крем на ягодно-шоколадный (черничный) муссовый торт приготовить из сметаны, сгущенки и лимонного сока, взбив массу до кремообразного состояния.
  10. Достав торт из холодильника, нужно смазать его кремом и вернуть обратно до окончательного застывания на 30 минут.

В качестве украшения для десерта подойдут ягоды – черника, малина, ежевика и т. д., а также стружка кокоса.

Муссовый шоколадный торт с орехами и соленой карамелью

Тонкий ореховый вкус способен сделать любой десерт необычайно вкусным. А муссовый шоколадный торт с орехами в сочетании с соленой карамелью подарит истинное наслаждение. Для этого лакомства понадобится:

  • 6 ст. л. соленой карамели;
  • 250 мл молока;
  • 200 мл сливок с жирностью около 35 %;
  • 5 куриных яиц;
  • 110 г сахарного песка;
  • 5 листьев листового желатина;
  • 1 горсть миндальных лепестков;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 70 г лесных орехов.

Рецепт с пошаговым фото этого муссового шоколадного торта выглядит так:

  1. Нужно отделить желтки 3 куриных яиц от белков, добавить в желтки 50 г сахарного песка и выполнить быстрое взбивание. Муку необходимо соединить вместе с разрыхлителем, просеять ввести во взбитые желтки, добавить какао и перемешать до получения однородной массы. Далее следует взбить с щепоткой соли оставшиеся белки до плотной консистенции, вылить их в тесто при постоянном помешивании. Тщательно перемешав массу, нужно ее вылить в форму для выпекания (диаметр – от 15 до 16 см) и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 ̊С на 15-20 минут.
  2. С готового и остывшего бисквита нужно срезать верх. Далее на водяной бане следует расплавить разломанный шоколад, ввести в массу измельченные (но не в крошку!) лесные орехи, нанести полученную смесь на поверхность бисквитного коржа и поставить его в камеру холодильника на 10-15 минут до полного застывания.
  3. Для мусса нужно смешать 2 отделенных от белков желтка, 60 г сахарного песка и молоко, поставить массу на медленный огонь, довести ее до консистенции сгущенки (но не дать закипеть!) и убрать с плиты. По инструкции на упаковке необходимо замочить на 3 минуты в воде листовой желатин, затем отжать и положить в мусс, перемешивая до окончательного растворения. Дать охладиться до комнатной температуры.
  4. Потом нужно выполнить взбивание сливок и добавить их в мусс, а также ввести в него соленую карамель. Все смешать до состояния однородной массы.
  5. «Собирать» шоколадный ореховый муссовый торт следует в такой последовательности. На бисквит, покрытый шоколадно-ореховой пастой, нужно вылить мусс, а затем дать остыть в холодильнике на протяжении около 6 часов.





Сверху на застывший слой мусса рекомендуется разложить миндальные лепестки в качестве украшения.

Шоколадный муссовый торт с хрустящим пралине

Это необычный и весьма вкусный десерт, завораживающий своей нежностью. В список ингредиентов для муссового шоколадного хрустящего торта пралине входят:

  • коричневый сахарный песок – полстакана + 50 г;
  • сахарный песок белый – 25 г;
  • пшеничная мука – четверть стакана;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука миндальная – 2 ст. л.; – 175 г;
  • белый шоколад – 85 г;
  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • экстракт миндаля – 2 капли;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • соль – одна щепотка;
  • пралине из фундука и миндаля – 175 г;
  • воздушный рис – 80 г;
  • ликер «Амаретто» – 1 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 190 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливки (жирность – 35 %) – 100 мл;
  • вода – 175 мл;
  • глюкозный сироп – 25 г;
  • желатин листовой – 27 г.

Готовится муссовый шоколадный торт-пралине по такому пошаговому рецепту:

  1. Шоколадный бисквит. 2 яйца необходимо взбивать с ½ ст. коричневого сахарного песка, пока не получится пышная кремообразная масса. 75 г молочного шоколада и 4 ст. л. сливочного масла необходимо расплавить на водяной бане. Как только смесь слегка остынет, ее нужно ввести яично-сахарную массу, туда же всыпать соль, ¼ ст. муки, 2 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. миндальной муки и миндальный экстракт и тщательно вымешать. Выпекать 20 минут при 180 ̊С, затем готовому бисквиту дать остыть.
  2. Пралине. На водяной бане необходимо расплавить оставшийся молочный шоколад и 1 ст. л. сливочного масла, добавить в слегка остывшую смесь пралине из миндаля и фундука, воздушный рис. Массу следует переложить в форму из силикона (диаметр – около 20 см) и поставить в морозильник.
  3. Мусс. Нужно отделить желтки и белки 3 куриных яиц, добавить в желтки 50 г коричневого сахарного песка, сгущенное молоко и ликер и вместе взбить. 18 г листового желатина следует распустить в воде по инструкции. Дать закипеть молоку, раскрошить белый шоколад, ввести в горячее молоко и помешивать, пока кусочки не растают. В молоко с шоколадом вылить взбитую желтковую массу и на медленном огне довести ее до слегка густой консистенции (не давая закипеть – около 85 ̊С). После этого убрать смесь в плиты, ввести в нее желатин, оставить остывать до комнатной температуры. За это время взбить 2 белка, в отдельной емкости – 50 г сливок, поочередно добавить их в мусс и перемешать.
  4. На дно формы для торта, застеленной пищевой пленкой, выложить бисквит, пралине, шоколадный мусс. Поставить в камеру холодильника до застывания.
  5. Тем временем приготовить гляссаж. Распустить в воде оставшийся желатин. Соединить воду с 50 г сливок, белым сахарным песком и глюкозным сиропом, закипятить, ввести 1 ст. л. какао при постоянном помешивании. Вновь дать закипеть, убрать с плиты, ввести распущенный желатин, размешать, остудить до комнатной температуры.
  6. Вылить гляссаж на торт и вернуть его в камеру холодильника до застывания.

В качестве украшения можно использовать чипсы из шоколада, миндаль и другой шоколадный декор.

Вишнево-ванильно-шоколадный муссовый торт с украшением из вишни (с видео)

Как известно, идеальным сочетанием считается вишня с шоколадом. Не обходят кондитеры этот тандем стороной, готовя муссовые десерты. Одним из излюбленных лакомств считается ванильно-шоколадный муссовый торт с кисло-сладкой вишней, для которого требуется:

  • яйца куриные – 2шт.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. л.;
  • вишня без косточки – 300 г;
  • сливки (жирность 35 %) – 300 мл;
  • творог маскарпоне – 250 г;
  • желатин пищевой – 10 г.

Порядок приготовления ванильно-шоколадного муссового торта с вишней представлен на видео:

Пошагово описан рецепт ниже:

  1. Вишню без косточек засыпать 150 г сахарного песка, поставить на слабый огонь, нагревать, пока кристаллы не растают. Затем при помощи блендера приготовить вишневое пюре и дать ему остыть.
  2. При помощи миксера взбить яйца, ввести туда оставшийся сахарный песок и ванильный сахар, взбивать до увеличения массы в объеме.
  3. Ввести в смесь муку, просеянную предварительно с какао и разрыхлителем. Вымешать, переложить в форму и отправить на выпекание в духовой шкаф на 20 минут. Затем достать бисквит и охладить его.
  4. После этого распустить желатин в воде по инструкции. Растворить его на медленном огне. Вылить в пюре из вишни, помешать, добавить маскарпоне и выполнить взбивание.
  5. Далее холодные сливки взбить, добавить их к вишневой массе, перемешать и отправить в холодильник для застывания минут на 15.

Собирать вишнево-шоколадный ванильный муссовый торт следует в такой последовательности: бисквит, мусс, украшения, в качестве которых можно использовать вишню и стружку из шоколада. Готовый десерт убрать в холодильник на 4-5 часов.

Рецепт приготовления торта с вишней и шоколадным муссом

Для приготовления этого вкуснейшего муссового торта с вишней и шоколадным муссом понадобится:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • сода не гашенная – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао-порошок – 30 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кипяток – 60 мл;
  • вишня без косточки – 400 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • желатин – 15 г;
  • сливки – 300 мл;
  • черный шоколад – 150 г.

Технология приготовления состоит из таких последовательных шагов:

  1. Бисквит. Смешать муку, соду, разрыхлитель, какао, 150 г сахарного песка. В отдельной емкости выполнить взбивание 1 яйца. Влить к нему масло растительное и помешать, ввести молоко и еще раз помешать. После этого высыпать туда смесь сухих ингредиентов, вымешать, разбив комки. Вылить в тесто кипяток, вновь вымешать. Выпекать в мультиварке около 40 минут. Готовому бисквиту дать остыть.
  2. Компоте. Распустить в 2 ст. л. воды желатин. Из вишни при помощи блендера сделать пюре. Его смешать со 150 г сахарного песка и прогреть (не кипятить и не варить!) на медленном огне до того момента, пока не исчезнут кристаллики. Убрать массу с плиты, добавить туда желатин, размешать, дать остыть. Выложить в форму, равную по диаметру бисквитному коржу, убрать в холодильник до застывания.
  3. Шоколадный мусс. 70 мл сливок нужно разогреть (но не дать закипеть!), добавить в них черный шоколад, предварительно разломанный. Помешивать до полного растворения. Дать остыть. 2 желтка взбить до появления пены, ввести их в смесь сливок и шоколада, помешать. Сливки, которые остались, также взбить до получения пены. Ввести их в массу с шоколадом, перемешать.
  4. Сборка. В форму выложить бисквитный корж, затем 1/3 мусса, на него – компоте, и снова – 1/3 мусса. Торт на 2 часа поставить в камеру холодильника до полного застывания. После этого десерт достать из формы, выложить на блюдо и смазать муссом боковую часть. Вновь убрать в холодильник на 1 час.

Сверху десерт можно полить зеркальной глазурью, рецепт которой описан в разделе о муссовом торте с клубникой.

Шоколадно-вишнево-карамельный муссовый торт на основе сидра

Можно сделать описанный в рецепте выше вишневый шоколадный муссовый торт не с шоколадным, а с карамельным муссом, для которого необходимо взять:

  • 150 мл яблочного сидра;
  • 75 г сахарного песка;
  • 45 г желтков;
  • 300 мл сливок жирностью 33 %;
  • 10 г желатина;
  • 60 мл воды.

Для начала нужно замочить желатин в 60 мл воды. Затем приготовить карамель из 75 г сахарного песка: высыпать его в сотейник, поставить на медленный огонь, не мешать, а слегка потряхивать. Когда сахар полностью растворится, необходимо вылить жидкость на силиконовый коврик, остудить, дать застыть в холодильнике и поломать на куски. Используя блендер, следует сделать из сухой карамели пудру. Сидр нужно закипятить и выпаривать, пока не останется ½ жидкости. Желтки добавить в карамельную пудру, перемешать, залить горячим сидром при постоянном помешивании. Всю смесь варить при температуре около 85 ̊С, не переставая помешать, до загустения. Затем ввести желатин, вымешать, остудить. В это время нужно взбить охлажденные сливки, добавить их в мусс, перемешать – и готово. Выкладывать его нужно вместо шоколадного мусса на описанный выше торт с вишневым компоте.

Шоколадно-яблочный муссовый торт с карамельным муссом и вишней

Также можно разнообразить рецепт, приготовив шоколадно-яблочный муссовый торт с карамельным муссом и вишней. Для этого нужно выпечь такой же шоколадный бисквит, как в предыдущем рецепте, сделать вышеописанный карамельный мусс, а при приготовлении компоте взять:

  • 200 г очищенных яблок;
  • 180 мл яблочного сидра;
  • 1 палочку корицы;
  • 50 г сахарного песка;
  • цедра ½ лимона;
  • 5 г желатина.

Сначала нужно замочить желатин в воде по инструкции на пачке. Вишневое пюре готовить, как было рассказано ранее, только с количеством ингредиентов, меньшим в два раза. А яблоки нарезать мелкими кубиками, залить сидром, добавить цедру лимона, сахарный песок, корицу и протушить в течение 10 минут, затем процедить. В 120 мл жидкости, в которой варились яблоки, добавить желатин, затем и сами вареные яблоки, перемешать и заморозить. Собирать торт так: бисквит, 1/3 карамельного мусса, яблочное компоте, 1/3 карамельного мусса, вишневое компоте. Оставить остывать в холодильнике. Затем смазать боковую поверхность остатками мусса и залить зеркальной глазурью.

Радуйте своих близких, удивляйте гостей своими кулинарными изысками!

Муссовый торт — это вкусно! Формы для муссовых тортов. Рецепт муссового торта для начинающих

Раневская говорила, что тем, кто хочет похудеть, стоит есть голыми и перед зеркалом. Современное кондитерское искусство позволяет пренебречь аксессуаром и поедать нежнейший муссовый торт, смотрясь в кусочек, покрытый глазурью. Да не обычной, а зеркальной! К слову, начинка из легкого конфи смягчит угрызения совести.

Давайте узнаем, как появился удивительный и популярный ныне десерт и научимся его готовить, следуя нашей подробной пошаговой инструкции.

История возникновения

Муссовый торт — это французское изобретение. В переводе с языка любви слово mousse означает «пена», что как нельзя лучше передает главную характеристику консистенции десерта.

История мусса началась в 1984 году. В то время французские повара взбивали овощные и рыбные закуски, закрепляя текстуру желатином. Именно такие блюда изначально считались муссовыми.

Удивительно, но сладкую вариацию изобрел не повар и даже не кондитер, а художник — Анри Тулуз-Лотрек, живший в 19-м веке. Известный на всю страну живописец оказался гурманом, который считал создание блюд таким же искусством, как и написание картин. Именно ему в голову пришла идея соединить шоколад с белками. Полученную смесь назвали «Шоколадный майонез». Десерт стал популярным не только во Франции, но и во всем мире. Позже появилось новое название — шоколадный мусс.

Изобрести мусс на основе белого шоколада удалось лишь в 1977 году. До настоящего времени кондитеры неустанно экспериментировали над вкусовыми и текстурными характеристиками. Так появились рецепты, где белки заменили на сливки, а список ингредиентов включили масло и сахар.

Сегодня муссовый торт — это самый популярный десерт, который любят за нежность, легкость и удивительный вкус.

Как все устроено

как устроен муссовый торт

Как правило, лакомство должно состоять из нескольких слоев.

1. Основа муссового торта. Это может быть:

  • любой вид бисквита: ванильный, медовый, шоколадный;
  • песочное тесто: сюкре, самбле или бризе;
  • экзотические бисквиты: миндальный, фисташковый, фундучный;
  • «Эммануэль» — нежная основа, дополненная фруктами или ягодами.

2. Мусс. Вариантов бесконечное множество. Новичкам рекомендуется начать с базовых: из взбитых сливок и разных видов шоколада. Более опытные кондитеры предпочитают:

  • сливочный;
  • на основе итальянской меренги;
  • из ореховой пасты.

Для усиления вкусовых оттенков в этот слой добавляют сок и цедру цитрусовых, а также ароматизируют с помощью пряных трав: тархуна, мяты, шалфея, розмарина и базилика.

3. Начинка. Чаще используют: конфи — средней плотности и с однородной текстурой, парфэ — с кусочками ягод и фруктов, кули — самая нежная, по вкусу напоминает желированный сладкий соус.

4. Хрустящий слой — изюминка муссового торта. Это может быть крамбл, вафельная крошка, штрейзель, пралине, крустилат или нугатин.

торт в разрезе

5. Покрытие. Наконец-то мы добрались до завершающего этапа создания десерта. Покрывают лакомство гляссажем, более известным как зеркальная глазурь. Реже используют шоколадный велюр. Первый вариант должен иметь настолько глянцевую поверхность, чтобы в ней можно было увидеть собственное отражение. Второй создается с помощью специального аппарата — краскопульта. В результате торт получается с мелким бархатистым покрытием, которое так и хочется потрогать.

6. Как украсить муссовый торт с зеркальной глазурью? В качестве декора обычно используют свежие ягоды, сублимированные цветы, кондитерское золото или стандартный шоколадный декор. Этот десерт сам по себе очень изящный, поэтому с оформлением нужно знать меру и не переборщить.

Не будем врать, приготовить десерт, состоящий из 5 слоев, задача не из легких. Но все получится, если знать нюансы приготовления и точно следовать инструкции.

Выбираем формы для муссовых тортов

Пожалуй, из существующего ныне ассортимента доверие покупателей заслужил Silikomart. Основываясь на многочисленных отзывах, можно смело утверждать, что кондитерский инвентарь итальянской фирмы хоть и гибкий, но очень прочный. Порвать эти формы просто невозможно. Не зря же их используют во время чемпионатов мира по кондитерскому искусству. Поэтому, если вы решите готовить десерт, знайте, что идеальный внешний вид будущего лакомства напрямую зависит от качества формы.

силиконовые формы

Силиконовые формы для муссовых тортов имеют следующие преимущества:

  • универсальность использования — можно применять не только для заморозки, но и для выпекания;
  • устойчивость к температурам — «рабочий» диапазон от -60 °С до +230 °С;
  • безопасность — силиконы не имеют запаха, не выделяют токсичных веществ и не вредят здоровью человека;
  • долговечность и простой уход — при правильной эксплуатации прослужат не один год.

Готовим муссовый торт в домашних условиях: рецепт пошагово

Самый яркий и вкусный слой можно приготовить из клубники, вишни, смородины, малины. Не менее оригинальным получится конфи из черники. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся под рукой продуктов.

ингредиенты для ягодного конфи

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Гранулы желатина залейте холодной водой. Изучите инструкцию: точное время для набухания производители указывают на упаковке.
  2. Ягоды (без косточек) засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь до полного растворения последнего ингредиента. Потомите еще 3 минуты. Слегка остудите и пробейте блендером.
  3. В ягодную массу (80 °С) введите желатин и коньяк (можно заменить на ром). Тщательно перемешайте. Смесь должна получится однородной без комков желатина.
  4. Перелейте массу в силиконовую форму и отправьте в холодильник для полного застывания.

Брауни

ореховый брауни

Приготовление бисквитной начинки:

  1. Масло с шоколадом растопите на водяной бане или в СВЧ-печи. Введите сахар и начните взбивать ингредиенты на медленной скорости.
  2. Вбейте яйцо.
  3. Постепенно всыпьте два вида муки.
  4. Обильно смажьте форму кусочком сливочного масла. Влейте тесто.
  5. Выпекайте при 170 °С примерно 25 минут.
  6. Готовый бисквит заверните в пищевую пленку и на 10 минут уберите в холодильник.

Глазурь

зеркальная глазурь

  1. Залить желатин водой.
  2. В сгущенное молоко добавьте измельченный или тертый шоколад.
  3. В сотейнике смешайте глюкозный сироп с сахаром. Залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до 102 °С. На поверхности должны появиться мелкие пузыри. Ни в коем случае не доводите до кипения.
  4. Остудите до 85 °С, соедините с желатином и сгущенкой.
  5. Взбивайте массу на маленькой скорости до гладкости.
  6. Накройте пленкой в контакт и уберите на несколько часов в холодильник.

Процесс приготовления муссового торта для начинающих может обернуться проблемой — отсутствие под рукой готового глюкозного сиропа. Не переживайте, ситуация вполне поправимая. Его можно заменить инвертным. Как готовить, описано в видео.

Секреты идеальной глазури

Для начала надо знать, что зеркальной глазурью покрывают только муссовые торты. При этом десерт должен быть сильно заморожен. Только так получится идеально ровное покрытие.

Немало головной боли доставляют мелкие пузырьки. При взбивании блендером старайтесь добиться не пенообразного состояния, а появления воронки. Если пузыри все-таки образовались, обязательно процедите глазурь через мелкое сито.

Добиться плотности цвета можно с помощью диоксида титана. Добавляйте порошок понемногу, пока не получится нужный оттенок. Для золотистого или серебристого цвета используют кандурин. Но его должно быть очень много. Обычно на одну порцию уходит целая упаковка.

При образовании конденсата на готовом изделии следует промокнуть поверхность десерта бумажной салфеткой. Кстати, совет актуален и для велюрового покрытия. Главное, делать максимально аккуратно.

Многие задаются вопросом, как покрыть торт глазурью. Посмотрите видео и вы поймете, что ничего сложного в покрытии нет.

И наконец, самый последний и важный совет. Часто у начинающих кондитеров возникает проблема: глазурь огромным пластом сползает с поверхности муссового торта. Эту ситуацию сложно исправить, а вот предотвратить вполне реально. Глассаж сползает потому, что замороженный десерт часто покрыт тончайшим едва заметным слоем льда. А теперь ответьте, что происходит, когда он тает? Правильно, превращается в воду и, конечно же, стекает с поверхности десерта вместе с глазурью. Поэтому после того как достанете торт с морозилки, пригладьте его руками. Под воздействием тепла ледяной слой растает и останется лишь приступить к гляссажу.

Готовим мусс

шоколадный мусс

  1. Как обычно желатин разбавляем водой и оставляем для набухания.
  2. Шоколад измельчаем с помощью ножа или терки.
  3. Выньте из холодильника брауни. Вырежьте из пласта круг. Он должен быть несколько сантиметров меньше диаметра силиконовой формы, в которой планируете собирать торт.
  4. Разотрите желтки с сахаром и ванилином.
  5. 5 столовых ложек сливок прогрейте до 70 °С. Тонкой струйкой при постоянном взбивании введите желтки. Варите до загустения.
  6. Добавьте шоколад и желатин. Взбивайте до тех пор, пока масса не остудится до 25 °С.
  7. Отдельно взбейте до пены оставшиеся охлажденные сливки. Аккуратно введите к остальным компонентам.

Сборка

Наконец-то рецепт муссового торта для начинающих подошел к завершающему этапу! Если вы не смогли приобрести силиконовую форму, то заменить ее можно обычной разъемной. Но прежде оберните ее края пищевой пленкой, чтобы предотвратить прилипание слоев.

Инструкция по сборке:

  1. Влейте чуть меньше половины шоколадного мусса в подготовленную емкость и на 10 минут уберите в морозилку.
  2. На центральную часть положите конфи. Залейте небольшим количеством мусса, чтобы он слегка покрывал ягодный слой.
  3. Сверху «уложите» брауни и вылейте оставшуюся часть мусса.
  4. Уберите торт на ночь в холодильник.
  5. Наутро подогрейте до 30 °С глазурь и залейте ею десерт. Как это делается, было показано ранее на видео.
  6. Снова отправьте в холодильник до полного застывания.

готовый торт

Итак, наш торт готов. Теперь перед нами стоит непростая задача: перенести муссовый торт на подложку. Как это сделать, не повредив покрытие? Будет немного сложно, но мы справимся. Для начала перенесите торт на спатулу (кондитерский шпатель). Аккуратно поставьте на подложку. Слегка приподнимите один край десерта и подложите кухонный нож. Выньте спатулу, опустите торт, а потом медленно проделайте то же самое с ножом. При необходимости можете слегка отогнуть края подложки.

Частые вопросы

Согласитесь, что приготовление муссового торта — дело не одного часа. Но тем не менее, глядя на результат своей работы, хочется покорять новые вершины кондитерского искусства. Чтобы немного облегчить ваш путь к покорению «муссового Олимпа», давайте разберем 5 популярных вопросов, которые задают начинающие кондитеры на тематических форумах.

1. Как разрезать муссовый торт? Для красивого разреза (например, для фото) необходимо использовать чуть теплый нож. Достаточно окунуть в кипяток или нагреть на огне. Не забудьте каждый раз протирать лезвие, чтобы не размазывать слои.

2. Срок хранения. В холодильнике — не более трех дней. Если вы решили убрать его в морозилку, то в этом случае десерт продержится целый год! Главное, хорошо упаковать в пленку.

3. Самые удачные вкусовые сочетания? С темным/белым/молочным шоколадом: малина, клубника, вишня, черника, абрикос. Сливочный мусс прекрасно сочетается с бананом или карамелью.

4. Как собрать многоярусный муссовый торт? Так же, как и обычный. Для этого понадобятся шпажки или коктейльные трубочки. Без подпорных конструкций не обойтись. Иначе верхний слой продавит нижний.

5. Можно ли заменить желатин на агар-агар? Конечно. Вот только такой торт нельзя замораживать, а мусс получится очень хрупким.

Источники:

https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/mussovyj-tort-eto-vkusno-formy-dlya-mussovyh-tortov-retsept-mussovogo-torta-dlya-nachinayushhih.html
https://chef.tm/q/%D0%BC%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82/
https://tamada.expert/provedenie/svadebnyj-banket/menyu/tort/glavnoe-ukrashenie-svadebnogo-stola-mussovyj-tort.html
https://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnye-deserty/shokoladno-mussovye-torty
https://fb.ru/article/472051/mussovyiy-tort—eto-vkusno-formyi-dlya-mussovyih-tortov-retsept-mussovogo-torta-dlya-nachinayuschih

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *