Как красиво украсить нарезку мясную

Мясная тарелка: как приготовить и подать

Мясная тарелка: как приготовить и подать-1200x800

Чтобы мясная нарезка смотрелась аккуратно, раскладывайте кусочки так, чтобы они не свисали за края блюда. Более объемной будет выглядеть нарезка, выложенная от края тарелки к ее центру. Так кусочки, накладываясь один на другой — торцом к гостям, станут смотреться объемно и создадут ощущение изобилия на столе.

Используйте белое блюдо и листья салата

Выглядеть аппетитно мясной нарезке поможет плоское белое блюдо. Красное мясо на белом фоне создаст контраст, а т. к. красный цвет является возбудителем аппетита, такое блюдо вызовет у гостей «слюнки».

Чтобы уравновесить красное-белое блюдо и одновременно освежить его, с одной стороны тарелки сделайте подложку из листьев салата. Обязательно перед сервировкой тщательно вымойте зелень и высушите ее, чтобы мясо не впитало в себя остатки влаги, оставшейся на зелени.

К мясу добавьте сыр

Если вы планируете на стол подавать сырную нарезку, то эффектнее она будет смотреться вместе с мясом. Но при этом, чтобы сыр не остался пропадать после застолья, а мясная тарелка выглядела аппетитно, составляйте ее из расчета, что на 2/3 тарелки мяса должно приходиться 1/3 сыра. А чтобы сыр не впитал запахи мяса, разделите их полоской овощей.

Как сделать розу из колбасы

Чтобы кружочки колбаски, слайсы ветчины и благородный хамон смотрелись изысканно, наш эксперт, повар-декоратор
Мария Бокалец рассказала о секретах их нарезки и компоновки.

Кусочки сложите пополам и уложите в дорожку. Согнутый край каждого следующего слайса должен накладываться на сторону с открытыми краями.

Когда дорожка выложена, сверните ее в рулет, начиная от открытого края последнего ломтика.

Низ скрученного рулета перевяжите пером зеленого лука и обрежьте основание ровно, чтобы колбасный цветок стоял устойчиво.

Установите розу в центр блюда и отогните внешние лепестки так, чтобы они ниспадали на тарелку, закрывая собой основание. Внутренние лепестки розы взъерошьте, так роза приобретет объем.

Для объемной колбасной розы понадобится 18 тонких слайсов вареной колбасы.

Нарезайте и раскладывайте в зависимости от вида мяса

Стандарт нарезки мясных гастрономических продуктов — слайсы толщиной 2–3 мм. Если это вареная колбаса или ветчина, которые продаются в батонах большого диаметра, то нарезанные пластинки для подачи скручивайте в трубочки или кулечки. Так они будут выглядеть объемнее. Копченую и сырокопченую колбасу режьте под углом 45 градусов. Такие слайсы будут не слишком большими, но и не маленькими. Такую колбасу лучше укладывать по кругу тарелки или в отведенном сегменте.
Чтобы слайсы буженины и ветчины не распались при нарезке, нарезайте их поперек волокон и делайте это одним движением тонким длинным ножом.

Нарезку взбрызните маслом

Чтобы мясная нарезка не обветрилась во время долгого застолья, перед подачей взбрызните ее из пульверизатора оливковым маслом. Такое блюдо с легкостью сохранит привлекательный внешний вид и свежеть на протяжении не менее 12 часов.

Следите за запахами

Стандартная мясная нарезка имеет маловыраженный запах, поэтому если на одно блюдо вы положите несколько видов этого продукта, вы не испортите индивидуальность каждого. Но благородные виды мяса, например хамон или прошутто, вбирают в себя запах чеснока и специй соседней нарезки, и от этого их особенность теряется. Чтобы не портить их вкус, выделите им отдельные блюда.

Составляйте мясную тарелку из 4–5 видов мясных продуктов

Чтобы мясная нарезка смотрелась эффектно и казалась «рогом изобилия», включите в ее ассортимент 4–5 разновидностей колбас и мяса. Желательно, чтобы они отличались по текстуре и цвету. Классический набор мясной тарелки следующий: мягкая нарезка (ветчина и вареная колбаса), копченые и сырокопченые колбасы, запеченное мясо (корейка, окорок), сало или свиной язык. Можно добавить в отдельной пиале паштет из мяса птицы, но тогда к нему обязательно положить порционно нарезанный хлеб.

Установите в центре соусник

Раскрыть вкус мясной нарезки помогут такие приправы, как горчица в зернах, хрен, ткемали и другие острые грузинские соусы. Чтобы сделать сервировку такой тарелки интересной, замените керамический или металлический соусник болгарским перцем. Для этого возьмите перец, который будет устойчиво стоять на столе: срежьте с него хвостик, вычистите семена, удалите мягкие перегородки и уложите в него приправы. Установите перечный соусник в центре мясной тарелки и положите рядом маленькую ложечку.

Чередуйте мясо по цвету

Чтобы блюдо смотрелось на столе выразительно, раскладывайте мясную нарезку, чередуя продукты по цветам. Рядом с бледной ветчиной положите яркое салями, а следующим сегментом пусть будет вареная колбаса. Разграничивать виды мясной нарезки можно брокколи или оливками, с которых тщательно нужно слить рассол.

Все одинаковыми фигурами

Нарезка станет смотреться органично, если ее составляющие будут одинаковой формы. Например, круги, сложенные пополам, и полукруглые кусочки создадут единую композицию, а если добавить треугольные слайсы сырокопченой колбасы, то они станут выбиваться из общей картины.

Ранее «Вести» публиковали рецепты необычных бутербродов к новогоднему столу и выясняли у врачей, какие народные методы работают, если вы собираетесь пить алкоголь и не пьянеть.

Мясная нарезка на праздничный стол в домашних условиях, фото красивого оформления

 нарезка фотоСегодня я предлагаю вам научиться красиво и оригинально украшать мясную нарезку (тарелку) при подаче на праздничный стол и множество фото, как это сделать самостоятельно. Разнообразием продуктов нынче никого не удивишь, а вот необычно их порезав – запросто. Особенно актуально это в торжественные дни, когда нужно сервировать стол. Давайте достойно встретим гостей, удивим и восхитим своей фантазией и изысканным вкусом.

Красивое оформление и подача нарезки – залог не только хорошего аппетита, но и гордость каждой хозяйки, отражение её индивидуальности. Казалось бы, чего стараться, выложил горочкой в одну тарелку, и пусть гости разбираются.

Но сколько радости, сколько удовольствия вы получите, услышав восхищенные комплименты.

 нарезка

Мясная нарезка на праздничный стол

Чтобы с задачей справилась даже начинающая хозяйка, дам парочку советов.

Ингредиенты на мясную тарелку:

  • Сюда пойдет все, что можно назвать мясным продуктом: различные колбасы – вареная и копченая. Сало с красивыми прослойками, буженина, исходящая слезой ветчина, аппетитная грудинка, балык – ограничений нет.
  • Не забудьте снять отовсюду шкурку.
  • Нарежьте продукты тонко, под наклоном, чтобы на срезе колечко получилось овальным.

Любое блюдо всегда хочется оригинально украсить. Подойдут зерна граната, свежие и маринованные огурчики, оливки и маслины, маленькие помидоры черри, перепелиные яйца – предпочтение им отдают благодаря крохотному размеру.

Отлично подойдет кудрявая петрушка, укроп, листья салата — сделайте подушечку на блюде или несколько маленьких тарелочек, руккола. Перья зеленого лука будут также смотреться уместно.

 нарезка

как украсить нарезку

Оформление тарелки

  1. Разложите порезанные кусочки продуктов веером (внахлест). Первый внешний край украсьте одним видом колбасы, на другой выложите ветчину и балык, следующий вид нарезки ближе к центру. Тоненький балык можно свернуть трубочкой – ассорти будет смотреться оригинальнее.
  2. В самом центре большого блюда очень выигрышно будет смотреться соусник с любым соусом, хреном и домашней горчицей .
  3. Венцом фантазии станет украшение мясных продуктов. Перья лука прекрасно изобразит серпантин. Умеете, то вырежьте из овощей цветы и фигурки. До сих пор жалею, что не овладела в полной мере карвингом, но того минимума, что имею, достаточно, чтобы удивить и поразить. Здесь главное – проявить фантазию и дать ей волю.
  4. Маленький совет: нарезайте продукты незадолго до подачи на стол. Иначе они могут обветриться и потерять аппетитную привлекательность. Оформление тоже пострадает из-за длительного хранения – овощи дадут сок и будут смотреться неряшливо.

 украшение

Фото нарезки

На фото даны самые разнообразные варианты подачи на стол. Это не означает, что вы должны полностью повторить увиденное. Исходите из своего опыта и навыков, включайте фантазию и тогда оформление и украшение праздничного блюда станет не только красивым, но и по-своему уникальным.

виды нарезки

нарезка оформление

Кстати, только на первый взгляд многие из вариантов оформления в домашних условиях кажутся слишком сложными. Присмотритесь к фото, и вы вдруг заметите — все гораздо проще. И простота украшения – не факт, что блюдо не выйдет красивым.

 как украсить

мясная нарезка

На видео я собрала варианты нарезки из мясных изделий посложнее, в некоторых случаях можно сказать – шедевры. Решайтесь и пробуйте.

С наступающими праздниками вас, дорогие мои и вдохновения вам в кулинарных экспериментах. Пусть ваш стол потрясет гостей и ваших домашних нарезкой из мяса невероятной красоты! С любовью… Галина Некрасова.

Колбасная нарезка на новогодний стол 2021. Красивое оформление (много фото)

Как правило, новогодний стол российской семьи традиционно украшают сельдь под шубой, пельмени домашней лепки, оливье (или как его у нас любят называть – “зимний салат”) и, конечно, колбасная и сырная нарезка. Сколько бы блюд не приготовила хозяйка дома, между первой порцией, второй, третьей и так далее домочадцам захочется “закусить колбаской”. Просто так, с хлебом, традиционно порезанным вдоль (“уголком”), или под стопочку. Предлагаем поставить нарезку на самое видное место – ведь теперь она точно будет красивой!

Какие виды мясных изделий подойдут для нарезки

Разумеется, можно удивить гостей и побаловать супруга и детей экзотическими видами мясных изделий, таких как шартан (запеченный желудок, начиненный бараниной, говядиной, птицей и ливером – чувашское национальное блюдо), мясные рулеты и карпаччо. Но, давайте будем реалистами – 2020 год выдался не очень щедрым на приятные сюрпризы, и может случиться одно из двух (скорее всего, и то, и другое):

Колбасная нарезка

  1. Бюджет семьи, выделенный для празднования Нового года, не потянет траты на готовую кулинарию супермаркетов класса Люкс.
  2. На витринах магазинов не окажется деликатесов, поскольку продавцы тоже реально смотрят на вещи и финансовое состояние покупателей. Бюджетные ветчина и сыр тоже можно красиво украсить

Поэтому остановимся на не менее вкусных и аппетитно выглядящих:

Колбасная нарезка

  • колбасах (сыровяленых и полукопченых – вареные колбасы редко попадают на праздничный стол, оливье – исключение),
  • ветчине,
  • буженине,
  • “мясном орехе”,
  • грудинке,
  • карбонаде
  • и балыке. Конечно, если средства позволяют, можно сделать шедевр “колбасно-сырного” искусства для гурманов

Что если сделать мясную и сырную тарелку вместе?

Совет! Если вы и ваша семья – большие ценители сыров, и вы ими действительно наслаждаетесь (любите кушать сыр с вином, виноградом, багетом, грушей…), не грешите класть дорогие сыры на одну тарелку с колбасами, даже если речь идет о коньячной сыровяленой палочке за 1500 рублей или о хамоне.

Если не предполагается выставлять на “мясной тарелке” большое количество салями и деликатесов, или не хочется занимать место на столе такими банальными вещами, как колбаса, можно объединить мясную и сырную нарезку. Это особенно удобно, если она будет стоять в центре стола – гостям не придется передавать друг другу колбасу и сыры – все будет в одинаковом отдалении от каждого члена семьи.

Если банальные “кругляши” надоели, можно тоненько порезать мясо и колбасы кружочками, после чего завернуть в трубочку . В свою очередь, трубочки можно выложить по кругу, по квадрату, каскадом, в виде цветка.

Колбасная нарезка

Вариант оформления нарезки трубочками

Что касается сыра, отлично будут смотреться небольшие треугольнички (лучше ведь несколько раз “подцепить” маленький аккуратный кусочек, нежели надкусить большой ломоть и положить остатки в тарелку) и кубики.

Лайфхак для экономных! Сделайте 2 тарелки с нарезкой. На первой – дорогие сорта мяса, сыровяленая колбаса и элитный сыр (“Маасдам”, “Гауда”, “Дор Блю”, “Тильзитер”, “Эдам”). А на вторую отправьте “сырную колбасу”, плавленые сырки, “Российский”, “Король Артур”, “Голландский”, а из колбас выберите полукопченую и вареную. Так вы произведете впечатление на гостей в начале ужина и не упадете в грязь лицом, когда выпившие гости будут закусывать “чем попадя”.

Как украсить мясную нарезку

Все наверняка смотрели когда-то (хотя бы отрывок) турецкие сериалы. Помните, с чего обычно у турков начинается ужин? С маленьких глубоких мисок, наполненных закусками – оливками, маслинами и прочими “разогревающими аппетит мелочами”.

По тому же принципу можно и украсить мясную тарелку. Вот лишь несколько “ходовых” закусок во время застолья (особенно если присутствует алкоголь):

  • зелень (листья салата – желательно ажурного зеленого и фиолетового, руккола, лук-перо, укроп, кинза и петрушка); Колбасная нарезкаВариант с зеленью
  • свежие овощи (томаты, помидоры Черри, полоски сладкого болгарского перца, огурцы, редис – последний можно сделать “розочками”); Колбасная нарезкаВариант со свежими овощами
  • маринованные овощи (особенно к месту будут мелкие хрустящие корнишоны, вяленые томаты полосками, целые соленые шампиньоны, маслины и оливки). Колбасная нарезкаВариант с маринованными овощами

Совет: Не смешивайте на одной тарелке украшения из свежих и маринованных овощей!

Совет: Не кладите в колбасу и тем более в сыр “мокрые” маринованные, свежие сочные и промасленные жареные овощи. Это испортит внешний вид нарезки, намочит сыр, заставит кусочки слипнуться.

Как выложить ломтики на тарелку

Здесь главное правило – ломти колбасы и сыра не должны свисать с тарелки. Если нет возможности использовать большое блюдо, или вы не рассчитали и нарезали слишком много – просто оставьте в холодильнике, может будет добавить кусочки в ходе ужина. Закуски кончаются быстро, и вы еще обрадуетесь запасу кругляшков и треугольников в холодильнике!

А наиболее выигрышно смотрятся ломтики, выложенные:

Колбасная нарезка

  1. От центра к краям. Начинайте от центра блюда и двигайтесь к краям, располагая кусочки секторами друг на друге.
  2. По кругу. Лучше всего положить ломти разных видов колбас и сыров один за другим – слоями. Не стоит смешивать все ломтики и заставлять гостей “искать тот самый” – пусть даже издалека будет видно, что справа – салями, а слева – сервелат. А можно выложить продукты секторами, визуально разделив их

Можно между прослойками колбас разного вида положить “разделители” из листьев салата или твердого сырного продукта. Помидоры и огурцы лучше не брать – выделится сок, и нарезка перестанет выглядеть аппетитно уже через 20 минут.

На какую посуду положить колбасную нарезку

В данном вопросе руководствоваться стоит исключительно предпочтениями хозяйки и общей стилистикой стола. Беспроигрышным вариантом является абсолютно прозрачная стеклянная тарелка. Отлично подойдет деревянная доска – но только новая, аккуратная, не изрезанная ножом. Также отличным решением станет многоярусное блюдо – на нижний “этаж” можно положить колбасные изделия, выше – сырные, а на верхушку – оливки, корнишоны или, может, соусы.

Колбасная нарезка

Тарелка не обязательно должна быть круглой

Что если хочется чего-то более оригинального?

Каждый год делаете нарезку, и домочадцы уже знают, чего ожидать? Удивите! Есть несколько вариантов, как подать те же продукты, но не в виде традиционной нарезки:

  1. Скрутить рулетики с начинкой. Тоненько широкими ломтиками нарежьте ветчину и другие деликатесы, приготовьте начинку на свой вкус (это может быть, например, тертый сыр с майонезом и чесноком, тертый сыр с грецкими орехами и черносливом, крабовые палочки с майонезом), обвяжите тонким луком или “ворсинкой” копченого сыра-косички. Вариант оформления рулетиков из ветчины с начинкойВариант оформления рулетиков из ветчины с начинкой Вариант оформления рулетиков из ветчины с начинкойВариант оформления рулетиков из ветчины с начинкой
  2. Использовать формочки для канапе. Сделайте фигурки из сыра и колбасы, “соберите” закуску на зубочистке или шпажке. Набор может быть любым, например, кусочек тостового хлеба, колбаса, сыр, маслина. Простые канапе для колбасной нарезкиПростые канапе для колбасной нарезки Более сложный вариант канапеБолее сложный вариант канапе
  3. Собрать елку из нарезки! Да, это очень красиво, экономит место и позволяет гостям запросто снимать ломтики, двигаясь от верхушки до “пенька”.

Колбасная нарезка. Подборка фото, идеи

Колбасная нарезкаФантазии нет предела! Колбасная нарезкаВариант для тех, кто ждет много гостей Колбасная нарезкаЧтобы жидкости с маринованных и свежих овощей не стекали в нарезку, можно по центру поставить мисочку Колбасная нарезкаЭто уже целое блюдо, а не колбасная нарезка Колбасная нарезкаНарезка без правил – просто симметричная Колбасная нарезкаРазделителями могут выступать не только листья салата, но и маслины Колбасная нарезкаТоже оригинальная колбасная нарезка

Красивые нарезки на праздничный стол: мясо, сыр, колбаса, фрукты

На праздничный стол в первую очередь подаются холодные закуски. Хорошо, если они вызывают изумленные вздохи и восхищение гостей. Мясная нарезка всегда пользуется популярностью, тем более, если она замысловато оформлена и состоит из вкуснейших деликатесов:

  • копчености;
  • балык;
  • бастурма;
  • свиной окорок;
  • сало с прослойкой;
  • язык;
  • рулеты из курицы и индейки.

Самый простой вариант – тонко нарезать все составляющие блюда и разложить ломтики по кругу, но тут нет ничего особенного.

Совет. Для получения идеальных кусочков нужно использовать тонкий, хорошо заточенный нож, или слайсер, специальный прибор для нарезки (ломтерезка).

Праздничная сервировка нарезки:

  1. Тонко нарезать все ингредиенты.
  2. По внешнему краю тарелки выложить половину ломтиков ветчины.
  3. Внутренний круг сделать из другого вида мяса.
  4. Каждый кусочек из второй половины ветчины свернуть трубочкой.
  5. Уложить по кругу на стыке двух сортов тонким краем трубочки к внешней стороне, а широким – к центру тарелки. Украсить блюдо зеленью и оливками.

Нарезка из мяса и колбасы с овощами

Еще один способ – выложить все, что есть, по кругу, а в центре сделать мясную розу:

  1. Нарезать тонкие ломтики мяса.
  2. Первый ломтик свернуть в трубочку. Это – серединка.
  3. Вокруг нее уложить другие кусочки, подгибая края.
  4. Низ розы скрепить зубочистками и сделать устойчивым.
  5. Полить мясной цветок в центр тарелки и поочередно раскрыть «лепестки».

Колбасные нарезки и их украшение

Сервировка блюда с колбасными изделиями ничем не отличается от мясных ассорти. Для нарезки чаще всего используют сыровяленую и копченую колбасу в сочетании с мясным изделием, например, с бужениной.

Тонкие ломтики разных сортов раскладывают по кругу, украшая зеленью и овощами (огурец, яркий болгарский перец). Часть можно свернуть пополам, трубочками или кулечками. В центре роскошного блюда будет великолепно смотреться пышная роза из ветчины:

  1. Нарезать ветчину на 18 тонких ломтиков.
  2. Каждый из них сложить пополам и сделать колбасную дорожку.
  3. Всю дорожку аккуратно свернуть в рулетик.
  4. Перевязать рулет пополам зеленым луком и отрезать одну треть, чтобы образовался устойчивый низ.
  5. Поставить полученную сердцевину в центр тарелки вертикально.
  6. Крайние «лепестки» отогнуть.
  7. Отрезать еще 6 ломтиков, разрезать на две половинки, и сложить каждую пополам.
  8. Разложить дополнительные «лепестки» вокруг сердцевины.

Прекрасную розу можно украсить веточками зелени. Лучше выбирать петрушку или мяту, имитируя листы розы.

Принципы сервировки мясных и колбасных нарезок

Существует невообразимое количество различных способов сервировки. Запоминать их и пытаться повторить – совершенно бесполезно. Главное, понять основные принципы и каждый раз фантазировать, исходя их собственного вкуса:

  1. Основа любой нарезки – раскладывание по кругу сортов разного цвета. Их границы можно отделить зеленью, оливками или овощами.
  2. В сочетании с мясом лучше использовать салаты, петрушку, укроп, и листики базилика в малом количестве.
  3. Любой продукт можно свернуть в трубочки или рулетики. Если трубочка раскручивается, можно вложить ее в дольку огурца с вырезанной серединкой.
  4. Объемно и пышно смотрятся ломтики, сложенные пополам.
  5. Интересная идея – сложить кулечки и вставить их один в другой, чтобы образовалась аппетитная дорожка.
  6. Мясо отлично сочетается с оливками, зернами граната, ломтиками киви, с виноградом и яркими ягодами.

Правила подачи сырных ассорти

Если мясо и колбасные изделия сочетаются, то смешивать их с сырами не рекомендуется, лучше сервировать отдельные сырные тарелки.

Вариант оформления сырной тарелки

Сырная тарелка – это сочетание нескольких сортов сыра. В отличие от мясных и колбасных изделий сыры нарезают не только ломтиками, но и кубиками по 25-40 гр.

Сырную тарелку можно декорировать семенами подсолнуха, орехами, кусочками мяты. Обычно используют от 5 сортов. Если сыр нарезан кубиками, в каждый можно воткнуть шпажку.

Сочное разнообразие фруктов

Обычно в дополнение к холодным закускам подают фруктовую тарелку. Правил оформления или сочетания фруктов не существует, а вот способов сервировки – бесчисленное количество:

  • нарезают ломтиками и раскладывают по кругу;
  • нарезают кубиками и оснащают шпажками;
  • делают цветы из апельсинов, киви, яблок, груш и т. д;
  • создают фигурки животных, например, дельфины из бананов;
  • вырезают фрукты формочками для печенья;
  • тонкими дольками, используя шпажки, выкладывают разнообразные картины. К примеру, из киви, винограда, апельсина, смородины и клубники можно сотворить превосходную бабочку.

Фруктовая нарезка

Для придания оригинальности фруктовую нарезку можно посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом, листьями мяты, орехами, или украсить живыми цветами.

Красиво оформленные нарезки впечатлят и вызовут море восторгов друзей, родственников и коллег.

Как оформить нарезку — видео

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Наряду с горячими блюдами и холодными закусками, огромной популярностью пользуются красиво нарезанные овощи, колбасы или рыба. Оригинальное оформление нарезки на праздничный стол по силам каждой хозяйке. Главное – фантазия и остро наточенный нож.

Что входит в праздничные нарезки

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Состав праздничной нарезки может быть разным. Можно оформить отдельные тарелки с холодным копченым или вяленым мясом (колбасой), рыбой, овощами, несколькими сортами сыра. Выигрышно смотрятся сочетания нескольких продуктов – мяса и сыра, например. Как правило, тематические тарелки украшают зеленью, листьями салата, оливками или маслинами. Поскольку ломтики и кусочки быстро заветриваются, их нужно накрыть и хранить до подачи на стол под пищевой пленкой.

Мясная нарезка на стол – праздничное оформление нарезки из мяса

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Для того, чтобы получить тонкие ровные ломтики одинакового размера, можно взять острый нож, но гораздо удобнее пользоваться специальными приспособлениями.

Без холодных мясных закусок не обходится ни один стол, поэтому стоит потрудиться, чтобы оформить их красиво и оригинально. Удобно использовать готовые ломтики, которые продают в вакуумных упаковках, они нашинкованы как раз так, как нужно.

Для подачи понадобится плоская большая тарелка или блюдо (любой формы). Выкладка продуктов повторяет форму посуды. Цвет посуды зависит от общего тона сервировки стола.

Мясная или колбасная тарелка состоит из нескольких видов продуктов, можно сочетать вареную, копченую и копчено-вареную колбасу, добавить ветчину, балык из свинины или курицы, буженину, соленое сало. Если продукты различаются по текстуре, ломтики – по форме и размеру, то оформление получится более привлекательным.

  • по кругу – слоями. Нижний слой выкладывают из самых крупных по размеру ломтиков, каждый последующий – по уменьшению;
  • свернуть ломтики (они должны быть достаточно тонкими) в рулетики и выложить их по кругу;
  • часть ломтиков сложить пополам или вчетверо, остальные, маленькие – разложить на блюде.

Нарезку можно выложить в виде какой-то фигуры – птицы, бабочки, цветка. В качестве украшения служит зелень (веточки укропа, петрушки), листья салата, оливки, тонкие ломтики ярких овощей – моркови, сладкого перца, огурца.

Сырная нарезка на стол – красивая нарезка сыра разных видов

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Ассорти из сыра будет вполне уместно в новогоднюю ночь на столе, чтобы проводить 2020 год Крысы, пожелав ей счастливого пути, и встретить 2021 год.

Существует несколько правил, рекомендующих, как выкладывать сыр для банкета. Ничто не мешает применить их в домашних условиях.

  1. Сырная тарелка включает несколько сортов сыра, их количество должно быть нечетным. Вряд ли кому-то из гостей придет в голову их пересчитывать, но если делать – то грамотно.
  2. В центр блюда выкладывают твердые сорта, а к краям – полутвердые и мягкие.
  3. По часовой стрелке сыр выкладывается от самого мягкого и нежного к пряным сортам.
  4. Круглые сыры нарезают сегментами (треугольниками), все прочие – кружками или кубиками.
  5. Блюдо для сыра должно быть плоским. Так же, можно использовать декоративную деревянную доску, предназначенную для этой цели.

Украшают нарезку ягодами, фруктами, сухофруктами, разными сортами орехов, веточками зелени. К некоторым видам сыра подают мед.

Рыбная нарезка на стол – красивое оформление рыбной тарелки

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Оформить рыбную тарелку получится даже у начинающих хозяек. Помимо популярных и любимых сельди и скумбрии, можно использовать слабосоленую красную рыбу – лосось, форель, семгу, а так же – белую.

Собирая несколько видов рыбы в одну композицию, нужно позаботиться о продуктах, которые подчеркнут рыбный вкус. К ним относятся лимоны и лаймы, зелень, оливки, овощи.

Удачно сочетаются и смотрятся на столе тарелки с рыбой разных способов приготовления: соленая, копченая, вяленая. Главное, чтобы в кусочках не было костей, которые гостям неловко доставать прилюдно.

Читайте также
Топ 10 самых необычных фруктов, о которых вы никогда не слышали
Практически каждому человеку в нашей стране прекрасно знаком вкус бананов, апельсинов, ананасов и мандаринов. Тем не менее, в мире существует множество необычных экзотичеких фруктов, которые мы не.

Нарезают филе тонкими широкими слайсами такой величины, чтобы каждый можно было съесть за раз. К рыбе можно и нужно добавить морепродукты: мидии, креветки, щупальца кальмаров, икру (с небольшой ложечкой). Рыбное ассорти удобно сервировать зубочистками или шпажками, чтобы кусочки удобно было брать с тарелки.

Если есть возможность, то рядом с рыбной тарелкой кладут небольшие ломтики белого хлеба и ставят мягкое сливочное масло для канапе.

Рыбные кусочки можно выложить в форме какой-либо фигуры, секторами или по кругу, важно, чтобы все компоненты были видны и их можно было легко взять с тарелки.

Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Самое важное правило: для ассорти из овощей необходимы свежие продукты, сочные, упругие и яркие. Самое простое сочетание – из огурцов и помидор – уже выигрышно, но для праздничного стола его стоит разнообразить.

  1. Сладкий перец нужно вымыть, обрезать хвостик и вырезать сердцевину с семечками, затем нарезать вдоль – полосками или поперек – кружками одинакового размера.
  2. Крупную морковь нужно почистить, вымыть и нарезать полосками.
  3. Крупные помидоры моют и режут дольками или кружками, черри подают целиком.
  4. По правилам, огурец нужно вымыть и очистить от кожуры, вычистить семечки маленькой ложкой, мякоть нарезать соломкой.
  5. Крупную луковицу нарезают кольцами или полукольцами.

При выкладке цвет овощей может контрастировать, либо переходить один в другой согласно спектру. К новогоднему столу овощи можно выложить в виде елки, елочных игрушек.

Те, кто владеют техникой карвинга – художественного вырезания на овощах – не составит труда украсить блюдо розами, елочными шарами, другими оригинальными элементами декора.

Праздничные нарезки ассорти

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Моно-тарелки прекрасны, но сочетание не просто разных сортов, но разных продуктов поможет разнообразить сервировку. К тому же, на большом столе гостям будет удобнее.

Однако слишком перегружать блюдо не стоит: достаточно выложить вместе, например, мясо и сыр, а овощи использовать в качестве дополнения и украшения.

Если на «чистую» сырную тарелку кладут 5-7 сортов сыра, то для ассорти достаточно 1-3. То же самое относится и к мясу. Рыбу сочетают с овощами.

К каждому виду продуктов подают соус. Например, к овощам – сметанно-чесночный, горчичный, из натурального йогурта. К мясу – хрен, ткемали, аджику. Соус наливают в маленькие чашки или соусницы, снабжая их специальными ложечками.

Из продуктов можно выкладывать художественные композиции: «тюльпаны» из помидоров и зелени, «рыбку» из кусочков рыбы и овощей.

Нарезки на праздничный стол из фруктов

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Фруктовая нарезка – настоящая феерия красок и вкуса. Она выглядит ярко, притягивает внимание и пользуется популярностью, ведь фрукты любят все. Ягоды и фрукты уместны в качестве сладкого, закуски к легким винам, и даже к мясу, сыру и рыбе. Поэтому, к ее составлению нужно подойти со всей ответственностью.

Фрукты и ягоды не стоит покупать заранее, чтобы во время хранения они не потеряли свой товарный вид. Выбирая, нужно обратить внимание на отсутствие червоточин, сочность и упругость.

Нарезать продукты нужно незадолго до прихода гостей, чтобы они не успели заветриться и подсохнуть. Кроме того, стоит сбрызнуть ломтики лимонным соком, так яблоки и груши не потемнеют на воздухе.

Читайте также
Сервировка новогоднего стола: в каком стиле оформить новогодний стол
Одним из важнейших приготовлений к празднику становится сервировка новогоднего стола. И пусть, это – приятные хлопоты, позаботиться о том, в каком стиле, цвете будет выдержан декор, что нужно.

  • крупные ягоды разрезают пополам или подают целиком;
  • ягоды с косточками не подают к столу;
  • яблоки, груши чистят, вырезают сердцевину и нарезают дольками;
  • банан нарезают вместе с кожурой кружками;
  • киви можно разрезать на две части и предложить гостям маленькие десертные ложечки, либо почистить и нарезать кружочками;
  • ананас нарезают кубиками;
  • цитрусовые нарезают дольками (с кожурой) или кружками (очищают от кожуры);
  • дыни и арбузы нарезают дольками, не очищая от кожуры.

Фрукты выкладывают кругами по диаметру блюда слоями в одном цвете либо сочетая их между собой. Удобно подавать фрукты на шпажках: ананас, яблоко, клубника, например. Кроме того, для фруктов можно использовать формочки – звездочки, кружки, треугольники и другие.

Особенности и секреты оформления

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Интересно и оригинально оформленная тарелка – залог красивой сервировки. Однако нужно учитывать секреты приготовления:

  • продукты не нужно нарезать заранее, ломтики потеряют вид, подсохнут. В крайнем случае, блюдо накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник;
  • фрукты, чтобы не потемнели, сбрызгивают лимонным соком и присыпают сахарной пудрой;
  • соусы и сливочное масло подают отдельно, в небольших соусниках с десертными ложечками;
  • к овощной нарезке нужен хлеб, нарезанный кусочками;
  • на мясной и рыбной нарезке нужно сделать яркие акценты с помощью овощей, фруктов, зелени;
  • под мясо или рыбу можно выложить салатные листья, так, чтобы они заходили друг на друга, сбрызнуть их соком лимона.

Фото идеи нарезки на праздничный стол

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Идеи украшения тарелок можно подсмотреть в интернете, не только фото нарезок, но и видео мастер-классов, где мастера подробно пошагово расскажут, как правильно нарезать и уложить ломтики, как сделать композицию или скомпоновать между собой продукты.

Заключение

Оригинальное оформление нарезки на праздничный стол поможет разнообразить меню, украсить сервировку и расставить яркие акценты. Для фуршета или шведского стола такая подача – идеальное решение, когда каждый из гостей может брать угощение порционно.

Источники:

https://vesti.ua/poleznoe/271560-mjasnaja-tarelka-kak-sdelat-narezku-i-ukrasit
https://galinanekrasova.ru/myasnaya-narezka-na-prazdnichnyj-stol-foto.html
https://rosegardening.org/kolbasnaya-narezka-na-novogodnij-stol-2021-krasivoe-oformlenie-mnogo-foto/
https://kakhack.ru/eda/kulinariya/krasivye-narezki-na-prazdnichnyj-stol.html
https://inspire2u.ru/oformlenie-narezki-na-prazdnichnyy-stol-idei-narezki-fruktov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *