Как красиво украсить оливье

Украшение салата оливье на день рождения. Как украсить салат Оливье на Новый год. Оливье на день рождение

Всем привет! И вновь сегодня опять хочу затронуть предновогоднюю тему салатиков, а именно самого популярного в России, а может быть и не только, это знаменитый и неповторимый Оливье. Подборка сегодня будет очень необычная, я бы сказала праздничная, хотя состоять она будет из простых и очень вкусных рецептов, а вот оформлены они будут поистине волшебно и красочно.

Поэтому читайте и смотрите очень внимательно, добавляйте себе в закладки данную заметку, чтобы потом, когда вы погрузитесь в предновогоднюю суету у вас уже были готовые варианты вкусностей того, что вы будете готовить.

Вкусный салат Оливье по классическому рецепту на Новый 2020 год

Как известно символом любого года является зеленая елочка-иголочка, без нее никуда. Поэтому предлагаю Вам первым делом оформить салат Оливье именно в виде елки.

За основу вы можете взять свой самый любимый рецепт приготовления, а вот украсить его можно например вот так, как на этом фото, или сделать настоящий кулинарный шедевр в виде елочки из укропа или из зеленого горошка. Смотрится по настоящему очень нарядно и красиво.

Используются стандартные традиционные ингредиенты для этого блюда. Главное не забудьте их купить в магазине заранее по подготовленному списку. Кстати, у меня для Вас есть еще очень классная заметка про Оливье.

Нам понадобится:

  • огурцы маринованные или соленые — 2-3 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • лук фиолетовый — 1 головка
  • курица копченая или отварная, можно взять колбасу — 200-300 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • майонез по вкусу
  • оливки, болгарский перец для украшений

Способ приготовления:

1. Проведите подготовительную работу над всеми ингредиентами. Первым делом возьмите репчатый лук, здесь лучше всего подойдет фиолетовый или как его еще называют красный репчатый лук, потому что он не горький. Если хотите то можете, его замариновать, в прошлой статье я показывала, как это сделать.

Следующие действия: натрите на терке соленые или маринованные огурчики, мясо курицы или колбасы порубите на кусочки, морковь и картофель отварите в воде, а после очистите от шкурки. Нарежьте овощи на небольшие кусочки, размером с горошину.

Куриные яйца нужно будет тоже отварить до состояния крутых, затем остудите и при помощи овощерезки порубите их на кубики.

После того, как все готово, возьмите большую миску и смешайте все продукты между собой.

2. Делайте это аккуратно и не торопитесь, главное у вас должно быть отличное настроение и позитивный настрой, ведь от этого зависит конечный итог работы.

3. Итак, добавьте в чашку майонез, если хотите вы можете посолить это блюдо, хотя майонез итак соленый. Размешайте до однородной консистенции.

4. Теперь всю массу выложите необычным способом, вот так как на этой картинке, в виде холмика. После возьмите веточки укропа и начните втыкать по всей ширине.

5. Работа очень творческая и немножко кропотливая, хотя это все делается намного быстрее, чем вам может показаться.

6. Смотрите, что в итоге получится. Как красиво и фантастически прикольно. Украсьте оливками, кусочками болгарского перца, а звезду или розочку на верхушку сделайте из моркови или тонокого пластика красной рыбы.

Простые новогодние блюда: подача

Порционная подача салата может быть с использованием ломтиков хлеба. Это и красиво, и очень сытно. Можно использовать свежий хлеб или поджаренные гренки:

Отлично подойдет для фуршетных столов подача салата в корзинках. Корзинки можно купить готовые, а можно сделать самостоятельно из песочного теста с помощью формочек.

Можно использовать перцы в качестве корзинок:

Приложив фантазию из салата можно «слепить» любимое животное, или животное из китайского зодиака, которому принадлежит данный год:

Так как 2020 год – год Собаки, то и такой вот салат может украшать ваш стол:

Какой же новый год без елки, деда мороза и новогодних украшений?

Украшения для салата могут ограничиваться только вашей фантазией:

Простой рецепт Оливье к новогоднему столу

Второй вариант будет тоже очень красивым и оригинальным, доставит многим восторг и хорошие впечатления, сделаем его в виде рождественского веночка. Такое великолепие нельзя не заметить, чудненько и очень просто сделать.

Ничего особо трудного в этой композиции нету. Главное взять плоское блюдо и иметь стакан, это пригодится для оформления. Сами ингредиенты будут такими, как в классическом Оливье. Такой Зимний салат запомнится абсолютно всем.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 250 г
  • картофель отварной — 3-4 шт.
  • морковь вареная — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • маринованный огурец — 1 шт.
  • зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • майонез, соль по вкусу
  • зеленый лук — 30 г
  • укроп для украшения

Способ приготовления:

1. Отварите заранее все овощи и куриные яйца. Затем расправьтесь с ними, порежьте их на кубики. Колбасу возьмите вареную, я обычно всегда беру ее побольше, чем ее больше, тем вкуснее. Проделайте тоже самое, порубите на кусочки.

2. Затем очистите куриные яйца от скорлупок и при помощи кухонного острого ножа нарежьте мелкими кусочками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты были одного размера.

3. Кусочками порежьте зеленый огурчик, сначала свежий, чувствуете какой аромат стоит уже на кухне, потом маринованный. Зелень лука накрошите мелко.

4. Все продукты поместите в одну большую миску, положите майонез. Перемешайте.

5. И вот теперь будем использовать фишку декорирования в виде венка. Возьмите блюдо и поставьте на центр стакан.

6. Выкладывайте столовой ложкой всю смесь по кругу, формируйте венок.

7. Так потешно это будет смотреться, каралька как будто.

Важно! Если майонез растекся по тарелке, уберите его излишки салфеткой, все должно быть эстетично оформлено и аккуратно выглядеть.

8. Теперь возьмите веточки укропа хорошо их вымойте и удалите влагу при помощи бумажных полотенец. Уложите по кругу колечка. Затем возьмите, любые продукты для украшения, сделайте так сказать новогодние игрушки.

9. Можно взять морковку и сделать из нее звездочки, помидорки черри, белком можно сделать «мишуринки». После всего отправьте салатик в холодильник на пару часиков охладиться. Кушайте на здоровье!

Лесная поляна

Для такого украшения вам понадобится свежая смородина, консервированный горошек, одно вареное яйцо, помидор и майонез.

Выложите оливье в глубокую салатницу, сформировав небольшой пригорок. В центре усадите вертикально сваренное яйцо, шляпку сделайте из половинки помидора. У нас получится мухомор. Белые точки можно сделать с помощью майонеза. «Поляну» украсьте смородиной, горошком и зеленью.

Теперь вы знаете, как украсить салат оливье, фото помогут вам создать что-то подобное. Смело начинайте украшать, чтобы быть во всеоружии к Новому году.

Чтобы приготовленное с любовью блюдо стало настоящим гвоздем программы, необходимо наличие двух аспектов: отличного вкуса и креативного оформления. Так даже самое простое угощение станет изыском, и сегодня мы расскажем, как украсить салат оливье своими руками на день рождения и на новый год с фото примерами. Сделать из традиционной закуски нечто оригинальное совсем не трудно, главное подключить фантазию, засучить рукава и вооружиться дельными советами от Поваренка.

Каждый праздник и любое торжественное мероприятие, будь то фуршет или просто пикник с друзьями в день памятной даты имеет свою уникальность, которую и следует отразить в оформлении салата. А уж если у повара вдохновение и творческий подъем бьет через край, то даже традиционный салат «Оливье» преображается до неузнаваемости.

Стоит лишь помнить главные правила декорирования салата:

  • используем для художественного оформления ингредиенты, входящие в состав салата,
  • либо компоненты нейтрального вкуса,
  • либо хорошо комбинирующиеся с салатом продукты.

Ничего сложного, все предельно ясно, и можно приступать к креативным действиям.

Классический Зимний с колбасой и солеными огурцами

Что ж, теперь рассмотрим еще один довольно распространенный вид. Но украсим мы его непривычным для всех способом в виде тортика или коробочки с сюрпризом. Помните в одной моей заметке уже был подобный рецептик, только готовили мы салат Обжорку.

Чтобы поднять настроение предлагаю сделать это таким образом, чтобы всем понравилось и смотрелось даже издалека по истине празднично. Использоваться для этой цели будет металлическая квадратная формочка и свечи.

Нам понадобится:

  • колбаса — 300 г
  • огурец соленый — 3-4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Порубите отварные морковь и картофель на кубики, с куриными яйцами поступите также. Огурец кислый соленый порежьте на кусочки, отожмите руками из него сок.

Кстати, можно приготовить без моркови, вам как больше нравится?

2. Репчатый лук режется также на небольшие кусочки. Затем все ингредиенты смешайте в глубокой тарелке. Добавьте майонез, перемешайте. Почти все готово.

3. Осталось прикольно оформить. Для этого возьмите квадратную форму и уложите салатную массу. Затем осторожно уберите ее.

4. При помощи овощерезки сделайте тонкие длинные пластинки из вареной моркови.

5. И далее поместите на подготовленный квадратный тортик. В серединку при помощи тонкой полоски сверните розочку или цветочек.

6. Остальную часть ингредиентов вы можете положить в большие тарталетки, положите рядом веточки укропа или петрушки для яркости.

7. Зажгите свечи и наслаждайтесь праздничным настроением этих шедевров. А если хотите больше кулинарных творений, то тогда читайте множество идей тут.

С сыром

В этом рецепте отсутствуют огурцы, а кроме сыра добавляется репчатый лук. Состав такой: по 2 штуки морковки и луковиц; по 3 штуки картофеля и яиц; 350 г твердого сыра; 200 г консервированного зеленого гороха. Заправляется салат майонезом — 150 г будет достаточно. Количество соли и зелени добавляется по вкусу.

  1. Отварить для нарезки овощи.
  2. Яйца очистить, разделить на белки и желтки.
  3. Сыр и белки натереть на крупной терке, а желтки раздавить вилкой.
  4. Лук мелко нашинковать.
  5. Все ингредиенты, кроме сыра и желтков, соединить, добавить горошек и заправить майонезом.

Готовый салат посыпать сверху тертым сыром и измельченными желтками.

Праздничный салат с курицей

Когда писала предыдущий пост, то многие мне отвечали, что они больше всего любят Оливье кушать не только с колбасой, но и с курицей. Действительно с куриным мясом получится более нежнее и пикантнее. А вы как привыкли больше всего готовить? Напишите свои отзывы и предложения, что еще вы любите добавлять?

В этом варианте используется зеленый свежий огурчик и яблоко для придания большей сочности и свежести. В роли украшения будет интересная и очень оригинальная корзиночка, которая будет съедобной. Так что готовьте оливье по новому рецепту и наслаждайтесь красотой!

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Отварите в подсоленной воде в кастрюле индейку или курицу, вернее филе. Далее остудите и порежьте на небольшие кусочки.

2. Следом за мясом порежьте свежий вымытой огурец, яблоко. После порубите отварной картофель в мундирах, сняв с него шкурку. Небольшую луковицу также очистите и измельчите.

3. Поместите все в миску и сдобрите майонезом. Тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу черным молотым перцем и солью.

4. Теперь осталось его подать необычайным образом. Для этого из сырой картошки возьмите и сделайте грибочки. После поместите их в кипящее растительное масло, чтобы они прям в нем утонули и жарьте до готовности. Помешивайте, чтобы все грибы обжарились равномерно.

Важно! Грибок можно оставить с кожурой на шляпке, а можно полностью счистить кожурку.

После этой процедуры поместите грибочки на бумажную салфетку. Уберите излишки жира.

5. Возьмите вымытые листья салата положите их по центру, а из кусочков черного хлеба его половинок выложите вот так, как показано, основание для домика. Из съдобных палочек, соломки поставьте «стены».

Важно! Вы можете сделать корзинку любой формы, круглой или квадратной.

6. Следующий шаг, выберите свежие не завявшие перья зеленого лука, желательно брать самые длинные перышки. Начните плетение, одевайте на соломку через одну, другое перышко одевайте наоборот, кончики лука спрячьте во внутрь. Плетите таким образом, пока не будете довольны той высотой, какую задумали.

7. Теперь аккуратно поместите листики салата во внутрь корзиночки. А на него положите всю салатную массу.

8. Сверху уложите грибочки. Украсьте любой зеленью.

Интересно! Такое украшение вы можете использовать для любого вида салата, например Обжорки, Цезаря, Айсберга и других.

Ресторанная форма

Видели, как в кафе и ресторанах красиво оформляют салаты? Почему бы и вам так не сделать? Утрамбуйте салат в подходящую форму, накройте тару тарелкой, которую подадите на стол, и быстро переверните. Осталось вынуть нашу «пасочку». Такая форма лучше всего получается, если вы делаете оливье по классическому рецепту с колбасой.

В форме ананаса

Чтобы превратить оливье в ананас, используйте длинное блюдо. Выложите овальной горкой салат, тонко нарежьте соленые огурцы и покройте салат «чешуйками». С одной стороны блюда выложите пучком зелень, чтобы сымитировать листья ананаса.

Как украсить красиво новогодний салат Оливье

Решила Вам в этой статье показать довольно необычный вариант Оливье, вы даже не представляете из чего он будет. Я очень люблю салаты с крабовыми палочками, поэтому решила немного поэкспериментировать и добавить их сюда. И между прочим получилось довольно таки вкусно и легко.

Советую приготовить дома и угостить всех своих гостей таким блюдом. Надеюсь, вам этот рецептик пригодится, когда придут долгожданные праздники.

Нам понадобится:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 5шт
  • Кукуруза — 0,5 банки
  • Лук зеленый — пучок
  • Крабовые палочки — 230 г
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Майонез
  • Соль и перец

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. Отварите вкрутую яйца, картофель и морковь. Дайте им остыть. Затем очистите и приступите к нарезке.

2. Порубите в произвольной форме, желательно это сделать кубиками. Крабовые палочки заранее разморозьте и тоже порежьте на кусочки. С банки кукурузы слейте сок, используйте только половину банки.

Соленые огурчики нужно будет покрошить мелко, отожмите выделившейся сок руками.

3. Теперь все ингредиенты смешайте в одной большой миске. Сверху еще присыпьте резанным зеленым луком. Внесите майонез и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Вот так в виде горочки выставите это чудо. Я надеюсь, что новый крабовый Оливье станет любимым вариантом семейного ужина или любого праздничного торжества. Приятного аппетита!

А вообще, если вам нужны украшения или необычне формления Оливье, то воспользуйтесь этими идеями и задумками.

Можно выложить в виде такого блюда, как это необычно смотрится, я бы сказала изысканно.

Или в виде тортика.

Часто можно встретить варианты выкладывания в виде часов.

Варианты украшения «Оливье»

Салат выложить на листья салата, придав форму поросенка. Сделать глазки из оливок, а ушки и пятачок вырезать из вареной колбасы. Украсить нарезкой из огурцов и помидор.

Выложить салат на плоскую тарелку, придав форму мышки. Носик и глазки сделать из оливок. Ушки, лапки и хвостик вырезать из колбасы.

Салат сверху обсыпан зеленым луком. Украшен натертым яичным белком, цветочками из моркови, розами из помидора, зеленью петрушки.

Выложить салат на плоскую тарелку, придав произвольную форму. Сверху посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром (100 г). Из толстой полоски майонеза сформировать ствол «березки». Полосками оливок украсить ствол. Зелень — петрушка. Цветочек — колбаса, редис или т.п.

Салат посыпать листьями петрушки. Лепестки цветов вырезать из яичного белка. Сердцевины — кружоки из помидорки и немного желтка. Стволы можно сделать из стеблей петрушки.

Посыпать салат сверху натертым на мелкой терке твердым сыром. Произвольно разложить веточки петрушки. Вырезать цветочки из яйца и моркови.

Выложить салат на плоскую тарелку. Половину закрыть полосками твердого сыра. Из тонких полосок сыра сделать «корзинке» ручку. Вторую половину салата посыпать измельченной зеленью и украсить цветочками из яиц, маками из помидора, розочками из моркови и сыра.

Салат выложить на плоскую тарелку в виде гриба. Оформить шляпку натертой на мелкой терке морковью, низ шляпки — измельченным желтком, ножку — измельченным белком. Сделать бабочку из яйца и паучка из оливок. Украсить петрушкой.

Еще одна корзинка из сыра . Также салат украшен измельченным зеленым луком и цветочками, вырезанными из яиц


.

Это шикарный салат выложен в форме кольца (для оформления используется стакан). Украшением является красная икра, оливки и «кудрявая» петрушка.

Салат выложить на плоскую тарелку в виде полукруга. Бока обложить измельченными и смешанными зеленым луком, огурцом и укропом. Сердцевину «арбуза» выложить из мелко нарезанного помидора. Семечки заменят полоски из оливок.

Салат посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром. Выложить цветочки из кружков моркови, свеклы и редиса. Сердцевина цветов — немного желтка. Листики — зелень петрушки.

С говяжьим языком

Многие считают «Оливье» с говяжьим языком одним их самых вкусных вариантов этого салата. Деликатес отличается не только особым вкусом, но и полезными элементами: витаминами группы В, РР и другими. Кстати, в 65 граммах говяжьего языка содержится суточная доза витамина В12 для человека.

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием

Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола. В этой статье мы попытались подобрать самые простые и красивые идеи украшения салатов.

Украшения салатов на любой праздник

украшение салата фортепиано

Украшение салата: придайте форму, посыпьте тертым сыром. Клавиши выполнены из ломтиков сыра и маслин. Роды из томата и зелени.

цепь из огурцов украшение

Украшение салата: соленая соломка; кольца из свежего огурца, уложенные в форме цепи, красная рыба накручена рулетиком на концах соломки, листья салата, маслины, консервированная кукуруза.

украшение салата маслинами оливками и огурцом

Украшение салата “Пчелки”: маслины, оливки и свежий огурец для крылышек.

каллы из сыра

Украшения салата “Каллы”: основание цветка каллы из плавленого сыра (в пакетиках), тычинки из вареной моркови, стебли и листья из зеленого лука.

украшение салата цветы

Украшение салата “Астры”: в качестве лепестков цветка использованы крабовые палочки. Листья, стебли выполнены из свежего огурца.

Безымянный4154

Украшение салата “Корзинка”: корзинка сделана из зеленого лука, который переплетен между соленой соломкой.

украшение салата сыром и яйцом корзинка

Украшение салата “Лукошко”: плетение лукошка сделано из кусочков твердого сыра, цветочки из белка яиц и вареной морковки. Зеленый лук, нарезанный кольцами.

как-украсить-салат-пальмы-из-оливок-и-зелени

Украшение салата “Пальмы”: пальмы сделаны из маслин, насаженных на деревянные шпажки для шашлычков, и зеленого лука.

Безымянный9879

Украшение салата “Сердце”: тертый сыр, зеленый лук у основания, зерна граната для окантовки, помидорки черри в качестве ягод, свежий огурец – листья, зеленый лук – стебельки.

тюльпаны из помидор

Украшение салата “Букет”: тюльпаны из помидор, фаршированных салатом; стебли из зеленого лука.

украшение салата ромашка

Украшение салата “Ромашка”: яичный белок и желток, тонко нарезанный свежий огурчик.

как украсить салат фото

Украшение салата “Грибок”: ножка гриба – яичный белок, нижняя часть шляпки – тертый сыр или вареный картофель, верхняя – корейская морковь.

украшения из огурцов

Украшения для салатов: Виноград из зеленого горошка и огурца. Далее показаны идеи оригинальных украшений для салатов из простых ингредиентов (огурец, яйцо, маслины, редис). Из зеленого лука можно сделать красивые спиральки: отделить перья от лука, каждое перо разрезать вдоль, аккуратно разорвать на тонкие полоски по всей длине, полоски лука выдержать в холодной воде 0,5 часа.

украшение салата перцем

Украсить салат можно и обычным болгарским перцем.

украшение салата укропом

Украшение салатов “Рождество”: укроп, гранат, кукуруза, зеленый горошек.

салат на чипсах

Украшение салата: в этом варианте салат просто разложен порциями на картофельные чипсы.

лодочки из огурца

Украшение салата “Лодочки”: оригинальные лодочки из свежего огурца, наполненные салатом. Парус прикреплен при помощи зубочистки.

лапти из сыра

Украшение салата “Лапти”: плавленый сыр (в пакетиках), зелень, консервированные грибы.

украшение салата орехом

Украшение салата грибами

Украшение салата “Ананас”: грецкий орех, зеленый лук. Во втором варианте использованы нарезанные консервированные шампиньоны и зеленый лук.

украшение сыром

Украшение салата “Мышки”: мышки сделаны из вареных яиц, сыра и черного перца (горошек), поверхность салата посыпана тертым желтком.

украшение салата арбуз

украшенияе салата морковью и яйцами

украшение салата в виде мандаринов, апельсинов

салат апельсин

Украшение салата “Долька”: салат выкладываете на тарелке в форме полумесяца. Сверху полностью посыпаете тертым на крупной терке сыром. Край “арбузной дольки” – тертый огурец. Далее сыр. А затем помидор без корочки. Семечки “арбуза” из полуколец маслин. Во втором варианте в качестве украшения использовали тертый яичный белок и вареную морковь.

украшение салата рыбка

Украшение салата “Рыбка”: Колбаса (разных видов) в нарезке и сыр выкладывают в форме рыбки. Рот вырезка из помидора, глаз – кольцо (белок от яйца), зрачок – кусочек помидора или маслина.

украшение салата розы из колбасы

Украшение салата “Розочки”: розы выполнены из тонкого ломтика колбасы, скрученного рулетиком, с расправленными краями.

украшение свекольного салата

Украшение свекольного салата.

украшение салата кукурузой

Украшение салата “Початок”: для украшения использована консервированная кукуруза и зеленый лук, разрезанный вдоль с одной стороны.

getImage (6)

Украшение салата “Карты”: зеленый лук, помидоры и маслина.

украшение салата рулетом

А таким образом, в рулет, можно свернуть любой слоеный салат, а затем нарезать его. Выглядит оригинально. На фото в рулет завернута “сельдь под шубой“.

блинный мешочек с салатом

Украшение салата “Мешочки”: салат порционно помещен в блины, завязан блинный мешочек зеленым луком.

лебедь из яйца

Лебедь из вареного яйца.

как-украсить-салат-роза-из-помидора

Розы из помидоров.

божьи коровки из помидор

Божьи коровки из помидоров и маслин.

getImage

Гребешок из помидора и вареного яйца.

цепочка из огурца

Цепочка, веер и ажурные кольца из свежего огурца.

украшение салата из огурца

Чтобы украсить салат иногда достаточно головки репчатого лука и немного фантазии.

украшение салата лук 1

украшение салата лук 3

украшение салата лук 4

Украшение новогоднего салата”Собака”

собака украшение салата

Такой Пудель прекрасно украсит любое новогоднее блюдо 2018. Символ года. Мордочка сделана из соцветия цветной капусты, тело из баклажана, лапы и хвост из кабачка.

“Петушки из вареных яиц”

петушки из вареных яиц

Очаровательное украшение новогоднего стола “Петушки из вареных яиц”. Ими можно украсить любой салат. Или сделать самостоятельное блюдо, усадив петушков на зелень. На фото хорошо видно, как просто сделать такого петуха их вареного яйца. В небольшой надрез с острого конца яйца нужно вставить заготовку гребешка с клювом, выполненные из вареной моркови. Глазки можно сделать из мака, подготовив предварительно отверстие с помощью зубочистки.

“Петух из яичного белка”

новый год салат петух

Придайте салату форму петуха, сверху посыпьте тертыми яичными белками. Перья на хвосте и крыльях сделаны из полу колец маслин, лапы петуха и клюв – из картофеля фри. Гребешок и бородка из помидора.

“Цыплята в яйце”

цыплята из вареный яиц

Ну, разве не милашки! Отвариваем яйца, аккуратно срезаем острый конец яйца, до желтка. Желток нужно вынуть, размять вилкой и смешать, к примеру, с плавленым сыром. Начинкой вновь наполнить яйцо, накрыть “шляпкой из белка”. Глазки цыплятам делаем из черного перца, клюв и лапки из вареной моркови.

Украшение новогодних салатов

Также для украшения новогоднего салата прекрасно подойдут идеи, представленные ниже.

Ёлочки к новогоднему столу

елочки к новогоднему столу

Яблоко разрезать пополам. Положить половинку яблока на тарелку срезом вниз. В середину яблока вставить деревянную шпажку для шашлычков. И на нее насаживать ломтики. Получатся чудесные елочки.

Дед Мороз

украшение салата дедушка мороз

Салат в форме дедушки Мороза можно выполнить при помощи развернутых крабовых палочек, отварного риса, тертого яичного белка (борода) и кусочков сыра (мешок деда Мороза и лицо).

Новогодний колокольчик

украшение новогодний колокольчик

Украшение новогоднего салата: сверху тертая вареная морковь. Орнамент из зерен черной икры (икорной закуски). Сверху веточка ели и бант.

Украшение салатов

Подача блюда – уже полдела. И даже если вы готовите простенький и незаурядный салат, правильно его, украсив, можно изобразить самое необычное и оригинальное блюдо. Главное – придерживаться тематики праздника или события, например, на Новый год можно сделать украшение салатов в виде животного, чей год наступает, в форме ёлки или снеговика. Или же на День рожденье создать уникальные салатики, задав им форму праздничного колпака, торта или же подарочной упаковки. Для деток можно сделать и котиков, и рыбок, и даже машинку. На 8 марта сделать салат в виде букета или просто цветка: тюльпана, розы или сирени.

Для украшения салата, даже самого простого, возьмём, например, овощной, можно использовать либо те же овощи, либо взять оригинальное и вкусное вкрапление, в нашем случае это будет творог, чеснок и зелень. Блюдо может состоять из болгарского перца, огурцов и помидоров, а вот украшения будут изобретены из творога, перемешенного с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Мы формируем шарики и раскладываем по периметру тарелки, вот вам уже обычная закуска с пикантной ноткой.

Салат из ананасов и курицы, сыра и лука можно подать прямиком в самом плоде. Просто выньте мякоть, пустите её на само блюдо, а в качестве украшения салата оставьте кожуру – лодочку. Накладывайте салат прямо в ананасовое корытце, сверху украсьте зеленью.

Салат мимоза – простой и привычный для большинства. Но вот как оригинально и по-новому он будет смотреться, если сверху посадить веточку беленьких цветов. Такое украшение салатов весьма необычно, поскольку белоснежные цветочки мы будем делать из варёного яйца, а вернее белка и желтка. Порежьте желток кружочками – это будет серединка, а для самого цветка используйте верхушки белка яйца, делая ему острые зазубренные уголки. Кладите петрушку, вместе с веткой, а вокруг неё сооружайте цветы, накладывая круглый желток на белую основу.

Даже обычный праздничный «Оливье» можно красиво преобразить с помощью свежего яблока и огурчика, яйца и корейской морковки. Здесь, как говорится в знаменитом фильме: «Важна ещё такая вещь, как изобретательность». Поэтому все продукты должны сочетаться по вкусу и тематике с основными ингредиентами блюда. Яблоки нарезаем тоненькими полудольками, огурцы – как на рулетики. Складываем из огурцов круг, свернув их пополам. Посередине из яблок будем делать лебедя: крылья просто сложите из полуколец, а шею из отдельного кусочка яблока, которое можно получить, разрезав плод пополам и оставив на нём корешок. Теперь сделаем, как в предыдущем салате, цветы из яиц, только в середину кладём не желток, а несколько корейских морковок.

Из сыра можно просто и легко сделать каллы, как украшение салата просто абсолютно любого. Просто режем сыр тоненько квадратами, затем сворачиваем кусочки, как стаканчик для семечек, как раньше делали из бумаги, кладёте на салат, добавляете жёлтую серединку из перца, яйца, и раскладываете стебельки из зелёного лука. Серединки можно сделать и чёрными – из маслин, зелёными – из оливок.

Ещё цветы можно сделать из помидор «слив». Получаются отличные тюльпаны, если сам плод разрезать сверху на четыре части на несколько сантиметров, выложить на салат, сделать из петрушки или укропа стебли и листья. А вот сирень можно изобразить из плавленого сыра, просто натёртого на крупную тёрку в виде грозди этих цветов, и добавив каплю пищевого красителя.

Узнаем как украсить оливье на Новый год и другие праздники?

Как украсить оливье на Новый год и другие праздники?

История салата, популярного не только на Новый год, но и на другие русские праздники — оливье — уходит своими корнями в XIX век. На русской земле французским кулинаром впервые была приготовлена эта мясная закуска. Чуждое для русского вкуса блюдо сразу же стало излюбленным лакомством интеллигенции. Сегодня этот салат претерпел ряд изменений и не вызывает такого восторга из-за своей популярности и доступности. Теперь, чтобы хоть как-то удивить гостей, приходится впечатлять их подачей блюда. Остается придумать, как украсить оливье для эффектного появления «короля салатов»?

Происхождение

Ни для кого не секрет, что первым поваром, придумавшим оригинальное сочетание ингредиентов в мясном салате, был француз. Он содержал трактир с культурным названием «Эрмитаж». Название трактира не имело отношения к Петербургскому музею, оно в переводе с французского языка означало «уединенное место». Посетителями высококлассного заведения были дворяне.

Вопрос: «Как украсить салат оливье?» у поваров трактира тогда не возникал. Блюдо подавалось из неперемешанных ингредиентов: продукты выкладывались слоями или отдельно раскладывались по тарелке.

как украсить оливье

Сегодня знакомый всем салат можно встретить в разных интерпретациях, а все потому, что после смерти хозяина трактира Люсьена Оливье никому не было известен настоящий рецепт этого изыска. Его, конечно, пытались воспроизвести предшественники французского повара, и максимально приближенный рецепт к оригиналу был опубликован в кулинарной книге 1897 года.

В советском ресторане «Москва» в тридцатых годах XX века Иваном Михайловичем Ивановым был придуман салат из доступных ингредиентов, ставший подобием оливье. Его окрестили «Столичным».

«Царский» рецепт

Как украсить оливье, фото, описание, техника нарезки – для современной хозяйки это является доступной информацией, не то что рецепт классического блюда в царской России. Но тем не менее нашлись и тогда умельцы, максимально повторившие вкус салата.

Ингредиенты блюда царского времени были такими:

  • рябчики;
  • язык телячий;
  • салат;
  • отварные раки;
  • черная икра;
  • пикули;
  • свежие огурцы;
  • яйца, каперсы, соя кабуль.

Заправлялось блюдо соусом на основе французского уксуса, прованского масла и яичных желтков.

Список, возглавляемый идеологически непереносимыми рябчиками, явно не походил на продукты рабоче-крестьянского класса. Поэтому в советское время поваром Ивановым была произведена замена царских ингредиентов доступными продуктами. Тогда не возникало и мысли: «Как украсить оливье?» Одно его появление за новогодним столом было роскошью.

Современная интерпретация блюда

Для рабочих и крестьян были чуждыми ингредиенты царского рецепта мясного салата, а уж тем более черная икра, раки, пикули. Новогоднее блюдо совмещало в себе картофель, морковь, вареную колбасу, маринованные огурцы, яйца, зеленый горошек и майонез.

как украсить салат оливье

Все члены семьи бегали в поисках дефицитных продуктов для салата, и после их приобретения уже не возникало идей: «Как украсить оливье на Новый год?» Горошек, майонез покупались далеко до прихода праздника и хранились под неприкосновенным лозунгом: «Это на Новый год!»

В современном обществе достать перечисленные ингредиенты мясной закуски стало несложно, да и появление салата на праздничном столе никого не удивляет. Вот продвинутые хозяйки и ищут варианты исполнения «как красиво украсить салат оливье», чтобы придать блюду изысканность.

Морковь: класть или нет?

Многие кулинары-любители, готовя оливье, задаются вопросом о необходимости присутствия в нем такого ингредиента, как морковь. Действительно, советский перечень продуктов хоть как-то является аналогом царских ингредиентов изыска. За исключением картофеля и моркови. Но если присутствие картофеля можно объяснить попыткой сделать блюдо сытным, то незначительное наличие в нем вареной моркови не совсем понятно.

как украсить оливье фото

Существует легенда, что оранжевым корнеплодом находчивые шеф-повара заменяли раковые шейки и крабов, которые присутствовали в традиционном оливье. Так, наличие вареной моркови в полюбившемся салате стало не обязательным ингредиентом, а желательным. Однако если стоит вопрос о том, как украсить салат оливье, то присутствие в нем яркого корнеплода не должно вызывать сомнений, поскольку с морковью блюдо становится более заметным.

Тонкости приготовления

Как бы красиво ни подавался салат, но впечатление от блюда может померкнуть от отсутствия в нем вкуса или правильной консистенции. Популярность блюда велика, поэтому его наготавливают неоправданно большое количество, что является неразумным переводом продуктов. Объем салата рекомендуется рассчитывать исходя из количества приглашенных гостей, равного количеству средних картофелин. То есть если планируется принять 5 человек, то для оливье необходимо подготовить 5 картофелин.

как украсить оливье на новый год

Чтобы будущее кушанье не выглядело кашей, необходимо отваривать морковь и картофель предварительно очищенными и нарезанными на равные кубики. В воду, в которой будет вариться пасленовый, рекомендуется добавить уксус (одну чайную ложку). Он убережет овощ от крошения, и вопрос: «Как украсить оливье, а не кашу?» будет актуальным.

В качестве мяса для этого изыска лучше выбрать говядину. Причем отваривать ее стоит после того, как закипит вода, тогда сочность мяса останется внутри куска.

Важно нарезать продукты с помощью одной техники. Для оливье подойдет брюнуаз, то есть картофель, мясо, морковь, маринованные огурцы и яйца должны быть нашинкованы ровными кубиками.

Способы заправки и хранение

Если до праздника хозяйку терзают мысли о том, как можно украсить салат оливье, то после застолья волнует вопрос: «Как это все красивое успеть съесть, чтобы не пропало?» Во избежание подобной ситуации рекомендуется формировать подачу не из всей части приготовленного салата. Если так уж получилось, что после объединения всех продуктов вышел тазик оливье, то не стоит лепить из всей полученной массы елки, палки и тематических животных.

Экономичным вариантом подачи салата являются канапе или лодочки. Их в любой момент можно быстро оформить, и такая закуска будет индивидуально разовой. То есть отсутствует общая тарелка заправленного блюда, которое после праздника подлежит утилизации.

как украсить оливье на новый

Рекомендуется яйца и майонез/оливковое масло добавлять в салат непосредственно перед тем, как украсить оливье, а остальную часть салата лучше оставить в холодильнике без перечисленных продуктов, тогда его срок хранения продлится до трех дней.

Ресторанная подача

Домашняя сервировка стола несколько отлична от ресторанной. И это касается не только столовых приборов, но и украшения блюд. Презентация салатов поварами высокой кухни более утонченная: в них отсутствует оформление закусок в виде какого-нибудь животного, что очень популярно в домашней обстановке.

как красиво украсить оливье

Но вопрос остается тот же: «Как украсить оливье?» Фото ресторанной презентации этого салата впечатляют своей гениальностью и аристократичностью. Самым доступным в домашнем исполнении считается вариант подачи закуски с помощью формовочного кольца. Его отсутствие — не повод для огорчения. Кольцо можно получить, обрезав пластиковую бутылку с двух сторон. Когда оно готово, остается только поставить импровизированное кольцо на плоскую тарелку и заполнить заправленным салатом, а перед подачей «бутылочное» приспособление необходимо снять. Окружность полученного пенечка можно украсить половинками вареных яиц.

Как украсить оливье на Новый год?

Удобной для гостей альтернативой общего блюда считаются закусочные варианты подачи салатов. Оливье — не исключение. Это не только способ продлить срок хранения изыска, но и хитрый прием — не допустить переедания.

как красиво украсить салат оливье

Как украсить оливье на Новый год в закусочном варианте?

  1. Подача в фужерах. В бокалах для вина очень оригинально смотрится салат, выложенный послойно. К тому же занимает меньше места на столе, чем тарелка.
  2. В огурцах. Необходимо свежие огурцы разрезать вдоль и вычистить мякоть чайной ложкой. Остается освободившееся пространство заполнить салатом.
  3. В корзиночках. Можно самостоятельно испечь формы для оливье, но отличной заменой станут покупные корзиночки.
  4. В лаваше или листьях салата.

Детский стол: как красиво украсить оливье?

Как часто взрослые пытаются обманным путем заставить ребенка попробовать что-то съесть! Одним из подобных ухищрений считается оформление блюд в виде сказочных героев или животных.

как можно украсить салат оливье

Оливье детям можно подать в виде мухоморов в яйце. Также выигрышно и аппетитно салат смотрится в виде елочки, украшенной горошком и кукурузой. Детский восторг обеспечен при виде мышонка из традиционного оливье. Ушки, хвостик и лапки животного можно вырезать из вареной колбасы. Любая форма салата уже придаст блюду оригинальность и вызовет аппетит у детворы. На усмотрение родителей: лучше заправить детский оливье не майонезом, а сметаной.

Украшение новогодних салатов 2022 фото идеи с описанием

На новогоднем столе 2022 всё должно быть торжественно и располагать к празднику. Мало приготовить вкусные закуски. Надо их ещё и грамотно расставить, а главное, оригинально украсить. Вот об этом и пойдёт речь. Ведь чтобы стол получился праздничным не обязательно готовить что-то необычное. Можно красиво и необычно оформить даже простой оливье или привычную всем селёдку под шубой.

салат тигр фоторецепт

Варианты украшения салатов в виде Тигра

тигренок в рукавичке украшение салата

тигриная мордашка салат

мандариновый тигр на новогоднем салате

Украшение новогодних салатов в виде Апельсинов и Мардаринов

Любой салат, из которого можно лепить (содержит рис, сыр) можно собрать в форму мандарина, обвалять в измельченной на мелкой терке вареной моркови, воткнуть гвоздику или листья базелика или петрушки – получатся мандарины или апельсины. Ниже представлен готовый рецепт салата “Апельсин”. далее закуска из сыра, вареных яиц и чеснока, сформированная в мандаринки)

салат апельсин

салат мандарины сырный

Как украсить новогодний салат , общие принципы

Способов украшения салатов не так уж много. Проще всего дело обстоит со слоёными закусками. Во-первых, они и так красиво смотрятся в прозрачных порционных салатницах. Во-вторых, слоеный салат можно выложить в какой-либо форме, например: полумесяца, ёлочки, снеговика, сердечка. Это уже будет выглядеть необычно и красиво. При этом верхнюю часть можно просто украсить рисунком или надписью из майонеза или другого заправочного соуса.

пингвин из яйца и маслин

Пингвины или снеговики из яиц, маслин и моркови, нанизанные на зубочистку, станут отличным украшением вашего новогоднего салата.

снеговик из перепелиных яиц

Ёлочки из овощей, фруктов и конфет.

елочки из овощей и фруктов

Бутерброды и закуски можно украсить в виде елочки. В представленных ниже вариантах пласт свежего огурчика надет на шпажку, сверху звезда из моркови. Бутерброды вырезаны в форме елки, посыпаны маком и ягодами калины (можно положить икринки красной икры). Второй вариант просто украшен ломтиками огурца и сырной звездочкой.

елочки бутерброды

А вот пример новогоднего карвинга из моркови – рождественская шишка.

как вырезать шишку из морковки

А вот как оригинально хозяюшка решила преподнести к новогоднему столу салат с крабовыми палочками и кукурузой, только вместо традиционных капусты или свежего огурца в салат добавлен рис.

снеговики из салата

Не менее оригинальным вариантом подачи слоеного салата может стать завёртывание его в рулет. В таком виде любая закуска будет смотреться очень необычно, даже элементарная селёдка под шубой. Кстати, изготовить рулет достаточно легко, если собирать салат не на тарелке, а на пищевой плёнке.

как украсить салат под шубой

а вот еще один вариант салата, завернутого в форме рулета. Нижний слой вареный толченый картофель, внутри начинка на ваш выбор, сверху красивые узоры из тертой колбасы, сыра, кукурузы, зелени.

салат в форме рулета

“Снегирь на еловой ветке”, еще одно оригинальное украшение для новогоднего салата из помидора, яйца, зеленого лука и маслин. На втором салате в качестве шишки использовали грецкий орех, а еловую веточку украсили зернами граната.

снегирь на ветке украшение новогоднего салатаснегири на еловой ветке салат

салат шапка новогодняя

салат маска новогодняя

Можно потрудиться чуть больше, приготовив оформление из половинок яиц и корейской морковки. Из этих ингредиентов легко выложить, к примеру, циферблат часов. Но это уж совсем просто. На самом деле из обычных варёных яиц можно изобразить целые художественные композиции.

варианты украшений для салатов

Вообще, оптимальным вариантом для украшения любого салата является обсыпка. Такое оформление занимает не так много времени, но зато простор для фантазии тут практически неограничен.

Вот пример, как можно украсить фруктовый салат на Новый год. Такие рождественские канапе, можно просто разложить по столу в качестве закуски.

новогоднее украшение фруктового салатановогодние канапе

Однако стоит понимать, что продукты, которые будут применяться для оформления салата, должны гармонировать с ингредиентами самой закуски. В самом деле, не очень хорошо, если салат с красной рыбой будет декорирован кусочками колбасы. Хотя бывают и исключения. Например, отличным дополнением к овощному салату с помидорами могут стать шарики, выполненные из нежирного творога, смешанного с рубленой зеленью и раздавленным чесноком.

салат в болгарском перцесалатница из яблокелка из лукаНовогодняя Ёлочка из перьев лука.

Интересным вариантом оформления является необычная подача блюда. Салаты, в которых присутствуют овощи или фрукты, можно подавать в салатниках, изготовленных из тех же самых овощей. Прекрасная порционная салатница получается из стручка сладкого болгарского перца или из половинки крупного яблока, если из него вынуть всю мякоть. Салатную тарелочку в виде лодочки можно выполнить из дольки огурца. Ну а из половины ананаса получится целый салатный корабль.

салатики в лодочках из огурца

Совсем необычно будет смотреться мешочки с салатом, сложенные на одном блюде. Изготовить их тоже не сложно. На выпеченные заранее блинчики выкладывается пара ложек салата. Блин заворачивается в мешочек и завязывается стебельком зелёного лука.

салат украшение блинчики

Идеи для оформления новогодних салатов 2022

Теперь пора перейти непосредственно к идеям. Конечно, никто не говорит, что надо оформлять салаты именно описанными ниже способами. Здесь приведены лишь некоторые примеры. Так что ограничивать собственную фантазию не стоит. Но возможно именно эти варианты станут основой для создания собственных шедевров.

красивый салат на новый год

А как вам нравиться такой кулинарный шедевр из вареной свеклы и моркови и соленых огурцов. Автор салата настоящий художник!

Украшение “Ёлочные шарики”

Обычный салат можно превратить в новогоднюю композицию, если положить на его поверхность «еловую ветку» из свежей зелени и нарядить её шариками, выполненными из половинок помидоров черри и оливок. Дополнительные украшения можно вырезать из цветного болгарского перца. Фоном для такого «рисунка» может послужить тёртый яичный белок или свежий огурец. Всё зависит от того, из каких ингредиентов состоит сам салат.

украшение салата елочная ветка

А можно на одном блюде составить композицию из разных салатов, выложив их в форме всё тех же ёлочных шариков. Украсить их можно фигурками из варёной морковки или просто расписать майонезом. Ну а еловая ветка опять же делается из свежей зелени.

елочные украшения для салата новогоднего

Украшение новогоднего салата “Свечи”

Свечи – отлично подчёркивают новогоднее настроение. Так что такое украшение будет вполне уместным. Оформить же таким образом можно практически любой салат, поскольку основными продуктами для украшения являются зелень, сыр для сендвичей, а также консервированная кукуруза.

украшение салата свечи новый год

Для начала готовую закуску надо выложить в форме кольца или гирлянды. Сверху уложить тонкие веточки укропа и розмарина. На зелень рассыпать немного кукурузы. Неплохо будет смотреться, если жёлтые кукурузные зёрна будут «разбавлены» небольшим количеством зёрен граната. И завершающий штрих – это установленные равномерно свечи, сделанные из свёрнутого в трубочки сыра. Язычки пламени можно сделать из вареной моркови, кусочков крабовых палочек, моркови по-корейски или небольших кусочков сладкого болгарского перца.

свечка украшение салата

Можно несколько упростить задачу и просто «нарисовать» свечу. Для этого салат надо выложить в форме усечённого треугольника с округлым основанием. Верх салата выровнять и смазать майонезом. Обсыпать всю поверхность тёртым сыром, а в верхней части насыпать небольшой овал из натёртого на тёрке яичного белка. Фитилек свечки можно сделать из кусочка чернослива, а пламя из сыра, яичного желтка, варёной моркови и кусочка красного болгарского перца. Нижнюю часть композиции выложить веточками укропа и украсить бантиком и шариками, вырезанными опять же из сладкого перца.

Рождественский венок

Для подобного оформления салат надо выложить на большую тарелку в форме кольца. Изобразить это достаточно просто, поставив в центр тарелки стакан, выложить ингредиенты или уже готовую закуску, а потом вынуть стакан. Поверхность салата надо выровнять и обмазать майонезом.

салат рождественский венок

Заготовку нужно обсыпать мелко порубленной зеленью и украсить половинками помидоров черри. Имитацию ленточек, обвязывающих получившийся венок, можно сделать из полосочек дайкона, редиса или варёной моркови.

Украгение салата “Рождественский колокольчик”

Оформить салат на блюде в виде колокольчика можно практически так же, как и в предыдущем случае. Сначала делается выкладка блюда в нужной форме, а затем салат обсыпается тёртой морковью. Рисунок на получившемся колокольчике выкладывается черной икрой или мелко порубленными оливками.

новогодний колокольчик украшение салата

При желании композицию можно дополнить бантом из красного болгарского перца. Ну а еловую ветку можно смоделировать из укропа.

Украшение “Долька арбуза”

Прекрасно украсить стол могут не только свежие фрукты, но и салаты, сделанные в их форме, например: в форме дольки арбуза. Такой вариант оформления хорошо подойдёт для овощных или мясных салатов, ингредиенты которых нарезаны не очень крупными кусочками.

украшение салата долька арбуза

Готовый салат выложить в форме дольки арбуза, выровнять поверхность и немного смазать её майонезом. Всю поверхность салата засыпать тонким слоем натёртой на мелкой тёрке моркови (использовать можно как варёный, так и свежий корнеплод). Корочку арбуза изготовить из мелко порубленной зелени, к примеру: укропа, петрушки и зелёного лука. Между «корочкой» и «мякотью» насыпать тонкую полоску тёртого сыра – это сделает внешний вид салата ещё больше похожим на настоящий арбуз. Ну а семечками могут стать небольшие кусочки оливок.

Рыбный салат тоже можно представить в виде арбузной корочки. Но в этом случае вместо моркови лучше использовать красную икру (и не обязательно настоящую) или мелко нарезанные красные части крабовых палочек.

Украшение “Цветы и букеты”

Вот чего обычно не хватает на новогоднем столе, так это цветов. Однако, несмотря на мороз за окном, никто не мешает привнести в этот чудесный зимний праздник немного тепла. Даже если цветы будут всего лишь декором для одного из новогодних салатиков.

цветы из колбасы

Вот тут фантазии уж действительно есть где разгуляться. При желании можно сделать из обычной холодной закуски настоящую цветочную корзину. Но можно обойтись и более простым оформлением.

корзинка украшение салата

На любом салате прекрасно будет смотреться букет из белокрыльника. Пугаться не стоит, потому что эти цветы у нас более известны, как каллы. Сделать их очень просто. Сами цветы сформировать из ломтиков сыра для сендвичей. В качестве тычинок используется морковь. Для стеблей и листьев отлично подойдут перья зелёного лука. При таком оформлении фон салата может быть абсолютно любым: от простого смазывания майонезом, до засыпания всей поверхности зеленью или натёртой свёклой.

украшение салатов сыром каалы

Неплохо будет смотреться на новогоднем салате и букетик астр. Их лепестки можно соорудить из тонко нарезанных вдоль крабовых палочек. В качестве стебля подойдёт зелёный лук, а вместо листьев – дольки свежего огурца.

астры украшение салата

В общем, если пофантазировать, то красиво подать к новогоднему столу 2019 можно абсолютно любой салат. Выше представлены самые простые способы. Придумать можно и гораздо более сложные композиции, например: сделав шикарные украшения из лука, свежего огурца и прочих съедобных материалов.

украшение из лука

как красиво нарезать огурец

Однако не стоит забывать о том, что 31 декабря большинство хозяек находятся в цейтноте. Поэтому не стоит слишком усложнять себе задачу. Даже самое простое решение часто выглядит на столе очень эффектно. Так что, приятного аппетита! И счастливого Нового года и Рождества!

Украшение салатов своими руками: простые способы с фотографиями

Мышки из вареных яиц

При подаче блюд к столу важно не только то, какие они на вкус, но и то, как они выглядят.

Ведь любая хозяйка захочет удивить гостя поистине изысканным угощением, к тому же прекрасно оформленным.

Украшения для салатов могут не только сделать их аппетитнее на вид, но и добавят новые нотки во вкус.

Из яиц

Четвертинки яиц как бы небрежно положенные сверху, добавят изящности и немного минимализма. В дополнение к яйцам используются дольки помидоров или половинки черри, можно добавить свеклу или листики зелени.

Вареные яйца мелко натираются, и ими посыпается блюдо, для этого можно использовать как все яйцо, так отдельно белок или желток. Интересно будут смотреться и просто кружочки или дольки, если из 2-3 сделать с краю украшение.

Из яиц проще всего делать различные фигуры с помощью зубочисток, это могут быть:

  • петушок (сверху гребешок из морковки);
  • мышка (уши из колбасы, редиски или сыра);
  • заяц (ушки так же из белка);
  • жучок (усики из зелени);
  • ежик (иголки из тертой морковки или ее долек).

петушки из вареных яиц

Ромашки из вареных яиц

Форма яйца больше всего по форме подходит под тело животного и имеет оптимальный для этого цвет. Такие украшения станут поистине незабываемыми благодаря своей оригинальности.

Из овощей

Розы из огурцов или колбасы, грибы из яиц и помидоров станут, безусловно, очень изящным дополнением к блюду. Очень многое зависит и от консистенции самого салата, ведь его украшениями могут стать и сами компоненты. Чаще всего используется чередование крупной, мелкой нарезки и тертых овощей. С помощью них можно выкладывать различные узоры, на фоне которых и создаются фигурки и композиции. Выкладывая тонкие дольки редиски, помидоров или огурцов, мы получим красивые узоры или цветы, которым можно сделать серединку или дополнить их чем-то по краям.

Цветы из овощей

Роза из огурца

Петушок из овощей

Из брокколи и маслин можно создать милых барашков, из помидоров и сыра (сулугуни или мягкий сыр) получатся тюльпаны. На самом деле, существует огромный выбор того, что можно создать из кусочков овощей.

Из лука

Наиболее подходящим для украшения будет репчатый лук срозоватым окрасам, его колечки используются как в сыром, так и маринованном виде. Белый корешок репчатого лука нужно порезать и красиво посыпать им по краям.

Кувшинка из лука

Кувшинка из лука

Украшение из зеленого лука

Ну и, конечно, самый простой и популярный вариант, который чаще всего используется для шубы и овощных салатов- это шнитт-лук. На ваше усмотрение его можно так же мелко порезать, или воткнуть в блюдо его зелень. Если вы хотите использовать репчатый лук, то начиная сверху раскрывать кружочки и аккуратно обрезая их по краям, вы создадите прекрасный цветок.

Из майонеза

Майонез лежит в основе практически любого соуса, но его так же можно использовать и как самостоятельный элемент. С помощью соусов можно нарисовать какие-либо узоры, например, клеточку или просто сделать зигзаги тонкой струйкой. Нарезанную зелень так же можно посыпать поверх соуса.

Украшение из майонеза

Украшение салата из майонеза

Соусы действительно смогут сделать салат необыкновенно привлекательным, кроме того, соусы помогут придать специфики обычному вкусу. Самые обычные овощи заиграют совершенно по-новому, в таком сочетании блюдо даже из самых простых ингредиентов станет потрясающе вкусным.

Варианты украшения салатов

Рассмотрим, как можно украсить различные салаты.

Оливье

Самый популярный салат в России уже давно приобрел свой стереотипный вид, однако давайте попробуем его развеять и придумать, чем же его можно украсить. Поскольку оливье является одним из основных символов Нового Года, то эту отсылку можно использовать и в праздничном дизайне блюд.

Украшение оливье морковью

Украшение оливье овощами и зеленью

Украшение оливье в виде елочки

Из сладкого перца можно вырезать стрелочки, цифры и собрать циферблат, указывающий на 12 часов. Так же с помощью укропа легко складывается елочка или еловая ветка, которые можно украсить яркими овощами в виде елочных игрушек. Сам салат можно выложить на блюде в самых разнообразных формах, в виде животного, елочки, венка или большого цветка. Однако, безусловно, оливье присутствует далеко не на одном празднике, и вовсе не обязательно всегда использовать именно такое оформление.

Мимозы

Мимоза традиционно делается на основе яиц и имеет желтый цвет (в соответствии с названием), поэтому самый популярный способом украсить мимозу: сверху на ровный слой майонеза посыпать натертым желтком. Кроме того, можно воспользоваться желтым аналогам и натереть сыр, это сделает вкус весьма непривычным, но вовсе не испортит его.Беря за основу украшения салата яйцо, на нем сверху можно поместить подходящих по цвету мышей или пчелок.

Украшение салата Мимоза

Украшение салата мимоза зеленью

Украшение салата мимоза в виде сот и пчел

Селедки под шубой

Селедка под шубой – один из самых красочных салатов на любом застолье, но верхний слой можно и дополнительно украсить. Небольшими кусочками морковки или селедки выкладывается красивый узор по диагонали, который на концах завершается листиками укропа. На темном фоне красиво будут смотреться орехи.

Украшение селедки под шубой в виде рыбы

Украшение селедки под шубой

Украшение селедки под шубой цветком

Украшения для шубы лучше делать белого, желтого или зеленого цвета. Из лука или яйца можно сделать цветы или геометрические узоры. Очень оригинально и мило будут смотреться нарисованные майонезом или выложенные из натертого яйца рыбки. Чаще всего по всей поверхности выкладывают половинки сырых луковых колечек, которые выглядят, как чешуя, а в конце рисуют глазки и рот.

Крабовый

Крабовый салат можно посыпать сверху кукурузой, украсить дольками крабовых палочек или розочкам, сделанными из них. Как закуску можно подавать сухарики или снэки, поэтом их можно как бы небрежно положить с одной стороны салатницы. Интересным будет и дополнение в виде морепродуктов, например, креветок или пары кусочков красной рыбы, но исключительно, как элемент декора.

Украшение крабового салата в виде цветка

Украшение крабового салата в виде краба

Украшение крабового салата в виде цветков из кукурузы

Овощной

Овощные салаты сверху можно посыпать какими-то ингредиентами, например, горошком, кукурузой, дольками огурцов. Лучшим украшением для овощных блюд, безусловно, является зелень: сверху можно положить пару веточек укропа, петрушки или салатного листа. Красиво будет смотреться мелко нарезанная зелень, если обильно посыпать ей верхний слой.

Украшение овощного салата

Украшение овощного салата в виде кактуса

Украшение овощного салата

Внешний вид станет гораздо интереснее, если нарезать все ингредиенты крупно и добавлять к ним ярких приправ. Особенно если часть приправ, орешков, зелени и мелких ингредиентов оставить по центру и смешать непосредственно перед подачей. Крупные дольки цитрусов (не только лимона, но даже лайма) придадут необычный акцент не только в оформлении, но и вкусовым качествам ингредиентов.

Кроме того, ингредиенты салата можно симметрично выложить от центра к краям, и так же перемешать блюдо только перед подачей.

На детский праздник

При украшении стола для детского праздника лучше использовать простые и забавные формы, например, поверх салата можно из маслин, помидоров и овощей выложить фигуру машины или цветка. Детям будет очень удобно кушать канапе на разноцветных шпажках. К тому же, с помощью шпажек или зубочисток можно создавать различные фигуры:

  • мухомор (яйцо — ножка, помидор — шапочка);
  • корабль с парусом (тонкая долька огурца или салатный лист, надетые на зубочистку в виде паруса);
  • пчелки (чередование маслин и оливок, крылышки из редиски).

Детские украшения салатов примеры

Детские украшения в виде кораблей

Детское украшение салата в виде бабочки

На детских праздниках особенно актуальны фруктовые салаты и закуски, так как для детей они куда предпочтительнее овощей, к тому же такой десерт будет куда полезнее мороженого или пирожных. Фрукты необязательно смешивать, их можно подать порезанными на блюде, по краям разложить шпажки и сладкие добавки, джем, горячий шоколад и мед.

Украшаем закуски и нарезки

Различные закуски и нарезки сами по себе смотрятся очень привлекательно, если их аккуратно выложить по кругу или рядами. Но, безусловно, дополнения из мелочей только прибавят им аппетитности и даже сделают вкусней. Чаще всего для украшения нарезок используют продукты, которые образуют с ними вкусное сочетание. К мясной нарезке можно по краям насыпать маслины и оливки, с помощью шпажки их можно брать вместе, и так их вкус станет гораздо ярче. Зелень, горсть орехов, соусы по краям – все это придаст блюду элегантности и новых ноток во вкусе.

Красивые нарезки на стол

Подача салата

По сути, подача блюда – это его презентация, и от того, насколько красиво оно будет представлено, зависит многое.

Выбираем красивую салатницу

Самыми красивыми салатницами всегда считались блюда из тонкого материала, например, фарфора. Но так же яркие ингредиенты красиво будут смотреться в стеклянной салатнице, как изящной формы с узорами, так и в стиле минимализм. Салатницу лучше подбирать чуть больше, нежели объем самого салата, чтобы он не вываливался за края и не приносил никому неудобств. Готовить его так будет гораздо проще, и останется место для украшения.

Красивая салатница

Стеклянная салатница

Деревянная салатница

Салатница своими руками

Салат можно подавать в тарталетках или на салатном листе, весьма нетрадиционный способ подачи, однако довольно красивый, особенно если добавить с краю дольки овощей.

Для салатов, которые выкладываются слоями, например, с жареными шампиньонами, мимоза, селедка под шубой, «нежность», есть еще один интересный способ подачи. Из обычной пластиковой бутылки вырезается цилиндр, он ставится на тарелку, внутри него делается салат, далее форма снимается и остается разноцветный цилиндр блюда, в котором видно каждый слой. Безусловно, такую форму не обязательно использовать именно для слоеных блюд, однако они будут смотреться наиболее интересно.

Подача салата в перце

Форму можно вырезать и из овощей: салатница из тыквы или импровизированные тарталетки из половинок огурцов, для фруктовых композиций форму можно создать из кожуры апельсинов.

Примеры украшения салатов

Некоторые примеры украшения салатов дома и в ресторане.

В домашних условиях

Украшения, которые можно создать в домашних условиях, не столь замысловаты, как профессиональные. Однако от этого они не становятся менее оригинальными или изысканными. Положительная сторона приготовления дома в том, что вы можете сделать все на свой вкус и дать волю фантазии.

Красивая подача салата

Украшение в виде ежика

Украшение в виде анютиных глазок

Украшение в виде собачки

Украшение в виде цветов

Ведь ни в одном ресторане не подадут блюдо, украшенное мышкой из яйца или рыбкой, однако это так здорово. При этом украшение салатов вы можете доверить даже ребенку, для него будет прекрасным занятием создание животных из овощей, и это поможет малышу полюбить полезные продукты.

В ресторанах

Безусловно, в ресторанах красота подачи блюда играет куда большую роль, так как это оценивается руководством, гостями и критиками. Поэтому профессионалы обязаны делать произведение искусства из любого блюда, при том быстро, просто и вкусно. В ресторанах важно не только наличие украшений, но и чтобы само блюдо выглядело, как украшение. Поэтому именно деталям, соусам и приправам они уделяют особую роль при приготовлении.Заключение

Подача салатов в ресторане

Красивый салат в ресторане

Украшение для салата в ресторане

Красивое украшение для салата в ресторане

Необычное украшение салата в ресторане

Украшение – это важная часть приготовления салата, ведь именно внешний вид делает блюдо еще аппетитнее. К тому же, процесс создания украшений очень интересен и вовсе не сложный. Их можно сделать абсолютно из всего: из любых овощей, соусов, зелени. Это здорово облегчит жизнь хозяйке, и наконец-то у нее появится любимый этап в приготовлении салатов к праздникам.

Источники:

https://mariokomi.ru/salaty/podacha-salata-olive-foto.html
https://photoretsept.ru/salatyi/ukrashenie-salatov
https://autogear.ru/article/233/641/kak-ukrasit-olive-na-novyiy-god-i-drugie-prazdniki/
https://photoretsept.ru/salatyi/ukrashenie-novogodnih-salatov-foto
https://wikiw.life/gotovim-vmeste/sovety/ukrashenie-salatov.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *