Как красиво украсить пирог из теста

Как украсить пирог тестом – пять простых способов, которые сделают вашу выпечку особенной. Пошаговая инструкция и фото-рецепт

Пироги – это, наверное, самая популярная и удобная выпечка. Их готовят на праздники или просто к ужину, их вариативность не имеет границ. В каждой национальной кухне есть свои рецепты открытых или закрытых пирогов. Но даже в старину, когда готовили огромные пироги на всю семью, заботливые хозяйки украшали выпечку самыми разными способами.

Самое простое решение – использовать для декора остатки теста. Из них можно сделать косички, вырезать разные формы, сформировать сеточку или просто накрыть начинку. Именно об этом будет эта статья. Ниже вы найдете пять универсальных способов декорировать сладкий или соленый пирог, чтобы выпечка приобрела презентабельный вид.

Способ №1. Фигурный бортик пирога – украшаем открытый пирог. Пошаговая инструкция и фото

Если вы готовите открытый пирог, это не значит, что его нельзя украсить. В вашем распоряжении – бортики, которые можно оформить подручными средствами.

  1. Итак, оставьте немного лишнего теста на крае пирога – не обрезайте его, а лишь подровняйте.
  2. Используйте ложку, вилку и сделайте отпечатки на крае пирога.

Способ №2. Сетка или корзинка — – классический способ закрыть пирог. Инструкция и фото Такой способ вам точно знаком – так закрывают пирог по-венски.

  1. Необходимо раскатать остатки теста в один пласт и нарезать фигурным или простым ножом на полоски. Как вариант, вы можете из этих полосок скатать «колбаски», тогда украшение будет более объемным.
  2. Затем прилепите один край ряда полосок (сколько поместится) к бортику пирога. Отогните полоски через одну (например, 1, 3, 5) и положите одну полоску теста (как показано на рисунке) перпендикулярно. Накройте теми полосками, которые были отогнуты, они окажутся сверху. Дальше, уже через перпендикулярную полоску, отогните 2,4,6 полоски, в шахматном порядке. И добавьте еще одну перпендикулярную часть теста.

Способ №3. Косички – придаем объем выпечке. Несколько способов использовать косы в декоре – фото-рецепт

Этот способ похож на предыдущий вариант. Необходимо так же нарезать полоски из оставшегося теста. Довольно тонкие, чтобы можно было плести косички.

    Сплести несколько косичек и воссоздать корзинку точно таким же способом. Варируйте размер косичек в зависимости от теста и пожеланий.

Способ №4. Маленькие фигурки – как закрыть пирог полностью и при этом добавить креатива. Фото-примеры и описание

Вам понадобятся формочки для печенья или маленькая рюмка. Задача такова – вырезать множество одинаковых фигурок – сердечек, кружков, листиков, звезд, месяцев и накрыть ими начинку внахлест. Получается очень красиво!

Способ №5. Закрытый пирог «в дырочку» — еще один вариант украшения пирога. Рецепт и фото для иллюстрации

  1. Этот способ, скажем так, обратный от предыдущего. Если в четвертом варианте нужно было вырезанными фигурками накрывать пирог, то ту наоборот.
  2. В тонком пласте теста сделать отверстия – формочками для печенья, рюмкой, «тельцем» от пластиковой ручки для маленьких дырочек, просто ножом.
  3. И такое «дырявое» тесто положить на начинку. А вырезанные фигурки разместить по бортику. Есть множество красивых вариантов!

Вы можете комбинировать любые способы декора и создавать свои неповторимые украшения для блюд! Вдохновения и приятного аппетита!

Как украсить пирог из дрожжевого теста?

Нежнейшая сдобная выпечка – мечта гурмана, но настоящие шедевры радуют не только вкусовые рецепторы. От них реально глаз не отвести! При этом ничего запредельно сложного от хозяйки не требуется. Решая, как украсить пирог из дрожжевого теста, следует дать волю фантазии – плюс воспользоваться советами бывалых кулинаров и взглянуть на восхитительные фото готовых изделий.

Открытый пирог – внимание на края

Сдобные пироги бывают полностью открытыми, частично открытыми и закрытыми. В первом случае никаких украшений сверху не предусмотрено. Чтобы придать такой выпечке праздничный вид, нужно «поколдовать» над краями. Простейший способ – защипнуть их пальцами, дабы получилась своеобразная бахрома из теста. Как вариант – надрезать ножницами или нанести насечки вилкой (ложкой).

Осталось только наполнить подготовленную форму начинкой – и в печку. Симпатично, очень просто, без претензий на «высший пилотаж». Если же хочется удивить гостей и домочадцев, можно украсить открытый пирог более изысканно.

    Вариант первый – декоративные косы. Их плетут из тоненьких жгутиков или плоских полосок теста, а потом закрепляют по краю изделия.

При изучении базового рецепта необходимо учесть: оформление выпечки подобными элементами требует дополнительного расхода теста, поэтому замешивать его придется с запасом.

Восхитительный вкус – необычный дизайн

Многие хозяйки предпочитают готовить частично открытые пироги, в них начинка не растекается и не пересушивается, десерт удобно подавать к столу и нарезать на порционные кусочки. Да и в плане украшения сдобы вариантов гораздо больше – есть где фантазии разгуляться.

Самый привычный способ – густое переплетение из полосок теста, закрывающее всю поверхность изделия. Используются как обычные жгутики, так и декоративно вырезанные (скрученные). Также для работы с раскатанной сдобой можно взять специальный фигурный нож, тогда верх «корзиночки» получится по-настоящему ажурным.

Вспомнив уроки художественной лепки и аппликации, попробуйте украсить пирог розочками, птичками, забавными зверьками. Или изобразить какую-то надпись – от поздравления с юбилеем до шуточного пожелания.

Сказочное блюдо к праздничному столу

Закрытые пироги отлично держат форму, поэтому их делают самыми необычными. Мясная кулебяка в виде румяного поросенка, сдоба с лососем, похожая на печеную рыбу, сладкая творожная «черепаха» или «подсолнух» с фруктовой начинкой и фигурными лепестками – подобное угощение одним своим видом приведет окружающих в восторг.

Возможно, приготовление займет больше времени, но удовольствия сам творческий процесс доставит немало. Особенно если в нем принимают участие дети. Такая нестандартная сдоба выпекается на большом противне, а для подачи к столу следует заранее подыскать подходящее блюдо (например, овальное) либо воспользоваться плотным рушником, циновкой, деревянной разделочной доской.

Поклонницы традиционных форм могут украсить закрытый пирог (круглый или прямоугольный) массой декоративных элементов из теста. Мило и оригинально будут смотреться новогодние снежинки и елочки, фантастические узоры из листьев и цветов, рельефные колосья.

Такие разные – но такие «нарядные»!

Почему одни пироги получаются бледными, неравномерно поджарившимися сверху или по краям, а другие – аппетитно-глянцевыми, блестящими? Причина в использовании особой «смазки» и аккуратном ее нанесении. Раньше хозяйки брали марлевый тампон и наматывали его на вилку, сегодня же на смену такому «хендмейду» пришли силиконовые кисточки – очень удобные приспособления из высокоэкологичного материала.

Еще важнее выбрать, каким составом покрыть изделие для придания корочке восхитительного румяного цвета. Вариантов немало, можно поэкспериментировать.

  • Самое простое решение – перед отправкой в духовой шкаф смазать края или верх пирога обычным растительным маслом. Только надо помнить, что некоторые сорта этого продукта обладают довольно-таки ярким вкусом (например, нерафинированное подсолнечное). Для сладкой выпечки такое покрытие не подойдет.
  • Взбитое яйцо – средство универсальное, отлично сочетающееся с пирогами мясными, овощными, сырными, рыбными, творожными или фруктовыми. Соответственно, можно добавить к этому «гоголю-моголю» щепотку соли или сахара, чтобы подчеркнуть вкус начинки.

Внимание! У куриного яйца есть маленький секрет. Если использовать только желток, выпечка приобретет приятный ярко-желтый оттенок. Взбитый белок при долгом нагревании может подгореть, поэтому им желательно смазывать пироги, уже доведенные до полуготовности. Края изделия в этом случае получатся более хрустящими.

  • Яйцо с молоком, растительным маслом или ложечкой сметаны – еще один вариант, обеспечивающий пирогам роскошный цвет. Возможно, они не будут слишком сильно блестеть, зато корочка точно не пересохнет.
  • Фруктово-ягодной выпечке подарит праздничный вид обычная вода (или слабозаваренный чай) с сахаром. Перед отправкой пирога в духовку его не смазывают ничем, зато сразу после готовности аккуратно смачивают (либо обрызгивают с помощью пульверизатора) подслащенной жидкостью, а затем на несколько минут накрывают полотенцем и оставляют «дозреть».
  • Края сдобных изделий с мясом некоторые хозяюшки обрабатывают майонезом – его желательно развести водой, наносить совсем по чуть-чуть, чтобы тесто не опало.

В общем, сколько поклонников домашней выпечки – столько и способов. Иногда, чтобы красиво украсить пирог из дрожжевого теста, его не глазируют вообще. Вместо этого стараются густо «припорошить» сверху сахарной пудрой, сырной стружкой, дроблеными орешками или семечками, маком, специальной кулинарной присыпкой – в зависимости от вкуса начинки.

Лепим украшения из соленого теста. Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео Украшение из дрожжевого теста необычно

Для тех, кто обожает приготовить дома что-нибудь вкусненькое и пойдет речь в этой статье Новостного портала «сайт». К понятию вкусненькое, мы с вами относим, безусловно, сладости: тортики и пирожные, печенье и пироги.

Однако очень важно, чтобы приготовленное вами блюдо было не только безумно вкусным, но и обязательно красивым и аппетитным.

Как украсить домашний пирог?

Украшать домашний пирог можно используя шоколадную глазурь, крем, сухофрукты и орехи, специальные кондитерские посыпки в виде разноцветной кокосовой стружки или съедобных бусин, свежими фруктами, листочками мяты, вареньем, джемом и т.п. Как видите вариантов невероятное множество.

Однако большую часть статьи мы решили посвятить тому, как украшать пирог тестом. Дело это не сложное, однако существуют и свои тонкости и хитрости.

Косичка из теста для украшения пирога

Самый известный и простой способ украсить домашний пирог – это заплести косу из теста и выложить ее поверх пирога.

Если хотите, что бы такое украшение выглядело, не совсем традиционно, то можете использовать пищевые красители или обычный какао порошок, чтобы придать части косички из теста другой оттенок.

Розы из теста для украшения пирога

Этот вариант украшения выглядит очень эффектно, но сделать его будет немного сложнее, чем предыдущий.

Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте одинакового размера кружки. Каждый кружок – это будет отдельный лепесток будущей розочки из теста. Сложите кружочки из теста между собой (см. фото) и сформируйте бутон. Готовыми бутонами роз из теста украсьте пирог.

В процессе выпекания розы увеличатся в размере и немного приоткроются.

Пирог в форме цветка своими руками

Вот посмотрев на законченный вариант, изготовления домашнего пирога такой формы, вообще кажется невозможным. Однако при детальном рассмотрении и вникая во все тонкости понимаешь, что не все так сложно, как казалось на первый взгляд.

Раскатайте из теста небольшой круг, такой чтобы он с легкостью помещался в форму для выпекания. Затем скрутите 8 одинаковых шариков их теста и выложите их по кругу (см. фото). Теперь острым ножом сделайте 4 надрезав центре композиции (см. фото). Загните получившиеся лепестки поверх шариков из теста.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами.

Пирог, украшенный фигурками из теста

Если вы воспользуетесь готовыми формочками для теста, то вы сможете создавать самые невероятные произведения на своем домашнем пироге: сердечки и звездочки, елочки и листики, смайлики и котики…



Пирог, украшенный лентами из теста

Такое украшение пирога считается традиционным. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими полосками. Затем уложите поверх начинки (см. фото).


Пирог из конвертиков

Такой вариант домашнего пирога не только очень красив, но и невероятно вкусный, так как получается сочным и богатым на начинку.

Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте круглые формочки, как на пельмени или вареники. В каждый кружочек заверните начинку для пирога и сложите в форме конвертика (см. фото). Из конвертиков с начинкой и сформируйте весь пирог.

Как украсить край пирога своими руками?

Украшать край пирога можно по-разному, во многом все зависит от вашей фантазии и аккуратности. Но несколько вариантов мы вам подскажем.

Косичка


Квадратики

Милые дамы, если Вам захотельсо нового украшения или создать оригинальные подвесочки на новый год, то советую вспомнить про возможности соленого теста и раскрутить эту идею для создания оригинального декора:)

а оригинальность этот декор приобретает за счет ажурной рельефной поверхности, которая достигается различными способами:)


Именно об этом мы с Вами здесь и поговорим:)

Итак, если вы хотите лепить свой декор из соленого теста, то напомню Вам его рецепт, в котором основными ингредиентами являются мелкая соль- 1 часть, мука- 2 части и вода- сколько возьмет.. Замешиваем пластичное тесто, постепенно добавляя воду Но для крепости добавьте немного клея ПВА. Раскатываем тесто и при помощи формочек для выпечки выдавливаем нужные формы.

5. А для создания причудливого рельефа используем все. что есть под рукой. А если Вы давно занимаетесь творчеством, то все, что у Вас имеется в запаснике:)) Как правило, самодельных штампиков у мастериц огромное количество:) именно этим материало и наносим на раскатанную поверхность оттиск:)

6. У этого подноса использовали фрагмент релдьефного декора.


После того, как формы готовы- отправляем их в печь на просушку при малых температурах, а время зависит от толщины изделия, поэтому периодически подглядываем:)
7.

8.После высыхания декора можно приступить к его окрашиванию. В данном случае- красками металлик.

9. Следом можно затенить рельеa при помощи битума или разведенной туши и сразу вытираем тряпочкой:)

10. Идей для декора огромное количество, поэтому посмотрите некоторые из них.

11. В преддверии новогодних праздников используем эту идею для создания новогодних подвесочек:)

12.

13.

15. Оттиском для рельефной фактуры отлично служат обычные виликоновые скраповые штампики.

16.Да даже при помощи структурных контуров можно наделать штампиков, но предваритель надо уже высохший декор покрыть акриловым лаком.

18. И чего только не используется для формирования рельефа! если Вы в растерянности и не знаете что применить, то загляните на эту полезную страничку:)

Солёное тесто (для тонких рельефных фигурок, для крупных изделий, для тонких работ)- рецепты и способы лепки.

Практически каждый мастер создаёт свой собственный рецепт. А также и название своей технике — тестопластика, хлебосол, биокерамика, мукасолька.

Итак, рецепты солёного теста

В рецептах описаны обЪёмные пропорции ингридиентов. Наиболее часто используется такой простой рецепт, который используется для простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.

  • 200 г = (1 стакан) муки
  • 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
  • 125 мл воды

Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

  • 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
  • крахмала (столовую ложку)
  • клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

Крепкое тесто для крупных изделий:

  • 200 г муки
  • 400 г соли
  • 125 мл воды

Тесто для тонких работ:

  • 300 г муки
  • 200 г соли
  • 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
  • 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер — это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Универсальный рецепт солёного теста : 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.

Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной , если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:

Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Способы окраски солёного теста

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки

Разделка «Орхидея» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

Разделка «Пион» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Разделка для сдобы «Роза» : скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Сдобные «Бантики» : скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста : скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Красивый слоеный Калач : скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста . Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

Сдобные «Грибы» : раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

«Круассаны» . Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Булочка «Птичка» : скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги

Украшение пирога «Цветок» : раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

Разделка сдобного «Каравая» . Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички» . Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой» . Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка» . Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Готовое слоёное тесто продаётся во всех супермаркетах. Работать с ним просто и удобно, но есть нюансы, о которых мы расскажем. Готовим традиционныепахлаву, слоёные сердечки, пирог с яблоками, пирожки с луком, венгерскуюватрушку. А также блюда с изюми

Пироги из слоеного теста, сладкие и несладкие, приготовление и советы

Слоеное тесто для пирога продается почти в любом магазине. Это значительно упрощает приготовление блюд с его использованием. Но если имеются сомнения в отношении качества такого продукта, можно сделать его самой и хранить в морозильнике на случай, когда время дорого. Выбирают между пресным и дрожжевым тестом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах слоеного пирога:

Среди огромного количества рецептов слоеного пирога всегда можно выбрать тот, к которому в данный момент душа лежит больше. Начинок для них не перечесть, все они разные. Какие-то сочные, насыщенные (например, половинки свежей вишни или черешни), другие суховатые (перемолотый в мясорубке грецкий орех с сахаром). Есть несладкие, для закусочных пирогов. И сладкие – для легких десертов.

Пироги могут быть открытыми, закрытыми, свернутыми в рулет или улитку, в виде кольца, многослойные. Несладкую начинку можно делать из тушеных в масле овощей, грибов, мяса, круп, бобовых, сыра, яиц. Все это можно нарезать на кусочки или измельчать блендером.

Сладкая готовится по такому же принципу: свежие фрукты и ягоды можно бланшировать с добавлением сахара, смешивать с сиропом, желатином, кукурузной мукой. Можно их просто нарезать на дольки, не подслащивая дополнительно. Это хорошо делать со сладкими яблоками, грушами, корольками, манго, бананами, ананасами, цитрусовыми. Пироги также можно начинять любым вареньем, джемом, повидлом, конфитюром, кремом.

Пять самых быстрых рецептов пирога из слоеного теста:

Главное преимущество рецептов слоеных пирогов – в скоростной их готовке. Без учета приготовления и обработки теста, то есть на собственно выпечку, тратится от силы 15-20 минут. Особенно если духовка современная.

Главное правило слоеного теста: всегда охлаждай его перед разделкой и запекай в прогретой до нужной температуры духовке.

  • раскатывай слоеное тесто всегда только в одну сторону, от себя или к себе; на скалку при этом дави равномерно, чтобы не было перекосов
  • разрезай его только острым ножом, чтобы не сплющивать слои
  • перед запеканием делай несколько проколов вилкой на поверхности, чтобы не образовывались внутренние пузыри
  • противень и форму смочи холодной водой, не покрывай его маслом
  • когда смазываешь пирог, старайся не попасть на его бока, иначе тесто не поднимется
  • стандартная температура для выпечки слоеного пирога – 220С

Пирог со шпинатом и сыром

Рецепт: Пирог со шпинатом и сыром

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Этот пирог – палочка-выручалочка, когда хочется вкусно удивить неожиданных гостей, своих родных и просто коллег по работе!))) Готовится быстро, нехлопотно и выглядит на все 100 %! А шпинат и сыр – вечные друзья!

Тесто слоеное Шпинат Фета Сыр твердый Яйцо куриное Кунжут Соль Перец черный

Рецепт: Пирог Любимая неожиданность

1. Слоеный пирог с мясом

Пирог из слоеного теста с мясом - рецепты

Для этого пирога подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто.

Тебе понадобится: 0,5 кг слоеного теста, 0,6 кг мясного фарша, 2 луковицы, 1 пучок зелени, по 1 ч. л. молотой паприки и куркумы.

Приготовление: Две трети теста раскатай в лепешку толщиной около 1 см, уложи в форму, формируя высокие бортики. Заполни начинкой из смешанного с измельченным луком фарша, со специями и солью. Оставшееся тесто раскатай и накрой пирог, защипни края, смажь верх молоком и запеки в духовке.

Как разморозить слоёное тесто

Лучше всего размораживать тесто в холодильнике. Достаньте его из морозилки, снимите упаковку и переложите в холодильную камеру. Если оставить тесто в упаковке, внутри образуется конденсат. Он будет увлажнять тесто, а этого нельзя допускать. Время разморозки смотрите на упаковке.

Можно размораживать тесто и при комнатной температуре. Достаньте его из морозилки, разрежьте упаковку, раскройте её на столе и так оставьте. Так размороженное тесто ни к чему не пристанет.

Если замороженные пласты не отделяются, значит, тесто неправильно хранилось. Выложите его на стол «одним куском», а когда оттает, аккуратно разделите. На кухне не должно быть слишком жарко, размораживайте тесто подальше от батарей и включенной духовки. При температуре выше 25 °С тесто подсохнет и при выпечке даст трещины на поверхности изделия.

У меня так никогда не получится!

Неопытные печеи (я тоже в их рядах) порой даже не пытаются придать кулебякам и расстегаям изящный вид, опасаясь неудачи. И напрасно! На самом деле не все так сложно, и постичь эту науку может каждый, было бы желание. Вы же помните, что повторенье — мать ученья? То же самое и здесь: пытаться, пытаться, и еще раз пытаться. Рано или поздно вы с гордостью подадите на стол примерно такое великолепие.

Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!

2. Пирог из слоеного теста с сыром и шпинатом

Пирог из слоеного теста с сыром и шпинатом - рецепты

Очень вкусный пирог из слоеного теста с начинкой из рубленого шпината и сыра.

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста (любого), 0,4 кг шпината, по 100 г твердого сыра и феты, 1 яйцо, 2 ст. л. кунжута.

Приготовление: Тесто порежь на 4-5 одинаковой ширины полосок, на каждую выложи начинку из измельченного шпината, тертого сыра, яйца и специй. Защипни края так, чтобы получились длинные «колбаски», заполненные начинкой. Выложи заготовки на противень, закручивая по спирали, шов должен быть снизу. Смажь молоком или взбитым желтком, запекай при 180 градусах.

Особенности работы с готовым слоеным тестом

Начинайте работать с тестом, когда оно полностью разморозится и станет достаточно мягким, но будет всё ещё оставаться холодным.

Подпылите стол мукой, если тесто нужно раскатать. Делайте это строго в одном направлении, для сохранения его текстуры. Слоёное сырое тесто всегда нужно нарезать только самым острым и тонким ножом, чтобы не смять и не «запечатать» слои, В этом случае они не смогут раскрыться при выпечке и тесто утратит воздушность.

Попробовала этот способ оформления пирога из слоеного теста, и теперь не расстаюсь с ним никогда: пирог-ЦВЕТОК радует…

Попробовала этот способ оформления пирога из слоеного теста, и теперь не расстаюсь с ним никогда: пирог-ЦВЕТОК радует…

6. Пирог из слоеного теста с капустой

Пирог из слоеного теста с капустой - рецепты

Капуста доступна круглый год, а это значит, что угощать близких этим вкусным пирогом из слоеного теста ты сможешь в любое время!

Тебе понадобится: 1 кг дрожжевого слоеного теста, 1 кг белокочанной капусты, 4 луковицы, 5 вареных яиц, 1 сырой желток, 1 ст. л. молока.

Приготовление: Нашинкованную капусту и лук обжарь на масле до мягкости, приправь специями, когда остынет, смешай с мелко порезанными вареными яйцами. Большую часть теста раскатай в пласт и переложи в форму, распредели начинку, накрой вторым пластом теста, смажь взбитым с молоком желтком, запеки до готовности.

“Улитки” с мясом и творогом

“Улитки” с мясом и творогом

Оформление

Как вы уже, наверное, знаете, слоеное тесто (изделия с начинкой или без) увеличивается в объеме во время выпекания, как бы раскрываясь. И очень часто хозяйки задаются вопросом, как завернуть слоеное тесто с начинкой так, чтобы она не вытекла. В этой подборке вы найдете варианты оформления и формы из слоеного теста с начинкой (фото), которые помогут вам разобраться с этой проблемой. Используя эти идеи, вы сможете оформить изделия из слоеного дрожжевого теста и бездрожжевого.

Как сделать сетку на пироге

Существует множество идей, как украсить пирог из дрожжевого теста сверху полосками, решеткой, косичкой или витиеватыми узорами. В помощь хозяйке придут ножи, чайные и столовые ложки с вилками, формочки для печенья, фантазия. Начинать эксперименты по декору сладкой выпечки лучше с простых приемов, постепенно усложняя элементы плетения.

7 идей, как украсить пирог красивыми узорами

Чтобы сделать узоры на сладкой начинке, нужно оставить немного теста для декора. Сначала намазывают варенье или раскладывают ягоды, затем выполняют плетение, вырезание фигурок.

1. Если теста после формирования пирога не осталось, можно украсить его края, создав множество узоров чайной ложкой, вилкой, пальцами. Вилочкой надо нанести полоски зубчиками сначала в одну, потом в другую сторону, образуя "крестики". Разными по размеру ложками "рисуют" дуги, закругления и завитки. Пальцами формируют или защипывают волнистые края, делают вмятинки.

2. Многие хозяйки отдают предпочтение решеткам из раскатанных полосок теста. Сделать такой рисунок на выпечке можно всего за 5 минут.

3. Популярный вариант декора — плетение всевозможных косичек по краю, по спирали, решеткой. Косы можно сделать из жгутов, тонких полос или обрезков теста.

4. Простой способ украшения — использование формочек для печенья. Понадобиться две части теста для оригинального оформления. Вначале раскатываем нижний пласт, формируем бортики и раскладываем ягодную начинку. Затем раскатываем скалкой второй пласт, формочками вырезаем любые фигурки. Выкладываем узор от краев к центру, выпекаем при нужной температуре.

5. Еще одна идея с формочками — выполнение оригинальных вырезов на верхнем пласте теста, которым закрывают начинку. Взяв несколько форм, можно сделать узор со звездами, цветами или бабочками, расположив вырезы в любом месте.

6. Не хочется возиться с украшением? Можно просто нарезать полосок из остатков теста, расположить их в хаотичном порядке, закрутив спиралями или волнистыми линиями.

7. Если дома есть специальные приспособления для фигурного вырезания — дело за малым. Остается лишь фантазировать с начинками и рисунками, создавая настоящие шедевры на зависть всем подругам.

Примеры, как украсить пирог тестом

Ниже приведены варианты красивого оформления пирогов и пирожков. Можно для начала повторить узоры, а при наличии хорошей фантазии — придумать что-то оригинальное самостоятельно.

  • Для первого рецепта:
  • сливки 30%;
  • сахарная пудра;
  • шоколадный сироп;
  • фруктовый сироп;
  • кулинарный шприц с набором насадок.
  • Для второго рецепта:
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • яичный белок – 1 штука;
  • мука;
  • декоративная кондитерская посыпка.
  • Для третьего рецепта:
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сгущенное молоко – 5 столовых ложек;
  • фруктовые цукаты;
  • шоколадная крошка;
  • кулинарный шприц.
  • Рецепты глазури

Содержание статьи

Маленькие хитрости

Мало научится печь пироги, важно экспериментировать и с начинкой и внешним оформлением, чтобы снова и снова удивлять близких и друзей. Изготовление украшения для пирога своего рода тоже искусство, которое поможет вложить индивидуальность в каждое испеченное изделие. В этом деле главное иметь творческий подход и фантазию. Но так как на задумки попросту может не быть времени, можно разнообразить оформление, пользуясь уже опробованными другими хозяйками идеями.

Украшение для пирога лучше изготовить либо из основного теста, либо отдельно приготовленного. Отдельное тесто готовят либо сдобное (с добавлением сахара), либо тертое (содержащее в себе муку, дрожжи и воду). Украсить открытый пирог можно с помощью вырезанных или лепных фигурок. Перед тем как их начать вырезать или лепить, необходимо края самого пирога аккуратно подровнять и смочить водой, чтобы тесто хорошо между собой соединилось. Периодически нужно смачивать и пальцы, чтобы тесто сильно не липло к рукам. Перед началом выпечки пирога духовку следует хорошо прогреть. А добиться румяной корочки получится, если за 10 минут до готовности пирога смазать его подогретым молоком, взбитым яйцом или просто сладкой водой.

Эффектно и красиво

Как и говорилось выше, украшением для открытого пирога послужат фигурки, которые можно вырезать с помощью небольшого кухонного ножа в форме сердечек, птичек, цветочков и всего, что только в голову придет.

Но фигурки можно и слепить, например, открытый пирог можно украсить своеобразными плетеными полосками из теста. Для этого вначале нужно раскатать тесто, толщина которого будет 3-4 см, вырезать одинаковые полоски, каждую из которых скрутить и переплести между собой в жгут.

Также из вырезанных полосок можно сплести косички одну, две и больше, выложив их по кругу пирога. Кроме того, можно не просто украсить пирог, но и создать целое произведение искусства разными способами скручивая, сворачивая и выворачивая надрезанные слои теста. В магазинах часто встречаются различные посыпки для выпечки, которые могут послужить украшением для открытого пирога. Это могут быть разноцветные бусинки и подкрашенный сахар. Или же натуральные посыпки: мак, изюм, орехи, какао, шоколадная крошка, разные ягоды и фрукты. Проявив немного сообразительности и фантазии можно быстро и легко испечь настоящий сказочный каравай.

При приготовлении закрытых пирогов излишки или обрезки теста могут послужить для изготовления украшений: орнаменты, фигурки, рельефные узоры выглядят очень эффектно даже на самых простых и незамысловатых изделиях из теста.

Если под рукой имеются небольшие формочки для фигурного вырезания, то с их помощью из небольших кусочков теста можно изготовить листья, цветы, геометрические фигуры. Из таких заготовок формируют композиции для украшения поверхности или краев пирога. При желании декоративные фигурки можно раскрасить пищевыми красителями. Чтобы фигурки надежнее закрепились на поверхности пирога во время выпекания, его необходимо смазать яичным желтком или слегка смочить водой.

Из излишков теста, раскатанных в тонкий пласт, нарезают длинные полоски и заплетают их в классическую косичку из трех жгутов. С помощью кулинарных роликовых резаков можно нарезать полоски с фигурными краями – тогда косичка будет выглядеть очень эффектно и оригинально. Край пирога смазывают слегка взбитым яйцом, накладывают по его окружности косичку и закрепляют ее концы. Подобные плетеные косы можно уложить в виде орнамента и по всей поверхности пирога. Не менее красиво смотрится косичка из двух жгутов – переплетенные между собой округлые полоски свиваются наподобие веревки и укладываются по краям пирога.

Украсить закрытый пирог могут не только накладные украшения, но и рельефные края. Самый простой способ придать необычную форму краям – аккуратно надрезать их ножницами на глубину около 2 см, чтобы получились одинаковые квадраты и отогнуть надрезанные фрагменты теста в шахматном порядке: один квадрат внутрь пирога, другой – наружу.

Придать краям пирога волнообразную форму можно с помощью простого приема: с внешней стороны изделия под верхнюю кромку теста подставляют палец и, захватывая тесто, обжимают его пальцами другой руки – получается округлый гребень волны. Если же палец подставлять под тесто с внутренней стороны пирога, а с наружной – слегка прищипывать, то получается зигзагообразный край с острым гребнем.

Использование столовых приборов также может помочь в украшении поверхности пирога: края коржа обрезаются вровень с формой для выпечки, вилкой плотно прижимают края к форме по всей ее окружности. Следы от зубцов вилки оставляют на тесте красивые полоски. Узор можно делать как сплошным, так и чередовать с пустыми промежутками. Чтобы вилка не прилипала и не портила тесто, рекомендуется время от времени опускать ее в муку. С помощью ложек разного размера можно оставлять по краям и поверхности пирога красивые полукруглые линии, арки или волнообразный орнамент.

Если закрытый пирог круглой формы, то на верхнем пласте теста можно сделать надрезы, идущие от центра и не доходящие до краев изделия. Эти надрезы делят поверхность пирога на отдельные треугольные сегменты. Каждый сегмент отделяют от середины пирога, в которой для этих целей проделывают небольшое отверстие, скручивают полоски теста вокруг собственной оси и укладывают в том же порядке обратно. После выпекания на пироге образуется замысловатая узорчатая поверхность.

Также полоски можно закручивать, начиная не от середины, а от краев пирога: в таком случае, надрезы необходимо делать, захватывая и края пирога, без проделывания отверстия в его середине. Каждые две закрученные спиралью полоски соединяют между собой, благодаря чему пирог принимает форму цветка с рельефной поверхностью.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

КАНОНИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПИРОГОВ: СЕТКА, РЕШЕТКА, АППЛИКАЦИЯ

Пишет dina-simonyan

Как красиво оформить и украсить пироги?

1. Часто на пирогах сверху выкладывается сеточка (решетка) из теста, благодаря ей можно увидеть красивую начинку и в тот же момент не дать начинке убежать из пирога. Выложить такую сетку не сложно, главное уловить смысл. Тесто необходимо разделить на две части (большую и меньшую), большую часть раскатать и выложить основу для пирога. Меньшую часть также раскатать.

Для выполнения решетки, тесто надо разрезать на полосочки (можно воспользоваться специальным ножом с волнистой режущей частью), а далее выкладываете на расстоянии друг от друга полоски вертикально, затем через одну поднимаете полоски до середины (кладете их как бы друг на друга). Кладете одну полоску горизонтально и накрываете теми полосками, что поднимали, теперь поднимаете снова вертикальные полоски через одну, но те которые не трогали первый раз, снова выкладываете одну горизонтальную полоску и накрываете поднятыми вертикальными. Точно также продолжаете выкладывать с другой стороны
(на второй половинке). По краям полоски закрепляете основанием теста.

Для выполнения сетки тесто надо раскатать в круг, специальным валиковым ножом прокатить по тесту и вырезать прорези в шахматном порядке. Тесто с прорезями аккуратно намотать на скалку вдоль линии прорезей и так же аккуратно перенести на поверхность пирога. Два края пластов теста соединить между собой.

2. Края основы пирога можно оформить разными вариантами- это могут быть различные вырезанные фигурки, выложенные по краям в оригинальной последовательности. Также можно сделать с помощью ложки или вилки различные узоры, придавливая приборами края теста. Тесто можно надрезать и завернуть на выбор в любые стороны. Придавливая пальцами можно сделать волнистые или треугольные края.

3. С помощью формочек для печенья или возможно вырезанных из картона фигурок возможно вырезать сетку из теста, а из вырезанных кусочков выложить цветочные поляны, звездные небеса и т.д. на вашем пироге.

4. Оригинально сплести из теста косу и также поместить ее по краям пирога, или же покрыть ею весь пирог. Для этого тесто ровно раскатать и разрезать на полоски (чем тоньше полоски, тем тоньше коса).

И в конце хотим добавить, что обязательно тесто после полного оформления необходимо смазать яичным, взбитым венчиком, желтком.

Благодаря этому цвет пирога при выпечке будет красивого золотистого цвета. Также образуется слегка заметная хрустящая корочка. Приятных экспериментов Вам на Вашей кухне .

Ингредиенты

  • тесто:
  • 1/2 ст.молока
  • 1 п сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 п ванильного сахара
  • 200 гр. слив.масла
  • 2,5-3 ст.муки
  • начинка:
  • клубничный конфитюр

Пошаговый рецепт приготовления

В тёплом молоке растворить дрожжи. Добавить остальные ингредиенты, быстро замесить мягкое тесто. Скатать его шар, накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.

Противень смазать слив.маслом.

Тесто разделить на 2 неравные части. БОльшую часть раскатать и выложить на противень.

На тесто выложить варенье (может быть любое), распределить по всей поверхности.

Источники:

https://cookery.site/vypechka/kak-ukrasit-pirog-testom-pyat-prostyh-sposobov-kotorye-sdelayut-vashu-vypechku-osobennoj-poshagovaya-instruktsiya-i-foto-retsept/
https://thedifference.ru/kak-ukrasit-pirog-iz-drozhzhevogo-testa/
https://perlinspita.ru/torty/lepim-ukrasheniya-iz-solenogo-testa-kak-ukrasit-pirog-kak-ukrasit.html
https://edaiya.ru/eda/kak-ukrasit-pirog-kak-ukrasit-pirog-testom-krasivye-pirogi-master-klassy-foto-i-video
https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/kak-sdelat-setku-na-piroge.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *