Как красиво украсить селедку под шубой фото

Селёдка под шубой с оригинальным новогодним оформлением – 6 вариантов подачи салата к празднику

Обычно классический рецепт селедки под шубой завершается слоем свеклы, смазанной майонезом. И многие хозяйки подают его на стол именно в таком виде. Если же вам хочется удивить гостей праздничным оформлением, то смотрите фото, как украсить сельдь под шубой.

В домашних условиях салат селедка под шубой чаще всего выкладывается на плоское, круглое или овальное блюдо куполом. Или в высокий прозрачный салатник, желательно, расширяющийся кверху, чтобы удобнее было брать закуску.

Украшение селедки под шубой

Начнем с домашнего варианта. Нам могут понадобиться:

  • круглые ломтики свеклы
  • брусочки моркови
  • ломтики лимона
  • огуречная кожура
  • кукуруза
  • горошек
  • желток и белок яйца
  • грецкие орехи
  • зернышки граната
  • маслины
  • оливки
  • зелень

Из лимона делаем лебедей, из свеклы — настоящие розы. Ориентируемся и выкладываем цветы и всевозможные рисунки.

Как украсить салат сельдь под шубой

Роскошно украшается селедка под шубой красной рыбой и икрой, на фото вы видите не салат, а целый аквариум. Чего только не придумают хозяйки, даже березки на салате выложили.

Украшение сельди под шубой

Видео о том, как приготовить салат «сельдь под шубой» в виде роллов

Часто можно встретить салат под шубой в виде рулета. Его особенность в том, что при оригинальном исполнении, он сохраняет традиционный набор продуктов. В других вариантах, например, частенько пропадает из состава картошка.

Селедка под шубой по новому рецепту (много способов приготовить необычно) — Самый Смак

  • Сельдь — 2 шт филе
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Вареный картофель — 2 шт
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Отварная морковь — 2 шт
  • Головка лука — 1 шт
  • Майонез — 100 г

Предлагаем ознакомиться Разведение червей зимой

1. Свеклу, морковь и картошку натираем на крупной терке. Белок и желток отделяем, белок трем на крупной терке, желток- на мелкой.

Филе нарезаем небольшими кусочками, лук режем как можно мельче.

2. Расстилаем на столе лист пергамента и выкладываем на него свеклу в виде прямоугольника. Наносим майонезную сетку.

2. На свеклу кладем картофельный слой и также смазываем майонезом.

Селедка под шубой по новому рецепту (много способов приготовить необычно) — Самый Смак

3. Затем морковь с луком и вновь майонезная сетка.

4. Далее идет белок, следом кусочки сельди и последний слой майонеза.

5. Теперь беремся за край пергамента и складываем наш прямоугольник пополам.

И умеренными сдавливаниями придаем ему цилиндрическую форму.

Убираем получившийся рулет в холодильник на 4-5 часов, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и он стал плотнее.

Перед подачей украшаем майонезной сеточкой и яичным желтком.

Ну а этот способ приготовления придется по вкусу поклонникам японской кухни. Но и приготовить ее красиво с первого раза получится только у тех, кто умеет сворачивать роллы.

На этом заканчивается список моих любимых вариантов приготовления этого замечательного салата. Я никогда не готовлю их по 3-5 штук на один стол. Это перебор. Обычно я выбираю одно классическое оформление и одно оригинальное в виде легкой закуски. И они всегда пользуются успехом.

Селедка под шубой по новому рецепту (много способов приготовить необычно) — Самый Смак

Пробуйте и вы и у вас обязательно получится.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Как оформить селедку под шубой

А сейчас мы поговорим о том, как красиво выложить селедку для подачи разными способами. А потом уже ее украшать.

1. Башенка. Модный порционный вариант любых салатов с помощью кулинарного кольца. Достаточно сложно найти маленькие колечки в магазине, но вы можете отрезать часть пластиковой бутылки и выкладывать салат в такую импровизированную форму.

Башенка из сельди под шубой

Укладывайте, приминая руками или толкушкой для пюре, чтобы после снятия формочки салат держался. Нижним слоем желательно, чтобы была картошка.

Сверху попробуйте украсить креветками, красной или черной икрой, можно использовать икру летучей рыбы, розой из помидора с маслинкой, ломтиком яйца или половинками яиц перепелиных.

2. Рулет. Готовить сельдь под шубой рулетом можно на доске, застеленной пищевой пленкой. Ингредиенты выкладываются на нее в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедку не раскладываем по всей поверхности, а кладем толстым слоем только в центр по все длине. Далее можно просто аккуратно скатать рулет, а можно сложить края свеклы, чтобы они соединились в центре.

3. Торт. если вы делаете сельдь в майонезе с добавлением желатина, то можно выложить ее в красивую силиконовую форму для выпечки с рисунком на дне. Этот рисунок потом отпечатается на верху салата, который будет выглядеть, как настоящий торт.

Также можно сделать салат в форме с разъемным кольцом, чтобы он получился идеально круглой формы. Верхушку торта можно очень красиво оформить.

Оформление сельди под шубой

Если нужна квадратная селедка, то помогайте себе кулинарным шпателем, поддерживая им четкую форму слоев.

4. Веррин. А еще селедку под шубой можно подавать в стаканах. Очень эффектно смотрятся ее слои через прозрачное стекло.

Как украсить селедку под шубой

5. Рыбки. Конечно же, селедка — это рыба, и возникает естественное желание украсить ее в виде рыбки. Чешуйки можно выложить полукольцами лука, горошком или кукурузой, половинками кружочков моркови или огурца.

Как оформить сельдь под шубой

Украшение селедки под шубой

Как оформить селедку под шубой

Салат в виде варежки (с пошаговыми фото)

Предлагаем тематический салат сделать по-настоящему новогодним. Выложить слои в виде варежки. Смело включайте блюдо в праздничное меню и приготовьтесь получать комплименты от довольных и сытых гостей. Время приготовления – 30 минут.

  • сельдь – 1 шт.;
  • вареный картофель – 3 шт.;
  • морковка, свекла – по 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.

Предлагаем ознакомиться Салат с тунцом и кукурузой и яйцом

Первым делом почистите сельдь, отделив филе от костей. Важно не пропустить ни одной косточки. Удобно их вынимать пинцетом.

Порежьте филе селедки маленькими кусочками. Выложите на тарелке первый слой. На этом этапе формируется вид будущего угощения. Для праздничного стола на Новый год предлагаем оформить блюдо в форме варежки.

На селедочный слой выложите измельченный лук.

Далее выложите слой из тертой картошки. Полейте щедро майонезной массой.

Далее поочередно выкладывайте морковный и яичный слой, также поливая каждый майонезом.

Последний слой выложите из тертой свеклы. Важно все стороны салата тщательно закрыть этим продуктом. С помощью тертого и резаного белка оформите варежку.

Перед подачей на несколько часов поставьте салат «Шуба» в холодильник, чтобы слои хорошенько пропитались майонезной массой.

Вариации закусок а-ля сельдь под шубой

Что еще можно приготовить на основе популярной сельди под шубой? Например модные роллы. Можно скатать их на пищевой пленке из картофельного пюре, завернуть состав «шубы» в лаваш или обычный багет («шубный» бутерброд) и даже приготовить самые настоящие суши из свекольных слайсов, нарезав свеклу тончайшими полосками овощечисткой.

Как украсить салат селедка под шубой

Можно уложить свекольно-морковную начинку на поджаренный черный хлеб с чесноком, а сверху положить кусочек селедочки. Сделать канапе на основе ломтика картофеля. Выложить свеклу с сельдью в «тарталетки» из слоеного теста. Приготовить фаршированные яйца со свеклой и сельдью или сделать рулетики из сельди.

Оформление селедки под шубой

Суши-шуба

Селедка под шубой по новому рецепту (много способов приготовить необычно) — Самый Смак

Подача салата в виде суши удивит гостей. Сделайте суши по рецепту за 2 часа до праздника. Нарежьте прямо перед подачей. Расставьте на тарелке в виде пирамидки. Декорируйте свежей зеленью.

  • филе сельди соленое – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла вареная – 1 шт.;
  • картофелина – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • майонез, 2 листа нори.
  1. Свеклу, морковь, картофель отварите или запеките в фольге в духовке. Остудите, очистите. Натрите через крупную терку.
  2. Сыр перетрите через среднюю терку.
  3. Яйца и лук нарежьте мелко кубиками. Лук смешайте с соком лимона, оставьте на 10 минут.
  4. Филе рыбы нарежьте полосками.
  5. Нори уложите на коврик для роллов или пищевую пленку. Немного отступите от края. Равномерно выложите свеклу. Смажьте соусом. Затем морковь, сыр, яйца, майонез, лук, сельдь.
  6. Туго сверните рулетом. Держите в холодильнике 2 часа. Нарежьте перед подачей к столу.

«Шуба» в картофельных лодочках

Порционная подача классической «Шубы» в картофельных лодочках. Оригинально и очень красиво.

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • картофелины – 5-6 шт.;
  • свекла отварная – 1 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • соус майонез.

Картофель отварите в мундире. Очистите. Горячие клубни помните толкушкой. Формуйте лодочки из горячего пюре. Возьмите чистую баночку из-под йогурта. Накройте пакетом. В пакет выложите ложку пюре. Пальцами сформуйте лодочку. Аккуратно вытащите из баночки. Лодочки сложите на тарелку. Уберите в холодильник. После охлаждения формочки станут плотнее.

Подготовьте остальные ингредиенты. Отварную свеклу, морковь натрите на крупной терке. Яйца пропустите через мелкую терку. Лук нарежьте мелко, смешайте с мелкой нарезкой селедки.

Достаньте картофельные лодочки из холода. На дно каждой намажьте немного соуса. Слоями выложите начинку. Чередовать слои предлагаем в любом порядке. К примеру, селедка с луком, яйца, морковь, свекла. Сверху украсьте сеточкой из соуса. Лодочки с «Шубой» смажьте соком вареной свеклы.

Селедка под шубой рулетом – лучшие рецепты любимого салата

селедка под шубой рулетом рецептСложно представить встречу Нового года без любимых нашим народом Оливье и Шубы, традиция готовить их из года в год уже заложена на генном уровне. И ведь не надоедает! В этом году встречу любимого праздника я начала досрочно, поскольку обдумывая меню, решила сделать обожаемую Селедку под шубой по-новому, рулетом, а не по классическому рецепту. Нервы сдали, сила воли куда-то испарилась, и я приготовила салат за неделю до Нового года.

Достоинств у шубы, свернутой рулетом множество. На праздничном столе он, без сомнения, смотрится намного эффектнее, поскольку сделан интересным способом и имеет оригинальное оформление. Его легко порезать на порции, как роллы. Благодаря использованию мелкой терки, шуба становится гораздо нежнее. Помимо простого способа приготовления рулета из сельди под овощной шубой, существует несколько новых вариантов – в лаваше, с желатином, все они представлены в моей подборке.

Селедка под шубой рулетом – классический рецепт

Набор продуктов стандартный для закуски – селедка и несколько традиционных овощей. Это классика, которая никогда не подводит. Но несколько особенностей в приготовлении имеется, поэтому будьте внимательны.

  • Селедка – 1 тушка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Свёкла – 4-5 шт. (в зависимости от величины).
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – 300 гр.

По желанию, можете включить в состав закуски репчатый лук, измельченный кубиками.

селедка под шубой по новому рулетом

Заранее, с вечера, отварите овощи – картошку в мундире, морковку, свеклу. Сварите вкрутую яйца. Охладите. В день приготовления почистите. Заранее не стоит – обветрятся.

Постелите на доску или силиконовый коврик пищевую пленку, сложив вдвойне. Отрезайте с небольшим запасом (около 10 см., не меньше), легче будет формировать рулет.

Натрите на терке с мелкими ячейками свеклу. Если заметите, что выделилось слишком много сока, отожмите его, из-за излишней сочности корнеплода рулет будет плохо держать форму и может расползтись. Выложите нижний слой в форме прямоугольника, хорошенько разровняйте его, чуть примните ладошками.

2

Советую, разровняв свеклу, промокнуть слой бумажной салфеткой. Чуть посолите, соусом проливать пока не станем.

1

Измельчите морковку также, на мелкой терке. Выложите, разровняйте. Обратите внимание, этот слой меньше по размеру, с небольшим отступлением, так будет проще заворачивать шубу рулетом. Следующие слои делайте вровень с морковным.

3

Присолите слой (в меру), покройте майонезным соусом.

4

Поверх разложите тертый картофель, вновь чуток подсолите. Немного утрамбуйте ладошками, чтобы лег плотно.

5

Картофельный слой щедро пролейте майонезом, размажьте.

6

Потрите в мелкую крошку отварные яйца. Разбросайте по картошке. Вновь пролейте майонезом.

7

Разделайте селедку. Сначала сдерните кожицу. Затем отрежьте голову, хвостовую часть, плавники, удалите внутренности. Выньте хребет, отделив филе. Тщательно выберите косточки, для рулета из селедки это очень важно. Порежьте филе сельди мелкими кусочками. Выложите по центру, в длинный ряд с небольшой горочкой, как на фото.

8

Начните формировать рулет из селедки. Одновременно приподнимите бока с обеих сторон (по длинной стороне). Соедините свекольные швы воедино, помогая себе пленкой.

9

Надежно закрепите. Оберните заготовку в пленку, придав форму рулета, подровняйте руками.

10

Поместите на полку холодильника минимум на час. Затем осторожно снимите пленку.

12

Переверните рулет швом вниз. Украсьте селедку под шубой на свое усмотрение.

11

Как сделать селедку под шубой в лаваше

Держите еще один способ приготовления любимого блюда по-новому – в лаваше. Закуски, завернутые в тонкую армянскую лепешку стали в последнее время невероятно популярны. Можно сказать, что это последний писк кулинарной моды. Делают их с разными начинками, в том числе и с селедкой, заходите на другую страничку, если заинтересовала.

  • Армянский лаваш – 2 упаковки.
  • Селедка – 3 тушки.
  • Морковка – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Крупная луковица.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Майонез.
  1. Заранее сварите овощи, остудите, натрите на крупной терке в отдельные плошки.
  2. Луковицу порежьте мелкими кубиками.
  3. Разделайте тушки рыбы на филе, старательно удалив все косточки. Порежьте тонкими пластинами.
  4. Расправьте лист лаваша, подложив под него пищевую пленку. Промажьте майонезом.
  5. Выложите поочередно слой свеклы, картофеля, моркови, лука. Овощи проливайте майонезом.
  6. Сверху поместите пластины рыбы. смажьте их соусом.
  7. Аккуратно сверните лепешку, придав форму рулета. Оставьте на полке холодильника для пропитки на пару часов. Нарежьте роллами и подавайте.

селедка под шубой рулетом

Селедка под шубой в виде рулета с желатином

Задача желатина – хорошо держать форму, возможно, поэтому, закуску иной раз называют заливной селедкой.

  • Селедка.
  • Морковка, картофель, лук, свекла – по 1 шт. крупного размера.
  • Яйца – парочка.
  • Желатин – 20 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Майонез – по вкусу.
  • Зеленый лук – 2-3 перышка на украшение.
  1. Отварите овощи (кроме, разумеется, лука). Дайте остыть, почистите. Натрите крупной стружкой.
  2. Сварите вкрутую яйца, также охладите, крупно натрите.
  3. Нашинкуйте головку лука средним кубиком.
  4. Подготовьте рыбу, разделив на филе. Порежьте кубиками произвольной величины.
  5. Залейте кристаллы желатина водой. Дождитесь, когда они набухнут. Далее действуйте по инструкции – поставьте прогреваться. Когда желатин полностью растворится, немного остудите его.
  6. Добавьте в желатин майонез, хорошо размешайте. Разделите на 3 порции.
  7. Сложите свеклу, морковку, картофель в общую миску. Залейте одной частью желатина. Перемешайте.
  8. Постелите на столе пленку. Быстро выложите свеклу, разровняйте, накройте морковкой, чуть сократив площадь слоя (удобнее сворачивать рулет).
  9. Распределите картошку, разбросайте луковую нарезку.
  10. В центре уложите селедочные кубики.
  11. Сведите края заготовки, помогая себе пленкой. Соедините, закрепите. Оберните пленкой, отправьте в холод на пару часов.

салат селедка под шубой рулетом

Рулет из селедки под шубой в батоне с сыром

Еще один интересный способ оформления закуски – в батоне. Здесь появляются нестандартные для шубы компоненты.

  • Филе сельди.
  • Батон.
  • Яйца – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Соленый огурец.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонезный соус, зелень.
  1. Отварите яйца, покрошите на крупной терке.
  2. Сварите свеклу. Натрите крупной стружкой, чуть отожмите.
  3. Порежьте кубиками филе рыбы.
  4. Соленый огурец измельчите мелкими кубиками.
  5. Крупно натрите кусок сыра, поделите на 2 части.
  6. В одну из плошек добавьте свеклу, во вторую тертые яйца. Заправьте ингредиенты майонезом, тщательно перемешайте.
  7. Разрежьте батон вдоль по длине, не дорезая до конца примерно 5 см. Разверните, удалите мякиш.
  8. Выложите свеклу с сыром, распределите внутри по всей площади.
  9. Добавьте яйца с сыром, разровняйте.
  10. Уложите в центр конструкции огуречную нарезку, затем кубики сельди.
  11. Соедините половинки батона, плотно прижмите. Оберните пищевой пленкой. Поместите в холодильник для пропитки на пару часов. Затем нарежьте порциями, красиво выложите на тарелку.

Видео-рецепт классического рулета из сельди в виде шубы

Если сомневаетесь в своем кулинарном мастерстве, посмотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении селедки под шубой рулетом. Веселых вам праздников, приятных гостей и самых вкусных закусок на новогоднем столе.

Селёдка под шубой рецепт классический с яйцом, пошаговый с фото, слои последовательность

Овощи и яйца отварить (кроме лука) и очистить от кожуры. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салат натираются на крупной терке. Салат готовится сразу в праздничную посуду.

селедка под шубой рецепт

Ингредиенты:

  • Сельдь пряного посола – 1 шт. (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 шт., средние.
  • Морковь – 2 шт., средние.
  • Лук репчатый – 1 луковица крупная.
  • Свёкла – 1 шт., крупная.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 150 – 200 грамм.

Селедка под шубой слои салата

Вкусная селедка под шубой готова

Приятного аппетита!

селедка под шубой рецепт

По доброй Новогодней традиции– салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную рыбу, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

История салата

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат отлично пошёл и на стол барина.

Рецепт классический салата “Селедка под шубой”

селедка под шубой классический рецепт

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 шт. (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 шт., средние.
  • Морковь – 2 шт., средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 шт., крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 шт..
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте первый слой – сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

Рецепт с маринованным луком и яблоками

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так блюдо будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее – тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям блюдо посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

Рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

селедка под шубой с яблоками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Селедка слабосолёная – 1 шт. (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Свёкла – 1 шт., крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Разделать тушку сельди, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедочка будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

«Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Данный вариант закуски может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

Рецепт с оливками, украшенная гранатом

Отличается салат только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой: выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

«Селдь под шубой» канапе

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой» по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту рыбка будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой»– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша рыбка под шубой – свёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.

Селедка под шубой — классический рецепт

Сегодня существуют десятки вариантов, как приготовить салат «Селедка под шубой». Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-s-foto-12

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» — так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие — измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку — с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-s-foto-14

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход — это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи «Селедка под шубой рулетом» — есть свои хитрости — смотрите их в рецепте с пошаговыми фотографиями.

А как вы выкладываете слои?

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-11

Ингредиенты

  • сельдь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • свекла 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
  • соль 2 щеп.
  • майонез «Провансаль» 150 мл
  • яйцо (опционально) 1 шт.

Как приготовить селедку под шубой

    Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата. Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным. Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю). Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги. Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь. Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась. Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  1. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-10

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-15

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-s-foto-17

Видео «селедка под шубой рулетом»

Селедка под шубой – пошаговые рецепты, оригинальная подача на праздничный стол

Produkty dlya seledki pod shuboj

Дорогие читатели, совсем скоро наступит Новый год, не успеешь и оглянуться. И, конечно, хозяюшки будут продумывать меню Новогоднего застолья. Одним из традиционных блюд, которые будут красоваться на праздничном столе – селедка под шубой. Но подавать ее можно не только в классическом варианте. Предлагаю вам несколько оригинальных вариантов подачи этого салата. Ваши гости обязательно оценят его внешний вид и вкус.

Подготовительный этап

Салат прост в приготовлении, важно предварительно подготовить основные ингредиенты. Чтобы не повторяться, в этом разделе опишу, как подготовить основные ингредиенты. Вам потом останется их только сложить слоями, добавить в зависимости от рецепта недостающие продукты и оформить в соответствии с рецептом.

  1. Сельдь (1 шт.) очищаем от кожицы, хребта и мелких косточек. Филе нарезаем ломтиками шириной не более 2 см или мелкими кусочками (в зависимости от рецепта);
  2. Отвариваем овощи – морковь, свеклу, картошку, их берем по 2-3 шт. Очищаем их от кожуры, нарезать (измельчать) пока не надо;
  3. Варим вкрутую 2 яйца, очищаем их от скорлупы;
  4. Очищаем и мелко нарезаем 1 средних размеров луковицу.

Понадобится еще майонез для смазывания слоев, его можно купить в магазине готовый, а можно приготовить самим, как показано в этом видео. Подготовьте красивое большое блюдо, на которое вы будете укладывать салат; бумажное полотенце или салфетки, чтобы обтереть края блюда. И. конечно, зелень: веточки укропа, петрушки, перышки зеленого лука для украшения.

Селедка под шубой – классический рецепт

Для классического рецепта мы уже подготовили все продукты, остается их красиво уложить слоями. Каждый слой промазываем 1-2 ст. л. майонеза. Много майонеза не нужно брать, иначе позже майонез просто поплывет из тарелки.

В этом рецепте я измельчаю овощи при помощи средней терки, а яйца на крупной терке. Поступая так, в итоге овощные слои получаются нежными и воздушными.

  • Самый нижний слой — мелко нарезанные кусочки селедки;
  • Селедку покрываю мелко нашинкованным луком;
  • Затем над тарелкой на средней терке натираем картошку,
  • На крупной терке — вареные яйца;
  • Морковь;
  • Свекла.

Украшаем салат, после чего ставим блюдо в холодильник, чтобы он пропитался в течение 5-10 часов. Украсить, помимо зелени можно красной икрой.

Seledka pod shuboj – klassicheskij recept

Подача селедки под шубой в бокале

Такая подача салата будет порционной для каждого гостя. А внешний вид в прозрачном бокале создаст еще более праздничное настроение. Приготовьте столько бокалов, сколько ожидается у вас гостей.

Наполняйте бокалы в следующей очередности.

  • 1 слой – нарезанная мелкими кубиками картошка,
  • 2 слой – кусочки сельди,
  • 3 слой – вареные яйца,
  • 4 слой – морковь,
  • 5 слой – свекла.

Каждый слой покрываем небольшим количеством майонеза. Последовательность слоев можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Наполненные салатом бокалы украшаем и ставим в прохладное место для пропитки.

Seledka pod shuboj v bokale

Сельдь под шубой на половинках яйца

  • 4 — 5 яиц,
  • Филе 1 селедки,
  • Небольшая свекла,
  • 1 средняя луковица,
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу,
  • Майонез, лучше домашний.

Как приготовить

  1. Филе селедки нарезаем кусочкам и шириной не более 2 см.
  2. Вареные яйца нарезаем на пополам, желтки убираем в отдельную емкость, измельчаем их вилкой,
  3. Лук, свеклу натираем на терке,
  4. Соединяем вместе лук, свеклу, желтки, солим и перчим по вкусу,
  5. Начиняем смесью половинки яиц, сверху кладем кусочек филе сельди и украшаем листиком петрушки.

Sel

Салат «Сельдь под шубой» в картофельных лодочках

  • картофель — 4-5 клубней, лучше взять клубни продолговатой формы,
  • филе одной селедки,
  • 1 средняя луковица,
  • вареная морковь и свекла – по 1 штуке,
  • майонез.

Приготовление

  1. Картофель тщательно моем под проточной водой, ставим его варить «в мундире», добавляем соль.
  2. Тем временем, филе селедки мелко нарезаем на кусочки. Если сельдь оказалась нежирной, добавляем к ней 1 ст. л. растительного масла. К селедке добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем.
  3. После того, как картофель сварился, очищаем его от кожуры, разрезаем картофелины пополам. Из каждой половинки ложкой вынимаем из середины картошку, чтобы получилось лодочка.
  4. Дно лодки смазываем майонезом, а потом туда накладываем мелко порезанную селедку с луком.
  5. Затем слоями укладываем немного натертой на терке вареной моркови и свеклы. Каждый слой покрываем небольшим количеством майонеза.
  6. Лодочки укладываем на красивое блюдо, украшаем.

Sel

Селедка под шубой в желатине

  • Вареные и очищенные свекла, морковь, картофель – по 300 г,
  • Филе сельди, лучше взять жирную селедку,
  • Желатин – 30 г,
  • Вода – 100 мл,
  • Майонез – 250 г,
  • Соль по вкусу,
  • Зелень – для украшения.

Как приготовить

  1. Сельдь очищают от кожи, хребта и мелких косточек, нарезают мелкими ломтиками.
  2. Отварные овощи натирают на крупной терке, раскладывают их по отдельным тарелкам.
  3. Желатин заливают водой и оставляют на некоторое время для набухания.
  4. Набухший желатин на водяной бане нагревают до полного растворения, после соединяют с майонезом до однородной консистенции. Лучше взять домашний майонез, так как магазинный до однородности с мешать не получится, останутся комочки. Это будет
  5. Приготовьте силиконовую форму, смажьте ее маслом.
  6. Желатин делится на 4 части.
  7. Свеклу соедините с четвертинкой соуса, посолите, если это необходимо, перемешайте. Уложите свеклу первым слоем в форму.
  8. Вторым слоем укладывают смешанную с соусом подсоленную морковь,
  9. Следующим слоем идет селедка, смешанная с майонезно-желатиновым соусом,
  10. Последний слой – смешанная с соусом картошка.

После чего форму прикрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник, чтобы салат пропитался. Через 5-10 часов с салата уберите пищевую пленку и накройте мелкой красивой тарелкой, на котором вы будете его подавать. Резким движением, придерживая тарелку одной рукой, а другой – форму, переворачиваем форму. Салат отстанет от формы и переложится на тарелку. Останется только его красиво оформить и подать на стол.

Seledka pod shuboj v zhelatine

Селедка под шубой – подача в лаваше

  • Лаваш армянский тонкий – 3 шт.,
  • Филе 1 сельди,
  • Свекла, морковь по 2 шт.,
  • Вареные яйца – 5 шт.,
  • Майонез – 200 г,
  • Зелень, лук- порей для украшения,

Понадобится фольга для сворачивания лаваша.

Источники:

https://edelight.ru/salat/kak-ukrasit-pod-shuboj.html
https://kulinarnayamozaika.ru/seledka-pod-shuboj-ruletom.html
https://photoretsept.ru/salatyi/selyodka-pod-shuboy
https://webpudding.ru/seledka-pod-shuboj-klassicheskij-retsept/
https://domovichka.ru/seledka-pod-shuboj-8-poshagovyh-receptov-original-naya-podacha

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *