Как красиво украсить тарелку с шашлыком

Что приготовить к шашлыку

Еда на природе

Шашлыки сегодня готовят не только из мяса, но и из рыбы, овощей и даже фруктов. Традиционное мясное кушанье в гарнирах не нуждается, и дополнить его могут лишь овощи, зелень и специальные соусы.

Но шашлык давно перекочевал из стран Востока в средние широты, где к нему можно подавать все, что угодно.

И все-таки что приготовить к шашлыку, какие соусы и закуски лучше подать?

Общие советы

Традиционно к шашлыку подают соусы, лаваш, много свежих овощей и зелени. Это самое лучшее дополнение к мясу, приготовленному на углях.

Овощи могут быть свежими или запеченными на решетке. Это болгарский перец, чеснок, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, кабачки.

Зелень любая: кинза, укроп, сельдерей, базилик, петрушка, мята и прочее.

Хорошо гармонируют с мясным шашлыком маринованный лук и салаты по-корейски.

Самые популярные соусы – это кетчуп, ткемали, соус барбекю, наршараб, сацебели, айоли, бабагануш.

А вот картофель и рис к шашлыку, если послушать знатоков и жителей восточных регионов, не подходит никак. Однако у нас многие не мыслят стола на пикнике без картошки.

Закуски к шашлыку

Закуски к шашлыку нужно делать только легкими

Соусы

Правильно подобранный соус к шашлыку не только не затмит вкус мяса или рыбы, но подчеркнет его, придаст нотки пикантности или нежности.

Для каждого вида мяса и рыбы подбирается своя рецептура.

Соусы можно купить готовые, но всегда приятнее сделать их собственноручно.

Самые распространенные соусы для шашлыков готовятся на основе томатов, растительного масла кисломолочных продуктов. Из добавок используют лимонный сок, уксус, специи и различную зелень.

Все ингредиенты смешиваются блендером или вручную и подаются отдельно.

На скорую руку

Простой, без всяких изысков соус к шашлыку можно сотворить буквально за 10 минут. Получится универсальное острое дополнение к любому виду мяса.

  • аджика домашняя острая;
  • томатный соус «Краснодарский»;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа.

В готовый томатный соус положить несколько ложек аджики, добавить измельченную кинзу и укроп. Перемешать вручную или блендером и можно подавать на стол к шашлыкам.

Соус к овощному шашлыку

Этот чесночный соус – великолепное дополнение к летним овощам на гриле.

  • растительное масло – 0,5 мл;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • молотый перец красный – две чайные ложки.

Растительное масло вылить на сковороду и нагреть. Когда масло остынет, выложить в него раздавленный чеснок и немного подержать на слабом огне, чтобы масло пропиталось запахом чеснока. Осталось высыпать красный молотый перец и перемешать. Соус можно подавать к овощному шашлыку.

Белый соус к шашлыку из баранины

К шашлыку из баранины отлично подойдет пикантный и одновременно нежный соус на основе йогурта. Еще одно его неоспоримое преимущество – очень простое и быстрое приготовление.

  • стакан несладкого натурального йогурта (можно взять жирные густые сливки или сметану);
  • столовая ложка сока лайма (в качестве альтернативы – лимона);
  • пучок мяты;
  • веточка петрушки;
  • чайная ложка зиры;
  • соль.

Зелень порвать руками, выжать сок из лайма. Поместить все ингредиенты в блендер и перемешать. Выложить в миску и подать к шашлыку.

Белый соус к шашлыку

Соус к шашлыку из курицы

Этот соус хорошо сочетается с куриным мясом.

  • вода – 2/3 стакана;
  • орехи грецкие очищенные – стакан;
  • гранатовый сок – половинка стакана;
  • чеснок – три зубчика;
  • хмели-сунели и молотый красный перец – по чайной ложке;
  • кинза – пучок;
  • кориандр и шафран – по половинке чайной ложке;
  • соль.

Измельчить любым доступным способом чеснок, кинзу и орехи. Добавить к ним хмели-сунели, шафран, кориандр, молотый перец, соль и как следует перемешать. Воду вскипятить, охладить, соединить с гранатовым соком, перемешать и влить в смесь из специй и орехов. Тщательно перемешать и можно подавать в качестве соуса к куриному шашлыку.

Соус к шашлыку из рыбы

Этот соус – идеальная добавка к рыбному шашлыку.

  • растительное масло – семь столовых ложек;
  • один лимон;
  • эстрагон измельченный – две столовые ложки;
  • сахар и семена горчицы (молотые) – по половинке чайной ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Из лимона выжать сок и натереть на терке цедру. Смешать три столовые ложки лимонного сока, цедру половины лимона, эстрагон, горчичные семена и молотый перец. Влить растительное масло, добавить сахар, посалить и сбить с помощью блендера. Соус к рыбе готов.

Читайте также:
Закуски под шашлык на природе
Как приготовить кабачки на решетке на углях

Томатный соус

Ценители и знатоки восточной кухни считают, что обычный магазинный кетчуп, который так популярен в народе, — самое настоящее издевательство над шашлыком. Это блюдо нуждается в другом сопровождении, например, в томатном соусе с добавлением трав.

  • томатная паста – 250 граммов;
  • кипящая вода – три стакана;
  • паприка копченая – чайная ложка;
  • кинза и базилик – по пучку;
  • растительное масло – полстакана;
  • лук – одна головка;
  • жидкий мед – две столовые ложки;
  • чеснок – головка;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Смешать вместе томатную пасту, паприку и соль. Залить все это кипятком, перемешать и дать остыть. Лук, чеснок, базилик и кинзу мелко нарезать. Когда масса с томатной пастой остынет, выложить в нее масло, мед, зелень, лук и чеснок. Все как следует перемешать и оставить на сутки настаиваться. Готовый соус можно есть с шашлыком и другими блюдами.

Томатный соус

Салаты

К шашлыкам принято подавать соусы, но не стоит этим ограничиваться. Можно сделать овощные салаты с зеленью и пикантными приправами, которые будут органично сочетаться с мясом.

Салат из печеных овощей

На решетку гриля выложить овощи в такой последовательности: баклажаны, затем чеснок и лук-порей, далее перец болгарский и последними — помидоры.

Когда запекутся, убрать их под крышку на 10 минут. После этого порезать их на тарелку, постепенно ввести растительное масло, затем лимонный сок, соль и перец по вкусу и в конце свежую зелень: базилик, кинзу и мяту.

Перед тем как выжать сок лимона, рекомендуется порезать его на кубики, посыпать сахарным песком и дать постоять час. Затем выжать не только сок, но и выдавить эфирное масло из цедры.

Легкий летний салат

Этот простой и одновременно вкусный салат – отличное дополнение к шашлыку из свинины и настоящее украшение обеденного стола летом на даче.

  • кочанный салат – один вилок;
  • помидоры черри – 250 граммов;
  • огурцы – две штуки;
  • кукуруза консервированная – половинку банки;
  • сок лимона – чайная ложка;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Салат нарвать руками, черри нарезать половинками, очищенный от кожуры огурец – кубиками, нашинковать укроп и петрушку и перемешать. Выложить кукурузу, добавить лимонный сок, влить растительное масло, посолить, поперчить и еще раз аккуратно перемешать.

Летний салат

Салат с редькой

В ожидании шашлыка можно быстро сотворить простой салат.

  • зеленый лук – два перышка;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • помидоры – одна штука;
  • зеленая редька – одна штука;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • виноградный уксус – столовая ложка;
  • соль;
  • перец молотый.

Лук репкой нарезать тоненькими колечками, редьку натереть. Добавить виноградный уксус, масло оливковое, свежемолотый перец и соль. Поставить в холодное место на два часа, чтобы из редьки ушла горечь. Достать из холодильника лук с редькой, слить сок, положить нарезанный тоненькими ломтиками помидор, смешать и посыпать сверху измельченным зеленым луком.

Салат с брынзой

Брынза отлично сочетается с мясом, поэтому салат из свежих овощей, зелени и рассольного сыра – самое то, что нужно подать к шашлыку на даче.

  • брынза – 150 граммов;
  • огурцы – три штуки;
  • помидоры – три штуки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • маленький пучок кинзы, можно петрушки;
  • растительное масло – три столовые ложки;
  • соль крупная;
  • перец.

Помидоры нарезать дольками, огурцы и лук полукольцами. Лук отдельно помять с солью, смешать с огурцами и помидорами, добавить измельченную зелень и перец. Брынзу нарезать кубиками и выложить к овощам. Заправить салат растительным маслом.

Салат по-узбекски

Популярная закуска к шашлыкам в Узбекистане готовится на основе свежей капусты.

Все продукты берутся на глаз. Капуста и лук – в одинаковом количестве.

Белокочанная капуста шинкуется узенькой длинной соломкой, лук нарезается полукольцами, огурец соломкой или полукольцами, небольшое количество зеленого жгучего перца узенькими полосками, укроп мелко шинкуется. Все перемешивается, посыпается солью и сбрызгивается уксусом.

Зеленый салат

Зеленый салат

Это идеальное дополнение к шашлыку, готовится – проще не бывает.

  • редис – шесть штук;
  • кресс-салат – небольшой пучок;
  • лук-шалот – несколько перышек;
  • кинза, мята и петрушка – по половинке пучка;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • соль.

Сполоснуть зелень под краном и дать ей как следует обсохнуть. Затем ее нашинковать, сложить в миску, посыпать солью, добавить редис, заправить маслом, аккуратно смешать. Срезу же подавать на стол к шашлыку.

Закуски

Маринованный лук

Маринованный лук можно считать самой что ни наесть подходящей к шашлыку закуской. Готовить ее очень просто.

  • девять луковиц среднего размера;
  • уксус яблочный десять ложек столовых;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • столовая ложка с горкой сахара-песка;
  • литр кипяченой воды.

Нарезать луковицы кольцами и все кольца как следует разделить. Выложить их в дуршлаг, обдать кипящей водой, затем сразу холодной и дать воде стечь. Так лук избавляют от горечи.

Теперь нужно сделать маринад. Литр кипяченой воды (можно взять бутилированную) вылить в подходящую емкость, всыпать в нее сахар и соль, хорошенько размешать, чтобы они растворились. Добавить десять столовых ложек яблочного уксуса и снова перемешать.

Лук сложить в стеклянную посуду, например в банку, и залить маринадом, который должен полностью покрыть лук, убрать под крышку и поставить на четыре часа в холод.

К готовому маринованному луку можно добавить веточки свежей зелени.

Маринованный лук

Другой вариант маринованного лука – со свеклой.

  • лук – 6 луковиц;
  • винный уксус;
  • свекла среднего размера – 1 штука;
  • вода кипяченая;
  • соль;
  • перец.

Свеклу нарезать крупно и сложить в посуду. Лук нашинковать кольцами, ошпарить кипятком, затем выложить к свекле. Сверху положить еще слой свеклы. Посолить и поперчить. Воду и винный уксус смешать и залить овощи. Оставить на ночь мариноваться. Утром закуска готова к употреблению.

Брускетты

Это традиционная итальянская закуска, напоминающая бутерброд, с той разницей, что хлеб для ее приготовления предварительно прожаривают на гриле.

  • багет – одна штука;
  • помидоры – три штуки;
  • сыр плавленый 50 граммов;
  • лук – одна головка;
  • оливковое масло – четыре столовые ложки;
  • винный уксус белый – три столовые ложки;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • базилик.

Багет нарезать на куски наискосок, смазать каждый оливковым маслом и отправить на гриль для обжаривания.

Луковицу нашинковать, влить к ней винный уксус, добавить сахар и измельченный базилик. Нарезать мелкими кубиками томаты, выложить их в лук, влить оливковое масло, перемешать.

Поджаренные куски багета намазать плавленым сыром, сверху положить помидорно-луковую начинку – и закуска готова.

Брускетта с томатами

Острая закуска

Приготовление такой закуски влечет неудобство. Это связано с обработкой и проворачиванием хрена через мясорубку. И уж тут каждый волен выбирать – надевать маску или отказаться от затеи.

  • спелые помидоры – два килограмма;
  • хрен – четыре корня;
  • чеснок – шесть долек;
  • перец молотый черный;
  • соль.

Свежие корешки хрена промыть, очистить от кожуры до белого цвета, пропустить через мясорубку, выложить в банку, закрыть крышкой.

Помидоры разрезать на половинки и тоже пропустить через мясорубку, к ним выложить раздавленный чеснок. Посолить, поперчить и смешать с хреном и попробовать. Если закуска покажется слишком острой, добавить помидоров.

Рулет закусочный для шашлыка

Этот рулет готовится очень быстро, особенно если взять для него готовое листовое тесто. Это вкусное и легкое блюдо станет отличной закуской в ожидании шашлыка.

  • тесто готовое слоеное – четыре пласта;
  • болгарский сладкий перчик – по одной штуке красного и зеленого;
  • томатная паста – шесть столовых ложек;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.
  1. Нарезать небольшими кубиками красный и зеленый болгарский перец.
  2. Крупно натереть твердый сыр.
  3. Разложить на столе все пласты слоеного и смазать каждый из них томатной пастой не доходя до одного края около двух сантиметров.
  4. Затем поверх томатной пасты выложить зеленый и красный перец.
  5. Посыпать кусочки перца тертым сыром, посолить и поперчить.
  6. Завернуть рулет со стороны противоположной свободной полоске теста.
  7. У завернутого рулета свободную полоску прижать пальцами к тесту.
  8. Поставить рулет в холодильник на два часа.
  9. Достать рулет из холодильника, нарезать его на куски толщиной около двух сантиметров, уложить полученные кружки на противень и выпекать при 180 градусах 10 минут.

Рулет можно приготовить в городской квартире, а затем взять с собой на природу и там подавать к шашлыку.

Выбор блюд для шашлыка огромный. Важно, чтобы приготовленный соус или салат гармонировал с мясом или рыбой и делал их вкус более ярким.

Закуски для шашлыка

Закуски на пикнике

Шашлычные пикники в нашей стране давно обросли разнообразными традициями. Помимо неизменно хорошего настроения, правильной организации, у каждой сплоченной компании любителей жареного на природе мяса имеются свои шашлычные ритуалы.

Одна из таких устоявшихся в народе привычек – сервировка легкого закусочного стола еще до начала приготовления мяса. Вряд ли кто-либо, прибыв на природу, выбрав подходящую поляну, сразу приступает к установке мангала. Сначала по установившейся традиции нужно накрыть закусочный стол – своеобразный «аперитив» перед основным мясным «ударом». Здесь весьма кстати будут самые разнообразные закуски к шашлыку – заранее приготовленные, разложенные по контейнерам салаты, мясные, рыбные, овощные нарезки, сборные бутерброды и т. д.

Логика этого легкого стола понятна: нужно отдохнуть с дороги, перекусить, завязать беседу с друзьями, с которыми возможно давно не виделись. Если пикник проходит летом – грех не воспользоваться возможностями, которые предоставляет это время года. Обязательно нужно поплавать, организовать подвижные игры, просто погулять по округе, заняться другими летними делами. Разводить костер и начинать подготовку к шашлычному действу лучше попозже.

Нарезанные ингредиенты для салата

Закусочный стол пригодится и между играми: всегда приятно в голодном виде присесть к нему и быстро перекусить чем-нибудь легким в ожидании основного блюда

Далее будут представлены самые разнообразные способы, как приготовить салаты и закуски к шашлыку и рецепты с фото.

Овощные салаты на скорую руку

Салат из помидоров с хреном

Понадобятся: 2–3 крупных помидора, тертый хрен, яйцо, полстакана сметаны, лимонный сок, соль.

Помидоры промыть, нарезать на кружки толщиной в 2–4 мм, выложить на тарелку. Смешать одну столовую ложку лимонного сока, сметану, три столовые ложки тертого корня хрена. Полить смесью помидоры. Дать им пропитаться соусом. Посолить и украсить нарезанным на дольки сваренным вкрутую яйцом.

Салат по-фергански

Понадобится на 5 порций: полкило молодой белокочанной капусты, 200 г моркови, 200 г красного болгарского перца, луковица, виноградный уксус, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, сахар.

Овощи почистить, промыть, нарезать длинной соломкой как можно тоньше, стремясь к одинаковой по размерам нарезке для каждого ингредиента. Луковицу нарубить полукольцами. Все смешать, присыпать сахаром, солью. Оставить на 20 минут. Затем заправить салат одной чайной ложкой виноградного уксуса, растительным маслом, молотым черным перцем. Украсить мелко нарубленной зеленью укропа или кинзы.

Салат из капусты

Кстати, такой салат вполне можно закатывать в банки на зиму, добавляя уксуса и масла. Знатоки свидетельствуют, что в консервированном виде он куда более вкусный, чем в свежем

Зеленый салат

Понадобится на 5 порций: полкило свежих огурцов, 100 г зеленого болгарского перца, 100 г зеленого яблока; 100 г зеленого лука; пара долек чеснока, лимон, зернистая горчица, зелень укропа и базилика; 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, сахар.

Огурцы и яблоко промыть, очистить от кожи, нарезать по длине тонкой соломкой. Болгарский перец нарезать кольцами. Луковые перья при нарезке подогнать по размеру под огурцы. Все смешать.

Заправку для овощей приготовить при помощи блендера. Смешать в его чаше чеснок, укроп, немного зеленого базилика, перец, растительное масло, одну столовую ложку зернистой горчицы, соль, сахар. Выдавить туда же сок одного лимона. Измельчить до однородности. Приготовленным соусом заправить салат. Украсить листочками базилика, перьями лука.

Салат из лука

Это один из лучших салатов к шашлыку. Пряность сумах, используемая в каноническом турецком варианте рецепта, легко заменяется смесью сока лимона с молотым красным перцем (не жгучим).

Понадобится на 5 порций: полкило красного репчатого лука, 30 г сумаха (кисловатая пряность бордового цвета, популярная в Турции), 100 г салата корн, пучок петрушки, один лимон, соль.

Луковицы нарезать тонкими кольцами (чем тоньше, тем лучше). В глубокой миске неспешно перетереть лук, посыпав солью. Отложить на несколько минут, дать выйти горечи. Промыть лук холодной водой, добавить сумах, тщательно перемешать. Отложить на 10 минут, дать настояться. Добавить листья салата, мелко нарубленную петрушку, посолить, хорошо перемешать.

Выложить готовый салат пышной горкой. Цедру лимона, натерев на мелкой терке, насыпать сверху перед подачей. Лимон очистить от кожуры, нарезать на дольки, украсить ими салат.

Гранатовый салат

Сложносочиненный салат быстрого приготовления и очень вкусная закуска под шашлык.

Понадобятся на 5 порций: 100 г гранатовых зерен, 100 г моркови, 100 г огурцов, по 100 г консервированного горошка и фасоли, 50 г консервированных каперсов, луковица, 50 мл оливкового масла, 50 мл гранатового сока, свежие мята, базилик, соль, молотый черный перец.

Отварить морковь до половины готовности. Нарезать кубиком со стороной полсантиметра, примерно по размеру зерен граната. Очищенные огурцы нарезать так же. Лук нарубить тонкими полукольцами. Смешать овощи, добавить горошек, фасоль, каперсы, половину гранатовых зерен.

Заправку взбить в блендере. Смешать оливковое масло, гранатовый сок, соль, молотый черный перец, по 10 г свежих мяты и базилика. Заправить салат приготовленной смесью.

Гранатовый салат

Выложить салат горкой, украсить оставшимися зернами граната, листьями мяты, базилика

Салат из помидоров с заправкой из огурцов

Понадобится на 5 порций: полкило крепких помидоров среднего размера, 200 г огурцов, несколько зубчиков чеснока, пучок петрушки, пучок кинзы, 100 г салатных листьев, 50 г бескостных маслин, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Помидоры нарезать кружками толщиной в 1 см. Для заправки натереть очищенные огурцы на терке со средним зерном. Выделившийся сок аккуратно слить в чашку, добавить пропущенный через пресс чеснок, мельчайше нарубленные петрушку с кинзой, посолить, поперчить. Все перемешать. Маслины нарезать поперек, кольцами.

Выложить плоское блюдо салатными листьями, на них поместить помидорные кружки. На каждый кружок выложить по столовой ложке огуречного микса, украсить кольцами маслин. Сбрызнуть все оливковым маслом.

Салат из моркови и чернослива

Понадобится на 5 порций: 500 г моркови, 250 г чернослива, полстакана сметаны, сахар, соль.

Морковь очистить, вымыть, натереть крупно на терке или нарубить тонкой соломкой. Чернослив промыть, погрузить в кипяток, отложить на 20 минут. Затем разрезать пополам, вынуть косточки, нарезать на дольки. Чернослив с морковью посахарить, посолить. Все перемешать, переложить в глубокую миску, заправить сметаной.

Зеленый салат версия 2.0

Понадобится на 5 порций: 500 г шпината, 250 г зеленого лука, по100 г щавеля, петрушки, 50 мл растительного масла, одна чайная ложка уксуса, пара десятков бескостных маслин, соль.

Всю зелень (щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка) тщательно промыть, мелко нарубить, смешать.

Затем полить уксусом, посолить, заправить растительным маслом.

Все ингредиенты перемешать, переложить в глубокую посуду.

Украсить либо целыми маслинами, либо их половинками. Можно нарезать маслины кольцами.

Салат из редиса

Понадобится: 200 г редиса, луковица, пучок мяты, 50 мл растительного масла, одна столовая ложка лимонного сока, соль, молотый черный перец.

Редис промыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Лук тонко нарубить на четверть кольца. Ингредиенты смешать, полить растительным маслом, соком лимона, посолить, поперчить.

Салат из свеклы с орехами и луком

Понадобится: одна крупная свекла, две луковицы, полстакана грецких орехов, растительное масло, соль.

Свеклу предварительно испечь в духовке или отварить. Подождать, пока она остынет, затем натереть на терке с крупным зерном. Луковицы мелко нарубить, обжарить до прозрачного состояния. Слегка обжарить и орехи. Все составные части салата смешать, посолить.

Самодельное лечо

Понадобится на 5 порций: полкило помидоров, 200 г красного или желтого болгарского перца, 200 г кабачков, 100 г помидоров черри, 50 мл растительного масла; пара зубчиков чеснока, по пучку укропа и петрушки, соль, сахар, молотый черный перец, пара бутончиков сушеной гвоздики.

Помидоры пропустить через мясорубку, а затем через сито. Главная задача – удалить кожицу с косточками. Затем прокипятить 20 минут в кастрюле, крышку не закрывать. Периодически нужно помешивать томатное пюре, чтобы из него выпарилось как можно больше жидкости.

Срезать у болгарского перца верхушку, очистить от семян, перегородок. Нарезать кубиком 2 на 2 см. Добавить к помидорам, кипятить 5 минут дополнительно.

Параллельно нарезать кабачки на диски толщиной 1 см. Переложить в кастрюлю, кипятить с другими овощами еще минут 10. Посолить, посахарить. Добавить пару бутончиков гвоздики, щепотку молотого черного перца. Подождать, пока остынет.

Помидоры черри нарезать на половинки. Укроп с петрушкой мелко нарубить. Пару зубчиков чеснока пропустить через пресс. В уже остывшее лечо добавить нарубленную зелень, измельченный чеснок, помидорки черри. Все перемешать.

Лечо

Учитывая, что лечо будет с большим количеством томатного соуса, лучше транспортировать его до места проведения шашлыков в закрытой банке

Рецепты закусок к шашлыку из овощей и грибов

Помимо салатов, перед шашлыком вполне можно полакомиться чем-нибудь более существенным. По представленным ниже рецептам можно приготовить отличные закуски к шашлыку на день рождения.

Помидоры с фаршем из риса

Понадобится на 7-8 помидоров: по 100 г риса, твердого сыра (голландского), 100 мл растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, пучок листьев салата, пучок укропа или петрушки, соль.

Помидоры помыть, обсушить, срезать с них верх, осторожно вынуть ложечкой мякоть. Смешать ее миксером, пока не получится однородная масса.

Рис отварить почти до конца, слить воду, добавить две столовые ложки растительного масла, несколько ложек полученной томатной смеси, посолить, поперчить.

Свежую зелень промыть, мелко нарубить, добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать, набить фаршем помидоры. Выложить их на глубокий противень или сковороду. Смазать поверхность растительным маслом.

Натертый на крупной терке сыр, посыпать на помидоры. Накрыть их срезанными верхами. Остаток томатной массы разбавить небольшим количеством воды, посолить, влить в сковороду или противень с фаршированными помидорами. Тушить до готовности в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Помидоры, фаршированные рисом

Листьями салата выложить блюдо, на котором будут подаваться готовые фаршированные томаты

По той же технологии можно использовать и другую начинку – куриную и говяжью печенку, отварное мясо, птицу, грибы, ветчину, яйца, консервированный горошек или фасоль.

Картофель, запеченный с яблоками и луком

Понадобится на 5 порций: пять крупных картофелин, стебель лука-порея, красная и белая луковицы, два яблока, 50 г твердого сыра, 50 г грецких орехов, свежий розмарин, молотый красный перец, растительное масло, соль.

Картофелины помыть, почистить, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. В картофелинах сделать одно продольное или несколько поперечных углублений для начинки.

Весь лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на тонкие ломтики, подогнать под размер углублений на картофелинах. Сыр натереть с помощью терки, орехи измельчить.

Картофелины выложить в емкость для запекания, начинить луком и яблоками, посолить. Сверху посыпать остатком лука, яблок, а также орехами, сыром, молотой паприкой. Запекать картофелины в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. При подаче украсить розмариновыми веточками.

Читайте также:
Рецепты блюд на гриле и мангале
Рецепты для казана на костре

Чесночные баклажаны

Понадобится на 5 порций: полтора кг баклажанов, три зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, три помидора, 250-300 г свежей петрушки, соль, молотый черный перец.

Промытые баклажаны разрезать вдоль, семена при этом удалить. Баклажанные половины подержать в прохладной, чуть подсоленной воде в течение 5-10 минут. Затем вынуть из них сердцевинную часть, нарубить и смешать с пропущенным через пресс чесноком, зеленью петрушки, посолить, поперчить, поджарить на растительном масле.

Баклажанные половинки заполнить полученным фаршем, поместить в сотейник. Помидоры нарезать дольками, добавить к баклажанам. Тушить до готовности на слабом огне под крышкой. При подаче украсить зеленью.

Грибная икра

Понадобится: полкило свежих грибов, луковица, 50 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль, зеленый лук.

Грибы промыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки. Далее тушить их в течение часа в собственном соку до его испарения. Дать остыть. После чего мелко нашинковать их. Параллельно спассеровать на оливковом масле мелко нарезанный лук. Смешать, посыпать измельченным зеленым луком.

Грибная икра

Подходящая закуска на природе — грибная икра

Холодные мясные закуски

При выборе подходящих закусок к шашлыку никак не обойтись без всевозможных колбас, ветчины, буженины и других схожих деликатесов.

В качестве гарнира к холодным закускам можно использовать любые свежие или маринованные овощи, свежую зелень, кусочки хлеба или лаваша. Лучшие соусы к таким закускам для шашлыка – острый кетчуп, пикантный майонез, хрен с уксусом.

Отварной язык, буженина, ветчина

Срез мясного деликатеса лучше аккуратно зачистить, затем удалить кожу, имеющиеся корочки. Нарезку производить длинным ножом с узким лезвием поперек волокон. Ломтики должны получаться тонкими, ровными, примерно одного размера.

Мясная нарезка

К холодным мясным деликатесам лучше всего подходят свежие или соленые огурцы, маринованная красная или белокочанная капуста, свекольный салат. В качестве соуса – горчица, хрен с уксусом, другие острые смеси

Рулетики из ветчины с хреном

Понадобится: полкило ветчины, 150 г хрена, 200 г сметаны, салатные листья, уксус, соль.

Хрен натереть на терке, смешать со сметаной, посолить, посахарить, приправить уксусом. Ветчинные ломтики начинить полученной массой, свернуть рулетиком. Обернуть их салатными листьями, складывать в глубокую посуду рядами.

Рулетики можно украсить кружками из редиса или огурца.

Рубленое мясо по-венгерски

Понадобится: полкило говядины, 250 г копченого окорока, 100 г копченого сала, 20 мл уксуса, две столовые ложки сметаны, соль, молотая паприка.

Говяжью мякоть, окорок и сало пропустить через мясорубку. Добавить сметану, соль, паприку. Все вымесить, вылепить из полученной массы что-то вроде цилиндров. Каждый из них завернуть в целлофан, перевязать по краям, затем варить в слегка подсоленной воде на протяжении двух часов.

Готовое мясо охладить, очистить от ниток с целлофаном. При подаче нарезать на ломтики.

Варианты бутербродов

Практически идеальным перекусом до шашлыка будут бутерброды. Их можно сделать совершенно по-разному: холодными или горячими, большими и калорийными или миниатюрными закусочными.

Горячие бутерброды (сало с брынзой)

Понадобится: полкило хлеба, по 200 г брынзы, сала, молотый красный перец.

Хлеб нарезать на одинаковые ломтики. Уложить на них тонкие полоски сала, сверху – кусочки брынзы. Быстро запечь в духовке, посыпать молотым красным перцем.

Горячие бутерброды (сосиски с сыром)

Понадобится: полкило хлеба, по 250 г сосисок, копченого колбасного сыра, 50 г сливочного масла, пучок петрушки.

Нарезать буханку на 12 примерно одинаковых по толщине ломтей. Смазать все сливочным маслом. Колбасный сыр разделить на 24 кружка. Выложить на каждый из хлебных ломтиков по два сырных кружка. Сосиски предварительно отварить, нарезать на диски. Разложить их вокруг сыра на хлебных ломтях. Запечь бутерброды в духовке, украсить мелко нарубленной зеленью петрушки.

Горячие бутерброды (яйца с сыром)

Понадобится: на один батон – 6 вкрутую сваренных яиц, 120 г голландского сыра, майонез, сметана, горчица, сливочное масло, свежая петрушка, зеленый лук, молотый черный перец, соль.

Нарезать батон на равные по толщине ломти, удалить корки по периметру ломтиков, намазать каждый из них тонким слоем сливочного масла. Вареные яйца мелко нарубить. Пучок петрушки, несколько перьев зеленого лука нашинковать помельче.

Смешать две столовые ложки сметаны, одну столовую ложку майонеза, чайную ложку горчицы с яйцами, луком, петрушкой, посолить, поперчить. Полученную смесь хорошо перемешать.

Выложить равномерно яичную смесь на смазанные маслом ломти батона. Натереть сыр на терке с крупным зерном, посыпать им бутерброды.

Запекать в духовке на противне. Предварительно смазать его маслом.

Горячие бутерброды (шпроты с брынзой)

Понадобится: буханка белого хлеба, банка шпрот, 100 г сливочного масла, 250 г брынзы, зелень петрушки.

Брынзу измельчить через мясорубку, хорошо растереть со сливочным маслом. Намазать полученную смесь на хлебные ломтики, сверху выложить шпроты, затем запечь в духовке.

Бутерброды со шпротами

Готовые сэндвичи украсить мелко нарубленной зеленью петрушки

В качестве начинки для бутербродов подойдут какие угодно продукты: любое мясо, изделия из фарша, колбаса, мясные, рыбные консервы, жареная, соленая рыба. Популярны также бутерброды с вареными яйцами, разнообразными творожными массами, всевозможными видами сыров, овощами, фруктами.

Как сделать мясную нарезку с красивым оформлением

Рассказываем, из чего может состоять ассорти, и даем рекомендации и лайфхаки по нарезке для начинающих, а также делимся фото с вариантами оформления блюда.

Как сделать мясную нарезку с красивым оформлением

Мясная нарезка на праздничный стол является в большинстве случаев неотъемлемой частью всех закусок. С помощью нее можно прекрасно разнообразить общее меню, добавив ему необходимой сытности. Сегодня мы расскажем о том, как в домашних условиях сделать ассорти красивым и подробно разберем, как можно оформлять и украшать такое блюдо.

Мясная тарелка: состав

Ассорти предполагает разнообразие мясных изделий на твоем блюде. Как минимум, стоит начинать с трех видов, однако точных ограничений по количеству нет. Чтобы тарелка получилась действительно разнообразной, оптимальным решением станет сделать блюдо из пяти–шести видов мяса.

Лучше, если это будут максимально разные деликатесы, чтобы каждый гость нашел то, что ему действительно по вкусу. Таким образом, тарелка может включать:

  • Ветчину (как нежирную из индейки и курицы, так и более жирную из свинины);
  • Сыровяленое мясо (прошутто, хамон и другие виды);
  • Буженину;
  • Сало и грудинку;
  • Балык;
  • Карбонад;
  • Мясной хлеб;
  • Зельц;
  • Разнообразные рулеты из различных видов мяса;
  • Колбасные изделия. Особенно для застолья подходит сырокопченая колбаса нескольких видов (например, салями, пеперони или их российские аналоги), а также сервелат, а иногда отлично вписывается в меню кровяная колбаса.

Как сделать мясную нарезку с красивым оформлением

Иногда прекрасным дополнением к мясной тарелке становится заранее приготовленные и разрезанный на аккуратные кусочки небольшого размера холодец, который также помещается на общее блюдо.

При выборе колбасных деликатесов следует обращать внимание на этикетку: регион производства и саму фирму-производителя, состав продукта, а также его срок годности. Ведь нарезанное мясо не проходит никакой термической обработки и, чтобы вкус не разочаровал собравшихся, следует подойти к выбору со знанием дела.

Лучше всего покупать деликатесы на рынке, так как там часто есть возможность попробовать продукт до совершения покупки.

Рекомендации по нарезке

Для нарезания мяса следует использовать максимально острый нож, чтобы получить идеально тонкий и ровный срез. Также не будет лишним после нарезки одного вида мяса промывать и насухо протирать нож, прежде чем приступить к нарезке следующего вида.

Очень тонко и, по возможности, специальным ножевым приспособлением (слайсером), следует нарезать длинные плотные ломтики мяса, если в дальнейшем ты хочешь сделать из них «рулетики».

Как сделать мясную нарезку с красивым оформлением

Достаточно толстыми кускам (цилиндрами или кубиками) можно нарезать тонкую по диаметру колбасу типа «охотничьей».

Остальные виды мяса и колбас нарезают более произвольно и в основном ориентируются на собственный вкус. Обычно это достаточно тонкие ломтики круглой или овальной формы.

Как сделать мясную нарезку с красивым оформлением

Если ты готовишь мясную тарелку на детский стол или к какой-либо тематической вечеринке, можешь попробовать нарезать мясо при помощи фигурных формочек для нарезки теста.

Так ты в считанные секунды создашь ассорти из звездочек, декоративных елочек и сердечек. Кстати, обрезки можно легко использовать в яичницу или пиццу.

Оформление и подача блюда

Дополнительные элементы и украшение

Украшают тарелку такими дополнительными ингредиентами как:

  • Оливки и маслины;
  • Каперсы;
  • Свежие овощи (например, колечки огурца, помидоры-черри, тонко нарезанный болгарский перец, перец-чили и другие);
  • Консервированные овощи (например, огурцы-корнишоны, маринованная слива и чеснок, вяленые томаты и прочие);
  • Сыры (моцарелла, пармезан и некоторые другие), к колбасной нарезке отлично подойдут копченые сыры («Чечил», сыр-косичка и прочие);
  • Крекеры и галетные печенья, сухарики.

Не стоит смешивать на одном блюде рыбную и мясную закуску, так как ингредиенты могут «потеряться» на фоне друг друга, а также «перебивать» запахи друг друга.

Как сделать мясную нарезку с красивым оформлением

Кроме того, без особых знаний о сочетаемости элементов рекомендуем с осторожностью смешивать ингредиенты из мяса и фрукты. Конечно, многим поварам удается отлично и довольно эффектно сочетать, к примеру, прошутто с ломтиками груши, однако, повторимся, если ты не уверена в своих познаниях, не стоит прибегать к таким смелым вариациям.

Как украсить мясную нарезку? Для этого отлично подходят некоторые из съедобных дополнительных элементов, в числе которых часто встречается зелень (подойдут веточки розмарина, укроп или петрушка, зеленый лук или кинза).

Интересная подача

Что касается выкладки, здесь в ход идет вся фантазия составителя ассорти. Различные виды мяса можно выложить кругами или полукругами внахлест друг на друга, можно визуально разделить блюдо на секции или же осуществить «линейную» выкладку ровными полосами. Также не возбраняется завернуть тонко нарезанный длинные пласты в рулетики — так продукт будет смотреть более оригинально.

Как красиво оформить закуски на праздничный стол

Когда намечается какое-либо важное событие в семье, любая хозяйка желает, чтобы праздничный стол произвел впечатление на гостей и подчеркнул ее вкус и индивидуальность. Общая атмосфера праздника во многом зависит от сервировки, выбранной посуды и общего антуража, однако наибольшего внимания заслуживают именно праздничные угощения. Оформить закуски к праздничному столу. Здесь важно не только качество приготовления, но и затейливое декорирование. Главными правилами являются соблюдение меры и сочетаемости продуктов.

Оформить закуски к праздничному столу

Как красиво и оригинально украшать закуски к праздничному столу

Куда оформить

Чтобы оформление было эффектным, однако простым и доступным в своем исполнении, многие советуют просто поместить угощение на тарелку, выполненную в необычной форме.

Куда оформить

К примеру, вместо традиционной пиалы можно использовать прозрачные (хрустальные) салатники, креманки, бокалы.

Как оформить

  1. Практически все салаты можно оригинально преподнести. Формы его исполнения любые: животные, цветочные клумбы, птичье гнездо либо дерево (елочка).
  2. Чтобы не тратить время на придание формы угощениям, их можно просто декорировать уже готовыми (съедобными либо нет) элементами, которые легко продаются в любом магазине.

Однако если проявить немного смекалки и иметь подручные средства, то украшения можно приготовить самостоятельно (значительно сэкономит бюджет), да и результат порадует вас и ваших гостей. Салаты, как правило, украшают композицией фигур, которые вырезаны из сырых либо вареных овощей, роз свернутых из сыра либо ветчины, также используют маринованные грибы и оливки (маслины).

Как оформить

Как не следует украшать закуски

При оформлении праздничных закусок, важно знать не только как их украшать, но и как этого не следует делать.

  1. Никогда нельзя использовать при декорировании продукты, которые не сочетаются между собой. Вследствие такого красивого оформление угощений, платой может стать — несварение желудка.
  2. Следует избегать излишней перегрузки блюда декоративными элементами. Поскольку основной задачей декора является придание закуске праздничного вида и маскировка мелких недостатков.
  3. Использование одинаковых по цвету, форме и громоздких декоративных элементов исключено.

Несколько рецептов закусок к праздничному столу

Куриное желе

Состав:

  • 2-3 куриные грудки
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • овощи( морковь,лук,корень петрушки)
  • 2 столовые ложки желатина
  • несколько маринованных шампиньонов
  • лимон
  • соль,перец по вкусу

Приготовление:

  • Грудки и очищенные овощи залить водой, посолить и сварить бульон.
  • Охладить. Мелко нарезать куриные грудки и овощи.
  • Замочить желатин в холодном бульоне и когда он набухнет-нагреть.
  • Выложить в желаемые формочки нарезанное мясо, зеленый горошек и овощи. Залить желе и поставить охлаждаться и застывать.
  • Когда желе будет готово , выложить на блюдо и украсить лимоном, зеленью, шампиньонами или майонезом (по желанию)

Луковые бочонки

Состав:

  • 6-7 луковиц
  • шампиньоны: 100-150 гр.
  • бекон (несколько полосок)
  • сыр
  • растительное масло
  • соль,перец,зелень

Приготовление:

  • Луковицы очистить (примерно 6-7 штук) и подрезать нижнюю часть для устойчивости,срезать верхушки и убрать сердцевину,оставив только пару внешних слоев.
  • Сердцевину луковицы измельчить и добавить порезанные мелко шампиньоны (100-150 гр.), затем обжарить это все на растительном масле.
  • Посолить,поперчить и наполнить этой смесью луковые бочонки.
  • Затем каждую луковицу обернуть полоской бекона, сверху можно посыпать тертым сыром( по желанию:розмарином или зеленью) и запечь в духовке до готовности.

Брускетта с креветками

Состав:

  • 6 гренок
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 6-12 креветок
  • 100 гр. пармезана
  • оливковое масло

Приготовление:

  • Поджарить креветки на обычной сковороде или на гриле.
  • Смешать в ступке зубчики чеснока и натертого пармезана.
  • Сбрызнуть гренки оливковым маслом,натереть чесночно-сырной смесью,а сверху выложить обжаренные креветки.

Моцарелла в панировке

  • Нарезать шарики моцареллы на пластинки.
  • Окунуть пластинки во взбитое яйцо,потом в муку,снова в яйцо,затем в панировочные сухари.
  • Обжарить на растительном масле до румяной корочки . Подавать со свежим базиликом и соусом.

Сыр-фри можно приготовить из любого сыра. Особенно хороши для этого: камамбер, бри, моцарелла.

Острая творожная закуска

Состав:

  • 250 гр. творога
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2-3 грецких ореха
  • пучок петрушки и укропа
  • примерно 1\3 лимона
  • соль,перец по вкусу

Приготовление:

  • Творог протереть через сито,очистить орехи,мелко нарезать чеснок и зелень
  • Добавить масло,сметану,орехи,зелень и чеснок
  • Поперчить,посолить и выдавить сок лимона в приготовленную творожную массу. Затем тщательно перемешать.

Тарталетки

Тарталетки из песочного теста можно приготовить самим, а можно купить готовыми.

Для того,кто хочет приготовить сам,вот несложный рецепт:

Состав:

  • Масло сливочное-40 гр
  • Мука пшеничная-50 гр.
  • Яйцо (желток)-1\2 шт.
  • Соль

Приготовление:

  • Масло порубить с мукой, хорошо перемешать, посолить, добавить желток и быстро замесить тесто. Поставить его в холодильник на 10 минут,затем вынуть,раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см и уложить на смазанные маслом и посыпанные мукой формочки
  • Выдавить скалкой из пласта кружочки,уложить их в формочки, придавая им соответствующую форму тарталеток.
  • Тарталетки поместить на лист и поставить в хорошо нагретую духовку.
  • Когда начнут румяниться сверху у краев, вынуть,заполнить на 3\4 начинкой и запечь, уменьшив жар.

Тарталетки из песочного теста удобно начинять мясными и рыбными паштетами, овощными или фруктовыми салатами, сладкими кремами. Особенно это удачно для оформления фуршетного стола.

Источники:

https://edaturistu.ru/garnir/chto-prigotovit
https://edaturistu.ru/shashlyk/zakuski
https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/529772-40-idej-kak-sdelat-myasnuyu-narezku-s-krasivym-oformleniem/
https://master-banketov.ru/banket/kak-oformit-zakuski-k-prazdnichnomu-stolu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *