Как красиво украсить заливное из языка

Заливное из языка с желатином

Заливное из языка с желатином — яркое и вкусное блюдо! Невозможно представить праздничный стол без нарядного заливного из языка. Этот кулинарный шедевр мудрая хозяйка непременно приготовит, чтобы порадовать родных и гостей. Царское кушанье съедается в первую очередь, ведь обладает вкусом, с которым не сравнится ни одно блюдо.

Заливное из языка с желатином

Заливное готовят из говяжьего, свиного и телячьего языка. Для крепости в бульон добавляют желатин или же готовят без него, тогда заливное получается очень нежным и быстро таящим при комнатной температуре. Поэтому если угощение предполагается поставить на праздничный стол, лучше воспользоваться желатином. Так заливное сохранит форму.

Язык говяжий

Считается, что этот продукт – источник быстроусвояемого белка, поэтому полезен для организма. Кроме того, говяжий язык богат полезными элементами: железом, витаминами группы В, цинком, никотиновой кислотой.

Заливное из говяжьего с желатином

Таким образом, спектр ценных веществ, преобладающих в говяжьем языке, поддерживает здоровье человека, повышает иммунитет. Большую помощь это блюдо оказывает женскому организму. К примеру, при регулярном употреблении говяжьего языка кожа становится чище, эластичнее, а фигура – более подтянутой. Улучшается сон, уходит нервное напряжение. Мужчины, если они ввели в рацион говяжий язык, могут быстро нарастить мышечную массу и получить энергию, которая поможет справиться с тяжелым физическим трудом.

Пищевая ценность

По сути, говяжий язык – это мышечная ткань в плотном скафандре. Он может весить до двух с половиной килограммов, поэтому вполне годится для приготовления самостоятельного блюда, которым можно накормить большую компанию.

Разумеется, в продажу поступает очищенный продукт, без лимфоузлов, жира и прочих компонентов, которые не употребляются в пищу.

То, что попадает на обеденный стол, изобилует полезными веществами. Да, холестерин в продукте тоже есть, однако его доля невелика. На 100 г приходится 16,2 г белков, 12,0 г жиров, 2,3 г углеводов. Витаминный комплекс достаточно богат. Выше говорилось о том, что в говяжьем языке есть витамины группы В и никотиновая кислота. В нем много микро- и макроэлементов. Есть цинк, хром, железо, молибден, хлор, фосфор, калий. Есть аминокислоты, без которых нормальная деятельность организма невозможна: фенилаланин, треонин, лизин, лейцин и другие.

Калории

Калорийность в отварном виде: на 100 г приходится 175 Ккал.

Поэтому это блюдо не нанесет никакого вреда людям, старающимся вести здоровый образ жизни и сохраняющим тонкую талию.

Язык свиной

Заливное из свиного с желатином

Этот продукт также ценится, как и говяжий. Весит свиной язык около полкило или чуть меньше, но такого количества вполне достаточно, чтобы приготовить заливное. Больше всего гурманами ценится толстая часть языка, имеющая особенно нежную структуру. Как правило, продается замороженный свиной язык. Поэтому, чтобы сохранить как можно больше полезных элементов, продукт аккуратно оттаивают, поместив в прохладу.

Пищевая ценность

На 100 г приходится 18,60 г жиров, 24,10 г белков, а углеводов нет вообще. Зато в составе этого природного дара много ценных веществ, благотворно влияющих на здоровье человеческого организма:

  1. Витамин С и витамины группы В.
  2. Зола.
  3. Кальций.
  4. Железо.
  5. Магний.
  6. Фосфор.
  7. Калий.
  8. Натрий.
  9. Цинк.
  10. Медь.
  11. Марганец.
  12. Селен.
  13. Фтор.

Калории

Калорий в свином языке меньше, чем в говяжьем. На 100 г – всего 165 Ккал. Таким образом, блюдом из свиного языка могут с удовольствием угощаться и те, кто не ест свинину из-за жирности продукта.

Рецепты

Заливное с желатином: рецепты

Говяжий и свиной языки отлично подходят для приготовления заливного. Известные повара и домашние кулинары используют классические рецепты, передаваемые из поколения в поколения, а также придумывают собственные интересные блюда, дополняя традиционный состав новыми ингредиентами. В любом случае заливное из языка остается и будет оставаться главным деликатесом.

Классический рецепт пошагово

Что нужно взять для приготовления:

Язык, овощи: морковь и лук-репку – по штуке, несколько зубцов чеснока, немного, не больше четырех, корень сельдерея и петрушки, перец черный, лавровый лист – 3-4, пакетик желатина, два литра куриного бульона, зелень.

Заливное с желатином: классический рецепт

  1. Подготовить язык, подержав в горячей воде не менее трех часов.
  2. Хорошо промыть.
  3. Овощи и коренья очистить.
  4. Нарезать морковь и коренья и добавить к языку.
  5. Поставить варить. Секрет умной хозяйки: крышкой кастрюлю закрывать нельзя, чтобы бульон получился прозрачным.
  6. Аккуратно снимать пену, пока варится язык.
  7. Когда бульон покипит, положить лук.
  8. Положить перец, соль, лавровый лист.
  9. Варить два часа, периодически подливая в выкипающую жидкость воду.
  10. Вареный язык остудить.
  11. Снять пленку.
  12. Завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник.
  13. Охладить бульон.
  14. Растворить желатин в курином бульоне.
  15. Перелить растворенный желатин в бульон, оставшийся от языка.
  16. Положить в бульон зубцы чеснока и перец.
  17. Хорошо процедить бульон. Для этих целей подойдет марля.
  18. Достать из холодильника язык и нарезать небольшими тонкими долями.
  19. Положить на блюдо для заливного.
  20. Нарезать морковь для декорирования.
  21. Положить произвольно рядом с нарезанным языком.
  22. Добавить по желанию зелень.
  23. Сверху налить процеженный бульон.
  24. Убрать в холод.
  25. Через четыре часа заливное будет готово.

Заливное из говяжьего языка

Что нужно взять для приготовления:

Килограмм или чуть больше языка говяжьего, пара 25-граммовых пакетиков желатина, по 1 шт. репчатого лука и моркови, полбанки консервированного нежного зеленого горошка, по 4 шт. лаврового листа и перца горошком, три литра воды.

Промыть, почистить язык и поставить варить. Когда вода закипит, нужно подождать не более трех минут, а затем воду слить. Язык поместить в чистую воду и снова варить вместе с лавровым листом и перцем. Пока субпродукт варится, а этот процесс будет длиться не менее трех часов, нужно снимать жирную накипь с воды. Через два с половиной часа варки добавить морковь и лук, предварительно очищенные, но не нарезанные. Полчаса овощам хватит, чтобы сварится и напитать бульон ароматом и вкусом.

После варки язык положить в холодную воду, так ему будет легче остыть. Затем можно убрать кожу. Оставшийся бульон процедить, а потом высыпать в него желатин и соль. Этот бульон понадобится для заливки нарезанного на пласты и положенного на дно праздничной посуды языка. Перед тем как залить язык, между его пластами насыпать зеленый горошек и нашинкованную морковь. Залитый язык убрать в холод. После застывания можно есть.

Вместо зеленого горошка можно взять ягоды клюквы или консервированную кукурузу, кому что больше нравится.

Второй рецепт – заливное в мультиварке

В этом случае тот же набор продуктов.

В чащу мультиварки положить субпродукт, морковь и лук (целиком, но очищенные), специи, соль, лавровый лист, раздавленный чеснок. Залить водой. Включить режим «Тушение». Тушить три часа.

Потом остудить язык, снять шкуру и нарезать пластами. Бульон пролить через марлю, чтобы добиться его прозрачности. Положить в бульон желатин. Взять посуду с глубоким дном, вылить в него ½ бульона, положить язык, снова налить бульон. Поставить застывать.

Заливное из свиного языка

Заливное из свиного

Что потребуется для приготовления:

Два языка свиных, три ложки соли, репчатый лук, морковь, полпакета желатина, лимон, зелень (петрушка).

Промыть субпродукты, варить вместе с морковкой, луком и солью пара часов. При этом огонь должен быть тихим. Потом поместить языки в воду и промыть, освободить от толстой пленки. Морковь вынуть из варева, остудить и нарезать. Можно просто кружочками, можно звездочками, чтобы нарядно смотрелось. Потом также нарезать лимон тонкими кружочками. В стакан процеженного бульона положить желатин и дать набухнуть. На это уйдет полчаса.

Оставшийся бульон также процедить. В нем развести подготовленный желатиновый раствор. Языки нарезать, расположить на праздничном блюде вместе с лимоном и морковью. Украсить зеленью. Потом осторожно наливать бульон, чтобы жидкость покрыла разложенные на посуде продукты. Застывать заливное будет не менее четырех часов. Если оставить на более длительный срок, заливное станет упругим.

Заливное в бутылке

Заливное с желатином в бутылке

Это очень интересный рецепт, ведь заливное готовится в пластиковой бутылке!

Что понадобится для приготовления:

Стандартная 1,5 литровая пластиковая бутылка, свиной язык, половина луковицы, морковь средних размеров, треть стакана замороженного горошка, четверть лимона, 25-граммовый пакет желатина, соль, укроп, перец.

Сварить язык и овощи (морковь, лук, горошек) вместе с перцем, лавровым листом и солью. Когда продукты сварятся, их нужно вынуть, а бульон оставить вариться еще на четверть часа. Овощи и язык положить остывать. Когда остынут, нарезать мелко, можно произвольными кусочками, а можно кубиками. Язык лучше нарезать длинными полосками. Перемешать ингредиенты, взбрызнув лимонным соком. Измельчить укроп и положить в готовую смесь. Снова перемешать.

Аккуратно высыпать нарезку в пластиковую тару. Развести желатин водой, следуя инструкции на пакете, потом вылить в бульон из-под языка и овощей. Эту жидкость нужно влить в бутылку, где уже лежат овощи и язык. Хорошо закрутить крышку, чтобы бульон не вытекал. Бутылку убирают в холодильник, кладут на бок, чтобы овощи и соломка языка равномерно разместилась по пластиковой «капсуле». В таком состоянии заливное будет застывать. Через несколько часов нужно достать бутылку, аккуратно разрезать емкость, чтобы высвободить заливное. Такой заливной рулет будет интересно и необычно смотреться на праздничном столе.

Заливное – блюдо, конечно, хлопотное. Хозяйке нужно провести на кухне у плиты не один час, чтобы гости ахали от восторга и просили положить на тарелку еще кусочек дивного кушанья. Пришедшие на праздничный обед или ужин непременно попросят рецепт, потому что невозможно остаться равнодушным, попробовав этот деликатес. При этом можно не беспокоиться о желудке и фигуре. Язык – деликатный продукт, который не только не причинит вреда – если, конечно, его не есть килограммами, – но и поделится полезными веществами.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Заливное из говяжьего языка — простые и вкусные рецепты на праздник

заливное рецептГовяжий язык довольно специфический субпродукт, поэтому не все его любят и умеют готовить, особенно часто игнорируют заливное. И совершенно напрасно. Полезный продукт прекрасно сочетается со многими приправами и овощами. Нежная структура, необычный вкус делает его деликатесом. Низкая калорийность и небольшое количество жиров поставило язык в ряд диетических, высокое содержание белка питательным. К тому же, в его составе содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Язык говядины включают в состав многих блюд мировой кухни. Он хорош как самостоятельное блюдо в варёном, солёном и даже копчёном виде. Заливное является традиционным для русского стола блюдом. Закуска получается не только вкусной, лёгкой и очень нарядной. Блюдом можно украсить повседневный ужин и праздничный стол.

Однако, вкусы у людей разные и не все любят классические варианты данного блюда. Поэтому появилось большое разнообразие заливных. Большинство из них вы найдете на этой страничке.

заливное из говяжьего языка

Классическое заливное из говяжьего языка – пошаговый рецепт

Как правило, заливное готовят для праздничного стола, поскольку это не самый дешевый субпродукт. Предлагаю пошаговый рассказ о приготовлении и украшении торжественного блюда.

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 50 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Желатин – 20 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев горошком – 6 шт.

Вымойте язык, опустите в холодную воду. Поставьте на плиту вариться. Когда вода закипит, снимите накипь и варите субпродукт приблизительно полчаса (зависит от размера экземпляра).

Очистите овощи. Лук оставьте целым, а морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Добавьте к языку в бульон. Туда же отправьте приправы и соль.

2

Спустя указанное время достаньте язык, сполосните его в холодной воде, снимите кожу. Затем верните в бульон.

6

Варите заливное полтора часа, до готовности языка.

3

Выловите овощи и мясо. Сельдерей с луковицей выбросьте, из морковки сделайте украшения для блюда.

Для осветления бульона смажьте мисочку лимоном, вылейте яичный белок и взбейте его, этот секрет известен еще со времен наших бабушек. Яичную пену влейте в кипящий бульон, выключите огонь и немного остудите смесь.

Затем верните кастрюлю на плиту, вновь закипятите бульон с яйцом. Поварите ровно 3 минуты. Когда он полностью остынет, процедите через марлю или сито.

4

Приготовьте желатин, как указано на упаковке, смешайте с бульоном.

5

Нарежьте язык тонкими кружочками, разложите на блюде. Добавьте к субпродуктам крашения из овощей, яиц и зелени. Разбросайте горсть зеленого горошка.

8

Залейте бульоном, слегка покрыв мясную часть. Отправьте в холод. Спустя 5-6 часов можно пробовать и подавать гостям.

9

Вкусное заливное из говяжьего языка с желатином

Если боитесь, что заливное не застынет естественным образом, используйте желатин. С верным помощником у вас точно всё получится.

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Кукуруза консервированная (зелёный горошек) – 2 большие ложки.
  • Сельдерей корень – 100 гр.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Перец горошком чёрный (душистый) – по 6 горошин.
  • Соль – по вкусу.
  • Желатин – 20 гр.
  • Вода.
  1. Тщательно вымойте язык и положите его в кипяток на 5 минут. Когда язык проварится, слейте первую жидкость. Вновь залейте его холодной водой, чтобы субпродукт был полностью покрыт. После закипания снимите пену и варите язык полтора часа.
  2. Очистите овощи от кожуры, промойте. Морковь с сельдереем нарежьте крупными кусочками произвольной формы. Лук оставьте целым.
  3. Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте к ним пряности и соль. После варите заливное ещё 40 минут, до готовности языка.
  4. Выньте продукт из бульона, облейте холодной водой. В результате кожица снимется легко. «Раздетый» язычок верните в кастрюлю в остывающую жидкость.
  5. Пока будущее заливное остывает, приготовьте желатин. Его нужно предварительно замочить в холодной воде, а затем погреть на огне. Следите, чтобы вода с желатином не закипела, это убьёт его желирующие свойства. Количество желатина определите самостоятельно, исходя из количества получившегося бульона. Готовую смесь вылейте в кастрюлю.
  6. Нарежьте остывший язык и морковь кружочками произвольной толщины, но не слишком крупно. Луковицу и сельдерей можно выкинуть, они больше не пригодятся.
  7. В неглубокую тарелку выложите красиво кружочки языка и моркови, раскидайте красиво горошины кукурузы, небольшие веточки зелени. Затем залейте блюдо бульоном.
  8. Поставьте тарелку с заливным в холодильник, для дальнейшего застывания.

заливное из языка

Как приготовить заливное из говяжьего языка без желатина

Студень можно приготовить и без желатина. Для этого нужна небольшая хитрость и немного больше времени. Секретным аргументом станут куриные или индюшиные лапки с крыльями. Они помогут блюду быстрее застыть, поскольку имеют в составе много коллагена.

  • Говяжий язык – один.
  • Говяжье сердце – одно.
  • Лапы и крылья индюка – всего ½ кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец горошком чёрный и душистый – 8 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень.
  • Яйцо перепелиное – 4 шт. (или два куриных яйца).
  1. Вымойте язык, очистите его от кожицы. Сердце также тщательно промойте, избавьте его от плёнок, разрежьте на 4 части. Вымойте крылья и лапки, с лапок срежьте когти под корень.
  2. В большую кастрюлю сложите мясные продукты, очищенную луковицу и морковь. Отправьте туда же соль, перчинки, лаврушку. Залейте водой, чтобы мясо было полностью скрыто.
  3. После закипания снимите образовавшуюся пену, сделайте мощность огня максимально маленькой. Варите заливное 3 часа. Спустя 20-25 минут достаньте морковку, чтобы корнеплод не разварился.
  4. По истечении заданного времени выключите конфорку. С помощью шумовки выньте мясные продукты из бульона. Оставшуюся жидкость процедите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  5. Мясные части остудите. Нарежьте не слишком толстыми кусочками сердце и язык, снимите мясо с крыльев. Разложите их в блюдо в красивом порядке и залейте чесночным бульоном.
  6. Украсьте не застывшее заливное кружочками моркови, отварными перепелиными яичками, веточками зелени. Теперь блюдо можно отправить в холодильник для застывания.

заливное

Рецепт заливного из языка в мультиварке

Многие хозяюшки уже оценили помощь современного гаджета в нужный момент. При варке холодцов и заливных имеются нюансы, которые не всегда удаётся учесть новичкам. С мультиваркой же, шансы на ошибку стремятся к нулю.

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Вода.
  • Лук – головка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Смесь перцев горошком – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Желатин – 20 гр.
  1. Вымойте язык. Луковицу очистите от кожуры. Все сложите в чашу мультиварки, добавьте специи, посолите. Варите язык с пряностями 3,5 часа, настроив на режим «Тушение».
  2. Когда агрегат закончит работу, вытащите из бульона субпродукт и луковицу. Лук нам совершенно не пригодится, его можно выбросить. Язык обдайте холодной водой, снимите кожу, остудите, оставив на столе.
  3. Пока язык остывает, займитесь бульоном. Перелейте в кастрюлю, добавьте желатин, заранее замоченный в холодной воде. Поставьте кастрюлю на огонь, подогрейте, но не давайте закипеть. Как только бульон соберётся закипеть, выключите конфорку. Помешивайте, пока кристаллы полностью растворятся. Добавьте в кастрюлю раздавленный прессом чеснок.
  4. Остывший язык нарежьте кружочками, разложите на блюде. Добавьте к мясопродукту украшения из различных овощей и зелени.
  5. Залейте тёплым бульоном. Полностью остывшее заливное поместите в холод для окончательного застывания.

Как украсить заливное

Праздник – возможность творчества. Из простеньких ингредиентов довольно легко можно сделать настоящий шедевр. Не сдерживайте себя, дайте волю буйству фантазии. Перед вами несколько примеров для подражания. Подсмотрите идею, адаптируйте её под себя, и удивляйте гостей своим талантом.

заливное

заливное

Видео-рецепт вкусного заливного из языка на праздник

Хорошим подспорьем для начинающих кулинаров станет ролик, автор которого делится всеми секретами приготовления и оформления блюда. Благодаря пошаговому рассказу, вы легко справитесь с задачей. Приятных вам праздников, хорошего настроения и веселых гостей!

Как приготовить заливное из свиного языка

Блюдо, без которого не может обойтись ни одно праздничное застолье – заливное из языка. Готовить его не очень сложно, но есть свои особенности и специфика. Каждая хозяйка, которая хочет порадовать своих гостей вкусным заливным, должна обязательно запастись свободным временем, а также терпением, поскольку технически этот процесс довольно прост, но времени понадобится немало.

заливное

Особенности приготовления

Язык свиной, как и любой другой, перед использованием в заливное, обязательно нужно отварить до готовности. Для этого, его необходимо замочить на два часа, почистить хорошо ножом, переложить в кастрюлю, залить водой, посыпать специями и поставить вариться.

Время его приготовления во многом зависит от размера языка, поэтому для маленького хватит и 1,5 часа, но большой будет вариться все 3 часа. Но при этом, он не должен очень сильно кипеть, поскольку из-за этого, вкус языка может ухудшиться. Продукт не сварится быстрее, если вода будет сильно бурлить, но вот вкус будет уже совершенно не тот.

После того, как язык сварится, его обязательно нужно положить в холодную воду и сразу же очистить от кожи. Чтобы язык во время приготовления нарезался красивыми, тонкими кусочками и при этом не распадался, лучше всего поставить его на несколько часов в холодильник.

Во время варки к языку не нужно добавлять соль, только приправы и при желании – овощи. Лучше всего посолить блюдо во время дальнейшей готовки.

Как приготовить заливное из свиного языка

Ингредиенты Количество
язык — 1 штука
луковица — 1 штука
морковь — 1 штука
вода — 1,5 литра
желатин — 1 пачка
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 33 Ккал

Заливное из свиного языка по праву считается одним из самых изысканных блюд, которое идеально смотрится на праздничном столе и украшает его. Из уже готового языка готовить его очень просто и легко.

  1. Язык помыть, выдержать в воде несколько часов, с помощью ножа почистить загрязнения, залить водой и варить на небольшом огне постоянно снимая пену 1,5 часа; отварить язык
  2. Лук и морковь почистить, помыть, отправить в кастрюлю, варить еще 30 минут; отварить морковь
  3. Язык достать, положить в холодную воду, снять шкурку;
  4. 0,5 литра бульона процедить, в 100 миллилитрах развести желатин, добавить к бульону и перемешать, подогреть; развести желатин
  5. Из отварной моркови вырезать украшения; украсить
  6. Язык нарезать ломтиками и разложить по тарелкам, украсить цветочками из моркови, залить бульоном и поставить в холодильник.

Для украшения этого блюда можно использовать также и другие продукты – порезанные на половинки вареные яйца, овощи, зелень.

Как приготовить праздничное заливное из языка свиного с лимоном

Заливное можно готовить по разным рецептам и каждый раз будет получаться что-то новое и необычное. Особенно интересным получается блюдо с лимоном, в котором есть и нежность и кислинка.

  • 20 грамм желатина;
  • зелень;
  • 1 язык;
  • 25 миллилитров лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лимон;
  • луковица.

Время приготовления: 7 часов.

Калорийность на 100 грамм: 39 ккал.

  1. В кастрюлю положить язык, залить водой, довести до кипения, слить ее, залить чистую, добавить очищенную луковицу, листья лавровые и готовить 90 минут;
  2. Морковь помыть, почистить, положить ее в кастрюлю, варить еще полчаса;
  3. Достать язык, охладить в воде, снять шкурку, порезать пластинами;
  4. Лимон помыть, порезать кружками вместе с морковью и вырезать из них цветы;
  5. Желатин замочить на 10 минут в 0,5 стакане воды, влить процеженный бульон, лимонный сок, перемешать;
  6. На тарелку выложить красиво кусочки лимона, языка, украшения из моркови, залить бульоном, поставить на 4 часа в холодное место.

В приготовлении заливного нет ничего сложного, но чтобы получилось красиво, необходимо немного постараться и уделить деталями и украшениям больше времени.

Как сделать порционное блюдо из языка свиного с зеленым горошком

порционное заливное

Свиной язык идеально подходит для приготовления не очень калорийных блюд. В отличие от говяжьего, он менее жирный и более нежный. Чтобы заливное стало более праздничным, можно использовать для этого другие ингредиенты – морковь, лимон, но еще вкуснее оно получается с горошком.

  • 200 грамм горошка;
  • 1 язык;
  • соль;
  • желатин – 1 пачка;
  • приправы;
  • 1000 миллилитров воды.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность на 100 грамм: 86 кал.

  1. Язык отварить, охладить, снять из него пленку, нарезать платинами;
  2. В 100 миллилитров воды всыпать желатин, перемешать и дать набухнуть;
  3. Бульон процедить, налить 2 стакана в сотейник, подогреть и развести в нем желатин;
  4. В порционные тарелочки положить кусочки языка, по краям выложить горошек, залить бульоном и дать застыть.

Блюдо получится более красивым, если заливать его за два раза, поскольку горошек поднимается с жидкостью и когда заливное застынет, получится не так красиво. Первый раз, бульон наливается в небольшом количестве, чтобы блюдо схватилось, а потом доливается.

крем

Читайте как приготовить нежный крем из сметаны и сгущенного молока.

Возьмите на заметку рецепт ароматных кексов в бумажных формочках.

Узнайте как правильно и вкусно приготовить жареную картошку на сковороде — простые рецепты.

Рецепт приготовления заливного с опятами

Заливное — блюдо, которое можно готовить по разным рецептам, добавляя различные ингредиенты и продукты, чтобы придать ему оригинальный вид и вкус. Опята в такой закуске смотрятся необычно, но гармонично.

  • 2 листа лавра;
  • языки – 2 штуки;
  • половина лимона;
  • приправы;
  • 20 грамм желатина;
  • 0,2 килограмма опят;
  • 1 морковь;
  • маринованный огурец – 1 штука;
  • соль
  • луковица.

Время приготовления: 180 минут.

Калорийность на 100 грамм: 98 ккал.

  1. Язык помыть, отварить со специями, охладить, снять шкурку и нарезать кусочками;
  2. Замороженные опята положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 25 минут, отбросить на дуршлаг, дать остыть;
  3. На 15 минут залить желатин холодной водой, развести в 2 стаканах горячего бульона;
  4. Огурец маринованный нарезать кружками, лимон – полукольцами;
  5. Разложить красиво по тарелкам или формам язык, огурцы, грибы, лимон, украсить свежей зеленью, залить через ситечко бульоном, убрать на несколько часов в холодильник.

Во время оформления, каждая хозяйка может экспериментировать и выкладывать ингредиенты так, как хочется. Чтобы целостность выложенной картины не пострадала во время заливки, лучше всего вливать бульон через сито.

Заливное из мяса в мультиварке

заливное в мультиварке

На сегодняшний день, в мультиварке можно приготовить любое блюдо, которое можно только пожелать, в том числе и заливное, от которого все гости будут в восторге. Для его создания нужно совершенно не так много времени, как это кажется.

  • долька чеснока;
  • язык – 1 штука;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • яйца – 4 штуки;
  • 20 грамм желатина.

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.

  1. Язык тщательно промыть, положить его вместе с очищенным чесноком, луком, а также специями в кастрюлю, залить водой и варить 3,5 часа в режиме «тушения», опустить в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками;
  2. Желатин залить водой и дать 40 минут набухнуть, залить процеженным бульоном, перемешать до полного растворения гранул;
  3. В форму выложить язык, свежую зелень, нарезанные кружочками вареные яйца и залить бульоном, поставить в холодильник.

Заливное, приготовленное в мультиварке, ничем не отличается по вкусу от того, что было приготовленное традиционным способом.

Полезные советы кулинаров

Как приготовить заливное, знает практически каждая хозяйка, но вот с его украшением сможет справиться далеко не каждый кулинар. В качестве украшений, для заливного можно использовать горошек, кукурузу, яйца, морковь, оливки, свежую зелень и прочие ингредиенты.

Чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно, необходимо готовить бульон очень осторожно и аккуратно, поскольку он обязательно должен быть прозрачным. Украшать заливное можно с помощью отварной моркови, из которой можно вырезать любые фигуры с помощью ножа или формочек – цветы, сердечка, звездочки. Таким же образом, можно вырезать украшения и из куриных, перепелиных яиц, лимона.

С помощью простых и доступных ингредиентов, можно выложить настоящие картины, которые можно будет не только рассматривать, но и пробовать.

Язык модно резать ломтиками, кубиками и выкладывать в неглубокую форму, украшая овощами, зеленью или же использовать глубокие, порционные формочки, но при этом необходимо будет потратить немного больше времени, чтобы украшения схватились и не поднялись наверх.

Если заливное из свиного языка готовится для праздника, можно потратить немного своего времени и сделать блюдо более оригинальным. Очень необычно будет смотреться блюдо, застывшее в виде поросенка.

В качестве формочки можно использовать обычную бутылку, в которую бросаются кубики языка, а затем все заливается бульоном и ставится в холодильник. Перед подачей, пластик разрезается ножом, содержимое аккуратно извлекается, выкладывается на тарелку, из языка делаются ушки, носик, а из душистого перца глазки и пятачок.

Очень красиво и необычно смотрится заливное в виде яиц. Для их приготовления понадобятся специальные формочки для варки яиц или же тщательно вымытая яичная скорлупа. Весь процесс довольно прост – сложить, залить, жать застыть, извлечь.

Существует множество вариантов украшений заливного из свиного языка, каждый раз можно экспериментировать, вырезать из яиц и овощей цветы, животных, лебедей и различные формы, в зависимости от того, для какого праздника блюдо предназначено.

Заливное из свиного языка: рецепты приготовления с желатином и без желатина

Заливное из свиного языка – шикарная закуска. Блюдо получается нежным, вкусным и выглядит празднично.

Как приготовить заливное из свиного языка

Для приготовления заливного используют желатин. Его насыпают в бульон, в котором варили субпродукт. Чтобы отвар был прозрачным, язык:

  • тщательно промывают;
  • замачивают на несколько часов;
  • удаляют все лишнее.

Только после такой предварительной подготовки продукт отваривают. Первый бульон всегда сливают. Снова заполняют чистой водой и варят до готовности.

При помощи вилки достают язык из бульона и отправляют в ледяную воду. Резкий перепад температур способствует лучшему снятию кожицы. Готовый продукт нарезают. Пластинки делают тонкими. Для большей питательности, а также красоты заливного в состав добавляют грибы, овощи, зелень и яйца.

Подготовленные компоненты поливают бульоном, в котором заранее растворили желатин. Отправляют в холодильное отделение до полного застывания.

  • приобретать лучше охлажденный, а не замороженный продукт;
  • у основания язык ярко-розовый. Если окрас темный, значит, он несвежий;
  • по аромату деликатес должен напоминать запах свежего свиного мяса;
  • язык обладает небольшим размером. Средний вес составляет 500 г.

Как сварить свиной язык для заливного

Чтобы заливное получилось вкусным, необходимо знать, как правильно варить свиной язык. Готовят его в неочищенном виде. Первый бульон после закипания всегда сливают.

Когда жидкость начинает бурлить, добавляют лавровые листы, лук, морковь, специи и приправы. Таким образом, после отваривания субпродукт станет не только мягким, но и очень ароматным.

Возраст свиньи непосредственно влияет на время варки. Язык молодого поросенка готовят 1,5 часа, зато субпродукт зрелой свиньи необходимо варить не менее 3 часов, иначе он будет слишком жестким.

В процессе приготовления обязательно при помощи шумовки снимают пену.

Классический рецепт заливного из свиного языка

Прозрачное заливное принято украшать яркими элементами – морковью и зеленью.

  • свиной язык – 800 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лук – 10 г;
  • соль;
  • морковь – 180 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • желатин – 45 г;
  • вода – 90 мл;
  • перец;
  • душистый перец – 7 горошин.
  1. Промыть свиные языки. Залить водой. Оставить на полтора часа.
  2. Воду сменить. Поставить на минимальный огонь. Вскипятить и откинуть на дуршлаг.
  3. Залить свежей водой. Засыпать горошины перца, лавровые листы и гвоздику.
  4. Через час посолить и добавить очищенные овощи. Варить пока продукт не станет мягким.
  5. Холодной водой залить желатин. Отставить.
  6. Достать субпродукт и отправить в ледяную жидкость. Остудить и снять кожицу.
  7. Процедить бульон и соединить с разбухшим желатином. Поставить на минимальный огонь. Постоянно перемешивая, дождаться полного растворения. Кипятить нельзя. Остудить.
  8. В небольшие пиалы влить немного бульона. Отправить в холодильное отделение.
  9. Когда заготовка застынет, распределить нарезанный на ломти свиной язык и кусочки моркови. Залить оставшейся жидкостью. Отправить заливное в холодильник.

Украсить блюдо можно лимонными кусочками

Заливное из свиного языка с желатином

В предложенном варианте приготовления не используют никакие добавки. Блюдо выходит питательным и вкусным.

  • вода – 2,3 л;
  • соль;
  • морковь;
  • свиной язык – 750 г;
  • специи;
  • лавровые листы;
  • желатин – 20 г.
  1. Соединить все компоненты, кроме желатина. Поварить полчаса. Достать оранжевый овощ и нарезать кружочками.
  2. Кастрюлю прикрыть крышкой, и готовить еще 1,5 часа. Пену снимать.
  3. Залить по инструкции скрепляющий компонент. Оставить до набухания. Перемешать с бульоном. Процедить.
  4. Слайсы языка распределить ровным слоем в форме. Украсить морковью. Залить бульоном.
  5. Убрать заливное в холодильник.

Для более яркого вида в состав можно добавить консервированный горошек

Вкусное заливное из свиного языка на прозрачном бульоне

Прозрачность блюда никак н влияет на его вкусовые качества, но при подаче это довольно важно. Приготовление красивого заливного занимает немало времени, но результат того стоит.

  • свиной язык – 700 г;
  • зелень;
  • луковица – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • соль;
  • желатин – 10 шт.
  1. Свиной язык промыть, поместить в емкость и затем заполнить водой. Вскипятить и сразу слить. Ввести еще раз фильтрованную жидкость.
  2. Закинуть очищенную луковицу и лавровые листы. Прикрыть крышкой, и потомить 2 часа на минимальном режиме конфорки. Посолить и варить еще полчаса.
  3. Перекинуть субпродукт в ледяную воду. Очистить.
  4. В 100 мл воды засыпать желатин. Отставить на полчаса.
  5. Бульон охладить. Ложкой аккуратно снять весь жир, затем процедить через марлю.
  6. Подсолить белок и взбить его в пышную пену. Перелить в бульон. Размешать. Вскипятить.
  7. Полностью остудить и снова довести до кипения. Белок свернется и станет белыми комками.
  8. Пропустить через фильтр. Прозрачный бульон еще раз вскипятить. Отмерить 500 мл и соединить с желатином. Подсолить.
  9. Нарезать на порционные ломтики свиной язык.
  10. Распределить по дну формы. Залить подготовленной жидкостью. Украсить по желанию. Оставить заливное в прохладном месте.

Красиво выглядит в заливном морковь, нарезанная в форме звездочек

Как сделать заливное из свиного языка в бутылке

Оригинальное заливное получается в пластиковой бутылке. Использовать можно емкости любого объема, у которых верхнюю часть надрезают.

  • вареный свиной язык – 900 г;
  • французская горчица в зернах;
  • зелень;
  • соль;
  • желатин – 40 г;
  • бульон – 1 л.
  1. Очистить, а затем нарезать тонкими пластинами субпродукт.
  2. Бульон перемешать с желатином. Оставить на полчаса, затем прогреть до растворения.
  3. Выложить в бутылку мясные куски. Добавит порубленную зелень. Залить бульоном.
  4. Отправить в холодильник. Когда заготовка застынет, достать заливное из бутылки. Украсить можно в виде поросенка.

Уши и нос можно сделать из колбасы, а глаза – из маслин

Как готовить заливное из свиного языка с яйцами

Нарезанное дольками или кружочками яйцо станет хорошим дополнением к заливному.

  • вода – 2,3 л;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • свиной язык – 1,75 кг;
  • желатин – 20 г;
  • перепелиные яйца – 8 шт.
  1. Отварить в подсоленной воде свиной язык. Время готовки должно составлять около 2 часов.
  2. Снять шкурку и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Разделить отваренные яйца на 2 части.
  4. По инструкции залить желатин водой. Дать время набухнуть.
  5. Процеженный бульон перемешать с веществом.
  6. Порубить зелень.
  7. Нарезанные компоненты распределить в форме. Залить подготовленной жидкостью.

Праздничное блюдо можно украсить клюквой

Заливное со свиным языком и овощами

Овощи помогают сделать заливное более ярким и праздничным.

  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • свиной язык – 300 г;
  • укроп – 10 г;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • лавровые листы – 3 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • оливки – 30 г;
  • лук – 180 г;
  • черный перец – 4 горошины;
  • морковь – 250 г.
  1. Отварить субпродукт с лавровыми листами, морковью, луком и перцем. Свиной язык достать, очистить и нарезать пластинами.
  2. В теплом бульоне растворить желатин. Процедить.
  3. С одного края сервировочного блюда выложить мясо. Рядом распределить морковные кружочки, оливки, горошек, укроп, разрезанные пополам яйца и петрушку.
  4. Залить подготовленной жидкостью. Отправить в холодильное отделение.

Горошек выбирают мягкий и нежный по вкусу

Рецепт порционного заливного из свиного языка

Гостей легко удивить, если приготовить порционное заливное в небольших кружках или пиалах.

  • свиной язык – 300 г;
  • зелень;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вареная морковь – 80 г;
  • соль;
  • желатин – 20 г;
  • лимон – 1 кружочек;
  • специи.
  1. Отварить с добавлением специй мясной продукт.
  2. Замочить согласно инструкции желатин. Подогреть и размешать до полного растворения.
  3. С несколькими каплями лимона взбить яйца. Перемешать с 240 мл остывшего бульона.
  4. Перелить в оставшуюся жидкую основу. Вскипятить и процедить.
  5. Очистить от кожуры язык. Нарезать поперек. Толщина пластины должна быть не более 1,5 см.
  6. Нарезать кружочками оранжевый овощ, а лимон – на мелкие ломтики.
  7. В пиалы налить немного жидкости с растворенным желатином. Отправить в холодильник.
  8. Когда масса застынет, распределить красиво морковь и зелень. Залить небольшим объемом желатиновой жидкости. Оставить в холодильнике застывать.
  9. Выложить мясные куски. Украсить лимоном.
  10. Залить бульоном. Отправить в холодильное отделение. Перевернуть пиалу и вытряхнуть заливное на тарелку. Подавать порционно.

Заливают бульоном продукты постепенно слоями

Рецепт заливного из свиного языка с желатином и морковью

К приготовлению лучше приступать до праздника, так на создание вкусного и красивого заливного придется потратить много времени.

  • свиной язык – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 130 г;
  • лук – 120 г;
  • лавровые листы – 3 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • соль;
  • петрушка;
  • вода – 1,5 л.
  1. Очищенные овощи и субпродукт залить водой. Посолить. Закинуть лавровые листы. Вскипятить.
  2. Удалить пену и поварить полтора часа. Огонь должен быть минимальным.
  3. Достать мясо и сразу же снять кожицу. Остудить и нарезать крупными пластинами, а оранжевый овощ – слайсами. Лук разделить на несколько частей.
  4. Выложить подготовленные компоненты в форму. Украсить зеленью.
  5. Отвар процедить. Насыпать желатин. Оставить до разбухания. Прогреть. Перемешать до растворения.
  6. Аккуратно залить нарезку. Убрать в холодное место.

Достают заливное из холодильника непосредственно перед подачей

Рецепт приготовления заливного из свиного языка с горошком и маслинами

При приготовлении можно приобрести специальную смесь, предназначенную для заливного, или использовать свои любимые специи.

  • смесь для заливного или желатин – 1 пакет;
  • морковь – 120 г;
  • свиной язык – 900 г;
  • горошек – 50 г;
  • салатные листья – 2 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • оливки – 10 шт.
  1. Отварить субпродукт. Очистить и нарезать.
  2. В остывшем бульоне растворить специальную смесь. Нарезать в виде звездочек морковь, свиной язык – кубиками, маслины – кружочками.
  3. В качестве формы можно использовать пластиковую кружку. Выложить оранжевые звездочки и зелень. Залить слегка жидкой смесью.
  4. Поставить в холодильник застывать.
  5. Распределить горошек, кусочки мяса, оливки и маслины. Залить жидкой смесью.
  6. Отправить в холодильное отделение.
  7. На 2 секунды опустить стакан в теплую воду. Перевернуть на тарелку, предварительно застеленную листьями салата.

Форму с заливным переворачивают на тарелку аккуратно, чтобы не повредить заготовку

Заливное из свиного языка в мультиварке

Заливное можно легко приготовить в мультиварке, при этом по минимуму участвуя в процессе.

  • свиной язык – 850 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль;
  • луковица;
  • желатин – 15 г;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Промытый субпродукт отправить в чашу прибора. Залить водой. Добавить все перечисленные в рецепте компоненты.
  2. Включить режим «Варка». Таймер выставить на 3 часа.
  3. Сполоснуть мясо ледяной водой. Стянуть шкуру. Нарезать продукт небольшими кусками.
  4. Процедить жидкость, оставшуюся после варки. Растворить в ней желатин.
  5. Половину залить в подготовленную форму. Распределить мясные куски. Ввести оставшийся бульон.
  6. Охлаждать до застывания.

Приготовленный в мультиварке язык всегда получается мягким и нежным

Заливное из свиного языка без желатина

Этот вариант приготовления подходит для тех, кто не любит привкус желатина в заливном.

  • свиной язык – 1 кг;
  • соль;
  • говяжье сердце – 1 кг;
  • петрушка – 5 веточек;
  • крылья индейки – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вареные перепелиные яйца – 5 шт.;
  • лапки индейки – 500 г;
  • морковь – 180 г;
  • лук;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровые листы – 4 шт.
  1. Сердце разрезать на четыре части. Птичьи лапки очистить от загрязнений. Отрезать когти.
  2. Все мясные продукты залить водой. Поместить очищенные овощи и все оставшиеся компоненты, кроме чеснока.
  3. Варить 3,5 часа. Огонь должен быть минимальным. В процессе постоянно снимать пену. Через полчаса от начала варки достать морковь и нарезать тонкими кружками.
  4. Чесночные зубки раздавить и отправить в процеженный бульон.
  5. Все мясные части разрезать на тонкие куски. В силиконовую форму поместить морковь, следом – мясо и нарезанные кружочками яйца.
  6. Залить чесночной жидкостью. Украсить петрушкой. Поставить заливное в прохладное место.

Можно креативно подойти к оформлению блюда, украсив заливное лебедями из яиц

Несколько идей, как украсить заливное из свиного языка

В приготовлении блюда важен не только правильный процесс, но и украшение. Свиной язык следует нарезать поперек, чтобы ломтики выходили тонкими и красивыми. Укладывают их рядом друг с другом или слегка внахлест, чтобы узор образовывал праздничный венок.

  1. Красиво выглядят вареные яйца, которые нарезают на кружки.
  2. Отварная морковь отлично держит форму, поэтому из нее можно вырезать цветы, листья и разнообразные фигуры.
  3. Украшают кукурузой, горошком, оливками, а также большим количеством укропа и зелени.
  4. Для нарезки овощей и яиц можно использовать фигурный нож.

Красиво выглядят в заливном маленькие консервированные грибы

Заключение

Заливное из свиного языка – праздничное блюдо, которое при красивом оформлении будет не только вкусным, но и эффектным. По желанию можно видоизменять любой из предложенных рецептов, добавляя новые компоненты.

Как приготовить заливное из языка к праздничному столу!

Как сделать заливное из языка: пошаговый фото рецепт

Я готовила это блюдо впервые, и оказалось, что приготовить заливное из языка совсем не сложно.

заливное из языка

К праздничному столу многие готовят заливное или холодец – вкусные и нарядные блюда, особенно, если нарядно украсить и подать.

Причём сделать заливное гораздо проще и быстрей, чем холодец! И ещё мне очень нравится то, что оно не тает, как тот же холодец, и кушать заливное можно не холодным — зимой это актуально.

Ингредиенты для заливного из языка:

  • Язык свиной или говяжий – 2 шт;
  • Морковка среднего размера – 2 шт.;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Бульон — 2-3 стакана;
  • Желатин быстрорастворимый – 1 пакетик (25г);
  • Соль – 2/3 стол.л.;
  • Зелень петрушки для украшения.

Заливной язык: пошаговый рецепт

Промоем язык, опустим в холодную воду вместе с морковкой и очищенной луковицей, и проварим до закипания, а когда покипит минуты 2, сольём первую воду. Снова нальём холодной, так, чтобы полностью покрыла мясо, и поставим вариться на небольшой огонь 1,5 – 2 часа.

как приготовить заливное из языка

Через 2 часа мясо точно будет мягким. Выловим язык и зальём холодной водой, чтобы легче было снять шкурку.

Затем очистим язык и варёную морковку, нарежем язык пластинками толщиной 1-,15 см, а морковку – кружочками, а лучше – звёздочками-цветочками, так будет наряднее.

нарежем продукты для заливного

Высыпаем желатин в тарелку, выливаем горячий бульон температурой 80С, в пропорции 10 г желатина на 1 стакан бульона (на 1 порцию заливного понадобилось 2 стакана бульона, но, думаю, можно взять и 2,5 -3 стакана, так как готовое заливное застыло очень хорошо и даже получилось слишком плотным). И аккуратно размешиваем ложкой до растворения крупинок желатина.

растворяем желатин в бульоне

Выкладываем в красивую прозрачную посуду – лучше всего широкую и неглубокую – слой отварного языка, а сверху кружочки морковки и зелень.

выложим в прозрачную ёмкость продукты

Как украсить заливное из языка:

Очень красиво смотрятся ярко-оранжевые морковные звёздочки в сочетании с зелёными листочками петрушки. Это самый простой и нарядный вариант украшения заливного. Некоторые хозяйки кладут ещё цветочки из варёных яиц, но мне кажется, это лишнее. И так красиво!

Потихоньку заливаем содержимое посуды бульоном с желатином: не бухаем всё сразу, а наливаем столовой ложкой, чтобы вся красота не расплылась.

заливаем бульоном

Оставляем заливное для застывания. Сначала при комнатной температуре, а затем, когда остынет, можно поставить в холодильник.

Источники:

https://zdorovyi-stol.ru/zalivnoe-iz-yazyka-s-zhelatinom.html
https://galinanekrasova.ru/zalivnoe-iz-govyazhego-yazyka.html
https://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/zalivnoe-iz-svinogo-yazyka.html
https://fermilon.ru/zagotovki/zakuski/zalivnoe-iz-svinogo-yazyka-retsepty-prigotovleniya-s-zhelatinom-i-bez-zhelatina.html
https://new-recipes.ru/zakuski/myasnye-zakuski/kak-prigotovit-zalivnoe-iz-yazyka-k-prazdnichnomu-stolu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *