Как можно украсить бэлеш

Татарский вак-беляш: рецепты и ингредиенты

Словосочетание «вак-беляш» переводится с татарского как маленький пирог. Эта аппетитная и простая в приготовлении выпечка является визитной карточкой и гордостью башкирской и татарской кухонь. Помимо классического варианта, существует много вариантов рецепта вак-беляшей, позволяющих экспериментировать с ингредиентами теста и начинки.

Сытное и очень вкусное блюдо прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Пирожки легко переносить и хранить, поэтому их можно печь детям в школу или в дорогу, например как еду в поезд. Даже на следующий день после приготовления бак-беляши не теряют изумительного вкуса, так что рачительной хозяйке достаточно разогреть их, чтобы быстро и без особых усилий накормить семью.

Как приготовить вак-беляш: основные принципы

Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в изрядном количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыква. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.

Классическая начинка

В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а затем обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.

После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противне в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, в центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.

Порционные кусочки теста

Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом – слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто твердеет. На втором этапе в отверстия добавляется бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невообразимый аромат.

Вак-беляши на противне

Классическое тесто для вак-беляша на кефире

Традиционно тесто делается со сливочным маслом и на кефире. Масло можно слегка подморозить, чтобы его было удобно натирать. Натертое масло смешивается с мукой. Затем в эту смесь вливается кефир, в который предварительно добавляется нужное количество соды и соли. Тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить на полчаса под пленкой или миской. После чего оно готово к работе.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 800 грамм;
  • масло – 250 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Тесто с маргарином

Полноценной альтернативой сливочному маслу выступает маргарин. Причем в этом рецепте вак-беляш получается более нежным по вкусу из-за того, что требуется меньше кефира, тесто получается более рассыпчатым. Маргарин не трется, как масло, а растапливается в микроволновой печи или на водяной бане и смешивается с мукой, после чего тесто готовится по классическому варианту.

Татарские классические вак-беляши

Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картошки, лука и мяса, телятины или баранины.

  • одна порция теста на кефире;
  • баранина или телятина – 500 грамм;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • репчатый лук – 250 грамм;
  • бульон или кипяченая вода – 300 мл;
  • соль и специи для начинки – по вкусу;
  • желток – для смазывания пирогов.
  1. Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
  2. Мелко нарубить мясо, лук и картофель.
  3. Перемешать начинку, добавить в нее соль по вкусу, перец и другие любимые специи.
  4. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
  5. Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
  6. Выпекать около получаса в духовке при 180 °С.
  7. Достать противень, залить в каждый пирожок по две-три ложки бульона, смазать желтком, выпекать еще полчаса.

Продуктовый набор для вак-беляшей

Слоеное тесто

Самый быстрый способ испечь пирожки – использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленного мяса. По той же причине из начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковкой и луком, свежей зеленью и твердыми сырами.

  • слоеное тесто — 500 грамм;
  • пассерованные овощи – по одной луковице и морковки;
  • фарш – 500 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, зелень и специи для начинки – по вкусу;
  • бульон — 300 мл;
  • желток – для смазывания пирожков.
  1. Мясо смешать с натертым сыром и пассерованными овощами, добавить специи, зелень и соль по вкусу.
  2. Из теста сделать небольшие одинаковые лепешки и положить в их центр приготовленную начинку.
  3. Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
  4. Смазать желтком и выпекать 15 минут при 180 °С.
  5. Затем достать, влить бульон в отверстия и выпекать еще 15 минут.

Вак-беляш с фаршем

Сладкие вак-беляши

Это легкую выпечку очень любят дети и вегетарианцы за ароматный, насыщенный вкус. А хозяйки предпочитают такой рецепт вак-беляша за простоту и оригинальность. Хотя сладкий вариант далек от традиционных кулинарных стандартов, где в начинке обязательно присутствует мясо, это не делает выпечку менее вкусной. Для начинки используются сладкие сорта тыквы, рис, изюм.

Вак-бэлиш, миниатюрные татарские пирожки

татарские открытые пирожки вак бэлиш

Балиш- это маленькие открытые пирожки, которые «прибыли» к нам из национальной татарской кухни. Любая национальная еда отличается каким-то кулинарным магнетизмом и особым вкусом, видя такое колоритное блюдо просто не можешь устоять и не попробовать кусочек. Сегодня мы с вами будет разбирать по деталям рецепт приготовления вак бэлиша в домашних условиях. Готовы проявить свои пекарское способности?!

Печем вкусные вак белиши

Если рассматривать традиционный татарский вак бэлиш, то этот пирожок начиняется говяжьим мясом, ведь татары в своем большинстве мусульмане и им запрещается употреблять сочную свинину. Естественно, можно было бы приготовить вак балиш с курицей, но тогда теряется весь колорит выпечки. Вам, наши кулинары, мы разрешаем использовать в приготовлении любой сорт мяса. О нюансах этой выпечки поговорили, теперь перейдем к тому, как самостоятельно испечь такое печеное блюдо как вак белиш, но сначала ознакомимся с ингредиентами.

Ингредиенты на пирожок

ингредиенты на начинку пирога

Наш татарский пирожок с мясом требует для своего приготовления следующих компонентов. С этими ингредиентами у вас пройдет готовка теста.

  • Кефир- пол литра.
  • Сода- 5 гр.
  • Пшеничная мука- 3,5 стакана.
  • Поваренная соль- 5-8 гр.
  • Маргарин, грамм 100-130.
  • Яйцо для смазки пирожков.

процесс создания пирожков

Теперь пришла пора перечня компонентов, которые наполнят наш татарский пирог.

  • 3 больших картофелины. Кто не особо жалует картофель, может приготовить вак-бэлиш с рисом. Тогда сами рассчитывайте количество крупы.
  • 300 гр любого мяса на ваше усмотрение.
  • 2 небольших головки репчатого лука.
  • Приправы, соль- все это по всему собственному вкусу.

Последний штрих этого колоритного блюда- это вкусная мясная «жижа» для пропитки пирожка или так называемый бульон.

  • Отфильтрованная вода 100-200 мл.
  • 30 гр. сливочного масла.
  • Соль по вкусу.
  • Кусочки мяса- 50 гр.

Приготовление миниатюрных пирогов вак-бэлиш

формирование открытых пирожков

Готовка этого блюда проста, вы справитесь с нею на счет раз-два-три, тем более вам будет помогать наша инструкция, описанная пошагово. Итак, схема выпекания вкусных миниатюрных пирогов с мясом:

  1. Как и любое другое приготовление выпечки- это начинается с просеивания муки через специальное сито. Муку просеиваете в глубокую чашу.
  2. Возьмите терку и хорошо подмороженный маргарин. Натрите маргарин на терке в чашу с мукой. Полученную массу необходимо хорошенько перемять, до образования однородной крошки.
  3. В небольшой миске смешивайте кефир, соль и соду.
  4. Наливаем кефир в чашу с масляно-мучной крошкой и начинаем замес. У вас должна выйти эластичная масса.
  5. Тестовую массу оборачиваем простой пищевой пленкой и оставляем в полном покое и одиночестве на минут 30. По истечению этого времени у вас получится отличное тесто для вак бэлиш.
  6. Теперь готовка начинки, если вы решили готовить вак бэлиш с курицей, то займитесь нарезкой куриного филе, филе нужно нарезать на аккуратные небольшие кубы. Если вы выбрали другой сорт мяса то и его нужно резать на кубы.
  7. Следующий процесс приготовления- это шинковка репчатого лука. Его «кромсаем» так же большими кубами.
  8. Пришла очередь картофеля, он режется теми же аккуратными квадратиками. Ну а если вы готовите вак бэлиш с рисом, то промойте крупу и поставьте ее вариться.
  9. В глубокой миске смешиваем все нужны для начинки ингредиенты. После все это посыпаем заготовленными приправами и солью.
  10. Возвращаемся к отдохнувшему тесту и режем массу на 16, похожих друг на друга куска. Скатываем из каждого кусочка шарик, затем раскатываем шар в небольшую лепеху.
  11. Начиняем лепешки ингредиентами, а затем аккуратно защипываем краюшки. Помним о том, что вак белиш- это открытый пирожок и поэтому в центре миниатюрного пирога оставляем дырку. Как должно выглядеть это блюдо подскажет вам наше фото.
  12. На противень выстилаем пергаментную бумагу, а затем аккуратно переносим туда все наши маленькие пирожки. Разбиваем в маленькой миске яйцо, берем венчик для смазывания выпечки и макаем его в яйцо, а затем обрабатываем каждый пирог. После такой процедуры готовые вак белиши приобретут красивый золотой»загар».
  13. Ставим противень в духовку и устанавливаем температуру в 180 градусов. Печем нашу татарскую выпечку двадцать минут.
  14. Пришла очередь варки бульона, ставим на огонь кастрюльку с водой и помещаем туда мясо. Варим до получения ароматного бульона, в конце варки солим и добавляем немного сливочного масла.
  15. Заливаем бульон внутрь каждого пирожка, в каждый пирог войдет по полторы столовой ложки жидкости. Ставим выпечку опять в духовку и вновь выжидаем 20 минут.

заливание бульона в мини-пироги

Процесс приготовления завершен, теперь вы можете перекладывать все вак-бэлиши на красивую тарелку или поднос и ставить в центр стола как главное блюдо. Остатки бульона так же можно «подключить» к трапезе налив в пиалу.

Видео: приготовление татарских пирожков «Вак бэлиш»

Татарские беляши

Татарский беляш

Научитесь готовить татарский беляш, поверьте, он того стоит! Татарский беляш готовится на основе бездрожжевого теста, получается очень мягким, сытным и нежным. Непревзойденный вкус!

Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой

Это коронный рецепт моей тетушки. Пирог получается очень сочным и нежным. Тетя готовит его с мясом утки, но можно заменить курицей или говядиной. Такой выпечки хватит на 1 полноценный прием пищи для всей семьи.

Для теста понадобится:

  • 700 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 150 г йогурта или сметаны;
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г сливочного масла.
  • 850 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 350 г лука;
  • соль, перец.

Для бульона: мясо на кости, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец горошком.

Процесс приготовления:

1. Сварите мясной бульон: уложите в кастрюлю мясо на кости, морковку и целую луковицу. Добавьте соль, 4-6 шт. перца горошком и варите до готовности.

2. Для начинки мясо нарежьте небольшими кусочками. А картошку и лук — кубиками. Смешайте все в одной большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. В большой чаше смешайте кефир, йогурт (можно заменить сметаной) и разрыхлитель. Подождите около 2-х минут, чтобы разрыхлитель погасился. Добавьте ложку соли и растопленное сливочное масло.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Луковый пирог в духовке – рецепты нереально вкусных пирогов с репчатым луком
  • Заливной пирог с мясным фаршем: 5 рецептов быстрых и простых пирогов
  • Заливной пирог на майонезе в духовке – 5 рецептов быстрых и вкусных пирогов

4. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто 5-6 минут. Оно не должно быть излишне тугим или слишком мягким. Оставьте тесто отдыхать в чашке на 15 минут, накрыв крышкой.

5. Отрежьте от теста небольшой кусочек размером с половину ладони – это будет крышечка для пирога. Оставшийся большой кусок разделите на 2 чуть неравные части. Та, что поменьше станет верхом пирога, крупная часть – его основой.

6. Сформируйте из большей части теста шарик и раскатайте в пласт. Форма и размер пласта зависят от того, какая у вас форма для выпекания. Желательно, чтобы она была поглубже, потому что пирог довольно объемный.

7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Уложите тесто по форме, сформировав бортики. Выложите начинку, подогните края теста к центру.

8. Раскатайте второй кусочек теста. Накройте им пирог и прищипните края. Важно, чтобы все было хорошо залеплено, чтобы сок не выливался наружу.

9. В центре сделайте небольшое отверстие для бульона. Сформируйте крышечку в виде шара так, чтобы она затыкала отверстие.

10. Разогрейте духовку до 200оС и поставьте пирог на 50 минут – час.

11. Достаньте из печи, снимите крышечку. Осторожно вливайте бульон. Верните пирог в духовку.

Лить бульон лучше небольшими порциями: подождите, пока все впитается, затем долейте еще немного. Перебарщивать не стоит — за один раз можно влить около 200 мл.

12. Выпекайте 40 минут, затем снова добавьте бульон как в первый раз. Поместите блюдо в духовку еще на 30 минут.

Сочное, ароматное и вкусное блюдо готово! Можно звать всех к столу.

Недавно готовила еще беляши с мясом на сковороде. Все были в восторге. Готовится довольно просто — тонкое тесто и сочная мясная начинка. Как приготовить, смотрите в другой статье.

Как приготовить татарский балиш сладкий с рисом, изюмом и курагой?

Сладкий пирог является распространенным десертом и часто подается к чаю. Рис придает особую легкость и воздушность и очень хорошо сочетается с сухофруктами. Бэлиш получается плотным, мягким и сытным. Из татарской кухни мне еще нравятся манты с бараниной и картофелем. Рекомендую попробовать!

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 200 г изюма;
  • 300 г кураги;
  • 2 ст.л сахара;
  • 5 ст.л масла сливочного.
  • 300 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л соли;
  • ½ стакана сливочного масла;
  • 800 г муки.

Этапы готовки:

1. Рис промойте, залейте водой. Добавьте соли по вкусу. Через 15 минут после кипения выключите кастрюлю и промойте крупу.

2. Курагу нарежьте небольшими кусочками, а изюм запарьте кипятком на 5 минут.

3. Рис, курагу и изюм перемешайте, добавьте сахар и 5 ст.л. растопленного масла. Начинка готова!

4. Налейте в чашку кефир, туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, топленое сливочное масло и тщательно размешайте.

5. Засыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2 части: одна чуть больше другой. Раскатайте большую часть и распределите в форме для выпекания. Ровным слоем выложите начинку.

6. Сверху накройте второй половиной раскатанного теста и плотно защипните края.

7. Отправьте блюдо в разогретую до 200оС духовку на час.

Получился прекрасный нежный десерт. Приятного аппетита!

Как приготовить «Татарские беляши»

1. С тестом все довольно традиционно: в теплой воде растворите дрожжи и сахар.

2. Через 5 минут добавьте соль.

3. Растительное масло и просеянную муку.

4. Замесите однородное тесто. Оставьте его подходить часа на полтора. В процессе один раз подомните тесто.

5. Для приготовления начинки измельчите говядину с луком. Добавьте соль, перец, зелень по вкусу и все как следует перемешайте.

6. Когда тесто подошло, переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность.

7. Разделите примерно на 12 одинаковых частей.

8. Рукой разомните в лепешку. Выложите щедро начинку, стараясь не попадать фаршем на края.

9. Аккуратно залепите, поднимая края по кругу, так, чтобы в центре осталась дырочка.

10. На сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло.

11. Выложите в масло и жарьте беляши с двух сторон до румяности. После переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.

Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке

Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе

«Бэлешфест-2018»: татары Башкортостана диктуют моду на вкусную и здоровую еду

«Бэлешфест-2018»: татары Башкортостана диктуют моду на вкусную и здоровую едуФото: Лейла Аралбаева

Кто в Башкортостане и Татарстане не ел бэлеш? Яркий, гладкий, ароматный, с мясной, а иногда и сладкой начинкой, с хрустящей корочкой с узорными защипами, истекающий бульоном или соком… Уфимский обозреватель «Реального времени» Лейла Аралбаева побывала на фестивале «Бэлешфест» в селе Буздяк и попробовала символ праздника на вкус.

Как районный «бэлеш» вырос до республиканского

Нынче гастрономическими фестивалями никого не удивишь. Многие из них даже вошли в Национальный календарь событий и своими брендами ежегодно привлекают тысячи туристов. Тут вам и квас, и лук, и вареник, и пельмень, и рыба…

Но для Башкортостана, где внутренний туризм развивается пока робко, такие фестивали редкость, на память приходит разве что «Бирское яблоко». Татары решили взять инициативу в свои руки. В Буздякском районе придумали свой вкусный праздник — фестиваль национальной кухни «Бэлешфест».

Как говорят буздякцы, это у них в крови: они привыкли печь бэлеш не только по случаю прихода гостей, но и еженедельно на всю семью. Такое традиционное коронное блюдо выходного дня, объединяющее всех за одним столом, – гордость умелой хозяйки.

В Буздякском районе придумали свой вкусный праздник — фестиваль национальной кухни «Бэлешфест»

Изначально фестиваль именовался локально — «Буздякский бэлеш». Радует, что это уже не «беляш» (столовский, жареный), — «бэлеш» – в этом произношении слышится настоящий вкус домашнего национального пирога. А теперь праздник взяли под свое крыло Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан, администрация Буздякского района, Ассамблея народов и Дом Дружбы народов РБ.

В 2018 году — в Год семьи в Башкортостане — фестиваль ребрендировался, превратился в «Бэлешфест» и получил федеральный грант: средства на его проведение выделил Фонд президентских грантов. И тут завсегдатай застолий бэлеш на новых вложениях засиял, словно именинник, и даже преисполнился брендового пафоса. По словам руководителя проекта Альбины Халиуллиной, в основе идеи — показать, что бэлеш — это символ дружбы народов, семьи, гостеприимства, теплоты, единения, родства.

Главный секрет — начинать с «Бисмилла»

Главная площадь Буздяка, с оставшимся от советского прошлого памятником Ленину, зданием администрации, дворца культуры и ашханой, заполнилась людьми. Символ народного праздника, ставший олицетворением гостеприимства на башкирской земле, расположился перед сценой. Причем в двух видах — настоящем и декоративном (тот огромный бэлеш, который в руках артистов проплывал над праздничной толпой, изготовили из губки).

Так вышло, что дата «Бэлешфеста» в новом качестве совпала с месяцем Рамадан. В связи с этим верующие, соблюдающие уразу, приехать на праздник не смогли. Тем не менее торжество собрало около 2 тысяч гостей. Фестиваль приветствовали от имени главы Башкортостана Рустэма Хамитова и председателя Госсобрания-Курултая РБ Константина Толкачева. Одобрил его проведение и имам-хатыб уфимской мечети «Ихлас» Мухаммад Галлямов, а также имам, приехавший из Турции.

Символ народного праздника, ставший олицетворением гостеприимства на башкирской земле, расположился перед сценой

На фестивале присутствовали представители более 10 районов республики – Буздякский, Благоварский, Бакалинский, Чекмагушевский, Янаульский, Федоровский, Белебеевский, Илишевский, Чишминский районы, городов Уфа, Стерлитамак, Белебей, Дюртюли, приехала также делегация из Оренбургской области. Из Уфы приехали также представители туркменского, казахского, армянского национально-культурных объединений, иностранные студенты.

— Нас, людей разной веры и национальностей, объединяют общие праздники, традиции и обычаи, а сегодня нас объединил бэлеш, круглый, как солнце, — а это символ света, жизни, добра, любви. Впервые в истории Российской Федерации мы празднуем такой красивый, вкусный праздник, — сказала депутат Госдумы РФ, председатель Ассамблеи народов РБ Зугура Рахматуллина, приветствуя участников.

Гостей встретили у Татарского историко-культурного центра. Конечно, угостили традиционными хлебом-солью, чак-чаком и кумысом и показали, чем живет один из лучших ИКЦ республики. Методист Рима Галина, заготовив все для выпечки, продемонстрировала, как готовится бэлеш.

— В нашей семье все очень любят бэлеш, особенно внуки. Я постоянно пеку и с мясом, и с калиной, и с яблоком. Если с мясом, желательно к говядине или баранине добавлять мясо птицы — так получается вкуснее, — учит женщина. — Берем мясо, картошку, лук, перец, соль, анис, делаем пресное тесто на гусином жире, им же смазываем форму. И за 2,5–3 часа бэлеш выпекается мягким, как вата. Но главный секрет вкусного бэлеша – начинать со слова «Бисмилла» (с именем Аллаха, – прим. ред.) и отдавать его приготовлению все душевное тепло.

Рима Галина, заготовив все для выпечки, продемонстрировала, как готовится бэлеш

После просмотра такого многообещающего мастер-класса уже захотелось попробовать это угощение, и тут подоспела масштабная дегустация. Каждому подошедшему нарядная хозяйка протягивала на тарелочке аппетитный кусок с дымящейся картошкой и разваристым мясом. Тому, кто запоздал, досталось самое вкусное — сочная с внутренней и хрустящая с наружной стороны нижняя корка.

С замахом на Книгу Гиннеса

Фестиваль национальной кухни «Бэлешфест» представил кухни разных народов. От сцены до противоположной стороны площади развернулись юрты и дворики разных этносов. Здесь можно было угоститься блюдами башкирской, русской, татарской, чувашской, удмуртской, марийской, мордовской кухонь. Сервированные национальными деликатесами столы ломились от яств.

— Мы все люди разных национальностей, все разные, но нас объединяет одно человеческое качество — это аппетит, любовь к вкусной, здоровой пище. Бэлеш — это то блюдо, которое едят коллективно, не поодиночке. И пусть Буздякский район станет центром притяжения не только для жителей района, но и всей респулики, — говорит директор Дома дружбы народов РБ Азат Ибрагимов.

Как у любого приличного фестиваля, содержание «Бэлешфест» не ограничилось только приготовлением и дегустацией бэлешей. Кругом раскинулись выставки национальной утвари, одежды, ремесел, различного hand madе — калфаков, кукол в национальных костюмах, украшений, деревянной посуды, сувениров «Бэлешфеста» — футболок, магнитиков, кружек, сумок. Попутно можно было изучить шежере башкирской деревни Канны-Тюркей, например, пофотографироваться с победительницей и финалистками конкурса красоты «Татар кызы», приобрести продукцию знаменитого Буздякского консервного комбината (супы, соусы, джемы), полюбоваться декоративными бэлешами из разных материалов (например, ткани, губки), ознакомиться с книгой рецептов ручной работы.

Каждому подошедшему нарядная хозяйка протягивала на тарелочке аппетитный кусок с дымящейся картошкой и разваристым мясом

Параллельно с кулинарным действом можно было послушать многонациональный концерт с участием известных артистов — Ильмира Газизуллина, Рушада Мударисова, Фарзалии и Дениса Ибрагимовых, Ильдара Галинурова. А официальные гости праздника не только угощались и оценивали мастерство народных умельцев, но и сами успели сделать полезное дело — посадили деревья около здания Татарского ИКЦ.

— Сегодня здесь, на буздякской земле, мы показываем гостеприимство многонационального народа России. Кулинарные праздники, застолья — это часть нашей общенациональной культуры. Мы должны сохранить, возродить и передавать эту традицию из поколения в поколение, — говорит председатель Совета Национально-культурной автономии татар РБ Римма Утяшева. — Еще Писарев писал: «Измени немного вкус пищи, меняется и сам народ». Поэтому мы сегодня должны сохранить то хорошее, что свойственно каждому народу и что объединяет людей.

Одним из самых интересных и познавательных моментов праздника стал публичный мастер-класс по изготовлению настоящего бэлеша с мясной начинкой. Перед толпой зрителей праздника развернулось полутеатрализованное действо, которое вел актер Уфимского Татарского театра «Нур», заслуженный артист Башкортостана Махмут Фатыхов и четыре буздякские хозяюшки. Они готовили бэлеши по случаю свадьбы и семейного торжества, оформляя корочку согласно тематике. И, конечно, попробовать свежеиспеченный бэлеш могли все желающие.

Замечу, что хорошо бы на будущее организовать более широкую выставку-продажу бэлешей, чтобы каждый мог с праздника увезти с собой частичку этого кулинарного великолепия. Но пока что у фестиваля отсутствует коммерческая составляющая, ответила руководитель проекта Альбина Халиуллина.

Почетные гости праздника пожелали, чтобы фестиваль был традиционным, обрел всероссийский статус и ежегодно привлекал туристов.

— Это только начало, праздник, который всех объединяет, должен приобрести еще бо́льший масштаб, чтобы к нам приезжали туристы со всей страны и увидели всю нашу традиционную кухню. Мы должны испечь самый большой бэлеш и попасть в книгу рекордов Гиннеса, — уверен депутат Госдумы РФ, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, председатель Совета федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов.

Одним из самых интересных и познавательных моментов праздника стал публичный мастер-класс по изготовлению настоящего бэлеша с мясной начинкой

Однако, чтобы привлечь стабильный поток туристов, недостаточно только уметь вкусно готовить. Необходимо развивать и улучшать инфраструктуру района, продумать насыщенную программу праздника, везде проставить указатели, больше внимания уделить рекламе фестиваля. И постараться не проводить в месяц Рамадан, чтобы соблюдающие мусульманский пост тоже смогли приехать и отведать угощение. И тогда, возможно, фестиваль национальной кухни «Бэлешфест» действительно станет ярким объектом всероссийского событийного туризма. Идея у него хорошая, вкусная, и все предпосылки к светлому будущему есть!

Источники:

https://www.syl.ru/article/375427/tatarskiy-vak-belyash-retseptyi-i-ingredientyi
https://gotovite.ru/vypechka/vak-belish-miniatyurnye-tatarskie-pirozhki.html
https://kuhniug.ru/vypechka/belesh-kamyry-recept.html
https://realnoevremya.ru/articles/99614-beleshfest-2018-v-bashkortostane

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *