Как можно украсить манник

Узнаем как испечь манник: варианты приготовления, рецепты и ингредиенты

Как испечь манник: варианты приготовления, рецепты и ингредиенты

Манник – это особый вид пирога, который существенно отличается от традиционной выпечки. Да и свое название он получил неслучайно. Дело в том, что основным ингредиентом для такого пирога является не мука, а манная крупа. Легкий в приготовлении и очень вкусный, он пришелся по душе многим современным хозяйкам. Как испечь манник? Ниже приведено несколько интересных рецептов, с помощью которых можно приготовить такой пирог, используя самые разные ингредиенты.

Манник на сметане

По сути, манник – это один из вариантов бисквита. Для приготовления такой выпечки обычно используются различные кисломолочные продукты. Для начала можно рассмотреть, как испечь манник на сметане. Первым делом хозяйке нужно подготовить все необходимые исходные продукты:

  • 25 грамм сметаны;
  • по 1 стакану сахара, муки пшеничной и манной крупы;
  • 12 грамм соды;
  • 3 яйца;
  • немного масла сливочного.

как испечь манник

Для приготовления такого бисквита не нужно обладать какими-то особыми навыками:

  1. В крупу добавить сметану, перемешать и отставить в сторону примерно на 1-1,5 часа.
  2. Яйца тщательно взбить с сахаром.
  3. Добавить к ним растопленное масло и набухшую крупу.
  4. Постоянно помешивая, ввести муку. Масса не должна содержать даже мелких комочков.
  5. В самом конце добавить соду. Приготовленное тесто должно быть не очень густым. В противном случае оно не сможет хорошо пропечься.
  6. Форму обработать изнутри маслом, а затем немного присыпать манкой (или мукой).
  7. Вылить в нее тесто, разровнять и поставить в духовой шкаф на 40 минут. Процесс выпечки должен проходить при 190 градусах.

Время дано ориентировочно. Поэтому лучше контролировать готовность по состоянию самого манника. Как только поверхность пирога зарумянится, его надо проткнуть обычной спичкой. Если тесто к ней не прилипнет, манный бисквит можно считать готовым.

Манник из мультиварки

Сегодня у современных хозяек на кухне есть много различной техники, которая позволяет значительно упростить работу по приготовлению пищи. Им будет небезынтересно узнать, как испечь манник, например, в мультиварке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 240 грамм муки пшеничной;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан любого кисломолочного компонента (можно взять сливки);
  • 200 грамм манной крупы и столько же сахара;
  • 12 грамм соды питьевой;
  • 100 грамм масла сливочного.

Методика приготовления блюда:

  1. Манку на 1 час замочить в сливках.
  2. Яйца взбить венчиком (или миксером), добавив отмеренное количество сахара.
  3. Все компоненты собрать вместе в одной емкости и хорошенько их перемешать.
  4. Чашу мультиварки промазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее приготовленное тесто.
  5. Закрыть крышку, а на панели установить режим «выпечка». На таймере засечь 35 минут.

Поле звукового сигнала готовый манник можно достать, переложить его на блюдо и украсить любым удобным способом. Чаще всего хозяйки используют для этого сахарную пудру.

Манник с творогом

Для разнообразия можно освоить несложную технологию того, как испечь манник с творогом. Сделать это будет совсем несложно, имея в наличии следующие основные компоненты:

  • 1 стакан манки;
  • 300 грамм творога;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм обычного и 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 1 упаковка шоколада (желательно горького).

Процесс приготовления блюда:

  1. Творог тщательно растереть с желтками, добавив сметану и оба вида сахара.
  2. Манку смешать с разрыхлителем. Ввести ее в творожно-яичную массу. Делать это надо постепенно, чтобы не образовывались комки.
  3. Белки отдельно взбить в плотную пену.
  4. Добавить их в основную массу и хорошенько перемешать.
  5. Выложить тесто в форму и отправить ее в духовку на 45 минут.

Потом останется только растопить на водяной бане шоколад и полить им готовый творожный манник. Выглядит такое блюдо очень эффектно. Его можно даже использовать в качестве праздничного торта.

Тыквенный манник на кефире. Рецепт

Многие специалисты советуют делать манник на кефире. Использование в качестве основы такого кисломолочного продукта исключает применение соды. Тесто быстро поднимается и хорошо пропекается. Как вариант, можно рассмотреть один оригинальный рецепт постного манного пирога на кефире без использования яиц и муки. Для его приготовления понадобится минимальный набор основных компонентов:

  • 300 грамм манки;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стакан кефира (любой жирности);
  • 2 стакана тертой тыквенной мякоти;
  • сахарная пудра со сметаной (для подачи).

манник на кефире

Способ приготовления такого блюда не совсем обычный:

  1. Сначала в глубокой емкости манную крупу необходимо смешать с сахаром.
  2. Залить туда же кефир.
  3. Добавить заранее натертую тыквенную мякоть. Хорошенько все это перемешать.
  4. Форму обработать изнутри сливочным маслом.
  5. Вылить и равномерно распределить в ней готовое тесто.
  6. Поставить форму в духовку и выпекать примерно 1 час при 220 градусах.
  7. Готовый тыквенный манник на кефире посыпать сахарной пудрой.

При подаче его на стол в тарелку можно положить пару ложек сметаны. Если же блюдо употребляется в период поста, то этого делать не стоит.

Мокрый манник

Обычно хозяйки готовят любой манник в духовке. Правда, после этого бисквит получается не таким мягким и сочным, как хотелось бы. Чтобы исправить такое положение, поверхность манника иногда смазывают каким-либо кремом или вареньем. Но есть и другой способ. Для него понадобятся определенные продукты:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 грамма кристаллического ванилина;
  • по 1 стакану кефира, муки пшеничной, молока и сахара;
  • 12 грамм соды.

манник в духовке

Для приготовления такого манника нужно:

  1. Яйца в миске тщательно взбить венчиком.
  2. Продолжая перемешивание, залить в емкость кефир.
  3. Добавить соду (гасить уксусом ее в этом случае не нужно).
  4. Засыпать сахар, ванилин и манку. Быстро и тщательно перемешать, чтобы не успели образоваться комки.
  5. В последнюю очередь засыпать муку. Тесто должно быть похоже на густую жирную сметану.
  6. Противень слегка промазать маслом.
  7. Перелить в него тесто.
  8. Запекать 35 минут в духовом шкафу при 180 градусах.
  9. Молоко довести в сотейнике до кипения.
  10. Готовый манник достать из духовки.
  11. Залить его горячим молоком. Через 3-5 минут оно впитается.

Манник в духовке получится сочный, мягкий и очень ароматный.

Манник в микроволновой печи

Некоторые хозяйки уверены, что объемная выпечка получается только в духовом шкафу. Но это не совсем так. Например, в микроволновке тоже можно приготовить вкусный и довольно пышный манник. Причем делается это намного быстрее. Для работы лучше взять следующий набор продуктов:

  • по 1 стакану сахара, молока (или кефира) и манки;
  • ½ пачки маргарина;
  • 130 грамм муки;
  • 2 сырых яйца;
  • немного ванильного сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

пышный манник

Готовить блюдо надо по следующей технологии:

  1. Манную крупу засыпать в глубокую миску, залить ее молоком и оставить в таком положении как минимум на один час.
  2. По истечении указанного времени добавить сразу все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешать. Масса должна быть максимально однородной.
  3. Выложить тесто в специальную форму для микроволновой печи.
  4. Запекать в камере 10 минут при мощности 600 Вт.

И по вкусу, и по внешнему виду такой румяный, аппетитный и пышный манник ни в чем не уступает тому, который был приготовлен в духовке.

Шоколадный манник на воде

Самый простой манник делается на воде. Причем даже яйца использовать необязательно. А чтобы такой бисквит был более ароматным, в него можно добавить немного порошка какао. Результат получается просто поразительный. Чтобы приготовить такой манник, необходимо взять:

  • по 1 стакану воды, манки, пшеничной муки и сахара;
  • полторы чайных ложки разрыхлителя;
  • 10 грамм ванилина;
  • 45 грамм порошка какао;
  • 50 грамм рафинированного подсолнечного масла.

простой манник

Последовательность приготовления блюда:

  1. Манную крупу сначала смешать в глубокой емкости с сахаром и ванилином, а потом залить ее водой и оставить для набухания на 1-2 часа.
  2. Залить туда же масло. Перемешать продукты венчиком так, чтобы масса получилась однородной.
  3. Засыпать в тесто какао и просеянную заранее муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Форму хорошо обработать изнутри маслом.
  5. Выложить в нее тесто. Оно должно быть густым, но все-таки стекать с ложки.
  6. Поставить форму в духовку и запекать тесто 35 минут при 190 градусах.

Перед тем как достать этот простой манник, его готовность нужно обязательно проверить спичкой (или деревянной зубочисткой). Бисквит должен постоять в форме примерно минут 10. Только после этого его можно будет свободно извлекать из нее. Пирог получается пышный и очень красивый. По внешнему виду никто даже не догадается, из каких ингредиентов он был приготовлен.

Классический вариант

Тем не менее считается, что самый вкусный – это классический манник на молоке. Как правило, он готовится без муки и имеет оригинальную рассыпчатую структуру. Для его приготовления потребуются:

  • по 1 стакану молока и манной крупы;
  • 12 грамм соды;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 15 грамм сухарей панировочных;
  • ½ чайной ложки любого жира (для смазки).

классический манник на молоке

Способ приготовления такого манника:

  1. Яйца хорошенько размешать венчиком. При этом взбивать их не нужно.
  2. Залить в яичную массу предварительно подогретое молоко.
  3. Засыпать сахар. Тщательно перемешать.
  4. Добавить манку с содой. Здесь для перемешивания лучше взять миксер. После этого масса должна минут 30 «отдохнуть». За это время крупа успеет немного разбухнуть.
  5. Форму смазать жиром и присыпать сухарями.
  6. Переложить в нее готовое тесто.
  7. Запекать его 40 минут в духовке при 180 градусах.

Немного остывший манник можно присыпать пудрой или кокосовой стружкой. Он получается не очень объемный, но довольно вкусный.

Манник с ягодами и фруктами

У каждой хозяйки свое представление о домашней выпечке. Одним нравятся классические варианты, а другие предпочитают вносить в них свои изменения. Например, домашний манник можно приготовить с добавлением свежих фруктов и ягод. Делать это будет совсем не сложно. Сначала нужно подобрать для работы исходные компоненты:

Манник – рецепт, считающийся классикой и его вариации

Существует масса описаний приготовления манника – пирога, в рецепте которого основная роль отведена манной крупе. Классическим вариантом считается выпечка на кефире. Благодаря этому ингредиенту изделие получается пышным, пористым и очень вкусным. Однако экспериментировать не запрещается. В статье приведены несколько вариаций пирога.

Базовый рецепт

Испечь пышный манник в домашних условиях очень просто. Для этого не нужно каких-либо определенных знаний и навыков. Достаточно подобрать нужные ингредиенты и следовать описанию работы. Рецепт классического манника включает такие продукты:

  • манка – 200 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

домашняя выпечка

Замешивают манник так:

  1. В немного подогретый кефир всыпают манку. Оставляют для набухания крупы на 1 час.
  2. Взбивают яйца с сахаром и солью при помощи миксера. В эту же емкость добавляют ванилин и соль.
  3. Соединяют содержимое обеих мисок.
  4. Получают жидковатое тесто. Заливают в форму и помещают в духовку. Запекают манник приблизительно 40 мин. Готовность проверяют спичкой или деревянной зубочисткой. Если после прокола на них не остается налипшего теста – манник вынимают из печки.

Внимание! Крупу обязательно заливать кефиром за полчаса до начала готовки. В противном случае манник будет неприятно хрустеть на зубах.

Готовый пирог украшают сахарной пудрой, шоколадной глазурью и т.д. Калорийность (пищевая ценность продукта на 100 г) традиционного манника — 166,9 ккал.

Постный вариант

Во время поста из рациона исключают продукты животного происхождения. Однако в этот период не запрещено подавать на стол вкусности. Рецепт классического манника можно подкорректировать и получить сытный, но при этом постный пирог. Даже на фото он выглядит аппетитно. Упростит работу кухонная помощница мультиварка.

постный манник

Чтобы приготовить манник в постной вариации, потребуется:

  • манка – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • какао – 3-4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Изделие выпекают по следующим пунктам:

  1. В воде растворяют сахар и заливают манку. Оставляют для напитывания крупинок на 30-40 мин.
  2. По истечении времени приступают к добавлению остальных составляющих. Последним вводят масло.
  3. Тесто выливают в чашу мультиварки, смазанную жиром и выставляют режим «выпечка». Через 50 мин. манник готов.

Простой рецепт можно приукрасить вкусными добавками: ягодами, орехами, сухофруктами. Это позволит разнообразить десерт. Орехи и сухофрукты при этом засыпают и размешивают в общей массе. В случае со свежими или морожеными ягодами, тесто приблизительно делят на 2 части. Одну выливают на дно мультиварки и сверху распределяют сочные плоды (вишню, смородину, малину и т.д.). Второй половиной заливают. В результате получают очень нежный и пышный манник.

Быстрый способ

Испечь десерт можно не только в духовом шкафу и мультиварке, но и в микроволновой печи. Делают это очень быстро. На весь процесс уходит минимум времени и работы. За основу берут рецепт классического манника.

выпечка без муки

Для того чтобы быстро приготовить изделие, нужно взять:

  • манку – 0,5 ст.;
  • муку – 0,5 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс выглядит так:

  1. В кисломолочный продукт засыпают манку и оставляют до набухания. Для того чтобы крупинки напитались жидкостью достаточно 20-30 мин.
  2. В стеклянную кастрюльку, предназначенную для использования в микроволновой печи, кладут кусочек масла и сахар. Растапливают до жидкого состояния.
  3. Добавляют манку с кефиром, вбивают яйцо.
  4. Последними засыпают муку и разрыхлитель.
  5. Массу тщательно размешивают и устраивают в микроволновую печь. Выставляют мощность 600 Вт и время 6 мин.

Внимание! Во время выпечки тесто поднимается, поэтому посуда должна быть на 4-5 см выше верхней границы.

Готовый манник вынимают и переворачивают на блюдо. При желании корж разрезают и наполняют пирог джемом, кремом и т.д. Получается вкусный тортик.

На сковороде

Рецепт классического манника допускает приготовление десерта на сковороде. Удобно это, например, на даче, где стоит электроплита, а духовой шкаф отсутствует. Некоторые составляющие также допустимо менять. Кефир успешно заменяют простоквашей, ряженкой, йогуртом. Чтобы приготовить «дачный» манник потребуются:

  • манка – 250 г;
  • кисломолочный продукт – 450 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • масло – 30 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ваниль – щепотка;
  • соль – щепотка.

пирог на сковороде

  1. Манку заливают кисломолочкой и оставляют набухать на 30-40 мин.
  2. В отдельной емкости смешивают яйца с сахаром. Туда же добавляют остальные ингредиенты.
  3. После соединения с разбухшей манкой тесто выливают на сковородку, дно и бортики которой смазаны жиром.
  4. Накрываем выпечку крышкой и ставим на средний нагрев.

Готовность десерта определяют по внешнему виду – его поверхность должна напоминать желе. При такого рода выпечке на это уходит 30-40 мин.

Электропечь отключают от сети, но изделие не снимают. Пирог должен «дойти» в горячей сковороде 15 мин.

Рецепт классического манника – несложный в выпечке и недорогой по составу. При всем при этом, десерт в любой вариации отличается отменным вкусом и питательностью.

А какой рецепт манника ваш любимый?

Манник на кефире: видео

Манник на кефире. 6 рецептов вкусного и воздушного манника

Всем привет! Сегодня предлагаю рассмотреть приготовление супер вкусной выпечки. Очень мною любимый манник на кефире. Сегодня в продаже имеются любые продукты для самых шикарных тортов. Однако, я часто готовлю этот простой и вкусный пирог. Его можно испечь на каждый день или к празднику, добавив кондитерский декор.

Мы с вами уже пекли много тортов, печенья и сладких пирогов. Вы можете их посмотреть рецепты в рубрике Выпечка. Сегодня тесто будет на основе манной крупы. Украшать его можно всевозможными сахарными посыпками или фруктами и ягодами. А если оформить кремом, получится праздничный торт.

Кстати, несмотря на свою воздушность, пищевая ценность манника — 218 ккал на 100 грамм. Поэтому тем, кто следит за своим весом не стоит слишком увлекаться такой сладкой выпечкой.

Содержание:

В СССР этот кекс пользовался особой популярностью за простоту приготовления. Я сама умела испечь манник уже в начальных классах школы. Разумеется, под руководством мамы или бабушки. В то время изысканных продуктов в магазинах не было. А уж манная крупа и кефир имелись всегда. И даже если мы не могли достать сливочного масла, его с успехом заменял маргарин.

Воздушный манник на кефире — очень вкусный рецепт

Теперь мы можем купить в супермаркетах любые продукты для самой изысканной выпечки. Но классика не забывается. И сегодняшний рецепт очень прост и доступен даже самым начинающим хозяюшкам. Тем не менее, он никого не оставит равнодушным — пирог просто тает во рту. На блюде не останется ни крошки, всё разойдется в считанные минутки.

Давайте попробуем испечь эту воздушную вкуснятину. Никакой крем этому пирогу не нужен. Он итак очень вкусный, просто посыпанный сахарной пудрой.

Что нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан
  • Сметана – 250 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Ванилин -1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра для украшения по желанию

Приготовление:

1. Первым делом разбиваю в высокую миску и взбалтываю яйца. Затем добавляю сахар в полученную яичную смесь и снова взбиваю. Не ленитесь проделать это тщательно, так как от этого зависит воздушность десерта.

2. Далее добавляю следующие ингредиенты, каждый из которых сопровождаю тщательным перемешиванием. Итак, кладу сметану, манку, кефир, половину чайной ложки соли и соду.

Взбивать можно миксером или ручным венчиком.

3. Сливочное масло растапливаю и слегка остужаю, чтобы это не был «кипяток». Можно распустить его в микроволновке. А затем чуть тёплое вливаю в полученную массу.

4. Муку обязательно просеиваю, чтобы она проветрилась и слежавшиеся комочки отсеялись. И высыпаю туда же. Перемешиваю всё до однородной массы и даю тесту настояться. Примерно полчасика, чтобы манка разошлась.

5. Формочку или противень хорошо смазываю любым маслом и заполняю тестом. Примерно на две трети. Расчитывайте на то, что при выпекании тесто будет подниматься. Духовой шкаф уже прогрет до 180 грд. Помещаю туда подготовленную форму на сорок минут. Наблюдать, конечно, надо, ведь мощности духовок бывают различны.

Готовность можно проверять с помощью спички или зубочистки. Проткните пирог в духовке. Если тесто не остаётся на деревянном стержне, значит выпечка готова. Достаньте готовый кекс из духовки и дайте ему слегка остыть. осталось присыпать верх сахарной пудрой. Приглашайте гостей к столу. Приятного чаепития!

Классический рецепт манника на кефире в духовке

Это самый пышный и быстрый пирог, который получается всегда. А когда его ешь, то даже не понятно, что в нём есть манная крупа. Хотя муки в нём нет совершенно, только манка.

Можно заменить кефир простоквашей, ряженкой или йогуртом. Поверьте, будет так же вкусно.

Я с давних пор завожу тесто на простокваше из своего, домашнего молока. В магазинах молочные продукты не покупаю. И мне часто пишут, что в домашнем кефире нет тех специальных молочнокислых бактерий. Однако выпечка из домашней простокваши получается ничуть не хуже, а даже ещё лучше.

  • Манка — 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 150 гр
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 1 чайн. ложка
  • Масло или маргарин для выпечки — 100 гр.
  • Щепотка соли по желанию

Приготовление:

1. Кефир соединяю с манкой и замешиваю венчиком. Молочнокислый продукт берите пожирнее. Ведь мы сегодня хотим не похудеть, а сделать вкусный кекс. Полученную смесь оставляю настояться 1-2 часа, чтобы манная крупа разбухла.

2. Далее сливочное масло растапливаю на плите или в микроволновке. Заменить его можно маргарином для выпечки.

3. В большойой миске смешиваю яйца с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавляю сюда растопленное масло и смесь кефира с манкой. Всё это добро интенсивно взбиваю. Если вам лень перемешивать вручную, с помощью венчика, воспользуйтесь миксером.

4. Форма у меня силиконовая. Можно взять металлическую, стеклянную или разъёмную. Смазываю её маслом и переливаю в неё готовое тесто. А затем убираю в духовку разогретую до 180 градусов. Время выпекания относительное. Оно зависит от мощности вашей печи.

5. Прошло сорок минут и можно проверить на готовность с помощью зубочистки. Если поверхность сухая, значит тесто пропеклось хорошо. Вынимаю форму с пирогом из печи, даю немного остыть и переворачиваю на блюдо. Посыпаю верх сахарной пудрой через ситечко. Можно украсить, по желанию, ягодами.

Такой классический, воздушный манник по вкусу напоминает бисквит. Иногда я пеку его на противне. А потом разрезаю на 4 части и собираю из них торт. Промазывать коржи можно любым кремом, вареньем или джемом.

Манник с тыквой на кефире — пошаговый видео рецепт

Очень интересный вариант манника с добавлением тыквы. Нашла я его на канале «Мелочи жизни». Я обожаю оригинальный вкус блюд с тыквой. К тому же, она очень полезна.

Совсем не сложно изготовить такой пирог без муки и яичек. А десерт получается очень вкусный ещё и благодаря сладкой, апельсиновой пропитке.

Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

Такое приготовление манника мне напоминает пышную яблочную шарлотку. Можно его и назвать шарлоткой на манной крупе. Однако, пирог и без добавления муки выходит замечательный. Нежный, сытный и очень ароматный. Вкуснейший десерт на все случаи жизни.

Яблоки для выпечки обычно берут не сладкие, крахмалистые, а наоборот кислые и жёсткие. Хотя, большого нарушения не случится, если вы возьмёте фрукты послаще.

Приготовить очень просто.

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мягкое сливочное масло — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Масло растительное для смазывания формы
  • Сахарная пудра для украшения по желанию

Приготовление:

1. Первым делом взбивайте яйца с сахаром. Делайте это тщательно, до появления пены. Именно благодаря этому пирог получится более воздушный.

2. Добавляйте кефир, манку, разрыхлитель и ванилин. Не прекращая перемешивать, чтобы не получилось комочков.

3. Если у вас вместо разрыхлителя сода, то не забудьте погасить её капелькой уксуса или лимонного сока. Теперь оставьте эту смесь на полчасика для набухания.

4. Яблоки хорошо промойте и удалите внутренние перегородки с семечками. Порезать их можно дольками или небольшими кубиками. Очищать или оставить кожуру, решайте сами.

5. Смешайте кусочки яблок с тестом и перекладывайте всё это добро в смазанную маслом форму. Духовка должна быть уже нагрета на 180 грд. Туда и отправляется наш пирог. Готовится выпечка, примерно, сорок минут.

Когда поверхность выпекаемого кекса зарумянилась, проткните деревянной палочкой. Если поверхность её сухая, доставайте формочку из духового шкафа. Оставьте минуток на пять для остывания, а затем переверните на большую тарелку. Посыпайте сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю.

Ммм… Яблочный манник самый вкусный. Можно в него добавлять и другие фрукты и ягоды, какие имеются в наличии. Я пекла с курагой, грушами и изюмом. Вкуснятина неописуемая!

Простой торт манник на кефире без муки в домашних условиях

Для тех кто хочет натуральный манник без муки и без добавок, советую приготовить этот великолепный вариант. Как всегда, очень вкусненько и воздушненько)).

Простой кекс из серии — всё смешал и готово. Непосредственное изготовление займёт не более десяти минут. Остальное время тесто будет набухать, а потом выпекаться в духовке без нашего участия. Можно заниматься другими делами.

  • 250 грамм. манной крупы
  • 250 мл. кефира
  • 100 грамм. сахара
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванилина
  • 20 грамм разрыхлителя или соды
  • Щепотка соли по желанию
  • Сахарная пудра для украшения

1. Манную крупу перемешайте с кефиром очень тщательно, чтобы не было никаких комочков. Теперь оставляйте для набухания на часок.

2. Потом взбейте хорошенечко яйца и сахар, добавив к ним разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешивайте, чтобы не было вкраплений сыпучих продуктов.

3. Теперь соедините яичную смесь с разбухшей манной кашицей. Смешайте всё это в однородную массу. Возьмите подходящую формочку для кекса, смажьте внутреннюю её поверхность маслом и заливайте туда всю смесь.

Тесто должно занимать не более двух третей объёма формы, ведь при запекании оно будет сильно подниматься.

4. Духовка уже должна нагреться до 180 грд. Отправляйте туда пирог, приблизительно, на сорок минут.

Готовому пирогу дайте пять минут на остывание. Потом аккуратно вынимайте из формочки, переворачивая её на большую, плоскую тарелку. Украшайте сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов. Ставьте чайник и зовите всех за стол, пока выпечка ещё тёплая!

Видео о том как приготовить пирог манник на кефире в мультиварке

Если в доме есть такая помощница как мультиварка, то вы, безусловно, уже оценили все её преимущества. И манник тоже можно приготовить в этом прекрасном приборе. Как это сделать нам расскажет и покажет автор канала «Хорошая кухня».

Как видите, в мультиварке получается такой пышный пирог. А времени для приготовления требуется совсем немного. Можно быстро испечь его к приходу неожиданных гостей.

На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь мои простые рецепты окажутся вам полезны. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы поделиться с друзьями!

Как приготовить манник на молоке. Лучшие рецепты очень вкусного воздушного манника

Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.

Главная особенность этого пирога в том, что в отличие от манника на кефире, у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие пироги, то манник на молоке – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.

Содержание

Рецепт классического манника на молоке

Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке. За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.

Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2-3 шт
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Ванилин

Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:

Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))

1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.

2. Растапливаем в нем сливочное масло.

3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.

Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану

4. Добавляем в тесто растительное масло.

5. Хорошенько все перемешиваем.

6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.

7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала

Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой

8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.

9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.

10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .

11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.

12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.

Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!

Пробуем наш вкуснейший пирог!

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант яблочного пирога. Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – 1 ст
  • Манка – 1 ст
  • Мука – 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Разрыхлитель – 1 ст. л
  • Масло растительное – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар
  • Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Как приготовить воздушный манник на молоке:

1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.

2. Хорошенько все взбиваем.

3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.

4. Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.

5. Снова все хорошо вымешиваем.

6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.

7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.

Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной

8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.

9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.

10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.

11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.

12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.

Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку

Манник получился воздушным и ароматным!

Пробуем наш божественно вкусный пирог!

Готовим на молоке без муки в духовке

Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 50 г

Приготовление пышного манника:

1. Взбиваем яйца с сахаром добела.

2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.

В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”

3. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.

4. Выпекаем до готовности.

Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!

Приготовление манника на молоке в мультиварке

Рассмотрим интересный рецепт, который можно легко и быстро приготовить в мультиварке.

Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.

После выпечки манник можно разрезать и пропитать любым кремом – белковым, масляным или сметанным. Сверху – посыпать сахарной пудрой, орехами, либо полить глазурью

Готовим наш замечательный пирог, используя всю нашу фантазию! Приятного творчества!

Манник на кефире очень вкусный и воздушный: 5 классических рецептов

Иногда хочет простого и быстрого десерта. Как только начинаешь что-то придумывать, то все требует много времени. Однако попробуйте приготовить манник. Ниже для вас подготовлено 5 удивительных рецептов.

Самый быстрый готовиться 30 минут, а сложный – 1 час 20 минут. При этом у пирога нет сложных ингредиентов, а также их количество незначительное. Не верите? Тогда смотрите далее.

Манник на кефире

Рецепт манника в мультиварке

Практически у каждой домохозяйки дома есть мультиварка. По этой причине первый рецепт будем изучать именно в этой технике. С мультиваркой все гораздо проще. Положил и забыл, при этом по вкусу блюдо ничуть не хуже.

Из продуктов потребуется:

  • манка – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и сахарная пудра – по вкусу.

Время приготовления – 60 минут.

Для выпекания такого десерта ничего сложно делать не нужно. Сейчас обо все подробно расскажу.

1. В отдельную емкость выливаем порцию кефира. Размешивая, всыпаем манку. В итоге должна получиться однородная масса. После накроем крышкой или пищевой пленкой и отставим. Пусть смесь набухает.

Манка с кефиром

2. Возьмем другую миску. В ней соединим яйца, соль и сахарный песок. Также добавим разрыхлитель и ванильный сахар.

Совет! При желании вы можете заменить разрыхлитель содой, а ванилин не добавлять вовсе.

Соединить яйца, соль, сахарный песок, разрыхлитель и ванильный сахар

3. Когда манка набухнет, необходимо соединить смеси. Все хорошо размешайте, чтобы получилась однородная структура без комочков.

Соединить смеси с манкой

4. Теперь перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка». Устанавливаем время, равное 50 минутам.

Тесто в чашке мультиварки

Совет! За 5 минут до готовности положите сверху пирога несколько небольших кусочков сливочного масла.

Через 5 минут манник можно доставать. Для этого переверните десерт вверх дном. После украсьте его на свое усмотрение. В этом рецепте использую сахарную пудру. Получилось красиво и очень вкусно.

Рецепт манника в мультиварке – картинка

Подавайте в нарезанном виде с кружкой чая или молока. Такой десерт можно подавать на завтрак. Это блюдо достаточно красивое, а если вы сделаете правильную сервировку стола к завтраку , то покорите всех своими умениями.

Посмотрите приготовление вкусного манника в мультиварке в видеоформате:

Приготовление манника на кефире с яблоками

Манник с яблоками напоминает еще один простой рецепт пирога с такими же фруктами. Тем не менее, по вкусу они различаются. Готовить его на кефире с яблоками достаточно просто. Однако теперь выпекать десерт станем в духовке.

Но прежде подготовим ингредиенты. В равных пропорциях возьмите:

  • манную крупу;
  • муку;
  • кефир;
  • сахарный песок.

В этом рецепте возьмем по 1 стакану каждого. Также потребуются:

  • сливочное масло – 125 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок либо уксус 9% — 1 ст. л.;
  • яблоки – 7 шт.

Время приготовления: 60 – 90 минут.

Для удобства выкладываем продукты перед собой. После можно приступать.

1. Манку залейте кефиром. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте и отложите на 30 минут.

Манку залить кефиром

2. Пока ждем, можно растопить сливочное масло и обработать яблоки. Фрукты промойте, удалите сердцевину, порежьте произвольными кусочками.

Совет! Выбирайте твердые кисло-сладкие яблоки. Так у десерта не будет приторного вкуса.

Яблоки нарезать произвольными кусочками

3. Когда крупа набухнет, можно добавить сахарный песок, сливочное растопленное масло, просеянную муку и гашеную соду. Все очень хорошо размешайте. Должна получиться идеально однородная структура, тогда манник равномерно пропечется и будет вкусным.

Добавить сахарный песок, сливочное растопленное масло, просеянную муку и гашеную соду

4. Теперь добавляем в массу яблоки. Снова замешиваем. После выложите десерт в чашу для выпекания, предварительно смазанную маслом. Также рекомендуется края и дно обсыпать манкой.

Добавляем в массу яблоки

5. Отправляйте заготовку в разогретую до 180 °C духовку на 50-55 минут.

Как приготовится, выложите на тарелку. Порционно нарежьте и подавайте к столу.

Манник на кефире с яблоками

Наслаждайтесь десертом и приятного аппетита.

Очень вкусный воздушный манник без муки в духовке

У вас бывало, что хочется испечь что-нибудь вкусное, а муки в доме нет? Нет желания ходить по магазинам, а десерт хочется. Поэтому нельзя было не рассказать про такой простой рецепт манника без муки.

Из ингредиентов готовим:

  • манную крупу – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель/сода – 10 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Время приготовления – 80 минут.

Как видите, муки в рецепте нет. Ну что, приступим?

1. Традиционно заливаем крупу кефиром, замешиваем и откладываем в сторону.

Совет! Желательно, если молочный продукт будет комнатной температуры, тогда комочков точно не будет.

Заливаем крупу кефиром

2. Пока набухает крупа, взобьем 2 яйца. Смешаем их с сахарным песком, чтобы получилась пена. Для этого лучше использовать миксер.
3. После соединяем манку и яйца. Все хорошо замешиваем. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Вновь мешаем.

Соединяем манку и яйца

4. Теперь нужно отложить тесто минут на 10. В это время подготовим противень. Смажем дно и стенки масло. Духовку прогреем до 180 °C. После выкладываем тесто и отправляем все в духовку на 40 минут.

Выкладываем тесто в форму и отправляем все в духовку

Через 40 минут проверьте манник палочкой. Если она сухая, то можно вынимать. Переложите сладость на тарелку, украсьте, порежьте и подавайте.

Воздушный манник без муки в духовке

Посмотрите видео приготовления манника:

Пошаговый рецепт манника на кефире без яиц

Данный рецепт можно считать вегетарианским, потому что здесь не будет яиц. Думаете, такого быть не может? Тогда смотрите.

  • крупа – 400 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахарный песок – 160 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель/сода – 5 г;
  • соль – 0.25 ч. л.

Время приготовления – 1 час.

1. Крупу заливаем кефиром, перемешиваем и откладываем на 10 минут, чтобы получилась однородная структура.

Крупу заливаем кефиром

2. После кладем сахар и растопленное сливочное масло. Вновь все перемешиваем.

Кладем сахар и растопленное сливочное масло

3. Форму для выпекания застелите бумагой. После выложите тесто. Отправляйте заготовку в разогретую до 180 °C на 35 минут.

Совет! На этом этапе можно добавить различную начинку на ваш вкус.

Выложите тесто в форму

Как все будет готово, доставайте. Переложите на тарелку, порежьте и подавайте.

Манник на кефире без яиц

На этом все. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Оригинальный рецепт пышного мокрого манника

И напоследок еще один простой и быстрый рецепт пирога. Получается пышная выпечка с потрясающим вкусом. Начинку для десерта выбирайте на свой вкус.

Из ингредиентов в равных пропорциях подготовьте:

  • кефир;
  • манку;
  • молоко;
  • сахар.

Все возьмите по 1 стакану. Также подготовьте:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Время приготовления – 30 минут.

1. В миске взбейте 1 яйцо. В этом случае 2, потому что яйца оказались маленькими.

В миске взбить 1 яйцо

2. Теперь добавляем кефир. Все взбиваем. После кладем соду, манку, сахар, а также ванилин. Все это постоянно замешиваем, чтобы получилась однородная структура. После добавьте муку. Хорошо все замесите. По консистенции должна получиться густая сметана.

Однородная структура

3. Теперь занимаемся противнем. Промазываем маслом. Духовку прогреваем до 180 °C. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться на 30 минут.

Готовность проверяйте спичкой. Если она сухая, то десерт готов. Теперь поливаем десерт прямо в противне молоком. Дожидаемся, пока все впитается. Теперь можно вынимать, нарезать и раскладывать.

Пышный мокрый манник

Вашему вниманию Видео-рецепт «Мокрого» манника:

Вся выпечка достаточно простая. А с нашими пошаговыми фото-рецептами вам не составит труда готовить что-то вкусное регулярно. Экспериментируйте и присылайте свои шедевры в комментариях. Приятного всем аппетита!

Источники:

https://autogear.ru/article/542/73/kak-ispech-mannik/
https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/mannik-recept.html
https://recepty-kulinara.ru/mannik-na-kefire-vkusnye-recepty.html
https://club-domovodstva.ru/kak-prigotovit-mannik-na-moloke.html
https://prosto-smak.ru/mannik-na-kefire/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *