Как можно украсить шарлотку

Шарлотка в стакане и в духовке: раскрываем секреты самых вкусных рецептов

Самой вкусной будет та шарлотка, которую хозяйка испекла с душой.

Август – это закрытие купального сезона и подготовка к учебному году. А ещё август – месяц первого урожая яблок, аромат корицы и ванили от свежеиспеченной шарлотки. «АиФ –Челябинск» собрал рецепты яблочного пирога на все случаи жизни.

Шарлотка классическая

Ингредиенты: 200 г сахара, 5 яиц, 200 г муки, 500 г яблок .

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром (взбивать не менее 5–7 минут).

Нежные маффины с черникой - один из самых популярных десертов в мире.

Классика в рецептуре – это всегда хорошо. Но если поэкспериментировать, можно приготовить что-то еще более вкусное.

Шарлотка нежнее нежного

Ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан (250 мл) сахара, 1 ч. ложка соды, 0.5 стакана растительного масла (можно положить меньше), 2 стакана муки, 1 стакан молока, ванилин, яблоки (или любые другие фрукты).

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром.
  2. Добавляем масло, молоко, ванилин и муку, перемешанную с содой.
  3. Выливаем это тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
  4. Сверху выкладываем фрукты (яблоки или любые другие). Можно использовать как свежие, так и замороженные.
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем 30 минут до золотистого цвета.

Шарлотка апельсиновая

Ингредиенты: 4 яблока, 1–2 апельсина, 1 стакан овсяной муки, 4 яйца, ¼ ч. ложки ванильного сахара, ½ ч. ложки корицы, 2 ч. ложки разрыхлителя, 30 г. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Включить духовку и прогреть до 180 градусов.
  2. В чашке смешать яйца, ванильный сахар, корицу, сахар. Затем получившуюся массу взбивать миксером около 10–15 минут.
  3. Добавить апельсиновую цедру натёртую на мелкой тёрке.
  4. Добавить пол стакана муки с разрыхлителем, затем остальную муку, взбивать ещё 5 минут.
  5. У яблок вырезать серединку, порезать кубиками, и добавить в тесто.
  6. Дольки апельсина тоже можно порезать и добавить в тесто.
  7. В форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто.
  8. Выпекать в духовке при температуре 180ºС 20–25 минут.

Шарлотка со сметаной

Ингредиенты: 200 мл сметаны, 5 яблок, 1 стакан сахара, кислые или кисло-сладкие яблоки; 1 стакан муки пшеничной, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соды (либо 1 ч. ложка разрыхлителя).

Приготовление:

  1. Включить духовку и прогреть до 180 градусов.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Если яблоки кислые, можно пересыпать их сахаром.
  3. Смешать сметану и соду (или разрыхлитель).
  4. Взбить в отдельной ёмкости сахар и яйцо, соединить со сметаной.
  5. Просеять муку и всыпать её в тесто.
  6. Тщательно всё перемешать. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
  7. Промазать форму для выпечки, выложить на дно половину яблок, вылить часть теста и выложить остальные яблоки. Вылить поверх остатки теста, разровнять.
  8. Выпекать 35–40 минут.

Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками.

Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты: 3 яблока, 1 стакан сахара, 200 мл сметаны жирностью 15–25% (вполне достаточно жирности15%); 1 стакан муки, 0,5 ч. ложки соды (или 1 ч. ложка разрыхлителя), 1 яйцо, 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Взбить сахар с охлажденным яйцом до получения густой пены.
  2. Добавить сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешать всё тщательным образом, разбивая комочки.
  3. Вылить тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
  4. Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверхность теста — это зависит от вашего вкуса.
  5. Поставить режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей мультиварки). При приготовлении в мультиварке–скороварке крышка должна быть заблокирована.

Шарлотка из батона

Сегодня этот рецепт считается необычным. На самом же деле он приближен к рецепту истинно английской шарлотки.

Ингредиенты:

1 белый батон, 2 куриных яйца, 2 стакан молока, 150 г сахара, 10 яблок, 50 г сливочного масла, корица.

Приготовление:

  1. Взбить молоко с яйцами и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона.
  2. Смазать маслом форму для торта и выложить на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
  3. Сверху выложить слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрыть опять ломтиками батона. Чередуйте слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положить слой масла.
  4. Выпекать в горячей духовке до готовности.

Шарлотка без яиц

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 кг. яблок, ½ стакана масла подсолнечного рафинированного, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка соды, соль.

Приготовление:

  1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.
  2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
  3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.
  4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
  5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
  6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
  8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Шарлотка творожная

Ингредиенты: 4 яблока, 300 г творога; 150 г сливочного масла; 1 стакан сахара; 3 яйца; 3 ст. ложки сметаны; 0,5 ч. ложки. соды; 2–3 стакана. муки.

Приготовление:

  1. Размять творог и взбить яйца с сахаром до густой пены.
  2. Растопить масло, чуть остудить и осторожно влить в него в яйца. Добавить творог, сметану и соду. Тщательно перемешать.
  3. Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешать.
  4. Смазать форму растительным маслом и вылить в ней тесто. Выпекать около часа.

Шарлотка в кружке или стакане (рецепт для микроволновки)

Особенность рецепта в его порционном приготовлении.

На две порции потребуется: 120 г. муки, 3 ст.ложки сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 60г. жидкого мёда, 1 ч. ложка разрыхлителя, 70 г. имбирных цукатов, 1 зелёное яблоко, ½ лимона, 2 щепотки корицы.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
  2. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
  3. При помощи тёрки снять цедру с половинки лимона, сок выжать.
  4. Сбрызнуть ломтики яблока соком лимона, посыпать корицей и цедрой. Оставить на 10 минут.
  5. Размягченное масло взбить вместе с яйцом, сахаром и разрыхлителем в течении 1 минуты.
  6. В полученное тесто добавить яблоко и перемешать.
  7. Переложить тесто в 2–3 чашки.
  8. Готовить в микроволновой печи 1 мин. 30 сек.

Остывшую выпечку полить мёдом, украсить цукатами и имбирём.

Холодный десерт со свежими или морожеными ягодами можно легко приготовить дома.

Несколько секретов приготовления шарлотки:

  • Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным.
  • Желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену.
  • Если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
  • Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
  • С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт шарлотки с яблоками можно разнообразить, добавив какие–нибудь: грецкие, кешью, фундук и т.п. Так же можно добавить изюм. Ароматнее и вкуснее шарлотка станет, если добавить немного ягод свежих или замороженных. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
  • Шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.
  • Готовность шарлотки лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто–коричневого цвета и легко отходят от краев формы — десерт готов!

Сушёные яблоки можно хранить в стеклянных ёмкостях, но тогда их придётся время от времени приоткрывать.

Готовую шарлотку можно подать под сметанным кремом. Сделать его так же просто как и саму шарлотку.

Ингредиенты: 200 мл сметаны, 3 ст. ложки сахара или сахарной пудры.

Рецепты идеальной шарлотки. Секреты и «фишки» от гурманов

«Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмку, отхлебывать по капле, а сквозь рюмку смотреть на солнце. Августовские ночи надо разбавлять огнями свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков», — так поэтично писал о последнем месяце лета Рэй Бредбери.

В августе падают звезды и яблоки, и наступает звездный час волшебной ароматной шарлотки. Предлагаем вам несколько замечательных рецептов идеальной шарлотки от барнаульских гурманов, знающих толк в лакомствах.

Изысканная шарлотка с соком апельсина или лимона

Доктор-гастроэнтеролог Денис Фуголь, считает, что его шарлотка — самая изысканная.

Воздушная шарлотка

Поэтесса и мама двух очаровательных дочек Александра Вайс уверяет, что именно ее шарлотка самая вкусная.

«Четыре яблока порезать и почистить дольками и присыпать корицей. Четыре белка взбить с щепоткой соли. 200 гр. сахара смешать с 4 гр. ванильного сахара. Постепенно вводя сахар, взбить белки до стойких пиков. На минимальной скорости подмешать четыре желтка. Просеять сюда 140 гр. муки и перемешать аккуратно. Переложить тесто в форму, выложить яблоки сверху. Печь минут 60-70 на маленьких температурах (у меня 170) до корочки. Готовую шарлотку оставить в форме минут на 10».

«Апфелькухе» (немецкий яблочный пирог) с миндалем

Александра Вайс рассказала также рецепт немецкого яблочного пирога от своей прабабушки.

Пушистая шарлотка без соды

Журналист Елена Масалова готовит свою оригинальную шарлотку.

«Четыре яйца плюс сахар (от одного стакана — дальше по желанию усладиться), затем хорошенько взбить и, всыпав муку, довести тесто до консистенции сметаны. Чтобы-таки с трудом, но лилось. Дольки яблок в форму, сверху — корицы. От души, но не очень широкой. Сверху тесто. Секрет: без соды! Совсем без соды! Тесто такое, что когда лопаткой деревянной цепляешь, вымешивая, оно пористое. Не сказать, чтобы внутри пузырики- нет. Соды же нет (!) С чем сравнить. О! Как кинетический песок. Оно такое лёгкое-лёгкое получается, разве что не пересыпается. Вот этим чудом залить яблочки, и в духовку. Самая обычная пушистая шарлотка с кремово-бело-жёлтой внутренностью и с яркой, но нежной загорелой внешностью. Без излишеств и изъянов».

Шарлотка — королева

Жительница Барнаула Анастасия Орехова утверждает, что именно этот рецепт сделал ее «королевой шарлоток».

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

  • Активисты Барнаула провели акцию в защиту Мизюлинской рощи
  • В Барнауле создали плакаты к 9 мая
  • Сына алтайского предпринимателя Андрея Степурко судят за наркотики
  • Митинг против точечной застройки прошел в Барнауле
  • 19-летнего барнальуца обвиняют в краже денег с чужой карты

2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Как приготовить нежную шарлотку?

Вкусная домашняя выпечка – идеальный десерт на каждый день или к праздничному столу. Чтобы порадовать домочадцев или гостей вкусным пирогом, достаточно знать, как правильно приготовить столь популярную шарлотку с яблоками.

Существует множество рецептов шарлотки. Самым простым и быстрым является классический. Для того, чтобы у вас получился вкуснейший и пышный десерт, мы подскажем вам несколько секретов.

Как приготовить нежную шарлотку

Секрет приготовления пышной яблочной шарлотки

Самым беспроигрышным вариантом приготовления нежной и пышной шарлотки является использование бисквитного теста. В его состав входят три основных компонента – яйца, сахар и мука. В качестве начинки используются яблоки.

Для приготовления одного среднего пирога понадобятся:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 крупных яйца
  • яблоки — не менее ½ кг.

Яблоки нужно выбирать спелые кислого либо кисло-сладкого вкуса. Отличным вариантом являются яблоки сортов «Антоновка» либо «Белый налив».

приготовить шарлотку

Вводить яблоки в тесто можно несколькими способами. Наиболее распространенный — выкладка ломтиков на дно формы. Можно также осторожно перемешать нарезанные фрукты с тестом.

Особенности приготовления классической шарлотки с яблоками

Чтобы получить пышный пирог, тающий во рту, необходимо тщательно взбить яйца, предварительно охлажденные. Отделять белки от желтков необязательно. Массу из яиц, щепотки соли и сахара необходимо взбивать венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет плотной и неподвижной.

Вводят муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Миксер и венчик для этого не понадобятся: они могут нарушить структуру теста. Лучше всего использовать для перемешивания деревянную лопатку или ложку, неинтенсивно двигая сверху вниз.

Чтобы тесто получилось максимально пышным, можно добавить в него немного разрыхлителя – 1 ч. л. на стакан муки. В качестве разрыхлителя можно использовать гашеную соду.

 нежная шарлотка

Сделать пирог оригинальнее можно, добавив в него особенные ингредиенты: ванильный сахар, корицу, какао, кусочки шоколада. Яблоки можно сочетать с другими фруктами и ягодами: вишней, грушей, мандаринами и др.

Выбор формы для выпекания шарлотки

Рецепт приготовления шарлотки появился много десятилетий назад. Его очень любили хозяйки в советские времена. Тогда на прилавках магазинов можно было увидеть так называемые «шарлоточницы». Эта посуда была прототипом современных разъемных алюминиевых форм. Сегодня для выпекания пирогов можно использовать посуду из самых разных материалов:

  • Металлические. Они бывают разъемными и в виде цельных противней. Для выпекания шарлотки подойдет любой вариант с высокими бортиками.
  • Керамические и стеклянные емкости считаются самыми экологически чистыми. Они не окисляются при взаимодействии с фруктовыми соками. Минус таких форм – повышенная хрупкость. Стеклянные и керамические емкости можно ставить только в холодный духовой шкаф. А при выпекании шарлотки тесто необходимо помещать в прогретую духовку.

Как приготовить нежную шарлотку

  • Силиконовые. Очень удобные и практичные формы, которые наиболее популярны среди современных хозяек. При использовании силиконовой посуды нужно внимательно следить за температурным режимом.

Секреты выпекания вкусной и пышной шарлотки с яблоками

Чтобы приготовить пирог, можно использовать не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, и мультиварку. Проще всего использовать мультиварку. Здесь достаточно выбрать специальный режим и поместить тесто с яблоками в чашу. Производители микроволновок для облегчения задач домохозяек прилагают сборник рецептов, где можно найти инструкцию по выпеканию шарлотки или бисквита.

При выпекании яблочного пирога в духовке необходимо соблюдать некоторые рекомендации

  • Форма для выпечки должна быть предварительно смазана кондитерским жиром или небольшим количеством подсолнечного масла. Можно также выстилать форму пергаментной бумагой, пропитанную жиром. Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо масла или жира можно использовать присыпки из муки, дробленых сухарей или манки.

шарлотка рецепт

  • Для равномерного выпекания важно равномерно распределить тесто в форме. Для этого следует разместить яблоки ровным слоем. До помещения формы в духовой шкаф стоит подождать несколько минут для правильного распределения теста. Ставить форму с тестом нужно точно посередине духовки.

Время выпекания зависит от рецепта и прибора, в котором готовится шарлотка. Классический пирог из бисквитного теста в духовке готовится в среднем 30-40 мин, в микроволновке – около 5-15 мин, в мультиварке – примерно 60-80 мин.

Европейская шарлотка с яблоками рецепт. Яблочная шарлотка «Роза. Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с картинками

Розочки из яблок

Вы не поверите, но для того, чтобы приготовить такие потрясающие розочки из яблок, не нужно быть профессиональным кондитером. Сделать это очень просто, а результат говорит сам за себя!

Самый популярный пирог

Яблоки – самый привычный и распространенный в наших широтах фрукт. В урожайный год в них никогда не недостатка, а количество сортов, плоды которых различаются по вкусу, размеру, сочности – просто огромно. Соответственно, различаются и рецепты пирогов с яблоками.

Наши предки не ели яблок до наступления Яблочного спаса (он отмечается в августе), поэтому яблочный пирог – дань урожаю, он ассоциировался, в первую очередь, с осенью.

Сейчас купить яблоки – не проблема, в любое время года в супермаркетах есть или местные, или привозные, поэтому рецепты претерпевают изменения: хозяйки подстраиваются под продукты, которые есть под рукой.

Яблочные пироги пекут из дрожжевого, слоеного, вытяжного теста. Предложенный ниже рецепт предполагает песочное тесто.

Польза шарлотки для здоровья

Сразу стоит сказать, что среди многообразия лакомств, которые можно приготовить на собственной кухне, шарлотка является одним из наиболее полезных, и прежде всего, благодаря присутствию яблок. Блюдо вобрало в себя всю пользу известного фрукта, а потому лакомясь очередным ароматным кусочком шарлотки, вы не только получаете удовольствие, но и пополняете запасы ценных витаминов и минералов, которыми богато яблоко.

Более того, благодаря высокому содержанию железа, калия, пектинов, клетчатки и других полезных веществ, вы улучшаете состав крови, поддерживаете сердечную мышцу, выводите токсины, укрепляете иммунитет и даже снабжаете организм антиоксидантами, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний! Согласитесь, такая польза очень необычна для десерта.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам яблочной шарлотки, рассказав попутно, как сделать этот десерт максимально полезным и диетическим.

Рекомендации по выбору продуктов

яблочный пирог

Сливочное масло

Потребуется пачка масла 180-200 г, жирностью от 72,5%. Чем жирнее масло, тем более пышным получится тесто. Естественно, в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока и не должно быть никаких добавок. Масло нужно охладить и нарезать кубиками.

1 ст. муки высшего сорта

Муку, перед тем, как добавить в тесто, нужно просеять. Это обеспечит тесту воздушность, поскольку разобьются комки и мука насыщается кислородом. Кроме того, при просеивании исключается вероятность попадания мусора, от которого, к сожалению, никто не застрахован.

2/3 ст. сахарной пудры или 1 ст. сахара

Пудра предпочтительнее, поскольку тесто будет иметь более однородную консистенцию, а готовый пирог получится нежным и хрустящим.

½ ст. измельченных орехов

Орехи придают яблочному пирогу совершенно особенный вкус. Подойдут любые: грецкие, миндальные, арахис. Половина стакана – приблизительное значение, их можно взять больше, главное – хорошо измельчить.

1 ст. жирной густой сметаны

Чем выше жирность сметаны, тем лучше поднимется пирог, поэтому не стоит экономить. В сметане с малым процентом жирности много жидкости, она не годится для выпечки.

Рецепт шарлотки в хлебопечке

Шарлотка — один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный — любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица — все в дело идет.

Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.

  • мука пшеничная — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • яйцо — 5 шт.;
  • ваниль, корица.

Как приготовить шарлотку в хлебопечке:

Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки. Режим «выпечка» 90 мин. Старт!

Как приготовить тесто

пирог с яблоками

Для приготовления теста в стеклянной или эмалированной миске смешиваем порезанное кубиками охлажденное масло и муку. Удобнее всего перетирать смесь руками.

Получается масляно-мучная крошка. К ней добавляем измельченные орехи, снова вымешиваем, постепенно всыпая сахарную пудру.

Завершающий этап – сметана. Ее добавляют по 1-2 столовых ложки, продолжая месить тесто. В результате должно получиться крутое тесто, достаточно эластичное и не прилипающее к рукам.

Тесто нужно раскатать в пласт, толщиной 7-8 мм. Удобно раскатывать тесто, поместив его между двумя слоями пищевой пленки. Но если пленки под руками нет, можно просто присыпать мукою стол и раскатывать по старинке, а затем перенести тесто на скалке в форму.

Легко, вкусно, красиво: песочная яблочная шарлотка без яиц

Пласт должен получиться такого размера, чтобы застелить не только дно формы, но и бортики. Форму выстилают от центра к бортикам, равномерно распределяя, чтобы не было воздушных комочков.

С этой же целью тесто по всему слою протыкают вилкой.

Обрезки не выбрасывайте: из них получатся отличные пирожные в маленьких формочках.

Форму с тестом помещаем в разогретую до 1800 духовку на 20-25 минут. За это время приготавливаем крем.

Шарлотка, украшенная шоколадом и шоколадными листьями

Шарлотка с яблоками: Как украсить шарлотку?

Чтобы ваша фирменная домашняя шарлотка приобрела не только неповторимый вкус, но и не превзойденный вид, используйте в качестве украшения шоколадную глазурь и шоколадные листья собственного приготовления.

Несколько плиток любимого шоколада необходимо растопить на водяной бане. Затем покрыть шоколадной глазурью готовую шарлотку с яблоками. Поставьте пирог в холодильник до полного застывания глазури.

Шоколадные листья делаются следующим образом. Соберите несколько листочков, хорошо их помойте, просушите. Полейте зеленые листья тонким слоем шоколадной глазури и поместите в холодильник до полного застывания. Затем аккуратно отделите зеленый листочек от шоколада. Готовыми шоколадными листьями украсьте шарлотку с яблоками.

Делаем заварной крем

Легко, вкусно, красиво: песочная яблочная шарлотка без яиц

Для крема нужны:

  • ½ пачки сливочного масла;
  • ½ ст. муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ст. молока

Процесс приготовления

  1. В кастрюльку с толстым дном выливаем половину молока. Во вторую половину (в любой емкости) добавляем муку, смешанную с крахмалом, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Кастрюльку с молоком нагреваем, постепенно добавляя сахар. Не позволяя молоку на плите кипеть, вливаем тонкой струйкой (постоянно помешивая!) молоко с мукой и крахмалом.
  3. Как только смесь начнет густеть (это произойдет в течение нескольких минут), ее снимают с огня. Чтобы она не схватилась корочкой, прикрываем ее пищевой пленкой.
  4. В другой посуде взбиваем масло (пока оно не побелеет) и добавляем к нему ванильный сахар.
  5. Добавляем заварную массу небольшими порциями к взбитому маслу и тщательно вымешиваем.

Пышная шарлотка с яблоками

  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров);
  • масло (для смазывания формы);
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.

Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.

Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.

Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.

Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Как подготовить яблоки

Легко, вкусно, красиво: песочная яблочная шарлотка без яиц

Пирог будет очень красивым, а яблоки сохранят свой естественный вид и цвет, не потемнеют, как это бывает при запекании. Поэтому, плоды должны быть крупными и ровными.

  • Яблоки моем и нарезаем тонкими кружками. Очень удобно использовать специальную терку, с помощью которой получаются ровные яблочные слайсы. Поскольку при хранении яблочная мякоть темнеет, сразу все яблоки нарезать не нужно.
  • Отдельно готовим заливку для яблок: смешиваем апельсиновый сок (комнатной температуры, чтобы в нем не застыло масло) и 3 ст. л. растопленного сливочного масла. Замачиваем яблоки, оставляя их на пару минут.
  • Вымоченные слайсы приобретут эластичность и из них можно с легкостью сделать яблочные розы.
  • На испеченную основу пирога выкладываем заварной крем, а в него «ставим» розы.

Как сделать розы из яблок для пирога. Как сделать розы из яблок?

Десерт из яблок – это идеальный вариант вкусно закончить любую трапезу. Яблочные пироги всегда актуальны и выступают символом вечной классики в любой кухне мира.

Но не все знают, что из яблок могут создаваться прекрасные розы, которые не только красивые, но и очень вкусные. Такими розочками можно украшать любые десерты. Даже самый обычный бисквит, украшенный яблочными розочками, придаст вашему чаепитию романтический настрой!

Для создания розы из яблок нам понадобится:

1) Яблоки (одного или нескольких цветов);

2) Сахар – 1 стакан;

4) Тесто (при необходимости).

В нашем мастер-классе мы рассмотрим несколько вариантов, как сделать из яблока розу своими руками.

Вариант 1: Розы из яблок для торта

1. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками.

2. Отвариваем нарезанные яблоки в сладком сиропе (предварительно сироп нужно сварить из 500 мл воды и 1 стакана сахара).

3. Яблоки варить в сиропе в течение 2-3 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок. В конечном итоге ломтики должны быть прозрачными.

4. Даем ломтикам немного остыть, расположив их в один слой на тарелке.

5. Берем один ломтик и сворачиваем его в бутон. Затем постепенно добавляем по одному ломтику, скручивая его вокруг бутона.

6. Получившиеся розочки лучше хранить в форме для кексов.

7. Розочками из яблок можно украшать торты, тарты, пироги или просто их подавать как гарнир к мясному блюду.

Вариант 2: Пирог с розами из яблок

Приготовьте свой любимый бисквит (типа Шарлотки) и украсьте его яблоки в форме розы. Поставьте выпекать. После того, как пирог остынет, наслаждайтесь его ароматом, вкусом и, конечно же, красотой!

Как сделать розы из яблок для пирога. Как сделать розы из яблок?

Вариант 3: Миниатюрные десерты из яблочных роз

Раскатайте тесто (лучше брать слоенное дрожжевое) в тонкий пласт. Разрежьте его на полоски. Яблоко тонко нарежьте и выложите внахлест на тесто. Сверните ролл и выпекайте в разогретой духовке в течении 25 минут.

Вкусных идей и легкой их реализации!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 270 Грамм (высшего сорта)
  • Дрожжи — 7 Грамм (быстродействующие)
  • Масло сливочное — 60 Грамм (комнатной температуры)
  • Сахар — 4 Чайных ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Яблоки крупные — 2 Штуки
  • Сливки — 30 Миллилитров (для смазывания перед выпечкой, возможна замена на смесь желтка и 1 ст. ложки молока)
  • Коричневый тростниковый сахар — 1 Ст. ложка (для посыпки перед выпечкой, возможна замена на обычный сахар)
  • Сахарная пудра — 1 Ст. ложка
  • Молоко — 120 Миллилитров (комнатной температуры)

Количество порций: 6

Чем интересна эта выпечка

Праздничный пирог «Розочки» — одно из достижений хозяйки в кондитерском мастерстве. Эта выпечка в хорошем исполнении выглядит необычайно красиво. Аромат, исходящий от нее, приятно притягивает сознание человека, а вкус иногда возносит потребителя к вершинам блаженства.

Это классическое кондитерское изделие состоит, как правило, из дрожжевого или песочного теста, которое дополнено всевозможной начинкой, а сверху украшается различными кондитерскими лакомствами в виде роз или вырезанными фруктами. Итак, приступим к описанию.

Шарлотка из батона

  • батон;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 150 г. сахара;
  • корица;
  • 10 яблок;
  • 50 г масла.

Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.

На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности.

Источники:

https://chel.aif.ru/food_1/sharlotka_v_stakane_i_v_duhovke_raskryvaem_sekrety_samyh_vkusnyh_receptov
https://altai.aif.ru/food/recepty_idealnoy_sharlotki_sekrety_i_fishki_ot_gurmanov
https://kto-chto-gde.ru/kak-prigotovit-sharlotku/
https://cookingarts.ru/vypechka-i-sladosti/pirog-rozy-2.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *