Как можно украсить тирамису

Готовим тирамису по вкусным домашним рецептам

Готовим тирамису по вкусным домашним рецептам

Истории создания этого восхитительного лакомства отличаются между собой кардинально, поэтому реальность уже скрыта где-то под покровом истории.

Для этого понадобятся оригинальные ингредиенты, приобрести которые сейчас не составит труда в любом крупном супермаркете. Большинство рецептов дошли до нас с немного видоизмененным составом и заменой ингредиентов. Какой их этих рецептов лучше выбрать — решать вам, лучшие рецепты тирамису в домашних условиях приведены далее.

Классический рецепт тирамису

Попробовать истинный вкус этого десерта можно только в Италии, ведь многие компоненты достать у нас не так уж и просто. Большинство современных методик, как готовить тирамису, созданы с использованием продуктов – аналогов.

Классический рецепт тирамису

Классический рецепт включает исключительно оригинальные составляющие и является своеобразной основой для дальнейших экспериментов. На это почетное звание претендует сразу несколько рецептур, наиболее близкий к истокам создания этого лакомства будет следующий.

Оригинальный состав тирамису:

  1. Савоярди — специальное сахарное печенье для тирамису. Некоторые хозяйки предпочитают выпекать его самостоятельно: так получается дешевле и по-домашнему вкусней.
  2. Маскарпоне — мягкий сыр, изготавливаемый из молока уникальной породы коров, живущих на Апеннинском полуострове. На вид он больше похож на густые сливки, нежели на сыр в обычном понимании этого слова.
  3. Вино Марсала — важный ингредиент, но достать его довольно проблематично, ведь оно производится только на территории Сицилии. Обычно его заменяют любым подходящим для кондитерских целей алкоголем.
  4. Кофе, крепкий заварной любого подходящего сорта. Итальянцы — истинные коллекционеры этого роскошного напитка, поэтому определить какой-то один сорт просто невозможно.
  5. Дополнительные ингредиенты: сахар, какао-порошок и яйца берутся в зависимости от рецептуры и количества приготовляемого десерта.

Приготовить тирамису в домашних условиях не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого достаточно собрать все необходимое и потратить немного времени.

Представить процесс пошагово и приготовить тирамису поможет следующий алгоритм действий:

Взять необходимые ингредиенты:

  • Примерно 18 штук печенья савоярди для тирамису.
  • 250 гр. маскарпоне.
  • 2 куриных яйца (можно взять 9 перепелиных).
  • 50 гр. сахарного песка или пудры.
  • Чашка готового кофе.
  • 25 гр. кондитерского алкоголя: коньяка или ликера, можно взять крепкое вино.
  • Какао-порошок или тертый шоколад для присыпки.

Взбиваем белки и желтки яиц отдельно

Взбить желтки и белки яиц отдельно друг от друга, разделив сахар напополам. Белки лучше предварительно охладить. Готовые смеси соединить между собой и еще раз взбить миксером.

Добавляем сыр в полученную смесь

В полученную яично – сахарную массу добавляется сыр и опять тщательно взбивается до получения крепкой пены и густой консистенции. Чем дольше и интенсивней вы его будете смешивать, тем гуще получится крем.

Макаем печенье в кофе

В готовый кофе комнатной температуры добавить коньяк или ликер. Печенье макать в кофе и выкладывать на дно приготовленной емкости. Особенностью савоярди будет практически моментальное растворение, поэтому процесс необходимо проводить очень быстро.

Заливаем кремом верхний слой печенья

Первый слой из печенья залить приготовленным кремом, затем опять выложить печенье и повторить кремовый слой.

Сверху посыпаем какао или тертым шоколадом

Сверху посыпать десерт какао или тертым шоколадом.

Настаиваем в холодильнике до нужной консистенции

Настаивать в холодильнике не менее четырех часов, именно тогда тирамису приобретет нужную консистенцию.

Праздничный десерт в виде торта

Прекрасной идеей праздничного десерта будет использование классического рецепта для создания торта тирамису. Приготовив подходящую емкость (идеальный вид будет у торта в прозрачной посуде), можно приступить к приготовлению. Ингредиенты лучше взять на несколько порций, в зависимости от количества гостей и размера тары.

Дополнительные идеи для слоев тирамису:

  • Сделать «бортики» из вертикально поставленных печений. Интересно будет выглядеть десерт, если верхушки печений будут немного возвышаться над верхним слоем.Вертикальные бортики из печений
  • Дополнительно сделать несколько фруктовых слоев. Идеальными компаньонами для этого десерта будут: банан, ананас (консервированный и свежий), клубника и малина. В принципе, можно использовать любую подходящую ягодную или фруктовую композицию.Дополнительные фруктовые слои
  • Использование шоколада также приветствуется. Помимо декоративной присыпки можно украсить торт дополнительным шоколадным слоем, а можно попробовать сделать тирамису из шоколадного печенья.Использование шоколадной присыпки

Несмотря на то, что более привычным будет пирожное тирамису, а также использование декоративных креманок и вазочек для создания десерта, такой торт точно придется по вкусу вашим гостям и принесет немало приятных минут.

Приготовление тирамису в экономном варианте

Несмотря на удивительный вкус, стоимость этого оригинального десерта довольно значительна. Именно это часто отпугивает желание поэкспериментировать и приготовить тирамису дома.

Чем заменить маскарпоне в тирамису

Как уже упоминалось ранее, маскарпоне довольно редкий сорт сыра, поэтому могут возникнуть проблемы с его приобретением. Также этот продукт отличается значительной стоимостью, что не всегда способствует его распространенности. Домашней альтернативой столь эксклюзивного сыра могут выступать следующие молочные продукты:

  • Густая домашняя сметана, предварительно тщательно взбитая.
  • Молочная детская творожная масса (в яйца тогда добавляется меньше сахара, чтобы не сделать десерт слишком приторным).
  • Домашний творог протереть через сито несколько раз и добавить немного сахарной пудры.

Тирамису без маскарпоне

Тирамису без маскарпоне немного отличается вкусом, но по-прежнему вне конкуренции среди подобных лакомств. Можно сказать, что такой десерт станет ближе нам по духу, а вкус настоящего сыра маскарпоне человек без дегустаторских способностей даже не отличит. Этим, кстати, часто пользуются и некоторые заведения, подавая под брендом «тирамису» весьма усредненную версию. Избежать разочарования помогут домашние рецепты приготовления этого десерта.

Печенье для приготовления тирамису своими руками

Часто в продаже проблематично найти специальное печенье для приготовления тирамису. Обычно его успешно заменяют аналогичным готовым бисквитом, но если вкус и качество пропитки вас не устроили, можно испечь подходящую основу десерта самостоятельно.

Обычно это бисквитное тесто, но по желанию его можно заменить и на другую разновидность. Несколько несложных рецептов приведено далее.

Бисквитное печенье

Такое печенье использовали в оригинальном исполнении домашнего тирамису итальянские хозяйки.

  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Мука – 120 грамм.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Бисквитное печенье для тирамису

Белки отделить, охладить и взбить с половиной количества сахара и лимонным соком. Желтки и остальной сахар взбить отдельно, чтобы все крупинки растворились. Непрерывно перемешивая смесь желтков, постепенно вводим в нее и белковую массу, а также муку. Тесто вымешать и выпекать на пергаменте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Процесс не займет больше 15–20 минут.

Чтобы бисквит хорошо отходил, желательно противень поставить на мокрое полотенце.

После того как корж немного остыл, необходимо нарезать его неширокими полосками и поставить в духовку также минут на 15. Бисквитное печенье по этому рецепту отличается нежным вкусом и воздушной консистенцией.

Простое печенье

Этот способ хорош абсолютной универсальностью: если вы пока не уверены в своем мастерстве на кулинарном поприще или просто используете проблемную или «непроверенную» духовку — этот рецепт вам подойдет идеально.

  • Яйца – 4 штуки.
  • Сахарный песок – 125 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Крахмал картофельный – 50 грамм.

Как и для первого варианта, отделяем желтки от белков и все взбиваем. В белки помимо сахара добавляем еще и крахмал, делать это необходимо очень аккуратно, чтобы пена не «упала». При соединении всех компонентов вместе, должно получиться довольно густое тесто, из которого кондитерским мешком выдавливаем полосочки нужной длины прямо на пергамент. Запекать в духовке при температуре 180º С до полной готовности.

Приготовление простого печенья для тирамису

Большим преимуществом использования кондитерского мешка будет возможность регулировать габариты печенья.

Если вы делаете торт, можно сразу выпекать печенье длинным, а вот для небольших креманок лучше всего будет изготовление коротких полосок, чтобы не отламывать печенье после.

Приготовление простого печенья для тирамису 2

Воздушное печенье

Если приготовленное по ранее описанным рецептурам печенье показалось вам недостаточно легким, то нижеприведенный способ точно будет соответствовать этим требованиям.

  • Яйца – 4 штуки.
  • Сахарная пудра – ⅔ стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки.

Воздушное печенье для тирамису

По уже известной нам технологии, взбиваем белки и желтки отдельно друг от друга. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. К желткам добавляем половину белковой массы и муку. Все это выполнять, непрерывно перемешивая, остаток белков добавлять уже после достижения смеси нужной однородности. Выпекать в духовке на 200º С, выдавив на противень тесто в виде полосок.

Как приготовить тирамису без яиц

Если использовать в приготовлении десерта магазинные яйца, велик риск заразится опасным заболеванием — сальмонеллой. Чтобы этого избежать, можно добавлять в крем перепелиные яйца, которые не столь опасны.

Второй вариант предусматривает приготовление десерта вообще без этого продукта. Для того чтобы сделать крем для тирамису без яиц, необходимо сыр смешивать со сливками и сгущенным молоком. Пропорции, выведенные опытным путем таковы: 250 гр. маскарпоне, 100 мл сливок (не менее 25% жирности) и 50 гр. сгущенного молока. Все хорошо взбить миксером и использовать в качестве крема.

Такой десерт прекрасно подойдет для детского праздника, поэтому спиртное в него не добавляется. Вообще, алкоголь здесь служит только в качестве ароматизатора и для придания некой пикантной нотки. Оригинальный компонент — вино Марсала имеет довольно существенную крепость, примерно 25-30%, поэтому замена его должна быть на уровне этого. Прекрасным вариантом будет использование любимого ликера или коньяка.

Секреты удачного приготовления

  • Десерт должен настояться в холодильнике не менее четырех часов. Часто рекомендуется оставить десерт на ночь для хорошей пропитки. Это очень удобно, когда необходимо готовить много блюд, десерт можно сделать накануне.
  • Часто консистенцию тирамису делают более жидкой, тогда десерт подают в креманках и едят ложкой.
  • Торт тирамису разрезают ножом, периодически смачивая лезвие холодной водой. Так не нарушается его структура, и место среза выглядит более аккуратным.
  • Калорийность тирамису можно немного снизить, если использовать менее жирную сметану. Немного жидкая консистенция крема не считается недостатком, даже признана определенным критерием настоящего тирамису.
  • Присыпка из какао и шоколада будет уместна не только на верхнем слое, некоторые вариации привычного тирамису подразумевают несколько таких прослоек.
  • В качестве дополнительного ингредиента прекрасно подойдут свежие и консервированные фрукты, которые выкладываются между слоями. Уместен будет и декор сверху.

Секреты приготовления тирамису

Тирамису с маскарпоне — настоящее итальянское лакомство, надежно обосновавшееся на наших столах. Несмотря на немного необычные для нас ингредиенты, его приготовление не отличается сложностью и доступно даже для новичков кулинарии.

Десерт или торт тирамису в домашних условиях станет настоящим украшением стола и возможностью удивить гостей необычным десертом. Освоив классический рецепт можно с успехом экспериментировать над составом, заменяя ингредиенты на менее дорогостоящие и экзотические.

Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Кто бывал в Италии рассказывают, что по поводу одного из любимейших десертов во все мире — тирамису, есть там один мудрый совет. Загрустившему человеку говорят: «Если ты грустишь, друг — съешь тирамису!»

«Подбодри меня!», «Подними (тяни) меня вверх (наверх)!» — так можно перевести название этого нежнейшего итальянского лакомства.

И поэтому когда спрашивают, что обозначает это слово — всегда хочется ответить, что это вкуснейший, нежный десерт, поднимающий прежде всего настроение! А если он сделан с душой и желанием, то тогда, скорее всего, он вполне может поднять на самый верх блаженства, вкушающего его!

tiramisu

Сегодня мы приготовим это нежное лакомство в домашних условиях по классическому рецепту. А он предусматривает такие основные компоненты, как сыр маскарпоне, печенье савоярди (или дамские пальчики), кофе эспрессо, или черный крепкий кофе и вино «Марсала», которое можно заменить ликером, ромом или коньком. Ну и конечно же понадобятся яйца, сахар и какао.

Иногда спрашивают можно ли заменить сыр маскарпоне на какой-нибудь другой. Можно, но такой десерт будет уже называться другим названием. То же самое относится и к печенью савоярди. И если другие компоненты еще допускают замену, то эти два компонента являются незаменимыми.

Сыр маскарпоне готовится из сливок и имеет сливочный вкус. Все остальные сыры готовятся из молока. А так как нам нужен именно сливочный сыр, то значит для приготовления десерта мы используем только маскарпоне, и никакой другой.

Считается, что лучший сыр жирностью 55% можно попробовать только в одном месте — в Ломбардии, находящейся на Апеннинском полуострове. Но это место для нас недоступно, и поэтому мы покупаем сыр в местном супермаркете.

Это сыр марки «Galbani», который, как утверждается — сыр № 1 в Италии, и также считается очень хорошим для приготовления вкусного десерта.

Печенье савоярди можно также приобрести в некоторых магазинах, но я не стала тратить время на поиски и испекла его сама. Тем более, что ничего сложного в его приготовлении нет.

pechene-savoyardi

Вино «Марсала» я заменяю на коньяк, так как этого знаменитого в кулинарной среде сицилийского вина, мне также не удалось найти в наших краях.

Теперь, когда мы имеем все, что нам нужно для приготовления десерта, пора приступать к творческому процессу.

Тирамису — вкусный рецепт в домашних условиях

Рецепт дан на 10 персон, именно столько к нам пришло гостей 9 октября на День создания нашей семьи. Мы с мужем прожили вместе 35 лет, и по этому случаю нас пришли поздравить самые близкие нам люди. И как же не угостить близких нам людей вкусным десертом!

  • сыр Маскарпоне -500 гр
  • печенье савоярди (дамские пальчики) — 250 гр
  • кофе эспрессо или черный молотый — 300 — 350 мл
  • яйца (свежие) — 6 шт
  • сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
  • какао — порошок — 3 — 4 ст. ложки
  • коньяк — 1 -2 ст. ложки (или ликер, или вино Марсала, или ром)

1. Сварить кофе эспрессо. Для этого мелко смолотые кофейные зерна поместить в турку и залить их холодной водой. Варить кофе на очень медленном огне, не доводя его до кипения. Как только начнет подниматься пена, это сигнал к тому, что кофе готов и его пора снимать с огня.

Горячий кофе вылить в чашку, насыпать немного сахара, перемешать и остудить. Затем процедить его через марлю, чтобы в десерт не попало крупинок кофе.

kofe

Можно сварить крепкий кофе в гейзерной кофеварке. Именно таким образом сварил мне кофе для десерта мой муж.

2. Когда кофе остынет, добавить в него коньяк, или то, что перечислено выше. Так как у нас не все употребляют алкоголь, и за столом будут дети, часть кофе я отлила, и добавлять коньяк в него не стала. Десерт вкусен и без всякого алкоголя.

Добавляют еще и миндальный сироп, буквально пару капель, но к сожалению, у меня такого сиропа нет! Говорят, что при добавлении сиропа, вкус у блюда получается, как будто бы добавили Амаретто.

3. Подготовить две чистые, абсолютно сухие емкости. Яйца вымыть с мылом и обтереть при помощи бумажного полотенца.

Для приготовления тирамису следует использовать только свежие яйца! Так как готовить крем будем из сырых яиц, надо обязательно их вымыть, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонелезом.

Чтобы узнать свежее ли яйцо, надо его потрясти. Если внутри слышно, как бултыхается жидкость, значит яйцо уже не самой первой свежести. От таких яиц в приготовлении десерта лучше отказаться!

Иногда вместо куриных яиц используют перепелиные. Они не подвержены заражению и готовить из них безопасно. Пропорция такая: 1 куриное яйцо -4,5 перепелиных, то есть 6 куриных — 27 перепелиных.

4. Отделить белки от желтков, и поместить в одну из подготовленных емкостей белки, а в другую желтки. При этом нужно постараться отделить белки таким образом, чтобы в них не попало ни единой капли желтка.

Разделять яйца удобно, расколов их на две половинки. И перекладывая желток из одной половинки скорлупки в другую, и слегка наклонив ее при этом, весь белок под воздействием тяжести сам стечет вниз.

5. К желткам добавить сахар и взбить при помощи миксера все вместе, до однородной густой массы, практически добела. При этом, в ней не должно оставаться крупинок сахара.

yaica-saxar

Именно из-за этого иногда для сбивания используют сахарную пудру. Для этого указанное количество сахара, то есть 150 гр, перемалываем в пудру, после чего сбиваем желтки с ней.

krem

Вот такая плотная и густая масса у нас получилась.

krem

6. Затем добавить сначала половину сыра Маскарпоне ( у меня одна банка 250 гр). Как я уже говорила, сыр я использую марки «Galbani». Сыр этот действительно хорош, и ни разу меня не подвел ни с одним из рецептов, в которых я его использовала.

sur

Аккуратно смешать смесь движениями сверху вниз при помощи лопатки. Затем добавить еще половину, и также все перемешать.

krem

7. Белки взбить при помощи миксера. Вначале начинаем сбивать не на очень высокой скорости. Как только появится пышная пена с обилием пузырьков, а случится это довольно быстро, скорость увеличиваем. Взбиваем белки до состояния довольно густой, но при этом воздушной белковой массы.

belki

Готовая масса при наклоне чашки из стороны в сторону не сваливается ни в одну из сторон. А на поверхности образуются устойчивые пики, которые не опускаются.

8. Выложить белки к желтковой массе, или наоборот ( существенной разницы нет), и аккуратно перемешать движениями сверху вниз. Желательно использовать при этом деревянную или силиконовую лопатку, ну или на крайний случай ложку. Венчиком и тем более миксером уже не пользуемся.

krem

Для нас важно сохранить воздушность крема. А эту воздушность придают как раз взбитые белки, в которых мы наблюдали обилие пузырьков. Поэтому и важно перемешивать аккуратно, и просто перекладывать слои сверху вниз.

По этой же причине, ни в коем случае, не перемешиваем содержимое по кругу.

9. Когда обе массы смешали можно начинать собирать тирамису в формочки или креманки. Желательно, чтобы они были прозрачными. Это нужно для того, чтобы наслаждаться не только вкусом, но и видом прекрасного десерта.

10. Палочку печенья савоярди быстро обмакнуть в кофе той стороной, на которую посыпали сахарную пудру. Долго держать при этом печенье в кофе не надо. Достаточно только слегка обмакнуть, а и то не все печенье, а только половинку с пудрой. Если палочка печенья большая ее можно отломить столько сколько нужно.

zagotovki

11. Выложить первый слой из печенья. На порцию уходит примерно 3,5 палочки. То есть вниз кладем 1-1,5 штуки, и соответственно 1,5-2 оставляем на второй слой.

12. Следом, на печенье выложить слой воздушного крема. Можно слегка постучать формочкой об стол, или слегка потрясти ее, чтобы крем получше сел на печенье.

krem

13. Затем выложить второй слой печенья. И затем снова крем.

14. Подготовленные таким образом формочки прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Минимум на 3 часа. Но конечно же, чем дольше постоит десерт в холодильнике, тем печенье лучше пропитается кремом и он будет вкуснее.

Лучше всего выдерживать десерт в холодильнике не менее 10-12 часов, а еще лучше сутки.

15. Перед подачей, с формочек убрать пленку, и обильно присыпать верхний слой какао-порошком. Для равномерного и аккуратного покрытия лучше использовать небольшое сито.

tiramisu

Иногда для украшения десерта используется и тертый шоколад. Такой вариант тоже получается очень красивым и вкусным.

tiramisu

А в летний сезон, когда много вкусных и свежих ягод можно украсить тирамису и ими. Тогда уж точно получится фейерверк вкуса!

tiramisu

Украшение — это конечно хорошо! Но все основное находится внутри! Когда пробуешь первую ложечку десерта — испытываешь полный восторг! Нежный, воздушный, с изумительным сливочным, слегка сладким вкусом, перекликающимся с горьковатым и бодрящим ароматом и вкусом кофе десерт, просто производит взрыв в твоем сознании.

Такого десерта никогда не бывает много! Его хочется кушать и кушать!

Но при этом всегда следует помнить, что тирамису очень калориен. Из-за жирного сыра маскарпоне, все же между первой и второй порцией лучше сделать приличный перерыв. Особенно если Вы следите за своей фигурой.

Вот такой он — вкусный и бодрящий десерт!

Десерт тирамису классический — рецепт без яиц

Жаркими летними днями не всегда уверен в свежести яиц, которые покупаешь. А вкусный десерт хочется готовить и зимой, и летом. И в этом случае на помощь приходит рецепт десерта, по которому можно приготовить любимое лакомство без яиц. Предлагаю Вашему вниманию видеорецепт.

Рецепт совсем несложный. И если приобрести уже готовое печенье, то приготовление совсем не составит труда. Самым трудным будет являться ожидание в течение целых суток.

Кстати, а Вы знаете, что тирамису можно приготовить также и в виде торта.

Торт тирамису по классическому рецепту

Готовится такой торт точно также, как и предыдущий вариант. Отличие заключается лишь в том, что мы делаем для него другое оформление.

Для формирования торта нужна форма. Это может быть и круглая и квадратная и продолговатая форма. При этом надо понимать, что достать такой торт из формы будет трудно. Поэтому надо задуматься о способе подачи. А способов может быть несколько.

tiramisu

Можно готовить его в стеклянной форме, и по готовности разрезать на порции, и подать отдельно каждому на блюдечке.

Если же захотите подавать торт на стол в целом виде, то лучше всего использовать небольшую разъемную форму. Убрав боковые стенки, торт останется неповрежденным и его будет приятно поставить на стол на радость всем гостям.

Или же просто сделать небольшой тортик со стороной длины печенья.

tiramisu

Следует учесть однако, что такой торт будет нарезать красиво довольно сложно. Хрупкое печенье и воздушный крем! Стоит быть готовым к тому, что разрезать его красиво будет трудно!

Но для того, чтобы были для этого хорошие шансы, его надо подольше держать в холодильнике. Чем больше он находится в холоде, тем лучше густеет крем. Поэтому оставлять его в холодильнике надо как минимум на ночь, а лучше всего на сутки.

1. Выложить вниз формы немного крема. Сверху положить плотно друг к другу печенье савоярди, которое предварительно обмакнули одной стороной в кофе.

2. Сверху выложить слой крема.

3. Затем опять печенье. И опять крем. Обычно делают по два слоя печенья. Но если очень хочется, то можно сделать высокий торт и добавить еще один слой.

4. Верх должен быть покрыт кремом. Боковые стенки, если у Вас открытый торт также лучше смазать кремом.

5. Торт поставить в холодильник на 12 часов, а лучше и на 24 часа.

6. Затем достать его, посыпать сверху какао-порошком, или украсить, как подскажет фантазия.

7. Разрезать на порции и кушать с удовольствием!

Я считаю, что какая бы ни была форма у тирамису, в виде торта или в виде отдельного десерта в креманке, все равно важнее содержание.

tiramisu

Хотя форма также может быть великолепной!

Торт тирамису без яиц

Нашла очень интересный видео рецепт торта тирамису в интернете. Его оригинальность в том, что готовится он без предварительного выпекания печенья савоярди. Вместо печенья печется бисквит и торт готовится уже из этого бисквита. Кстати, соглашусь с этим. Такой торт удобно формировать, легко разрезать, и еще его можно очень красиво подать к столу.

И еще одной особенностью является то, что готовится такой торт совсем без яиц, с использованием сливок. Мне рецепт очень понравился и я с удовольствием делюсь им с Вами.

Ну, как Вам рецепт? Правда хорош! И не надо беспокоиться о свежести яиц. Все эффектно, красиво и очень вкусно!

Теперь, когда Вы знаете несколько способов, как приготовить вкуснейший итальянский десерт, получивший моровое признание и любовь миллионов людей, я думаю, Вы с легкостью сможете приготовить его по любому из них.

И не смотрите, что много написано. На самом деле все гораздо проще и легче! Стоит только начать, и все остальное пойдет, как по маслу.

И я Вам желаю, чтобы у Вас получился вкуснейший из всех возможных тирамису! Чтобы и Вы «подняли вверх» настроение тем, для кого готовите!

Тирамису в домашних условиях: 5 классических рецептов (пошагово)

Тирамису в домашних условиях: 5 классических рецептов (пошагово)

Любимый итальянский десерт сочетает в себе сливочный вкус маскарпоне, кофейный аромат и нотки какао. На первый взгляд он кажется довольно сложным, хотя на его родине это простой и быстрый торт для большой семьи. Почему бы не попробовать и свои силы? Держи 5 классических рецептов, как приготовить тирамису в домашних условиях!

1. Тирамису от итальянского шефа

Авторский рецепт, очень простой и приятный в приготовлении!

Тебе понадобится: 5 яиц, 125 г сахара, 250 г маскарпоне, 325 г 30% сливок, эспрессо, 35-40 штук савоярди, какао.

Приготовление:
1. Взбей яйца с сахаром миксером на высокой мощности, пока они не увеличатся в объеме.

2. Отдельно взбей холодные сливки с холодным маскарпоне до пышного состояния на средней скорости. Соедини обе массы и перемешай лопаткой.

3. Обмакни савоярди в холодный эспрессо, залей слой крема, и продолжай таким образом чередовать слои. Убери тирамису на ночь в холодильник и посыпь несладким какао-порошком перед подачей.

2. Алкогольное тирамису без сливок

В этом рецепте меньше яиц, а в кофе добавляется вино или ликер для вкуса и аромата.

Тебе понадобится: 250 г маскарпоне, 2 яйца, 5 ст.л. сахарной пудры, 200 мл холодного кофе, 100 мл вина или 2 ст.л. сладкого ликера, 100 г савоярди.

Приготовление:
1. Отдели белки от желтков и взбей отдельно с 2 и 3 ст.л. сахарной пудры, соответственно. Должа быть красивая густая пена.

2. Добавь маскарпоне к желткам и перемешай до однородной массы ложкой, а потом – миксером. Добавь белки и смешай силиконовой или деревянной лопаткой.

3. Окунай савоярди в кофе с алкоголем на 1-2 секунды и выкладывай в форму. Следующий слой – крем, и чередуй дальше. Для красоты присыпь тирамису какао и убери его в холодильник.

3. Быстрое тирамису со сливочным сыром

Хоть в классическом рецепте тирамису идет маскарпоне, но ты можешь попробовать и другой сливочный сыр.

Тебе понадобится: 200 г савоярди, 500 г сливочного сыра, 4 яйца, 100 г сахара, 1 ч. л. кофе, 200 мл кипятка, порошок какао.

Приготовление:
1. Отдели белки от желтков. Взбей белки отдельно до устойчивой пены, а желтки разотри с сахаром.

2. Добавь мягкий сливочный сыр к желткам и перемешай до однородности. Аккуратно введи белковую пену и перемешай лопаткой (не миксером!)

3. Быстро обмакни каждое печенье в кофе на 1-2 секунды, чтобы оно не размякло. Выложи слой печенья, потом – слой крема, и снова печенье и крем. Сверху укрась какао и убери в холодильник на ночь.

4. Ванильное тирамису с заваренными желтками

Сырые желтки завариваются кипящим сахарным сиропом – это безопаснее.

Тебе понадобится: 300 г савоярди, 3 желтка, 115 г сахара, 35 г воды, 2 ч.л. ванильного сахара или ваниль, 300 мл кофе, 250 г маскарпоне, 250 г сливок 33-35%, 1-1,5 ч.л. какао, 2 ст.л. ликера.

Приготовление:
1. Влей в ковш воду, добавь сахар и вари, пока он не растворится. Увеличь температуру и провари сироп до тех пор, пока его можно будет капнуть в холодную воду и скатать из карамели шарик.

2. Желтки с ванильным сахаром взбей миксером до гладкой пышной массы. Влей сироп тонкой струей в яйца, продолжая взбивать еще 7-10 минут на максимальной скорости.

3. Смешай маскарпоне с желтковой массой и убери в холодильник. Взбей сливки до загустения и тоже подмешай их в крем.

4. Обмакни печенье в кофе с ликером и выложи ровным слоем. Залей кремом, выложи второй слой печенья и снова крем. Если у тебя небольшая высокая форма, сделай больше слоев. Посыпь какао и убери в холодильник на ночь.

Приготовление десерта и торта тирамису в домашних условиях

Правильная технология изготовления торта тирамису требует точного соблюдения рецептуры. Некоторые ингредиенты можно заменить. Тогда вкус торта будет несколько отличаться от традиционного.

Особенности приготовления классического десерта

Технология изготовления торта тирамису была разработана в Италии. В дальнейшем рецепт подвергался доработкам и изменениям. Посмотреть варианты изысканного десерта, изучить секреты кулинарного искусства можно здесь.

Для традиционного торта берут:

  1. Сыр маскарпоне. Его делают в итальянских провинциях из натуральных сливок.
  2. Воздушные бисквитные печенья савоярди, которые готовят из сахарной пудры и яичных белков. Их выпекают в форме небольших трубочек.
  3. Вино марсала – этот спиртной напиток часто применяют европейские повара и кондитеры для приготовления изысканных десертов. Вино отличается неповторимым ароматом. В его состав добавляют компоненты, придающие напитку вкус экзотических фруктов, кофе или цитрусовых.

В России сделать торт тирамису можно из более доступных продуктов. Вместо сыра маскарпоне используется мягкий творог со сливками. Вино заменяют ликером Амаретто или коньячным напитком, а печенье – бисквитами.

Классический торт делается без выпечки и после остывает на холоде.

Тирамису с маскарпоне по классическому рецепту

Оригинальный вариант требует точного соблюдения пропорций. Для приготовления торта тирамису понадобится:

Тирамису с маскарпоне по классическому рецепту

  • маскарпоне 55% – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • пудра сахарная – 5 столовых ложек;
  • какао или черный шоколад – 50 г;
  • эспрессо – 300 мл;
  • палочки савоярди – 200 г;
  • вино марсала – 200 мл.

Яичные белки активно перетирают с измельченным сахаром до образования крутой пышной пены (как для меренги). Соединяют с сыром и бережно перемешивают.

Полученную массу выкладывают в глубокую емкость любой формы и разравнивают. В смесь эспрессо и марсалы обмакивают трубочки савоярди и разлаживают на слое сырно-белкового крема. Затем укрывают остатками крема и украшают шоколадной крошкой. Готовый десерт – в холод на 5-8 часов.

Домашний торт тирамису

При готовке нежного итальянского десерта дома можно заменить недостающие или дорогие продукты. Вместо хрупких палочек савоярди – использовать бисквитные коржи, слегка подсушенные. Сыр маскарпоне заменяют смесью мягкого творога с жирными сливками. Для вымачивания бисквитов или печенья заваривают и остужают любой сорт кофе. Вместо марсалы подойдет ром, коньяк или Амаретто.

Пошаговый рецепт приготовления торта тирамису в домашних условиях:

  1. Яичные белки отделить и взбить в плотную массу с сахаром.
  2. Желтки перетереть с творогом и сливками.
  3. Аккуратно соединить белковую и творожно-желтковую части.
  4. Заварить и остудить достаточно крепкий кофе, добавить пару ложек спиртного.
  5. На дно емкости диаметром 25 см выкладывают крем.
  6. Кусочки бисквита или печенье опускают сначала в кофе на пару секунд, затем укладывают в форму близко друг к другу.
  7. Чередуют кремовые и бисквитные слои.

Домашний торт тирамису

Готовый десерт посыпают какао или тертым шоколадом, оставляют в холодильнике на ночь. Резать его нужно очень бережно, так как торт мягкий и легко деформируется.

Можно приготовить тирамису без яиц. Сыр маскарпоне смешивают со сливками и сахарной пудрой, растирают до однородности.

Приготовление Савоярди

Желающие сделать тортик по классическому рецепту могут испечь савоярди в домашних условиях. Для 1 порции нужно:

  • 3 яйца;
  • 150 сахара;
  • столько же муки;
  • мелкого сахара – 50 г.

Чтобы вкус получился более насыщенным, можно взять больше желтков. Пошаговая технология:

  1. Желтки и белки разделить по разным мискам (посуда должна быть абсолютно сухой).
  2. Желтки взбить с половиной от общего количества сахара до получения гладкой эластичной массы, белки – до крутой пены.
  3. Осторожно соединить обе смеси и добавить просеянную муку.
  4. Готовое тесто налить в кондитерский пакет или шприц.
  5. Форму для запекания застелить пергаментом и смазать маслом.
  6. Выдавить полоски теста длиной 10 см и присыпать их сахарной пудрой.
  7. Выпекать в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Приготовление Савоярди

Технология изготовления торта тирамису требует, чтобы печенье было слегка подсушенным. Если оно получилось мягким, можно подержать еще несколько минут в духовке.

Советы при приготовлении торта тирамису

Если нужно сделать торт тирамису для детей, смесь кофе и вина можно заменить фруктовым или ягодным соком. В крем добавляют:

  • ягоды;
  • измельченные грецкие орехи, миндаль или арахис;
  • изюм;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки черного или сливочного шоколада.

Чтобы сделать торт тирамису в домашних условиях по классическому рецепту, можно самостоятельно приготовить сыр маскарпоне. Он получится особенно свежим и не менее вкусным. Для этого ставят на водяную баню 1 литр достаточно жирных сливок (не менее 25%) и доводят до кипения. Затем уменьшают огонь и дают сливкам остыть до 85 градусов. Температуру можно контролировать кулинарным термометром для духового шкафа.

Сняв массу с огня, добавляют в нее 3 столовые ложки сока свежего лимона. Тщательно перемешивают и снова ставят на водяную баню. Томят сливки при температуре 84 градуса, пока не появятся творожные хлопья и не отделится сыворотка.

Советы при приготовлении торта тирамису

Получившуюся массу процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или хлопковую ткань, а затем подвешивают на ночь, чтобы стекла жидкость. Кладут сыр под гнет еще на 10 часов. Чем больше продукт будет находиться под грузом, тем более густым он получится. Внутри могут образоваться небольшие комочки.

Почему настоящий тирамису сложно приготовить в домашних условиях

Традиционная технология изготовления торта тирамису требует продуктов, которые не всегда удается приобрести в России. Если приготовить из доступных ингредиентов, вкус десерта будет отличаться от классического.

Куриные яйца для изготовления должны быть очень свежими и без трещин на скорлупе. Достать такие в магазине бывает затруднительно.

Ознакомиться с приготовлением традиционного итальянского торта, а также узнать секреты опытных кулинаров можно на курсах и мастер-классах:

Как приготовить торт «Тирамису» в домашних условиях

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Что такое тирамису? Возможно смешной вопрос, но найдется та часть народа, которая об этом впервые слышит. Так оно или нет, но напомню, что тирамису это знаменитый итальянский десерт, который покорил своим вкусом всех, с первого кусочка!

Классический десерт «тирамису» готовят из большой порции творожного сыра маскарпоне, печенья савоярди и кофе. Десерт «тирамису» принято подавать порционно, выложив в красивые креманки или широкие бокалы.

Сегодня я предлагаю приготовить «тирамису» в виде большого торта, который отлично будет смотреться за праздничным столом. Кстати, не за горами праздник 14 февраля! Я думаю тирамису будет отличным десертом на день влюбленных!

как приготовить тирамису

как приготовить тирамису

Отступив от классики, торт «тирамису» я буду готовить из ванильного бисквита, вкусного сливочного крема на основе творожного сыра «филадельфия» и взбитых сливок. Так же будет много хорошего кофе и шоколад!

Ингредиенты:

продукты для тирамису

Для бисквита:

  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 120 гр.,
  • мука — 105 гр.,
  • крахмал — 25 гр.,
  • щепотка соли.

Для сливочного крема:

  • маскарпоне или филадельфия — 500 гр.,
  • сливки жирные — 250 мл.,
  • сахарная пудра — 100 гр.,
  • 3 желтка + 30 гр. сахара,
  • желатин — 1 пакет (10 гр.),
  • вода — 70 мл.,
  • ликер бейлиз или амаретто — 30-50 мл.,
  • несладкий кофе для пропитки — 250 мл.,
  • какао порошок для посыпки.

Как приготовить:

Классический тирамису готовят из печенья савоярди. Его можно купить в магазине, но сразу скажу оно не из дешевых. Или же приготовить его дома. Готовится оно из бисквитного теста. Я обязательно его приготовлю, но сегодня для торта тирамису я испеку целый бисквитный корж. На мой взгляд, это удобнее. Другое дело, если вы собираетесь подавать этот десерт порционно. Хотя и бисквит можно поделить на кусочки.

Печем бисквит. Если вы не хотите экспериментировать с новым рецептом, пеките бисквит по вашему проверенному рецепту.
Но этот рецепт бисквита мне очень нравится. Он получается без шапочки, ровненький и хорошо поднимается. Не смотря на то, что в ингредиентах нет разрыхлителя.
продукты для бисквитаОтправляем яйца в чашу миксера и взбиваем с сахаром на большой скорости.
взобьем яйца с сахаром

взбитые яйца с сахаром

Добиваемся плотной белоснежной массы.

просеиваем муку с крахмалом

Затем в два или три этапа добавляем сыпучие ингредиенты. Обязательно просеянные.

бисквитное тесто для тирамису

Аккуратно перемешиваем лопаткой, методом складывания.

выливаем бисквитное тесто в форму

Бисквитное тесто выпекаем в удобной для вас форме. Я выбрала вот такую раздвижную форму. Размер формы 19 х 29 см.

выпекаем бисквит 25 минут

Форма без дна, поэтому ее я выстелила пергаментом. Стенки ничем не смазывала. Таким методом выпекаю все свои бисквиты.

ванильный бисквит

Отправляю форму с бисквитным тестом в заранее разогретую духовку. И выпекаю бисквит при 170-180 ºС, в течение 25 минут. Или до сухой зубочистки.

извлекаем бисквит из формы

Оставляю испеченный бисквит на некоторое время в форме. Потом извлекаю его. Остывает бисквит на решетке. После остывания бисквит желательно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на несколько часов.

размер бисквита

После остывания бисквит подсох и совсем чуть чуть уменьшился в размерах.

ванильный бисквит рецепт

Готовя торт тирамису, бисквит я пеку заранее, на кануне.

Крем для торта тирамису

В классическом рецепте для тирамису используются сырые яйца, которые не подвергаются тепловой обработке. Меня это смущает. Поэтому в рецепте я использую только желтки и их я буду выдерживать на водяной бане. Этого вполне достаточно, чтоб нейтрализовать сальмонеллу.

желтки отправляем на водяную баню

Итак, в миску отправляю желтки с сахаром (30 гр.) и организуем для них водяную баню.

остужаем желтки

При постоянном помешивании, доводим желтки до горячего состояния. То есть, до того момента, как кристаллики сахара полностью растворятся. Снимаем прогретые желтки с водяной бани и даем им полностью остыть.

варим кофе

Тем же временем или после этого, ставим вариться кофе в гейзерной кофеварке. У кого есть такая возможность.

замачиваем желатин

Если вы готовите торт тирамису для домашнего чаепития, то желатин не обязательно добавлять. Я его добавила для четкого разреза. В холодной воде нужно дать набухнуть желатину.

распускаем желатин

Затем в микроволновой печи и на водяной бане распустить его.

взбиваем желтки

Вернёмся к крему. Остывшие желтки взбиваем при помощи миксера.

до белоснежной массы

Масса должна посветлеть и стать пышной.

взбиваем сливки

После этого я взбиваю сливки. Для начала взбиваем сливки на средних оборотах миксера, затем по немногу добавляем сахарную пудру.

до плотных пиков

Сливки взбиваем до плотных пиков и на «пока» отправляем их в холодильник.

сыр маскарпоне

Ко взбитым желткам добавляем творожный сыр. Не скупитесь на этот продукт и по возможности отдайте предпочтение всё таки сыру маскарпоне. Я готовила тирамису с обоими сырами и нежнее получается с сыром маскарпоне.

Но, к сожалению, так хотелось с вами поделиться этим нежным десертом, что на покупку сыра не осталось времени. А в холодильнике была только филадельфия. Кстати, Филадельфию можно приготовить у себя на кухне. Заходите за рецептом.

соединяем желтки с творожным сыром

Но ничего и с этим сыром тоже вкусно получается. Семья так быстро съела этот десерт, что не поняли разницу. Хотя только эксперт может заметить разницу!

взбиваем аккуратно миксером

Желтки с сыром взбиваем миксером, но не долго, до получения гладкой однородной текстуры.

затем вводим желатин

Тут же добавляем желатин и снова взбиваем.

в желтковую массу добавляем сливки

Мисочка у меня была небольшая, поэтому пришлось переезжать))) Добавляем, порциями, взбитые сливки с сахарной пудрой и осторожно перемешиваем уже не миксером, а только лопаткой.

крем для тирамису

Крем получается плотным и очень вкусным. На такую плотность влияет и желатин. Он уже начинал схватываться. Приходилось работать быстро.

собираем торт тирамису

Собираем торт тирамису. В остывший свареный кофе добавляем по вкусу амаретто. Я добавила 2 ст. ложки, но можно и больше. Если у вас бейлиз, добавьте его в крем.

бисквит для торта тирамису

Созревший бисквит разрезаем на два коржа.

устанавливаем в раздвижную форму

Тирамису я буду собирать в той же форме, в которой он выпекался. Только вот для удобства по бортам установлю бордюрную ленту.

пропитываем бисквит крепким кофе

Каждый корж обильно пропитываем кофе с амаретто.

посыпаем шоколадом

Добавляем по желанию кусочки рубленного черного шоколада. На каждый корж у меня ушло примерно по 25 грамм.

выкладываем крем

И половину приготовленного крема.

разравниваем

Разравниваем крем палеткой или ложкой.

затем следующий слой

Затем второй корж. Тоже пропитываем кофе и посыпаем шоколадом. В летнее время года можно вместо шоколада добавить свежих ягод. К примеру, клубнику.

оставшийся крем

Выкладываем весь оставшийся крем и хорошо разравниваем.

разравниваем и обтягиваем пищевой пленкой

Обтягиваем форму с тортом пищевой пленкой и отставляем в сторону, для пропитки. При комнатной температуре пусть торт постоит около 2 часов, потом необходимо его убрать в холодильник. Минимум на 5 часов. Но лучше выдержать его ночь в холодильнике.

какао порошок

На следующий день удаляем бордюрную ленту и на верх торта просеиваем несладкий какао порошок.

посыпаем торт какао порошком

Вот так примерно получается. Да, какао можно заменить на измельченный шоколад. На мой взгляд даже лучше будет, так как какао порошок при выдохе разлетается. Не очень приятно.

торт тирамису в домашних условиях

Ну, кто первый за кусочком тирамису?

тирамису в домашних условиях

тирамису пошаговый рецепт

Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!

Источники:

https://uplady.ru/kulinariya/deserty/kak-prigotovit-tiramisu-v-domashnih-usloviyah-recepty-ingredienty-kalorijnost.html
https://sekreti-domovodstva.ru/tiramisu-klassicheskij-recept-v-domashnix-usloviyax.html
https://lafoy.ru/tiramisu-v-domashnih-usloviyah-recepty-poshagovo-1139
https://bubolab.ru/articles/tehnologiya-izgotovleniya-torta-tiramisu/
https://kulinaroman.ru/kak-prigotovit-tiramisu-tort/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *