Как можно украсить торт птичье молоко

«Птичье молоко» — торт по ГОСТу: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления

Некоторые воспоминания из детства удается пронести через всю жизнь. Нежное воздушное суфле, тонкий корж и вкуснейшая шоколадная глазурь — именно таким запомнилось большинству из нас торт «Птичье молоко». По ГОСТу СССР его можно приготовить и сегодня по представленному ниже рецепту. В статье предложены и другие варианты приготовления этого любимого всеми воздушного десерта.

Немного истории

«Птичье молоко» — это первый в СССР торт, на который в 80-е годы XX века был выдан патент на изобретение. История же торта началась еще в 1968 году, когда на кондитерской фабрике «Рот-Фронт» были выпущены конфеты с одноименным названием. Однако сам торт был создан только спустя 10 лет, а до этого времени кондитер московского ресторана «Прага» только вынашивал мысль о том, чтобы воссоздать нежное и пышное суфле в традиционном десерте.

птичье молоко торт по госту

Несколько лет команда кондитеров ресторана работала над технологией приготовления. И идеальный рецепт был найден. Оказалось, что для приготовления торта нужен не желатин, а агар-агар, сгущенное молоко, белковая масса и сливочное масло. Важным условием является соблюдение температуры приготовления, ведь агар-агар необходимо нагревать при 117 градусах, не выше и не ниже.

Так и появился любимый многими россиянами десерт «Птичье молоко» — торт по ГОСТу, который долгое время был настоящим дефицитом. Владимир Гуральник решил не оставлять рецепт в секрете, поэтому вскоре торт стали готовить практически на каждой кондитерской фабрике. По этому же рецепту его можно воспроизвести и дома.

Секреты приготовления вкусного торта

В рецептуру торта «Птичье молоко» в СССР входила сахарная патока, которая в домашних условиях не используется. Поэтому при приготовлении десерта дома необходимо придерживаться определенных рекомендаций, позволяющих добиться нужной консистенции и вкуса суфле:

  1. Агарово-сахарный сироп в домашних условиях уваривают до температуры 110 градусов. При повышении температуры до 118 градусов сироп начинает кристаллизоваться, в результате чего суфле получается с крупинками.
  2. Важно не перегреть сироп в процессе приготовления, поскольку при температуре 120 градусов он теряет свою желирующую способность.
  3. Агар-агар, в отличие от желатина, застывает при 40 градусах, поэтому белки, заваренные сиропом, соединяются со сгущенным молоком и маслом сразу, не дожидаясь остывания.

торт птичье молоко с желатином

При соблюдении технологии даже в домашних условиях без труда можно приготовить вкусный торт «Птичье молоко». Калорийность десерта составляет 392 ккал на 100 граммов. Вес всего торта по ГОСТу составляет 1,6 кг.

Рецепт торта по ГОСТу

Приготовленный по традиционному рецепту торт состоит из двух коржей кексового теста, прослоенных вкуснейшим нежным суфле. Для такой структуры во взбитые в пышную пену белки вводится горячий агар-агар, благодаря которому масса увеличивается в два раза и становится воздушной.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях возможно приготовить по оригинальному, запатентованному рецепту. Технология его приготовления не является секретной информацией. Чтобы понять, как приготовить торт «Птичье молоко» с агар-агаром, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Выпекание коржей для торта из кексового теста.
  2. Приготовление суфле.
  3. Сборка.
  4. Украшение торта.

Шаг 1. Рецепт коржей для торта по ГОСТу

Нередко встречаются рецепты торта с бисквитными, песочными или шоколадными коржами. Однако оригинальный рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу предполагает приготовление коржей из кексового теста. Готовится оно в следующей последовательности:

как приготовить торт птичье молоко

  1. С помощью миксера сливочное масло растирается с сахаром (по 100 г) добела. Постепенно вводятся 2 яйца. В результате сахар должен раствориться полностью.
  2. Во взбитую массу просеивается мука (140 г) и замешивается тесто.
  3. Тесто размазывается по пергаменту, по заранее очерченным двум кругам.
  4. Противень с пергаментом отправляется в духовку на 10 минут (230 градусов).
  5. Остывшие коржи снимаются с пергамента, излишки теста обрезаются.
  6. «Птичье молоко» (торт по ГОСТу) готовится в разъемной форме, на дно которой и выкладывается один из коржей.

После того как коржи будут готовы, можно приступать к приготовлению суфле.

Шаг 2. Приготовление суфле

Воздушная структура и вкус десерта во многом зависят от правильности приготовления суфле. Рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу предполагает следующую последовательность приготовления суфле:

  1. В первую очередь необходимо на пару часов замочить агар (4 г) в воде (140 мл).
  2. В другой посуде взбивается сливочное масло (180 г) и сгущеное молоко (100 мл).
  3. Замоченный агар доводится до кипения, засыпается сахар (460 г) и варится на среднем огне до полного растворения. Дальше нужно дождаться появления на поверхности белой пены и снять с огня. Сироп можно считать готовым тогда, когда за лопаткой будет тянуться «нитка».
  4. Белки двух взбиваются в пену с лимонной кислотой (1/2 ч. ложки). Дальше в них тонкой струйкой вводится агарово-сахарный сироп.
  5. В последнюю очередь на низкой скорости миксера вводится масляно-сгущеночный крем.

рецепт торта птичье молоко по госту

«Птичье молоко» — торт по ГОСТу на основе агар-агара. Однако в других рецептах его успешно заменяют желатином.

Шаг 3. Сборка торта

Для сборки торта используется разъемная форма. Торт «Птичье молоко» в домашних условиях и на производстве собирают в следующей последовательности:

  1. На дно формы выкладывают первый корж и выливают половину суфле.
  2. Сверху на суфле выкладывают второй корж.
  3. Выливают на него оставшееся суфле.
  4. Торт отправляют в холодильник на 4 часа.

торт птичье молоко по госту ссср

Агар-агар застывает очень быстро, поэтому этого времени будет вполне достаточно.

Шаг 4. Как украсить торт «Птичье молоко»?

Для украшения торта традиционно используется глазурь. «Птичье молоко» — торт, по ГОСТу покрытый глазурью из шоколада (75 г) и сливочного масла (45 г). Для этого ингредиенты растапливают на водяной бане и выливают сверху на торт, не вынимая его из разъемной формы. После этого десерт отправляют на 3 часа в холодильник.

Чтобы извлечь готовый торт, необходимо осторожно провести ножом по краю формы.

Как приготовить торт «Птичье молоко» с желатином?

Отсутствие агар-агара в доме — еще не повод отказываться о любимого десерта. Торт «Птичье молоко» с желатином по вкусу получается ничуть не хуже оригинального.

торт птичье молоко калорийность

Пошаговое приготовление состоит в следующей последовательности действий:

  1. В первую очередь необходимо залить желатин (30 г) холодной водой (150 мл).
  2. Приготовить бисквит, взбив яйцо (4 шт.) с сахаром (150 г). Когда масса увеличится в объеме добавить в нее муку (150 г).
  3. Дно разъемной формы (26 см) застелить пергаменом для выпечки.
  4. Выложить тесто в форму и отправить в холодную духовку, после чего установить температуру нагрева на 175 градусов. В духовке бисквит будет выпекаться 30 минут.
  5. Для приготовления суфле белки 10 яиц отделить от желтков, после чего их необходимо будет растереть с сахаром (150 г), молоком (200 мл) и мукой (25 г). Дальше массу следует установить на водяную баню. Нагревать при постоянном помешивании до тех, пока масса не станет густеть, после чего снять сотейник с огня и остудить. В сладкую желтковую массу добавить сливочное масло и взбить с помощью миксера.
  6. Разбухший желатин нагреть на водяной бане.
  7. Белки взбить с сахаром (150 г) в пышную пену, добавить охлажденный желатин.
  8. Соединить белковую и желтковую массу. Полученное суфле отправить в холодильник на полчаса, чтобы оно приобрело более густую консистенцию.
  9. При сборке торта бисквитный корж разрезается вдоль на 2 части. Первый тонкий корж остается в форме, затем выкладывается суфле, которое сверху закрывают оставшимся бисквитом.
  10. Через 8 часов суфле хорошо застынет, и можно будет приступать к украшению торта. Для этого плитку шоколада растапливают на водяной бане и выливают сверху на торт прямо в разъемной форме.

Торт «Птичье молоко» с брауни

Еще один вариант вкусного торта «Птичье молоко» состоит из нежного суфле и шоколадных коржей брауни в качестве основы. В остальном же рецепт приготовления и вкус десерта очень похожи на оригинал. В этом исполнении готовится торт «Птичье молоко» с желатином вместо традиционного агар-агара.

Домашний торт птичье молоко: фото рецепт

торт птичье молоко

Ингредиенты для песочного коржа:

  • 75 г сливочного масла,
  • 1 яичный желток,
  • 0.3 стакана сахара или сахарной пудры,
  • 1 стакан муки,
  • ванилин.

Ингредиенты для суфле «Птичье молоко»:

  • 5 яичных белков,
  • 150 г сгущенного молока,
  • 150 г сливочного масла,
  • 400 г сахара,
  • 150 мл воды для сиропа,
  • 35 г желатина,
  • 100 мл воды для замачивания желатина,
  • 0.5 ч.л. лимонной кислоты,
  • ванилин.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 150 г темного шоколада,
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла,
  • 2-3 ст.л. молока,
  • 50 г белого или темного шоколада для украшения.

Торт-суфле «Птичье молоко» — вкусный и эффектный десерт, подходящий для любого праздничного стола: будь то детский день рождения или 8 марта. Торт достаточно простой, времени отнимает немного, продукты используются самые доступные.

Приготовление песочного коржа для основы торта птичье молоко:

торт птичье молоко

Размягченное при комнатной температуре масло (можно использовать сливочный маргарин) взбить с сахарным песком и ванилином до полного растворения сахара. Добавить яичный желток, растереть до однородности.

торт птичье молоко

Всыпать просеянную муку, замесить руками тесто.

торт птичье молоко

Месить быстро, как только тесто соберется в единую массу, обернуть ее в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа. Излишний контакт с теплыми руками вредит песочному тесту и приводит к жесткости готовых изделий.

торт птичье молоко

После того, как тесто хорошо охладится, раскатать корж толщиной около одного сантиметра. Раскатывать лучше на листе бумаги для выпечки, и на ней же перекладывать корж на противень. Размер коржа зависит от размера формы, где будет собираться торт. Для данного рецепта подойдет разъемная форма диаметром 24-26 см.

торт птичье молоко

После того, как тесто будет раскатано ровным слоем, нужно вырезать из него круг по размеру разъемной формы. Проще всего сделать это, прижав дно формы к раскатанному тесту, а затем вырезав отпечатавшийся круг.

торт птичье молоко

Корж выпечь при температуре 175 градусов в течение 12 минут, затем остудить и положить в разъемную форму.

Приготовление суфле для торта:

Замочить желатин. Набухание желатина потребует определенного времени, поэтому лучше сделать это в первую очередь. В состав суфле входят взбитые белки, закрепленные кипящим сахарным сиропом, сгущенное молоко и сливочное масло. Сгущенка и масло должны быть комнатной температуры.

торт птичье молоко

Сахарный сироп для белков нужно уварить до пробы «мягкий шарик»: если капнуть таким сиропом в чашку с холодной водой, капля не растечется, а сохранит свою форму.

торт птичье молоко

Варить сироп и взбивать белки нужно одновременно, так как кипящий сироп должен быть готов как раз к тому моменту, когда белки будут взбиты.

торт птичье молоко

Взбить белки до очень плотной пены. Правильно взбитые белки останутся в миске, даже если перевернуть ее вверх дном. После этого добавить в белки 0.5 стакана сахара с ванилином и взбить до полного растворения сахара.

Пока белки взбиваются, на плите должен увариваться сироп из оставшегося сахара и 150 мл воды. Время от времени нужно проверять готовность сиропа, помещая каплю в холодную воду. Готовый сироп становится густым, напоминающим по консистенции жидкий мед. Как только сироп будет готов, нужно добавить в него лимонную кислоту, хорошо размешать, и снять с огня. Сироп немедленно влить тонкой струйкой в белковую массу, и взбивать еще некоторое время, чтобы сироп хорошо разошелся, а получившийся крем остыл до комнатной температуры.

Набухший желатин нагреть на маленьком огне, или в микроволновке до жидкого состояния, но не кипятить, и дать ему слегка остудиться.

торт птичье молоко

Взбить мягкое масло со сгущенным молоком до полной однородности.

торт птичье молоко

Влить жидкий желатин в белковую массу и очень хорошо перемешать миксером. В заключение добавить туда же масло со сгущенным молоком и перемешать миксером на небольшой скорости. Масса для суфле готова, ее нужно очень быстро залить в подготовленную форму с песочным коржом, так как суфле моментально застывает. Поставить суфле в холодильник на несколько часов.

Украшение домашнего торта «птичье молоко»:

торт птичье молоко

После того, как суфле полностью застыло, нужно отделить бортики разъемной формы. Для этого нагреть в кипятке узкий длинный нож, вытереть его досуха, и провести вдоль бортиков формы с внутренней стороны. Снять бортики формы. Дно формы можно оставить, и подавать торт прямо на нем.

торт птичье молоко

Приготовить шоколадную глазурь. Растопить на водяной бане шоколад.

торт птичье молоко

Добавить в него растительное масло и молоко, и хорошо размешать. Такая глазурь отлично застывает, но остается пластичной, и не крошится при разрезании торта.

торт птичье молоко

Нанести глазурь на торт.

торт птичье молоко

Украсить торт можно белым шоколадом. Растопить на водяной бане 50 г белого шоколада, переложить его в небольшой плотный пакетик, отрезать уголок.

торт птичье молоко

Для того чтобы шоколадные линии, проведенные на торте, были ровными, можно предварительно наметить их с помощью обыкновенной пластмассовой линейки.

торт птичье молоко

Затем обвести белым шоколадом намеченные линии, разделив поверхность на желаемое количество секторов.

торт птичье молоко

Между линиями нанести узор. Такой же орнамент можно нарисовать на поверхности торта и темным шоколадом, будет не менее красиво.

торт птичье молоко

Домашний торт «Птичье молоко» готов, приятного чаепития!

Птичье молоко

Птичье молоко – популярный, знакомый с детства, вкусный и любимый многими торт на основе суфле. Приготовить этот торт не так уж и сложно. Надо лишь запастись необходимыми ингредиентами и выполнить следующие пошаговые действия:

  • Приготовить корж из бисквитного теста.
  • Корж выложить в ёмкость, обрезав при необходимости края.
  • По внутреннему периметру ёмкости установить бортики из плотного материала.
  • Приготовить крем, выложить его на корж и поставить охлаждаться.
  • Украсить торт растопленным шоколадом и снова охладить.

Птичье молоко

Ингредиенты

для коржа:
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
для крема:
  • белок – 7 яиц;
  • сахарный песок – 200 г;
  • желатин – 30 г (3 пакетика);
  • лимонная кислота –1/4 чайной ложки;
  • сгущённое молоко – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
для украшения:
  • чёрный шоколад – 3 плитки;
  • белый шоколад – 1 плитка.

Бисквитное тесто

Из предложенных ингредиентов приготовить бисквитное тесто и выпечь корж. Форма коржа должна совпадать с формой дна ёмкости, в которой будет собираться торт.

Желатин растворить стаканом воды комнатной температуры, оставить набухать на 20-25 минут. На водяной бане нагреть воду с желатином, добавить 1/4 часть сахарного песка.

Разведённый желатин

Белки взбить с лимонной кислотой до крутой устойчивой пены, затем добавить в несколько приёмов 3/4 части сахарного песка.

В белковую пену осторожно влить тёплый желатин, продолжая взбивать.

Белки и желатин

Масло комнатной температуры взбить со сгущённым молоком до однородной массы.

Сгущёнка с маслом

Постепенно ввести белково-желатиновую массу, всё время взбивая.

Делаем суфле

Собираем торт

Корж и суфле

Для удобства я использовала круглую форму со съёмными бортами. На дно формы положила бисквитный корж, обрезав лишние края бисквита. По стенкам формы выложила полоски в 8 см шириной из плотного и гибкого материала. Для этих целей я разрезала на полоски плотную полимерную папку для бумаги. Выложила крем на бисквитный корж и поставила в прохладное место (холодильник) на 1-1,5 часа.

Суфле в форме

Можно сформировать торт без использования бортов, но это будет длительная процедура. Надо будет наносить крем на корж небольшими частями, чтобы крем не стекал, и охлаждать торт перед каждым нанесением крема. Затем сформировать нужную форму торта.

Украшение

Растопить на водяной бане 1,5 плитки чёрного шоколада и залить верх торта. Затем поставить его в прохладное место на 30 минут.

Достать торт из холода, раздвинуть боковые стенки, убрать гибкие бортики. С помощью двух лопаток переложить торт на красивое блюдо и снова убрать в холодильник.

Птичье молоко почти готов

Изготовление шоколадной ленты

Из пергаментной бумаги вырезать полоску шириной 5-6 сантиметров. Длина этой ленты должна позволить обернуть весь торт. Если вы делаете подобное украшение впервые, для удобства рекомендую разрезать ленту на две части. Растопить оставшийся чёрный шоколад, залить его в корнетик, и на подготовленной пергаментной бумаге произвольно нанести интересный рисунок или хаотичные каракули. Шоколад на ленте блестит. Ленты с рисунком убрать в холод. Как только шоколад на ленте станет матовым, значит пора украшать торт.

Шоколадная лента

Достать торт из холода. К бокам торта осторожно прижать ленты и снова поставить в холод на 10-15 минут, до полного затвердевания шоколада. Через 15 минут достать торт из холода и осторожно снять пергаментную бумагу.

Торт Птичье молоко

Узоры

Растопить плитку белого шоколада на водяной бане, перелить в корнетик. Украсить верх торта, в виде кружев или паутинки. Поставить торт последний раз в холод на 10 минут.

Приготовленный торт Птичье молоко получился воздушным, лёгким и нежным. Вес – около 1,5 кг.

Секрет в скорости. Как идеально приготовить торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» придумал в 1974 году Владимир Гуральник. Он работал в московском ресторане «Прага» и там, вместе с коллективом ресторана, после полугода экспериментов создал рецепт «Птичьего молока».

С тех пор каждый уважающий себя кондитер, любитель или профессионал, пытались повторить этот торт на своих кухнях. У кого-то это получалось, у кого-то нет. Как сделать этот торт в домашних условиях так, чтобы он гарантированно получился, АиФ.ru рассказала Ирина Чадеева, автор книги «Пироговедение для начинающих».

Основа торта

У Владимира Михайловича в ГОСТовском рецепте – кексовая основа. Я спрашивала его, почему? Он сказал, что для разнообразия. У всех бисквит, а они сделали с кексовым тестом. Но если хочется, можно взять бисквитный корж. Что я и сделала.

Бисквит нужно отпечь заранее. Удобно, что его можно сделать сразу на 2-3 торта, а то, что вы не собираетесь использовать сейчас, просто заморозить.

Бисквит

Шаг 1. Взбейте яйцо и желток с теплой водой и сахаром до густой, почти белой массы.
Шаг 2. Добавьте просеянную муку и замесить тесто. Это нужно делать энергично и быстро, но осторожно, лопаточкой, чтобы масса не осела.
Шаг 3. Вылейте тесто на бумагу для выпечки, используйте форму, в которой впоследствии будете делать сам торт.
Шаг 4. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Шаг 5. Дайте коржу остыть, выньте его из формы.

Подготовка

Перед тем, как начнете делать суфле, нужно очень хорошо подготовиться. Это важно, так как суфле застывает очень быстро, при комнатной температуре, поэтому и действовать придется быстро. Нужно чтобы все ингредиенты и инструменты были под рукой.

Форма. Понадобится разъемная форма для торта, ее мы выстилаем бумагой для выпечки, делаем бортики из бумаги, чтобы потом, наш торт легко оттуда вынимался. На дно формы кладем бисквитный корж.
Теперь подготавливаем ингредиенты для суфле.

Сироп крем-брюле

Шаг 1. Сахар залейте водой в кастрюльке и нагрейте, до золотистого цвета – карамелизации. Как только он потемнеет, добавьте сгущенку, перемешайте и влейте еще немного воды.
Имейте в виду, что сироп, когда остынет, загустеет. Он должен быть довольно жидким на данном этапе, пока он горячий.
Шаг 2. Уменьшите огонь и варите, добавляя понемногу воду, чтобы смесь получилась правильной густоты – похожей на жидкую сметану.
Шаг 3. Готовый сироп перелейте в миску и остудите.

Масляный крем

200 г масла
100 г сиропа крем-брюле

Шаг 1. Возьмите мягкое сливочное масло комнатной температуры и взбейте его вместе с сиропом крем-брюле.
Совет: для классического торта возьмете просто 200 г масла и 100 г сгущенки, а не сиропа крем-брюле.

Сироп из агара и сахара

Агар — вещество из морских водорослей, которое работает как загуститель. Причем срабатывает агар уже при комнатной температуре, в отличие от желатина, который должен застывать в холодильнике. Поэтому для этого рецепта нужно пользоваться именно агаром, а не заменять его на желатин. Желатину нужны другие температуры, другие пропорции, несколько другая технология.

желе

Интересно, что в советские времена вся кондитерская промышленность работала на агаре, а вот для домашних хозяек доступен был только желатин. И «Птичье молоко» пытались сделать на его основе.

Итак, варим сироп.

4 г или 2 ч.л. без горки – агара
80 г воды
250 г сахара

Совет: воды для начала берите ровно столько, сколько написано. В этой воде потом будет растворяться сахар, ее должно хватить. Если же вы нальете слишком много воды, то будете долго варить сироп, добиваясь правильной консистенции.

Шаг 1. Агар положите в воду и подогрейте до кипения, постоянно помешивая.
Важно! Агар очень легко пригорает, поэтому нужно постоянно мешать, нельзя отходить от сиропа, и хорошо проводите лопаткой по дну.
Шаг 2. Постепенно добавляйте сахар, помешивая. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться, чтобы с лопатки тянулась тонкая струйка сиропа, как нитка.

Еще должны быть наготове:

Приготовление суфле

Шаг 1. Пока сироп доваривается, нужно взбить белки. В очень густую пену, до твердых пиков. Добавляем по ходу взбивания ложку лимонного сока.
Шаг 2. Готовый сироп мы вливаем небольшими частями в белки, не переставая взбивать. После того, как перельете весь сироп, повзбивайте еще пару минут.
Шаг 3. Добавьте масляный крем, перемешивайте и сразу закладывайте в форму, как только крем разошелся. Это очень важно, ведь суфле начнет застывать уже при 40 градусах, а крем его основательно охладит.
Шаг 4. Уберите торт в холодильник на час, затем достаньте из формы и снимите пленку или бумагу. Теперь торт можно покрывать глазурью.

Приготовление глазури

70 г масла
35 г сиропа крем-брюле

Шаг 1. Для глазури нужно приготовить еще раз сироп крем-брюле. Я предлагаю использовать для этого 30 г сахара, 10 г воды и 40 г сгущенки. Технология была описана выше. Получается сиропа несколько больше, чем нужно, но его удобнее делать в большом объеме.
Шаг 2. Масло должно быть комнатной температуры, его мы смешиваем с остывшим сиропом. Миску с маслом и сиропом надо поставить в воду, температурой 45-50 градусов.
Шаг 3. По мере взбивания смесь будет становится жидкой. Ее нужно взбивать осторожно, чтобы масло не начало отсекаться. А оно начнет это делать, если температура глазури будет превышать 30 градусов.
Шаг 4. Поливаем торт глазурью. На холодном торте она быстро застынет.
Совет: для классического торта можно использовать обычную шоколадную глазурь (50 г масла и 75 г растопленного шоколада).

Торт птичье молоко рецепты самого вкусного лакомства. Приготовление торта птичье молоко рецепты этого кулинарного шедевра

Торт птичье молоко рецепты самого вкусного лакомства. Приготовление торта птичье молоко рецепты этого кулинарного шедевра

Торт, имеющий чудное название «птичье молоко», состоящее из безупречного нежного суфле и изысканного шоколада навивает вкус детства и желание воссоздать этот сладкий десерт самостоятельно и в домашних условиях.

Торт «птичье молоко», является восхитительной жемчужиной советской кондитерской промышленности, рецепт приготовления, которого, единственный в своём роде удостоился государственного патента.

Технология приготовления этого лакомства непростая, особенную сложность здесь представляет создание суфле на основе особого продукта под названием агар-агар, который готовится из красных водорослей.

В принципе этот экзотический продукт напоминает желатин, но для того, чтобы изготовить действительно торт «птичье молоко», рецепт обязательно должен включать в себя компонент под названием агар-агар, который придаёт этому кулинарному шедевру непревзойдённую нежность и вкус.

Торт птичье молоко – общие принципы и особенности его приготовления

• Торт «птичье молоко» насчитывает не один десяток рецептов, каждый из которых вкусен и неподражаем по-своему. Торт птичье молоко с лёгкостью можно создать в домашних условиях используя следующие компоненты – крахмал, желатин, агар-агар, лимон, ягоды, подчеркнув тем самым индивидуальность кулинарного творения и вкусовые предпочтения кондитера.

• При создании такого кондитерского изделия, как торт «птичье молоко» по рецепту и ГОСТу советских времён необходимо соблюдать температурный режим приготовления ровно в 117 градусов при уваривании таких ингредиентов суфле, как агар-агар и сахарной патоки.

• Тесто для приготовления коржей необходимо вымешивать кексовое.

• Шоколадную глазурь необходимо создавать перед самой заливкой.

• В принципе любая домохозяйка согласно правилам рецепта сможет – изготовить и выпечь коржи, приготовить суфле, создать глазурь и сформировать наивкуснейший торт под названием – «птичье молоко».

Торт птичье молоко – многообразие рецептов и способов приготовления этого восхитительного яства

Рецепт 1. Торт птичье молоко — рецепт приготовления (по советскому ГОСТу)

Ингредиенты для коржей:

• Масло (сливочное) – полпачки.

• Сахарный песок – 0,5 ст.

• Мука пшеничная – 150 гр.

Ингредиенты для приготовления суфле:

• Два яйца (белки) -2 шт.

• Сахарный песок – 470 гр.

• Лимонка – на кончике чайной ложки.

• Агар-агар – 30 гр.

• Масло сливочное – 1 пачка.

Ингредиенты для глазури:

• Масло (сливочное) -50 гр.

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить коржи нужно к маслу добавить сахарный песок и начать постепенно взбивать компоненты одновременно прибавляя к имеющимся продуктам яйца и ваниль. Взбивать необходимо продукты до того момента, пока сахарный песок абсолютно не раствориться. Дальше к имеющейся массе нужно примешивать муку постепенно и небольшими порциями. Затем нужно замесить тесто и поделить его на две части. Одну часть необходимо разложить по округлому дну формы и выпекать при температурном режиме в 230 градусов. Потом также поступить с другой частью теста. Время выпечки коржей 10 минут.

Для приготовления суфле нужно, прежде всего, замочить агар-агар в 150 миллилитрах воды и на 4 часа оставить настаиваться. Дальше нужно сгущёнку и масло (комнатной температуры) смешать и взбить в крем, прибавив к компонентам ваниль. Затем настоянный агар-агар необходимо поставить на огонь и довести отвар до кипения. Потом нужно смотреть внимательно за приготовлением отвара и не дать ему подгореть. Кипятить отвар надо около минуты, а затем присыпать сахаром. Дальше огонь нужно прибавить, отвар повторно довести до кипения, а когда количества сиропа станет больше по объёму и пойдёт белая пенка массу снять с огня. Если сироп стал тянуться, как нитка – значит, он готов и его необходимо остудить до 80 градусов. Дальше для белкового состава суфле, необходимо взять два яйца отделить желтки от белков и последние взбить с кремом из масла и сгущёнки при помощи миксера, на небольшой скорости. Нежное суфле — готово.

Для изготовления глазури нужно распустить шоколад с нормальным содержанием бобов и сливочное масло.

В специальную форму для приготовления торта с высокими бортиками необходимо положить первый корж, поверх которого нужно влить часть суфле. Потом торт надо установить в холодильник для затвердения суфле. После того как суфле затвердело на него необходимо вновь выложить корж и поверх залить второй частью суфле. Затем нужно торт покрыть приготовленной глазурью и установить на некоторое время его в холодильник.

Рецепт 2. Торт птичье молоко – рецепт приготовления (на основе из желатина)

Ингредиенты для приготовления теста:

• Масло – 0,5 пачки.

• Сахарный песок – 100 гр.

• Мука – половина стакана.

• Сода и уксус – по половине чайной ложки.

Ингредиенты для приготовления суфле:

• Сахарный песок – 400 гр.

• Лимонка – половина чайной ложки.

• Водичка – 100 мл.

Ингредиенты для приготовления глазури:

• Какао (порошок) – 60 гр.

• Сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления теста идущего на коржи нужно размягчить масло. Потом белки необходимо отделить от желтков. Далее, нужно белки убрать в холодильник, а масло растереть с желтками и сахаром.

Затем необходимо соду погасить уксусом и все компоненты вместе с мукой перемешать. Дальше формочку нужно смазать маслом и разложить по её дну тесто для дальнейшего выпекания. Выпекать корж рекомендуется при температурном режиме 180-190 градусов, не более 15 минут.

Дальше желатин нужно залить водой и отставить набухать на час. Затем желатин необходимо довести до кипения и поставить студиться. Далее, необходимо взбить белки вместе с сахаром и лимонкой. Потом нужно прибавить к компонентам желатин, все продукты взбить и убрать полученную массу в холодильник на несколько минут.

После приготовленный корж необходимо разрезать ножом на две половины. Одну половину коржа нужно уложить на дно формочки для торта и хорошенько пропитать, а после залить оставшейся белковой массой. Затем торт нужно прикрыть вторым коржом и убрать в холодильник.

Для приготовления глазури необходимо какао развести водичкой, добавить сахарный песок, масло и тщательно всё перемешать. Потом глазурь нужно вскипятить и варить в течение 15-20 минут. В итоге торт необходимо вымазать глазурью и убрать для застывания в холодильник.

Торт «Птичье молоко» можно приукрасить ягодами.

Рецепт 3. Торт птичье молоко – рецепт под названием «Домашний»

Ингредиенты:

• Мука (пшеничная) – 300 гр.

• Сахарный песок — 400 гр.

• Сода – ложечка без верха.

Способ приготовления:

Первое что нужно сделать, так это отделить белки от желтков. Потом маргарин необходимо подтопить и растереть с сахарным песком, желтками, какао, гашёной содой, молоком и мукой.

После все компоненты нужно при помощи миксера хорошенечко взбить. Тесто надо влить в формочку и выпекать в духовке при 190 градусах 20-25 минут.

Затем нужно перейти к приготовлению «птичьего молока». Дальше нужно белки взбить и прибавить к ним сахар. Потом консистенцию ещё раз необходимо взбить до образования пышной и воздушной массы.

Поверх приготовленного теста нужно равномерно распределить «птичье молоко» и установить торт в духовку для зарумянивания.

Торт, при желании можно украсить шоколадной глазурью.

Рецепт 4. Торт птичье молоко рецепт с использованием молочного шоколада

Ингредиенты:

• Сахарный песок – 350 гр.

• Масло (сливочное) – упаковка.

• Шоколад (молочный) – 100 гр.

• Чай с жасмином – 2 гр.

Способ приготовления:

Чай нужно заварить в кипятке (300 мл), а белки отделить от желтков. Затем при помощи миксера необходимо желтки, сахар и ваниль взбить до появления пенки, добавить муку, а получившуюся массу тщательно перемешать.

Формочку для выпекания нужно смазать маслом и на её дно разложить сделанное тесто. После выпекать тесто в духовке при температурном режиме 190 градусов в течение 20 минут.

В заварившемся чае (200 мл) необходимо замочить агар-агар и настаивать в течение получаса. Оставшееся масло и сгущёнку нужно взбить в крем.

Потом настой из агар-агара нужно довести до кипения и варить до полного распускания, прибавленного к нему сахара на небольшом огне несколько минут.

Затем при помощи миксера нужно взбить белки, лимонку и, не выключая миксер влить имеющийся сироп. Далее получившуюся консистенцию нужно смешать с кремом до однородной массы.

Затем на готовый корж необходимо разложить получившееся суфле и отправить торт в холодильник, а через 20 минут распустить шоколад (используя водяную баню) и им украсить верх торта. Готовый торт «птичье молоко» убрать в холодильник для застывания.

Рецепт 5. Торт птичье молоко рецепт приготовления лакомства на основе мороженного

Ингредиенты:

• Мороженное – 300 гр.

• Масло сливочное – брикет.

• Сливки сухие – 550гр.

Способ приготовления:

Мороженное и масло необходимо распустить на огне до получения единой массы, помешивая, но, не доводя до сильного разогревания.

Потом к получившейся консистенции нужно прибавить сливки, все компоненты тщательно смешать и убрать в холодильник.

Чем дольше этот наивкуснейший крем будет находиться в холодильнике, тем гуще он будет.

Затем для изготовления суфле необходимо замочить в горячей воде желатин, тщательно его размешать и остудить.

Ещё тёплым желатин необходимо влить в крем (который стоял в холодильнике несколько часов) и хорошенько все компоненты перемешать.

Дальше в форму для приготовления торта необходимо уложить корж, а на него суфле, затем верх залить шоколадной глазурью и отправить эту великолепную сладость в холодильник для застывания.

Торт птичье молоко — небольшие хитрости приготовления и полезные советы

• При создании «Птичьего молока», а именно при изготовлении суфле, желатин можно замочить в компоте или соке, тогда вкус кондитерского изделия будет насыщеннее и богаче.

• Для того, чтобы торт получился «настоящим» необходимо следовать всем правилам и соблюдать пропорции выбранного рецепта.

• Можно специально для украшения сделать масляный крем и разнообразить, таким образом, внешний вид торта под названием «птичье молоко».

• Для большей нежности и пикантности в такой торт можно добавить манки. У изделия получится удивительный и неожиданный вкус.

Источники:

https://www.syl.ru/article/301591/ptiche-moloko—tort-po-gostu-retsept-ingredientyi-i-osobennosti-prigotovleniya
http://detskie-recepty.ru/prazdnichnye-recepty/domashnij-tort-ptiche-moloko-foto-recept/
https://na-vilke.ru/ptiche-moloko.html
https://aif.ru/food/master/sekret_v_skorosti_kak_idealno_prigotovit_tort_ptiche_moloko
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-ptiche-moloko-retsepty-samogo-vkusnogo-lakomstva-prigotovlenie-torta-ptiche-moloko-retsepty-i-vazhnye-sostavliaiushchie-etogo-kulinarnogo-shedevra/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *