Как можно украсить торт в домашних условиях

Как украсить торт

Каким бы вкусным торт ни оказался внутри, все оценивают его, в первую очередь, по внешнему виду. Чем оригинальнее он украшен, тем быстрее хочется его съесть. Хозяйки изобретают интересные способы украшения домашних тортов, только чтобы удивить и порадовать своих домочадцев.

Эффектно украсить торт в домашних условиях несложно. Здесь, как и в любом деле, нужна тренировка. И если первый раз торт может получиться не таким красивым, как хотелось бы, то уже во второй раз его оформление займёт меньше времени и сил. Залог успеха оригинального украшения торта – терпение и фантазия.

Фрукты и ягоды, или Секрет красивого торта

Самым простым способом украшения считается украшение торта ягодами и фруктами. С ним справятся даже дети, поэтому смело можно поручить ребёнку выкладывать кружочки фруктов на поверхность торта. Фрукты и ягоды можно выкладывать хаотично или разноцветными слоями. Оригинально смотрятся выложенные из фруктов и ягод картинки: солнышко, цветы, пальмы. Стоит немного пофантазировать, чтобы получился необычный кулинарный десерт.

tort-s-jagodami

Если просто выкладывать фрукты кажется скучным, то можно попробовать вырезать из них цветы, фигурки, листочки. Оформить торт, используя карвинг, под силу не каждому, но если задаться целью и изучить эту интересную технику, то домашние торты будут удивлять и радовать гостей на любом празднике.

Шоколадные фантазии

Ещё один несложный способ украшения домашних десертов – шоколад. Существует несколько вариантов украшения шоколадом:

  1. Шоколадная глазурь, которой поливается торт.
  2. Шоколадные узоры. Для этого нужно растопить плитку шоколада и с помощью кондитерского шприца нарисовать на пергаментной бумаге узоры, листочки, бабочек. После застывания аккуратно отделить шоколадный узор от бумаги и воткнуть его в десерт. Такое украшение смотрится очень эффектно. Главное – помнить, что шоколадные узоры легко ломаются, поэтому сделать их нужно с запасом.
  3. Шоколадная стружка. Торт, украшенный шоколадной стружкой, выглядит очень аппетитно. Этот вариант украшения лучше использовать, когда гости уже на пороге и нужно быстро подавать десерт.

Этот торт украшен не только ягодами, но и шоколадными трубочками и шоколадной крошкой.

Этот торт украшен не только ягодами, но и шоколадными трубочками и шоколадной стружкой.

Украшения из крема – классика кондитерского искусства

Традиционным украшением торта считается крем. Различные виды крема для украшения десерта используют и профессиональные кондитеры, и домохозяйки. Для украшения торта больше подходит масляный крем: он плотный, густой, не растекается и ровно ложится на поверхность бисквита.

Торт с кремом

Простое украшение торта кремом.

С помощью пищевых красителей и кондитерских насадок можно украсить торт настоящими цветочными полянами, кремовыми розами и узорами.

Торты для детей

Торты для детских праздников чаще всего украшают мастикой. Благодаря пластичности этого материала из него можно слепить что угодно. Существует несколько способов приготовления мастики: из желатина или из молока. Желатиновая мастика готовится из желатина, воды и сахарной пудры, а молочная – из сухого молока. Все ингредиенты замешиваются, и получается масса, напоминающая пластилин. В неё добавляются пищевые красители. Из этой массы можно лепить фигурки животных, цветы, героев мультфильмов и т.д. Можно раскатать мастику тонким пластом и покрыть им торт полностью.

Торт маша и медведь

Таких тортов на моём сайте большинство — с фигурками из мастики.

Экспресс-украшение

Все эти способы украшения домашних тортов требуют подготовки. Если нет возможности долго заниматься украшением десерта, то можно воспользоваться следующими вариантами:

  • украсить покупной кондитерской посыпкой;
  • украсить кокосовой стружкой;
  • украсить мармеладом или цукатами;
  • украсить готовыми сахарными фигурками или сахарными цветами;
  • украсить готовыми шоколадными украшениями;
  • украсить покупными вафельными картинками.

Торт с вафельной картинкой

Торт украшен съедобной вафельной картинкой в виде эмблемы ФК ЦСКА.

Украшение торта – увлекательное занятие, ведь оно позволяет проявить фантазию и порадовать близких людей не только вкусным, но и оригинальным десертом.

Как своими руками украсить торт для мальчика: варианты, легкие способы украшения и описание с фото

Год со дня рождения – это первый личный праздник, который требует особой подготовки. Как украсить торт для мальчика своими руками и сделать праздник незабываемым? Можно взять некоторые идеи на вооружение, а можно пофантазировать самостоятельно.

Каким должен быть торт в первый день рождения мальчика

Конечно, торт является главным угощением на таком празднике. Понятно, что он должен быть сладким и вкусным. Но разве можно себе представить торт, украшенный цветами и бабочками в честь дня рождения мальчика.

Сладкий презент должен соответствовать поводу. Его можно заказать либо приготовить и украсить торт своими руками для мальчика, как это делают в кондитерских.

красочный торт

Как правило, цвета для украшения используются яркие и красочные. Это не обязательно должен быть только голубой. Можно фантазировать, используя всю палитру.

Тематикой для украшения могут послужить любимые герои сказок или мультфильмов. Сам торт может иметь причудливую, необычную форму: футбольный мяч, сказочный персонаж, фигура животного и пр.

В качестве декора часто используются надписи, цифры, съедобные фигурки.

Как правильно выбрать состав для торта и украшений

Родители обычно знают о вкусовых предпочтениях ребенка и стараются использовать любимые ингредиенты при приготовлении.

Но следует помнить, что на празднике лакомство отведают и другие дети. По этой причине следует исключить компоненты, вызывающие аллергическую реакцию: орехи, мед или цитрусовые.

Украсить торт для мальчика в домашних условиях лучше только натуральными составляющими. Особенно это касается различных красителей для декора.

Украшения из мастики

Мастика позволяет создавать настоящие шедевры. Благодаря пластичности ей можно придать любую форму. К тому же она легко окрашивается в нужный цвет.

При помощи мастики под силу украсить торт на рождение мальчика как продвинутым кондитерам, так и начинающим мастерам.

животные на торте

Иногда торт полностью покрывают мастикой. Выглядит это очень красиво. Также таким способом можно скрыть неровности или изъяны, если таковые имеются. Делают из мастики и различные фигурки, из которых создаются целые композиции.

Вкус ее также может быть разным: шоколадным, молочным либо из маршмеллоу. Стоит отметить, что для некоторых мастика может оказаться слишком сладкой. По этой причине родители иногда заменяют ее другими видами съедобного декора.

Украшения из крема

Альтернативой мастике является крем. При помощи кондитерского шприца можно создавать любые надписи, витиеватые узоры и пышные кремовые рисунки.

Торт для мальчика, украшенный кремом, не оставит равнодушным ни одного ребенка. Он обладает нежным, сладким вкусом. Такому украшению также можно придавать различные цвета.

торт с цифрой

Как создать торт любой формы

Большой популярностью пользуются торты необычных форм. Для мальчиков часто используют машинку, силуэт кота, персонажа из мультфильма и пр.

В готовом виде такие торты кажутся очень сложными для приготовления. Но на практике это гораздо проще. Хотя и требует больше времени, чем торт обычной формы.

Все сложные фигуры состоят из отдельных простых частей. Например, для создания машинки потребуется овал (для кузова) и четыре круга меньшего размера (для колес). Все остальное создается при помощи цвета и декора.

Для того чтобы проще было работать, нужно подготовить шаблоны из бумаги. Они должны быть правильной формы и размера. Затем по шаблону из коржей вырезаются нужные детали. Далее торт готовится обычным способом.

Если корж бисквитный, то его можно сначала испечь, а затем вырезать нужную фигурку. Если тесто песочное, то вырезать рекомендуется на раскатанном тесте. Поскольку в готовом виде такой корж будет крошиться при нарезке.

Как украсить торт для мальчика, зависит от задумки. Если это животное, то нужно нарисовать глаза, усы, хвост. Крем создаст эффект пушистой шерсти. Если это неодушевленный предмет, то раскрасить его нужно в яркие цвета. При этом также можно нарисовать глаза и улыбку. Детям нравится все сказочное и необычное.

Торт в форме цифры 1

Как украсить торт на год мальчику? Отличный способ — испечь его в виде большой единицы.

Для этого желательно изначально создать коржи прямоугольной формы. Так легче будет вырезать нужную форму при помощи шаблона.

фруктовый торт

Основание торта можно выбрать по своему усмотрению. А для украшения подойдет комбинация из мастики и крема. Мастика поможет создать верхний слой для цифры. Благодаря такому приему единичке можно придать нужный цвет.

А при помощи крема обвести всю единицу по периметру. Вместо крема можно использовать зефир или маленькие безе.

Шоколадный праздничный торт для мальчика

Торту можно придать очень насыщенный или легкий шоколадный вкус. Для такого юного именинника лучше, если шоколад будет присутствовать не во всех составляющих торта.

Например, можно приготовить шоколадный крем и верхний корж покрыть шоколадом. Либо придать шоколадный вкус коржам, а крем сделать нейтральным и не слишком сладким. Это нужно для того, чтобы торт не оказался приторным.

торт с шоколадом и фруктами

Как украсить торт для мальчика своими руками, если он сделан из шоколада. Для этого можно использовать маленькие шоколадные конфеты в форме полусферы, ими можно создать рисунок прямо на поверхности торта. Уместны и ажурные сеточки из растопленного шоколада.

Прекрасным дополнением станут фрукты. Они красиво и аппетитно смотрятся на шоколадной поверхности. Также их свежий вкус помогает разбавить очень сладкий и сытный шоколадный привкус.

Украшения для фруктового торта

Фруктовым называют не любой торт, который украшен фруктами. Имеется в виду такой десерт, который обладает очень нежным вкусом и текстурой. Благодаря этому вкус свежих фруктов выходит на первый план.

При этом они могут присутствовать как внутри самого торта, так и на поверхности. Из них создаются целые композиции или букетики. Их можно выложить на поверхности в виде цифры 1 или имени малыша.

торт из фруктов и крема

Украсить торт для мальчика своими руками, как описано выше, проще всего. Таким способом можно придать индивидуальность даже обычному покупному торту.

Фруктовый вкус торта гармонично сочетается с украшениями из крема.

Сборный торт из конфет

Данный вариант не требует проявления кулинарных способностей. А вот творческие очень понадобятся. По сути, это не совсем торт, а способ подачи различных сладостей в более торжественном и презентабельном виде.

Такое решение очень удобно, если праздник проходит не в домашних условиях, и нет возможности угощать детей обычным тортом. Либо такая необычная сладость станет красивым дополнением к основному праздничному десерту.

Для создания такого лакомства понадобятся конфеты и сладости различного размера. При этом часть из них должна быть вытянутой прямоугольной формы для создания бортиков.

сборный торт

Для удобства используют посуду с невысокими краями. По всей окружности стоя выставляются продолговатые конфеты или батончики. А в центре располагаются остальные конфеты. Такой торт для красоты и надежности часто перетягивают лентой, которую завязывают на бант.

Есть еще один способ, как украсить торт на день рождения мальчику из сборных сладостей. Все ингредиенты используются уже в готовом виде, ничего не требуется запекать. Принцип сбора такой же, как и в первом случае, но в центре находится смесь из дробленого печенья со сгущенным молоком. Иногда добавляют еще фрукты. А края выкладываются из печенья нужной формы.

Украсить можно свежими фруктами и конфетами, подходящими по форме и вкусу.

Советы по украшению торта для мальчика

Существует еще множество способов украшения торта. Причем простые решения часто оказываются очень удачными.

торт радуга

Например, можно создать праздничный торт, если испечь разноцветные бисквитные коржи, а крем оставить однотонным. Такой торт в разрезе будет выглядеть сказочно. Такие яркие вещи очень привлекают маленьких детей.

Вот еще несколько решений. Торт для мальчика украшаем, как на фото.

торт с героями из мультфильма

Красочный торт с известными героями. Украшения выполнены из мастики. Начинающим мастерам можно обойтись без такого количества мелких деталей. Достаточно продумать расположение более крупных и простых фигурок.

шоколадный торт

Торт всем своим видом призывает к игре. Такое изделие обязательно привлечет внимание маленького мальчика.

Многоярусный торт

Отличным решением будет торт из нескольких ярусов для большой компании. Если не хватает навыков или времени для самостоятельного создания украшений, то можно воспользоваться готовыми.

В некоторых кондитерских мастерских можно найти готовые съедобные украшения из шоколада, марципана, пастилы, мастики и пр. Они встречаются в виде геометрических фигур, цветочков, животных и известных сказочных персонажей.

Не рекомендуется использовать для украшения несъедобные предметы. Например, мелкие игрушки часто служат частью общей задумки, но ребенок может попытаться съесть или проглотить такой предмет. Десерт должен быть полностью безопасным.

Если торт не сделан в форме единицы и не присутствуют надписи с поздравлением, то можно приобрести праздничную свечу в форме цифры 1. Малыш с радостью задует ее (с помощью мамы), затем украшение можно удалить из торта. Такие моменты очень нравятся детям и создают праздничное настроение.

счастливый ребенок

Обычно идеи появляются у родителей, исходя из интересов ребенка. Даже у такого малыша уже есть свои вкусы и предпочтения.

Варианты украшения тортов в домашних условиях

Украшение торта – дело тонкое, но при использовании хорошего крема не сложное. Покупные торты хоть и вкусные, но все равно они не сравнятся с домашней выпечкой. Выпекая дома, торт или пирог вы берете только натуральные компоненты, чего нельзя сказать про магазинные торты, в которых множество консервантов.

Главное в украшении торта – это правильно приготовленный крем, чтобы он не растекался, а держал свою форму. Крем может быть масляным, белковым, из мастики, шоколада и другого. Для нанесения украшения крема на торт, обычно используют кондитерский шприц с различными насадками или мешок.

Чтобы крем выглядел оригинально и необычно в него часто добавляют пищевые красители, тогда торт становится разноцветным. Читайте далее, рецепты кремов для украшений, и как украсить торт своими руками.

Содержание

Вариант первый: шоколадная мастика

Вариант первый: шоколадная мастика

По такому рецепту мастики для торта можно приготовить ее и из белого шоколада.

Ингредиенты:

  • Маршмэллоу – 90 грамм.
  • Шоколад – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 20 грамм.
  • Сахарная пудра – 120 грамм.
  • Сливки – 40 мл.
  • Коньяк – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Растапливаем шоколад на маленьком огне вместе со сливочным маслом.
  2. Когда шоколад растоплен, постепенно добавляем сливки и постоянно помешиваем смесь.

Из мастики хорошо получаются цветы, например лилии, орхидеи, розы, а можно и покрыть весь торт ею целиком, только осторожно, чтобы она не потрескалась.

Совет эксперта: Когда мастика застынет, с пакета ее проще достать и можно лепить из нее что душа пожелает. Помните, что в процессе работы мастика быстро застывает, поэтому накрывайте ее пищевой пленкой.

Вариант второй: масляный крем

Вариант второй: масляный крем

Масляный крем хорошо подходит для украшения тортов, он хорошо держит форму, но и не особо диетический.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 250 грамм.
  • Молоко – 5 – 8 столовых ложек.
  • Пудра сахарная – 500 грамм.
  • Щепотка соли и ванили.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и взбить в легкую пышную массу.
  2. Добавить к маслу просеянную сахарную пудру, ваниль и щепотку соли и тщательно взбить миксером.
  3. При получении однородной упругой массы начинаем добавлять молоко, доводя взбивание до желаемой консистенции. Взбивать массу около 5 – 7 минут.

Крем готов. При помощи кондитерского мешка можно делать различные цветы, листья или кайму для торта.

Совет эксперта: Можно добавлять в крем пищевые красители, чтобы цветочки получились различного цвета. Также, для вкуса можно добавлять в массу коньяк или ром.

Вариант третий: белковый заварной крем

Вариант третий: белковый заварной крем

Пожалуй, этот крем лучше многих держит форму, и из него удобнее делать розы. Также, он является наименее калорийным из всех остальных кремов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 240 грамм.
  • Белок яичный – 2 штуки.
  • Холодная вода – 7 столовых ложек.
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Заливаем сахар водой и ставим на огонь. При закипании сиропа добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем.
  2. Варим сироп на среднем огне 10 – 15 минут до белого состояния с множеством пузырей.
  3. Во время того, как варится сироп, взбиваем белок со щепоткой соли до состояния крепкой пены.
  4. Когда сироп сварен, постепенно добавляем его мелкой струйкой к белкам, одновременно продолжая взбивать их. Взбиваем до тех пор, пока от венчиков не начнут оставаться рисунки на креме и пока он не остынет.

Данным кремом очень хорошо делать розы. Для этого нужно сложить его в мешок для крема с прямоугольной тонкой насадкой. Постепенно выдавливая крем, делать лепесток, за лепестком управляя мешком. Не волнуйтесь, если не получится с первых попыток, всему свое время.

Совет эксперта: Проверить готовности сиропа можно, капнув его каплю в холодную воду. Капелька должна стать круглой на дне и не расплыться. Если ваш сироп приобрел коричневый оттенок, значит, вы его переварили, и он не годится для крема.

Вариант четвертый: бабочки из айсинга

Вариант четвертый: бабочки из айсинга

Крем айсинг – очень интересный тем, что из него можно делать различные фигуры цветов, животных и другого, а делается он очень просто.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 250 – 300 грамм.
  • Белок – 1 штука.
  • Лимонный сок – 0, 5 чайной ложки.

Способ приготовления:

    Яичный белок взбиваем до состояния легкой пены и постепенно добавляем по 1 столовой ложке пудры, предварительно просеяв ее. Пудру добавляем в несколько заходов.

Совет эксперта: Если вы хотите покрасить айсинг в любой цвет, в конце вместе с лимонным соком добавьте пищевой краситель. Хорошо будут радовать бабочки из айсинга детей на праздничных тортах.

Вариант пятый: лепестки из сметанного крема

Вариант пятый: лепестки из сметанного крема

Многие скажут, что сметанный крем не подходит для украшения торта, но это не совсем так. Да, он не держится в форме, если нужно сделать пышный цветок, но если сделать лепестки, то сметанный крем очень даже пригодится.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешать сметану вместе с сахарной пудрой и взбивать до однородной пышной консистенции.
  2. Лепестки могут быть нескольких оттенков, поэтому разделяем крем на несколько мисок.
  3. В каждую миску смешиваем пищевой краситель с разными желаемыми оттенками.
  4. Кладем крем в кондитерский мешок с небольшим круглым отверстием и наносим кружки на торт.
  5. При помощи ложки или вилки каждый кружок крема растягиваем в форму лепестка, и таким способом украшаем весь торт слоями разных оттенков.

Совет эксперта: Перед тем, как добавлять краситель к крему, размешайте его в нескольких каплях воды, чтобы при добавлении он не взялся комочками, и цвет крема был однородным. Сметану выбирайте с самым большим процентом жирности, чтобы она хорошо взбилась в густую массу.

Вариант шестой: сливочный крем

Вариант шестой: сливочный крем

Сливочный крем любят и взрослые, и дети, так он очень вкусны и легкий.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 80 грамм.
  • Молоко – 80 грамм.
  • Сахар ванильный – 0, 6 грамм.
  • Желатин – 8 грамм.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приступать к готовке крема, замочите желатин в холодной воде на 20 минут для его набухания.
  2. Растереть яйцо с сахаром до получения однородной смеси. Вскипятить молоко, и понемногу влить его в смесь, хорошо помешивая ее.
  3. Всю смесь поместить на водяную баню и постепенно довести до загустения, постоянно при этом помешивая массу.
  4. Влить в смесь разбухший желатин с ванильным сахаром, и хорошо перемешивать, чтобы желатин растворился, затем снять с огня.
  5. Полученную смесь охладить до 30 – 35 градусов.
  6. Сливки предварительно охладить и взбивать до состояния густой пены.
  7. Помешивая сливки, ввести в них охлажденную яично-желатиновую смесь.

Теперь, пока крем не застыл необходимо приступать к украшению торта. Из такого крема можно делать не сильно пышные цветы и лепестки, а также рисунки и узоры поверху и по бокам торта.

Совет эксперта: При выборе сливок, отдавайте предпочтение домашним, которые имеют процент жирности 33 % и выше. Также, сливочный крем можно просто разлить по креманкам, поставить в холодильник для охлаждения и подавать на стол в виде десерта с вареньем.

Видео

Оригинальные идеи украшения торта в домашних условиях

Домашняя сладкая выпечка, вне всяких сомнений, намного полезнее и вкуснее магазинных предложений! Тем не менее даже опытным домохозяйкам не стоит забывать о том, что не только вкусные, но и красивые тортики есть намного приятнее. Если же вы не совсем опытны в искусстве украшения, воспользуйтесь простыми рецептами и интересными советами из статьи.

Крем для украшения торта

Перед тем как украсить торт в домашних условиях, обратите внимание на сливочный крем. Он считается классическим вариантом для оформления — особенно, если вы готовите его для свадьбы или в подарок девушке ко Дню рождения.

Рецепт

Именно сливочный крем лучше использовать начинающим кондитерам — он готовится очень быстро и требует минимальных затрат времени и сил. Вам понадобятся лишь 8 ложек сгущенного молока и пачка сливочного масла в 200 граммов.

  • Заранее достаньте из холодильника продукты — нужно, чтобы они были комнатной температуры, иначе крем не получится.

Игредиенты крема

  • Уже чуть подтаявшее масло разогрейте на водяной бане — по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Только не переусердствуйте и не растопите его!

Сливочная масса

Размешивание массы

  • Не переставайте взбивать масло. Постепенно влейте сгущенное молоко в миску. Если при открытии банки вы заметили, что молоко засахарилось, нужно предварительно довести его до кипения и вновь остудить до комнатной температуры.

Добавление сгущенки

Завершающий этап

Ваш крем в домашних условиях готов! Если нужно придать массе цвет, отдайте предпочтение натуральным пищевым красителям — их легче найти в магазинах. Кроме того, вы будете уверены, что в кондитерское изделие не попало ничего химического.

Познакомиться с процессом ближе вы можете из этого видеоурока:

К примеру, желтый цвет легко получить при добавлении разведенного в теплой воде шафрана, красный — с помощью свекольного или вишневого сока, а в качестве зеленого красителя лучше взять сок шпината.

Советы по оформлению

К сожалению, из-за полужидкой консистенции из крема нельзя лепить различные фигурки. Тем не менее вы можете украсить торт кремом так оригинально, как еще никому не удавалось.

Есть множество хитростей в этом деле. К примеру, профессиональные кондитеры пользуются специальным шприцем с насадками разного размера и формы. В домашних условиях их легко заменить, смастерив самодельный шприц из обыкновенного кулечка или листа А4 — просто сверните бумагу конусом и срежьте нижний уголок.

Конус из бумаги

Если вам нужно уложить крем тонкими полосками, отрежьте совсем маленькую часть кончика. Для более широкой полосы отрежьте уголок побольше.

В зависимости от выбранной толщины и формы струи меняются и возможные узоры. Тонкими быстрыми линиями удобно рисовать на плоской поверхности верхнего коржа.

Рисунок на поверхности

Линия крема средней толщины подойдет для окантовки края изделия.

Окантовка края

Толстые рифленые короткие линии используются чаще остальных — с их помощью можно в домашних условиях выложить интересные цветы, похожие на розы.

Кремовые розы

Кроме того, кремом можно равномерно обмазать все изделие полностью.

Мастика для торта: сладкий рецепт

Мастика — пластичный кондитерский материал, который используют для лепки. Рабочий процесс напоминает лепку из соленого теста, но полученные фигурки в итоге можно есть.

Приготовление

Чтобы украсить торт мастикой в домашних условиях, вам понадобятся такие ингредиенты, как жевательный зефир в количестве двухсот граммов, сахарная пудра, 2 столовые ложки воды, краситель.

  • Высыпьте зефир в глубокую миску и добавьте воды из расчета 1 столовая ложка на 100 граммов. Вместо воды можно использовать лимонный сок, если вы любите не слишком сладкие изделия.

Подготовка зефира

  • Накройте тарелкой и поставьте в микроволновку на 30-40 секунд при мощности в 800 Вт, или растопите на водяной бане.

Растопленный зефир

  • Добавьте краситель. Постепенно введите сахарную пудру, просеивая ее через сито — ее должно быть столько, чтобы по консистенции смесь стала, как пластилин, и не липла к рукам. Сначала мешайте ложкой, когда станет трудно — замешивайте руками.

Замешивание мастики

Готовая мастика

Мастика готова! Достаньте нужное количество, посыпьте рабочее место сахарной пудрой, раскатывайте на нем материал и лепите.

Более детально процесс изготовления кондитерской мастики описан в данном мастер-классе:

Нужно запомнить, что мастика быстро затвердевает при контакте с воздухом, поэтому лишнее обязательно оборачивайте полиэтиленом и прячьте в холодильник — в таком положении масса может храниться до трех месяцев.

Идеи оформления

Благодаря своей пластичности мастика в последнее время особенно популярна среди кондитеров — с ее помощью можно воплотить в жизнь любую фантазию! Некоторые торты стали похожи на произведения искусства: картины, статуи и скульптуры, переливающиеся всеми цветами радуги.

Торт из мастики

Вам будет легко украсить торт в домашних условиях как к Дню рождения, так и на свадьбу, Новый год или к Дню святого Валентина.

Существуют 2 основных способа использования мастики:

Однотонный торт

Фигурки из мастики

Начинающим поварам советуют отказаться от лепки крупных фигурок, пока они не научатся готовить мастику идеально — при не совсем правильной пропорции ингредиентов изделия при засыхании могут потрескаться.

Украшение торта: другие варианты

Кроме традиционных способов, как красиво украсить торт в домашних условиях, существует еще множество замечательных вариантов. К примеру, нельзя списывать со счетов такие продукты, как шоколад, фрукты и орехи. Даже самые незначительные ингредиенты вроде сахарной пудры смогут добавить изюминку в образ вашего блюда.

Шоколад

Кондитеры используют шоколад не только как самостоятельный десерт, но и в качестве отличного декорирующего материала. Основные способы использования шоколада делятся на такие:

  • крошка — натрите плитку на терке, чтобы получить пудрообразную массу, в которой можно обвалять бока торта или посыпать сверху;

Шоколадная крошка

  • стружка — с чуть размягченного бруска тонким ножом срезают крупную стружку, которой затем посыпают изделие в произвольном порядке;

Шоколадная стружка

  • помадка — десерт растапливают на водяной бане, в духовке или микроволновке, после чего обмазывают шоколадом весь торт.

Шоколадная помадка

Тем не менее вы можете придумать и свой оригинальный вариант, как украсить торт в домашних условиях при помощи какао-продукта.

Фрукты и цветы

Фрукты чудесно сочетаются с кремовыми тортами — изделие получается воздушным и ярким. Используйте один вид фруктов, чтобы украсить сладости определенным цветом или создайте фруктовый микс — все зависит от вашей фантазии. К примеру, вы можете украсить поверхность ягодами.

Ягодный торт

Красиво выглядит украшение тонко нарезанными фруктами, уложенными верхним слоем. Чтобы они лучше держались и выглядели, как глянцевые, скрепите их специальным составом: растворите желатин в воде (раствор должен быть очень концентрированным) и с помощью широкой мягкой кисти промажьте фруктовый слой.

Фруктовый торт

Кроме того, в последнее время набирает популярность украшение тортов натуральными цветами. Некоторые сорта растений даже съедобны. Остальные же можно просто снять перед употреблением.

Цветочный торт

Не стоит забывать про орехи и обычную сахарную пудру. Вырежьте из плотной бумаги трафарет определенной фигуры, положите его на торт, посыпьте украшением и снимите. На торте останется только контур — лаконично, но очень интересно.

Торт с трафаретом

Напоследок посмотрите видеоролик с одним из вариантов, как украсить торт в домашних условиях мастикой.

Источники:

https://77tortov.ru/kak-ukrasit-tort.html
https://handskill.ru/432310a-kak-svoimi-rukami-ukrasit-tort-dlya-malchika-variantyi-legkie-sposobyi-ukrasheniya-i-opisanie-s-foto
https://ladyvenus.ru/articles/domashnii-ochag-deti/domashnii-uyut/varianty-ukrasheniya-tortov-v-domashnikh-usloviyakh.htm
http://megapoisk.com/kak-ukrasit-tort-v-domashnih-uslovijah

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *