Как можно украсить винегрет

Нетипичный винегрет: вкусные и оригинальные рецепты

Рецепты 2019-04-15T16:31

Винегрет — один из самых популярных и простых овощных салатов. Кроме базовых ингредиентов классического винегрета: картофеля, свеклы, соленых огурцов и моркови, многие добавляют по вкусу в винегрет зеленый горошек, фасоль, квашенную капусту и селедку. Однако сейчас мы расскажем тебе о необычных вариациях приготовления винегрета. Чего столько стоит винегрет с фруктами…

Рецепты винегретов в статье:

Нетипичный винегрет вкусные и оригинальные рецепты

Для тех, кому надоел классический рецепт винегрета, эти варианты приготовления ты точно оценишь 🙂

Постный голландский салат: рецепт вкуснейшего блюда

Винегрет с фасолью

Попробуй приготовить «вариацию» на тему известного салата – винегрет с фасолью.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты:

  • полстакана фасоли
  • 3 картофелины
  • 1-2 свеклы
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2-3 соленых огурца
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст.л. уксуса или лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Фасоль промыть, залить водой на 4-5 часов. Отварить до готовности.

2. Отдельно отварить свеклу, картофель и морковь. Остудить и нарезать средними кубиками. Свеклу нарезать отдельно, сложить в посуду, взбрызнуть частью растительного масла и уксуса, оставить на несколько минут.

3. Очистить лук и огурцы, нарезать кубиками.

4. Перемешать фасоль и овощи, заправить салатной заправкой из смеси масла и уксуса, добавить соль и перец по вкусу.

Как красить яйца в луковой шелухе. Пошаговая инструкция и советы

Винегрет «Столичный» с мясным ассорти

Винегрет Столичный с мясным ассорти

Попробуй приготовить это блюдо традиционной русской кухни. Пикантности вкусу добавит моченая брусника!

Время приготовления: 45 мин

В одной порции: 720 ккал

Белки — 26 г, жиры — 12 г, углеводы — 56 г

Ингредиенты (на 4 порции):

  • по 200 г отварной куриной грудки, ветчины и языка
  • 2 картофелины
  • 2 соленых огурца
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 3 стол. ложки брусники
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 90 мл растительного масла

Приготовление:

1. Отварную куриную грудку, отварной язык и вареную ветчину нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яйцо очистить и нарезать дольками или ломтиками.

2. Картофель, свеклу и морковь тщательно вымыть и отварить в подсоленной воде. Слить, остудить, очистить и вместе с огурцами нарезать ломтиками.

3. Сложить мясо и овощи в большую миску, полить растительным маслом, приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать, посыпать брусникой и, по желанию, рубленой петрушкой или укропом.

4. Салатник натереть лимонной корочкой или срезом зубчика чеснока. Аккуратно переложить в него винегрет. Украсить ломтиками яйца. До подачи на стол поставить в холодильник.

Постный паштет для последней недели Великого Поста

Винегрет с фруктами

Добавьте к уже известному всем блюду фрукты — результат удивит. У обычного винегрета появится необычный пикантный вкус.

Винегрет с фруктами

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1/2 апельсина
  • 1/2 лимона
  • 1 груша
  • 50 г консервированного зеленого горошка
  • 50 г грецких орехов
  • соль, сахар
  • растительное масло

Для украшения:

  • зелень укропа
  • 1/2 апельсина
  • 1/2 свеклы

Приготовление:

1. Свеклу, картофель и морковь тщательно вымыть, отварить до готовности. Затем охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Яблоко и грушу вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть также нарезать кубиками.

3. Орехи очистить от скорлупы и внутренних перегородок, измельчить.

4. Апельсин очистить, разделить на дольки, затем каждую дольку очистить от пленочки и разрезать на 2–3 кусочка.

5. Соединить нарезанные овощи и фрукты, зеленый горошек. Из половины лимона выжать сок. Салат сбрызнуть лимонным соком, посыпать измельченными орехами, полить растительным маслом, перемешать.

6. Выложить все в салатник, украсить «розочкой» из свеклы, дольками апельсина и зеленью укропа

Совет: Для заправки также подойдет смесь из 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. винного или яблочного уксуса.

Рецепт: пасхальный венок из дрожжевого теста

Винегрет с кальмарами

Винегрет с кальмарами — довольно необычное и интересное сочетание продуктов между собой. Особенно хорошо впишется этот вариант салата в летнее меню. Блюдо оценят те, кто следят за своей фигурой и обожают морепродукты.

Винегрет с кальмарами

Кальмары сделают блюдо визуально интереснее, и значительно вкуснее.

Ингредиенты:

  • Кальмары консервированные – 200 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Масло, соль Лук, зелень

Приготовление:

Отвари овощи, остуди их и порежь соломкой или кубиками. Переложи готовые ингредиенты и добавь к ним нарезанные кальмары, огурцы, лук и зелень. Салат перемешай и посоли. Поставь в холодильник на 2 часа, перед подачей заправь оливковым маслом.

Винегрет с консервированной рыбой

Винегрет с консервированной рыбой

И простой, и сытный вариант обычного винегрета. В рецепт винегрета, кроме обычного набора овощей, можно смело добавить любую консервированную рыбу. Очень даже вкусно получается именно с горчичной заправкой.

Ингредиенты:

  • свекла (запеченная в фольге или отварная) — 1 шт. (большая)
  • картофель (варёный) — 3 шт.
  • морковь (вареная) — 1 шт.
  • маринованные огурцы (корнишоны) — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.
  • консервированная рыба (сайра в масле или натуральная) — 1 банка
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • горчица (лучше зерновая) — 1 ч.л.
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • уксус — по вкусу.

Приготовление:

Мытую, нечищеную свеклу оберни фольгой и запеки до готовности в прогретой до 200С духовке. Свари картофель в мундире и морковь.

Дай овощам остыть и очисти их. Свеклу, картофель, морковь, маринованные огурцы нарежь кубиками примерно одного размера, сложи в салатница и слегка посоли. Репчатый лук нужно мелко нарезать.

С консервы слей жидкость. Рыбу переложи в салатницу и разомни вилкой.

К овощам добавь рыбу. Свеклу нужно положить в салатницу последней. Посоли и поперчи по вкусу, аккуратно перемешай. Для соуса смешай в небольшой миске растительное масло с уксусом и горчицей. Полей винегрет с консервами горчичной заправкой, перемешай и подавай на стол.

А какие ты знаешь необычные рецепты приготовления винегрета? Пиши нам в комментариях!

Как приготовить винегрет – 9 лучших рецептов

Лёгкая и универсальная овощная закуска остаётся среди любимых у многих семей. Винегрет – это полезное и экономное блюдо, которое можно употреблять даже в пост и на диете, а для его создания в запасе всегда найдутся нужные ингредиенты. Заядлые кулинары давно поняли, что винегрет из овощей можно дополнять многими вкусными компонентами. Познакомьтесь с необычными рецептами и узнайте, как приготовить винегрет из того, что есть в холодильнике.

Классический рецепт винегрета

Опытные хозяйки рассказывают, что винегрет можно дополнять множеством продуктов. Мясо, рыба или грибочки способны сделать его сытным, цветная капуста и различные консервации придадут пикантные вкусовые оттенки. Но базой для любого рецепта обычно служит классический винегрет, его сейчас и рассмотрим.

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованный огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – 5-6 ложек;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • подсолнечное масло – сколько уйдёт.
  1. Овощи необходимо тщательно вымыть и отварить или обработать иным удобным способом – на пару, в микроволновке, в мультиварке или в духовке. Готовые компоненты очистить от кожуры.
  2. Первым делом нарезают картошку и морковь кубиками, чуть крупнее размера горошка. Далее измельчают огурцы. Их желательно нарубить немного мельче и обязательно отжать лишнюю жидкость, чтобы салат не стекал и не портился раньше времени.
  3. В нарезку добавляют горошек, также тщательно сцедив рассол.
  4. После этого шинкуют красный корнеплод. Чтобы свёкла не окрасила другие овощи, перед добавлением в общую ёмкость её поливают растительным маслом и тщательно перемешивают в отдельной мисочке. Это как бы запечатывает кусочки и не даёт им пускать сок.
  5. Затем остальные продукты подсаливают, добавляют другие специи по вкусу и поливают маслом. После вымешивания, когда все компоненты защищены от пурпурного сока, свёклу помещают в общую посуду и ещё раз мешают салат.

Полезный совет: в винегрете будет кстати тёртое яблочко.

На предложенные пропорции довольно трети плода кисло-сладкого сорта. Главное правило — оно должно быть мельче других компонентов и не ощущаться во рту.

Готовим с квашеной капустой

Одним из базовых и часто встречающихся компонентов винегрета является белокочанка. Кто-то кладёт в салат свежую капусту, кто-то наскоро маринует её в тёплой воде с уксусом и сахаром, но чаще всего в блюдо добавляют домашнюю квашеную капусту, которая пикантно оттеняет сладкие овощи.

Ингредиенты – те же, что и в классическом салате, описанном выше, плюс 1 щедрая жменя капусты. Учитывая кислоту, соль и остроту, можно либо сочетать огурчики с капустой, немного уменьшив их долю в салате, либо выбирать один из продуктов. Вкус салата при этом остаётся таким же необычным и пикантным.

Приготовление винегрета с капустой:

  1. Перед добавлением к остальным компонентам капусту нужно тщательно отжать.
  2. Если она нарезана длинными «ниточками» – порежьте их, чтобы в салате капуста смотрелась органично.
  3. Добавляет её в общую ёмкость перед введением свёклы.

Интересно знать: многие хозяйки используют лавровый лист и перец горошек при варке овощей, но ещё лучше добавить 2-3 листика, разломанных пополам прямо в салат — они отдадут в масло свои душистые качества и винегрет получится ароматным. Перед подачей их извлекают.

Как сделать с зелёным горошком

Одним из очень вкусных рецептов считается «зелёный винегрет», который готовят со свежими овощами.

  • отварной картофель и морковь – по 2 шт.;
  • запечённая свёкла – 1 шт. (крупная);
  • пекинская капуста (или молодая белокочанка) – 100-150 г;
  • замороженный зелёный горошек – 150 г;
  • перо лука – 5-6 перьев;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить зелёный салат винегрет:

  1. Отваренные овощи нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать удобными кусочками или соломкой.
  2. Горошек заранее разморозить и добавить в салат.
  3. Нарубить зелень и отправить в общую ёмкость, полить салат ароматным маслом и добавить специи, всё перемешать.
  4. Очищенную свёклу нарезать, как и другие овощи, обработать маслом в отдельной посуде и ввести в блюдо, аккуратно соединив компоненты закуски.

Диетический салат готов!

Винегрет с селёдкой, заправленный специальным соусом

Чтобы приготовить вкусный и сытный винегрет с солёной рыбкой, можно воспользоваться базовым рецептом, описанным в самом начале, добавив в список ингредиентов 200 г сельди или анчоусов, а также 1 репчатую луковицу.

Изюминкой салата является специфический пряный соус, для которого нужны такие компоненты:

  • 30 г растительного масла;
  • 30 г винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перцы по вкусу.

Сельдь режут тонкими полосками, чуть крупнее овощей, а лук – четвертями тонких колечек. Для соуса все компоненты тщательно смешиваются. По желанию лук можно предварительно замариновать. Перед подачей салат посыпают зеленью.

Сытная закуска с фасолью

Во время поста или диеты очень важно получать протеины, поэтому в овощные салаты часто добавляют бобы. Старшее поколение помнит, что в советские времена консервированный горошек считался деликатесом, а потому его заменяли белой фасолью. Винегрет с нею получается очень вкусным и сытным. А если раскрыть некоторые секретные ингредиенты, блюдо станет и вовсе особенным.

Что понадобится на винегрет:

  • картофель отварной – 2 шт. (можно меньше за счёт фасоли, тогда угощение станет диетическим);
  • морковь и свёкла отваренные – по 2 шт.;
  • предварительно приготовленная фасоль (желательно белая) – 200 г;
  • лук репчатый свежий – ½ шт.;
  • огурец солёный – 2-3 шт.;
  • лук зелёный или шалот – по желанию;
  • соль, перец, кориандр, гвоздика – по вкусу.

Как готовится такой вариант салата:

  1. Овощи рекомендуют нарезать кубиками до 5-7 мм, а фасоль, если она очень крупная, можно разделить пополам. Сначала измельчают очищенные картофель и морковь, к ним добавляют бобы.
  2. Огурец и лук шинкуют чуть мельче, чтобы их специфические вкусы – кислота и горечь – дополняли блюдо незаметно, не портили аппетит. Консервированные кусочки необходимо тщательно отжимать перед добавлением в общую посуду.
  3. Последней режется свёкла и обрабатывается растительным маслом, чтобы не красить остальные овощи.
  4. В конце рубят зелёный лук и при желании петрушку. Основные компоненты поливают маслом, добавляют специи и перемешивают, потом вводят свёклу и зелень.
  5. Оформленному салату нужно дать настояться около 20-30 минут, а после можно подавать.

Есть ещё один секрет для винегрета с фасолью. Приготовьте сливочный соус: на 2-3 ст. л. оливкового масла необходимо 1-5 ст. л. жирных сливок, 1 зубок чеснока и кориандр. Соус вводится перед свеклой на замену обычного масла.

Простой рецепт с солёными огурцами

Винегрет – один и самых простых салатов, однако и его готовить бывает некогда. Чтобы ускорить процесс, овощи можно запечь в микроволновке, тогда они сохранят все свои витамины, а процесс сборки блюда займёт 10-15 минут.

Ингредиенты берутся, как на обычный винегрет:

  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свёкла – 1 крупная или 2 мелких;
  • солёные огурцы – 2-3 шт. – по вкусу;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ложки.
  1. Овощи необходимо тщательно вымыть. Далее выбирают удобную ёмкость, помещают в неё полиэтиленовый пакет, погружают морковь и свеклу, заливают тёплой кипячёной водой и завязывают. Сверху в пакете нужно проделать пару дырочек. В таком виде овощи готовятся в микроволновке на высокой мощности 10-15 минут. Картошку можно запечь отдельно без жидкости.
  2. Очищенные продукты нарезаются кубиками вместе с огурчиком. Чтобы свёкла меньше красилась, можно сбрызнуть салат лимонным соком.
  3. Теперь добавляют специи и масло, вымешивают салат, после чего можно подавать к столу, украсив листиком петрушки. Весь процесс займёт полчаса.

Такой максимально постный винегрет станет отличным гарниром или закуской к мясным блюдам.

Оригинальный вариант с грибами

Если хотите разнообразить привычное кушанье – сделайте его с грибами. Чтобы «поиграть» с кислотой, возьмите маринованные грибочки, а на сытный салат пригодятся жареные грибы.

Состав салата «на закуску»:

  • картофель – 3 шт.;
  • свёкла и морковь – по 2 шт.;
  • опята маринованные (или другие грибы) – 200 г;
  • лук свежий репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец чёрный и белый молотый, перец-горошек – всё по вкусу.
  • растительное масло на заправку.
  1. Овощи заранее отваривают, очищают и нарезают кубиками. Корнеплоды рекомендуется полить маслом в отдельной ёмкости, чтобы они не окрасили другие компоненты.
  2. Лук в данном случае лучше нарубить четверть-кольцами, чтобы он ощущался и взаимодействовал с грибами. Сами маринованные опята следует немного измельчить.
  3. Все компоненты, кроме свёклы, смешивают с маслом и приправами, только потом вводят бордовый овощ.

Такой салат отлично идёт на закуску к водке, дополняет рыбные блюда и шашлыки.

Второй рецепт делается с солёным огурчиком. В базовый винегрет (без капусты, но можно с горошком или фасолью) добавляют жареные с луком грибы (вёшенки или белые). Приправляют салат обычным маслом, перцем горошком, а при желании — розмарином. Такое блюдо некоторые даже едят тёплым.

Слоёный салат со шпротами

Все знают знаменитую “Рыбу под шубой”, а вот салат со шпротами считается экзотикой. На самом деле сочетание винегрета с масляными рыбёшками даёт пикантный и богатый вкус – попробуйте!

База для винегрета используется классическая (см. первый рецепт), только обязательно понадобится луковичка и, собственно, банка шпрот. Можно взять фасоль, с ней салат будет не менее вкусным. На заправку нужен майонез, подойдёт оливковый с лимоном. На украшение пригодится зелёный лук.

  1. Салат готовится слоями. Шпроты выкладываются на дно и мнутся вилкой.
  2. Сверху помещается лук, нарезанный мелкими кубиками. Слой можно промазать соусом.
  3. Все отварные овощи необходимо очистить и измельчить на тёрке.
  4. Поверх лука закладывается картофель, промазывается, за ним следует морковь, затем снова соус.
  5. Дальше располагаются огурцы и горошек/фасоль, слой соуса, напоследок водружается свёкла.
  6. Шапку салата тоже смазывают и посыпают зеленью. Нужно дать компонентам напитаться 30-45 минут, после чего торжественно подать к столу.

Это праздничная версия салата. Но можно приготовить закуску проще. В обычный винегрет добавляется лук и шпроты, разделенные на дольки. Майонез не нужен, продукты сбрызгивают лимонным соком, заправляют солью, белым и чёрным перцем, а также растительным маслом, тщательно перемешивают состав. Готово!

Вкусный винегрет с кальмарами

Простой и в то же время необыкновенный рецепт знают немногие, а ведь это очень интересное и к тому же полезное сочетание. Такой салат подходит для диетического питания – он совсем нежирный, но богат белком и клетчаткой.

К классическому, уже описанному в самом начале рецепту, необходимо добавить луковичку, половинку лимона и 200 г кальмаров.

Филе обжаривают в масле 3-5 минут, нарезают мелкими дольками и вводят к базовым компонентам, перед добавлением свёклы. Вместе с маслом и специями салат заправляют лимонным соком.

Важно помнить! Как бы вы ни готовили винегрет, этот продукт считается одним из скоропортящихся. Он не должен храниться вне холодильника, а при низкой температуре может простоять не более 18-24 часов!

Украшение из овощей своими руками

Какой же праздничный или детский стол без украшений? Кудесницам приходится подключать фантазию, чтобы сделать блюда привлекательными и презентабельными. Вот несколько рекомендаций, как быстро и просто создать украшения из овощей в домашних условиях.

Простые цветы

Лучше всего подойдёт морковь и горошек:

  1. Возьмите отваренный корнеплод и сделайте на нем 5-6 продольных борозд уголком любой глубины. Получили цилиндр, напоминающий фрукт карамболла.
  2. Теперь морковь можно нарезать поперёк тонкими ломтиками, получая «цветочки».
  3. Серединки можно оформить из горошка или колечек нарезанных оливок, края декорировать укропом и петрушкой, а ниже набросать несколько луковых колец.

Другой способ — надрезать морковь коническими колечками. Тогда получатся своеобразные воронки разного диаметра. Обыграть букет можно аналогично.

Розы

Чтобы сделать такой бутончик, можно тонким слайсом отделить слой морковки по спирали. То же самое проделать с дольками лимона.

Чтобы создать украшение из огурца, его необходимо нарезать очень тонкими пластинками поперёк по диагонали. Один ломтик закрутить в трубочку, что послужит серединкой, а остальные наслаивать вокруг него. Сердцевину можно оформить иначе 3 горошинками. Настоящие розовые лепестки напоминает базилик.

Листья

Если сделать поперечные угловые бороздки по кругу на моркови и огурцах, а потом разрезать овощи вдоль, получится что-то вроде ёлочек или лепестков. Но главное во всей этой красоте – это вкус блюда, приготовленного с любовью!

Из овощей, фруктов и мяса. Как приготовить нестандартный винегрет

Воронежский шеф-повар Мария Алиева не только поделилась с «АиФ-Черноземье» классическим рецептом винегрета, но и рассказала, какие ингредиенты сделают привычное блюдо нестандартным угощением в новогоднюю ночь.

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4-5 шт. вареного картофеля;
  • 1 вареная свекла;
  • 1 вареная морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 100г квашеной капусты;
  • 50г зеленого лука;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла ;
  • ¼ стакана уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • сахар, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Вареный картофель, огурцы, очищенную морковь нарезаем ломтиками, кубиками или соломкой и складываем в миску. Туда же добавляем шинкованную квашеную капусту.

Шаг 2. Горчицу, соль, перец, сахар растираем с маслом и разводим уксусом.

Шаг 3. Перед подачей к столу овощи смешиваем с приготовленным соусом, украшаем ломтиками свеклы и посыпаем зеленым луком. Также, по желанию, можно украсить винегрет свежими огурцами и помидорами.

Винегрет из фруктов и овощей

Состав:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 мандарин;
  • 1 апельсин;
  • 3-4 шт. вареного картофеля;
  • 1 вареная морковь;
  • 1 огурец;
  • по 50 г сельдерея, салата и горошка;
  • петрушка;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • половина стакана майонеза.

Способ приготовления:

Шаг 1. Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезаем тонкими ломтиками и складываем в миску. Туда же добавляем горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки.

Шаг 2. При подаче на стол продукты слегка солим, посыпаем сахаром и смешиваем с майонезом и лимонным соком.

Шаг 3. Укладываем винегрет в салатник, украшаем ломтиками апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.

Винегрет из фаршированного перца с картофелем

Состав:

  • 1 банка (500г) фаршированного перца;
  • 5-6 шт. вареного картофеля;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • укроп;
  • 100 г зеленого лука.

Способ приготовления:

Шаг 1. Очищенные картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезаем тонкими ломтиками, укладываем в миску. Добавляем перец, нарезанный на части, солим, перемешиваем и помещаем горкой в салатник.

Шаг 2. Затем горку нужно обложить кантиком из мелко нарезанного зеленого лука, украсить дольками сваренного яйца и посыпать укропом.

Винегрет с консервированным мясом

Состав:

  • 1 банка тушеного мяса (300-400г);
  • 5-6 шт. вареного картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 вареная свекла;
  • 100 г зеленого лука;
  • 1-2 яйца;
  • половина стакана майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • укроп;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Способ приготовления:

Шаг 1. Огурцы и очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками. Мясо нарезаем маленькими кусочками. Все складываем в миску и смешиваем с майонезом, уксусом, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком.

Шаг 2. Винегрет помещаем горкой в салатник, украшаем ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца, а также, по желанию, листками салата. Сверху посыпаем укропом.

Винегрет — секреты приготовления самого вкусного домашнего салата

Не смотря на то, что винегрет очень популярный салат, как его приготовить знает не каждый. В этой статье вы найдете полную инструкцию по приготовлению вкусного салата и рецепты от шеф- поваров.

Как приготовить винегрет — кулинарные секреты и советы

Вряд ли найдётся человек, который не любит этот салат, это замечательное закусочное блюдо из овощей.

  1. Как приготовить винегрет — кулинарные секреты и советы
    1. Что самое главное в приготовлении винегрета?
    2. Каких пропорций продуктов необходимо придерживаться в приготовлении винегрета?
    3. Из чего готовят винегрет?
    4. Как выбрать продукты для приготовления самого вкусного винегрета?
    5. Как правильно подготовить овощи для приготовления винегрета?
    6. Что сделает вкус винегрета более насыщенным?
    7. Чем заправлять винегрет?
    8. Как правильно заправлять и как правильно хранить винегрет?
    9. Винегрет классический рецепт
    10. Интересные идеи для приготовления винегрета

    Винегрет – простое, полезное, безумно ароматное, сытное и очень вкусное блюдо, он стоит того, чтобы готовить его как можно чаще!

    Для его приготовления в классическом варианте используются самые простые, бюджетные и абсолютно всем доступные продукты.

    Но классический вариант исполнения этой закуски – это только «верхушка айсберга». Ведь, его можно готовить не только из всем нам привычных свеклы, моркови, лука и картошки!

    И каждый раз у вас будет совершенно новый салат, каждый из которых них будет уже совершенно не похож на предыдущий по своему вкусу и аромату.

    Но это всё равно будет именно он – наш старый, добрый винегрет!

    Его любят все – и взрослые, и маленькие дети, и пожилые люди, и подростки. Его не возможно не любить! Просто для каждого нужно подобрать именно свой вариант приготовления, который будет любимым, или даже несколько.

    Дополнительная прелесть винегрета в том, что это блюдо подходит совершенно для любого стола.

    Какой винегрет вы бы ни приготовили, будь то «классика» либо винегрет в его необычном исполнении – он исключительно хорошо подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного стола.

    Считается, что винегрет относится к разряду «зимних салатов», которые готовят чаще всего в холодное время года. Но если вы очень любите этот чудный салат, то вполне спокойно можете уйти от подобных стереотипов.

    Мы вам подскажем идеи, как придать сочности и свежести этому «зимнему лакомству»!

    Винегрет

    Что самое главное в приготовлении винегрета?

    Самой главной частью этого процесса является выбор правильных продуктов и правильная технология подготовки продуктов.

    Если всё это знать и уметь, то остаётся дело за малым – просто лишь смешать все компоненты, заправить их, и вкушать это замечательное яство, каждый раз наслаждаясь его неповторимым вкусом!

    Каких пропорций продуктов необходимо придерживаться в приготовлении винегрета?

    По большому счёту, таковых нет, потому что, каждый человек индивидуален, у нас у всех свои вкусовые предпочтения, свой взгляд на то, что такое «вкусно».

    Именно поэтому одни любят, когда в винегрете преобладает, скажем, свекла, другие любят, когда достаточно много картошки, третьи любят, чтобы всех ингредиентов было поровну.

    Одни любят добавить в винегрет щедрую порцию лука, а другие не хотят его добавлять вовсе, и так далее…

    Нет одного единственного, самого «правильного» рецепта винегрета, он ещё не придуман. Его можете придумать только вы сами.

    И не только один, а столько, сколько захотите. Лично для себя и своей семьи. И именно эти рецепты и будут по-настоящему «правильными».

    А мы, со своей стороны, расскажем вам о важных секретах приготовления этого блюда, и от души поделимся интересными идеями приготовления различных вариантов этого чудесного и полезного салата.

    Из чего готовят винегрет?

    В классическом варианте приготовления винегрета используются:

    • свекла,
    • морковь,
    • картошка,
    • лук,
    • солёные огурцы.
    • Часто добавляют в такой салат зелёный горошек и заправляют его растительным маслом.

    Классический состав для винегрета и является той самой «базой», основой любого другого варианта исполнения винегрета, какой бы вы ни выбрали.

    Винегрет

    Как выбрать продукты для приготовления самого вкусного винегрета?

    • Свекла:

    лучше всего выбирать тёмные сорта свеклы, они более сладкие и сочные, более нежные и более ароматные.

    • Картофель:

    покупайте тот, который при варке не разваливается и хорошо держит форму, иначе можно получить в результате «кашу» вместо винегрета. Попробуйте несколько сортов картофеля и остановитесь на том, который будет вам нравится по своему вкусу, своему аромату, с которым вам будет удобно и комфортно работать.

    • Морковь:

    самая лучшая – это ярко-оранжевая, она самая вкусная, сочная, ароматная и очень красиво смотрится в салате.

    • Лук:

    используйте тот, который больше всего любите. Но лучше всего, всё-таки, выбирать тот лук, который не слишком острый, у которого более нежный вкус, и не слишком явный аромат. Это нужно для того, чтобы не перебивать вкус и аромат других компонентов в салате, так как лук, всё-таки, это довольно «ядрёный» овощ.

    На что еще обратить внимание:

    • Если вы используете зелёный горошек, то покупайте горошек непременно мозговых сортов, он считается самым нежным и сладким.
    • Если вы будете использовать солёные огурцы в приготовлении винегрета, то убедитесь в том, что они не слишком солёные и острые от уксуса. Пересоленные и острые огурцы, как правило, слишком ядрёные, и, если вы любитель нежного вкуса винегрета, то вам это может не понравиться.
    • Та же история и с квашеной капустой: предварительно убедитесь в том, что она не слишком острая и кислая. Если её вкус для вас довольно резок, то промойте её проточной водой и дайте хорошенько стечь воде.
    • Если вы будете добавлять в свой винегрет свежие огурцы, то прежде убедитесь в том, что кожура у них не горькая. А лучше всего кожуру срезать перед использованием огурцов (что солёных, что свежих), это придаст винегрету большую нежность.
    • Все овощи лучше выбирать среднего размера или чуть меньше среднего. Так они будут быстрее готовиться. Более того, считается, что самая вкусная и ароматная картошка, морковки и свекла – это как раз овощи размера чуть меньше среднего или среднего, они более нежные и сладкие.
    • Все продукты, которые вы будете использовать в салате, должны быть свежие и непременно хорошего качества.

    Как правильно подготовить овощи для приготовления винегрета?

    • Морковь, свекла и картошка предварительно отвариваются в кожуре.

    Сделать это можно, отварив их в воде, либо отварив их на пару. Отличным решением будет приготовить винегрет из запеченных овощей, такой винегрет имеет особый вкус и невероятный аромат.

    Запекать овощи можно в духовке, используя при этом фольгу либо рукав для запекания, либо просто запечь на открытом противне

    .Если вы будете запекать овощи на открытом противне, то смажьте их предварительно любым растительным маслом.

    Это поможет избежать пересушенности овощей во время приготовления.Овощи можно приготовить на гриле либо на мангале. Запечённые на мангале овощи особо вкусны и божественно ароматны.

    Если вы будете отваривать овощи в воде, то наливайте её столько, чтобы вода только лишь покрывала овощи на два пальца выше.

    Заливайте овощи кипятком либо сразу опускайте их в кипящую воду. Не стоит опускать овощи в прохладную воду. Так вы потеряете не только все витамины во время приготовления, но также и ухудшите вкус овощей.

    Все овощи можно варить по отдельности, а можно и сразу вместе, только в таком случае нужно чётко следить за готовностью овощей, так как у них у всех различное время, которое необходимо им для приготовления. Быстрее всего варится картошка, затем – морковь, и лишь следом идёт свекла.

    • Все овощи выбирайте одно размера, чтобы их готовность была в одно и то же время.

    Свекла, как правило, варится достаточно долго.

    Для того, чтобы ускорить этот процесс, сварите свеклу до полуготовности, а затем поставьте кастрюлю со свеклой под струю холодной проточной воды, и дайте ей охладиться полностью. У свеклы слоистая структура, и такой приём помогает завершить её приготовление намного раньше положенного времени.

    Для того, чтобы у отварного картофеля без проблем снять кожуру, проделайте с ним точно такую же процедуру, что и со свеклой: поставьте кастрюлю с готовым отварным картофелем под струю холодной воды на несколько минут, и затем уже достаточно легко можно снять с него кожуру.

    Остывшие овощи обычно нарезаются небольшими красивыми и одинаковыми по размеру кубиками.

    Все овощи, предназначенные для винегрета, необходимо тщательно вымыть перед их варкой и после их очистки от кожуры.

    Украшают винегреты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту с цветом овощной массы.

    • Что делать, если вам не нравится, когда в винегрете свекла окрашивает все продукты

    Если вам не нравится, когда в винегрете свекла окрашивает все продукты в красный цвет, то в таком случае, отваренную и нарезанную свеклу сначала заправьте растительным маслом, а затем тщательно перемешайте так, чтобы масло равномерно распределилось по свекле.

    Нужно, чтобы масло обволокло каждый её кусочек, и лишь затем уже можно смело добавлять свеклу в общую массу с остальными компонентами винегрета.

    Она их либо не окрасит вовсе, либо окрасит совсем незначительно (это зависит от интенсивности цвета свеклы, и, собственно, от её сорта).

    • Все добавляемые в винегрет ингредиенты должны быть охлаждены перед их нарезанием и перемешиванием между собой.

    Что сделает вкус винегрета более насыщенным?

    Это, конечно же, специи, пряности, зелень, соль, а также чеснок и сок лимона.

    Для большей изысканности вкуса можно добавлять сок клюквы, сок апельсина или грейпфрута, а можно делать соковый микс и добавлять в салат.

    Все специи и пряности должны быть непременно свежими и отменного качества, иначе они могут безнадёжно испортить вкус вашего блюда.

    Добавлять специй, соли, сока лимона и чеснока необходимо самую малость, для того, чтобы не «переборщить».

    • Надо ли солить винегрет?

    Соль лучше всего использовать морскую пищевую, у неё более «вкусный вкус», чем у обычной каменной соли, либо у соли «экстра».

    Если вы любите вкус и аромат розовой гималайской соли, то, пожалуйста – в таком случае смело используйте её.

    • Можно ди добавить в винегрет чеснок?

    Использование чеснока – дело вкуса, вы можете его не добавлять вовсе, если не любите либо не едите его по каким-либо другим причинам.

    Ну, и, конечно же, чеснок несколько «асоциален» ввиду своего запаха после его употребления… Но вкус у винегрета с чесноком, конечно же, более насыщенный получается.

    Чем заправлять винегрет?

    Это может быть только лишь растительное масло, а могут быть различные соусы и заправки.

    Растительное масло используйте то, которое вам нравится.

    Более полезными считаются растительные масла первого холодного отжима, у них наиболее полно сохранены все витамины в процессе их отжима.

    Если вы будете использовать майонез либо какой-то другой соус-заправку для своего винегрета, то лучше приготовьте их самостоятельно.

    У всего домашнего вкус всегда лучше, чем у магазинного!

    Как правильно заправлять и как правильно хранить винегрет?

    Здесь есть два различных мнения, которые совершенно противоположны:

    1. Одни утверждают, что заправлять винегрет нужно непосредственно перед его употреблением,
    2. Другие уверяют совершенно в обратном: винегрет нужно заправлять сразу после нарезания продуктов.

    Как поступить – вы выбирайте сами, попробовав для этого и так, и эдак.

    В любом случае, если вы заранее перемешаете все компоненты винегрета с заправкой и специями, то это даст возможность ингредиентам, как говорят кулинары, «подружиться», или «пожениться», соединившись между собой, и проникая друг в друга своими вкусами и ароматами, что сделает винегрет более многогранного вкуса.

    Сколько добавлять заправки в винегрет – также решать вам.

    Чем больше заправки вы добавите, тем более сытным будет салат, тем более насыщенным будет его вкус. Но тем больше и калорий будет содержать ваш винегрет.

    Исключение – это облегчённые заправки в стиле «light».

    Хранить винегрет можно в холодильнике в течение двух дней. Больше не стоит, так как его вкус со временем будет только ухудшаться.

    Винегрет классический рецепт

    Рецепт очень прост:

    1. Если вы любитель «классики», то используйте в своём рецепте такие предварительно отваренные в «мундирах» и затем очищенные овощи: морковь, свеклу и картошку.
    2. Остывшие овощи нарежьте небольшими кубиками, добавьте измельчённый репчатый лук, нарезанные кубиками солёные огурцы и зелёный горошек.
    3. По желанию добавьте зелень, специи, чеснок и пряности.
    4. Посолите и заправьте растительным маслом либо заправкой из растительного масла, лимонного сока и горчицы со щепоткой сахара.

    Как уже говорилось выше, отварные свекла, картошка, морковь, лук и солёные огурцы – это «база» (основа) для любого винегрета.

    Идеи для приготовления изысканных салатов типа «винегрет»:

    • Винегрет с яблоком

    В приготовленный классический винегрет добавить свежее либо мочёное яблоко, нарезанное мелкими кубиками. Это придаст сочности и пикантной сладости вашему салату, плюс – дополнительно обогатит его витаминами.

    • Винегрет со свежим огурцом

    В основу «классики» добавьте нарезанный свежий огурец, либо полностью замените в рецепте солёные огурцы на свежие, в таком случае ваша «классика» заиграет сочными и свежими ароматными нотками лета.

    • Винегрет с квашеной капустой

    В приготовленный классический винегрет добавьте квашеную капусту либо вовсе замените ею солёные огурцы.

    Если вам понравится такой вариант исполнения винегрета, старайтесь делать так почаще, особенно зимой, в период простудных заболеваний, так как квашеная капуста отлично укрепляет иммунитет.

    • Винегрет с кукурузой, фасолью, бобами либо с отварной чечевицей

    Вместо зелёного горошка вы можете добавить в винегрет консервированную кукурузу. А можно смешать и горошек, и кукурузу в его составе.

    Наличие кукурузы придаёт винегрету очень необычный и приятный сладковатый вкус. Винегреты с кукурузой очень любят детки.

    Вместо горошка вы можете добавить в свой винегрет отварную либо консервированную фасоль. Вы можете выбирать любой сорт фасоли: белую, тёмную, какую любите.

    Если фасоль консервированная, то вы можете выбирать ту, которая приготовлена либо в в собственном соку, либо в томатном соусе, всё зависит от вашего вкуса.

    Фасоль, консервированная в томатном соусе, добавит винегрету небольшого приятного томатного вкуса.

    То же самое и с бобами: варите их самостоятельно, либо покупайте уже готовые в банках.

    Для винегрета с чечевицей необходимо предварительно отварить чечевицу и охладить её. Выбирайте те сорта чечевицы, которые при варке хорошо держат форму и не разваливаются.

    Как правило, это зелёные сорта чечевицы, но предварительно всё же нужно поэкспериментировать с чечевицей и выбрать тот сорт, который вас будет устраивать по всем параметрам.

    • Винегрет со стручковой фасолью

    В основу для вашего винегрета добавьте предварительно отваренную стручковую фасоль.

    • Винегрет с авокадо

    Очень необычный, сытный, вкусный и мега-полезный винегрет получится у вас, если вы в классическую «базу» добавите очищенное и нарезанное на кубики авокадо.

    Он придаст блюду потрясающую нежность и мягкость, и, если вы любите авокадо, то этот вариант винегрета – однозначно ваш! Главное, чтобы ваш авокадо был хорошо спелым.

    Если авокадо недозрелый, то вкус винегрета от этого не слишком выиграет.

    Возьмите себе на заметочку «авокадовый лайфхак»: если вы купили слишком зелёные авокадо, то положите их рядом со свежими яблоками храниться. Таким образом, авокадо созреет намного быстрее. Хранить нужно при комнатной температуре, но не в холодильнике.

    • Винегрет с запеченными овощами

    Если для своего винегрета вы будете запекать овощи, а не отваривать их, то в результате вы получите замечательный по всем характеристикам винегрет изумительного насыщенного вкуса, с потрясающим ароматом.

    И, ко всему прочему, такой винегрет будет более полезным, чем винегрет из отварных овощей, так как запекание сохраняет в овощах намного больше полезных веществ, чем их варка в воде.

    • Винегрет с яйцами

    Сытный, вкусный, полезный и оригинальный вкус. В классически приготовленный винегрет добавьте отварные яйца, нарезанные кубиками.

    Такой винегрет можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

    С майонезом «яичный винегрет» звучит более выражено, особенно, если вы добавите в него зелёный лук вместо репчатого, а в качестве специй не пожалеете щедрой порции свежесмолотого чёрного перца.

    Для «яичного варианта» используйте куриные либо перепелиные яйца, как вам нравится.

    • Винегрет с колбасой

    Если вы «колбасных дел любитель», то вы по достоинству оцените такой рецепт винегрета. В свой винегрет вы можете добавлять ту колбасу, которую вы любите.

    Считается, что вкуснее всего «звучит» сочетание отварных овощей, зелени и варёной колбасы, типа «докторская», «молочная», «останкинская» и т.д.

    • Винегрет с мясом

    У такого винегрета исключительный вкус. Если вы любите мясо в салатах, то такой вариант винегрета – для вас!

    Для винегрета используйте отварное мясо, нарезанное кубиками. Это может быть свинина, курица, говядина либо индейка.

    Если вы не боитесь экспериментов, и вам нравится всё необычное, то добавляйте в свой винегрет копчёное мясо, жареное, вяленое либо предварительно запеченое (загриленое) мясо.

    Вы можете использовать несколько видов мяса одновременно.

    Интересный «мясной вариант» вариант винегрета получается, если в классическую «базу» для винегрета добавить предварительно обжаренный на сковороде либо тушёный под крышкой мясной фарш. Такой винегрет получается более нежный по вкусу, чем винегрет с кусочками мяса.

    Таким же образом и с этой же целью – сделать вкус «мясного винегрета» более нежным, можно перекрутить на мясорубке отварное мясо, либо кусок предварительно отваренного мяса мелко-мелко изрубить при помощи острого ножа в мелкую «крошку».

    Интересные идеи для приготовления винегрета

    И напоследок ещё парочка интересных идей для «НЕ классических» винегретов.

    Технология их приготовления такая: вы берёте основу для винегрета, то есть, винегрет, приготовленный по классическому рецепту, и просто добавляете в него на свой выбор тот продукт, который хотите. Всё очень просто!

    Итак, вы можете приготовить яркий и незабываемый винегрет с:

    • селёдкой,
    • с грибами,
    • с крабовыми палочками,
    • с копчёной рыбой,
    • с отварной рыбой,
    • с солёной семгой, лососем либо осетром,
    • с кальмарами,
    • с морской капустой,
    • со свежими помидорами,
    • с обжаренными кубиками кабачков или цуккини,
    • с запечёным болгарским перцем,
    • с твёрдым сыром, колбасным сыром либо плавленым сырком,
    • с чипсами,
    • с сухариками,
    • с чёрной либо красной икрой.

    Вариантов море, вы можете придумывать свои, можете миксовать между собой идеи и рождать новые винегретные шедевры»!

    Помните, что настоящая кулинарная книга ещё не написана, вы пишете её САМИ!

    Готовьте, наслаждайтесь, угощайте своих близких и друзей этим чудесным салатом!

    Источники:

    https://liza.ua/lifestyle/food/vinegret-s-fruktami/
    https://attuale.ru/kak-prigotovit-vinegret-9-luchshih-retseptov/
    https://chr.aif.ru/ny/recepty/iz_ovoshchey_fruktov_i_myasa_kak_prigotovit_nestandartnyy_vinegret
    https://pro-sousi.ru/vinegtet/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *