Как соусом украсить тарелку

Как украсить тарелку при подаче

Продукты, с помощью которых вы украшаете блюдо, не должны входить в противоречие с основными компонентами, а лишь дополнять их и обогащать вкус. Сегодня мы поговорим об украшении блюд не только праздничного стола своими руками, но и коснемся повседневных блюд.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Первое блюдо лучше всего украсит зелень — мелко нарезанная петрушка, кинза, зеленый лук придадут ему летний аромат и, самое главное, обогатят витаминами.

Привлекательно выглядит второе блюдо, украшенное овощами ярких, контрастных цветов. К примеру, отбивную или ромштекс можно подать в широкой тарелке, оформив его горсточкой зеленого горошка, полукружьями редиса, квашеной капустой, веточкой зелени. В качестве гарнира аппетитно выглядит картофель, нарезанный соломкой и зажаренный во фритюре.

Овощная тарелка оформление

Весной и летом прекрасным украшением для блюд являются листья салата, сельдерея, различных видов капусты, как в целом, так и в измельченном виде.

Красиво выглядят помидоры и огурцы, нарезанные и выложенные на тарелки, покрытые крупными зелеными листьями салата.

Первое блюдо станет похоже на крошенную полянку, если морковь вы нарежете цветочками и посыплете суп измельченным зеленым луком. Морковь надо взять средних размеров, очистить, вымыть и разрезать на 3—4 части поперек. Из полученных брусочков разного диаметра вырезать, не доходя до сердцевины сектора, из самой узкой части — три сектора, из следующей — четыре и т. д. В результате на торце брусочка вы получите «цветочки» с различным количеством «лепестков».

Оригинально украсят ваш стол помидоры, если из них удалить сердцевину и заполнить ее кубиками неочищенных огурцов или зеленым горошком.

Очень весело видеть на столе особенно любимые детьми мухоморы из яиц и помидоров — «мухоморы на полянке». Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и срежьте тупую часть яйца для устойчивости на тарелке. В тарелку насыпьте нарубленную зелень, зеленый лук или уложите листьями салата и установите яйца. Затем возьмите помидор, срежьте сегмент и выньте ножом немного мякоти, ровно столько, чтобы можно было надеть «шляпку» на «ножку». После того как все грибы будут в сборе, поставьте на шляпки белые точки из сметаны.

Мелко нарезанная красная капуста придает особый колорит всему столу.

Красивое оформление вторых блюд и закусок своими руками

Если гарниром ко второму блюду будет рис, вы можете его окрасить в разные цвета: томатом — в розовый, шафраном — в желтый, а если смешать рис с мелко нарубленным укропом — в зеленый.

Красивым контрастом лимонам и апельсинам при украшении мясных и рыбных блюд являются целые плоды маринованных слив, крыжовника, олив и моченых яблок.

Если у вас какая-то пикантная закуска в небольшом количестве, то удобно распределить ее порционно. Для этой цели можно взять отварные яйца, разрезать их продольно пополам, вынуть желток, который пригодится как украшение для другого блюда или для салата, а белок, заполнить с «горочкой» икрой чёрной, красной, икрой минтая, селедочным форшмаком и т. д.

Эффектным фоном для салата или мясного ассорти могут быть листья свекольной ботвы или краснокочанной капусты. Для яйца, неочищенный огурец, косо и часто надрезанный с одной стороны и вывернутый веером.

Из обыкновенной луковицы можно сделать хризантему, если ее надрезать часто секторами, не доходя до основания и опустить в холодную воду на ночь. Здесь также возможно многоцветие. Если воду подкрасить соком свеклы или настоем шафрана, то к утру у вас «распустится» розовый, белый, или желтый «цветок».

Перед подачей на стол горячей закуски присыпьте ее тертым плавленым сыром, и вы легко добьетесь розовой корочки.

Как украсить десерт своими руками

Как украсить десертный стол? Сладкие запеканки, пудинги, пирожные будут выглядеть очень привлекательно, если украсить их взбитым с сахаром яичным белком.

Готовое блюдо покрыть густой пеной белка, поставить повторно в духовку и держать до тех пор, пока белок не станет желтоватым. Если использовать шприц или кондитерский кулек, то простор для фантазии огромный.

Для украшения тортов, бисквитов, кексов можно использовать белую или шоколадную глазурь. При помощи различных ягодных и овощных соков можно окрасить белую глазурь в разные цвета.

1. Используйте однотонные тарелки

Оформляя блюдо, желательно исходить из того, что тарелка для повара — это как полотно для художника.

С этой точки зрения лучше всего использовать однотонные тарелки. Выкладывая на ней блюдо, важно не выходить за поля. Во-первых, это выглядит презентабельнее. Во-вторых, тарелку со свободными краями удобнее (и гигиеничнее!) подавать. Ну и наконец, большое количество еды на тарелке — это попросту немодно.

2. Используйте дрессинг правильно

Самый популярный прием оформления — это, пожалуй, дрессинг . Но чтобы узоры соусом (паутинка, разводы, капельки) напоминали именно узоры, а не малоаппетитные потеки, мало обладать художественным вкусом. Большое значение имеет консистенция соуса: слишком жидкий может растечься, чересчур густой — «лечь» неэстетичной горкой.

Еще один секрет: безопаснее всего дрессинговать свободное пространство тарелки, а не само блюдо — у не очень опытных хозяек соус на мясе (рыбе, пасте) может вести себя непредсказуемо.

3. Чем выше блюдо — тем лучше

Существует правило: чем выше выложено блюдо на тарелке, тем лучше.

Есть несколько способов сохранить объем и форму готового блюда — например, обернуть «башню» из салата поджаренными «лепестками» цуккини или обвязать перьями лука (чтобы лук стал более эластичным, его лучше ошпарить кипятком). Можно также взять сыр «косичка», распустить его на тонкие ниточки и сформировать из них «гнездо», которое через час затвердеет и станет каркасом для сырного салата, например.

Однако в любом правиле есть исключения — существуют блюда, в оформлении которых объем неуместен. Карпаччо, например, принято выкладывать плоско.

4. Используйте карвинг

Еще один распространенный способ украшения — карвинг.

Декорируя готовое блюдо фигурно вырезанными фруктами и овощами, можно из тривиального ужина сделать настоящий шедевр кулинарного искусства. Но что делать, когда на оформление всегда не хватает времени? Приготовить украшения заранее и впрок! Например, ржаные чипсы (нарезанные слайсером кусочки хлеба, подсушенные в духовке до высокохудожественной деформации) или поджаренные во фритюре макаронные изделия (сырые) хранятся сутками.

5. Экспериментируйте с деталями

Иногда достаточно одной детали , чтобы готовое блюдо заиграло новыми красками. И чем неожиданнее способ кулинарного декорирования, тем ближе блюдо к высокой кухне.

Например, если кожуру от помидоров обжарить во фритюре, получится аппетитно хрустящее нечто, которое станет изысканным элементом декора и… кулинарной загадкой для гурманов. А высушенный утюгом (через пергамент) ломтик яблока или картофеля способен оживить банальное пюре или запеканку.

Для десерта лучше использовать глазированную мяту — насыпать на листик сахар и пройтись по нему горячим утюгом.

6. Используйте сахар

Настоящий кладезь идей для кулинарного украшения — это обыкновенный сахар.

Например, если проварить сахар вместе с уксусом в сотейнике (пропорции берутся «на глаз» — уксуса нужно налить столько, чтобы сахар «схватился в кучку»), то можно сделать несколько оригинальных элементов декора. Например, пока смесь жидкая, ее достаточно в продуманном порядке налить на пергамент, чтобы при застывании получить хрустящую сетку. А когда смесь достигнет консистенции меда, то с помощью поварского кольца можно выдуть «мыльный пузырь», дать ему застыть и получившуюся колбу использовать как «сосуд» для соусной заправки, например.

А из выпаренной и загустевшей смеси сахара и уксуса рекомендуется формировать спиральки и прочие фигурные штучки для оформления десертов.

7. Используйте несладкое мороженое

Интуитивно каждая хозяйка стремится украсить блюдо свежей зеленью . Но не всегда это оправданно!

Например, выкладывая кусок свежеподжаренной отбивной на лист салата, мы добьемся только того, что через минуту зелень завянет от высокой температуры. В крайнем случае зелень можно положить на край тарелки, чтобы избежать контакта с горячим мясом.

Оригинальный способ защитной прослойки… мороженое. Сейчас очень модны несладкие сорбеты и мороженое — томатное, имбирное, из чили, базилика, розмарина. При таянии происходит испарение, что в разы усиливает аромат блюда.

По материалам журнала «МастерШеф»

Известный австралийский шеф-повар Джордж Каломбарис как-то сказал: «Еда не может лежать неопрятным комом, она должна покрывать тарелку, как опавшие листья покрывают землю». Это значит, что даже самое простое блюдо следует красиво и нешаблонно сервировать. Впрочем, понимать эти слова буквально тоже не следует: размазывать маленькие капли и раскладывать кусочки по тарелке, стремясь создать «произведение искусства» — это издевательство, а не ресторанная подача. Все-таки тому, кто получает от вас блюдо, нужно дать саму еду, а не только «картину». Чтобы он мог есть, а не только любоваться. Сегодня поговорим о тенденциях в сервировке.

1. Белое или черное

Главное правило — тарелка для сервировки должна быть однотонной. Если вы выложите на красное блюдо, скажем, пасту с томатами, это будет выглядеть совсем не аппетитно, а неопрятно. А вот на белой тарелочке блюдо заиграет. Черный цвет — идеален для блюд, основной ингредиент в которых белый или кремовый, или иного светлого оттенка.

Тарелку стоит использовать большую: это тренд. От края тарелки до продукта должно оставаться два-три сантиметра. К тому же, поставить на стол ее будет проще. Накладывать много еды, как мы сами кладем себе, обедая в кафе со шведским столом, считается неправильным. Еда должна радовать глаз, но не пугать того, что будет ее пробовать.

2. Под соусом

Самый часто используемый прием оформления — это дрессинги, или соусы, или заправки. Классический вариант: соус подают отдельно в маленьком соуснике, 70-100 г на персону. Современная подача: смешение соусов на тарелке, декорирование соусами. Повара подливают соус под блюдо (как на фото), рисуют узоры, фигурки, разводы и капельки, благодаря чему блюдо получается эстетически-привлекательным.

В этом случае правильным будет рисовать соусом не на мясе или рыбе, а на свободной части тарелки (еще поэтому в ресторанах сервируют на больших тарелках; но — рисовать соусом и оставлять капли не нужно, если блюдо лежит в глубокой миске). Только соус должен быть верной консистенции: в ином случае он растечется или ляжет на тарелку неаппетитными комочками.

И еще одно правило: не нужно обильно расписывать мясо или рыбу «завитушками» — это прошлый век. Основные блюда должны смотреться под соусом солидно и основательно.

3. Под зеленью

Зачастую мы обильно посыпаем готовое блюдо свежей рубленной зеленью, даже не предполагая, что этот шаг не всегда оправдан. Особенно — если зелень «второй свежести», как осетрина булгаковского буфетчика Сокова. Например, выкладывая кусок отбивной на лист салата, мы добьемся не красоты, а обратного эффекта: свежий сочный лист завянет и блюдо будет выглядеть некрасиво.

Интересный современный вариант: перья зеленого лука (как на фото), или веточка розмарина, или ленточки свежей цедры лимона.

4. Под… чем-то

Иногда достаточно одной детали, чтобы блюдо заиграло новыми красками. Именно этим и славится высокая кухня (так называют кулинарное искусство, когда блюдо отменно приготовлено из очень свежих продуктов и профессионально декорировано). При этом чем неожиданнее способ кулинарного декорирования, тем ближе блюдо к высокой кухне.

Можно взять кожуру помидора, обжарить в масле и получится хрустящий ломтик, которым легко декорировать мясо. А если положить под пергамент тонкий ломтик яблока или картофеля, пройтись по нему утюгом, можно использовать их для сервировки творожной запеканки и пюре.

Кстати, традиция выкладывать на блюде фигурки зверей и птиц, оформлять салат в виде курантов или елочки, как любят делать хозяйки для Новогоднего стола, уже ушла в прошлое. Современное блюдо выглядит оригинально, но сдержанно и стильно. Потому что, как говорит еще один модный австралийский шеф Гарри Мехиган, «еда должна выглядеть как еда, а не как иллюстрация в книге».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент с опечаткой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Как украсить тарелку своими руками?

Декоративные тарелки в интерьере – не новшество, не последний писк моды, а уже устоявшееся, классическое украшение стен. Если правильно расположить композицию тарелок на стене, получится красивое и нешаблонное панно из однотипных, но все же разных элементов. Всегда интересно стать сопричастным к творчеству, сделать что-то самому, а уж тем более самостоятельно заниматься декором своего жилища. И иногда первый шаг к этому – украшение тарелочки своими руками.

Варианты декорирования

Украсить посуду можно по-разному. Первый (и он же самый популярный вариант) – роспись. Гжель и хохлома в русском стиле, витраж, а может быть, стилизация сказки, имитация акварельных зарисовок – здесь есть то, из чего можно выбрать. Помимо росписи, декоративные тарелки можно преобразить с помощью:

  • декупажа,

  • марморирования,

  • точечной техники,

  • леттеринга и много другого.

Это только кажется, что просто разукрасить или расписать – самое простое решение. Нужны специальные краски, фиксаторы, шаблоны, наконец, элементарные художественные навыки. А если человек кисть в последний раз держал в руках в школе, то можно воспользоваться иной техникой, например, сделать декупаж на тарелке.

Декупаж

Декупаж – это, если сказать иначе, аппликация. Нужно взять какие-то иллюстрации, картинки, затем в тончайшем виде необходимо закрепить их на основе, покрыть фиксаторами. Создается впечатление, что рисунок не приклеен, а будто бы на тарелке он был изначально. Во всех смыслах это тонкая работа. Что понадобится:

  • сама тарелка,
  • рисунок (открытка, салфетка или распечатанная из интернета картинка);
  • глубокая миска;
  • ножницы;
  • клей;
  • кисть для рисования;
  • акриловый лак;
  • жестяная банка с колечком для открывания (например, от кукурузы).

Действовать нужно поэтапно. На изображение кисточкой деликатно следует нанести специальный акриловый лак. Лак наносится не менее чем в пять слоев. Каждый новый слой покрывает прежний только тогда, когда тот высохнет. Как только изображение будет залакировано, его в высохшем виде нужно погрузить на 15 минут в миску с водой. Затем изображение достается из воды, бумага отделяется от застывшего лакированного слоя. Ножницами из рисунка выделяется нужный фрагмент. Эта вырезанная часть помещается на чистую, сухую тарелку, после чего фиксируется акриловым лаком. Чтобы тарелка оказалась на стене, нужно взять крышку от кукурузной жестяной банки. Обратную ее сторону нужно обезжирить, приклеить прочным клеем крышку к оборотной стороне тарелки. Это кольцо спокойно вешается на гвоздик в стене.

Можно то же самое проделать с фотографией. Но распечатывать ее нужно не на фотобумаге, а на обычной, принтерной.

Витраж

Это еще один интересный способ декорирования. Витраж всегда стильно, точно, убедительно смотрится в декоре. В этой технике разумнее работать с прозрачной тарелкой – эффект заметнее. Для украшения тарелки в технике витража понадобятся следующие материалы:

  • стеклянная тарелка;
  • специальные витражные краски, но можно и акриловые;
  • контур;
  • обезжириватель;
  • мелкий декор – бусины, бисер, стразы;
  • кисточки.

Мастер-класс особой сложности не представляет. Сначала тарелку нужно хорошо промыть и обезжирить, чтобы краска ровно ложилась и равномерно сохла. Затем контуры изображения можно наметить карандашом. Для более опытных художников этот этап считается лишним – они предпочитают импровизацию. Сначала на посуду наносится контур, после этого рабочая поверхность несколько часов просушивается. Сушится тарелка в хорошо проветриваемом помещении. Наносится контур в два слоя, ведь его линия должна быть выпуклой. Затем уже можно приступать к окрашиванию цветных зон. Когда краска начинает подсыхать, применяется дополнительное декорирование. Элементы в виде бусин, стразов, бисера выкладываются пинцетом, чуть-чуть вдавливаются.

Если витражная тарелка по задумке должна быть с мотивами кофе, то вместо бусин и стразов нужно использовать в качестве дополнительного декора кофейные зернышки. Ими же можно задекорировать тарелку по кругу.

Роспись

Роспись тарелок не так проста, как это кажется неискушенному созерцателю красоты. Работа тонкая, требует внимания, четкого соблюдения этапов произведения. Для росписи потребуются следующие материалы:

  • белая тарелка;
  • карандаш;
  • лак;
  • кисти;
  • акриловые краски;
  • образец (эскиз).

Если художественными навыками похвастаться нельзя, то выручит трафарет. Нужное изображение можно просто перевести на основу тарелки. Не стоит брать, если должного опыта нет, сложные сюжеты, а также рисунки с большим количеством мелких деталей. При этом нужно, чтобы сюжет был «дружен» с интерьером, обликом пространства, где будет висеть тарелка. Прежде чем наносить рисунок на поверхность, посуду следует помыть и обязательно обезжирить. Затем карандашом наносится или переводится рисунок. После этого можно начинать саму роспись. Не стоит думать, что, сидя за работу, все моментально получится. Скорее всего, за два часа закончить роспись не получится. Если на рисунке много мелочей, требующих прорисовки, или приходится ждать высыхания одного фрагмента для того, чтобы перейти к другому, на работу может уйти несколько условных вечеров.

После того как краски высохли, можно покрыть посуду лаком. А повесить на стену ее можно с помощью все той же крышки с колечком от жестяной консервной банки.

Одна тарелка на стене смотрится скудно и неуверенно. Другое дело, если там их целая россыпь, и все они сочетаются друг с другом, при этом очень красиво и интересно все выстроено в композиции. Общая тема обязательна, ведь если одна тарелка в африканском стиле, другая – в китайском, а третья – с веселыми снегирями, то общую линию проследить довольно сложно. Куда интереснее на отделанной бамбуком стене повесить тарелку с жирафом (тем самым, с озера Чад), а также тарелки с африканским орнаментом, пейзажами, зарисовками и цитатами.

Могут быть тарелки и цветовым инструментом на кухне. Например, было решено, что основными цветами в помещении должны быть синий, серый, желтый (больше трех цветов «подружить» в одном пространстве сложно). Тогда на серой стене будет композиция из тарелок пусть и белого цвета, но с желтыми и синими рисунками. Здорово, если в комнате на видном месте есть еще керамика, которая созвучна основным цветам.

Ниже представлены варианты размещения тарелок на стене.

  • В ряд. Так можно привлечь внимание к определенной интерьерной зоне. Это может быть зона над диваном, обеденным столом, камином, в прихожей над комодом.
  • Симметрия. Тарелки располагаются ровно относительно друг друга, на одинаковом расстоянии, например, так, как кружочки на игровом кубике, когда их 4 или 6.
  • Волна. На стене придется обозначить кривую линию, и по этой линии красивым изгибом фиксируются тарелки. Они будут смотреться интересно, если элементы различны по размерам.
  • Сюжет. Если на тарелках сюжетная линия, и вместе они составляют повествование, то их нужно расположить логически. Чаще сюжетом является какая-то сказка, сцена.
  • Арка. Арочным способом можно расположить тарелки вокруг чего-то, например, зеркала или над кроватью в спальне.
  • Узоры. Этот способ непрост, так как создать довольно крупными предметами узор или орнамент нелегко. Желательно, чтобы тарелки разнились по форме или размеру.
  • Геометрия. Ромб, прямоугольник, квадрат – это уже композиция, которая выглядит единым целым.
  • Произвольное. Иногда сложно дать какое-то название общему образу, принципу расположения, но выглядит все весьма убедительно.

Главное, чтобы композиция была законченной, а в интерьере в целом виделась симметрия. Необходимо сделать так, чтобы органичны были цвет и форма, а также учитывались размеры тарелок. Фотопримеры наиболее иллюстративны: если их посмотреть, можно взять на вооружение интересные варианты. Кстати, некоторые любители подобного декора имеют несколько вариантов тарелочных композиций. Один украшает интерьер зимой, его мотивы созвучны этому времени года, второй – летом (например, африканский мотив).

О том, как украсить тарелку своими руками, смотрите в следующем видео.

Украшение блюд сложными холодными соусами. Украсить блюдо для десерта как профессионал

Всегда важно как вы подадите ваш десерт — это должно быть не только красиво, но и функционально. Ниже описаны простые, но очень эффектные способы украшения блюд, которые помогут сделать ваш десерт просто незабываемым.

Вам понадобится:

  • Тающая конфетка Candy Melts цвет шоколадный темный
  • Тающая конфетка Candy Melts цвет шоколадный молочный
  • Тающая конфетка Candy Melts цвет белый
  • Кондитерский мешок одноразовый 20 шт.
  • Кондитерский мешок многоразовый 25 см.
  • Форма для выпечки Каскад
  • Металлическая форма для выпечки: Сердечная корона
  • Салфетки под торт золот. 12 шт., D =20см.
  • Салфетки под торт золот. 4 шт., D =30 см.
  • Салфетки под торт серебр. 4 шт., D =30 см
  • Декоративные салфетки под торт 8 шт., D =30 см.

Одним из способов украсить тарелку является использование сахарной пудры или какао-порошка. Просто положите кружевную , подходящей по размеру вашей тарелки. Затем аккуратно посыпьте какао-пудрой, поднимите салфетку строго вверх – кружевной дизайн останется на тарелке.

Безалкогольные мясные блюда

Мы также включаем свинину в комбинации — то есть для фарша. Копченое мясо подсчитывается в копченом мясе и свинине. Точка признается, если свинина не указана более 4 раз в месяц. Мы понимаем полноценные овощные, бобовые, овощно-бобовые, зернобобовые или злаково-овощные продукты.

Полноценный означает, что они содержат все три основных питательных вещества. Такая пища представляет собой полноценный белок, добавляя молоко, сливки, сыр, молочные продукты, яйцо или комбинацию зерновых бобовых и злаковых культур. В мясные блюда не входят колбасы, бекон, бекон, ветчина, колбаса и т.д. Даже если их количество невелико.

Подойдите творчески к выбору предметов для украшения. Например, можно использовать как трафареты ножи и другие столовые приборы. Каждый отпечаток передает определенное настроение вашему десерту, так что выберете именно тот, который лучше всего подойдет как к угощению, так и к поводу торжества.

Сладкие блюда

Кроме того, комбинация с бобовыми включена в бобовый предмет. Сырая несладкая пища должна быть 4 раза в месяц — тогда признается 1 очко. Они не должны быть более двух раз в месяц. Мы позитивно оцениваем словесную оценку, если она является частью сладкой пищи из фруктов. К примеру, овсяные хлопья, творог и тертые яблоки. Или овсяные блины, украшенные яблочным пирогом и творогом.

Точка признается, если в месяц предлагаются макс 2 сладкие блюда. Примечание. Даже сладкая пища может быть полезной для питания. Увеличьте свою пищевую ценность, используя различные злаки, муку из муки. И добавьте сахар, добавив больше фруктов. Например, если вы добавляете изюм и смешанные бананы в овсянку, вам больше не нужно добавлять сахар. В потребительской корзине вы также увидите фрукты. Или блины из творога, овсяных хлопьев и тертых яблок — они будут слаще сами по себе, поэтому им не нужно быть настолько сложными, и их пищевая ценность будет намного выше, чем для обычных блинов.

Вы также можете использовать соусы, растопленные (шоколад, карамель), фруктовые украшения или джемы для дополнения к вашему десерту, как для аромата, так и для цвета. Например, когда надо выложить на тарелку торт с шоколадной начинкой, рекомендуем белую тарелку, что действительно подчеркнет цвет торта. Вы также можете использовать соус из светло-коричневой карамели, что дополнит ваш десерт прекрасным ароматом и добавит цвета. Соус можно нанести на тарелку в виде спирального узора, повторяя форму торта. Все эти составляющие вместе создают интересный динамический рисунок.

Копченое мясо потребляется больше, чем рекомендуется в нашей стране. Однако их качество обычно низкое. Салаты в основном соленые. Вот почему мы не рекомендуем использовать их в школьных обедах, и мы ценим те столовые, которые они могут готовить без копченого мяса.

  • Жареные основные блюда — тип чечевицы, гороховое пюре.
  • Питание с добавлением бобовых.

Приведенная ниже техника украшения «проведение линий» является классической и проста в исполнении. Одним из вариантов может быть рисунок зигзаг. Также можно нарисовать соусом или шоколадом по спирали. Рисунок линиями можно создать как поверх вашего угощения, так и на тарелке под ним. Все зависит только от вас. Эта техника легко выполнима при использовании ложки или , используйте то, с чем вам удобнее работать. При использовании кондитерского мешка есть ряд преимуществ. Наполнив мешок, держите его над тарелкой прямо, плавно рисуя на тарелке. Если вам удобнее использовать ложку, то наберите немного соуса и равномерно выливайте на тарелку, создавая рисунок. В идеале рисунок получается лучше, если движение мешка или ложки непрерывное.

Овощные блюда, региональные блюда

Если блюдо из мякоти является без мяса, то оно включено в бобовые, а также в мясо без мяса. Если бобовые правильно сочетаются с злаками, вы получаете полный белок даже без мяса или яйца. Если бобовые или бобовые добавляют два раза в месяц, признаются 2 балла. Гениальные — это не просто приготовленные и устойчивые блюда, а не классические добавки, различные комбинации овощей, изменение овощей по-разному — пар, бланширование, гриль, выпечка.

Большим положительным моментом является, например, включение сезонных блюд и традиционных блюд из разных стран и регионов. Школьные столовые должны также следовать современным гастрономическим тенденциям и рекомендациям по питанию. Примером высококачественных творческих блюд могут быть блюда, как капуста котлеты с тофу, нута рагу, плов с красной фасолью, цуккини блины, лазанью с овощами, кускуса пудинга или тортеллини с лососем.

Другим простым способом декорирования, который часто используется, является «запятая». Для того чтобы сделать запятую, поставьте вначале соусом большую точку на тарелке. Затем, используя обратную сторону ложки, сдвиньте часть соуса с точки вправо. Возможно, будет необходимо предварительно потренироваться, но в любом случае ваша запятая не должна быть идеальной.

Точка признана, если в столовой предлагается разнообразный ассортимент современных и полезных блюд. Рецепты должны содержать разнообразные сырьевые материалы, которые не будут повторяться слишком часто. Вы не должны забывать о свежих сезонных блюдах, также целесообразно привозить различные региональные блюда. Рецепты должны быть сбалансированными, вкусными и питательными.

Пожалуйста, укажите, когда комбинация бобовых или овощей с яйцом — это то, могут ли они считаться без мяса. Если в еде нет мяса, это мясо без мяса. Кажется, вы думаете о том, как подойти к комбинации бобовых — яйца. Это менее удобоваримое блюдо. Хотя сочетание зерновых бобовых может показаться странным сначала, оно традиционно и естественно на территории нашей республики и в основном во всем мире. Мы также хотим включить полноценный растительный белок в рацион детей, потому что животное теперь хорошо находится в диетах.

Еще одной техникой при украшении является «протягивание». Начните дизайн с точек из соуса, уменьшающихся в размерах. Затем просто возьмите зубочистку и от большей точки к меньшей прочертите их насквозь, соединяя в единый рисунок. Иногда может быть необходимо «протянуть» по рисунку несколько раз до достижения желаемого результата. Использование двух соусов и перемежающихся точек позволит достичь еще большего визуального эффекта всей композиции.

Являются ли гороховые пюре и фасоль без пюре?

Они должны быть включены в мясные блюда, если они не содержат мяса или колбасы, и должны быть включены в бобовые, потому что рекомендуется следить за ними. Халушки с капустой, брынза украшена на поверхности куском копченого бекона — она ​​без мяса, без колбасы. Безмасе означает не мясо, ни копченое мясо, ни бекон. Для некоторых блюд, однако, бекон, если вы используете его иногда в некоторых рецептах, вы не получите закуски, но вы можете получить его обратно в другом месте.

Томатный соус, суп, укроп, суп считается овощным блюдом?

Опять же, здравый смысл судить о том, сколько овощей есть. Укроп соус, соус, овощи нет. Томатный суп или соус можно приготовить из микс-смеси — мы даже не считаем его овощным. Однако, если томатный соус или суп готовят из помидоров или свинины, то его можно классифицировать как овощ.

И последний, но не менее важный и интересный способ – «подтянутый зигзаг». Эта техника совмещает способы рисование линий и «протягивание» зубочисткой. Многие кондитеры используют эту технику довольно часто – ее легко выполнить, а смотрится очень оригинально. Начните с рисования соусом спирального рисунка на тарелке. Затем, используя зубочистку, протягивайте линии наружу от центра, с шагом около 5-7мм, сделайте тоже к центру тарелки по всей длине спирали. На тарелке получится зубчатый рисунок.

Как вы думаете, овощные блюда, такие как приготовленные овощи и не вегетарианская пища?

Это как мясные, так и вареные овощи.

Готово ли оно из стерилизованных овощей, обработанных термически обработанными овощами

Копченое мясо классифицируется как колбаса или мясо?

Мы сортируем его между копченым мясом, и если свинина тогда, мы рассчитываем на свинину.

Мясо, такое как французский картофель, копченые колбасы, но есть минимум

Мы надеемся, что данная статья вдохновит вас попробовать описываемые способы украшения самостоятельно. Здесь важно получать удовольствие от собственного творчества. Экспериментируйте с различными формами, рисунками, соусами и техниками. Немного практики — и вы быстро и легко украсите любую тарелку, как профессионал!

В случае испеченных овощей с ветчиной была использована колбаса, и у меня есть 0 очков?

Безусловно, эти блюда действительно изобретательны.

Капуста кислая, как сырые овощи

А как насчет пикета, маринованной красной свеклы?

Мы оцениваем его как стерилизованный овощ, он не имеет значительных питательных преимуществ. Но это лучше, чем без овощей.

Является ли «свекольный салат» свежими овощами

Скачать статью в формате. pdf

Товары для мастер класса

«Есть, чтобы жить!» — однозначно верный тезис! Однако что есть, а главное как — решает каждый сам для себя. Мы предлагаем не относиться к пище спустя рукава, а возводить каждое блюдо в ранг маленького кулинарного шедевра — экспериментируя с подручными продуктами и реальными возможностями.

Если не требуется включать по крайней мере минимальное количество этих ингредиентов, некоторые школьные столовые больше не могут быть включены в рацион. Сегодня говядина уже проблема. Количество фруктов, молочных продуктов и мяса предоставляется потребительской корзиной. Столовая должна быть разной, и за это отвечает менеджер школьной столовой или директор школы. Мы не определяем полный состав меню, но мы пытаемся регулировать основные компоненты, таков философия. Проблем с молочными продуктами нет, их достаточно в рационе.

Можно ли считать блюдо для печенья, которое готовится из бобовой муки?

Подходящее применение для фруктов было бы частью сладких блюд. Говядина может быть рекомендована в устном заявлении. Мы не включаем все в суть, мы действительно закладываем основу для ясности, простоты и практичности. Вам нужно знать, какие продукты и сколько муки используют. Если это в супе, то, вероятно, да, иначе это больше похоже на похвалу.

сайт предлагает 5 оригинальных способов украсить блюда, просто и быстро, уникально и креативно вы организуете самый неповторимый банкет на своей кухне!

1. Овощи, фрукты и травы — естественная красота
Самое простое, но эффектное и очень аппетитное — использование даров природы: овощей и фруктов. Даже не заморачиваясь по поводу искусной резьбы можно превратить любое блюдо, как основное, так и десерт в яркий, красочный холст. Например, клубника: продольно разрезанные ягоды, напоминают сердечки, надрезы в серединке или сбоку дадут возможность надеть ягодки на фужер или пиалу. Кроме чисто эстетического эффекта вы получите уникальный сочный вкус, если например надрезанная ягода клубники будет соприкасаться с шампанским или десертом из мороженного: ее рыхлая структура мигом впитает в себя все ароматы. Даже целая ягода всегда прекрасна и лаконична, с точки зрения сэкономленной фантазии!
Отдельного рассказа заслуживают яблочные цукаты или попросту сушенные яблоки, которые можно приготовить без проблем и дома. Тонко нарезанные поперечными дольками плоды, можно слегка подсушить в микроволновке или духовке. Что с ними случится далее — дело фантазии. Станут ли они цельным независимым блюдом, соединенным между собой кремом в форме башенки или только лишь добавят необходимой визуальной пикантности — решать вам!
Если ягоды и яблочные акутуальны для украшения десертов (хотя современные кулинарные тенденции предлагают и обратное), томаты, огурчики, перцы можно использовать для постановки эстетических знаков препинания в основных блюдах и закусках. Например, перчик, слегка надрезанный сбоку может украсить пиалу с соусом. Вкрапления мелконарезанного перца разных цветов в овощных салатах или сырных роллах — дает свой яркий результат.
Томаты и огурчики — еще один незаменимый элемент. Самое простое, но довольно пафосное, что можно из них изготовить (в смысле украшения) — тонко нарезанные ломтики, свернутые рулетиком. Этот простой прием всегда поставит недостающую запятую в том или ином кулинарном экспромте.
Кроме всего названного, некоторые фрукты и овощи, такие как банан, томат, огурец, авокадо, манго могут быть использованы как вместительная съедобная тарелка, глубину и ширину которой вы можете выбрать самостоятельно, удалив серединку.
Вашему вниманию простой рецепт десерта, в котором особенная декоративная и функциональная роль отведена банану.

В чем разница между обычным кускусом и макаронами в супе?

С аналитической-пищевой точки зрения в принципе нет никого.

Рекомендация поощряет предпочтения — зерновые, почему

Обычные хлебные пельмени не уступают обычным макаронам с точки зрения правильного питания — поэтому эти общие макароны следует оценивать так же, как хлебные пельмени. Если школьная столовая предлагает традиционные пельмени для пельменей только для пельменей, необходимо обратить внимание на это в словесной оценке, потому что питание в этом случае совпадает с минимальным питательным преимуществом пельменей из белой муки.

  • Вам потребуется 2 банана, 150 г мороженного, 1 стакан молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка муки (можно заменить крахмалом). Разрежьте бананы пополам вдоль и разложите их по краям удлиненного блюда. В середину поместите три шарика мороженного. Приготовьте заварной соус: размешайте яйцо с мукой, добавьте 1 стакана молока, снова перемешайте. В другой емкости вскипятите остальное молоко с сахаром и сразу же влейте его тонкой струйкой в яично-мучную массу, непрерывно помешивая. Затем все поставьте на огонь и доведите до загустения, но не кипятите. Соус остудите. Полейте бананы сверху заварным соусом и украсьте взбитыми сливками, а также яркими ягодами или вишнями.

2. Карвинг
Это мудреное на первый взгляд слово означает ничто иное как искусную резьбу на овощах и некоторых фруктах. Цветы из редьки, огурцов, лука, редиски, моркови, капусты, яблок и пр. — поселяться на вашем столе. Украсив обычные мясные, рыбные блюда и салаты декоративными овощами, вы поразите своих гостей, а приятные воспоминания надолго останутся в памяти. Все что вам нужно, удобный острый ножик, желаемые фрукты и овощи, а так же максимум креатива!
Например морковь! Сварите ее, надрежьте вертикально (но не до конца!), сверните в лепестки и морковный цветок готов!

3. Сырная гибкость
Сыр — один из самых востребованных продуктов не только в классической, но и в декоративной кулинарии!
Итак, вариант первый — плавленый! Нарежьте сыр крупными, но тонкими пластами, разложите по поверхности дна теплопрочной тарелки — поместите в микроволновку на несколько минут, чтобы сыр не растекся, а только начал плавиться. Охладите сыр (на тарелке) в холодильнике после чего отделите его от тарелки — так получатся тарталетки с необычными, аппетитными краями. В них можно поместить совершенно любое содержимое, в том числе и мороженное, правда в этом случае для тарталеток лучше использовать сыр сулугуни, поскольку его вкус менее выражен!
Еще один вариант — сыр как оболочка для роллов. С этой целью необходимо подплавить несколько кусочков тонко нарезанного сыра, завернуть в него салат из свежих овощей, сформировать колбаску и охладить. Нарезать на кусочки. Таким образом, вы получите оригинальное блюдо, единственно необходимым украшением которого может послужить веточка базилика!
Кроме всего прочего сыр можно использовать в декоре исключительно за счет природной сырной гибкости, как тонко нарезанные пласты свернутые различным образом!

4. Желе и сироп на службе у декора
Как известно желе любимо не всеми, однако, не смотря на это оно — прекрасный способ украсить праздничный стол. Вопреки сложившимся стереотипам желе — это не только легкий десерт, но и удивительный способ оригинально преподнести и основные, особенно рыбные и мясные блюда. Залитые желе куриные отбивные или стейк семги покорили не один желудок!
Но все же вернемся к десертам. Создать уникальный внешний вид можно следующим образом: выложите фрукты на дно пиалы, поверх них можно расположить как мороженное, так и любую выпечку и залейте сие великолепие желе, например апельсиновым.

  • Его рецепт прост: 3 апельсина, 250 граммов сахара, 35 граммов желатина. Залейте желатин 250 мл холодной воды и оставьте смесь на час. Выжмите сок из апельсинов, а корочки нарежьте мелкими кубиками. Залейте корочки водой, варите около 10 минут, процедите отвар. Добавьте к нему сахар и растворенный желатин, тщательно перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте в пиалы и оставьте охлаждаться на 5 часов.

Сироп — это уникальная возможность использовать при декоре блюд живые цветы. Все просто: выберите самую нежную розочку в бутоне или лепесток лили, окуните в сахарный сироп и охладите. Нежной привлекательности вашего блюда: десерта или основного позавидуют даже самые отъявленные эстеты!

  • Чтобы приготовить сироп потребуется 1 литр кипяченой воды, 1 кг сахара. Воду и сахар следует смешать и довести до кипения. Время варения определяет плотность и густоту сиропа, для «запечатления» живых цветов лучше изготовить сироп средней густоты, поварив его 1-3 минуты.

5. Выпечка для эстетов
Обычная выпечка из слоенного или бездрожжевого теста может не только быть вкусным дополнением к блюду, но и добавлять ему уникальную декоративную ценность. Например, обычные палочки из теста могут послужить основой, каркасом для сооружения неповторимой кулинарной башни, а так же попросту способствовать эстетичному поеданию десертов и закусок. В свою очередь, раскатав тесто в соломки, и обвертев ими теплопрочный стакан можно изготовить и мини-тарелку для закуски или не жидкого десерта! В любом случае тесто — это податливый инструмент для реализации декоративной фантазии.


Удачных вам экспериментов и приятного аппетита.

Способы декупажа на тарелках и другой посуде, советы новичкам

Красивое изображение

Тарелки

Декоративные тарелки служат прекрасным украшением интерьера или отличным подарком. Необязательно покупать изделия фабричного производства, лучше предпочесть эксклюзивные тарелочки, украшенные тематическими узорами, фотографиями, объемными элементами. Такие предметы обязательно станут главным элементом интерьера комнаты. А если приложить немного стараний и выполнить декупаж тарелок своими руками, то подарок близким или друзьям станет особенно ценным. В работе не потребуется особых навыков или сложных инструментов, а творческий процесс изготовления весьма увлекательный.

Особенности техники

Первые образцы декупажа, найденные археологами, представляли собой украшение стен папирусами. Бамбуковые листы прикладывали к стене, закрепляли декор несколькими слоями смолы. Так изображение сохранялось на многие годы. Позднее техника стала использоваться во Франции и Италии в 17-18 веках. Декоративные картинки наносились не только на различные аксессуары: вазы, тарелки, шкатулки, но и на предметы мебели. Эксклюзивные изделия стоили дорого, но хорошо сохранялись.

Сегодня техника имеет множество направлений, в декоре используют как плоские бумажные рисунки, так и объемные элементы, стразы, кусочки скорлупы от яиц, элементы из полимерных материалов. В зависимости от стоимости заготовки, объема и сложности работы, цена готового изделия может доходить до нескольких тысяч рублей. Освоить азы техники могут даже юные рукодельницы. Готовые изделия служат прекрасным подарком, предметом украшения комнаты. А при выборе способа декупажа тарелок фотографиями, можно сохранить уникальные снимки надолго.

Обратный декупаж стеклянной тарелки

Выделяют 5 видов техники декупажа: классический, обратный, объемный, художественный и декопатч. Традиционная или классическая техника наиболее популярна, она самая простая и подходит начинающим рукодельницам. В классической технике декорируется лицевая сторона изделия. Техника обратного декупажа тарелки предполагает нанесение узоров на обратную сторону прозрачной заготовки.

Техники художественного, объемного декупажа и декопатч считаются более сложными, требуют навыков работы с декоративными элементами. Художественная техника позволяет создать декор, который полностью сливается с основой. Декопатч представляет собой комбинацию техники с пэчворком, когда основа украшается текстильными, кожаными лоскутками или бумагой. Декопатчем чаще всего оформляют стеклянные бутылки или создают объемные фигурки животных. Для масштабного декорирования используются фактурные элементы из различных материалов. Объемным бывает не только декупаж посуды из стекла, но и декор ваз, часов, мелких предметов мебели.

Прямой

Классическая или прямая техника декупажа тарелок салфетками предполагает фиксацию их на лицевой стороне. Узор выбирается исходя из особенностей интерьера помещения, но для кухни предпочтительны рисунки с овощами и фруктами, цветами, пейзажами или геометрическими элементами. Популярный стиль прованс в оформлении кухни будет уместен и в декупаже. Для него характерны пастельные оттенки натуральных цветов, использование в декоре флористических мотивов, изображений пряностей и корзин с цветами, потертости и эффекта состаривания.

Выделяют 3 разновидности классической техники в зависимости от используемых материалов:

  • перенос изображения с бумаги на стеклянную поверхность;
  • декорирование с использованием фотографий;
  • техника с применением специализированного декупажного лака.

Независимо от разновидности техники, изображение наносится на внутреннюю часть тарелки, что не позволяет в дальнейшем использовать ее для еды. Готовую работу вешают на стену или устанавливают на специальные подставки.

Разные способы

Прямой

Прямой декупаж

Обратный

Для нанесения изображения на обратную сторону, необходимо выбирать прозрачные тарелки из стекла либо пластика. В декоре может использоваться не один фрагмент салфетки, а комбинация нескольких. В промежутках между разными мотивами выполняется тоновая подрисовка акриловыми красками. Преимуществом использования обратного декупажа на стеклянной тарелке является возможность применять посуду по прямому назначению.

Обратная техника требует навыков работы, так как через прозрачную основу будут хорошо видны недостатки: неровности, попавшие пузырьки воздуха, разводы, складки. После подготовки основы требуется ровно разложить узор и отрезать свисающие края салфетки. Поверх узорчатого элемента наносят акриловый клей. Важно тщательно разгладить узор и распределить слой клея равномерно. Закрепленный лаком декор прослужит долго, но мыть украшенные тарелки в посудомоечной машине не рекомендуется. После того как освоены классическая и обратная техники можно приступать к использованию объемных декоративных элементов.

Обратный

Новогодний дизайн посуды

Красивое оформление

Необходимые материалы и инструменты

Декупажная техника не требует большого количества материалов. Все необходимое приобретают в специализированных магазинах для рукоделия. Цена материалов невысокая, поэтому можно приобрести несколько цветов краски, видов лака и декоративных мотивов. Приведем основной перечень необходимых материалов.

Тарелки

Декоративными тарелками можно украсить любую кухню. Посуду приобретают в обычном магазине или специализированных, где продают товары для творчества. Проще всего украсить плоские изделия из стекла с гладкой поверхностью. Рифленую посуду используют более опытные мастера. Тарелки можно использовать стеклянные, фарфоровые, пластиковые. Пластиковые изделия самые дешевые, но фарфоровые будут выглядеть более утонченно. Для обратной техники требуется максимальная прозрачность основы, во всех остальных случаях изделия выбираются однотонные матовые, белые или другого однотонного окраса.

Если для декорирования используется не новая, а бывшая в употреблении тарелка с рисунком, то старый узор предварительно удаляют. С пластиковых изделий его легко убрать абразивными средствами или мелкой наждачкой. Только нужно работать аккуратно, чтобы сильно не повредить поверхность тарелки. Если надписи выполнены на белом стекле или керамике, их закрашивают акриловой краской белого цвета. Также используют специальные кислотные растворители, но потребуются средства индивидуальной защиты, и применять потом украшенную утварь для еды не рекомендуется.

Суповая Пластиковые Стеклянные тарелки Стеклянные Красивые фарфоровые тарелки Фарфоровые

Изображения

Существует несколько разновидностей изображений для декупажа:

  • специализированные декупажные карты. Представляют собой заготовки на бумажной основе, предназначенные для декупажа. Изделия могут быть полностью готовыми для работы или потребуется их ненадолго замочить. Карты печатают на бумаге толщиной 45 ден, ее не нужно истончать;
  • изображения с бумажных салфеток чаще всего применяют начинающие мастерицы. Они стоят недорого, можно купить целую пачку и не бояться испортить салфетку при украшении тарелок. В специализированных магазинах продаются наборы салфеток с разными узорами. Приобретая набор, можно декорировать тарелки различными принтами;
  • если найти подходящий узор не удается, можно сделать распечатку. Подойдет печать на обычном лазерном принтере на офисной белой бумаге либо фотобумаге. При плотности бумажной основы более 60 ден необходимо истончить напечатанный мотив. Для этого обратную сторону обрабатывают мелкой наждачкой либо снимают лишнюю толщину, приклеивая и отрывая клейкую ленту. Бумажные заготовки необходимо увлажнить пульверизатором или замочить ненадолго перед началом работы;
  • распечатки хорошего качества получаются на рисовой бумаге для каллиграфии. Заготовки не требуют размачивания, точно передают насыщенные цвета при правильном применении.

Для нанесения и закрепления

Первоначальным этапом работы является грунтовка основы. Для каждого типа материала применяют разные грунтовки:

  • фанерные и деревянные заготовки обрабатываются грунтом для дерева на акриловой основе. Хорошее качество имеют средства фирмы Левкас, Таир;
  • заготовки из металла или стекла обрабатываются специальным грунтом для металла и сложных поверхностей. Приобретать средство рекомендуется в специализированных магазинах. Хорошее качество имеют продукты фирм Отекс, Тиккурила и Сонет.

Роспись заготовок выполняется акриловыми красками. Белая краска расходуется чаще всего, ее потребуется большая банка. Остальные цвета приобретают небольшими тюбиками, смешивают при необходимости. Краски сложных тонов, например, умбра, сиена жженая, охра, лучше покупать готовыми, так как их сложно получить смешиванием. Необязательно приобретать дорогие материалы, многие недорогие средства имеют хорошее качество.

Смешивают краски в палитрах, которые продаются в специализированных магазинах или отделах канцелярских товаров. Если нет палитр под рукой, то используют одноразовые пластиковые тарелки. Хранить краски удобно в пластиковых баночках с крышками, можно приобретать аптечные контейнеры для анализов. Набирают краски для смешивания мастихином, который представляет собой узкий шпатель. Его покупают в строительном магазине. Если подходящего шпателя нет, используют металлический с округлым концом или одноразовый пластиковый ножик.

Прорисовываются узоры кистями из синтетических волосков, их необходимо иметь несколько штук разной ширины. Грунтовка стекла выполняется узким поролоновым либо велюровым валиком, который можно купить в строительном магазине. Также в работе используются поролоновые кисти-тампоны или кусочки поролона, закрепленные прищепкой. Шлифуется основа и грунтовка специальными губками разной абразивности, листовой наждачной бумагой.

Для закрепления декора используют акриловые лаки с матовым или глянцевым финишем. В зависимости от назначения украшенного предмета выбирают недорогой мебельный лак или суперпрочный яхтный. Выбор продуктов в строительных магазинах широкий. Помимо основных материалов, иногда используют водные морилки, пудру-серебрянку, всевозможные глиттеры.

Палитра Палитра для красок Лак для декупажа Лак Грунтовка перед декупажем Грунтовка Выбираем кисти Кисти синтетические Акриловые краски для рисования Акриловые краски

Общая схема работы

Декорирование в декупажной технике выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовка основы. Для лучшей фиксации декора необходимо обезжирить поверхность тарелки. Обработку производят безворсовой салфеткой, смоченной спиртом. Если на стекле или пластике есть старые фрагменты узоров, то предварительно их удаляют. Рифленые поверхности можно немного обработать мелкой наждачкой, чтобы рисунок лучше лег.
  2. Нанесение грунтовки. Специальное средство для стекла наносится на всю декорируемую поверхность. Если нет специальной грунтовки, то ее заменяют акриловой краской белого цвета или клеем ПВА. Грунт должен высохнуть, для этого потребуется 30-40 минут. Поверх наносится тонкий слой акрилового лака. Лак затвердеет через 3-6 часов, после чего поверхность выравнивают мелкой наждачкой. При необходимости грунтовка наносится в несколько слоев.
  3. Фиксация мотива. Если в работе используется бумажная салфетка, то необходимо отделить верхний цветной слой. Распечатки и декупажные карты предварительно замачивают на 20-40 секунд. Мотив из салфетки кладут на полиэтиленовый файл, смачивают пульверизатором. Потом его накладывают на декорируемую поверхность и проглаживают валиком либо плоской кистью во всех направлениях. Рисунок должен быть без складок, пузырьков и заломов. После файл убирают, излишки влаги снимают бумажной салфеткой.
  4. Закрепление. Фиксация нового мотива на тарелке происходит клеем ПВА, который распределяют тонким слоем поверх узора. Если в работе применяют бумажные распечатки либо декупажные карты, то клей наносят на обратную сторону мотива и затем поверх него. Просушка занимает 3-6 часов.
  5. Дополнительный декор и тоновая подрисовка выполняется на закрепленном узоре. На этом этапе при необходимости выполняют декор объемными элементами. Если навыков подрисовки у мастера нет, то предварительно тарелку покрывают лаком. Когда узоры не получаются с первого раза, удалить краску с лаковой поверхности очень просто.
  6. Лакировка. Лак нужно наносить на полностью высохший декор. Распределяют средство кистью, тщательно покрывая края тарелки. Для лучшей фиксации лакируют изделие несколько раз. Каждый слой лака требует просушки до 12 часов в зависимости от рекомендаций производителя на этикетке.

Иногда требуется нанесение до 20 слоев лака, но зато в готовой работе вообще будут неотличимы границы мотива и основы, а узор сохранится надолго.

Что требуется для украшения тарелки Необходимые инструменты Виды декупажа Выбираем изображение Простой способ декупажа Подготовка основания Делаем красивую тарелку своими руками Проверяем подойдет ли подобранный рисунок Пошаговая инструкция Приклеиваем узор с помощью лака Мастер класс по декупажу Наносим акриловую краску Варианты оформления тарелки Делаем акриловой краской золотистый контур Выбор красок для украшения тарелки Наносим кракелюрный лак Красивая тарелка Наносим акриловую краску губкой Как сделать оформление тарелки Наносим краску Пример декупажа посуды Проверяем эффект Как защитить посуду Закрепляем работу слоем лака Поверхность посуды Шлифуем покрытие Как сделать тарелку красивой Покрываем лаком Готовая работа Готово

Нюансы с учетом способа декорирования

После выполнения нескольких работ в классическом стиле можно попробовать изготовить сложные работы.

С кракелюром

Техника декупаж с кракелюром на тарелках выглядит очень оригинально. Получить красивые трещинки, имитирующие «старость», можно при использовании специального средства кракле. Состав бывает однофазный и двухфазный:

  • однофазный продукт наносится между слоями краски, при этом последний слой будет растрескиваться. Верхний слой краски выбирают контрастного цвета. Наносят ее спонжем или кистью. Важно прокрашивать каждый участок только одним мазком. Слои рекомендуется сушить естественным способом;
  • двухфазные средства наносят поверх всех слоев лака, которые и будут растрескиваться от кракелюра. Кракелюр распределяют на подсохший лаковый слой. Появившиеся трещинки затирают масляными красками или битумом, смешанным с пастелью.

Размер трещинок зависит от густоты лака, при необходимости можно его немного разбавить водой. Изделия с трещинками выглядят очень интересно, но эффект состарившейся посуды подходит не для всех типов интерьера.

Что такое кракелюр

Кракелюр

С яичной скорлупой

Для создания рельефного узора используют яичную скорлупу. Скорлупки берут от сырых яиц, очищенные от пленок, вымытые и хорошо высушенные. Кусочки должны быть среднего размера. На подготовленную основу наносят клей ПВА капельками. Кусочек скорлупы прижимают зубочисткой или пальцами. При необходимости можно расколоть его на несколько мелких частичек. Зубочисткой удобно разделять кусочки и фиксировать расстояние между ними.

Тарелку просушивают, сверху укладывают еще один слой клея. Основу с фрагментами скорлупы покрывают акриловой краской белого цвета в несколько слоев. Поверх на тарелку фиксируется цветной мотив или пигментный концентрат. При нанесении слоев краски важно не сильно заполнять промежутки между скорлупками, чтобы сохранить рельефность. Дальнейшее украшение выполняется по желанию мастера. Готовую работу покрывают несколькими слоями лака. Рельефные тарелки подражают стилевым направлениям прованс, этно, антик.

Яичная скорлупа

Декупаж тарелок яичной скорлупой

С фотографиями

Тарелка с фотографией является отличной альтернативой стандартной фоторамке. Изображение на блюде не потускнеет с годами. Использовать в декорировании лучше распечатку на рисовой бумаге или декупажную карту с фото. Когда делается распечатка с реальной фотографии, то мотив истончают. Для фиксации лучше использовать обратную технику на прозрачную основу, новые идеи возможно найти на тематических форумах. Можно декорировать фотографиями и в классической технике, но основа тогда должна быть максимально плоской, чтобы изображение ровно легло.

Фото выбирают четкое, лица должны быть крупными. Хорошо, если фон будет светлым и однотонным. Фиксация мотива производится на лак, сверху фото покрывается еще несколькими слоями лака, чтобы цветная краска не испортила изображение. После мотив закрашивают белой красой, тогда фото будет выглядеть ярче. Границы фотографии можно прорисовать, и картинка будет четко выделяться. Другой вариант, когда декор краев тарелки выполняется в одной цветовой гамме с фото, границы максимально размываются. Такая тарелка будет смотреться, как единая картина.

Обратный декупаж из фотографии на тарелке

Красиво

С обожженными деталями

Необычной декупажной техникой является применение бумажных мотивов с обожженными краями. Подготовка основы выполняется стандартно. Обжигаются только бумажные мотивы. Для этого на декупажной карте или распечатке прорисовывается желаемый контур на обратной стороне. Далее края подпаливают зажигалкой или свечой. Пламя необходимо вовремя погасить мокрой тряпкой или мокрыми руками. Опытные мастера рекомендуют прорисовывать желаемый контур мокрой кистью, тогда пламя не обожжет лишнее.

Другим вариантом обжига является использование газовый плиты. Мотив зажимают пинцетом или пассатижами и держат над пламенем. В результате на поверхности мотива образуются желтоватые пятна, имитирующие старину. Использовать для обжига лучше фрагменты на плотной бумаге, салфетки сгорают очень быстро. Обожженный элемент фиксируется на тарелке любым предпочтительным способом. Если комбинировать обожженное фото с золотистым кракелюром, то получится интересный вариант декора, когда изображение будет будто в огне.

Потрясающая тарелка

Объемное декорирование

Объемное декорирование позволяет получить имитацию лепки. Все изображение разделяют на 3 зоны:

  • фоновый слой;
  • передний план;
  • промежуточные слои.

Фоновый слой создается из бумажных мотивов. Рисунок с салфетки переносится на основу. Далее приступают к созданию объемных элементов. Используют «легкую пасту» либо финишную шпатлевку. Сухой компонент разводят водой до нужной консистенции, далее наносят массу шпателем на нужные области. Максимальный акцент делаю на предметах переднего плана. После нанесения массы нужно дождаться полного высыхания и затереть поверхность мелкой наждачкой.

Объемные элементы при необходимости раскрашивают нужными цветами. Готовое изделие покрывают несколькими слоями лака. Вместо шпатлевки, в декоре можно применять полимерные пластичные пасты, которые затвердевают при высыхании, например, Sospeso Trasparente. Из термопластика можно вылепить любые элементы, приклеить их на основу. Также существует разновидность объемного декупажа тарелок, когда рельеф создается элементами из фактурной бумаги или гофракартона.

Техника декупажа

Декупаж тарелки для начинающих

Дополнительный декор

При желании в декупаже возможно использовать различные дополнительные декоративные элементы:

  • стразы из стекла, пластика, акрила. Элементы приклеиваются на клей, закрепляются лаком. Стразами проставляются акценты, декорируются новогодние шары, вазы, тарелки;
  • кусочки текстиля, кружева, меха. Заимствованные в пэчворке элементы, могут фиксироваться на любую основу. Особенно роскошно выглядят тарелки с фото, украшенные кружевом;
  • перья. Элементы не покрываются лаком, клеятся на уже готовую работу;
  • бусины, кабашоны, некрупные натуральные и искусственные камни. Элементы используются точечно для расстановки акцентов;
  • в морской тематике часто используется цветной песок и мелкие ракушки. Элементы имеют красивый природный окрас, не требуют подрисовки;
  • дольки сушеных фруктов, палочки корицы, гвоздики. Особенно гармонично выглядят украшенные специями тарелочки в стиле прованс на кухне.

Фантазия мастеров безгранична. С приобретением опыта многие используют в декоре различные декоративные элементы и их комбинации.

Точечная роспись и стразы Стразы Кружево Кружево Цветные перья Перья Для обратного декупажа стеклянной тарелки Бусины Декупаж тарелок фотографией Ракушки

Советы начинающим

Работа в технике не допускает спешки и неаккуратности. Каждый слой необходимо тщательно высушить. Кроме того, существуют некоторые секреты, позволяющие избежать ошибок при освоении рукоделия:

  • для лучшего сцепления красок с основой ее рекомендуется немного шлифовать. Деревянные элементы обрабатывают вдоль волокон, чтобы дополнительно сгладить неровности. Металлическую основу шлифуют для снятия ржавчины и старого красочного слоя;
  • от качества грунтовки зависит прочность декора. Необязательно покупать специальные составы. Приобрести хорошую грунтовку возможно в строительном магазине. Но стоит учесть, что средство должно хорошо шлифоваться, иметь достаточную укрывистость, быстро высыхать;
  • наносить грунт, краски, лак необходимо тонкими слоями. Так покрытие будет более прочным, если на нем отсутствуют подтеки и пузырьки;
  • начинать работу в технике лучше с мелких элементов. После приобретения навыков ровного наклеивания можно использовать большие фрагменты;
  • если на поверхности рисунка появилась складка, закамуфлировать ее можно объемным контуром или иным декором;
  • нанесение 10 слоев лака и более позволит создать работу, схожую с фабричной;
  • после работы инструменты тщательно очищают теплой мыльной водой и сушат.

Не бойтесь экспериментов, пробуйте и сочетайте различные техники. Так вы сможете создавать уникальные работы и полностью реализовать свой творческий потенциал.

Как сделать красивый декупаж посуды Наносите как можно больше лака Грунтовка Качество декупажа зависит от грунтовки Красивый обратный декупаж стеклянной тарелки Начинайте работу с мелких деталей

Видео

Источники:

https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/kak-ukrasit-tarelku-pri-podache.html
https://stroy-podskazka.ru/kuhnya/dekor/ukrasit-tarelku/
https://chrome-effect.ru/mebel/decorating-dishes-with-complex-cold-sauces-decorate-a-dish-for-dessert-as-a-professional/
https://posuda-gid.ru/tarelki/281-dekupazh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *