Как украсить балиш тестом

Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш)

Ингредиенты

для начинки

для теста

Описание приготовления

Поделиться

«Дом без печи, что голова без мозгов»
Татарская народная пословица

Речь пойдёт о знаменитом большом татарском пироге Зур Бэлеше (Tatar Big Pie – Зур-Бэлеш). Печь пироги здорово, даже интереснее чем кушать…

У курганских татар сохранился обычай, когда в день помолвки (никах туе) в доме жениха собирается большой сундук с подарками. В сундук кладут: пару вареных гусей, большие куски вареного мяса, сливочное масло, баночки со всевозможными вареньями, конфеты и два бэлеша, которые являются украшением сундука. (Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир. Бакирова Г. Р./Филология. Искусствоведение. № 22 (100) 2007, Вестник ЧГУ.,- Стр.16)

Обычаи поддерживаются татарами и в наше время. После свадебного обряда никах начинается угощение. На свадебном столе обязательно должны быть: губадия – ритуальный татарский пирог, масло с мёдом, коштеле (птичьи языки), пельмени (кияу пельм?не), гусь, приготовленный по специальному праздничному рецепту, вяленая колбаса, фруктовые и медовые напитки. Среди выпечки всегда присутствует большой гусиный бэлеш. Зур Бэлеш с мясом гуся считается самым изысканным кушаньем.

Начинкой для пирога обычно служит говядина, баранина, гусятина и гусиные потроха, утиное мясо или их комбинации. Мясо смешивается с измельчённым сырым картофелем, пшеном, рисом, луком и черным перцем.

Бэлеш формируется круглым и готовится с огромным количеством начинки. Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш) готовится из пресного пшеничного теста. Какое тесто нам выбрать? Чтобы было достаточно прочным для удержания большого количества бульона, эластичным для поддержания формы, но не «резиновым», хрустким и мягким после длительного приготовления в духовке. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жиров. Я замешиваю на сливочном масле и жирной сметане без добавления яиц, с парой столовых ложек чистой воды да растительного масла. Результат меня радует – этакий вариант слоящегося «песочного» теста. После выпечки такое тесто остается хрустящим сверху, изнутри пирога пропитывается соком, не размокая.

Нижняя часть пирога – «б?леш тобе» – загибается вверх, постепенно сужаясь до отверстия диаметром до трёх сантиметров. Бэлеш похож на верхнюю часть татарской кибитки, а дырочка на вершине большого пирога – «тенлек» – на отверстие для выхода дыма в юрте. Тенлек во время продолжительной выпечки в печи закрывают шариком из теста, а в определённый момент открывают, заливая кипящий мясной бульон в пирог.

Зур Бэлеш вкусное и сытное блюдо. Пирогом его назвать едва ли можно из-за большого количества бульона, скорее это полноценный обед или ужин для большой семьи. Говорят, что круглую пробку от пирога всегда отдают старшему сыну в семье.

Сначала откроем тенлек – пусть домашние услышат курящийся аромат, а ваш первенец станет обладателем заветного шарика из теста. Затем надрежем верхнюю корочку по кругу и разделим по числу сидящих за столом. Большая ложка наготове: перемешаем содержимое бэлеша.

Теперь уж поздно останавливаться…раскладываем по тарелкам мясо с картофелем и насыщенным бульоном. Донышко возьмите по собственный контроль. Вдруг кому-то не достанется б?леш тобе!

Балиш с мясом и картошкой

Рецепт настоящего татарского балиша с мясом и картошкой. Желательно для начинки использовать жирную говядину. Также очень важно заранее мясо замариновать, лучше на всю ночь. В этом случае оно отлично пропечется и порадует вкусом.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 500 г сливочного масла;
  • 500 г лука;
  • 200 г бульона (мясной);
  • 1 кг муки;
  • 500 г сметаны;
  • 2 кг картофеля;
  • соль, черный перец.

Пошаговый рецепт балиша с мясом и картошкой

Начать с мяса. Говядину нужно нарезать мелкими кубиками. Также покрошить репчатый лук. Соединить все в миске, добавить соль и перец, тщательно размешать и помыть. Накрыть миску с мясом, оставить мариноваться.

Тесто замешивается на сметане без яиц. Добавить в основной продукт чайную ложку соли, размешать. Выложить 250 грамм сливочного масла или маргарина. Его можно просто размягчить либо растопить, но обязательно остудить. Размешать эти ингредиенты до однородности, ввести пшеничную муку.

Замесить тесто. Отделить примерно третью часть. Она пойдет наверх балиша. Второй кусочек будет боками и донышком, накрыть их салфеткой.

Нарезать очищенные картофелины. Добавить к мясу, которое уже успело пропитаться специями, стало мягче. Сюда же добавить нарезанное или натертое сливочное масло, еще посолить. Размешать последний раз.

Собирается татарский балиш в большой форме диаметром не меньше 30 см. Раскатать из большого куска теста лепешку, перенести. Края должны свисать через бортики наружу.

Выложить в форму всю начинку. Выровнять слой.

Из меньшего кусочка раскатать лепешку, перенести на пирог, обрезать излишки. Скрутить края двух пластов вместе. Делаем это тщательно, чтобы при выпечке ничего не расклеилось. Из обрезанных кусочков скатываем шарик, кладем в центр. Это будет крышечка.

Выпекать балиш 30 минут при 200 градусов. Затем температуру снизить до 170, готовить блюдо еще 2-2,5 часа. При необходимости, если верх начнет подгорать, можно накрыть фольгой или пергаментом.

Через 2 часа уже можно обрезать и снять шарик вместе с тестом, через дырочку проткнуть картофель. Если он готов, то влить горячий бульон, вернуть шарик на место, накрыть балиш полотенцем, оставить на 40-50 минут, чтобы начинка пропиталась.

Иногда масло не добавляют внутрь, а раскладывают кусочки сверху. Так тоже можно делать, жир будет таять, пропитывать кусочки овощей и мяса.

Вариант 2: Быстрый рецепт балиша с мясом и картошкой

Традиционный татарский балиш с мясом и картофелем очень вкусный, никто с этим не поспорит, но времени на его приготовление нужно много. Здесь рецепт ускоренного блюда из слоеного теста.

Ингредиенты

  • 1 кг теста;
  • 7 картофелин;
  • 600 г мяса;
  • 200 г лука;
  • 100 мл бульона;
  • 120 г масла;
  • яйцо или вода;
  • специи любые.

Как быстро приготовить балиш с мясом и картошкой

Нарезать мясо. Можно взять говядину, баранину или свинину. Добавить приправы, размешать. Туда же покрошить репчатый лук. Его нужно нарезать очень мелко, чтобы не затягивать приготовление.

Картофель очистить, закинуть в кастрюлю с кипящей водой, проварить 10 минут. Поставить под кран, быстро остудить, обсушить, нарезать кубиками. Пересыпать картошку к мясу.

Слоеное тесто нужно разделить на две разные по размеру части. Если оно состоит из нескольких пластин, то слегка подкатать, склеить кусочки между собой. Перенести большой кусок в форму, свесить края и только после этого аккуратно срезать выступающие уголки.

Выложить начинку. Масло нарезать пластинками, разложить сверху.

Раскатать оставшееся тесто, ровно обрезать, накрыть балиш. Края смазать яйцом или водой, закрутить вместе. Сделать шарик из остатков теста.

Поставить балиш при 230, сразу убавить температуру до 190 градусов. Выпекать 1 час и 15 минут.

У готового блюда снять крышечку, влить бульон. Оставить на полчаса, чтобы балиш настоялся.

Нет никакого бульона? Для заливки можно использовать кипяток со специями. Как вариант – развести концентрированный кубик или взять бульон в гранулах, но не стоит забывать, что в таких продуктах содержится большое количество соли и искусственных добавок.

Вариант 3: Балиш с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Вариант воздушного и легкого балиша, который готовится из дрожжевого теста. Желательно его замесить хотя бы за два часа до формирования, чтобы масса успела хорошо подняться.

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 12 г дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 50 мл масла;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г мяса;
  • 350 г лука;
  • 150 г бульона;
  • 130 г масла в начинку;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Как приготовить

Подогреть воду, добавить сахарный песок и чайную ложку с горой соли, размешать, ввести дрожжи и растительное масло. Замесить все это с мукой, убрать в большую кастрюлю, сверху накрыть полотенцем. Оставить на два часа.

Пока тесто настаивается, нарезать маленькими кубиками мясо и лук, добавить специи, размешать.

Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками, залить крутым кипятком и проварить буквально минутку. Слить в дуршлаг, пусть остывает. Если этого не сделать, то он может не пропечься в дрожжевом тесте. После остывания пересыпать картошку к мясу.

Разделить тесто, раскатать две лепешки. Большую часть положить в форму, сразу выложить всю начинку. Порезать масло, раскидать поверх мяса с картошкой.

Накрыть балиш второй частью теста, скрутить края, положить в центр шарик из теста. Смазать взбитым яйцом.

Выпекать примерно 75 минут. В любой момент можно оторвать шарик, проверить готовность начинки. В конце заправить бульоном.

Можно завести тесто на молоке или его смеси с водой, оно получится вкусней, но не нужно добавлять больше сахара, иначе пирог быстро сгорит.

Вариант 4: Балиш с мясом и картошкой на кефире

Кефирный вариант теста для балиша с мясом и картошкой. Очень часто его считают классикой, что не воспрещается. Можно заменять основу домашней простоквашей либо другим кисломолочным продуктом.

Ингредиенты

  • 200 г кефира;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. муки (примерно 650-700 г);
  • 180 г топленого жира или масла;
  • 700 г картофеля;
  • 800 г любого мяса;
  • 100 г сала или жира;
  • 3 головки лука;
  • специи, бульон.

Как приготовить

Нарезать мелко мясо и сало. Можно использовать бараний курдюк или другой жир. Порубить лук, добавить специи, все перемешать.

Очистить и нарезать картошку, соединить с другими ингредиентами начинки, размешать.

Кефир смешать с чайной ложкой соли, добавить к ним яйца, взболтать венчиком и залить растопленный жир. Добавить муку, замесить крутое тесто. Сразу разделить на две части, большой кусок раскатать, отправить в форму.

Выложить начинку, накрыть вторым раскатанным кусочком, склеить, обрезать излишки, сделать крышечку.

Выпекается балиш чуть больше часа при температуре 180 градусов.

В готовый пирог влить 0,5 стакана бульона. Оставить на некоторое время, чтобы влага распределилась внутри.

Если нет никакого жира или сала, то можно в начинку просто натереть кусок замороженного масла или разложить ломтики сверху, как в других рецептах балиша.

Вариант 5: Вак балиш с мясом и картошкой

Вак балиш – это миниатюрные круглые пироги, которые во много раз уступают в размере классическому татарскому блюду. Выпекаются они быстрее, что в некоторых случаях очень удобно.

Ингредиенты

  • 250 г кефира;
  • 120 г масла в тесто;
  • 5 г соды;
  • 350 г муки;
  • 3 картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 300 г мяса;
  • специи;
  • 150 г бульона;
  • желток;
  • 50 г масла.

Как приготовить

Кефир смешать с растопленным маслом, посолить, добавить соду и замесить все это с мукой. Накрыть тесто, оставить несколько минут.

Нарезать овощи мелкими кубиками, также покрошить мясо. Смешать, посолить и поперчить.

Разделить тесто на 9 кусочков. Сначала каждый округлить, затем раскатать в лепешку. Разложить сразу всю начинку.

Можно делать закрытые балиши, как в оригинальном варианте, но лучше оставить дырочку. Поэтому поднимаем края лепешки, формируем подобие хинкали, но с отверстием сверху.

Переложить на противень. Смазать тесто желтком, поставить в духовку на 40 минут. Выпекать при 180 градусах.

Вскипятить бульон с маслом, слегка присолить. Вынуть противень. В каждый балиш влить по 2-3 ложки бульона, вернуть в духовку еще на 10 минут.

Балиш можно делать не только с картошкой и мясом, также часто используют птицу. Существует множество интересных вариантов начинки с добавлением грибов, капусты, разных других овощей, риса. Все это нужно попробовать!

Зур балиш

Фото Зур балиш

Балиш (зур-бэлеш) в переводе с татарского — большой пирог! Пирог и правда, получается большим и оочень сытным!

Его начинкой может быть говядина, птица, субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой. Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей или по выходным дням для своих родных и близких.

Пирог, конечно, не на каждый день, иногда в выходной можно повозиться и приготовить семье такую вкусняшку. У меня с нежирной и молодой говядиной и с картофелем.

Как приготовить "Зур балиш " пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Приготовим ингредиенты для теста. Они должны быть комнатной температуры.

Фото к шагу 2

В миске смешаем венчиком сметану, кефир, яйцо, соль.

Фото к шагу 3

Добавить 100 мл растопленного сливочного масла (50 гр отложить), 1 ст. л. растительного масла и снова перемешать.

Фото к шагу 4

Добавить погашенную уксусом соду.

Фото к шагу 5

Взбить всё до однородности.

Фото к шагу 6

Частями добавляем муку (оставить примерно 50 гр для подпыла). Муку добавляйте частями, может понадобится больше-меньше, зависит от муки.

Фото к шагу 7

Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, эластичное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить «отдохнуть», пока займёмся начинкой.

Фото к шагу 8

Для начинки нам понадобится говядина, картофель, лук, соль, перец. Также дополнительно нам понадобится стакан мясного бульона, если его нет, то можно приготовить из кипятка, сливочного масла, соли и перца.

Фото к шагу 9

Мясо нарезать на небольшие кубики.

Фото к шагу 10

Также нарезать очищенный картофель.

Фото к шагу 11

И такими же кубиками нарезать очищенный лук.

Фото к шагу 12

Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить.

Фото к шагу 13

Вернёмся к нашему уже «отдохнувшему» тесту. Ещё раз его обмять и разделить на 2 равные части. Затем одну часть разделить на 3 части, 2 одинакового размера а 1 совсем маленькая, размера с грецкий орех.

Фото к шагу 14

Раскатать в круг большую часть теста.

Фото к шагу 15

Выложить тесто в круглую форму (у меня сковорода чугунная, тяжелая, с толстым дном), выложить так, чтобы края немного свисали.

Фото к шагу 16

Выложить всю начинку поверх теста.

Фото к шагу 17

Теперь раскатываем в круг одну из 2-х одинаковых небольших частей. По размеру чтобы прикрыло начинку.

Фото к шагу 18

Выложить тесто на начинку.

Фото к шагу 19

Теперь подворачиваем края теста кверху, скрепляя их с верхней «крышкой» теста. Хорошо защипить.

Фото к шагу 20

Вторую часть теста раскатываем в круг, делаем надрезы.

Фото к шагу 21

Выложить сверху и хорошо скрепить с подвёрнутыми краями. В середине сделать углубление.

Фото к шагу 22

В это углубление вставляем наш маленький кусочек теста с грецкий орех. Смазываем поверхность 20 гр отложенного сливочного масла. Ставим выпекаться при 180ºC на 1 час.

Фото к шагу 23

Вынимаем из духовки уже подрумянившийся пирог. Кусок пергамента смачиваем хорошо водой и отжимаем. Накрываем мокрым пергаментом поверх пирога во избежании пригорания. И ставим выпекаться ещё на 30 мин.

Фото к шагу 24

Через 30 минут снова вынимаем пирог, снимаем «пупочек» и в это отверстие вливаем бульон. Бульона может понадобится и меньше стакана.

Фото к шагу 25

Снова смачиваем пергамент, накрываем пирог и ставим ещё выпекаться около 1 часа. Готовность можно проверить, сняв «пупочек» и проверив на готовность мясо и картофель.

Фото к шагу 26

Вынимаем готовый пирог, и сразу поверх него уложить оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Пирог готов!! Разрезаем и подаём!!

Рекомендуем

Фото рецепта Немецкий луковый кухен

Фото рецепта Пирог «Подсолнух» из слоёного теста

Фото рецепта Курник с грибами

Фото рецепта Киш с курицей и грибами

Отзывы (25):

Аурика, зур бэлиш отличный получился! Сейчас я научу тебя правильно его кушать. Его не режут. Это можно сказать что не пирог, а жаркое в тесте. Вскрывают верхнюю крышку пирога — всю. Ее нарезают и выкладывают на тарелку рядом. Это своего рода хлеб. Теперь дальше. Два варианта развития событий))). Все семейство садится вокруг стола, в центре пирог. И все кушают ложками это жаркое из «общего котла», в прикуску с верхней коркой.. Второй вариант — каждый накладывает себе в тарелку из вскрытого бэлиша начинки сколько нужно. Если бэлиш приготовлен правильно, то там будет бульон. Мясо лучше брать не совсем постное. Вот примерно так это выглядит.

Честно говоря, очень хотела сама рецепт Зур бэлиша выложит сюда. Поскольку считаю это очень сложным блюдом. Даже не все татары сейчас умеют его правильно готовить и подавать. Правильно приготовленный зур бэлиш, это больше жаркое, приготовленное в тесте нежели пирог. Но этот рецепт уже был занят в СЗ, кстати за другим человеком))).

Аурика, сама рецептура отличная и все правильно (только мясо пожирнее брать надо)). Как едят его уже написала. А еще лучше исправить название именно на Зур бэлиш, потому что бэлишей в татрской кухне много, а вот Зур бэлиш — это отдельная категория бэлишй. У тебя самый настоящий ЗУР бэлиш, и по размерам тоже!)) Мы его обычно делаем примерно на 3 кг веса)). У тебя похоже тоже в район того. Молодец. Так что попроси Катю название поправить, это будет правильнее написать в навании рецепта Зур бэлиш. Ну или через А (балиш).

И всем советую хотя бы раз в жизни приготовить это блюдо. Сложно, долго, но очень вкусно. Очень семейный рецепт. Одно из моих любимейших блюд. Сейчас бы я приложилась к этому зур бэлишу с привеликим удовольствием))):+1:😄

Лен спасибки за пояснения . ой честно говоря я так с ним намучилась что уже была не рада что взяла его в работу 😆ооочень долго и хлопотно но честно говоря бузумно вкусно ,хотя не знаю решусь ли я его еще его готовить . вот я готовила Вак-балиш с теми было не так хлопотно . Лен я его так назвала ..как он был заявлен в СЗ ,перерыла кучу информацию по приготовлению его и тоже читала что его надо есть как ты мне написала ,просто не имела представление как это будет смотреться )))поэтому и подала его традиционно (хотя если честно мы его так и ели ,как пирог )))Сложная татарская кухня но все же я рада что попробовала его приготовить 😊

Я вообще удивлюсь, как ты его из формы вынула?)) Он же тяжелый и большой). Это первый раз трудновато делать его). Но конечно одной хлопотно. Мы обычно делаем, когда родней собираемся, хотя бы вдвоем, а то и втроем и вчетвером. Вот тут совсем быстро и незаметно получается. Остается только следить за бэлишом в духовке. И очень верно у тебя про накрывание бэлиша мокрой бумагой написано. Молодчинка! Жалко, что не ложками ели, мне кажется, что так вкуснее))) и атмосфера особенная))

Лучше назовите зур балиш. Балиш — это просто обычный пирог с какой угодно начинкой, как и русские пироги. А зур балишь — он высокий пирог. Лично я если бы искала его рецепт, то писала бы именно зур балиш. А если сейчас ввести зур балиш в поисковике на сайте, то он ничего не выдает. А потом кто еще вдруг решит зур балиш сделать, а потом окажется, что он то уже есть, но под названием просто балиш. Если webspoon претендует на звание самого лучшего кулинарного сайта, то уж названия блюд должны быть точными и правильными)).

так, думаю если Аурика не против, то меняю название, вернее уточняю на зур балиш. Согласна, такое надо пробовать готовить — хорошо настроится, подготовится и вперед!

Спасибо автору рецепта за эту публикацию! Готовлю его часто)) Особенно для гостей=) Каждая хозяйка делает его по-своему! Очень любим его с гусём=)))Зур- в переводе с татарского значит большой!Все-таки правильно написать именно бэлиш (бәлеш).

Замечательное исполнение и красивое фото финальное. С пирогами — жаркое познакомилась на примере английского пирога, очень уютное блюдо. Интересно, как в разных частях света наиболее домашние, душевные, аутентичные блюда имеют много общего.

Мясные пироги уважаю, а Зур белиш — это что то особенное ! Вы славно постарались, этот пирог не каждая хозяйка осилит, спасибо за ваш труд ))

замечательная работа, Аурика, почитала и отведать захотелось, как ты только рискнула его делать😍 , хотелось бы тоже сделать да вот беда — муж вареный лук не ест, если увидит там его даже пробовать не станет😩, а без лука мне кажется уже не то будет😟

Я тоже не любитель вареного лука. Я нашла выход — измельчаете лук в блендере до кашеобразного состояния. Так он отдаст весь вкус и сок начинке, а сам при этом растворится и муж его там ни за что не отыщет)))

я заметила если лук тереть на терке, то он горчит, а в блендере?

Нет, я такого не замечала. Уже давно так делаю и в котлеты (если фарш покупной), и в манты, никакой горечи.

Балиш пирог с мясом и картошкой

Балиш это вкусный пирог родом из татарской национальной кухни. Другие названия этой выпечки: бэлиш, белиш, бялиш. Традиционный татарский балиш готовят из мяса и картошки. Существуют рецепты с мясом и рисом, тыквой, также выпекают сладкий балиш с сухофруктами, творогом и другими сладкими начинками.

На татарском языке название этого пирога звучит так «Зур Балиш», что в переводе означает «Большой пирог». Он получается сытным и ароматным, выпекается чаще всего в честь какого-либо праздника. Впрочем, его можно приготовить и в будни, подать на ужин, а если останется кусочек мясо-картофельного пирога (что маловероятно), то можно и подать на завтрак, разогрев балиш в микроволновке.

Балиш

Балиш рецепт с фото

Существует множество разновидностей сытных пирогов, одним из которых является балиш. Однако это татарское блюдо имеет одну изумительную особенность, которая выделяет его из ряда других: это форма подачи. Хотя внешне балиш похож на любой другой пирог, он не нарезается, а аккуратно раскладывается ложкой. В целом блюдо представляет собой скорее мясное рагу, которое подается в съедобной посуде. Верхняя часть пирога срезается, после чего снимается, как обычная крышка и по тарелкам раскладывается начинка, оставшееся тесто разламывается и подается как обычная лепешка или ломоть хлеба.

Для того чтобы пирог максимально напоминал съедобный горшочек, верхнюю часть, которая потом срезается, выделяют на тесте, проводя защип по месту соединения «крышки» с основной массой теста.
В качестве начинки используются сытные ингредиенты: баранина, говядина, картофель с сыром, грибами или печенью. Более редкой становится овощная начинка.

Для приготовления потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 стакан кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сметана);
  • 3 куриных яйца;
  • 180 мл масла;
  • 700г картофеля;
  • 800г любого мяса (мякоти);
  • 3 луковицы;
  • 100г сала.
    Также в процессе приготовления потребуется соль, специи, сливочное масло и вода.

Сливочное масло в некоторых случаях можно заменить бараньим жиром или топленым салом. В отличие от многих других пирогов, начинку для балиша не нужно предварительно термически обрабатывать: картофель используется сырой, а не отварной, то же касается и мяса.

Тесто для балиша можно использовать и для других сытных блюд, так как оно хорошо пропекается и удерживает начинку, но оно при этом практически не поднимается и не увеличивается в объеме, что также необходимо учитывать. Для теста необходимо взболтать яйца с кисломолочным продуктом. Важно, чтобы яйца и кислое молоко использовались комнатной температуры, позаботьтесь об этом заранее. К молочно-яичной смеси постепенно добавляется 180 мл растопленного сливочного масла, бараньего жира или топленого сала. Постепенно в жирную смесь вмешивается мука и около 1 чайной ложки соли. Тесто замешивается без спешки, пока из него нельзя будет скатать в шар. Как и для большинства рецептов теста, важно, чтобы оно не липло к рукам. В виде шара его нужно оставить примерно на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.

Тесто на сметане или кефире на пирог балиш

В отдельное емкости смешиваются сырые ингредиенты для начинки: картофель, лук, мясо, соль и специи. Нарезать ингредиенты можно любым удобным способом, но важно, чтобы кусочки были небольшими. Так они лучше и быстрее пропекаются в духовке. Часть лука можно измельчить в пюре блендером.

Фарш из мяса и картошки в пирог балиш

Когда тесто отлежится, его делят на 2 разные части. Одна будет крышкой, а большая часть – горшочком. Основная масса теста раскатывается в круг толщиной около 5 мм. В таком виде тесто сразу укладывается в глубокий противень. При этом часть теста будет свисать с краев противня. В середину укладывается начинка, сверху укладывается меньший круг из теста и производится защип по краям. По центру нужно сделать отверстие для выхода пара.

Как приготовить татарский пирог с мясом и картошкой

Из маленького кусочка (отщипнуть его заранее) сделать крышечку для отверстия.
Готовить балиш с мясом и картошкой нужно в несколько этапов. Сначала полностью сформированный пирог запекается 60 минут при 180 градусах. Затем он накрывается мокрой пекарской бумагой и отправляется в духовку с той же температурой на 30 минут. Для третьего этапа отверстие в середине открывается, чтобы начинка подышала, для этого крышечка из маленького кусочка теста отодвигается.

Татарский пирог балиш с мясом и картошкой

Поверх пирог снова застилается мокрой пекарской бумагой и отправляется в духовку примерно на 1 час или чуть меньше. В самом конце он смазывается сливочным маслом, чтобы получилась красивая зарумянившаяся корочка.

Пирог балиш с мясом и картошкой в духовке пошагово с фотоБалиш рецепт с фото

С уважением, Анюта.

Это блюдо принято подавать с горячим сладким чаем. Считается, если хозяйка подает балиш с горячим чаем, то это самая гостеприимная хозяйка, и гостей она принимает с большим радушием. То есть балиш и горячи чай — это верх гостеприимства.

Рецепт № 2 (быстрый вариант с обжаренной заранее начинкой)

Автор рецепта и фото: Славяна

Для приготовления балиша вам потребуются обычные ингредиенты, которые практически всегда есть во многих холодильниках. Итак, приступим.

Балиш — быстрый рецепт

белиш

Для того чтобы приготовить балиш с мясом и картошкой вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 – 3,5 стакана,
  • Маргарин или сливочное масло (можно заменить сметаной) – 100 грамм,
  • Яйца — 2 штуки,
  • Кефир или простокваша – 200 мл,
  • Соль по вкусу,
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (10 грамм),
  • Сливочное масло (для смазывания готового пирога) – 20 – 30 грамм.

Для приготовления начинки:

  • Картофель – 6 – 7 штук,
  • Мясо (любое филе) – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 2-3 штуки (крупные),
  • Мясной бульон – 200 мл,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Для начала замесим тесто. Для этого нужно растопить маргарин.

тесто на балиш с дрожжами

Яйца взбиваем с солью, при этом оставляем один белок, которым будем смазывать верх пирога. Затем смешиваем взбитые яйца с теплым кефиром и добавляем сухие дрожжи, оставляем минут на 10. По желанию можно заменить часть кефира или простокваши нежирной сметаной или майонезом, тесто от этого получится более рассыпчатым и вкусным. После добавляем растопленный маргарин и все тщательно перемешиваем. Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Тесто на бэлиш помещаем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Тем временем займемся приготовлением начинки для пирога. Для этого нужно очистить картофель и нарезать его соломкой или кубиком (средним).

Мясо следует предварительно слегка подморозить, так оно будет легко резаться. Мясо нарезаем кубиком или соломкой.

Я часто готовлю балиш, и каждый раз готовлю его с разным мясом: с говядиной, свининой (да простят нас татары), курицей и даже мясным фаршем.

Также можно использовать для начинки бараньи ребрышки, я сама не пекла такой пирог, но пробовала, это очень вкусно и сочно. Но самый важный момент: добавляйте больше лука в начинку, так пирог получится и сочным и ароматным. Репчатый лук следует очистить и порезать произвольно. Для большей сочности можно натереть часть лука на мелкой терке, а вторую часть порезать кубиком.

Чаще всего мясо мелко рубится и кладется в балиш сырым, так же как и картофель. Но печется такой пирог достаточно долго. Сегодня у меня быстрый пирог, в начинку которого добавляется обжаренный мясной фарш.

как приготовить балиш

Мясо в этом случае отправляем на сковородку и слегка обжариваем, затем добавляем картофель и лук, все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 10, на медленном огне. В конце тушения добавляем соль и перец по вкусу, также можно добавить лавровый лист и другие специи по вкусу, но пусть будет минимум приправ, так пирог получится намного вкуснее, достаточно аромата мяса, лука и щепотки черного перца.

бэлиш

Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим на две части, одну больше другой. Раскатываем два пласта теста, больший пласт выкладываем на противень (или круглую форму для выпечки), смазанный растительным маслом. Теперь выкладываем начинку на пласт теста, разравниваем и накрываем второй раскатанной частью теста.

как приготовить бэлиш

Закрепляем прочно края теста, чтобы сок, который будет выделяться во время выпечки, не вытекал, а оставался внутри пирога.

Оставшийся яичный белок тщательно взбиваем и смазываем им поверхность пирога. Теперь с помощью ножа делаем небольшие разрезы в середине пирога, в данное углубление вы будете добавлять мясной бульон во время выпечки. Можно сделать небольшую крышечку в виде розочки из оставшегося теста и прикрыть ей сделанное углубление, так выглядит более эстетично.

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 55 минут. За все время выпечки нужно будет два или три раза доставать пирог и доливать в углубление в пироге бульон, чтобы он оставался сочным и не пересыхал.

По традиционному рецепту принято готовить балиш из сырой начинки, просто все ингредиенты для начинки выкладываем слоями и так же закрываем тестом. Но в данном случае время приготовления увеличивается до 1,5 или 2 часов, в зависимости от выбранного вами вида мяса.

балиш с фаршем

Готовый балиш получается очень вкусным, нижняя часть теста пропитывается всеми ароматами и соком, который выделяется в процессе готовки и от этого становится хрустящей, просто словами не передать.

балиш с фаршем картошкой

Готовый пирог смазываем сливочным маслом сразу после того как извлекли его из духовки. Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаем в горячем виде с чашкой ароматного горячего чая. Или скушать его по татарскому обычаю. Сначала снимается верхняя крышечка из теста, раздается гостям. Затем начинка в пироге съедается ложкой прямо из пирога и запивается мясным бульоном. А уже со сладким горячим чаем съедается хрустящая нижняя корочка.

Существуют другие разновидности балиша: бир киши балиш, вак балиш. Это такие маленькие порционные пироги на одну порцию. Готовятся они на противне в духовке вместо одного большого пирога и подаются индивидуально, каждому свой балиш. Его удобнее кушать, так как не нужно резать на части и сок из него не вытекает, а остается в чаше из теста.

В результате вы потратите на приготовления данной выпечки около трех часов, но поверьте, ваши усилия не будут напрасными и будут оценены по достоинству.

Тем, кто следит за своей фигурой, следует помнить, что пирог очень калорийный и не следует на него сильно налегать.

Балиш рецепт с фото

Балиш, Зур балиш или бэлиш — так называется традиционный татарский пирог с начинкой. Он получается аппетитным, ароматным и очень вкусным. В качестве начинки используют говядину, баранину, птицу, субпродукты с картофелем, капустой, крупами и даже с тыквой. Это национальное блюдо готовится по большим праздникам или для дорогого гостя. В редких случаях хозяйка может побаловать семью этим пирогом в выходные. Получается он таким, что просто пальчики оближешь! Блюдо сытное и незаурядное, оно станет шикарным украшением стола и приведет гостей в восторг. Конечно, с пирогом придется немного повозиться, но поверьте, он того стоит! Этот пошаговый фото рецепт будет вам в помощь!

Балиш пирог

Балиш рецепт с фото

рецепт татарского пирога с мясом и картошкой

Подается такое блюдо по-особенному. Так как начинка сочная, то пирог не нарезается на порционные кусочки, как это мы привыкли делать. Верхняя крышечка снимается и это печеное тесто подается вместо хлеба. Начинка раскладывается в тарелки ложкой, а рядом укладываются кусочки теста.

Пирог с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (просеянная) — 5 стаканов;
  • кефир или простокваша — 1 стакан;
  • соль-1 ч.л.;
  • яйца- 3шт. (взбить вилкой);
  • бараний жир или топленое сливочное масло-180мл;
  • сырой картофель 700 г;
  • мясо – 800 г;
  • сало- 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, специи, соль-по вкусу;
  • бульон или кипяченая вода;
  • сливочное масло — 50 г.

Процесс приготовления:

Тесто для пирога балиш

Смешайте венчиком кислое молоко и яйца (они должны быть комнатной температуры), растопленное негорячее масло или жир, постепенно добавляйте муку. Замесите тесто, оно должно быть мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Скатайте из него шарик и поместите в холод. Тесто это можно использовать не только на балиш, с ним получатся вкусные пирожки в духовке.

Мясо картошка лук начинка

Мясо (по вашему вкусу) нарежьте небольшими кубиками, как на манты. Также измельчите очищенный картофель и сало. Добавьте очищенный измельченный лучок. Часть лука можно измельчить в пюре блендером.

Фарш в пирог балиш

Все ингредиенты для начинки пирога «Балиш» перемешайте, добавьте специи и посолите.

Тесто для закрытого пирога

Вновь обомните «отдохнувшее» тесто и разделите его на 2 одинаковых части. Одну из них разделите на две неравные части (в зависимости от того, какую будете делать крышечку). Часть теста уйдет на украшение. Раскатайте большую часть теста, чтобы получился большой круг. Толщина лепешки примерно 5 мм.

Пирог балиш рецепт

Поместите тесто в огнеупорную круглую форму, или в чугунную сковороду, края должны немного свисать. Можно также выпекать пирог на противне. Заполните пирог начинкой, как на фото, равномерно распределяя ее по поверхности теста.

Балиш рецепт

Раскатайте часть оставшегося теста, чтобы можно было прикрыть начинку сверху.Закройте пирог, подворачивая края теста вверх, скрепите их с крышечкой из теста. Уложите внахлест, хорошо защипните. По центру пирога сделайте углубление, поместите в него оставшийся небольшой шарик из теста. Из остальных кусочков сделайте украшение.

Поставьте Балиш в прогретую духовку примерно на час. Температура 180 градусов.

Успевший немного подрумяниться пирог достаньте из духовки, накройте пергаментом, хорошо смоченным в воде, и вновь поместите в духовой шкаф на полчаса.

Балиш как приготовить

По прошествии этого времени вновь достаньте пирог, выньте из центра шарик из теста, налейте в углубление около стакана бульона, закройте «пупочек», вновь накройте увлажненным пергаментом и отправьте в духовку еще на 40-60 минут. Проверить начинку на предмет готовности можно, вытащив кусочек теста из центра.

Зур балиш

Достаньте готовый балиш, смажьте его поверхность сливочным маслом.

Татарский пирог

Созывайте гостей и подавайте горячим к столу!

Источники:

https://zernograd.com/recipe/zur-belesh-s-myasom-i-kartofelem-tatar-big-pie/
https://kopilka-kulinara.ru/myaso/myaso_s_kartoshkoi/balish-s-myasom-i-kartoshkoj/
https://webspoon.ru/receipt/balish
https://zapisnayaknigka.ru/balish/
https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-vtoryih-blyud/balish-retsept.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *