Как украсить бар

Подготовка ресторана к Новому году: как украсить кафе или ресторан на Новый год

Если говорить именно о праздновании в новогоднюю ночь, все больше людей предпочитают встречать Новый год вне дома, и самые популярные варианты — это рестораны, кафе или бары. Поэтому в такой день задача собственника и управляющего — красиво «продать» свои заведения, где в первую очередь поможет новогоднее украшение кафе, ведь люди сначала любят глазами. Красивый декор создает нужную атмосферу и влияет на настроение гостей.

Как украсить ресторан на Новый год

Некоторые владельцы ресторанов и баров думают, что новогодний декор ресторана слишком дорогой и вряд ли окупится, но это неверно. Да, многое зависит от бюджета, но и от целей тоже. Если задача — просто оригинально оформить зал или вход, то это можно сделать при минимальных затратах. А дизайнерский декор в одном ансамбле с интерьером, одеждой персонала, посудой, безусловно, будет стоить дорого, но ведь все эти украшения можно использовать и на следующий год.

Дополнительно можно продумать развлекательную программу для ваших лояльных гостей, которые захотят отпраздновать Новый год у вас в ресторане. Заранее, за две недели можно распечатать буклеты с программой и ценами, разложить их на столах, барной стойке и в холле. Также можно оборудовать сцену для проведения шоу, если это позволяют размеры вашего помещения. А это аренда звука, света и услуги ведущего, кавер-группы или диджея.

План подготовки ресторана и кафе к Новому году 2021

Оформление кафе на Новый год требует плана, который зависит от целей и пожеланий. Мы напишем как организовать Новый год 2021 в кафе и расскажем про минимум по украшению и декору, который обычно стараются выполнить рестораторы.

Меню на Новый год в ресторане

Будет довольно странно, если вы украсите заведение и поставите елку, но при этом меню останется таким же. Необязательно полностью прорабатывать новые блюда, можно просто добавить новые ингредиенты или заменить их на «новогодние». Как вариант, можно переименовать некоторые позиции, особенно хорошо это работает с коктейлями. Переработать меню, используя систему автоматизации кафе, будет в разы проще.

Новогодние акции в кафе и ресторанах

Это могут быть специальные предложения для больших компаний: сеты или дополнительные продажи к алкоголю, например закуски к шести бокалам пива и т. д. Лучше всего комбинировать обычные предложения с новыми позициями, которые вы ввели на период праздников. Так гости смогут попробовать свежие блюда и коктейли в рамках акции и не будут сомневаться, стоит ли брать их отдельно.

Реклама новогодней ночи в кафе и ресторанах

Для заведений, которые работают в новогоднюю ночь, нужно сделать рекламу о том, что гости могут провести Новый год у вас. Придумайте оригинальные предложения и идеи, чтобы заинтересовать гостей отпраздновать у вас. Можно пригласить ведущего или сделать ночное шоу.

Рекламу запускайте заранее, за месяц-полтора, чтобы гости могли спланировать праздник. Эффективной будет реклама в соц. сетях и размещение контекстной рекламы на сайтах с новогодними украшениями и подарками.

вход в кафе на Новый год

Оформление входа в ресторан

Новогоднее настроение начинается именно со входа, поэтому украшать фасадную часть здания желательно хотя бы поверхностно. Дальше можно продолжить декорирование в зале. Это опять же необходимый минимум: столы, стены и одежда персонала.

Новогоднее украшение зала ресторана

Весь декор нужно подбирать в зависимости от уровня освещения, чтобы выгодно подсветить архитектурные элементы. Декора необязательно должно быть много. Для создания уютной и камерной атмосферы за столиками можно отдельно установить светодиодные светильники как источники точечного света.

Привлекающий световой декор

Основной акцент лучше всего делать на световом оформлении. Грамотная новогодняя иллюминация привлекает внимание прохожих, к тому же темнеет в зимнее время гораздо раньше, а значит, подсветка смотрится еще лучше. Если окна кафе или бара выходят на оживленную улицу, смело вешайте светодиодные гирлянды или приклеивайте на окна плоские фигуры, надписи из светодиодной ленты.

Новогодняя музыка для кафе и ресторана в 2021 году

Это отдельный пункт, который дополняет атмосферу праздника в вашем заведении. Последнее время появилось много подборок со всем знакомой музыкой из фильма «Один дома», композициями Фрэнка Синатры и Мерайи Кэри, эти песни пропитаны праздником и придают новогоднее настроение. Используйте уже готовые плейлисты с новогодней музыкой или создайте свои. В плейлист лучше добавить уютную и негромкую музыку, с элементами jingle bells или саксофона, нужно помнить о том, что музыка не должна мешать гостю.

При использовании музыки в заведении не забывайте об авторских правах, в своей статье мы написали подробнее об авторских правах и как получить разрешение на публичное исполнение.

Как украсить кафе на Новый год 2021

Что можно использовать?

«Безопасные» праздничные свечи

Элементы из текстиля: салфетки, панно и скатерти, снеговики из ткани, рождественские сапожки, матерчатые елки и снежинки

Фигурки из пенопласта, которые можно подсветить гирляндами

Натуральные материалы: ветки, елки и шишки

Оформление холла и ресепшена

Если у вас в заведении есть холл и немного свободного места, можно поставить там украшенную елку с декоративными подарочными коробками, это будет готовая новогодняя фотозона в ресторане. Другой заметный элемент — лестница, которую тоже нужно украсить: развесить на перилах новогодние игрушки или гирлянды и подсветить ступеньки.

led-светильники на Новый год в кафе

Украшение столов гостей

Помимо стандартного декора с помощью салфеток, маленьких елочек и скатертей, можно усилить эффект подсветкой, чтобы столики находились в уютном полумраке, украсить зону отдыха светодиодной иллюминацией, обычными или «безопасными» свечами и другими световыми фигурами.

Новогоднее оформление ресторана дизайнером

Если не хотите сами заниматься проектированием декора, попробуйте обратиться в агентство и заказать дизайн, а уже сами определитесь с материалами и инсталляцией. Или можно заказать все под ключ, если позволяют бюджет и сроки.

Новогоднее оформление бара

Новогоднее оформление бара обычно менее затратное и сложное, особенно если у вас нет свободного места для елки и фотозоны. В таком случае следует украсить столы, развесить еловые гирлянды и больше внимания уделить фасаду и барной стойке.

Внутреннее украшение бара к Новому году

Здесь ситуация почти не отличается от ресторана. Стандартный атрибут оформления бара — декорированная живая или искусственная елка. Если нужно визуально увеличить пространство, украсить интерьер и правильно вписаться в стиль бара, елку можно сделать из светодиодной ленты на каркасе. В классическом интерьере можно использовать елочные шишки, шары и рождественские игрушки.

Оформление стойки бара

Пожалуй, одна из основных деталей, которой стоит уделить максимум внимания, — это барная стойка. Здесь тоже уместно будет повесить гирлянды и разместить настольные новогодние фигурки и элементы. Главное, не забудьте о подсветке.

уличный декор бара к Новому году

Элементы светодиодного оформления бара

Чаще всего для украшение бара к Новому году и создания праздничной атмосферы используют светодиодные элементы. Как и что можно ими оформить?

Окна и фасад украшаются обычными гирляндами.

Световой дождь в виде светящегося полотна отлично смотрится на фасадах зданий с любого расстояния.

Ленты и гибкий световой шнур используются для создания более ярких и заметных композиций.

Прозрачные шнуры подходят для имитации деревьев, кустов.

Для оформления интерьера бара можно выбрать более доступные световые гирлянды с низким уровнем защиты от влаги.

Самые популярные светодиодные конструкции:

В итоге, что включает в себя украшение кафе на Новый год:

Световое декорирование интерьера и экстерьера

Монтаж и подключение световых фигур

Оформление с помощью тканей и других аксессуаров

Установку и украшение новогодней елки

А теперь перейдем к практическим советам от опытных рестораторов.

Система учета для кафе и ресторанов на планшете

Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы

Интервью Poster с Артемом Тарановым, совладелецем ресторана «Голый шеф», Днепр

Первый вопрос, каким будет этот Новый год для вас и ваших клиентов?

Этот Новый год будет для наших клиентов таким же, как и прошлый. Сам праздник — немного не наш формат. Корпоративы мы, конечно, проводим, и на самом деле, в этом году их больше. Скорее всего это связано с тем, что мы уже работаем второй год, все больше людей узнает о нас, приходит к нам. Корпоративы начинаем устраивать начиная уже с 16 декабря.

Почему вы не позиционируете себя, как заведение для новогодних праздников?

На самом деле, Новый год не очень рентабельное мероприятие. Всем сотрудникам надо платить двойную, а то и 2,5 ставку. Необходимо нанимать ведущего, аниматоров, заказывать музыку. Новогодняя ночь стоит в 2-3 раза дороже, чем обычный выходной. Кроме того, маржинальность любых продуктов зимой ниже в разы. К примеру, все салаты стоят в 2-3 раза дороже, чем в сезон, и та же руккола стоит в 3 раза дороже, чем раньше, а нам она нужна в огромных количествах.

Есть ли какие-то продукты, которые вы планируете покупать за рубежом? Кроме рукколы, что еще стоит дорого?

Руккола, кинза, мята, вся зелень, которая привозится из Израиля, Голландии. То есть руккола уже стоит порядка 380 грн (1000 рублей) за кг, под Новый год она будет стоить все 500 (1300 рублей).

А кроме салатов? Алкоголь?

Скорее, мясо. Алкоголь наоборот дешевеет, в основном, все поставщики проводят различные маркетинговые акции 1+1=3 и так далее. В прошлом году мы закупили весь бар в одной сети полностью на все мероприятия. Выгодная цена перед новым годом — это интересно.

А какая практика работы с излишками и дефицитами в предновогоднее время?

Если ты работаешь с проверенными поставщиками и у них нет резкого подорожания цены, то ты примерно понимаешь, сколько будут стоить продукты к праздникам и готовишься заранее. Все наши поставщики работают круглый год, кроме 1 января, то есть они работают 364 дня в году! А мы работаем с ними, если же нас что-то не устраивает, то мы находим компромисс или заменяем эти блюда из меню на другие.

То есть самый эффективный совет на Новый год не планировать закупку заранее, а планировать только «на завтра»?

Мы так работаем круглый год, всегда так планируем, потому что так удобнее и и практичнее. Да, конечно, какая-то позиция может быть «в стопе», но при этом у нас нет излишков. На самом деле, все продукты можно купить заранее, было бы желание. Сейчас самая большая проблема — свежие фрукты. Ежевика — 900 грн (2200 руб.) за кг, мы берем 3 штуки на украшение ресторана к Новому году, и вот уже половина себестоимости. Зимой, большинство местных рестораторов переходят с ежевики и клубники на нашу калину. Калина стоит 100 грн (250 руб.) за кг, что значительно дешевле.

Алкоголь вам продают дистрибьюторы?

Да. Хороший торговый представитель сразу предупреждает, если вам нужна такая позиция, то возьмите ее сейчас, а то в ближайшее 2–3 недели ее поставок не будет. Но есть и другая сторона, если вам звонит представитель, когда ему не хватает продаж и говорит, что этой позиции не будет, тогда наш резонный вопрос: «Подожди, ее не будет, потому что тебе надо закрыть месяц?». Если дальше идет заминка или отговорки, то тут уже все ясно.

Как вам в вопросах оптимизации помогает ли вам система учета?

Сейчас мы используем Poster POS . Программа для ресторана — это основополагающая ось всего нашего заведения, все крутится вокруг него, весь приход и расход продуктов, все продажи идут через него, все чеки идут через него. Единственное, что лично я не делаю в Poster — не веду кассу, но это моя привилегия, и моя особенность. Я боюсь, что кто-то может что-то посмотреть, есть свои тонкости. Мне удобно, когда я лично каждый день принимаю кассу и все пересчитываю.

ресторан Бодега 2 Карла

Интервью с Дмитрием Сикорским, владельцем ресторана «Бодега 2 Карла», Одесса

Как у вас проходит подготовка ресторана к Новому году. Какое планируете меню, какими хитростями будете руководствоваться, чтобы не было излишек производства и т. п.?

Не могу сказать точно. Мы решили, что будем работать в Новый год, скорее всего, это будет формат, который мы попытались организовать в прошлом году. В этом году мы его немного оптимизируем. Так как мы находимся в центре города и у нас небольшое помещение — мы работаем в формате, что гости могут зайти к нам погреться во время гуляний в центре города, либо зайти между мероприятиями. По меню — это будет набор напитков, глинтвейнов, вина, горячих коктейлей и закуски. На самом деле, какие-то особые правила подготовки ресторана к Новому году не существуют. Каждый собственник сам решает, какие у него амбиции и возможности.

Например, заведения может сделать шоу-программу и продать места в свой ресторан заранее. Но это применимо не ко всем заведениям, если есть большой открытый зал и сцена, то тогда — это возможно, если у вас заведение состоит из 5 маленьких залов, то в таком случае организовать шоу-программу будет тяжело. Кроме того, всегда есть риск, что вы не продадите все билеты. А еще стоимость самой программы, если мы говорим о качественной программе, то она стоит недешево.

Сколько может стоить такая программа?

Смотря кого пригласить, можно и Океан Эльзы, а можно пригласить кого-то попроще или даже студентов. Вход может быть и бесплатным. Это все ложиться на математику этого бизнеса. Есть ведущий, программа, оборудование, меню, подарки гостям, фейерверк — все это большая затратная часть, это тяжело.

А сам Новый год — кто, как захочет. Не всегда работа ресторана в новогоднюю ночь прибыльна, иногда нужно просто поработать для раскрутки ресторана, поддержания имиджа, для пиара.

Кроме того, есть еще другая особенность, это касается заведений высокой ценовой категории, у которых большая часть гостей являются постоянными гостями. Это обеспеченные люди, и они не остаются на Новый год в городе, а покупают путевки и стараются уехать из города. Таким образом, объем потенциальных гостей становится намного меньше. Поэтому гораздо более прибыльное время — перед праздниками. А сам Новый год ресторан может использовать как повод, чтобы поздравить своих гостей и напомнить о себе.

Очень важно украсить ресторан к Новому году, праздничные украшения должны висеть уже с первых чисел декабря и создавать праздничную атмосферу. Вот этот предновогодний и посленовогодний антураж зачастую важнее, чем сама новогодняя ночь. Кроме того, вы должны понимать, что ваши люди должны выйти на работу, а это праздник, вы должны их дополнительно замотивировать и их работа обойдется вам дороже.

Можно ли как-то разбить затраты на новогоднюю ночь: продукты, персонал, декор, шоу?

Все зависит от ваших амбиций. Вместо декора вы можете просто повесить обычные гирлянды и поставить елку, все очень индивидуально. Закупка зависит от меню, если вы решили, что у вас будет ночь с шампанским и черной икрой, то выбор продуктов очевиден.

ретсторан Бодега 2 Карла Одесса

Учитывая ваш большой опыт, вы можете выделить провальные и успешные концепции новогодних ночей?

Успешная концепция — это стол с едой и шоу-программа, как в «Голубом Огоньке». Если заведение к этому располагает: есть открытая площадка и большой зал на 120–200 посадочных мест, терраса, которую можно использовать, то при таких оборотах это может иметь успех.

А что насчет новогоднего меню, остаются ли излишки после праздника?

Еда после Нового года остается также как и у всех дома. В прошлом году, например, мы в течение дня подготавливали какое-то количество закусок и после 8 вечера уже отпустили наших поваров и работали только с заготовленной едой. Барная стойка у нас превратилась в фуршетный стол.

При этом вы еще и сэкономили на персонале?

Тут дело не только в экономии, понимаете, Новый год — это семейный праздник и люди должны отдыхать. У нас небольшой коллектив. Повара у нас старше, чем официанты. Официанты более молодые, они не прочь поработать в новогоднюю ночь. Я тоже работал в новогоднюю ночь, ко мне приходили друзья, для меня это была и работа и отдых. Для поваров — это далеко не отдых, поэтому мы их просто отпустили, а на следующий день они вышли на смену. Они получили свои деньги и провели праздник со своими семьями.

Тем самым вы еще подняли уровень лояльности вашего персонала?

Да, и это тоже. Как я уже говорил — нет идеального рецепта новогодней ночи. Если у вас хипстерский бар, и гости молодые люди, которые хотят выпить и погулять, тогда Новый год можно провести в формате дискотеки и вечеринки. Это будет удобно всем — гостям и персоналу.

Маркетинговые идеи для бара

Предположим, у вас есть бар с отличным интерьером, харизматичным бородатым и татуированным барменом. И вроде все хорошо: работа налажена, есть постоянные клиенты, — но продажи все равно идут вяло, мало новых гостей, и вы, конечно, хотите большего. Значит, пришло время переосмыслить маркетинг, подумать, что еще можно добавить. Само по себе существование вашего бара не обеспечит вам стабильного прироста посетителей, и никто не узнает о вашем удивительном заведении, если вы не «продадите» его должным образом. Чтобы помочь вам, в этой статье мы собрали полезные маркетинговые идеи, которые помогут решить упомянутую проблему или заставят заняться тем, что вы долго откладывали.

Активность в социальных сетях

Это, пожалуй, самый простой и очевидный способ увеличить охват потенциальных гостей, помимо наружных вывесок. Хотя последними пренебрегать тоже не стоит, особенно выносной инфостойкой у входа в заведение, где вы можете каждый день писать об акциях или новинках, креативить для привлечения гостей с улицы. Как еще можно привлечь клиентов в ресторан или бар? И так как почти все давно сидят в соцсетях через смартфоны прямо у вас в баре, почему бы не использовать это и не собрать целевую аудиторию с их помощью.

Вот несколько идей, которые вы можете использовать для привлечения новых клиентов в социальных сетях:

Создавайте приглашения на мероприятие в Facebook или на встречу во «ВКонтакте». Для всех ивентов, которые вы проводите, обязательно заводите отдельное мероприятие, где ваш бар выступает в роли организатора. Делайте это как минимум каждую пятницу и субботу. Только не стоит проводить их без повода, а как найти подходящий, мы напишем немного ниже. Приглашайте всех подписчиков, а лучше используйте платную рекламу для большего охвата.

Используйте #hashtag. Придумайте индивидуальный хештег вашего бара и не только добавляйте его к каждому посту, но и раскручивайте в самом заведении. Например, неоновый хештег на стене или на барной стойке трудно не заметить. Поощряйте ваших подписчиков и преданных клиентов, когда они ставят хештеги в Instagram, сидя в вашем заведении. Если вы заинтересовались идей продвижения в Instagram, прочитайте нашу отдельную статью о том как вести инстаграм ресторана или бара.

Анонсируйте специальные акции и конкурсы. Куда без этого? Необязательно каждую неделю проводить конкурс на бесплатный коктейль, акцию «2 + 1», предлагать скидки для девушек и т. п. Лучше разыгрывать что-то более стоящее и связанное с вашим концептом (не iPhone), но делать это реже, раз в два-три месяца. Например, предоставить возможность приготовить себе коктейль под контролем шеф-бармена, временно назвать коктейль именем выигравшего или предложить ему придумать название, вручить сертификат на бесплатную татуировку в тату-салоне или стрижку в барбершопе. Еще раз напоминаем: отталкивайтесь от своего концепта и целевой аудитории, не повторяйте бездумно типичные розыгрыши всех пабликов. Лучше выделитесь и разыграйте что-то необычное (пускай и не самое полезное), а не очередной подарочный сертификат или чехол на телефон.

Отдельно запускайте фотоконкурсы. Их можно делать каждую неделю, здесь уже призом будет скидка или бонусы — как пожелаете. Продвигайте их везде, особенно хорошо они заходят в Instagram и «ВКонтакте». Не забудьте создать постоянный набор правил, чтобы не было проблем с идентификацией победителя. Обязательные условия участия: репосты, хештеги и отметки вашего бара в посте с фотографией.

Рассказывайте о предстоящих турнирах по бирпонгу, карточным играм и т. п. При помощи ссылок на онлайн-регистрацию вы повышаете вовлеченность потенциальных гостей, которые заметят, что их друзья зарегистрировались на мероприятие в вашем баре. Не забывайте о партнерстве с местными городскими пабликами в Instagram: за небольшую плату они с радостью разместят ваш бар в подборке лучших заведений города и т. д.

Помните, что социальных сетей может быть недостаточно. Подумайте о создании веб-сайта для своего бара, где гости смогут бронировать места или заказывать еду с доставкой, если у вас есть кухня. Обязательно зарегистрируйтесь в каталогах Google Pages и TripAdvisor, отметьте локацию в 2ГИС, Google Maps и «Яндекс.Картах». Подробнее о продвижении заведения в сети можно почитать в нашей отдельной статье.

Праздники и сезонные акции

Вам не нужно ждать государственных праздников для проведения рекламных акций или специальных мероприятий. Подумайте, какие малоизвестные праздники можно рассмотреть как повод для акций, и творчески подойдите к созданию нужной атмосферы, чтобы увеличить продажи. Подготовка заведения к Новому году, 8 Марта, Хеллоуину или Дню святого Валентина может не оправдаться, — это время, когда у ваших даже самых преданных клиентов могут быть свои планы, и посещение вашего бара входит в них далеко не всегда. Поэтому стоит рассматривать другие даты, которые подойдут вашему бизнесу как отличный повод для лояльных гостей провести у вас время. Вот лишь небольшой список таких праздников:

День пива, 24 января. Идеальный вариант для любого бара или паба. Новогодние праздники уже прошли, а до февральских еще две недели. Предлагайте скидки на бутилированное пиво или попробуйте подавать необычное местное пиво для любителей крафта.

Национальный день ирландского кофе, 25 января. Все ирландское автоматически считается поводом для веселья в баре, а тем более День кофе. Предложите специальные напитки на основе кофейных ликеров или кофе в праздничных ирландских кофейных кружках.

Время олимпиад или матчей национальной сборной. У вас необязательно должен быть спортивный бар для проведения тематической вечеринки «олимпийцев» или празднования прохода сборной на чемпионат мира или Европы. Это точно можно подать как хороший повод встретиться с друзьями за пинтой у вас в баре.

Cinco de Mayo, 5 мая. Один из крупнейших мексиканских национальных праздников. Оденьте барменов в сомбреро и предлагайте специальные коктейли на основе текилы. Можно еще временно добавить в меню свои варианты тако и буррито, если у вас есть кухня.

Всемирный день шоколада, 11 июля. Хороший повод разбавить жаркие летние дни. Предлагайте уникальные вкусные коктейли с шоколадной глазурью, шоколадные мартини, пиво и вина с ароматизаторами и т. д. Можно попробовать идею с алкогольными десертами и шоколадным мороженым.

День святого Патрика, 17 марта. Его празднуют во всех барах без исключения. Сомневаюсь, что в этот день вы найдете бар или паб, где не будет «зеленого» веселья. Можно запускать специальные предложения от Guinness и добавлять зеленую пищевую краску в коктейли и напитки.

Октоберфест, конец сентября — начало октября. Лучше всего устроить затяжной ивент с различными конкурсами, марафоном и подведением итогов в конце. Даже если у вас мало позиций пива в баре, это не значит, что веселье с пивом, едой, музыкой и танцами вам не подходит. Просто адаптируйте его под ваш ассортимент и разнообразьте закусками.

Местные события. Главное правило хорошего бара — всегда ориентируйтесь на локальные события, и не только спортивные. Например, если ваш бар находится в студенческом районе, устраивайте дни студента и первокурсника, спланируйте специальные мероприятия на время окончания сессий или выпускных экзаменов.

Существует еще масса тематических дат, например День Star Wars (4 мая), который можно обыграть в стилистике космической саги — начиная от коктейлей и просмотра фильмов в баре и заканчивая костюмированной вечеринкой с ведущим и конкурсами. Бывают и именные даты блюд и продуктов, например День хот-дога (21 июля). Самое простое — добавить в меню одноименные блюда. Или же можно заморочиться и пригласить местных мастеров стритфуда, сделав с ними небольшую коллаборацию. С вас — помещение и выпивка, а с них — фирменные хот-доги. Кстати, если в вашем городе проходят локальные ярмарки или фестивали уличной еды, то подстраивайтесь под их даты и предлагайте провести время после мероприятий у вас в заведении.

Разнообразие меню

Поощряйте гостей, когда они остаются у вас дольше, предлагайте им не только напитки, но и закуски. Подумайте, что вы сможете готовить с наименьшими затратами и без помощи шеф-поваров.

Вот самые популярные из них — попробуйте добавить что-то из этого в свое меню:

Как открыть бар: сколько стоит и что нужно?

Открыть свой бар и стать успешным ресторатором не так сложно, как многие привыкли думать. Это прибыльный бизнес, который при правильной организации быстро окупается. Конкуренция на нынешнем рынке среди заведений такого типа еще не очень высока, ведь в больших городах существует не более десятка достойных баров, а в регионах их либо вообще нет, либо два-три.

Перед тем как открыть бар, нужно привести в порядок всю документацию, выбрать правильный формат заведения и удачное месторасположение, собрать профессиональную команду, создать бизнес-план и настроить систему учета. Последнюю, кстати, можно посмотреть и попробовать бесплатно не откладывая, чтобы вы поняли, с чем вам придется столкнуться. А теперь обо всем по-порядку.

registraciya_bara

1. Регистрация бизнеса

Прежде чем открыть бар и официально его зарегистрировать, необходимо определиться с формой собственности. Для такого вида бизнеса в России можно открыть ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). В Украине необходимо зарегистрировать ФЛП (физическое лицо-предприниматель) либо ООО. Если владелец у бара будет один, то лучше остановить свой выбор на ИП (ФЛП). Если же нужно оформить бар на несколько юридических лиц, стоит подумать об ООО.

Плюсы регистрации ИП или ФЛП

  • Оформление документов стоит дешевле, чем регистрация ООО;
  • вести бухгалтерский учет необязательно (хотя бару без этого не обойтись);
  • вести деятельность можно в любом регионе страны, независимо от места регистрации;
  • упрощен вывод денег, заработанных индивидуальным предпринимателем;
  • оформление кассовых документов не обязательно.

Минусы ИП или ФЛП

  • Страховые взносы, размер которых определяется государством;
  • невозможность разделения бизнеса.

Плюсы оформления ООО

  • Владельцев может быть несколько, всего до 100 учредителей;
  • можно выбрать любое название, в отличие от ИП, где название предприятия должно быть только по фамилии владельца;
  • риски сводятся к потере собственной доли в уставном капитале, а индивидуальный предприниматель рискует потерять заложенное имущество;
  • есть возможность работать с государственными структурами;
  • можно выбрать несколько видов деятельности, среди которых будет основная.

Минусы ООО

Придется собрать большой пакет документов. К недостаткам также относятся:

  • невозможность свободно распоряжаться прибылью предприятия;
  • обязательная регистрация юридического адреса;
  • ведение бухгалтерии;
  • сложность продажи или закрытия предприятия.

Если вы открываете барный бизнес в России и остановили свой выбор на ИП, то для оформления вам нужно отнести в налоговую службу по месту жительства соответствующее заявление и квитанцию об уплате госпошлины. При себе нужно иметь паспорт и идентификационный код (ИНН). После получения документов о регистрации необходимо заказать печать, если вы собираетесь пользоваться кассовым аппаратом, и открыть расчетный счет в банке.

Для регистрации бизнеса как ФЛП в Украине нужно отнести в государственную районную администрацию заявление, при себе необходимо иметь паспорт. Если оформлением документов занимается доверенное лицо, нужно также иметь нотариально заверенную копию доверенности. В Украине госпошлины на регистрацию ФЛП нет.

Если вы решили открыть ООО в Украине или России, то в налоговую нужно принести заявление, нотариально заверенный образец подписи владельца или человека, который занимается подготовкой документов, оригинал решения о создании юридического лица, документ, подтверждающий наличие уставного капитала, договор об открытии ООО (если будет трое и более владельцев), гарантийное письмо от владельца юридического адреса. Решения о регистрации или отказе в оформлении ООО нужно ждать около недели. Если ответ положительный, вы можете заказывать печать и открывать расчетный счет в банке.

Также нужно выбрать форму налогообложения

Для ФЛП и ООО в Украине существует два варианта:

  1. Упрощенный (единый) — владелец платит фиксированную процентную ставку, которая зависит от доходов предприятия. Если доход не превышает 300 тыс. грн в год, ставка составляет 10% от минимальной зарплаты. Прибыль до 1,5 млн грн в год облагается налогом в 20%, а меньше 5 млн грн — 3% с НДС.
  2. Общий — предприниматель оплачивает НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и НДС (налог на добавленную стоимость). Ставка налогообложения составляет 20%, оплачивать необходимо каждый квартал.

В России для ИП и ФЛП существует четыре варианта налогообложения:

  1. ОСНО — общая система налогообложения для баров выбирается довольно редко из-за сложного бухгалтерского учета. Предпринимателям необходимо оплачивать все виды пошлин (налог на прибыль, НДС и т. д.).
  2. ЕНВД — единый налог на вмененный доход имеет ставку 15% не от фактической прибыли, а от предполагаемой. Такую систему налогообложения могут выбрать предприниматели, у которых наемных сотрудников не больше 100 человек. Оплачивать пошлину необходимо раз в квартал.
  3. УСН — упрощенная система налогообложения имеет несколько вариантов сборов, из которых предприниматель может выбрать подходящий: 6% от доходов или от 5 до 15% на доходы с учетом размера расходов.
  4. ПСН — патентной системой налогообложения имеют право воспользоваться только ИП, у которых наемных сотрудников не более 15 человек. Ставка — 6% от дохода. Патент можно приобрести на срок от одного месяца до года. Это большой плюс для предпринимателей, которые открывают сезонный бар.

pomeshenie_dlya_bara

2. Поиск помещения для бара и выбор местоположения

Чтобы открыть свой бар с нуля и быстрее выйти на безубыточный уровень, необходимо правильно выбрать место расположения заведения. Во многом посещаемость бара зависит от его дислокации, поэтому нужно определить самые людные места в городе. Как правило, это центр, однако и в спальных районах можно организовать успешный бизнес. Обязательно обращайте внимание на месторасположение конкурентов.

После выбора локации нужно сосредоточиться на подборе помещения. Идеальным вариантом будет отдельно стоящее здание, в котором ранее располагалось заведение общепита или ночной клуб. Если же вы хотите открыть маленький, уютный бар, присмотритесь к помещениям на первых или цокольных этажах нежилых домов. Можно также арендовать верхние этажи торговых и развлекательных центров. Получить разрешение на организацию бара в жилом доме (на первом этаже) довольно сложно. К тому же владельцы квартир всегда будут высказывать недовольство по поводу такого соседства. Чаще всего жилой дом — это место, где нельзя открывать бар.

Помещение под бар можно купить, взять в аренду или арендовать с последующим правом выкупа. В большинстве случаев выбор делается в пользу аренды с ежемесячной или годовой платой. Обязательно разрабатывается договор аренды, который заверяет нотариус. Заранее согласуйте с владельцем здания все условия, которые будут прописаны в договоре. Чтобы избежать подводных камней при аренде или покупке помещения, следует обратить внимание на:

  • исправность канализации, системы электричества, отопления и т. д.;
  • наличие парковки перед заведением;
  • отсутствие долгов по коммуникациям;
  • состояние помещения (плесень, грибок, трещины и т. д.);
  • отсутствие тараканов и других насекомых.

3. Создание бизнес-плана бара

Бары пользуются популярностью благодаря особой атмосфере: здесь можно посидеть с друзьями после тяжелого рабочего дня и расслабиться, посмотреть футбол с кружкой пива в руках, насладиться необычными сортами пива. Рентабельность бара довольно высока, а необходимые вложения в несколько раз меньше, чем при запуске полноценного ресторана с кухней. Перед тем как открыть бар, нужно разработать бизнес-план, который будет включать маркетинговое исследование, создание концепции, составление списка оборудования и просчет стоимости. Плюс, у каждого проекта есть свои требования для открытия бара, их стоит учитывать уже на этапе составления бизнес-плана, чтобы потом не корректировать его по-ходу работ. Об этом чуть ниже.

Конкурентные преимущества бара

Для разработки конкурентных преимуществ бара необходимо проанализировать предприятия питания, находящиеся поблизости (кафе, магазины со своими столовыми, бары, клубы, рестораны). Наймите тайного агента или самостоятельно исследуйте конкурентоспособность таких заведений. Обращайте внимание на:

  • типичные позиции меню;
  • средний чек;
  • процент занятых столиков в будние дни и в выходные;
  • целевую аудиторию.

vidi_bara

Виды баров

Перед открытием бара необходимо тщательно продумать его концепцию. Это один из самых важных пунктов, ведь в зависимости от главной задумки оборудуется все заведение.

Возможные форматы бара:

  • Паб. Особенность заведения — аутентичный интерьер в ирландском стиле. Барная карта должна включать немецкие, чешские, английские сорта пива. Если позволяет бюджет, можно сделать собственную мини-пивоварню. В меню лучше вносить такие закуски к пиву: чешские закуски из маринованной рыбы, баварские колбаски на гриле, ирландский колканнон и т. д. Посетителями такого заведения будут студенты, состоятельные ценители импортного пива и работники офисов.
  • Спортбар. Главная деталь такого заведения — телевизоры с большими плазменными экранами, на которых будут транслироваться футбольные матчи, спортивные телепередачи и т. д. Интерьер можно сделать простым, лаконичным, дорогую мебель использовать не стоит. В барной карте должно быть на выбор от 5–6 сортов разливного пива. Иметь собственную кухню необязательно, можно подавать закуски: орешки, снеки, чипсы, сэндвичи, рыбу и т. д. Однако если есть средства на открытие профессиональной кухни, то в меню можно добавить крылышки и луковые кольца во фритюре, пиццу, баварские колбаски. Целевая аудитория спортивных баров состоит из футбольных болельщиков, студентов и любителей пива со средним доходом.
  • Летняяпивная палатка — сезонное заведение, которое лучше всего расположить на пляже или просто у водоемов. Собственной кухни у пивных палаток, как правило, нет, меню ограничивается простыми закусками, которые имеют длительный срок годности. В таком баре должно быть от 5 сортов разливного пива. Затраты на открытие бизнеса минимальные, а целевая аудитория не ограничивается конкретным кругом людей, ведь к такому шатру может подойти и состоятельная публика, и студенты.
  • Тематический бар. Главная «фишка» такого заведения — соблюдение тематики в интерьере и меню. В специализированном баре могут подавать разные напитки: от дорогого крафтового пива до кислородных коктейлей и смузи — все зависит от главной идеи заведения. Так, можно открыть винный бар, где посетители имели бы возможность продегустировать разные сорта вина и попробовать национальные закуски, например испанские.
  • Суши-бар. Такой формат заведений сегодня очень популярен, нужно помнить, что рентабельность суши-бара напрямую зависит от себестоимости готового блюда, а не от напитков. Здесь напитки идут как дополнение к блюдам, то есть можно ставить больше наценку на пиво, вино или коктейли, но при этот оставлять кухню с минимальной наценкой, ориентируясь на фудкост. Контролировать эти параметры удобно в программе для учета в суши-баре. — где, вместо пива, вина и других алкогольных напитков, подают свежевыжатые соки, молочные коктейли, кофе и т. д. Существуют даже броу-бары, однако такие заведения относятся к бьюти-индустрии. Поэтому лучше остановиться на классических вариантах. В зависимости от выбранного типа бара составляется список необходимого оборудования и просчитывается стоимость.

4. Проектирование бара

В проектировании бара участвует большое количество профессионалов, а именно:

  1. Дизайнер.
  2. Электрик.
  3. Специалист по коммуникациям.
  4. Архитектор.
  5. Прораб.
  6. Технолог.

Дизайн бара

Сочетание красивого интерьера, вкусных напитков и хорошего обслуживания — залог успеха бара. Дизайн должен соответствовать основному формату заведения. Интерьер может быть простым, с обычной массивной деревянной мебелью, или утонченным, тяготеющим к функционализму, — все зависит от выбранной концепции. Однако главной составляющей всех баров должна быть барная стойка. Ее разработке необходимо уделить особое внимание.

Дизайн-проект можно разработать самостоятельно, но, если у вас нет опыта, лучше обратиться к специалистам. Устройте тендер и выберите оптимальный вариант. Так вы получите на выбор несколько эскизов будущего интерьера и увидите ценовую политику дизайнеров. Можно также сделать проект бара под ключ. Стоит это недешево, но тогда компания возьмет на себя все обязательства по ремонту: от выбора отделочных материалов до разработки фирменного стиля будущего бара.

disayan_bara

Разработка вывесок и интерьерной рекламы

Разработка наружной рекламы — важный этап в планировке бара, ведь именно по вывеске и внешнему оформлению потенциальный посетитель будет судить о заведении. Выделиться среди конкурентов можно, если создать уникальную фасадную вывеску, отображающую фирменный стиль бара. Она должна выполнять информативную функцию и привлекать внимание.

Варианты вывесок:

  • светодиодная с градиентным переходом;
  • несветовые щиты с самоклеящейся пленкой;
  • щиты с объемными символами;
  • световая с плоскорельефными символами;
  • деревянная с лазерной гравировкой.

Помимо наружной рекламы, нужно позаботиться о внутреннем оформлении бара. Это могут быть информационные доски, световые порталы, лайтбоксы, указатели и т. д. Для изготовления фасадной и интерьерной рекламы лучше обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой предложат варианты рекламного оформления бара с учетом ваших пожеланий.

Обстановка бара

Подбор оборудования и выбор мебели осуществляются в соответствии с утвержденным дизайн-проектом. Общий стиль бара читается во всем: в стульях, столах, бокалах и т. д. У посетителя должно складываться впечатление полного погружения в особую атмосферу заведения. Для этого необходимо сделать хороший ремонт, подобрать форму для персонала и заказать пошив. Ремонт зависит от дизайна интерьера и состоит из таких этапов:

  • демонтажа;
  • отделки стен и потолка;
  • устройства полов;
  • декоративных работ.

5. Подбор и покупка мебели, оборудования

После выполнения ремонтно-отделочных работ можно приступать к выбору мебели и оборудования. В зависимости от стоимости мебель делится на три основных вида: экономкласс, средний класс, премиум-класс. Для первого вида характерно использование недорогих материалов, непритязательный дизайн, долговечность и прочность. Мебель среднего класса изготавливается из массива дерева или шпона, стекла, металла, кожзаменителя, хорошего текстиля. Самой дорогой считается мебель премиум-класса, так как она производится только из качественных материалов, имеет необычный дизайн и может выпускаться небольшими партиями. Для обустройства бара необходима такая мебель:

  • кресла и стулья;
  • барная стойка;
  • барные стулья;
  • столы;
  • шкафы;
  • полочки и т. д.

Можно также сделать лаундж-зону с вейпами, кальянами и бескаркасной мебелью. Однако такие идеи для бара должны соответствовать формату. Важная составляющая — оборудование, без которого бар не сможет обойтись:

  • посуда;
  • холодильное оборудование;
  • печи и плиты (если будет своя кухня);
  • кассовый аппарат;
  • музыкальная аппаратура (при желании плюс караоке);
  • генератор льда и другое.

6. Внедрение системы автоматизации

На сегодняшний день система автоматизации бара — один из инструментов успешного развития заведения. Она позволяет сделать учет прозрачным, отслеживать рентабельность, видеть продажи. Таким образом, владельцы бара могут продуктивно контролировать весь персонал, даже не находясь на территории заведения. Система автоматизации помогает управлять:

  • производством блюд в цехах;
  • себестоимостью блюд и напитков;
  • запасами;
  • меню;
  • ценообразованием;
  • залом;
  • финансами и бюджетированием.

При выборе подходящей системы автоматизации для бара необходимо обратить внимание на удобство интерфейса. Программа должна быть понятной, чтобы обучение персонала занимало максимум один час, иначе потом в работе бара могут возникать простои. Подробнее о том, на что стоит обратить внимание при выборе pos-терминала для бара — в нашей отдельной статье.

Система учета для бара на планшете

Детальный учет алкоголя — контроль списаний и поставок, статистика по каждому чеку и ЕГАИС

7. Подготовка к открытию бара

Когда закуплено оборудование, сделан ремонт, оформлены необходимые документы для открытия бара, можно начинать подготовку к запуску. Первое, что стоит сделать — пригласить для проверки соответствующие контролирующие государственные органы, чтобы они выдали разрешение на открытие заведения (пожарная инспекция, санэпидемстанция и т. д.).

Список документов для открытия бара:

  • лицензия на торговлю алкоголем;
  • договор о вывозе бытовых отходов;
  • контракт с охранной фирмой;
  • договор на обслуживание вентиляции;
  • документ о регистрации программного кассового аппарата.

8. Подбор персонала и обучение

После получения необходимых разрешений можно приступать к поиску персонала. Отдавайте предпочтение опытным специалистам, обучение которых займет мало времени. Обязательное условие при приеме на работу в любое заведение общепита — наличие санитарной книжки с информацией о прохождении медосмотра и сдаче необходимых анализов.

Для бара на 40 посадочных мест со своей кухней необходимо нанять:

  • двух барменов;
  • четырех официантов;
  • двух поваров;
  • двух уборщиц;
  • двух охранников; ;
  • бухгалтера.

Весь персонал перед началом работы должен пройти инструктаж, а для повышения квалификации стоит проводить периодические проверки.

9. Закупка продуктов и алкоголя

Следует помнить, что сначала необходимо закупить продукты и алкоголь на первые две недели работы бара. Чтобы найти хороших поставщиков, обратите внимание на опыт и размер производства у кандидатов. Крупные поставщики имеют большой ассортимент товара и быстрее производят доставку. Маленькие поставщики могут изготавливать эксклюзивную продукцию, на которую будет хороший спрос в баре. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных поставщиков, нужно:

  • не обращать внимания на рекламные уловки, ведь за счет бесплатных стаканов, фартуков, зонтиков и другой продукции поставщик может завышать цены на некоторые позиции товаров;
  • не подписывать долгосрочный контракт на начальном этапе сотрудничества;
  • проверять прайсы всех поставщиков, чтобы определить самые выгодные условия;
  • заранее обсудить условия возврата пустой тары.

10. Рекламная кампания бара

На рекламу бара необходимо выделить столько средств, сколько потребует маркетолог. Маркетинговая кампания для бара планируется на основании территориальных показателей и целевой аудитории. Нужно точно определить, из каких районов города будут прибывать потенциальные посетители и как они будут добираться: на автомобиле, пешком или на общественном транспорте. Таким образом, можно понять, какие способы воздействия на целевую аудиторию будут наиболее продуктивными.

Виды рекламы:

  • Наружная — вывески, баннеры, рекламные щиты, автомобильные указатели, билборды. Можно разместить рекламу в маршрутках, автобусах, метро, на транспорте, на жилых домах.
  • Социальные сети — один из самых популярных вариантов продвижения рекламы в наши дни. Договоритесь о сотрудничестве с блогерами, имеющими большое количество подписчиков. Необходимо также завести аккаунт бара в Twitter, Instagram, Facebook.
  • YouTube. Если ваша целевая аудитория — люди до 30—35 лет, то продвижение бара в YouTube будет хорошим вариантом. Многие блогеры делают обзоры популярных заведений, поэтому можно определить наиболее продуктивный канал и пригласить его создателя на бесплатную дегустацию.
  • Медийная в интернете — люди не читают рекламу, размещенную в газетах или журналах, поэтому лучше заказать статью для сайта и рассказать об открытии нового бара.
  • Телевидение и радио — реклама бара на телевидении может заключаться в спонсорстве спортивных мероприятий или концертных программ, но это очень дорого и невыгодно для небольших заведений.
  • Полиграфия и сувениры — в баре должны быть рекламные буклеты, визитки, можно подготовить сувениры в виде спичек или шоколада с символикой бара.

Типичные ошибки при открытии бара и как их избежать

Среди распространенных ошибок при открытии своего бара можно выделить:

  • Проблемы с оборудованием. Выбирать оборудование необходимо в соответствии с потребностями заведения. Многие начинающие рестораторы закупают технику, которая либо не справляется с нагрузкой, либо не соответствует нуждам производства. Чтобы этого избежать, проконсультируйтесь с опытным технологом и возьмите в расчет площадь и вместительность заведения.
  • Проблемы текучки кадров. Чтобы устранить проблему текучки кадров, для начала установите достойную заработную плату и обеспечьте оптимальные условия труда. В дальнейшем нужно правильно построить систему мотивации. . Очень распространенная проблема в общепите. Чтобы этого избежать, автоматизируйте производство. Установите систему учета Poster, с помощью которой можно управлять всеми процессами бара, не находясь в нем. Так вы сможете отслеживать доходы и расходы, поставки и остаток на складе. Нужно также установить камеры наблюдения, чтобы при возникновении прецедента иметь возможность в нем разобраться.

Итого: сколько стоит открыть бар с нуля?

Два самых популярных вопроса у начинающих ресторатор, которые мечтают открыть свой первый бар:

  1. Сколько нужно денег, чтобы открыть бар?
  2. Необходимы большие вложения или можно обойтись минимальным стартовым капиталом?

Все зависит от выбора концепции бара, ориентации на определенную целевую аудиторию и от месторасположения заведения. Стоит приготовиться к тому, что бар будет работать в убыток до момента окупаемости затрат.

Основные затраты при открытии бара:

  • ремонт;
  • оформление документации;
  • покупка мебели и оборудования;
  • покупка системы автоматизации;
  • стартовая рекламная кампания;
  • закупка сырья на первые две недели;
  • аренда или покупка помещения.

Ежемесячные расходы бара:

  • плата за аренду;
  • зарплата персоналу;
  • оплата интернета, телевидения, телефона;
  • оплата коммунальных услуг;
  • рекламная кампания;
  • охрана;
  • закупка продуктов, напитков, расходных материалов.

Например, рассчитаем самый экономный варианта бара на 30-40 мест. В Украине комплект оборудования и мебели будут стоить не меньше 400 тыс. грн, проектирование и дизайн помещения — 50 тыс. грн, ремонт и косметическая отделка без перепланировки — 150 тыс. грн, аренда — от 20 тыс. грн в месяц, обычно по договору оплата сразу за 3 месяца. Добавляем сюда еще стоимость закупки продуктов, алкоголя и заработную плату хотя бы на месяц. Получаем, что запуск небольшого бара обойдется приблизительно в 750 тыс. грн без учета дополнительных расходов на рекламу, технолога и т. п.

Если говорить о России, то все зависит от месторасположения бара, ведь аренда помещения в Москве обойдется в сумму от 2000 руб. за 1 кв. м в удаленных районах, а, например, в Красноярске — от 150 руб. за 1 кв. м. На ремонт бара придется потратить в районе 400 тыс. руб. Следует также учесть стоимость лицензии на торговлю алкоголем и табаком (40 тыс. руб. на 5 лет), расходы на закупку оборудования и мебели — до 1 млн руб., плюс траты на запас продуктов, алкоголя и зарплаты.

50 000 грн (130 000 руб.)

Оборудование и мебель

400 000 грн (1 000 000 руб.)

Ремонт без перепланировки

150 000 грн (400 000 руб.)

60 000 грн (150 000 руб.)

Первичная закупка продуктов и алкоголя

40 000 грн (100 000 руб.)

Затраты на персонал (1 мес.)

50 000 грн (130 000 руб.)

Итого

750 000 грн ( 1 910 000 руб.)

Как быстро окупаются капитальные инвестиции нового бара?

Окупаемость бара зависит от:

  1. Конкурентоспособности;
  2. Посещаемости;
  3. Ценовой политики.

В среднем капитальные инвестиции в бар окупаются за год-два. Выход на плановый объем продаж планируется на третий месяц после открытия. Уменьшить срок выхода в плюс можно благодаря грамотной маркетинговой политике. Однако стоит также учитывать возможные риски, связанные с повышением стоимости сырья, низкой посещаемостью бара, повышением стоимости аренды, проблемами с персоналом, снижением репутации заведения.

Лучшие варианты дизайна для оформления кафе

Дизайн и оформление кафе

ИнтерьерКафеКлиентам

Создать дизайн-проект особняка или квартиры не составит трудности. На крыльях вдохновения он превратится в уютное гнездышко в короткий срок. И это понятно, ведь в нем будут воплощены личные пристрастия владельцев. А вот оформление кафе — более сложная задача. Несмотря на то, дизайнерские решения реализуют собственники, руководствоваться придется предпочтениями будущих посетителей. Современное кафе — это гораздо больше, чем просто столовая, куда заходят лишь пообедать. Тонкий вкус в воплощении дизайнерской идеи по созданию привлекательной атмосферы важен не менее, чем изысканные блюда, которые здесь подают. Заказать дизайн уличного кафе быстрого питания или кофейни можно в нашей компании.

Дизайн и оформление кафе

Дизайн и оформление кафе

С чего начать дизайн кафе

К успешному результату приведет идея оформления кафе, подкрепленная желанием воплотить ее в жизнь. Сильное желание — основа любого начинания. Цель создать современное, посещаемое заведение станет основной задачей, достичь которую поможет блестящая идея оформления. Нужно только вдохновиться одной из идей или призвать на помощь профессионалов, которые помогут представить будущее заведение в мельчайших деталях. В этом способен помочь дизайн-проект. В его разработке важно планирование пространства, решение технических задач, создание всех удобств для посетителей, оформление здания кафе. Составление концепции желательно поручить талантливому специалисту, который поможет разработать интересный, а может быть даже крутой дизайн кафе под ключ. Наш специалист сможет нарисовать эскиз дизайна, показать примеры того, как может выглядеть помещение и главное возьмет на себя задачу придумать эффектный интерьерный дизайн для вашего будущего заведения.

Дизайн и оформление кафе

Дизайн и оформление кафе

Состоятельные и опытные рестораторы обычно стараются заказать дизайн проект, но есть владельцы кафе, которым хочется создать шедевр своими руками. Сколько стоит дизайн, а так же стоимость дизайна кафе под ключ, можно у наших специалистов.

Работая над проектом кафе, мы придерживаемся следующей последовательности:

  • Проводятся замеры помещения для правильного подбора материалов, расстановки мебели, оборудования и декоративных элментов для оформления кафе.
  • Составляется чертеж-схема пространства, с помощью которой прорабатывается планировка кафе с зонированием помещений.
  • Создается макет дизайна в 3D.

Важнейшими составляющих для оформления кафе считается:

  • выбор стилевого решения;
  • подбор цветовой гаммы для отделки;
  • освещение;
  • декоративные акценты;
  • оснащение оборудованием, мебелью.

В распределении помещений для кафе особая роль принадлежит кухне и санузлу, поскольку туда нужно проводить водопроводные трубы, канализацию, вентиляцию, чтобы скрыть коммуникационные системы. Следует уделить внимание оформлению входной группы (внешней витрине, вывеске), гардеробу, вестибюлю, другим зонам заведения:

  • Выделить место для барной стойки.
  • Создать игровую зону для детей.
  • Позаботиться об уголках для встреч и уединенных бесед.
  • Туалет необходимо расположить так, чтобы пользоваться им было удобно и при этом он не мешал гостям в основных помещениях.
  • Дизайн холла выполняется с учетом основных мотивов оформления заведения.
  • Современным решением для оформления стен кафе, как внутри так и снаружи стало популярно использовать проекционный дизайн.
  • Потолок в современных заведениях является важной частью оформления пространства кафе — во всех случаях он требует определенного решения. Вариант с подвесным потолком уже не позволительный элемент для заведений с притязаниями на стильный интерьер.
  • Для того, чтобы посетитель максимально погрузился в атмосферу кафе, приходится уделять внимание всем деталям оформления, включая оформление подоконников, оформление кафе снаружи — в том числе и ландшафтный дизайн, особенно актуально это для уличного кафе.

Если все учтено, бизнес-проект начнет работать, принося ресторатору успехи в развитии заведения и солидные доходы.

О значении внешней и внутренней рекламы

Работая в условиях жесточайшей конкуренции при большом разнообразии точек общественного питания (ресторанов, кафе и баров) владельцы для привлечения постоянного потока посетителей используют всевозможные промо программы (накопительные скидки, акции, оригинальные блюда, наружную и внутреннюю рекламу, дизайн и оформление).

Для ознакомления целевой аудитории с новыми промо используются носители наружной рекламы, как например баннер для кафе или раздаточные материалы — печать и распространение листовок. Для создания промо материалов, как правило используется графический дизайн, кстати и в интерьере он тоже может быть применен.

Дизайн и оформление кафе

Дизайн и оформление кафе

Принципы оформления кафе

Начиная оформление входной группы, важно учитывать будущую клиентуру:

  • Если рядом расположен ВУЗ, оформление входной группы должно отличаться яркостью цвета и подсветки.
  • Клиентам различных категорий лучше предложить универсальный фасад, оптимально сочетающий в себе солидность, необычность, привлекательность. Эти качества вызовут интерес к кафе или ресторану, но и уверенность в наличии солидного класса заведения.
  • Архитектурный стиль окружающих строений важно сочетать с дизайном входа в кафе.
  • Создавать колорит наружного оформления нужно, опираясь на национальную принадлежность кухни.

Многие кафе на вынос, шаверма организованы так, что клиенты находятся только на улице и поэтому оформление такого заведения происходит в основном со стороны фасада. Это позволяет сэкономить на помещении и работать в формате фаст фуд кафе. Дизайн кафе быстрого питания заслуживает отдельного внимания. Создание фастфудов — это отдельное направление искусства, требующее глубокого понимания потребностей посетителей и большого опыта.

Для оформления входной группы применяются различные методы дизайна:

  • световые элементы;
  • рекламные конструкции;
  • билборды, панно;
  • стенды с предложениями;
  • световое оформление коробов;
  • наружные витрины;
  • вывески.

Идеи о запоминающемся, посещаемом кафе воплотят профессиональные строители с помощью высококачественных материалов, кода будут проводить ремонт кафе. Первые признаки правильного оформления фасада кафе появятся после его открытия.

Дизайн и оформление кафе

Дизайн и оформление кафе

Оформление наружной витрины

Одна из главных ролей в процветании компании принадлежит наружному дизайну. Оформление витрины проводится в соответствии со стилистическим интерьером и основной концепцией заведения. Она носит информативный и рекламный характер. Оформление витрины может быть прозрачным или отображать сюжетно-тематические эпизоды. Ее интерьер должен быть актуальным и ярким, иначе посетители будут проходить мимо кафе. Например для кафе этнического направления в качестве декора могут быть использованы:

  • кружева;
  • органза;
  • банты;
  • ленты;
  • бусы;
  • искусственные цветы.

Большую роль в оформлении витрины играет освещение (светодиодное, иллюминационное, направленное). Наружная витрина нуждается в смелом креативном дизайне, выражая основную концепцию компании.

Дизайн и оформление кафе

Дизайн и оформление кафе

Требования к вывеске

Первое впечатление у посетителей складывается при виде входной группы кафе. В этой зоне находится вывеска. Это распространенный, незаменимый вид рекламы у входа в кафе. Без этой наружной рекламы не возможно представить кафе, поскольку именно вывеска идентифицирует компанию, ее помещение:

  • В вывеске заложены традиции компании от истоков создания.
  • Это «лицо» фирмы, ее визитная карточка, отражающая уровень престижности.
  • В вывеске указывается название компании и направление деятельности. Дополнительные данные — адрес, график работы, необходимо размещать на юридических табличках, рядом со входом в заведение.
  • В облике вывеске отражены преимущества фирмы, выделяющие ее из разряда конкурентов, уникальность деятельности.

Основная функция вывески — всем своим видом приглашать, зазывать, обещать клиентам комфортный отдых и вкусное меню. Это реклама компании, на которую не требуется разрешения. Правила размещения вывесок декларированы 902ПП.

На фасаде или за окном может быть размещено приглашение, посетить кафе, а так же демонстрируется меню. Стоимость дизайна меню можно узнать на нашем сайте.

С подобных эффектных деталей, встречающих посетителей перед оформленным входом в кафе, начинается успешный бизнес, создающий хорошую репутацию компании. Поэтому требуется ювелирная точность и хороший опыт при создании рекламы.

Реклама не должна пропагандировать информацию или изображения, нарушающие Законы РФ (демонстрацию употребления спиртных напитков, курения). В ней не может быть иностранных слов и предложений, искажающих значение текста.

Внутренняя реклама

Среди элементов рекламы, расположенной внутри помещения, используются уголки покупателей, где размещается юридическая информация, интересующая посетителей. К ней относятся:

  • Свод правил по оказанию услуг в сфере общественного питания.
  • Отзывы клиентов, располагающие к посещению заведения.
  • Ксерокопии нормативных документов компании.
  • Лицензия на право деятельности.

К наиболее продуктивной внутренней рекламе относятся варианты оформления меню. Это особым образом составленный перечень наименований блюд, напитков, цен. Если посетители уже в кафе или ресторане, значит, оформление входа выполнено безупречно. В функции внутренней рекламы входит задача увлечь гостей вкусными угощениями и полноценным отдыхом. Серьёзная роль здесь отводится меню:

  • Хорошее меню вызывает желание не выпускать его из рук.
  • От старых, потрепанных буклетов меню возникает обратная реакция.
  • Меню должно понятно анонсировать направление деятельности и стиль компании.
  • Блюда должны иметь приятные звучные названия, описание и иллюстрации.
  • Шрифт–легко читается, а цветовое оформление подчеркивает стилистику заведения.

Недопустимы ошибки в цифрах цен и объемов блюд. При составлении меню должна соблюдаться тематика заведения и четкая структура в записи блюд. Хорошее меню – залог успешного развития бизнеса для кафе.

Барные стойки в интерьере

Барная стойка в кафе часто занимает центральное место. Но это не обязательный атрибут каждого заведения. В кафе, направленных больше для приготовления вкусных блюд, чем на продажу напитков, она занимает менее броское место, но присутствует, поскольку среди гостей бывают любители выпить.

Оформление бара в ресторанах и кафе выполняется в соответствии со стилистическим дизайном заведения. Но, в большинстве случаев, это акцент, изюминка в интерьере. Он украшен светящимися композициями, оснащен высокими сидениями.

Виды кафе

Различных видов кафе великое множество. У каждого из них большое количество достоинств. Однако людям свойственно выбирать те, в которые хочется вернуться, независимо от цены, стиля, места расположения. Любое заведение по величине, ценовым категориям, стилистической направленности может стать узнаваемым, посещаемым и популярным:

  • Кафе кулинарии — может быть оформлено в стиле минимализм или с использованием декоративных элементов национальных мотивов;
  • Дизайн семейного кафе — может использовать любую стилистику, в зависимости от видов кухни. Самое актуальное направление для семейного кафе на сегодняшний день — дизайн в стиле Прованс.
  • Спорт кафе — может использовать в своем оформлении каменный стиль, урбанизм или хай-тек.
  • Есть заведения с достаточно ярко выраженным этническим уклоном. Например, дизайн блинных будет подразумевать в своем оформлении наличие русских народных мотивов.
  • Дизайн пиццерии может быть реализован как в классическом стиле, так же можно использовать сочетание различных стилей, в том числе очень актуален урбанизм.
  • Очень популярен современный стиль лофт при оформлении кофейни. Иногда это кафе на 50 мест или на меньшее количество людей, в зависимости от проходимости места, где кафе размещается. В местах с низкой проходимостью большие кафе открывать весьма рискованно.
  • При создании дизайна кальянных кафе — эргономика должна быть безупречной, потому что в заведении присутствует огонь и люди приходят в основном отдохнуть.
  • Отдельно можно выделить новое направление, которое по сути кафе не является, но это всё-же кафе. Тайм кафе или антикафе — предоставляют людям возможность веcело провести время в кругу друзей или дают людям свободных профессий возможность организовать свое рабочее место, по сути являя собой коворкинг или интернет кафе. Одно и то же заведение может легко позиционироваться в одном из этих направлений и использовать в своём дизайне максимально демократические направления, предоставляя своим посетителям различные точки эмоционального соприкосновения с заведением.
  • Дизайн магазина кафе отвечает стилю заведений смешанного типа, поэтому есть шанс правильно сочетая стили оправдать присутствие заведений разной направленности в одном месте и реализовать зонирование.
  • Стилистика для дизайна придорожного кафе может быть выполнена в направлении минимализм или этническои стиле. В зависимости от того что в приоритете хочется показать посетителям — аккуратность и чистоту или принадлежность к этническим направлениям.

Летнее кафе

У летнего кафе — две разновидности. Первое создается для сезонной работы. Второй вид летнего кафе — это подразделения ресторанов в виде шалашей, веранд, двориков, террас, которые в теплое время года становятся дополнительной площадью для отдыха клиентов:

  • Они располагаются перед наружной витриной, фасадом или на заднем дворе.
  • Этот тип летних кафе оснащен легкой мебелью, состоящей из простых столов и стульев.
  • Кафешки утопают в зелени, цветущих растениях в горшках, карликовых деревьев.
  • Их обустраивают тентами от кратковременных дождей.

На импровизированных окнах развешивают шторы из воздушной ткани, защищающие от знойного солнца и легкого ветерка. В вечернее время отдых делает загадочным и фантастически красивым световое оформление уютных залов и окружающей территории.

Особенности дизайна маленького кафе

Для уединенных встреч небольшое кафе выбирают родственники, друзья, влюбленные. В него заглядывает небольшое количество посетителей для деловых встреч. Люди ищут удобной обстановки для общения в комфортном и уютном месте. Это формирует определенный стереотип интерьера маленького кафе:

  • Маленькое кафе имеет единую стилевую направленность всех помещений.
  • Отразить все детали стиля в небольшом кафе трудно, поэтому этого не нужно делать.
  • Важно создать стилевое звучание при помощи нескольких характерных деталей.
  • Остаться в свойственной ему палитре цветов, сделать акценты.
  • Излишество сувениров, картин, фотографий, каминов, диванов в маленьком помещении напомнит скорее склад, чем зону отдыха.

Выигрышными стилями для маленького кафе считают французский, восточный, японский и английский. Они подойдут для романтического общения. Неформальная дружеская компания будет прекрасно себя чувствовать в уютном гнездышке в стиле Хай-Тек или в Арт-Деко.

Дизайн детского кафе

Идея кафе для детей не нова. В отдельных заведениях интерьер детского кафе существует в виде уголков для детей. Но сегодня уже созданы интерьеры детского кафе для малышей. Зал в таких заведениях делят на три части:

  • В первой зоне зала все дети находятся вместе.
  • Вторую часть кафе для детей отводят для игр мальчиков (робототехников, машинистов, астрономов, разбойников, пиратов).
  • В третьей части помещения располагаются девочки, где для них предоставлен широкий выбор игр и развлечений.
  • Угощениями в детских кафе выступает мороженое и кондитерские изделия, потому что дети приходят сюда по праздникам.
  • Это является причиной оформление в кафе кондитерской витрины. Для удобства многие кафе имеют собственные мини-пекарни, в которых готовят свежие изделия для детей, и стоят они недорого.

Дизайн и оформление кафе

Дизайн и оформление кафе

В таком кафе обычно есть банкетный зал. Оформляется интерьер детского кафе с использованием сказочных сюжетов с картинками и декорациями на стенах залов. Сегодня начинают появляться кафе в детском саду, как прогрессивная форма работы с детьми. На праздниках в кафе для детей работают ведущие, превращающие детское торжество в настоящую сказку. Здесь должна быть оборудована зона для взрослых, откуда они наблюдают за своими чадами.

Дизайнерские стили кафе и ресторанов

Открытие небольших многофункциональных кафе в различных дизайнерских стилях, похожих на небольшие ресторанчики,– обычная ситуация современной жизни. Среди них отмечаются оригинальные образцы интерьерного дизайна (фото).

Дизайн и оформление кафе

Дизайн и оформление кафе

Стиль современности

В нем прослеживается стремление к простоте и лаконизму в оформлении кафе. Здесь присутствуют элементы роскоши, ставшей более сдержанной и менее броской. Стиль возник как альтернатива традициям:

  • В интерьере отмечается преобладание черного, белого, серого тонов. В акцентах–ярких штрихов фиолетового, голубого, синего.
  • Рельефные поверхности прошлого время заменило на идеально гладкие.
  • Среди материалов предпочтение отдается кирпичу, натуральному камню, пластику и металлу.
  • В декорировании помещений все чаще встречается яркая посуда, стильные светильники необычной формы, мягкие пуфики посредине зала, мраморные столы в интерьере.

Помещения украшаются люстрами под потолком, бра и изобилием светильников. Большое внимание уделяется установке точечного освещения, размещенного в 3-х уровнях. Оно тонко подчеркивает изящные стороны в оформлении интерьера кафе.

Морской стиль

В кафе на побережьях этот стиль весьма популярен. Так же популярен морской стиль и в городах, где ностальгия по летнему пляжному отдыху привлекает посетителей в кафе с морскими окнами:

  • Палитра оттенков наполнена квартетом тонов (белым, синим, голубым, зеленым).
  • С ними гармонирует коричневый цвет штурвалов, палубных досок, древесины, оформление окон корабельного типа.
  • Текстиль и мебельная обивка традиционно пестрят матросскими полосками. Данный стиль приветствует кафе с кабинками, напоминающими каюты корабля.
  • Декор, оформляющий стены кафе, представляет снасти, свисающие с потолков, спасательные круги, паруса, подзорные трубы, корабль и якоря, палубные деревянные доски.
  • Фирменными блюдами заведений считается рыбное ассорти.
  • Дверной проем в форме штурвала переходит в оформление стен в кафе, с уходящими по ним спицами.
  • Оформление окон в кафе и ресторанах имитируют корабельные.

Дизайн и оформление кафе

Дизайн и оформление кафе

В качестве акцента на стене помещаются фотообои с изображением острова Сокровищ или старой карты мира.

Символы пиратского мира наносят на бумагу, пожелтевшую от времени с обгоревшими краями. В отдельных заведениях целые зоны декорируются оформлением окон в виде иллюминаторов, старинными фонарями, попугаями в клетках, сундуками с искусственным золотом.

Кафе в стиле Лофт

Благородный индастриал или Лофт — находится на пике популярности. Применяется в оформлении кафе, ресторанов и жилых интерьеров. Его можно встретить во многих общественных заведениях и модных интерьерах. К основной концепции кафе в стиле Лофт относят:

  • крушение сложившихся стереотипов;
  • стремление к максимальному количеству воздуха и пространства, избавлению от перегородок;
  • зонированию в кафе в стиле Лофт, проводимому с помощью различной мебели, материалов отделки.

В интерьере кафе в стиле Лофт обязательно наличие индустриальных элементов (открытых вентиляционных систем, черновой штукатурки, кирпичной кладки, арматуры, лестниц). Грубые элементы интерьера сочетаются с нестандартными аксессуарами, осветительными приборами, зеркалами, очень дорогой, ультрамодной, современной мебелью.

Русский стиль

Оформление кафе в русском стиле выполняется с учетом цельной, широкой и размашистой натуры русского народа. Стиль не мелочится в выделении зон в пространстве кафе. Вся основная комната в заведении отводится под русский кабак или трактир, каких на длинных дорогах Руси стояло немало. В ней помещают массивную мебель из натуральной древесины крепких пород. Вместо стульев в кафе в русском стиле используют традиционные лавки или табуретки с прочным широким основанием. Это могут быть и спилы толстых стволов. Над входом прибивают подкову на счастье. Успех у таких заведений бесспорный, так как этнический стиль жителей привлекает посетителей точной стилистикой и характерными названиями (типа «Русский медведь»).

Наиболее популярные стили современности

В кафе различной направленности применяются многие дизайнерские стили, каждый из них имеет собственную стилистическую концепцию, но к наиболее современным относят:

  • Ретро, стиль актуальный для приверженцев и ценителей старины. Среди посетителей – представители богемы американских джазовых клубов. Мужчины — джентльмены в галстуках. Роскошные дамы утопают в меховых мантиях. Здесь царит мир элегантности и высокого уровня сервисного обслуживания. В интерьере подобных заведений кафе с кабинками, где можно за пикантными блюдами провести время в приятной беседе.
  • Фьюжн — образец стилистического попурри более современной эклектики. Сюда стремятся собраться «неформалы». Интерьер очень своеобразный, но не из простых.
  • Стиль Эко рассчитан на любителей натуральных материалов. В дизайне вместо стульев — деревянные массивные колоды, а стены украшает декор из веток и фитостена.
  • Стиль Диско подходит для почитателей безумных 80-х. В кафе звучит популярная музыка групп этого времени, атмосфера кафе вызывающая и кричащая.
  • Дизайн кафе классика — характерный современный стиль с классической мебелью, золотыми узорами и куртинами в патинированных рамах.
  • Кафе, в ассортименте которых предлагается суши и ролы, часто выбирают в качестве своего оформления дизайн в китайском стиле.

Создавая дизайн-проект, нужно следовать определенным принципам, держать в поле зрения основные моменты: облик заведения должен очаровать сначала посетителей, а потом — создателей. Важно помнить — всё ради прибыли, кафе — это в первую очередь бизнес! В бары, кафе и рестораны люди приходят, чтобы отдохнуть, а не только пообедать или поужинать в необычной комфортной атмосфере.

Создавая кафе своими руками от бизнес-идеи — до оглушительного успеха, признания и почитания его посетителями — большой творческий процесс ни одного дня. Рестораторы много работают до момента открытия и становления заведения. Все это проходит на фоне жесткой конкуренции с заведениями данной категории.

Великолепное сервисное обслуживание не удержит посетителей в кафе, где нет атмосферы комфортного уютного отдыха. Только грамотное стилевое решение, даже если за основу взят эконом дизайн бюджетного кафе. Качественное выполнение дизайнерских работ, идеальная чистота и домашняя обстановка сделают кафе любимым местом отдыха, в которое посетителям захочется вернуться.

Источники:

https://joinposter.com/post/newyear-tips-for-restaurant
https://joinposter.com/post/marketing-ideas-for-bar
https://joinposter.com/post/how-to-open-bar
http://lavrovstudia.ru/oformlenie-kafe.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *