Как украсить блюда красиво

Красивое оформление блюд в домашних условиях: фото с рецептами

Когда вы отмечаете какой-нибудь праздник в гостях, то всегда обращаете внимание на то, как хозяйка постаралась, накрывая стол. Приглашая к себе друзей, вы тоже хотите выделиться и сделать все оригинальнее. Внимания заслуживает не только сервировка. Не забывайте про красивое оформление блюд. В статье разберемся, как сделать все правильно, аппетитно и вкусно.

Советы

Итак, сначала необходимо составить примерное меню и продумать сервировку. Теперь попробовать визуально представить уже накрытый стол. Где у вас будут стоять закуски и салаты? Как подается горячее: в центре стола или по тарелкам?

Все нужно для того, чтобы определиться, какому блюду красивое оформление не помешало бы. Ведь если вы возьметесь за все, то стол будет просто пестрить красками. Поэтому сделайте акценты.

Если решили делать украшения постоянно, то понадобятся специальные инструменты. Посетите магазин и приобретите необходимое:

  • специальные шинковки для овощей и фруктов;
  • острые ножи;
  • фигурные вырубки;
  • выемки.

Можете начать с чего-нибудь простого, постепенно пополняя свою коллекцию кухонных принадлежностей.

Украшение блюд сырыми овощами

На фото выше красивое оформление блюд выполнено из сырых овощей, которые можно съесть, но некоторые употреблять не рекомендуется. Поэтому, если вы будете применять эту технику, то должны предупредить гостей, чтобы не было казусных ситуаций.

Некоторые методы найдете в этой статье.

Салаты

Любой салат, который вы готовите обычно, можно необычно подать. Например, сделать из него необычную фигуру. Сверху добавить украшения из зелени и овощей. Есть множество вариантов. Можете просто посмотреть картинки и применить к своему рецепту.

Попробуйте выложить салат «Селедка под шубой» в виде змеи, сделать корону из вареного белка, а желтком нарисовать полосы. В том же виде можно подать и «Зимний», где в качестве чешуи использовать тонко нарезанный соленый огурец.

Красивое оформление праздничных блюд привлечет внимание и подарит положительные эмоции гостям. Прекрасно помогут раскрыть ваши таланты новогодние мероприятия и 8 Марта. Здесь есть где разгуляться фантазии. Сделать из салата елочку. В ней укроп поможет заменить еловые веточки, а ягоды — игрушки.

Воспользуйтесь простыми украшениями. Например, сверху можно сделать цветы. Вот простые способы:

  1. Возьмите овальные помидоры, разрежьте не до конца на четыре части. После того как вытащите чайной ложкой мякоть, наполните начинкой из тертого сыра с чесноком. Выложите боком. Стебель можно заменить любимой зеленью.
  2. Из вареных яиц легко делаются ромашки. Для этого нарезается белок полосками (это будут лепестки) и раскладывается вокруг тертого желтка.

Знайте, что обычный салат превращается в шедевр, если вы включите свою фантазию.

Рецепт салата с крабовыми палочками

Сделаем простой на вид салат, но выполним, как на фото, красивое оформление блюда.

Сырная тарелочка для салата

Для этого нам понадобится:

  • 2 пачки крабовых палочек;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 длинный огурец;
  • 3 вареных яйца;
  • заправка из майонеза;
  • 0,4 кг сыра твердых сортов;
  • немного сливочного масла
  • укроп.

Сначала делаем красивые корзиночки, в которые поместим нашу закуску для каждого гостя отдельно. Для этого немного смазываем плоскую тарелку сливочным маслом. На крупной терке равномерно натираем на нее сыр так, чтобы оставались дырочки. Ставим на 20-25 секунд в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.

Потом надо дать чуть-чуть остыть, чтобы легче снималось. Поддеваем с любой стороны и снимаем, как блинчик. Надеваем на стакан, придавая нужную форму. Отставляем, чтобы полностью остудить.

Начинаем приготовление и красивое оформление блюда. Отвариваем картофель и яйца, нарезаем небольшими кубиками. Огурец и крабовые палочки должны быть в виде полосок. Смешиваем все компоненты, солим и добавляем майонез. Разложить по корзиночкам и украсить веточками укропа.

Заправлять и заполнять сырную посуду лучше перед самой подачей, пока салат не дал сок.

Закуски и нарезка

Эти тарелочки лучше оставить без украшений. Красивое оформление блюд является здесь приоритетом.

В качестве закусок можно использовать различные бутерброды. Здесь нет предела для фантазии. Например, разложить на смазанный майонезом тост дольки различных овощей (помидоры, огурцы), морепродукты (например, шпроты) или мясные паштеты. Можно наделать разнообразные канапе, выложив рядками на широкую тарелку.

красивая нарезка

Прекрасно на столе смотрятся фаршированные тертым сыром с чесноком помидорки или яйца. Из них прекрасно получаются фигурки грибочков, снеговиков, цыплят, поросят и т. д. Закрутите блинчики с какой-нибудь мягкой начинкой и нарежьте в виде роллов (кстати, огурцы в таком виде тоже хорошо смотрятся).

Не оставляйте без внимания тарелки с нарезкой. Обычно они бывают фруктовые, овощные, сырные, мясные, рыбные и ассорти. Но это не значит, что это все стоит выставлять. Фрукты достаточно подать в вазе. Только не набрасывайте их беспорядочно. Если праздник летом, то сделайте корзину из арбуза, внутрь сложите дольки без корочки.

Овощную тарелку легко красиво уложить, так как и помидоры, и огурцы сами идут для украшения. Учтите, что если они в избытке на других блюдах, то отдельно выставлять их не стоит.

Нарезку из сыра сделать просто. Подберите несколько сортов, тонко нарежьте одинаковыми кусочками и выложите рядами или полукругом, сверху — косички из сыра и немного зелени.

Мясная делается практически так же, только следует учесть, что вареная колбаса заберет запах копченостей. Поэтому, выкладывая, первыми берите острые виды. Некоторые сорта можно красиво свернуть. В середину можно поставить соусницу.

С рыбой посложнее. У каждого вида своеобразный вкус и запах (нельзя на одной тарелке совмещать, например, соленую семгу и селедку).

Достаточно часто на одной тарелке укладывают совмещенную нарезку из колбас и брынзы.

«Радушная тарелочка»

Сделайте все, как на фото. Красивое оформление блюда (мясное ассорти) поможет выглядеть вашему столу торжественно.

Красивое оформление тарелки с нарезкой

  • салями;
  • бекон;
  • колбасный хлеб;
  • 2 пучка петрушки;
  • помидоры черри;
  • крупные красные томаты;
  • сыр.

Нарезаем тонко все продукты и приступаем к выкладыванию на большую плоскую тарелку.

Для удобства первым пойдет сыр. Им мы разделяем посуду на сектора. Их количество зависит того, сколько видов мяса вы будете использовать.

Каждую ячейку следует заполнить одним сортом. Для красоты можно, например, кусочки вареной колбасы смазать пастой из сыра и майонеза и свернуть в трубочки. Из какого-то сорта сделать цветочки, скрепив середину. Для этого сложите кружочек пополам, сделайте небольшие надрезы на сгибе, сверните и закрепите шпажкой по краю.

На середину выкладываем листки кудрявой петрушки, а сверху — порезанный помидор. Можно вместо томата положить фаршированные маленькие перчики или поставить соусницу. Разложите по тарелке черри, проколотые шпажками.

Горячее

Красивое оформление горячих блюд заслуживает особого внимания. Все зависит от того, как они подаются. Есть два варианта: отдельно в центре стола или отдельно по тарелкам.

Если вы используете первый способ, то всегда учитывайте не только красоту подачи, но и чтобы гостям было удобно брать порцию себе. Для этого лучше разделите на кусочки целую рыбу или порежьте мясной рулет, а потом уже приступайте к оформлению. Конечно, если это курица, то лучше оставить ее целиком и отламывать кусочки руками.

Все видели, что крупные горячие блюда часто сопровождаются запеченными овощами и фруктами, маринованными грибами, которые не только придают своеобразный вкус, но и добавляют колорита. Также в ход идут дольки лимона, вставленные, например, в разрезы щуки. Часто предусматривают сами рецепты красивое оформление блюда.

Свежая зелень — тоже довольно популярный вариант при оформлении. Только здесь учитывайте, что от высокой температуры она быстро вянет. Поэтому целиком ее положите по краю и перед самой подачей на стол.

Окружите блюдо различными соусами в одинаковой посуде. Так вы подчеркнете главное блюдо на столе.

Даже когда подаете простой суп-пюре, то фантазируйте. Например, в светлый налейте немного кетчупа, а в темный — сметаны и майонеза и сделайте палочкой своеобразные разводы. В середину воткните веточку укропа. Все, получилось праздничное первое блюдо. Даже просто яичница, пожаренная в дольке перца, разрезанного поперек, или сосиске, свернутой сердечком, поднимет настроение.

Когда решили разложить каждому по тарелкам, то нельзя обойти вниманием никого. Да и проще использовать красивое оформление мясных блюд. В этом случае часто используют вариант, когда мясо или рыбу выкладывают на листья салата. Также оригинально поливают яркими соусами. Из мелко нарезанных кусочков делают небольшую горку, потому что небольшой хаос на тарелке смотрится оригинальнее.

Для украшений лучше использовать запеченные, отварные или жареные овощи, зеленый горошек, кукурузу, грибы. Не забывайте про витамины в виде нарезки из помидоров и огурцов.

Дальше мы приведем еще один рецепт. Красивое оформление блюда тоже там описано.

Корона из антрекотов и косичка из мяса

Первый вариант подачи горячего — в центре стола. Если сделаете все правильно, то получится оригинально, а главное — вкусно.

Для этого понадобится большой кусок свинины с немного точащими ребрами. На базаре или самостоятельно сразу удалите хребет, чтобы была возможность сделать круг.

Количество ингредиентов указано не будет, так как все зависит от количества гостей, которых вы ждете. Приготовьте:

  • соевый соус;
  • соль, приправы;
  • рис;
  • зелень;
  • картофель;
  • помидоры черри.

Теперь рассмотрим красивое оформление блюда (рецепт). Фото, которое вы видите ниже, поможет собрать конструкцию правильно.

Корона из свиных ребер

Итак, маринуем мясо в соевом соусе со специями, можно добавить чеснока. Так как это большой кусок, его лучше оставить в холодильнике на всю ночь. Потом заворачиваем кусок в фольгу и отправляем в духовку. На среднем огне оставить на 1-1,5 часа. В это время отвариваем рис. Обжариваем картофель и моем помидоры.

Достаем свинину и очень острым ножом нарезаем (не до конца, чтобы не развалилось) на кусочки между костей. Выставляем в виде окружности ребрами вверх. Чтобы все не упало, скрепите край зубочистками, а в середину положите вареный рис. Полейте его вытопившимся жиром с мяса.

По краям положите помидоры, картофель. Сложный гарнир делается на выбор гостя. Можно полить соусом и украсить зеленью.

Попробуйте сделать следующее красивое оформление горячего блюда. Фото здесь для пояснения даже не требуется, ведь делается все очень просто.

Расчет ингредиентов на 6-7 персон:

  • вырезка вашего любимого мяса – 1 кг;
  • картофель – 12 средних клубня;
  • листья салата;
  • соевый соус;
  • прованские травы.

Подготавливаем мякоть. Для этого нарезаем на порционные куски и, немного отбив молоточком, отправляем мариноваться с соевым соусом на 45 минут в холодное место. После разрезать мясо вдоль на 3 части, но не до конца. Заплести косички и закрепить концы зубочистками. Перчим и посыпаем приправой. Выкладываем на противень, накрываем фольгой и ставим в духовку.

Из картошки вырезаем грибочки, которые варим до полуготовности. Через 40 минут после начала зажаривания мяса снимаем «крышку» с листа, чтобы добавить туда «грибы». Оставить в жаровне, чтобы появилась золотистая корочка.

В это время подготовить тарелки для подачи на стол. На каждую укладываем листы салата. На них — наши косички и «грибочки». Можно полить любым соусом для мяса или положить маринованный красный лук.

Подача блюд на одной тарелке

Здесь сразу нужно учесть, как вы собираетесь это организовать. Есть популярные способы:

  1. Если решили воспользоваться примером ресторанов и сделать красивое оформление блюда, то необходимо визуально разделить тарелку как циферблат. Так, на «11 часов» всегда кладут гарниры (картофель, макаронные изделия, рис, гречку), на «2 часа» — салат или нарезанные овощи. Главное мясное или рыбное блюдо пойдет на «6 часов».
  2. Японцы любят разделять блюда даже на одной тарелке. На основную выставляются пиалки с разными видами пищи и соусов. Это позволяет почувствовать вкус каждого и разное сочетание продуктов.
  3. Даже в компаниях фастфуда пытаются все сделать оригинальнее и могут, например, выставить картофель фри в стопочках.

Даже простой завтрак, сделанный с фантазией, вызовет положительные эмоции у вашей семьи.

Готовим детям

Маленьких членов семьи и гостей трудно усадить за стол и тем более заставить съесть нежеланную, но полезную кашу. Поэтому и следует обратить особое внимание на красивое оформление детских блюд.

Итак, начинаем с закусок. Тут лучше использовать фигурки популярных «мультяшек» или зверушек. Постарайтесь максимально удивить детей. Вот примеры:

  1. Приготовьте салат «Оливье», выложите на тарелку в форме рыбки. Сделайте чешую из тонко порезанного соленого огурца, а голову — из вареного белка. На хвостик пойдет зеленый лук. Из консервированного горошка получатся глаза.
  2. Бутерброды в виде сотового телефона тоже подойдут для детского стола. Для этого нарежьте хлеб небольшими прямоугольниками. Сыр станет дисплеем. Положите кусочек колбасы, а сверху — зеленый горошек. Это будет клавиатурой.
  3. Нарежьте свежий длинный огурец и маленькие помидоры (подходящие по размеру). Налейте на низ тарелки сметану, выложите попеременно овощи в виде змейки. Сделайте травку из лука-батуна.
  4. Испеките блины. Смажьте их смесью тертого сыра и сметаны. Скрутите и нарежьте маленькими колбасками. Выставив на блюдо, скажите ребенку, что это детские роллы.

Если будут первые блюда, то сварите лучше суп-пюре, на котором легко нарисовать различные рожицы. Плюсом будет, что ребятишки не станут выбирать из бульона нелюбимый для них жареный лук. Например, налейте готовое блюдо в тарелку. Возьмите кетчуп и нарисуйте рот, носик и брови. Из вареного желтка получатся глазки, положите свежий укроп, который заменит усики.

При составлении меню для самых маленьких следует учесть, что острыми предметами им пользоваться нельзя. Поэтому если будет мясо, то порезанное или фарш. Если рыба, то без костей. Можно соорудить, например, медведей, сделать глазки из вареных желтков, а на тарелке — покрывало из картофельного пюре.

Можно сделать черепашку. Для этого аккуратно выложите на середину тарелки овал из гречневой каши. Ногами могут стать порезанные пополам сосиски. Из яйца получится голова. Ребенку станет интереснее, и он с удовольствием все съест.

Красивое оформление блюд на день рождения своего чада занимает даже больше времени, чем на любой другой праздник. Необходимо тщательно продумать меню не только салатов и горячего. Даже у взрослых в этот день главным будет торт. Конечно, вы можете заказать его у профессионала. Но попробуйте сделать все сами:

Самостоятельное оформление торта

  1. Для простого варианта купите любой торт и сделайте дополнительно украшения из фруктов, растопленным шоколадом выполните надпись.
  2. Купить готовые коржи, а крем сделать самостоятельно. Для этого взбейте жирные охлажденные сливки с небольшим количеством сахара, доведите миксером сливочное масло до пышной формы и смешайте со сгущенкой. Скрепляя каждый пласт, соберите торт. Наверх будет достаточно выложить какую-нибудь ягоду, залить глазурью, подождать, пока она застынет, и сделать надпись белым шоколадом.
  3. Если вы решили весь процесс взять в свои руки, то лучше заняться этим с вечера, чтобы успеть накрыть весь стол. Подберите заранее фото с рецептом. Красивое оформление блюд можно повторить или разработать по своему желанию.

Также на десерт часто подают фруктовое желе, йогурты, мороженое в креманках. Пофантазируйте, как красиво все это украсить или оформить.

Карвинг

Именно так называется искусство вырезать различные фигурки из фруктов и различных овощей. Когда смотришь на уже готовые произведения, то кажется, что этому трудно научиться и необходимо посещать курсы мастера.

Не торопитесь делать выводы. Если вы обладаете даже маленьким навыком рисования, терпением, то вполне со временем самостоятельно будете делать прекрасные украшения для своих блюд.

Самые простые варианты:

  • Арбуз и дыня хорошо подходят для корзинки с фруктами. Вырезайте, оставив ручку.
  • Красивая салатница выйдет из ананаса. Разрежьте вдоль, уберите мякоть, верните фрукту былую форму и сложите готовый салат внутрь.
  • Из кожицы апельсина получится прекрасная креманка для мороженого.

А сейчас попробуйте сделать цветы из овощей, как на нижнем фото. Красивое оформление блюд в домашних условиях такой хризантемой не составит труда. Берем небольшую луковку, очищаем и срезаем верхушку и низ для устойчивости. Теперь очень острым и тонким ножом делим на четыре части не до конца, но как можно ниже. И еще раз также. Чтобы листья расправились, отправьте будущий цветок в холодную воду. Ее можно подкрасить свекольным соком.

Хризантема из репчатого лука

Прекрасно получается лилия из сырой моркови. Почистите ее и разрежьте на несколько частей длиной около 10 см. Берем одну и ножом делаем пятиугольник. Теперь делаем надрезы каждой острой стороны, но не до конца. Так повторяем в шахматном порядке. Придайте ножницами лепесткам овальную форму.

Для фруктовой тарелки легко сделать лебедя. Сначала разрезаем на две равные части, удаляем семечки. Кладем каждую кожурой вверх. Сделайте не до конца два одинаковых разреза посередине и вытащите середину. Далее с каждой стороны ножом режем уголки сверху и сбоку. С каждым разом они будут все меньше и меньше. Выставьте крылья с небольшим смещением, из удаленного кусочка вырежьте шею и вставьте в середину.

Всегда старайтесь делать красивые блюда. Оформление на праздники или в будние дни придаст вашему столу изысканность.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Добрый день, дорогие читатели. Зима — это сезон праздников, больших и маленьких. По традиции большинство из них мы встречаем с семьей, за столом, уставленным вкусными, сытными, но слишком жирными блюдами. Участие в «марафоне» под девизом «прощай, стройная фигура», непременно аукнется лишними килограммами или проблемами с пищеварением, если не уделить внимание правильному меню.

Его непременной составляющей должна стать овощная нарезка. Фото оформления блюда, как обычно, прилагаются. Пусть они послужат вам образцом для подражания и вдохновением к созданию собственных кулинарных шедевров.

Когда пригодится овощная тарелка

Сырые овощи полезные и малокалорийные, прекрасно насыщают, придают пикантный вкус рыбе, птице или мясу. Поэтому красиво оформленная нарезка вполне подойдет для праздничного стола. Если ваша семья обожает проводить время за просмотром фильмов и сериалов, поглощая чипсы или попкорн, предложите близким замену вредному фаст фуду в виде полосок, либо брусочков из овощей с легким вкусным соусом.

Разные виды нарезки вполне могут стать основой фуршетного стола, когда вы с приятелями собрались немного выпить, а потом хорошенько потанцевать. Переесть таких закусок вряд ли получится, а с легким алкоголем сыры, фрукты, овощи и мясные деликатесы сочетаются неплохо.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Что входит в овощную нарезку

Как следует из названия закуски, составить её можно из любых овощей, свежих, соленых, маринованных. Зачастую ресторанный вариант представлен традиционными огурцами, томатами и болгарским перцем. В домашних условиях овощная тарелка выглядит богаче. Хозяйки дополняют её сочными стеблями сельдерея, яркой морковкой, различными видами редьки или редиса, колечками репчатого лука.

Оживить оформление блюда позволяет зелень петрушки, укропа, лука перо, веточки базилика, листовые салаты, рукола. На тарелку с нарезанными овощами можно выложить зерна кукурузы, зеленый горошек, маринованные шампиньоны, оливки, маслины, помидоры черри на ветке.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Как подают нарезку из овощей

Удобнее всего подавать ассорти на специальном блюде менажнице, разделенном на несколько секторов. Посередине у него имеется специальная ёмкость под соус. Собственно овощи раскладывают по отделениям, располагая их от центра к краям.

Весьма оригинально смотрятся ёмкости для соуса, сделанные из половинок болгарского перца. При сервировке можно использовать обычные тарелки большого диаметра, либо хрустальные салатники плоской формы с низкими бортиками. Если овощи не слишком сочные, их вполне можно разложить на доске. В качестве подложки воспользуйтесь листьями салата типа латук, айсберг, радичио или романно.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Как красиво нарезать овощи — фото и видео

Красивая нарезка получается из овощей, разделенных на дольки или пластины одинакового размера и формата. Если вы не хотите оставлять слишком много отходов, откажитесь при выкладке от колечек из помидоров, редиса или огурцов. При такой обработке верхнюю и нижнюю часть овощей однозначно придется выбрасывать.

Можно разделить редис, и томаты крест на крест, а огурцы или редьку порезать одинаковыми брусочками. Репчатый лук, если вы решитесь его использовать, шинкуют кольцами. Болгарский перец хорошо смотрится, нарезанный широкими полосками, либо полукольцами.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Чтобы ваша нарезка превратилась в произведение искусства, советую освоить простые техники кулинарного карвинга для начинающих. Я подобрала для вас несложные инструкции, как делать цветы из овощей, которыми и сама время от времени пользуюсь.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Чтобы вырезать сложные фигуры, необходим специальный инструмент. В нашем случае вполне достаточно будет небольшого, но очень острого ножа.

Итак, пошагово рассмотрим, как изготовить цветок из красного редиса. Вариантов выполнения несколько, смотрите на этих пошаговых фото, что для вас проще. А ниже описание для одного из вариантов.

Для начала разрезаем корнеплод на две половинки горизонтально, по зигзагообразной линии. У вас должны получиться две заготовки, по форме напоминающие чашу цветка. Осторожно разделите каждый «лепесток», так, будто вы хотите очистить корнеплод от кожуры. Отогните верхние срезы и погрузите «цветок» в холодную воду на несколько минут, чтобы он распрямился. Подобным образом оформите вторую половинку. Впрочем, заготовки для «цветочков» смотрятся неплохо и без дополнительной обработки.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Если в своих способностях к художественному вырезанию вы не уверены и максимум, что получается сносно, это тонкие кружочки, не стоит отчаиваться. Из них тоже можно соорудить очень милые овощные «цветочки», которые добавят настроения кулинарному шедевру.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Любители розочек непременно оценят идею изготовления цветов из ломтиков огурцов, скрепленных зубочистками. Кстати, подобные украшения получаются из морковки, тонко нарезанной редьки, отварной свеклы.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Также посмотрите эти видео, с помощью которых вы без труда сможете сделать красивые цветы из овощей:

Соусы к овощной нарезке

Сельдерей, морковь или свежие огурчики, несомненно, полезны. Только вот употреблять их в чистом виде готов не каждый. Но выход есть! Подайте к вашей овощной тарелке несколько видов легких соусов на основе сметаны или оливкового масла.

В состав первого входит кисломолочный продукт, сухой чеснок, мелко рубленая зелень, соль. Ингредиенты смешивайте на свой вкус, для остроты можно добавить французскую горчицу, молотый перчик. Оливковое масло тоже прекрасно дополняет вкус овощей. К нему добавляют лимонный сок, либо бальзамический уксус, зелень, соль и перец.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Домашний майонез полезнее магазинного, к тому же его совсем несложно сделать при помощи обычного миксера, который, наверняка, у вас имеется. Понадобится половина стакана молока, стакан любого растительного масла, 1,5 ложки яблочного уксуса. По вкусу добавляем соль, перчик, французскую горчицу. Соединяем все компоненты, тщательно взбиваем, пока масса не загустеет. Кстати, домашний майонез годится и для заправки салатов.

Напишите в комментариях, нравится ли вашей семье овощная нарезка? Фото оформления блюда и рецепты соусов, надеюсь, помогут вам сделать её еще аппетитнее и праздничнее.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать больше о домашнем хозяйстве, моде и стиле. Делитесь ссылками с друзьями, если статья вам понравилась. На этом позвольте с вами проститься. Желаю вам всего доброго и веселых праздников.

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

Необычно украсить салаты легче всего с помощью контрастных по цвету продуктов, нарезанных мелкими кусочками. Красиво смотрятся также объемные композиции, выполненные из моркови, яиц, огурцов и помидоров. Для изготовления цветов используется несколько различных приемов, описанных в данной статье.

Способы и средства украшения салатов

Украсить салаты помогают следующие приемы:

  • придание блюду необычной формы с помощью форм (для скрепления слоев применяются сметана, майонез, салаты также необходимо лучше уплотнять);
  • традиционная нарезка в виде цветов из овощей, колбас, сыра;
  • использование веточек зелени для имитации растений;
  • создание объемных фигурок (чаще всего из яиц, огурцов, помидоров, лука, редиса, моркови), для скрепления компонентов которых используются деревянные шпажки или зубочистки;
  • фигурный карвинг, требующий применения профессиональных инструментов и определенных навыков.

Как просто украсить салат яйцами

Из яиц можно сделать следующие простые и красивые виды нарезки:

  • кувшинки из яиц и огурца;
  • ромашки из яиц и петрушки;
  • корзинки с икрой.

Кувшинки из яиц

Для того, чтобы сделать кувшинку из вареного яйца, необходимо поступить следующим образом:

  1. Сначала нужно разрезать поперек яйцо на 2 равные половины.
    Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу
  2. Затем аккуратно вытащить чайной ложкой желтки из белков.
    Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу
  3. После этого следует положить белок срезанной частью вниз и сделать по краю надрезы ножом в виде зубчиков, после чего убрать лишние части.
    Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу
  4. В получившийся «цветок» нужно вставить желток круглой стороной кверху.

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

Чтобы «кувшинка» выглядела более натурально, ее нужно положить на кружочки свежего огурца, которые будут «листьями». По их краю также можно сделать небольшие зубчики. Всю композицию украсить перьями лука.

Ромашки из яиц

Для изготовления этого украшения нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Сначала нужно разрезать вареное яйцо острым ножом вдоль.
  2. Затем необходимо вынуть ложкой желтки.
  3. Далее следует разрезать каждую половинку белка еще на 2 равные части (также вдоль).
  4. После чего у белковых долек нужно сделать уплощенный конец, срезав лишнюю часть у заострения. Это нужно для того, чтобы дольки ровно лежали на поверхности.
  5. Теперь можно приступить к окончательному созданию композиции. Для этого на салат выложить целые веточки петрушки, которые будут имитировать листья ромашки.
  6. После чего нужно поместить желток круглой частью кверху и разложить вокруг него «лепестки» из долек белка.

Корзинки с икрой

Украсить салаты красиво необычными корзинками с икрой можно по следующей технологии:

  1. У тупого конца вареного яйца аккуратно срезать макушку так, чтобы получилась плоская поверхность.
  2. С другой стороны яйца сделать ножом 2 параллельные прорези (в продольном направлении) примерно на 2/3 высоты.
  3. Затем сделать горизонтальные надрезы, чтобы убрать боковую поверхность яйца и сформировать «ручку» корзинки.
  4. Далее по внутренней поверхности яйца нужно срезать лишний белок и желток. В результате получится лукошко.
  5. Затем по плоской поверхности корзинки сделать ножом зубчатые края.
  6. После чего в эти прорези и центр лукошка положить немного красной икры.

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

Овощами

Овощи можно применять в виде следующих простых видов нарезки:

  • роза из огурца или моркови;
  • кувшинка из лука;
  • лилия из моркови.

Роза из огурца

Для того, чтобы сделать розу из огурца, понадобятся:

  • длинный салатный огурец – ½ шт.;
  • деревянные зубочистки – 3-4 шт.;
  • веточки петрушки – 2 шт.

Процесс изготовления украшения заключается в следующем:

  1. Сначала нужно помыть и обсушить огурец.
  2. Затем необходимо нарезать его тонкими кружочками. Их толщина должна быть порядка 1,5 мм.
  3. Далее нарезанные кружки нужно выложить в одну линию по горизонтали так, чтобы они перекрывали друг друга примерно на 2/3.
  4. После чего эту полосу нужно аккуратно свернуть в рулон, придерживая кружки пальцами.
  5. Для того, чтобы он не развалился, необходимо его зафиксировать 3-4 зубочистками, проткнув рулон насквозь.
  6. После этого нужно расправить верхние части огуречных кружков, сформировав цветок розы.
  7. Выложив розу на салат, зубочистки следует «замаскировать» веточками петрушки.

Такими розами можно украсить блюда с мясной и овощной нарезкой. Аналогичным образом делают розы из моркови. Розу из огурца можно изготовить также другим способом – отрезав длинные широкие полосы овощерезкой и свернув их в рулончик.

Кувшинка из лука

Для приготовления кувшинки потребуется следующее:

  • 1 большая луковица;
  • 2-3 капли пищевого красителя (вместо него можно использовать сок свеклы);
  • 1 ч. л. соли.

Украсить салаты красиво кувшинками можно таким образом:

  1. Сначала нужно помыть и очистить от шелухи луковицу.
  2. После этого следует срезать немного верхнюю часть (там, где растут перья лука). Донышко обрезать не нужно.
  3. Затем сверху острым ножом сделать надрезы, не доходя до донышка луковицы (сначала крест-накрест на 4 части, далее еще раз таким же образом, поделив полученные дольки напополам).
  4. На следующем этапе следует налить воду в глубокую миску и растворить в ней пищевой краситель и соль.
  5. Далее нужно опустить луковицу в воду нарезанной частью вниз на 15-20 мин. для прокрашивания.
  6. В завершение нужно поставить луковицу донышком на тарелку, немного расправить дольки и поместить в микроволновку примерно на 2,5 мин., благодаря чему раскроются ее «лепестки».

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

Лилия из моркови

Приготовить лилию из моркови можно следующим образом:

  1. Сначала нужно помыть и очистить овощ от кожуры.
  2. Затем следует придать моркови форму конуса с гранями, обрезая по бокам лишнее с помощью ножа.
  3. После чего вдоль этой фигуры нужно прорезать на каждой грани по одной тонкой полосе, не доходя полностью до низа, отогнуть ее. Окончательную форму лепестку придать с помощью ножниц.
  4. Лепестки следующего ряда нужно прорезать так, чтобы они располагались в шахматном порядке.
  5. После формирования нескольких рядов (чем их больше, тем пышнее цветок) обрезать оставшуюся серединку.

Орехами

Украшение орехами можно сделать следующим образом:

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

  • с использованием грецких орехов в виде фигурок «ананас»;
  • грецкими орехами в карамели;
  • измельченными орехами в виде обсыпки поверхности салата (целиком, полосами или кучками);
  • миндальными орехами в виде «сосновых шишек».

Если салат планируется украсить толчеными орехами, то для получения более насыщенного, орехового вкуса рекомендуется их предварительно обжарить.

Ананасы

Этот способ – очень простой и будет уместен не только для салатов, в составе которых есть ананас, но и для других.

Для создания украшения необходимо поступить следующим образом:

  1. Сначала на поверхности салата «прорисовать» сетку из полос майонеза. Для того, чтобы получились тонкие полоски зигзагом, можно сделать маленьких надрез на обратной стороне пакета с майонезом и выдавливать его именно с этого конца.
  2. Далее необходимо разложить в центре ячеек сетки половинки грецких орехов, предварительно очистив их от перегородок.
  3. С одной стороны каждого ореха поместить несколько маленьких веточек укропа, которые будут изображать листья «ананаса» из грецкого ореха.

Орехи в карамели

Сладкие фруктовые салаты можно украсить грецкими орехами в карамели.

Для этого необходимо поступить следующим образом:

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

  1. Сначала нужно очистить половинки грецких орехов от перегородок и каждую из наколоть на зубочистку.
  2. Затем на сухую сковороду нужно насыпать ½ ст. сахара и поставить на малый огонь.
  3. Когда сахар начнет плавится, периодически следует покачивать сковороду, чтобы он лучше перемешивался.
  4. Жидкую карамель снять с плиты, подождать, пока она немного не загустеет при остывании.
  5. После чего каждый орех, придерживая за зубочистку, нужно обмакнуть несколько раз в карамель.
  6. При вытаскивании из карамели в нижней части ореха образуется карамельная нить, из которой можно пальцами скрутить фантазийные завитки.
  7. После чего нужно подвесить орехи сушиться, чтобы карамель застыла. Это можно сделать при помощи натянутой веревки и прищепок.

Миндальные орехи

Этот способ можно использовать для украшения салата на новогодний стол.

Сам процесс заключается в следующем:

  1. При приготовлении салата нужно сформировать его в виде 2-х вытянутых частей, по форме напоминающих большие сосновые шишки.
  2. Поверхность салата следует обильно промазать майонезом.
  3. Далее в каждую их этих частей нужно воткнуть миндальные орехи (острым концом наружу), причем делать это нужно рядами, так, чтобы получилась имитация чешуек сосновой шишки.
  4. В конце следует украсить композицию веточками розмарина, похожими на сосновые иголки.

Как украсить майонезом?

Украсить салаты можно довольно простым способом – нанеся красивый «рисунок» с помощью майонеза:

  • в виде композиции с березкой (для слоеных салатов);
  • сеточкой (ее изготовление описано выше);
  • снежинкой;
  • цветами из майонеза и кетчупа на тарелке (порционной или общей).

Березка

Для украшения салата в виде березки необходимо поступить следующим образом:

  1. Поверхность блюда нужно посыпать сыром, натертым на мелкой терке.
  2. Далее необходимо подготовить элементы композиции – мелко нашинковать зеленый лук, нарезать пластинками маринованные грибы, оливки сначала разрезать на половинки, а затем узкими полосками.
  3. После чего нужно «нарисовать» ствол и ветки березы майонезом. Для этого можно использовать кондитерский пакет.
  4. Далее на стволе дерева следует выложить горизонтальные полоски из оливок.
  5. Затем в области кроны березы нужно нанести немного майонеза и насыпать измельченный лук (или петрушку). Прослойка из майонеза позволит зелени лучше держаться на поверхности.
  6. В нижней части композиции выложить грибы, можно также добавить лук и веточки петрушки.

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

Цветки из майонеза и кетчупа

Для того, чтобы сделать цветы из майонеза и кетчупа, нужно следующее:

  1. На большую тарелку с темной поверхностью нужно нанести точку из кетчупа.
  2. Затем поверх нее – каплю из майонеза, а также по кругу в виде цветка. Необязательно, чтобы они были одинакового размера.
  3. Далее следует зубочисткой прорисовать линии от центра через точки по краям. Получатся лепестки.

Как украсить зеленью?

Украсить салат при помощи зелени можно следующим образом:

  • в виде одуванчика (с яйцами, укропом и петрушкой);
  • в форме букета сирени (с укропом, свеклой и белком яйца);
  • веточкой «мимозы» (с укропом и желтком).

Одуванчик

Эту простую и красивую композицию можно выложить на многослойный салат по натертым белкам, сыру или смазанной майонезом поверхности.

Необходимо проделать следующее:

  1. Сначала нужно отделить листья от веточек укропа и положить на салат 3-4 шт. так, чтобы получился букет.
  2. Далее в нижней части веточек поместить листики укропа.
  3. В верхней части стебельков выложить небольшое количество майонеза и присыпать мелко натертыми желтками в виде круга.
  4. Под кругами разложить по 2 небольших листика петрушки, которые придадут одуванчикам завершенный вид.

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

Оставшимися желтками можно обсыпать края салата.

Букет сирени

Для букета сирени потребуются следующие продукты:

  • 1-2 веточки укропа;
  • кусок отварной свеклы;
  • белок отварного яйца (1-2 шт.).

Салат украшают таким образом:

  1. Сначала необходимо натереть в миску на мелкой терке вареную свеклу.
  2. Далее в эту же посуду нужно натереть белок яйца и перемешать. Он частично прокрасится соком свеклы, что придаст цветам большую объемность и натуральный вид.
  3. Затем в другую миску необходимо натереть оставшийся белок, также на мелкой терке.
  4. После чего на поверхность салата следует выложить веточки укропа, немного расправив их.
  5. Далее нужно набрать в чайную ложку тертый белок, немного уплотнить его пальцем и поместить на укроп, формируя соцветия. То же самое проделать со свекольной массой.

Аналогично можно сделать веточку мимозы, но в данном случае соцветия будут из тертого желтка, а не белка.

Съедобное украшение детских салатов из фигурок

Украсить салаты красиво на детский праздник можно с помощью таких фигурок, как:

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

  • божьи коровки из помидора и маслин;
  • мышки, снеговики и зайчики из яйца;
  • мухоморы из помидоров и огурцов.

Божьи коровки

Чтобы сделать божью коровку, потребуется следующее:

  1. Сначала нужно помыть и обсушить небольшой помидор круглой формы.
  2. Затем необходимо разрезать его на 2 половины.
  3. После чего целую маслину разрезать на 2 части.
  4. Одну из них разрезать еще раз напополам, это будет голова божьей коровки.
  5. Вторую половинку маслины нужно измельчить – это будут «точки» на туловище божьей коровки.

Мышка, заяц и снеговик из яиц

Мышку из яйца можно сделать следующим образом:

  • Сначала нужно отрезать с одной стороны вареного яйца бочок (по длинной стороне) для того, чтобы тело мышки было устойчивым. Перевернуть и поставить фигурку на срезанную сторону.
  • Далее кончиком ножа нужно сделать надрезы в яйце для установки ушек. Можно также часть белка убрать маленькой ложкой.
  • Затем у мелкой моркови нужно отрезать 2 маленьких кружочка и вставить их в прорези.
  • В качестве глаз можно использовать душистый горошек или гвоздику, которые нужно вставить между ушек.
  • Для носа необходимо взять небольшой продолговатый кусочек моркови и вдавить его в белок.
  • Далее с задней стороны яйца нужно сделать маленький надрез и вставить туда узкий длинный кусочек моркови («хвостик»).

Аналогично можно сделать зайчика, только вместо моркови для ушек и хвоста следует использовать кусочки белка.

Для снеговика потребуются 2 яйца разного размера и деревянная шпажка для их соединения (по срезанным сторонам). Нос снеговика можно сделать из маленького куска моркови, глаза – из душистого перца, а «руки» – из веточек петрушки или укропа.

Мухоморы

Яркие помидоры из мухоморов и огурцов можно изготовить следующим образом:

  1. Сначала нужно вымыть и нарезать салатные огурцы на части длиной около 5 см.
  2. Затем следует сделать кончиком ножа прорезь по кругу по сердцевине примерно на 2/3 длины огурца.
  3. После чего по боковой части огурца необходимо вырезать длинные треугольники, формируя листья травы, и отогнуть кожуру огурца от центра.
  4. Далее нужно подобрать помидоры и отрезать от них части, которые будут шляпками, поставить их на огурцы.
  5. Затем следует по поверхности помидоров нанести капли майонеза.

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

В нижней части эту композицию можно украсить веточками зелени, мелкими цветами из овощей (например, редиса с зернышком кукурузы в центре), нарезкой из огурцов, имитирующей траву и листья.

Как украсить салат на День рождения

Украсить салаты красиво на День рождения можно, используя следующие идеи:

  • бант из огурца или моркови в виде полосы, снятой ножом-овощерезкой (его можно наложить на всю поверхность салата, имитируя подарочную упаковку);
  • розы и лилии из моркови;
  • букет из калл, сделанных из пластин плавленого сыра, с сердцевиной из брусочков моркови и листьями из перьев лука;
  • хризантемы из лука (готовятся тем же способом, который описан выше – лотосы из лука, только лепестки разрезают на более узкие полосы);
  • бант, сложенный из частей красного или желтого болгарского перца;
  • майонезная сеточка с красной икрой в ячейках;
  • подснежники из красного лука (в качестве листьев – перья зеленого лука).

На Новый год

На Новый год можно порекомендовать следующие способы украшения салатов:

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

  1. Салат-елка. Основу салата выложить в виде конуса, поверхность которого промазать майонезом. На нее можно наложить нарезанные части брокколи, которые будут имитировать иголки елки. Звезду на макушку сделать из моркови. В качестве новогодних игрушек на елке можно использовать разрезанные помидоры черри, полосы из зерен кукурузы (гирлянда). Края тарелки украсить нарезанные кольцами огурца и помидорами.
  2. Сельдь под шубой с елкой. Традиционный салат можно сделать очень нарядным, если последний, верхний слой из свеклы не промазывать майонезом, а слегка присыпать в центре тертым сыром, выложить веточки укропа в виде елочки. Последнюю нужно украсить зернами граната и звездой из моркови.
  3. Для украшения детского салата на Новый год можно выложить фигурку снеговика, используя для этого тертый белок яйца и вареную морковь.
  4. На салатах с темной основой можно нарисовать часы (символ боя курантов) или снежинки.
  5. Еловые шишки можно выложить на салате из кукурузных или цельнозерновых хлопьев, а хвою елки сделать из огуречной соломки.
  6. Хорошим символом праздника также является салат, вся поверхность которого обильно украшена маленькими веточками укропа (хвоя новогодней елки), свечами, свернутыми из пластинок сыра с кусочками моркови посередине. Гирляндой для такой «елки» может послужить спиральная полоса, выложенная зернами граната.

На свадьбу

Для украшения свадебного стола можно использовать вышеописанные способы изготовления цветов из овощей, а также следующие:

  • салат в форме сердца с розами;
  • салат в виде скрещенных свадебных колец;
  • салат-сердце, посыпанный сверху красной икрой;
  • салат, выложенный в форме двух лебедей из тертого белка (перья можно сделать из длинных белковых брусочков, глаза – из маслин, клюв – из тертой моркови).

Салат Сердце с розами

Украшение слоеного салата в виде сердца с розами производится следующим образом:

  1. В процессе приготовления блюда его форма должна быть сделана в виде большого сердца. Для этого можно использовать форму для выпечки соответствующего размера.
  2. Последний слой салата необходимо сделать из мелко натертого сыра или яичного белка, покрытого сеточкой из майонеза.
  3. Далее необходимо мелко нарезать красный болгарский перец и выложить из него небольшое сердце посередине. Для этого также можно использовать форму для выпечки меньшего размера.
  4. После этого нужно сделать розы из свеклы. Для этого нужно отварить несколько овощей, причем рекомендуется выбирать сорта с удлиненным, цилиндрическим корнеплодом.
  5. После того, как свекла остынет, очистить ее от кожуры и нарезать тонкими кольцами.
  6. Сборку роз необходимо производить так же, как для розы из огурца.
  7. Цветы нужно расположить по краю салата, при необходимости украсить веточками зелени.

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

Этот же способ подойдет для праздничного стола на день влюбленных.

Салат Свадебные кольца

В качестве основы для салата в форме свадебных колец можно использовать практически любой вариант послойного приготовления, однако необходимо учитывать, что лучше всего он будет смотреться, если кольца будут разного цвета. Оптимальным вариантом является посыпка одного из колец тертым желтком яйца, а другого – белком.

Главная трудность при приготовлении такого блюда – найти подходящие формы, которые будут вставляться друг в друга. Их можно сделать самостоятельно из пластиковых ковриков для разделки продуктов, закрепив края скрепками. Другим простым вариантом является их изготовление из картона. Для того, чтобы украсить салат на плоской поверхности, можно использовать любую красивую композицию, выложенную из подходящих по цвету продуктов. Водянистые овощи перед этим необходимо отжимать для удаления излишков влаги. Для создания объемных украшений необходимо использовать более плотные продукты – овощи, колбасы, яйца.

Видео о том, как украсить салаты

Роза из моркови для украшения салата:

Украшение блюд своими руками. Как стать профессионалом?

Украшение блюд своими руками. Как стать профессионалом?

Украшение блюд своими руками. Как стать профессионалом?

Кулинария только на первый взгляд кажется простой и постижимой. Конечно, от искусного украшения блюдо не изменит свой вкус, но у истинных кулинаров и нет такой задачи. Прекрасно приготовленное блюдо, имеющее аппетитный вид, не нуждается в рекламе в виде украшений. Такие блюда не терпят излишеств в украшениях, поскольку сами составляют центр праздничного стола и являются его лучшим украшением.

Но нет сомнений и в том, что украшенное блюдо выглядит более аппетитно, нежели неукрашенное. Поэтому многие хозяйки, желая представить праздничный стол более выигрышно, чтобы порадовать своих гостей, украшают его всеми возможными средствами. Некоторые из блюд при таком с действительно представляют собой шедевры домашней кулинарии и радуют приглашенных.

Украшение блюд своими руками-стихийное украшение.Украшение блюд своими руками-стихийное украшение. Украшение блюд своими руками-очень забавно.Украшение блюд своими руками-очень забавно. Украшение блюд своими руками-просто но очень красиво.Украшение блюд своими руками-просто но очень красиво. Украшение блюд своими руками/Украшение блюд своими руками/

Украшение блюд – это целая наука

Но, как и в любой сфере человеческой деятельности, в украшении стола существуют строгие каноны, которые грамотный, опытный специалист в области кулинарных украшений вычислит с первого беглого взгляда. Искусству украшения блюд нужно учиться у грамотных специалистов и лишь потом блистать этим искусством не только в кругу семьи и близких, но и на обеде у английской королевы.

Чтобы не выглядеть нелепо, будучи простым дилетантом в этом вопросе и тщательно ознакомиться с техниками украшения блюд, можно воспользоваться рекомендациями специалистов с именами. Знаменитый кулинар Жан-Пьер Девигон с удовольствием делится своим бесценным опытом применения техник украшения блюд с читателями кулинарных сайтов.

Украшение блюд своими руками-необычноУкрашение блюд своими руками-необычно Украшение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально.Украшение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально. Украшение блюд своими руками- очень красиво.Украшение блюд своими руками- очень красиво. Украшение блюд своими руками- очень красиво.Украшение блюд своими руками- очень красиво.

Основные правила украшения блюд

Его обширные и очень полезные рекомендации по их применению можно свести к некой краткой системе, которая поможет приобрести знание основных принципов грамотного украшения блюд.

Не подавайте блюда из рыбы и мяса, птицы, приготовленной на гриле, не покрыв их предварительно при помощи кулинарной кисточки растительным маслом. Нежная поджаренная корочка при этом заблестит свежим аппетитным блеском.

Перед подачей на стол холодных закусок их покрывают тонким слоем желатина для придания насыщенного цвета и яркого блеска.

Начиная приготовление горячего блюда, позаботьтесь об его украшении, поскольку его нельзя подавать остывающим: это сведет к нулю вкусовые качества любого горячего блюда.

Важную роль в украшении блюд играет грамотное сочетание вкуса и цвета, который создает или подчеркивает вкус. Для придания блюду необходимого цвета использовать нужно только натуральные красители: овощам цвет придают карри, паприка и шафран; для соусов используют томатную пасту и кетчуп; для овощных блюд майонез можно окрасить в зеленый цвет с помощью листьев шпината и сока петрушки.

Для придания блюдам различного цвета нужно пользоваться продуктами этого цвета.
Не все украшения можно есть. Для сохранения формы украшения приходится использовать сырые овощи.

Возьмите за правило работать острым инструментом для придания линиям четкости и аккуратных очертаний. Можно использовать для этих целей формочки. Не выбирайте под блюдо посуду, способную затмить его.

Главное не переборщить с украшениями: элегантная простота всегда была признаком хорошего тона.
Важно не нарушать правило сочетания украшения с блюдом. Грибочек их картофеля станет прекрасным украшением для мяса, а великолепная бабочка с прозрачными крыльями или роскошная лимонная роза прекрасно дополнит блюда с рыбой.

Правильно подобранные инструменты: ножи, кулинарный шприц с насадками, кисточка, формочки, яйцерезка, ножницы.

Украшение блюд своими руками используя формочки.Украшение блюд своими руками используя формочки. Украшение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально .Украшение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально . Украшение блюд своими руками.Украшение блюд своими руками.

Книги по украшению блюд: множество идей

Об этом и других секретах украшения блюд поведает читателям специальная кулинарная литература, способная вырастить из начинающего кулинара великую знаменитость этой сферы:

«Искусство украшения блюд. Чудеса из простых продуктов» Красичкова А.Г.

«Украшения блюд» Сладкова О.В.

«Украшения блюд» Сладкова О.В.

«Украшения блюд» Сладкова О.В.

«Вкусные украшения для праздничного стола» Егорова А.И.

«Вкусные украшения для праздничного стола» Егорова А.И.

«Вкусные украшения для праздничного стола» Егорова А.И.

«Украшения блюд и этикет» Жук С.М.

«Украшения блюд и этикет» Жук С.М.

«Украшения блюд и этикет» Жук С.М.

«Оригинальные способы приготовления, украшения и подачи блюд» Панкратова Н.П.

«Необычные украшения из обычных овощей» Мороз Евгений

«Необычные украшения из обычных овощей» Мороз Евгений

«Необычные украшения из обычных овощей» Мороз Евгений

Пять способов, как красиво украсить блюда своими руками без особых хлопот

Кулинария только на первый взгляд кажется простой и постижимой. Конечно, от искусного украшения блюдо не изменит свой вкус, но у истинных кулинаров и нет такой задачи. Прекрасно приготовленное блюдо, имеющее аппетитный вид, не нуждается в рекламе в виде украшений. Такие блюда не терпят излишеств в украшениях, поскольку сами составляют центр праздничного стола и являются его лучшим украшением.

Но нет сомнений и в том, что украшенное блюдо выглядит более аппетитно, нежели неукрашенное. Поэтому многие хозяйки, желая представить праздничный стол более выигрышно, чтобы порадовать своих гостей, украшают его всеми возможными средствами. Некоторые из блюд при таком с действительно представляют собой шедевры домашней кулинарии и радуют приглашенных.

Украшение блюд своими руками-стихийное украшение. Украшение блюд своими руками-очень забавно. Украшение блюд своими руками-просто но очень красиво. Украшение блюд своими руками/

Первый способ: украшаем с помощью форм для печенья


Салат можно выложить красиво, используя формочку для печенья.
На помощь аккуратной хозяйке придут формочки для вырезания печенья. Приобретите такую вещь, и вы навсегда забудете о нелепо выложенных горкой салатах или разбросанных по тарелке макаронах. Конечно, больше всего эти приспособления подходят для салатов типа «оливье», а также для слоеных.

Такая закуска, как салат, легко принимает форму, в которую ее выкладывают. Положите формочку в виде звезды или сердечка на тарелку, придерживая одной рукой, наполните салатом и слегка утрамбуйте.

Обратите внимание! Этот способ не подойдет для чересчур «жидких» блюд, из которых может вытекать майонез или масло, так как от этого возникнут неэстетичные подтеки на блюде.

Если у вас есть формочки разных размеров, очень просто сделать из них своеобразную «матрешку»: в середину большого сердечка разместить маленькое, а наполнить салатиками разного цвета. При этом по окончании выкладки сначала уберите внутреннее вспомогательное приспособление, а только затем внешнее.

Точно таким же способом можно подавать картофель с мясным соусом, постарайтесь только, чтобы при снятии формы вся конструкция не нарушилась. Дополнит композицию картошка, разложенная в виде лучиков вокруг сердечка.

Идея для подачи картофельного пюре! Для того чтобы эстетично выложить этот популярный гарнир, воспользуйтесь такой же формой, а внутри – с помощью маленькой формочки – сделайте углубление для соуса.

Если у вас нет форм для вырезки печенья, воспользуйтесь круглой формочкой, вырезанной из обычной пластиковой бутылки из-под газировки. Так как они бывают разного объема, пригодятся и маленькие, и большие.

В случае с салатами, которые выкладывают слоями (например, мимоза, сельдь под шубой и другие), процесс подготовки тарелочки для каждого гостя будет более трудоемким. В этом случае советуем заранее подготовить продукты для различных слоев и смешать их с майонезом в отдельных емкостях, чтобы не пришлось выполнять лишний шаг по смазыванию поверхности соусом.

Теперь вы убедились, что формочки для вырезания печенья – простой и красивый способ сделать из повседневного блюда праздничный вариант. Но даже это еще не все преимущество небольших металлических штучек. Сердечки, кружочки и звездочки помогут фигурно нарезать бутерброды.

Советы

Итак, сначала необходимо составить примерное меню и продумать сервировку. Теперь попробовать визуально представить уже накрытый стол. Где у вас будут стоять закуски и салаты? Как подается горячее: в центре стола или по тарелкам?

Все нужно для того, чтобы определиться, какому блюду красивое оформление не помешало бы. Ведь если вы возьметесь за все, то стол будет просто пестрить красками. Поэтому сделайте акценты.

Если решили делать украшения постоянно, то понадобятся специальные инструменты. Посетите магазин и приобретите необходимое:

  • специальные шинковки для овощей и фруктов;
  • острые ножи;
  • фигурные вырубки;
  • выемки.

Можете начать с чего-нибудь простого, постепенно пополняя свою коллекцию кухонных принадлежностей.

Украшение блюд сырыми овощами

На фото выше красивое оформление блюд выполнено из сырых овощей, которые можно съесть, но некоторые употреблять не рекомендуется. Поэтому, если вы будете применять эту технику, то должны предупредить гостей, чтобы не было казусных ситуаций.

Некоторые методы найдете в этой статье.

Второй способ: украшение салатов с помощью стакана


Салат «Гранатовый браслет».
Выше мы рассказали, как интересно и, главное, быстро украсить порционные салаты и гарниры, то есть те, которые подаются каждому гостю или участнику застолья. Но есть случаи, когда требуется выложить закуску на общую тарелку, и всегда хочется, чтобы сельдь под шубой или мимоза выглядели симпатично.

В этом случае на помощь придет обычный стакан! Если разместить его в середине блюда, а продукты слоями выкладывать вокруг, то салат приобретет особый, почти королевский вид, а в центре образуется красивый срез.

На таком украшении построена концепция салата «Гранатовый браслет», и он – классический пример шикарного оформления. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • курица, тушенная с приправами (или копченая грудка);
  • вареные овощи: морковь, свекла, картофель;
  • майонез – 1 банка;
  • зерна из одного граната.

Измельчите продукты и начинайте раскладывать вокруг стакана слои, перемежая майонезом, в таком порядке: картофель, курица, морковь, свекла. Такая закуска слегка напоминает знаменитую «сельдь под шубой». Сверху салат оформляется зернами граната, аккуратно разложенными на вареной свекле с майонезом.

Внимание! Для того чтобы стакан было легче вытащить, располагайте его на тарелке узкой стороной вниз, а перед оформлением блюда слегка смажьте его растительным маслом. При укладке слоев также следите, чтобы около вспомогательного предмета образовывался красивый срез.

Точно так же советуем выкладывать популярную праздничную закуску «сельдь под шубой», «мимозу» и другие известные салаты. Почти «одним движением руки» такое оформление превратится в прекрасный подарок дамам к 8 Марта, достаточно только расположить на большом блюде два стакана, и в готовом виде два аккуратных элемента цифры «восемь» будут готовы.

Новогодние напитки

Не только шампанское, с бокал которого принято поднимать под бой Курантов, но и горячий шоколад, глинтвейн, морс из клюквы и компот из сухофруктов относятся к новогодним напиткам. Чтобы сделать их подачу более праздничной стоит позаботиться о красивой посуде (кружках и стаканах).

Сами ингредиенты напитков могут выступать элементами декора. Палочки корицы не только придадут пряный аромат горячему шоколаду или глинтвейну, но и статут украшением. Маршмеллоу в кружке с горячим шоколадом создаст аналогию со снежками, которые тая сделают напиток еще слаще.

Украшение новогодних блюд не требует каких-то специальных приспособлений, колоссальных затрат времени или дорогостоящих продуктов. Все, что понадобится – это красивая посуда, немного фантазии и праздничное новогоднее настроение, а идеи для воплощения можно подсмотреть в приведенных фото-примерах.

Третий способ: фигурная резка по овощам и фруктам


Украсить блюдо можно фигурно нарезанными овощами или фруктами.
Вовсе не обязательно быть гением карвинга, чтобы резать овощи фигурно. Карвинг – универсальное слово: так называют стиль катания на сноуборде и горных лыжах, резку по дереву, льду, овощам и другим материалам, вариант химической завивки волос. Конечно, создавать шедевры из продуктов непросто, но элементарным приемам под силу научиться каждому, особенно применив фантазию и креативное мышление.

Колечки вареной моркови и свеклы несложно превратить в цветы, достаточно аккуратно, острым ножом вырезать лепестки. Также просто резать яблоки. Даже кусочки одинаковых геометрических форм, кружочки или квадратики, выложенные симметрично, станут украшением блюда.

Идея для рождественского венка! Из вареного картофеля вырежьте «свечи», а сверху в углубление поставьте «пламя» из вареной моркови. Отличным украшением для венка станут перепелиные яйца. Гости обязательно это оценят!

Мякоть соленого огурца хорошо поддается обработке. Вырежьте из нее длинные полоски одинаковой толщины и сверните в подобие бантика или бабочки.

Если снять кожуру с помидора, как очищают картошку, чтобы получилась длинная полоска красной кожуры, то из этого материала очень просто свернуть розочку, которая украсит любой салат или горячее, даже те, в состав которых не входит помидор.

Не забывайте, что аккуратно нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, салат) – сами по себе отличное украшение для второго блюда, так как они красивы своей яркостью и природным очарованием. Посыпанные зеленью, особенно среди зимы, они станут изюминкой обеда или ужина.

Что любит Бык – символ года?

Грядущий Новый 2021 год пройдет под покровительством Белого Металлического Быка. Это умное, закрытое и неординарное животное, которое не любит скуки и однообразия, что не может не отразиться на новогоднем меню.

Как украсить стол на Новый год 2021

Быка нужно накормить от души, поэтому на столе должны быть:

  • разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов,
  • а также выпечка,
  • орехи,
  • сыры,
  • шоколад,
  • различные напитки.

Покровитель будущего года любит зелень и овощи во всех вариациях, поэтому угодить ему будет не сложно. А чтобы задобрить ее еще больше стоит больше внимания уделить украшению новогодних блюд.

Как украсить новогодний стол Как украсить новогодний стол Как украсить новогодний стол Как украсить новогодний стол Как украсить новогодний стол как украсить новогодний стол

Четвертый способ: насекомые в тарелке

Это искусство немного сродни карвингу. Есть три простых и доступных каждой хозяйке способа украсить блюда оригинальными насекомыми.

Пчелки

Для пчелок возьмите:

  • оливки консервированные;
  • маслины.

Разрежьте каждую оливку и маслину приблизительно одинакового размера напополам, а потом – на полукольца. Соединяйте часть маслины с частью оливки, пока не получится пчелка. Сделайте ей глазки и усики из тех же продуктов или из зелени. Крылышки насекомым можно оформить с помощью сыра, нарезанного треугольниками, или из колечек маслин (так их будет отлично видно на контрастном фоне).

Божьи коровки

Эти насекомые очаровательны, с этим согласятся как дети, так и взрослые! Половинки больших виноградин или помидоров «черри» прекрасно подойдут для спинки божьей коровки. Часть туловища нужно срезать и заменить на подходящую по размеру часть маслины, чтобы головка у этого милого насекомого была черненькая.

На салате с фасолью и морковкой по-корейски эти фигурные насекомые смотрятся отлично. Кроме перечисленного, салат дополняют копченая курица и зелень, заправленные майонезом, поэтому салат смотрится, как яркая лесная полянка, по которой расползлись пчелки и божьи коровки.

Бабочки

Отличительный признак бабочки – ее яркие крылышки, на которых можно встретить абсолютно любые цвета и орнаменты. Кроме того, их очень просто придумать самим. «Тело» бабочки выложите из маслин или оливок, а для крыльев используйте листья салата и любые украшения, какие только найдутся: вареные овощи, желтки перепелиных яиц, зелень.

Бутерброды

Бутерброды – закуски, где можно дать волю своей фантазии. Их можно сделать в форме елочек, украсить елочками из зелени или свежего огурца, перед подачей сложить в форме ели. Закуски из свежих помидоров можно превратить в забавных Дедов Морозов. Для небольших канапе лучше приобрести шпажки со звездочками, тогда бутербродные елочки получатся более реалистичными.

Пятый способ: веселые мордочки

Такой способ украшения подходит для выпечки, и особенно ему будут рады дети. К оформлению можно привлечь и их, тогда будет обеспечено и интересное времяпрепровождение с малышами, и успех торта на праздничном столе.

В ход пойдут любые средства, которые имеются в вашем «арсенале»: кусочки шоколада, мармелада, цукаты из фруктов, какао или сахарная пудра для посыпки. Вовсе необязательно быть гением кулинарии и оформлять бисквит кондитерской мастикой, чтобы получить забавную мордочку обезьянки: достаточно вырезать из бумаги шаблон, покрыть сахарной пудрой и фантазировать дальше!

Существуют приспособления, позволяющие выпекать блинчики и оладушки в виде веселых рожиц. Можно воспользоваться ими и для того, чтобы делать «смайлики» из картофельного пюре (вариант оладушек с картошкой). Дети будут рады такому завтраку! Кроме того, подключив фантазию, можно выложить на тарелке героев мультфильмов из продуктов и тому подобное. А уж бутерброды можно превращать не только в забавных зверушек, но и в корабли, домики и волшебные деревья!

Украшение блюд – отличный способ провести время с семьей, детьми или же побыть одной, «колдуя» над продуктами, проявить фантазию и удивить близких в праздничный или даже в обычный день.

Но не забывайте, что интересно оформленного, вызывающего аппетит кушанья непременно захочется съесть больше, что скажется на фигуре. Поэтому не забывайте следить за количеством потребленных и потраченных в сутки калорий, а лучше всего – ведите активную деятельность, занимайтесь спортом и не забывайте о своих увлечениях, тогда вы не будете ощущать недостатка в гормоне счастья!

Ваша жизнь точно станет ярче с нашими советами о том, как красиво украсить блюда своими руками без особых хлопот.

Аппетитные закуски

Закуски призваны разогреть аппетит перед основными блюдами. Их готовят из мяса, рыбы, овощей, фруктов, яиц и морепродуктов. В Новый год у закусок появляется еще одна задача – они должны стать украшением стола и подарить праздничное настроение. Чтобы добиться этого, их делают в виде снеговиков, ели и т. п. Даже сырные шарики можно обвалять в зелени, паприке или семенах, что сделает их похожими на елочные украшения.

Пятиминутка с редисом и кукурузой

Весенний, яркий, для фигуры совершенно безвредный! Отличный вариант.

  • Редис — 300 гр.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Кукуруза (консер) — 150гр.
  • Зелёный лук
  • Укроп
  • Соль
  • Оливковое масло — 3 ст.л

Редис и свежий огурчик порежем тонкими кружочками. Луковое перо и укроп мелко покрошим.

С консервированной кукурузы сливаем жидкость. Смешиваем все составляющие в одной глубокой тарелке.

Посолим и добавим немного оливкового масла для заправки. Перемешиваем.

Сочетание интересное, вкусно, а пахнет как! Свежей зеленью и весной!

Мимоза — пасхальный вариант

Традиционный рецепт любимой Мимозы в пасхальном исполнении всегда придется кстати!

Он не только сытный и аппетитный, но и его яйцеобразная форма привлечет к себе все внимание гостей и каждый захочет его попробовать.

Сначала нужно замариновать лучок, нарезаем его мелко или соломкой и готовим маринад: соль, сахар, уксус и кипяток, которые нужно перемешать, чтобы хорошо растворился сахар.

Этим маринадом мы заливаем лук и даем ему постоять минут 10. Это придаст ему приятный вкус и уберет горечь.

Отварной картофель и вареную морковку натрем на мелкой терке. Яйца нужно будет очистить и разделить на желтки и белки и так же отдельно друг от друга меленько натереть.

Из консервированной сардины сольем жидкость и хорошо разомнем ее вилкой.

Собираем слоями в форме яйца, не забывая на каждый из них нанести сеточку майонеза:

  1. Сардины.
  2. Маринованный лук.
  3. Тертый белок.
  4. Тертая морковка (присолите этот слой по вкусу).
  5. Тертый картофель.
  6. Тертый желток (покрыть сверху и с боков).

Осталось только декорировать цветами из моркови и зеленью. Готово!

Корона из антрекотов и косичка из мяса

Первый вариант подачи горячего — в центре стола. Если сделаете все правильно, то получится оригинально, а главное — вкусно.

Для этого понадобится большой кусок свинины с немного точащими ребрами. На базаре или самостоятельно сразу удалите хребет, чтобы была возможность сделать круг.

Количество ингредиентов указано не будет, так как все зависит от количества гостей, которых вы ждете. Приготовьте:

  • соевый соус;
  • соль, приправы;
  • рис;
  • зелень;
  • картофель;
  • помидоры черри.

Теперь рассмотрим красивое оформление блюда (рецепт). Фото, которое вы видите ниже, поможет собрать конструкцию правильно.

Корона из свиных ребер

Итак, маринуем мясо в соевом соусе со специями, можно добавить чеснока. Так как это большой кусок, его лучше оставить в холодильнике на всю ночь. Потом заворачиваем кусок в фольгу и отправляем в духовку. На среднем огне оставить на 1-1,5 часа. В это время отвариваем рис. Обжариваем картофель и моем помидоры.

Достаем свинину и очень острым ножом нарезаем (не до конца, чтобы не развалилось) на кусочки между костей. Выставляем в виде окружности ребрами вверх. Чтобы все не упало, скрепите край зубочистками, а в середину положите вареный рис. Полейте его вытопившимся жиром с мяса.

По краям положите помидоры, картофель. Сложный гарнир делается на выбор гостя. Можно полить соусом и украсить зеленью.

Попробуйте сделать следующее красивое оформление горячего блюда. Фото здесь для пояснения даже не требуется, ведь делается все очень просто.

Расчет ингредиентов на 6-7 персон:

  • вырезка вашего любимого мяса – 1 кг;
  • картофель – 12 средних клубня;
  • листья салата;
  • соевый соус;
  • прованские травы.

Подготавливаем мякоть. Для этого нарезаем на порционные куски и, немного отбив молоточком, отправляем мариноваться с соевым соусом на 45 минут в холодное место. После разрезать мясо вдоль на 3 части, но не до конца. Заплести косички и закрепить концы зубочистками. Перчим и посыпаем приправой. Выкладываем на противень, накрываем фольгой и ставим в духовку.

Из картошки вырезаем грибочки, которые варим до полуготовности. Через 40 минут после начала зажаривания мяса снимаем «крышку» с листа, чтобы добавить туда «грибы». Оставить в жаровне, чтобы появилась золотистая корочка.

В это время подготовить тарелки для подачи на стол. На каждую укладываем листы салата. На них — наши косички и «грибочки». Можно полить любым соусом для мяса или положить маринованный красный лук.

Детский стол

Вот где можно не бояться переборщить с декором! Маленькие «нехочухи» обычно остаются равнодушны к салатам и горячим блюдам. Их не интересует, какие вы ради них достали деликатесы и сколько времени простояли у плиты. Они пришли на день рождения друга, чтобы съесть торт и вдоволь побегать. Поэтому детское оформление блюд призвано пробудить интерес маленьких гостей к яству. Сами салаты могут иметь форму ежиков, грибочков, мультяшных героев. На день рождения девочки не жалейте цветочков из редиски, морковки, свеклы и крутого яйца. Мальчика и его товарищей привлекут лодочки из огурцов, вырезанные из сосиски собачки. Дети обоего пола с одинаковых аппетитом скушают фаршированные яйца, если те будут напоминать им «ангри бэрдс» (разозленных птичек) из культового мультика.

Источники:

https://fb.ru/article/62697/krasivoe-oformlenie-blyud—zalog-uspeshnogo-biznesa
https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/ovoshhnaya-narezka-foto-oformlenie.html
https://culinarya.ru/kak-ukrasit-salaty
https://www.yavmode.ru/ukrashenie-blyud-svoimi-rukami-kak-stat-professionalom/
https://mariokomi.ru/drugoe/oformlenie-blyud.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *