Как украсить блюда в картинках

Пять способов, как красиво украсить блюда своими руками без особых хлопот

Кулинария только на первый взгляд кажется простой и постижимой. Конечно, от искусного украшения блюдо не изменит свой вкус, но у истинных кулинаров и нет такой задачи. Прекрасно приготовленное блюдо, имеющее аппетитный вид, не нуждается в рекламе в виде украшений. Такие блюда не терпят излишеств в украшениях, поскольку сами составляют центр праздничного стола и являются его лучшим украшением.

Но нет сомнений и в том, что украшенное блюдо выглядит более аппетитно, нежели неукрашенное. Поэтому многие хозяйки, желая представить праздничный стол более выигрышно, чтобы порадовать своих гостей, украшают его всеми возможными средствами. Некоторые из блюд при таком с действительно представляют собой шедевры домашней кулинарии и радуют приглашенных.

Украшение блюд своими руками-стихийное украшение. Украшение блюд своими руками-очень забавно. Украшение блюд своими руками-просто но очень красиво. Украшение блюд своими руками/

Первый способ: украшаем с помощью форм для печенья


Салат можно выложить красиво, используя формочку для печенья.
На помощь аккуратной хозяйке придут формочки для вырезания печенья. Приобретите такую вещь, и вы навсегда забудете о нелепо выложенных горкой салатах или разбросанных по тарелке макаронах. Конечно, больше всего эти приспособления подходят для салатов типа «оливье», а также для слоеных.

Такая закуска, как салат, легко принимает форму, в которую ее выкладывают. Положите формочку в виде звезды или сердечка на тарелку, придерживая одной рукой, наполните салатом и слегка утрамбуйте.

Обратите внимание! Этот способ не подойдет для чересчур «жидких» блюд, из которых может вытекать майонез или масло, так как от этого возникнут неэстетичные подтеки на блюде.

Если у вас есть формочки разных размеров, очень просто сделать из них своеобразную «матрешку»: в середину большого сердечка разместить маленькое, а наполнить салатиками разного цвета. При этом по окончании выкладки сначала уберите внутреннее вспомогательное приспособление, а только затем внешнее.

Точно таким же способом можно подавать картофель с мясным соусом, постарайтесь только, чтобы при снятии формы вся конструкция не нарушилась. Дополнит композицию картошка, разложенная в виде лучиков вокруг сердечка.

Идея для подачи картофельного пюре! Для того чтобы эстетично выложить этот популярный гарнир, воспользуйтесь такой же формой, а внутри – с помощью маленькой формочки – сделайте углубление для соуса.

Если у вас нет форм для вырезки печенья, воспользуйтесь круглой формочкой, вырезанной из обычной пластиковой бутылки из-под газировки. Так как они бывают разного объема, пригодятся и маленькие, и большие.

В случае с салатами, которые выкладывают слоями (например, мимоза, сельдь под шубой и другие), процесс подготовки тарелочки для каждого гостя будет более трудоемким. В этом случае советуем заранее подготовить продукты для различных слоев и смешать их с майонезом в отдельных емкостях, чтобы не пришлось выполнять лишний шаг по смазыванию поверхности соусом.

Теперь вы убедились, что формочки для вырезания печенья – простой и красивый способ сделать из повседневного блюда праздничный вариант. Но даже это еще не все преимущество небольших металлических штучек. Сердечки, кружочки и звездочки помогут фигурно нарезать бутерброды.

Советы

Итак, сначала необходимо составить примерное меню и продумать сервировку. Теперь попробовать визуально представить уже накрытый стол. Где у вас будут стоять закуски и салаты? Как подается горячее: в центре стола или по тарелкам?

Все нужно для того, чтобы определиться, какому блюду красивое оформление не помешало бы. Ведь если вы возьметесь за все, то стол будет просто пестрить красками. Поэтому сделайте акценты.

Если решили делать украшения постоянно, то понадобятся специальные инструменты. Посетите магазин и приобретите необходимое:

  • специальные шинковки для овощей и фруктов;
  • острые ножи;
  • фигурные вырубки;
  • выемки.

Можете начать с чего-нибудь простого, постепенно пополняя свою коллекцию кухонных принадлежностей.

Украшение блюд сырыми овощами

На фото выше красивое оформление блюд выполнено из сырых овощей, которые можно съесть, но некоторые употреблять не рекомендуется. Поэтому, если вы будете применять эту технику, то должны предупредить гостей, чтобы не было казусных ситуаций.

Некоторые методы найдете в этой статье.

Второй способ: украшение салатов с помощью стакана


Салат «Гранатовый браслет».
Выше мы рассказали, как интересно и, главное, быстро украсить порционные салаты и гарниры, то есть те, которые подаются каждому гостю или участнику застолья. Но есть случаи, когда требуется выложить закуску на общую тарелку, и всегда хочется, чтобы сельдь под шубой или мимоза выглядели симпатично.

В этом случае на помощь придет обычный стакан! Если разместить его в середине блюда, а продукты слоями выкладывать вокруг, то салат приобретет особый, почти королевский вид, а в центре образуется красивый срез.

На таком украшении построена концепция салата «Гранатовый браслет», и он – классический пример шикарного оформления. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • курица, тушенная с приправами (или копченая грудка);
  • вареные овощи: морковь, свекла, картофель;
  • майонез – 1 банка;
  • зерна из одного граната.

Измельчите продукты и начинайте раскладывать вокруг стакана слои, перемежая майонезом, в таком порядке: картофель, курица, морковь, свекла. Такая закуска слегка напоминает знаменитую «сельдь под шубой». Сверху салат оформляется зернами граната, аккуратно разложенными на вареной свекле с майонезом.

Внимание! Для того чтобы стакан было легче вытащить, располагайте его на тарелке узкой стороной вниз, а перед оформлением блюда слегка смажьте его растительным маслом. При укладке слоев также следите, чтобы около вспомогательного предмета образовывался красивый срез.

Точно так же советуем выкладывать популярную праздничную закуску «сельдь под шубой», «мимозу» и другие известные салаты. Почти «одним движением руки» такое оформление превратится в прекрасный подарок дамам к 8 Марта, достаточно только расположить на большом блюде два стакана, и в готовом виде два аккуратных элемента цифры «восемь» будут готовы.

Новогодние напитки

Не только шампанское, с бокал которого принято поднимать под бой Курантов, но и горячий шоколад, глинтвейн, морс из клюквы и компот из сухофруктов относятся к новогодним напиткам. Чтобы сделать их подачу более праздничной стоит позаботиться о красивой посуде (кружках и стаканах).

Сами ингредиенты напитков могут выступать элементами декора. Палочки корицы не только придадут пряный аромат горячему шоколаду или глинтвейну, но и статут украшением. Маршмеллоу в кружке с горячим шоколадом создаст аналогию со снежками, которые тая сделают напиток еще слаще.

Украшение новогодних блюд не требует каких-то специальных приспособлений, колоссальных затрат времени или дорогостоящих продуктов. Все, что понадобится – это красивая посуда, немного фантазии и праздничное новогоднее настроение, а идеи для воплощения можно подсмотреть в приведенных фото-примерах.

Третий способ: фигурная резка по овощам и фруктам


Украсить блюдо можно фигурно нарезанными овощами или фруктами.
Вовсе не обязательно быть гением карвинга, чтобы резать овощи фигурно. Карвинг – универсальное слово: так называют стиль катания на сноуборде и горных лыжах, резку по дереву, льду, овощам и другим материалам, вариант химической завивки волос. Конечно, создавать шедевры из продуктов непросто, но элементарным приемам под силу научиться каждому, особенно применив фантазию и креативное мышление.

Колечки вареной моркови и свеклы несложно превратить в цветы, достаточно аккуратно, острым ножом вырезать лепестки. Также просто резать яблоки. Даже кусочки одинаковых геометрических форм, кружочки или квадратики, выложенные симметрично, станут украшением блюда.

Идея для рождественского венка! Из вареного картофеля вырежьте «свечи», а сверху в углубление поставьте «пламя» из вареной моркови. Отличным украшением для венка станут перепелиные яйца. Гости обязательно это оценят!

Мякоть соленого огурца хорошо поддается обработке. Вырежьте из нее длинные полоски одинаковой толщины и сверните в подобие бантика или бабочки.

Если снять кожуру с помидора, как очищают картошку, чтобы получилась длинная полоска красной кожуры, то из этого материала очень просто свернуть розочку, которая украсит любой салат или горячее, даже те, в состав которых не входит помидор.

Не забывайте, что аккуратно нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, салат) – сами по себе отличное украшение для второго блюда, так как они красивы своей яркостью и природным очарованием. Посыпанные зеленью, особенно среди зимы, они станут изюминкой обеда или ужина.

Что любит Бык – символ года?

Грядущий Новый 2021 год пройдет под покровительством Белого Металлического Быка. Это умное, закрытое и неординарное животное, которое не любит скуки и однообразия, что не может не отразиться на новогоднем меню.

Как украсить стол на Новый год 2021

Быка нужно накормить от души, поэтому на столе должны быть:

  • разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов,
  • а также выпечка,
  • орехи,
  • сыры,
  • шоколад,
  • различные напитки.

Покровитель будущего года любит зелень и овощи во всех вариациях, поэтому угодить ему будет не сложно. А чтобы задобрить ее еще больше стоит больше внимания уделить украшению новогодних блюд.

Как украсить новогодний стол Как украсить новогодний стол Как украсить новогодний стол Как украсить новогодний стол Как украсить новогодний стол как украсить новогодний стол

Четвертый способ: насекомые в тарелке

Это искусство немного сродни карвингу. Есть три простых и доступных каждой хозяйке способа украсить блюда оригинальными насекомыми.

Пчелки

Для пчелок возьмите:

  • оливки консервированные;
  • маслины.

Разрежьте каждую оливку и маслину приблизительно одинакового размера напополам, а потом – на полукольца. Соединяйте часть маслины с частью оливки, пока не получится пчелка. Сделайте ей глазки и усики из тех же продуктов или из зелени. Крылышки насекомым можно оформить с помощью сыра, нарезанного треугольниками, или из колечек маслин (так их будет отлично видно на контрастном фоне).

Божьи коровки

Эти насекомые очаровательны, с этим согласятся как дети, так и взрослые! Половинки больших виноградин или помидоров «черри» прекрасно подойдут для спинки божьей коровки. Часть туловища нужно срезать и заменить на подходящую по размеру часть маслины, чтобы головка у этого милого насекомого была черненькая.

На салате с фасолью и морковкой по-корейски эти фигурные насекомые смотрятся отлично. Кроме перечисленного, салат дополняют копченая курица и зелень, заправленные майонезом, поэтому салат смотрится, как яркая лесная полянка, по которой расползлись пчелки и божьи коровки.

Бабочки

Отличительный признак бабочки – ее яркие крылышки, на которых можно встретить абсолютно любые цвета и орнаменты. Кроме того, их очень просто придумать самим. «Тело» бабочки выложите из маслин или оливок, а для крыльев используйте листья салата и любые украшения, какие только найдутся: вареные овощи, желтки перепелиных яиц, зелень.

Бутерброды

Бутерброды – закуски, где можно дать волю своей фантазии. Их можно сделать в форме елочек, украсить елочками из зелени или свежего огурца, перед подачей сложить в форме ели. Закуски из свежих помидоров можно превратить в забавных Дедов Морозов. Для небольших канапе лучше приобрести шпажки со звездочками, тогда бутербродные елочки получатся более реалистичными.

Пятый способ: веселые мордочки

Такой способ украшения подходит для выпечки, и особенно ему будут рады дети. К оформлению можно привлечь и их, тогда будет обеспечено и интересное времяпрепровождение с малышами, и успех торта на праздничном столе.

В ход пойдут любые средства, которые имеются в вашем «арсенале»: кусочки шоколада, мармелада, цукаты из фруктов, какао или сахарная пудра для посыпки. Вовсе необязательно быть гением кулинарии и оформлять бисквит кондитерской мастикой, чтобы получить забавную мордочку обезьянки: достаточно вырезать из бумаги шаблон, покрыть сахарной пудрой и фантазировать дальше!

Существуют приспособления, позволяющие выпекать блинчики и оладушки в виде веселых рожиц. Можно воспользоваться ими и для того, чтобы делать «смайлики» из картофельного пюре (вариант оладушек с картошкой). Дети будут рады такому завтраку! Кроме того, подключив фантазию, можно выложить на тарелке героев мультфильмов из продуктов и тому подобное. А уж бутерброды можно превращать не только в забавных зверушек, но и в корабли, домики и волшебные деревья!

Украшение блюд – отличный способ провести время с семьей, детьми или же побыть одной, «колдуя» над продуктами, проявить фантазию и удивить близких в праздничный или даже в обычный день.

Но не забывайте, что интересно оформленного, вызывающего аппетит кушанья непременно захочется съесть больше, что скажется на фигуре. Поэтому не забывайте следить за количеством потребленных и потраченных в сутки калорий, а лучше всего – ведите активную деятельность, занимайтесь спортом и не забывайте о своих увлечениях, тогда вы не будете ощущать недостатка в гормоне счастья!

Ваша жизнь точно станет ярче с нашими советами о том, как красиво украсить блюда своими руками без особых хлопот.

Аппетитные закуски

Закуски призваны разогреть аппетит перед основными блюдами. Их готовят из мяса, рыбы, овощей, фруктов, яиц и морепродуктов. В Новый год у закусок появляется еще одна задача – они должны стать украшением стола и подарить праздничное настроение. Чтобы добиться этого, их делают в виде снеговиков, ели и т. п. Даже сырные шарики можно обвалять в зелени, паприке или семенах, что сделает их похожими на елочные украшения.

Пятиминутка с редисом и кукурузой

Весенний, яркий, для фигуры совершенно безвредный! Отличный вариант.

  • Редис — 300 гр.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Кукуруза (консер) — 150гр.
  • Зелёный лук
  • Укроп
  • Соль
  • Оливковое масло — 3 ст.л

Редис и свежий огурчик порежем тонкими кружочками. Луковое перо и укроп мелко покрошим.

С консервированной кукурузы сливаем жидкость. Смешиваем все составляющие в одной глубокой тарелке.

Посолим и добавим немного оливкового масла для заправки. Перемешиваем.

Сочетание интересное, вкусно, а пахнет как! Свежей зеленью и весной!

Мимоза — пасхальный вариант

Традиционный рецепт любимой Мимозы в пасхальном исполнении всегда придется кстати!

Он не только сытный и аппетитный, но и его яйцеобразная форма привлечет к себе все внимание гостей и каждый захочет его попробовать.

Сначала нужно замариновать лучок, нарезаем его мелко или соломкой и готовим маринад: соль, сахар, уксус и кипяток, которые нужно перемешать, чтобы хорошо растворился сахар.

Этим маринадом мы заливаем лук и даем ему постоять минут 10. Это придаст ему приятный вкус и уберет горечь.

Отварной картофель и вареную морковку натрем на мелкой терке. Яйца нужно будет очистить и разделить на желтки и белки и так же отдельно друг от друга меленько натереть.

Из консервированной сардины сольем жидкость и хорошо разомнем ее вилкой.

Собираем слоями в форме яйца, не забывая на каждый из них нанести сеточку майонеза:

  1. Сардины.
  2. Маринованный лук.
  3. Тертый белок.
  4. Тертая морковка (присолите этот слой по вкусу).
  5. Тертый картофель.
  6. Тертый желток (покрыть сверху и с боков).

Осталось только декорировать цветами из моркови и зеленью. Готово!

Корона из антрекотов и косичка из мяса

Первый вариант подачи горячего — в центре стола. Если сделаете все правильно, то получится оригинально, а главное — вкусно.

Для этого понадобится большой кусок свинины с немного точащими ребрами. На базаре или самостоятельно сразу удалите хребет, чтобы была возможность сделать круг.

Количество ингредиентов указано не будет, так как все зависит от количества гостей, которых вы ждете. Приготовьте:

  • соевый соус;
  • соль, приправы;
  • рис;
  • зелень;
  • картофель;
  • помидоры черри.

Теперь рассмотрим красивое оформление блюда (рецепт). Фото, которое вы видите ниже, поможет собрать конструкцию правильно.

Корона из свиных ребер

Итак, маринуем мясо в соевом соусе со специями, можно добавить чеснока. Так как это большой кусок, его лучше оставить в холодильнике на всю ночь. Потом заворачиваем кусок в фольгу и отправляем в духовку. На среднем огне оставить на 1-1,5 часа. В это время отвариваем рис. Обжариваем картофель и моем помидоры.

Достаем свинину и очень острым ножом нарезаем (не до конца, чтобы не развалилось) на кусочки между костей. Выставляем в виде окружности ребрами вверх. Чтобы все не упало, скрепите край зубочистками, а в середину положите вареный рис. Полейте его вытопившимся жиром с мяса.

По краям положите помидоры, картофель. Сложный гарнир делается на выбор гостя. Можно полить соусом и украсить зеленью.

Попробуйте сделать следующее красивое оформление горячего блюда. Фото здесь для пояснения даже не требуется, ведь делается все очень просто.

Расчет ингредиентов на 6-7 персон:

  • вырезка вашего любимого мяса – 1 кг;
  • картофель – 12 средних клубня;
  • листья салата;
  • соевый соус;
  • прованские травы.

Подготавливаем мякоть. Для этого нарезаем на порционные куски и, немного отбив молоточком, отправляем мариноваться с соевым соусом на 45 минут в холодное место. После разрезать мясо вдоль на 3 части, но не до конца. Заплести косички и закрепить концы зубочистками. Перчим и посыпаем приправой. Выкладываем на противень, накрываем фольгой и ставим в духовку.

Из картошки вырезаем грибочки, которые варим до полуготовности. Через 40 минут после начала зажаривания мяса снимаем «крышку» с листа, чтобы добавить туда «грибы». Оставить в жаровне, чтобы появилась золотистая корочка.

В это время подготовить тарелки для подачи на стол. На каждую укладываем листы салата. На них — наши косички и «грибочки». Можно полить любым соусом для мяса или положить маринованный красный лук.

Детский стол

Вот где можно не бояться переборщить с декором! Маленькие «нехочухи» обычно остаются равнодушны к салатам и горячим блюдам. Их не интересует, какие вы ради них достали деликатесы и сколько времени простояли у плиты. Они пришли на день рождения друга, чтобы съесть торт и вдоволь побегать. Поэтому детское оформление блюд призвано пробудить интерес маленьких гостей к яству. Сами салаты могут иметь форму ежиков, грибочков, мультяшных героев. На день рождения девочки не жалейте цветочков из редиски, морковки, свеклы и крутого яйца. Мальчика и его товарищей привлекут лодочки из огурцов, вырезанные из сосиски собачки. Дети обоего пола с одинаковых аппетитом скушают фаршированные яйца, если те будут напоминать им «ангри бэрдс» (разозленных птичек) из культового мультика.

20

Оформление праздничного стола является очень важной частью в подготовке к торжеству. Можно приготовить самые разнообразные вкусные блюда, но если их поставить на неопрятный стол, то гости, скорее всего, не оценят приготовленные вкусности по достоинству. Некрасивое оформление стола может испортить праздничную атмосферу или даже весь праздник.

Наоборот, красивое и оригинальное оформление стола поможет создать неповторимое настроение торжества и праздничную атмосферу. Сегодня нет каких-то общих правил по оформлению праздничных столов. Главное в этом деле – это правильное сочетание различных элементов посуды и декора.

При оформлении праздничного стола нужно больше смелости в оригинальных решениях. Так, различные декоративные элементы могут стать настоящей изюминкой застолья, которые принесут незабываемую атмосферу праздника и запомнятся всем гостям еще надолго. Так, кроме традиционных столовых приборов и посуды, стол можно украсить красивыми яркими салфетками, цветами, различными подставками и подсвечниками. Разнообразие таких украшений зависит только от вашей фантазии.

Как красиво накрыть праздничный стол?

Для получения красивой картины сервировки необходимо размещать все приборы симметрично. Посуду лучше всего расположить по прямой линии, сделав небольшое (10-15 см) отступление от стола. Перед каждым гостем следует поставить большую плоскую тарелку, которая будет служить подставкой для остальных тарелок (например, закусочной или суповой). Слева от тарелки следует расположить вилки таким образом, чтобы зубчики смотрели вверх. Справа положите нож так, чтобы режущая сторона булла повернута в сторону тарелки. Бокалы для напитков располагаются справа. Салфетку лучше всего красиво сложить и расположить на закусочной или глубокой тарелке.










Оформление красивой овощной нарезки

Овощные нарезки среди блюд на столе занимают одно из почетных мест, так как овощи являются отличным дополнением практически к любому блюду. Для оформления овощной нарезки иногда может быть достаточно одной зелени. Также красивым является сочетание маринованных, соленых и квашеных овощей. Для украшения нарезки из овощей часто используются оливки и маслины. Если есть желание и силы, то можно красиво нарезать овощи в виде различных цветочков или фигурок.










Ещё немного фото красивой нарезки колбасы

Колбасная нарезка также должна присутствовать на каждом праздничном столе. Для оформления красивой подачи колбасные изделия нарезают тонкими ломтиками и выкладывают в форме трубочек, цветочков или другим оригинальным способом. Чаще всего для оформления колбасной нарезки используется копченая и сыровяленая колбаса, а также буженина.










Праздничная нарезка фруктов к столу

Фруктовая нарезка является еще одним важным компонентом праздничного стола, так как фрукты отлично подойдут в качестве легкой закуски. При оформлении фруктовой нарезки следуют помнить несколько важных правил. Во-первых, для нарезки нужно выбирать только свежие фрукты правильной формы. Во-вторых, готовить фруктовую нарезку необходимо непосредственно перед приходом гостей. В-третьих, чтобы фрукты не почернели, их нужно немного сбрызнуть лимонным соком, а для нарезки используйте только острый нож. Оформить фруктовую нарезку можно самыми разнообразными способами, которые зависят только от Вашей фантазии.










Красивая сырная нарезка

Сырная нарезка может стать еще одним украшением застолья. Так, оформление сырной нарезки следует проводить на большом плоском блюде или на специальной деревянной доске. Желательно раскладывать разные сорта сыра по часовой стрелке, начиная с самых нежных видов сыра, заканчивая пикантными и острыми сортами. Такая раскладка делается для того, чтобы гость смог ощутить все вкусы сыра, начиная с нежных сортов, продвигаясь к более острым его видам. Сырная нарезка формируется не менее, чем из 5-ти видов разных сыров. Делается это для того, чтобы каждый приглашенный смог выбрать себе лакомство по душе. Сочетать сыры можно с различными фруктами и ягодами.










Конечно же, многие могут подумать, зачем тратить столько времени для оформления, если голодные гости сразу же разберут все вкусности по тарелкам и не заметят тонкостей оформления. Однако это совсем не так. Красивые нарезки на столе и праздничное оформление застолья создадут волшебную праздничную обстановку, которая наверняка запомнится каждому гостю навсегда.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Украшаем тарелку. Что сделать, чтобы блюда выглядели, как в самых дорогих ресторанах?

Украшаем

Не только кулинарные навыки определяют, станет ли повар мастером. Мы видим это, посещая рестораны. Иногда нам встречаются очень вкусные блюда, но их внешний вид не всегда располагает к еде. Поэтому украшение тарелки очень важно. Часто именно способ подачи делает так, что просто хороший ресторан вырастает до статуса культового.

Дома мы редко придаем большое значение тому, как на тарелке выглядит наш обед или ужин. Котлета, рядом картошка и салат – это стандарт. Единственным декоративным элементом такого «комплекта», как правило, становится щепотка измельченных трав. А может, попробовать, чтобы и дома наши блюда были не только вкусными, но и привлекательными?

С декорированием еды нельзя переусердствовать. И простые украшения, и более сложные должны быть заметными, но не доминирующими. На тарелке прекрасно работает принцип, что зачастую меньше на самом деле значит больше. Хотя, конечно, из каждого правила бывают исключения.

Украшаем тарелку

Карвинг

Таким исключением определенно можно назвать карвинг, или декоративную нарезку растений. Сегодня создание украшений из овощей и фруктов – это вообще отдельная ветвь кулинарного искусства.

В интернете можно найти десятки примеров того, как сделать цветы из помидоров или редиса, как правильно нарезать огурец, чтобы он стал очень необычным украшением, как из винограда создать жемчужины, которые украсят наши блюда.

Карвинг – это сложное искусство. Потребуется несколько недель кропотливых упражнений и совершения ошибок, чтобы его освоить. Тем не менее, оно того стоит. Достаточно взглянуть на блюда с фруктами в ресторанах Азии, чтобы убедиться, насколько они в лучшую сторону отличаются от тех, которые мы каждый день встречаем на наших столах.

Однако прежде чем замахнуться на достижение высот в этом искусстве, мы можем просто попробовать вырезать из овощей бантики, спиральки или просто кружочки или звездочки. Даже такие простые элементы уже улучшат внешний вид блюда.

ukrashaem blyuda 10

Соусы

Еще одна идея, которую, вероятно, заметил каждый посетитель ресторана, – использование соуса. Дома кусок мяса или рыбы мы обычно поливаем соусом. Но можно сделать и наоборот: сначала положить на тарелку соус, а на него – мясо. Выглядит это более профессионально.

Но нельзя использовать соус в избытке, чтобы он не выглядел как лужа, в которой плавает наше блюдо. Лучше аккуратно вылить небольшое количество на тарелку, чтобы он чрезмерно не разлился по поверхности.

Готовя соус, стоит подумать о том, чтобы он имел выразительный цвет. Для его получения можно добавить специи, тертые овощи или травы.

ukrashaem blyuda 13

Травы

Травы в деле украшения тарелки могут пригодиться не только для окрашивания соуса. Сами по себе они являются красивым украшением – их надо только умело использовать. Обычно мы просто их мелко нарезаем. Более интересным вариантом станет приготовление эмульсии. Это нетрудно – достаточно свежие травы тщательно измельчить вместе с водой и маслом, приправить солью и нанести с помощью шприца на нашу тарелку.

Также можно использовать порошок из свежих трав, который без проблем можно приготовить дома. Просто положите свежие листья в пакеты и заморозьте. В этом виде достаточно будет их сильно раскатать, чтобы получить отличный травяной порошок.

Порошкообразные приправы – это очень “благодарный” элемент украшения. Желательно использовать те же специи, что мы добавляли в блюда. Благодаря этому мы избежим риска, что украшение изменит вкус блюда.

ukrashaem blyuda 2

Украшение десертов

Отдельный вопрос – это украшение десертов. Даже кусок простенького домашнего пирога, запеченного на противне, может выглядеть намного лучше, если рядом положить фрукты, розочку из сливок или шарики из шоколада.

Шоколадные украшения – в том числе достаточно фантазийные – тоже можно без проблем сделать дома. Растопите шоколад, вылейте его на пергамент, а когда он начнет застывать, вырежьте ножом или при помощи формочек желаемую форму. Просто и эффектно!

Как украсить праздничный стол

Как украсить праздничный стол

Очень часто хозяйки задумываются над вопросом, как украсить праздничный стол, чтобы он выглядел красиво, нарядно и оригинально. Но поскольку у хозяек часто не хватает времени (успеть бы все блюда приготовить), то чаще всего до украшений дело не доходит. В этой статье я решила собрать идеи украшения праздничного стола, которые, в основном, в разное время уже были опубликованы на моем сайте. Причем все эти идеи не потребуют от вас больших временных затрат.

Как украсить праздничный стол

Год подходит к концу. Обычно принято подводить итоги проделанной работы. Вот и я в какой-то степени решила подвести итог, то есть объединить в этой статье те интересные идеи для украшения праздничного стола, которые давала вам в своих разных статьях. Это будет своего рода каталог идей по украшению праздничного стола.

Думаю, что сейчас, в преддверии новогодних праздников, эта статья будет особенно актуальной, ведь праздничный стол накрывается практически в каждом доме, и всем хочется, чтобы он выглядел как можно красивее.

Как же можно украсить праздничный стол? На самом деле способов существует множество. Но мы сегодня рассмотрим лишь те, которые касаются красивой подачи блюд.

Красивая подача блюд на стол

Салаты с красивой подачей

То, как подан и оформлен сам по себе салат, то есть внешний вид салата, уже может стать украшением праздничного стола.

Больше всего для этой цели подходят слоеные салаты, на верхнем слое которых можно выложить из других подходящих продуктов какое-то украшение. Это могут быть как отдельные предметы, так и целые картины. Здесь все зависит от вашей фантазии и тематики торжества.

Вот, к примеру, вариант оформления известного и столь любимого многими (в том числе и мной ) салата «Мимоза»:

Как приготовить и украсить салат мимоза

Я готовлю этот салат по 2-м разным рецептам:

Салат Дед Мороз

В качестве украшения на новогоднем столе замечательно будет смотреться слоеный салат, на верхнем слое которого красуется Дед Мороз>>.

На новогоднем праздничном столе также очень уместно будет выглядеть салат с украшением в виде елочки.

Елочку можно выложить из любых продуктов зеленого цвета, например, петрушки, укропа, зеленого горошка, оливок, огурцов, зеленого болгарского перца, киви, сельдерея.

Елку можно украсить цветными игрушками и гирляндами уже из разных цветных продуктов — моркови, граната, цветного болгарского перца, кукурузы, помидор, маслин, свеклы и т. п.

Салат Елочка

А к этому новогоднему столу 2016 советую сделать салат в виде мордочки обезьянки, чтобы ублажить хозяйку следующего года За основу можете взять любой слоеный салат. Я предлагаю или ту же Мимозу (ссылки на 2 рецепта выше), или

Как вариант, мордочку обезьянки можете сделать из яичного желтка, моркови и маслин, или сыра, орехов и маслин.

Салат Обезьянка

В качестве трафарета можете использовать следующие картинки:

Мордочка обезьяны для салата

Выбирайте свою обезьянку!

Селедка под шубой с украшением пчелки

Кстати, не забудьте украсить и традиционное праздничное блюдо Селедку под шубой>>

Салат Ежик

Очень симпатично смотрится салат в виде ежика. Он великолепно подойдет как для детского стола, так и для любого другого праздника.

Рецепт салата грибная поляна

И, конечно, не могу не упомянуть очень эффектный салат Грибная полянка>>, который станет настоящим украшением любого праздничного стола!

Салаты и другие праздничные закуски можно не только украшать сверху, их можно еще и оригинально подавать.

Оригинальная подача блюд

Помидоры фаршированные салатом

Например, сырный салат можно подать в корзиночках из помидор>>.

Красота, не правда ли?

Перец фаршированный салатом

А вот еще оригинальная идея: в качестве емкости для салата использовать половинку сладкого болгарского перца>>

Салат кораблик

А разве могут кого-то оставить равнодушными вот такие очаровательные кораблики>>?

Ну и конечно, вместо обычных бутербродов на праздничном столе гораздо красивее будут смотреться тарталетки. Рецепты их приготовления тоже есть у меня на сайте:

Тарталетки с красной икрой

Здесь>> рецепт приготовления тарталеток с красной икрой.

Тарталетки с красной рыбой

А здесь>> можно почитать, как приготовить тарталетки с красной рыбой.

Идеи украшения блюд на праздничном столе

Как еще можно украсить блюда на праздничном столе? Можно сделать украшения из продуктов! Это могут быть и отдельно стоящие на столе украшения, а могут быть украшения для салатов, нарезки, десерта или мясных блюд.

На своем сайте я уже несколько раз обращалась к теме таких украшений, и каждый раз не забываю подчеркивать, чтобы вы не пугались, что это сложно и не под силу вам сделать. Это сможет сделать любая хозяйка!

Еще в самом начале своей блогерской деятельности я решила поучаствовать в конкурсе на лучшую электронную книгу (в котором, кстати, заняла 2 место), и создала книгу «Украшения для блюд из яиц и овощей«.

Вот сделала небольшой коллаж из фотографий идей, которые вошли в эту книгу:

Книга Украшение блюд праздничного стола

Мою книгу можно скачать совершенно бесплатно здесь>>

Примерно через год я стала участницей другого конкурса «Олива — любовь моя». В этом конкурсе я уже заняла 1 место! И победительницей стала моя статья «Делаем украшения из оливок для блюд».

Эта статья стала своеобразным продолжением моей электронной книги. В ней я описывала и показывала в видео, как делать украшения для блюд из маслин и оливок.

Вот фотографии идей украшений из этой статьи:

Как украсить праздничный стол с помощью оливок

Обратите внимание на пальмы! В год обезьяны это будет актуальным украшением праздничного новогоднего стола!

И, наконец, третьей частью стали украшения из цитрусовых — лимона или апельсина, которые я учила вас делать в прошлой статье>>

Для тех, кто еще не видел, там представлены вот такие идеи:

Как украсить праздничный стол лимоном

Вот так я предлагаю украсить праздничный стол с помощью украшений блюд!

Надеюсь, вы найдете применение этим идеям, выберете наиболее подходящие из них, и порадуете и приятно удивите своих гостей.

Жду вас в гости вновь!

Как можно украсить праздничный стол вам рассказывала автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова

Еще из этой рубрики советую почитать:

Замечательные идеи! Особенно понравился пейзаж с березками на салате:-)

Так много разных вариантов украшений, выполненных из овощей, яиц, цитрусовых и оливок. Взяла некоторые Ваши идеи,Ксения, себе на заметку. Буду удивлять своих гостей Спасибо!.

Пожалуйста, Людмила! Удивляйте и радуйте!

Я тоже люблю салатики в половинке из перца или в помидорчике делать. А оформление мимозы меня особенно покорило! Пригляделась, а ведь так все просто и быстро, только немного фантазии нужно. Ну, с фантазией как то глуховато, будем помнить о твоей статье. Я вот закладочку в одноклассники сделаю.

Закладочка — это правильно! А вообще, на некоторые события даже особой фантазии не надо. Например, всегда можно выложить циферку к дню рождения, или на 8 марта, к тому же новому году…

Какая милая мордашка у обезьянки из маслин и яичного желтка! Детишки будут в восторге от такого угощения, только, боюсь, откажутся кушать подобную красоту. Спасибо за такое разнообразие отличных идей по украшению новогоднего стола, Ксения. Действительно, есть из чего выбрать ).

Хотя статью я и постаралась выпустить к новому году, поскольку это такой всеобщий праздник, но большинство идей применимо не только к новогоднему столу, но и к любому праздничному столу, особенно, если это касается каких-то торжественных застолий.

Идей — подсказок так много, что не хватит жизни, чтобы на каждый Новый Год использовать по одной идее из всего перечня. Вообще наша фирма традиционно собирает сотрудников прямо на работе. так что там властвует наёмный распорядитель. Всё просто и не хлопотно, главное успеть сброситься.

Алексей, Вы что, встречаете Новый год на работе? Или речь просто о предновогоднем корпоративе?
А вообще я дала идеи украшения стола не только на Новый год, а в принципе на любой праздничный стол. Ведь праздников в году много!

Сколько идей в одном месте. Ксюша, здорово придумала сэкономить наше время — не надо лазить по интернету в поисках нужной информации))). Теперь я точно знаю, как украсить праздничный стол! Спасибо!

Женя, я собрала вместе все идеи по украшению праздничного стола, которые давала, в основном, на своем сайте. В интернете же этих идей гораздо больше. Но я думаю, нам и этих хватит, правда?

Конечно! Их бы успеть реализовать)))

Мордочку обезьянки сделать из продуктов не сложно. И на торте, и на салате. Трафарет можно взять совсем простой. А получится очень красиво и будет на столе стоять по-настоящему праздничный салат

Красивые идеи украшения салатов, Ксюша. Я тоже буду делать салат »обезьянка» и украшу его сыром, орехами и маслинами. Очень понравился салат мимоза, с березками. на 8 марта можно так красиво сделать. А Деда мороза по твоему рецепту я уже делала.
С новогодними праздниками, вкусных и красивых идей!

Спасибо! Я помню, Оля, что деда Мороза ты делала в прошлом году. Салат «Обезьянка» в этом году очень украсит новогодний стол.

Как много идей!Замечательно,что многие доступны в выполнении всем.Спасибо.

Какие интересные идеи для праздничного стола! березка симпатичная, но в этом году решили делать обезьянку!

С наступающим Новым годом вас! Счастья, радости и всяческих успехов!

Спасибо, Александра! Конечно, обезьянка на этот новый год более актуальна

Дед Мороз на салате «Мимоза» получился как живой, такой красоты я еще не видела! Только кушать такое чудо, наверное, рука не поднимется (у меня), жааалко!

Мария, дед Мороз у меня не на салате «Мимоза», там свой совсем другой рецепт, но, в принципе, его можно на любом слоеном салате делать, и на Мимозе тоже. А резать сначала действительно было немного жалко Но зато поначалу за столом был фурор!

Ох да, праздничный стол забирает столько сил. Нужно не только приготовить вкусные салаты, но и красиво их разукрасить. Особенно хороша березка для «мимозы». С виду вроде бы легко, а кропотливой работы все равно много займет.

У меня никогда не хватает фантазии на создание такой красоты, так сказочно и по-новогоднему все!

Иногда хозяйки ленятся красиво украшать блюда, думая, что это сложно, или просто не умеют, не хватает фантазии. В статье подобраны не сложные, но очень интересные варианты. Некоторые схомячила для себя)) Спасибо, вам, Ксения за полезную статью.

Пожалуйста, Евгения, пользуйтесь!

Спасибо за множество красивых идей оформления салатов! Я просто в восторге от оформления салата Мимоза березками. Очень здорово! Попробую сделать:)

Ксения, полезный у Вас сайт.
Подписку оформила — буду заходить в гости.
Люблю украшательство блюд.
А тут ещё столько всего красивого)))

Спасибо, Ксения, за чудесную подборку. Скоро Новый год, так что идеи взяла на заметку. Хочется, чтобы праздничный стол был праздничным и тут оформление блюд сыграет немаловажную роль.

Украшение блюд своими руками. Как стать профессионалом?

Украшение блюд своими руками. Как стать профессионалом?

Украшение блюд своими руками. Как стать профессионалом?

Кулинария только на первый взгляд кажется простой и постижимой. Конечно, от искусного украшения блюдо не изменит свой вкус, но у истинных кулинаров и нет такой задачи. Прекрасно приготовленное блюдо, имеющее аппетитный вид, не нуждается в рекламе в виде украшений. Такие блюда не терпят излишеств в украшениях, поскольку сами составляют центр праздничного стола и являются его лучшим украшением.

Но нет сомнений и в том, что украшенное блюдо выглядит более аппетитно, нежели неукрашенное. Поэтому многие хозяйки, желая представить праздничный стол более выигрышно, чтобы порадовать своих гостей, украшают его всеми возможными средствами. Некоторые из блюд при таком с действительно представляют собой шедевры домашней кулинарии и радуют приглашенных.

Украшение блюд своими руками-стихийное украшение.Украшение блюд своими руками-стихийное украшение. Украшение блюд своими руками-очень забавно.Украшение блюд своими руками-очень забавно. Украшение блюд своими руками-просто но очень красиво.Украшение блюд своими руками-просто но очень красиво. Украшение блюд своими руками/Украшение блюд своими руками/

Украшение блюд – это целая наука

Но, как и в любой сфере человеческой деятельности, в украшении стола существуют строгие каноны, которые грамотный, опытный специалист в области кулинарных украшений вычислит с первого беглого взгляда. Искусству украшения блюд нужно учиться у грамотных специалистов и лишь потом блистать этим искусством не только в кругу семьи и близких, но и на обеде у английской королевы.

Чтобы не выглядеть нелепо, будучи простым дилетантом в этом вопросе и тщательно ознакомиться с техниками украшения блюд, можно воспользоваться рекомендациями специалистов с именами. Знаменитый кулинар Жан-Пьер Девигон с удовольствием делится своим бесценным опытом применения техник украшения блюд с читателями кулинарных сайтов.

Украшение блюд своими руками-необычноУкрашение блюд своими руками-необычно Украшение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально.Украшение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально. Украшение блюд своими руками- очень красиво.Украшение блюд своими руками- очень красиво. Украшение блюд своими руками- очень красиво.Украшение блюд своими руками- очень красиво.

Основные правила украшения блюд

Его обширные и очень полезные рекомендации по их применению можно свести к некой краткой системе, которая поможет приобрести знание основных принципов грамотного украшения блюд.

Не подавайте блюда из рыбы и мяса, птицы, приготовленной на гриле, не покрыв их предварительно при помощи кулинарной кисточки растительным маслом. Нежная поджаренная корочка при этом заблестит свежим аппетитным блеском.

Перед подачей на стол холодных закусок их покрывают тонким слоем желатина для придания насыщенного цвета и яркого блеска.

Начиная приготовление горячего блюда, позаботьтесь об его украшении, поскольку его нельзя подавать остывающим: это сведет к нулю вкусовые качества любого горячего блюда.

Важную роль в украшении блюд играет грамотное сочетание вкуса и цвета, который создает или подчеркивает вкус. Для придания блюду необходимого цвета использовать нужно только натуральные красители: овощам цвет придают карри, паприка и шафран; для соусов используют томатную пасту и кетчуп; для овощных блюд майонез можно окрасить в зеленый цвет с помощью листьев шпината и сока петрушки.

Для придания блюдам различного цвета нужно пользоваться продуктами этого цвета.
Не все украшения можно есть. Для сохранения формы украшения приходится использовать сырые овощи.

Возьмите за правило работать острым инструментом для придания линиям четкости и аккуратных очертаний. Можно использовать для этих целей формочки. Не выбирайте под блюдо посуду, способную затмить его.

Главное не переборщить с украшениями: элегантная простота всегда была признаком хорошего тона.
Важно не нарушать правило сочетания украшения с блюдом. Грибочек их картофеля станет прекрасным украшением для мяса, а великолепная бабочка с прозрачными крыльями или роскошная лимонная роза прекрасно дополнит блюда с рыбой.

Правильно подобранные инструменты: ножи, кулинарный шприц с насадками, кисточка, формочки, яйцерезка, ножницы.

Украшение блюд своими руками используя формочки.Украшение блюд своими руками используя формочки. Украшение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально .Украшение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально . Украшение блюд своими руками.Украшение блюд своими руками.

Книги по украшению блюд: множество идей

Об этом и других секретах украшения блюд поведает читателям специальная кулинарная литература, способная вырастить из начинающего кулинара великую знаменитость этой сферы:

«Искусство украшения блюд. Чудеса из простых продуктов» Красичкова А.Г.

«Украшения блюд» Сладкова О.В.

«Украшения блюд» Сладкова О.В.

«Украшения блюд» Сладкова О.В.

«Вкусные украшения для праздничного стола» Егорова А.И.

«Вкусные украшения для праздничного стола» Егорова А.И.

«Вкусные украшения для праздничного стола» Егорова А.И.

«Украшения блюд и этикет» Жук С.М.

«Украшения блюд и этикет» Жук С.М.

«Украшения блюд и этикет» Жук С.М.

«Оригинальные способы приготовления, украшения и подачи блюд» Панкратова Н.П.

«Необычные украшения из обычных овощей» Мороз Евгений

«Необычные украшения из обычных овощей» Мороз Евгений

«Необычные украшения из обычных овощей» Мороз Евгений

Источники:

https://mariokomi.ru/drugoe/oformlenie-blyud.html
http://www.foodbest.ru/oformlenie-prazdnichnogo-stola-izyuminka-torzhestva-100-foto/
https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/poleznye-sovety/ukrashaem-tarelku/
http://7enazametku.ru/interesnye-idei/kak-ukrasit-prazdnichnyj-stol
https://www.yavmode.ru/ukrashenie-blyud-svoimi-rukami-kak-stat-professionalom/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *