Как украсить блюдо из рыбы фото

Праздничный рыбный стол — варианты оформления закусок, нарезок, бутербродов из рыбы: фото. Украшение, оформление и сервировка блюд из красной, фаршированной, жареной, рыбы и рыбы горячего копчения: фо

нарезка рыбная Рыбная нарезка и рыбное ассорти - фото, оформление нарезки из рыбы

Сегодня мы поговорим о вариантах оформления рыбной нарезки и основных видах рыбы для её приготовления. Специально для вас мы подобрали лучшие фотографии подачи этой закуски.

Состав рыбной нарезки

Несомненно, только вы решаете, какие виды рыбы использовать для нарезки. Мы же можем посоветовать оптимальные варианты для сочетания рыб разных сортов в одной нарезке. Стандартная рыбная нарезка состоит из слабосолёной сёмги и форели, масляной рыбы, копчёного угря, копчёной скумбрии и палтуса. Довольно часто в нарезку добавляют шпроты, креветки и прочие морепродукты. Сельдь чаще всего подают на отдельной тарелке, с маринованным луком и картофелем.

нарезка рыбная

Закуски из рыбы

Из рыбы получаются вкусные и горячие, и холодные закуски. Например, можно сделать ее начинкой для рулета или добавить в салат.

Горбуша, запеченная в лаваше

Лаваш для такого рецепта стоит брать тонкий армянский. А горбушу в закуске можно заменять и другой красной рыбой.

Блюда из рыбы на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке

Ингредиенты:

  • горбушу – 700-750 г;
  • лук белый и сладкую морковь – по 2 шт.;
  • лаваш – 2 листа;
  • горчицу сладкую/острую — 1 ст. л.;
  • сметану (средней жирности) – 1 ст.;
  • сливочный жир – 15-20 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Горбушу потребуется очистить от всего лишнего, оставив только филе. Затем – разделить на куски. Их должно получиться 8-10.
  2. Лук и морковь следует почистить, после чего – мелко порубить. Оба овоща обжариваются вместе на раскаленном масле до мягкости и легкой румяности.
  3. 2 лаваша разрезаются на 8 одинаковых кусков. На нижнюю часть каждого сначала укладывается порция зажарки, затем – кусочек рыбы. Все присыпается солью и перцем, покрывается смесью сметаны и горчицы.
  4. Заготовки необходимо свернуть плотными конвертами и уложить на противень с пекарской бумагой. Сверху они промазываются растопленным сливочным маслом.

Запекаться угощение будет около получаса при средней температуре.

Салат Римский

Чтобы закуска выглядела максимально аппетитно, стоит выкладывать ее слоями. Также для украшения блюда нужно взять свежую зелень.

Блюда из рыбы на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке

Ингредиенты:

  • заранее сваренную семгу – 180-200 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • укроп, петрушку, зеленый лук – по 1 пучку;
  • шампиньоны (консервы) – 100-120 г;
  • сыр Российский — 80-100 г;
  • майонез, соль и масло.

Приготовление:

  1. Вареная рыба режется кубиками и первая отправляется в салатницу. Она промазывается подсоленным майонезом и посыпается рубленым зеленым луком.
  2. Сверху нужно распределить кубики вареного яйца, измельченный укроп, соус.
  3. Далее раскладываются пластинки маринованных шампиньонов с майонезом.
  4. Остается засыпать все тертым сыром и рубленой петрушкой.

Перед подачей к столу нужно дать угощению хорошо пропитаться.



Оформление рыбной нарезки на праздничный стол

Для начала нужно определиться с составом нарезки. Совсем необязательно делать несколько одинаковых рыбных нарезок, ведь можно удивить своих гостей разнообразными закусками, продемонстрировав их в разном оформлении. Украсить такую закуску очень легко — достаточно лишь проявить капельку фантазии при сочетании разных сортов рыбы, вооружиться удобным острым ножом и приступать к процессу оформления праздничного стола.

Рыбная нарезка на праздничный стол

Для украшения нарезки из рыбы идеально подойдут тонкие ломтики и дольки лимона, оливки, свежая зелень и даже икра. Очень часто на тарелке с сёмгой подают немного сливочного масла и несколько кусочков хлеба или тарталетки. Красную рыбу чаще всего нарезают тонкими ломтиками и сворачивают в виде розочки. Таким же образом можно подать и масляную рыбу. При наличии в нарезке креветок обязательно уложите их ближе к краю тарелки — так гостям будет гораздо удобнее их достать.

Если вам совсем некогда фантазировать и составлять в уме композиции из разных цветовых и вкусовых сочетаний, то предлагаем вдохновиться фотографиями готовых нарезок, которые используют лучшие рестораны мира. В процессе оформления нарезки самое важное — не бояться сочетать различные цвета и вкусы, ведь главное, чтобы блюдо было приготовлено от души!

Рыбная нарезка оформление

Фото оформления нарезки

Предлагаю примеры оригинального оформления и подачи рыбных продуктов, которые удивят и порадуют гостей.

Маленькие и очень важные советы для приготовления нарезки

Несмотря на то что приготовление нарезки — занятие не очень сложное, существует несколько хитростей, которые значительно облегчат вам этот процесс.

  • Используйте острый нож, поскольку только с его помощью получится создать нарезку из аккуратных и ровных ломтиков.
  • Не стоит резать рыбу в тёплом виде, лучше слегка подморозить её, для более лёгкого процесса нарезания. В подмороженном состоянии гораздо легче получить тончайшие ломтики, которые придадут нарезке изящный и аккуратный вид.
  • Для нарезки красивых ломтиков и ровных кусочков лучше всего держать нож под углом к шкурке.

В мультиварке

Еще один способ быстрого и простого приготовления праздничных рыбных блюд в мультиварке. Подойдет практически любая модель устройства, но в ней должен быть режим выпечки.

Щука в сметанном соусе

Блюда из рыбы на праздничный стол – сытные и вкусные. Они могут стать основным угощением для гостей. Останется только продумать подходящий гарнир и пару закусок.

Блюда из рыбы на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке

Ингредиенты:

  • щуку свежую – 900-950 г;
  • лук, морковь, лимон – по 1 шт.;
  • сметану и воду – по 1 ст.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • муку – 3 ст. л.;
  • соль, масло, пряности.

Приготовление:

  1. Щуку нужно выпотрошить и промыть. Затем – порезать порционными кусочками. Оптимальная ширина каждого – 2-3 см.
  2. Получившиеся ломтики солятся, натираются пряностями и поливаются лимонным соком. В таком виде они будут лежать около получаса.
  3. Далее щука панируется в муке и румянится со всех сторон в режиме жарки. На поверхности кусочков должна образоваться хрустящая корочка. После они перекладываются на тарелку.
  4. В оставшемся жире следует обжарить до мягкости очищенные и произвольно измельченные лук с морковью.
  5. Сверху на овощную зажарку выкладывается румяная щука, выливается смесь сметаны, воды, соли и лаврового листа.
  6. Готовиться блюдо будет в режиме выпечки полчаса. Примерно через 6-7 мин после начала можно убрать из него лавровый лист.

Подается угощение с картофельным или гороховым пюре. Можно также дополнить его любыми свежими овощами.

Пангасиус в томатном соусе

Рыбу перед приготовлением по такому рецепту сразу стоит разделать и оставить только чистое филе. В оригинальном соусе она получится сочной и нежной.

Блюда из рыбы на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке

Ингредиенты:

  • пангасиуса – 1 тушку;
  • томатный соус – 3-4 ст. л.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Уже разделанное рыбное филе нужно проверить на наличие костей, после чего – порезать небольшими кусочками.
  2. Все заявленные в рецепте овощи следует произвольно порубить и выложить на дно промасленной чаши «кухонной помощницы».
  3. Сверху на лук и морковь необходимо выложить рыбные кусочки. Все ингредиенты солятся. По вкусу можно присыпать их пряностями.
  4. Далее продукты заливаются томатным соусом, смешанным с таким же количеством воды.
  5. Готовиться блюдо будет в режиме выпечки полчаса.

Получившееся угощение можно подать порционно, разложив кусочки на тарелки. Дополнить их стоит ассорти свежих овощей, румяными хлебными тостами, острыми соусами.

Рыба праздничная: лучшие блюда из рыбы к празднику

Рецепты рыбы на праздничный стол подразумевают запекание, жарку, фарширование, красивые нарезки и так далее. Рыба сочетается со множеством продуктов и соусов, красиво выглядит на столе, если запекать ее целиком. Вкусно можно приготовить как красную, так и белую рыбу.

Секрет удачного блюда – определенные сочетания и оригинальная подача. Вот такие фото-рецепты рыбы на праздничный стол станут достойным угощением и поводом для похвалы хозяйке.


Готовим рыбные блюда к празднику

Рыбные палочки

Рыбные кусочки в панировке – легкая закуска, которая понравится как взрослым, так и детям. С нее можно начинать праздник.

Рецепт палочек из рыбы для праздника:

  1. На 450 г филе белой рыбы – 1 лимон, 0,5 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. оливкового масла, зелень и соль.
  2. Филе нарезать на ломтики толщиной 2 см.
  3. Противень застелить фольгой.
  4. Натереть лимонную цедру, смешать ее с манкой. Добавить порубленную зелень.
  5. Обвалять кусочки рыбы в панировке, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
  6. Выложить палочки на противень.
  7. В нагретую до 200 градусов духовку поместить рыбу и запекать 20 минут.
  8. При подаче можно добавить на блюдо ломтики лимона.

Сельдь фаршированная

Одна из самых популярных рыб – селедка – порядком надоела в салате под шубой. Но ее можно красиво зафаршировать овощами. Получается нарядная и аппетитная закуска.

Как сделать фаршированную рыбу на праздничный стол:

  1. Понадобится: сельдь слабосоленая – 1 шт., маринованный огурец, морковь, половина луковицы, половина болгарского перца, яйцо, сметана – 200 г, зелень, пачка желатина, 0,5 ч.л. лимонного сока, соль, перец.
  2. Если сельдь цельная, придется аккуратно разделить ее на две половины, убрав кости и счистив кожицу. Для удобства лучше брать сразу цельное филе.
  3. Отварить морковь и яйцо.
  4. Нарезать огурец вдоль на тонкие пластики.
  5. Измельчить все овощи, мелко нарезать яйцо и зелень.
  6. Замочить желатин в теплой воде: на пачку 15 г нужно около 40 мл. Прогреть смесь на водяной бане до растворения крупиц, но не до кипения, иначе все свойства желатина исчезнут.
  7. В чуть остывший желатин влить сметану и лимонный сок.
  8. Добавить в смесь овощи (кроме огурца), яйцо и зелень, посолить.
  9. Широкое блюдо застелить пищевой пленкой. Выложить одну половину рыбного филе. Сверху поместить половину начинки.
  10. На начинку выложить ломтики огурца, сверху – вторую часть начинки. Накрыть все второй половиной филе.
  11. Завернуть конструкцию пищевой пленкой и отправить в холодильник до застывания.
  12. Застывшая начинка легко разрежется вместе с мягким филе. Закуску подают кусочками на широком блюде, посыпанной зеленью и украшенной лимонными полукольцами.

Семга в духовке

Закуски с рыбой хороши, но что насчет основного блюда для праздника? Запеченная в духовке красная рыба – это очень аппетитно, сытно и ярко. Цельная тушка семги в сочетании с гарниром и соусом заставит забыть о мясе и всех остальных блюдах – настолько она изящна и вкусна.

Рецепт праздничной красной рыбы в духовке:

  1. Минимум продуктов: две тушки свежей семги, три лимона, зелень, морковь, соль и перец.
  2. Очищенную рыбу натереть солью.
  3. Свежую морковь натереть на терке.
  4. Для запекания понадобится фольга. Выложить первый слой из моркови, на него поместить рыбу.
  5. Лимоны нарезать кольцами. Часть поместить внутрь рыб, часть – сверху.
  6. Посыпать все зеленью, завернуть фольгу.
  7. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
  8. Соус для украшения: 100 г сливочного масла растопить, добавить 1 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. сушеного розмарина. Полить рыбу соусом при подаче.

Запеченная горбуша

Фото этой праздничной рыбы не оставит сомнения в том, что она составляет конкуренцию самым аппетитным мясным блюдам.

  1. На одну тушку очищенной горбуши без головы – майонез, луковица, 2-3 помидора, 100 г сыра, немного оливкового масла, зелень, соль.
  2. Нарезать горбушу на дольки шириной 2-3 см. Выложить кусочки в один слой на широкое блюдо. Посолить и поперчить, промазать небольши количеством майонеза.
  3. Нарезать лук полукольцами, отправить к рыбе.
  4. Оставить все мариноваться в холодильнике на пару часов.
  5. На противень, застеленный фольгой, разместить маринованную горбушу, сбрызнуть оливковым маслом и влить немного кипяченой воды.
  6. Отправить все в разогретую духовку и печь 10 минут при 190 градусах.
  7. Тем временем натереть на терке сыр, нарезать помидоры круглыми пластиками.
  8. Вынуть рыбу из духовки, каждый кусочек украсить помидором, сверху посыпать тертым сыром.
  9. Запекать еще 10-20 минут при 180 градусах.
  10. При подаче посыпать петрушкой.

Судак в горшочке

Рыба гораздо реже готовится в горшочках, в отличие от мяса. Но такой способ позволяет нежному филе оставаться сочным и полезным.

Рецепт судака в горшочке с овощами:

  1. На 0,7 кг филе судака – 2 моркови, лук, 0,8 кг картофеля, 150 г сметаны, 300 мл воды, соль, сыр – 140 г, 80 г сливочного масла, любимые приправы.
  2. Филе без костей нарезать на ломтики, посолить, поперчить.
  3. Морковь режется соломкой, картофель – кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее будет готово блюдо. Для равномерного запекания все части должны быть примерно одинакового размера.
  4. Сыр натереть и соединить его со сметаной.
  5. На дно горшочков поместить слой картофеля, следом – по 1 ч.л. сливочного масла.
  6. Следующая часть – репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  7. Сверху выкладывается филе.
  8. Судак укрывается морковью. В конце все можно еще немного посолить.
  9. Влить в каждый горшочек немного воды.
  10. Последний слой – сыр со сметаной.
  11. Горшочки накрываются крышками и отправляются в духовку.
  12. Запекать при 180 градусах 50-60 минут.
  13. Блюдо необычно тем, что его можно подавать прямо в горшочках. Но нужно быть осторожным и сначала остудить нагретую в духовке посуду.

Скумбрия с молодым картофелем

Еще один аппетитный вариант и беспроигрышное сочетание – нежная скумбрия с молодым картофелем. Если добавить к блюду свежий зеленый лук, то оно обретет особый шарм, напомнит об отдыхе в деревне, самых натуральных продуктах и домашнем уюте.

Как приготовить праздничную скумбрию:

  1. На 2 тушки – 2 луковицы, 7-10 молодых картофелин, 50 г сметаны, 50 мл растительного масла, лимонный сок – 0,5 ч.л., пучок зеленого лука, горчица – 0,5 ч.л., соль и перец – по вкусу.
  2. Очищенную скумбрию промыть, просушить и натереть солью и специями.
  3. Смешать сметану, сок лимона, немного масла и горчицу.
  4. Смазать рыбу соусом и оставить на 20 минут мариноваться.
  5. Оставшимся маслом покрыть дно формы для запекания. Поместить туда рыбу.
  6. Молодой картофель нарезать на небольшие ломтики.
  7. Поместить кусочки вокруг рыбы, сверху все присолить и посыпать нарезанным репчатым луком.
  8. Влить немного воды в форму и отправить все тушиться на 40 минут. Температура духовки – 180 градусов.
  9. При подаче посыпать блюдо свежим луком, укропом, петрушкой, сбрызнуть лимонным соком.

В руках умелой хозяйки даже из самых простых ингредиентов получается аппетитное блюдо. А кулинарам-новичкам не следует беспокоиться – рыба готовится несложно, если не считать ее очистку от костей. Облегчит задачу и сэкономит время покупка филе. Рыба красива в любом виде, будь это нарезка, рулет или цельная тушка.

Сервировка красной рыбы

Семейство лососевых — относится к так называемой красной рыбе. Из такой рыбы можно делать, как холодные закуски, бутерброды, так и различные блюда. Однако аппетитно приготовить рыбу — это только первый этап, надо её ещё красиво подать к трапезе.

Запеченную, жареную форель или семгу подавайте с кольцами лука, лимоном, помидорами Черри. Также можно отступать от этой рекомендации и придумывать свой неповторимый дизайн блюда. Если у вас с красной рыбой будет присутствовать картофель, зеленый горошек или листья шпината, то это будет не только вкусно, но и красиво.

Стильная подача семги к праздничному столу

Из малосольной семги можно сделать канапе. Очень аппетитно и эффектно будут смотреться канапе на шпажках или зубочистках с твердым сыром Парменталь.

Канапе с семгой, сыром, лимоном

Рыба в кляре

Блюда из рыбы на праздничный стол готовятся по многочисленным рецептам.

Блюда из рыбы на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке

Очень сочной и вкусной она получается в кляре. Последний получается румяным и хрустящим с добавлением пармезана.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тилапию (уже очищенное филе) – полкило;
  • пармезан – 70-80 г;
  • майонез классический – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • сок лимона/лайма – 1 ст. л.;
  • соль, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если рыба для такого рецепта была замороженной, то сначала ее нужно выложить в форму для запекания и отправить в духовку при средней температуре. А через 6-7 мин слить выделившуюся воду.
  2. Если продукт не заморожен, его можно сразу порубить брусочками, посолить и присыпать пряностями. Далее тилапию следует запекать приблизительно 20-25 мин при 180-185°.
  3. Пока рыба готовится, следует заняться кляром для него. Для этого мягкое сливочное масло смешивается с майонезом, ароматными травами, лимонным соком, мелко тертым сыром. Эти ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности, после чего в него обмакиваются запеченные кусочки рыбы.

Блюда из рыбы на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке

Готовое угощение можно подавать к столу как горячим, так и охлажденным. Дополнить его стоит разнообразными любимыми соусами, овощами и зеленью.

Праздничные рецепты из красной рыбы

Самый частый гость на любом праздничном столе, каким бы ни был повод собраться – это красная рыба. Не только из семги, но и из форели, горбуши, кеты (особенно копченой или соленой) можно приготовить огромное количество вкуснейших праздничных блюд, от самых простых, типа канапе, до оригинальных – например, блинной закуски. Да и просто красиво сервированное ассорти из различных видов красной рыбы станет отличным вариантом для праздничного меню: на праздничном столе рыбное ассорти выглядит ярко, красиво и аппетитно!

Особенно вкусными получаются салаты, приготовленные из красной рыбы (чаще всего для их приготовления используется как раз семга). Так, например, можно приготовить салат из слабосоленой семги, пикантных, пряных корнишонов и помидоров — получится вкусный и сытный салат, приготовление которого займет минимум времени. Если же есть возможность потратить чуточку больше времени на приготовление кулинарных «шедевров», можно удивить гостей за праздничным столом необычным «блинным» салатом: основной его ингредиент – это действительно блинчики с зеленью, а точнее, блинные рулетики с начинкой из красной рыбы. Особенно красиво такой необычный салат выглядит при порционной сервировке, в особенности, если украсить его красной икрой и перепелиными яйцами.

Еще одна категория праздничных рецептов из красной рыбы – всевозможные закуски, которые отлично дополнят меню вне зависимости от повода. Самый простой и вместе с тем очень вкусный рецепт – рулетики из сыра с семгой. Приготовить их можно двумя способами: либо используя тонкий армянский лаваш, в который заворачивается начинка, либо чуточку более трудоемким способом – растапливая сыр на водяной бане как «основу» для рулетиков.

Как украшается нарезка рыбная?

Рыбная нарезка, как и фруктовая, овощная или мясная, занимает на праздничном столе важное место. Все хозяйки стараются приготовить такое блюдо, пусть даже с минимальными затратами.

В любом ресторане рыбная тарелка – это одна из обязательных закусок. Но не менее красиво оформленное ассорти можно сделать и дома. Красивая рыбная нарезка готовится довольно просто. Нет никаких ограничений относительно использования продуктов для украшения. Все зависит только от вашей фантазии.

Нарезка рыбная

Чтобы получить красивую рыбную тарелку, нужно взять рыбу разных цветов. Это может быть слабосоленая семга, копченый угорь, палтус, даже шпроты. Не забывайте, что рыбное ассорти можно украсить нарезанными овощами, маслинами, листьями салата, оливками, лимоном и зеленью.

нарезка рыбная

Рыбная нарезка собственного приготовления

Рыбные нарезки на праздничный стол могут подаваться не только из продуктов, купленных в супермаркете. Вы можете самостоятельно приготовить рыбу, а потом, красиво украсив, подать гостям. Давайте рассмотрим несколько несложных в приготовлении рецептов.

Скумбрия без копчения

Нарезка рыбная будет ярко смотреться, если в ней будут присутствовать копченые продукты. Их можно приготовить самостоятельно дома. Такая рыбка будет иметь превосходный вкус и аромат. Скумбрия, например, делается очень быстро. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  1. Мороженая скумбрия – 2 штуки.
  2. Шелуха лука.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.
  4. Соль — 3 столовые ложки.
  5. Вода — 1 литр.
  6. Жидкий дым — 100 мл.
  7. Бутылка пластиковая.

Рецепт приготовления

Рыбу нужно разморозить, почистить, обрезать хвост и плавники, хорошо промыть тушку. Далее заварим луковую шелуху. Для этого зальем ее водой, а потом доведем до кипения, проварим на слабом огне десять минут.

нарезка рыбная оформление

После этого шелуху нужно убрать и долить столько воды, чтобы в общей сложности получился один литр жидкости. Добавляем соль и сахар. Пусть теперь отвар полностью остынет, и добавим жидкого дыма.

Возьмем пустую пластиковую бутылку, отрежем горлышко. Туда должна поместиться одна рыбка, а чтобы вошло две штуки, возьмите лучше двухлитровую емкость.

Зальем нашу рыбу полученной смесью, плотно закроем пленкой отверстие и поставим на трое суток в холодильник. По прошествии времени достанем ее из жидкости, подвесим просохнуть на пару часов. Затем смажем растительным маслом и положим в холодильник. Вот рыба и готова. У нее вкус прекрасного копченого продукта, да и цвет получается красивый. Из такой тушки получится замечательная нарезка рыбная.

Однако помните, что такой продукт не создан для длительного хранения. Рыбку лучше употребить в течении двух дней, а потом приготовить свежую.

нарезка рыбная

Как засолить сельдь?

Используя этот рецепт, вы всегда получите хороший результат. Итак, нам придется закупить такие продукты:

  1. Сельдь свежемороженая — 1 кг.
  1. Лук — 3 штуки.
  2. Вода — 10 столовых ложек.
  3. Сахар — 1 ч. л.
  4. Соль — 2 ст. л.
  5. Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.
  6. Столовый уксус (9%) — 3 ст. л.
  7. Кетчуп – 2 ст. л.
  8. Масло растительное – полстакана.

Нарежем лук кольцами, добавим продукты для заливки, все это прокипятим вместе с луком. Дадим смеси остыть и попробуем на вкус.

Теперь возьмем селедку, почистим ее, отделим филе, а потом нарежем кусками. Далее рыбу сложим в банку или эмалированную кастрюлю и выльем туда нашу заливку. Уберем все это в холодильник, а через сутки вы смело можете доставать селедку. Она уже готова.

Как украсить нарезку?

Как и любое блюдо, нарезка рыбная может украшаться овощами и фруктами. Никто не запрещает вам комбинировать разные продукты. Например, можно вырезать розочки из огурцов, редиса, яблок. Не забывайте и про веточки зелени — они придадут яркость блюду.

красивая рыбная нарезка

Красивая нарезка рыбная (оформление представлено на фото) получается при использовании долек лимона и киви. Более того, лимонный сок замечательно сочетается со всеми морепродуктами, а их очень часто используют при декорировании блюд.

рыбные нарезки на праздничный стол

Красной или черной икрой можно украсить саму рыбную нарезку, а можно к рыбе выложить маленькие икорные бутерброды. Очень хорошо смотрятся вареные креветки и раки. Они придадут экзотичности вашему праздничному столу.

Из тонко нарезанной семги очень просто формируются яркие красные розочки. А из филе сельди вы можете скрутить рулеты с лимоном и маслинами внутри, скрепив их шпажками или зубочистками.

рыбные нарезки на праздничный стол

Можно также оформить блюдо в виде цветка, состоящего из яичных лепестков. Для этого необходимо пополам разрезать отварные яйца, убрать желтки и начинить углубления красной и черной икрой, а между ними положить отварные тигровые креветки. Поверьте, гости оценят по достоинству такую красоту.

Вместо послесловия

Чтобы ваша нарезка рыбная была особенной и красивой, не бойтесь экспериментировать. Воплощайте в жизнь свои новые идеи и смело комбинируйте продукты. Все зависит от вашей фантазий и финансовых возможностей!

Блюда из рыбы на праздничный стол

article215.jpg

Блюда из рыбы – редкий гость на столе и в будни, и в праздники, что, впрочем, ничуть не удивительно. Единожды столкнувшись с необходимостью отскребать рыбью чешую (а потом отмывать от нее половину кухни) и вытаскивать мелкие косточки, только самые вдохновенные кулинары решаются на подобный «подвиг» еще раз.

Все варианты рецептов праздничных рыбных блюд:

Рецепты горячих блюд из рыбы на праздничный стол

Ну а начать, пожалуй, следует все-таки с самой сложной категории рецептов блюд из рыбы – горячих блюд. Это, конечно, дело трудоемкое, зато и готовый результат окажется выше всяких похвал – неважно, приготовите ли вы оригинальное праздничное жаркое из рыбы или же, например, запечете треску в пергаменте. Если в коллекции кухонной утвари есть керамические горшочки, можно приготовить одно из самых несложных горячих блюд из рыбы – судака с картофелем, запеченного в горшочках в духовке.

Особенно вкусными получаются горячие блюда из семги (и с вытаскиванием косточек возиться практически не надо). К примеру, нежная, сочная и потрясающе вкусная семга в сливках, запеченная в духовке – отличное праздничное рыбное горячее, да и просто жареная с лимоном семга станет отличным дополнением праздничного меню. А из любой нежирной рыбы можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо – своеобразный закусочный вариант, рыбу в тесте. Пожаренная таким образом рыбка получается очень вкусной, мягкой и сочной.

Праздничные рецепты из красной рыбы

Самый частый гость на любом праздничном столе, каким бы ни был повод собраться – это красная рыба. Не только из семги, но и из форели, горбуши, кеты (особенно копченой или соленой) можно приготовить огромное количество вкуснейших праздничных блюд, от самых простых, типа канапе, до оригинальных – например, блинной закуски. Да и просто красиво сервированное ассорти из различных видов красной рыбы станет отличным вариантом для праздничного меню: на праздничном столе рыбное ассорти выглядит ярко, красиво и аппетитно!

Особенно вкусными получаются салаты, приготовленные из красной рыбы (чаще всего для их приготовления используется как раз семга). Так, например, можно приготовить салат из слабосоленой семги, пикантных, пряных корнишонов и помидоров — получится вкусный и сытный салат, приготовление которого займет минимум времени. Если же есть возможность потратить чуточку больше времени на приготовление кулинарных «шедевров», можно удивить гостей за праздничным столом необычным «блинным» салатом: основной его ингредиент – это действительно блинчики с зеленью, а точнее, блинные рулетики с начинкой из красной рыбы. Особенно красиво такой необычный салат выглядит при порционной сервировке, в особенности, если украсить его красной икрой и перепелиными яйцами.

Еще одна категория праздничных рецептов из красной рыбы – всевозможные закуски, которые отлично дополнят меню вне зависимости от повода. Самый простой и вместе с тем очень вкусный рецепт – рулетики из сыра с семгой. Приготовить их можно двумя способами: либо используя тонкий армянский лаваш, в который заворачивается начинка, либо чуточку более трудоемким способом – растапливая сыр на водяной бане как «основу» для рулетиков.

Рецепты закусок из рыбы на праздничный стол

Очень вкусные праздничные закуски получаются не только из семги, но и из, в принципе, любой другой рыбы или даже консервов. Например, классическое мясное заливное можно заменить вкуснейшей холодной закуской и украсить праздничный стол заливным из рыбы (кстати, на самом деле именно заливным из рыбы было принято угощаться на Рождество в старой России). А из рыбного филе можно приготовить вкусные рыбные палочки – потребуются для этого самые простые ингредиенты типа манки, яйца да панировочных сухарей. Получившиеся «пальчики» из филе рыбы можно обжарить и сразу же подать как закуску либо заморозить впрок – они не испортятся.

Вполне самостоятельная категория закусок из рыбы – это рыба, приготовленная в кляре. Можно приготовить ее по классическому рецепту, самостоятельно сделав кляр из пшеничной муки, молока и яиц, или же удивить гостей за праздничным столом вкусной рыбкой «в пальто» из сыра, сметаны и панировочных сухарей. Особенно же интересной и по-настоящему праздничной получается необычная закуска – рыбно-картофельные «лодочки». Это блюдо представляет собой «лодочки» из картофельного пюре с начинкой из свежего рыбного фарша с сыром, которые запекаются в духовке до золотистой румяной сырной корочки.

Праздничные салаты из рыбы

Самая популярная разновидность праздничных блюд из рыбы – это салаты, и, конечно, как тут не вспомнить про самый что ни на есть традиционный рецепт, а именно – сельдь под шубой! Впрочем, этот вариант салата – скорее новогодний, а вот по другим поводам можно предложить гостям за праздничным столом и чуточку менее трудоемкие, но не менее вкусные салаты из той же сельди. Это, например, салат с сельдью «Краса» — вкусный, яркий и красивый салатик, который украсит любой праздничный стол за счет оформления «розами» из свеклы, — или же порционный салат из сельди с сыром и кислыми яблочками, который удобно подавать на стол в красивых прозрачных креманках.

Очень необычным в салате получается сочетание семги и хурмы. Секрет такого праздничного рыбного салата – не только в объединении совершенно не сочетающихся на первый взгляд ингредиентов, но и в особой заправке, которая готовится из грецких орехов, горчицы, масла, лимонного сока и пряностей. Любителям сытных салатов можно порекомендовать еще одно интересное блюдо – теплый рыбный салат с рисом и яйцом (впрочем, и в холодном виде такое блюдо будет исключительно вкусным). Если же под рукой нет вообще ничего, кроме баночки рыбных консервов, можно приготовить вкусный нежный салат, очень быстрый в приготовлении, который выручит в случае неожиданного прихода гостей. В список ингредиентов рецепта входят всего-навсего консервы, яйца, лук, майонез и специи.

Сочная, полезная, дешевая. Как правильно и вкусно приготовить зубатку

Белая рыба из холодных северных морей — один из наилучших источников полезных жиров, в том числе важных для нас кислот омега-3. Один из наилучших представителей этого класса — зубатка, которую еще называют морским волком. Она обитает в северных морях Тихого и Атлантического океанов, предпочитает глубину 300-600 метров. Ее отличает плотное, белое, богатое жирными кислотами мясо. Зубатка — отличный источник витамина А, витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот. В зубатке содержатся натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор, йод, хром. На 100 г мяса зубатки приходится 19,6 г белка, причем хорошо усваиваемого нашим организмом, что делает эту белую рыбу одним из лучших источников протеинов.

Очень важный момент: зубатка гораздо дешевле, чем другие виды жирной северной рыбы. Она стоит всего около 300 рублей за килограмм. В отличие, к примеру, от очень полезной красной рыбы, чей самый дешевый представитель — горбуша — стоит под 500 рублей за килограмм. Кроме того, зубатку часто продают не целой тушкой, а нарубленной на стейки или разделанной на филе, что делает ее более удобной в готовке.

Как выбирать

Обитательница северных морей в нашу среднюю полосу прибывает замороженной. «Зубатку нужно выбирать по калибру, — советует Карло Греку, концепт-шеф ресторана Reef Seafood Bistro. — Лучше брать большую рыбу. Дело в том, что маленькие рыбы костлявые, у крупной рыбы более плотная текстура, она более жирная, в ней меньше костей. Можно покупать стейки зубатки (от крупной рыбы), филе на коже или без. Внимательно смотрите на цвет мяса, не должно быть серых пятен. Это означает, что рыбу плохо хранили, били при ловле или погрузке. Мясо у зубатки должно быть белым, чуть прозрачным от жира, на ощупь — маслянистым».

«Обязательно обращайте внимание на глаза, — дополняет коллегу Массимилиано Монтироли, шеф-повар ресторана Cafe Milano. — Они должны блестеть и чуть выкатываться наружу. Смотрите на остатки крови, у рыбы, которую замораживали несколько раз, кровь будет темной, у хорошей рыбй — яркой, красной».

Тушка или филе

Зубатка — довольно крупная рыба, поэтому чаще всего мы покупаем ее разделанной на стейки, филе, небольшие куски. Но часто покупатели гоняются именно за целыми тушками. По словам Карло Греку, с ними будет тяжело при разделке, к тому же чешуя у зубатки очень мелкая, специфическая, поэтому лучше покупать филе на коже или без, чтобы избежать чистки рыбы.

Как готовить

Зубатку можно коптить, жарить, запекать. Она достаточно жирная и получается сочной, если, конечно, вы выбрали хорошую рыбу, которую не замораживали несколько раз и правильно хранили.

«Отправить на гриль, запекать в духовке, на сковороде, можно приготовить крудо или карпаччо, вариантов достаточно много!» — делится идеями Массимилиано Монтироли.

Запекать. «Зубатка отлично подходит для запекания в мисо-соусе, — советует Карло Греку. — Я просто поливаю ее соусом и запекаю. Раньше шефы так делали с сибасом по 3000 рублей за килограмм. Зубатка обходится гораздо дешевле, а получается не хуже, потому что она жирная и сочная. Эта рыба вообще очень хороша с азиатскими пряностями и соусами».

Массимилиано Монтироли также рекомендует запекать зубатку, это можно делать как с целой тушкой, так и отдельными частями и даже филе. Время в духовке зависит от размера рыбы, в среднем — 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Жарить. «Зубатку лучше всего жарить на оливковом масле, — говорит Массимилиано Монтироли. — На сковороде лучше всего приготовить филе. Рекомендую попросить разрезать рыбу прямо в месте продажи. Филе промыть, посолить и поперчить. На сковороду добавить оливковое масло, выложить филе, лук, можно добавить каперсы, оливки, помидоры, немного воды. Тушить под крышкой 20 минут. По приготовлению — можно украсить свежей зеленью по вкусу, например петрушкой».

Пряности и гарниры

К плотной и сочной зубатке подходят очень острые пряности и соусы, можно прямо покупать в магазине баночки с острыми азиатскими пастами и добавлять их к рыбе при запекании. Но можно использовать и классические варианты для рыбы: мелко нарезанный розмарин, петрушку, зеленый базилик.

На гарнир Массимилиано Монтироли рекомендует подавать картофель и запеченные овощи, особенно вкусно, если запекать их сразу вместе с рыбой.

«Рыбу моем, чистим чешую, убираем внутренности. Процедура стандартная, как и для другой рыбы. Выкладываем на лоток для запекания рыбу, предварительно смазанную оливковым маслом, добавив соль и перец, а также тонкие дольки картофеля, — поделился своим рецептом шеф-повар. — Добавляем к рыбе овощи — цукини, баклажаны, — также порезанные небольшими кусочками. Все ингредиенты солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

Запекаем 35 минут в духовке при температуре 180 градусов.

К зубатке я люблю добавлять свежие специи, например розмарин, петрушку, базилик, перед подачей на стол».

Украшение блюд праздничного стола своими руками c фото 2020

Продукты, с помощью которых вы украшаете блюдо, не должны входить в противоречие с основными компонентами, а лишь дополнять их и обогащать вкус. Сегодня мы поговорим об украшении блюд не только праздничного стола своими руками, но и коснемся повседневных блюд.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Первое блюдо лучше всего украсит зелень — мелко нарезанная петрушка, кинза, зеленый лук придадут ему летний аромат и, самое главное, обогатят витаминами.

украшение праздничного стола

Привлекательно выглядит второе блюдо, украшенное овощами ярких, контрастных цветов. К примеру, отбивную или ромштекс можно подать в широкой тарелке, оформив его горсточкой зеленого горошка, полукружьями редиса, квашеной капустой, веточкой зелени. В качестве гарнира аппетитно выглядит картофель, нарезанный соломкой и зажаренный во фритюре.

украшение блюд украшение блюд праздничного столаукрашение блюд праздничного столаукрашение блюд праздничного стола

Овощная тарелка оформление

украшение блюд праздничного стола

Весной и летом прекрасным украшением для блюд являются листья салата, сельдерея, различных видов капусты, как в целом, так и в измельченном виде.

Украшение блюд праздничного стола своими руками

Красиво выглядят помидоры и огурцы, нарезанные и выложенные на тарелки, покрытые крупными зелеными листьями салата.

Украшение блюд праздничного стола своими руками украшение блюдукрашение блюд

Овощная нарезка — оформление в домашних условиях

украшение блюд

Первое блюдо станет похоже на крошенную полянку, если морковь вы нарежете цветочками и посыплете суп измельченным зеленым луком. Морковь надо взять средних размеров, очистить, вымыть и разрезать на 3—4 части поперек. Из полученных брусочков разного диаметра вырезать, не доходя до сердцевины сектора, из самой узкой части — три сектора, из следующей — четыре и т. д. В результате на торце брусочка вы получите «цветочки» с различным количеством «лепестков».

украшение блюд

Оригинально украсят ваш стол помидоры, если из них удалить сердцевину и заполнить ее кубиками неочищенных огурцов или зеленым горошком.

украшение блюд

украшение блюд

Очень весело видеть на столе особенно любимые детьми мухоморы из яиц и помидоров — «мухоморы на полянке». Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и срежьте тупую часть яйца для устойчивости на тарелке. В тарелку насыпьте нарубленную зелень, зеленый лук или уложите листьями салата и установите яйца. Затем возьмите помидор, срежьте сегмент и выньте ножом немного мякоти, ровно столько, чтобы можно было надеть «шляпку» на «ножку». После того как все грибы будут в сборе, поставьте на шляпки белые точки из сметаны.

украшение блюдукрашение блюд

К торжественному столу овощи можно оформить декоративно. Украшая блюдо, хорошо использовать как свежие, так и консервированные овощи. Натуральные огурцы можно нарезать веером, перышками и тоненькими длинными полосками, которые легко свертываются в виде конусов и лепестков.

украшение блюд праздничного стола

украшение блюд праздничного стола

украшение блюд праздничного стола

украшение блюд праздничного стола

украшение блюд праздничного стола

украшение блюд праздничного столаЕсли осенью вы своевременно позаботились о соленой капусте, то всю зиму у вас будет не только прекрасное соленье, но и отменное украшение для любого мясного блюда. украшение блюд праздничного стола

Мелко нарезанная красная капуста придает особый колорит всему столу.

украшение стола

украшение стола

Красивое оформление вторых блюд и закусок своими руками

Если гарниром ко второму блюду будет рис, вы можете его окрасить в разные цвета: томатом — в розовый, шафраном — в желтый, а если смешать рис с мелко нарубленным укропом — в зеленый.

украшение столаукрашение стола

Рыбные блюда можно оформить кружочками лимона, вырезав из их цедры уголки, в результате чего получатся зубчатые колесики разного диаметра.

украшение столаукрашение стола

украшение блюд праздничного стола

Красивым контрастом лимонам и апельсинам при украшении мясных и рыбных блюд являются целые плоды маринованных слив, крыжовника, олив и моченых яблок.

украшение блюд праздничного стола

Если у вас какая-то пикантная закуска в небольшом количестве, то удобно распределить ее порционно. Для этой цели можно взять отварные яйца, разрезать их продольно пополам, вынуть желток, который пригодится как украшение для другого блюда или для салата, а белок, заполнить с «горочкой» икрой чёрной, красной, икрой минтая, селедочным форшмаком и т. д.

украшение блюд праздничного столаукрашение блюд праздничного стола

Рыбу попробуйте украсить следующим образом. Возьмите красивую веточку петрушки или кинзы, зеленый горошек, «цветочек» из моркови, зубчатое колесико лимона или редиса, кружок крутого яйца и залейте блюдо желе, приготовленным из бульона (исходя из пропорции: 5 г набухшего желатина на 100 г нагретого бульона). Прекрасным дополнением к рыбе служат желе из кефира с рубленной зеленью и хреном.

украшение блюд праздничного стола

Эффектным фоном для салата или мясного ассорти могут быть листья свекольной ботвы или краснокочанной капусты. Для яйца, неочищенный огурец, косо и часто надрезанный с одной стороны и вывернутый веером.

Из обыкновенной луковицы можно сделать хризантему, если ее надрезать часто секторами, не доходя до основания и опустить в холодную воду на ночь. Здесь также возможно многоцветие. Если воду подкрасить соком свеклы или настоем шафрана, то к утру у вас «распустится» розовый, белый, или желтый «цветок».

хризантема из лука

хризантема из лука

Перед подачей на стол горячей закуски присыпьте ее тертым плавленым сыром, и вы легко добьетесь розовой корочки.

украшение праздничного стола

Как украсить десерт своими руками

Как украсить десертный стол? Сладкие запеканки, пудинги, пирожные будут выглядеть очень привлекательно, если украсить их взбитым с сахаром яичным белком.

украшение праздничного стола

украшение стола

Готовое блюдо покрыть густой пеной белка, поставить повторно в духовку и держать до тех пор, пока белок не станет желтоватым. Если использовать шприц или кондитерский кулек, то простор для фантазии огромный.

украшение стола

Для украшения тортов, бисквитов, кексов можно использовать белую или шоколадную глазурь. При помощи различных ягодных и овощных соков можно окрасить белую глазурь в разные цвета.

украшение праздничного стола украшение праздничного столаукрашение праздничного стола

Мы старались поделиться своим опытом сервировки и украшения блюд, но это никоим образом не заменит вашей собственной выдумки на этом, надо признать, трудоемком, но благодарном поле деятельности. Хочется верить, что наши рецепты вас заинтересуют.

Маленький совет: если у вас отсутствуют один или два компонента, попробуйте заменить их подходящими. Побольше смелости и творчества.

В продолжение данной темы обязательно почитайте еще одну статью как оригинально украсить праздничный стол яйцами

Источники:

https://womans-passion.ru/recepty/rybnyj-stol-na-prazdnik-2.html
https://fb.ru/article/232259/kak-ukrashaetsya-narezka-ryibnaya
http://www.cooksa.ru/stati/recepty-k-prazdnikam/blyuda-iz-ryby-na-prazdnichnyi-stol.html
https://aif.ru/food/master/sochnaya_poleznaya_deshevaya_kak_pravilno_i_vkusno_prigotovit_zubatku
https://ideikin.ru/ukrashenie-blyud-prazdnichnogo-stola-svoimi-rukami-c-foto/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *