Как украсить десерт

Как украсить торт фруктами и ягодами: подборка лучших идей декорирования десерта

Домашние торты, рулеты и печенья чаще всего гораздо вкуснее магазинных десертов. Правда, они уступают покупным сладостям по внешнему виду. Впрочем, имея в распоряжении свежие фрукты, ягоды и орехи, вполне реально самостоятельно украсить тортик или другую сладость, сделав выпечку не просто вкусной, но еще и очень привлекательной.

Преимущества украшения торта фруктами

vkusniy tort

Зная, как украсить торт фруктами, можно эффектно преобразить домашний десерт и даже скрыть некоторые погрешности, допущенные во время выпекания или перемазывания коржей. Например, разломанный пополам или неоднородно намазанный крем пласт теста можно «спрятать» под яркими, сочными и привлекательными ягодками или аккуратно нарезанными фруктами.

К тому же, такой декор сделает десерт еще более сочным и нежным, тортик будет буквально таять во рту. Главное – это определиться с выбором ягодно-фруктового декора и не переборщить, украшая сладость.

Особенности фруктового декора тортов и других десертов

В украшении торта фруктами и ягодами есть свои секреты:

  • Перед декорированием коржи обязательно намазываются сиропом или кремом. Чем тверже и плотнее тесто, тем дольше оно должно пропитываться. При этом, на верхнем корже крем должен быть тонким слоем, иначе декор на нем попросту не будет держаться.
  • Для украшения используются свежие, консервированные или засахаренные фрукты и ягоды. Наиболее эффектно смотрится декор из свежих фруктов. Если планируется водружать на торт мороженые вишни, черешни, сливы, клубнику, малину яблоки или груши, сначала придется их разморозить (не заливая водой), затем сцедить образовавшийся сок и только после этого приступать к украшению.
  • Целыми или измельченными фруктами можно выложить фигурку (кружок, треугольник, сердце, звезду и так далее), либо расположить их хаотически, но более-менее равномерно по торту.

В качестве дополнительного декора используется крем, шоколадная помадка, глазурь или кондитерская присыпка. В последнее время популяризировалась заливка фруктов желатином. Это создает на верхнем корже тортика необычный полупрозрачный слой, в котором находятся лакомства, использованные в декоративных целях.

Какие фрукты подходят для десертного декора

frukti dlia torta

Не все фрукты подходят на роль украшения для торта. Плоды должны быть крепкими, твердыми, упругими, без вмятин или каких-то механических повреждений. Также не стоит использовать продукты, которые перезрели или начинают портиться. Они будут выделять сок, который, смешиваясь с кремом торта и впитываясь в коржи, испортит вкус и внешний вид кондитерского изделия.

Для декора чаще всего берутся яблоки, груши, айва, сливы и бананы. Можно использовать цитрусы (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, помело и прочее), киви, ананасы, персики, абрикосы и манго. Нередко для украшения выпечки идут в ход ягоды: черная и красная смородина, малина, черника, крыжовник, голубика и виноград (желательно без косточек).

Арбузом, дыней и хурмой дополнять десерт нежелательно, поскольку они довольно быстро стекают.

Банан и яблоко на воздухе обветриваются и темнеют. Во избежание этого их предварительно сбрызгивают лимонным соком.

Решив задекорировать торт ананасом или киви, а затем залить его желатином, придется сначала обдать плоды кипятком. В противном случае, желейная прослойка не застынет.

Подготовка к украшению торта

Прежде, чем выкладывать фрукты и ягоды на корж, нужно их перебрать и помыть. Далее удаляются листики, плодоножки и кожица (где это нужно). Плоды насухо вытираются и затем измельчаются. Можно порезать их дольками, либо кубиками. При желании, из достаточно крупных кусков вырезаются сердечки, ромбы, квадраты и прочие фигурки.

frukti narezannie

Из плодов также можно создать розочки, лебедей или что-то еще. Как правило, такой декор помещается в середину торта и дополняется более мелкими, простыми элементами.

Как украсить торт фруктами

tort ukrashenniy kivi i yablokami

Нет строгих правил, касающихся украшения торта фруктами, либо ягодами. Например, хорошей идеей будет выложить подряд вдоль внешнего края (по периметру) коржа дольки мандарин или аккуратно нарезанные (почищенные) апельсины. Чуть ближе к центру кладутся ягоды: малина, смородина или ежевика. В центре можно поместить цветочек из порезанных яблок. Для этого несколько долек укладываются так, чтобы все они краешком «смотрели» в одну точку. Этой точкой может стать ягодка или орешек.

Отлично смотрится фруктовая «радуга», она украсит собой любую выпечку, будь та песочной, бисквитной или какой-либо еще. Для воплощения такой задумки нужны фрукты нескольких оттенков. Желательно выкладывать их так, чтобы получались полосы одинаковой толщины. Они должны как бы следовать друг за другом. Бортики декорируются более крупными кусочками фруктов, шоколадными дольками, либо печеньем.

Очень красивым считается монодекор в духе минимализма. Для этого всю поверхность коржа (поверх крема) выкладывают каким-то одним видом фруктов или ягод. Например, дольками киви, бананом или мандаринами.

Желейный декор торта

tort ukrashenniy fruktami i zhelatinom

Очень красиво смотрится торт, верхний корж которого состоит из желе и фруктов. Для этого готовые, остывшие и пропитанные кремом коржи помещаются в форму того же диаметра, что и торт. Нужно, чтобы емкость была выше десерта. Верхний корж остается не намазанным и не пропитанным.

Кондитерское желе разводят в еле теплой воде (20 грамм на 200 грамм жидкости), кладут дополнительно 1 столовую ложку сахара, мешают до полного растворения сыпучих компонентов, а затем выливают на торт, где предварительно уже выложены фрукты. Выпечку следует вынести на холод и оставить там на час. Только после этого ее можно извлекать из формы. Желательно использовать емкость с разъемными бортиками, чтобы не повредить торт, доставая его из посудины.

В украшении торта или рулета свежими, либо консервированными фруктами нет ничего сложного. Это отличное решение для тех, кто не уверен в своих кондитерских способностях, но хочет эффектно преобразить домашний десерт.

Вкусные десерты на праздничный стол рецепты с фото

Десерты

Десерты на праздничный стол – это всегда предмет особой заботы ответственной хозяйки. Ведь по богатству и изобилию праздничного стола судят о многом. И очень часто хочется организовать застолье так, чтобы всего было в изобилии, но при этом чтобы блюда были оригинальные и редкие. А также, чтобы оформление блюд к праздничному столу не требовало излишних затрат.

Все это вполне реализуемо, и вы легко сможете организовать изысканное, и даже экзотическое застолье, если рассмотрите предлагаемые у нас рецепты, и выберите несколько из тех, что подойдут для вас по всем показателям. Стоит сразу отметить, что праздник – это не всегда большие затраты, и на столе могут оказаться даже недорогие блюда, которые будут восприниматься как настоящие шедевры.

Долой тяжёлые для желудка торты с масляным кремом и обычное калорийное мороженое! Ведь вместо них можно приготовить море десертов на праздничный стол, а чтобы у Вас был выбор, представляем Вашему вниманию целый ряд рецептов на выбор. Общим для них есть то, что готовятся они несложно, а в состав большинства из них входят полезные молочные продукты. Вам также предстоит выбирать — приготовить на пробу что-то одно или к празднику заранее попрактиковаться в приготовлении нескольких десертов. Читайте еще: Творожная запеканка в духовке и мультиварке.

Десерт с зефиром и фруктами

Десерт с зефиром и фруктами

Способ приготовления:

  1. В отделе книг по кулинарии увидела брошюру с рецептами всяких сладостей. Понравился рецепт десерта. В книжке советовали взять банан и грушу, а я взяла: апельсин, яблоко и грушу.
  2. Ещё в книжке советовали зефир крем-брюлле, а я взяла ванильный зефир.
  3. Ну и далее в рецепте каждый из слоёв фруктов рекомендовали поливаться сметаной, а я полила всё сверху. Итак, по-порядку:
  4. В сметану, которой граммов 200, добавляем 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и ждём, когда сахар окончательно растворится.
  5. Пока мы все из себя такие в ожидании режем мелко фрукты и зефир; сок, который стал судорожно течь из апельсина выливаем в ёмкости, из которых потом будем поедать наш десерт. А дальше все просто:
    слой яблока, слой груши, слой апельсина, между слоями зефир.
  6. Сверху сметана с сахаром. Затем все пихаем в холодильник или в морозильник чтобы все захолодело как следует.

Суфле творожное со вкусом горького шоколада

Суфле творожное со вкусом горького шоколада

Ингредиенты:

  • Творожная масса обезжиренная (творог) — 500 г
  • Молоко обезжиренное — 100 мл
  • Фруктоза (или мед) — 50-70 г (2 ст. л. или больше)
  • Какао-порошок — 25-30 г (2 ст. л.)
  • Желатин — 15-20 г

Чтобы получился не горький шоколад, можно добавить больше меда или фруктозы. Рецепт творожного суфле понравится не только худеющим, но и всем остальным!:)

Способ приготовления:

  1. Желатин заливаем стаканом холодной воды и ждём 30 минут (он должен набухнуть).
  2. Добавляем молоко, какао, фруктозу или мед. Ставим на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока какао не растворится полностью. Не кипятить!
  3. Добавляем творог, размешиваем.Отправляем всё в блендер и превращаем в однородную массу.
  4. Разливаем будущее суфле по формам и ставим в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. С утра суфле творожное готово. Наслаждаемся восхитительным диетическим десертом (или завтраком).

Низкокалорийный десерт

Низкокалорийный десерт

Ингредиенты:

  • Сметана (10%) 800 грамм
  • Желатин 20 грамм
  • Сахар 1 стакан
  • Фрукты: банан мандарины киви груша.

Способ приготовления:

  1. Желатин развести до полного растворения.
  2. Остывший желатин залить в сметану добавить сахар перемешать.
  3. Залить в форму половину массы.
  4. Затем выложить слоями фрукты в любом порядке.
  5. Оставшуюся жидкость залить в форму.
  6. Дать застыть в холодильнике.

Кофейная панакота

Кофейная панакота

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 180 мл сметаны 15% (сливок 33%)
  • 4 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • 1 желток
  • 20 г желатина
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Развести желатин в 1 ст.л. воды и оставить набухать.
  2. Молоко налить в маленькую кастрюлю, добавить кофе и довести до кипения, снять с огня.
  3. Взбить желток с сахаром венчиком и ввести в горячее молоко. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь, нагревать, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Когда смесь начнет густеть, снять ее с огня и распустить в ней желатин. Оставить остывать.
  4. В остывшую смесь влить сметану (или сливки), перемешать. Разлить смесь по формочкам или чашкам.
  5. Поставить в холодильник на 5 часов.
  6. Для того чтобы остывший десерт легко отделился от формочек, поставить их на полминуты в горячую воду.
  7. Можно украсить какао, тертым шоколадом и цедрой апельсина.

Мраморный рулет с шоколадно-банановым кремом

Мраморный рулет

Крем получается очень вкусным, лёгким и изысканным. Его можно подавать в порционных креманках в качестве самостоятельного десерта.

Ингредиенты:

Для бисквита потребуется:

  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • какао-порошок – 1 ст. л;
  • кофе растворимый – 1 ч. л;
  • вода (кипяток) – 1-2 ст. л
  • жирная сметана (40%) – 200 г;
  • сах. пудра – 1 ст. ложка;
  • загуститель для сливок – 1 пакетик
  • Кроме того: банан (спелый) – 1 шт;
  • шоколад (молочный или горький) – 100 г;
  • коньяк или ром – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло.
  3. Аккуратно соединить желтковую смесь с белками. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем.
  5. В отдельной чашке смешать какао и кофе с водой до гладкого состояния.
  6. Противень (36х28 см) застелить пергаментом (немного смазать растительным маслом). Аккуратно выложить 2/3 теста. Разровнять. В оставшуюся 1/3 теста добавить смесь какао/кофе, аккуратно перемешать. Выкладывать при помощи ложки на светлый слой теста в виде «клякс». При помощи зубочистки нарисовать хаотичные узоры.
  7. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 — 20 минут до готовности.
  8. Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
  9. Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.
  10. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой и загустителем для сливок до густого состояния. Шоколад растопить на водяной бане. Банан размять до состояния пюре, соединить с растопленным шоколадом и коньяком, тщательно перемешав смесь. Смешать шоколадно-банановую смесь со сметанным кремом.
  11. Остывший рулет развернуть, промазать кремом. Свернуть в рулет. Края подровнять.
  12. Подавать охлажденным.

Приятного аппетита !

Десерт из бананов на праздничный стол

Десерт из бананов

Ингредиенты:

  • Чтобы приготовить две порции бананового десерта, нужно:
  • Спелый банан большого размера;
  • 6 очищенных грецких орехов;
  • 30 грамм хорошего горького шоколада;
  • Сок лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Отрезаем кончики банана, очищаем его от кожуры. Разрезаем пополам, а затем каждую половинку режем вдоль на две части, чтобы получились заготовки для банановых лодочек.
  2. Теперь берем чайную ложку, желательно, чтобы кончик ее был заострен, и вынимаем мякоть банана, чтобы получились выемки. Выжмите немного лимонного сока и тут же сбрызните им бананы, иначе они почернеют и приобретут некрасивый вид. Такой десерт нужно делать непосредственно перед подачей к столу, потому что десерты из бананов не хранятся долго.
  3. Берем грецкие орехи. Если они у вас не очищенные, раскалываем и достаем ядрышки, очищаем от перегородок, они нам не понадобятся. Рубим орехи и выкладываем их в миску. Немного орехов откладываем, чтобы потом украсить десерт из бананов сверху.
  4. Горький шоколад положите ненадолго в холодильник, чтобы с ним было проще работать. Натрите холодный шоколад на терке среднего размера сразу в миску с орехами. Не советую брать молочный или белый шоколад. Во-первых, горький шоколад, не смотря на свою калорийность, быстро усваивается, и если есть его в небольших количествах, никакого лишнего веса не будет. Во-вторых, горький шоколад повышает настроение и является полезным для сердечно-сосудистой системы. Немного тертого шоколада откладываем для оформления праздничного блюда.
  5. Смешиваем мякоть банана с орехами и шоколадом, аккуратненько выкладываем в подготовленные банановые лодочки.
  6. Теперь посыпаем десерт из бананов орехами и шоколадом, которые мы оставили для украшения. Подавайте десерт из бананов в праздничном оформлении. Можете плоскую тарелку застелить фольгой или упаковочной бумагой, оформить целыми дольками горького шоколада.
  7. Если хотите, можете так же подать банановый десерт в красивой круглой тарелке. Удачного вам праздника и хорошего настроения!

Шоколадный торт Брауни

торт Брауни

Кто хоть раз пробовал шоколадный торт Брауни, тот уже навряд ли забудет этот потрясающий вкус и аромат шоколада и эту нежнейшую текстуру торта. Да… от такой вкусняшки просто невозможно отказаться, этот десерт как наркотик, хочется еще и еще кусочек. Готовится пирог несложно и довольно быстро, главный же секрет Брауни – не передержать торт духовке, чтобы шоколадная начинка осталась немного влажноватой внутри. Итак, рассказываю рецепт торта Брауни.

Ингредиенты:

  • тесто для торта:
  • 200 гр. черного шоколада
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. черного какао
  • 3 крупных яйца
  • 2/3 стакана муки
  • 1/3 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
  • шоколадная глазурь:
  • 100 гр. шоколада
  • 2-3 ст.л. сгущенки

Приготовление:

  1. Тесто для торта Брауни, как и для Медовика, готовится на водяной бане, поэтому первым делом собираем эту самую водяную баню. Для этого нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду, а сверху ставим кастрюльку меньшего диаметра, где и будем смешивать все ингредиенты. Всю эту конструкцию ставим на огонь.
  2. Кладем в кастрюлю масло и шоколад. Помешивая, топим на водяной бане.
  3. Когда шоколад станет жидким, начинаем добавлять остальные ингредиенты. Ждать, пока закипит вода в водяной бане не нужно. Как только шоколад растаял и смешался с маслом, идем дальше.
  4. Высыпаем сахар. Я обычно кладу всего пол стакана сахара, на мой вкус этого вполне достаточно, ведь тесто для Брауни состоит практически из одного шоколада, а он и так довольно сладкий. Кто любит очень сладкое, увеличьте количество сахара. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Все перемешиваем.
  5. Кладем столовую ложку порошка какао, при этом кладем «чистый» какао без примесей в виде сахара и сухого молока, ведь нам нужен насыщенный шоколадный вкус. Все перемешиваем.
  6. Для вкуса можно добавить немного коньяка или бренди.
  7. По одному добавляем яйца. Каждое яйцо сначала разбиваем в чашечку, чтобы убедиться, что оно свежее и не испорченное, и только потом кладем в тесто. При помощи веничка, лопатки или обычной ложки быстро растираем яйцо, чтобы получилось однородное тесто, затем добавляем второе яйцо, растираем, затем третье. Если яйца мелкие, то кладем не три, а четыре яйца.
  8. Кладем муку, все перемешиваем. Получается довольно густое и тягучее тесто.
  9. Добавляем гашеную в уксусе соду. Перемешиваем тесто.
  10. В принципе на этом и заканчивается приготовление теста для торта Брауни, но я бы рекомендовала добавить в тесто пол стакана истолченных грецких орехов. Уж очень хорошо гармонируют шоколад и орехи!
  11. Выливаем тесто в теплую, хорошо смазанную маслом форму. На дно формы желательно постелить пергамент.
  12. Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Выпекаем Брауни 15–20 минут при температуре 170–180°С.
  13. Заранее проверяем на «готовность», чтобы не пропустить момент (в зависимости от духовки, торт может приготовиться и за 10 минут). В отличие от традиционных тортов и пирогов, штырек после прокалывания торта Брауни должен оставаться мокрым, то есть пирог должен быть немного недопеченным. Именно благодаря этой маленькой хитрости Брауни получается таким нежным.
  14. Вынимаем наш тортик из духовки, даем остыть. Аккуратно снимаем форму. По желанию тортик Брауни можно покрыть шоколадной глазурью, которая тоже делается на водяной бане: просто топим шоколад в сгущенке, а затем покрываем торт. Эта глазурь остается мягкой, не застывает и не образует корку. Если хотите, чтобы глазурь застыла, то шоколад топим в масле и добавляем чуть-чуть молока.
  15. Готовый шоколадный пирог Брауни ставим на ночь в холодильник. Настоявшийся и хорошо охлажденный торт режется без проблем. Его можно порезать как на крупные кусочки, так и на маленькие пирожные.

Профитроли из заварного теста

Профитроли

Профитроли – это маленькие воздушные булочки (пирожные) из заварного теста, наполненные сладкой или соленой начинкой. Французы называют сие кушанье petit choux, что в переводе означает малыш-капуста, и широко их используют для всевозможных фуршетов. Хочу поделиться отличным рецептом заварного теста для профитролей, кстати, всем известные эклеры или, как их еще называют, заварные пирожные готовятся точно также, только размером чуток побольше.

Ингредиенты:

(25 шт. заварных пирожных)

  • 150 гр. муки
  • 250 мл. воды
  • 75 гр. сливочного масла
  • 3 крупных яйца (150 гр.)
  • 1 яичный белок (по желанию)
  • 1/3 ч.л. соли
  • масляный крем или заварной

Приготовление:

  1. Классический рецепт заварного теста готовится из воды, масла, муки, яиц и соли. Такое заварное тесто подойдет как для сладкой, так и для соленой начинки. Если же планируете готовить исключительно сладкие пирожные, то часть воды можно заменить молоком и добавить в тесто немного сахара.
  2. Итак, приступим. Ставим на огонь воду, кладем соль, порезанное на кусочки сливочное масло.
  3. Когда вода закипит, масло при этом должно полностью растаять, добавляем сразу всю муку. Интенсивно мешаем деревянной лопаткой. У нас должен получиться колобок, который легко отходит от стенок кастрюли. Обычно на это идет одна-двеминуты.
  4. Кастрюльку с тестом убираем с огня. Ждем несколько минут, чтобы тесто немного остыло.
  5. Добавляем сначала одно яйцо.
  6. Мешаем деревянной лопаткой. При этом тесто начинает расслаиваться, становясь более жидким. Продолжаем мешать, пока тесто снова не станет однородным.
  7. Добавляем второе яйцо, взбиваем до однородной кремообразной массы.
  8. Добавляем третье яйцо. Важно, чтобы яйца полностью смешались с тестом.
  9. Чтобы заварное тесто для профитролей лучше поднялось, добавляем еще один яичный белок.
  10. Тесто тщательно взбиваем деревянной лопаткой. Можно воспользоваться миксером с рамной мешалкой.
  11. При помощи ложки или кулинарного шприца формируем из теста шарики, которые сразу кладем на противень, покрытый пекарской бумагой (калькой) или же просто смазанный маргарином.
  12. Учитываем, что наши профитроли вырастут в два-трираза, поэтому расстояние между ними должно быть достаточно большим.
  13. Противень с маленькими шариками из заварного теста ставим в предварительно разогретую духовку. В зависимости от размера профитролей выпекаем 20–35 минут при температуре 180–200°С. Если у вашей духовки «плохой характер», и она часто жжет выпечку, то температуру устанавливаем ниже.
  14. Заварные шарики начинают интенсивно расти, образовывая трещинки на поверхности.
  15. Первые 15–20 минут духовку не открываем.
  16. Готовность заварного теста определяем следующим образом. Если в трещинах наблюдаются пузырьки, значит там еще много влаги и профитроли еще не готовы. Если заварные пирожные вытянуть в этот момент, то они осядут.
  17. Когда же в трещинках уже не будет пузырьков, а сами трещинки приобретут равномерный румяный цвет, как и все пирожные, извлекаем противень из духовки.
  18. Заварные профитроли должны хорошо остыть, только после этого их можно наполнять начинкой. Самый простой способ — аккуратно надрезаем острым ножом и начиняем масляным или заварным кремом. На фото масляный крем из сгущенки с добавлением какао и без.
  19. Также можно заполнить профитроли начинкой, воспользовавшись кулинарным шприцом, но это более морочливо.
  20. В кулинарии профитроли используются не только для изготовления маленьких заварных пирожных. Из них делают знаменитый торт Крокембуш. А если в тесто добавить чуть больше соли, сушеный чеснок и петрушку, то получим очень вкусные маленькие заварные хлебцы, которые подают к супам.

Панна котта

Панна котта

Есть и другие вкусные праздничные десерты, рецепты которых подарила миру итальянская кухня. К примеру, панна котта. Это переводится как вареные сливки, а выглядит как кремовое суфле или пудинг. В него добавляют самые разные ингредиенты — кофе, шоколад, ягоды, фрукты, мяту и т.д.

Но для обычной панна котты понадобится только:

  • стакан молока;
  • 4 ч.л. желатина;
  • 1,5 ст. жирных сливок (не менее 30 % жирности);
  • полстакана сахара и по желанию — полпакетика ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В теплом молоке развести желатин, дождаться полного его растворения.
  2. Смешать сливки и сахар (ванильный сахар), поставить на самый медленный огонь и следить, чтобы смесь не закипала, а только подогрелась.
  3. Влить в нее молоко с желатином, перемешать, добиться однородной массы и снять с огня.
  4. Жидкость разливают по формочкам.
  5. Из указанного количества продуктов должно получиться примерно 8-9 порций.
  6. Застывает панна котта в холодильнике в течение 4-5 часов, после чего ее переворачивают, выкладывают на плоскую тарелку и подают, украсив мятой или сахарной пудрой.

Французская сладость: парфе

парфе

Изысканная французская кухня предлагает не менее вкусные и оригинальные праздничные десерты. Гурманов могут свести с ума уже одни только названия — саварен, клафути, бланманже и др. Но одним из самых популярных сладких блюд у французов остается парфе. Как его готовить?

В парфе, кроме обязательных сливок, сахара, желатина и ванили, часто добавляют дополнительные ингредиенты: алкоголь (если среди едоков нет детей), шоколад, фрукты, какао и др. Очень эффектно выглядит и имеет великолепный вкус черничное или черносмородиновое парфе.

Для него понадобится:

  • сами ягоды — 1 большой стакан;
  • сахар и сахарная пудра — по 1/4 ст.;
  • жирные (не менее 33 %) сливки — 1,5 ст.;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Несколько ягод надо оставить для украшения, а остальные измельчить в блендере.
  2. Добавить туда сахар, пудру и лимонный сок.
  3. Сливки взбить до пены и аккуратно перелить в ягодную смесь. Если смесь оказывается слишком жидкой, то в нее кладут сливочный сыр (200 г) без каких-либо добавок.
  4. Парфе раскладывается по креманкам и загустевает в холодильнике несколько часов (лучше оставить на ночь).
  5. К простым рецептам десерта на праздничный стол парфе отнести сложно, но гостей такое блюдо, завершающее обед, наверняка порадует и, возможно, удивит. Читайте еще: Как приготовить щербет.

Любителям шоколада

лава кейк

Многие знают шоколадный фондан под другим названием — лава кейк. И действительно, если отломить краешек этой сладости, из центра, словно лава, на тарелку вытечет ароматная шоколадная масса.

Как украсить десерт

Оригинальные десерты на Новый год: фото, как украсить и подать на праздничный стол

Праздничный новогодний десерт мало приготовить вкусным, еще очень важно грамотно и необычно его подать на стол на пробу своим гостям, родным и близким.

В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» наглядно продемонстрирует, как сделать очень необычные новогодние десерты, которые обязательно вызовут восторг у ваших, даже самых искушённых, гостей.

Десерт «Снежный шар»

Оригинальные десерты на Новый год: фото, как украсить и подать на праздничный стол

Каждый из Вас побывав на новогодних ярмарках, мог лицезреть многочисленные сувениры, так называемые снежные шары. Снежный шар – это тематическая композиция в стеклянном шаре, при встряске которого появляется падающий искусственный снег внутри.

Оригинальные десерты на Новый год: фото, как украсить и подать на праздничный стол

Так, вот мы предлагаем Вам подать вашим гостям на десерт съедобные снежные шары.

Для создания новогоднего десерта Вам понадобятся прозрачные стеклянные стаканы, широкие в диаметре и не высокие.

Оригинальные десерты на Новый год: фото, как украсить и подать на праздничный стол

На дно стакана вы насыпаете сахарный песок, сахарную пудру, взбитые сливки, творожный крем или мороженое. Затем помещаете небольшой пряничный домик. Как сделать пряничный домик можно узнать из этой статьи — Пряничный домик. Как сделать Пряничный домик своими руками? Используя желатиновые конфеты или цветное драже украшаете новогоднюю композицию в стакане.

Так же в оформлении новогоднего десерта вы можете использовать декоративные элементы: шпажки, зонтики, деревья и др, все то, что часто используется в оформлении коктейлей.

Печенье «Рождественские венки»

Оригинальные десерты на Новый год: фото, как украсить и подать на праздничный стол

Самое обыкновенное домашнее или магазинное печение в форме колечек, может превратиться в удивительный изысканный новогодний десерт.

Оригинальные десерты на Новый год: фото, как украсить и подать на праздничный стол Оригинальные десерты на Новый год: фото, как украсить и подать на праздничный стол Оригинальные десерты на Новый год: фото, как украсить и подать на праздничный столПриготовьте плотный крем для торта. Как сделать крем для торта можно узнать в этой статье — Как украсить торт кремом в домашних условиях: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Добавьте в крем немного пищевого красителя зеленого цвета, поместите крем в кондитерский рукав и нанесите крем на печение. Украсьте съедобные рождественские венки небольшими разноцветными драже.

Новогодние кексы

Оригинальные десерты на Новый год: фото, как украсить и подать на праздничный стол

Еще один вариант новогоднего десерта – это украсить домашние или магазинные кексы. Для украшения кексом используйте домашний крем или взбитые сливки, которые будут символизировать снежную подушку.

Оригинальные десерты на Новый год: фото, как украсить и подать на праздничный стол Оригинальные десерты на Новый год: фото, как украсить и подать на праздничный стол Оригинальные десерты на Новый год: фото, как украсить и подать на праздничный стол Оригинальные десерты на Новый год: фото, как украсить и подать на праздничный стол Оригинальные десерты на Новый год: фото, как украсить и подать на праздничный стол Оригинальные десерты на Новый год: фото, как украсить и подать на праздничный столИз вафель сделайте миниатюрный заснеженный домик. Украсьте всю композицию веточкой мяты или розмарина.

Декор тортов: интересные кондитерские идеи и секреты оформления. 120 фото вариантов украшения

Процесс декорирования торта требует проявления фантазии. Не обязательно быть кондитером, чтобы самостоятельно украсить десерт. Достаточно знать рецепты для декора тортов, внимательно следовать рекомендациям, стремиться создать настоящий шедевр.

Перед тем, как начинать творить в ответственный момент, желательно ознакомиться с разными вариантами, попробовать свои силы на практике. Не лишним будет разобраться в уместности украшений.

Распространённые варианты декора

Какой бы ни был вкусный торт, чтобы преподнести его гостям придётся празднично оформить. Эстетически привлекательный десерт всегда вкуснее и аппетитнее.

Возникает резонный вопрос: «Как можно украсить торт?» вариантов множество. Главное, выбрать тот, который удастся выполнить самостоятельно.

  • мастика;
  • сливочный крем;
  • фотопечать;
  • фрукты;
  • ганаш.

Каждый вид можно использовать как самостоятельное украшение или создать удачную комбинацию. Выбор способа украшения зависит от стиля, в котором предполагается создать торт. Можно поучаствовать в мастер классе по декору тортов. Тогда трудностей с оформлением не возникнет.

Самостоятельное создание украшений для торта

Многие основы для украшения тортов сейчас имеются в продаже. Можно купить готовые фигурки, цветы, напечатать на заказ съедобную картинку. Если всё это хочется сделать самостоятельно, то допустимо приобрести готовую базу для «творчества».

Существует множество рецептов, чтобы всё сделать самому от начала до конца. Из ганаша получится отлить изящные, почти невесомые шоколадные узоры. Мастика станет прекрасной основой для лепки фигурок и цветов.

Фрукты, вообще, не потребуют дополнительных умений. Главное, красиво их разложить. Использование желатина в любом из вариантов поможет сохранить статичность оформления.

Декор детского торта

Самое ответственное занятие — создание сладкого стола для детей. Малыши любят десерты, но малопривлекательные вкусности не оставят должного ощущения праздника. Выбор декора осуществляют с учётом возраста юных сладкоежек.

Самым маленьким (до 3-5 лет) лучше предложить сливочный крем в сочетании с фотопечатью или фруктами. Тогда красивый декор торта своими руками будет сделать несложно. У малышей не всегда устойчиво сформированы вкусовые пристрастия. Они не имеют чётких представлений об эстетике истинно детского торта.

Для ребят среднего возраста (5-12 лет) идеальным вариантом станет мастика. Вылепленные фигурки любимых героев приведут в восторг именинников и их гостей. Такие торты всегда оставляют в детской душе бурю эмоций. Главное, заранее подумать о пристрастиях ребёнка.

Подросткам можно предложить покрытие из сливочного крема или мастики, дополненное распечатанной картинкой. Общий стиль выбирают в зависимости от пристрастий ребёнка.

В крем можно добавить пищевые красители самых невообразимых оттенков. Лаконичное или взрывоопасное оформление — всё зависит от характера взрослеющего ребёнка.

Украшение торта для взрослых

Чтобы почерпнуть идеи оформления десертов, можно пересмотреть фото декора тортов. Так, получится определиться в пожеланиях, понять модные тенденции, подсмотреть варианты дизайна.

Для женщины можно выбрать нежное оформление:

  • цветы из мастики;
  • изящные фигурки из ганаша;
  • фрукты и ягоды.

Основой для декора станет плотный белковый или сливочный крем, мастика. Последняя считается прекрасной базой для создания тематического торта с украшением сахарными фигурками. Подробная инструкция по декору для начинающих поможет создать шедевр, не уступающий работам профессиональных кондитеров.

Для мужчины выбирают более сдержанное оформление. На первый план выходят варианты тематического дизайна. Часто используют печать на сахарной или вафельной бумаге. Фрукты используют реже. В основном, для создания лёгкого штриха.

Создать красивый торт своими руками совсем несложно. Главное, подготовить вкусные коржи, пропитать, соединить кремом, создав базу для украшения. Декор — дело вкуса и фантазии.

Источники:

https://dolio.ru/kak-ukrasit-tort-fruktami-i-yagodami-podborka-luchshix-idej-dekorirovaniya-deserta/
https://desertikdoma.ru/vkusnye-deserty-na-prazdnichnyj-stol-recepty-s-foto/
https://vtemu.by/novosti-v-temu/originalnye-deserty-na-novyj-god-foto-kak-ukrasit-i-podat-na-prazdnichnyj-stol/
http://rukodelieinfo.ru/dekor-tortov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *