Как украсить дом на масленицу

Как красиво завернуть блины: 10 идей от «Едим Дома»

Как красиво завернуть блины: 10 идей от «Едим Дома»

Нежные ажурные блинчики — не только главное угощение на Масленицу, но и любимое многими лакомство, которое можно приготовить, когда душе угодно, не дожидаясь определенного дня в календаре и случая. Мягкие ароматные блины на завтрак способны сделать даже серое утро добрым. Подавать их можно с разными топингами: медом, сиропами, вареньем, сметаной, сгущенкой. Для более сытного варианта используйте начинку — сладкую или соленую. Оформите красиво каждую порцию, и оригинальная закуска готова! Рассказываем, с чем блины получатся аппетитнее и как их правильно заворачивать.

Блинные рулетики

Самый простой способ подать блины с начинкой — завернуть их в компактные рулетики. При этом сами блины должны быть тонкими и эластичными. В качестве наполнителя лучше всего подходят густые и пластичные продукты: мягкий сыр, паштет, джем, вареная сгущенка, шоколадная или арахисовая паста, крем. Дополнить угощение можно слабосоленой красной рыбой, любимыми овощами, зеленью, икрой.

Сложите каждый блин пополам, промажьте и сверните в рулет. Для соленого варианта рыбу или овощи нарежьте полосками и выложите параллельно краю, с которого начнете заворачивать закуску.

Трубочки из блинов

Аналогичную начинку используйте и для блинных трубочек. Только в этом случае не складывайте блины, а намажьте их частично или полностью, затем просто сверните. Если делаете сладкое угощение, внутрь поместите мягкие ягоды. Положите трубочки на сервировочную тарелку и полейте сверху сиропом или растопленным шоколадом.

Также трубочки можно разрезать пополам наискосок, получится красиво и аппетитно.

Как завернуть блинчики конвертом

Этот способ хорош для более плотного и рассыпчатого наполнителя. Чаще всего так заворачивают блины, когда в начинку идет творог, мясной фарш, овощи или ягоды.

Для классического квадратного конверта необходимо поместить начинку в центр блина, подогнуть верхний и нижний край, а затем накрыть все левой и правой частями. Готовые порции угощения сложите на тарелку швом вниз, так они сохранят форму.

Еще один вариант конверта больше похож на закрытый рулетик. Начинку нужно положить с одного края блина, подогнуть верхнюю и нижнюю части, а дальше свернуть рулет в направлении свободного края. За счет большего количества начинки угощение выйдет объемным. Но в таком виде блинчики можно брать с собой в качестве перекуса, целостность закуски не нарушится.

Отметим, что такие тугие конвертики также удобно разрезать наискосок и оригинально выложить на тарелке.

Блинные треугольники с начинкой

Красиво смотрятся и блины в виде треугольника, их можно сделать с яркими фруктами или ягодами, а еще многим нравится вариант с красной рыбой и зеленью. Получится очень аппетитно! А завернуть блинчики можно несколькими способами. Первый — положите в центр начинку, немного ее размажьте, сложите блин пополам, а потом еще раз пополам. Второй способ — разрежьте блин пополам, посередине каждой половинки положите немного начинки и накройте левым и правым краями внахлест. Третий вариант подойдет, если в начинку вы добавляете слайсы красной рыбы. Одну половинку блина смажьте творожным сыром, положите зелень. Сверните блинчик пополам, на один край поместите кусочки рыбы и накройте их противоположным.

Нарядные мешочки из блинов

Аккуратные блинчики в виде мешочков будут уместны и на праздничном столе. Начинка в этом случае подойдет как соленая, так и сладкая. Под нее выбирайте и каким образом скрепить блины.

Как же сделать мешочки из блинов? Блинчики должны быть нежными и теплыми, поэтому связывайте их сразу же. Выложите по центру начинку, потом поднимите края вверх, сожмите пальцами место над начинкой и перевяжите мешочек тонкими полосками лимонной или апельсиновой кожуры, яблочным колечком, перышком зеленого лука, зеленью или сырной косичкой. Несладкие мешочки из блинов можно начинить жареными грибами, овощами, мясным и рыбным фаршем, а сладкие блинчики идеально сочетаются с вареньем, сладким творогом, шоколадом, фруктами и сухофруктами.

«Улитки» из блинов

Это очень красивая подача блинов, особенно если дополнить их красной икрой.

Чтобы сделать фаршированные «улитки», выложите 2 ст. л. начинки на край блина, потом заверните его трубочкой и закрутите. Для этого варианта подойдет мясная, рыбная, овощная и творожная начинка, можно также наполнить «улитки» сухофруктами и орехами.

Блинчики без начинки готовятся иначе — заверните два края блина к центру, а потом заверните еще раз. В результате вы получите четырехслойную полоску, которую нужно туго закрутить «улиткой».

Блинный торт

Многослойный блинный торт выглядит эффектно, а готовится достаточно быстро. Будет ли это закуска или десерт, зависит от начинки. В тесто для соленого блинного торта добавьте специи и приправы, для сладкого варианта увеличьте количество сахара или сделайте тесто с какао. Выложите блин на тарелку, покройте его начинкой, сверху выложите второй блин с начинкой и так далее — высота торта может быть разной. Для закусочного варианта подойдет начинка из мясного, куриного, рыбного фарша с овощами, грибами и сыром, а украсить его можно зеленью, измельченными вареными яйцами, оливками, свежими овощами и тертым сыром. Торт-десерт хорош с фруктами, орехами, джемом, творожной массой, маскарпоне, шоколадом, взбитыми сливками и кремом.

Яичница в блине

Один из способов подачи сытных блинов на завтрак. Завернуть блинчики можно в виде галеты, а по центру положить яичницу, овощи и любые другие ингредиенты.

Положите готовый блинчик на смазанную маслом сковороду, слегка прогрейте его и разбейте в середину яйцо так, чтобы желток остался целым. Как только яйцо схватится, загните края блинчика. Блинная яичница готова!

Блиц-обзор необычных блинчиков

Как еще можно красиво завернуть и подать блины?

Если в торт из нескольких блинчиков воткнуть шпажки с оливками, нарезать торт на небольшие квадратики по количеству шпажек, то получатся канапе.

Блинные кулечки делают из разрезанных пополам блинов. На один край кладут начинку, а потом заворачивают блин в виде конуса. Кулечки можно подать в красивых бокалах.

Розочки из блинов делают из рулетика, который завернут не до конца — должна остаться небольшая оборочка. Блинчик заворачивают колечком, а оборочка оказывается внутри.

Из толстых маленьких блинчиков можно сделать лодочки с начинкой, проткнув их деревянной шпажкой, чтобы лучше держали форму.

Блины-трубочки можно подать как конфеты, завязав их с обеих сторон тонкими полосками фруктовой кожуры или веточками зелени.

Вы можете придумать свои способы красивой подачи блинов или нарисовать на них смешные рожицы, чтобы у детей сразу появился аппетит. Фантазируйте и делитесь идеями!

Масленица 2020: традиции, обряды на деньги и любовь, рецепты блинов, инфографика по дням

На неделе, предшествующей Великому посту, с 24 февраля по 1 марта 2020 года, будет праздноваться Масленица. О том, как принято проводить это время народных гуляний и вкусных угощений, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Масленица и Великий пост

В православии неделя перед Великим постом называется Мясопустной или Сырной седмицей, поскольку в нее верующие уже отказываются от мяса, но пока едят молочные продукты и яйца. В Великий пост, который продлится со 2 марта по 18 апреля, и эти продукты будут под запретом, как и разные мирские развлечения, а потому масленичную неделю можно считать веселым и сытным временем перед строгими ограничениями.

Вообще Масленица — это языческий праздник, знаменующий проводы зимы и встречу весны, но в русской культуре он вошел в христианскую традицию, как и другие языческие праздники, и превратился в одну из частей подготовки к Великому посту. Но в Церкви не видят ничего плохого в том, чтобы весело и вкусно отметить уход надоевшей зимы.

Масленица 2020: традиции, обряды на деньги и любовь, рецепты блинов, инфографика по дням

Масленичные традиции

Главный символ Масленицы — это блины, потому что формой и цветом они похожи на солнце, которое все чаще показывается на небе, уже греет своими лучами и пробуждает жизнь после долгой зимы.

Каждый день Масленицы имеет свое название и традиции: понедельник — «Встреча» (заготавливают продукты к праздничному столу и масленичное чучело, которое сжигается в последний день недели), вторник — «Заигрыш» (начинаются масленичные гуляния и посиделки с блинами), среда — «Лакомка» (в гости на блины зовут замужних дочерей с мужьями и друзьями, отсюда поговорка — «К теще на блины»), четверг — «Разгуляй» (начало широкой Масленицы с народными гуляниями), пятница — «Тещины вечерки» (теща приходит в гости к зятю и дочери), суббота — «Золовкины посиделки» (блинами угощают молодые женщины, недавно вышедшие замуж), последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, или «Целовальник» (просят прощение за все вольные или невольные обиды, целуясь при этом, а вечером традиционно жгут чучело Масленицы, прощаясь с зимой до следующего года).

Масленица 2020: традиции, обряды на деньги и любовь, рецепты блинов, инфографика по дням

Обряды на богатство, любовь и здоровье

Помимо сжигания чучела на Масленицу и развеивания пепла от него по полям для плодородия, есть еще несколько ритуалов, которые сулят тем, кто их выполнил, счастливую жизнь в ближайший год. Например, в давние времена на Масленицу старались проводить сватовство и играть свадьбы. Считалось, что пары и семьи, образовавшиеся в этот период, будут жить долго и дружно.

Первый блин, испеченный на Масленицу, полагалось «отдавать» покойникам, потому что он считался поминальным. Для этого его клали в слуховое окно на чердаке или выносили на улицу. Также было принято первые блины раздавать нищим, чтобы они помянули усопших. Отсюда поговорка — «Первый блин — за упокой».

Чтобы год был богатым, люди старались участвовать во всех народных гуляниях, которые проходят на Масленицу, и накрывать праздничные столы так, чтобы они ломились от яств. И это с учетом того, что мясо было под запретом! Существовало поверье, что чем сытнее пройдет Масленица, тем урожайнее будет год.

Масленица 2020: традиции, обряды на деньги и любовь, рецепты блинов, инфографика по дням

А еще для открытия дороги в свою жизнь всяческим богатствам было принято сжигать в костре старые вещи, приговаривая:

«В жизни дверь новому открываю,

Ненужные и старые вещи сжигая,

Пусть все ненужное уходит,

А Масленица мне прибыль и удачу приносит».

Те, кто хотел обрести в новом году любовь, в последний день Масленицы шли на площадь, где проходят народные гуляния, вставали посреди толпы и приговаривали:

«Масленица пришла, радость всем принесла. Принеси Масленица счастье и в жизнь мою, пошли мне мою судьбу. Пусть на моем пути встретится достойный человек и позовет меня под венец. Да будет так. Аминь».

А чтобы вся семья в ближайший год была здорова, хозяйки перед тем, как налить тесто на сковороду, говорили:

«Блины жарю, здоровья себе прибавляю. Как эти блины становятся румяными, так и я становлюсь здоровее. Пусть здоровье ко мне придет, а все недуги уйдут. Слово мое крепко, а дело лепко. Аминь».

Такие блины женщины ели сами и угощали ими всех своих родных и близких.

Простые рецепты вкусных блинов

Предлагаем вам рецепт тончайших и нежнейших блинчиков, которые можно подавать с вареньем, джемом, медом, сметаной, сгущенкой, либо с рыбными, грибными, овощными добавками, с икрой и так далее.

Меню на Масленицу: идеи для праздничного стола

В статье представлены рецепты приготовления оригинальных блинов, оладий, блинчиков, а также других блюд для праздничного стола на Масленицу

Масленица придёт, и настанет пора печь блины, блинчики и оладьи. Перед вами – наряду с другими блюдами оригинальные рецепты их приготовления.

Содержание статьи:

Меню на Масленицу: идеи для праздничного стола

Блинчатый пирог

Испеките тонкие блинчики и хорошенько пропитайте сливочным маслом.

Соберите их в торт, переслаивая начинкой. На нижний блинчик уложите листья салата и очень тонко порезанную ветчину, на второй – творожный сыр, смешанный с майонезом, зеленью, чесноком и мелко порезанными корнишонами, немного этого соуса оставьте на украшение верхнего слоя.

Третий блинчик покройте мелко нарубленными варёными яйцами.

Поверх четвёртого вылейте остатки соуса, посыпьте зелёным луком и порезанными оливками.

Ирландские блинчики с лимоном

Испеките тонкие блинчики по любимому рецепту, а когда будете снимать их со сковороды, каждый блинчик поливайте свежевыжатым лимонным соком (2 ч. ложки), посыпайте сахаром и сворачивайте трубочкой. При подаче по желанию трубочки из блинчиков можно украсить кусочками лимона.

«Зелёные» оладьи с лаймовым маслом

Приготовьте тесто для оладий, которое вам нравится, но без сахара, добавьте в него мелко порезанный шпинат, зелёный сладкий перец, зелёный лук, петрушку, порошок тмина, укроп, перемешайте и дайте подойти.

За это время приготовьте лаймовое масло:

  • — смешайте 100 г растаявшего сливочного масла с цедрой лайма,
  • — 1,5 ст. ложками сока лайма,
  • — пучком порезанной кинзы,
  • — половинкой измельчённого зубка чеснока,
  • — добавьте соль и белый перец по вкусу.

Жарьте оладьи на растительном масле, выкладывайте на тарелку, добавляйте лаймовое масло и украшайте листиками салата.

Блины с «кит-кат»

Приготовьте тесто для дрожжевых блинов или оладий. Кит-кат порежьте мелкими кусочками, если будете печь оладьи, добавьте кит-кат прямо в тесто, если блины, пеките их как обычно, смазывайте каждый блин маслом, надрезайте сбоку и в разрез кладите немного кусочков кит-кат.

Блины с «Нутеллой»

Приготовьте дрожжевое тесто чуть жиже, чем обычно. Налейте на раскалённую сковороду половину порции для обычного блина, дайте ему подпечься, чтобы тесто сверху перестало быть жидким, затем на середину выложите ст. ложку «Нутеллы» или столько же натертого на тёрке шоколада, вылейте вторую половину теста, накройте сковороду крышкой, чтобы верх «схватился», блин переверните и допеките до готовности.

Закусочные роллы

С помощью овощечистки нарежьте на очень тонкие пластинки свежий огурец, выложите на каждую пластинку по ломтику слабосолёной красной рыбы, с одного конца положите ч. ложку сливочного сыра, сверните, как роллы, и заколите их шпажками.

Тыква в пряном соусе с фаршем

Раскалите в сковороде растительное масло и поджарьте на нём произвольно порезанную луковицу, шумовкой переложите лук в жаровню или толстостенную кастрюлю. На том же масле поджарьте 0,5 кг индюшиного фарша и переложите его к луку вместе с маслом.

Очистите от кожуры и порежьте кубиками 400 г сладкой тыквы, добавьте её к мясу. Смешайте по полстакана соевого соуса и куриного бульона, добавьте по 2 ч. ложки измельчённого чеснока и свежего имбиря, 3 ст. ложки чесночного соуса чили, перемешайте и добавьте по вкусу сахар, чтобы соус приобрёл сладковато-пряный вкус.

Залейте им мясо с тыквой и тушите до размягчения тыквы, влейте полстакана жирного молока, добавьте зелёный лук и тушите ещё 10 минут. На гарнир лучше всего подойдёт отварной рис.

Роллы с корицей и беконом

За границей зимой часто готовят булочки с корицей, добавляя в них бекон. Вы можете замесить дрожжевое тесто, раскатать, порезать на полоски, обмакнуть в молотую корицу и, уложив на полоску теста бекон, закрутить рулеты, а можете вместо теста использовать уже испечённые дрожжевые блины.

В этом случае роллы получатся более нежными и мягкими, только делать их надо со слегка поджаренным беконом. Подготовленные роллы выставьте в форму для запекания, положите сверху немного мягкого сыра и запеките до его расплавления.

Если будете использовать тесто, кладите сырой бекон и готовьте в духовке до готовности теста. В этом случае сыр лучше положить не сразу, а когда тесто уже испечется, но ещё не подрумянится.

Синьор помидор

Любой салат, который сочетается с помидорами, можно красиво подать. У помидоров с плодоножкой отрежьте верхушку, чайной ложкой выньте семена и перегородки, заполните полость каждого помидора приготовленным салатом с горкой, сбоку вдавите в салат кружки маслин – «глазки».

Вырежьте из моцареллы или сулугуни тонкие полумесяцы и сделайте такие же по форме надрезы на боках помидоров, вставьте в них сыр, чтобы получить белозубую улыбку. Верх салата украсьте очень тонко порезанным зелёным луком, чтобы он выглядел как волосинки, и накройте «крышкой».

Внимание! Такой салат следует сразу подавать к столу, потому что в кислой среде помидора он может сохраняться не более двух часов.

Греческие бургеры

Добавьте к килограмму любого птичьего фарша пучок рубленой петрушки, 200 г раскрошенной феты или вымоченной брынзы, мелко порезанную красную луковицу, 2 измельчённых зубка чеснока, ч. ложку лимонного сока, 2 свежих помидора без семян и кожуры, порезанных мелкими кубиками, 3 ст. ложки панировочных сухарей, специи, соль и сырое яйцо.

Хорошо перемешав, сформуйте бургеры и поджарьте их на смазанной маслом сковороде-гриль. Подавайте на булочке, смазанной натуральным йогуртом, с колечками лука и ломтиками свежего огурца.

Спагетти с говядиной и брокколи

Залейте солёным кипятком 450 г самых тонких спагетти, добавьте ст. ложку растительного масла и перемешайте, чтобы не слиплись. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут для набухания, затем откиньте на дуршлаг.

Раскалите вок, поджарьте в нём до коричневого цвета 300 г говяжьего фарша, переложите фарш в другую посуду, а затем в воке поджарьте тонко порезанную морковь и брокколи. Верните к овощам в вок фарш, выложите спагетти, перемешайте и хорошенько прогрейте. Перед подачей полейте блюдо смесью меда с соевым соусом – по вкусу.

Рыба с апельсинами

Очистите апельсин, разберите его на дольки и удалите с них плёнки. На раскалённом масле поджарьте 2 порции (каждая по 200 г) какой-либо белой рыбы (тилапии, пикши, трески), предварительно посолив и поперчив её. Выложите готовую рыбу на тарелки и накройте фольгой, чтобы не остыла.

На той же сковороде спассеруйте мелко порезанную луковицу, влейте 2 ст. ложки рисового уксуса, выложите дольки апельсина и тушите ещё минуту. Готовым соусом полейте рыбу и украсьте её укропом и рублеными грецкими орехами.

Свинина с яблоками и кешью

Раскалите в сковороде, которую можно поставить в духовку, смесь из ст. ложки растительного и ст. ложки сливочного масла. Насыпьте в полиэтиленовый пакет полстакана муки, смешанной с солью и специями, положите в пакет 4 свиных эскалопа, хорошенько встряхните пакет, выньте запанированные куски мяса, отряхните лишнюю муку и обжарьте мясо в масле до золотистого цвета.

Переложите мясо на тарелку, а в сковороду добавьте стакан апельсинового сока, 4 ч. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки сахара, ч. ложку измельчённого имбиря, доведите смесь до кипения, снимите с огня, выложите в неё мясо, разложите порезанные кружками два зелёных яблока, накройте фольгой, запекайте в разогретой духовке 25 минут. Затем снимите фольгу, посыпьте сверху полстакана орехов кешью, запекайте ещё 20 минут.

Запеканка итальянская с курицей

Порежь кусочками полкило куриной грудки, смешайте со ст. ложкой растительного масла, солью, перцем, специями и зеленью, дайте постоять 20 минут, выложите в форму для запекания. Посыпьте тёртым сыром.

Французский багет порежьте ломтиками, подсушите в духовке до хруста, выложите в полотенце или пакет и несколько раз прокатайте скалкой, чтобы получилась крупная крошка, добавьте к ней ст. ложку сливочного масла, рубленую зелень по выбору, измельчённый зубок чеснока и 2 порезанных мелкими кубиками свежих помидора. Всё хорошенько перемешайте, выложите поверх курицы, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте в разогретой духовке.

Филиппинские блины из баклажанов

Отварите или испеките в духовке два баклажана до мягкости, снимите с них кожицу, а мякоть превратите в пюре. Смешайте 150 г любого фарша, 2 порезанные кружочками сосиски и половину мелко порезанной луковицы. Отдельно смешайте 2 взбитых яйца, полстакана муки, соль, перец.

Затем добавьте пюре из баклажанов, перемешайте. На сковороду с раскалённым маслом выложите половину массы, разровняйте, посередине выложите начинку из мяса, лука и сосисок, накройте оставшимся «баклажановым тестом» и жарьте как обычные блины.

«Обезьяний хлеб»

Так на Западе называют малюсенькие булочки с добавками, которые испечены в одной форме. Попробуйте приготовить это блюдо на Масленицу.

Полкило дрожжевого теста (как для пиццы) раскатайте в пласт, порежьте полосками и каждую завяжите узелком.

Хорошо разогрейте в сковороде, которую потом можно поставить в духовку, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, поджарьте на нём до хруста 400 г порезанной тонкими маленькими пластинками салями, мелко порезанный красный сладкий перец (можно щепотку сушёных хлопьев перца или столько же молотой паприки), 6 измельчённых зубков чеснока, пучок измельчённой петрушки и любую зелень.

Переложите смесь в большую миску (сковороду не мойте), добавьте туда же 50 г мелко натёртого твёрдого сыра, выложите в миску узелки из теста и руками хорошенько перемешайте, чтобы они со всех сторон были обмазаны смесью. Выложите узелки в сковороду, сбрызните оливковым маслом, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 4 часа, чтобы тесто подошло. Затем снимите плёнку, булочки слегка посыпьте тёртым сыром и выпекайте в духовке до золотистого цвета. Горячий хлеб смажьте оливковым маслом, посыпьте тёртым сыром.

Пирог в банке

Замесите тесто как на пельмени, но не на воде, а на молоке. Добавьте в него щепотку соли, постарайтесь не переложить муки, тесто должно оставаться эластичным. Стеклянные банки небольшой ёмкости вымойте и высушите.

Тесто тонко раскатайте, порежьте полосками и выложите ими банки изнутри по стенкам и дну. Внутрь положите вишни, яблоки или другие фрукты с сахаром – они могут быть свежими, размороженными или из компота. Из остатков теста формочкой вырежьте сердечки, смажьте их взбитым яйцом, посыпьте сахарной пудрой и уложите поверх начинки. Выпекайте пироги в банках в разогретой духовке до приобретения тестом золотистого цвета.

«Сердечки»-меренги

Взбейте до устойчивых пиков белки с сахаром из расчёта 3/4 стакана сахара или полстакана сахарной пудры на 2 больших белка, а в процессе сбивания добавьте щепотку соли и 0,5 ч. ложки ванильного экстракта.

На противень из кондитерского мешка выпустите белковую массу в форме сердечек, затем поверх каждого по контуру выпустите из белковой массы бортики. Поставьте пирожные в разогретую до 110° духовку, подержите эту температуру ещё 5 минут, затем выключите, и пусть белки подсыхают в остывающей духовке около двух часов.

Открывать духовку нельзя, чтобы белки не опали. Достаньте пирожные из духовки и дайте постоять ещё час, чтобы они окончательно окрепли и затвердели. Образовавшиеся углубления в пирожных заполните джемом или конфитюром, посыпьте пирожные сахарной пудрой и украсьте по желанию.

Торт-«сердечко»

Противень застелите пергаментом, смазанным маслом и присыпанным мукой, на пергамент поместите форму в виде сердца, смазанную внутри маслом и присыпанную мукой.

Растопите, не доводя до кипения, 6 ст. ложек сливочного масла. Миксером взбейте 6 крупных яиц со стаканом сахара, пока он полностью не растворится, в эту смесь в три приёма, постоянно перемешивая, добавьте стакан с горкой просеянной муки. При третьем всыпании вместе с мукой добавьте масло, смешанное с ч. ложкой экстракта ванили, осторожно всё перемешайте и выложите тесто на подготовленный противень. Разровняйте и выпекайте до готовности.

Выньте из формы, дайте остыть и разрежьте по горизонтали на два коржа. Каждый корж пропитайте сахарным сиропом с добавлением ст. ложки ликёра или коньяка.

Нижний корж покройте слоем взбитых сливок (можно из баллончика), поверх него выложите свежие или размороженные ягоды, затем ещё один слой крема и накройте вторым коржом. По размеру формы-сердца вырежьте сердце из бумаги, а в середине – ещё одно, поменьше. На середину торта положите вырезанное из бумаги маленькое сердечко, а всю поверхность щедро посыпьте сахарной пудрой, затем сердечко уберите, посыпанную часть накройте, а середину припорошите порошком какао или украсьте фруктами.

Масленица 2021 — что готовить на стол кроме блинов

В 2021 году Масленица наступает 14 марта, а Масленичная неделя начинается с 8 марта. Это время является очень веселым, когда повсюду проходят гулянья, народ развлекается, ходит по гостям. Хозяйки по традиции устраивают застолье, собирают близких людей. Конечно блины являются неотъемлемой частью праздника, но кроме них есть масса других не менее вкусных блюд. Если вы еще не решили, что будете готовить на стол, то определиться вам поможет интересная подборка простых рецептов.

блины на масленицу

Масленицу отмечают на Руси сотни лет, еще с языческих времен. После хороводов, сжигания чучела вся родня садилась за стол, где ждал праздничный обед. Обычно он состоял из нескольких блюд: каш, ватрушек, пирогов, рыбы, вареников. В центре стола ставили тарелку с блинами. Каждый член семьи должен был съесть несколько блинов, это считалось хорошим знаком. В некоторых семьях даже устраивали соревнования по поеданию блинчиков: тот, кто съедал больше всех, считался самым удачливым в нынешнем году.

В наши дни Масленица не менее популярна, чем раньше. В скором времени у вас появится отличная возможность повеселиться и собрать родных людей вместе. Так что подготовьтесь заранее и продумайте меню тщательно. Поскольку праздник является подготовкой к Пасхе и Великому посту, на столе уже не должно быть мяса, а вот блюда из молока, яиц, сыра, сметаны еще разрешены. Придерживаться или нет этих традиций, решать конечно вам, поскольку постятся не все.

Масленица — что готовить кроме блинов на стол

Масленица – это разгар праздника, точнее его заключительная часть, когда народ празднует окончательную победу весны над холодной зимой и потепление. Перед ней проходит Масленичная неделя, которая в 2021 году начинается 8 марта. Все семь дней имеют свои обряды, которые наши предки соблюдали с почтением.

праздничный стол на масленицу

Например, кроме блинов, которые пекли все 7 дней, в понедельник, принято было готовить картофельные драники. Подавали их к столу со сметаной и медом. Во вторник хозяйки делали сырники или творожную сладкую запеканку. В среду баловали домочадцев кулебяками, пирогами с начинками, а по четвергам готовили рыбное заливное. К чаю подавали румяные оладьи. В пятницу лепили домашние ватрушки, а на следующий день, в субботу, угощали варениками.

Чтобы посчитать дату Масленицы, отнимите от Пасхи 56 дней.

В воскресенье начиналось главное застолье. Рядом с блинами ставили ватрушки, причем не только со сладкой творожной начинкой, но и с яичной, луковой. Еще на Масленицу готовили драчену. Это высокий омлет, но только с добавлением муки. Из соусов подавали к блинчикам, дерунам и основным блюдам каймак. Его делали из топленого молока путем уваривания. По консистенции он получался очень густым, что-то между сметаной и творогом.

Русская кухня славится вкусными блюдами, поэтому можно позаимствовать рецепты, доставшиеся нам от наших прабабушек. Они проверены не одним поколением, но до сих пор не утратили актуальности, а еще они очень просты в приготовлении. Вам потребуется немного ингредиентов, чтобы вкусно накормить семью. Так что внимательно изучайте тонкости приготовления и набрасывайте меню для предстоящего праздника.

Рецепты блюд на Масленицу

Масленичная неделя – отличный повод баловать домочадцев каждый день чем-нибудь очень вкусным. Чаще всего это разнообразная выпечка к чаю: ватрушки, пряники, драники, кулебяки, печеные яблоки, булочки из дрожжевого теста, творожники и многое другое. Из основных блюд лучше выбирать рыбу, ну а если пост вы не соблюдаете, то запретов вовсе нет. Рецептов представлено огромное количество, но я отобрала только самые популярные и проверенные.

Пышные оладьи на кефирном тесте

оладьи на кефире

К чаю можно на скорую руку поджарить румяные оладушки на растительном масле. Мне нравится их готовить на кефире, тесто получается однородным. Для того, чтобы оно поднялось, нужно добавить щепотку соды или разрыхлителя теста. Именно этот секретный ингредиент придает тесту воздушность. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 оладушек.

  • мука – стакан;
  • кефир – стакан;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он успел принять комнатную температуру, иначе смешиваться с другими продуктами он будет плохо. В миске смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир. Муку просейте и небольшими порциями добавьте в чашку, при постоянном помешивании. Для удобства воспользуйтесь блендером. Масса должна получиться однородной.

В большую сковородку налейте масла и разогрейте его, затем ложкой зачерпните тесто и погрузите в масло. Как только одна сторона зарумянится, переверните оладушку. На жарку уходит не больше 4-5 минут. Выложите оладьи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и подавайте к чаю с вареньем, медом или джемом.

Чтобы тесто при наливании не липло к ложке, периодически смачивайте ее в стакане воды.

Вкусные драники с луком

драники с луком

Традиционным блюдом русской кухни являются картофельные оладьи. Их любят все, и дети, и взрослые, а подавать их можно как основное блюдо или с чаем. Драники быстро утолят голод, а готовить их очень просто, понадобится около получаса, не больше. Расхватают деруны как горячие пирожки, так что мой вам совет: делайте побольше, чтобы всем хватило.

  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Картошку почистите и натрите клубни на мелкой терке. Лук измельчите блендером, если выделяется много сока, отожмите его. Можно для пикантности добавить еще зубчик чеснока. Смешайте ингредиенты в одной глубокой миске, разбейте туда же яйцо, добавьте соли, перца и муки.

На сковородку налейте немного масло. Как только оно нагреется, выложите ложкой картофельно-луковую массу и обжарьте до золотистой корочки. Не делайте оладьи слишком большими, иначе внутри они будут долго прожариваться. Переверните на другую сторону драники и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.

Выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу горячими, а можно немного теплыми. Они вкусные даже в холодном виде. Обязательно поставьте свежую густую сметану. Домашние оценят по достоинству блюдо и будут в восторге. Приятного аппетита!

Если тесто на драники получается слишком жидким, добавьте в него чуть больше муки. Она быстро впитает лишнюю воду, поэтому консистенция получится в меру густой.

Ленивые вареники из творога

ленивые вареники

Даже если раньше вы никогда не лепили вареники, то этот рецепт для вас. С ним справится даже начинающая хозяйка, поскольку процесс приготовления очень простой. Тесто будем замешивать прямо с творогом, поэтому в дальнейшем после варки оно получается очень нежным и мягким. На приготовление уходит около часа.

  • творог – 400 г;
  • мука в/с – стакан;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Для рецепта очень важно взять «правильный» творог. Он должен быть в меру жирным (до 10 %) и мелкозернистым. Перетрите его через дуршлаг (можно сквозь сито), чтобы он приобрел ровную однородную консистенцию.

В другой миске взбейте слегка яйца с сахаром и солью. Смешайте яичную массу с перетертым творогом, добавьте порциями просеянную муку. Тесто должно получиться густым, но может немного липнуть к рукам. Скатайте из теста длинную толстую колбаску и нарежьте ее небольшими кусочками. Слегка припылите их мукой.

Нагрейте в кастрюле воду, как только она закипит, бросьте в нее ленивые вареники и варите 3-5 минут, пока они не всплывут. Выловите шумовкой их на тарелку и дайте немного остыть. Затем полейте сверху вареньем, сгущенкой или сиропом, украсьте свежими ягодами и подавайте угощение к столу.

Пирог по-царски с грибной начинкой

пирог с грибами и капустой

Чтобы побаловать близких вкусной домашней выпечкой на Масленицу, приготовьте для них пирог. Предлагаю сделать его с грибами, капустой и луком. В рецепте я использовала свежие шампиньоны, но подойдут любые маринованные, соленые и замороженные грибы. Дрожжевое тесто можно готовить самой, если есть время, но, когда его нет, выручит магазинное. Выбирайте свежий продукт, тогда выпечка будет воздушной.

  • 700 г дрожжевого теста;
  • 600 г капусты;
  • крупная луковица;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • зелень по желанию;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец.

Сначала займитесь приготовлением начинки. Для этого порубите мелко лук, затем обжарьте его в толстостенной глубокой сковороде на масле до золотистого цвета. Нашинкуйте свежую капусту, добавьте его к обжаренному луку и обжарьте еще 10 минут, периодически помешивая, на среднем огне.

Шампиньоны помойте, нарежьте пластиками, добавьте к капусте с луком. Потушите еще 7-10 минут, по окончании добавьте мелко нарубленную зелень, соль и перец. Начинку сложите в чашку и подождите, пока она немного остынет.

Тесто разделите на 2 части. Одну выложите ровным слоем в форму для выпекания, смазанную маслом, сделайте бортики. Теперь распределите по пласту остывшую начинку. Поверх выложите раскатанный оставшийся пласт и хорошо защипните края. Проколите вилкой тесто в нескольких местах, чтобы пар во время жарки выходил.

Духовку разогрейте до 180 градусов, установите форму внутрь на средний ярус и выпекайте 40 минут. Перед тем, как вытащить пирог, убедитесь, что тесто пропеклось полностью. Для этого проткните его спичкой (зубочисткой) по середине. Не должно быть остатков теста, если есть, то увеличьте время приготовления еще на 10 минут.

Готовый пирог не вынимайте из духовки сразу, иначе он опадет. Подержите при полуоткрытой створке 10-15 минут, затем нарежьте подстывшую выпечку порционными кусочками и угощайтесь.

Если дно пирога начинает подгорать, а верх еще не пропекся, убавьте нагрев и переставьте противень на ярус выше.

Сбитень с медом и специями

сбитень с медом

Поскольку Масленица — это старинный народный праздник, удивите близких необычным традиционным напитком, который раньше варили в каждой семье на Руси. Его можно пить вместо чая, так что с блинами, оладьями и пирогами будет очень вкусно. Сбитень получается пряным и согревающим, а еще он очень полезен для здоровья. В охлаждённом виде напиток тоже хорош: он быстро утолит жажду летом, так что это прекрасная альтернатива минералке, газировке и сокам.

  • вода — 500 мл;
  • мед — 5 ст.л.;
  • корица — ч.л.;
  • кориандр — ч.л.;
  • сахар — 100 г;
  • гвоздика молотая — ч.л.;
  • имбирь (измельченный корень) — ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Доведите в небольшой кастрюльке воду до кипения. Добавьте в нее сахар, жидкий мед, натертый имбирный корень и все перечисленные приправы. Нагрев должен быть минимальным, содержимое кастрюли должно томиться, а не бурлить. Варите 20 минут. Если появляется пенка, то снимайте ее. За 2-3 минуты до окончания приготовления положите лавровый лист.

Затем выключите нагрев по окончании времени, накройте содержимое кастрюли крышкой и подождите 5-7 минут. Разливайте готовый сбитень по высоким бокалам и подавайте гостям.

Если мед во время хранения засахарился, растопите его на водяной бане, он вновь станет жидким.

В дополнение к блинам приготовите несколько блюд на выбор из предложенной подборки, тогда ваш стол будет разнообразным и ярким. Безусловно, что домашние оценят ваши старания по максимуму и отблагодарят приятными словами. Возьмите в семейную традицию делать праздничный ужин на Масленицу, это вас сблизит и только укрепит отношения.

Источники:

https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20032-kak-krasivo-zavernut-bliny-10-idey-ot-edim-doma
https://riafan.ru/1253260-maslenica-2020-tradicii-obryady-na-dengi-i-lyubov-recepty-blinov-infografika-po-dnyam
https://love-mother.ru/stati/kulinariya/menyu-na-maslenitsu-idei-dlya-prazdnichnogo-stola/
https://dlyahozyaek.ru/maslenica-chto-gotovit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *