Как украсить эклеры на 8 марта

Эклеры: рецепты как приготовить тесто, крем, глазурь

Шоколадные эклеры? Легко! Сегодня вы узнаете как приготовить настоящие эклеры из моего мастер-класса с фото.

Вы слышали, что эклеры являются на сегодняшний день самыми популярными пирожными во Франции? Это новый кондитерский тренд, как Macaron. Классическое лакомство из французского заварного теста — «небольшие удлиненные кондитерские трубочки из заварного теста, наполненные кремом, и покрытые глазированные помадкой».

Эклеры вновь взяли мир штурмом в последние годы.

shokoladnye-eklery-recept-s-foto-master-klass

Из своих 160 лет существования, эклер был простым кондитерским десертом, наиболее часто предлагался в классическом вкусе, как с шоколадом, с карамелью и с кофе. Большинство французов ели его в качестве вкусного и обыкновенного десерта, но только до недавнего времени! Раньше редко можно услышать кого-то, возвращающегося из Парижа, который говорил: «я попробовал самый удивительный эклер!» Более красочные описания можно было услышать только о Macarons, но времена меняются, а кондитерское искусство не стоит на месте.

francuzskie-eklery

Что позволило эклерам с таким триумфом вернуться? Французский шеф-повар Кристоф Адам, 16 лет проработавший в FAUCHON, обнаружил, что эклер может быть гораздо больше, чем его классический альтер-эго. Каждый год в сентябре, FAUCHON проводит «Эклер недели» на улице «Пляс де ля Мадлен» и я имел возможность сам присутствовать там в 2014 году, где увидел и попробовал творения маэстро: эклеры, похожие на произведения искусства со сладкими и солеными комбинациями начинок. Я подумать не мог, что что-то подобное может быть связано с традиционными Éclair. Но эти были «от кутюр».

Например, вы задумывались,что эклер может быть с начинкой из курицы, украшенный зеленым горошком и морковными кубиками? А вот Кристоф Адам, придумал и такие!

eklery-francuskaya-konditerskaya

Эти новые, творчески обработанные продолговатые пирожки из заварного теста успели завоевать, и продолжают это делать, сердца кондитеров по всему миру, все больше и больше. Действительно, удивительно вкусные и я должен признать, насколько классика по-прежнему держит за «горло» всех гурманов.

Делая эклеры в домашних условиях, вы сами убедитесь, что их удивительно легко испечь. Если вы будете внимательно следовать инструкциям, чтобы сделать крем для наполнения и заварное тесто, то ваши эклерчики поднимутся красиво в духовке, создавая внутреннюю полость для заполнения.

Освоение приготовления современных эклеров добавят вам уверенности и гордости за себя! Вы амбициозны? Приступим?

Несколько важных примечаний об эклерах

  1. Всегда делайте крем заранее, чтобы он успел созреть и охладится. Сами же выпеченные эклеры, должны быть также холодные. Охлаждайте их полностью и храните в мешках или контейнерах для хранения, очень осторожно, чтобы не раздавить или не сплющить их. Они будут храниться в течение нескольких дней, или вы можете заморозить их на срок до одного месяца.
  2. Эклеры лучше всего есть, когда они заполнены, будучи уже с начинкой они держатся в течение дня или двух просто отлично, если их внутри промазать (!) белым шоколадом.
  3. Когда дело доходит до ароматов и начинки, действуйте творчески! Крем может быть приправлен различными способами: белым сливочным или темным с шоколадом, кленовым сиропом, ванилью, кофе, карамелью, фисташками, малиной, облепихой … Можно придумать более 100 вариаций.
  4. То же самое и с глазурью: классической, éclairsare, только глянцевой глазурью, иииии… почему бы не добавить чего-нибудь джазового, например немного свежих фруктов?! Они будут выглядеть еще более привлекательными и праздничными.

Рецепт приготовления эклеров

  1. Электрический миксер
  2. Миски
  3. Мерные ложки и чашки
  4. Маленькие и средние кастрюли
  5. Венчик
  6. Силиконовые лопатки
  7. Стеклянный мерный стаканчик
  8. Пластиковая упаковка
  9. Пергамент
  10. Большие листы для выпечки
  11. Кондитерские силиконовые коврики
  12. Большие кондитерские мешки (с обычными насадками или в форме звезды размером 6 (1,25 см); и размер 2 (0,6-см)

Заварной крем для эклеров в домашних условиях

Возьмите 2 чашки (500 мл).

  • 1/3 чашки (80 мл) сахара
  • 2 столовые ложки (30 мл) муки
  • 2 столовые ложки (30 мл) кукурузный крахмал
  • 4 больших яичных желтка
  • 1 1/3 чашки (330 мл) молоко
  • 1/3 стакана (80 мл) сахара,
  • 1/3 чашки (80 мл) лучшего качество какао-порошок (бельгийского, например), просеянного
  • (28 гр) темного шоколада, или полу-темного шоколада, нарезанного или в галетах
  • 1 столовая ложка (15 мл) несоленого сливочного масла

В миске миксера взбейте вместе сахар, муку, крахмал и яичные желтки до густой массы и бледно-желтого цвета, около двух минут.

kak-prigotowit-zawarnoy-krem-shokoladnyj

В то же время подготовьте молочную смесь: объедините молоко, сахар, какао-порошок и в средней кастрюле доведите до кипения. Когда смесь закипит, снимите её с огня. Постепенно влейте в горячую смесь молока яичную массу, смешивая на низкой скорости или перемешивая лопаткой, чтобы масса соединилась. Вливайте постепенно яичную смесь.

krem-zawarnoy

Закаленную яичную смесь далее взбивайте постоянно. Поставьте кастрюлю обратно на средний огонь и варите, не останавливаясь интенсивно перемешивая, очищая дно и углы кастрюли, чтобы предотвратить смесь от прилипания или горения.

shokoladnyj-zawarnoy-krem-eklery

Продолжайте взбивать, пока смесь не загустеет и начнет пузыриться. Обратите на это особое внимание, потому что загустение имеет тенденцию происходить достаточно быстро. Чтобы сохранить контроль над процессом, поднимите кастрюлю с огня (от тепла) и взбейте энергично, чтобы крем готовился равномерно.

Поставьте его обратно на тепло и держите еще немного перемешивая постоянно, пока он не станет, как густой пудинг! Снимите с плиты.

zawarnoy-krem-nachinka-dla-eklera

Добавьте нарезанный шоколад и сливочное масло в отдельную кастрюльку, поставьте на огонь и взбейте, чтобы растопить и соединить ингредиенты. Далее смешайте растопленный шоколад с готовой смесью до гладкого состояния.

Вылейте заварной крем в миску. Накройте его пищевой пленкой или пергаментной бумагой прямо на поверхности и дайте крему полностью охладиться.

Как приготовить для эклеров правильное заварное тесто

Ингредиенты для 16 больших эклеров:

  • 1 чашка (250 мл) муки
  • ½ стакана (125 мл) воды
  • ½ стакана (125 мл) цельного молока
  • 8 ст (1 пачка ) (113 гр) несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
  • ½ чайной ложки (2,5 мл) соли
  • 4 больших яйца (или больше, в зависимости от размеров яиц и смотреть по консистенции теста)
  1. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Взвесьте и просейте муку и поставьте рядом с плитой.
  3. В большой кастрюле смешайте воду, молоко, сливочное масло и соль. Доведите до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, добавьте муку всю сразу и энергично перемешивайте деревянной ложкой, пока смесь не начнет от стенок кастрюли.

testo-zawarnoe-etapy-prigotowleniya

Продолжайте перемешивать смесь в течение 1 минуты, чтобы устранить избыточную влагу. В зависимости от того, используется ли вы алюминиевую или кастрюлю с противопригарным дном, на дне появится тонкий белый налет, это не должно вас беспокоить, именно так и нужно. Снимите кастрюлю с тестом с огня. Процесс приготовления заварного теста такой же как в пирожных шу, где и показано как должно выглядеть дно кастрюли. 🙂

testo-dla-eklerow

Переложите его в чашу миксера, дайте остыть немного, около 5 минут и включив на малую скорость миксер перемешивайте и вводите яйца по одному, убедившись, что яйца смешиваются с горячей смесью. Сначала по мере вбивания яиц тесто будет казаться расслоенным, но позже оно станет гладким и блестящим, упругим, но не сухим.

zawarnoe-testo

Готовое тесто следует охладить в холодильнике до комнатной температуры.

Приготовление эклеров (этап формирования (отсаживания) и выпекания

Подготовьте противни застеленные силиконовыми ковриками или пергаментной бумагой прикрепленной с помощью липкой бумажной ленты или капелек теста ко дну противня, чтобы пергамент не двигался во время отсадки пирожных.

kak-ispech-eklery

Заранее наметьте через расстояние линии куда будете отсаживать тесто.

eklery

Вставьте в большой кондитерский мешок (под заварное тесто), насадку 6 размера (1,25 см) гладкую или в форме звезды. Сложите верхние 7,5 см кондитерского мешка вниз над собой, как манжеты. И с помощью резинового шпателя или совка загрузите в него заварное тесто, заполняя кондитерский мешок не более, чем на две трети.

Eclairs

Уложите мешок на стол и шпателем подвиньте тесто ближе к насадке, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха в тесте. Разверните манжету и выдавливайте тесто на пергамент или силиконовый коврик для выпечки по намеченным шаблонам.

Отсаживая тесто, держите кондитерский мешок с насадкой под углом 45 градусов.

Кончиком кондитерского мешка касаясь листа, выдавливайте осторожно и равномерно тесто, с одной стороны продвигаясь в другую. Должны получится ровные полоски, тогда и выпекутся тонкие эклеры. Если давить сильнее и двигаться медленнее, то получаться большие по форме заварные.

Чтобы остановить полоску, сбросьте давление на мешок, затем нажмите насадку вниз и быстро рваните вверх до конца форму без хвоста. Располагайте полоски на заранее намеченных шаблонах и на приличном расстоянии друг от друга, так как они во время выпечки увеличатся в размерах.

Если у вас остались торчащие хвостики, то смочите палец в воде и аккуратно сгладьте все лишние пики.

Выпечка эклеров в домашних условиях

  1. Запекайте эклеры в течение 15 минут в печи, обязательно в заранее разогретой до температуры 200 °C. После прошествии 15 минут уменьшите температуру в духовке до 175 °C и выпекайте до золотистого цвета еще около 10-15 минут для небольших эклеров, или на 20-25 минут больше для больших эклеров.
  2. Достаньте лист с выпечкой из духовки и сразу же поставьте выпечку охлаждаться. После полного охлаждения и высыхания, используйте заостренный нож или вертел, чтобы проткнуть отверстие под каждым эклером.

Как заполнить эклеры кремом

Заполните кремом большой кондитерский мешок насадкой размер 2 (0,6 см). Просуньте кончик насадки в получившееся отверстие в эклере и заполните его полностью кремом. Крем должен заполнять всю полость заварного пирожного!

eklery-kak-prigotowit-recepty-s-foto-master-klass

В качестве альтернативы можно отрезать верхнюю треть эклера по горизонтали зубчатым ножом, чтобы получились крышечки. Удалите лишнее тесто изнутри и ложкой или мешком заполните пространство и вновь накройте получившимися крышечками.

Глазировка и украшение

Как сделать глазурь Ganache (ганаш) из темного шоколада

  • ¾ стакана (175 мл) сливок
  • 226 гр полусладкого или горького шоколада, мелко нарезанного и
  • дополнительно 15 мл ликера на ваш выбор (к примеру, Grand Marnier или Калуа).

В маленькой кастрюле доведите сливки до кипения. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный шоколад. Взбивайте пока большая часть шоколад не растает. Накройте крышкой и дайте постоять в течение 10 минут. Далее взбейте мягко, пока масса не станет совершенно гладкой. Добавьте ликер (если используете). Вылейте глазурь в неглубокую миску большого диаметра, чтобы мог войти целый эклер.

Глазировка эклеров: Осторожно возьмите один заполненный эклерчик и переверните его. Опустите верхнюю часть в глазурь. Поверните пирожное обратно и уложите его на чистый лист для выпечки или блюдо. (Если вы отрезали верхушки эклер, чтобы заполнить их, опустить только крышки в глазурь.)

recept-eklery

Украшение. В то время, пока глазурь еще влажная, посыпьте одной или более из следующих начинок:

kak-ukrasit-eklery

  1. Рубленый и поджаренный фундук
  2. Рубленые фисташки
  3. Рубленый шоколад горький
  4. Просеянное какао
  5. Свежая малина
  6. Съедобный кондитерский блеск
  7. Съедобные звезды
  8. Сахарные хлопья

eklery-sowremennye

Охладите глазированные и украшенные эклеры и только после этого подавайте к столу!

Глазурь для эклеров

Очень популярный десерт, рецептура приготовления которого известна еще со времен правления в Англии короля Георга 4. С тех пор минуло два столетия, а пирожные не потеряли своей актуальности до сих пор. Такие десерты по форме напоминают вытянутую трубочку и, как правило, наполнены разными видами начинки. В качестве их украшения используют глазурь для эклеров, поверх которой добавляют кусочки орехов или фруктов, кокосовую или шоколадную посыпку.

Эклеры с глазурью

Сами по себе эти пирожные, начиненные каким-либо сладким наполнителем, представляют собой готовый к употреблению десерт, но стоит при их украшении задействовать разнообразные виды глазури для эклеров, как десерт моментально приобретает более соблазнительный вид.

Глазурь для эклеров

Вам не составит труда украсить свои эклеры шоколадной глазурью, рецепт которой вы узнаете, прочитав эту статью до конца. Заодно получите ответ на вопрос как приготовить глазурь для эклеров в домашних условиях. Приготовленная глазурь придаст вашему эклеру блеск. Помимо «помазки» на основе шоколада вы можете приготовить цветную глазурь для эклеров или с добавлением сливок. Сливочная глазурь с добавлением шоколада станет отличным покрытием для сочных эклеров.

Шоколадная глазурь

Самое популярное украшение, ставшее классикой этих пирожных. Тем, кому нравится лакомиться заварным десертом, покрытым шоколадом, предлагаем использовать шоколадную глазурь для эклеров. Легко догадаться, что готовится данный продукт главным образом из шоколада.

Итак, производство этого вида «помазки» потребует от вас 100 грамм сахарной пудры, 2 чайные и 4 чайные ложки какао и воды соответственно. Воду при желании можете заменить молоком.

Если все под рукой, смело приступайте к готовке. Вскипятите воду или молоко, а затем смешайте горячую жидкость с какао. Насыпьте туда сахарную пудру, после чего тщательно смешайте с остальными ингредиентами. После приготовления глазури сразу наносите ее на поверхность пирожного, иначе она быстро остынет, а на ней появится сахарная корка.

Существует еще одна вариация, известная как ганаш. В приготовлении используют 100 г. шоколада и 50 мл. сливок. Смесь на медленном огне доведите до однородности и, пока она не остыла, намажьте на пирожное.

Видео с пошаговым приготовлением эклеров и глазури для них

Лимонная глазурь

Сделать яркое украшение для эклеров позволяет смесь сахарной посыпки с лимонным соком соотношением 2 ст. л. сока к 100 гр. посыпки. Как вы заметили, нет необходимости быть квалифицированным кондитером, чтобы удивить гостей необычным вкусом на ваших эклерах.

Пошаговое приготовление

Но, прежде чем полить эклер красивой глазурью, его необходимо приготовить. Предлагаем простой рецепт самостоятельного изготовления эклеров дома. Технология имеет свои тонкости, соблюдение которых обязательно, иначе вам не удастся добиться легкости теста классического пирожного.

Вот, например, некоторые из них:

  1. Яйца должны быть комнатной температуры.
  2. Необходимо использовать миксер или блендер. Без их помощи не удастся взбить тесто до должного состояния.
  3. Использовать сливочное масло исключительно хорошего качества! Никакой маргарин или спред не смогут заменить его.
  4. Нужно добиться определенной консистенции теста: слишком густое – потеряет нежность, слишком жидкое – не поднимется.

Лучше всего получится, если использовать следующие ингредиенты:

Ингредиенты для эклеров

  • 100 г. сливочного масла жирностью не менее 73%;
  • 200 г. муки высшего сорта;
  • четверть литра чистой холодной воды;
  • 4 яйца (помните: они должны быть комнатной температуры).

Особо внимательные могли заметить, что перечень продуктов не содержит сахар. Обусловлено это тем, что тесто должно быть пресным, чтобы не перебивать, а лишь дополнять вкус начинки.

  1. Разогрейте масло на водной бане.
  2. Как только мало станет жидким, всыпьте щепотку соли, холодную воду, а затем хорошенько перемешайте венчиком (можно воспользоваться миксером).
  3. Всю муку всыпайте небольшими порциями и параллельно помешивайте. Вам необходимо добиться однородности и отсутствия комков.
  4. Яйца бросайте по одному, тщательно размешивая их с тестом.
  5. Получившуюся массу вылейте на бумагу для выпекания с помощью кондитерского шприца и поместите все в предварительно разогретую до 200 градусов печь.
  6. Затем уменьшите огонь до 150 градусов и выдерживайте тесто там в течении 15-20 минут. Периодически приглядывайте за будущим десертом: тесто должно принять форму и налиться румянами; перед подачей к столу готовые эклеры остудить.

Несмотря на то, что это невероятно вкусное угощение, увлекаться ими не рекомендуется из-за большой калорийности. 150 граммов такого десерта (примерно одно пирожное) содержит 330 ккал.

Приготовить эклеры с глазурью – это маленькое искусство. Не зря же кондитеры между собой шутят: коль уже получилось приготовить с первого раза – можете говорить, что вы успешно освоили первую академическую ступень по кулинарии.

Зачем она это сделала: Ателье эклеров

Помните Вилли Вонка с его вселенной сладостей из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»? Создательница «Ателье эклеров» Анастасия Шестопалова рассказала нам о том, как она строит свою сладкую сказку и что из этого получается.

Идея

Настя

Каждый раз, когда я рассказываю, как все начиналось, нам с моим партнером Антоном кажется, что пора уже придумать историю интереснее. Мы давние друзья. Он – талантливый кондитер, а по образованию инженер. Антон закончил кондитерские курсы при Институте подготовки кадров пищевой промышленности и получил диплом кондитера 4-го разряда. Делал сладости на заказ своим друзьям и очень любил экспериментировать с шоколадом.

Как-то раз мы пошли вместе на Фестиваль Уличной Еды, когда вся эта история только начиналась. Участников было мало, эклеров не было вообще. А если и были – считанные единицы, а не 25 видов, как сейчас. Мы решили, что все совпало – кондитер есть, тренд тоже. Давай делать, искать людей, собирать команду!

Решили создавать «моно» – отталкивались от формата фестиваля и, соответственно, большого количества людей. Капкейки тогда делали уже все, а эклеры – никто. Поняли, что можем экспериментировать с начинками, декором, и этот креатив нас подкупил.

Антон

«Ателье» создавалось только как фестивальный проект. Вовсе не планировали нигде продаваться. Сделали страничку в фейсбуке, описывали подготовку, выкладывали фотки. И люди начали спрашивать: «Как заказать?», «А сделаете доставку?». Мы решили: ну окей, почему бы и нет?

За неделю до фестиваля оказалось, что не все так просто. Был поставлен план – продать 1000 эклеров за два дня. Но мы же не можем начать их делать за неделю. Подход другой – хотелось, чтобы эклер был максимально свежий. Кто-то не заметит, что он подсохший, кому-то все равно, кто-то не разбирается, а кто-то скажет, что это сухари, а не эклеры. За неделю до фестиваля оказалось, что нам негде печь. Место, которое мы хотели арендовать, не подошло. Эклеры очень требовательны и для них нужно особое оборудование – подовая печь.

После двух лет нашей истории мне кажется, что Антон даже на костре сделает эклеры. Он мог спечь в домашней духовке, но только 20 за раз, а нужно было в 50 раз больше. Это длительный процесс: нужно заварить тесто, отсадить его, испечь, сделать крем, начинить эклер, заглазировать и выполнить декор. Думали, будет ателье уже не эклеров, а чего-нибудь другого. Но собрались с силами и отработали один фестиваль, потом сразу второй.

Команда и процесс

Я – не кондитер. Сначала возникало желание им стать потому, что я видела, как Антон делает какие-то сумасшедшие декоры с шоколадом, как на кухне творится magic – из простых продуктов рождается нечто нереальное. По истечению двух лет работы уже не уверена, что хотела бы заменять его, даже иногда. Когда у нас полные завалы, как, например, перед Новым годом, или как будет на 8 марта – я на кухне со всеми. Пакую, украшаю, варю глазурь и кричу: «Достаточно, Антон, достаточно? Уже кипит, может хватит? Мешать или еще? Или еще? Мне кажется уже сейчас хватит. Посмотри, уже достаточно?». Всегда боюсь что-то испортить, особенно, когда время ограничено. Антон не очень любит, когда я работаю на кухне вместе с ним.

12669233_1037331896309571_1524623564_o

Но вкусы, дизайны мы всегда обсуждаем вдвоем. Сбрасываю ему идеи, а он уже это реализует. Иногда утверждаю торт с клиентами, прихожу к нему и говорю:

– Нам нужен такой торт.
– Чтооо?! А ты не могла у меня сначала спросить?!
– Ну ты же можешь?
– Да, могу конечно.

Ограничения есть всегда, поэтому мне приходится разбираться. В основном на моих плечах организационная работа. Сейчас еще и обрабатываю звонки, и недавно сама сделала для «Ателье» сайт. Мы давно хотели его запустить – это очень удобно. Клиент может зайти, посмотреть и выбрать коробочку c желаемым наполнением. В телефонном режиме намного сложнее объяснить. Раньше 80% заказов приходили через фейсбук и 20% – телефонные звонки и инстаграм. Сейчас же, 70% – сайт.

На смене работают два кондитера, их помощник и отдельная единица – бренд-шеф Антон. Мне кажется, этот человек работает за двоих или даже за троих.

Кондитеры знают все процессы и могут справляться автономно. Антон же больше занимается творческой работой – разрабатывает новые линейки, рецептуры и дизайны.

12669344_1037331889642905_760630879_o

Команду нашли через обычный сайт поиска работы. Был соблазн отыскать единомышленников – сейчас очень много подающих надежду талантов. Но по факту оказывается, что с ними сложно работать. У каждого свое видение, а у нас есть бренд-шеф, за которым всегда остается последнее слово. Не все молодые звезды готовы мириться с чьим-то мнением.

Развитие и заказы

Мы постоянно экспериментируем. Если посмотреть, с чего начинали и что делаем сейчас, то улучшение заметно в геометрической прогрессии. Первые поставки вообще были в пластиковых прозрачных блистерах, об этом тогда никто даже не думал. Нормальные упаковки мы запустили только перед Новым годом. До этого у нас было стандартное решение – покупали коробки у одной компании и клеили свою наклейку.

12784605_990377644369561_1281876240_n

В октябре мы сняли помещение, и теперь у нас есть свой цех, производство, и десерты там в наличии всегда. У «Ателье эклеров» большие производственные мощности – не все могут взять заказ на 100 коробок в один день. Также мы сотрудничаем с сетью заправок ОККО. Там немного другой ассортимент в плане оформления, более лаконичный, но вкусы эклеров и макарон такие же.

«Ателье эклеров» отличается от других тем, что мы не используем сахарную помадку на эклерах – это слишком сладко. Делаем только шоколадную глазурь. Вообще слово «помадка» очень странное. Если десерты с принтами – используем мастику.

12696668_1037331839642910_118761333_o

Больше всего нам запомнился заказ на 160 эклеров. Это был знакомый, серьезный клиент, которого не хотелось подвести. На девять утра нужно было сделать доставку из 16 коробок по 10 эклеров. Поехали с утра на кухню, которую арендовали, и начали творить, чтобы вечером все уже было готово. Пекли-пекли, а у нас все не получалось и не получалось.

Решили, что если до шести вечера у нас ничего не выйдет, то поедем домой и будем печь в духовке по 20 штук. В 20:00 мы приехали домой. Начали выпекать и без пятнадцати девять утра закончили. Успели!

Есть еще такие забавные заказы, когда расписано, что и на каком эклере нужно сделать: глазурь именно такого цвета, надпись сякого цвета и солнышко НЕ закрашивать! Десять эклеров и подробное описание к каждому. Очень тяжело такое делать, особенно, когда много несхожих заказов. Бывают осечки: кондитеры что-то путают или забывают. В таких случаях мы переделываем, если есть время. Если нет – делаем скидку или вообще не берем оплату. Стараемся минимизировать подобные моменты, но человеческий фактор играет свою роль.

12729380_1676709609209479_5031450463370940333_n

Мы всегда учитываем отзывы и пожелания покупателей. Долго не делали эклер с фисташкой, но нас часто об этом просили. Сейчас это один из самых популярных вкусов. Мы всегда прислушиваемся к замечаниям клиентов, если они аргументированны, а не просто: «У вас все плохо». Хотим знать, что покупателю не понравилось. Нам важно получить фидбэк. Важно!

Десерты

Как-то раз мы хотели придумать новые вкусы и сделали макарон с малиной и болгарским перцем. Это было так странно, что решили не трогать нашу линейку. Иногда нужно притормозить и помнить, что есть решения, которые все любят и знают. Например, классика макарон – кофейный и фисташковый. Прежде чем вводить в ассортимент новый вкус, собираем фокус-группу (желающих попробовать много). Часто экспериментируем, сочиняем, но в итоге приходим к тому, что это слишком сложно и можно сделать проще. Был макарон – лимонный курд + ежевика + тимьян. Варили сумасшедшего сочетания варенье, потом сделали вариант попроще, и на вкус оба получились одинаковыми. Есть моменты, в которых важно не переборщить.

В нашей линейке около 30 вкусов эклеров, и они постоянно меняются. В наличии всегда десять: пять классических (карамельный, заварной, шоколадный и т.д. – то, что заказывают всегда) и пять более экзотических (фисташковый, облепиховый, малиновый) – в зависимости от сезона и от того, что выдумает Антон. Макароны мы начали делать только недавно. Но эклеры все равно остаются фаворитами.

12675223_1037331899642904_570594003_o

Из тортов – знаменитый муссовый с зеркальной глазурью и морковный. Наш коронный – торт из эклеров. Еще есть «Три шоколада» – это шоколадный шоколад с шоколадным кремом, шоколадным ганашем и с шоколадным декором.

Я вообще не люблю сладкое. Мне лучше стейк съесть или рыбу. Приходится пробовать, конечно, когда мы вводим что-то новое. Да и контроль качества должен быть в любом случае. Есть у меня пару любимчиков – ганаш из белого шоколада (в нем нет насыщенного вкуса) и карамельный эклер. Еще мне нравятся всякие облепиховые и фруктовые штуки. Но ничего орехового и шоколадного не люблю. Дома у нас редко бывает сладкое, но если ко мне приходят гости, то всегда есть коробочка от «Ателье эклеров».

12547230_1659795960957931_1780474445_n

Мы хотели бы сделать painted cake (разрисованный торт). Никто не заказывает потому, что исполнение дорогое. Торт обтягивается мастикой и раскрашивается пищевыми красками. На вкус это никак не влияет – просто очень красиво. В свадебном сезоне 2015 года painted cake был на пике популярности. Мы предлагали, но никто не захотел, не нашелся еще тот клиент, который готов заплатить. Сейчас начнется свадебный сезон и, думаю, кто-то все-таки созреет.

Очень любим экспрессивные торты, где можно поиграться с декором. Такие заказывают, но просят сделать более сдержаннее. Нужно, чтобы клиент просто доверился. Хочется креативить, потому что эта однообразная глазурь, полумесяц из фруктов и сверху макароны надоели.

Планы

Совсем скоро будет запущена коробочка к 8 марта. Очень хотим сделать линейку конфет, потому что у нас куча идей и наработок. Всегда откладывали из-за текущих задач, но за весну надеемся реализовать. Нет таких планов как «продаваться в 50-ти заведениях Киева». Хотим увеличить количество заказов раз в пять, если все будет хорошо. Планируем больше работать и над расширением розничных продаж. В этом году мы будем меньше участвовать в фестивалях – это слишком ресурсоемкое для нас занятие. Большой объем продукции в сжатые сроки, что очень выматывает. У «Ателье» есть заказы, от которых мы не можем и не хотим отказываться на время участия в фестивалях.

Анастасия Шестопалова прочитает лекцию на Свободной школы предпринимательства 23-26 июня.

Эклеры: рецепты, тесто, кремы, глазури

Эклеры, рецепты, тесто, заварное тесто, кремы

Все, что вы хотели знать об эклерах, и что даже в голову не приходило спрашивать.

Семейство изделий из заварного теста многочисленно, как и положено семейству с традициями. Однако при всем разнообразии «представителей», мы чаще всего встречаемся с тремя основными – профитролями, шу и эклерами. У всех этих пустотелых булочек одна основа — тесто, которое готовится путем заваривания воды, масла и муки и последующего добавления к нему яиц. Такая технология позволяет обеспечить изделиям прочную оболочку, которая, раздуваясь за счет испаряющейся влаги (содержание воды в заварном тесте довольно велико), остается целой благодаря яйцам.

Тем не менее, при общей технологии приготовления есть и отличия.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

ЭКЛЕРЫ, ПРОФИТРОЛИ, ШУ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

ПРОФИТРОЛИ
— это небольшие круглые булочки диаметром до 5 сантиметров. Их название произошло от французского слова «профит», что означает «прибыль, польза». И это вполне логично: раздуваясь, изделие значительно увеличивается в объеме и, тем самым, визуально обманывая сознание, все-таки приносит «доход». Традиционно профитроли наполняют начинками – как сладкими, так и не сладкими. Для большей привлекательности сверху их покрывают глазурью или посыпают той или иной крошкой.

ШУ
– миниатюрные булочки, которые часто подают к супам, рагу, подливам вместо хлеба. Форма – круглая, диаметр – до 2 сантиметров. Ввиду миниатюрного размера шу наполняют начинками крайне редко.

ЭКЛЕРЫ
В переводе с французского языка слово «эклер» означает «молнию» – существует версия, что такое название этим пирожным было дано за способность быстро увеличиваться в размере. Эклеры легко узнать благодаря вытянутой форме. Это тоже изделия из заварного теста, однако выпекаемые в виде палочек длиной в среднем 10 сантиметров. Традиционная начинка – сладкая. Сверху эклеры обязательно покрывают глазурью, иногда присыпают орехами, вафельной крошкой и прочими сладкими добавками.

Ekler25

Заварное тесто для эклеров. Рецепт приготовления эклеров

Воспользовавшись этим рецептом, вы можете приготовить изделия, которые без проблем хранятся до трех дней в плотно завязанном пакете и до трех месяцев – в герметичной упаковке в морозильной камере. Если вы испечете заготовки для эклеров заранее, у вас под рукою всегда будет достаточно быстрый вариант великолепного десерта – домашнего, стильного и вкусного.

Ингредиенты для рецепта теста

  • 250 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли

Как приготовить для эклеров правильное заварное тесто

Ekler10

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЯЙЦА. Чтобы приготовить идеальное тесто для эклеров, яйца должны быть комнатной температуры – за 2-3 часа до начала работы достаньте их из холодильника.РЕЖИМ “ВОДЯНАЯ БАНЯ”. Первым делом ищем две кастрюли подходящего размера – меньшая должна устойчиво располагаться в большей и быть достаточного объема для того, чтобы вместить в себя порцию заварного теста. Итак, большую кастрюлю наполняем водой примерно на 2/3 объема, ставим на плиту и включаем газ. В меньшую кастрюлю наливаем 250 мл воды, кубиками нарезаем сливочное масло. Добавляем немного соли и ставим в большую кастрюлю.

ПРОЦЕСС. На водяной бане даем маслу полностью растаять, воде с маслом вскипеть, пойти пузырьками, затем сразу всыпаем всю муку, кастрюлю при этом не вынимаем из воды. Интенсивно вымешиваем – мука должна быть вся соединена с водой и маслом, комочков быть не должно.

ЧЕМ МЕСИТЬ. Удобнее всего работать деревянной лопаткой, однако, будьте готовы к тому, что данная манипуляция потребует от вас определенного приложения физической силы. Если вам не по плечу некоторые усилия, можно воспользоваться миксером – минус в том, что его венчики, размешивая муку, разбивают массу на небольшие комочки, которые разлетаются по всей кухне. Если вас не смущает этот момент, смело пренебрегайте удовольствием, которое можно получить от ручной работы – пользуйтесь услугами механизированных помощников.

РАЗМЕШАЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ? Снимайте меньшую кастрюлю с плиты и продолжайте те же действия еще 3-5 минут – за это время масса станет более эластичной и как раз приобретет нужную температуру для следующего этапа.

ВВОДИМ ЯЙЦА. Теперь в заваренную мучную массу нужно ввести яйца. Делают это строго по одному яйцу, причем тесто каждый раз вымешивается до идеальной однородности. Чтобы немного облегчить себе задачу, яйца можно выбить в отдельную миску и перемешать – не взбивать, а лишь смешать белок с желтком. После этого яичную массу следует добавлять в тесто порционно и – не забываем! – каждый раз размешивать до полной однородности.

КОНСИСТЕНЦИЯ ГОТОВОГО ТЕСТА. Готовое тесто получится не густым и в то же время не жидким. Оно будет тянуться за ложкой и незначительно расплываться при попытке придать ему ту или иную форму.

Ekler3

Приготовление эклеров (этап формирования и выпекания)

Следующий этап – работа с кондитерским мешком. Если в случае с профитролями можно обойтись обычной столовой ложкой, выкладывая тесто небольшими кусочками на противень и придавая им округлую форму, то с эклерами такой вариант не пройдет. Эти пирожные требуют ровной продолговатой формы, которую получить без кондитерского мешка практически нереально. Впрочем, за неимением мешка можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом. При этом стоит иметь в виду, что он должен быть очень прочным – тесто запросто может найти себе лазейку и порвать его стенки. Ничего непоправимого, конечно, не случится, но и приятного в процессе поиска другого пакета и перекладывания теста из одной «тары» в другую тоже ничего нет.

Ekler7

Итак, выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень палочки длиной 5-7 сантиметров, оставляя между ними достаточное расстояние (не забываем, что тесто в процессе выпечки значительно увеличивается в объеме).

Ekler4

Противень ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекаем 10 минут, после чего температуру уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут. Дверцу духовки при этом не открываем – пирожные могут осесть.

Спустя указанное время проверяем эклеры на готовность – тесто должно быть равномерно золотистым, сухим со всех сторон и при постукивании издавать глухой звук.

Ekler9

Перед наполнением эклеров начинкой нужно подождать, пока тесто полностью остынет. Если вы собираетесь убрать заготовки на хранение в морозильную камеру, перед упаковкой их тоже следует полностью остудить.

Как наполнить начинкой? Можно поступить двумя способами. Первый — разрезать эклер пополам, заполнить полую часть начинкой и соединить половинки. Второй — наполнить кремом, не разрушая целостности эклеров, как профитроли. Для этого сделать аккуратное отверстие и вдавить туда крем при помощи кондитерского мешка.

Ekler5

Но и это не все. Последний штрих — украшение эклера глазурью. Но мы забежали вперед. Как готовить крем и какой может быть глазурь, поговорим, когда закончим с тестом для эклеров. А вопрос этот все еще держит интригу.

Как приготовить эклеры на цельнозерновой муке

Общий принцип приготовления теста для эклеров с цельнозерновой мукой – тот же, что и в классическом варианте. Готовые изделия получаются более плотными, «строгими» и сдержанными на вкус. Присутствие цельнозерновой муки в данном рецепте интересно еще и с точки зрения концепции здорового питания.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Включаем духовку, чтобы она разгорелась до 200 градусов.

Тесто готовим проще – без водяной бани: наливаем в кастрюльку воду и масло, добавляем соль, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и высыпаем всю муку. Хорошо вымешиваем до однородности – не снимая кастрюлю с огня.

Выключаем огонь, даем заваренной массе немного остыть и по одному вводим яйца, после каждого тесто вымешиваем до полной гладкости. Тесто будет вязким, не густым.

Перекладываем его в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем на противень полоски длиной 5-7 см. Выпекаем около 30 минут, готовые эклеры должны быть равномерно коричневатыми и при постукивании по дну издавать глухой звук.

Ekler11

Эклеры — рецепт из ржаной муки

Заварное тесто с добавлением ржаной муки используется преимущественно для приготовления профитролей, которые планируется наполнить несладким кремом. Однако, и для эклеров в десертном варианте оно тоже может быть очень интересным – изделия получаются кисловатыми на вкус и даже немного грубыми. Такие эклеры хорошо «зазвучат» в компании с кремами на основе маскарпоне, творожной массой с черносливом и любыми другими «сырными» вариантами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г цельнозерновой ржаной муки;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Тесто для эклеров на ржаной муке готовим так же, как и выше описанном варианте с цельнозерновой мукой – разогреваем духовку, в кастрюльке завариваем муку с маслом, водой и солью, снимаем с огня, даем пару минут остыть, затем вмешиваем яйца, перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень. Выпекаем до готовности, наполняем кремом после полного остывания. Украшаем глазурью.

Ekler28

Эклеры с хрустящей «шапочкой» из песочного теста

Это, пожалуй, самый богатый, праздничный и нарядный вариант эклеров – заварное тесто перед выпеканием аккуратно прикрывается полоской из песочного теста, после чего убирается в духовку. В итоге получается полое мягкое изделие с потрясающей хрустящей корочкой сверху. Вариант несколько трудоемкий, однако, конечный результат однозначно стоит затраченных усилий.

Ингредиенты для песочного теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 125 г муки;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 100 г молока;
  • 120 г муки;
  • щепотка соли;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 яйца.

Готовим песочное тесто – охлажденное сливочное масло рубим с сахаром, солью и мукой, полученную крошку собираем в шар, выкладываем на лист пищевой пленки, прикрываем вторым листом и раскатываем в пласт шириной около 10-12 см. Убираем в холодильник примерно на 1 час, после чего снимаем верхний слой пленки и нарезаем тесто на прямоугольники размером примерно 12х2 см. Снова на 1 час прячем в холодильник.

Рецепт эклеров в домашних условиях из песочного теста

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Берем две кастрюли, которые удобно станут одна в другой. Большую заполняем водой на 2/3, ставим на огонь. В меньшую выкладываем молоко, соль и масло, ставим в большую кастрюлю. После закипания всыпаем муку, энергичными движениями вымешиваем до однородности. Снимаем с огня, ждем несколько минут небольшого остывания, затем по одному вводим яйца. Тесто получится жиже обычного заварного теста, так и должно быть.

Выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень палочки длиной до 10 см. Каждую полоску из заварного теста аккуратно прикрываем полоской песочного теста. Помещаем противень в духовку и выпекаем 10 минут, не трогая, затем приоткрываем дверцу духовки на 2-3 мм, выпуская пар, и готовим таким образом около 30 минут – пирожные должны получиться золотистыми, сухими и очень симпатичными. Переложите их на решетку и, прежде чем наполнять кремом, дождитесь полного остывания.

Ekler13

Начинки для эклеров

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, эклеры можно наполнить практически любым кремом. Чтобы понять, какой именно вариант кажется вам самым лучшим, стоит просто готовить и пробовать.

Классический заварной крем для эклеров

Классический вариант заварного крема предполагает смешивание молочно-яичной массы, загущенной мукой или крахмалом, со сливочным маслом. Однако, при необходимости получения более диетического варианта сливочное масло из рецепта можно просто опустить.

Основная трудность в приготовлении заварного крема заключается в том, чтобы получить гладкую массу без единого комочка. Впрочем, пусть вас этот момент не пугает – даже если с первого раза не получится приготовить идеальный крем, вы всегда можете исправить положение с помощью погружного блендера или обычного сита.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара:
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • любой ароматизатор по вкусу.

Молоко доводим до кипения, отставляем в сторону. В отдельной кастрюльке с толстым дном смешиваем сахар, муку, добавляем яйцо, как следует растираем. В полученную массу небольшими порциями процеживаем молоко, размешиваем до однородности. Ставим на плиту, огонь минимальный. При постоянном помешивании доводим крем до состояния пыхтения – если все сделано правильно, кипеть он не будет, будет именно «пыхтеть». Снимаем с огня, при желании добавляем немного ароматизатора – ваниль, лимонная эссенция, пара ложек рома или коньяка. После полного остывания взбиваем крем с размягченным сливочным маслом. Готово.

Ekler15

Легкий творожный крем для эклеров

Это далеко не классический крем для эклеров, однако, очень удачный – пресное на вкус заварное тесто великолепно сочетается с насыщенным вкусом творога.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г жирного творога;
  • 100 мл сливок для взбивания (жирность не менее 33 %);
  • 2/3 стакана сахарной пудры.

Сливки взбиваем в тугую устойчивую пену, в конце добавляем половину сахарной пудры. Творог дважды перетираем через мелкое сито, смешиваем с оставшейся сахарной пудрой. При желании вместо сита используем блендер. Смешиваем сливки с творогом. Можно наполнять эклеры.

Ekler14

Шоколадный крем

Классический крем – никаких неожиданностей. Вкус умеренно шоколадный, любители наверняка оценят.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 3 полных ст. л. какао.

В миску выкладываем размягченное сливочное масло, выливаем сгущенное молоко. Взбиваем крем, пока он не станет гладким и блестящим, добавляем какао, еще раз перемешиваем. При желании в крем можно добавить столовую ложку коньяка или другого ароматного алкоголя. Можно использовать.

Шоколадный крем

Фисташковый крем

Орехи – это всегда выигрышное решение, если речь идет о десертах. Если же у вас имеется горсть фисташек, решение сразу переходит в ранг гениальных – крем получается нереально интересным, оригинальным, необычным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 мл молока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 100 г очищенных измельченных фисташек;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г жирных сливок для взбивания.

Взять пару ложек молока и смешать с крахмалом. Остальное молоко размешать с сахаром, довести до кипения. Тонкой струйкой ввести крахмальную массу, постоянно помешивая. Довести крем до состояния «пыхтения», выключить огонь. После полного остывания взбить массу с размягченным сливочным маслом, затем смешать с орехами. Отдельно взбить сливки, перемешать с молочно-крахмальной массой. Крем готов.

Ekler17

Крем на основе итальянской меренги

Легкий, нежный, невесомый – этот крем идеален, если в ваши задачи входит приготовление самых изысканных эклеров из всех, что вы готовили.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 белка;
  • 130 г сахара;
  • 40 мл воды.

Смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения, уменьшите огонь и варите до появления карамельных нитей (температура сиропа – 121 градус). Параллельно взбивайте белки – когда масса станет воздушной, но не стойкой, не упругой, начинайте постепенно вливать тонкой струйкой сироп, миксер при этом работает в прежнем режиме, его следует выключить только после того, как крем станет блестящим, плотным, упругим. При желании его можно смешать с ароматизаторами или какао. Начиняйте.

Ekler19

Глазури для эклеров

Готовые эклеры можно подавать, всего лишь начинив кремом по выбору, однако, пирожные приобретут законченный вид, если вы покроете их сверху глазурью. Кроме того, поверх глазури можно рассыпать молотые орехи, семена мака, подсолнуха, льна, кунжута. Интересно смотрится и вафельная крошка.

Лимонная глазурь

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Смешиваем сахарную пудру с лимонным соком, готовую глазурь используем сразу.

Шоколадный ганаш

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 50 мл сливок;
  • 100 г шоколада.

Смешать сливки и шоколад и на минимальном огне довести массу до однородности. Покрывать сразу.

Глазурь из белого шоколада

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г белого шоколада;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока.

Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим до однородности. Эклеры покрываем сразу.

Ekler16

Вот и все, ничего сложного в тайном искусстве приготовления эклеров, по сути, нет. Немного усилий, чуточку опыта, совсем капельку старания – и у вас на столе будут замечательные пирожные, приготовленные собственными руками.

Кстати, вы знаете, что 23 июня отмечают день Шоколадного Эклера? Пусть в вашей жизни часто-часто случается 23 июня!

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей

Поделки на 8 марта своими руками: новые идеи и мастер-классы

Международный женский день – нежный и красивый праздник, в который мы поздравляем своих мам, бабушек, сестер и подруг. А какое же торжество без пожеланий, теплых слов, открыток и подарков?

При подготовке к 8 марта мы Joy-pup собрали множество креативных и оригинальных идей, как сделать открытку своими руками. В нашей новой публикации вы найдете фото и видео инструкции для создания красивых поздравительных карточек для мамы, сестры, коллеги или подруги. Открывайте мир хенд-мейда вместе с нами!

Необычные открытки на 8 марта своими руками: новые техники и материалы

Открытки к 8 марта можно не только вырезать, клеить и рисовать. Их можно украшать бумажными аппликациями, вышивкой и объемными цветами. Сегодня существует множество техник для создания необычного декора – 3D, квиллинг, оригами, скрапбукинг, поп-ап, декупаж.

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 1 Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 2

Также появилось целое направление в творчестве – кардмейкинг, которое так и переводится: «изготовление открыток» (от английского «card» – открытка и «make» – делать).

Современным любителям рукоделия доступны не только множество техник и креативных идей, а и материалы для кардмейкинга:

  • блестки;
  • глиттер;
  • гофрированная бумага;
  • фольга;
  • салфетки;
  • тесьма;
  • ленты;
  • стразы и бусины;
  • пуговицы;
  • высушенные цветы;
  • полоски для квиллинга;
  • пайетки;
  • нитки;
  • декоративный скотч;
  • пластилин.

В качестве декора для открыток можно использовать зерна и семена растений, кофе, вырезки из полиграфических открыток и книг, фотографии, формы для выпекания кексов, макароны и обычную вату. А сколько всего интересного можно сделать вместе с детьми из этих простых и доступных подручных материалов!

Открытки на 8 марта: оригинальные идеи для детей

Малыши с удовольствием делают открытки на 8 марта в детских садиках и школах, чтобы с их помощью поздравить мам, бабушек, воспитателей и учителей. Смотрите на фото самые простые и очень креативные идеи, как сделать открытку на 8 марта вместе с детьми.

Макароны-бантики – отличный декор для открытки, адресованной маме или бабушке в честь 8 марта.

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 5

Если малыш только учится рисовать красками, предложите ему самую простую технику нанесения изображений – с помощью овощей. Например, картофель, морковь или сельдерей послужат отличным шаблоном для создания рисунка.

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 6

Аппликации на открытке – это всегда интересно!

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 7 Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 8 Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 9

Вы используете формы для кексов только при выпечке? Тогда мы идем к вам!

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 10

Еще несколько идей и шаблонов открыток для мамы на Международный женский день.

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 11 Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 12 Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 13

Больше вариантов простого, праздничного и весеннего декора смотрите на видео.

Открытка на 8 марта своими руками маме: пошаговый мастер-класс

Мама – самый близкий и родной человек, который всегда поймет и поддержит в любой ситуации. Давайте радовать своих мам и дарить им положительные эмоции. Предлагаем смастерить нежную, красивую и очень простую открытку для мамочки на 8 марта.

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 14

Материалы для открытки

  • Картон;
  • цветная бумага;
  • атласная лента;
  • ножницы;
  • клей.

Пошаговая инструкция для изготовления открытки

1. Сворачиваем лист картона пополам – это будет основа будущей открытки.

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 15

2. Приступаем к созданию бумажных тюльпанов. Берем листы разного цвета, вырезаем небольшие прямоугольники. Сворачиваем пополам и вырезаем тюльпаны различной формы.

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 16

3. Из листа зеленого цвета вырезаем стебельки.

4. Рисуем и вырезаем листочки.

5. Раскладываем детали в виде букета на лицевой части открытки.

6. Вырезаем небольшие кружочки из белой или розовой цветной бумаги.

7. Приклеиваем все элементы букета.

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 17

8. Приклеиваем атласный бантик и надпись: «С 8 марта».

Еще несколько вариантов праздничных открыток смотрите на видео.

Платье на открытке, как символ женственности, нежности и красоты. Сделайте декор в виде платья в технике оригами.

Шикарные тюльпаны будут ярко смотреться на открытке.

Объемная открытка на 8 марта: как сделать своими руками

Объемные открытки делать совсем несложно. Зато как они потрясающе выглядят! Сделайте открытку 3d на 8 марта для мамы, бабушки, подруги или сестры.

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 18

Один из вариантов открытки с объемными цветами мы покажем вам прямо сейчас.

Подготовьте следующие материалы:

  • плотный белый картон, размером 22,5 х 30 см;
  • тонкая цветная бумага;
  • флористическая лента;
  • синельная проволока;
  • клей-пистолет;
  • кристаллы или стразы;
  • линейка;
  • тонкая лента;
  • ножницы.

Открытка на 8 марта: пошаговые фото

1. Сверните плотный картон пополам – это будет заготовка для открытки.

2. Возьмите флористическую ленту и приклейте полоски на одинаковом расстоянии друг от друга.

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 20

3. Делаем заготовки для цветов. Разрезаем тонкую бумагу на квадраты 10Х10 см (для цветов поменьше – размер квадратов меньше). На один цветок – 5-6 квадратов.

4. Укладываем квадраты друг на друга и сворачиваем гармошкой (ширина складки – около 1 см).

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 21

5. Оберните каждую гармошку куском синельной проволоки такого же цвета.

6. Хорошо завяжите проволоку или даже зафиксируйте с помощью клеевого пистолета.

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 22

7. Обрежьте уголки бумаги, чтобы придать цветку красивой формы. Также вы можете сделать по краям бахрому, чтобы цветок выглядел пышнее.

8. А теперь – самое интересное! Разворачиваем слои бумаги, формируя объемный цветок своими руками.

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 23

9. Приклеиваем кристаллы в центр каждого цветка.

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 24

10. Закрепляем цветы на открытке с помощью клеевого пистолета.

11. Внизу цветка фиксируем стебли из проволоки.

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 25

12. Завязываем розовый бант и приклеиваем сверху на букет.

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 26

Яркая открытка с весенним настроением готова! Еще несколько идей для открыток 3Д своими руками.

Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 27 Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 28 Открытка на 8 марта своими руками: подборка лучших мастер-классов и свежих идей 29

Смотрите также видео инструкции, как сделать объемные открытки на 8 марта.

Бабочка оригами – шикарный декор из бумаги.

Розы оригами – идея на миллион.

Надеемся, вам понравились варианты изготовления дизайнерских открыток с бабочками, цветами, сердечками и платьями. О подарках и сюрпризах на 8 марта своими руками мы писали здесь.

Источники:

https://shefcookie.ru/masterklass/eklery/
https://candiland.ru/retsepty/konditerskie-izdeliya/glazur/glazur-dlya-eklerov
http://thedevochki.com/2016/03/01/zachem-ona-eto-sdelala-atele-eklerov/
https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/eklery/
https://joy-pup.com/creative/otkrytka-na-8-marta-svoimi-rukami/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *