Как украсить эклеры

Идеальные эклеры — рецепт ничто!

Здравствуйте, мои дорогие! Наверняка, многие из вас неоднократно от меня слышали, что рецепт эклеров — ничто. Что я имею в виду? Классический рецепт заварного теста, он, оп сути, неизменный уже много десятков лет. Но вот, чтобы получить идеальные эклеры, ровные, полые и без разрывов, необходимо исполнить несколько обязательных танцев с бубнами.

Вои смотрю я на свои прошлогодние эклеры и становится мне стыдно. А тогда я ведь думала, что они классные, что я даже могу кому-то рассказывать как их правильно приготовить. Но, как говорили мудрые люди, все познается в сравнении.

Фото эклера

Форма важна

Нет, они были, действительно, вкусные. Очень вкусные. Но формааааа. И эти предательские разрывы. Очень долго я не могла от них избавиться. Перепробовала миллиард рецептов самых крутых мировых шефов (а рецепты, между прочим, у всех разные). Все было вкусно супер, но я уже поставила все, что у меня было, на черное их внешний вид. Я уже не могла смотреть на эти страшные сардельки. И каждый раз были жуткие переживания по этому поводу. Никто даже не замечал, что с эклерами что-то не так, все жевали за обе щеки и нахваливали, но я продолжала свой невидимый бой.

Вот такими были мои эклеры пару лет назад:

Заварное тесто

Судьбоносный урок по эклерам

И вот, когда уже я начала мириться с тем, что руки у меня, все-таки, как ноги, я решила дать себе последний шанс и купить урок по эклерам. Этот урок и стал поворотным моментом в наших с ними отношениях. С тех пор эклеры мои стали не просто вкусными, но (о, боги!) еще и красивыми (Oh, yeah!)

Эклеры рецепт

С тех пор в моем Инстаграме вы очень часто стали меня просить рецепт таких идеальных эклеров, но я говорила: «рецепт — ничто, главное — технология и несколько маленьких нюансов».

Сегодня я, конечно, дам вам рецепт, который для меня сработал, но намного важнее понимать сами принципы процесса приготовления.

Попробуйте приготовить эклеры по этому пошаговому рецепту, но если и так не получится, то рекомендую купить онлайн-курс, в котором вы вблизи сможете рассмотреть как заваривается тесто, какая консистенция у теста после добавления яиц, как отсаживаются эклеры, в общем, все, что вам нужно, чтобы приготовить идеальные эклеры в домашних условиях. В конце рецепта я дам вам ссылку на курс.

Я же поделюсь с вами собственным опытом, всеми своими личными наработками с пошаговыми фото и видео, и расскажу все, что знаю об ошибках в приготовлении эклеров и их решении.

Для начала давайте разберемся в чем же заключается волшебство эклеров.

Эклеры

Волшебство эклеров

Думаю, никто со мной спорить не станет, что выпечка — это волшебство. А эклеры, мне кажется, — один из самых волшебных видов выпечки. Вот вы просто заварили самое обычное тесто на плите из воды, масла и муки, добавили в него яиц, а в итоге получаете воздушные ровные трубочки с хрустящей корочкой и волшебной полостью внутри. Как это так получается?

Домашний эклер

А получается это так:

Заварное тесто более чем на 50% состоит из влаги, которая при нагревании начинает испаряться, и эти пары раздувают тесто. При этом, крахмал, который клейстеризуется при заваривании муки, в сочетании с высоким содержанием яичных белков, образует прочную оболочку, которая не дает этому пару вырваться наружу, и он остается внутри эклера.

После того, как заварное тесто раздулось, начинается процесс сушки. В это время температура духовки должна быть минимальной, чтобы эклеры хорошо подсушились, как снаружи, так и внутри.

Мини-эклеры

Ну, с теорией на сегодня закончим.

А теперь давайте разберем основные проблемы, возникающие при изготовлении эклеров.

Основные проблемы при изготовлении эклеров в домашних условиях

1. Эклеры не поднимаются

а) Слишком влажное тесто

Если вы недосушили заварное тесто или ввели больше яиц, чем нужно, то из-за лишней влаги на поверхности эклера не сможет образоваться корочка, которая будет удерживать пары внутри и эклер не будет подниматься.

б) Неверный режим выпекания

Если ваши эклеры не поднялись, возможно вы их выпекаете на слишком низкой температуре, которая не позволяет влаге испаряться.

2. Эклеры поднимаются, но затем опадают

а) Неверный режим выпекания

Если сразу эклеры поднялись, а затем опали, это значит, что вы их недопекли и внутри они остались сырыми.

Если эклеры сдулись еще в духовке, это значит, что корочка не успела сформироваться прежде, чем вы понизили температуру в духовке или открыли дверцу в первые минуты выпекания.

б) Недостаточная однородность теста

Если вы недостаточно тщательно вымешивали тесто после каждой порции яйца, то это тоже может вызвать опадание эклеров.

3. Эклеры не полые внутри

а) Высокая влажность теста

При чрезмерной влажности теста, вызванной недостаточной заваркой, высоким содержанием яиц или мукой с низким содержанием глютена, эклеры также могут получиться без полости внутри.

б) Жирная смазка противня

От лишнего жира дно у эклеров может получиться вогнутым и хорошей полости не получится, так как на жирной поверхности тесто не сможет закрепиться и дно будет уходить вверх.

4. Эклеры сырые внутри

а) Неверный режим выпекания

Если снаружи ваши эклеры румяные, а внутри сырые, вы их недосушили, т.е., температура в духовке была слишком высокая.

б) Высокая влажность теста

Повышенная влажность теста тоже не даст эклеру как следует просохнуть внутри.

5. Разрывы

а) Конвекция/вентилятор

Самый главный враг ровных гладких эклеров — конвекция печи. Воздух, циркулирующий в духовке, разрушает столь хрупкую корочку эклера и на выходе у нас получаются «взорванные» неровные эклеры.

б) Воздух при отсадке

Все пузыри воздуха, которые попали в заварное тесто во время отсадки (пузыри, образовавшиеся при перекладывании теста в мешок) — это будущие разрывы оболочки.

в) Низкое содержание клейковины в муке

Слабая мука не в состоянии развить устойчивые глютеновые связи, поэтому оболочка у эклера получается слишком хрупкой и неэластичной.

г) Неверный режим выпекания

Слишком высокая температура в течение длительного времени тоже, скорей всего, приведет к разрывам оболочки.

Эклер с золотом

В общем, как вы сами видите, нюансов до фига и больше. И это еще не все возможные. Я привела только самые частые ошибки.

Давайте теперь постараемся их решить. Что же нужно делать?

Решение эклерных проблем

  1. Хорошо завариваем тесто. Чем лучше мы выпарим влагу, тем больше яиц вберет в себя тесто. А именно яйца в заварном тесте обеспечивают рост эклеров. В среднем тесто заваривается 5 минут на умеренном огне.
  2. Используем сильную муку. Сильной считается мука, в составе которой содержится от 12-13 гр. белка. Читаем пищевую ценность на упаковке!
  3. Яйца доводим до комнатной температуры. Резкий перепад температур слишком резко охладит тесто, а это нам не на руку.
  4. Немного остужаем тесто перед тем, как ввести в него яйца. Чтобы яйца не сварились, тесто перед их введением должно остыть примерно до 60º.
  5. Тщательно вымешиваем тесто. После каждой порции яиц очень интенсивно перемешиваем тесто до однородности. Готовое тесто также долго вымешиваем до блестящего гладкого состояния. В общей сложности время введения яиц — примерно 20-25 минут.
  6. Проверяем консистенцию готового теста. Оно должно неохотно стекать с венчика, образуя так называемый язычок.
  7. Охлаждаем готовое тесто. Сначала доводим тесто для эклеров до комнатной температуры, а затем охлаждаем 3 часа в холодильнике, чтобы нормализовался глютен.
  8. Избавляемся от воздуха в мешке. Хорошенько разглаживаем скребком заварное тесто в мешке, положив его на стол. А если вы почувствовали, что при отсадке в эклер попал пузырь воздуха, соберите скребком этот эклер и отсадите новый. Неудавшийся эклер соедините с оставшимся тестом.
  9. Отсаженные эклеры покрываем сахарной пудрой/какао-маслом/антипригарным спреем. Это необходимо для того, чтобы укрепить каркас эклера, и он не рвался.
  10. При выпекании отключаем конвекцию/вентиляцию. Как мы уже узнали, лишний воздух — враг эклеров. Духовку не открываем!
  11. Соблюдаем правильный режим выпекания. Как правило, режим выпекания, который всем подходит, — это выпекание при температуре 250-260º до тех пор, пока эклеры не поднимутся, а затем их последующая сушка при 155º до уверенного румянца.

Эклеры и шу

Классический рецепт заварных эклеров с фото пошагово

Первое время советую готовить заварное тесто на воде. Это снизит вероятность того, что вы их недопечете. Эклеры с добавлением молока зарумяниваются гораздо раньше, но внутри могут остаться сырыми.

К тому же эклеры на воде получаются более сухие и у них более длительный срок годности.

Для эклеров нам понадобится:

  • вода — 250 гр. или смесь воды и молока 125 гр. + 125 гр.
  • сливочное масло, комнатной температуры — 100 гр. (поищите жирность 82,5%)
  • сахар — 8 гр.
  • соль — 2 гр.
  • мука сильная (13 гр. содержание белка) — 75 гр. (поищите Nordic, в ней 13 гр. белка)
  • мука обычная, (10 гр. содержание белка) — 75 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 220 гр. (может понадобиться больше или меньше)

Чтобы определить содержание белка в муке, просто посмотрите на упаковке ее пищевую ценность. Указанное количество белка и есть нужный нам показатель.

Точное количество яиц, необходимых для заварного теста будет зависеть от силы муки и от того, насколько хорошо вы заварили тесто. У меня, как правило, уходит около 5 яиц.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить яйца. Для этого разобьем 5 яиц в высокий стакан и разболтаем до однородности венчиком или погружным блендером.

Венчиком не взбиваем, а как-бы трем его между ладоней, как-будто добываем огонь))) Нам нужно, чтобы в яйца попало как можно меньше воздуха.

В общей сложности процесс введения яиц в заварное тесто занимает в среднем 20 минут.

Мешки я предпочитаю большие одноразовые 55 см, типа этих . Покупаю в рулоне.

Если эклеры начали опадать, сразу повышаем температуру градусов на 20 и ждем, пока они снова не расправятся, затем снова понижаем температуру для сушки.

Крем для эклеров можно выбрать из моей подборки кремов для бисквитных тортов. Мой самый-самый для эклеров — крем с маскарпоне. Но не менее крутые: с рикоттой, со сливочным сыром, с вареной сгущенкой, заварной шарлотт, творожный, шоколадный со сгущенкой. Короче, разгуляться есть где.

Эклеры с кремом

Обещанная ссылка на подробный курс по эклерамhttps://w.egor.team/eclair?gcpc=c42af

На этом я с вами прощаюсь. Задавайте вопросы, делитесь своими проблемами, да и так просто заходите поговорить.

Эклеры в домашних условиях — лучшие рецепты с кремом

Сегодня у нас сладкая страничка – мы будем выпекать в домашних условиях лакомство, которое, попробовав раз, невозможно забыть. Это эклеры – пирожные с большой историей и массой поклонников. Слово «эклер» в переводе с французского означает «молния». Возможно потому, что они практически мгновенно исчезают со стола, настолько аппетитны.

Пирожные с начинкой из нежного и потрясающе вкусного крема с хрустящей основой, занимают достойное место у кондитеров всего мира. Это сейчас их можно встретить в каждом кафе, а раньше мы пекли лакомство дома. И, без ложной скромности скажу, что не хуже.

как испечь эклеры дома

Заварное тесто наделено потрясающим свойством. При выпечке оно поднимается, увеличиваясь в 2-3 раза, но внутри остаются пустоты, позволяющие наполнить пирожное кремом. С наполнителями сплошное удовольствие! Творожный, крем, сливочный, заварной, фисташковый, шоколадный, сметанный, кофейный – из каждого пирожного можно сделать настоящий шедевр.

Родом эклеры из Франции, известны там еще с 1553 года, когда повар Екатерины Медичи придумал вкуснейший десерт и заварное тесто. С тех пор кондитеры считают, что повар, овладевший умением испечь эклеры, по-настоящему стал гуру кондитерского искусства. Присоединяйтесь, научитесь готовить эклеры в домашних условиях, и родные оценят ваши старания.

Эклеры в домашних условиях – простой рецепт

Классические простые пирожные, которые под силу испечь дома даже начинающим кулинарам.

Понадобится для теста:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Мука – 220 гр.

Для нежного сливочного крема:

  • Мягкий сыр Маскарпоне – 250 гр.
  • Сливки 33% — 100 мл.
  • Сахарная пудра – 120 гр.

Налейте в кастрюльку воду, поставьте на плиту. Засыпьте соль, доведите до закипания. Выложите все сливочное масло, подождите, пока оно полностью распустится.

14

Вновь дайте закипеть, выключите конфорку. Перенесите кастрюлю на стол, отмерьте необходимое количество муки. Засыпьте, активно перемешивая содержимое, замесите мучную массу.

2

Верните кастрюлю на плиту и добросовестно перемешивайте муку в течение 2-3 минут, чтобы она сварилась. В процессе тесто перестанет прилипать к стенкам, само начнет собираться в комок. Переставьте кастрюлю в прохладное место, чтобы оно остыло.

3

Займитесь приготовлением крема. Выложите в плошку мягки сыр, влейте сливки. Засыпьте пудру. Сливки должны быть охлажденными, прямо из холодильника.

4

Сначала разомните их вилкой, затем пробейте миксером, превратив в крем с однородной консистенцией. Пока эклеры выпекаются, отправьте его в холодильник.

5

В охлажденное тесто введите по одному яйца. Не кладите сразу все яйца, возможно, вам их понадобится меньше, чем указано в составе рецепта. Все зависит от густоты массы.

6

Тесто должно получиться довольно густым, хорошо держать форму, не расплываться, но не плотным.

7

Подстелите на противень пекарскую бумагу. Переложите готовое тесто в полиэтиленовый пакетик и сделайте дырочку на кончике. Сделайте заготовки эклеров в виде колбасок, как на фото.

8

Поместите противень на средний уровень разогретой до 200 о С духовки. Включите таймер на 30 минут.

9

Не спешите доставать готовые заготовки из печи. Дайте постоять минут 5-10 при открытой дверце.

10

Вот такие полуфабрикаты получились. Наполните кремом новый полиэтиленовый пакетик, сделайте на конце отверстие для выхода крема.

Разрежьте заготовку эклера вдоль (почти до конца). Раскройте.

11

Наполните заготовки кремом, сложите.

12

Посыпьте пудрой и ставьте чай.

13

Как приготовить пирожные быстро и вкусно ложкой

Многие любят делать пирожные в виде профитролей. Сделать это несложно. Вы можете взять любой рецепт приготовления теста для эклеров. А вот выпекать их нужно по-другому.

Возьмите столовую ложку, обмакните её в миску с водой. Зачерпните тесто, выложите на противень форму заготовке придавать не нужно.

21

Выпекайте также, положенные 30 минут.

20

Затем наполните любым кремом, разрезав сбоку или снизу, если располагаете кондитерским шприцем.

22

Крем для домашних эклеров

Самый простой крем делается из вареной сгущенки с маслом. Но помимо простенького наполнителя, можно сделать восхитительные эклеры с нежным, оригинальным кремом. Предлагаю вам несколько вариантов, не вошедших в описание пошаговых рецептов.

  1. Кофейно-ореховый. Возьмите 200 жирных сливок, добавьте 100 гр. сахара, 3 чайных ложечки растворимого кофе. Взбейте блендером, добавьте 50 гр. любых орехов, раздробленных в крошку. Наиболее вкусно получится с кедровыми или фисташковыми орешками. Вновь поработайте блендером, и наполните пирожные.
  2. Сливочный. Взбейте миксером сливки с сахаром до устойчивых пиков.
  3. Фисташковый. Влейте в сотейник 150 мл. молока, добавьте сахар, 2 желтка. Варите, непрерывно помешивая, до закипания. После проварите еще минутку, снимите с огня. Добавьте фисташковую пасту, перемешайте. Если не найдете пасту, измельчите в кофемолке фисташки. Затем остудите крем. Отдельно взбейте 300 гр. размягченного масла с пакетиком ванильного сахара. Продолжая работать миксером, добавляйте по ложке фисташковую массу.

домашние эклеры рецепты

Эклеры с заварным кремом – рецепт по ГОСТу

Более сложный вариант приготовления заварных эклеров. Так их выпекают в ресторанах, заваривая тесто крем. Такими мы их пробовали в далекие советские времена.

Возьмите для теста:

  • Молоко – 150 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Соль – 7 гр.
  • Мука – 275 гр.
  • Сливочное масло – 225 гр.
  • Яйца – 400 гр.

Для заварного крема:

  • Молоко – 800 мл.
  • Яичные желтки – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Крахмал – 60 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Стручок ванили.
  • Сливки 33% — 150 мл.
  • Сливочный сыр – 60 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Порошок какао – 10 гр.
  • Горький шоколад – 150 гр.

эклеры с белковым кремом

Заварной крем для эклеров

  1. Налейте в кастрюльку молоко, забросьте семена ванильного стручка. Если не найдете натуральной ванили, замените ванильным сахаром. Доведите молоко до закипания, снимите с конфорки. Оставьте настаиваться на четверть часа.
  2. Отдельно, в другой плошке смешайте венчиком сахар, крахмал и желтки.
  3. Процедите молоко от семян ванили, вновь поставьте на конфорку. Когда молоко закипит, влейте струйкой в желтки, одновременно быстро перемешивая содержимое.
  4. Уваривайте крем до необходимой густоты на тихом огне. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте его, иначе рискуете вместо крема получить сваренную яичницу. В конце процесса добавьте сливочное масло, перемешайте. Спрячьте массу под пленку, дайте чуток остыть на столе, после переместите в холодильник до полного остывания.
  5. Спустя два часа, взбейте охлажденные сливки со сливочным сыром. Затем аккуратно введите в крем.

эклеры-рецепт

Как приготовить тесто для эклеров

  1. А пока займитесь непосредственно заготовками для эклеров. В небольшой кастрюле смешайте молоко, воду, порезанное кусочками сливочное масло, соль и сахарный песок.
  2. На умеренном огне доведите до кипения, не забывая помешивать.
  3. Всыпьте муку, интенсивно размешайте содержимое. Вновь поставьте кастрюлю на конфорку, включите. Помешивая, заварите тесто. Время заваривания – 2 минутки.
  4. Выложите тестовый ком в миску, немного остудите. Когда палец будет «терпеть», введите яйца. Кладите по одному, одновременно размешивая, до тех пор, пока не наберете необходимую консистенцию. Ваша масса должна стекать с лопатки медленно, сплошной лентой.
  5. Выстелите противень пергаментом. Отсадите массу в форме колбасок. Длина заготовок 10-12 сантиметров.
  6. Испеките пирожные при 160 о С. время приготовления – час.
  7. Начините пирожные кремом, отставьте на пару часов. Затем украсьте глазурью.
  8. Для приготовления глазури налейте в плошку сливки, медленно прогрейте их. Затем сложите поломанный кусочками шоколад, засыпьте какао. Размешайте, или пробейте блендером.

Домашние эклеры с белковым кремом – видео-рецепт

Очень нежный крем, достойный восхищения. Рецепт очень простой, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Как испечь домашние эклеры со сгущенкой

На основе простого рецепта можно напечь пирожные с разными начинками. Например, с кремом из сгущенки.

  • Мука – 150 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Вода – 125 мл.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.

Крем со сгущенкой:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Вареное сгущенное молоко — банка.
  1. Технология приготовления теста мало отличается от выпечки классических эклеров. Залейте в сотейник воду, добавьте сливочное масло, соль с сахаром. Закипятите, всыпьте муку, быстро перемешайте, пока мука не соберется в ком. Оставьте для охлаждения на четверть часа.
  2. Когда тесто перестанет обжигать руки, введите по одному яйца, замесите мягкое тесто, свободно спадающее с ложки.
  3. Переложите тесто в кулинарный пакет, отсадите в виде колбасок на подстеленный на противень пергамент. Испеките заготовки в течение 30 минут при 170 о С.
  4. Одновременно сделайте начинку. Размягчите сливочное масло любым способом, взбейте миксером добела. Добавьте вареную сгущенку, разотрите и снова взбейте до состояния крема. Поставьте готовый крем в холод.
  5. Когда заготовки пирожных остынут, начините их кремом, украсьте сахарной пудрой.

эклеры с творожным кремом

Эклеры с творожным кремом

Приготовьте пирожные по данному рецепту, и на вашем столе появится настоящий шедевр кондитерского искусства. Клубничка внутри станет приятным сюрпризом.

Ингредиенты на тесто:

  • Мука – 180 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар – чайная ложка.

Для творожного крема:

  • Творог – 400 гр.
  • Сливки не менее 33% — 150 мл.
  • Желток – парочка.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Свежая клубника.
  1. Вскипятите воду, добавив масло, сахар и соль.
  2. Дождавшись, когда масло распустится, доведите до кипения, засыпьте муку. Интенсивно помешивайте массу, чтобы она стала однородной.
  3. Дайте содержимому остыть минут 10, по одному разбейте яйца. После каждого яйца хорошо вымешивайте массу.
  4. С помощью пакетика или специального мешка отсадите колбаски длиной 10-14 см. Испеките при 180 о С, включив таймер на 40 минут.
  5. Параллельно приготовьте творожный крем. Для этого разотрите творог с сахаром и желтками.
  6. Добавьте мягкое сливочное масло, поставьте ёмкость на конфорку прогреваться. Не прекращая помешивать, доведите массу до появления признаков закипания. Продолжайте варить, пока консистенция не станет напоминать кашу.
  7. Взбейте сливки до пиков, осторожно введите в крем. Перемешайте.
  8. Надрежьте заготовки эклеров, наполните кремом, внутрь заложите по ягодке клубники.

Видео-рецепт от Юлии Высоцкой — эклеры с лимонным кремом

Бесподобный крем с тонкой лимонной ноткой. В приготовлении домашних эклеров автор ролика давно подружилась и знает все секреты. Повторяйте её действия и пусть на вашем столе будут только самые вкусные пирожные!

Эклеры в домашних условиях

В предыдущей статье я рассказала о всех своих секретах по работе с заварным тестом. Перед приготовлением эклеров настоятельно рекомендую прочитать мою статью, она вам поможет избежать многих ошибок при работе с этим тестом. На самом деле заварное тесто готовится очень быстро и просто, но у начинающих хозяюшек могут возникнуть некоторые вопросы при приготовлении, на которые я постаралась дать исчерпывающие ответы.
Если вы освоили все секреты, то тогда можете смело приступать к рецепту и выпечке эклеров.
Вкусные и воздушные эклеры в домашних условиях — это реально.

Рецепт Эклеров классических

Рецепт пошагово с фото

Ингредиенты для заварного теста

  • 150 мл воды
  • 50 мл молока
  • 80 г масла сливочного
  • 160 г муки (можно взять и 180 г муки, но тогда ваши эклеры будут более твердыми)
  • 5-6 яиц (для того, чтобы эклеры были более воздушными, я рекомендую заменить 1 яйцо белком)
    щепотка соли
  • 10 г сахара

Ингредиенты для заварного крема со взбитыми сливками

  • 400 мл молока
  • 4 желтка
  • 80 г сахара
  • 15 г кукурузный крахмал
  • 120 г сливок 30-33%

Приготовление заварных эклеров:

как приготовить эклеры в домашних условиях

1. Воду, молоко и масло сливочное сложить в кастрюльку, добавить сахар, соль и поставить на огонь.

рецепт приготовления элеров

Муку отмерить и подготовить, чтобы сразу всыпать в закипевшую смесь молока, масла и воды.

заварные эклеры рецепт пошагово с фото

2. Как только вся смесь закипела, всыпаем муку и вымешиваем, вы сразу увидите как мука заварится.

эклеры в домашних условиях

3. В уже заваренное тесто постепенно добавляем яйца и вымешиваем до однородности. По консистенции тесто должно быть и не сильно густое и не жидкое как вода.

Выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем полоски длиной 5-7 см на противень. Выпекаем при 200-220° первые 7-10 минут, потом досушиваем при 180° еще 25-30 мин.

4. Готовим заварной крем. Молоко закипятить, в желтки добавить сахар – хорошо взбить, к желткам добавить крахмал (хорошо перемешать миксером), в желтки с сахаром и крахмалом добавляем горячее молоко (половину объёма молока). Выливаем в горячее молоко обратно и довариваем заварной крем.

    Почему мы молоко не все выливали с кастрюльки? Потому что если вылить все молоко сразу с кастрюльки и вернуть в эту кастрюльку заварной крем довариваться после того как смешали все ингредиенты, ваш крем будет пригорать т.к. образовывается пленка от молока на дне и стенках кастрюльки. Когда мы оставляем немного молока в катрюльке, пленки не будет и у вас в дальнейшем заварной крем не пригорит.

Остудить крем.
Взбить сливки и постепенно вмешать заварной крем во взбитые сливки.

эклеры с шоколадной глазурью

5. Начинить эклеры кремом и сверху пирожные можно залить шоколадной глазурью.
Приятного чаепития!

Приятного чаепития!

А так же очень хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом эклеров, только по-французски, от кондитерского дома Laduree.

Рецепт эклеров от кондитерского дома Laduree. Рецепт пошагово с фото.

Где купить эклеры?

Если у вас не получится приготовить эклеры в домашних условиях самостоятельно или просто на это нет времени, то вы можете

эклеры заказать

в нашей домашней пекарне. Мы с удовольствием приготовим это вкусное лакомство по вашему заказу.

Как украсить эклеры

Вкуснейший французский десерт – эклеры, уже давно получили широкое признание во всем мире. Войдя в мир кулинарии еще в девятнадцатом веке, он успешно занял там свое почетное место. Еще одно громкое название этого десерта – профитроли. То есть, эклеры и профитроли это, по сути, одно и тоже. Считается, что сделать настоящие эклеры на домашней кухне невозможно. Но это не так. Немного усердия и навыков, и у Вас все получится! Правда, не без секретов. Чтобы внутри эклеров получилась заветная пустота для крема, хозяйки прибегают к самым разным ухищрениям. Создают эту пустоту воздух, яйца и вода. Поэтому только правильный рецепт заварного теста и немного волшебства, помогут Вам создать настоящие французские эклеры. Мы Вам немножко в этом поможем.

Как приготовить эклеры?

Вот несколько интересных рецептов:

1. Эклеры с заварным кремом
2. Эклеры со сгущенкой
3. Творожные эклеры
4. Эклеры с грибами
5. Как приготовить крем для эклеров?
6. Как приготовить тесто для эклеров?

Эклеры с заварным кремом

Это еще один рецепт приготовления французских эклеров примечателен тем, что в качестве начинки используется заварной крем.

Как приготовить эклеры?

Для приготовления таких профитролей нам понадобится:

Для теста: 1 ст.воды, 2/3 ст. муки, 4 яйца, ½ пачки масла, сахар и соль.
Для крема: 0,5 литра молока, 100 грамм сахара, 45 грамм крахмала, 3 желтка, ванильный песок.

Начнем процесс приготовления. Это и, правда, очень интересно!

Как приготовить тесто для эклеров?

1. Сливочное масло порежьте на квадратики среднего размера.
2. В кастрюльку влейте стакан воды.
3. Добавьте масло, по щепотке соли и сахара.
4. Подождите, пока жидкость закипит.
5. Если масло растворилось, это сигнал к тому, чтобы снимать кастрюльку с плиты.
6. Насыпьте муку и очень интенсивно вымешайте тесто. Делайте это понемногу. Муку добавляйте по ложечке.
7. Снова поставьте наше «тесто» на огонь на 3-5 минуток. Все это время перемешивайте его!
8. Если на дне посуды образовалась небольшая корочка, не волнуйтесь, так и должно быть.
9. Теперь снимайте с плиты и вбивайте яйца. Делать это нужно по одному, перемешивая тесто после вбивания каждого яйца.
10. Влейте тесто в кондитерский «мешок» и создавайте эклеры. Делать это нужно непосредственно на противне, конечно же, немного смазанном маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Как приготовить эклеры?

Как приготовить эклеры?

Если у Вас нет «мешка», не страшно, Вы можете выкладывать тесто для эклеров обычной ложечкой. Единственное, помните, что лучше делать их немного продолговатыми.
Выпекаются эклерчики в горячей духовке (200 град.) около получаса. Однако точное время сказать крайне сложно, все зависит от особенностей Вашего духового шкафа. Когда они приподнялись и немного подрумянились, это и есть признак готовности.

Помните важное правило: ни в коем случае не приоткрывайте духовку, это может испортить эклеры!
Чтобы тесто точно поднялось, и сами эклеры и противень немножко обрызгайте водой перед выпеканием. Можно также поставить сосуд с водой на дно духового шкафа, ведь влага тоже помогает эклерам «подняться».

Как приготовить крем для эклеров?

1. Яичные желтки перемешайте с половиной приготовленного нами сахара.
2. Всыпьте крахмал и ванильку.
3. Теперь оставшийся сахар всыпьте в молоко и прокипятите.
4. Немного этого «молока-кипятка» влейте в сахарно-желтковую массу и перемешайте
5. Эту жидкость смешайте с остальным молоком и проварите на небольшом огне до средней густоты.
6. Снимите с плиты. Аккуратно взбейте смесь миксером.
7. Поставьте на огонь и варите еще пару минут
8. Снимайте и ставьте в прохладное место.

Как приготовить эклеры?

Наполняются эклерчики кремом очень просто. Сбоку делается небольшой надрез, куда и кладется крем. Для наполнения можно использовать специальный кулинарный инструмент или же простую ложку.

Эклеры со сгущенкой

Как приготовить эклеры в домашних условиях? Это проще простого! Вот то, что нам понадобится:

Для теста:

-1 стакан воды;
— кубик сливочного масла (приблизительно 100 грамм);
— 4 средних куриных яйца,
— 200 грамм муки;
— немного соли.

Как приготовить эклеры?

Для крема возьмите баночку вареной сгущенки.

1. Начнем «варить» тесто. В кастрюльку влейте стакан воды, присолите ее и положите масло.

2. Подождите, пока жидкость закипит, и всыпайте муку. При этом нужно все интенсивно перемешивать! Несколько минут и снимайте.

Как приготовить эклеры?

3. Вбейте яйца и еще раз хорошенько перемешайте все.

Как приготовить эклеры?

4. Бумагу для выпечки немного смажьте маслом, а тесто выложите на нее ложечкой, стараясь сделать каждый «комочек» одинакового размера.

Как приготовить эклеры?

5. Тем временем должна нагреться духовка. Температуру выставите на 170-180 гр. Эклерчики должны печься 40 минут. Когда Вы увидите, что они начали румяниться, смело доставайте.

6. Подождите, пока наша выпечка немного остынет, и затем немного надрежьте каждый профитроль посерединке.

7. Наполните эклеры сгущенным молоком, и они готовы!

Как приготовить эклеры?

Выбрать форму эклеров Вы можете такую, какая Вам больше нравится. Это могут быть шарики, или как называют такие эклеры, профитроли, или же более классические продолговатые эклеры. Тоже касается и украшения. Сверху эклеры можно покрыть шоколадной глазурью или даже нарисовать смешные рожицы животных. Придадут особую изюминку десерту фрукты, которыми его можно украсить сверху. Такие эклерчики будут не просто вкусным десертом, но и отличным украшением стола!

Как приготовить эклеры?

Творожные эклеры

Для теста: 150 грамм муки, 1 стакан сахара, 100 грамм масла, 4-5 яиц, немного соли.

Для крема: 1 литр кефира, 150 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара.

Как приготовить эклеры?

С приготовлением теста для эклеров мы уже ознакомились, а вот как приготовить творожный крем для эклеров, это новый интересный рецепт, который мы Вам и расскажем.

1. Возьмите пакет кефира средней жирности и положите его в морозильную камеру на всю ночь.

Как приготовить эклеры?

2. Когда достанете кефир, аккуратно снимите пленку и положите этот «лед» в сито, на дно которого положите марлю. Сито должно находиться над кастрюлькой.

Как приготовить эклеры?

3. Когда лед растает, в марле уже будет творог и немного сыворотки.

4. Чтобы сыворотка полностью стекла, подвесьте марлю над кастрюлькой.

Как приготовить эклеры?

5. Через некоторое время у Вас уже будет превосходный творожок.

Как приготовить эклеры?

6. Смешайте его с сахаром, добавьте ванильный песок и наполняйте этим кремом эклерчики. Поверьте, это невероятно вкусно!

Как приготовить эклеры?

Эклеры с грибами

Если Вы привыкли к сладкому варианту эклеров и хочется поэкспериментировать, это праздничное блюдо специально для Вас. Эклеры с грибной начинкой это очень вкусно!

Нам понадобится:

— грибы (8-10 штук);
— 1 средняя луковица;
— зелень;
— 2 яйца;
— сто грамм твердого сыра;
— кубик сл. масла;
— 130 грамм муки;
— сухари для панировки;
— раст. масло;
— соль и перчик.

Итак, начнем готовить «несладкие» эклеры!

1. На горячую сковородку, смазанную маслом, положите нарезанные грибочки. Жарьте их, периодически помешивая, до полной готовности.

Как приготовить эклеры?

2. Немного посолите и поперчите.

3. Нарежьте лучок и жарьте его до зарумянивания. Добавьте еще нарезанный зеленый лук и прожарьте еще пару минут.

Как приготовить эклеры?

4. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке.

5. Добавьте ½ ст. воды и прокипятите.

6. По ложечке всыпайте муку, постоянно помешивая.

7. Снимайте с плиты.

8. Вбейте 2 яйца и хорошо перемешайте.

Как приготовить эклеры?

9. В тесто добавьте наш лучок и сыр, который предварительно нужно натереть на средней терке.

10. Немного соли и перца.

Как приготовить эклеры?

11. Выкладывайте тесто в формочки. Сначала совсем немного, затем кладите грибочек, а сверху еще немного теста.

Как приготовить эклеры?

12. Выпекайте 35 минут, выставив духовку на 200 градусов. Должны получиться восхитительные эклеры с грибами.

Как приготовить эклеры?

Придумывать начинки для эклеров Вы можете и сами. Экспериментируйте, и поверьте, вы сможете приятно удивить своих близких, например, эклерами с лососем или паштетом.

Источники:

https://sladkiexroniki.ru/ekleryi/
https://kulinarnayamozaika.ru/eklery-v-domashnih-usloviyah.html
https://tortakira.zp.ua/ekler_classik/
https://kak-sdelat-vse.com/prigotovlenie-desertov/830-kak-prigotovit-eklery.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *