Как украсить фигурками из мастики торт

Торт из мастики своими руками: фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой: для детей, свадебный

Какое блюдо является главным на любом празднике? Без чего не может обойтись ни один день рождения? И какой десерт с удовольствием ждут все гости? Конечно, это торт!

На сегодняшний день, наверное, самыми популярными стали тортики, изготовленные с помощью мастики. Они красивы, прекрасно держат форму, а бесподобные украшения из этого продукта можно смело кушать. Торт из мастики детский очень популярен, ведь родители могут порадовать своего ребенка, подарив ему десерт, украшенный фигурками любимых мультяшных героев.

Но наша статья предназначена для тех, кто желает сам обучиться творить вкусную красоту! Торт из мастики, своими руками сотворенный, – это не мечта, это вполне выполнимая задача! А наш мастер-класс поможет вам в этом.

Приготовление десерта происходит в несколько этапов. Первый – это определение вида мастики, из которой вы собираетесь делать торт.

Какая бывает мастика и где ее купить?

Прежде чем начинать рассказывать, как украсить торт мастикой, необходимо внести ясность: а что это вообще такое? Это вязкое, пластичное вещество, очень похожее на пластилин. Благодаря этим его свойствам кондитеры стали не просто делать вкусные десерты. В их гениальных руках рождаются настоящие произведения искусства! Нередко такие торты не то что есть, их резать жалко!

Мастика бывает разных видов, самые распространенные из них:

  • Для моделирования. Само название подсказывает ее предназначение. Она очень хорошо подходит для создания украшений и фигурок. Имеет консистенцию мягкую внутри, но твердую снаружи. Это качество отлично подходит, например, для создания украшений с помощью силиконовых молдов. Что это такое – узнаете чуть позже.
  • Цветочная. Такая мастика идеально подходит для создания тонких и сложных украшений, например, мелких цветов. В ее составе больше загустителя, поэтому засыхает она быстрее, зато раскатывается тоньше, очень пластична и отлично держит форму. Украшение тортов мастикой цветочной – очень легкое и приятное дело.
  • Сахарная. Именно она в основном и используется для покрытия тортов (этот процесс также называется обтяжкой).

Мастика еще бывает марципановая, молочная и медовая.

Вы должны понимать, что совсем необязательно иметь в своем арсенале все три вида самой популярной мастики, можно вполне обойтись и обычной, сахарной. Другими ее видами пользуются, скорее, профессиональные мастера кухни для большего удобства и для экономии своего времени. Обычные же хозяйки, которые хотят порадовать своих близких собственноручным сладким шедевром, могут обойтись только сахарной мастикой.

Купить ее не так просто, продается она только в специализированных магазинах для кондитеров. Если такой есть поблизости от вашего дома, то вам несказанно повезло. Оптимальным вариантом является заказ вкусного «пластилина» в интернет-магазине вашего города. Если такового не оказалось, не отчаивайтесь, мастику можно сделать и самим. Как? Читайте дальше!


Как сделать домашнюю мастику из маршмеллоу?

Оказывается, мастику можно сделать и самим. И стоить это вам будет как минимум в 2 раза дешевле. И это не единственный плюс. Многие мастера кондитерского дела утверждают, что на вкус домашняя мастика для торта гораздо приятнее покупной.

Для ее приготовления (около 400–500 грамм) вам понадобятся:

  • суфле маршмеллоу – 100 грамм;
  • мягкое сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – 250–350 грамм.

Что же это такое – маршмеллоу? Такое загадочное название слышали не многие, но видели это суфле все! Это те самые конфетки «Бон Пари» бело-розового цвета в виде аппетитных подушечек или косичек.

Торт из мастики

Есть и другие фирмы-производители, но эта, пожалуй, самая популярная в России. Торт из мастики детский многие мамы сознательно готовят исключительно из маршмеллоу, так как не сомневаются в безвредности состава готового продукта.

Разноцветная сахарная мастика Готовй торт украшенный мастикой мастика для обтяжки торта рецепт

Мастика на основе желатина

Желатиновая мастика для торта для обтяжки считается универсальной, так что если после оформления торта останется заготовка, то из нее можно слепить цветы или фигурки. Сладкая масса получается очень мягкой и с легкостью раскатывается тонким слоем, необходимым для обтяжки изделия.

  • 10 г желатина;
  • 450 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 4 ч. л. воды.

Желатин замачивается в воде, а затем варится на небольшом огне, пока не растворится в жидкости. Заготовку необходимо периодически помешивать и не доводить до кипения. Далее смешиваем сахарную пудру с желатином и лимонным соком. Масса перемешивается до полной однородности, укрывается пищевой пленкой и на час убирается в холодильник. После этого можно начать покрывать изделие.

Приготовленная мастика для торта для обтяжки хранится тщательно упакованная в пищевую пленку либо герметичный контейнер. В холодильнике это срок до 3 месяцев, а в морозильном отделении — до полугода. Перед приготовлением мастику необходимо заранее достать, чтобы она потеплела до комнатной температуры.

Как готовить?

  1. Положите суфле в миску (только не металлическую).
  2. Отправьте ее в микроволновку на 5–10 секунд. Масса должна после этого стать мягкой.
  3. Добавьте 1 ст. л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и 1 ст. л. натурального лимонного сока.
  4. Тщательно все перемешайте. Масса должна стать мягкой и однородной.
  5. После этого добавляйте в нее по 1 ст. л. сахарной пудры, пока масса не достигнет консистенции жидкого теста.
  6. Выложите будущую мастику на стол и вымешивайте подобно тесту, снова и снова добавляя сахарную пудру, пока масса не станет тягучей и пластичной, но упругой и не липнущей к рукам, похожей на пластилин.

Обратите внимание: суфле маршмеллоу имеет различные цвета. Конфетки могут быть бело-розовые или желто-бело-розовые. Если вы хотите получить мастику определенного цвета, например розовую, то можно смело плавить целые бело-розовые подушечки. Если нужна белая мастика, то суфле нужно будет разрезать, и плавить только белую ее часть. Но из маршмеллоу не получится чистого белого цвета. Оно всегда немного сероватое. Имейте это в виду, если хотите приготовить свадебный торт из мастики чистого белого цвета. В этом случае лучше приобрести готовый продукт.

Молочная мастика

Легко и быстро готовится молочная мастика для обтяжки торта. Рецепт включает в себя недорогие продукты, а для создания пасты не требуется особых навыков в кулинарии. Готовая масса приятна на вкус – сгущенка делает мастику похожей на ириску.

лучшая мастика для обтяжки торта

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 г сухого молока;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Смешивается пудра, молоко и лимонный сок. Далее необходимо по частям присоединять сгущенное молоко, одновременно замешивая заготовку, пока она не станет плотной. Из полученной однородной массы формируется шар, посыпается сахарной пудрой и охлаждается в холодильнике 12 часов. Перед началом работы мастике следует полчаса полежать при комнатной температуре. Такая заготовка может храниться до трех месяцев, при условии, что она будет защищена от высыхания.

Инструкция по приготовлению

  1. Шоколад необходимо порезать на мелкие кусочки или потереть на терке.
  2. Продукт необходимо растопить на водяной бане, но обратите внимание на то, что вода ни в коем случае не должна кипеть. Тогда шоколад перегреется, изменит свою структуру, и мастика не получится.
  3. После того как масса станет жидкой, добавьте в нее 2 столовые ложки меда, немного подогретого, но не горячего. Перемешайте все ложкой. Масса сразу начнет густеть.
  4. Полученный продукт необходимо хорошо вымесить, как тесто, в течение 20–30 минут. В процессе будет выделяться масло какао, этого не стоит бояться, подставьте какую-нибудь тарелочку и дайте ему спокойно стекать туда.

Украшение тортов мастикой из шоколада менее популярно по причине ее медленной сушки, но тоже возможно. Она хорошо подходит для обтяжки. Шокомастику можно хранить в холодильнике, завернутую в полиэтилен.

Советы специалистов

Украшать торты мастикой – все равно что работать с пластилином. Фантазии нет предела, творчество приветствуется. Материал довольно гибкий, с его помощью можно создавать что угодно. Сладкие блюда могут быть украшены фигурками любимых героев, силуэтом людей и животных. Дизайн торта зависит от предстоящего события.

Как украсить торт мастикой?

Чтобы работа приносила удовольствие, а готовый результат радовал своим великолепием, следует обратить внимание на рекомендации специалистов. Особенно они будут полезны для новичков:

  • при работе с эластичным тестом следует подготовить ровную, сухую поверхность;
  • готовое изделие рекомендуется хранить в плотно закрытых коробках либо полиэтилене;
  • рабочая поверхность должна быть посыпана крахмалом, сахарной пудрой;
  • для обтяжки выпечки требуется пласт толщиной 3 мм, это идеальный вариант;
  • раскатанный пласт должен быть по диаметру немного больше, чем корж. Это позволит равномерно распределить мастику без образования складок;
  • тягучее тесто необходимо на корж переносить осторожно.

Существует методика, позволяющая все сделать аккуратно. Взять 2 листа полиэтилена, смазать подсолнечным маслом. Мастику уложить по центру, между листами полиэтилена, раскатать. Затем убрать один лист, уложить пласт на корж, убрать второй лист полиэтилена.

Придать украшению дополнительный блеск можно с помощью следующего раствора: соединить мед и водку в пропорции 1:1. Обработать данным составом мастику, она приобретет зеркальное отражение.

Хранить сладкое тесто можно в холодильнике, самое важное, чтобы оно находилось в закрытой таре.

Окрашивание мастики. Что нужно знать?

Перед тем как запланировать приготовить торт из мастики, нужно ясно представить себе, что именно вы хотите видеть в конечном результате. Каким будет цвет десерта, как вы его украсите, будут ли на нем надписи и многое другое.

После того как вы определитесь с видом мастики (не важно, покупная она будет или самодельная), приходит самое время для того, чтобы подумать о цвете.

Как украсить торт мастикой

Есть несколько вариантов окрашивания мастики:

  1. Если вы делаете ее сами, то расцветить ее можно в процессе приготовления. Краситель (сухой или гелевый) добавляется на этапе перемешивания еще жидкого маршмеллоу или белого шоколада. Этот способ хорош только в том случае, если весь торт из мастики будет одного цвета – и покрытие, и украшения.
  2. Вы покупаете или делаете мастику белой, и уже в готовую добавляете по несколько капель красителя, вымешивая массу до тех пор, пока она не приобретет однородный, ровный цвет. Краситель добавляют с помощью зубочистки. Ее окунают в цветной гель и наносят линии на готовую мастику. Вымешивают. Оценивают получившийся цвет и, если это необходимо, повторяют процедуру. Этот вариант хорош тем, что можно окрасить мастику в разные цвета и сделать это именно с тем объемом, который вам необходим.
  3. Недостатком первых двух вариантов является то, что цвет мастики не получится очень ярким. Он всегда будет больше пастельным, чем кричащим. Третий вариант подойдет для тех, кто желает иметь сочный, бросающийся в глаза цвет. Необходимо развести гелевый краситель несколькими каплями водки, нанести на губку и с ее помощью быстро промокнуть уже обтянутый торт из мастики. Цвет получается ровным и ярким.

Итак, мастика у вас уже готова. Вы определились с цветом и окрасили ее. Самое время подумать о начинке: что вы будете прятать под мастикой?

Какое тесто и начинку лучше всего готовить под мастику?

Наверное, один из самых волнующих вопросов начинающих кулинаров: «Какой именно испечь торт под мастику?» Самый распространенный вариант теста под обтяжку – это, конечно, бисквит. Он нежный, но хорошо держит форму. Его можно разрезать на коржи и делать вкусные пропитки и начинки.

Свадебный торт из мастики

Самый подходящий и вкусный рецепт бисквита для торта, украшенного мастикой, таков:

  1. 200 грамм мягкого масла комнатной температуры необходимо взбить с 200 граммами сахарной пудры.
  2. В массу добавить четыре яйца и взбить все до растворения сахара.
  3. Добавить муку (300 грамм) высшего сорта, просеянную через сито и все хорошо перемешать.
  4. Выпекать до готовности.

Идеально подойдет и песочный торт под мастику, и медовый.

Но не все так просто, как хотелось бы. Сахарная мастика боится влажности. Именно поэтому бисквиты, предназначенные для обтяжки ею, не должны быть слишком щедро пропитаны сиропами. Крем для прослойки коржей также не должен быть очень мягким.

Мастика – достаточно тяжелый продукт, и такие нежные тортики, как например «Птичье молоко» или «Битое стекло» с воздушным и нежным суфле внутри, не подходят для обтяжки.

Вы должны знать о том, что мастику ни в коем случае нельзя класть на крем из взбитых сливок, крем из йогурта и подобные им. В этом случае она просто растает и «потечет».

Но не отчаивайтесь, внутри тортика все-таки можно сделать любимые прослойки практически из любых кремов. Кулинары придумали решение. В этом случае снаружи ваш торт нужно просто обмазать специальным кремом, который подходит для обтяжки мастикой. То есть у вас будет 2 крема. Внутренний, на ваш вкус (самое главное, чтобы сама конструкция торта при этом была прочной и устойчивой), и внешний, на который и будет укладываться мастика.

Таким образом, вкусовых вариаций может быть море. А это значит, что ваш торт из мастики, своими руками приготовленный, бесспорно, станет единственным и уникальным.

Готовый бисквит Медовые коржи для торта Кусочек торта Сметанник Кусочек шоколадного бисквитного торта

Правила работы с домашней мастикой

Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться, самостоятельно обтягивая торт мастикой:

  1. Для приготовления массы следует тщательно выбирать пудру. При наличии крупных сахарных кристаллов обтяжка может порваться.
  2. Мастика не наносится на крем из сметаны или излишне пропитанные коржи, так как от соприкосновения с влагой покрытие может раствориться.
  3. Если мастика для торта для обтяжки застыла и перестала раскатываться, то поможет ее разогревание в микроволновой печи. После этого она вновь станет пластичной.
  4. Для придания покрытию торта зеркального блеска нужно смазать обтяжку раствором водки и лимона (1:1). Запах спирта из изделия выветрится, а глянцевое сияние останется.

домашняя мастика для обтяжки торта

Домашняя мастика не требует больших затрат денег или времени, ведь она готовится из простых продуктов. Зато теперь любой торт можно превратить в небольшое произведение искусства, которое порадует близких и удивит гостей.

Рецепты крема для выравнивания торта

Что это за кремы такие волшебные? У вас наверняка уже возник такой вопрос. Самых популярных видов выравнивающих кремов всего два.

«Крем из вареной сгущенки с маслом»

Торт из мастики детский

Он, пожалуй, самый распространенный, так как не требует большого мастерства и времени. Необходимо хорошо смешать 200 грамм мягкого масла комнатной температуры и 150 грамм вареной сгущенки. Крем готов!

Для его приготовления необходимы:

  • 2–3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм шоколада;
  • 110 мл сливок (30–35% жирности).

Торт под мастику

  1. Шоколад измельчить и положить в миску.
  2. В кастрюле сливки тщательно перемешать с сахаром, смесь довести практически до кипения и выключить (не кипятить!).
  3. Влить горячую массу в шоколад, подождать несколько минут и тщательно перемешать.
  4. Добавить сливочное масло и еще раз перемешать смесь. Готово!

А теперь с помощью любого из этих кремов торт необходимо подготовить для обтяжки мастикой. Недостаточно просто обмазать торт. Его поверхность должна быть идеально ровной!

Торт из мастики мастер-класс

Потому эти кремы и называют выравнивающими. С их помощью будущий торт из мастики получится идеально гладким и красивым, ведь при любой выпуклости крема дефекты будут видны. Чтобы десерт выглядел опрятно, рекомендуем выравнивать его поверхность в три этапа.

  1. Промажьте верх и бока торта тонким слоем крема, он сгладит все основные неровности. Остудите в холодильнике, пока первый слой крема не затвердеет.
  2. Промажьте торт вторым, более толстым слоем крема. Постарайтесь придать поверхности максимально ровное покрытие. Снова остудите в холодильнике до затвердевания.
  3. Нагрейте нож на огне плиты (не горячей водой, он должен быть сухим). С помощью горячего ножа разровняйте крем до идеальной красивой и ровной поверхности. Снова поставьте торт в холодильник.

Итак, огромный, важный этап пройден! У нас уже есть прекрасный, выровненный торт! Мастика на день рождения (или другой праздник) тоже готова, осталось лишь обтянуть наш шикарный, наивкуснейший десерт.

Какие инструменты нужны для обтягивания торта из мастики?

Для последующей работы с мастикой понадобится следующее:

Торт из мастики своими руками

  • Скалка. Она может быть обычной (деревянной) или силиконовой. Профессиональные кондитеры выбирают силиконовые модели с проворачивающейся ручкой. Такими удобнее всего раскатывать мастику.
  • Силиконовый коврик. Но без него можно обойтись, если поверхность стола ровная, без изъянов.

Украшение тортов мастикой

  • Кондитерский утюжок. Это приспособление, с помощью которого мастику на торте выравнивают. Это крайне удобная вещица. Ведь пальцами прижать мастику к торту так ровно никогда не получится.
  • Обычный нож или круглый (для пиццы). Последним удобнее работать, он необходим для резки мастики.

Домашняя мастика для торта

  • Сахарная пудра. Нужна для раскатывания мастики, во избежание ее прилипания к столу.

Процесс обтяжки. Пошаговые фото

Как правильно обтянуть торт из мастики? Мастер-класс наш покажет вам это в мельчайших подробностях! Итак:

    Присыпьте стол сахарной пудрой.

Торты из мастики фото

Свадебные торты из мастики фото

Отрезаем лишнюю мастику

Торт, обтянутый мастикой

Как украсить торт мастикой? Об этом вы узнаете совсем скоро!

Щипцы для мастики — просто и эффектно

Именно щипцы можно назвать одним из наиболее простых и удобных инструментов для марципана и мастики. Щипчики для мастики нужны, чтобы красиво оформить края изделий, задекорировать стыки, создать сложный узор. Пользоваться ими несложно, лучше приобретать сразу несколько видов щипцов — с гладким краем и рельефные, с разной шириной рабочей поверхности.

Набор щипцов для мастики

Какие приспособления необходимо иметь для украшения тортов мастикой?

Торт можно украсить мастикой, совершенно не имея ничего, кроме ножниц и ножа. А можно прикупить пару силиконовых молдов — и тогда процесс создания цветов и различных фигурок упростится до минимума! Что такое молд? Это форма из силикона для изготовления различных украшений. Как им пользоваться? Нет ничего проще. В отверстие молда необходимо вложить кусочек мастики и плотно его прижать так, чтобы вы были полностью уверены в том, что он заполнил каждый его миллиметр. Форму можно положить на пару минут в морозилку, после чего аккуратно вынуть получившуюся фигурку или цветок.

Силиконовые молды

Для начинающих работать с мастикой это просто идеальный вариант. С помощью молдов украсить десерт можно не только быстро, но и очень красиво.

Можно научиться лепить цветы и фигурки из мастики и своими руками. Существует большое количество видеоуроков подобного плана. Потренировавшись пару раз, вы наверняка сумеете создать нечто прекрасное.

Ну и еще один вариант возможен: в специализированных магазинах купить уже готовые украшения на торт.

Теперь вы знаете основные принципы и нюансы в приготовлении торта под обтяжку мастикой. Эти главные этапы остаются незыблемыми для торта любой формы и конструкции.

Детские торты из мастики. Фото

Детские торты из мастики

Для мальчиков самым желанным, конечно, является торт в форме машины. Сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все этапы приготовления бисквита и крема остаются теми же самыми. Все дело лишь в вашей фантазии. Торту нужно будет придать лишь форму кузова машины. После обтяжки мастикой всего десерта, из нее нужно вырезать детали машины для украшения, это можно сделать ножом или обычными ножницами, а приклеивают их обычной водой. Так как мастика – сахарная, то и вода на нее действует подобно клею.

Торт в виде куклы

Торт из мастики для девочки, бесспорно, лучше всего оформить в виде куклы. Сделать его гораздо проще машины. Торту необходимо придать форму купола. Это будет юбка куклы. И в этот купол нужно будет лишь воткнуть ноги куклы. В специализированных магазинах продается специальная верхняя часть куклы, для таких вот тортов. Но стоит это недешево. А зачем тратиться, если разницы практически нет, а куклу потом можно вымыть? После закрепления торт можно покрывать мастикой так, как душе только угодно. Можно сделать складки, шлейф, приклеить банты и цветы. Верхнюю часть куклы можно также украсить отдельными кусочками из мастики.

Детский торт

Если ваш ребенок без ума от героя популярного мультфильма, вы можете сделать его фигурку из мастики. Дерзайте, творите, пробуйте! И ваши дети с гордостью и любовью скажут: «Наша мама – самая лучшая!»

Детский торт из мастики своими руками

Мастика для торта для обтяжки: способ приготовления

Мастика – это сладкий декоративный материал, позволяющий оригинально и ярко оформить кондитерское изделие. В магазинах продается готовая масса, но лучшей будет самостоятельно сделанная мастика для обтяжки торта. В домашних условиях при изготовлении можно регулировать вкус пасты и ее консистенцию, а также быть уверенным, что она сделана только из натуральных компонентов.

мастика для торта для обтяжки

Свадебные торты из мастики. Фото. Нюансы в приготовлении

Эти торты из мастики пользуются особой популярностью. Они очень красивы, а идей для их оформления существует огромное множество. Но совсем необязательно придумывать грандиозные букеты цветов. Простое оформление, с которым может справиться даже новичок, отнюдь не самое плохое.

Свадебный торт из мастики

Пожалуй, самым легким, но оттого не менее красивым оформлением свадебного торта могут быть обычные шарики из мастики или кондитерская посыпка.

Простое оформление

Также простым, но изящным решением могут послужить банты различного размера. Можно поиграть цветами, ведь никто не сказал, что свадебный – значит обязательно белый.

Игра цветом

Самые обыкновенные полоски на торте способны придать настоящую изюминку и изящество сладкому десерту. Свадебный торт из мастики на самом деле не столько сложно украсить, сколько «собрать». Главная сложность в приготовлении – это крепление его ярусов в том случае, если их будет несколько. Если яруса два, то обычно второй просто ставят на первый. Но в этом случае бисквит не должен быть слишком мягким или с нежной начинкой, иначе нижний ярус грозит продавиться под тяжестью первого.

Дизайн полосками

Все становится гораздо сложнее, когда ярусов три и больше. Тогда под каждый из них приобретается подложка необходимого диаметра, и каждый слой торта ставится на нее. Кроме того, каждый ярус укрепляется специальными деревянными палочками. Ими протыкают в нескольких местах все слои (кроме самого верхнего), подрезают так, чтобы их высота точно соответствовала высоте самого яруса. Таким образом, верхний ярус на подложке будет лежать не просто на нижних, но еще и на деревянных палочках, которые не согнутся и крепко будут держать вес всего торта, не давая деформироваться десерту.

Теперь вы знаете о том, как приготовить своими руками торт из мастики. Мастер-класс подробно раскрыл все этапы приготовления этого вкусного десерта. И если до прочтения нашей статьи задача казалась для вас невыполнимой, то сейчас вы наверняка загорелись этой идеей и порадуете своих близких и любимых прекрасным, бесподобным тортиком! Мы верим в вас! Все обязательно получится!

Украшения из мастики своими руками: мастер-класс с фото

Сегодня практически каждый человек знаком с интересным словом «мастика». Тортики на заказ, украшенные именно ей, стали очень популярны и востребованы. С помощью этого вещества изготавливают прекрасные десерты, да не простые, а самые настоящие кондитерские шедевры. Мастеров, которые создают эту красоту, даже язык не поворачивается назвать простыми кондитерами. Это художники, это настоящие гении своего дела!

Что такое мастика?

Мастика приобрела широкую известность около десяти лет назад, но до сих пор остается на пике своей популярности. Ей нет равных по одной простой причине: с ее помощью можно создавать практически любые фигурки и цветы, она имеет пластилинообразную консистенцию и совсем недурна на вкус. А наша статья поведает вам о том, как самостоятельно сделать украшения из мастики своими руками. Пошагово мы раскроем вам все секреты этого красивого и вкусного искусства.

Виды мастики

Мастика бывает разная. Человеку, только начинающему с ней работать и заглянувшему, например, в специализированный магазин, будет очень непросто разобраться во всем ее многообразии. И наверняка понадобится подробная консультация продавца о том, для каких целей необходим тот или иной вид этого сладкого пластилина. Так какая она бывает?

  • Марципановая.
  • Шоколадная.
  • Цветочная. Именно ее чаще всего используют для создания очень сложных работ, например, тончайших лепестков роз. Все дело в том, что она пластична, легко раскатывается и довольно быстро сохнет. Подобные качества идеальны для этих целей. Поэтому если в ближайшем будущем вас ждет украшение торта мастикой своими руками, плюс ваше мастерство уже позволяет вам делать сложные элементы, выбирайте именно этот ее вид.
  • Медовая.
  • Сахарная. Этот вид мастики обычно используется для обтяжки тортиков.
  • Для моделирования. Из такой мастики хорошо мастерить фигурки и несложные украшения.
  • Самодельная из маршмеллоу.

Какую мастику выбрать начинающему мастеру?

Лепка украшения из мастики своими руками для начинающих мастеров может оказаться совсем непростым делом. Поэтому в первое время для более легкого и быстрого совершенствования навыков стоит остановить свой выбор на покупной, а не самодельной мастике. Первая дороже. Но для создания цветов и фигурок необходимо набраться определенного мастерства, что сделать гораздо проще с мастикой покупной.

В магазинах можно найти большое разнообразие фирм-производителей, от этого будет варьироваться и цена продукта. Российские марки можно найти за 250 р./кг, импортные (Италия, Швеция) – 500 р./кг. Начинающему мастеру хочется посоветовать мастику для моделирования. Она универсальна, подойдет и для обтяжки торта, и для создания фигурок и не очень сложных цветов.

Как сделать мастику самостоятельно?

Если специализированных кондитерских магазинов поблизости нет, а освоить искусство украшения тортов мастикой очень хочется, не отчаивайтесь! Ее можно сделать и самому, а базой для этого станет жевательное суфле маршмеллоу. Самый распространенный бренд этого десерта, который можно приобрести практически в любом продуктовом маркете – это «Бон Пари».

Украшения из мастики своими руками

Да-да, именно эти тягучие сладкие конфетки нам и понадобятся. Пару пакетиков общим весом в 180 грамм можно приобрести за 110–120 рублей, а готовой мастики в итоге из этого количества получится 900–1000 грамм! Как видите, экономия очевидна. Но это не единственный плюс самодельной мастики. Многие считают ее вкуснее покупной конкурентки.

Итак, надо осуществить украшение торта мастикой своими руками? Мы расскажем, как сделать этот продукт самостоятельно с помощью маршмеллоу. Все очень просто. Необходимо выложить суфле в миску, расплавить его до тягучего состояния в микроволновой печи, добавить к нему 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры, пару чайных ложек натурального лимонного сока и все это хорошенько перемешать. После этого нужно добавлять к массе по одной столовой ложке сахарной пудры (запаситесь ей, вам понадобится в общей сложности 500–700 грамм этого продукта), пока она не приобретет консистенцию жидкого теста. После этого будущую мастику необходимо вымешать (как обычное тесто). Домашний чудесный продукт готов! Хранить такую мастику нужно точно так же, как и покупную – обязательно в целлофановой пленке и в холодильнике.

Что необходимо иметь начинающему мастеру?

Для того чтобы создавать фигурки и украшения из мастики своими руками, конечно, нужно иметь соответствующий кондитерский инвентарь. Это специальные наборы, к которым иногда прилагается и брошюрка, описывающая, для чего нужен тот или иной инструмент.

Украшение торта мастикой своими руками

Для создания лепестков, листьев необходимы вырубки. Они могут быть металлическими или пластмассовыми.

Украшения из мастики своими руками, мастер класс

Для создания определенной фактуры, например, естественных природных линий лепестков и листьев, используются так называемые вайнеры. Они недешево стоят, но с их помощью ваши творения станут идеальными и просто неотразимыми.

Для удобной работы хорошо бы иметь силиконовые коврик и скалку. И, конечно, начинающему оформителю тортов всегда под рукой нужно держать соответствующую обучающую книгу, где в мельчайших подробностях было бы показано, для чего нужен тот или иной инструмент или вырубка, как с их помощью создать розу или фиалку, орхидею или лилию.

Секреты работы с мастикой

У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.

    Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.

Украшения из мастики своими руками. Мастер-класс с применением силиконовых молдов

Проще всего сделать какую-либо фигурку из мастики с помощью силиконового молда. С ним все становится легче и быстрее. Молды могут быть большими и маленькими. С их помощью можно делать 2d-украшения (в которых создается только «лицевая» часть) и 3d-фигурки. В последнем случае получается полноценное изделие, прекрасное со всех сторон.

Давайте пошагово рассмотрим – как же сделать украшения из мастики своими руками с помощью силиконовых молдов? Создадим для примера разноцветный 2-d цветок.

  • Мастика 3-х разных цветов.
  • 2-d молд. в виде зауженной «лопатки» (но без него можно и обойтись).

Украшения из мастики своими руками для мужа

Процесс изготовления очень прост.

    Возьмите мастику первого цвета. Заполните ее кусочком самое нижнее отверстие молда, придавливая его пальцами и лопаткой со всех сторон. Нужно быть уверенными в том, что мастика полностью заполнила всю емкость, не оставив ни 1 мм свободного пространства. Только при этом условии фигурка будет иметь качественное исполнение.

Украшения из мастики своими руками для мальчиков

Украшения из мастики своими руками

Украшение торта мастикой своими руками

Украшения из мастики своими руками, мастер класс

Украшения из мастики своими руками с фото

Вот так просто, в течение 10 минут и с помощью силиконового молда можно самим сделать прекрасный цветок из мастики.

Примеры украшения мастикой свадебных тортов

Свадебные торты – это один из самых популярных заказываемых десертов в кондитерских. Но они, как правило, не самые сложные. Нужно лишь иметь правильный инвентарь. И тогда с украшением торта на свадьбу сможет справиться любая хозяйка. Не верите? Смотрите сами!

Например, очень популярные украшения из мастики, своими руками сделанные, – это жемчужины или бусы.

Украшения из мастики своими руками с фото

Украшения из мастики своими руками на день рождения

Украшения из мастики на торт для мужчины

У вашей второй половинки скоро праздник? День рождения или повышение по службе? Чем бы таким украсить тортик для любимого? Ведь он – мужчина! А они не любят бабочки да цветочки, «сюси-пуси» — это не для них. Сильный пол! И этим все сказано! В этом случае можно купить соответствующий «мужской» силиконовый молд в форме машины или телефона (пачка денег тоже будет кстати). И украшения из мастики своими руками для мужа, точнее, для торта-подарка, можно сделать очень быстро! Вы сможете порадовать и удивить вашу вторую половинку не только наивкуснейшим бисквитом, но и своей находчивостью. Ваш любимый обязательно скажет вам: «Спасибо, дорогая!»

Украшения из мастики своими руками. Для мальчиков тоже найдутся подарки!

Мальчишки – это те же маленькие мужчины! И они недалеко ушли от пап в желаниях. Им также прекрасно подойдут украшения на торт в форме машинок, пистолетов и прочих радостей. Можно украсить десерт фигурками в виде печенья, конфет, леденцов или шоколада. Если ваш сынишка поклонник какого-нибудь мультипликационного героя, то можно постараться найти и приобрести молд с фигуркой его кумира.

Украшения из мастики своими руками для начинающих

Украшения из мастики на торт для девочки

Для дочурки или племянницы украсить тортик на день рождения будет проще, нежели для мальчика. Здесь помогут молды и с разнообразными цветами, и с бантиками, и уже упомянутые в статье фигурки в форме сладостей, и бабочки, и куклы, и многое другое.

Особенным шиком и долгожданным подарком считается торт для девочки, сделанный в форме куклы. Мы приведем пример приготовления такого украшения из мастики своими руками (с фото) для девочки.

Украшения из мастики своими руками пошагово

Как видите, совсем необязательно заказывать торт из мастики в специальных кондитерских. Вполне можно попробовать осилить самые простые приемы этого искусства и самим. И главными помощниками начинающему мастеру будут силиконовые молды. В продаже имеется огромное их количество с самыми разнообразными идеями – от цветочных до новогодних, от мужских до женских.

Пробуйте и творите! Готовить украшения из мастики своими руками на день рождения или любой другой праздник – сплошное удовольствие. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и с восхищением поблагодарят вас от всего сердца!

Как лепить фигурки из мастики – мастер-класс

Как лепить фигурки из мастики – мастер-класс

Для декоративного оформления торта кондитеры рекомендуют делать поделки из мастики. Цветы, фигурки, буквы из кулинарного пластилина превращают выпечку в шедевр. Освоить базовые навыки работы с сахарной массой помогут мастер-классы. Запаситесь силиконовыми молдами, выемками, плунжерами, фломастерами и приступайте процессу.

Как приготовить сахарную смесь

Главная сложность, с которой столкнетесь в работе – чрезмерная липкость кондитерского пластилина. Она появляется от высокой температуры на кухне, теплых рук, при нарушении технологии приготовления. Для лепки фигурок покупайте готовую мастику или делайте сами, например по этому рецепту lubavasweet/mastika-dlya-torta или по универсальному – из маршмеллоу:

  • в миску положите зефир, лимонную кислоту (щепотку), разведенную в 1 ст. л. воды;
  • переставьте в микроволновку до таяния;
  • добавьте песка для эластичности;
  • сформируйте колобок, обваляйте в пудре, положите в пакет;
  • отправьте на 30 минут в холодильник.

Раскатывайте на доске, припорошенной крахмалом или пудрой, или на рельефном коврике, оставляющим на изделиях фигурный след. Для обтяжки торта оптимальна толщина полотна 2-4 мм. Слишком тонкий пласт рвется и просвечивает тесто. Перед нанесением обмажьте верх и бока ганашем или масляным кремом, дайте застыть. Уберите горячим ножом лишний крем, идеально выровняйте поверхность, торт еще раз охладите. Накрутите заготовку на скалку, приложите к боковой стороне и раскрутите, осторожно прижимая покрытие к коржам ладонями. Выровняйте складки утюжком, приступайте к декору фигурками из мастики, изготовленными заранее.

Что можно сделать из мастики?

Самый простой декор – плоские фигурки, вырезанные трафаретами или формой для печенья. С кондитерским пластилином работайте, как с тестом – раскатывайте в тонкий пласт, вырубайте цифры, цветы, листья. Из плоских деталей соберите 3 Д декор. Например, бантик:

  1. Вырежьте ленту длинной 16 х 6 см.
  2. Края прямоугольника соедините, посередине сформируйте защипы, для объема внутрь временно положите коктейльные трубочки.
  3. Вырежьте тонкую полоску и перевяжите посередине, не забыв склеить концы.

Эффектны украшения в стиле квиллинг. Тонкие полосы скрутите в жгуты, высушите, закрепите на торте. Романтичный декор получается из цветных «юбочек» на бортиках. Вырежьте ленты, соберите на зубочистку и зафиксируйте. Когда декор высохнет, крепежные элементы вытащите.

Фигурки из мастики для начинающих

Совсем не сложно слепить цветы.

Вариант № 1

Возьмите красную или розовую массу и скалку.

  1. На разделочной доске, присыпанной крахмалом, сформируйте колбаску, раскатайте до 0,3 мм.
  2. Разрежьте на ленты. С одной стороны края разгладьте пальцем для пластичности, сверните, после каждого витка закрепляя внизу защипом.
Вариант № 2

По этой технологии получаются более реалистичные розочки.

  1. Из раскатанного сахарного полотна вырежьте заготовки. Если нет формы, положите трафарет из бумаги, вырежьте ножом по контуру.
  2. Для придания краям волнистости возьмите инструмент с круглым шариком на конце и пройдитесь по контурам.
  3. Дайте изделию высохнуть.

Цветок поменьше накрутите на середину, из вырезанных лепестков соберите объемный бутон, накладывая фрагменты от середины предыдущего. Придайте изделию нужную форму. Вставьте в подсохшую заготовку. Вот что должно получиться.

Вариант № 3

Украшения из мастики для начинающих можно сделать из кружков. Возьмите рюмку большого диаметра, вырубите заготовки. Заверните круги по предыдущему принципу и отправьте на фольгу сушиться. Плунжерами вырежьте листики и прикрепите к цветоножке.

Улитки для детского торта

Забавные фигурки из мастики на торт приведут малышей в восторг. Приготовьте светло-коричневый, фиолетовый, черный кондитерский пластилин.

  1. Из первого скатайте тонкую колбаску, немного растяните. Отступите от края жгута на треть, согните его плавной буквой Г.
  2. Место для домика намного разомните, из выдвинутой кверху части оформите голову улитки: прикрепите водой или соком лимона изящные усики, черные глазки.
  3. Скатайте из фиолетовой массы жгутик, при желании ножом для пиццы сделайте насечки, сверните домик в спираль. Контактирующие части смочите водой или белком, соедините.

Для красоты посадите улитку на зеленый листик, вырезанный силиконовой формой. После высыхания приклейте к торту или соедините шпажкой.

Как сделать фигурки из мастики для детского торта

Под маминым чутким руководством с поросенком справится даже ребенок, занимавшийся лепкой. По такой схеме легко сформировать и пингвина, и любое другое животное.

  1. Розовый кулинарный пластилин скатайте в колбаску.
  2. Следом сделайте 4 шарика для ног, прикрепите к туловищу. Сверху наклейте кружочки с треугольными выемками, имитирующими копытца.
  3. Из тонко раскатанного пласта вырежьте 2 треугольника, кончики заверните на карандаш, после затвердевания прикрепите к голове.
  4. Для пятачка нарежьте ленты, накрутите на палец в виде длинной спирали. В отдельно взятом кружочке выполните пару дырочек и соедините с носом. Полуовалом оформите рот. Глаза нарисуйте бело-черной мастикой или кондитерским фломастером.
  5. Сформируйте пальцами из полоски трубочку, кончик накрутите на зубочистку, дайте изделию подсохнуть. Затем осторожно вытащите крепеж, хвостик прикрепите к тушке.

Если нет желания возиться с выпечкой, выручит торт на заказ от Lubavasweet. Кондитеры предлагают изделия с разными начинками, мастики для детей и взрослых. От десерта с единорогом, зайцем, собаками и кошками не откажется ни один ребенок. Для угощения взрослых можно выбрать декор с фигурками людей, цветной флористикой, сюжетной картинкой.

Фигурки из мастики: мастер-класс по лепке украшений для тортов

Фигурки из мастики: мастер-класс по лепке украшений для тортов Сказочные герои, нежные цветы, изящные банты, яркие машинки, паровозики, человечки и зверушки превращают праздничный торт в произведение искусства. Украшения из мастики – лучшее дополнение к вкуснейшей выпечке и настоящее украшение стола…

С помощью мастики кондитеры ловко трансформируют стопку бисквитных коржей, сдобренных кремом, в сладкий шедевр. При желании, освоить искусство декорирования праздничной выпечки может каждый желающий. Умение мастерски обращаться с пластичной пастой приходит с опытом. На это уйдет время, но оно того стоит.

Мастика: приготовить самому или купить в магазине?

Кондитерская мастика – материал, используемый для оформления тортов и изготовления декоративных украшений к ним. Готовится из сахарной пудры с добавлением различных компонентов: яичных белков, крахмала, желатина, зефира, марципана. Для изменения запаха и цвета используются ароматизаторы и пищевые красители.

Научиться работать с мастикой можно двумя путями: простым и более трудоемким. Первый – купить готовый продукт, второй – приготовить его самостоятельно. Первый способ более удобный, так как позволяет сэкономить массу времени и сил. Плюс вы всегда будете уверены в отличном результате – производитель гарантирует качество товара. Самостоятельное приготовление мастики может оказаться увлекательным и более экономичным процессом, но полным подводных камней, столкновение с которыми грозит свести все старания к нулю: украшения могут терять форму или крошиться. Каждый раз не знаешь, точно получится она или нет.

Какая мастика лучше?

Мастика промышленного производства бывает для обтяжки, для лепки и универсальная. Качество ее определяется уровнем тягучести, пластичностью, скоростью высыхания, вкусом, а также тем, насколько хорошо паста «принимает» краситель.

Выбирая среди множества производителей мастики, отечественных и зарубежных, первой на ум приходит фраза «На вкус и цвет товарищей нет…» Каждый мастер выбирает продукт, удобный конкретно ему. Большой популярностью пользуется продукция российской компании «Агролекс» и ее турецкого конкурента «Polen Vizyon» которую можно купить магазине для кондитеров CakeDecor .

Как из мастики сделать фигурки цветов?

Из мастики можно реализовать множество интересных идей. Например, это могут быть нежные розы – прекрасное украшение любого торта. Процесс создания фигурок цветов из мастики довольно кропотливый, но результат превосходит все ожидания – бутоны получаются реалистичными, словно только сорваны с розового куста.

Для работы потребуются следующие инструменты и расходные материалы:

  • мастика белого, розового и зеленого оттенка;
  • ножницы;
  • плоскогубцы;
  • кисть;
  • белая проволочка №22;
  • зеленая проволочка №28;
  • оцинкованная проволочка №18;
  • набор инструментов для лепки мастики;
  • набор формочек – катеров;
  • жемчуг;
  • блеск;
  • клей;
  • флористическая лента зеленого цвета.
  1. Один конец оцинкованной проволоки согните в аккуратный крючок. Удобнее это сделать с помощью плоскогубцев.
  2. Из кусочка мастики скатайте продолговатую капельку. Смочите кончик проволоки в клее и закрепите на нем основание капельки. Это основа, на которой будет формироваться розовый бутон.
  3. С помощью формочки вырежьте из мастики несколько кружков, дайте им немного подсохнуть и начинайте формировать лепестки будущей розы. Делайте лепестки тонкими и гладкими с помощью инструмента с шариком на конце.
  4. Готовые лепестки нужно аккуратно приклеить с помощью клея к подготовленной основе. С каждый лепестком бутон должен становиться объемнее, воздушнее, более раскрытым.
  5. Следующий шаг – создание чашелистиков и листиков. Для этого понадобится мастика зеленого цвета. Вырежьте формочкой листики (мелкие и крупнее) и разровняйте их с помощью инструмента, придайте им рельефность. Наденьте на проволоку чашелистики, а затем и сами листики. Изготовьте необходимое количество розочек разного размера и скрепите их в один красивый букетик.
  6. В завершение украсьте композицию простыми белыми пятилистными цветочками. Наденьте на проволоку по несколько цветочков. Добавьте веточки с цветочками к розочкам.
  7. Украсьте готовые букетики флористической ленточкой.
  8. Закрепите цветочные композиции на вершине торта с помощью клея. Сверху обработайте цветы блеском.

Как лепить из мастики детские фигурки?

Детки обычно в восторге от красочных и вкусных фигурок-любимых персонажей из сказок и мультфильмов. Ими можно вдоволь наиграться, а затем съесть. Торт, украшенный фигурками из сахарной мастики, порадует и малышей, и взрослых.

Особой популярностью среди детишек пользуются герои детских мультфильмов – смешарики и фиксики. Мы расскажем, как их слепить. Это требует времени и сноровки, но не очень сложно.

Для начала слепим фиксика Нолика. Для работы потребуется белая мастика, голубой краситель, кондитерский клей или его заменитель, зубочистки, кандурин.

  1. Делаем голову. Формируем небольшой шарик из светло-голубой мастики, подсушиваем его, чтобы не деформировался. Теперь сделаем прическу из мастики более насыщенного голубого оттенка. Для этого из мастики нужно вырезать небольшой кружок по размеру головы, края которого нужно сделать острыми (когда эта фигурка приклеится на голову, заострения будут локонами). Прическа приклеивается к голове с помощью клея и состоит из нескольких слоев (3-4 шт.). Процесс выглядит следующим образом: голову надеваем на зубочистку, наклеиваем на нее один слой, даем подсохнуть, затем приклеиваем второй и т.д.
  2. Следующий шаг – создание черт лица – носа, рта и глаз. Их лучше крепить к голове, пока она не просохла.
  3. Пока голова подсыхает, занимаемся туловищем: лепим собственно тело, ноги и руки. Формируем из мастики фигурку маленького человечка, закрепляем на зубочистку. Зубочистка должна проходить через одну ногу полностью (она будет опорной). К туловищу добавляем ручки, а также детали костюма. В завершение насаживаем голову на верхний конец зубочистки, торчащий из туловища. Припудриваем волосы кандурином, чтобы они блестели.

А теперь слепим еще одних любимцев – смешариков.

Для торта вы можете слепить все 10 смешариков или подобрать компанию на свой вкус. В основе каждого героя лежит шарик диаметром 3-4 см. На одного персонажа уйдет около 30г мастики на сам шарик + около 20 г на детали. Для работы удобнее всего приобрести мастику белого цвета и затем покрасить ее в нужные цвета.

Чтобы фигурки получились одного размера (так композиция будет выглядеть красивее и аккуратнее), шарики лучше взвесить. Когда шарики сформированы, их нужно оставить подсыхать примерно на 12 часов. При этом их нужно время от времени «подкатывать», чтобы не было деформации. Когда мастика окончательно засохнет и не будет деформироваться от нажатия пальцем, можно продолжать работу – лепить мелкие детали и прикреплять их к шарику.

  1. Для лапок формируем небольшие жгутики. Их потребуется 4 шт. На одном конце каждого жгутика делаем насечки, имитирующие пальцы.
  2. Делаем еще два жгутика толще предыдущих. Это будут уши. Придаем им нужную форму и оставляем подсохнуть немного, чтобы не теряли форму. Приклеиваем уши к телу кондитерским клеем.
  3. В завершение создаем детали лица: нос, рот, глазки.
  1. У Бараша кроме ножек и ручек нужно сделать прическу – забавные завитушки. Для этого делаем несколько мелких завитушек и скручиваем их спиральками. Слегка подсохшие завитушки приклеиваем к голове с помощью клея. Поверх завитушек приклеиваем заранее подготовленные рожки и ушки.
  2. В последнюю очередь добавляем мелкие детали – нос, рот, глазки.

Остальные фигурки смешариков вы можете изготовить самостоятельно, опираясь на мультфильм или картинки.

Сколько хранятся фигурки из мастики?

Портиться быстро в кондитерской мастике нечему, поэтому храниться она может долго. Главное – защитить фигурки от влаги и солнечных лучей. Повышенная влажность делает фигурки очень хрупкими, а на свету красители быстро выцветают.

Источники:

https://mayonesguitars.ru/produkty-i-napitki/kak-obtyanut-tort-mastikoj.html
https://fb.ru/article/163580/ukrasheniya-iz-mastiki-svoimi-rukami-master-klass-s-foto
https://daily-menu.ru/companies/recipes/kak-sdelat-ukrasheniya-dlya-tortov-iz-mastiki
https://chudetstvo.ru/stati/prochie-stati/15180-figurki-iz-mastiki-master-klass-po-lepke-ukrasheniy-dlya-tortov.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *