Как украсить фрукты для детского праздника

Лучшие идеи фруктовой нарезки на праздничный стол (фото)

Фруктовая закуска может подаваться на стол как дополнение к уже имеющейся еде или как отдельные блюда при накрытии стола после застолья. Конечно, проще всего помыть фрукты и просто разложить их на тарелки. Но лучшим вариантом станет красивая сервировка стола.

Почему на столе должна быть фруктовая нарезка

Независимо от того, какой будет фруктовый десерт, накрытие стола всегда требует большого энтузиазма от хозяйки дома. Фруктовая нарезка – прекрасный вариант завершения праздничного ужина.

Чаще всего для нарезки используются такие фрукты:

  • Яблоки;
  • Апельсины;
  • Киви;
  • Виноград;
  • Ананас;
  • Бананы.

Одним словом, на столе может находиться все то, что нравится вам и вашим гостям.

Как правило, требуется фруктовая нарезка при проведении детских мероприятий, свадеб, корпоративов. Это уникальное завершение фуршета, особенно если накрывается отдельный стол с фруктами.

Выставляя фрукты на стол, необязательно, чтобы тарелки выглядели замысловато. Есть огромное количество вариантов составления нарезки из фруктов, которые достаточно простые.

Как оформить фруктовые композиции

Проще всего по решению данного вопроса обратиться к профессиональным сотрудникам. Они точно знают, что хорошо смотрится на свадебном столе или на детском празднике. Но если нет возможности обратиться к профессиональным сотрудникам, то можно самостоятельно научиться правильно, оформлять фруктовую нарезку.

  • Фруктовая нарезка должна быть на столе обязательно. Это необходимо для того, чтобы удивить своих гостей фруктовым миксом, приготовленным собственными руками;
  • Красиво составленная тарелка с фруктами – это еще и красивый десерт, который понравится всем, особенно детям;
  • Фруктовые вариации могут быть любыми. Главное, чтобы они были не сложными и не доставили хозяйке множество хлопот при их выполнении.

Читайте также↓↓↓

Правила составления фруктовой нарезки

Чтобы хозяйке было удобно быстро приготовить фруктовую нарезку, можно воспользоваться основными правилами ее составления.

  • При приготовлении лучше всего использовать плоскую тарелку или стеклянную этажерку. Так будет проще всего выложить фрукты и подать их на стол;
  • Фон тарелки должен быть однотонным и отличаться от основного цвета фруктов. Если преобладает оранжевый цвет, то тарелка может быть ярко-зеленой или черной. Остановив свой выбор на темной тарелке, не забудьте добавить больше цветов, которые смогут скрасить мрачный цвет посуды;
  • Ограничений на выкладку нарезки нет. Можно сочетать обычные яблоки с экзотическими фруктами;
  • Не стоит готовить нарезку заранее. Ее приготовление должно быть непосредственно перед подачей на стол;
  • В процессе приготовления праздничной тарелки с фруктами требуется применение специальных ножиков. Применяя их можно тонко нашинковать фрукты, нарезать небольшими кубиками, создать аккуратные полоски.

Несмотря на то, что у большинства ягод и фруктов достаточно яркий цвет, фруктовая композиция может получиться скучной. Чтобы такого не произошло, совмещайте несколько вариантов нарезки.

Нарезка из фруктов должна быть не только вкусной, но и красивой. Поэтому включите фантазию, добавьте яркости и можно приступать.

Варианты нарезок

Как красиво сделать фруктовую тарелку? Это все напрямую зависит от того, какому мероприятию посвящен банкет. Вариантов много. Среди них особой популярностью пользуется:

  • Стандартная нарезка – может быть использована на обычном банкете – встреча друзей, вечер выпускников;
  • Нарезка «Елочка» прекрасно смотрится на праздновании новогодней вечеринки;
  • Фруктовый букет подойдет на свадьбу или день рождения.

Фруктовая нарезка может быть преподнесена гостям с использованием каркаса. Каркас может быть изготовлен из разных форм.

Формы для нарезки:

  • Сердечко – готовиться для свадебных столов;
  • Нарезка в виде цифры – может быть изготовлена на день рождение;
  • Фруктовая корзинка;
  • Шедевр в виде бабочки;
  • Использование шпажек для приготовления канапе.

Ягодно-фруктовая нарезка может быть сделана даже в арбузе. Широкое применение получил ананас, апельсин. Их часто используют в качестве фруктовой корзинки.

Чтобы фруктовая корзинка была длительное время красивой и не заветривалась, лучше подбирать фрукты высокого качества. Композицию стоит окропить фруктовым соком, в этом случае нарезка не будет темнеть.

Используйте дополнительно ягоды. Они дополнят вашу композицию и насытят ее красками.

Особой популярностью пользуется карвинг изготовленный из арбуза. Декоративная нарезка из фруктов в форме цветов красиво смотрится очень красиво. Нарезка такого типа сложная в изготовлении, но при этом смотрится очень красиво и стильно. Создавая красивый фруктовый стол, порадуете своих гостей.

Закуски на детский день рождения

Закуски на детский день рождения можно приготовить самые разнообразные. При выборе рецептов стоит комбинировать фруктовые, овощные и мясные блюда.

Основной акцент в рецептах детских закусок сделан на оформлении блюд. Можно приготовить бутерброды с изображением мультяшных героев, еду в форме птиц и зверей. Стоит пробовать самые разные рецепты. Ведь детям так нравится необычная подача еды. Вы можете проявить фантазию и экспериментировать, добавляя в рецепты свои идеи.

Простые закуски по рецептам помогут вам накрыть праздничный необычный и вкусный стол для именинника и его друзей.

Детские закуски должны быть полезными. Не стоит использовать жирные и вредные продукты при приготовлении закусок на детский день рождения. Не рекомендуется предлагать детям и специфические изыски, которые они ещё не пробовали — некоторые морепродукты, сыры, мясные и рыбные деликатесы.

Как приготовить закуски на детский день рождения — 15 разновидностей

«Мухоморчики»

Мухомор — гриб ядовитый. Но на детский стол можно подать съедобные мухоморчики. Яркая и легкая закуска обязательно привлечет внимание гостей.

«Мухоморчики»

Ингредиенты:

  • Помидоры черри
  • Перепелиные яйца
  • Сметана или майонез
  • Зелень

Приготовление:

Перепелиные яйца отварить и почистить. Они будут «ножкой мухаморов». Шляпки делаем из помидорок. Необходимо разрезать их пополам и вычерпать мякоть ложкой или ножом. Соединяем части «мухоморчиков», ставим белые точки майонезом или сметаной.

Украшаем «грибы» зеленью. Подать можно на блюде (для этого следует отрезать выпуклый кусочек яйца снизу для устойчивости) или на деревянной шпажке.

Бананы в шоколаде на шпажках

Этот рецепт очень прост. Десерт придется по вкусу каждому ребенку.

Бананы в шоколаде на шпажках

Ингредиенты:

  • Бананы
  • Орехи толченные (арахис, фундук, грецкий) или кокосовая стружка
  • Шоколад (без наполнителя)

Приготовление:

Шоколад потребуется жидкий. Поэтому плитку растапливаем на водяной бане. Каждый банан режем на 4-6 равных частей. Дольки должны быть довольно крупными. Подготавливаем большую неглубокую тарелку или блюдо, раскладываем на поверхности пергамент.

Протыкаем кусочек банана зубочисткой или шпажкой и окунаем в растопленный шоколад. Можно погружать дольку в шоколад полностью, можно только наполовину. После этого сразу обваливаем банан в орехах (или в кокосовой стружке). Выкладываем на блюдо.

Десерт убираем в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Подавать на стол охлажденным.

Божья коровка на крекере

Простой рецепт симпатичного блюда. Яркие «божьи коровки» — легкая закуска для праздничного стола.

Божья коровка на крекере

Ингредиенты:

  • Помидоры черри
  • Маслины без косточек
  • Зеленый лук
  • Творожный сыр
  • Крекер круглый

Приготовление:

На крекер намазываем творожный сыр. Помидоры разрезаем на 4 дольки. Размещаем на каждом крекере по 2 части помидорок, немного разводя их, чтобы получились крылья божьей коровки. Помещаем на крекер маслины — они будут «головой». Из лука делаем «усики», их втыкаем в маслины. Чёрные точки на «крыльях» делаем из маленьких кусочков маслин.

Блюдо готово к детскому празднику!

«Цыплята» из перепелиных яиц

Забавная закуска украсит праздничный стол: яркие и милые цыплятки обязательно понравятся малышам.

«Цыплята» из перепелиных яиц

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 4-5 шт.
  • Сметана — 3-4 столовые ложки
  • Тертый сыр — 2-3 ст. ложки
  • Вареная морковь и свежая зелень для украшения

Приготовление:

Яйца сварить, очистить. Небольшим ножом зигзагами разрезать каждое яйцо пополам. Вынуть желтки, отложить их в миску. На белках отрезать небольшой кусочек внизу, чтобы придать формам устойчивость.

Добавить к желткам сыр и сметану, перемешать. Должна получиться однородная масса. Из нее лепим маленькие шарики. Раскладываем их в белки, которые будут «скорлупками» для птенчиков.

Их моркови вырезаем гребешки и клювы для «цыплят». На блюдо выкладываем мелко нарезанную зелень. И запускаем наших птенцов на «травку».

Глаза «цыплятам» можно сделать из маленьких шариков черного хлеба или оливок. Если вы приготовите такое блюдо для взрослого стола — то для глаз можно использовать перец горошком.

Сырные метёлки

Если вам предстоит приготовить праздничный стол для юного фаната «Гарри Поттера», то этот оригинальный рецепт просто необходимо взять на заметку!

Сырные метёлки

Ингредиенты:

  • Сыр мягкий
  • Соленые хлебные палочки
  • Натуральный йогурт
  • Зеленый лук
  • Свежий огурец

Приготовление:

Необходимо отрезать очень тонкие квадратные ломтики сыра. Или купить сразу нарезанный таким образом продукт. Сложить квадрат пополам, сделать надрезы полосками длинной примерно 2/3. Обмотать получившийся кусок вокруг хлебной палочки, связать «метелку» зеленым луком.

Тертый огурец добавить в йогурт, посолить по вкусу.

Подать «метелки» с соусом.

Фруктовый ёжик

Этот съедобный зверь украсит праздничный стол и подарит детям пользу — ведь в его составе только фрукты.

Фруктовый ёжик

Ингредиенты:

  • Груша
  • Гвоздика и маслина для декорирования
  • Зеленый виноград

Приготовление:

Очищаем от кожуры верхнюю часть груши. Каждую виноградинку протыкаем зубочисткой. Затем втыкаем зубочистки с ягодами в неочищенную часть груши.

Из цветков гвоздики делаем глаза для «ёжика», а из маслины — нос.

Забавный фруктовый гость готов к встрече с ребятней!

Сладкие тарталетки

Маленькие десерты всегда кстати на детском празднике. Тарталетки — это аккуратное и симпатичное блюдо.

Сладкие тарталетки

Ингредиенты:

  • Готовые корзиночки из песочного теста — 10-15 шт.
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Сливки — 1 стакан
  • Желатин — 2 стол. ложки
  • Орехи, шоколад, фрукты для украшения

Приготовление:

Желатин замочить в холодной воде. Затем соединить его со сгущенкой и сливками. Получившейся массой заполняем тарталетки. Оставляем в холодильнике на пару часов до полного застывания крема.

Украшаем тарталетки по своему усмотрению шоколадом, фруктами и орехами. Можно выложить рисунки или композиции.

Фруктовый шашлык с маршмеллоу

Вы можете импровизировать при приготовлении этой сладкой закуски, подбирая любые фруктовые ингредиенты. Этот рецепт прост и универсален.

Фруктовый шашлык с маршмеллоу

Ингредиенты:

  • Маршмеллоу
  • Клубника
  • Виноград
  • Черешня
  • Или любые фрукты и ягоды

Приготовление:

Вам понадобятся длинные деревянные палочки для канапе. Все ингредиенты необходимо нанизывать в любом порядке на шпажки. Если блюдо будет подано маленьким детям, можно предварительно удалить косточки из ягод и фруктов, чтобы малыши не проглотили их случайно.

Готовые шашлычки выложить на большое блюдо.

Шашлычки можно полить растопленным шоколадом или глазурью.

Фруктовые вафельные шашлычки с соусом

Блюдо понравится всем без исключения детям. Шашлычки удобно есть, они сладкие и фруктовые.

Фруктовые вафельные шашлычки с соусом

Ингредиенты:

  • Маленькие венские вафли
  • Банан
  • Клубника
  • Ежевика
  • Или любые другие ягоды и фрукты
  • Йогурт греческий (или обычный натуральный) — ½ стакана
  • Кленовый сироп — 1 стол. ложка
  • Корица ¼ — чайной ложки

Приготовление:

На разноцветные трубочки или деревянные шпажки нанизываем в любом порядке вафли, ягоды и фрукты. Смешиваем йогурт с сиропом и корицей.

Дети могут макать шашлычки в соус — это очень вкусно!

Миньоны-бутерброды

Готовится закуска быстро — с рецептом справятся и дети. Необычные бутерброды выполнены в форме мультяшных героев — озорных миньонов.

Миньоны-бутерброды

Ингредиенты:

  • Хлеб
  • Сыр
  • Оливки
  • Огурец

«Вырезаем» кружки из хлеба и сыра с помощью чашки. Делаем из них бутерброды.

Оливки нарезаем колечками и полукольцами. Выкладываем их на бутерброды как очки и рот. Огурец режем тонкими полосками, которые станут дужкой у очков.

Милые бутерброды-миньоны готовы!

Бутерброды Angry Birds

"Злые птички" чрезвычайно популярны среди детей и подростков. Поэтому их появление на столе порадует юных гостей.

Бутерброды Angry Birds

Ингредиенты:

  • Масло сливочное
  • Булочки круглые
  • Колбаса
  • Сыр
  • Маслины

Приготовление:

На половинки булочек намазываем масло. Можно заменить его по желанию на творожный сыр. Из сыра и колбасы изготавливаем «птичье оперение», которое выкладываем на бутерброды.

Глаза делаем из масла и маслин. Не забудьте сделать чёрные брови «галочкой» — это главное в образе Angry Birds.

Вы можете экспериментировать и готовить «злых птичек» из разных продуктов. Например, будут кстати красный или зелёный сыр, помидоры, отварная говядина или любые другие продукты жёлтого, красного или зеленого цвета.

«Пингвины» из маслин

Яркие и симпатичные «пигвинчики» делаются очень просто. Эти птички станут украшением праздничного стола.

«Пингвины» из маслин

Ингредиенты:

  • Маслины без косточек крупные и маленькие
  • Морковь
  • Сливочный или творожный сыр

Приготовление:

Морковь нарезаем кружочками, но не слишком тонкими. Вырезаем треугольную дольку (в форме куска пирога). Большая часть будет «ногами пингвина», а меньшая — «клювом», её втыкаем в маленькую маслину — «голову птички». Крупную маслину заполняем сыром так, чтобы у «пингвина» была видна «белая грудка».

Берем шпажку средней длинны и с её помощью соединяем все части.

«Пингвины» готовы к подаче на стол!

Фаршированные «мышата»

Грызунам на столе — место. Если только они приготовлены по нашему рецепту.

Фаршированные «мышата»

Ингредиенты:

  • Яйца куриные
  • Сыр
  • Чеснок
  • Салатные листья
  • Майонез или сметана
  • Гвоздика
  • Редис (или огурец, или морковь)

Приготовление:

Вареные яйца разрезать пополам. Желток отложить. Тёртый сыр смешать с чесноком, сметаной (майонезом) и желтками. Наполнить массой половинки яиц. Выложить их на лист салата начинкой вниз.

Украшаем «мышат». Из гвоздики делаем глазки и носик. Делаем на яйце два надреза, с помощью которых закрепляем круглые тонкие «ушки». Их мы делаем из редиса (огурца, моркови). «Усики» и «хвостик» изготавливаем из зелени.

Мышата готовы к празднику!

Мини-пиццы «Зверята»

Все знают, что дети просто обожают пиццу. Это блюдо обязательно будет пользоваться успехом! Рецепт мини-пицц рассчитан специально для детей.

Мини-пиццы «Зверята»

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 1,5 ч. ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 стол. ложки
  • Растительное масло — 3 стол. ложки
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 стол. ложка
  • Вареное нашинкованное мясо курицы
  • Сыр тертый
  • Перепелиные яйца
  • Колбаса
  • Маслины
  • Помидоры

Приготовление:

Тесто для пиццы готовим в хлебопечке. Кладём в неё дрожжи, муку, соль, сахар и растительное масло. Включаем на 1,5 часа программу «Замес теста». Через 3 минуты после начала замеса добавляем 150 мл воды.

Если у вас нет хлебопечки, можно использовать готовое дрожжевое тесто или заместить массу самостоятельно.

Обжариваем нашинкованный мелко лук и чеснок. Добавляем томатный сок. Затем томатную пасту. Соус должен постоять на медленном огне 10 минут до образования густоты. Массу до однородности доводим в блендере.

Готовое тесто разделяем на маленькие шарики. Раскатываем их. Из небольших кусочков теста лепим «мордочки» и «ушки». Смазываем основу для пиццы соусом.

На пиццы выкладываем куриное мясо и сыр. Ставим в духовку на 20 минут.

Теперь остается только проявить фантазию: украшайте мордочки «зверей» яйцами, колбасой, маслинами, помидорами. Вы можете добавить зелень или любые другие ингредиенты.

Парусники из овощей

Эти вкусные кораблики будут очень кстати на праздновании дня рождения мальчика. Впрочем, яркие и вкусные парусники понравятся и девочкам тоже. При приготовлении этого блюда вы можете проявить свою фантазию.

Парусники из овощей

Ингредиенты:

  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Твердый сыр
  • Паштет
  • Готовый мясной фарш
  • Творожный или сливочный сыр
  • Вафельные постные коржики

Приготовление:

Разрезаем пополам перец и помидоры. Заполняем очищенный от косточек перец и выкладываем на помидоры фарш, паштет или мягкий сыр. Делаем паруса из тонко нарезанных огурцов, коржиков или твердого сыра. Закрепить огуречные паруса можно с помощью зубочистки.

При приготовлении этих парусников проявите фантазию: вы можете сами придумать, какие овощи и начинку использовать.

Как украшать фрукты: интересные идеи и рекомендации с фото

Раньше, в далекие перестроечные времена, наличие фруктов на празднике уже было неожиданно и невероятно красиво. Особенно диковинным это считалось, если торжество проходило где-то в средней полосе России или ближе к Полярному кругу. Сегодня, к нашей всеобщей радости, в магазинах и на рынках можно приобретать дары солнечных стран круглый год. Экзотичность фруктового блюда ограничивается лишь финансовыми возможностями или личными предпочтениями тех, кто будет их вкушать за столом. Это, без сомнения, здорово. Но возникает потребность в интересной подаче яркого фруктового ассорти.

Тренировки важны

Вкусные торты с муссом: рецепты с фото Вам будет интересно: Вкусные торты с муссом: рецепты с фото

как украсить фрукты домашних условиях

Перед вами несколько несложных способов, как красиво украсить фрукты при сервировке праздника. Какие-то покажутся знакомыми: вы встречали их на других торжественных ужинах и обедах. А некоторые варианты нарезки и оформления окажутся новыми. Благодаря фото красиво украшенных фруктов вы без труда сумеете создать подобную красоту у себя на празднике. Главное – немного потренироваться и изучить тонкости подачи.

Красиво разложить

Этот вариант, несмотря на свою тривиальность, продолжает пользоваться популярностью. И когда не очень хочется заморачиваться с тем, как украсить фрукты в домашних условиях, применяют аккуратную нарезку и красивую их раскладку. Иногда, при подобном подходе, человеческий разум и руки способны творить чудеса. Получаются почти произведения искусства. Создавайте из фруктового ассорти круги, ломтики, дольки. Перекладывайте все это виноградинами. Не сдерживайте буйство фантазии. Главное – перед тем как украшать фрукты, наточите нож. Это нужно для ровного и аккуратного среза. Рваные куски фруктов, созданные тупым инструментом, не будут способствовать эстетичности десерта.

Цветовая палитра

Как покрыть шоколадом торт в домашних условия красиво Вам будет интересно: Как покрыть шоколадом торт в домашних условия красиво

Одно блюдо можно наполнить оранжевыми фруктами. Второе пусть станет пристанищем для зеленых или красных. Одноцветная фруктовая нарезка выглядит довольно интересно. Радуга из фруктовых сегментов того или иного цвета создаст дополнительное радостное настроение.

С ягодами и цветами

как красиво украсить фрукты

Можно пойти далее и украшать фрукты какими-либо дополнительными элементами. Отличным декором будут являться ягоды или цветы. Неплохо разбавить фруктовую нарезку дольками очищенных грецких орехов. Поверхность оформленной таким способом тарелки ассорти из фруктов припылите сахарной пудрой. Не переусердствуйте, достаточно ее небольшого количества. Вместо пудры допускается использование какао в порошке. Отлично подходит тертый шоколад или стружка кокоса. Листочки свежей мяты можно кушать, она придаст изюминку нарезке и, к тому же, сыграет роль листьев фруктовых цветов.

Корзина с фруктами

красиво украшенные фрукты фото

Перед тем как украшать фрукты для этой подачи, необходимо убедиться в собственных силах. Такая композиция займет некоторое время. Но без тренировки никуда. Главное — создать корзину из арбуза или солнечной дыни. А затем наполнить такую необычную емкость нарезкой из любых фруктов, ягод, цветов.

Не нужно пугаться, что арбузная (дынная) корзинка у вас не получится. Этого не может произойти. Вырезать обычную, не слишком резную корзинку вы сумеете. А вот степень ее «разрисованности» будет зависеть от некоторых факторов. В том числе от того, насколько сильна в вас настойчивость и терпение. Ну и некоторый дизайнерский талант тоже не будет лишним.

Ароматный букет

как украсить фрукты шоколадом

Как украшать фрукты при подаче еще? Станьте флористом: создайте самый настоящий шикарный или простой, но милый букет из фруктов и ягод. Запаситесь длинными тонкими шпажками. Симпатичной корзинкой или вазоном. На шпажки нанизывайте фрукты. Делайте это с использованием собственной фантазии или подсмотрите вариант из нашей статьи. И здесь допускается разбавить фруктовое изобилие цветочной нежностью. Только не перестарайтесь. Помните о том, что создается именно букет из фруктов. А теперь установите шпажки в емкость, предназначенную для того, чтобы на время праздничного застолья стать вазой для ваших фруктовых цветов. Осмотрите придирчивым взглядом всю композицию. Убедитесь, что все выглядит великолепно и приступайте к празднованию.

Как украсить фрукты шоколадом

фрукты в шоколаде

Они индивидуальны сами по себе или как дополнение к вышеописанному букету из фруктов. Растопленным шоколадом принято декорировать апельсиновые дольки, банановые кружочки и прочие сочные дары солнца.

Плавим плитку любимого шоколада в микроволновке или на водяной бане и, создав фруктовый цветок на шпажке, окунаем его в жидкий шоколад. Вынимаем и ожидаем его полного застывания. Поверхность импровизированного фруктово-шоколадного цветка можно украсить паутинкой из плавленого белого шоколада.

Желаете белых цветов? Нет ничего проще. Производите действия, описанные выше, но вместо темного шоколада берете белый. А паутинку сделаете из темного. Такие украшенные фрукты на день рождения ребенка или любое другое торжественное мероприятие разойдутся со стола в мгновение ока.

Кстати, вариант с фруктовым букетом в шоколаде — хорошая идея для дополнения к подарку любимому человеку.

Фруктовые канапе и шашлычки

как украшать фрукты

Порционные закуски хороши. Их удобно брать со стола. А если это канапе или небольшие фруктовые шашлыки, таким угощением приятнее лакомиться вдвойне. Подать ассорти можно на тонких шпажках для канапе (или шашлычка). Нарезка произвольная. Можно даже использовать фигурные выемки. Нанизываем фруктовые кусочки на шпажку и укладываем или выставляем на тарелку. Добавляйте ягоды, если желаете. Таким образом композиция будет выглядеть только интереснее. Не стоит опасаться экспериментов с ягодами и фруктами в этом случае.

Для малышей

Фруктовая нарезка для маленьких детей тоже должна быть красивой. Выбирайте фрукты, не содержащие косточек. Кушают детки обычно мало. А вот любоваться, например, симпатичными пальмами, созданными из банана, апельсина (мандарина) и киви, не тронув и не попробовав оригинальную композицию, не сможет никто. Таким образом малыши получат не только долю позитива, восторга и радости, но и витаминов.

Из фруктов, помимо пальмы, находчивые мамы создают самолеты, зверей, птиц, цветы. Вероятно, вы уже что-то придумали и знаете, какая фруктовая нарезка будет на детском празднике вашего любимого непоседы.

Ну что же, берите из всей информации самые приемлемые для вашего варианта способы подачи и смело внедряйте их в реальность.

Важные моменты в создании фруктового угощения

Дабы не разочароваться в своих шедеврах из фруктов, нужно помнить о некоторых правилах. Выполнив их, вы останетесь довольными собою и будете еще долгое время принимать комплименты.

Теперь для вас не составит сложности создать шикарную нарезку из красиво оформленных фруктов.

Фруктовая тарелка – 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослых

Фруктовая тарелка присутствует практически на любом праздничном столе и порой даже является его главным украшением. Приготовить такое блюдо самостоятельно способна любая хозяйка. Для этого понадобятся лишь немного фантазии и инструменты, с помощью которых можно будет воплотить его в реальность.

Какие инструменты понадобятся для оформления фруктовой тарелки

Обычно фруктовая нарезка подается в качестве холодной закуски или самостоятельного десерта. Чтобы блюдо эффектно смотрелось на столе, его нужно правильно оформить. Фрукты надо не только нарезать, но и красиво уложить на тарелку. Чаще всего плоды измельчают ломтиками, кружочками или брусочками. Порой из них даже вырезают оригинальные фигурки.

Справиться с такой задачей можно, имея в наличии следующие инструменты:

  1. Острый кухонный нож с широким лезвием. С его помощью можно произвольно разделить на части любые плоды.
  2. Приспособление (фиксатор) для нарезки кружочков. Это – щипцы, на кончиках которых расположены насадки в виде расчески. Плод фиксируется между ними, а хозяйке остается только осуществлять нарезку, располагая нож в прорези между встречными зубцами. Кружочки получаются ровные и аккуратные.
  3. Нож с волнообразным лезвием. Нарезая с его помощью любые продукты, можно получить заготовки с оригинальной рифленой поверхностью.
  4. Многофункциональная терка. Меняя насадки, можно любой плод нарезать тончайшими слайсами и даже придать им необычную форму. Такие устройства сегодня легко приобрести в магазине.
  5. Формочки. С их помощью кусочки мякоти одним движением можно превратить в различные фигурки. Режущие элементы, как правило, изготавливают из пластика или нержавеющей стали.
  6. Слайсер для бананов. Он представляет собой пластиковое приспособление в форме самого плода, на котором имеются прорези. Надо просто положить на очищенную мякоть нож и слегка надавить на него. Делать это можно прямо в тарелке, ведь пластиковый слайсер никогда ее не поцарапает.
  7. Нож для ягод. Им хорошо измельчать, например, мягкую клубнику. Этот прибор отчасти напоминает чесночницу. Плод надо положить в отсек и медленно надавить. Проходя через щели, ягода аккуратно режется на ровные кусочки.

Из обычной фруктовой тарелки можно делать целые композиции. Для этого нужно владеть искусством «карвинга». В переводе само слово означает «вырезать». Для работы мастера, как правило, используют специальные инструменты: ножи, стамески и различные выемки. С их помощью из целых плодов вырезаются различные украшения и всевозможные фигурки.

Фруктовая тарелка на детский праздник: идеи

Чтобы правильно оформить праздничный стол, необходимо учесть целевую аудиторию, для которой он предназначен. Например, на детском празднике часто присутствуют блюда из фруктов. Они не только оживляют своим видом торжество, но и делают его более полезным. Однако фруктовая тарелка для детей должна быть не только красивой и аппетитной, но еще и интересной.

Здесь необходимо учесть два важных правила:

  1. Дети не должны вымазать руки. Для этого блюдо желательно дополнить шпажками или специальными палочками. Как вариант кусочки фруктов можно положить в вафельные стаканчики или мучные корзиночки.
  2. Не стоит создавать слишком сложные композиции.

Для детского застолья можно предложить несколько довольно простых вариантов:

  1. «Пальма на острове». Ствол дерева сделать из порезанной на кусочки мякоти банана. Сверху уложить по кругу слайсы киви. Это будет крона. Внизу разместить несколько долек мандарина, которые имитируют остров. А из мякоти ананаса можно вырезать солнышко в виде звездочки.
  2. «Роза». Лепестки самого цветка – это уложенные слоями кружочки апельсинов или мандаринов.
  3. «Жар-птица». Сделать тело из кожуры банана, аккуратно обрезая концы, чтобы они были похожи на перья. Поставить «фигурку» у края тарелки. Поверх кожуры поочередно уложить кружочки киви и бананов, а потом целые ягоды клубники. Это будет хвост.
  4. Простое ассорти. По периметру тарелки уложить ровными рядами дольки яблок, апельсинов, грейпфрутов и кусочки бананов. В центре поместить крушу, предварительно разрезав ее поперек на кружочки. Рядом насыпать виноград.

Вариантов у такого блюда много. Все зависит от наличия исходных продуктов и уровня мастерства хозяйки.

Варианты оформление витаминного лакомства для взрослых

Если блюдо рассчитано на взрослых, то хозяйке придется проявить всю свою фантазию.

Чтобы эффектно украсить фруктовую тарелку, можно использовать следующие композиции:

  1. Два ряда из полукружочков апельсинов уложить навстречу друг другу. Они займут треть тарелки. В середине положить несколько цветков из киви, вырезав их с помощью острого ножа. Вокруг них положить очищенные целые мандарины. Оставшееся свободное пространство по краям тарелки заполнить кружочками киви. Украсить блюдо зернами граната.
  2. Взять квадратное блюдо. Арбуз и дыню порезать кружочками, а затем разделить их на четвертинки. Апельсины нарезать полукольцами. Измельченные продукты кучками уложить по разным углам. В центре насыпать кусочки ананасов. В оставшемся четвертом углу положить целые ягоды клубники. Дополнить композицию маленькими веточками винограда.
  3. Апельсины и киви нарезать кружочками. Выложить их на тарелку в виде большого и маленького сердца. В серединку насыпать свежие ягоды вишни.
  4. Грейпфруты и апельсины разрезать пополам. Снять с половинок кожуру, не повреждая ее. Мякоть разделить на дольки и нарезать их небольшими кусочками. На тарелку поставить корзиночки из кожуры. Насыпать в них измельченную мякоть. Рядом положить маленькие вилочки.

Любой из этих вариантов будет превосходно смотреться на столе и доставит огромное удовольствие гостям.

Фруктовые канапе на шпажках

Как для детей, так и для взрослых фруктовые нарезки лучше всего готовить на шпажках. В таком виде блюдо кушать очень удобно. Руки всегда остаются чистыми. Такая фруктовая тарелка идеально подойдет для фуршета, а романтический ужин с ней станет более изысканным и незабываемым. По сути, канапе на шпажках – это мини-бутерброды, в которых все компоненты прочно соединены между собой. Их остается только просто поставить на тарелку и получать удовольствие от своей работы. Чтобы блюдо выглядело аккуратно, ингредиенты лучше брать одинакового размера и формы. Сделать такое сооружение можно с помощью специального (или обычного медицинского) шприца.

  1. Нарезать мякоть исходных продуктов кружочками.
  2. Сложить заготовки поочередно в стопку.
  3. Установить сверху шприц и нажать на поршень.
  4. Скрепить полученные кусочки шпажкой.

Если такого приспособления нет, то продукты можно просто нарезать вручную кусочками любого размера.

Как оформить стол в день рождения ребенка

Организация детского праздника требует серьезного и вдумчивого подхода. Особенно это важно когда празднуется день рождения ребенка младшего возраста. Как правило, программа этого дня состоит из нескольких мероприятий. В числе главных считается праздничный обед.

Для того чтобы стол выглядел привлекательно, радовал своим видом виновника торжества и гостей, необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь подаваемые блюда должны выглядеть красиво и аккуратно. Сервировка стола тоже играет очень важную роль. Меню на этот день надо составить с расчетом на то, что садиться за стол ребятишки будут несколько раз.

Форма застолья

День рождения праздник особенный и нужно определить, где будет стоять стол. Надо учитывать, что ребенка будут окружать друзья, и он должен находиться в центре внимания. В последние годы стало модным не садиться за стол, а принимать пищу по принципу шведского стола, со свободным доступом к блюдам. При таком варианте виновник торжества находится среди гостей, ничем не выделяясь. Сервировка стола при таком варианте может быть простой. Допускается обойтись без особого украшения блюд. Рекомендуется поставить на стол больше разных фруктов. Для детского праздника это допустимо, однако день рождения требует присутствия «изюминки».

а

Рекомендуется поставить на стол больше разных фруктов.

Традиционная форма проведения дня рождения предполагает обязательное и традиционное застолье. При таком формате именинник сидит во главе праздничного стола. Для ребенка важно почувствовать себя любимым и обожаемым. Перед ним на столе можно положить яркую салфетку и поставить такую же тарелку. Украшение главного места за столом не требует больших усилий или фантазии. Чтобы украсить стол в день рождения ребенка, используют следующие способы:

  • оформление блюд;
  • выбор посуды;
  • столовые аксессуары.

При организации праздника нужно так расположить стол, чтобы к имениннику имелся свободный доступ. Ведь к нему будут подходить друзья и родственники с поздравлениями и подарками.

Что приготовить из еды

Практика последних лет показывает, что для праздничного стола требуется и праздничная еда. Надо четко отдавать себе отчет в том, что все гости, пришедшие на день рождения, качественно питаются. В первую очередь это касается детского рациона. Без фруктов не бывает праздника. В то же время, готовя детский праздник своими руками и руководствуясь собственным опытом, нужно помнить, что нынче ребятишки без фруктов не живут. Об этом в первую очередь заботятся родители. Из этой реальности следует очевидный вывод, привычное яблоко или экзотический фрукт киви нужно каким-то образом украсить, перед тем как подавать на стол.

Основное меню

Оптимальным решением для детского дня рождения будет меню из трех позиций:

  • салат;
  • основное блюдо;
  • десерт.

Следует придерживаться нескольких правил.

Первое условие, которое должно неукоснительно выполняться, продукты для приготовления праздничной пищи берутся свежие и качественные. Если такой возможности нет, то не стоит и браться. В таких случаях можно найти подходящее решение, ограничившись чаепитием с тортом. Второе условие – порции должны быть минимальными. И третье, не менее важное обстоятельство, каждое блюдо нужно украсить. Следует придерживаться и такого правила, что для детского угощения не надо готовить жареные блюда и использовать специи и острые соусы.

Сегодня торты, пироги и ватрушки остаются востребованной и любимой едой для большинства детей. В тех случаях, когда стол на день рождения готовится и сервируется своими руками, вполне уместно испечь пирожки со сладкой начинкой. В последнее время сложилась традиция готовить по случаю дня рождения ребенка большую пиццу. Ее готовят без майонеза и с хорошим сыром. Пиццу нарезают кусочками разной формы и выставляют в центре стола. Детский праздник всегда сопровождается играми и разными развлекательными мероприятиями. И вокруг пиццы можно провести увлекательный конкурс, который запомнится ребятишкам надолго.

а1

Торты, пироги и ватрушки остаются востребованной и любимой едой для большинства детей.

Салаты нужно готовить в небольших количествах, при этом акцентируя внимание на внешнем оформлении блюда. Для того чтобы на салатнице лежала рыба или сидел ежик с парой грибов на спине, придется потрудиться. Но эти усилия стоят того удовольствия, которое получат гости, пробуя салат. У праздничного стола должен быть соответствующий вид. И основное украшение нужно формировать из готовых блюд.

Самое простое и доступное, что можно сделать, выполнить нарезку фруктов в форме различных зверушек, рыбок и звездочек. Основное блюдо желательно готовить из курятины. Любимый гарнир на все времена – картофельное пюре, которому придать оригинальную форму с помощью кулинарного шприца.

Не опровергая все соображения, приведенные выше, надо сказать, что самое любимое кушанье для ребятишек – это десерт. Тут нужно отвести много места для фруктов. В летнюю пору на стол надо поставить спелую и крупную клубнику. Эта ягода сама по себе является отличным украшением для стола. Банан во все сезоны «поедается» с удовольствием. Красиво порезанной груше или яблоку дети всегда рады. Из различных фруктов и ягод можно оформить сладкий салат. Домашнее мороженое, приготовленное своими руками, отлично смотрится в хрустальных розетках. Сервировка стола должна служить соответствующим оформлением к праздничным блюдам.

Оформление стола

Не является секретом, что стол должен соответствовать подаваемым на него блюдам. И сервировка должна быть такой же. Особое внимание этому уделяется в день рождения ребенка. Первое, что для этого нужно сделать, выбрать скатерть. Совсем необязательно стелить роскошное покрывало с оборками и рюшами. Вместо этого вполне уместно обойтись клеенкой с яркой расцветкой. Здесь обязательно нужны бумажные и тканевые салфетки.

Детский праздник всегда сопровождается мелкими происшествиями, когда надо что-то подтирать, убирать и устранять. Очень удобно и практично использовать разовую посуду. Эти аксессуары позволяют оформить стол безо всяких опасений. Не желательно выставлять на стол стеклянные и фарфоровые чашки или тарелки.

Сервировка стола в день рождения ребенка выполняется с учетом возраста именинника. На столе все должно стоять и выглядеть красиво. И не только красиво, но и безопасно. Для традиционного торта со свечами желательно отвести отдельный столик, где он будет находиться до назначенного часа. Вилки, ложки, чашки и тарелки должны быть разового применения. Их все чаще используют для украшения стола на детских праздниках. Это стало трендом на многих мероприятиях даже у людей зрелого возраста.

а2

Сервировка может включать небьющиеся бокалы для сока разноцветную разовую посуду.

Оформить стол разовыми аксессуарами можно быстро и без больших затрат. Самый востребованный ресурс для украшения стола – это родительская любовь и полет фантазии.

Специфика праздника для детей

Детский праздник чаще всего готовится своими руками. Эта традиция старая и она еще долго будет сохраняться в широких слоях населения. В то же время на рынке развлекательных услуг успешно действуют агентства по организации и проведению праздничных мероприятий.

Определенную часть забот можно делегировать специалистам. Однако закуп фруктов и подготовку блюд нужно оставить в своих руках. В этом контексте следует подчеркнуть, что в меню не должно быть копченостей, майонеза и острых приправ. Газировку нужно использовать для угощения в минимальных объемах. Лучше всего для детского праздника подходят натуральные соки.

Сервировка может включать небьющиеся бокалы для сока, на которых закреплены маленькие мягкие игрушки. Гости смогут забрать их себе на память. Собирая гостей нужно узнать у родителей, нет ли у ребенка аллергии. При закупе фруктов эту информацию нужно использовать. Самое главное украшение праздника – это именинник. Разумеется, он должен выглядеть безукоризненно. Обязательно нужно учитывать его возраст. Имеет смысл приготовить сменную одежду на всякий непредвиденный случай.

Источники:

https://hozsekretiki.ru/recepty/fruktovoj-narezki.html
https://www.salatyday.ru/recepty/recept/532
https://domochozyayki.ru/sladosti-k-chaju-i-deserty/26391-kak-ukrashat-frukty-interesnye-idei-i-rekomendacii-s-foto/
https://attuale.ru/fruktovaya-tarelka-5-krasivyh-variantov-oformleniya-vitaminnogo-lakomstva-dlya-detej-i-vzroslyh/
https://drrebenka.ru/zastole/kak-ukrasit-stol-na-den-rozhdenija-rebenka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *