Как украсить глазурью печенье

Как выпечь и украсить пасхальное печенье в домашних условиях

Как Мать Природа, пробуждаясь от зимней спячки, нуждается в тепле и солнечных лучах, так и мы испытываем потребность в ярких красках и новых вкусовых ощущениях. По христианской традиции весной на Пасху мы печем куличи и красим яйца, используя при этом всю нашу фантазию. Почему-то рецептами пасхального печенья мало кто интересуется, хотя станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Кулинарные фантазии

как сделать пасхальное печенье

В первую очередь надо порадовать близких на светлый весенний праздник не только красивой выпечкой, но и вкусной. А стало быть, важно выбрать основу для наших печенюшек. Рекомендую использовать простое песочное тесто.

Я долго не решалась рисовать глазурью, пока не попробовала своими руками испечь, а потом украсить пряничный домик на Новый год. Честно говоря, процесс оказался не таким уж и сложным, единственная проблема – времени уходит много. Хотя, подозреваю, с опытом временные затраты снизятся.

Что касается красителей, то я использовала простые пищевые, но приверженцы натурпродуктов могут запросто использовать натуральные краски в виде сока шпината, свеклы или куркумы.

Околотестовые разговоры

Песочное тесто быстро и легко приготовит любой начинающий кондитер, причем, даже при полном отсутствии кухонной техники, за исключением духовки, разумеется. Никаких разрыхлителей-улучшителей здесь не предусмотрено, тем не менее, готовые изделия нежны и рассыпчаты – просто тают во рту.

как украсить пасхальное печенье

Кстати, тесто универсально – из него делают и пасхальные гнезда, и тарталетки, и пирожные. Также его применяют в качестве основы для открытых пирогов.

Классический рецепт песочного теста не предусматривает абсолютно никаких вкусовых добавок. Но если есть желание получить пикантный вкус выпечки, то можно добавить следующие компоненты:

  1. Ваниль и молотая корица в качестве ароматизаторов.
  2. Паприка и куркума для формирования окраса.
  3. Специи и пряности по вкусу.

Прямо сейчас рассмотрим традиционную технологию и узнаем, как приготовить песочное тесто. Процесс довольно быстрый, но перед формовкой изделий его нужно на 40-60 минут поставить в холодильник для охлаждения. О том, как украсить пасхальное печенье, мы поговорим здесь же, но чуть позже.

Кратко о технологическом процессе приготовления песочного теста

Масло и сахар следует растереть до состояния однородной массы взбивальной машиной, в домашних условиях это легко делается обычной вилкой. Затем смесь нужно переложить в тестомесильную машину, добавить яйца, в которых предварительно растворяют аммоний, соль и ванильную эссенцию. Мука засыпается в последнюю очередь, так же как при выпекании Шварцвальдского торта .

Важно! Целесообразность использования разрыхлителя оправдана, когда толщина выпечки превышает 8-10 мм.

печенье с глазурью рецепт

Замес выполняется быстро, консистенция теста должна быть однородной. Дома для таких целей вполне подойдет миксер. Вымешивать руками не рекомендуется – от теплых рук тает масло, а это может помешать получить красивые и вкусные пасхальные печенья или коржи для тортов.

Полезные рекомендации

  • Продукты (кроме масла) и инвентарь нужно охладить, в противном случае тесто при раскатке теряет эластичность, и выпечка получится жесткой. Оптимальная температура массы – 15-20°C, при более низких показателях тесто тяжело раскатывать, а выше 25°C сливочное масло попросту поплывет.
  • Используйте только сахарную пудру или мелкий сахар, крупные крупинки плохо растворяются и на готовом изделии проявляются в виде коричневых точек.
  • Яйца предварительно нужно взболтать до однородного состояния, но не взбивать.
  • Для удобства перед формированием изделий тесто стоит охладить.
  • При формировании продукции избегайте большого количества обрезков. Если их добавлять обратно в тесто, то ваш пасхальный кролик или печеньице получится жестким. Целесообразно высушить обрезки и использовать их потом для обсыпки и декорации какого-нибудь пирога.
  • Пласт раскатывать одинаковой толщины, чтобы обеспечить равномерное выпекание продукта.
  • Противни не нужно смазывать, они должны быть сухими и чистыми. Изделия из песочного теста не пристанут к поверхности листов из-за большого количества жиров.

Классика или как сделать вкусное пасхальное печенье из песочного теста

Ингредиенты

Компонентов, представленных в списке, хватает на 420-450 грамм теста. Этого будет достаточно для приготовления 25-30 печенюшек или зайчиков.

Продукты

Количество

Не исключаются варианты замены яиц на подкисленную холодную воду, майонез или сметану. Кислая среда разрушает глютен, делая выпечку более рыхлой. Белки пригодятся для глазури.

Важно! Наличие соли не обсуждается – она замедляет развитие глютена и усиливает вкус. Соль нельзя смешивать с жидкими компонентами, ее добавляют в муку или в сахарную пудру и масло на первом этапе.

печенье пасхальные яйца

Вполне допускается использование растительного масла, оно обволакивает протеины, не давая клейковине развиваться. В итоге тесто получается однородным и нежным, а печенье пасхальные яйца – рассыпчатым. Есть вариант – заменить часть муки крахмалом (но не более чем на 30%), тогда рассыпчатость конечного продукта увеличится.

Технологический процесс

Заранее достанем масло из холодильника. Муку просеем в миску и помещаем в холод остывать. Еще раз повторюсь: разрыхлитель я не использовала – готовая выпечка и так у меня выходит нежнейшей. Дальнейшие действия выполняются по простой схеме:

  • В емкость положить оттаявшее масло, размять его вилкой. Всыпать сахарную пудру, перетереть смесь.

печенье в виде пасхальных яиц

  • Взболтать желтки, добавить в смесь и перемешать все до однородного состояния. Должна получиться кремообразная масса.
  • Засыпать муку в два приема и интенсивно замесить тесто при помощи вилки или миксера. Оно будет иметь вид крупной маслянистой крошки.

красивые и вкусные пасхальные печенья

  • Полученную крошку руками собрать в шар, завернуть в пленку или пергамент. Перед тем, как сделать печенье в виде звездочек или пасхальных яиц, тесто нужно отправить в холодильник на 30-60 минут.
  • Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм между листами пергамента или в полиэтиленовом пакете. Подпыливать мукой не нужно.

пасхальные зайцы и простой рецепт

  • Вырезать заготовки при помощи формочки или трафарета. Обычно я делаю печеньки в виде кроликов, петушков, звезд и куриных яиц.
  • Переложить заготовки на противни, предварительно застеленные пергаментом.

как сделать печенье пасхальный кролик

  • Разогреть духовой шкаф до 220-240°C, если выпекать при более низких показателях, то масло просто оплавится, и конечный продукт будет тугим.
  • Установить противни в прогретую духовку. Выпекать до состояния золотистого цвета на поверхности изделий. На это уйдет 10-15 минут.

Важно! Прежде чем заняться декором выпечки, ее остужают.

Как стильно украсить свежее пасхальное печенье своими руками

Как видите, испечь печеньице на Пасху несложно. А вот, украшение займет уйму времени, но будьте уверены – восторг ваших друзей и близких не будет знать предела!

Ингредиенты для глазури

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 200 г.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Красители пищевые.

Работа с глазурью и простой рецепт ее приготовления

чем сделать настоящее пасхальное печенье

Заранее приготовить емкость, учитывая, что объем смешиваемых компонентов в процессе может увеличиться в 3-4 раза. Весьма кстати будет миксер с венчиками, в крайнем случае, подойдет и обычная столовая ложка. Не забываем предварительно просеять сахарную пудру. Приготовить айсинг ничуть не сложнее, чем сделать настоящее пасхальное печенье, достаточно выполнить следующие рекомендации:

  • Добавить в белок половину пудры, перемешать венчиком или миксером на низкой скорости до однородной массы. Затем высыпать оставшуюся часть и взбить высокими оборотами 4-6 минут.
  • Готовую глазурь условно разделить на столько порций, сколько будет цветов в вашей палитре. Часть айсинга переложить в чистый ПЭТ-пакет, и завязать – это будет белый колер.
  • Оставшуюся глазурь, чтобы не высохла, закрыть пищевой пленкой.

Как раскрасить праздничное печеньице в домашних условиях

  • Отрезать уголок пакета буквально на миллиметр, глазурь должна вытекать непрерывной нитью. Теперь можно обвести печенюшки по контуру, линия одновременно будет выполнять роль бортика. Если есть желание – середину можно выполнить линиями или точками, а то и заполнить некоторые части полностью. Советую примеры дизайна подсмотреть на фото или на рисунках.
  • Дать глазури просохнуть, на это уйдет от 10 до 15 минут.

как самостоятельно приготовить выпечку пасхальный кролик

  • Развести отложенную глазурь красителями, разные цвета по-отдельности. Жидкого красителя нужно буквально 3-4 капли, контроль насыщенности цвета производить после каждой капли. Если появилась необходимость разбавить загустевшую глазурь, достаточно добавить пару капель лимонного сока или кипяченой воды.
  • Переложить колерованную глазурь в пакеты, завязать, и приступать к украшению выпечки. К примеру, желтый цвет идеально подходит для разукрашивания петушков, красный – для гребешков, розовый – для ушек пасхальных зайцев, а в целом – рецепт дизайна на ваше усмотрение.
  • Выдавливать из пакета глазурь можно смело – застывший бортик не даст наполнителю растекаться. На сложных участках на помощь придет обычная зубочистка, ею можно подправить айсинг, например, у краев. Мелкие детали (хвостик, клюв, уши и т.д.) наносятся сразу после заполнения всего контура, пока не высохла глазурная смесь. Если предполагается реализовать многослойный рисунок, то каждый слой нужно высушить не менее 10 минут.

печеньице с глазурью и оригинальный рецепт теста

После разукрашивания печенью надо дать полностью просохнуть, после чего спрятать в железную коробку подальше от детворы, иначе оно быстро закончится. Срок хранения пасхальной выпечки – два месяца.

Сперва могут возникнуть некоторые трудности с нанесением глазури. Скажем, кролики, звездочки или петушки имеют много изгибов, которые сложно вот так сразу обработать. Но буквально три-четыре печенюшки, и результат будет на лицо. Айсинг легко контролировать, выпуская нить на 2-3 см, и ведя ее в выбранном направлении.

Альтернативные варианты украшения выпечки

Моделирующий шоколад

  • Взять шоколад для моделирования тех цветов, с которыми вы хотите работать, раскатать его на пласты толщиной 2-3 мм.
  • Нарезать пластинки при помощи ножа или колеса для пиццы на полоски шириной 5-8 мм.

фото оформления пасхального печенья

  • Одновременно нужно вырезать базовую подложку, на которой будут расположены полоски. Обычно базу делают немного меньше печенья, отступая от краев 2-3 мм.
  • Используя кисточку, нанести на одну сторону подложки слой охлажденного сиропа, который состоит из воды и сахара в равных пропорциях.

печенье в виде настоящих пасхальных яиц

  • Начиная с центра, приклеить полосы шоколада чередующегося цвета. Заполнить всю плоскость базы, контролируя качество приклеивания полос.
  • С помощью трафарета обрезать лишнее, чтобы остались ровные края по контуру подложки.

Рецепт простой пасхальной выпечки

  • Перед тем, как украсить остывшее пасхальное печенье моделирующим шоколадом, надо нанести на выпечку тонкий слой глазури, при этом оставляем по контуру чистую кромку.
  • Уложить на глазурь заготовку из шоколада, прижать и аккуратно потереть ее рукой, чтобы поверхность получилась гладкой.

формочки для выпекания вкусного печенья

Дизайн украшения можно разнообразить, например, наделать из раскатанных пластов шоколада разноцветных горошин, а в подложке отверстий типа швейцарского сыра. Затем, чередуя цвета, заполнить горошинками все отверстия.

Применение кондитерского аэрографа

Метод подсмотрен на одном буржуйском сайте, хотя приемы работы с аэрографом встречаются уже и на русскоязычных форумах. Прибор работает со всеми видами пищевых красителей: жидкими, гелевыми или сухими (разводятся водой). Технология обработки носит следующий характер:

  • На первом этапе оформить контуры песочного печенья при помощи глазури, сделать так называемый бортик. Дать просохнуть 10-15 минут.

печенье на пасху своими руками

  • Залить глазурью внутреннюю часть фигуры и оставить на просушку на 6-8 часов.
  • Как только покрытие подсохнет, самое время установить трафарет, например, из легкого пластика.

пасхальное имбирное печенье

  • Наполнить аэрограф красителем, опробовать интенсивность окраски на бумаге.
  • Держа сопло на расстоянии 20-25 см от поверхности печенюшки, нанести краситель.

Результат по фотографиям довольно эффектен. Но этот вариант я не пробовала, поэтому не могу ничего посоветовать. Если у кого есть опыт применения аэрографа – прошу делиться, думаю, многим будет интересно освоить такую технику живописи.

5 Рецептов Глазури. Как украсить выпечку (Пасхальную и не только)

5 рецептов самых популярных видов глазури для украшения куличей на праздник Пасхи. Рецепты универсальны и не составят никакой сложности ни в приобретении ингредиентов, ни в приготовлении продукта. Приготовленной глазурью можно украшать не только пасхальную выпечку такую как куличи, паски (пасхи), но и другие праздничные домашние сладости. Можно обойтись и без официальных праздников и в любой будний день устроить свой личный маленький праздник, пригласив на него любимых сладкоежек!

5 вкуснейших рецептов приготовления глазури

Рецепт 1 Классический Белково-лимонная глазурь

Лимонная глазурь. Рецепт

  • На 1 яичный белок
  • 200 гр сахарной пудры
  • 1-2 чл лимонного сока

Способ приготовления белковой глазури:

  • Яйца тщательно промываем, высушиваем и отправляем в холодильник на несколько часов (оптимально 5-6). Важно, чтобы яйца были хорошо охлаждены.
  • Чистые и сухие венчик и чаша для взбивания — также важное условие для получения красивой, гладкой, переливающейся белоснежными оттенками белковой глазури.
  • Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Следите, чтобы желток (ни капли) не попал в белки.
  • Пару чл лимонного сока добавляем к белкам
  • Взбиваем смесь с полминутки и затем постепенно, добавляя по ложке сахарной пудры взбиваем массу до получения желаемой плотности. Весь процесс займет не более 10 минут. Иногда 5-6 минут достаточно: зависит от свежести яиц, качества сахарной пудры (которой может понадобиться на пару ложек больше, чем 200 гр пачка)
  • Добившись устойчивых пиков взбивание прекращаем. Можно мазать куличи и сразу украшать посыпкой. Не дожидайтесь, пока белковая глазурь застынет насухо. Тогда посыпка не прилепится, и кулич останется белоснежным, что само по себе не есть плохо:)

Как разнообразить украшение белковой глазурью

  1. В готовую белковую глазурь добавьте немного пищевого красителя и все перемешайте до однородной массы. Если не будете перемешивать долго, то получатся красивые, разные по интенсивности цвета полосы. Смотрится эффектно! Попробуйте.
  2. Поместите готовую белковую глазурь в кондитерский мешок. Меняйте насадки: получите красивейшие узоры и цветы.
  3. Если дома не оказалось лимона, выручит лимонная кислота (наверное, каждая хозяйка имеет запас столь ценного продукта, который можно и в пищу добавить и машинку стиральную очистить для профилактики). Половину чайной ложки для взбивания белков будет достаточно.

Украшают белковой глазурью остывшую выпечку: куличи, пряники, печенье.

Рецепт 2 Сахарная глазурь без применения яиц

Сахарная глазурь

Прелесть и польза рецепта сахарной глазури без яиц состоит в безопасности применения сырых яиц. Здесь большую роль играет то, где вы покупаете и как обрабатываете яйца. Не покупайте на рынке у не проверенных продавцов и в магазинах, где встречали просроченный товар. Приобретайте деревенские яйца у знакомых и родственников, а если таковых не имеется, то в магазинах спрашивайте сертификаты качества. Имеете полное право!

Также этот рецепт пригодится людям с аллергией на куриные яйца.

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 4 ст ложки воды

В кастрюльку засыпьте сахарную пудру и добавьте воду. Помешивая, нагрейте смесь до 40°. Если глазурь окажется слишком густой, а это зависит и от качества сахарной пудры и от величины столовой ложки, то добавьте еще немного воды до получения желаемой однородности сахарной глазури.

Вот и все. Точно так же, как и в первом рецепте можно раскрасить сахарную глазурь пищевыми красителями.

Рецепт 3 глазурь Шоколадная

Глазурь

  • 100 гр плитка шоколада (белый или темный)
  • сахарная пудра – 150 г;
  • картофельный крахмал – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • молоко – 6-7 ст.л.
  • Перемешиваем молоко и сахарную пудру. Доводим до кипения на маленьком огне.
  • Шоколадную плитку и масло кладем в молочно-сахарную смесь, снова перемешиваем до полного растворения шоколадной плитки.
  • Затем туда же всыпаем какао-порошок и крахмал. Снова перемешиваем до однородности.
  • Слегка остужаем готовую шоколадную глазурь и украшаем, смазывая, верхушку пасхального кулича.

Рецепт 4 Ягодная глазурь (без яиц)

Глазурь

  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Ягодный сок — 4 ст ложки. Ягоды любые: клубника, смородина, ежевика, клюква и тд
  • Вода — 1 ст ложка
  • Просеять сахарную пудру
  • Влить ягодный сок и горячую (слегка остывшую кипяченую) воду
  • Тщательно растереть ложкой до однородности
  • Куличи смазывать также: жидковатой массой (не успевшей затвердеть и засохнуть) смазываем остывшие куличи и другие пасхальные сладости

Рецепт 5 Фруктовая глазурь (без яиц)

Глазурь фруктовая

  • сахарная пудра примерно 1 стакан
  • любой фруктовый или цитрусовый сок (ананасовый, лимонный, апельсиновый и тд) – 2-3 ст.л.

Сахарная пудра в нужном количестве высыпается в чашку и к ней понемногу вливается сок.

Все быстро перемешиваем до однородной массы и плотной текучей консистенции

Глазурь быстро наносится на остывшие куличи, чтобы не дать успеть фруктово-сахарной массе схватиться.

5 лучших рецептов глазури для украшения куличей и другой пасхальной выпечки, на ваше усмотрение. Выбирайте любой из них или попробуйте несколько. Может быть даже все) Уверены, вам понравится!

Источники:

https://bublichkina.ru/kak-vypech-paschalnoe-pechenye/
https://mywonderfulhome.ru/5-retseptov-glazuri/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *