Как украсить готовый торт

Сколько стоит печь торты как в «Инстаграме»

В Москве торты у профессиональных кондитеров стоят от 3000 Р . А я пеку похожие сама и трачу в три раза меньше.

Раньше на семейные праздники я заказывала торты у частных кондитеров, которых находила в «Инстаграме». Торты весили 2 кг, а стоили по 3500 Р .

Я задумалась: а смогла бы я испечь такой торт сама? Моя работа не связана с выпечкой — я вообще-то редактор в банке. Но в свободное время люблю готовить, и мне это хорошо удается. А декорирование тортов казалось интересным творческим занятием. В общем, я попробовала и считаю, что эксперимент удался.

За 2019 год я испекла 5 тортов и 19 видов капкейков. Конечно, они не такие красивые, как у профессиональных кондитеров, но близких радуют. А умение декорировать приходит с опытом: с каждым разом я все лучше украшаю торты.

Расскажу, какой инвентарь я использую, как выбираю рецепты и сколько времени трачу на выпечку и оформление торта. А в конце выберу три торта из «Инстаграма», испеку похожие и посчитаю стоимость ингредиентов.

На каких условиях работают кондитеры

Цены. Стоимость торта зависит от веса и начинки. Обычно кондитеры предлагают бисквитные торты-конструкторы . Это когда из нескольких видов коржей и начинок вы сами выбираете те, что понравятся, например чизкейк, медовик, морковный, шоколадный, красный бархат и так далее. Стоимость начинок различается.

Почти все кондитеры из «Инстаграма» указывают цену за 1 кг торта, но меньше 1,5—2 кг не пекут, потому что это невыгодно. То есть при стоимости 1600 Р за 1 кг заплатить надо будет минимум 2400 Р . Это не всегда удобно. Если на празднике мало людей, 1,5 кг торта за раз не съесть — остатки придется доедать неделю.

Некоторые кондитеры включают декор в стоимость, но чаще берут за украшения отдельную плату. Простые пряники или печенье в качестве декора стоят от 150 Р . А ягоды, особенно в несезон, цветы и шоколадные фигуры могут стоить до 700 Р за штуку.

Самый дорогой декор торта — из изомальта. Это растопленная карамель, из которой делают волны, шары, фигурки зверей и птиц. В застывшем виде изомальт похож на цветной прозрачный лед. В Москве украсить им торт стоит от 1100 Р до 5000 Р . И цена торта сразу вырастает в 1,5—2 раза.

Доставка. Торты бесплатно никто не развозит — обычно я платила за доставку 300—500 Р или соглашалась на самовывоз. Несколько раз сама забирала торты с других концов Москвы и потом боялась помять в метро.

Предоплата. При заказе большинство кондитеров просят предоплату. Я вносила 50%. Для кондитера это гарантия, что он не потратится на продукты зря. При этом заказ надо делать за 3—7 дней до праздника. А если, например, именинник заболеет и мероприятие не состоится, деньги уже не вернуть.

Мое оборудование и инвентарь

Из всего, что нужно для выпечки, у меня был только миксер. Я стала постепенно покупать формы и подложки. Сейчас пользуюсь еще кондитерским мешком, шпателем и весами — без них можно обойтись, но с ними мне удобнее. А чтобы отвезти куда-то торт, покупаю для него коробку.

Миксер нужен, чтобы смешивать ингредиенты. Без него это можно делать венчиком или вилкой, но так дольше и сложнее, плюс могут получиться комки, а с миксером их обычно не бывает.

Миксеры делятся на ручные, планетарные и комбинированные. Ручной нужно держать в руках, им удобно смешивать продукты в любой чаше. В нем обычно два венчика и электрическая основа. Цена ручного миксера — в среднем 3000 Р .

Планетарный миксер — стационарный. На подставке стоит чаша, а сверху закреплен вращающийся элемент. Такой миксер не нужно держать и погружать в чашу: достаточно нажать на кнопку, и он все сделает сам. Планетарный миксер мощнее ручного и взбивает массу быстрее, поэтому его используют в производстве, скажем, когда нужно взбить сразу 5 кг муки или три десятка яиц. Венчики такого миксера могут не перемешать ингредиенты на дне чаши, тогда придется все равно делать это вручную. Планетарные миксеры стоят 20—35 тысяч рублей.

Я долго пользовалась ручным миксером, который достался мне от родителей. Он был старый и с густой массой не справлялся. Тогда друзья подарили мне комбинированный миксер — это что-то среднее между ручным и планетарным. У него есть подставка с чашей, а сверху я закрепляю вращающийся элемент. Если нужно, в любой момент могу снять его и пользоваться как ручным. Стоят такие миксеры от 4—7 тысяч рублей.

Для домашней готовки хватит ручного миксера — он не занимает много места и более маневренный. Внешний вид и марка миксера не важны. Главное, чтобы он был легким и его было удобно держать.

Весы нужны, чтобы отмерять точное количество ингредиентов. Тогда бисквит не будет сухим, а крем — жирным.

Иногда кажется, что от рецепта можно отойти. Например, добавить меньше сахара, чтобы сделать торт менее калорийным. Но тогда нарушатся пропорции, тесто получится менее пористым, а готовый бисквит — не таким воздушным.

Весы подойдут любые. Я пользуюсь самыми простыми — за 199 Р из «Фикспрайса». Вместо весов можно взять мерный или обычный граненый стакан. Но тогда придется переводить миллилитры в граммы по специальной таблице соответствия.

Форма для выпечки. Можно купить алюминиевую форму или металлическое кольцо. Алюминиевые быстро остывают, но из них трудно вытащить готовый бисквит. Чтобы он легко отходил, нужно заранее смазывать форму маслом и мукой. Резать бисквит внутри формы нельзя: поцарапаете антипригарное покрытие.

Я использую металлические кольца — это формы без дна. Их нужно оборачивать снизу фольгой, чтобы тесто не вытекало. Это неудобно, зато из кольца легко вытащить готовый бисквит: достаточно снять фольгу и чуть встряхнуть кольцо, чтобы корж выпал на тарелку.

Мне нравятся раздвижные кольца: они регулируются по размеру. Если хочется сделать маленький и высокий торт, я фиксирую кольцо на диаметре 16 см. А если широкий и плоский — на 20 см.

В одном торте обычно три коржа. Каждый можно выпекать в отдельной форме, но покупать сразу три кольца затратно. Для своего первого торта я купила только одно. Чистила его после каждого использования и заливала следующий слой теста. Времени, конечно, уходило в три раза больше.

Кондитерский мешок. Такие мешки сделаны в виде конуса с отверстием в носике. Нужно залить крем в мешок и выдавливать, как из тюбика. Так крем равномерно распределится между коржами, и торт получится ровнее. Еще с помощью мешка я наношу крем на стенки торта.

Без мешка можно обойтись и выкладывать крем на коржи ложкой. Но тогда будет трудно выровнять торт по бокам: с одной стороны крема может быть много, с другой — мало.

Мешки бывают одноразовые и многоразовые. Одноразовые сделаны из целлофана и стоят от 7 Р в зависимости от длины. Многоразовые — из плотного материала: ткани или силикона. Из них сложнее выдавливать крем, и они дороже: в «Перекрестке» я видела мешок за 229 Р , а на «Беру» похожий за 399 Р . Еще многоразовые мешки надо мыть после каждого использования. Но мне они почему-то все равно нравятся больше.

Подложка. Это круглая или квадратная картонка, на которой я собираю будущий торт. Она нужна, чтобы его переносить. Если праздник проходит дома, вместо подложки использую обычную плоскую тарелку.

Подложку лучше выбирать на пару сантиметров больше, чем диаметр торта. Так его удобнее брать в руки.

Чем тяжелее торт, тем толще должна быть подложка. Я пеку торты весом около 2 кг. Беру для них усиленные подложки на 20 см за 18 Р .

Коробка нужна, если мне надо куда-то отвезти торт. Коробки с окошками стоят 70—100 Р . Через окошко можно следить, чтобы в дороге ничего не помялось. Но я предпочитаю обычные коробки, в среднем они стоят 35 Р . А если дома есть коробка от какого-то покупного торта, использую ее.

Кондитерский шпатель. Верхушку торта и бока покрывают последним слоем крема. Чтобы крем лег ровно, нужен шпатель. Я покупала свой в кондитерском магазине за 95 Р .

Вместо шпателя можно использовать любой плоский предмет, который есть на кухне: металлическую лопатку или нож.

Где я покупаю инвентарь для выпечки

Магазины для кондитеров. В них я беру упаковку, кондитерские мешки, формы, подложки и продукты для декорирования тортов: красители и посыпки. Мне нравятся интернет-магазины «Свит хаус» и «Две морковки». У них есть и офлайн-точки продаж. По цене и качеству товаров магазины не отличаются — можно идти в любой.

Маркетплейсы. Инвентарь есть на «Озоне», «Беру», «Вайлдберриз». Но я обычно заказываю на «Алиэкспрессе». Там мне нравятся два недорогих магазина — Handmade Life Store и HM Warm Store. Брала в них металлическое кольцо, многоразовый кондитерский мешок и шпатели. Качество приличное: кольцо и мешок прошли со мной 5 тортов. Минусы «Алиэкспресса» в том, что товар нельзя посмотреть заранее, ну и посылка идет до двух месяцев.

Магазины товаров для дома и хобби. Такие есть почти в каждом торговом центре. Если я еду за покупками, захожу еще в «Леонардо» или «Твой дом» посмотреть на кондитерские новинки. Там можно найти необычные формы для выпечки или посыпки, но выбор небольшой, а цены чуть выше, чем в кондитерских магазинах.

Формы, весы, кондитерские мешки есть в «Фикспрайсе» и «Галамарте» по адекватным ценам.

Супермаркеты. В «Перекрестке», «Да!», «Окее» и «Виктории» я находила кондитерский мешок, лопатки и венчики. Чтобы испечь целый торт, этого мало, но достаточно, чтобы пополнить запасы.

Как я выбираю рецепт

В интернете много рецептов тортов. Например, на сайте «Поваренок» 355 рецептов бисквитных тортов и 432 — песочных. А еще есть 1711 вариантов разного крема. Просто каждый кондитер или домохозяйка готовят по-своему .

Я советую искать на сайтах, где вы уже находили удачные рецепты. И где есть отзывы с фотографиями других пользователей. Это, например, «Еда-ру» или «Едим дома». Мне еще нравятся кулинарные блоги Андрея Рудькова и Виктории Мельник, иногда смотрю что-то на сайте «1000 меню».

В торте две основные составляющие: коржи и крем (или начинка). Они выкладываются друг на друга слоями. Сверху торт украшается декором.

Коржи бывают бисквитные, песочные, вафельные и творожные. Я делаю традиционные — бисквитные. Другие готовить пока не пробовала.

Из блогов разных кондитеров я узнала, что в хорошем рецепте бисквита 6 обязательных ингредиентов:

  1. Мука.
  2. Сахар.
  3. Яйца.
  4. Разрыхлитель.
  5. Жирная текстура — масло.
  6. Жидкость — молоко или вода.

Когда ищу рецепт, смотрю, чтобы в них все это было.

Видов крема тоже много: масляный, заварной, сливочный, итальянская меренга, шоколадный ганаш и другие. Я обычно готовлю крем-чиз из сливочного сыра, его еще называют сливочным кремом. Такой часто используют в тортах на заказ. Мне он нравится по вкусу: не жирный и не приторный, и его легко готовить.

На своем опыте я убедилась, что в рецепте хорошего крем-чиза обязательно есть:

  1. Сливочное масло.
  2. Творожный сыр.
  3. Сахарная пудра.

Эти ингредиенты быстро смешиваются между собой и дают однородную массу.

В бисквит и крем можно добавить какао, орехи, ягоды и красители. Тогда на основе одного рецепта выйдет сотня разных тортов. Однажды я добавила в крем-чиз сыр дор-блю , получился интересный сладко-соленый вкус.

Как я выбираю ингредиенты

Я стараюсь не экономить на продуктах: от их качества зависит вкус торта. Покупаю продукты в супермаркетах или магазинах для кондитеров.

Мука. Подходит только высший сорт. Мои бабушка и мама всегда просеивают муку: это якобы насыщает тесто кислородом и делает бисквит воздушным. Но это миф: такие функции и так выполняет разрыхлитель теста.

Сахар. Я беру обычный белый, неважно, крупный или мелкий — он все равно расплавится в духовке. Можно брать и коричневый, тогда у десерта будет карамельный аромат. Некоторые кондитеры вместо сахара используют подсластители или мед, чтобы сделать десерт полезнее, но я предпочитаю классику.

Масло. Для теста я покупаю сливочное или растительное масло без запаха. Иногда добавляю оливковое, но оно дороже и специфическое на вкус.

Яйца. Подходят куриные С1 или С0. По вкусу они ничем не отличаются.

Разрыхлитель теста продается в виде порошка в пакетиках. Он требуется, чтобы бисквит поднялся и был воздушным. Заменить разрыхлитель можно на соду и уксус, но нужно точно знать пропорции. Я их не знаю, поэтому не заморачиваюсь и покупаю пакетик готового разрыхлителя.

Молоко. Вместо молока можно использовать кефир, ряженку или йогурт. Жирность обычно указана в рецепте.

Сливочное масло. От вкуса масла зависит вкус крема, поэтому лучше брать то, что подороже. Мне нравятся «Президент» и «Брест-Литовск», но иногда выбираю другие марки, если они продаются по акции. Жирность не важна.

Творожный сыр. Я использую для крема сыры «Хохланд» или «Aльметте». Они нежирные и имеют приятный сливочный вкус. Некоторые кондитеры предпочитают другие сыры: «Филадельфия» дает солоноватый вкус, а «Маскарпоне» — более сливочный и сладкий. Мне эти сыры кажутся жирными, вдобавок они дороже, а из-за санкций сложно найти нормальные.

Сахарная пудра. Я избегаю пудры, на которой написано «нетающая». Помимо сахара, в ней есть еще масла, крахмал и эмульгаторы. Ее делают для украшения, чтобы на десертах всегда оставался «снежок». Если дома есть кофемолка, пудру можно приготовить из обычного сахара.

Какао. Обычное какао из супермаркета не подойдет, даже если это знаменитый «Золотой ярлык». Чтобы сделать торт шоколадным, нужен алкализированный какао-порошок . Он сохраняет вкус и аромат шоколада даже после выпекания при больших температурах. Такое какао стоит в среднем 100 Р за 100 г — этой порции хватает на два торта. Продается алкализированное какао в любом кондитерском магазине.

Что я использую для декора

Именно декор делает торт похожим на те, что продают кондитеры в «Инстаграме». Для меня декорирование — любимый этап сборки торта. Идеи я подсматриваю в том же «Инстаграме» или на «Пинтересте». А иногда придумываю сама.

Я украшаю торты фруктами, ягодами, шоколадом, печеньем или пончиками. Иногда использую цветы: оборачиваю стебли пищевой пленкой и закрепляю в торте.

Чтобы сделать торт цветным, нужны пищевые красители. Они бывают разных видов, но чем отличаются, я не знаю. Просто доверяю кондитерским магазинам и не глядя покупаю красители нужного цвета. Банка красителя стоит около 150 Р . Для одного торта требуется всего капля, поэтому банки хватает на несколько лет.

Чтобы поэкспериментировать с цветом, не нужно покупать много красителей. Хватит красного, синего и желтого. Я их смешиваю и получаю другие цвета:

  • желтый + синий = зеленый;
  • красный + желтый = оранжевый;
  • красный + синий = фиолетовый.

Если не доверяете красителям в магазинах, можно использовать сок свеклы, смородины или малины. Но яркий синий или зеленый сложно получить из привычных продуктов.

Сколько времени трачу на выпечку

Свой первый торт я пекла на день рождения подруги. Где нашла рецепт, уже не помню. Я стояла у плиты целый день: постоянно сверялась с рецептом, отмеряла ингредиенты, подсматривала, что делать дальше. Тогда у меня была одна форма — после каждого коржа я ее мыла и заливала новый слой теста. Только на коржи ушло часа три.

Теперь я трачу 3—4 часа на весь торт. Обычно разбиваю приготовление на два вечера, потому что днем работаю.

В первый вечер я за 15—20 минут смешиваю ингредиенты, делаю тесто и разливаю его по формам. Сейчас у меня их две, это ускоряет процесс. Еще я иногда включаю миксер и оставляю тесто замешиваться, пока подготавливаю другие ингредиенты. Потом я 45 минут выпекаю коржи и отправляю их в холодильник на пару часов. В это время делаю крем.

На следующий день я собираю торт: выкладываю коржи друг на друга и промазываю между ними кремом. Трачу 15—20 минут . В этом нет ничего сложного, но надо следить, чтобы готовая конструкция не наклонялась, как Пизанская башня.

Чтобы крем схватился, я убираю собранный торт в холодильник. Через два часа наношу крем по краям, выравниваю и декорирую. На все уходит примерно 45 минут.

Сколько стоят продукты для торта

Я нашла три торта от разных кондитеров и приготовила похожие:

  1. Ванильный торт с персиковым крем-чизом и ягодным декором.
  2. Классический торт с ягодным крем-чизом и цветочным декором.
  3. Новогодний шоколадный торт с вареньем.

стоят ингредиенты для новогоднего шоколадного торта с вареньем

Для всех тортов я делала молочный бисквит по рецепту с сайта «1000 меню». Иногда добавляла к нему ванилин или шоколад. А крем-чиз готовила по рецепту из блога Виктории Мельник. Убрала из него только ванильный экстракт, чтобы сэкономить. Зато добавляла варенье или фрукты. Все торты получились примерно по 2 кг.

В расчетах я учитывала лишь продукты. Купила их в «Пятерочке». А стоимость инвентаря не считала: думаю, у каждого в доме есть миксер и фольга. Для выпечки придется купить только форму, но цены везде разные, и я не знаю, сколько вы готовы на нее потратить. А без весов, шпателя, подложки, мешка и коробки первое время можно обойтись.

Дальше в статье я посчитаю, сколько потратила на эти три торта.

Ванильный торт с персиковым крем-чизом и ягодным декором ― 927,63 Р

Ингредиенты Стоимость упаковки Количество для торта Стоимость для торта
Клубника 297 Р за 250 г 50 г 59,5 Р
Творожный сыр «Альметте» 118,99 Р за 150 г 600 г 475,96 Р
Консервированные персики 109,99 Р за 850 г 270 г 34,94 Р
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5% 99,90 Р за 180 г 250 г 138,75 Р
Шоколад белый «Воздушный» 79,99 Р за 85 г 70 г 65,87 Р
Яйца «Окские», С1 78,99 Р за 10 шт. 3 шт. 23,70 Р
Мука «Макфа» высшего сорта 75,49 Р за 2 кг 130 г 4,90 Р
Молоко «Простоквашино», 2,5% 71,49 Р за 1 л 200 мл 14,30 Р
Маршмеллоу «Харибо» 66,59 Р за 100 г 20 г 13,32 Р
Печенье «Орео» 56,99 Р за 180 г 95 г 29,9 Р
Сахарная пудра «Хаас» 25,19 Р за 80 г 150 г 47,23 Р
Сахар 23,99 Р за 1 кг 200 г 4,78 Р
Разрыхлитель для теста 9,99 Р 1 шт. 9,99 Р
Ванилин 4,49 Р 1 шт. 4,49 Р
Смородина для окраски 50 г 0 Р

Классический торт с ягодным крем-чизом и цветочным декором ― 1087,86 Р

Ингредиенты Стоимость упаковки Количество для торта Стоимость для торта
Цветы для украшения 350 Р 5 шт. 350 Р
Краситель голубой «Гузман» 219 Р за 5 г 0,01 г 0,44 Р
Творожный сыр «Альметте» 118,99 Р за 150 г 600 г 475,96 Р
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5% 99,90 Р за 180 г 250 г 138,75 Р
Яйца «Окские», С1 78,99 Р за 10 шт. 3 шт. 23,70 Р
Мука «Макфа» высшего сорта 75,49 Р за 2 кг 130 г 4,90 Р
Молоко «Простоквашино», 2,5% 71,49 Р за 1 л 200 мл 14,30 Р
Маршмеллоу «Харибо» 66,59 Р за 100 г 20 г 13,32 Р
Сахарная пудра «Хаас» 25,19 Р за 80 г 150 г 47,23 Р
Сахар 23,99 Р за 1 кг 200 г 4,78 Р
Разрыхлитель для теста 9,99 Р 1 шт. 9,99 Р
Ванилин 4,49 Р 1 шт. 4,49 Р
Замороженные ягоды 200 г 0 Р

Новогодний шоколадный торт с вареньем ― 978,32 Р

Ингредиенты Стоимость упаковки Количество для торта Стоимость для торта
Алкализированное какао 120 Р за 80 г 80 г 120 Р
Шоколад «Дав» для глазури 119,90 Р за 90 г 70 г 93,25 Р
Пищевые золотые блестки (кандурин) для цифр 119 Р за 5 г 0,01 г 0,24 Р
Розмарин для украшения 119 Р за 50 г 15 г 35,70 Р
Творожный сыр «Альметте» 118,99 Р за 150 г 600 г 475,96 Р
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5% 99,90 Р за 180 г 250 г 138,75 Р
Яйца «Окские», С1 78,99 Р за 10 шт. 3 шт. 23,70 Р
Мука «Макфа» высшего сорта 75,49 Р за 2 кг 130 г 4,90 Р
Молоко «Простоквашино», 2,5% 71,49 Р за 1 л 200 мл 14,30 Р
Гранат для украшения 54 Р за 1 шт 10—20 зерен 5 Р
Сахарная пудра «Хаас» 25,19 Р за 80 г 150 г 47,23 Р
Сахар 23,99 Р за 1 кг 200 г 4,78 Р
Разрыхлитель для теста 9,99 Р 1 шт. 9,99 Р
Ванилин 4,49 Р 1 шт. 4,49 Р
Домашнее вишневое варенье 150 г 0 Р
Ром белый с папиной полки 1 капля 0 Р

Наконец-то в Т⁠—⁠Ж публикуют рецепты

Напоследок приведу свой любимый рецепт торта с шоколадным бисквитом и крем-чизом .

Ингредиенты для бисквита по рецепту Андрея Рудькова

Мука 280 г
Сахар 275 г
Молоко 180 г
Сливочное масло 82,5% 175 г
Какао-порошок 75 г
Эспрессо 60 г
Горячая вода 15 г
Разрыхлитель 12 г
Коньяк 45 мл
Яйца 4 шт.

Ингредиенты для крем-чиза по рецепту Виктории Мельник

Сливочный сыр 600 г
Сливочное масло 200 г
Сахарная пудра 150 г
Ванильный экстракт 1 ч. л. (по желанию)
Какао-порошок, варенье или фруктовое пюре по вкусу
  1. Смешайте миксером какао, эспрессо, коньяк и горячую воду. Получится густая какао-масса .
  2. В другой емкости смешайте на высокой скорости 175 г сливочного масла и сахар. По очереди добавьте туда 4 яйца, какао-массу , молоко, муку и разрыхлитель. Получится гладкое и не слишком густое тесто.
  3. Разлейте тесто по формам и 40—45 минут выпекайте на режиме «верх + низ» при 150 °C .
  4. Уберите коржи в холодильник на 2 часа.
  5. Пока коржи в холодильнике, смешайте 200 г сливочного масла, сливочный сыр и сахарную пудру. Взбивайте, пока не получится однородная масса. По желанию добавьте ванильный экстракт.
  6. Добавьте варенье или фруктовое пюре по вкусу. Крем-чиз готов.
  7. Достаньте коржи из холодильника, выложите их друг на друга и промажьте между ними кремом. Уберите собранный торт в холодильник на 2 часа.
  8. Через 2 часа нанесите крем по краям и украсьте торт.

Я тот самый человек из инстаграмма, который делает торты на заказ, хочется отметить несколько моментов, которые сильно влияют на стоимость и конечный результат. Во-первых, продукты: все, что использовали Вы, продается в ближайшем магазине, но кондитеры используют масло других производителей, профессиональные фруктовые пюре, исключительно животные сливки, бельгийский какао и шоколад, творожный сыр, ваниль и многое другое. Все это доступно, но продается килограммами или большими упаковками, например в Метро-СС.
Во-вторых, оборудование. В простой газовой духовке некоторые виды кондитерских изделий приготовить невозможно. Пластиковый поворотный стол и шпатели можно купить на али, но качественно выровнять с помощью них торт невозможно. В-третьих, декор. Использовать ягоды с рынка, замороженные ягоды или варенье в начинку (слишком сладко) просто нельзя. Они необработанные, в них могут быть насекомые и внешний вид не соответствует запросу. Профессиональному декору (цветы из крема или вафли, работа с шоколадом, фигурки и тд) можно научиться на курсах для кондитеров, а живые цветы нельзя использовать по СанПин.
Подводя итог, все это требует дополнительных расходов и времени работы кондитера, а себестоимость торта, даже самого простого, получается значительно выше 900 руб. 🙁

Anastasia, а в чем отличие ягод с рынка от ягод из магазина? Помыть их на декор и подвергнуть горячей обработке в начинку нет вообще никаких проблем? Просто не вижу разницы между тем, чтобы использовать дорогущие невкусные ягоды из супермаркета и ягоды с рынка. Ясное дело, что на предмет насекомых их можно осмотреть.
На счёт курсов для кондитеров — очень много курсов реально бесполезные, многим вещам можно научиться практикуясь и изучая интернет.
Также, по СанПин нельзя вообще в принципе готовить торты дома, как большинство домашних кондитеров, а не только использовать живые цветы, но лучше уж хорошенечко их обернуть в специальные штучки и вставить торт для заказчика, чем сам заказчик потом сорвёт их с грядки и вставит, ни во что не завернув.
Кстати, на али бывают разных ценовых категорий поворотные столы и шпатели, и у многих очень хорошо получается именно ими ровно и качественно выравнивать торты, тут больше дело в опыте, а не в том, купить ли то же самое втридорога в супермаркете для кондитеров или на али.
И на счёт конкретно бельгийского шоколада и какао. Пробовала разные, в соотношении цена-качество есть неплохие не только бельгийские производители. В супермаркете у дома, конечно, не купишь такое, но в супермаркете для кондитеров оно все тоже не сильно дорого стоит. В какао важнее, алкализованное оно или нет.
Вывод: «профессиональное» фруктовое пюре можно также сделать дома, многим навыкам можно научиться и с ютуба, бельгийский не значит единственный лучший, а ягоды с рынка ничем не хуже ягод из магазина. Да и творожный сыр продаётся уже почти везде, выбор сейчас не только из дорогой Филадельфии, как раньше.
Да, кондитерам, особенно домашним, приходится нести много издержек и особенно это касается их труда, потому что два дня готовить один торт, вкладываться в еду, рекламу и навыки, и продавать его меньше чем за 5 тысяч это себе дороже, если только не кайфуешь от того, что делаешь. Обычно, набрав много подписчиков, такие кондитеры создают свои Курсы и продажа этих курсов приносит больше, чем торты.

Anastasia, Полностью с Вами согласна. Даже если сравнивать фото готовых изделий. Удорожание торта идёт именно за счёт декора. На фото профессионального кондитера 3 вида ягоды (это +600 руб.) сразу к торту. Еще подложки подобраны не по размеру торту (очень маленькие). Цены в Сибири на продукты выше, чем в Москве, какие-то ингредиенты надо поискать. И в обычном супермаркете всё не купить, придётся по городу поездить в поисках лучшего, свежего, а это — время*деньги. Хороший торт — это 2 дня работы. Время, эл/эн, инвентарь (износ): фольга, пергамент, мешки и прочее, что используешь один раз! Всё это надо посчитать. Дар, навыки, желание, вкус (это как художник, модельер, как создавать, что — то новое) да много чего еще. И не каждая хозяйка в своём плотном рабочем графике найдет время на готовку! Кто-то ходит на фит нес, кто-то собирает гербарий, а я кайфую во время изготовления торта! Выпечка для меня — это йога для души, возможность забыть о чём-то плохом!

Зачем лезть в темы, в которых вы не разбираетесь? Хотя бы какую-нибудь литературу бы почитали. 1. Планетарные миксеры стоят намного меньше, а не от 20 тысяч, и да, дома планетарным тоже можно спокойно пользоваться, а не только в производственных масштабах. 2. Классический бисквит состоит из яиц, сахара и муки. Для того, чтобы он не был сухим — бисквиты пропитывают. 3. Нельзя заменять в рецепте молоко на кефир, ряженку, а масло 82,5% на 72,5% или маргарин, это будет уже совсем другой рецепт, либо вы просто испортите продукты. Так же продукты должны быть комнатной температуры, чтобы, например, при добавлении к взбитому маслу холодное молоко, масло не пошло кусочками. 4. Обычно для рецептов используются яйца С1, различие от других категорий в весе. Поэтому С0 понадобится меньше. От этого тоже зависит, что вы получите в итоге. 5. Бисквит у вашего первого торта жуть какой плотный. Либо вы плохо взбили яйца, либо открыли духовку раньше времени — что вообще не допустимо. 6. Похожие торты — не похожи от слова совсем. Частные кондитеры используют качественные продукты (магазинный шоколад — это не шоколад, а шоколадная плитка. и да, например, бельгийский шоколад стоит дороже), не нарушают технологию приготовления. Для приготовления хорошего торта, ровного, с красивыми подтеками уходит несколько дней. Нужно, чтобы отстоялся бисквит, чтобы стабилизировалась начинка и не потекла после сборки торта. А чтобы торт не был похож на бочонок или пизанскую башню — торты собирают в кольцах. И почему вы думаете, что в цену за 1 кг входят только продукты? Подумайте еще о том, что кондитер постоянно учится на курсах, мастер-классах, так же учитывается и время, когда мы работаем, а так же свет, вода и прочие-прочие факторы. И да, не по любому рецепту из интернета можно приготовить хороший торт.

"Частные кондитеры используют качественные продукты, не нарушают технологию приготовления" — гарантий этого вовсе нет, когда покупаешь торт у частника

Татьяна, совершенно с Вами согласна.А торты у автора выглядят ужасно,такие потеки шоколада сделаны неправильно,торты не выравнены,декор некрасивый.

Татьяна, поддерживаю вас!

Очень противоречивая статья. Отвечаю, как профессионал — кондитер. И мой торт на одном из фото в этой статье.

В ценах на продукты автор не ошибся. У меня это порядка 850 рублей, т.к. закупаюсь много и оптом в METRO со скидками. Но автор не учитывает затраты на привлечение клиента (400₽ — в среднем трачу на одного клиента в таргете Инстаграм). Автор накупил оборудования и не считает его амортизацию (380₽). Упаковка, включающая в себя коробку, подложку, ленту, наклейку и визитку (189₽). Перчатки, тряпки, салфетки и прочий расходный материал (150₽). Дополнительные расходы на электроэнергию и воду (50₽). Ну и конечно автор не посчитал своё время, потраченное на готовку и декор. Ставка 250₽ на 4 часа дает 1000₽.

Итого в среднем чтобы продать торт 2 кг, нужно потратить минимум 3000₽.
Конечно, можно делать всё в три раза дешевле чем у профессионалов. Но тогда можно и кур дома завести и грядки свои вскапать. Всё свое и дешево.

В целом, работы ваши не плохие. Но лучше, когда каждый занимается своим делом. Кондитер печёт торты, редактор работает над текстом.

Elizabeth, в целом, конечно, вы правы, но как человек, когда-то занимавшийся этим скажу, что лично мне было бы приятнее, если бы мне родители/подруги/муж испекли торт на др сами, а не заказали у кого-то, пусть даже он был бы страшненький, зато они потратили своё время и силы на то, чтобы сделать приятно и с душой, а не только деньги. Поэтому про кондитер печёт торты, редактор тексты все же не соглашусь.
400 р рекламы на одного клиента, по-моему, дороговато.

Olga, я редактор, журналист + делаю торты на заказ. Да, не в Москве — в Екатеринбурге. Как журналист и редактор я понимаю, что эта статья — взгляд человека, который просто готовит что-то для себя и друзей. Это нормально, это похвально, но результат очень разный. Особенно во внешнем виде. А как кондитер могу сказать, что в подсчете себестоимости торта не учтена масса всего. Верный расклад приводит в посте выше Elizabeth Palette. А вот этот абзац говорит о незнании материала:

Почти все кондитеры из «Инстаграма» указывают цену за 1 кг торта, но меньше 1,5—2 кг не пекут, потому что это невыгодно. То есть при стоимости 1600 Р за 1 кг заплатить надо будет минимум 2400 Р. Это не всегда удобно. Если на празднике мало людей, 1,5 кг торта за раз не съесть — остатки придется доедать неделю.

Сделать бисквитный торт на 1,5 кг из натуральных продуктов — сложно: просто потому что такие торты достаточно тяжелые. Есть более-менее легкие варианты, типа Молочной девочки, но, к примеру, морковный торт с крем-чизом на 1,5 кг лично у меня не выйдет. Даже если в нем два коржа + ягодная/фруктовая прослойка + крем (допустим, торт «голый», без дополнительного выравнивания) и его диаметр 15 см, а высота в районе 7-8 см, он будет весить около 2 кг.

Ну и да, такой торт обычно для семьи из четырех человек на один раз, или, если все уже сытые вечером, немного в день торжества + позавтракать.

Белка, у меня получалось делать и 1 и 1.5 кг торты, диаметр был совсем маленький, да. Если классический бисквит, то он совсем легкий получается. Меньше 2кг печь реально невыгодно, трудозатрат столько же, сколько и на 3-4 кг.

Olga, а какие должны быть затраты на рекламу и какая цена, по вашему мнению? Я сказала 400 на своем примере. Это в среднем если делить рекламный бюджет на все торты в месяц. Это может быть как и 10кг свадебный, так и 2 кг на день рождения.

Стоимость клика и лида в таргете зависит от выбранной ниши и пряморукости таргетолога, который с вами работает, а нет ощущения что по вашему мнению дорого

Olga, да, для родных и близких своими руками лучше всего, но если у тебя дар и есть желание и возможность на этом зарабатывать, почему бы и нет?! На каждый товар есть купец! Мы едим дома постоянно, но иногда и в ресторан хочется выйти, себя показать на других посмотреть. И порция там меньше и приготовлю я так же, но ведь мы за это и платим (красивый антураж, музыка, официанты. )!

Elizabeth, Вы Молодец! У меня даже нет слов, как вы профессионально и грамотно ответили!

Редко покупаем торты, потому что обычно они слишком сладкие даже для такого сладкоежки как я. На праздники пеку сам — люблю, когда в торте много ягод и фруктов и есть вкусовые контрасты (сладкий крем / кислые ягоды, сладкая начинка / кислая глазурь и т.п.).
Для классического бисквита (мука + яйца + сахар) разрыхлитель не нужен — он поднимается за счёт взбитых яиц. А муку нужно просеивать, чтобы она перемешалась с яичной массой без комков за меньшее количество движений — так тесто будет пышнее. Для других коржей с просеиванием действительно можно не заморачиваться и сыпать разрыхлитель.

Если будет важнее внешний вид торта, то я закажу у кондитера. Торты автора внешне далеки от тех, с которыми они сравниваются. Всё-таки для красивого торта нужен мощный миксер, блендер, инструменты и много опыта — добиться шелковистой однородной структуры обычного творожного крема с помощью миксера на 350 Вт и погружного блендера не получится. Опыты с мастиками и фигурными украшениями я закончил после торта на день рождения дочки. Она-то, конечно, осталась довольна Нюшей на торте, но в соцсети такое не выложишь, а времени на это было убито ого-го.

Ну это из темы почему в ресторане за рыбу с овощами просят 1000 рублей, а я дома могу приготовить за 400. Вы покупаете готовый товар, без заморочек и естественно за это надо платить.

Не понимаю, почему всем так нравятся живые цветы в торте. По-моему это фу. Отбивает аппетит(((

Tanya, тоже не понимаю. Второй голубой торт с цветами простите жуть какая то

Tanya, цветы это последнее чем можно украсить торт. Вам не нравится, а кто то с удовольстивем. Обычно они идут на свадебные торты. И чтобы это не портило аппетит, обычно, цветы изолируют в шоколаде, а потом уже вставляют в торт.

В студенчестве и еще несколько лет после делала торты, капкейки, зефир на заказ. Первые торты пекла близким и родственникам на праздники, потом уже появлялись заказы через сарафанное радио. Сначала торты тоже были кривые, потом уже приноровилась рука. Совмещала все это с учебой и работой, за 1 кг брала 1000-1200 р., до сих пор удивляюсь, как я тогда все успевала.
Начиналось все с того, что денег было мало и позволить себе купить такой дорогой торт на праздник я не могла, да и особо никому не доверяла, так как даже в рецептах Андрея Рудькова под себя я всегда сокращаю количество сахара, плюс хотелось как-то вложить душу в подарок, а не только деньги.
Потом надоело все это, тратишь на выпечку каждого торта не пару часов, а целый день, бывает и два, а прибыль с 1 торта 2 кг около 2000 рублей, помимо ингредиентов нужно еще включать в себестоимость коробку, подложку и, конечно же, стоимость своего труда. Если в студенчестве было интереснее заработать, то сейчас интереснее отдохнуть.
Но так как навыки остались, мои близкие и родственники всегда могут рассчитывать получить от меня в подарок вкусный торт. Из недавних подвигов — сама себе на свою свадьбу испекла торт на 7 кг, было не сложно и прикольно, торт от невесты был фишечкой нашей свадьбы))

Olga, у нас на свадьбе торт был единственным фейлом)) прямо хоть картинку делай ожидание/реальность

Надежда, у нас была свадьба в стиле рустик, поэтому торт был голый)))
Он был трёхъярусным с разными вкусами, не супер красивым, но очень вкусным и, главное, приготовленным мною, поэтому я тут полностью собой довольна)) сама себе на свадьбу испечь торт не каждая невеста способна)
Правда, после этого я решила больше никогда не печь свадебные торты и особенно не доставлять их 😅

моя девушка офигенно печёт торты и пироги! я ей периодически помогаю в этом деле. с украшением мы особо не заморачиваемся, ведь делаем для себя и основной акцент мы делаем на вкус. до неё думал, что такие штуки могут делать только профессионалы или нужно какое-то специальное оборудование, но всё оказалось гораздо проще 🙂
не сказал бы, что статья вау, но заслуживает похвалы каждая (или каждый), кто тратит столько времени ради того, чтобы 4-5 раз чай попить со вкусным тортом

Тортики! Т-Ж, давно пора было))
Люблю готовить, но занятия по мелкой моторике в детском саду я явно прогуливала, поэтому украшательства тортов — категорически не мое. Мой максимум — залить шоколадом/засыпать стружкой или какао, поэтому вкладываю силы больше в начинку. У вас получились симпатичные тортики, последний и грушевый прям отличные. Видела немало рекламы в сообществах русскоязычных за границей, где примерно такие на заказ и предлагали.
ps Интересно, пришли ли бы в статью про воспитание детей профессиональные няни, а в статью про генеральную уборку — профессиональные клинеры?

Прочитала вашу статью и собралась печь торт дочери на 1 год

Смотря что надо от торта. Когда хочется крутой десерт – пеку. Готовая выпечка для нашей семьи слишком сладкая, жирная и не пряная. Когда ПМС, хочется лежать на диване со сладким и сериалом — покупаю готовую выпечку в супермаркете. "Тот самый вкус". Когда хочется красивой жизни (праздник, много поработала и заслужила) – покупаю что-нибудь красивое в кондитерских. В особые моменты не хочется возни с грязной посудой.

Бесконечное уважение автору. Я тоже обожаю всё делать сама. Я не хочу платить столько денег за торт. Я попробую сделать сама. Это очень интересно. Во многих сферах так делаю и прекрасно живу. Да, кто хочет пусть платит. Я не хочу. Меня устроит свой.

На прошлой неделе надо было срочно заказать торт. Искал в ИГ по хэштегам. У некоторых кондитеров забронировано до сентября. Офигел, много думал.

Интересная статья, но самое интересное — комментарии профессионалов.

Понабежали "кондитеры")))) Наталья рассказала о том, как перестать платить чужими тетям втридорога за то,что можно сделать самой. и что бы вы здесь не писали-главное в торте то,что он съедается быстро и без остатка ( из чего бы не был приготовлен))) не знаю ни одного случая, когда бы торт (магазинный ли, самодельный ли,заказной) остался несъеденным) ключевое слово здесь "съеденным" ..их ЕДЯТ, оказывается) не на стену в рамку вешают, не по наследству передают. а едят) и пусть неровно лег крем или шоколад, и пусть не такой воздушный бисквит в его основе, как из под руки "модного кондитера" — а будет съеден все равно и забыт через пару дней)))

Ну я бы приготовила, люблю сама делать своими руками)

Пеку сама, хотя у меня по виду обычные домашние. Выпечкой интересуюсь давно, в инсте подписана на много кондитеров. По порядку
Миксер ручной можно купить и за 400-600 руб. Все дело в мощности (ну и качество, бренд, куда ж без них). Могу сказать, что 150 Вт вполне хватит для бисквита с кремом. Но вот с зефиром и взбитыми сливками уже будет проблема. У меея на 600, куплен в 19 за 1300. Планетарный нужен не для больших объемов, а для лучшего качества и удобства: вам не надо держать миксер, те же белки для зефира или меренги можно взбивать пока сама варишь сироп.
Из разъемной формы просто вынуть бисквит: натяните между бортами и дном бумагу для выпечки.
Из оборудования вы не упомянули: вращающийся столик, без которого не выровнять торт, спатулу (лопатку, которой удобно так же выравнивать, особенно верх), коврики для выпечки: силиконовый и/или тефлоновый. Силиконовый можно и за 100 найти. Он необходим для работы с карамелью, а так же нужен для выпечки "прилипающих" изделий типа печенья, пряников, безе, эклеров и пр. Правда, лучше взять тефлоновый (особенно для пряников. Это просто небо и земля!), А уж он стоит от 150(лист) до 350-400(в сеточку).
Насадки. 150, если вы не закажите на али. Это за штуку. И их желательно несколько.
Противни. Я последний раз за 350 покупала. Но, в принципе, за 300 можно найти.
Для капкейков (а они сейчас популярны) нужны формы и капсулы (бумажные гофрированные стаканчики). Первые — рублей ок 400 , на 6 шт, вторые — от рубля за шт. В Магните по акции модно взять по 64-67 за 100 шт, правда они тоньше и вид после выпечки мне не очень. Но для своих — норм.
Если вы хотите украсить барельефной техникой цветами вам нужны мастихины. Рублей 150-200 шт. А если порисовать — кисти.
А еще ацетатная лента (в нее заливают кремы и наполнители, чтоб из кольца не вытекали. По-моему, рублей 30-50 за метр, но я не говорю точно.
Материалы. Сахарную пудру в тесто, крем и для обсыпки может и сделаешь сам (хотя кофемолка не кастрюля — есть далеко не у всех), а вот для глазури, в частности для пряников, нужно качественная, мелкодисперсная, от 130-140 за кг. Кстати, нетающая на то и нетающая — чтоб пончики и пр красиво выглядели.
Вы забыли ваниль. Баночка с натуральным ароматизатором экстрактом 150-200 руб, стручок — ок 600. А еще имбирь и корица, но они стоят ерунду, по сравнению с ванилью.
Красители. Америколор лучше, но можно и за 110-140 за тюбик купить. Я довольно долго обходилась 3 цветами (я не называю заработком, скорее хобби у меня — пряники).
Масло, сливки, шоколад и творожный сыр стоят недешево. А для нормального выравнивания шоколада и сливок нужно далеко не по 100 г.
Добавьте обучение. Конечно, на Ютубе сейчас чего только не отыщешь, но лучше вживую. А это МК не по тысяче.
Опустим духовку. И еще лучше холодильник (хорошая морозилка для муссовых тортов и разных конфи и кремю и большой объем для торта).
Наборы силиконовых форм для муссовых тортов. Расходники: фольга, бумага, пленка.
А если хотите мастичную обтяжку — выложись за мастику. Декор из сахарных цветов? К сахарной массе и красителям с кистями прибавляйте проволоку, тейпленту, молды, вырубки, спец.палочки.
А еще нужен нож для нормального разрезания коржей.
Ну и работа мастера. Вы, думаю, сами понимаете что ваши торты далеки от тех, что сделали кондитеры, как скворечник от коттеджа. Представьте сколько нужно тренироваться и потратить материалов на практику. Да и по времени тратится больше. Плюс коммуналка: свет, газ, вода тоже не бесплатны. Вывод прост: не устраивает — не бери. Правда, на свадьбу в ресторан вы вряд ли захотите торт из местного кондитерского магазина. Нужен будет красивенький, гладенький.

Как украсить торт в домашних условиях

Ни один праздник не обходится без торта. Всего один кусочек этого десерта своим вкусом может перенести нас в самые тёплые и приятные воспоминания из детства. Приготовить красивый и вкусный торт в домашних условиях не так уж и просто, поэтому хорошо, что есть такие профессионалы как tort.center. Заказав готовый торт, хозяйке уже можно не переживать за его вкус и вид. Ну, а если вы всё же решили готовить торт самостоятельно, предлагаем вам несколько интересных идей как его можно украсить, оставив ваших гостей в приятном восторге.

Живые цветы

Торт украшенный цветами

Это одно из самых красивых, простых и изысканных украшений для торта. Сам десерт можно приготовить по любому рецепту, а сверху выровнять кремом, желательно плотным и однотонным. Цветы также используют совершенно любые, или ориентируются на предпочтения именинника. Перед тем как украшать торт, цветы обрезают, а стебли заворачивают в пищевую пленку.

Ягоды и фрукты

Торт с ягодами

Торты, украшенные ягодами или фруктами, всегда привлекают внимание. Такое украшение хорошо тем, что оно полностью съедобное и добавляет десерту дополнительный приятный вкус. А если сделать фруктовую или ягодную прослойку в самом торте, его внешний вид будет отлично гармонировать с наполнением. Крем для десерта используют совершенно любой, а кроме ягод для украшения также можно добавить шоколадный ганаш, листочки мяты или сахарную пудру.

Радужный торт

Радужный торт

Такой десерт станет яркой изюминкой любого праздника. Готовый торт вы можете украсить кремом разных цветов, предварительно окрасив его красителями. Если вам лень так долго возится, можно просто использовать разноцветные конфетки или мармеладки, размещая их по очереди в зависимости от оттенка.

Торт с сюрпризом

Торт с сюрпризом

Такой торт вы можете совершенно не украшать или же просто полить шоколадом. Именно начинка делает этот десерт таким интересным. Ведь разрезая совсем непримечательный внешне торт, ваши гости останутся в восторге от того, что внутри.

Чтобы приготовить такой торт, во всех коржах, кроме верхнего, вырезают середину. Это можно сделать, используя любую круглую или квадратную форму. Перемазав торт, в получившееся углубление насыпают разноцветные конфетки (это могут быть m&m’s, skittles или любые другие сладости на ваш вкус), а сверху накрывают оставшимся неразрезанным коржом. Сверху торт вы можете смазать кремом или полить шоколадом. Когда вы будете нарезать торт, конфетки внутри начнут высыпаться сладким водопадом.

Украшаем торт своими руками в домашних условиях

Кремовые украшения многие уже годы не теряют своей популярности хозяек среди и кондитеров. Розочки, листики, бордюры из непревзойденная – крема классика, позволяющая украсить красиво Однако. торт прежде чем приступать к делу, определиться нужно, какому крему следует отдать какими и предпочтение приспособлениями нужно запастись.

Выбор для крема оформления

Крем обязательно должен текучим не быть и не оседающим.

Поэтому наиболее подходящими и используемыми часто являются масляный и безе, которые держат отлично форму. А приготовить их можно следующими Украшаем.

способами торт масляным кремом

Взбивайте размягченного гр. 100 сливочного масла миксером до получения массы пышной. Затем аккуратно вводите 5 ст. л. сгущенного можно (молока вареного), не прекращая взбивать. Крем получиться должен однородным и пышным.

Варианты оформления масляным тортов кремом:

Приготовление безе и примеры яичных

5 украшения белков взбейте миксером в крепкую Продолжая. пену взбивать, добавьте 250 гр. сахара. это Делать нужно постепенно, по 1-2 ложки. Выставьте на среднюю миксере скорость и взбивайте не меньше 10-12 минут до густой получения, плотной, пышной массы.

Нагрейте 100 до духовку градусов. Застелите противень пергаментной немного и бумагой смажьте маслом. При помощи или ложки кондитерского шприца выложите готовую противень на массу и отправьте его в духовку. Время, которое через безе будет полностью готово, зависимости в определяется от его размеров и формы. В среднем, понадобиться может около 1, 5 часов.

Несколько примеров тортиков украшения вкусными безе:

Торты с таким выглядят украшением поистине торжественно, только вот нужно их хранить исключительно в холодильнике. Да и срок годности у весьма них мал ввиду использования масла и Какие.

яиц инструменты, формы и насадки понадобятся

для Инструментарий оформления тортов кремом достаточно это – прост кондитерские шприцы (или мешочки) с формы различной насадками. Благодаря насадкам и получается такие вырисовывать красивые фигурные завитушки, цветочки, стебельки и листья.

Не беда, если в Вашем кухонном нет арсенале таких приспособлений. Благодаря обычному корнетику бумажному вполне удастся обойтись без Для.

них его изготовления Вам понадобится лишь всего чистый альбомный лист. Его свернуть надо кулечком и срезать острие (ровно под или углом). Корнетик нужно крепко руках в держать, не давая ему разворачиваться. Наполните кремом корнет, заверните верхнюю часть и, сжимая украшайте, его торт по мере фантазии.

Корнетик для крема

Принципы и идеи интересные

В зависимости от формы среза корнетика формы или насадки кондитерского шприца можно торте на рисовать как ровные полосочки, так и листочки всякие-цветочки. Если водить рукой быстро-быстро вперед и назад, то полосочка крема волнистой получится, напоминающей рюши.

Нескучно украсить кремом торт получится, если использовать красители. может Это быть как готовый пищевой так, краситель и натуральный:

  • разведенный в теплой воде даст шафран желтый цвет;
  • свежевыжатый свекольный, или вишневый клюквенный сок – красный цвет;
  • сок морковный или апельсиновый – оранжевый цвет;
  • шпината сок – зеленый цвет;
  • какао-порошок сублимированный либо кофе – шоколадный цвет.

Учимся украшать красиво торт мастикой

Отличной альтернативой крема из украшениям может стать кондитерская мастика. Ее весьма консистенция похожа на пластилин. Потому, если Вы красиво умеете лепить, воссоздать из нее можно что все угодно: от тех же всевозможных цветочков до животных фигурок и различных предметов.

  • сухое молоко;
  • сгущенку;
  • пудру сахарную.

Смешайте все ингредиенты и замесите из эластичное них тесто.

Все, масса готова лепки для! Можно начинать творить. Если же Вы сделать хотите мастику разноцветной, для этого все подойдут те же пищевые красители, что и для Мастика.

крема из маршмеллоу

Для ее приготовления используется жевательный белый зефир. Цвет готовой мастики оставить можно как есть, белым, или же Горсть.

окрасить маршмеллоу растопите в микроволновке или на бане водяной. Добавьте немного пищевого красителя (по немного) и желанию воды с добавлением лимонной кислоты (молока или). Чтобы готовая мастика получилась пластичной более, добавьте кусочек сливочного масла. В массу полученную вводите маленькими порциями просеянную пудру сахарную и картофельный крахмал (в пропорции 1:3). Тщательно прежде, размешивайте чем добавлять новую порцию крахмала и пудры.

Когда мастика станет вязкой и легко будет отлипать от стенок посудины, переложите ее на усыпанный, стол пудрой. Разминайте аналогично тесту, сахарную подсыпая пудру, но и не переборщите с ее количеством. Минут мастика 10 через станет очень пластичной и перестанет рукам к липнуть. Все, можно считать ее готовой к украшений лепке для Вашего торта.

Как приготовить мастику

Правила этим с работы материалом

Мастика – несколько прихотливый для материал творчества. На воздухе она быстро твердеет и сохнет. Поэтому не забывайте заворачивать ее в полиэтиленовый процессе в пакетик работы. Раскатывать мастику нужно пищевой на тоже пленке, при этом присыпая ее пудрой сахарной.

Чтобы украсить торт мастикой не слишком лепите объемные элементы – они могут растрескаться просто. Куда лучше будут смотреться композиции цветочные с листьями, оборочки и рюши, небольшие животных фигурки или людей, прочие предметы, только Вы какие способны слепить.

Вот несколько вариантов интересных украшения для вдохновения:

Оригинальное торта украшение фруктами

Украсить торт фруктами и это – ягодами, пожалуй, самый недорогой, простой и способ красивый, который многие хозяюшки уже используют давно, чтобы эстетически побаловать своих ход. В домочадцев могут идти как свежие так, фрукты и замороженные.

Простые фруктово-ягодные Можно

сочетания использовать как один вид например (ягод, малина или клубника) в сочетании со листиками свежими мяты, так и сделать фруктово-микс ягодный из разноцветных фруктов (киви, бананы, вишня, клубника и пр.).

Потрясающе выглядит экзотическая конструкция из Выложите. фруктов их на готовый охлажденный торт, создав композицию красивую. Разведите в воде покупное желе обычный или желатин (воды должно быть меньше гораздо, чем указано в инструкции). Аккуратно кистью широкой нанесите смесь на фрукты и отправьте холодильник в торт. Спустя полчаса повторите процедуру. фрукты Так будут сочнее выглядеть, а конструкция не Вычурные.

распадется поделки из фруктов

Тем, кто более к готов изощренным способам украшения торта, мы освоить предлагаем розочки из яблок. Конечно, для их понадобится создания наличие свободного времени и сноровки, но, мы что, уверены Вам это будет под Итак!

силу, для начала приготовим сахарный Для. сироп этого необходимо взять 1 ст. сахара на 1 ст. хорошо и воды уварить. Если хотите придать определенный розочкам цвет, добавьте в сироп чуть-пищевого чуть красителя. Затем нарежьте яблочко полукруглыми тоненькими лепесточками и уварите в сиропе на слабом пластичности до огне.

Снимите сироп с огня и начинайте розу скручивать. Первый лепесточек сверните в трубочку, а накручивайте остальные сверху до получения цветка. Кончики слегка долек заверните наружу, чтобы розочка распустившейся выглядела.

Шоколадное украшение для торта

изыск Особый – украсить шоколадный торт шоколадом. На деле самом вариантов шоколадного украшения существует множество огромное. Все они по-своему совершенны и Выбирать. оригинальны Вам!

Шоколадная стружка

Проще и всего быстрее украсить торт шоколадной стружкой. этого Для нужно просто натереть шоколадку на или крупной мелкой терке. Но есть также интересный более и необычный способ получить стружку: шоколадку положите на некоторое время в теплое место, а срежьте затем с плитки ножом тонкие стружечки. сразу Они же начнут заворачиваться. Разложите эти тарелке на завитки и отправьте их в холодильник. Произвольно посыпьте торт ими, когда они полностью застынут.

Шоколадная стружка

шоколад Ажурный

Ажурный шоколад – более утонченный для вариант оформления торта. Такие украшения настолько выглядят шикарно, что нелегко поверить в то, просто насколько они делаются.

Растопите плитку медленном на шоколада огне, постоянно помешивая, или микроволновой воспользуйтесь печью. Не следует топить шоколад на бане водяной, иначе капли конденсата смешаются с чего, ним нам совершенно не нужно.

Пока он пергаментной, на тает бумаге нарисуйте все, что угодно душе. Это могут быть узорчики, цветочки, сердечки, снежинки и т.д. Затем наберите еще шоколад горячим кондитерским шприцем или поместите полиэтиленовый в его пакетик, в котором надо будет малюсенькое прорезать отверстие. Обведите Ваши рисунки на контуру по пергаменте.

Делать это нужно аккуратно, но ведь, оперативно шоколад застывает почти мгновенно.

получается Конструкция очень хрупкой, поэтому рекомендуем несколько делать запасных узорчиков. Когда работа отправьте, окончена свои зарисовки в холодильник до полного После. застывания этого очень бережно отделите орнаменты ажурные и переложите их на торт.

Готовые шаблоны ажурных для шоколадных завитушек, которые можно распечатать просто и обвести шоколадом:

Шоколадные листья

листья Шоколадные на торте смотрятся эффектно, а особых плане в усилий изготовления не требуют. Для их создания листочки понадобятся любого дерева (зимой могут листики выручить комнатных растений). Их нужно хорошенько высушить и промыть. Затем равномерно наносите на них растопленный кисточкой шоколад. Шоколадные листики будут более выглядеть реалистично, если шоколад нанесен на часть обратную листа – ту, которая с прожилками. После аккуратно застывания отделите настоящие листья от шоколадных.

Шоколадные листья

видите Как, украсить торт шоколадом можно совсем и быстро не сложно. Творческий подход и доля способны фантазии творить невероятное!

Фантазируем над тортом детским

Чтобы украсить детский торт к празднику грядущему, понадобится особая изощренность. Ведь он получиться должен не только красивым, но и непременно детским! украшения Для хорошо подходят такие материалы:

  • мастика яркая, из которой можно слепить героев или мультфильмов забавные фигурки;
  • разные фрукты;
  • желе;
  • конфетки или мармелад;
  • разноцветная кондитерская используемая, присыпка для украшения пасхальных куличиков.

примечательно Что, детям внешний вид торта более даже важен, чем его вкус. чтобы, Поэтому ребенок остался доволен, постарайтесь торт оформить, учитывая его предпочтения и интересы. обычно Мальчики в восторге от тортов в виде машинки робота или, девочки неравнодушны к куклам Барби. А герои мультяшные и вовсе – обоюдно излюбленная тематика.

простые Другие и интересные способы украшений

Украсить своими торт руками можно и другими простыми, но не феерическими менее способами:

  1. Полейте торт сверху и по шоколадной бокам или цветной глазурью;
  2. Используйте фигурки готовые из шоколада;
  3. Ядра грецких орехов миндаль или можно оригинально расположить, изобразив цветы и бордюр;
  4. Непревзойденно смотрится сочетание шоколада со сливками взбитыми;
  5. Чтобы фрукты не теряли вид, окуните предварительно их в прозрачное желе;
  6. Еще одна идея отличная касательно того, как просто торт украсить: сделайте уникальный трафарет! Для листе на этого бумаге диаметром чуть больше торта самого вырежьте произвольный орнамент, который Вам будет по душе. Держите трафарет над посыпьте и тортом на него пудрой, если торт шоколадной полит глазурью, или какао, если он белым покрыт кремом;
  7. Бока торта можно кремовыми украсить полосками или шоколадными осколками;
  8. смотрится Здорово вокруг торта частокол из вафельных или трубочек длинных печенюшек;
  9. Можно просто бока смазать кремом и обсыпать их крошкой из печенья орехов или.

Как видите, украшение тортов немалый дает разгул для фантазии. Не бойтесь создавайте, творить уникальные шедевры и делитесь своими также, а идеями их воплощениями в комментариях!

Как красиво украсить торт? Свежие идеи

как украсить торт Мы расскажем, как красиво украсить торт! В последнее время кондитерские изделия, приобретенные в магазине уже не столь популярны как раньше. Содержание большого количества консервантов, похожие вкусы готовых кондитерских изделий и их сомнительная свежесть повлияли на это. Вместо них во многих семьях стали появляться вкусные торты домашнего приготовления с красивым оформлением.

Суметь приготовить домашний торт – это еще половина дела, не менее важно уметь красиво украшать готовые кондитерские изделия. Кроме того, украшение тортов – это очень интересное и увлекательное дело. Готовый торт можно украсить остатками коржа или измельченными орехами или же создать самый настоящий шедевр.

Самое главное не стремитесь украсить свой торт так же, как и в кондитерских магазинах, поскольку с первого раза у вас может не получиться красиво, для этого нужно немного потренироваться. В основном домашние торты украшают различными рисунками и орнаментами, используя для этого такие отделочные продукты: кремы, свежие фрукты, цветные желе, ядра миндаля и орехов, рисовальные массы, шоколад, всевозможные помадки, ореховые или сахарные посыпки, мастики и др.

красиво украшаем торт

Как красиво украсить торт кремом?

Кремы для украшения выпечки представляют собой достаточно пышную массу, которая готовится методом взбивания из сливок, яиц, сахара, масла сливочного или других продуктов. Благодаря питательности и приятному вкусу готовый крем позволяет хозяйкам создавать украшения самых необычных форм.

Но крем имеет один недостаток, он является очень чувствительным к разным бактериальным загрязнениям и очень быстро портиться. Занимаясь приготовлением крема, следует держать свои руки, всю посуду и используемый инвентарь в полной чистоте.

украшаем торт кремом

Украшение тортов шоколадом

Оригинальные шоколадные узоры могут оживить даже самый простенький торт и остальные кондитерские изделия. Из шоколада можно сделать мелкие фигурки, обычную стружку, цифры, а также ажурные «завитушки» и др.

Растопите шоколад при помощи водяной бани, после чего его нужно аккуратно залить в специальный корнетик из пергамента. На предварительно подобранный рисунок накладывается калька или пергамент, после чего по контуру отсаживается шоколад и на некоторое время помещается в холодильник. После чего готовое украшение очень аккуратно снимается и переносится на поверхность торта. Кроме того при помощи формочек можно сделать небольшие шоколадные фигурки.

как красиво украсить торт фото

Как красиво украсить торт глазурью?

Готовый торт можно покрывать слоем белой или цветной глазури добавив в нее эссенцию или ароматические добавки. Можно приготовить глазурь горячим и холодным способом. Во время приготовления холодной глазури, все компоненты, которые входят в ее состав тщательно растираются деревянной ложкой в керамической посудине. Процесс приготовления холодной глазури осуществляется только вручную. Глазурь будет иметь хорошее качество, если во время ее изготовления использовать мелкий сахар или сахарную пудру.

Приготовление горячей глазури для украшения тортов горячим способом заключается в размешивании всех компонентов, которые указаны в рецептуре, в емкости, помещенной на паровую баню. Обычно таким способом готовят прозрачные или шоколадные глазури.

украсить торт глазурью

Украшение тортов марципаном

Марципан – это эластичная паста, изготовленная из смеси порошкообразного миндаля и сахарной пудры. Такая смесь дает марципановую массу с жировым составом, которая быстро формируется без каких-либо добавок. Из марципана можно сформировать мелкие детали и конфеты, а также можно сформировать вручную цветы и всевозможные фигурки.

Приготовить марципан для красивого украшения торта у себя дома совсем несложно. Но следует помнить о том, что готовый марципан засыхает очень быстро, поэтому его необходимо накрывать влажной салфеткой или кулинарной пленкой.
Для приготовления марципана вам нужно взять:
180 грамм сахара,
180 грамм миндаля,
2 капли миндальной эссенции,
Сахарная пудра,
Пищевые красители,
1 ложка какао,
40 миллиграмм воды,
Приготовление:
Опустите в горячую воду неочищенный миндаль, проварите в течение пары минут, после чего откиньте на сито. Подождите, пока стечет вся жидкость, после чего выложите на разделочную доску. С остывших орехов снимите верхнюю оболочку, после чего ядра нужно обжарить на сковороде в течение десяти минут все время, помешивая ложкой.

Измельчите орехи в блендере до образования муки. Сахар залейте водой и нагрейте на сковороде пока весь сахар не раствориться, а готовый сироп не начнет густеть, чтобы из остывшего сахара можно было сформировать гибкий и тягучий шарик.

В готовый сироп поместите измельченный миндаль и продолжайте его нагревать. Через несколько минут можно добавить миндальную эссенцию. Получившуюся массу поместите на плоское блюдо, сверху накройте пленкой.

Присыпьте деревянную доску сахарной пудрой и сверху выложите миндальную смесь, раскатайте при помощи скалки достаточно тонко. В результате у вас должен получиться мягкий полуфабрикат, который принимает практически любую форму. А чтобы из марципана можно было сделать украшения, добавьте в него любые пищевые красители. На марципановую массу выложите немного красителя и разминайте его пальцами, пока он равномерно не окраситься.

торт

Как украсить торт мастикой?

Мастика – это отличное украшение домашних тортов. По своей консистенции оно похоже на пластилин, из которого можно вылепливать разные фигурки, цветы, листочки и другие украшения. Самое главное вы должны научиться лепить из мастики. Готовую мастику вы можете приобрести в кондитерском магазине, но будет лучше, если вы изготовите ее самостоятельно. Для этого вам потребуется сахарная пудра и молоко сгущеное в одинаковых пропорциях. Соедините два этих компонента в одинаковых пропорциях как обычное тесто, после чего из нее можно лепить все, что вам будет угодно.

Только не забывайте о том, что этот материал очень быстро высыхает, поэтому во время работы нужно накрывать мастику пленкой. Окрашивать мастику вы можете так же, как и готовый масляный крем. Раскатывайте его на поверхности пищевой пленки, присыпав сахарной пудрой поверхность мастики. Из мастики можно изготовить листья и цветы, рюши и оборки, фигурки людей и животных или другие предметы, которые вам удастся вылепить.

украшение торта мастикой

Красиво украшаем торт фруктам

Украсить торт можно клубникой, вишней, тутовником и другими вкусными ягодами! Главное, включите фантазию…

оформляем торт фруктами

Одним словом было бы желание заниматься красивым украшением тортов, а возможности можно всегда найти. Творчеству можно найти место везде, успехов вам на этом поприще!

Источники:

https://journal.tinkoff.ru/tort/
https://www.kushpo.info/statji/kak-ukrasit-tort-v-domashnih-usloviyah/
https://eda.jofo.me/788445.html
http://www.pillow.su/kak-krasivo-ukrasit-tort/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *