Как украсить греческий салат

Греческий салат: 4 оригинальных рецепта для новогоднего стола

Со стороны кажется, что рецепт приготовления греческого салата очень простой. Благодаря богатой и разнообразной истории данного блюда, на сегодняшний день можно найти большое количество разнообразных вариаций данной закуски. И, каждый рецепт по своему уникален и вкусен. Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов интересных и вкусных рецептов. Приступим.

Греческий салат – классический рецепт

Греческий салат Классический: рецепт с фото

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Свежий огурец – 300 грамм;
  • Свежий помидор – 250 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Свежая зелень петрушки – несколько веточек;
  • Черные оливки без косточек – 150 грамм;
  • Сыр Фета – 200 грамм;
  • Масло оливы – 100 грамм;
  • Винный уксус – 10 грамм;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Приправа орегано – по вкусу.

Переходим к процессу приготовления салата, но для начала необходимо произвести первичную обработку продуктов.

  1. Огурцы – моем, убираем кожуру. Помидоры – моем, вырезаем испорченные места (если таковые имеются). Лук – очищаем от верхних сухих листьев (шелухи), отрезаем верхнюю и нижнюю части, промываем. Веточки петрушки – моем и даем стечь лишней воде.
  2. Теперь переходим к нарезке. Подготовленные огурцы и помидоры – нарезаем кубиком среднего размера, и укладываем в подготовленную емкость. Лук – кольцами толщиной не больше 2 мм, а петрушку мелко рубим, и укладываем к овощам. Оливки можно порезать (если есть желание).
  3. Делаем заправку. Для этого, в чистую глубокую тарелку наливаем масло, уксус, добавляем соль, и специи. Полученной смесью, поливаем овощи, аккуратно перемешиваем. Добавляем цельные или порезанные оливки.
  4. Осталось лишь добавить сыр к данному салату. Нарезку производим средним кубиком. Аккуратно выкладываем на готовый салат.
  5. Подавать рекомендуется на свежих листьях.

Салат греческий с фетой и бальзамическим уксусом

Салат греческий с сыром Фета и медовой заправкой

Для данного варианта, потребуются следующие ингредиенты:

  • Масло оливы – 150 грамм;
  • Черные оливки без кости – 1 банка;
  • Салат – латук – 150 грамм;
  • Свежий огурец – 400 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Белый винный уксус – 30 грамм;
  • Свежие помидоры – 500 грамм;
  • Свежая зелень кинзы – 20 грамм;
  • Сушеная специя орегано – 5 грамм;
  • Сыр Фета – 200 грамм;
  • Зеленые маслины без косточек – 1 банка;
  • Сок лимона – 10 грамм;
  • Уксус бальзамический – 15 грамм;
  • Мед любого типа – 10 грамм;
  • Зубчик чеснока – 1 шт;
  • Горчица по вкусу;
  • Поваренная соль по вкусу;
  • Листья базилика свежие – 10 грамм.

Переходим к процессу приготовления.

  1. Все овощи моем, и даем стечь лишней воде. Лук очищаем, и нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в чистую тару. Добавляем приправу орегано, уксус, масло и аккуратно все перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и оставляем на 60 минут в прохладном месте.
  2. Пока, лук будет мариноваться, делаем заправку. Для этого чеснок натираем на мелкой терке, а свежие листья базилика – мелко нарезаем. Складываем в глубокую тарелку, вливаем масло оливы, уксус, лимонный сок, мед, горчицу. Все аккуратно перемешиваем. Пробуем на вкус. Если есть необходимость можно немного посолить.
  3. На красивое блюдо, укладываем листья салата (можно предварительно порезать или порвать руками). Нарезаем свежие помидоры и огурцы средним кубиком, укладываем на блюдо. Добавляем маслины, оливки (можно порезать), и замаринованный лук.
  4. Осталось лишь выложить сыр нарезанный кубиком. Полученный салат заправляем готовым соусом. Перед подачей на стол украшаем свежими веточками кинзы.

Греческий салат с фетой и авокадо

Греческий салат с авокадо: рецепт с фото

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Авокадо – 200 грамм;
  • Лимон – 80 грамм;
  • Лук репчатый (красный) – 40 грамм;
  • Свежий помидор – 400 грамм;
  • Сыр Фета – 150 грамм;
  • Черные маслины без косточек – 100 грамм;
  • Салат свежий – 150 грамм;
  • Приправа душица сухая – 5 грамм;
  • Хлеб чиабатта – половина булки;
  • Красный винный уксус – 10 грамм;
  • Масло оливы – 100 грамм;
  • Соль морская – по вкусу.

Переходим к процессу приготовления.

  1. Овощи моем, и даем обсохнуть.
  2. На горячую плиту устанавливаем сковородку и ждем пока она не раскалится. Этим временем с хлеба убираем корочку, а саму мякоть нарезаем на небольшие кубики. Поджариваем до запеченного цвета со всех сторон. Будьте аккуратны, он не должен подгореть, иначе вкус салата будет испорчен.
  3. Далее очищаем авокадо, разрезаем на две части, и убираем кость. Каждую из половинок разрезаем еще на две части,а потом на ломтики толщиной 4 мм, и складываем в глубокую миску.
  4. У лимона снимаем кожуру, и натираем на отдельную чистую тарелку на мелкой терке. Сам лимон разрезаем на две части. Сок от одной части выжимаем в цедру, а второй – в авокадо (достаточно будет столовой ложки сока). Аккуратно все перемешиваем.
  5. В миску с цедрой и соком добавляем специи – душицу, масло оливы, соль и перец.
    Лук красный, чистим и нарезаем его кольцами толщиной не больше 2 мм. Укладываем его во отдельную миску, добавляем немного уксуса, соли и оставляем на 10 минут в прохладном месте, для того чтобы он про мариновался.
  6. Свежие помидоры – нарезаем кубиком, черные маслины – на две половинки. Все добавляем в миску с авокадо. Аккуратно перемешиваем.
  7. На красивую тарелку – рвем руками свежий салат, выкладываем на него помидоры с авокадо и маслинами. Поливаем овощи соусом, выкладываем поверх лук и готовые гренки.
  8. Сверху – порезанный кубиками сыр.
  9. Перед подачей на стол украшаем свежей зеленью.

Греческий салат с брынзой

Греческий салат: рецепт с брынзой

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Свежие помидоры – 4 штуки;
  • Лук красный – 100 грамм;
  • Свежий огурец – 150 грамм;
  • Перец болгарский (лучше взять желтого цвета) – 100 грамм;
  • Зелень укропа свежая – 15 грамм;
  • Мята свежая – 10 грамм;
  • Черные маслины без косточек – 100 грамм;
  • Уксус винный – 10 грамм;
  • Брынза – 200 грамм;
  • Масло оливы – 100 грамм;
  • Сухая специя орегано – 10 грамм;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Листья салата – 150 грамм.

Приступим к приготовлению блюда.

  1. Овощи моем, и даем им обсохнуть.
  2. Салат, режем крупно и вкладываем на красивое блюдо.
  3. Огурцы, перец и помидоры нарезаем небольшими ломтиками, укладываем на салат.
  4. Лук чистим, нарезаем его соломкой. Раскладываем по овощам.
  5. Свежую мяту и укроп мелко нарезаем, и выкладываем на лук.
  6. Далее разрезанные маслины на пополам.
  7. Делаем заправку. Смешиваем масло, соль, специи, уксус. Поливаем получившийся салат.
  8. В завершении выкладываем нарезанный кубиками сыр. Можно снова полить соусом и подаем на стол.

Смотри больше идей в видео

Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Салат «Греческий» с брынзой, классический рецепт с фото

Салат "Греческий", рецепт классический с брынзой

Без вкусного, красивого салата наверно не обходится ни одно застолье. Весенние, летние мероприятия требуют более легких закусок, без обилия майонеза. А есть какой-нибудь вариант, подходящий везде, к любым блюдам, готовый украсить любой стол? Который могут спокойно есть и вегетарианцы, и худеющие, и мясоеды? Да. Это салат Греческий, с брынзой.

К чему мучительные раздумья, поиск вдохновения, штудирование Интернета, беготня по рынку за редкими, дорогими ингредиентами, когда хочешь красивый, вкусный салат? Понятное дело, на свадьбу или к юбилею нужно нечто торжественное, красивое и яркое, способное украсить стол. Почему не выбрать салат Греческий с брынзой, он вкусный, готовится легко, быстро и безусловно, станет украшением стола! Этот салат вы можете включить в свои праздничные рецепты.

Классический салат

У Греческого множество вариаций, люди постоянно экспериментируют, подбирая новые ингредиенты или меняя нарезку. Но выбирая классический, известный всем рецепт с фото стоит помнить, время приготовления – не больше 15 минут, ингредиенты готовые, не нужно их жарить или варить, все делается быстро, но с вдохновением.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Брынза — 80 г;
  • Маслины — 50 г;
  • Лук репчатый -1 средняя луковица;
  • Масло оливковое — 3 большие, столовые ложки;
  • Огурцы (свежие) — 1 шт;
  • Перец сладкий – 0,5 шт;
  • Салат зеленый – 50 г;
  • Соль;
  • Орегано сухой -1 г;
  • Помидоры – 1 шт;
  • Лимонный сок -1 чайная ложка.

Все овощи тщательно промыть, высушить. Луковицу почистить. Далее все шинкуется так: огурец ровными, тонкими кольцами, лук – тонкими полукольцами, а перец средними, обычными кубиками.

Соединить все измельченные ингредиенты в удобной, глубокой миске, смешать, приправив солью (некоторые делают вовсе без приправ, считая, что маслины с брынзой дадут вкус).

50 г зеленого салата порвать руками, затем выложить вниз, как основание салата на плоское, красивое блюдо. Сверху аккуратно выложить смешанные ингредиенты (лук с перцем, огурцы). Помидор спокойно нарезать средними дольками, добавить к салату.

Брынзу всю нарезать средними квадратиками, затем распределить между овощами. Греческий салат незачем тщательно перемешивать и единой, однотонной композицией он также не выглядит. Каждый элемент видно, ингредиенты крупно нарезаны. Наверно, в этом также есть особая прелесть.

Маслины вытащить из банки, затем разложить также, следом за сыром между ингредиентами. Далее полить салат 3 ложками от оливкового масла (можно подсолнечным, если его нет), затем приправить лимонным соком с орегано. Греческий салат готов. Он легко сочетаем с мясными или рыбными блюдами. Также советуем приготовить салат с яичными блинчиками.

Греческий салат – вариант 2

Можно обычный лук заменить красным, а помидоры – черри. Последние маленькие, их можно не шинковать на дольки, а разделить каждый пополам. Итак, если вместо лука взять красный, особенности приготовления, состав ингредиентов.

  • Помидоры — 500 г;
  • Огурцы — 300 г;
  • Желтый перец — 1 шт;
  • Красный лук – 1 средняя головка;
  • Сыр Фета – 150 г;
  • Маслины — 15 шт;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Базилик;
  • Петрушка;
  • Салат Ромен (если есть) 1 шт.

Такой Греческий салат по времени займет где-то 30 минут. Сначала все овощи промыть, помидоры измельчаются обычно, на средние дольки, огурцы – тонкими кольцами. Все сложить в удобную, большую миску.

Лук почистить, следом помыть и измельчить тонкими полукольцами. Красный лук считается более сладкой разновидностью, его также можно найти на рынке. Болгарский перец сначала почистить, вытащив сердцевину, затем промыв, нарезать соломкой. Следом добавить к уже нарезанным помидорам, огурцам.

Листья салата как основание и часть украшения укладываются на дно приготовленной под Греческий салат плоской, красивой тарелки. Следом – нарезанные, смешанные овощи. Сыр отдельно измельчить, чтобы вышли средние кубики и вместе с 15 маслинами распределить просто, сверху между овощами.

Все содежимое полить отмеренными 3 ложками оливкового масла, следом по желанию добавить специй. Базилик измельчить, посыпать сверху, на сыр. Готовый салат лучше съесть сразу, не хранится долго.

Важные советы

Почему именно брынза или Фета? Данные сыры имеют особый, солоноватый вкус, это прекрасно оттеняет овощи. В Греческом эта гармония естественного вкуса дает особую нотку.

Ингредиенты режутся крупно, незачем мельчить. Часто Греческий и едят отдельно, выбирая вилкой то кусочек сыра, то маслину. Это специальный салат, похожий на овощную закуску. Прекрасно сочетаем с любым горячим блюдом, даже супами.

Маслины удобнее без косточек, потом не возиться, выбрасывая их. На банках продукта обычно указано, какие маслины внутри. Берите именно черные маслины. Не стоит заменять оливками.

Дополнительная зелень – некоторые салаты украшаются измельченной зеленью. Петрушка или укроп, здесь основное украшение – сам Греческий. Яркие, даже сочные цвета, а из зелени вполне хватает листьев салата, что внизу.

Специи обязательны? Нет. Такой салат можно вполне готовить худеющим как часть низкокалорийного, диетического меню. Притом, оливковое масло, считается более постным, если сравнивать с привычным подсолнечным. Почему западные повара любят добавлять его куда угодно, даже в десерты. Знают о низкокалорийности продукта.

Действительно, лучше Черри? Не обязательно. Здесь уже все зависит от вкуса самого человека. Кто сам любит Черри больше, кому по душе обычные, классические помидоры.

Лимонный сок обязателен? Да. Он придает особую кислинку. Лучше выжимать сразу, с дольки лимона сверху на салат, распределяя капли равномерно. Греческий готовится для последующего употребления, нельзя хранить его днями в холодильнике. Желательно съедать весь, поэтому ингредиенты рассчитывайте по количеству и желаниям гостей. Впрочем, Греческий салат редко остается, съедают подчистую.

Действительно легкий для приготовления, даже простой салат. Да. Ингредиенты готовые, нет нужды варить их или тщательно убирать пленку, мелко, красиво нарезать. Главное сделать по возможности одинаковые кубики. В Греческом салате каждый ингредиент прекрасно виден, это и салат, и овощная нарезка.

Греческий салат: ингредиенты, история, интересные факты

Классический греческий салат

Когда мы задавали вопрос нашим знакомым, много лет подряд приезжающим на отдых в Грецию из разных уголков мира, чем их привлекает эта страна, нам с улыбкой отвечали: «Чистое море, ласковое солнце, всегда свежие морепродукты, восхитительное вино, греческое гостеприимство, и, конечно, самый вкусный в мире греческий салат…»

Действительно, в каталогах лучших мировых ресторанов, наряду с самыми изысканными блюдами, греческий салат занимает совсем не последнее место.

Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сыр Фета, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне.

Всё началось с помидоров

Классический рецепт греческого салата: ингредиенты

Однако, томаты, впрочем, как и сам салат, появились на столе греков сравнительно недавно.

Известно, что в Европу помидоры были завезены испанскими конкистадорами в XVI веке, а в Грецию они попали лишь в 1818 году вместе с картофелем.

Привезли их в Грецию странствующие католические монахи. Сначала томаты выращивали как декоративные растения для украшения монастырских угодий – их плоды считались ядовитыми. И только с 1825 года стали культивировать для употребления в пищу почти во всех областях страны.

Поначалу помидоры принимали за экзотические фрукты. Греки ели томаты так, как привыкли есть фрукты: откусывая кусочки от целого плода, заедая их хлебом и сыром.

Впрочем, и овощи, даже такие как репчатый лук не резали – их тоже употребляли целиком. Благо, бледно-фиолетового цвета лук был сладким и душистым.

История появления салата

Греческий салат

Как отдельное блюдо, салат появился благодаря одному курьезному случаю.

В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.

На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.

По дороге домой у него заболел зуб. Дома, проклятый зуб и вовсе разболелся. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.

Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал.

Классический греческий салат

Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.

Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству!

С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.

Таверны ГрецииПрочитайте увлекательный рассказ о греческой таверне. И вы узнаете, что значит для греческой души, вечер с друзьями в таверне! Заодно научитесь, как правильно сделать заказ, чтобы не ошибиться в выборе блюд.

Что привезти из Греции, какие покупки лучше сделать, отдыхая на Родосе, Корфу, в Халкидиках и других курортах страны, вы узнаете из нашего обзора.

Сыр для греческого салата

Сыр Фета - обязательный ингредиент классического греческого салата

Если помидор – король греческого салата, то Фета – королева.

Если в салат не положить сыр Фету, то это будет обычный салат из овощей. Именно Фета придает деревенскому салату неповторимый вкусовой оттенок, эдакий греческий шарм.

Настоящую Фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками.

Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает о том, что циклоп Полифем был первым изготовителем сыра, который по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету.

Специфический аромат греческой Феты – это аромат трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Центральной Греции, Пелопоннеса, и островов Лесбоса и Крита.

[direct]И только в этих, и ни в каких других районах Греции, готовят этот замечательный продукт.

Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки.

Она относится к мягким сортам светлых сыров. При нарезке сыра на куски он не должен крошиться и оставлять на поверхности ножа никаких следов.

Фета содержит не более 43% жирности и 56% влажности.

Цвет Феты должен быть белым, как пенделийский мрамор.

За все эти неоспоримые достоинства сыру присвоен бренд «Фета», и никакие другие белые сыры, изготавливаемые за пределами Греции, не могут так называться.

Вот такая она, греческая королева сыров Фета, и место в греческом салате она занимает королевское – на самой его вершине!

Калорийность, польза и немного статистики

Клссический греческий салат

Греческий салат популярен не только в самой Греции, но и далеко за ее пределами.

На вопрос известной кейтеринговой компанией Grub Hub Seamless: «Какое блюдо предпочитают американские клерки для ланча?» свыше двадцати пяти тысяч ресторанов и фастфудов по всей Америке, дали ответ: «Greek Salad».

А на вопрос: «Почему клиенты отдают такое предпочтение именно греческому салату, а не тому же классическому овощному зеленому салату из листьев латука?», было объяснено, что греческий салат имеет в своем составе большее количество полноценных белков, жиров и витаминов, содержит более разнообразные качественные ингредиенты и отличается изумительным вкусом.

В Греции нет такой таверны, ресторана, закусочной где бы не подавался хорьятики.

Он сочетается с любыми мясными, рыбными или блюдами из морепродуктов, подаваемыми на стол.

Может быть так же прекрасной самостоятельной закуской к любому вину или другому более крепкому напитку.

Калорийность салата в греческих и русских источниках неодинакова: порция в 200 гр у греков оценивается в 415 ккал, а русские кулинары насчитывают всего 320 ккал.

В 100-граммовой порции классического греческого салата с сыром Фета содержится:

  • белки – 4,6 гр;
  • жиры – 3,8 гр;
  • углеводы – 4 гр;
  • гликемический индекс – 30.

Заправка для греческого салата: состав, рецепт

Заправка для греческого салата

Уникальность вкуса этого блюда определяется не только составом и качеством продуктов, входящих в него, но и набором ингредиентов, используемых для заправки.

Основа соуса для греческого салата – оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима.

В греческой кухне редко используют другие виды основы, предпочитая приправлять все овощные блюда оливковым маслом, а не майонезом или подобными ему соусами.

Во-первых, потому что масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет.

Во-вторых, о пользе оливкового масла написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая последними научными исследованиями в области диетологии и медицины.

В тавернах Греции классический деревенский салат заправляют либо смесью оливкового масла, лимона и пряных трав – орегано (душицы), по-гречески – «ригани», и тимьяна – «фимари», иногда добавляют еще и петрушку.

[direct2]Либо оставляя ту же основу, добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара, приготавливающего салат.

Заправку желательно сделать заранее, чтобы она настоялась и приобрела вкус и аромат пряностей.

Итак, для заправки к настоящему греческому салату нам понадобится:

  • оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима (5-6 ст. ложки);
  • один лимон средней величины, либо винный или бальзамический уксус (по вкусу – 0,5-1 ст. ложки);
  • орегано или тимьян.

Смешиваем масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все составляющие кулинарным венчиком.

Оставляем заправку для настаивания, и приступаем к приготовлению блюда.

Рецепт классического греческого салата: ингредиенты, как приготовить

Греческий салат

Чтобы приготовить хорьятики, так как его готовят хозяйки в Греции, нам необходимо иметь следующие продукты:

  • четыре помидора средней величины (немягкие и непереспелые);
  • один большой или два средних огурца;
  • один или два крупных сладких перца;
  • одну головку репчатого лука, лучше сладкого, бледно-фиолетового цвета;
  • греческий сыр Фета – 100-150 граммов;
  • немного маслин «каламон» – 6-8 штук;
  • каперсы – 50 граммов.

Теперь, внимание! Пошаговое руководство правильного приготовления:

Классический греческий салат

Главный секрет заключается в том, что все овощи нарезают крупными кусками и укладывают их послойно.

    1. Овощи моем и сушим бумажным полотенцем.
    2. Огурцы очищаем от верхней кожицы и нарезаем на кружки средней толщины – это будет первый слой нашего салата.
    3. Затем нарезаем сладкий зеленый перец полукольцами и укладываем сверху на огурцы.
    4. Помидоры режем сначала на две половины, очищаем половинки от плодоножек, затем разрезаем их еще пополам и укладываем ровным слоем.
    5. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, промываем его в холодной воде, отжимаем и кладем сверху на помидоры.
    6. Каперсы и маслины кладут сверху – как украшающий элемент салата.
    7. Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, она уже настоялась и приобрела специфический аромат, который выгодно подчеркнет вкус свежих овощей.
    8. Салат до подачи на стол не перемешиваем и не солим. Венчаем блюдо куском Феты, поливаем ее сверху оливковым маслом и посыпаем орегано.

    Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.
    Кали орекси! Приятного аппетита!

    Приготовление греческого салата по классическому рецепту

    Приготовление греческого салата

    Все гениальные, всемирно известные блюда отличаются простотой приготовления и неповторимым вкусом, за что и получили признание среди кулинаров. К числу таких закусок можно отнести греческий салат. Легкий и питательный, он запросто может стать основой рациона людей, которые любят здоровую, низкокалорийную пищу. Зачастую его готовят по классическому рецепту, но салат можно разнообразить и другими ингредиентами или необычными заправками.

    Немного истории

    Греческий салат по классическому рецепту

    Чтобы приготовить греческий салат по классическому рецепту, необходимо придерживаться оригинального компонентного состава. Об этом блюде известно еще со времен эпохи эллинизма. Закуску, которая сейчас относится к разряду дорогих ресторанных блюд, могли позволить себе обычные крестьяне.

    Греция — это страна овощей и фруктов. В те времена у каждого местного жителя был свой огород, где выращивались все компоненты, использующиеся для приготовления салата. На крестьянском подворье всегда были козы и овцы, из молока которых изготавливали сыр.

    Компонентный состав салата

    Среди греков это красочное и полезное блюдо называют «хориатики». В переводе это название означает «деревенский салат». Набор ингредиентов для его приготовления считается каноническим, если, конечно, хочется воссоздать оригинальную закуску.

    Состав греческого салата:

      Свежие томаты — они должны быть плотными, небольшими, мясистыми. Эти продукты богаты на витамин С и антиоксиданты. Нарезать помидоры нужно перед подачей блюда, чтобы овощи не пустили сок, не утратили своего вкуса и имели презентабельный внешний вид.
    • Маслины — лучше всего подойдут оливки темно-синего цвета. Конечно, можно использовать черные консервированные плоды оливы без кости из банки, но они обладают совершенно иным вкусом. Синие маслины богаты на растительные белки, масла, жиры, витамины А, Е и С.
    • Свежие огурцы — освежающий ингредиент, который отлично сочетается с томатами и лимонно-оливковой заправкой. Его нужно нарезать незадолго перед подачей, чтобы овощи не утратили свою привлекательность.
    • Сыр фета — ингредиент, придающий блюду особенный, поистине греческий вкус. Этот кисломолочный продукт делает салат пикантным, солоноватым, питательным. Относится этот сыр к мягким и светлым сортам. При его изготовлении используется козье и овечье молоко, благодаря чему продукт имеет специфический, узнаваемый аромат.
    • Оливковое масло — отлично подчеркивает вкус свежих овощей и служит основой для салатной заправки. В Греции тяжело встретить блюдо, которое заправляется майонезом, как принято в традиционной русской кухне. Для этого салата лучше всего подойдет оливковое масло с пометкой на этикетке «Extra Virgin».
    • Лимонный сок — оттеняет овощной вкус салата и дополняет сыр, который может быть кисловатым (если говорить о настоящем фета). Часто его заменяют бальзамическим уксусом.
    • Соль, перец, орегано — эти приправы делают вкус закуски более насыщенным и пряным. Душица (орегано) дарит блюду превосходный аромат и становится завершающим штрихом в презентации. Она обладает ярким, горьким, пряным привкусом, поэтому этой приправы потребуется совсем немного.
    • Лук шалот — обладает приятным вкусом без горечи, поэтому он ценится гурманами выше, чем репчатый или крымский сородич.
    • Болгарский перец — дарит блюду приятный аромат и делает его более красочным. Особенно если использовать овощ разных цветов. Сладкий перец богат на витамин Р, А, В, калий, йод, магний и прочие полезные для человеческого организма микроэлементы.

    Все овощи нужно нарезать крупно — это одна из особенностей классического рецепта греческого салата. Благодаря такому компонентному составу блюдо получается легким. На 100 грамм продукта приходится 130 килокалорий. Снизить калорийность блюда можно, убрав сыр из состава. А повысить ее можно, добавив мясо курицы.

    Рецепт приготовления

    Особенность рецептуры заключается в том, что процесс готовки не занимает много времени. На приготовление простого блюда в домашних условиях уйдет не больше 15 минут. Чтобы приготовить 4 порции греческого салата по классическому рецепту, понадобятся следующие компоненты:

      огурцы среднего размера — 4 штуки;
    • спелые томаты — 4 шт.;
    • маслины — 40 штук (100 г);
    • болгарский перец — 2 штуки;
    • лук (крымский или шалот) — 2 штуки;
    • сыр фета — 160−200 г;
    • орегано — 1 чайная ложка (без горки);
    • оливковое масло — 4−6 столовых ложек;
    • лимонный сок — 2−3 ст. л.;
    • соль и перец — по вкусу.

    Из всех этих ингредиентов можно сделать быструю закуску, которая порадует своим вкусом домочадцев или гостей. Главное, сделать правильную нарезку и вкусную заправку.

    Классический рецепт греческого салата, пошаговая инструкция:

      Томаты и огурцы нужно нарезать крупными кусочками, чтобы получились кубики диаметром 2−2.5 см. Если огуречная шкурка сильно твердая или горчит, то ее лучше срезать.
    1. Синий лук или шалот необходимо измельчить кольцами либо полукольцами (в зависимости от размера луковицы).
    2. Перец нужно очистить от семян и перепонок. После этого овощ нарезается крупными кубиками.
    3. Оливки следует достать из жидкости и просушить бумажным полотенцем. Маслины можно оставить целыми или разрезать на половинки.
    4. Все овощи пересыпают в глубокую миску и аккуратно перемешивают деревянными лопаточками.
    5. Салат приправляют солью и перцем по вкусу. Нужно учитывать степень солености сыра, чтобы не переборщить со специями.
    6. Следующий этап — это приготовление заправки. Для этого лимонный сок смешивают с маслом оливы. Ингредиенты тщательно взбиваются венчиком или вилкой, после этого заправка вливается в салат.
    7. Сыр необходимо нарезать крупными кусками, чтобы они по размерам совпадали с овощами. Измельченным продуктом посыпают готовое блюдо в хаотичном порядке.

    Остается лишь приправить салат орегано. Чтобы закуска получилась более ароматной, траву предварительно растирают руками. Блюдо готово, можно подавать к столу.

    Способы разнообразить вкус

    Салат, приготовленный по классической рецептуре, не всегда может прийтись по вкусу. Например, во время поста жирный сыр употреблять нельзя, поэтому его можно заменить на тофу. Мясоеды по достоинству оценят закуску, в которую будет добавлено куриное филе или ветчина. Примеров может быть множество, поэтому каждому кулинару следует ознакомиться с некоторыми секретами, как разнообразить салат, какой продукт дополнит состав блюда, а какой окончательно испортит вкус:

      Свежий лук — самый нелюбимый ингредиент среди детей. Заменить его можно маринованным продуктом. Луковую нарезку также можно вымочить в воде, чтобы избавиться от горечи, что особенно актуально, если вместо шалота используется крымский или репчатый лук.
    • Измельченный чеснок — отличная замена луку. Чесночные зубчики нужно просто очистить и нарезать мелким кубиком.
    • Маслины можно нарезать кружочками или разрезать на четвертинки. Этот ингредиент часто заменяют зелеными оливками. Каперсы же кладут в случае, когда хочется сделать блюдо более экзотичным.
    • Огуречная нарезка может быть самой разнообразной. Этот овощ может стать изюминкой в оформлении блюда. Во время чистки огурца можно снять шкурку полосками. В результате получится овощ-зебра. После нарезки салат смотрится весьма эффектно благодаря богатой оттеночной палитре.
    • Сделать закуску еще красочней поможет разноцветный болгарский перец. Томаты также могут быть разными. Чтобы добавить красок, многие хозяйки добавляют в салат желтые помидоры.
    • Поиграть со вкусами удастся, если заменить фету на брынзу. Альтернативным вариантом также может стать фетакса. Неплохо с основными ингредиентами гармонирует голландский сыр. Мужчинам по вкусу придется вариация с плавленым сыром.
    • Сделать легкую закуску более калорийной поможет отварная курица, которая хорошо сочетается с соленым сыром. Заменить мясо можно маринованными грибами, которые перед добавлением в салат следует хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем.

    Базовый набор продуктов — это полотно для фантазии кулинара. Разнообразить вкус салата можно любыми овощами, грибами, мясом, сырными продуктами, которые будут гармонировать с основными компонентами. Если же хочется сохранить традиционный состав продуктов, то изменить вкус салата помогут заправки.

    Особенности подачи блюда

    Классический греческий салат

    В ресторанах Греции подача этого блюда несколько отличается. Салат подается в большой емкости, его не перемешивают и не приправляют. К столу приносят салатницу с нарезанными овощами и тарелочку со специями. Отдельно ставится соусница с заправкой. Основное блюдо горделиво украшает большой кусок сыра фета. Посетитель заведения сам решает, как нарезать этот продукт, стоит ли его добавлять в салат.

    Гость ресторана сам приправляет овощи и вливает нужное количество соуса. Благодаря такой подаче человек может «приготовить» блюдо по своему вкусу. Помимо этого, не приправленный соусом салат дольше хранится в холодильнике, не теряя своего вкуса и внешней привлекательности.

    Варианты заправки для салата

    Масло оливы, свежевыжатый сок лимона, орегано, соль и перец — вот основные компоненты, которые входят в состав классического соуса для греческого салата. Сделать вкусовую палитру традиционного блюда более яркой и красочной помогут другие ингредиенты. Не нужно бояться добавлять в заправку зелень и приправы по своему вкусу. Вот несколько идей, которые позволят создать идеальный соус для легкой закуски:

      Медово-горчичная заправка. Для ее приготовления понадобится столовая ложка жидкого меда и дижонской горчицы. Эти компоненты тщательно перемешиваются с 2 ст. л. оливкового масла венчиком или вилкой.
    • Соус с бальзамическим уксусом — классика жанра. Такую заправку нередко используют при приготовлении салата в Греции. Для этого 50 мл бальзамического уксуса смешивают со 120 миллилитрами оливкового масла. Дополнить соус можно чесноком, щепоткой коричневого сахара, солью и перцем.
    • Диетическая заправка на основе домашнего йогурта. Чтобы сделать вкусный соус, 100 мл кисломолочного продукта смешивают с тертым чесноком, столовой ложкой лимонного сока и винного уксуса. При желании приправу подсаливают и перчат.
    • Пряный соус готовят из 50 грамм майонеза, измельченного чеснока, столовой ложки жидкого меда и 50 мл оливкового масла. Сделать заправку более пикантной поможет щепотка соли, кардамона и мускатного ореха.
    • Восточная заправка готовится из 20 мл жидкого меда и 40 мл соевого соуса. Эти компоненты следует тщательно перемешать, после чего в однородную смесь вводится 20 грамм лимонного сока и 80 мл масла оливы.

    Сделать блюдо более ароматным поможет несколько капель кунжутного или кукурузного масла, добавленного в классический рецепт приготовления заправки к греческому салату.

    Вне зависимости от того, насколько будет изменен традиционный рецепт, простая в приготовлении закуска получается очень яркой, вкусной, полезной и аппетитной. Такое блюдо станет украшением будничного или гармоничным дополнением праздничного стола.

    Вечная классика: греческий салат, любимый рецепт

    Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Решила я сегодня побаловать Вас ещё одной вкусностью и полезностью: на повестке дня греческий салат, классический рецепт приготовления которого я и собираюсь Вам поведать.

    С тех пор, как я отказалась от мяса, стала больше налегать на здоровую пищу, богатую клетчаткой, витаминами и микроэлементами, салаты (особенно в летнее время) приходится готовить вот такими тазиками. Ведь и дети у нас тоже в восторге от греческого салата. И это на самом деле очень здорово, особенно если используются грунтовые, а ещё лучше домашние овощи.

    Готовим греческий салат, классический рецепт

    Интересно, что сами греки называют этот салат Деревенским из-за его простоты во всём: от ингредиентов, которые доступны каждому, до технологии приготовления. И это название вполне оправданно, думаю, каждый, кто хоть раз готовил это блюдо, может подтвердить. Но при всей своей простоте греческий салат ну очень вкусен, это гармоничное сочетание овощей, брынзы, маслин, зелени невозможно не любить. И он совершенно не уступает таким эффектным салатным «монстрам», как «Гнездо глухаря», потому что не только вкусен, но и очень полезен.

    Перейдём к делу. Из этой статьи Вы узнаете:

    Как приготовить греческий салат, классический рецепт

    Заправка для греческого салата

    Удивлены? Однако начинать приготовления греческого салата я рекомендую именно с заправки. Конечно, это дело вкуса, но мне нравится, когда этот чудо соус настоится. И хочу вам сказать, что вкусная заправка для греческого салата – это, наверное, один из главных секретов данного блюда. Поэтому не ленитесь, уделите внимание этому моменту, и в итоге будете награждены удивительным вкусом и сочностью.

    Для приготовления заправки для греческого салат нам понадобятся:

    • оливковое масло – 4 ст.ложки;
    • лимон – ½ шт.;
    • чёрный молотый перец, соль;
    • орегано.

    Итак, в небольшую ёмкость наливаем оливковое масло, выдавливаем сок половинки лимона. Немного перчим, а также солим. Количество специй определяйте по вкусу. Помните, что оливковое масло стоит использовать холодного отжима, в таком пользы больше.

    Теперь добавим в соус примерно чайную ложку сушёного орегано. Это ещё одна изюминка данного салата. Перемешаем и оставим заправку настаиваться, пока будем нарезать овощи. За это время листочки орегано размягчаются, отдают часть своего вкуса заправке, из-за чего салатик получается особенно ароматным и вкусным.

    Но если вам больше нравится сухой орегано, то Вы можете просто посыпать салат непосредственно перед подачей.

    Готовим греческий салат

    Для приготовления греческого салата берём:

    • помидоры – 3 шт. среднего размера;
    • огурцы – 3 шт. средних;
    • сладкий перец – 1 крупный;
    • брынза (или сыр Фета) – 150 гр.;
    • лук – 1 небольшая головка;
    • маслины или оливки – примерно полбаночки (смотрите по вкусу);
    • салат листовой.

    На самом деле по количеству ингредиентов рекомендации приведены ориентировочные. Я всякий раз ориентируюсь по ощущениям и стараюсь сделать так, чтобы томатов, огурцов, перца было примерно поровну. Эти овощи нарезаем на одинаковые, довольно крупные кубики.

    Для приготовления греческого салата я использую не дорогую фету, а гораздо более доступную в наших краях брынзу. Её тоже необходимо нарезать довольно крупными кубиками.

    Лук (лучше, если это будет сладкий красный лук, но и обычный репчатый тоже вполне подойдёт) режем полукольцами.

    Что дальше?

    Вариант первый. Все ингредиенты вываливаем в глубокую миску, сюда же рвём листовой салат, добавляем маслины (или оливки). Заливаем нашей заправкой, которая к этому времени уже немного настоялась и превратилась в кулинарный шедевр, и подаём к столу.

    Второй вариант: смешать все составляющие, кроме салатных листьев. Листочки выкладываем на порционные тарелки, на них – наш салат, а затем всё это дело просто поливаем заправкой.

    Какой из вариантов выбрать – решать Вам. Второй способ больше подходит для «ресторанной» сервировки, когда каждому преподносится греческий салат на индивидуальной тарелке. Но для семьи удобней всё же первый способ, большие тазики салата – это по-нашему 🙂

    Рецепт классического греческого салата

    В любом случае наш греческий салат готов! Ароматный и сочный, полезный и безумно вкусный, яркий, позитивный, наполненный солнцем и богатством самой Природы. В общем, самое время приступить к дегустации. Всем приятного аппетита (надеюсь, что не только виртуального).

    Хоть и говорят, что классический рецепт греческого салата практически не претерпел изменений, попав в нашу культуру, но готовя эту публикацию, я наткнулась на самые разные русскоязычные рецепты с подзаголовком «классика». Поэтому не удивлюсь, если окажется, что кто-то из Вас готовит греческий салат по своему классическому рецепту 🙂 Делитесь своими наработками, мыслями и всем-всем, о чём подумалось во время прочтения статьи, в комментариях ниже. Обязательно обсудим, ведь поговорить мы любим 😉

    А если Вы ещё не получили в подарок от блога книгу с вкусными проверенными временем рецептами праздничных салатов, то скорее заходите сюда.

    До скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт! Готовьте полезную пищу и будьте здоровы!

    P.S.Ну, и раз уж мы о классике… Очень хочу показать Вам вот эту чудесную видеозапись: И.С.Бах, «Гольдберг вариации» в исполнении очень талантливого гитариста Андрея Звонкова и не менее талантливого и виртуозного пианиста Александра Вершинина. Наверное, произведения И.С.Баха я впервые слушала с такиииим удовольствием.

    Кушайте под хорошую музыку! И всего Вам самого доброго и светлого! Ваш домовёнок Елена.

    Источники:

    https://hny.by/eda/grecheskij-salat-4-originalnyx-recepta-dlya-novogodnego-stola/
    https://elleonora.ru/kulinariya/prazdnichnye-retsepty/1518-salat-grecheskij-s-brynzoj
    https://anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/klassicheskiy-grecheskiy-salat.html
    https://sovety.guru/eda/prigotovlenie-grecheskogo-salata
    https://domovenok-art.ru/2015/04/grecheskij-salat-klassicheskij-recept/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *