Как украсить гуся на праздник

Сочный гусь, запеченный в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

Сочный гусь, запеченный в духовке – это настоящий кулинарный шедевр! Такое блюдо требует тщательной подготовки, тогда и результат превзойдет все ожидания. Гусь получается нежным, сочным, с хрустящей золотой корочкой. Настоящее украшение праздничного стола! Готовьтесь получать похвалу от гостей!

Сочный гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой

Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой – отличное блюдо для торжественного дня. Новый год, свадьба и день рождения, это блюдо украсит любой стол. Мясо гуся получается очень нежным, ароматным и аппетитным. Особенно, если соблюдать все тонкости приготовления! От него просто невозможно оторваться!

Порции: 10

Время готовки: 15 часов

Совет: для того, чтобы получилось еще аппетитнее и вкуснее, добавьте в ингредиенты лук и морковь.

  • Гусь 3 кг
  • Перец душистый 3 горошины
  • Перец красный молотый ½ ч.л.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Чеснок 1 ч.л. (сушеного)
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Яблоки 4 шт. (зелёных)
  • Приправа ½ ч.л.

Сочный гусь, запеченный в рукаве

Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного блюда. Ни одно торжество не обходится без этого красавца. Румяный, с хрустящей корочкой, он так и просится, чтобы его съели. Конечно, его приготовление потребует времени и усилий, но результат вас приятно удивит!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Базилик – 1 ст.л.
  • Белое вино – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ощиплем и почистим тушку, сделаем надрез ножом и удалим через него все внутренности. Промоем и дадим гусю чуть подсохнуть.
  2. Натираем тушку гуся специями, чтобы это было проще сделать, можно смешать их с ложкой растительного масла.
  3. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку.
  4. Также на несколько частей разрежем лимон.
  5. Берем противень, кладем на него рукав для запекания. Сверху кладем гуся и начинаем фаршировать яблоками и лимоном. Теперь нитками зашьем (можно соединить зубочистками) это отверстие, чтобы при запекании тушка не распалась. Но оставляем небольшую дырочку. Через нее зальем ложку белого вина. Заворачиваем тушку в рукав для запекания полностью.
  6. Духовую печь предварительно нагреем и запечем гуся при температуре 180 градусов 2 часа.
  7. Когда время вышло, нужно развернуть рукав для запекания. И в открытом виде поставить гуся еще на полчаса запекаться. Так он больше зарумянится.

Мягкий гусь, запеченный в фольге

Мягкий гусь, запеченный в фольге – безумно вкусное блюдо, которое станет украшением на праздничном столе. Его секрет — в правильных специях и хорошем маринаде. Тогда и мясо получится невероятно мягким и ароматным. Такое блюдо просто просится, чтобы его съели!

Порции:10

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 3 кг.
  • Апельсин – 5 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из одного апельсина нужно отжать сок, затем смешать его со смесью перцев, медом, солью и соевым соусом.
  2. Гуся почистим, удалим жир изнутри, промоем и дадим ему подсохнуть. Затем хорошо натрем его подготовленной смесью. И оставим пропитываться 6-8 часов в холодильнике.
  3. Остальные апельсины почистим от кожуры и порежем на довольно крупные кусочки.
  4. Теперь нафаршируем гуся апельсиновыми дольками и соединим прорез нитками и зубочистками, чтобы во время запекания тушка не разъехалась.
  5. Заворачиваем гуся в фольгу. Кладем на противень и наливаем воду.
  6. Духовую печь нагреваем до 200 градусов, и ставим противень. Запекаем час, а затем убавляем жар до 180 градусов. Продолжаем запекать еще 2 часа.

Рождественский гусь с яблоками в духовке

Рождественский гусь с яблоками – прекрасное праздничное блюдо, которое сразу преобразит ваш стол. Мясо получается безумно нежным, сочным, а корочка золотистой и хрустящей. Все гости будут в восторге! Готовьтесь получать комплименты!

Порции: 6

Время готовки: 16 часов

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Майоран – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Чернослив – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промываем гуся под проточной водой и оставляем его несколько минут подсохнуть. Почистить внутренности, удалить жир.
  2. Натираем мясо майораном, солью и перцем. Обернем целлофановым пакетом и поставим в холодильник на 10 часов.
  3. Яблоки промыть, порезать на 4 части и вырезать серединку с косточками.
  4. Чернослив промываем и подсушиваем. Смешиваем его с яблоками.
  5. Заполняем яблоками и черносливом тушку гуся. Соединяем тушку нитками и зубочистками. Сверху промазываем растительным маслом, чтобы при запекании он стал румяным с хрустящей корочкой.
  6. Кладем на противень фольгу, затем укладываем гуся и заворачиваем его в фольгу. Теперь заливаем воду.
  7. Разогреваем духовую печь при температуре 200 градусов. Ставим противень с гусем на 1 час, после этого раскрываем фольгу и запекаем еще 1,5 часов при температуре 180 градусов.

Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой

Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.
  2. Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.
  3. Яблоки промоем и разрежем на 4 части, удаляя из каждой серединку с косточками.
  4. Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.
  5. Один час запекаем при температуре 200 градусов.
  6. Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.
  7. Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке?

Вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке очень просто, если следовать проверенному рецепту. А вот приправы можно добавлять по собственному вкусу. Мясо гуся получится невероятно вкусным и ароматным. От одного взгляда на него разгорается аппетит! Просто объедение!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Тимьян – 30 гр.
  • Базилик – 30 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зерна горчицы – 10 гр.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Гуся промываем, очищаем, разрезаем на несколько кусочков.
  2. Подготовим маринад для гуся. В тарелке перемешаем молотый перец и половину тимьяна с солью и базиликом. Теперь добавим горчицу, выдавленный через пресс чеснок. А следом измельчаем перец чили и заливаем 1 ложку растительного масла. Все перемешиваем. Обваливаем в этом маринаде кусочки гуся. И оставляем их настаиваться 3 часа.
  3. Смазываем маслом сковороду в которой будем запекать гуся.
  4. Лук чистим от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.
  5. Чистим морковку и натираем на крупной терке.
  6. Перемешиваем морковку с соусом.
  7. Гуся отправляем в духовую печь на полчаса. Затем добавляем на сковороду лук и морковь, перемешиваем в смеси кусочки гуся и запекаем еще 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом

Гусь, запечённый с яблоками и черносливом станет главным блюдом праздничного стола! Приготовленный целиком, с добавлением пряностей и специй, его мясо получается особенно нежным и ароматным! Такое блюдо выглядит очень эффектно, а главное – никого не оставит голодным!

Порции: 10

Время готовки: более 2 часов

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 3 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чернослив – 7 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Майоран – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец молотый – 2 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сухарики из белого хлеба – 100 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Петрушка – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся нужно хорошо промыть, если есть какие-то остатки перьев, то опалить их огнем и достать изнутри жир.
  2. Теперь тушку нужно натереть снаружи и внутри смесью из соли и перцев.
  3. Яблоки подготовим, вырежем сердцевину и разрежем довольно крупными кусочками.
  4. Промываем чернослив и удаляем из нее косточки.
  5. Разогреваем сковороду и топим на ней жир.
  6. Теперь 5 мин. обжариваем яблоки и чернослив.
  7. Перекладываем их в отдельную тарелку и добавляем к ним майоран и сухарики.
  8. Теперь приступаем к фаршировке гуся приготовленной смесью. А отверстия закрываем с помощью зубочисток.
  9. Фольгой оборачиваем концы крыльев.
  10. Нагреваем духовую печь до 200 градусов.
  11. Подготовленного гуся выкладываем на противень и заливаем 3 ст. воды.
  12. В жир, который остался на сковороде, вливаем соевый соус, добавляем сахар, и держим на небольшом огне, пока сахар не растворится целиком.
  13. Теперь промазываем тушку полученным соусом. Так же нужно будет повторить и во время запекания, через каждые 20 мин. Запекать около 1,5 часов.
  14. Когда до окончания готовки останется 10 мин. прокалываем брюшко, что избавиться от лишнего жира.
  15. Зелень подготовим, промоем и даем немного обсохнуть.
  16. Перед подачей украшаем гуся зеленью.

Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой

Гусь, запеченный с гречкой – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья. Мягкое, невероятно нежное мясо и очень сочный, ароматный гарнир никого не оставит равнодушными. А вот добавка точно пригодится! Попробуйте и убедитесь сами!

Порции: 6

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Гречка – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Печень – 300 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся хорошо промываем, срезаем гузку и вынимаем жир.
  2. Одно яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем его на части и вырезаем середину с семечками. Теперь измельчаем в блендере.
  3. Натираем нашу тушку солью, как снаружи, так и внутри. А поверху натираем яблочной массой. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы мясо пропиталось.
  4. Гречку промываем в дуршлаге и отправляем вариться в кипящую воду на 15 мин.
  5. Печень промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки. Затем обжариваем их на сковороде. Добавляем к нему грибы и печень.
  7. Оставшееся яблоко также порежем на 4 части и удалим серединку.
  8. Смешиваем кусочки яблока с подготовленной зажаркой. Солим смесь, добавляем перец и фаршируем ею тушку гуся. Сшиваем нитками так, чтобы она не развалилась во время запекания.
  9. На противень кладем рукав для запекания, а наверх укладываем тушку гуся, теперь заворачиваем ее в рукав.
  10. Отправляем гуся в духовую печь на 2 часа, запекаем при температуре 180 гр. После этого разрезаем рукав для запекания. И добавляем в него гречку. Запекаем еще полчаса.

Как вкусно запечь гуся, фаршированного рисом?

Гусь, фаршированный рисом – очень вкусное блюдо, без которого невозможно представить ни одно застолье. Новый год, свадьба или юбилей – это блюдо станет лучшим украшением праздничного стола. Запеченное в духовке с ароматными приправами и травами, мясо получается безумно нежным, а гарнир его отлично дополняет! Гости будут в восторге!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 2-3 кг.
  • Рис -250 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гуся предварительно очищаем от гузки и жира. Промываем его, отрезаем крылышки, так как они очень быстро запекутся и станут твердыми. Затем смазываем солью и перцем, можно также использовать свои любимые приправы.
  2. Рис промываем водой и отвариваем. Добавляем в готовый рис соль и специи по вкусу.
  3. Фаршируем тушку гуся и сшиваем ниткой кожицу, чтобы рис не выпадал во время запекания.
  4. Верх гуся тщательно промазываем майонезом.
  5. Теперь выкладываем гуся на фольгу и заворачиваем в нее. Кладем на противень и ставим в горячую духовую печь на 60 мин. После того, как время выйдет, достаем гуся и разрезаем фольгу, ставим его обратно, чтобы зарумянить верх и добиться хрустящей корочки. Запекаем еще 20 мин.

Совет: перед подачей для красоты можно украсить гуся фруктами. Очень эффектно смотрятся апельсины. Просто порежьте кружками и выложите ими верхушку.

Мягкий и сочный гусь, запеченный с апельсинами

Гусь, запеченный с апельсинами – отличное новогоднее блюдо. Оно приятно удивит нежным, ароматным мясом с тонкими нотками цитруса. От такого сочетания вкусов просто невозможно оторваться! С его приготовлением придется повозиться, но восхищение родных и гостей того стоят!

Порции: 8

Время готовки: 2,5 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 60 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся нужно подготовить. Отрезать гузку, удалить жир и все хорошенько промыть, чтобы не было крови.
  2. В миске поглубже перемешаем мед, перец, соевый соус, растительное масло и соль.
  3. Подготовленной смесью промажем тушку снаружи и внутри. Оставим ее в таком виде настояться в холодильнике на 2 часа.
  4. Апельсины очищаем от кожуры. Делим на дольки, а их нарежем еще на несколько частей.
  5. Нафаршируем ими тушку гуся, а прорез соединим ниткой и зубочистками. Даем тушке постоять 30 мин, чтобы она прогрелась после холода, иначе она может плохо запечься.
  6. Теперь заворачиваем ее в фольгу и на противне отправляем в разогретую духовую печь на 1,5 часа. Затем фольгу разрезаем и допекаем гуся еще полчаса.

Как приготовить гуся на Новый год 2021

Гусь, запеченный в духовке с хрустящей золотистой корочкой, — великолепное праздничное блюдо. А чтобы птица оказалась в центре стола на Новый 2021 год, нужно знать, как ее приготовить. С простыми пошаговыми рецептами с фото справится даже самый неопытный кулинар.

Запеченный в рукаве гусь с картошкой

Приготовив по этому рецепту гуся, вы одновременно получите горячее блюдо и вкусный гарнир. Благодаря запеканию в рукаве, мясо птицы получается очень сочным и мягким. Подавать гуся лучше не сразу после запекания, а подождать, пока блюдо немного постоит при комнатной температуре.

  • 1 тушка крупного гуся;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • 1 столовая ложка красного сухого вина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • имбирь – по вкусу;·
  • ½ пучка зеленого лука;
  • 2 килограмма картофеля;
  • шалфей, розмарин, тимьян – по вкусу.

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой птицы: очистить, достать все потроха и отрезать шею. Промыть гуся внутри и снаружи, при помощи бумажных полотенец вытереть насухо.
  2. Помыть апельсины, аккуратно срезать цедру, выложить ее в миску, посыпать солью. Добавить сахарный песок, молотый перец, тимьян, розмарин, шалфей. Залить соевым соусом и вином, хорошенько перемешать.
  3. Очистить от шелухи дольки чеснока, натереть ими птицу внутри и снаружи, остатки поместить внутрь тушки. Положить туда же зеленый лук и несколько кусочков свежего имбиря. Порезать апельсины небольшими дольками и также поместить внутрь гуся.
  4. Натереть тушку внутри и снаружи маринадом, выложить в глубокую миску и оставить в таком виде на 30 минут.
  5. Очистить от кожицы клубни картофеля, помыть под проточной водой. Порезать крупными кусками. Выложить половину порезанного картофеля в подготовленный рукав, после чего поместить внутрь гуся и выложить оставшийся картофель.
  6. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, выложить на противень рукав с гусем и картофелем. Запекать в течение 15 минут, после чего убавить температуру до 190 градусов и продолжать готовить еще 90 минут.
  7. Достать противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, птицу и картофель полить образовавшимся жиром. Снова поместить гуся в духовку еще на 5 минут. Затем вновь достать птицу и полить жиром. Повторять эту процедуру 3-4 раза.
  8. Запеченную птицу достать из духового шкафа, выложить вместе с картофелем на большое блюдо.

Запеченный в духовке гусь с фруктами

Как известно, мясо этой птицы отлично сочетается с кисло-сладкими фруктами. Гусь, запеченный в духовке, получается очень вкусным и нежным, с приятным вкусом сухофруктов и цитрусовых. Поэтому представленный рецепт с фото давно считается классическим. Приготовить это необычное блюдо на Новый год 2021 очень просто в домашних условиях.

  • 1 тушка гуся весом 2,5 килограмма;
  • 2 груши;
  • 3 яблока;
  • 130 грамм чернослива;
  • 3 мандарина;
  • 2 столовые ложки меда;
  • ½ шт. лимона;
  • специи и соль – по вкусу;
  • 4 столовых ложки соевого соуса.

  • Помыть гуся под краном внутри и снаружи, тщательно натереть подходящими специями (молотым перцем черным, молотым базиликом, кари, паприкой, имбирем и мускатным орехом) и солью.

  • Для приготовления начинки тщательно помыть под проточной водой груши и яблоки, порезать средними кубиками вместе с кожицей. Очистить от кожицы мандарины, разделить на отдельные дольки. Чернослив выложить в салатник, залить горячей водой на 15 минут, после чего всю жидкость слить. Соединить все ингредиенты.

  • Брюшко подготовленного гуся плотно нафаршировать фруктовой начинкой, зашить плотными нитками.

  • Нафаршированную птицу поместить в рукав для запекания и отправить в разогретый духовой шкаф.

  • Готовить гуся в течение 1 часа при температуре 200 градусов. За это время из тушки должно вытопиться достаточное количество жира, а из фруктов — выделиться много сока.
  • Рукав разрезать, раскрыть гуся и поместить в духовку. Продолжать готовить еще около 1 часа для получения румяной корочки.
  • В отдельном салатнике смешать мед, соевый соус и сок лимона. При помощи кулинарной кисти смазать поверхность гуся полученным соусом за 15 минут до готовности.

  • Когда очень нежный и ароматный гусь полностью готов, нужно аккуратно достать нитку из брюшка и подать птицу к столу на красивом блюде.

Гусь, фаршированный яблоками и запеченный в духовке

Приготовление гуся в духовке — ответственное занятие. Важно знать, как готовить птицу правильно, чтобы не пересушить ее во время запекания и мясо не получилось жестким. Представленный рецепт с фото поможет приготовить вкусное блюдо для всей семьи на Новый 2021 год.

  • гусь весом 2,5-3 кг;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 стебель лука-порея;
  • зелень петрушки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры.

Для яблочного гарнира:

  • 7 зеленых яблок;
  • 100 мл ягодного сиропа;
  • 120 грамм свежей клюквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2,5 столовые ложки коричневого сахара.

Для ягодного соуса:

  • 1 белый лук;
  • 1 апельсин;
  • 300 грамм клюквы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Клубни ​картофеля очистить от кожуры, помыть, порезать средними кусочками и отварить до готовности.

  • Помыть под проточной водой лук-порей, нашинковать мелкими полукольцами. Очищенные от шелухи дольки чеснока нарубить как можно мельче. Разогреть сковороду, выложить половину порции сливочного масла, измельченный лук-порей, обжаривать в течение 7-9 минут, после чего добавить измельченный чеснок. Продолжать готовить еще около 2 минут.

  • Слить лишнюю жидкость с отваренного картофеля, измельчить при помощи толкушки, добавить оставшееся сливочное масло. К полученному картофельному пюре добавить обжаренный лук с чесноком, лимонную цедру и мелко порезанную зелень. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.

  • Нафаршировать гуся картофельной начинкой, кожицу закрепить зубочистками или зашить нитками.

  • Сверху натереть птицу солью и молотым перцем, поместить на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать около часа при температуре 200 градусов. Убавить температуру в духовом шкафу до 180 градусов, запекать еще 1 час, не забывая время от времени поливать выделившимся жиром. Готовую птицу достать из духового шкафа.
  • В отдельной миске смешать ягодный сироп и свежую клюкву. Срезать с яблок «крышечки» при помощи острого ножа, аккуратно вырезать сердцевину с семенами.
  • Готовые яблоки наполнить ягодной начинкой с соусом, выложить сверху небольшое количество сливочного масла, присыпать щепоткой сахарного песка. Выложить в форму и поместить в разогретый духовой шкаф. Запекать до мягкости около 20 минут.

  • Для приготовления соуса мелко порезать лук, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до получения румяной корочки. Добавить мед и оставшуюся клюкву, потушить в течение 2 минут, всыпать молотый перец и соль, влить апельсиновый сок.
  • Продолжать тушить в течение 20 минут на медленном огне под накрытой крышкой. Измельчить соус при помощи блендера до получения однородной массы. Подавать запеченного гуся вместе с гарниром и готовым соусом.

Гусь, запеченный с апельсинами

Гусь, запеченный в духовке с апельсинами, — простое в приготовлении блюдо, если придерживаться всех рекомендаций, указанных в представленном рецепте с фото. Главная изюминка этого блюда — очень вкусное, нежное и сочное мясо, которое буквально тает во рту. Смотрите, как просто и очень легко приготовить птицу на Новый год 2021 для большой компании гостей.

  • гусь весом 2,5 килограмма;
  • 1 столовая ложка виноградного хереса;
  • 2 апельсина;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки смеси перцев;
  • 3 ломтика корня имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • прованские травы – по вкусу;
  • 3 килограмма картофеля.
  • Аккуратно отрезать шею от подготовленной птицы, оставив часть кожицы. Обрезать кончики крыльев, промыть тушку под проточной водой, просушить при помощи бумажных полотенец. Застелить противень слоем фольги, сверху выложить гуся.

  • Цедру апельсинов натереть на мелкой терке, добавить сахарный песок, соль, смесь перцев, соевый соус и виноградный херес. Смешать все ингредиенты, оставить настаиваться в течение 15 минут.

  • Натереть тушку снаружи и внутри поваренной солью и измельченным чесноком. Нафаршировать порезанным зеленым луком, кусочками свежего имбиря и дольками апельсина.
  • Натереть птицу со всех сторон маринадом и оставить настаиваться в течение 1 часа.

  • Поместить птицу в нагретую до 230 градусов духовку. Выпекать около 15 минут, убавить температуру до 180 °С, запекать 1,5 часа. Время готовки можно регулировать в зависимости от веса гуся.
  • Каждые 30 минут птицу нужно поливать образовавшимся жиром, так при запекании образуется очень хрустящая корочка.
  • Промыть клубни картофеля под проточной водой, так как он будет запекаться вместе с кожицей. Порезать овощи кусочками крупного размера, посыпать солью, молотым перцем, прованскими травами, влить гусиный жир (примерно 4 ст. л.) и перемешать.

  • Поместить картофель в духовой шкаф, запечь до готовности.
  • Готового гуся извлечь из духового шкафа, накрыть сверху фольгой, чтобы сохранить температуру.
  • Выложить запеченную птицу на блюдо с листьями салата, украсить дольками апельсина, порезанной зеленью.

Гусь, фаршированный квашеной капустой

Это очень вкусное и пикантное блюдо, которое займет особое место на праздничном столе на Новый 2021 год. А как приготовить гуся в духовке по всем правилам — подскажет представленный рецепт с фото.

  • 1 гусь весом 3,5-4 килограмма;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • 1 килограмм квашеной капусты;
  • 5 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 грамм ягод клюквы.
  • Подготовить птицу, отрезать крайние фаланги крыльев и шею. Зачистить тушку от лишнего жира, хорошо помыть под краном. При помощи острого ножа отделить на тушке кожицу от мяса. Натереть молотым перцем и солью, в том числе мясо на брюшке под кожицей. Птицу выложить в глубокую миску, поместить в холодильник, выдержать в течение суток.
  • Для начинки обжарить капусту в разогретой сковороде с добавлением масла до полуготовности.

  • В глубокой емкости смешать обжаренную квашеную капусту, свежую клюкву и душистый перец.
  • Полученную начинку поместить внутрь гуся, стянуть брюшко нитками или заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпала.

  • Смазать гуся сметаной со всех сторон и выложить на решетку или подушку из овощей, чтобы исключить контакт мяса и противня.
  • Поместить в нагретую духовку, запекать около получаса при температуре 220 градусов. После убавить температуру до 180 градусов, продолжать готовить до мягкости мяса и получения румяной корочки. Готовность птицы можно проверить, проколов зубочисткой. Если при этом вытекает прозрачный сок, значит, гусь полностью готов.

  • Удалить нить или зубочистки, разделать готового гуся и подать к столу.

Гусь, запеченный в духовке, давно считается традиционным блюдом на любом праздничном столе. Поэтому стоит его приготовить и на Новый 2021 год. А как это сделать по всем правилам — подскажут представленные рецепты с фото.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .
Нравится 1
Не нравится 0

А по какому рецепту вы готовите гуся? 0

Дрожжевое тесто для беляшей — лучшие рецепты с фото

Как правильно есть мидий: основные правила

Как правильно есть манго в сыром виде

Как хранить сыр в холодильнике долго свежим

Как выбрать красную икру хорошего качества

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле по времени

50%
50%
в ДЗЕНЕ Подписаться

Татьяна Навка и Дмитрий Песков

Татьяна Навка и Дмитрий Песков

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Партнерам
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения

    Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

    Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

    Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

    Гусь на Новый год 2018: рецепты с фото пошагово

    Во многих семьях на праздники готовится стандартный «набор блюд» — из года в год одно и то же. Но это порой надоедает, так что начинается поиск новых рецептов, особенно в преддверии новогодних праздников. И сегодня хочется рассказать о том, как приготовить гуся на Новый год и показать самые лучшие рецепты.

    Праздничный гусь с золотистой корочкой

    Фаршированный гусь запеченный в духовке

    Фаршированный гусь запеченный в духовке

    Этот рецепт может показаться сложным, но все намного проще, чем кажется. Можно включить его в праздничное меню на Новый год 2018. И даже если и возникнут небольшие трудности – они стоят полученного результата.

    Итак, все, что нужно для приготовления, это:

    • гусь весом в 2-3 кг;
    • фарш из говядины – 200 г;
    • фарш из телятины – 300 г;
    • печень индюшки – не более 300 г;
    • чернослив – до 15 штучек;
    • сливочное масло – 50 г;
    • оливковое масло – 2 большие ложки;
    • коньяк – 150 г;
    • куриные яйца – 2 штуки (большие);
    • сливки (15%) – 200 г;
    • соль – до 2 ложечек;
    • молотый перец (черный) – 3 щепотки.
    1. Тушку гуся тщательно обмыть водой, а после чего натирается смесью соли и перца. Важно уделить внимание всей поверхности птицы – даже самым сложно доступным местам.
    2. Чернослив замачивается в коньяке и на время откладывается в сторону.
    3. На разогретом оливковом масле обжаривается фарш из говядины. Этот процесс не займет много времени – комфорта выключается сразу же после того, как мясо меняет цвет с розового на серый.
    4. Средними кусочками нарезается печень индюшки и также обжаривается на сковороде. После печень обливается небольшим количеством коньяка из чернослива и поджигается.
    5. В одну глубокую тарелку выкладывается индюшачья печень, говяжий и телячий фарш, чернослив. Туда же вбиваются сырые яйца и сливки. Все тщательно перемешивается.
    6. Гусь начиняется чистыми и сухими руками, после чего аккуратно зашивается специальной пищевой ниткой.
    7. Блюдо укладывается в форму для запекания и ставится в духовку, которую заранее разогрели до 250 градусов.
    8. Каждые 20 минут гуся необходимо поливать жиром, который из него же и вытапливается. И за время готовки (1,5 – 2 часа) птицу стоит несколько раз перевернуть.
    9. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно проткнуть кожу гуся в самом толстом месте зубочисткой. Если выделяющийся сок прозрачный, то духовку можно выключать, а если мутный – прожаренная тушка гуся накрывается пленкой и готовится еще около получаса при сниженной температуре.

    Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и очень мягким. В нем переплетаются разные вкусы, которые невозможно забыть еще очень долгое время.

    Новогодний гусь со сладкими яблоками

    Гусь запеченный с яблоками в духовке

    Гусь запеченный с яблоками в духовке

    Следующее блюдо отличается сладким приятным привкусом и довольно необычной начинкой. Также плюс в том, что все ингредиенты очень легко достать в любом продуктовом магазине.

    • гусь от 3 кг;
    • 2 яблока;
    • 1 апельсин;
    • белое полусухое вино (500 мл);
    • 5 л воды;
    • 1 ложечка бальзамического уксуса;
    • 1 ложка оливкового масла;
    • 2 ложки сливочного масла;
    • 2 ложки сахара;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Тушка гуся помешается в подсоленную воду на 3 часа и придавливается тяжелым грузом. Например, большой кастрюлей.
    2. В это время готовится маринад. Для этого сок из апельсина смешивается с оливковым маслом, солью, молотым перцем, бальзамическим уксусом и одной ложкой воды. В конце все содержимое тщательно перемешивается.
    3. По истечении трех часов птицу необходимо достать из воды и, при помощи кухонного шприца «пустить» маринад под кожу гуся.
    4. После аккуратно переложить тушку в форму для выпекания, на дно которой уже налито вино.
    5. Далее, форма плотно накрывается фольгой и отправляется в разогретую до 230 градусов духовку ровно на полчаса.
    6. Потом следует снизить температуру до 180 градусов и запекать еще 2 часа. В самом конце температура духовки снова повышается до 200 градусов, гусь переворачивается на спину и готовится еще 30 минут.
    7. За это время стоит обработать яблоки. Они нарезаются колечками средней толщины и очищаются от сердцевины. После дольки обжариваются в сахаре с маслом до того момента, пока не станут карамельного цвета.
    8. После того, как яблоки снимаются с огня, их посыпают черным перцем по вкусу, но желательно не использовать слишком много специй.
    9. Гусь вынимается из формы и перекладывается в глубокое праздничное блюдо. Его спинка украшается яблочными карамельными дольками, после чего птица подается к столу.

    [stextbox видите, этот рецепт новогоднего гуся приготовить проще предыдущего, так как тушку не нужно фаршировать. Но вкус от этого не становиться хуже и праздничное настроение поднимается.[/stextbox]

    Гусь в мультиварке на скорую руку

    Гусь приготовленный в мультиварке

    Гусь приготовленный в мультиварке

    Для того чтобы воплотить в жизнь следующий рецепт, не понадобится много времени и нервов. Доступные продукты, пошаговая инструкция, хорошее настроение – и от праздничного ужина никто уже не сможет отказаться.

    Необходимый список ингредиентов:

    • маленькая тушка гуся, которая с легкостью войдет в мультиварку;
    • 200 г любимых грибов (в данном случае – шампиньонов);
    • сметана и соль добавляются по вкусу.
    • 1,5 ложки растительного масла;
    • 4 стакана квашеной капусты;
    • 4 средние луковицы;
    • 1/2 ложка тмина;
    • 2 морковки.

    А теперь подробный рецепт, как приготовить гуся на Новый 2018 год:

    1. Купленного гуся стоит тщательно обмыть под проточной водой, очистить от жира, возможных перьев и грязи. После тушка гуся на время откладывается в сторону.
    2. В это время морковь также очищается и трется на крупной терке. С лука снимается кожура, после чего его мелко шинкуют ножом. Все это хорошо обжаривается на растительном масле до того момента, когда лук станет прозрачным.
    3. Далее, квашеная капуста хорошо отжимается от сока и отправляется на сковороду к овощам. Дальше нарезаются грибы и так же добавляются к цибуле с луком и капусте. Все перемешивается и тушится под крышкой не более 15 минут.
    4. Теперь пришло время начинить тушку гуся полученным «фаршем», зашить и обмазать смесью из соли, тмина и сметаны. После чего блюдо отправляется в мультиварку.
    5. Устанавливается режим выпечка на 2 с половиной часа. Стоит не забывать о необходимости периодически приоткрывать крышку и поливать тушку жиром, который выделяется при тушении. Так блюда станет сочнее.
    6. По истечении указанного времени, гусь аккуратно извлекается из мультиварки и укладывается на праздничное блюдо, где также может находиться картошка, помидоры и листья салата.

    Гуся по этому рецепту лучше подавать сразу и не ждать пока мясо остынет. Так будет намного проще оценить все вкусовые качества и насладиться невероятным ароматом.

    Гусь, запеченный в духовке с картошкой и специями

    Запеченный гусь с картофелем

    Запеченный гусь с картофелем

    Этот рецепт подскажет, как приготовить гуся на Новый год начинающим кулинарам. Ведь в данном случае не нужно запекать целого гуся и беспокоиться о том, успеет ли она полностью прожариться.

    Итак, для приготовления гуся в духовке, понадобится:

    • тушка гуся до 3 кг;
    • картофель – не больше 2 кг;
    • 50 г. аджики;
    • 200 г. майонеза;
    • соль, смесь перцев и специи (сухие) для птицы добавляются по вкусу.

    Этапы приготовления более чем просты, но мясо нужно подготовить заранее и уже после этого заниматься другими ингредиентами:

    1. Гусь разрезается на части и для будущего блюда отбираются самые мясистые кусочки. Их стоит слегка отбить кухонным молоточком.
    2. Делаем маринад в двух разных мисках. Для его приготовления необходимо смешать 2 ложки майонеза, 1 ложку аджики, щепотку перца, сухие перцы и половинку чайной ложечки соли.
    3. В первую миску с маринадом укладывается мясо и отправляется в прохладное место от 3 до 12 часов. Во вторую миску опускается картофель – примерно на полчаса.
    4. После противень смазывается маслом и на его дно выкладываются дольки маринованной картошки. Поверху аккуратно ложатся кусочки мяса.
    5. Последний шаг – сделать над противнем купол из фольги, да так, чтобы фольга не соприкасалась с мясом. После этого блюда отправляется примерно на полтора часа в разогретую до 200 градусов духовку. Противень должен стоять на среднем уровне.

    Запеченного гуся можно подать с любым гарниром

    Запеченного гуся можно подать с любым гарниром

    [stextbox 10-15 минут до конца готовки при желании фольгу можно снять и переставить противень на уровень выше – тогда и картошка, и гусь, приобретут приятный и аппетитный золотистый оттенок.[/stextbox]

    Теперь вы знаете самые легкие и доступные рецепты, которые рассказывают, как приготовить гуся на Новый год и украсить праздники, да и всю жизнь при помощи вкуса.

    Вкусно готовим гуся на Новый год 2020

    Гусь – птица жирная и крупная, поэтому его часто готовят на праздники. Вот и на Новый 2020 год можно нафаршировать гуся и запечь его в духовке. А как приготовить вкусное праздничное блюдо подскажут простые рецепты с пошаговым фото.

    Гусь в духовке в рукаве

    Запеченный гусь станет настоящим украшением праздничного стола на Новый 2020 год. Главное знать, как правильно его приготовить в духовке. Многие хозяйки используют для запекания рукав, благодаря которому мясо такой птицы получается сочным, нежным и ароматным.

    • гусь (весом в 2,5 кг);
    • половинка лимона;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • 4 яблока;
    • 2 мандарина;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. специй.
    • Гуся хорошо промываем внутри и снаружи. Если остались колодочки и перья, то выщипываем их при помощи пинцета.

    • В миску высыпаем соль и специи, здесь можно взять розмарин, майоран, черный и красный перец, мускат и немного корицы. Также выдавливаем чеснок и вливаем сок лимона.

    • Все тщательно перемешиваем и получившейся смесью массажными движениями натираем тушку птицы.

    • Для начинки средними брусочками нарезаем морковь, на четыре части разрезаем яблоко, удалив из фруктов сердцевину, и разбираем на дольки мандарины, освобождаем их от белых волокон.

    • Начинкой из фруктов и овощей фаршируем гуся, сильно не трамбуем, иначе при запекании кожица может лопнуть, сок весь вытечет и мясо получится сухим.

    • Брюшко зашиваем нитью и помещаем тушку в кулинарный рукав.

    • Перекладываем гуся на противень и отправляем в духовку на 1,5 часа, температура 180°С. За 10 минут до готовности, пакет разрезаем, а тушку поливаем выделившимся жиром.

    • Запеченного гуся выкладываем на красивое блюдо, украшаем свежими фруктами и овощами, подаем к столу.

    Гусь с яблоками и черносливом

    Приготовить гуся на Новый год можно как с яблоками, так и с добавлением сухофруктов, например, с черносливом. Блюдо получается вкусным и ароматным, а фрукты можно подать в качестве гарнира, ведь в процессе запекания они тоже приобретают невероятный вкус и аромат.

    • гусь;
    • 3 зеленых яблок;
    • 300 г чернослива;
    • соль и перец по вкусу;
    • оливковое масло.
    • В пиалу высыпаем соль и перец, перемешиваем и смесью хорошо натираем подготовленную тушку гуся внутри.

    • Зеленые яблоки нарезаем дольками, убираем семена. Чернослив хорошо промываем и обсушиваем.

    • Теперь внутрь тушки закладываем яблоки с черносливом, брюшко скалываем зубочистками или зашиваем нитками.

    • Затем в оставшуюся смесь из соли и перца вливаем оливковое масло, размешиваем и натираем тушку снаружи.

    • После перекладываем гуся на противень и запекаем 2 часа, время от времени поливая его вытопившимся жиром, температура 200°С.

    Новогодний гусь с яблоками, апельсинами и сухофруктами

    Гусь с яблоками – непросто вкусное блюдо, а настоящий символ новогоднего и рождественского стола. Приготовить его можно как с фруктами, так и с более сытными ингредиентами в виде картофеля, капусты или риса, рецептов очень много. И сейчас будет готовить его с апельсинами, яблоками и сухофруктами.

    • гусь весом в 4,5 кг;
    • 4-5 кислых яблок;
    • 1-2 апельсина;
    • 100 г чернослива;
    • 100 г кураги.
    • 1 л воды;
    • 25 г соли.

    Для маринада (на 1 кг птицы):

    • 1 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. перца;
    • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
    • ¼ ч. л. приправы для курицы;
    • половина апельсина.
    • С тушки гуся срезаем крайние фаланги крыльев, на гузке вырезаем железы, удаляем остатки перьев и обрезаем внутренний жир.

    • Для маринада в мед добавляем горчицу, подсыпаем соль, перец, сушеный чеснок, приправы для курицы и цедру с половины апельсина, все хорошо перемешиваем.

    • Для начинки с апельсинов счищаем кожуру и разрезаем цитрусы на 4 части. Яблоки также делим на 4 части и вырезаем семена.

    • К яблокам и апельсинам выкладываем хорошо промытый чернослив и курагу, перемешиваем.

    • Половиной маринада натираем гуся внутри и фаршируем тушку фруктовой начинкой. Брюшко скрепляем зубочистками или сшиваем нитками.

    • Разрез на шее также немного смазываем маринадом и если есть место, то тоже туда закладываем фрукты, кожу скалываем зубочистками.

    • Глубокий противень застилаем фольгой, сложенной в 2-3 слоя, перекладываем нафаршированную птицу.

    • Теперь оставшимся маринадом полностью обмазываем гуся со всех сторон.

    • После тушку плотно оборачиваем фольгой, оставляем в таком виде мариноваться на несколько часов, можно в холодильнике на ночь.

    • Затем отправляем гуся в духовку, разогретую до 140°С из расчета 1 час на 1 кг веса птицы. Спустя половины предполагаемого времени, птицу достаем, разворачиваем и хорошо поливаем тушку выделившимся соком и жиром, снова накрываем. Повторяем такую процедуру через каждые 20-30 минут до полной готовности.

    • Затем разворачиваем фольгу, оборачиваем только крылья, чтобы они не сгорели и оставляем гуся в духовке еще на 30 минут. При желании на противень можно выложить яблоки.

    • Запеченного гуся выкладываем на красивое блюдо, вокруг раскладываем запеченные яблоки и подаем к столу.

    Гусь с картошкой в духовке

    Сегодня есть много рецептов и видео, в которых можно узнать, как вкусно приготовить гуся на Новый 2020 год. Многие хозяйки советуют запечь птицу вместе с картофеля, ведь так сразу можно получить и мясо, и к нему гарнир. Кроме того, при запекании картофель пропитывается гусиным жиром, поэтому он получается очень мягким и просто тает во рту.

    • гусь;
    • 6-8 картофеля;
    • 3-4 яблока;
    • соль по вкусу;
    • 1 ст. л. прованских трав;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 ст. л. специй.

    • Тушку гуся хорошо промываем внутри и снаружи, остатки перьев и колодок удаляем.

    • Чтобы придать запеченному гусю более эстетичный вид, отрезаем фаланги крыльев и шею. Такие части выбрасывать не стоит, ведь с ними можно сварить наваристый бульон или использовать как основу для холодца.

    • Теперь тушку тщательно натираем солью и перцем внутри и снаружи. Для сочности и вкуса в брюшко положим вымытые яблоки, для этого выбираем кислые сорта. Брюшко не зашиваем.

    • Тушку помещаем в рукав для запекания, перекладываем на противень и ставим в духовку на 1 час, температура 180°С. Благодаря кулинарному рукаву гусь будет томиться в собственном соку, поэтому смазывать его майонезом или сметаной не нужно.

    • Очищенный картофель нарезаем крупными брусочками, присыпаем солью, прованскими травами, кладем лавровые листы и перемешиваем.

    • После гуся достаем, рукав разрезаем и совсем убираем, он больше не пригодится. Сливаем немного жира, выкладываем картофель. Если оставить весь вытопившийся жир, которого получится очень много, то картофель в нем просто утонет.

    • Снова ставим птицу в печь, но уже с картошкой, также еще на 1 час. За это время гусь станет нежным, мягким, покроется хрустящей аппетитной корочкой.

    • Запеченного гуся перекладываем на красивое блюдо, вокруг раскладываем картофель, украшаем свежими овощами и подаем к новогоднему столу.

    Есть много способов, которые позволят смягчить гуся, прежде чем отправить его в печь. Например, можно оставить его на ночь в воде с добавлением яблочного уксуса. Можно залить белым вином и также подержать в прохладном месте до утра. И еще способ – в нескольких местах делаем несколько проколов и натираем соком черноплодной рябины.

    Запеченный гусь с гречкой и грибами

    Приготовить гуся на Новый год можно как с яблоками, так и сразу с сытным гарниром, например, с гречкой и грибами. Такое изысканное угощение оценят все гости за столом.

    • гусь;
    • 1,5 стакана гречневой крупы;
    • 200 г шампиньонов;
    • сок лимона;
    • 2 луковицы;
    • 250 мл воды;
    • растительное масло;
    • соль и перец по вкусу.
    • Подготовленную тушку гуся внутри и снаружи натираем солью и перцем.

    • Из лимона выдавливаем сок, вливаем его в остывшую прокипяченную воду, подсыпаем немного соли и размешиваем.

    • Теперь берем обычный медицинский шприц, набираем им маринад и вводим прямо в мышечную ткань гуся.

    • После кладем тушку в пакет и отправляем в прохладное место на 6-12 часов. Кубиками измельчаем лук и до золотистости обжариваем на растительном масле, солим и перчим.

    • После к репчатому овощу добавляем нарезанные брусочками или пластинами шампиньоны.

    • Как только грибы дадут сок, снимаем их с огня и смешиваем с уже отваренной до готовности гречкой.

    • Теперь на сковороде с маслом до полуготовности обжариваем гусиные потроха. Замаринованную тушку начинаем потрохами и гречкой с грибами и луком, брюшко скалываем зубочистками. При помощи зубочисток запечатываем и другие отверстия на тушке.

    • Выкладываем гуся на противень грудкой вверх, поверхность смазываем маслом с добавлением любых специй.

    • Тушку накрываем фольгой и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 170°С.

    • После фольгу убираем, жар увеличивает до 220°С и запекаем гуся еще 15-20 минут.

    Запеченный гусь всегда будет считаться главным блюдо новогоднего и рождественского стола. И если вы решили приготовить такую птицу на Новый 2020 год, то обязательно выбирайте те рецепты, где требуется начинка, ведь именно в фаршированном виде гусиное мясо лучше раскрывает как свой вкус, так и аромат.

    Автор материала Татьяна Веселова

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 4 чел.

    4.00 из 5 .
    Нравится 8
    Не нравится 1

    Какой рецепт запеченного гуся в духовке вам понравился больше всего? 3

    Смешные и короткие тосты на Новый год 2020

    Прикольные тосты на Новый год 2020 для корпоратива

    Что нельзя делать на Новый 2020 год

    В каких отелях лучше встретить Новый год в Крыму

    Как сделать крысу из фетра своими руками на Новый год 2020

    50%
    50%
    в ДЗЕНЕ Подписаться

    Ляйсан Утяшева и Павел Воля

    Ляйсан Утяшева и Павел Воля

    Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

    • Партнерам
      • Рекламодателям
      • Контакты
      • Редакция
      • Блог редакции
      • Пользовательское соглашение
      • Политика конфиденциальности
      • Условия использования материалов
      • Блиц
      • Фото
      • Литконкурс
      • О тебе
      • Мода
      • Красота
      • Здоровье
      • Любовь
      • Дом
      • Дети
      • Бомонд
      • Новости
      • Клуб
      • Тесты
      • Консультации
      • Гороскопы
      • Форум
      • Открытки
      • Сонник
      • Два мнения
      • Рекламодателям
      • Контакты
      • Редакция
      • Блог редакции
      • Пользовательское соглашение
      • Политика конфиденциальности
      • Условия использования материалов
      • Блиц
      • Фото
      • Литконкурс
      • О тебе
      • Мода
      • Красота
      • Здоровье
      • Любовь
      • Дом
      • Дети
      • Бомонд
      • Новости
      • Клуб
      • Тесты
      • Консультации
      • Гороскопы
      • Форум
      • Открытки
      • Сонник
      • Два мнения

      Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

      Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

      Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

      Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

      Подарки на никах. Кто, кому, что дарит

      Подарки на никах. Кто, кому, что дарит

      В силу устоявшихся культурных традиций в странах, исповедующих ислам, обряд бракосочетания имеет свои отличия. Это относится и к традиции дарения подарков.

      Портал Свадебный Гуру потрудился и собрал максимально полное руководство для всех, кто интересуется темой подарков на никах в татарских семьях, — что дарит жених невесте, его семья, родные невесты, гости и другие участники радостного события. Излагаем по порядку.

      Первое «одаривание» — пожертвование в честь Всевышнего, так называемый «садака», преподносится до окончания молитвы всеми присутствующими на никахе друг другу.

      Материальное вознаграждение и подарок хазрату

      По окончании церемонии молодожены или их родители благодарят хазрата и, как часто бывает, преподносят денежное вознаграждение или подарок по своему усмотрению. Это не плата за проведение церемонии и такой подарок не является обязательным. Многие хазраты просят положить эти деньги в ящик для садака, другие сами вносят полученную сумму в фонд мечети.

      Подарки от жениха и его семьи

      Это обязательный брачный подарок невесте от жениха. Его дарение — одно из главных условий для заключения брака. По законам шариата свадьба без махра не признается состоявшейся.

      О размере, стоимости и типе махра договариваются еще на стадии сватовства. Главное – он должен иметь свою рыночную стоимость, быть желанным для невесты и не попадать под категорию запретного.

      Подарком может быть все, что попросит невеста:

      • Что-то из материальных ценностей — ювелирные украшения, предмет одежды, автомобиль и просто деньги;
      • Какие-то пожелания — путешествие, обучение ремеслу, хадж и многое другое;
      • Действия со стороны жениха — например, ремонт или строительство чего-либо, что не является его обязанностью, как главы семьи.

      Махр указывается в брачном договоре, но выплата его может быть отсрочена.

      Чаще всего невесты выбирают в качестве махра что-то из ювелирных украшений – кольца, серьги, браслеты.

      Подарок жениха невесте на никах. Махр.

      В сети ювелирных салонов «Эксклюзив» легко выбрать подарок самой разборчивой невесте – огромный выбор украшений в наличии, есть возможность заказать по каталогам или изготовить на заказ.

      Букет невесты

      Современные женихи Казани стали преподносить невестам букет в день никаха на европейский манер. Букет невесты на мусульманскую свадьбу, как правило, бывает не очень большим.

      Подарки родителям и семье невесты

      Во многих татарских семьях заведено, что жених на никахе одаривает и родителей своей избранницы. По обычаю это не один общий подарок, а отдельные — тестю и тёще. Традиционными подношениями являются тюбетейка для отца невесты и шаль для матери. Состоятельные женихи преподносят более щедрые подарки – Коран в дорогом переплете для отца, ювелирные украшения для матери.

      Небольшие презенты можно преподнести и всем старшим родственникам невесты – бабушкам, дедушкам.

      Что касается застолья по поводу никаха, то по татарским традициям семья жениха привозит на праздник:

      • Двух гусей, зажаренных целиком и празднично украшенных. (Частым украшением служат голубые и розовые салфетки, которыми «одевают» гусей в мальчика и девочку). «Мальчика» ставят на стол, а гуся «девочку» родня жениха забирает с собой обратно.
      • Два подноса с чак-чаком или баурсаком
      • Два подноса с фруктами

      Подарки от невесты и ее семьи

      Невеста входит в новую семью и, конечно, в её интересах «умаслить» будущую родню по полной программе.

      Что подарить на никах

      Подарок от невесты жениху на никах

      В давние времена все невесты были рукодельницами и дарили женихам расшитые своими руками рубахи, жилетки и т.п. В наше время hand-made мастериц не так много, поэтому в дар жениху можно преподнести памятный подарок по случаю брака из числа покупных – например, термокружка, шахматы или халат. Невеста наверняка уже знает, чем интересуется её избранник, поэтому выбрать подарок не составит труда.

      Подарки молодоженам на никах в Казани

      Подарок свекру и свекрови

      Татарские невесты традиционно одаривают родителей жениха добротными подарками. Как и в случае с подарками от жениха её родителям, такими подарками могут быть тюбетейка и шаль, Коран и серьги, что-то из домашнего текстиля или посуды – постельный комплект, пледы, сервиз и т.п.

      Невеста, отличающаяся дальновидностью, приготовит подарки для всех близких родственников жениха, особенно для тех, с кем жених чаще общается, кого больше любит и почитает.

      Подарки всем гостям на никах

      На никах не зовут посторонних и малознакомых. Если молодожены пригласили гостя, значит, он им дорог. В знак уважения и на память о дне никаха можно преподнести гостям небольшие сувениры.

      Подарки молодоженам на никах

      Молодой семье для обустройства, конечно, лучше дарить денежные подарки. На этом всё. Всё остальное, что не запрещено (см.ниже), дарить можно – постельный текстиль, ювелирные украшения, столовые наборы, сервизы, бытовую технику.

      Если жених и невеста – верующие люди, то особенно приветствуются подарки религиозного характера – шамаиль, Коран, намазлыки в дорогом исполнении.

      Что нельзя дарить на никах

      Запретными подарками молодоженам на никах являются:

      • Всё, что касается алкоголя – спиртное, бокалы, рюмки
      • Статуэтки, картины и посуда с изображениями людей и животных
      • Ювелирные украшения для жениха из золота и серебра
      • Деньги, доставшиеся дарителю нечестным или запрещенным в Исламе путем (например, выигрыш от азартных игр, найденные и т.п.) и подарки, купленные на них.
      • Подарки из мира астрологии и колдовства (знаки зодиака, амулеты) или с эротическим подтекстом.

      Свадебный Гуру напоминает прописную истину, что подарок, преподнесенный с добрыми пожеланиями и от всей души, намного возрастает в стоимости. Пусть Ваш презент принесет одариваемому только радость.

      Источники:

      https://kylinariya.ru/sochnyy-gus-zapechennyy-v-duhovke/
      https://www.kleo.ru/items/cooking/gus-na-novyy-god-2021.shtml
      https://diwis.ru/gus-na-novyj-god-2018/
      https://www.kleo.ru/items/cooking/gus-na-novyi-god-2020.shtml
      http://www.svadebnyigu.ru/osvadbe/podarki_na_nikah_tatarskie_2019.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *