Как украсить гуся

15 поделок для сада и огорода – фото, рекомендации

Поделки для сада и огорода, в изготовлении которых использованы подручные материалы, украшают ландшафт в любую пору года. В этом их большой выигрыш. Разве что снег или осенние листья скроют под собой мелкие фигуры для сада, но это временно.

человечки из цемента

Содержание:

  • Человечки из цемента
  • Дерево в стиле стимпанк
  • Металлические черепахи
  • Грибы в саду из горшочков
  • Фигуры для сада из жестяных банок
  • Собачки из дерева и щеток
  • Смешные поделки из поленьев для сада и огорода

Человечки из цемента

Забавных цементных человечков можно сделать любых размеров. Если площадка, где они будут расположены, хорошо просматривается, составьте компанию из небольших поделок, в другом случае лучше сделать человечков побольше. Понадобится цементное тесто (раствор) и глаза.

Глазки могут быть покупными – в магазинах для рукоделия их выбор достаточен. Но можно сделать самостоятельно или нарисовать акриловой краской.

Раствор делаем по рецепту: 3 части песка+1 часть цемента+вода (чтобы получилось не жидко).

Накладываем цементную массу по частям в старый капроновый чулок, подвешиваем. При застывании образуется основа человечка. Чулок отделяет, когда раствор застыл, но поверхность поделки не высохла полностью. На этом же этапе устанавливаем глазки, вдавливая их в цемент.

Пока масса свежая, можно с помощью ножа сформировать черты лица человечка.

Посмотрите, какие чудные грибы для сада можно сделать с помощью этой техники.

Дерево в стиле стимпанк

дерево стимпанк

Основой дерева в стиле стимпанк может послужить срезанное или засохшее дерево в саду. Но если вы вкопаете на площадке большую ветку, будет тоже неплохо.

Стимпанк – модное направление в искусстве. В создании или украшении различных вещей используются старые технические детали.

Закрепить детали на стволе или ветке можно клеем или с помощью цементного раствора.Для закрепления деталей следующих слоев используем клей (для металла).

Дерево стимпанк хорошо смотрится с поникшими ветвями из старых цепей.

Металлические черепахи

черепаха из цепи

Эти две чудные черепашки металлические. Кажется, что с металлом работать сложно, но если вы внимательно рассмотрите фотографии, то поймете, что все возможно. В принципе, лапки и голову черепахи можно сделать и не металлическими – из отрезков дерева, например. А вот для панциря использовать цепь или даже старый кухонный дуршлаг.

черепаха из дуршлага

Грибы в саду из горшочков

гриб из горшочков

Симпатичные мухоморчики из пластиковых цветочных горшочков. Стоимость вазончиков невелика, главное, подобрать их разных размеров. И ярко покрасить. Пятнышки – из кусочков пенопласта насыпать на влажную краску или приклеить потом.

грибок поделка

МУХОМОРЫ ИЗ ГОРШОЧКОВ

Грибочки хороши из горшочков любого материала. Керамические подойдут отлично. Чтобы грибок получился устойчивым, обязательно приклейте шляпку к ножке.

делаем грибочки из горшочков

Фигуры для сада из жестяных банок

щенок из банок

На фото щенок с головой из жестяной банки, но и туловище можно сделать из такой же. Крепим детали болтиками или проволокой, предварительно проделав отверстия в жести.

барышня из жестянок

Фигура этой кокетливой барышни тоже из жестяных банок разных размеров.

Собачки из дерева и щеток

собака из дерева

щенок из щеток

Из кусочков дерева, брусков и даже щеток получаются вот такие интересные собачки. Деревянные поделки для сада популярны – в любом хозяйстве можно отыскать какие-то дощечки. Спилы дерева, поленья также пригодятся. Посмотрите, какие уникальные поделки из дерева сделали умельцы.

Как украсить гуся

Гусь покупается загодя, заранее, никто не покупает его день в день, поскольку перед тем, как запечь гуся, его нужно хорошо подготовить.

Тушку тщательно вымываем и проверяем, не осталось ли на нем остаточных волосков или перьев.

Если нужно разделить гуся на кусочки, аккуратно сделайте это топориком или толстыми кухонными ножницами – не пытайтесь дробить кости, а надсекайте суставы.

Перед тем, как запечь гуся, его обычно натирают солью и специями и оставляют на ночь. Промытый, обсушенный и натертый солью, гусь должен простоять в холоде несколько часов, тогда жир будет легче отходить, а гусь быстрее приготовится и получится сочнее.

Поэтому, если вы решили приготовить гуся в духовке, начните это делать с вечера. Вечером вы сделаете все необходимые приготовления, уберете его в холод, где он должен будет хорошенько «настояться», а запекать его будете уже утром или днем следующего дня.

Это относится к разным видам блюд из гуся – как бы вы ни запекали его, кусками или целиком, все равно ему лучше перед этим постоять в специях.

При запекании гуся в духовке нужно его поливать вытопившимся жиром каждые 20 минут. Это обеспечит нежность мяса и хруст корочки.

Гусь с яблоками и квашеной капустой

Ингредиенты: гусь весом 4 кг, 6 яблок, 6 груш, 2 стак. квашеной капусты, 1 ст.л. сушёной клюквы, 1 стак. кураги или других сухофруктов, 1 стак. белого вина, 3 ст.л. специй (перец, тмин, розмарин), зелень.

Приготовление: Натрите подготовленного гуся с обрезанными крылышками смесью специй. По возможности выньте жир и выложите его на дно гусятницы. Чтобы избежать подгорания, постелите на дно гусятницы лист капусты, положите на него птицу и займитесь приготовлением начинки. Для этого сушёную клюкву, половину яблок и груш, курагу нарежьте кусочками. Начините гуся фруктовой смесью и зашейте нитками. Поставьте в духовку, разогретую до 200ºС и накройте крышкой. Запекайте гуся в течение 3 часов, периодически поливая соком. Через 2 часа добавьте квашеную капусту, а еще через 30 минут – целые груши и яблоки. Слегка полейте гуся белым вином и оставьте потомиться в духовке ещё немного. Выложите готового гуся на большое блюдо, украсьте фруктами и зеленью.

К Рождеству рецепт Как приготовить гуся в духовке и советы по покупке и готовке птицы

Гусь — птица, которую охотно готовят к праздникам, но особенно часто на Рождество.

Гуся готовят на Рождество во многих странах.

Его часто готовят с начинкой, интересные приправы используются для гуся — полынь и майоран.

В каждой стране подают гуся с традиционными гарнирами

  • — в Германии с красной капустой, картофельными клецками и подливой;
  • — в Швеции с брюссельской капустой и яблочным пюре;
  • Кроме того, подать гуся можно с каштанами, айвой, яблоками, зимними овощами, а также полентой…

Чтобы блюдо получилось вкусным, мясо было нежным и сочным, надо знать некоторые тонкости приготовления гуся.

Рецепт запекания гуся в духовке с гречкой

В следующем рецепте авторы предлагают запечь гуся, но не с яблоками, а с гречкой. Это блюдо получается не менее красивым и вкусным, а потому достойно любого юбилея или праздника.

  • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
  • Крупа гречневая – 1 ст. (или 1,5 ст. при весе гуся больше 3-х кг).
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-3 шт.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Смесь перцев.
  1. Гуся промыть, просушить, срезать жир. Натереть смесью соли и перцев, сделав это не только снаружи, но и внутри.
  2. Тушку оставить в холодном месте для маринования, накрыв пищевой пленкой.
  3. Яйца куриные отварить до состояния вкрутую, опустить в холодную воду, после очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  4. Гречневую крупу подварить в воде (2,5 ст.) с солью, причем крупа должна остаться слегка недоваренной.
  5. Лук репчатый очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  6. Жир, срезанный с тушки гуся, нарезать кубиками, отправить на сковородку, растопить.
  7. Сюда же положить лук и пассеровать до приятного румяного цвета.
  8. Для начинки соединить вместе гречневую кашу, лук и нарезанные яйца. Добавить немного соли и специй.
  9. В поддон выложить решетку, на него гуся, который уже нафарширован начинкой. Отверстие зашить ниткой или скрепить зубочистками (этот способ более удобный и эстетически красивый).
  10. Теперь пришла очередь меда и горчицы, смешав их вместе, обмазать хорошенько тушку со всех сторон.
  11. Запекать в духовке не менее 2,5 часов, поливая жиром, вытапливающимся из птицы.

Дополнительно рекомендуется обернуть крылья и косточки на голени фольгой, так как они быстро подгорают. Также можно в первой половине запекания всю тушку накрыть листом пищевой фольги, чтобы сохранить влагу внутри, сделать мясо более нежным, а начинку сочной.

Гусь в духовке – секреты приготовления Гусь запеченный в духовке - лучшие рецепты Как приготовить гуся, чтобы мясо было сочным и нежным — 9 идеальных рецептов на новый год 2020 Новогодний гусь на новый год - 22 домашних вкусных рецепта Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Как подготовить гуся к запеканию

Обычно в супермаркетах и магазинах у дома продают уже готовую птицу. Она выпотрошена и ощипана, поэтому не придется возиться. Останется только промыть тушку под струей воды.

Купленный у фермеров гусь потребует дополнительной подготовки. Придется избавляться от щетины, чтобы при запекании получить достойный результат с хрустящей и ароматной корочкой. Для этого нужно вскипятить воду в глубокой кастрюле и окунуть на минуту тушу, держа ее за лапы. Затем повторить процедуру, держа уже за шею.

Если планируется запекать целиком, то разделывать больше ничего не придется. Останется лишь убрать ненужный жир. При желании можно срезать край у крыльев и лап, так как они могут подгореть при запекании. Можно не срезать, но при подготовке птицы их придется закрыть фольгой.

Видео: как замариновать гуся перед запеканием

Гусь, фаршированный гречкой, запечённый в тесте

Ингредиенты: 1 гусь, 1-2 стак. гречневой крупы, 100 г кураги, 100 гизюма, соль, перец, чеснок, мёд – по вкусу, мука и вода – для теста.

Приготовление: Тушку гуся натрите снаружи и внутри смесью соли, молотого перца, мёда и раздавленного чеснока. Подвесьте её в прохладном месте на несколько часов (лучше на ночь). Отварите до полуготовности гречневую крупу, остудите и смешайте с курагой и изюмом. Замесите крутое тесто из муки и воды без соли и поставьте его в холод на час. Затем раскатайте тесто в пласт, достаточный для того, чтобы в него поместился гусь. Начините гуся гречневой кашей, уложив её неплотно, и зашейте разрез. Ноги свяжите бечёвкой. Уложите гуся на тесто спинкой вниз, накройте тестом, чуть прищипывая. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 3 часа. Гусь готов, когда из него перестаёт вытапливаться жир.

Гусь с яблоками и картофелем

  • гусь – 3 кг;
  • яблоки (лучше зеленые) – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 70 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • гусиные потроха – 150 г;
  • соль, тмин, черный перец – по вкусу.
  • Тушку промойте в проточной воде, обсушите. В районе шеи и брюшка срежьте жир, нарежьте его небольшими кусками и разложите на дне формы, в которой планируете запекать гуся.
  • Тушку гуся натрите солью, перцем, тмином. Поставьте мариноваться в прохладное место как минимум на 3 часа.
  • Гусиные потроха помойте и нарежьте небольшими кусками. Обжарьте их на сливочном масле, использовав приблизительно 20 г.
  • Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  • На другой сковороде растопите остальное масло. Обжарьте в нем луковые полукольца.
  • Яблоки разрежьте на 8 частей, вырежьте сердцевину.
  • Смешайте яблоки, потроха и лук.
  • Начините этой смесью брюшко гуся, старательно ее утрамбовывая. Соедините края и закрепите зубочистками или зашейте.
  • Положите гуся в подготовленную форму. Накройте его фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. На дно формы можно плеснуть немного воды.
  • Очистите картофель и нарежьте его крупными ломтиками.
  • Растопите мед и смешайте его с лимонным соком.
  • Через полтора часа после того, как поставили гуся в духовку, снимите с него фольгу. Смажьте тушку медово-лимонным соусом, полейте вытопившимся жиром. Вокруг разложите картофель.
  • Верните форму в духовку и запекайте еще полтора часа. Не забывайте подливать воду, если она выпарится, и смазывать гуся жиром, смешанным с медово-лимонным соусом.
  • По истечении указанного времени выключите духовку, но гуся в ней оставьте еще на полчаса.

Гусь, запеченный с яблоками и картошкой, – полноценное блюдо с уникальным вкусом, выглядящее очень аппетитно . Такой гусь украсит праздничный стол и вызовет восхищение гостей.

Чем полезно гусиное мясо

Ошибочно считать, что мясо гуся относится к тяжелой пище и его не используют для диетического питания. Использование гусятины в кулинарии доказывает, что для здоровья человека она приносит только пользу. Например, во Франции гусей разводят в больших количествах, и там отмечено снижение количества онкологических больных и людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. Данный факт был подтвержден учеными, проводившими исследования во французских провинциях. Именно там в рационе жителей постоянно присутствует печень, мясо и другие блюда из гуся.

Нельзя сказать, что субпродукты и мякоть птицы легко усваивается, однако регулярное потребление способствует улучшению здоровья человека и поднятию иммунитета:

  • повышает гемоглобин;
  • активизирует защитные свойства организма;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет костную ткань;
  • регулирует сахар в крови;
  • снижает холестерин.

Следует знать, что белое мясо или постное используется в приготовлении питания для детей. Его рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамочкам, а также пожилым людям.

Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

Отличное сочетание для начинки — яблоки и чернослив. Давайте посмотрим, как приготовить фаршированного гуся к праздничному столу по нашему следующему инструктажу.

  • 300 мл воды (или куриного бульона);
  • Потрошеный и ощипанный гусь весом 2.5-3 кг;
  • Соль и перец свежего помола;
  • Растительное масло;
  • Щепотка майорана.
  • 3-5 яблок (отлично подойдет антоновка);
  • 100-150 г чернослива

Тушку промываем и обсушиваем. Избавляемся от лишнего жира и отрезаем кончики крыльев (они нам понадобятся). Кожицу на шее подворачиваем и закрепляем зубочистками, как показано на фото.

Этим временем подготавливаем начинку. Яблоки моем и вырезаем у них серединку. Мякоть режем крупными дольками. Чернослив моем и даем ему высохнуть. При желании тоже можно его порезать, а можно оставить целым. Перемешиваем оба эти ингредиента друг с другом.

Гусь в духовке целиком: рецепты гуся запеченного с хрустящей корочкой Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой Гусь запеченный в духовке - лучшие рецепты Как вкусно приготовить сочного гуся в духовке Гусь в духовке – секреты приготовления Гусь в духовке - 26 домашних вкусных рецептов приготовления

Фаршируем гуся начинкой. Утрамбовывать ее не нужно — просто заполняем внутреннюю часть тушки.

Закалываем отверстие брюшка зубочистками или зашиваем. Как следует обмазываем тушку маслом (подсолнечным или оливковым). Крылья и ножки связываем толстой нитью, чтобы тушка получилась компактной.

Отрезанные в самом начале кончики крыльев кладем на противень. Вот так.

На них спинкой вниз укладываем гуся. Предварительно надкалываем его в области грудки и ножек зубочисткой, чтобы во время запекания активно выделялся жир. Наливаем на дно противня воду или бульон, птицу помещаем в рукав и готовим 30 минут при 200 градусах.

По истечении этого времени убавляем температуру до 180 градусов и держим блюдо в духовке еще 2.5-3 часа. Если птица большая, времени может понадобиться больше. Через каждые 20-20 минут прокалываем кожу на грудке и ножках и поливаем гуся выделяющимся жиром.

Когда до конца готовки останется 30-40 минут, снимаем рукав и доводим птицу до готовности.

Достаем блюдо, сливаем с противня жир и оставляем мясо на 20 минут. После этого его убираем все нитки и подаем к столу.

Как запечь гуся с картошкой на Новый год — «Щедрый праздник»

Очень простой способ запекания праздничной птички. Делается быстро, получается вкусно! Половину времени готовим в рукаве. А доводим до идеала уже на ложе из овощей.

  • Гусь — 1 птичка
  • Картофель — 8–10 штук среднего размера
  • Яблоки (твердые, кислых сортов) — 3–4 шт.
  • Специи (по желанию: черный перец, базилик, розмарин и пр.) — 2 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Рецепт пошаговый с фото.

Чистую ощипанную птичку без шейки и краешек крыльев натираем солью и специями. Делаем это тщательно, легкими круговыми движениями. Разрешено предвкушая и визуализировать хрустящую и аппетитную корочку.:)

Набиваем брюшко яблоками и оставляем так, не завязывая.

Выкладываем нашу птичку в рукав для запекания и завязываем его с обеих сторон. Помещаем все на противень и отправляем запекаться в духовку — на 1 час при температуре 180°C.

Пока наше пернатое парится в духовке, режем картофель на крупные кусочки. Нарезку солим, добавляем прованские травки, лаврушечку и все перемешиваем.

Как приготовить гуся в духовке. лучшие рецепты запеченного в духовке гуся Гусь в духовке. 20 рецептов. печёный гусь с яблоками Сочный гусь, запеченный в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления Гусь в духовке целиком в рукаве Гусь в духовке Как запечь праздничного гуся в духовке целиком

Достаем птичку и снимаем с нее пекарский рукав. Удаляем бо́льшую часть получившегося жира. А затем укладываем рядом с героем дня кусочки картошки. И снова ставим противень в духовку — на 1 час.

Не удивляйтесь, если на аромат сбегутся соседи! Приятного аппетита!

Мягкий, сочный гусь, запеченный в горчице в духовке

Повседневное меню должно быть разнообразным, удивите своих домашних и приготовьте им на обед сочного гуся в горчице. Кроме того, что горчица хорошо дополняет мясные блюда, она еще прекрасно подходит для маринадов, а при запекании горчица препятствует вытеканию мясного сока и усиливает аромат.

  • Тушка гуся – 2,5 кг.
  • Горчица – 150 гр.
  • Паприка – по вкусу
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  1. Тушку гуся тщательно промываем под холодной водой, удаляем остатки внутренностей и перьев, затем аккуратно срезаем все видимые прослойки жира, вытираем бумажными полотенцами и делаем небольшие надрезы между туловищем, крыльями и ножками, они нужны, чтобы в процессе готовки вытекал жир.
  2. Давим прессом чеснок, смешиваем его со специями и солью. Натираем этой смесью гуся внутри и снаружи, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем мариноваться в холодное место минимум на 8 часов.
  3. Хорошо перемешиваем горчицу и мед. После того, как гусь замаринуется, смазываем его горчично-медовой смесью внутри и снаружи, упаковываем в рукав для запекания.
  4. В духовку, разогретую до 180 градусов ставим гуся, рукав с птицей для удобства можно расположить на противне. По истечение 2 часов, аккуратно разрезаем рукав, смазываем сверху гуся, выделившимся в процессе запекания соком, и ставим мясо еще на 25-30 минут в духовку, до образования золотистой корочки. К готовому гусю советуем приготовить горчично-апельсиновый соус и подавать к столу.

Гусь с яблоками и апельсином

Ароматные цитрусовые — лучший способ, чтобы сделать мясо ароматным, мягким и сочным. А рецепт особого медово-горчичного маринада подойдет не только для гуся, но и любой дичи, запеченной в духовке.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 2–3 шт.
  • Для маринада:
  • мед – 3 ст. л.;
  • горчица дижонская – 3 ч. л.;
  • приправа для курицы;
  • соль, перец;
  • чеснок сушеный;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  • Удаляем у выпотрошенного и опаленного на огне гуся крайние части и вырезаем всю гузку.
  • В 10 литрах воды растворяем 1 кг соли и оставляем тушку на ночь в рассоле.
  • Снимаем цедру с одного апельсина и кладем в отдельную емкость.

Промываем засоленного гуся, обсушиваем при комнатной температуре.

  • Начиняем птицу заранее подготовленными дольками яблок и апельсинов.
  • Зашиваем разрез. Для этого стягиваем кожу зубочистками, а затем скрепляем нитками или веревкой, обвязывая все зубочистки крест накрест.

Готовим маринад. К ранее снятой цедре добавляем мед, горчицу и специи.

Промазываем гуся и заворачиваем его в несколько слоев фольги. Ставим в холодильник мариноваться на сутки.

  • Выпекаем в течение 4 часа при температуре 180 °С.
  • Извлекаем тушку и выкладываем на противень очищенные яблоки.

Снимаем фольгу и ставим в духовку еще на полчаса.

Подаем гуся, приготовленного по рецепту с фото нарезав на кусочки и уложив на блюдо для подачи вместе с запеченными яблоками и дольками апельсина.

Как приготовить праздничного гуся в духовке

Гуся тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем. Внутри гуся также хорошо вымойте и при их наличии удалите внутренности.
Обрежьте излишки кожи и жира. Обязательно опалите и выщипайте мелкие перья.

Гусь в духовке - 26 домашних вкусных рецептов приготовления Как приготовить гуся в духовке. лучшие рецепты запеченного в духовке гуся Гусь в духовке целиком: рецепты гуся запеченного с хрустящей корочкой Гусь в духовке. 20 рецептов. печёный гусь с яблоками Дикий гусь в рукаве в духовке Гусь в духовке

Натрите хорошенько солью всю птицу сверху.

Повторите процедуру с добавлением перца для внутренней части птицы.

Крупно нарежьте яблоки, сливы и апельсин.

Луковицу нарежьте мельче всех других ингредиентов для начинки. Добавьте к фруктам в миску.

Добавьте палочку корицы и несколько коробочек кардамона.

В начинку добавьте 1-2 ложки панировки (пшеничную или кукурузную), чтобы при запекании соки начинки не вытекали из гуся, а впитывались в крошки. Вместо панировки можно нарезать немного белого хлеба кубиками.
Плотно наполните гуся начинкой

Противень застелите фольгой и уложите на него начиненную птицу.Чтобы не потерять ароматы и соки при запекании, важно положить птицу сначала грудкой вниз. Ведь почему многие хозяйки отказываются готовить гуся или утку? Первый раз птица выходит сухой, второй раз птица выходит сухой — и все! Больше они вообще не желают готовить это блюдо

Так вот, сегодня запеченный гусь получится вкусным и сочным.

При запекании весь сок с гуся будет стекать вниз на противень. И тут возникает вариант, что грудки останутся сухими, если они будет повернуты вверх. Поэтому готовим гуся сначала вниз грудками, а потом будем переворачивать.

В разогретую духовку отправьте гуся на 1 час (190 градусов). Если гусь не совсем молодой, держите его в духовке чуть дольше.

Тем временем сделайте смесь для смазывания гуся. Для этого вам понадобится мёд, горчица, столовый хрен для остроты, немного винного укуса, кусочек сливочного масла.

Соедините все ингредиенты с одной ёмкости и разогрейте в микроволновке или на плите. Затем выдавите зубчик чеснока.

Извлеките запеченного гуся из духовки.

Переверните его грудкой вверх, сделайте косые надрезы, чтобы кожа не лопнула.

Смажьте гуся ароматной смесью и поставьте снова в духовку ещё на 40-50 минут (180 градусов).

Готового гуся оставьте в выключенной духовке на 20-30 минут, затем подавайте на большом блюде на стол.

Как выбрать гуся для запекания

От правильного выбора тушки будет зависеть, насколько вкусным получится запеченный гусь, поэтому к этому процессу стоит подойти со всей серьезностью.

Для запекания лучше присмотреть молодую птицу. Если взять трехмесячного, то он гораздо быстрее приготовится, но будет менее ароматным, чем шестимесячный гусь, тем более что последнего еще можно будет и нафаршировать. Возраст определяется по лапам или грудине. Если лапки не срезаны, то у молодой птицы они должны быть желтыми с мягкими перепонками, в то время как у старого гуся лапы с красноватым оттенком. Грудина у молодой птицы гибкая, а у старой – твердая. Если продукт заморожен, то вряд ли можно будет определить возраст, поэтому лучше отдать предпочтение охлажденному продукту. Свежесть определяется обычным способом – надавливанием на мясо. Если после надавливания оно принимает первоначальную форму, то все в порядке. На коже не должно быть пятен. Еще один вариант определения свежести – запах. Если присутствуют посторонние «ароматы», значит птица не первой свежести и брать ее не стоит.
Если куплена замороженная тушка, то ее следует отправить в холодильник для постепенной разморозки. Следует учитывать, что процесс размораживания не быстрый и может по времени занять почти 24 часа. Перед приготовлением обязательно следует проверить, чтобы тушка полностью была готова

Это важно, потому что мясо должно равномерно зажариваться.
Желательно покупать гусака, а не гусыню. Самца долго не кормят, потому что это невыгодно, поэтому вероятность того, что попадется молодая птица, велика

Его мясо будет нежным, нежирным и вкусным. Обычно они по весу больше гусынь, да и по объему превышают.
По весу гусь выбирается из расчета количества едоков и объема духовки. Если взять тушу весом в 6 кг, то она будет готовиться больше 5 часов, да и вряд ли поместится на противне. Оптимальный вариант – от 2 до 4 кг. Следует знать, что от этого будет зависеть время приготовления. Поэтому надо заранее знать, сколько времени придется готовить птицу. На 1 кг уходит примерно 1 час.

Как запечь в рукаве

Гусиное мясо очень жирное, поэтому многие отказываются от приготовления такой птицы. Но если знать, как правильно приготовить гуся, то иногда можно себя побаловать невероятно вкусным и аппетитным блюдом. Для запекания лучше использовать кулинарный рукав, тогда мясо получится сочным и нежным.

Способ приготовления:
  1. Подготовленную тушку птицы нужно предварительно замариновать. Для маринада мы возьмем сметану (4 ст. ложки), горчицу (ч. ложку), натуральный мед (ст. ложку) и специи. Все хорошо смешаем и полученной смесью тщательно обмажем тушку внутри и снаружи. Заворачиваем гуся в пищевую пленку и ставим в прохладное место на несколько часов.
  2. Для начинки можно использовать разные ингредиенты, например, яблоки с черносливом. Для этого яблоки режим на дольки, а чернослив – полосками. Брюшко набиваем начинкой и зашиваем толстой ниткой.
  3. Помещаем гуся в рукав для запекания спиной вниз, перекладываем в противень и ставим в разогретую до 200°С духовку. Через 30 минут снижаем температуру до 180°С. Готовится гусь в рукаве 2 – 2,5 часа.

Watch this video on YouTube

Как долго нужно готовить мясо?

Обычно дикий гусь готовится около 2-3 часов. Причем, следует придерживаться следующей последовательности температурных режимов. В разогретую до 250 градусов духовку помещается птица, печется около 20 минут. Далее, температура уменьшается до 180 градусов и выпекается до полной готовности около 2 часов.

Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.

Сколько готовится гусь – зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.

Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.

Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.

Классический способ приготовления с яблоками

Запеченный с яблочками в духовке гусь получается невероятно сочным, нежнейшим на вкус, ароматным. Мясо прямо отслаивается от кости настолько оно нежное, пропитанное соком и специями. Готовить такого рождественского гуся можно, как просто на противне, так в рукаве для запекания или специальной фольге. Я обычно использую фольгу, что рекомендую и вам.

  • 6-7 небольших яблок (половина пойдет внутрь, остальные будем выкладывать целиком вокруг);
  • -ушка птицы.
  • Головка чеснока на 5-6 долек.
  • 50 мл. растительного масла.
  • 4 ложки брусничного варенья.
  • Половина лимона небольшого (нам потребуется выжать из этой части сок).
  • Соль, перец, итальянские травы или любой другой набор специй — по вкусу.

Порядок приготовления праздничного гуся:

1. Потрошенную свежую тушку промываем, обтираем салфетками, даем немного полежать обсохнуть. С шеи снимите шкуру до самого основания.

2. В ступке смешайте соль, итальянские травы, перец, должна получиться пылеобразная масса.

3. Получившимся набором специй тщательно промажьте мясо изнутри и снаружи.

4. Очистите чеснок, продавите половину продукта в глубокую мисочку через чесночницу, туда же добавьте немного соли, перца и растительное масло, перемешайте, дайте маринаду настояться около десяти минуток.

Как запечь праздничного гуся в духовке целиком Как приготовить гуся, чтобы мясо было сочным и нежным — 9 идеальных рецептов на новый год 2020 Блюда из гуся: 43 домашних вкусных рецепта Рождественский гусь: лучшие рецепты и советы по приготовлению Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой Как вкусно приготовить сочного гуся в духовке Гусь в духовке – секреты приготовления

5. Промажьте хорошо чесночной смесью тушку так же внутри, а затем снаружи (внутрь добавляйте больше маринада, для верха оставьте примерно третью или даже четвертую часть).

6. Заверните птицу в пакет, оставьте в комнате на полчаса, а пока займитесь подготовкой яблочек.

7. Все фрукты помойте, с той части, которую будете использовать внутрь, снимите кожуру, вырежьте сердцевины, порежьте мякоть небольшими кусочками. Остальные 4 штучек оставьте целыми, но не забудьте помыть их.

8. Оставшийся перед вами чеснок нарубите мелко, смешайте с яблочными кусочками, туда же добавьте около чайной ложки трав, отожмите сок лимона, перемешайте руками.

9. Снимите пакет, начините внутренности полученной яблочной смесью, зашейте разрез нитками, чтобы при запекании фрукты оставались внутри и пропитывали своим соком птицу.

10. Оберните угощение фольгой, особенно тщательно краюшки ножек, чтобы они не подгорели, оставленные яблоки уложите рядом (должны быть завернуты вместе с птицей) отправьте в теплую духовку, увеличив нагрев до 180 градусов. Время запекания в нашем случае составит в зависимости от размера тушки 2,5-3 часа.

11. За некоторое время до окончания приготовления разверните фольгу, пропитайте все соком, который будет на дне, дайте шкурке запечься, не накрывая обратно фольгой до образования румяной корочки. Угощение готово! Перед подачей выложите его на красивое блюдо, рядом разместите печеные яблоки, разрежьте нити. Перед гостями разрежьте на части, полейте соусом. Приятного аппетита!

Как мариновать гуся

Многих людей пугает, что мясо гуся жесткое. Но, если его правильно приготовить, то оно будет мягким и нежным. Не надо бояться пробовать. Гусятина – не только полезное мясо, но и вкусное. Но кулинары советуют предварительно его мариновать. Причем способов маринования очень много.

Вот некоторые из них:

  1. Очень простой способ. Нужно промыть и обсушить тушку, а затем натереть ее солью. Соль брать из расчета 1 ч. ложка на 1 кг мяса. Натирать не только снаружи, но и изнутри. Можно к соли добавить специи, которые сами предпочитаете. Перец также добавляется по желанию. Лучше использовать те травы, которые нравятся, например, прованские. Завернуть гуся в пищевую пленку или положить птицу в пакет и оставить в холодильнике на некоторое время. Потребуется не менее 10–12 часов. Если гусь крупный, то времени уйдет немного больше.
  2. Второй способ тоже простой. Развести в кастрюле теплую воду, добавить туда немного соли и яблочный уксус. Можно вместо уксуса использовать лимонный сок из расчета 1 ч. ложка на 1 л. воды. Погрузить туда тушку и вымочить ее в течение 6 часов. В этом случае холодильник не потребуется. Достаточно прохладного места в доме.
  3. Третий вариант. Натереть гуся солью, поместить в емкость и залить вином, лучше белым. Сюда же добавить сок клюквы либо черноплодной рябины. Поместить посуду в холодильник и мариновать таким образом 10–11 часов.

Есть и другие способы, о которых вы узнаете дальше из рецептов.

Гуся без начинки можно готовить на решетке. Если его нафаршировали, то можно использовать гусятницу или жаровню.

Фаршируют гуся перед запеканием, заранее его заполнять начинкой не следует. Начинки много не должно быть, иначе мясо плохо запечется. Достаточно начинить на 2/3 или чуть больше. Обязательно нужно зашить отверстие нитками либо воспользоваться зубочистками в качестве «закрывашки»

Как приготовить гуся на Новый год 2021

Гусь, запеченный в духовке с хрустящей золотистой корочкой, — великолепное праздничное блюдо. А чтобы птица оказалась в центре стола на Новый 2021 год, нужно знать, как ее приготовить. С простыми пошаговыми рецептами с фото справится даже самый неопытный кулинар.

Запеченный в рукаве гусь с картошкой

Приготовив по этому рецепту гуся, вы одновременно получите горячее блюдо и вкусный гарнир. Благодаря запеканию в рукаве, мясо птицы получается очень сочным и мягким. Подавать гуся лучше не сразу после запекания, а подождать, пока блюдо немного постоит при комнатной температуре.

  • 1 тушка крупного гуся;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • 1 столовая ложка красного сухого вина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • имбирь – по вкусу;·
  • ½ пучка зеленого лука;
  • 2 килограмма картофеля;
  • шалфей, розмарин, тимьян – по вкусу.

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой птицы: очистить, достать все потроха и отрезать шею. Промыть гуся внутри и снаружи, при помощи бумажных полотенец вытереть насухо.
  2. Помыть апельсины, аккуратно срезать цедру, выложить ее в миску, посыпать солью. Добавить сахарный песок, молотый перец, тимьян, розмарин, шалфей. Залить соевым соусом и вином, хорошенько перемешать.
  3. Очистить от шелухи дольки чеснока, натереть ими птицу внутри и снаружи, остатки поместить внутрь тушки. Положить туда же зеленый лук и несколько кусочков свежего имбиря. Порезать апельсины небольшими дольками и также поместить внутрь гуся.
  4. Натереть тушку внутри и снаружи маринадом, выложить в глубокую миску и оставить в таком виде на 30 минут.
  5. Очистить от кожицы клубни картофеля, помыть под проточной водой. Порезать крупными кусками. Выложить половину порезанного картофеля в подготовленный рукав, после чего поместить внутрь гуся и выложить оставшийся картофель.
  6. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, выложить на противень рукав с гусем и картофелем. Запекать в течение 15 минут, после чего убавить температуру до 190 градусов и продолжать готовить еще 90 минут.
  7. Достать противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, птицу и картофель полить образовавшимся жиром. Снова поместить гуся в духовку еще на 5 минут. Затем вновь достать птицу и полить жиром. Повторять эту процедуру 3-4 раза.
  8. Запеченную птицу достать из духового шкафа, выложить вместе с картофелем на большое блюдо.

Запеченный в духовке гусь с фруктами

Как известно, мясо этой птицы отлично сочетается с кисло-сладкими фруктами. Гусь, запеченный в духовке, получается очень вкусным и нежным, с приятным вкусом сухофруктов и цитрусовых. Поэтому представленный рецепт с фото давно считается классическим. Приготовить это необычное блюдо на Новый год 2021 очень просто в домашних условиях.

  • 1 тушка гуся весом 2,5 килограмма;
  • 2 груши;
  • 3 яблока;
  • 130 грамм чернослива;
  • 3 мандарина;
  • 2 столовые ложки меда;
  • ½ шт. лимона;
  • специи и соль – по вкусу;
  • 4 столовых ложки соевого соуса.

  • Помыть гуся под краном внутри и снаружи, тщательно натереть подходящими специями (молотым перцем черным, молотым базиликом, кари, паприкой, имбирем и мускатным орехом) и солью.

  • Для приготовления начинки тщательно помыть под проточной водой груши и яблоки, порезать средними кубиками вместе с кожицей. Очистить от кожицы мандарины, разделить на отдельные дольки. Чернослив выложить в салатник, залить горячей водой на 15 минут, после чего всю жидкость слить. Соединить все ингредиенты.

  • Брюшко подготовленного гуся плотно нафаршировать фруктовой начинкой, зашить плотными нитками.

  • Нафаршированную птицу поместить в рукав для запекания и отправить в разогретый духовой шкаф.

  • Готовить гуся в течение 1 часа при температуре 200 градусов. За это время из тушки должно вытопиться достаточное количество жира, а из фруктов — выделиться много сока.
  • Рукав разрезать, раскрыть гуся и поместить в духовку. Продолжать готовить еще около 1 часа для получения румяной корочки.
  • В отдельном салатнике смешать мед, соевый соус и сок лимона. При помощи кулинарной кисти смазать поверхность гуся полученным соусом за 15 минут до готовности.

  • Когда очень нежный и ароматный гусь полностью готов, нужно аккуратно достать нитку из брюшка и подать птицу к столу на красивом блюде.

Гусь, фаршированный яблоками и запеченный в духовке

Приготовление гуся в духовке — ответственное занятие. Важно знать, как готовить птицу правильно, чтобы не пересушить ее во время запекания и мясо не получилось жестким. Представленный рецепт с фото поможет приготовить вкусное блюдо для всей семьи на Новый 2021 год.

  • гусь весом 2,5-3 кг;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 стебель лука-порея;
  • зелень петрушки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры.

Для яблочного гарнира:

  • 7 зеленых яблок;
  • 100 мл ягодного сиропа;
  • 120 грамм свежей клюквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2,5 столовые ложки коричневого сахара.

Для ягодного соуса:

  • 1 белый лук;
  • 1 апельсин;
  • 300 грамм клюквы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Клубни ​картофеля очистить от кожуры, помыть, порезать средними кусочками и отварить до готовности.

  • Помыть под проточной водой лук-порей, нашинковать мелкими полукольцами. Очищенные от шелухи дольки чеснока нарубить как можно мельче. Разогреть сковороду, выложить половину порции сливочного масла, измельченный лук-порей, обжаривать в течение 7-9 минут, после чего добавить измельченный чеснок. Продолжать готовить еще около 2 минут.

  • Слить лишнюю жидкость с отваренного картофеля, измельчить при помощи толкушки, добавить оставшееся сливочное масло. К полученному картофельному пюре добавить обжаренный лук с чесноком, лимонную цедру и мелко порезанную зелень. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.

  • Нафаршировать гуся картофельной начинкой, кожицу закрепить зубочистками или зашить нитками.

  • Сверху натереть птицу солью и молотым перцем, поместить на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать около часа при температуре 200 градусов. Убавить температуру в духовом шкафу до 180 градусов, запекать еще 1 час, не забывая время от времени поливать выделившимся жиром. Готовую птицу достать из духового шкафа.
  • В отдельной миске смешать ягодный сироп и свежую клюкву. Срезать с яблок «крышечки» при помощи острого ножа, аккуратно вырезать сердцевину с семенами.
  • Готовые яблоки наполнить ягодной начинкой с соусом, выложить сверху небольшое количество сливочного масла, присыпать щепоткой сахарного песка. Выложить в форму и поместить в разогретый духовой шкаф. Запекать до мягкости около 20 минут.

  • Для приготовления соуса мелко порезать лук, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до получения румяной корочки. Добавить мед и оставшуюся клюкву, потушить в течение 2 минут, всыпать молотый перец и соль, влить апельсиновый сок.
  • Продолжать тушить в течение 20 минут на медленном огне под накрытой крышкой. Измельчить соус при помощи блендера до получения однородной массы. Подавать запеченного гуся вместе с гарниром и готовым соусом.

Гусь, запеченный с апельсинами

Гусь, запеченный в духовке с апельсинами, — простое в приготовлении блюдо, если придерживаться всех рекомендаций, указанных в представленном рецепте с фото. Главная изюминка этого блюда — очень вкусное, нежное и сочное мясо, которое буквально тает во рту. Смотрите, как просто и очень легко приготовить птицу на Новый год 2021 для большой компании гостей.

  • гусь весом 2,5 килограмма;
  • 1 столовая ложка виноградного хереса;
  • 2 апельсина;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки смеси перцев;
  • 3 ломтика корня имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • прованские травы – по вкусу;
  • 3 килограмма картофеля.
  • Аккуратно отрезать шею от подготовленной птицы, оставив часть кожицы. Обрезать кончики крыльев, промыть тушку под проточной водой, просушить при помощи бумажных полотенец. Застелить противень слоем фольги, сверху выложить гуся.

  • Цедру апельсинов натереть на мелкой терке, добавить сахарный песок, соль, смесь перцев, соевый соус и виноградный херес. Смешать все ингредиенты, оставить настаиваться в течение 15 минут.

  • Натереть тушку снаружи и внутри поваренной солью и измельченным чесноком. Нафаршировать порезанным зеленым луком, кусочками свежего имбиря и дольками апельсина.
  • Натереть птицу со всех сторон маринадом и оставить настаиваться в течение 1 часа.

  • Поместить птицу в нагретую до 230 градусов духовку. Выпекать около 15 минут, убавить температуру до 180 °С, запекать 1,5 часа. Время готовки можно регулировать в зависимости от веса гуся.
  • Каждые 30 минут птицу нужно поливать образовавшимся жиром, так при запекании образуется очень хрустящая корочка.
  • Промыть клубни картофеля под проточной водой, так как он будет запекаться вместе с кожицей. Порезать овощи кусочками крупного размера, посыпать солью, молотым перцем, прованскими травами, влить гусиный жир (примерно 4 ст. л.) и перемешать.

  • Поместить картофель в духовой шкаф, запечь до готовности.
  • Готового гуся извлечь из духового шкафа, накрыть сверху фольгой, чтобы сохранить температуру.
  • Выложить запеченную птицу на блюдо с листьями салата, украсить дольками апельсина, порезанной зеленью.

Гусь, фаршированный квашеной капустой

Это очень вкусное и пикантное блюдо, которое займет особое место на праздничном столе на Новый 2021 год. А как приготовить гуся в духовке по всем правилам — подскажет представленный рецепт с фото.

  • 1 гусь весом 3,5-4 килограмма;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • 1 килограмм квашеной капусты;
  • 5 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 грамм ягод клюквы.
  • Подготовить птицу, отрезать крайние фаланги крыльев и шею. Зачистить тушку от лишнего жира, хорошо помыть под краном. При помощи острого ножа отделить на тушке кожицу от мяса. Натереть молотым перцем и солью, в том числе мясо на брюшке под кожицей. Птицу выложить в глубокую миску, поместить в холодильник, выдержать в течение суток.
  • Для начинки обжарить капусту в разогретой сковороде с добавлением масла до полуготовности.

  • В глубокой емкости смешать обжаренную квашеную капусту, свежую клюкву и душистый перец.
  • Полученную начинку поместить внутрь гуся, стянуть брюшко нитками или заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпала.

  • Смазать гуся сметаной со всех сторон и выложить на решетку или подушку из овощей, чтобы исключить контакт мяса и противня.
  • Поместить в нагретую духовку, запекать около получаса при температуре 220 градусов. После убавить температуру до 180 градусов, продолжать готовить до мягкости мяса и получения румяной корочки. Готовность птицы можно проверить, проколов зубочисткой. Если при этом вытекает прозрачный сок, значит, гусь полностью готов.

  • Удалить нить или зубочистки, разделать готового гуся и подать к столу.

Гусь, запеченный в духовке, давно считается традиционным блюдом на любом праздничном столе. Поэтому стоит его приготовить и на Новый 2021 год. А как это сделать по всем правилам — подскажут представленные рецепты с фото.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .
Нравится 1
Не нравится 0

А по какому рецепту вы готовите гуся? 0

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — подборка рецептов

Дрожжевое тесто для беляшей — лучшие рецепты с фото

Как правильно есть манго в сыром виде

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» — лучшие рецепты

Как хранить сыр в холодильнике долго свежим

Диета при повышенной кислотности желудка

50%
50%
в ДЗЕНЕ Подписаться

Алексей Нестеров и Нонна Гришаева

Алексей Нестеров и Нонна Гришаева

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Партнерам
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения

    Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

    Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

    Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

    Как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?

    Несколько веков назад “королевское” блюдо могли себе позволить только очень знатные люди. Современная история необычного блюда начинается в Англии. Именно там королева впервые отведала мясо. С тех пор, его стали готовить на Рождество, День Благодарения и другие значимые торжества.

    Мясо дикого гуся – это традиционное блюдо на любой праздник. Его можно запечь целиком или кусочками. Продукт также довольно жирный и не подойдет для повседневного приема пищи. Далее вы узнаете, как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.

    Как приготовить дикого гуся целиком в духовке, чтобы он получился мягким и сочным?

    Если в меню был заявлен гусь, постарайтесь оправдать ожидания гостей и хорошенько потрудитесь в процессе приготовления. Основная проблема тех, кто все же решился подать на стол гуся, заключается в неправильном приготовление, которое влечет за собой последствия в виде сухого и жесткого мяса. Для того чтобы получить мягкое и сочное мясо, следуйте следующим правилам:

    • Не берите слишком большую тушу с мыслями: “чтобы на всех хватило”. Есть шанс, что мясо не пропечется. Оптимальным весом для гуся будет – от двух до четырех килограмм.
    • Кожа у птицы толще, чем у курицы или индейки, а поэтому мариновать мясо необходимо не менее десяти часов.
    • Внутрь добавьте сочную начинку, например, яблоки или водянистые овощи. Мясо пропитается изнутри и будет более мягким.
    • Запекайте тушу в фольге для лучшего сохранения тепла.

    Применяя простые советы на практике, вы получите вкусное и сытное блюдо, а вдобавок – приятные улыбки на лицах гостей.

    Как мариновать и фаршировать гуся?

    От того, в чем вы маринуете гуся и какими начинками его фаршируете – зависит вкус и качество праздничного блюда. Иногда, не сочетающиеся между собой продукты могут стать причиной вздутия живота. Поэтому, будьте аккуратны.

    Несколько правил для настоящей хозяйки:

    1. Первым делом необходимо промыть мясо во избежании неприятных ситуаций.
    2. Далее срежьте жировки и удалите остатки перьев.
    3. Вкусовые добавки могут быть любыми. Ориентируйтесь на свой вкус. Наиболее распространенными являются чеснок, соль и сушеные травы.
    4. Специи смешайте с оливковым маслом и натрите гуся целиком, не снимая кожи. Длительность маринованная должна быть 10-12 часов и происходить в холодильнике.
    5. Избавьтесь от крыльев.
    6. Свяжите ножки прочной веревкой.
    7. Сделайте небольшой надрез сверху и начините ингредиентами. Сшейте разрез нитками.

    Запомните данную инструкцию и приступайте к приготовлению любого из приведенных рецептов.

    Рецепты приготовления гуся в духовке

    Процесс приготовления гуся довольно длительный, но не такой сложный, каким может показаться на первый взгляд. В продолжении статьи приведены рецепты, на каждый из которых найдется свой гурман.

    Гусь с яблоками

    Яблоки – известная начинка, которой фаршируют гусиное мясо. Фрукты содержат огромное количество витаминов и сочетаются с любыми мясными продуктами. Благодаря им, мясо обретает сладковатый оттенок и выделяет много сока.

    • Гусь (весом 2-4 кг) – 1 штука;
    • Красные яблоки – 5 штук;
    • Сушеные травы;
    • Соль;
    • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Фольга.
    1. Вымойте тушу, удалите крылья и жировые части.
    2. Свяжите ножки прочной веревкой, для того чтобы они не порвали фольгу.
    3. В небольшой миске смешайте соль, травы, измельченный чеснок и масло.
    4. Полейте получившейся массой гуся.
    5. Отправьте в холодильник на 13 часов.

    1. Замаринованное мясо выложите на фольгу.
    2. Очистите яблоки от шкурки и нарежьте дольками.
    3. Сделайте небольшой надрез и нафаршируйте тушу. Сшейте разрез нитками.
    4. Заверните в фольгу и отправьте в духовой шкаф.
    5. Запекайте при температуре 200º около трех часов.

    Совет! Проверить готовность мяса можно следующим образом: отрежьте небольшой кусочек. Если гусь стал мягким – он готов.

    Рождественский гусь с апельсинами

    Удивить родственников и гостей, с которыми вы решили отпраздновать Рождество можно двумя способами: либо ничего не приготовив, либо подав восхитительное блюдо в виде гуся с апельсинами. И первому, и второму они точно удивятся!

    Апельсины богаты витамином С, который необходим нашему организму в холодное время года. Он предотвращает симптомы простуды и гриппа. Их можно заменить мандаринами, которые имеют схожий состав.

    • Гусиная тушка – 1 штука;
    • Апельсины – 4-5 штук;
    • Мед – 3 столовых ложки;
    • Базилик сушеный;
    • Соль;
    • Растительное масло – 1 столовая ложка.
    1. Смешайте в отдельной миске мед, специи, соль и масло.
    2. Намажьте мясо маринадом.
    3. Отправьте в холодильную камеру на 12 часов.
    4. Апельсины очистите от цедры. Нарежьте небольшими кусочками.
    5. Отправьте в виде начинки внутрь мяса.
    6. Заверните ужин в фольгу.
    7. Выпекайте 4 часа при температуре 180º.

    В процессе готовки проверяйте мясо и следите за тем, чтобы оно не подгорело.

    Гусь с черносливом

    Еще один рецепт, который встречается гораздо реже предыдущих. Чернослив обладает приторным вкусом, который отлично подсластит мясо.

    Выкладываем на стол:

    • Птицу – 1 штуку;
    • Чернослив – 400 грамм;
    • Соль;
    • Смесь перцев;
    • Подсолнечное масло.

    Отправляемся на кухню:

    1. Подготовьте гуся. Промойте, натрите солью, специями и смажьте маслом.
    2. Уберите мариноваться не менее, чем на десять часов.
    3. Чернослив нарежьте небольшими кусочками и начините гуся.
    4. Не забудьте спрятать в фольгу!
    5. Отправьте в электропечь на 2,5-3 часа и готовьте при температуре 200º.

    Благодаря сухофруктам, мясо впитало интересный сладковатый вкус.

    Запеченный гусь в тесте в духовке

    Оригинальное блюдо напоминает своим видом большой пирог. Однако, есть одно “но”: начинку разделывать не нужно – фаршируется сам гусь. Если пшеничная мука не подходит под рацион, заменить ее можно кукурузной или рисовой. Также можно смешать разные сорта муки в пропорциях один к одному.

    • Молодая птица (2-3 кг) – 1 штука;
    • Майоран сухой;
    • Соль;
    • Куриные яйца – 2 штуки;
    • Пшеничная мука – 1,5 кг;
    • Чистая вода – 2 стакана.
    1. Замаринуйте мясо и отправьте отдыхать на день.
    2. Ножки стоит связать между собой толстой нитью, чтобы они не повредили тесто.
    3. В большой миске смешайте яйца, муку, и воду. Замесите плотное тесто.
    4. Раскатайте из получившейся массы лепешку толщиной 1 см.
    5. Выложите на противень.
    6. Положите гуся на него и заверните его, скрепив тесто сверху и по бокам.
    7. Запекайте 3 часа при температуре 170º.

    Готовое тесто можно макать в мясной сок или употреблять в закуску.

    Обратите внимание! Использование теста не означает запрет фаршировки любыми ингредиентами. Гуся также можно начинить яблоками и другими фруктами.

    Гусь в духовке с сыром и овощами

    Мясное блюдо можно разнообразить любым гарниром. Например, овощами. Они содержат множество витаминов и окажутся как раз кстати.

    Выкладываем на стол:

    • Гуся – 1 штуку;
    • Картофель – 5 штук;
    • Свежие помидоры – 3 штуки;
    • Морковь – 2 штуки;
    • Кабачок – 1 штуку;
    • Соль;
    • Смесь перцев;
    • Твердый сыр – 400 грамм;
    • Оливковое масло.
    1. Замаринуйте тушку в специях и соли заранее. Держите в прохладном месте 12 часов.
    2. Очистите картофель, морковь от кожуры. Нарежьте вместе с остальными овощами кубиками.
    3. Нафаршируйте гуся овощами.
    4. Полейте его маслом и посыпьте тертым сыром. Сыр можно добавить и к овощам.
    5. Запекайте в духовке на отметке 170º не менее трех часов.

    Праздничный ужин готов. Украсить блюдо можно свежей зеленью.

    Кстати! Необязательно использовать овощи в качестве начинки. Их можно выложить на противень в последний час запекания.

    Гусь дикий по-терски

    Данное блюдо предполагает приготовление клецек. Клецки – это изделия из теста, чем-то напоминающее макароны. Необычное изделие пришло из стран Европы. Там, клецки добавляют в суп или подают с десертами.

    • Гусь – 1 штука;
    • Мука – 400 грамм;
    • Вода – 150 мл;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Луковица – 1 штука;
    • Соль.
    1. Срежьте мясо с гуся и отправьте в кастрюлю с водой и очищенной луковицей. Варите на среднем огне до готовности.
    2. Смешайте муку, воду и яйцо в отдельной таре. Замесите густое тесто. Если тесто получается липким, добавьте еще немного муки.
    3. Слепите из пшеничной массы небольшие клецки в форме бантиков, квадратиков или любой другой.
    4. Мясо гуся вылавливаем из бульона и отправляем туда изделия из теста. Варим на умеренном огне.
    5. На плоскую тарелку выкладываем клецки, а сверху – кусочки мяса.
    6. Поливаем бульоном.

    Данное кушанье больше подойдет для семейного ужина. Приятного аппетита!

    Для тех, кто не любит тратить время на готовку! Приготовление клецек можно отложить, если на кухне имеются макароны. Они станут хорошей заменой.

    Гусь кусочками, запеченный с картошкой

    Целая туша запекается довольно долго. Чтобы сэкономить время и нервы, мясо можно запечь в виде кусочков. На гарнир подадим картофель.

    • Гусь -1 штука;
    • Картофель – 6 штук;
    • Розмарин – щепотка;
    • Карри – 2 грамма;
    • Соль;
    • Растительное масло.

    Отправляемся к плите:

    1. Срежьте мясо с туши и порежьте его небольшими кусочками.
    2. Посыпьте солью, добавьте специи и розмарин. Оставьте на 2 часа.
    3. Очистите картофель и нарежьте дольками. Посыпьте солью.
    4. Выложите мясо и картошку на противень. Сбрызнете маслом.
    5. Запекайте в духовом шкафу 1,5 часа на отметке 180º.

    Получилось довольно вкусно и аппетитно!

    На заметку! Чтобы мясо получилось более сочным, заверните кусочки в фольгу.

    Рецептов приготовления дикой птицы достаточно, чтобы выбрать подходящий. Экспериментируйте с начинками и вкусовыми добавками. Например, в некоторых европейских странах в качестве наполнения используется фруктовый мусс.

    Желаем успехов! Радуйте семью и друзей кулинарными шедеврами вместе с нами!

    Рецепт приготовления рождественского гуся: полезные советы кулинаров и подсказки в выборе птицы

    рецепт приготовления рождественского гуся дома

    Рецепт приготовления вкусного рождественского гуся

    Близится Рождество, самое время подумать о том, какие горячие блюда на праздничный стол подать. Некоторые хозяйки подают курицу, фаршированную рисом в духовке, а кто-то изучает, как готовить утку в духовке.

    Эти рецепты, конечно, очень вкусные, но на стол по случаю Рождества стоит подавать гуся.

    Гусь с яблоками — классическое блюдо для рождественского застолья. Оно уходит своими корнями в далекое прошлое, ко временам королевы Елизаветы I правившей в XVI веке в Англии. Эта традиция постепенно распространилась по всей Европе. И сейчас тяжело представить Рождество без этой благородной птицы в центре стола.

    Поэтому сегодня мы научим вас не только основам его запекания, но и способам правильного выбора птицы. А еще расскажем, как подобрать самую вкусную начинку для вашего гуся.

    Правильный выбор гуся

    Делаем правильный выбор гуся

    Хорошо, когда есть знакомые продавцы, которым полностью доверяешь. Тогда можно быть уверенной, что птица будет свежей и молодой, в общем, вполне подходящей для рождественского стола. Еще лучше, когда есть свое хозяйство, тогда птица выбрана заранее и откармливается подобающим образом.

    Но как избежать ошибок в выборе гуся, если знакомых продавцов нет, а в птицеводстве не разбираешься. Можно купить живую птицу и самой общипать и распотрошить. Тогда есть уверенность в том, что мясо самое свежее. Но если для этой процедуры нет ни времени, ни навыков, то при покупке птицы следует помнить несколько правил.

    • Выбирать следует молодую птицу. Выбор легко сделать по лапам: у старых птиц перепонки жесткие и сухие, а у молодых — мягкие и желтого цвета с небольшим количеством пуха;
    • Тушка гуся должна иметь упитанную мясистую грудку с плотным и упругим мясом. Само мясо не должно быть скользким и липким на ощупь;
    • Цвет кожи должен быть сухой, белый или желтоватый. Правильный подкожный жир имеет желтоватый оттенок;
    • Если все-таки тушка гуся вызывает сомнения, то понюхайте ее. Никакого неприятного запаха не должно быть;
    • Обветренный и залежалый товар, даже если его «уступают» в цене, брать не стоит. Главное блюдо на Рождество должно быть идеальным. Не стоить на нем экономить.

    Основополагающий рецепт

    Основополагающий рецепт гуся

    Приготовление главного рождественского блюда не требует поспешности. Здесь открыт простор фантазиям и кулинарным пристрастиям. Поэтому и рецептов этого дивного блюда множество.

    Но зная основной, классический рецепт рождественского гуся с яблоками легко будет проводить эксперименты.

    Чем-то этот рецепт похож на тот, который рассказывает, как приготовить дикую утку. Но мясо гуся намного нежнее.

    Кстати, запеченный кисло-сладкие фрукты могут стать и отличным десертным блюдом, например, печеные яблоки в духовке и в утке хороши, и самостоятельным блюдом являются отменным.

    Для рождественского кулинарного шедевра понадобиться:

    • Гусь — 1 шт. весом около 4 кг;
    • Яблоки кислые (например, сорт Антоновка) — 12 шт;
    • Айва крупная — 1 шт;
    • Морковь — 2 шт;
    • Луковица крупная — 1 шт;
    • Лук-порей — 2 стебля;
    • Корень петрушки и сельдерея — по 1 шт;
    • Лавровый лист — 3 шт;
    • Перец душисты — 5 шт;
    • Гвоздика — 5 шт;
    • Соль — 4 ч. ложки;
    • Перец черный — 3 ч. ложки;
    • Вино красное крепкое сладкое — 150 мл;
    • Вода — 750 мл.

    Далее мы подготовили для вас подробный рецепт рождественского гуся с фото.

    Подготовка гуся. Птицу тщательно поскоблить, хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Срезать у птицы крайние части крыльев, удалить лишний подкожный жир, вырезать гузку.

    Основополагающий рецепт вкусного гуся

    Шаг 1. Подготовка гуся

    Начинка для гуся. Айву помыть и вытереть, чтоб на ней не осталось колючего пушка. Плод разделить на 8 частей, очистить от семян. У половины яблок (6 шт.) удалить середину и разделить их на 4 или 6 частей.

    Каков основополагающий рецепт гуся

    Шаг 2. Начинка для гуся

    Подготовка овощей. В отдельную миску сложить нарезанные крупными кусками овощи: морковь, лук-порей, корень петрушки и сельдерея, луковицу.

    Основополагающий рецепт готовки

    Шаг 3. Подготовка овощей

    Фаршировка гуся. Смешать соль с молотым перцем и этой смесью хорошо натереть гуся снаружи и внутри. Стараться не оставлять необработанные места. Брюшко гуся нафаршировать нарезанными яблоками и айвой. Положить фруктов столько, сколько войдет в середину.

    Основополагающий рецепт приготовления

    Шаг 4. Фаршировка гуся

    Зашиваем гуся. Чтоб начинка не вываливалась, необходимо зашить отверстия. Для удобства зашивания сначала надо соединить края кожи на брюшке зубочисткой, а уж потом стягивать их толстой ниткой. «Шить» следует крест-накрест, продевая нитку между зубочистками. При уплотнении начинки и появлении свободного места, следует заполнить его фруктами. Такую же процедуру проделать и с горлом: начинить его айвой с яблоками и зашить.

    Основополагающий рецепт приготовления гуся

    Шаг 5. Зашиваем гуся

    Запекание гуся. Духовку нагреть заранее до 180°. В глубокий противень налить воды и вина, добавить пряности: перец горошком, лавровый лист и гвоздику. В противень положить гуся. По краям птицы выложить остатки начинки (если будут) и подготовленные нарезанные овощи. Отправить блюдо в духовку и запастись терпением.

    Первый основополагающий рецепт гуся

    Шаг 6. Запекание гуся

    Через 30 минут гуся достать, полить соком из противня, перевернуть птицу и отправить опять в духовку. Запекать гуся 1,5 часа постоянно переворачивая и поливая его. Если выпарится много воды, то необходимо ее долить.

    Настало время яблок. За это время необходимо подготовить оставшиеся яблоки. Их следует очистить от семян и лучше всего воспользоваться специальным ножом. По прошествии 1,5 часа настало время для яблок. Следует их положить рядом с гусем, а его полить очередной раз соком.

    Основополагающий вкусный рецепт

    Шаг 7. Настало время яблок

    Птицу поливать соком. Больше птицу переворачивать не надо будет, поэтому она должна лежать вверх грудкой. Через 15 минут опять полить птицу соком и отправить в духовку еще минут на 15.

    Основополагающий рецепт гуся с яблоками

    Шаг 8. Птицу постоянно поливать соком

    Закрываем фольгой. Идет приближение к «финишу». Очередной раз доставая птицу, ее следует всю смазать соленой водой. Затем накрыть весь противень фольгой и запекать еще 30 минут.

    основополагающий рецепт гуся с айвой

    Шаг 9. Закрываем фольгой противень

    Через полчаса достать противень, снять фольгу и дать птице отдохнуть минут 20. Выложив ее на блюдо, следует вынуть зубочистки и удалить нитку, а вокруг разложить яблоки, морковь и айву.

    Форель в фольге в духовке

    Для тех, кто не очень любит птицу, можем предложить и другие горячие блюда. Например, настоящим украшением стола будет рыба запеченная в фольге в духовке. К тому же это блюдо очень полезно за счет фосфора, которым богата рыба.

    Не все хозяйки, правда, умеют ее готовить. Поэтому советуем почитать о том, как приготовить рыбу под маринадом. Перед таким блюдом никто не устоит!

    Видео для хозяюшек

    Следующее видео более наглядно покажет вам, как запекать гуся.

    Источники:

    https://www.domstoy.ru/publ/landshaft/idei_dlja_sada/25-podelok-dlya-sada-i-ogoroda-foto-rekomendacii/70-1-0-13444
    https://mrfilin.com/kak-prigotovit-gusa-v-duhovke-12-receptov
    https://www.kleo.ru/items/cooking/gus-na-novyy-god-2021.shtml
    https://justhelpus.ru/sovety-hozyajke/kak-prigotovit-dikogo-gusya-v-duhovke-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym/
    https://ladynumber1.com/cookery/second/meat/recept-prigotovleniya-rozhdestvenskogo-gusya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *