Как украсить имбирный пряник глазурью

Имбирные пряники с глазурью

Имбирные пряники — это пряники, приготовленные с большим количеством пряностей, в основе которых лежат имбирь, корица и мёд. Выпечку и назвали пряниками от слова «пряности». Пряники с имбирём являются символом Рождества и Нового года. Их делают в виде ёлочек, снеговиков, снежинок и расписывают глазурью из сахарной пудры.

Слово повару

Слово повару

«Традиционно имбирные пряники пекут с имбирём и мёдом. Но вы можете добавить любимые пряности по желанию: гвоздику, кардамон, душистый перец, мускатный орех, анис. Главное — не переусердствовать. Достаточно добавить по 1 грамму, и пряники заиграют дополнительными ароматами и вкусами»

Ольга Сизова

кондитер, специалист по имбирным пряникам

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Сливочное масло должно быть натуральным, хорошего качества.

Имбирь и корица — обязательные ингредиенты. Остальные пряности добавляются по желанию.

Глазурь для пряников можно купить в готовом виде в магазине или приготовить в домашних условиях по нашему рецепту Глазурь для пряников. Приготовленная самостоятельно глазурь получится густой, нерастекающейся. Она подходит для создания контуров и узоров. Чтобы залить пряник целиком, в глазурь добавляют меньше сахарной пудры и несколько капель воды, регулируя густоту самостоятельно.

Муку просеять через сито. Лучше не пропускать этот шаг, так как в муке могут оказаться посторонние предметы. Также благодаря просеиванию мука напитывается кислородом, становится более воздушной.

Воду поставить на огонь, довести до кипения.

Одновременно поставить на средний огонь кастрюлю с сахаром. Как только сахар начнёт плавиться и приобретать карамельный цвет по краям, убавить огонь до минимума. Не мешать! Можно лишь немного двигать деревянной лопаткой по краям кастрюли.

Когда сахар расплавится наполовину, останется нерасплавленный сахарный песок в середине кастрюли, увеличить огонь до среднего. Греть, периодически мешая деревянной лопаткой. Главное не перегреть сахар. Он должен полностью расплавиться, стать карамельного цвета.

Если вода закипела раньше, чем сахар расплавился, снова вскипятить её. Влить кипяток в расплавленный сахар, активно перемешивая массу.
Карамельная масса покроется пузырями, загустеет. Снять с огня.

Добавить сливочное масло. Перемешать лопаткой до растворения масла.

Всыпать специи. Тщательно перемешать деревянной лопаткой. Масса приобретёт насыщенный темно-коричневый цвет. Остудить, чтобы при введении яичного желтка она была тёплой, иначе желток свернётся.

Влить мёд, перемешать.

Добавить яичный желток. Тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Небольшими порциями всыпать муку, после каждого раза тщательно перемешивая массу.

Разделочную доску или стол (место, где будете замешивать тесто) припылить мукой. Когда тесто станет настолько густым, что его будет трудно перемешивать лопаткой, выложить на доску.

Замесить тесто. Не нужно лезть руками внутрь теста и продавливать его. Достаточно заворачивать края теста к центру, при этом загребая муку.

Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Однако, если его взять в руку, оно должно плавно сползать вниз.

Завернуть тесто в пищевую плёнку. Убрать в холодильник желательно на ночь. Если нет такой возможности, на 3-4 часа. В крайнем случае — на 1 час в морозилку. Тесто хранится в холодильнике до 1 месяца, в морозилке — до 3 месяцев.

Духовку разогреть до 180 °С. Тесто достать из холода. Оторвать небольшую часть для удобной раскатки. Остальное тесто убрать в холодильник.

Кусок теста положить на пергамент. Слегка размять руками. Раскатать толщиной в 4 мм. Если тесто липнет к рукам и скалке, присыпать поверхность мукой. Важно не добавлять много муки, иначе тесто потеряет мягкость.

С помощью фигурных форм вырезать пряники. Обрезки теста от вырезанных пряников обмять, раскатать и снова вырезать пряники.

С оставшимся тестом поступить так же.

На противень постелить тефлоновый или силиконовый коврик для выпечки. «Ура! Повара» не рекомендуют выпекать имбирные пряники на пергаменте, так как они могут прилипнуть. Выложить на коврик пряники. Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать 10 минут. Пряники слегка поднимутся и станут золотистого цвета. Достать пряники из духовки, разложить по отдельности на стол или доску. Дать остыть.

Украсить остывшие имбирные пряники глазурью с помощью кондитерского мешка. Можно взять полиэтиленовый пакет со слегка срезанным углом.

Имбирные пряники с глазурью готовы! Изделия можно завернуть в подарочные упаковки и подарить на Новый год или Рождество.

В копилке рецептов «Ура! Повара» также есть рецепт имбирного печенья.

История имбирных пряников

Прародителями имбирных пряников являются лепёшки с мёдом, которые пекли в Древнем Египте. Лепёшки долго хранились благодаря антиоксидантным свойствам мёда.

В IX веке на Руси готовили медовые коврижки из ржаной муки с добавлением ягодного сока. Пряности стали добавлять лишь в XIII веке.

Пряники с имбирём появились в Европе в конце X века. Монах Григорий Макар привёз рецепт во Францию в 992 году и научил христиан печь имбирно-медовые пряники. По другой легенде, молотый имбирь в тесто первым добавил английский монах Патрик в XI веке.

Сегодня родиной имбирных пряников считается рыночный город Макет (Маркет) Дрейтон в Великобритании. Здесь впервые приготовили классический имбирный пряник. На въезде в город стоит щит с изображением пряника.

Интересно

  • Сегодня имбирные пряники дарят гостям на свадьбе как знак благодарности за посещение торжества. Пряники пекут в форме сердец или классические круглые с именами молодожёнов.
  • Также из имбирных пряников делают съедобные сооружения — пряничные домики. Вероятно, идея пряничных домиков пришла из сказки Братьев Гримм «Гензель и Гретель» (1812 год).

Елена СоловьеваЕлена Соловьева,

Как приготовить имбирные пряники с глазурью в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить имбирные пряники с глазурью в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Ваше предновогоднее настроение все еще ассоциируется лишь с запахами елки и мандаринов? Есть еще один немаловажный элемент создания праздника в доме – это ароматные имбирные пряники! Помимо того, что они безумно вкусные, во время их приготовления можно включить фантазию и оформить их в виде символов любимых всеми нами зимних праздников – елочек, снежинок или снеговиков, Деда Мороза и многих-многих других. И детям такое занятие придется по душе! Такие пряники можно развесить на новогодней елке, протянув сквозь них цветные ленточки.

В общем, приготовить имбирные пряники под Новый Год или Рождество – очень удачная затея, которая навсегда закрепится среди других ассоциаций с самыми волшебными праздниками в году!

Рецепт имбирных пряников для росписи

Ингредиенты

Тесто:

мука 0,5 кг
сахар 160 г
масло сливочное 160 г
яйца куриные 2 шт.
мед 4 ст. л.
какао 2 ст. л.
разрыхлитель 3 ч. л.
имбирь 1-1,5 ст. л.
корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу
цедра апельсина по вкусу

Глазурь:

яйца куриные (белок) 1 шт.
сахарная пудра 200-300 г
Как правильно выбрать ингредиенты

Я расскажу вам рецепт имбирных пряников с традиционным составом ингредиентов, но по желанию некоторые из них можно заменить или исключить.

Главной составляющей, конечно же, является имбирный корень, а также корица – немаловажная часть теста для ароматных пряников. А сахарную пудру при создании глазури для имбирных пряников используют, чтобы она получалась более однородной, без кристалликов сахара, хрустящих впоследствии на зубах.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем масло с сахаром и яйцом, доводим до однородной консистенции при помощи миксера или венчика.
    Предлагаем вашему вниманию простой рецепт имбирных пряников для росписи.
  2. Натираем цедру помытого апельсина или лимона, добавляем в тесто вместе с имбирем, перемешиваем.
    Добавляем в тесто цедру лимона и апельсина, а также натертый на мелкой терке имбирь.
  3. Добавляем в массу мед и ванильный экстракт.
    Вводим в массу мед и ваниль.
  4. В отдельной емкости смешиваем муку, какао, корицу, мускат, гвоздику и разрыхлитель.
    Отдельно соединяем все сухие ингредиенты.
  5. Соединяем сухую смесь с жидкой, делаем тесто однородным и замешиваем, по надобности добавляя муку.
    Соединяем жидкую часть и сухие компоненты, тщательно перемешиваем.
  6. Тесто не должно липнуть к рукам.
    Замешиваем гладкое тесто для имбирных пряников.
  7. Обматываем тесто пищевой пленкой или полиэтиленом и убираем в холодильник на 2 часа.
    Обмотав тесто пищевой пленкой, отправляем его в холодильник.
  8. Спустя указанное время достаем тесто, распаковываем, разделяем напополам и начинаем раскатывать каждую часть.
    Когда тесто настоится в холодильнике, вынимаем его, разделяем на две части и каждую из них раскатываем.
  9. Вырезаем пряники желаемой формы и размера.
    Формочками вырезаем из теста пряники.
  10. Выкладываем пряники на выстеленный бумагой для выпекания противень и отправляем на 7-10 минут в разогретую до 180 ºС.
    Выкладываем наши изделия на застеленный пергаментом противень и выпекаем.
  11. Готовим глазурь: в сахарную пудру добавляем белок и взбиваем до однородной белой массы, при необходимости регулируем до желаемой густоты путем добавления сахарной пудры.
    Приготовим простую глазурь для имбирных пряников из белка и сахарной пудры.
  12. Заправляем глазурь в кондитерский рукав и оформляем желаемую роспись на пряниках.
    остывшие пряники можно украсить глазурью по своему вкусу и усмотрению.

Как украсить и подавать

Как правило, имбирные пряники украшаются глазурью. С ее помощью сверху пряника можно сделать рисунок или заполнить ею всю поверхность пряника, также можно подкрасить глазурь при помощи порошковых пищевых или же так называемых природных красителей, которые могут быть в вашем холодильнике.

Украшение имбирных пряников - поистине творческий и очень креативный процесс, к которому можно привлечь детей.

При украшении пряников используется специальная разноцветная присыпка, вроде той, что посыпается на пасхальные куличи, а также кокосовая стружка, сахарная пудра и шоколад. Также нередко используемый вариант для украшения – мастика.

Видеорецепт имбирных пряников

Украшение имбирных пряников – самая увлекательная часть во всем их приготовлении! Предлагаю вам просмотреть детальный пошаговый рецепт имбирных пряников, а также очень красивый вариант оформления этого лакомства.

Полезные советы

  • Не переусердствуйте с добавлением имбиря, иначе тесто может сильно горчить.
  • Чем толще раскатанное тесто для пряника, тем лучше будет форма готового изделия.
  • Готовность пряников можно определить по слегка потемневшему ободку – через 5 минут можно вынимать из духовки.
  • Если поверхность пряника не такая ровная, как вам хотелось бы, аккуратно срежьте ее острым ножом, пока пряник еще достаточно теплый.
  • Сделать глазурь цветной без красителей легко! Всего 1-2 капли сока апельсина придадут ей желтый цвет, свеклы – красный, петрушки – зеленый, куркумы – оранжевый, а малиновое варенье – розовый.
  • Если желаете помимо глазури добавить еще какое-либо украшение на пряник, то делайте это стразу, пока глазурь не застыла.

Вкус и аромат имбирных пряников можно разнообразить добавлением аниса и прочих специй.

Состав ингредиентов теста для имбирных пряников можно несколько упростить, не добавляя в него цедру цитрусовых, гвоздику, мускатный орех и кардамон. А можно и наоборот дополнить миндалем, мармеладом или парой тройкой ложек коньяка или другого вкусного алкогольного напитка, который также может послужить в качестве разрыхлителя. Также в состав таких пряников можно добавить немного аниса, бадьяна или даже кориандра.

Если вы большой любитель пряников или же среди ваших близких есть такой человек, которого вы хотели бы порадовать, вам будут интересны и другие «пряничные» рецепты, например, традиционных и известных всем и каждому тульских пряников. Также невероятно вкусные и несложные в изготовлении медовые пряники, а если уж совсем не хочется затеваться на кухне, но в сладеньком себе не отказать, знаю рецептик, который поможет приготовить быстро и вкусно мягкие пряники на кефире.

А знали ли вы, что можно сделать умопомрачительный торт из пряников? Такой чудо-десерт станет главным украшением вашего вечера в кругу родных и близких!

Имбирные пряники с глазурью рецепт с фото

Традиционно, имбирные пряники с глазурью подают к рождественским праздникам. Приготовление пряничков – целое волшебство. Но не менее увлекательно расписывать кондитерское изделие. О нюансах приготовления лакомства и глазури, поговорим в этой статье.

Рецепт имбирных пряников для росписи

Имбирные пряники легки в приготовлении. Сладкоежкам лакомство по вкусу еще и за то, что выпечка долгое время не черствеет. А стоит ли упоминать об изысканном аромате выпечки, который заполняет дом еще на этапе приготовления кондитерского изделия? Чтобы приступить к приготовлению необходимо подготовить свежие продукты.

Ингредиенты

  • стакан меда (идеально, брать не застывший, а редкий по консистенции мед);
  • упаковка сливочного масла жирностью не менее 82%;
  • 400 грамм сахара;
  • 850 грамм муки;
  • 4 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • пару ложек корицы;
  • чайная ложка мускатного ореха.

За счет добавления мускатного ореха, корицы и меда – вы получите пряный аромат выпечки. Некоторые кондитеры вместо мускатного ореха добавляют черный перец или молотую гвоздику. Вкус выходит несколько островатым, но от этого ни сколько не ухудшается.

Пошаговое приготовление имбирных пряников

  1. Необходимое количество мёда выливаем в сотейник. Подогреваем, но не кипятим продукт. Сюда же вводим корицу и мускатный орех. Снимаем сотейник с огня.
  2. Размягченное масло выкладываем в сотейник к меду. Интенсивно перемешиваем массу, пока она не достигнет однородной консистенции.
  3. Яйца вбиваем в сухую миску (обязательное условие), высыпаем сахар и начинаем взбивать смесь, до тех пор, пока она не увеличится в несколько раз. Вводим яичную массу в мед, интенсивно перемешиваем массу и оставляем ее «отдохнуть».
  4. Необходимое количество соды и муки пропускаем через мелкое сито. Сухие ингредиенты вводим в яично-медовую массу. Вымешиваем тесто. Поскольку качество муки разное, то в случае получения редкого теста, следует увеличить порцию пшеничной муки. Приготовленное тесто ставим в холодильник минимум на 4 часа, после чего можно приступить к выпеканию лакомства.
  5. Достаем тесто из холодильника. Необходимое количество теста раскатываем с помощью каталки, берем кондитерские фигурки и вырезаем печенье.
  6. Форму покрываем пергаментной бумагой и посыпаем пшеничной мукой. Выкладываем фигурки из теста на противень.
  7. В прогретый духовой шкаф выкладываем печеньки. Выпекаем лакомство при температуре 170 градусов Цельсия около 15 минут.

На этапе выпекания кондитерского изделия важно не передержать имбирные пряники в духовке. В противном случае, оно подгорит, и станет не пригодным для употребления. Готовое печенье вынимаем из духовки, и выкладываем в сухую тарелочку.

Как украсить и подавать

Имбирные пряники с глазурью – достойное решение для праздничного стола. Угощение можно смело подать не только к новогоднему столу, но и ко Дню рождения.

Кондитеры выделяют несколько видов глазури: редкая, густая и средней консистенции. Для пряников целесообразней использовать густую и среднюю по консистенцию поливку, поскольку работать с покрытием будет намного проще.

Предлагаем познакомиться с несколькими вариантами приготовления глазури для имбирных пряников.

  • Белковая глазурь

Для приготовления белковой глазури, понадобится: стакан сахарной пудры, белок куриного яйца, столовая ложка лимонного сока. Белок вбиваем в сухую миску. Сюда же постепенно вводит стакан сахарной пудры и ложку лимонного сока. Мешаем жидкость до образования однородной консистенции. Покрытие готово. Кстати, добавив в массу пищевой краситель, вы получите цветной айсинг для росписи выпечки.

Для приготовления покрытия подготовьте такие ингредиенты: 25 грамм картофельного крахмала, 100 грамм сахарной пудры, 3 столовые ложки какао, 3 столовые ложки ледяной питьевой воды. Сухие ингредиенты пропускаем через сито. Начинаем вводить ледяную питьевую воды. Интенсивно мешаем массу до образования однородной консистенции.

  • Лимонная глазурь

Для приготовления лимонного покрытия, подготовьте следующие ингредиенты: 2 столовые ложки лимонного сока, стакан сахарной пудры, пару ложек теплой кипяченой воды. Воду и лимонный сок смешиваем в одной посуде. Сахарную пудру просеиваем через сито, и начинаем вливать в массу жидкость. Вымешиваем покрытие до полного растворения комочков.

Вы можете покрыть имбирные пряники любой из предложенных вариантов глазури. Также поверхность лакомства можно расписать. Вы можете расписать прянички по собственному желанию. Красиво смотрятся цветастые узоры, снежинки, елочки и забавные рожицы. Подавать угощение лучше с теплым чаем или кофе. Приятного аппетита!

Полезные советы

Настоящие имбирные пряники готовят на заварном тесте. Чтобы не возникло проблем с выпеканием, следует знать об общих принципах приготовления кондитерского изделия:

  1. Для получения эластичного теста, его необходимо интенсивно месить руками. Время вымешивания теста должно составлять минимум 10 минут.
  2. Мед нельзя доводить до кипения.
  3. Если вы не переносите мускатный орех или корицу, то заменить приправы можно сухим имбирем.
  4. Определить выпеклись ли прянички очень просто. Для этого достаточно осмотреть края лакомства. Если они приобрели коричневый оттенок – вкусность готова к употреблению.
  5. Наносить глазурь следует на хорошо остывшее лакомство. В противном случае поливка не схватится.
  6. Для того, чтобы покрытие хорошо взялось за поверхность лакомства, выпечку можно поставить на пару часов в холодильник.

Имбирные пряники – самая новогодняя выпечка, которая «говорит» о приближении праздника, веселья и хорошего настроение. Глазурование выпечки – увлекательное занятие, которое затянет не на один час работы, не только детей, но и взрослых. Порадуйте своих близких ароматным кондитерским изделием, и соберите их за столом, для расписывания вкусности!

Имбирные пряники с глазурью

Сложно представить сладость более атмосферную, чем имбирные пряники с глазурью: достаточно взглянуть на фото, чтобы ощутить этот пряный запах, услышать аппетитный хруст и проникнуться настроением праздника. Конечно, такие печенья пользуются невероятной популярностью в зимний период, но и летом от чая с ароматным пряником собственного приготовления вы получите не меньшее удовольствие. Осталось узнать, как воплотить в жизнь эту кулинарную амбицию!

На пути к идеальному имбирному прянику

Когда речь заходит о выпечке, есть вещи, которые лучше знать ещё до того, как вы отправитесь в магазин за ингредиентами, чтобы быть морально готовыми к подводным камням и усвоить основы технологии приготовления. Ваши имбирные печенья определённо выйдут на ура, если вы сможете соблюсти 3 правила:

1. Ингредиенты должны быть качественными

Мы знаем, что истина эта уже хрестоматийная, но с выпечкой риск увидеть её в действии намного выше, чем с супами или вторыми блюдами. Что касается муки, яиц и сахара, с ними ошибиться сложно: даже дешёвые марки вполне справятся с поставленной задачей. А вот сливочное масло лучше выбирать проверенное. Считается, что настоящее масло не может иметь жирность ниже 82.5%, так что за вкус и текстуру ваших пряников придётся немножко и переплатить.

2. Работать с тестом нужно быстро

После того, как вы достанете готовое тесто из холодильника, резину лучше не тянуть: если вы отвлечётесь или просто слишком долго будете раскатывать и вырезать пряники, масло начнёт подтаивать, и тесто может поплыть. В этом плане летом готовить имбирные печенья немного сложнее, так как действовать придётся ещё быстрее.

Совет: Когда вы вытащите тесто из холодильника, сразу включайте духовку на разогрев. Сначала вырезали печенье, а потом включили духовку? Контур поплывёт, и печенье выйдет не слишком красивое.

3. Действовать придётся по ситуации

Как бы вы ни старались следовать рецепту, шанс получить 100%-ую копию того, что получилось у автора, ничтожно мал. Достаточно легкого отклонения в пропорциях, изменённой марки одного из ингредиентов или другой духовки – и так тщательно прописанный рецепт оставит вас один на один с расплывающимся на противне печеньем или крошащимся при раскатке тестом. Этих неприятных моментов можно избежать, если ориентироваться на текстуру и не бояться вносить свои изменения в рецепт. Тесто жидкое и сильно липнет? Добавьте немножко муки. Тесто разваливается и никак не хочет собираться в шар? Вмешайте в него немного масла. Будьте смелее и доверьтесь своей кулинарной интуиции!

Образцово-показательные имбирные печенья всего за полтора часа

Если вы думаете, что полтора часа – это долго, напомним вам, что обычно тесто проводит около 2-ух часов только в холодильнике, не говоря уже о трудоёмкой раскатке или кропотливом смешивании ингредиентов. Как уложиться в меньший срок, какие ингредиенты закупить, и как сделать всё правильно? Рассказываем по порядку.

Что понадобится?

  • 250 г муки (плюс немного на подгонку),
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 50 г мёда,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч. л разрыхлителя,
  • 2 ч. л молотого имбиря,
  • 1 ч. л корицы ,
  • щепотка мускатного ореха.

Секрет: На всех фото имбирное печенье коричневое, но без подкрашивания такого цвета добиться очень сложно. Обычно в печенье добавляют немного какао или берут коричневый сахар вместо белого – так цвет будет более насыщенным. Хотя комбинация мёд + корица даёт красивый золотистый оттенок, усиливающийся при остывании, и первую партию мы рекомендуем приготовить без подкрашивания.

Что делать?

  • Масло должно быть очень мягким, но не жидким, поэтому микроволновкой или водяной баней воспользоваться не получится. Желательно заранее оставить его нагреваться при комнатной температуре где-то на час.
  • Если мёд не жидкий, нужно его растопить на водяной бане. Можно и в микроволновке, только следите, чтобы он не закипал.
  • Теперь масло растираем с сахаром при помощи вилки, вливаем в смесь яйцо и мёд и перемешиваем. Мёд не должен быть горячим, иначе яйцо свернётся!
  • Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и специи. Просеивание оставляем на ваше усмотрение: если вы тщательно перемешаете ингредиенты, то разница во вкусе готовых пряников будет заметна только особым ценителям.
  • Сухую смесь постепенно вмешиваем в масляную до образования крупных катышков. Довольно удобно это делать именно вилкой, а не миксером, хотя тут вам предстоит самим определиться с предпочтениями.
  • Крупная крошка должна без труда собираться в шар, который по консистенции будет немного напоминать марципан. Если тесто крошится или растекается, не бойтесь отступить от рецепта, добавив немного масла или муки.
  • Теперь делаем из теста блинчик, заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник на 40 минут. В такой форме тесто охладится быстрее, а раскатывать его будет легче. Кстати, если теста получилось слишком много, его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев!
  • Через 40 минут тесто можно раскатывать. Лучше всего это делать между двух листов бумаги для выпечки, но старый добрый способ с присыпанием мукой скалки и столешницы тоже подойдёт. Толщина раскатки наших пряников примерно полсантиметра.
  • Вырезаем печенье при помощи формы, убираем излишки теста, перекладываем заготовки на пекарскую бумагу при помощи ножа и заново повторяем раскатку с остатками теста. Таких заходов может потребоваться 4 или 5, пока не утилизируется всё заготовленное тесто. Кстати, не выкладывайте печенье слишком плотно, ведь в духовке оно немного увеличится в размере.
  • Противень с печеньем ставится в хорошо разогретую до 180˚ духовку, где оно выпекается от 5 до 12 минут: время сильно зависит от толщины пряников и ваших предпочтений по поводу мягкости или хрустящести. В целом как только начинают подрумяниваться края, печенье готово, и его можно вынимать.

Сразу после духовки выпечка действительно очень похожа на пышные и мягкие пряники, но по мере остывания печенье оседает и немного твердеет, становясь похожим на печенье. Так что, когда вы захотите подержать печенье в духовке лишние 2─3 минуты, учтите, что с чаем, возможно, вы будете есть не пряник, а практически сухарик.

Без глазури совсем не то!

Имбирное печенье хорошо и в чистом виде, но, согласитесь, расписанные цветной глазурью пряники выглядят куда более заманчиво, а иногда кажется, что такое украшение делает их даже вкуснее. Конечно, готовую глазурь можно купить в магазине, но раз уж мы ввязались в домашнюю кулинарию, предлагаем идти до конца и приготовить глазурь своими руками, ну, а наш небольшой мастер-класс вам в этом поможет.

Вариант на воде

Опасаетесь сырых яиц? Тогда используйте глазурь на воде! Может, она не такая кипельно-белая, как на яйце, но зато на 100% безопасная и не менее вкусная!

Что понадобится?

  • 150 г сахарной пудры.
  • 2 ч. л лимонного сока для белой пасты или любого другого сока для придания лёгкого оттенка.
  • Немного холодной воды.
  • Пищевые красители по желанию.

Что делать?

Основной принцип тут: много пудры – мало жидкости. Просто осторожно добавляйте сок и воду небольшими порциями, пока из пудры не получится тягучая масса. На вымешивание может уйти много сил и времени, ведь пропитать стакан пудры несколькими каплями воды не так и просто. Выдохнуть с облегчением можно, когда капля глазури будет держать свою форму без растекания.

Вариант на белке

Глазурь на белках получается белоснежной, но и усилий от вас она потребует чуть больше. Зато, если вы не поленитесь осуществить этот эксперимент, печенье получится просто завораживающее, как со страниц кулинарных журналов!

Что понадобится?

  • 150 г сахарной пудры.
  • 1 яйцо.
  • Пищевые красители по желанию.

Что делать?

Отделите белок от желтка любым известным вам способом. Главное, чтобы желток не попал в нашу смесь. Теперь постепенно засыпаем пудру в белок, взбивая миксером на высокой скорости. Когда капля глазури будет держать форму, можно приступать к росписи.

Совет: Если вы хотите сделать не контур, а заливку, просто сделайте глазурь более жидкой. Только учтите, что заливка сохнет дольше контура, и такое печенье лучше оставить сушиться на всю ночь, особенно, если вы планируете его транспортировать.

Что ж, осталось уложить глазурь в специальный кондитерский или обычный целлофановый пакет, отрезать носик и дать волю воображению. Удачных вам экспериментов и вкусных пряников!

Имбирные пряники с глазурью от Елены

Приветствую, друзья мои!

Сегодня позволю себе отойти от устоявшихся традиций и уступить место на трибуне читательнице блога и матери-героине)) Елене.

Лена великолепно расписывает пряники и ей даже удалось меня удивить таким понятием, как «мозаичный пряник».

Лена решила любезно предоставить нам свои имбирные пряники с глазурью. Точнее, не сами пряники, а рецепт их приготовления. Лично мне он напомнил приготовление медовых коржей. Уверена, что по вкусу похоже.

Передаю Лене слово и надеюсь вам будет полезен ее рецепт. Я тоже непременно им воспользуюсь!

Сама основа рецепта была найдена на просторах интернета, но по ходу работы с тестом я его изменила, так что вроде бы немножечко мое)

Имбирные пряники

Ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин — 200 гр.
  • сахар — 150-200 гр.
  • мед — 150 гр.
  • имбирь, молотый — 2 ч.л.
  • гвоздика, молотая — на кончике ножа
  • корица — 1 ч.л.
  • кардамон – ½ ч.л.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • сода — ½ ч.л.
  • желтки — 4 шт.
  • ржаная мука — 200 гр.
  • пшеничная мука — 300 гр.

Приготовление:

  1. Сливочное масло или хороший маргарин растапливаем с сахаром и медом, сахар должен раствориться, не кипятить!
  2. Снимаем с огня и добавляем молотые имбирь, гвоздику, корицу, кардамон и кориандр, щепотку мускатного ореха и соль.

Специи можно на свой вкус, но корица и имбирь обязательны. Далее можно добавить либо цедру апельсина, либо экстракт апельсина. Я добавляю экстракт, иначе цедра мешает расписывать пряники, но с цедрой вкуснее.

Расписываем на 3-4 день сахарной глазурью. Я люблю её кисленькой делать:

  1. Белок на малой скорости взбиваем, постепенно добавляем сахарную пудру и от одной-двух щепоток до одной чайной ложки лимонной кислоты (порошок), здесь по вкусу.
  2. Пудру добавляем до тех пор пока масса не станет белой, эластичной и пик когда вынуть венчик чуть голову свешивает, в конце замеса добавляем лимонный сок: на 1 белок 3 капли сока лимона.

И еще, глазурь лучше сразу расфасовать как нужно: например мне нужно 3 цвета, я беру от основного по чуть-чуть, сначала в мешок кондитерский (можно в пакет для заморозки), окрашиваю красителем, откладываю для контура, а остаток разбавляю и тоже в пакет. Пока окрашиваем айсинг обязательно накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде и отжатым. Иначе будут образовываться кристаллы и неудобно рисовать.

Будут вопросы, отвечу.

Хочу сказать, эти пряники очень нравятся детям (а у меня их целых четыре:)) делаю тематическими к любому празднику: Новый год, день св.Валентина, и тд.

Хранятся в упаковке (я пакую в рукав для запекания) пол года это 100 процентов, хотя как то забыли на полке пару штук пролежали год, я ради любопытства попробовала, очень вкусно.

Как приготовить имбирные пряники с глазурью в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

3 часа 30 минут

Ваше предновогоднее настроение все еще ассоциируется лишь с запахами елки и мандаринов? Есть еще один немаловажный элемент создания праздника в доме – это ароматные имбирные пряники! Помимо того, что они безумно вкусные, во время их приготовления можно включить фантазию и оформить их в виде символов любимых всеми нами зимних праздников – елочек, снежинок или снеговиков, Деда Мороза и многих-многих других. И детям такое занятие придется по душе! Такие пряники можно развесить на новогодней елке, протянув сквозь них цветные ленточки.

В общем, приготовить имбирные пряники под Новый Год или Рождество – очень удачная затея, которая навсегда закрепится среди других ассоциаций с самыми волшебными праздниками в году!

Рецепт имбирных пряников для росписи

Ингредиенты

Тесто:

мука 0,5 кг
сахар 160 г
масло сливочное 160 г
яйца куриные 2 шт.
мед 4 ст. л.
какао 2 ст. л.
разрыхлитель 3 ч. л.
имбирь 1-1,5 ст. л.
корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу
цедра апельсина по вкусу

Глазурь:

Как правильно выбрать ингредиенты

Я расскажу вам рецепт имбирных пряников с традиционным составом ингредиентов, но по желанию некоторые из них можно заменить или исключить.

Главной составляющей, конечно же, является имбирный корень, а также корица – немаловажная часть теста для ароматных пряников. А сахарную пудру при создании глазури для имбирных пряников используют, чтобы она получалась более однородной, без кристалликов сахара, хрустящих впоследствии на зубах.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем масло с сахаром и яйцом, доводим до однородной консистенции при помощи миксера или венчика.

Натираем цедру помытого апельсина или лимона, добавляем в тесто вместе с имбирем, перемешиваем.

Добавляем в массу мед и ванильный экстракт.

В отдельной емкости смешиваем муку, какао, корицу, мускат, гвоздику и разрыхлитель.

Соединяем сухую смесь с жидкой, делаем тесто однородным и замешиваем, по надобности добавляя муку.

Тесто не должно липнуть к рукам.

Обматываем тесто пищевой пленкой или полиэтиленом и убираем в холодильник на 2 часа.

Спустя указанное время достаем тесто, распаковываем, разделяем напополам и начинаем раскатывать каждую часть.

Вырезаем пряники желаемой формы и размера.

Выкладываем пряники на выстеленный бумагой для выпекания противень и отправляем на 7-10 минут в разогретую до 180 ºС.

Готовим глазурь: в сахарную пудру добавляем белок и взбиваем до однородной белой массы, при необходимости регулируем до желаемой густоты путем добавления сахарной пудры.

Заправляем глазурь в кондитерский рукав и оформляем желаемую роспись на пряниках.

Как украсить и подавать

Как правило, имбирные пряники украшаются глазурью. С ее помощью сверху пряника можно сделать рисунок или заполнить ею всю поверхность пряника, также можно подкрасить глазурь при помощи порошковых пищевых или же так называемых природных красителей, которые могут быть в вашем холодильнике.

При украшении пряников используется специальная разноцветная присыпка, вроде той, что посыпается на пасхальные куличи, а также кокосовая стружка, сахарная пудра и шоколад. Также нередко используемый вариант для украшения – мастика.

Видеорецепт имбирных пряников

Украшение имбирных пряников – самая увлекательная часть во всем их приготовлении! Предлагаю вам просмотреть детальный пошаговый рецепт имбирных пряников, а также очень красивый вариант оформления этого лакомства.

Почта для идей и предложений aircakeblog@gmail.com
………………………………………………………………………….

Полезные советы

  • Не переусердствуйте с добавлением имбиря, иначе тесто может сильно горчить.
  • Чем толще раскатанное тесто для пряника, тем лучше будет форма готового изделия.
  • Готовность пряников можно определить по слегка потемневшему ободку – через 5 минут можно вынимать из духовки.
  • Если поверхность пряника не такая ровная, как вам хотелось бы, аккуратно срежьте ее острым ножом, пока пряник еще достаточно теплый.
  • Сделать глазурь цветной без красителей легко! Всего 1-2 капли сока апельсина придадут ей желтый цвет, свеклы – красный, петрушки – зеленый, куркумы – оранжевый, а малиновое варенье – розовый.
  • Если желаете помимо глазури добавить еще какое-либо украшение на пряник, то делайте это стразу, пока глазурь не застыла.

Состав ингредиентов теста для имбирных пряников можно несколько упростить, не добавляя в него цедру цитрусовых, гвоздику, мускатный орех и кардамон. А можно и наоборот дополнить миндалем, мармеладом или парой тройкой ложек коньяка или другого вкусного алкогольного напитка, который также может послужить в качестве разрыхлителя. Также в состав таких пряников можно добавить немного аниса, бадьяна или даже кориандра.

Если вы большой любитель пряников или же среди ваших близких есть такой человек, которого вы хотели бы порадовать, вам будут интересны и другие «пряничные» рецепты, например, традиционных и известных всем и каждому тульских пряников. Также невероятно вкусные и несложные в изготовлении медовые пряники, а если уж совсем не хочется затеваться на кухне, но в сладеньком себе не отказать, знаю рецептик, который поможет приготовить быстро и вкусно мягкие пряники на кефире.

А знали ли вы, что можно сделать умопомрачительный торт из пряников? Такой чудо-десерт станет главным украшением вашего вечера в кругу родных и близких!

Рецепт имбирного печенья в домашних условиях, украшение глазурью

Новый год и Рождество для меня — самые любимые праздники. Поэтому я обожаю различные новогодние традиции. Одна из них — выпекать, а также расписывать имбирные пряники. Причем попробовала я это сделать всего лишь пару лет назад, когда думала о том, что подарить близким родственникам.

Очень хотелось создать новогоднее настроение, сделать подарок очень теплым, праздничным, семейным, по-настоящему уютным. Мне это удалось — я приготовила имбирное печенье, украсила его глазурью, сварила вкуснейшее мандариновое и апельсиновое варенье, которое разлила по небольшим баночкам. А из апельсиновых корочек сделала цукаты, которые упаковала в прозрачные мешочки. Всю эту красоту сложила в коробочку с новогодним принтом. Вуаля — мой подарок был готов. Очень просто и необычно.

Предлагаю вам подборку самых интересных рецептов приготовления этого новогоднего печенья. В свое время мне помог разобраться во всех тонкостях подробнейший мастер-класс Ирины Хлебниковой с технологией приготовления глазури, а также росписи пряников — в этой подборке он также присутствует на видео.

Любите зефир? Вы можете приготовить его из яблок по одному из этих рецептов — с корицей, бананом, кокосом или апельсином. А вместо сахара можно использовать мед или сахарозаменитель.

рецепт имбирного печенья

Рецепт имбирного печенья на Новый год в домашних условиях

Очень вкусное печенье с кофейным оттенком и ароматом, которые придает ему порошок какао. Простой рецепт, по которому вы легко испечете его в домашних условиях.

Обязательно запаситесь новогодними формочками, чтобы печеньки получились праздничными, создавали новогоднее настроение. А если захотите сделать оригинальный подарок друзьям, купите коробочку с праздничным принтом. Упакуйте в нее расписной вкусный десерт. Добавьте баночку мандаринового варенья — ваши друзья будут в восторге!

имбирное печенье в коробочке

  • 270 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1,5 ст.л. какао
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. кардамона
  • 250 г сахарной пудры
  • 1/3 лимона (сок)
  • 1 яичный белок

В глубокой посуде смешиваем все сухие компоненты: мука, разрыхлитель, порошок какао, все сухие специи.

сухие ингредиенты смешиваем

Отдельно растираем размягченное сливочное масло с ванильным и обычным сахаром. Затем взбиваем миксером на небольшой скорости до однородного состояния.

Добавляем к маслу одно яйцо, продолжаем взбивать еще в течение 30 секунд.

взбиваем масло

В посуду с мукой и приправами выкладываем масляную массу, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным, хорошо лепиться в ком.

замешиваем тесто

Накрываем его пищевой пленкой, кладем в холодильник на 30 минут.

тесто охлаждаем

Через 30 мин достаем тесто, раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Формочками с новогодней тематикой вырезаем фигурки, выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Затем отправляем в разогретую до 180 гр духовку на 10-15 минут.

раскатать тесто

формируем печенье

Белок взбиваем в легкую пену (можно это сделать венчиком). Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать.

После сахарной пудры добавить сок лимона.

готовим глазурь

Масса должна получиться белой, густой и вязкой, чтобы она не растекалась на печенье. Степень густоты регулируйте сахарной пудрой.

Наливаем охлажденную глазурь в мешочек, украшаем печенья.

расписываем печенье глазурью

Как приготовить имбирное печенье для пряничного домика и украсить его глазурью

Чтобы приготовить такой домик, кроме теста нам понадобятся детали, которые вы можете заранее вырезать из плотной бумаги. Размеры каждой детали будут далее в рецепте.

Приготовить его не так быстро, но этот процесс совсем неутомительный. Он доставит вам огромное удовольствие.

пряничный домик

  • 125 г сливочного масла
  • 350 г муки
  • 175 г сахара (коричневого или белого)
  • 80 г золотого сиропа
  • 2 ч.л. сухого молотого имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • Сахарная пудра — 400 г сахарной пудры
  • 15 г сухого яичного белка*
  • 4 ст.л. теплой кипяченой воды

*Вместо сухого белка можно взять обычный: 1 белок = 2 ч.л. сухого белка + 2 ст.л. теплой кипяченой воды.

Голубой и желтый пищевые красители.

В миску просеваем муку. Добавляем сухой имбирь, корицу, разрыхлитель, щепотку соли. Все размешиваем венчиком, отставляем в сторону.

В сироп вливаем яйцо, вилкой взбиваем до однородности.

В глубокую миску выкладываем теплое сливочное масло, коричневый сахар. Взбиваем миксером на высокой скорости 1-2 минуты. Затем вливаем в массу сироп с яйцом — взбиваем еще одну минуту.

делаем тесто

В масляную массу всыпаем все смешанные сухие ингредиенты. Снова взбиваем миксером, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным, хорошо собираться в кучу.

Делим тесто на две равные части, заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на пол-часа.

готовое тесто для пряников

Достаньте одну часть холодного теста, раскатайте его в пласт толщиной пол-сантиметра. Делайте это обязательно на пергаментной бумаге.

Приложите бумажные детали, острым ножом вырежьте каждую по контуру.

формы для пряничного домика

детали домика

Пергаментную бумагу вместе с деталями положите на противень, запеките в духовке при температуре 170 гр в течение 30-40 мин.

Достаем из духовки, даем полностью остыть.

1 — густая для склейки форм

Сухой яичный белок соединяем с теплой кипяченой водой, пока не растворятся комочки.

В миску с просеянной сахарной пудрой вливаем белок с водой. Взбиваем, начиная с маленькой скорости. Когда масса станет полностью влажной, скорость миксера увеличиваем до максимальной, взбиваем 5-10 мин.

Глазурь будет выступать в качестве клея для деталей, поэтому она должна получиться крепкой, так чтобы вы перевернули ложку и она на ней держалась.

приготовление густой глазури

2 — средняя для бортиков

Примерно 100 г массы перекладываем в отдельную пиалу, а оставшуюся накройте пищевой пленкой, чтобы она не высыхала.

Добавьте 0,5 ч.л. воды, размешайте ложкой. Глазурь должна стать жиже — когда вы перевернете ложку, она должна плавно стекать с нее.

Теперь добавьте голубой пищевой краситель, смешайте — масса должна равномерно окраситься.

Сделайте еще две порции желтого и белого оттенка.

средняя и жидкая глазурь

3 — жидкая для заливки

В глазурь для бортиков добавьте еще 1-2 ч.л. воды (делайте это постепенно, пока не получите нужную консистенцию) — она должна медленно стекать с ложки тонкой струйкой, а разводы на ней разглаживаться за 10-15 секунд.

Сделайте две порции — голубого и желтого цветов.

3. Собираем домик

Детали крыши — рисуем голубые бортики, затем заливаем внутри жидкой глазурью.

украшаем домик голубой глазурью

Окна и двери — рисуем желтые бортики, также заливаем внутри.

Чтобы масса равномерно распределилась, растушуйте ее зубочисткой по всей поверхности печенья.

украшаем домик желтой глазурью

Оставьте застывать рисунок на несколько часов.

После этого белой глазурью для бортиков нарисуйте черепицу на крыше, рамы на окнах и дверях, их также можно украсить сахарной подсыпкой.

рисуем черепицу

Оставляем еще на 1 час, чтобы все застыло.

Оставшуюся часть густой массы залейте в кондитерский мешок со средней насадкой (или в пакет с дырочкой на конце). Склейте ею все части домика, промазывая толстым слоем боковинки печений. Швы украсьте узорами из глазури. Через несколько часов все застынет — ваш пряничный домик готов!

склеиваем глазурью детали домика

Посыпьте его сверху кокосовой стружкой, имитируя хлопья снега.

пряничный домик

Рецепт глазури для украшения имбирного печенья как в магазине

Этот рецепт универсален. Он подойдет как для склеивания деталей пряничных домиков, так для заливки поверхности печенья. Кукурузный крахмал в ее составе придает глазури пластичности, а благодаря лимонной кислоте она быстрее высыхает на печенье.

  • 200 г сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. лимонного сока
  • 1 шт. (30 г) яичного белка
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала

1. Густая для склеивания, контура и рисования мелких деталей

В емкости смешиваем сырой яичный белок, сахарную пудру (обязательно мелкого помола), кукурузный крахмал. Тщательно растираем все ложкой до однородной консистенции.

Вливаем лимонный сок, взбиваем массу миксером на самой маленькой скорости в течение трех минут. Важно не перебить глазурь, иначе она будет с пузырями.

Готовая масса должна получиться белого цвета, плотная, вязкая. Накрываем посуду с массой мокрым полотенцем на 15-20 минут, чтобы испарились все лишние пузырьки.

Такой густой айсинг отлично подходит для склеивания отдельных пряничных конструкций, а также для обводки контура, рисования мелких деталей. Она не растекается, хорошо держит форму.

густая глазурь

2. Жидкая для внутренней заливки

Если же вам нужно залить поверхность, добавьте в густой айсинг немного воды, затем размешайте ложкой. Добавляйте воду понемногу до получения нужной консистенции, чтобы не была слишком жидкой.

Проведите ложкой по глазури, потрясите слегка посуду с ней — если за 8-10 секунд ее поверхность разглаживается, значит она готова.

жидкая глазурь

В густой айсинг добавьте пищевой краситель, хорошо размешайте. Оставьте одну часть в густом виде, а в другую добавьте воды и сделайте ее для заливки.

разноцветная глазурь

Как приготовить глазурь без белка яиц

Глазурь готовится легко, прекрасно держит форму, ею можно украшать выпечку точно также, как белковой.

  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. холодной кипяченой воды

В сахарную пудру влить лимонный сок, ложкой хорошо смешать.

продукты для приготовления глазури без яиц

Теперь, добавляя понемногу воды, растираем массу ложкой, контролируя ее консистенцию. Она должна стать густой, очень вязкой.

консистенция глазури

Выложите немного глазури на блюдечко — если она не растекается, когда вы наклоняете тарелку, значит она полностью готова.

Чтобы она не засыхала, накрывайте посуду с ней мокрым полотенцем, пока всю не используете.

готовая глазурь для украшения

Классический рецепт имбирного печенья с медом и корицей

Печенье по этому рецепту получается красивого светло-коричневого оттенка, очень мягкое и ароматное. Его можно украсить глазурью, подвесить на елку. А можно просто порадовать своих родных, просто приготовив к чаю.

Выход на указанное количество продуктов — 600 г.

классическое имбирное печенье

  • 300-350 г муки
  • 100 г меда
  • 100 г масла сливочного
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч.л. соды (с горкой)
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ч.л. корицы (с горкой)
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря (с горкой)
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • 1 ч.л. лимонного сока

Мед, сахар и масло смешать в сотейнике, поставить на маленький огонь, чтобы все ингредиенты соединились в однородную массу, а сахар полностью растворился. Нужно постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело, при этом доводить до кипения нельзя, лишь подогреть до слегка горячего состояния.

варим сахар с маслом

После того, как сахар растворился, не снимая сотейник с огня, всыпаем корицу с имбирем (по желанию можете добавить другие любимые специи — кардамон, гвоздику, мускатный орех), а также соду. Размешав, прогреваем смесь еще 1 минуту.

Массу снимаем с огня, даем остыть до теплого состояния. Добавьте в нее щепотку соли, яйцо, лопаткой размешайте до однородности.

замешиваем тесто

Понемногу всыпая просеянную муку, замешиваем тесто. Чтобы печенье было мягким и нежным, тесто должно быть эластичным, не распадаться на кусочки от сухости. Поэтому муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить и не сделать тесто сухим.

На поверхность, присыпанную мукой, выложите готовое тесто. Соберите его в однородный шар. Заверните его в пищевую пленку, отправьте в холодильник для охлаждения на 2 часа, чтобы оно стало более плотным. Так его будет легче раскатывать.

Холодное тесто раскатайте в пласт толщиной пол-сантиметра. Чем тоньше ваше тесто, тем более хрустящим получается печенье. Хотите мягкое — раскатывайте потолще.

раскатываем тесто

Формочками нарежьте новогоднее печенье, выложите на пергаментную бумагу.

Чтобы подвесить его на елку, проделайте в нем дырочки.

Запеките печенье в течение 5-7 минут при температуре 200-220 гр (в зависимости от особенностей вашей духовки).

запекаем печенье в духовке

Имбирное печенье Пряничные человечки на елку в домашних условиях

Такое печенье можно подвесить на елочку в качестве съедобных игрушек. А можно оформить их в качестве подарка, красиво упаковав, подарить друзьям или родственникам. Это будет очень новогодний подарок, который обязательно создаст праздничное настроение!

Вам понадобится форма для вырезания Пряничных человечков. Ее можно приобрести в магазинах или отделах для выпечки. Перед Новым годом она обязательно должна продаваться, поэтому найдете ее без затруднений.

пряничные человечки

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. меда
  • 110 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. имбиря
  • 1,5 ч.л. кардамона
  • 1,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. гвоздики
  • 0,3 ч.л. мускатного ореха
  • 1 белок яйца
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • пищевой краситель по желанию

Смешать венчиком все сухие ингредиенты: просеянную муку, соду, специи.

В другой емкости выложить размягченное сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника), растереть его лопаткой или вилкой до кремовой консистенции.

Добавить к нему сахарную пудру, затем хорошо размешать массу до однородности. Можно добавить сахар, но с пудрой печенье получится более нежным.

Влить ложку жидкого меда. Мед можно заменить инвертным или кленовым сиропом.

Вбить яйца, все тщательно смешать. Должна получиться желтая кремовая масса.

Высыпать в масляную массу сухие ингредиенты, лопаткой замесить тесто прямо в емкости. Долго мешать не нужно, чтобы оно не получилось твердым.

приготовление теста

Присыпать столешницу небольшим количеством муки, выложить на нее липкое имбирное тесто. Руками соединить тесто в шарик, завернуть его в пищевую пленку.

Отправить тесто в холодильник охлаждаться на 2 часа. Так его будет легче раскатывать и вырезать, оно будет эластичным и податливым.

По истечении двух часов холодное тесто достать из холодильника. Включить духовку для нагревания до 200 градусов.

На столешницу, присыпанную мукой, выкладываем тесто. Раскатываем скалкой в пласт толщиной 4-5 мм.

раскатываем тесто

Формой вырезаем имбирных человечков из теста. Если вы планируете подвесить их на елку, можете сделать небольшое отверстие для нитки. Делать это нужно быстро, пока тесто холодное и не липнет к рукам. Но если вдруг тесто стало очень теплым, отправьте его в морозилку на пару минут.

На противень с пергаментной бумагой выложить готовых человечков. Затем отправить в разогретую духовку на 6-8 минут (в зависимости от толщины вашего теста).

запекаем печенье в духовке

Достаньте готовое печенье, дайте ему остыть. Если вдруг отверстия для нитей сузились, расширьте их, пока печенье горячее, так как когда оно остынет, сделать это будет сложно, так как оно будет крошиться.

Белки взбиваем миксером в густую пену, добавляем в них сахарную пудру, лимонный сок. Снова взбиваем в однородную белую массу. Густоту регулируете количеством сахарной пудры.

приготовление глазури

Закладываете сахарную смесь в кондитерский мешок, украшаете печеньки, рисуя улыбочки, пуговки, кармашки, юбочки, галстучки, шортики и т.д. Если вы хотите закрасить их полностью, тогда создайте сначала контур, обведя их по краю, а затем затушуйте внутри — контур не даст глазури растечься.

Когда масса остынет, проденьте нить в отверстие, завяжите в форме подвески на елку.

украшаем глазурью пряничных человечков

Рецепт имбирного печенья как из ИКЕИ

Если хотите приготовить идеальное печенье — гладкое и ровное, без пузырей, теплого кофейного оттенка, этот рецепт — то что нужно.

Оно хорошо подойдет для создания пряничных домиков, росписи глазурью — ведь его поверхность идеально ровная. А также в качестве подарка — можно просто перевязать ленточкой несколько печений.

печенье как в ИКЕА

  • 800-850 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 200 мл кипятка
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 3 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. кардамона

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном растопите весь сахар до жидкого состояния, помешивая его лопаткой.

После того, как он растопится, вливаем кипяток. Даем массе прокипеть 1 минуту.

Затем добавляем сливочное масло, все специи, соду. Помешивая венчиком, доводим массу до кипения, из-за соды она должна увеличиться в два раза. Кипятим пару минут, затем даем ей остыть до теплого состояния.

растапливаем жженый сахар

Теплый сироп переливаем в чашу блендера. Добавляя постепенно по 1 ст.л. муки, начинаем взбивать.

Когда половина муки будет уже добавлена, влейте яйцо, всыпьте оставшуюся муку.

Тесто должно получиться очень мягким, пластичным, красивого янтарного цвета.

замешиваем тесто

Собрать готовое тесто в пласт, завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на 10 часов. Оно станет еще более темным и плотным.

За час до того, как вы будете выпекать печенье, достаньте его из холодильника. Оно немного размягчится, с ним будет легко работать.

охладить тесто в холодильнике

Раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте печенье. Запеките в разогретой духовке при 180 гр на 7-10 минут.

вырезаем печенье и запекаем

Простой и вкусный рецепт имбирного печенья на Рождество

Предлагаю вам еще один удачный рецепт пряничных человечков, ведь это идеальное новогоднее угощение, да и готовится очень просто. Нам понадобится форма в виде человечка. Но если вдруг вы ее не найдете, найдите ее в интернете, нарисуйте на бумаге и вырежьте. Печенье из них конечно же будет не таким красивым, как из специальных форм. Но если очень хочется человечком, то этот вариант прекрасно подойдет.

печенье на рождество

  • 400 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г (3 ст.л.) жидкого меда
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 2 яичных белка
  • 7 ст.л. с горкой сахарной пудры

Размягченное сливочное масло вилкой растираем с сахаром.

Добавляем мед, 2 яйца — перемешиваем.

Всыпаем по чайной ложечке корицы, имбиря. Вновь размешиваем.

Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавляя к масляной массе, замесить однородное тесто. Оно должно получиться мягеньким, не должно липнуть к рукам, а собираться в единый ком.

приготовление теста

Выложите его на стол, посыпанный мукой. Раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Хотите печенье более мягкое — тогда раскатайте потолще, а если более хрустящее — потоньше.

Вырежьте из теста фигурки, переложите их на противень с пергаментной бумагой.

Запеките в разогретой духовке до 180 гр 10-15 мин.

вырезаем печенье формочками

Миксером взбиваем белки до белой густой пены, постепенно всыпая в массу сахарную пудру. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не загустеет — она должна стать вязкой, медленно стекать с ложки, рисуя узоры.

В небольшой плотный пакетик вливаем готовую смесь. Срезаем кончик, сделав маленькую дырочку. Так узор будет удобнее наносить на поверхность.

готовим сахарную глазурь

Если вы хотите раскрасить ваше печенье в разные цвета, распределите глазурь в небольших количествах по пиалам. Затем добавьте в них пищевые красители разных оттенков. Залейте каждую в отдельный пакетик, раскрасьте печенье — нарисуйте бантики, глазки и ротик, пуговки с карманами.

раскрашиваем глазурь в разные цвета

раскрашиваем пряники

Рецепт имбирного печенья для формочек в духовке и роспись глазурью (мастер-класс на видео)

На мой взгляд, это самый лучший видеоурок по приготовлению пряников для начинающих от А до Я:

  • рецепт теста;
  • как использовать 3-D формы для вырезки пряников;
  • тонкости приготовления глазури;
  • как самостоятельно сделать мешочек для украшения;
  • техника росписи печенья наглядно.

После данного мастер-класса вы сможете приготовить красивое расписное печенье. А если немного попрактиковаться, то сможете даже превратить это увлекательное дело в свой бизнес.

Итак, подробный мастер-класс по приготовлению имбирного печенья на видео:

Рецепт новогоднего печенья для детей

Имбирное печенье готовится с добавлением различных пряных специй, которые детям уж точно не понравятся, особенно горечь имбиря. Поэтому деткам больше подойдет песочное, вырезанное различными формочками в виде всяких новогодних фигур.

Готовить его лучше с детьми, ведь тесто как пластилин, процесс его приготовления очень интересный — сначала вырезать фигурки, а потом раскрашивать их.

А уж как интересно будет потом их скушать, ммм…..

печенье на тарелке

  • 180 г масла сливочного
  • 2 яичных желтка
  • 250 г муки
  • 100 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 яичных белка.

К размягченному сливочному маслу добавить желтки, щепотку соли, сахар. Массу растереть вилкой до однородности.

Постепенно добавляя муку, замесить песочное тесто. Оно должно хорошо слипаться, но при этом не липнуть к рукам.

Тесто собрать в плотный шар, отправить на 20-30 минут в холодильник остывать.

Перед тем, как начать раскатывать тесто, включить духовку на разогрев на 180 г. Затем подождать, пока она нагреется.

А вот теперь зовите деток — пора делать печенье.

Достаньте тесто из холодильника. Присыпьте стол мукой, раскатайте его в пласт толщиной 5 мм.

Формочками вырежьте фигурки, выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.

готовим печенье

Теперь готовим глазурь. Миксером на самой высокой скорости начните взбивать белки, постепенно всыпая сахарную пудру. Масса должна получиться пластичной и вязкой.

Вылить ее в пакет и срезать кончик, сделав маленькую дырочку. Чтобы через нее выдавливать смесь.

Источники:

https://ura-povara.ru/recipes/imbirnye-prjaniki-s-glazurju/
https://www.izyskon.com/pechene/imbirnye-pryaniki.html
https://www.vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/imbirnye-prjaniki-s-glazurju-recept-s-foto.html
https://ryletik.ru/recept-imbirnogo-pechenya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *