Как украсить кабинет к масленице

Украшение дома на масленицу. Как красиво украсить стол на масленицу? Мастерим поделку из веника

Приветствую всех! Приближается масленичная неделя и как всем известно скоро будет представление посвященное проводам зимы. И как же провожать зиму да без главной героини, а именно я имею в виду чучело Масленицы.

Каждый год она появляется на зимних просторах, делается она из разных материалов, но в большинстве случаев из соломы, а потом укутывается в яркую расписную красивую ткань, получается такая большая забавная девчушка похожая на куколку или бабушку.

Устраивается обычно в этот день ярмарка, на которой безусловно по традициям самым главным блюдом выставляются , такие вкусные и кружевные, что пальчики просто оближешь, потому на морозе всегда есть веселее, да еще и с компанией. Также можно увидеть всевозможные выставки с разными , которые делаются своими руками.

В самом конце праздника ее сжигают на костре и вместе с тем встречают весну, а это значит солнышко будет пылать все ярче и будет раздаваться звонко пение птиц.

Всем известно, что на Руси такую забавушки делали из простого материала, как солома, это самый распространенный вид, и в наше время тоже). Используя эту нетрудную схему с описанием вы легко сможете украсить предстоящее торжество, которое может проходить даже в школе и детском саду.

Такое чучело Масленицы получается очень большим, похоже оно на девушку или символ женского образа.

Конечно сжигали большие огромные чучела на кострах, пели песни, а вот дети могли сделать сами маленькие творения, также из соломы.

Вот они какие красавицы).

Часто солому прятали под всякое деяние или ненужные вещи, или вообще выполняли работу без нее.

На мой взгляд это напоминает больше пугало).

Поэтому конечно делайте из того, что у вас есть под рукой, выбирайте свой понравившейся вариант.

Тем более, когда есть куда посмотреть и увидеть все пошаговые действия изготовления работы:

Итог получается красивеньким и согласитесь делается совсем несложно такая поделка. Любое чучело сделанное из соломы можно скрыть любой ажурной или разноцветной материей.

Или все таки вы предпочитаете обычный вариант, тогда хотя бы украсьте атласной ленточкой.

Вот вам еще одна поэтапная инструкция из лыка.

Получилось довольно современно и очень даже эффектно.

Мастерим поделку из веника

Следующий вариант такой потешный, потому что делается из обычной метлы или веника. Да, вы уже и сами наверно догадались, как нужно делать такое чучело и что берется за основу.

Вообщем творите и радуйте всех).

Я не сомневаюсь, у вас все получится.

Делаем куклу Масленицу на праздник в школу на выставку

В одной из своих статей я уже делилась с вами мастером классом такой поделки из обычной пластиковой бутылки и ватных дисков, надеюсь, та куколка вам очень понравилась, если вы хотите сделать такую же, переходите

Либо сделайте вот такую чудесницу для встречи с весной из веточки дерева, которая будет похожа на рогатку, примерно 26 см длиной.

Или вот такую, какая вам больше понравилась?

Школьники и дошкольники могут, что угодно придумать, вот такая идея для выставки, нравится вам?

Или еще обычно дети делают рисунки, картинки с изображениями символов предстоящего праздника.

Это можно сделать используя карандаши.

Либо фломастеры, конечно же краски.

В школах также украшают зал для проведения этого мероприятия.

Делаются плакаты и стендгазеты.

Мастер класс чучела из бумаги дома

Предлагаю вам посмотреть этот видеоролик, который мне понравился, я думаю, что вы тоже сделаете такой интересный сувенир, причем из бумаги.

На одном сайте я наткнулась еще на такую бумажную идею, смотрится задорно.

Прям как будто подружки)).

Использовать можно газетную или журнальную бумаги, даже цветную.

Маленький сувенир из ткани и ниток

Всем мастерицам предлагаю сделать следующее, возьмите обычную ткань и нитки и соорудите куколку, которая будет символизировать Масленицу. Часто, такие куклы делали и они были своего рода оберегами для детей.

Не забудьте завязать на голове платок, получится такая прелесть.

Как видите используются еще для подвязки атласные ленты.

Но, даже и без них можно сделать потрясающий шедевр.

Да, еще и ни один, смотрите.

Такие куколки конечно же станут украшением праздника, а главное, что можно еще сделать самый главный символ этого торжества, испечь настоящие или связать, ))).

Так, что выбирайте любую модель и творите, а потом делитесь своими отзывами и предложениями.

Ну и самый легкий и нетрудный вариант, так это соорудить изделие из ниток.

Либо воспользуйтесь этой видеоподсказкой.

На этом говорю вам до встречи, скоро увидимся тут. Терпения и больших успехов на работе и везде! Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Неделя перед Великим постом в народе называется Масленицей или сырной седмицей.
У Масленицы есть несколько названий: мясопустная — потому что идет отказ от мясного, сырная – потому что употребляют много сыра в течение недели, ну а масленицей – из-за потребления большого количества масла.
Это время плясок, песен, народных гуляний перед началом Великим поста. Это праздник, который объединяет людей и делает холодную зиму немного теплее. Каждый год масленичная неделя выпадает на разные даты.


Существует множество легенд о появления этого праздника, вот одна из них: «На крайнем Севере у Мороза родилась дочь. Когда она подросла, временами стала подходить к домам людей. Она ни с кем никогда не общалась и пряталась за сугробами. Люди говорили, что только в морозную погоду можно увидеть эту нежную красавицу. Однажды настали голодные и тяжелые времена, тогда люди забыли про веселье и радость и обратились к девушке за помощью. Дочка Мороза их выслушала и вышла к ним. Она оказалась очень доброй и веселой хохотуньей с румяными щечками и озорными глазками. Девушка устроила для людей веселье с играми, пиршеством и кулачными боями. С тех пор люди и стали ежегодно приглашать Масленицу».


В течении Масленичной недели нельзя вкушать мясную пищу, зато молочные продукты и рыбу употреблять разрешено. Блины являются блюдом, которое обязательно должно быть на столе в каждом доме.
Согласно древним поверьям, чтобы весь год быть удачным, встретить Масленицу нужно достойно, а именно:с гуляньями, весельем и ежедневным поеданием блинов.
Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день праздничной недели имеет свое название и значение.

Воскресенье перед началом Масленичной недели называется «мясным»

В этот день зовут гостей или сами идут в гости. Готовят мясное блюдо и угощают всех гостей. Впереди предстоит сырная неделя с главным её атрибутом — блинами, а так же вином и водкой. В народе говорили «на Масленицу не пить — Бога гневить».

Понедельник Масленичной недели называется «встреча»

В понедельник встречают Масленицу. С этого дня разрешалось делать чучело Масленицы, символизирующее Зиму и наряжать его в женскую старую одежду. Женщины начинали печь блины. По обычаю первый блин отдавали малоимущим, для того, чтобы они помолились об усопших.

Вторник Масленичной недели называется «смотрины» или «заигрыш»

С этого дня у людей начиналось веселье и развлечения: народные гулянья, катания на санях и разные представления. Ряженые в масках катались на санях, ходили по улицам, по соседним домам, где и устраивали веселые домашние концерты.

Среда Масленичной недели называется «лакомка» или «тещин»

Среда – это середина масленичной недели. Название этого дня говорит само за себя. В среду все хозяйки готовят много разных вкусностей и украшают ими богатый стол, главным блюдом на котором, конечно же, являются блины!В среду теща приглашает зятя к себе в гости на блины, поэтому этот день еще называют «тещин».

Четверг Масленичной недели называется «широкий четверг» или«разгуляй»

По традиции, в четверг люди помогают солнцу прогнать зиму. На «разгуляй» приходилась самая середина игр и веселья. В этот день недели проходят кулачные бои и различные соревнования.

Пятница Масленичной недели называется «тещины вечерки»


Согласно традициям в этот день зять принимал у себя в гостях тёщу и угощал ее сладостями и блинами собственного приготовления. Зять приходил в дом тещи заранее и лично приглашал её в гости. С вечера теща должна была прислать зятю все необходимое для приготовления блинов.

Суббота Масленичной недели называется «золовкины посиделки»


В этот день принято посещать всех своих близких, друзей и соседей, которые должны угощать гостей яствами, в том числе и блинами.

Заключительный день Масленичной недели называется «прощеное воскресенье», «проводы Масленицы» или «целовальник»


В«прощеное воскресенье» принято просить друг у друга прощения за все неприятности и обиды. На просьбу простить нужно, отвечать: «Бог простит» . Смысл этого обряда заключается в том, чтобы у людей не осталось никаких обид перед Великим постом, их совесть стала чище, а на душе спокойно. А потом уже можно веселиться и провожать Масленицу, сжигая чучело Зимы. По старинному обряду в костре принято сжигать остатки блинов, старые вещи и чучело зимы, тем самым избавляясь от семейных бед, прогоняя зиму и ускоряя приход весны.
В идеале именно так должна проходить масленичная неделя.
Часто сырная неделя заканчивалась баней, а со следующего дня начинался Великий пост.

Сегодня давайте подумаем над украшением нашего дома к празднику. Ведь так хочется создать вокруг атмосферу весны и праздничного веселья!

Итак, что же мы можем сделать? Оформление дома может нести не только декоративную направленность, но и обучающие и развивающие моменты для наших детей. Например, можно сделать стенгазету о празднике. Вместе с ребёнком подберите подходящие картинки, найдите необходимую информацию – это могут быть стихи про Масленицу, пословицы и поговорки о весне, небольшая история праздника и т.д. Осталось теперь это скомпановать и можно клеить!

Вместо стенгазеты или в дополнение к ней, можно сделать различные плакаты – об играх и забавах, о блинах, о русских традициях. Кроме того, в интернете можно найти большое колличество картин русских художников о Масленице , думаю, они так же могут стать замечательным пособием и украшением к празднику.

А.Н. Шелякин, «Масленица»

Если у кого дома завалялись предметы русского быта, то настал замечательный повод, чтобы их достать! В ход могут пойти русские платки, шали, валенки, разноцветные ленты, прялки, старые утюги, гармошки, веники.

Отличным украшением стола станет самовар, расписная посуда и вышитая скатерть. Вместо подставок под стаканы или тарелки, дети могут нарисовать румяные блинчики или тёплые солнышки. А над столом можно повесить гирлянды из бубликов и баранок!

С. Виноградов.

Так как Масленица – это проводы зимы и встреча весны, то в оформлении можно использовать цветы, разноцветную радугу, всевозможные венки, птиц. Материал для изготовления декора вы можете выбрать на свой вкус и предпочтения вашего ребёнка. Здесь широкий простор для вашей фантазии – это может быть и рисование, и аппликация, и лепка, и поделки из бросового материала.

Ну и конечно не забудьте про Солнышко, один из главных символов Масленицы, развесить солнышки можно по всему дому и пусть они своими яркими красками и лучиками, скрасят вам холодные вечера уходящей зимы!

Внимание! Администрация сайта rosuchebnik.ru не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.

Празднование праздника Масленицы для детей средней, старшей и подготовительной групп.

Цель : приобщение детей к празднованию русских народных праздников.

  • создать праздничное настроение;
  • обогатить словарный запас дошкольников, упорядочить их знания о традиционном народном празднике Масленица, тренировать умение отгадывать загадки, расширять знания о народном этикете;
  • создавать условия для самореализации детей, развивать ловкость, быстроту, координацию движений;
  • воспитывать любовь и уважение к своей стране, своему народу, к народным играм и праздникам, поощрять желание детей узнавать больше о традициях своего народа.

Оформление : зал украшен разноцветными флажками, ленточками.

Оборудование: нарисованный круг, 2 подушки; 2 сковороды, 2 ведра, 2 стула, 2 чашки, 14 желтых кружков от пирамиды или вырезанных из твердого желтого картона; 2 обруча, 2 кегли; канат.

Музыкальное оформление: русская народная музыка, веселые музыкальные сопровождения для игр, фонограмма «Хоровод», «Прощай, Масленица!», музыка для частушек.

Предварительная работа: чтение литературы, просмотр картин, иллюстраций, разучивание стихов, песен, народных игр.

Действующие лица:

  • Скоморохи
  • Медведь
  • Ярило

Ход праздника

Под народную музыку дети собираются в зале, рассаживаются по местам.

На экране выходят картинки про масленицу (Слайд 1-10).

Выходят скоморохи.

Собирайся, народ
В гости Масленица ждет!

Масленица блинная,
Сытная, старинная,

С самоваром, огоньком,
Солнцем, снегом, ветерком!
Мы зовем к себе тех,
Кто любит веселье и смех!

Ждут вас игры, забавы и шутки,
Скучать не дадут ни минутки…
Масленицу широкую открываем,
Веселье начинаем!

1.Скоморох: Угадали, что за праздник?

Дети: Масленица.

Правильно, ребятишки, девчонки и мальчишки!
К нам в гости масленица пришла!
Отворяйте ворота!

1.Скоморох: А кто из Вас знает, что это за праздник? Кто из Вас знает заклички про Масленицу? А может кто знает стихи про этот праздник?

Дети читают заклички или стихи.

Идет Масленица по льду,
Несет блинов сковороду.
Принимайте молоду –
Разбирайте по блину!

Как на масленой неделе
Каждый день блины мы ели.
И мальчишки, и девчонки
Собирались на вечерки:
Песни пели и плясали,
Весну радостно встречали!
Весну радостно встречали,
Зиму на год провожали.
Встали дружно в хоровод –
В гости к нам весна идет!

Широкая Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горках катаемся,
Блинами объедаемся.
Эй, Масленица-куросейка,
Покатай нас хорошенько!
-Масленка, Масленка,
Не видала ли Горасенка?
-А Гораска в красной шапке
На вороненькой лошадке,
Плеточкою машет,
Под ним лошадка пляшет.
Как на Масленой недели
Из печи блины летели,
И сыр, и творог –
Все летело за порог.
Весело было нам!
Достанется и вам!

2. Скоморох: Молодцы, ребята! Много Вы знаете про Масленицу! Языческая Масленица отмечалась в народе для того, чтобы помочь молодой весне прогнать коварную зиму и полностью вступить в свои права. Сразу после праздничных дней крестьяне приступали к тяжелому сельскохозяйственному труду в надежде на плодородный год. Православная Масленица – это неделя подготовки к Великому посту.

1.Скоморох: А Вы знаете сколько дней отмечается Масленица?

Ответы детей.

Веселись и радуйся
Утро, день и вечер!
Наступает первый день —
Понедельник…(встреча)

А у меня ещё вопрос…
Понедельник пролетел,
Вот и вторник зашумел.
Звучит весёлый наигрыш,
А вторник у нас…(заигрыш)

Разгулялись, господа,
А на дворе уже среда.
Сладкая маковка
Под названием…(лакомка)

Он и чистый, и широкий –
То четверг уж на пороге.
В этот день ты не зевай,
Он зовётся…(разгуляй)

Вот и пятница пришла,
Зятя в гости привела –
Есть блины, кататься с горки.
Это – (тёщины вечёрки)

А теперь пришла суббота.
Сидеть девчатам дома неохота,
И резвятся, словно белки,
Это…(золовкины посиделки)

День последний подошёл,
Великий пост с собой привёл.
В последний день едим блины печёные,
А зовётся воскресенье…(прощёное)

1. Скоморох: Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гуляния и кушают блины. А самыми популярными забавами были кулачные бои, поедание на время блинов, катания на санях, игры с медведем, сжигание чучела и многое другое.

2.Скоморох: А Вы хотите погулять на масленице?

Дети хором: Да.

1. Скоморох: Ну, тогда….Гуляй, Масленица.
Для начала давайте встанем в круг – он символизирует солнце, а солнце – символ весны и споем хороводную.

Дети поют хороводную песню «Ой, блины-блиночки…»

Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели,
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

В квашне новой растворили,
Два часа блины ходили.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Моя старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

На поднос она кладет
И сама к столу несет.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Гости будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Чтобы зиму нам прогнать,
Надо силой обладать!

1. Скоморох: Ребята, а кто в лесу самый сильный?

Дети: Медведь.

2.Скоморох: Правильно, ребята! Во времена язычества нынешняя Масленица носила название «комоедица» (от слова ком – медведь). Перед началом шумного торжества наши далекие предки совершали обряд почитания медового зверя и приносили в лес в качестве угощения блины, раскладывая их на пеньках. Отсюда, кстати, берет начало известная поговорка «Первый блин комАм», которая сегодня переделана на новый лад. Поедая сочные блины и кружа в хороводах, многие даже не задумывались о древних традициях народного праздника. Но теперь становится понятным, почему суровый русский мишка так весело отплясывает на Масленицу в толпе гуляющих!

1. Скоморох: Так давайте к нам в гости пригласим Медведя.

Дети зовут медведя.

Медведь: Услыхал я, что Вы тут гуляете, Масленицу провожаете. А я очень этот праздник люблю, с его забавами и угощениями. А кто из Вас знает чем угощают на Масленицу? Для этого я Вам загадаю загадки, а вы отгадаете.

Желтый, круглый, ароматный
И на вкус такой приятный!
Только мама испечет,
А он прыг и прямо в рот!

(Блин) Слайд 16

Масленица — наслажденье!
Блинчики печем с утра.
К ним и масло и варенье
Ну и может быть …

(Икра)! Слайд 17

Без него не обойтись,
Чтоб блины все удались,
Тесто, прежде чем месить,
Его нужно прикупить,
Сей продукт дает корова,
Он на солнышке блестит.
Улучшает вкус он блинный,
В холодильнике лежит.

(Масло) Слайд 18

2. Скоморох: Какие умные у нас ребята. Все знают. Давайте тогда посмотрим, какие Вы ловкие, сильные и умелые.

1.Скоморох: В старые времена, чтобы узнать, кто сильнее устраивали кулачные бои. У нас же будет «Бой с подушками».

Игра «Бой с подушками». 2 участника встают в нарисованный круг. У каждого в руках мягкая небольшая подушка. Кто первый вытолкнет противника подушкой за круг тот и победил. Игра проводится с 2-3 участниками. Играет веселая фонограмма. Слайд 19

2. Скоморох: Вот какие у нас сильные мальчики. А теперь давайте проверим, кто быстрее всех доставит блинчики нашему Мишке.

Игра «Быстрые блинчики». Участвуют две команды, у первого в руках сковорода. Берут «блин» (желтые кружки от пирамидок или вырезанные из твердого желтого картона круги небольшого диаметра) из ведёрка и переносят его в чашку, возвращаются в команду, отдают сковороду следующему игроку. Играет веселая фонограмма. Слайд 20

Медведь: Чувствую я удачно на праздник попал. Вон как блинчики быстро ко мне бегут.

Весна, весна красная,
Приди весна с радостью!
С радостью, с великой милостью!
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С дождями сильными,
Хлебами обильными!

2. Скоморох: Ребята, а пока весна не пришла, и снег не сошел, давайте на санках кататься.

Игра «Санки». 2 обруча, 2 кегли. Командная игра. Первый ребенок становится в обруч и держит его, второй, держась за обруч везет на санках первого ребенка вокруг кегли, привозит, дети меняются и т.д. Слайд 21

1.Скоморох: Какие молодцы! А теперь давайте еще силами померимся. Что это за веревка у меня? (Канат). Правильно. Сейчас мы будем играть в перетягивание каната.

Игра «Перетягивание каната». Канат, ограничитель (ленточка или кусочек веревки за которую нельзя заступать первому стоящему). Кто первый переступит ограничитель, тот и проиграл. Слайд 22

2. Скоморох: Русскую зиму нужно проводить задорно, весело и дружно!
Так давай, не скучай, и частушки запевай.

Дети поют частушки про Масленицу

Приходите, заходите
На румяные блины.
Нынче Маслена неделя —
Будьте счастливы, как мы!

Я на Маслену готов
Скушать 50 блинов.
Закушу их сдобою,
Похудеть попробую.

Напеки, кума, блинов,
Да чтоб были пышные.
Нынче Маслена неделя –
Можно съесть и лишнего.

Прилетали марсиане,
Остались довольные.
Их тарелки не пустые,
А блинами полные.

Пятый блин я слопала,
На мне юбка лопнула.
Пойду юбку зашивать,
Чтобы есть блины опять.

Веселей играй, гармошка,
Масленица, не грусти!
Приходи, весна, скорее,
Зиму прочь от нас гони!

Мы кончаем петь частушки
До другого вечера.
Вы сидите до утра,
Коли делать нечего.

1.Скоморох: Вот как весело и задорно на Руси Масленицу встречали. Но были и еще персонажи на Масленицу.

Входит Ярило, в руках у него чучело.

Ярило: Здравствуй, честной народ! Я – Ярило – языческий бог солнца и плодородия. Ежегодно я умираю осенью, но обязательно воскресаю с приходом весны. Воскреснув, я дарил крестьянам долгожданное солнце, тепло и обильный урожай. В руках у меня чучело – оно обладает магическими свойствами. Это чучело олицетворяет холодную зиму, с которой так не терпится распрощаться. Эту куклу мы сожжем, и тогда весна окончательно победит зиму. А пока… Какая же Масленица без блинов – горячих, румяных! Это главное угощение на празднике. Почему? Блин кругл, красен и горяч как щедрое солнце. Вот и я Вам принес блинчиков, кругленьких, горяченьких, за то, что вы так хорошо гуляли, Масленицу провожали.

Ярило угощает всех блинами.

От души вас поздравляем
И сердечно приглашаем:
Все заботы бросьте,
Приходите в гости,
Прямо к нашему крыльцу
К нам на Масленицу.
Убедитесь сами:
Угостим блинами,
На сметане пышками,
Пирогами пышными,
Февралю – помашем,
Марту – «здравствуй» скажем.

Звучит фонограмма «Прощай, Масленица!»

Ты прощай, прощай, наша Масленица!
Ты прощай, прощай, наша широкая!
Ты пришла с добром: сыром, маслом и яйцом
Со блинами, пирогами да с оладьями.
Блины масленые, шаньги мазаные.
Мы катаемся с горы от зари и до зари.

А сегодня в воскресенье наше кончится веселье
Ты прощай, прощай, наша Масленица!

Меню на Масленицу: идеи для праздничного стола

В статье представлены рецепты приготовления оригинальных блинов, оладий, блинчиков, а также других блюд для праздничного стола на Масленицу

Масленица придёт, и настанет пора печь блины, блинчики и оладьи. Перед вами – наряду с другими блюдами оригинальные рецепты их приготовления.

Содержание статьи:

Меню на Масленицу: идеи для праздничного стола

Блинчатый пирог

Испеките тонкие блинчики и хорошенько пропитайте сливочным маслом.

Соберите их в торт, переслаивая начинкой. На нижний блинчик уложите листья салата и очень тонко порезанную ветчину, на второй – творожный сыр, смешанный с майонезом, зеленью, чесноком и мелко порезанными корнишонами, немного этого соуса оставьте на украшение верхнего слоя.

Третий блинчик покройте мелко нарубленными варёными яйцами.

Поверх четвёртого вылейте остатки соуса, посыпьте зелёным луком и порезанными оливками.

Ирландские блинчики с лимоном

Испеките тонкие блинчики по любимому рецепту, а когда будете снимать их со сковороды, каждый блинчик поливайте свежевыжатым лимонным соком (2 ч. ложки), посыпайте сахаром и сворачивайте трубочкой. При подаче по желанию трубочки из блинчиков можно украсить кусочками лимона.

«Зелёные» оладьи с лаймовым маслом

Приготовьте тесто для оладий, которое вам нравится, но без сахара, добавьте в него мелко порезанный шпинат, зелёный сладкий перец, зелёный лук, петрушку, порошок тмина, укроп, перемешайте и дайте подойти.

За это время приготовьте лаймовое масло:

  • — смешайте 100 г растаявшего сливочного масла с цедрой лайма,
  • — 1,5 ст. ложками сока лайма,
  • — пучком порезанной кинзы,
  • — половинкой измельчённого зубка чеснока,
  • — добавьте соль и белый перец по вкусу.

Жарьте оладьи на растительном масле, выкладывайте на тарелку, добавляйте лаймовое масло и украшайте листиками салата.

Блины с «кит-кат»

Приготовьте тесто для дрожжевых блинов или оладий. Кит-кат порежьте мелкими кусочками, если будете печь оладьи, добавьте кит-кат прямо в тесто, если блины, пеките их как обычно, смазывайте каждый блин маслом, надрезайте сбоку и в разрез кладите немного кусочков кит-кат.

Блины с «Нутеллой»

Приготовьте дрожжевое тесто чуть жиже, чем обычно. Налейте на раскалённую сковороду половину порции для обычного блина, дайте ему подпечься, чтобы тесто сверху перестало быть жидким, затем на середину выложите ст. ложку «Нутеллы» или столько же натертого на тёрке шоколада, вылейте вторую половину теста, накройте сковороду крышкой, чтобы верх «схватился», блин переверните и допеките до готовности.

Закусочные роллы

С помощью овощечистки нарежьте на очень тонкие пластинки свежий огурец, выложите на каждую пластинку по ломтику слабосолёной красной рыбы, с одного конца положите ч. ложку сливочного сыра, сверните, как роллы, и заколите их шпажками.

Тыква в пряном соусе с фаршем

Раскалите в сковороде растительное масло и поджарьте на нём произвольно порезанную луковицу, шумовкой переложите лук в жаровню или толстостенную кастрюлю. На том же масле поджарьте 0,5 кг индюшиного фарша и переложите его к луку вместе с маслом.

Очистите от кожуры и порежьте кубиками 400 г сладкой тыквы, добавьте её к мясу. Смешайте по полстакана соевого соуса и куриного бульона, добавьте по 2 ч. ложки измельчённого чеснока и свежего имбиря, 3 ст. ложки чесночного соуса чили, перемешайте и добавьте по вкусу сахар, чтобы соус приобрёл сладковато-пряный вкус.

Залейте им мясо с тыквой и тушите до размягчения тыквы, влейте полстакана жирного молока, добавьте зелёный лук и тушите ещё 10 минут. На гарнир лучше всего подойдёт отварной рис.

Роллы с корицей и беконом

За границей зимой часто готовят булочки с корицей, добавляя в них бекон. Вы можете замесить дрожжевое тесто, раскатать, порезать на полоски, обмакнуть в молотую корицу и, уложив на полоску теста бекон, закрутить рулеты, а можете вместо теста использовать уже испечённые дрожжевые блины.

В этом случае роллы получатся более нежными и мягкими, только делать их надо со слегка поджаренным беконом. Подготовленные роллы выставьте в форму для запекания, положите сверху немного мягкого сыра и запеките до его расплавления.

Если будете использовать тесто, кладите сырой бекон и готовьте в духовке до готовности теста. В этом случае сыр лучше положить не сразу, а когда тесто уже испечется, но ещё не подрумянится.

Синьор помидор

Любой салат, который сочетается с помидорами, можно красиво подать. У помидоров с плодоножкой отрежьте верхушку, чайной ложкой выньте семена и перегородки, заполните полость каждого помидора приготовленным салатом с горкой, сбоку вдавите в салат кружки маслин – «глазки».

Вырежьте из моцареллы или сулугуни тонкие полумесяцы и сделайте такие же по форме надрезы на боках помидоров, вставьте в них сыр, чтобы получить белозубую улыбку. Верх салата украсьте очень тонко порезанным зелёным луком, чтобы он выглядел как волосинки, и накройте «крышкой».

Внимание! Такой салат следует сразу подавать к столу, потому что в кислой среде помидора он может сохраняться не более двух часов.

Греческие бургеры

Добавьте к килограмму любого птичьего фарша пучок рубленой петрушки, 200 г раскрошенной феты или вымоченной брынзы, мелко порезанную красную луковицу, 2 измельчённых зубка чеснока, ч. ложку лимонного сока, 2 свежих помидора без семян и кожуры, порезанных мелкими кубиками, 3 ст. ложки панировочных сухарей, специи, соль и сырое яйцо.

Хорошо перемешав, сформуйте бургеры и поджарьте их на смазанной маслом сковороде-гриль. Подавайте на булочке, смазанной натуральным йогуртом, с колечками лука и ломтиками свежего огурца.

Спагетти с говядиной и брокколи

Залейте солёным кипятком 450 г самых тонких спагетти, добавьте ст. ложку растительного масла и перемешайте, чтобы не слиплись. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут для набухания, затем откиньте на дуршлаг.

Раскалите вок, поджарьте в нём до коричневого цвета 300 г говяжьего фарша, переложите фарш в другую посуду, а затем в воке поджарьте тонко порезанную морковь и брокколи. Верните к овощам в вок фарш, выложите спагетти, перемешайте и хорошенько прогрейте. Перед подачей полейте блюдо смесью меда с соевым соусом – по вкусу.

Рыба с апельсинами

Очистите апельсин, разберите его на дольки и удалите с них плёнки. На раскалённом масле поджарьте 2 порции (каждая по 200 г) какой-либо белой рыбы (тилапии, пикши, трески), предварительно посолив и поперчив её. Выложите готовую рыбу на тарелки и накройте фольгой, чтобы не остыла.

На той же сковороде спассеруйте мелко порезанную луковицу, влейте 2 ст. ложки рисового уксуса, выложите дольки апельсина и тушите ещё минуту. Готовым соусом полейте рыбу и украсьте её укропом и рублеными грецкими орехами.

Свинина с яблоками и кешью

Раскалите в сковороде, которую можно поставить в духовку, смесь из ст. ложки растительного и ст. ложки сливочного масла. Насыпьте в полиэтиленовый пакет полстакана муки, смешанной с солью и специями, положите в пакет 4 свиных эскалопа, хорошенько встряхните пакет, выньте запанированные куски мяса, отряхните лишнюю муку и обжарьте мясо в масле до золотистого цвета.

Переложите мясо на тарелку, а в сковороду добавьте стакан апельсинового сока, 4 ч. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки сахара, ч. ложку измельчённого имбиря, доведите смесь до кипения, снимите с огня, выложите в неё мясо, разложите порезанные кружками два зелёных яблока, накройте фольгой, запекайте в разогретой духовке 25 минут. Затем снимите фольгу, посыпьте сверху полстакана орехов кешью, запекайте ещё 20 минут.

Запеканка итальянская с курицей

Порежь кусочками полкило куриной грудки, смешайте со ст. ложкой растительного масла, солью, перцем, специями и зеленью, дайте постоять 20 минут, выложите в форму для запекания. Посыпьте тёртым сыром.

Французский багет порежьте ломтиками, подсушите в духовке до хруста, выложите в полотенце или пакет и несколько раз прокатайте скалкой, чтобы получилась крупная крошка, добавьте к ней ст. ложку сливочного масла, рубленую зелень по выбору, измельчённый зубок чеснока и 2 порезанных мелкими кубиками свежих помидора. Всё хорошенько перемешайте, выложите поверх курицы, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте в разогретой духовке.

Филиппинские блины из баклажанов

Отварите или испеките в духовке два баклажана до мягкости, снимите с них кожицу, а мякоть превратите в пюре. Смешайте 150 г любого фарша, 2 порезанные кружочками сосиски и половину мелко порезанной луковицы. Отдельно смешайте 2 взбитых яйца, полстакана муки, соль, перец.

Затем добавьте пюре из баклажанов, перемешайте. На сковороду с раскалённым маслом выложите половину массы, разровняйте, посередине выложите начинку из мяса, лука и сосисок, накройте оставшимся «баклажановым тестом» и жарьте как обычные блины.

«Обезьяний хлеб»

Так на Западе называют малюсенькие булочки с добавками, которые испечены в одной форме. Попробуйте приготовить это блюдо на Масленицу.

Полкило дрожжевого теста (как для пиццы) раскатайте в пласт, порежьте полосками и каждую завяжите узелком.

Хорошо разогрейте в сковороде, которую потом можно поставить в духовку, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, поджарьте на нём до хруста 400 г порезанной тонкими маленькими пластинками салями, мелко порезанный красный сладкий перец (можно щепотку сушёных хлопьев перца или столько же молотой паприки), 6 измельчённых зубков чеснока, пучок измельчённой петрушки и любую зелень.

Переложите смесь в большую миску (сковороду не мойте), добавьте туда же 50 г мелко натёртого твёрдого сыра, выложите в миску узелки из теста и руками хорошенько перемешайте, чтобы они со всех сторон были обмазаны смесью. Выложите узелки в сковороду, сбрызните оливковым маслом, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 4 часа, чтобы тесто подошло. Затем снимите плёнку, булочки слегка посыпьте тёртым сыром и выпекайте в духовке до золотистого цвета. Горячий хлеб смажьте оливковым маслом, посыпьте тёртым сыром.

Пирог в банке

Замесите тесто как на пельмени, но не на воде, а на молоке. Добавьте в него щепотку соли, постарайтесь не переложить муки, тесто должно оставаться эластичным. Стеклянные банки небольшой ёмкости вымойте и высушите.

Тесто тонко раскатайте, порежьте полосками и выложите ими банки изнутри по стенкам и дну. Внутрь положите вишни, яблоки или другие фрукты с сахаром – они могут быть свежими, размороженными или из компота. Из остатков теста формочкой вырежьте сердечки, смажьте их взбитым яйцом, посыпьте сахарной пудрой и уложите поверх начинки. Выпекайте пироги в банках в разогретой духовке до приобретения тестом золотистого цвета.

«Сердечки»-меренги

Взбейте до устойчивых пиков белки с сахаром из расчёта 3/4 стакана сахара или полстакана сахарной пудры на 2 больших белка, а в процессе сбивания добавьте щепотку соли и 0,5 ч. ложки ванильного экстракта.

На противень из кондитерского мешка выпустите белковую массу в форме сердечек, затем поверх каждого по контуру выпустите из белковой массы бортики. Поставьте пирожные в разогретую до 110° духовку, подержите эту температуру ещё 5 минут, затем выключите, и пусть белки подсыхают в остывающей духовке около двух часов.

Открывать духовку нельзя, чтобы белки не опали. Достаньте пирожные из духовки и дайте постоять ещё час, чтобы они окончательно окрепли и затвердели. Образовавшиеся углубления в пирожных заполните джемом или конфитюром, посыпьте пирожные сахарной пудрой и украсьте по желанию.

Торт-«сердечко»

Противень застелите пергаментом, смазанным маслом и присыпанным мукой, на пергамент поместите форму в виде сердца, смазанную внутри маслом и присыпанную мукой.

Растопите, не доводя до кипения, 6 ст. ложек сливочного масла. Миксером взбейте 6 крупных яиц со стаканом сахара, пока он полностью не растворится, в эту смесь в три приёма, постоянно перемешивая, добавьте стакан с горкой просеянной муки. При третьем всыпании вместе с мукой добавьте масло, смешанное с ч. ложкой экстракта ванили, осторожно всё перемешайте и выложите тесто на подготовленный противень. Разровняйте и выпекайте до готовности.

Выньте из формы, дайте остыть и разрежьте по горизонтали на два коржа. Каждый корж пропитайте сахарным сиропом с добавлением ст. ложки ликёра или коньяка.

Нижний корж покройте слоем взбитых сливок (можно из баллончика), поверх него выложите свежие или размороженные ягоды, затем ещё один слой крема и накройте вторым коржом. По размеру формы-сердца вырежьте сердце из бумаги, а в середине – ещё одно, поменьше. На середину торта положите вырезанное из бумаги маленькое сердечко, а всю поверхность щедро посыпьте сахарной пудрой, затем сердечко уберите, посыпанную часть накройте, а середину припорошите порошком какао или украсьте фруктами.

Мастер-класс: сервируем стол на Масленицу

Мастер-класс: сервируем стол на Масленицу

Масленица — очень атмосферный праздник, который любят и взрослые, и дети! Празднование Масленицы означает проводы холодной зимы и приближение долгожданной весны. А потому этот замечательный праздник вполне достоин того, чтобы пригласить гостей, собрать семью и устроить настоящий пир! А какой пир без красиво сервированного стола? «Едим Дома» и «Домик в деревне» поделятся идеями, как можно сервировать праздничный стол к Масленице.

Шаг 1: текстиль

Мастер-класс: сервируем стол на Масленицу

Подойдут как красивые тематические скатерти и салфетки, так и просто текстиль белого или пастельных цветов. Яркие детали можно добавить самостоятельно: например, прошить край салфеток красной толстой ниткой. Но если вы предпочитаете классические скатерти, то яркие оригинальные акценты можно будет расставить с помощью декора, посуды и даже блюд.

Шаг 2: посуда

Мастер-класс: сервируем стол на Масленицу

Мы накрываем сладкий стол с десертами и выпечкой. В качестве комплимента для взрослых можно поставить бокалы для алкоголя, исходя из их предпочтений.

Мастер-класс: сервируем стол на Масленицу

В основном мы делаем акцент на «сладкую тройку»: это чайная чашка, блюдце и средняя тарелка для десертов. Не забудьте про приборы!

Шаг 3: декор

Мастер-класс: сервируем стол на Масленицу

Если позволяет место на столе, то добавьте декор: это могут быть свежие фрукты, красивые свечи, цветы. Самое главное, чтобы декор не мешал гостям заниматься основным делом за столом — пробовать различные блюда, без труда видеть друг друга и общаться!

Как отмечали Масленицу на Руси: традиции и обряды

Масленица – торжество разностороннее, многоликое. Традиционные празднования вмещают в себя широкий круг обрядов. Большинство действий скрывают в себе глубокий символизм. Откуда возник праздник? Каким образом его отмечали наши предки? Давайте взглянем на традиции празднования Масленицы на Руси по дням.

Дохристианская история праздника

масленица в древней руси

Истоки Масленицы лежат в языческих верованиях. Древние славяне приходили в благоговейный ужас, когда время близилось к наступлению Дня весеннего равноденствия. В этот период наблюдались аномальные изменения погодных условий. Оттепели сменялись сильными морозами и наоборот. Зима и весна одушевлялись в представлениях наших предков. Считалось, что сезоны ведут между собой ожесточенную борьбу. Чтобы тепло одержало верх над стужей, язычники старались всячески задобрить богов. Совершались сакральные ритуалы, потусторонним силам преподносили жертвенные кушанья.

Прогоняя зиму, наши предки славили бога солнца Ярило. В качестве подношения использовали круглые лепешки, которые символизировали небесное светило. Часть блинов относили в лес медведю, который пробуждался от спячки. Остальные лепешки располагали поблизости Священного кострища. Рядом с огнем ставили соломенную поделку богини смерти Мары. Образ задабривали всевозможными кушаньями, желая поскорее запустить процесс возрождения природы.

Празднования сопровождались прыжками через костер. Славяне были уверены, что огонь способен отпугивать злых духов. Поблизости ставили емкости со снегом. Талой водой, полученной со Священного костра, омывали тело. Таким образом предки надеялись обрести здоровье, красоту и жизненную энергию.

Масленица после крещения Руси

Крещение древних славян сопровождалось массовым искоренением языческих культов. Несмотря на всевозможные ограничения, многие люди не утратили прежней веры. Языческая культура постепенно смешалась с христианскими обрядами. Масленица в Древней Руси приобретала совершенно новый смысл.

За неделю до Великого поста церковь призывала народ воздерживаться от употребления мясной пищи. Период совпадал с началом отела коров. Единственным вариантом для наших предков оставалось поедание молочных продуктов, на которые не налагался запрет. Во многих регионах жители деревень по-прежнему разжигали сакральные костры, поедали блины. Традиция празднования Масленицы на Руси сохранила за собой стремление славян получать благословение небесного светила.

Встреча Масленицы

как отмечали масленицу в древней руси

Как отмечали Масленицу на Руси? Начало недели, предшествующее Великому посту, славяне называли встречей праздника. В понедельник люди строили планы, обсуждали, как организовать грядущие торжества, составляли список гостей.

Параллельно на площадях расставлялись столы для угощений, строились скульптуры из снега. Важной традицией на Масленицу в Древней Руси выступало изготовление чучела с головой в виде солнца, что выступало отголоском языческих верований.

Заигрыш

традиции празднования масленицы на руси блины

Как отмечали Масленицу в Древней Руси? Вторник в народе называли «Заигрышем». Накануне на площадях строились снежные и ледяные горки. Дорожки для спусков ограждали бортиками. Сооружения декорировали еловыми ветками, разноцветными флажками.

Во время обеда люди ходили в гости, угощаясь блинами. Затем толпы перемещались обратно на горки. На площадях происходили встречи родственников. Жители городов заводили знакомства. Девушки и парни находили новых друзей, а некоторые искали будущих спутников жизни.

Лакомка

традиции празднования масленицы на руси по дням

Как отмечали Масленицу на Руси в среду? Третий день празднований был известен в народе под определением «Лакомка». Утром в дом приглашали будущего зятя, который до этого уже получил одобрение на брак с девушкой. Теща готовила богатые угощения, стремясь показать расположение к молодому человеку.

На стол ставили блины с различными начинками. Глядя на парня, теща гадала, каким характером обладает избранник дочери. Если молодой человек налегал на кушанья с солеными начинками, считалось, что жених имеет сложный нрав. Выбор сладких блинов свидетельствовал о мягком характере парня, который будет во всем угождать жене.

Разгуляй

традиции празднования масленицы на руси

Четверг именовался «Разгуляем». Как отмечали Масленицу на Руси в этот день? Труд расценивали как грешное деяние. Вся работа прекращалась. Переставали хлопотать по дому даже хозяйки. Жители городов и деревень массово выходили на улицу, участвуя в веселых гуляньях.

Традиции празднования Масленицы на Руси для детей заключались в хождении по домам. Ребятишки переодевались в нарядные костюмы. Щедрые хозяйки предлагали малышам всевозможные лакомства. Дети поедали блины и ватрушки, запивая чаем. Тайный смысл традиции заключался в напутствии подрастающего поколения на поддержание дружественных, добрососедских отношений с окружающими.

На площадях организовывали балаганы. Повсеместно разыгрывались представления жонглеров, шутов, акробатов. Зевакам показывали диковинных животных, предлагали посмотреть комедийные постановки, кукольные спектакли. Организаторы балаганов ежегодно меняли увеселительную программу, исходя из предпочтений публики.

В этот день существовала еще одна интересная традиция празднования Масленицы на Руси. Группы молодых людей брали снежные городки. Разделившись на команды, юноши забрасывали друг друга снежками. Своеобразные крепости из снега защищали метлами, еловыми ветвями. Атакующую сторону старались забросать снегом, используя лопаты. Игрища заканчивались, когда одна из команд прорывалась внутрь городка.

Во время Разгуляя нередко организовывались кулачные бои. Большинство потех носило сравнительно безобидный характер. Стычки между соперниками заканчивались после первой пролитой крови. Последнюю расценивали в качестве жертвы древним богам и душам умерших.

Тещин день

традиции празднования масленицы на руси для детей

В пятницу отдавали дань уважения матери невесты. Зять приглашал тещу к себе. Утром к ней в дом заходила шумная компания. Молодые люди призывали хозяйку посетить жениха дочери. Таким образом проявляли почтение к теще и демонстрировали любовь к будущей жене.

Разодевшись в праздничные костюмы, молодожены навещали людей, которые были приглашены на свадьбу. Затем все вместе катались с горки на санях. Зять обязательно должен был съехать с холма в паре с тещей.

Вечером на улицы выезжали все, кто владел лошадьми. По улицам наперегонки повсеместно проносились санные упряжки. Зажиточные люди щеголяли в богатых одеждах. Возы покрывали дорогими коврами. На лошадей надевали праздничную сбрую, расшитую всевозможными узорами. Вслед за санями богачей ехали скромные крестьянские повозки, запряженные вычищенными до блеска лошадьми. Животных украшали бумажными цветами и атласными лентами.

Везде гремели колокольчики и раздавались звуки гармоники. Подростки дули в свистки из глины, выполненные в форме птиц. Многие мальчишки не подозревали, что подражание голосам пернатых выступало отголоском языческих обрядов по зазыванию прихода весны.

Золовкины посиделки

масленица в древней руси традиции

Как отмечали Масленицу на Руси в субботу? На шестые сутки в доме объединялась вся семья. «Золовкиными посиделками» день называли, поскольку засватанная девушка организовывала встречу с незамужними родственницами.

На стол больше не ставили богатых угощений. Гостям предлагали лишь традиционные блины да пироги. Зато подобных кушаний было немало. Родственники старались веселиться от души. После окончания торжественных мероприятий невестка одаривала золовок различными презентами. По сути, день отводился организации своеобразных смотрин для молодых незамужних женщин.

Прощеное воскресенье

Древние славяне заканчивали недельные торжества Прощеным воскресеньем. В последний день массовые гулянья стихали. Окружающие молили богов о прощении грехов, благодарили близких. Семьи обходили родственников, задабривая приятными подарками.

Позже брали чучело с головой в виде небесного светила и укладывали на сани. Повозку везли на окраину деревни. Символ Масленицы ставили на длинный шест. Внизу разводили большой костер. В пламя подбрасывали блины, прочие кушанья, оставшиеся после недельных празднований. Пепел кострища тщательно собирали, а затем развеивали над огородами и полями. Благодаря выполнению ритуала наши предки старались задобрить добрых духов и повысить грядущие урожаи.

В дополнение к староверским обрядам в воскресенье отправлялись на кладбище. На могилах умерших родственников оставляли блины. Здесь же просили прощенья у предков. Затем семья возвращалась домой. Близкие люди усаживались за стол. В качестве основного блюда теперь на замену лепешкам использовали вареники с начинкой из творога. Согласно поверью, кушанье наделялось магическими свойствами. Последний вареник старались сберечь до наступления Пасхи. Древние славяне полагали, что такой оберег поможет видеть всякую нечисть и защитить себя от темных сил.

Оставшуюся после застолья еду не убирали, посуду оставляли немытой. Кушанья покрывали скатертью. Поверх укладывали овечью шкуру. Считалось, что ночью к столу приходят души усопших предков, которые довольствуются угощениями. Стараясь не мешать умершим родственникам, люди засыпали задолго до наступления полуночи.

Источники:

https://yamuzykant.ru/breath/ukrashenie-doma-na-maslenicu-kak-krasivo-ukrasit-stol-na-maslenicu.html
https://love-mother.ru/stati/kulinariya/menyu-na-maslenitsu-idei-dlya-prazdnichnogo-stola/
https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21099-master-klass-serviruem-stol-na-maslenitsu
https://handskill.ru/431226a-kak-otmechali-maslenitsu-na-rusi-traditsii-i-obryadyi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *