Как украсить капкейки пошагово

Как украсить капкейки пошагово

Интернет пестрит яркими и невероятно красивыми фотографиями аппетитных кексов, или по-модному капкейков. И действительно, этот, казалось бы, на первый взгляд, простой десерт, удивляет своей красотой и, конечно же, вкусом.

В этой статье хотим предложить вам несколько простых идей, как красиво украсить кексы к Новому году своими руками в домашних условиях. Ведь чтобы подать десерт, к праздничному столу, нарядным и красивым, совсем не обязательно быть профессиональным кондитером. Просто наберитесь терпения, подключите старание, добавьте желание!

Как красиво украсить кексы к Новому году своими руками?

Новогодние елочки на капкейках

Простым вариантом украшения могут стать вот такие симпатичные елочки. Сделайте небольшие кремовые шапочки на капкейках белого цвета. Присыпьте их кокосовой стружкой.

На сладкую соломку нанесите растопленную кондитерскую глазурь зеленого цвета так, чтобы получились елочки. Украсьте разноцветными посыпками.

Готовые елочки воткните в кремовые шапочки.

Рождественский венок на капкейках

Такой вариант украшения будет очень кстати на Рождество. Покройте капкей шоколадным кремом. Затем по кругу поставьте маленькие зеленые кремовые розетки. Украсьте мелкими конфетами или кондитерской посыпкой.

Бант можно сделать из желатиновой конфеты.

Капкейки в виде елочных игрушек

Очень оригинальный вариант украшения, с которым справятся даже дети.

Нанесите на капкейки крем и выровняйте. Теперь используя маленькие разноцветные конфетки сделайте узор, как на елочных игрушках.

Добавьте декор шоколадной конфетой, которая будет напоминать крепление елочного шарика.

Капкейки в виде снеговиков

Еще один не сложный вариант украшения, который прекрасно подойдет для Рождественского и Новогоднего праздничного стола.

Нанесите крем на капкейки, обмакните или присыпьте сахарным песком.

Из шоколада сделайте глазки и улыбку. Носик сделайте из оранжевой сахарной мастики.

Капкейки с электрической гирляндой

Тут в ход идут готовые желейные конфеты. Благо, что в любом крупном магазине их можно встретить на прилавках в самых разных формах и цветах.

В данном случае использовались желейные черные шнурки и мармеладки в виде лампочек.

Новогодний набор праздничных капкейков

Очень здорово, когда на праздничном столе капкейки разных видов и вкусов.

Предлагаем вам отличную коллекцию декора, которая поможет вам украсить домашние кексы к Новому году быстро и легко!

Капкейки для вечеринки: простой рецепт и фото

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Для чайной вечеринки я решила приготовить капкейки. Раньше я частенько готовила кексы. Правда, иногда позволяла себе схитрить и купить готовую сухую смесь для кексов, в которую только и оставалось, что добавить молоко, яйца и масло.

На этот раз мне хотелось приготовить капкейки по рецепту от начала до конца, да ещё и превратить кексики именно в капкейки, то есть украсить их шапочками из крема и ягодами.

Перебрав в интернете массу рецептов, я остановилась на ванильных. Шоколад я в принципе не очень люблю, а морковные и тыквенные буду готовить осенью.

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Приготовление капкейков
  • 120 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 3 яйца
  • 20 г ванильного сахара
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 60 мл молока

Размягченное масло (120 г) смешиваем с сахаром (130 г). Я сразу смешала и обычный сахар и ванильный. В пакетике у меня было только 10 г ванильного сахара, но вкус у кексиков потом был хороший. Наверное, если бы сахара было 20 г, то ванильный вкус был бы более насыщенным.

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Взбиваем миксером. Взбивать нужно долго (по рецепту 6 минут), но я столько не выдержала, да и миксер начал нагреваться. Так что как только увидела, что смесь как следует перемешалась и стала лёгкой, перешла к следующему этапу.

Добавляем по очереди 3 яйца. В идеале, они должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника. После каждого добавленного яйца продолжаем взбивать миксером по несколько минут.

В несколько заходов всыпать муку поочередно добавляя немного молока. Добавить соль и соду (не забудьте погасить её уксусом). Перемешать ещё раз всё как следует миксером.

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

В итоге тесто для капкейков должно быть похоже на густую сметану.

Пока духовка разогревается до 170 С° разложить тесто в формочки и отправлять их запекаться на 18-20 минут.

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Формочки для капкейков

Они прекрасно держат форму. Помню, раньше я покупала формочки из тонкой бумаги, знаете, такие в складочку. Иногда даже удавалось найти с какой-то интересной расцветкой или тематические для праздников. Но удовольствие заканчивалось в тот момент, когда я туда заливала тесто. Они расползались, потому что бумага была слишком мягкая.

Специальную форму для капкейков я тоже использовала. Фигня! Кексы выходили тонкой уродливой формы. Какой только шведский дизайнер её придумал.

Наконец, я пробовала металлические формы, будто из детства. Из них потом кексы с трудом вытаскивались.

Единственные формочки, которые были приемлемые – силиконовые, но их было не так много и после приготовления кексы оставались «голыми».

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

В цветных бумажных формочках Miss Etoile капкейки выглядели так, будто нарядились на бал. Празднично и очень необычно. Забегая вперёд, скажу, что и есть их было очень удобно: отрываешь бумажку и лопаешь.

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Крем и украшение капкейков

Пока кексы остывали я взялась за крем.

Тут я должна признаться, что моя затея с кремом провалилась. Крем по рецепту у меня получился слишком жидким, как я над ним не колдовала. Так что если кто-то из вас знает секретный рецепт хорошего творожного крема, напишите в комментариях, я обещаю попытаться ещё пока победа не окажется на моей стороне.

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

На помощь поспешили сёстры и мы решили сделать глазурь из 1 белка и сахарной пудры. Долго-долго взбивали смесь миксером, добавляя лимонный сок, чтобы глазурь лучше загустела. К тому моменту чистой посуды в доме не осталось, так что взбивали наш крем в чашке, а я спасала кухню от того, чтобы быть засыпанной сахарной пудрой.

В общем, было весело!

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Дальше уже легче: получился ли у вас крем или вы тоже решили использовать глазурь, наполняете смесью кондитерский мешок и украшаете кексы.

Кстати, я боялась, что глазурь сильно затвердеет и нужно поторопиться съесть капкейки. Ничего подобного. Капкейк-долгожитель, продержавшийся два дня, был также приятен на вкус, как и его собратья.

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Сверху я украсила капкейки ягодами. Можно использовать шоколад и разные кондитерские украшалки, но пока лето на дворе, я решила побаловать себя свежими ягодами.

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Выставляем всё красиво на кейкстенд и несём на чайную вечеринку!

В следующем посте я покажу, как же прошла чайная вечеринка у меня дома, какое место капкейки заняли на столе и что ещё мы добавили в качестве украшения. Если вы не хотите пропустить новые посты, подписывайтесь на блог в социальных сетях и на письма в почтовый ящик.

Вкусные рецепты капкейков

Многие считают, что капкейк это простой кекс, выпеченный в небольшой круглой форме с высокими бортами. Бывает и так, но на самом деле капкейк – это воздушная выпечка, сверху украшенная кремовой шапочкой, которую делают в различной цветовой гамме. Капкейки маленькой формы, от этого англичане называют их «кап». Рецептов множество, на нашем сайте кулинары найдут описание с фото пошагово и смогут легко приготовить этот изумительный десерт в домашних условиях.

Важно!

Для приготовления сладких воздушных пирожных обязательно необходима такая техника и инвентарь: глубокая емкость, миксер, формы для выпекания капкейков (силиконовые или бумажные).

Капкейк «Красный бархат»

Капкейки – это любимый десерт англичан. В 2012 году в Англии даже открыли такой банкомат, который за деньги выдает капкейки. Называют его «Капкейкомат». В России капкейки стали популярными относительно недавно, но уже есть множество испробованных рецептов, которые мы вам представляем с фото пошагово. В домашних условиях приготовить этот замечательный десерт легко, если дома имеется миксер. Капкейк «Красный бархат» получается удивительным не только на внешний вид, но и вкус его просто завораживает.

Капкейк «Красный бархат»

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 220 г;
  • сахар – 180 г;
  • кефир – 180 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 10 г;
  • сода – 2/3 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2/3 ч. л.;
  • ванильный экстракт – по вкусу:
  • пищевой гелевый краситель (красный) – 1 ч. л.

Ингредиенты для сливочного крема:

  • сливочный сыр – 300 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливки (33%) – 100 мл.

Ингредиенты для масляного крема:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочный сыр – 300 г.

Приготовление:

  • В чашу миксера разбиваем яйца вместе с желтками, добавляем сахар. Начинаем взбивать на высоких скоростях, пока смесь не станет светлой и пышной.

  • Не прекращая взбивать, добавляем в емкость ванильный экстракт и гелевый краситель.

  • Кефир предварительно достаем из холодильника. Он должен стать комнатной температуры. В чашку с кефиром добавляем соду и хорошо перемешиваем. Даем постоять в течение 5-7 минут до появления реакции.
  • В отдельной емкости смешиваем просеянную муку, какао и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  • В кефир добавляем растительное масло. Перемешиваем.
  • Миксер переводим на минимальные обороты и начинаем частями вводить сухие, а затем жидкие компоненты. Обязательно начинаем и заканчиваем вводить сухую смесь. Взбиваем еще 7-8 минут.
  • В форму для кексов вкладываем бумажные или силиконовые формочки. Если нет формы для кексов – не беда, формочки можно поставить просто на противень.

  • Заполняем формы тестом немного больше половины.
  • Включаем духовку на 180 градусов и хорошо ее прогреваем.
  • В разогретую духовку отправляем тесто. Выпекаем 20 минут. Готовность теста проверяем деревянной палочкой или зубочисткой. Если после протыкания палочка остается сухой- тесто хорошо пропеклось.

  • Достаем из духовки готовые кексы и даем им остыть в течение 5 минут. После этого каждый кекс вынимаем и ставим на решетку. Оставляем так до полного остывания.
  • Приступаем к приготовлению сливочного крема. Для этого нам необходим холодный сливочный сыр. Выкладываем его в миску и смешиваем с сахарной пудрой. Используем для этого миксер. Взбиваем смесь на слабых оборотах.

  • После этого вливаем в чашу ледяные сливки и продолжаем взбивать до образования плотной консистенции. Крем готов.
  • Теперь приступаем к приготовлению второго варианта крема. Для него нам потребуется размягченное сливочное масло. Его мы смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до посветления и появления плотной структуры.
  • После этого добавляем холодный сливочный сыр и продолжаем взбивать еще 5-7 минут.
  • Готовые крема выкладываем по разным кондитерским мешкам с насадкой «открытая звезда».

  • Круговыми движениями наносим крем на каждый капкейк. Сверху украшаем раскрошенным тестом.
  • Приятного аппетита!

В приготовлении капкейков важно соблюдать указанные в рецепте температурные режимы, фото пошагово не способно передать это, но мы об этом вас предупреждаем в описании. В домашних условиях сделать капкейк довольно просто, главное иметь кухонных помощников (миксер и кондитерский мешок).

Интересно!

В Вашингтоне был приготовлен самый большой по размерам капкейк. Его вес составлял 555 кг, а для его украшения потребовалось 250 кг сливочного крема.

Классический капкейк

Желаете приготовить что-то вкусное и необычное к кофе или чаю? Тогда остановите свой выбор на капкейках. Воспользуйтесь нашими рецептами, которые для простоты восприятия представлены с фото и пошаговым выполнением, и у вас в домашних условиях получится самый нежный и вкусный десерт. Тем более что ингредиенты используются самые обычные, которые наверняка найдутся у каждой хозяйки. Процесс приготовления простой и быстрый. Поэтому уже через 40 минут вы сможете порадовать своих детишек сладкой вкусняшкой.

Классический капкейк

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар ванильный – по вкусу.

Ингредиенты для крема:

  • яйца (белок) – 3 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • ванильный ароматизатор – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Его температура должна быть не менее 20 градусов.

  • В глубокой емкости смешиваем сахар, ванильный сахар и размягченное масло. Перемешиваем тщательно до однородности. Здесь нужно воспользоваться миксером. Перемешиваем компоненты на высоких оборотах.

  • После того как смесь станет однородной и воздушной, не прекращая взбивать вводим по 1 яйцу. Так взбиваем еще 5 минут на самых высоких оборотах миксера.
  • В отдельной посуде соединяем все сухие продукты (мука, разрыхлитель, соль). Тщательно перемешиваем, чтобы они хорошо смешались между собой.
  • Теперь полученную смесь частями добавляем в масляно-яичную. При этом все время взбиваем миксером. Используем низкую скорость. Оставляем третью часть сухих компонентов на потом.

  • Не прекращая взбивать, добавляем холодное молоко. Все взбиваем до однородности. После этого вводим оставшуюся часть сухой смеси. Продолжаем взбивать.

  • Тесто для капкейков должно получиться нежной структуры, кремообразное.

  • Если у вас имеется металлическая форма специально для выпечки кексов – очень хорошо. Настало время ею воспользоваться. В каждую ячейку вкладываем бумажные или силиконовые формочки и заполняем их на треть тестом. Учитывайте то, что тесто очень хорошо поднимается.

  • Включаем духовку на 170 градусов и прогреваем ее.
  • В разогретую духовку отправляем выпекаться тесто на 20 минут. Спустя указанное время достаем форму и проверяем кексы на готовность. Для этого воспользуйтесь деревянной палочкой или спичкой, если на ней не останется комочков – капкейки готовы. Если же тесто не пропеклось до конца, отправляем его в духовку еще на несколько минут.

  • Готовым капкейкам нужно дать остыть минут 5, а затем аккуратно вынимаем их из ячеек и оставляем остывать дальше, обязательно на решетке.
  • Приступаем к приготовлению крема. Этот процесс можно начать и раньше, пока тесто выпекается. В глубокую жаропрочную емкость выливаем яичные белки, которые мы аккуратно отделяем от желтков.

  • К белкам отправляем сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню.

  • При помощи миксера на низкой мощности начинаем взбивать смесь белка и сахара. Делаем эту процедуру на протяжении 8-10 минут.

  • Прогреваем, таким образом, белки до температуры 60 градусов. Сахар должен раствориться, а смесь дойти до образования плотных пиков.
  • Снимаем белковую массу с водяной бани и выкладываем ее в холодную посуду. Продолжаем взбивать до тех пор, пока крем полностью не остынет.

  • После этого добавляем в емкость частями сливочное масло и опять начинаем взбивать. Масло и белки обязательно должны быть одинакового температурного режима, иначе смесь расслоиться и крем не получится. Это около 20 градусов.
  • Когда процедуру взбивания окончили, вводим в крем ванильный ароматизатор.

  • Еще раз хорошенько перемешиваем крем вручную венчиком. Масса должна получиться нежной воздушной, но при этом иметь плотную структуру. При желании добавьте в крем пищевой краситель любого цвета (на ваше усмотрение).

  • Завершающий этап – это сборка капкейка. Крем выкладываем в кондитерский пакет с насадкой «открытая звезда». Аккуратно выдавливая массу, круговыми движениями наносим ее на каждый капкейк.

  • Дополнительно можно украсить выпечку свежими ягодами, листиками мяты или кокосовой стружкой. Это все ваша фантазия и вкусовые предпочтения.
  • Капкейки готовы. Приятного аппетита!

Если вы хотите, чтобы ваши капкейки обязательно получились, тогда в рецепте используйте только свежие продукты и старайтесь с точностью повторять все процессы, представленные на фото пошагово. В домашних условиях у вас обязательно получится необычный оригинальный десерт, которому будут рады гости и родные.

Важно!

Когда начинаем взбивать белки нужно проверить чистоту и сухость венчика миксера и емкости. Если на помощниках останутся какие-либо капли жидкости или жира, белки как следует, не взобьются.

Маковые капкейки с кремом «чиз»

Капкейки – это уникальная выпечка, в рецепте которой используются самые простые ингредиенты. С фото пошагово приготовить десерт сможет даже начинающий кулинар, поэтому ресторанный десерт в домашних условиях у вас обязательно получится. Капкейки прекрасно сочетаются со сливочным, белковым, творожным, шоколадным кремом. Этот вариант вкусностей последнее время стал очень популярен, его готовят даже подростки.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 260 г;
  • сливочное масло – 185 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 240 г;
  • сахар – 185 г;
  • мак – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • цедра с 1 апельсина;
  • абрикосовый джем – 2 ст. л.

Ингредиенты для крема:

  • творожный сыр – 500 г;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • сахарная пудра – 80 г.

Приготовление:

  • Сливочное масло предварительно достаем из холодильника и даем ему прибрести комнатную температуру. Оно должно стать мягким.

  • В глубокую емкость отправляем сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Включаем миксер на низкую скорость и начинаем смешивать ингредиенты. Когда компоненты теста смешались, включаем высокую скорость и взбиваем так 7-8 минут.

  • В процессе взбивания добавляем в емкость по 1 яйцу, мак и щепотку соли. Взбиваем все вместе еще 5 минут.
  • Теперь добавляем в чашу миксера частями просеянную муку и разрыхлитель. Пока не взобьется одна порция муки, следующую не добавляем.
  • Когда смешаем тесто с мукой, добавим сливки и цедру лимона. Взбиваем на больших оборотах еще 8-10 минут и отключаем.

  • Подготавливаем форму для кексов. В каждую ячейку вкладываем бумажные формочки, если есть – силиконовые.
  • Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок. Если делать все аккуратно, можно воспользоваться обычной чайной ложечкой. Наполняем формочки тестом на две трети.

  • Включаем духовку на 180 градусов и ждем, когда она хорошо прогреется.
  • В разогретую духовку отправляем тесто. Выпекаем 25 минут. Готовность теста проверяем деревянной палочкой или зубочисткой, после протыкания она должна остаться сухой.

  • Готовые капкейки достаем из духовки, даем им немного остыть. После этого аккуратно вынимаем каждый кексик и ставим его на решетку. Оставляем так до полного остывания.
  • Когда капкейки остыли, ножом пилкой аккуратно вырезаем серединку каждого кекса.
  • Полученные выемки заполняем абрикосовым джемом.

  • Начинаем подготавливать крем. Отметим, что творожный сыр и сливки обязательно должны быть охлажденными.
  • В емкость для взбивания наливаем сливки и начинаем их взбивать на низких оборотах миксера. Взбиваем их так до образования плотной консистенции.

  • Теперь, не прекращая взбивать, частями добавляем в миску творожный сыр и сахарную пудру. Обороты можно увеличить.
  • Крем готов. Выкладываем его в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» и отправляем его в таком виде в холодильник на 1 час.

  • Охлажденный крем круговыми движениями наносим на каждый капкейк. По желанию сверху крема можно украсить свежими ягодами, дроблеными орешками, маленькими печеньками или присыпать маком.

  • Десерт готов. Приятного аппетита.

Главное в приготовлении капкейков – это воздушный крем, который невозможно сделать без помощи миксера. Рецепт с фото пошагово дает описание всех техник, которые нужно соблюдать, иначе в домашних условиях замечательного нежного десерта у вас не получится. Поэтому, если у вас, к сожалению, нет необходимой техники, лучше отложить приготовление капкейков.

Внимание!

Капкейки должны обязательно остывать на решетке, это необходимо для того, чтобы дно выпечки не сопрело, и не получилась вязкая мокрая смесь.

Капкейки – это очень вкусный десерт, который по указанным рецептам с фото и пошаговым описанием легко приготовить в домашних условиях. Лакомство не просто вкусное, оно пестрит яркими красками, ведь украшать выпечку можно различными ягодами, присыпкой, стружкой. В крем можно добавлять разные пищевые красители, делать несколько вариаций цветовой гаммы. Капкейки станут для ваших детей любимым лакомством, которое заменит им другие сладости.

Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки

Технология приготовления шоколадных капкейков настолько проста, а вкус настолько нежен и изыскан, что этот десерт заслуживает особого внимания. В переводе с английского cup cake – это «торт в чашке», что как нельзя лучше характеризует оригинальное лакомство.

Выпечка в духовом шкафу

Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?

Десерт впервые был упомянут в начале ХIX столетия и имеет американские корни. От маффинов и кексов он отличается декором в виде крема, глазури и сливок. Кроме того, маффины, в отличие от капкейков, могут быть даже солеными, а кексы обладают более пористым тестом. Капкейки делают из масляного бисквита, при этом проявляют максимум креатива при подаче. Изготовить их можно в домашних условиях: достаточно выбрать понравившийся рецепт и подготовить нужные ингредиенты.

Рецепт первый – классический

Если вы одержимы шоколадом, рецепт этих капкейков вы рано или поздно выучите наизусть. А теперь несколько секретов.

Из кухонной утвари вам понадобятся 2 чаши (одна для сухих ингредиентов, другая – для жидких), 1 венчик и 1 шпатель. Основа этих шоколадных капкейков и то, что отвечает за их сверхвлажную текстуру, – масло. Убедитесь также, что вы используете натуральный неподслащенный какао-порошок. И не пугайтесь, что мы будем использовать соду вместе с разрыхлителем для выпечки.

Заполняйте формочки для кексов только наполовину. Не на две третьих, не на три четверти, а наполовину. Иначе вы получите продавленную верхушку и сыроватое тесто внутри.

  • 95 г пшеничной муки;
  • 42 г порошка какао;
  • ¾ ч. ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки питьевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 больших предварительно вытащенных из холодильника куриных яйца;
  • 100 г белого сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 80 мл растительного (например, подсолнечного) масла;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 120 мл пахты или простокваши комнатной температуры.
  1. Разогрейте духовку до 177° C.
  2. Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль в глубокой миске, пока не получите однородный по цвету порошок. Отставьте.
  3. В средней миске взбейте яйца, сахар-песок, коричневый сахар, масло и ваниль, пока масса не станет полностью гладкой.
  4. Налейте половину жидких ингредиентов в сухие ингредиенты.
  5. Затем добавьте половину пахты (или простокваши). Аккуратно встряхните несколько секунд. Повторяйте, пока не смешаете все.
  6. Налейте или выложите ложкой тесто в формочки. Заполняйте формочки только наполовину.
  7. Выпекайте капкейки в течение 18–21 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.

Рецепт второй – праздничный

На первый взгляд кажется, что создать такое произведение искусства, да еще в миниатюре, под силу только опытному кондитеру, но на самом деле с подобной работой справится даже начинающий кулинар.

Для создания теста понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • ¾ пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 40 г порошка какао;
  • 18 г разрыхлителя для теста;
  • полстакана молока;
  • стакан сахарного песка.

Когда все ингредиенты находятся под рукой, можно приступать к приготовлению классических шоколадных капкейков.

  1. Налить молоко в кастрюлю, добавить сахар, масло и какао, все смешать. Желательно, чтобы масло изначально было комнатной температуры, как и молоко.
  2. Довести массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой, после чего убрать с плиты и остудить.
  3. Добавить яйца, перемешать.
  4. Муку просеять через сито, добавить в готовую шоколадную массу вместе с разрыхлителем. Полученное тесто не должно быть густым.
  5. Формочки смазать, заполнить основой на две трети.
  6. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Тем временем можно приступить к созданию нежного крема. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • по 80 г сахарного песка и какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны жирностью 20–25%.

Нежный шоколадный крем

Технология приготовления таких шоколадных капкейков очень проста: нужно просто засыпать все ингредиенты в кастрюлю, смешать, довести массу до кипения, после чего снять с огня. Когда крем остынет, им можно украшать сверху аппетитные капкейки с шоколадом. Если вы захотите, можете добавить орехи или присыпку. Рецепт довольно простой, и по времени приготовление не занимает более 50 минут.

Рецепт третий – с кусочками шоколада

Хозяйкам, которые хотят удивить гостей и домочадцев изысканным деликатесом, рекомендуется попробовать приготовить капкейки с кусочками шоколада. Время приготовления аналогично предыдущему рецепту. При указанных пропорциях продуктов на выходе должно получиться 18 мини-тортиков.

В качестве шоколадной начинки для капкейков рекомендуется использовать термостабильные шоколадные капли. Альтернативный вариант – просто измельчить плитку темного шоколада.

Список нужных ингредиентов:

  • полпачки сливочного масла;
  • стакан муки;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • щепотка соли;
  • полстакана шоколадной крошки.
  1. Достать масло из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры.
  2. Смешать его с сахарным песком, взбить миксером.
  3. В отдельную емкость насыпать хорошо просеянную муку, добавить соль и пекарский порошок. Все ингредиенты перемешать.
  4. Добавить яйца в сладкую масляную смесь, взбить миксером. Лучше вводить яйца постепенно, по одному.
  5. В эту же емкость налить молоко, перемешать, пересыпать муку с разрыхлителем, добавить шоколадную крошку.
  6. Формы для выпечки смазать, заполнить тестом на две трети.
  7. Выпекать в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Украсить сверху кремом.

Такие капкейки с шоколадной начинкой не оставят равнодушным ни одного сладкоежку и станут настоящей гордостью любой хозяйки. Десерт отлично подойдет для праздничного чаепития.

Рецепт четвертый – со сливочной начинкой

Очень сочными и нежными получаются мини-тортики со сливочной начинкой. И хотя приготовление занимает чуть больше времени, чем в предыдущих рецептах, зато результат поразит всех гостей и домочадцев.

На предварительном этапе нужно закупить необходимые продукты. Для шоколадного теста понадобятся:

  • 180 г пшеничной муки;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 г неподслащенного порошка какао;
  • щепотка разрыхлителя для теста;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • по 2 столовые ложки меда и коньяка;
  • 150 г масла;
  • ¾ стакана молока;
  • чайная ложка питьевой соды, гашеной уксусом.
  1. Для создания основы нужно смешать в большой емкости все сыпучие ингредиенты, перемешать лопаткой.
  2. Затем добавить остальные продукты и взбить миксером до получения однородной массы. Вот тесто и готово. Остается разлить его по формам и отправить в духовку на 25 минут, не забыв установить температуру в 180 градусов.

Что касается начинки, ее можно приготовить двумя способами.

  1. Взбить 2 столовые ложки сыра маскарпоне, добавив сливки и сахарный песок по вкусу.
  2. Смешать 50 мл сливок с сахарным песком.

Для приготовления ганаша нужно растопить на водяной бане 2 плитки темного натурального шоколада с 40 граммами сливочного масла, после чего добавить в полученную смесь полстакана сливок. Массу хорошенько взбить до получения однородной консистенции.

В капкейках сделать небольшие дырочки размером в 10 мм, убрать лишнее тесто. Начинку залить в кондитерский шприц и заполнить пустоты. Сверху украсить десерт шоколадным кремом и для красоты присыпать тертым молочным шоколадом. Такие аппетитные и сытные лакомства придутся по душе всем сладкоежкам и подойдут к чаю.

Источники:

https://vtemu.by/novosti-v-temu/kak-krasivo-ukrasit-keksy-k-novomu-godu-svoimi-rukami/
https://hometocome.com/2016/08/kapkejki-dlya-vecherinki-prostoj-retsept-i-foto.html
https://fotoresepti.ru/vkusnye-recepty-kapkejkov/
https://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/vypechka/shokoladnye-kapkejki

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *