Как украсить капкейки вафельными картинками

Как сделать капкейки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Как сделать капкейки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Капкейки — сладкие и мягкие пирожные, украшенные нежным кремом. Это идеальное дополнение к чаю или кофе.

Я узнала, как приготовить ванильные капкейки своими руками в домашних условиях довольно давно. Научила меня этому моя подруга. Мне нравится, что ингредиенты нужны самые простые, те, которые всегда найдутся на кухне или в ближайшем магазине. Да и по времени процесс довольно быстрый.

Чтобы и вы могли сделать капкейки для своих родных, я поделюсь с вами классическим рецептом с фото пошагово для приготовления этого десерта в домашних условиях.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, глубокие миски, формы для выпекания капкейков (бумажные или силиконовые).

Необходимые продукты

Тесто:

Сливочное масло 80 г
Сахар 100 г
Яйца 2 шт.
Мука 150 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Молоко 50 мл
Ванильный сахар По вкусу

Крем:

Яйца (белок) 3 шт.
Сахар 120 г
Сливочное масло 170 г
Ванильный экстракт 1 ч. л.

Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Перед тем как сделать домашние вкуснейшие капкейки, рекомендую достать сливочное масло из холодильника, порезать на небольшие кусочки и оставить его при комнатной температуре часа на два. За это время оно прогреется и станет мягче.

  1. В первую очередь смешиваем в глубокой миске уже мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Сделать это удобнее всего с помощью миксера, который нужно настроить на высокую скорость.
    Начинаем готовить тесто для капкейков
  2. Затем, в готовую пышную смесь вводим поочередно два яйца.
    На фото показано, как сделать тесто для капкейков
  3. При этом нужно постоянно продолжать тщательно взбивать все ингредиенты.
    Делаем тесто для капкейков своими руками
  4. В отдельной глубокой миске будем смешивать сухие ингредиенты. Высыпаем туда муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно соединились между собой.
    Смешиваем сухие ингредиенты для капкейков своими руками
  5. Затем будет вводить сухие ингредиенты в жидкие. В яично-сливочную смесь вводим половину сухих ингредиентов и хорошенько вымешиваем с помощью миксера, настроенного на низкую скорость.Готовим тесто для капкейков
  6. Далее вливаем туда же 50 мл молока, вымешиваем до однородности.
    Фото демонстрирует, как сделать капкейки
  7. Высыпаем оставшуюся половину сухих ингредиентов.На фото видно, как приготовить тесто для капкейков в домашних условиях
  8. Тесто для капкейков готово! Оно должно получиться нежным, кремообразным, по консистенции похожим на густую сметану.Готовое тесто для капкейков
  9. Для выпечки я обычно использую металлическую форму на 12 порций, в ячейки дополнительно помещаю специальные покупные бумажные формочки. Также иногда пользуюсь и маленькими силиконовыми формочками для капкейков. Вы можете выбрать тот вариант, который вам более доступен и удобен в использовании.
  10. Выкладываем наше тесто в формы для выпечки.
  11. Выкладываем тесто в формы для капкейков согласно рецепту с фото пошагово в домашних условиях

Полностью остывшую выпечку будем украшать кремом.

Как красиво оформить и подать капкейки

Капкейки отличаются от обычных пирожных и кексов тем, что их украшают шапочкой из крема. Рецептов таких кремов существует множество, я же поделюсь с вами своим любимым рецептом белково-масляного крема, который отлично держит форму и замечательно подходит именно для украшения капкейков.

  1. Для приготовления крема берем сначала яйца и очень аккуратно отделяем белки от желтков.
    Делаем крем для капкейков своими руками
  2. В жаропрочную миску помещаем белки, добавляем сахар и помещаем смесь на водяную баню. Следим за тем, чтобы миска не касалась поверхности воды. Плиту включаем на средний огонь.
    На фото показано, как приготовить крем для капкейков в домашних условиях
  3. Берем миксер и на самой низкой скорости взбиваем белковую смесь примерно минут 8-10.
    Начинаем взбивать крем для капкейков своими руками
  4. Нам нужно прогреть белки до температуры порядка 60 градусов. При этом сахар должен полностью раствориться, а смесь должна быть взбита до острых пиков.На фото показано, как сделать крем для капкейков

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приготовления капкейков используйте только свежие ингредиенты. Мука должна быть наивысшего качества.

Если тесто еще можно вымешать вручную, то приготовить качественный устойчивый крем без миксера нереально, поэтому позаботьтесь о том, чтобы такое чудо техники было у вас под рукой.

Когда готовите крем, соблюдайте указанные температурные рекомендации. Если считаете, что можете ошибиться при определении температуры «на глаз», а готовить капкейки и другую выпечку планируете часто, приобретите себе в помощь специальный кухонный термометр, который на долгое время станет вашим верным и надежным помощником на кухне.

Видеорецепт приготовления капкейков

Рекомендую к просмотру этот видеорецепт приготовления ванильных капкейков. Здесь наглядно продемонстрирована консистенция теста на всех этапах готовки, что очень поможет хозяйке, которая впервые решила приготовить такой десерт. Также в видео представлена интересная форма украшения капкейков. Часть крема окрашивается в розовый цвет, а часть остается белой. В результате, незамысловатым образом можно получить двухцветные шапочки на своих капкейках, что выглядит невероятно красиво и оригинально.

Капкейки для вечеринки: простой рецепт и фото

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Для чайной вечеринки я решила приготовить капкейки. Раньше я частенько готовила кексы. Правда, иногда позволяла себе схитрить и купить готовую сухую смесь для кексов, в которую только и оставалось, что добавить молоко, яйца и масло.

На этот раз мне хотелось приготовить капкейки по рецепту от начала до конца, да ещё и превратить кексики именно в капкейки, то есть украсить их шапочками из крема и ягодами.

Перебрав в интернете массу рецептов, я остановилась на ванильных. Шоколад я в принципе не очень люблю, а морковные и тыквенные буду готовить осенью.

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Приготовление капкейков
  • 120 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 3 яйца
  • 20 г ванильного сахара
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 60 мл молока

Размягченное масло (120 г) смешиваем с сахаром (130 г). Я сразу смешала и обычный сахар и ванильный. В пакетике у меня было только 10 г ванильного сахара, но вкус у кексиков потом был хороший. Наверное, если бы сахара было 20 г, то ванильный вкус был бы более насыщенным.

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Взбиваем миксером. Взбивать нужно долго (по рецепту 6 минут), но я столько не выдержала, да и миксер начал нагреваться. Так что как только увидела, что смесь как следует перемешалась и стала лёгкой, перешла к следующему этапу.

Добавляем по очереди 3 яйца. В идеале, они должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника. После каждого добавленного яйца продолжаем взбивать миксером по несколько минут.

В несколько заходов всыпать муку поочередно добавляя немного молока. Добавить соль и соду (не забудьте погасить её уксусом). Перемешать ещё раз всё как следует миксером.

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

В итоге тесто для капкейков должно быть похоже на густую сметану.

Пока духовка разогревается до 170 С° разложить тесто в формочки и отправлять их запекаться на 18-20 минут.

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Формочки для капкейков

Они прекрасно держат форму. Помню, раньше я покупала формочки из тонкой бумаги, знаете, такие в складочку. Иногда даже удавалось найти с какой-то интересной расцветкой или тематические для праздников. Но удовольствие заканчивалось в тот момент, когда я туда заливала тесто. Они расползались, потому что бумага была слишком мягкая.

Специальную форму для капкейков я тоже использовала. Фигня! Кексы выходили тонкой уродливой формы. Какой только шведский дизайнер её придумал.

Наконец, я пробовала металлические формы, будто из детства. Из них потом кексы с трудом вытаскивались.

Единственные формочки, которые были приемлемые – силиконовые, но их было не так много и после приготовления кексы оставались «голыми».

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

В цветных бумажных формочках Miss Etoile капкейки выглядели так, будто нарядились на бал. Празднично и очень необычно. Забегая вперёд, скажу, что и есть их было очень удобно: отрываешь бумажку и лопаешь.

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Крем и украшение капкейков

Пока кексы остывали я взялась за крем.

Тут я должна признаться, что моя затея с кремом провалилась. Крем по рецепту у меня получился слишком жидким, как я над ним не колдовала. Так что если кто-то из вас знает секретный рецепт хорошего творожного крема, напишите в комментариях, я обещаю попытаться ещё пока победа не окажется на моей стороне.

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

На помощь поспешили сёстры и мы решили сделать глазурь из 1 белка и сахарной пудры. Долго-долго взбивали смесь миксером, добавляя лимонный сок, чтобы глазурь лучше загустела. К тому моменту чистой посуды в доме не осталось, так что взбивали наш крем в чашке, а я спасала кухню от того, чтобы быть засыпанной сахарной пудрой.

В общем, было весело!

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Дальше уже легче: получился ли у вас крем или вы тоже решили использовать глазурь, наполняете смесью кондитерский мешок и украшаете кексы.

Кстати, я боялась, что глазурь сильно затвердеет и нужно поторопиться съесть капкейки. Ничего подобного. Капкейк-долгожитель, продержавшийся два дня, был также приятен на вкус, как и его собратья.

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Сверху я украсила капкейки ягодами. Можно использовать шоколад и разные кондитерские украшалки, но пока лето на дворе, я решила побаловать себя свежими ягодами.

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Рецепт капкейков | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Выставляем всё красиво на кейкстенд и несём на чайную вечеринку!

В следующем посте я покажу, как же прошла чайная вечеринка у меня дома, какое место капкейки заняли на столе и что ещё мы добавили в качестве украшения. Если вы не хотите пропустить новые посты, подписывайтесь на блог в социальных сетях и на письма в почтовый ящик.

Капкейки — 10 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Капкейки своими руками в домашних условиях приготовить очень просто

Некоторые люди думают, что капкейк – это кекс, который выпекается прямо в чашке. Бывает и так, но сегодня под капкейками подразумевают воздушные пирожные с симпатичными кремовыми шапочками разного цвета. Размером такие десерты – с крошечную кофейную чашечку, вот и называются по-английски: «кап». Рецепты капкейков разнообразны и на просторах сети Интернет существует невообразимое количество вариантов их приготовления, и один мастер-класс не похож на другой. Сейчас поговорим о самых интересных и вкусных.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков

Если вскоре предстоит праздничное торжество, и вы хотите приятно удивить своих гостей, рекомендую приготовить ароматные шоколадные капкейки. Сладкоежки и любители вкусной домашней выпечки останутся в восторге. Приготовьте, и вы не пожалеете!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 200 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Какао-порошок – 100 гр.
  • Для крема:
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Сливки 33% – 50 мл.
  • Творог – 200 гр.
  • Краситель пищевой – щепотка
  • Посыпка кондитерская – по желанию
  • Клубника – для украшения

Процесс приготовления:

    Размягченное сливочное масло выложите в глубокую миску, добавьте необходимое количество сахарного песка и ванильный сахар. Количество сахарного песка отрегулируйте самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Как красиво украсить кексы

Украшение капкейков требует настроя и художественного подхода. Продумайте заранее, из чего вы будете готовить бисквиты, какие начинки делать, а отсюда уже можно плясать, и придумывать идеи для оформления. Если у вас лимонные кексы с лимонным курдом внутри, то будет уместно использовать в украшении цедру лимона вместо посыпки или мармелад.

Я подготовила для вас различные идеи для украшения. Вдохновляйтесь и творите свои шедевры кулинарного искусства.

украшаем-капкейки украшаем-капкейки украшение-для-капкейков

Как приготовить вкусные капкейки с кремом чиз дома?

Сегодня предлагаю воспользоваться шикарным рецептом и приготовить необыкновенно красивые и аппетитные капкейки с крем-чизом. Ароматные капкейки получается сочными, нежными и воздушными. Процесс приготовления десерта доставит вам невероятное удовольствие.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 110 гр.
  • Молоко – 60 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Джем клубничный – для наполнителя
  • Для крема:
  • Сыр творожный – 280 гр.
  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Сливки 33% – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло выложите в глубокую миску, добавьте необходимое количество сахарного песка и ванилин. Количество сахарного песка отрегулируйте самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Крем на сиропе

Базовый рецепт крема для капкейков можно немного модифицировать, если вы хотите привнести что-то новое во вкус или изменить цвет. Можно использовать не синтетические, а натуральные красители – овощные или фруктовые соки. В этом случае крем лучше готовить не на молоке, а на сиропе из сахара, поскольку добавление сока в чистом виде может привести к сворачиванию кремовой массы.

Для крема на основе сахарного сиропа потребуются:

  • масло сливочное (230 г),
  • пудра (160 г),
  • вода (110 мл).

В кипящую воду добавляем пудру и самым тщательным образом размешиваем. Ждем повторного закипания сиропа. А потом отключаем огонь. Сахарная масса должна остыть. В другой посуде взбиваем масло, постепенно вводим остывший сироп маленькими порциями.

Готовый крем имеет жирную и плотную консистенцию. Если хотите получить цветную массу, то можно добавить сок свеклы, шпината или прочих ягод, фруктов или овощей.

Простой и вкусный рецепт капкейков «Красный бархат»

Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом великолепного десерта «Красный бархат». Капкейки получаются нежными, легкими, пышными и воздушными. Отличный вариант в качестве угощения на праздничные тожества. Такие капкейки особенно оценят маленькие детки. Приготовьте, и сделайте приятное для близких!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 250 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 115 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Краситель пищевой красный – 1 ч.л.
  • Посыпка кондитерская – для украшения
  • Для крема:
  • Сливки 33% – 300 мл.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Сыр творожный – 200 гр.
  • Для желе:
  • Вода питьевая – 200 мл.
  • Желе – 2 пачки

Процесс приготовления:

  1. Желе разведите с водой в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Наслаждайтесь шикарной выпечкой!

Воздушные домашние капкейки с начинкой внутри

С большим удовольствием хочу поделиться великолепным рецептом нежнейших домашних капкейков с начинкой внутри. В качестве начинки можно использовать варенье, джем, сгущенное молоко или фрукты. Выпечка получается воздушной и легкой. Отличный вариант для вкусного перекуса или угощения для чаепития.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Ананасы консервированные – 150 гр.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.
  • Сливки 33% – 100мл.
  • Сыр творожный – 150 гр.

Процесс приготовления:

    В чашу миксера разбейте куриные яйца и добавьте сахарный песок и ванилин.

Наслаждайтесь аппетитной выпечкой!

Тирамису

Для начинки капкейков можно использовать крем тирамису.

  • маскарпоне (270 г),
  • сливки жирные (170 мл),
  • сахар (40 г).

Для приготовления крема лучше использовать сахарную пудру. Смешиваем ее с сыром сливочным и взбиваем миксером. Не прерывая процесса, вводим сливки. Добавляем их по ложке. Готовый крем отправляем в кондитерский мешок. Для того чтобы десерт был еще больше похож на тирамису, капкейки следует пропитать кофейным ликером.

Очень вкусные творожные капкейки в домашних условиях

Сегодня хочу поделиться превосходным рецептом творожных капкейков. Текстура выпечки получается влажной, нежной и воздушной. Капкейки отлично подойдут в качестве десерта на праздничный стол или на семейное застолье. Приготовьте, и вы получите незабываемое удовольствие.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 200 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Изюм – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Изюм переберите от мусора и хорошенько промойте, затем обсушите, выложив на бумажные полотенца.

Веселые апельсиновые

Тесто готовим по стандартному рецепту, но добавляем цедру и сок двух крупных апельсинов. В качестве крема можно использовать крем-чиз на основе творожного сыра Маскарпоне, который дан ниже, в рецепте творожных капкейков,но добавить 1-2 капли гелевого красителя в крем для цвета, украсить разноцветной кондитерской посыпкой или мелкими конфетками, вроде «M&M’s».

Капкейки с ммдмс

Невероятно вкусные морковные капкейки в духовке

С огромной радостью хочу поделиться невероятно вкусным рецептом сочных и влажных морковных капкейков. Выпечка получается нежной и яркой. Полезная выпечка придется по вкусу как взрослым, так и детям. Приготовьте, и вы будете в восторге от вкусового сочетания.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Морковь хорошо вымойте и очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.

Простой рецепт приготовления ароматных ванильных капкейков

От всей души хочу поделиться своим любимым рецептом ароматных ванильных капкейков. Выпечка готовится просто и быстро, а получается невероятно нежной и воздушной. Такие капкейки можно украсить по своему усмотрению и подать на праздничный стол в качестве десерта.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 130 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль – щепотка

Процесс приготовления:

    Куриные яйца разбейте в глубокую емкость и взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения массы в несколько раз. Количество сахара отрегулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Сочные и нежные банановые капкейки

Сегодня предлагаю воспользоваться простым и очень вкусным рецептом и приготовить аппетитные банановые капкейки, которые часто готовлю на воскресный семейный завтрак. Домашняя выпечка получается необыкновенно сочной и нежной. Приготовьте, и вы не останетесь равнодушными.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 200 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Бананы – 300 гр.
  • Капли шоколадные – по желанию
  • Пудра сахарная – 1 ч.л.
  • Шоколад горький – 30 гр.

Процесс приготовления:

    Подготовьте необходимое количество используемых ингредиентов для приготовления банановых капкейков. Бананы очистите от кожуры и нарежьте на несколько частей.

Капкейк – что это?

Капкейки – это мини-тортики, которые готовят и подают в бумажных формочках. Впервые появились они в Америке, и с тех пор их популярность не угасает. Более того, в западных странах к их приготовлению относятся с особым трепетом, превращая выпечку в настоящий кулинарный шедевр.

Капкейки готовятся из бисквитного или прочего теста с кремовой начинкой и с использованием кондитерских украшений. Традиционную выпечку делают без прослоек, а лишь щедро украшают кремом, мастикой, глазурью.

Но с ростом популярности мини-тортиков появилось множество новых рецептов. К тому же кулинары порой превращают десерт в настоящий кондитерский шедевр.

Капкейки клубничные

Выпечка капкейков – это целый ритуал. В Америке кулинары используют для приготовления своих изделий только самые лучшие и свежие продукты. А уж об украшении десертов и говорить не приходится. В ход идут шоколадные и марципановые фигурки, глазурь, шоколад, печенье и многое другое. Многоярусные торты из капкейков – это тоже изобретение современных кондитеров. Такие изделия смотрятся не хуже традиционных тортов и не уступают им по вкусу. Давайте поговорим о том, как сделать капкейк.

Можно ли сахарную/ вафельную картинку положить на крем чиз, растительные сливки, белковый крем. Экспериментально проверяем все варианты и показываем Вам результат

Зачем нужна вафельная картинка? В чем ее особенность? Как правильно нанести? Какие советы стоит учитывать при работе?

Домашняя выпечка всегда была в приоритете. Сейчас сделать оригинальный торт стало намного проще, так как в продаже имеется разнообразие украшений. Одним из таких является вафельная картинка. Она служит декором для тортов, капкейков, а также можно приклеить картинку на пряник.

Вафельная картинка на прянике

Вафельные картинки виды и особенности

Вафельный декор производится из двух видов муки (рисовой, пшеничной), яиц, воды. С помощью специальных технологий выделываются тончайшие листы, которые способны удерживать нанесенные изображения. С использованием таких листов, хозяйки способны создать красивый десерт и удивить гостей.

Вафельные листы делятся на два типа:

  • Тонкие листы, которые предназначены для создания объемных украшений, декорирования десертов. Они легко сгибаются в различные фигуры. Если предусмотрено прямое распределение на поверхности десерта, то стоит учесть, что такой материал пропитается и приобретет оттенок основания.
  • Толстые листы имеют плотное основание, из них изготавливаются тоже декор или предусмотрено прямое нанесение на поверхность выпечки. Такой вариант прочен, рекомендован при первом нанесении.

Что необходимо для работы

Перед накладыванием, надо учесть, на что будет крепиться цветной лист. Это может быть крем, сгущенка или специальный гель. Последний вариант предпочтителен, та как позволяет хорошо зафиксировать результат и смотрится декор полностью завершенным. Можно применять гель в качестве придания насыщенности, блеска картинке. При этом вафельная бумага пропитывается гелем и легко режется.

Гелевые массы могут быть цветными, прозрачными. Также красиво смотрится зеркальная глазурь, делавшая плоскость яркой, блестящей, при этом сохраняется полная прозрачность слоя.

Если нет возможности купить гелевый продукт, возможен вариант самостоятельного приготовления. Для этого смешиваются сахар, вода, растворенный желатин.

Рекомендуем видео по теме:

Можно ли вафельную/ сахарную картинку положить на крем чиз с маслом?

Отмечу, что пропорции масло: сыр у всех разные, 1:1, 3:1 и т.д. Проверим вариант, где больше сыра.
Ингредиенты:

сливочный сыр — 300 гр. сливочное масло — 100 гр. сахарная пудра — 60-80 гр.

Способ приготовления:

Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбить, постепенно добавляя сахарную пудру. Ввести сыр и перемешать до однородности.

крем чиз на масле

Накладываем три картинки: сахарную, плотную вафельную без геля, плотную вафельную с двух сторон покрытую гелем.

съедобные картинки наложены на крем чиз на масле

Плотная вафельная бумага все так же отстает по краям.

вафельная картинка покрытая гелем на крем чизе с маслом

Смотрим, превратился ли «тортик» через сутки в тыкву.

вафельная и сахарная картинка на покрытии крем чиз с маслом через сутки

Знакомая нам трещина на креме из-за того, что вафельная картинка впитывала влагу. В процессе намокания ее вело. С картинкой, покрытой гелем проблем нет.

вафельная картинка на покрытии крем чиз на масле

Сахарная картинка немного изменила цвет и расплылась, но не так критично, как при креме «крем чиз со сливками».

сахарная картинка на покрытии крем чиз с маслом

Для меня это не достаточно хороший вариант, но подружить съедобную печать и крем чиз с маслом возможно. Необходимо увеличить количество масла в креме.

Важные нюансы

При фиксации картинки на торт стоит учитывать несколько нюансов:

  • Основание должно тщательно промазываться гелем, сиропом или другими средствами. Где будут пропуски, там появятся пузыри, которые испортят всю красоту. Причем они могут проявиться через час, когда совсем уже этого не ожидаешь.
  • Также пузыри могут проявиться из-за перепада температур. Например, если работы проводились при комнатной температуре, а изделие сразу поставили в холодильник.
  • Разглаживание проводится от центра к краям, иначе может произойти неравномерное распределение по поверхности.
  • Распределение гелевого покрытия проводится кистью с ворсом, так как силиконовая может привести к повреждению листа.
  • При выборе рисунка стоит учесть, что края могут обрезаться или накладываться крем, как обрамление.
  • Не стоит готовить десерт с таким покрытием за длительное время перед подачей, так как бумага сильно может размокнуть и утратить первоначальную красоту.

сахарная картинка наложена на растительный крем шантипак сахарная и вафельная картинка на креме шантипак вафельная картинка покрыта гелем на креме шантипак плотная вафельная картинка на креме шантипак через сутки вафельная картинка с декор гелем на креме шантипак через сутки сахарная картинка на креме шантипак через сутки сахарная картинка на креме шантипак пузыри на сахарной картинке трещина на сахарной картинке

Как и на что приклеить съедобную картинку к торту? Чем можно заменить нейтральный гель

Эта статья — ода нейтральному гелю. Незаменимая вещь при работе со съедобной печатью. Гель у разных производителей отличается по консистенции. Изначально он разрабатывался для покрытия тортов и фруктов.

торт покрывается нейтральным гелем

фрукты покрыты нейтральным гелем

Такой гель жидкий! Вафельная или сахарная картинка от него потечет. Подходящий гель — очень плотный. Смотрите на консистенцию при покупке!

консистенция нейтрального геля

Правильно подобранный гель не влияет на качество картинки, не размывает цвета, краска от него не течет. Мы даже специально провели небольшой эксперимент, смазали картинку гелем сразу после печати. Времени на высыхание краски не давали. Да это и не нужно, плотная вафельная бумага пористая, краска впитывается сразу.

Картинка после печати:

вафельная картинка после печати

Картинка покрыта гелем. Изображение не берегла, елозила кисточкой как следует. Не стояла задача аккуратности, наоборот, нужно было испортить, проверить смажется ли краска и при каких условиях. Как видите — изображение в порядке.

вафельная картинка после покрытия гелем

Кисточку для покрытия можно брать любую. Хотите — силиконовую, хотите синтетическую для рисования, новую, предназначенную только для геля. Так же картинку можно покрывать с помощью кондитерского шпателя и даже руками. Последний способ распространен на производстве, экономит время при большом потоке.

Кисточкой получается тонкий слой геля. Можно смазать изнаночную сторону, наложить картинку на торт, смазать лицевую на изделии.

покрытие картинки гелем с помощью кисточки

Натуральная кисточка оставляет волоски, убирайте их с торта. Синтетические линяют меньше.

Картинка таким способом приклеивается аккуратно, плотно прилегает к торту.

вафельная картинка приклеена к мастике

Небольшое видео с процессом. В конце специально посильней повозила кисточкой, чтобы еще раз показать, что краска не расплывается.

При смазывании шпателем или руками уходит больше геля. Картинку приходится заранее смазывать с двух сторон гелем и уже потом накладывать на торт.

картинка смазывается гелем руками

Количество геля регулируйте на свое усмотрение. У меня уходит немного, не больше чайной ложки на круг диаметром 20 см. (покрытие с двух сторон кисточкой). Так же в магазине есть клиенты, которые на 1 картинку размазывают всю баночку (100 мл.) геля.

Сахарную картинку покрываем гелем только с изнаночной стороны, если клеем ее на мастику. На крем можно накладывать без геля. Лицевую сторону не смазываем, печать и так яркая, бумага мягкая.

Вафельную картинку, как плотную, так и тонкую — покрываем с двух сторон не зависимо от того, накладываете изображение на мастику или на крем. Одна из функций геля — сделать бумагу мягкой. Если она недостаточно пропитается, по ощущению будет как жевать фантик от конфеты.

Когда смазываете вафельную картинку гелем, она начинается скручиваться. Ничего страшного, так и должно быть. Накладываете ее на торт и смазываете сверху. Это прижмет и расправит ее.

вафельная бумага скручивается от геля

Сахарная картинка после геля не скручивается.

Гелем смазываем всю картинку, никаких только по краям! Если, конечно, не хотите, чтобы она оторвалась в самый ответственный момент. Все таки это не клей и бумага. На готовый торт действует множество факторов: влажность в холодильнике/ помещении, коржи впитывают влагу, торт стабилизируется, деформация при перевозке и пр.

В теории гель можно сварить самостоятельно. Но! Давайте вернемся в начало статьи и вспомним про консистенцию. Покупая готовый гель, Вы будете точно уверены в результате. А если сварите недостаточно густой — картинка потечет.

Нейтральный декор гель на желатине

Ингредиенты:

15 г (1 ст.л.) желатина 100 мл. воды 180 г сахара 50 г глюкозы или мёда крохотная щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:

Желатин необходимо замочить в 50 мл воды и дать набухнуть. Сахар смешать с водой, глюкозой, лимонной кислотой, затем нагреть сироп до растворения сахара. Замоченный желатин нагреть, чтобы распустить его, то есть жидкость с желатином должна стать прозрачной, но до кипения доводить не стоит — так желатин утрачивает свои свойства. Смешать сироп с желатином до объединения компонентов. Перед использованием кондитерский гель следует охладить до комнатной температуры.

Нейтральный декор гель на агаре
Ингредиенты:
агар-агар — 1,5 гр. вода — 100 мл. сахар — 100 гр. крохотная щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:

Залейте агар холодной водой, доведите до кипения и кипятите до полного его растворения. Засыпьте сахар и, помешивая, снова доведите до кипения. Через 4-5 минут снимите агарно-сахарный сироп с огня. Немного охладив, добавьте лимонную кислоту.

Нейтральный декор гель на пектине

Ингредиенты:

вода — 250 гр. пектин — 10 гр. сахар — 265 гр. глюкоза — 20 гр.

Способ приготовления:

Воду смешать с 200 гр. сахара и глюкозой, нагреть до 60 градусов, добавить пектин, смешанный с 65 гр. сахара, размешать до растворения, дать закипеть, прокипятить, снять с огня. Охладить.

торт со съедобной картинкой

Теперь самое время поговорить о замене.

Зачем нужен нейтральный гель?

1. Придать яркость вафельной картинке 2. Размягчить вафельную картинку, не испортив ее 3. Приклеить картинку к торту.

Что же еще может справиться с этой задачей? На кондитерских форумах встречала следующие рекомендации: — вода/ пар/ конденсат — глюкозный сироп — инвертный сироп — мед — светлый джем — водка — клей из смс/кмс — сгущенка — патока — растительное масло — белок — крем — желе

Что же из этого можно использовать, а что испортит картинку? Будем проверять? Для сахарной картинки задача заменителя — приклеить, не испортив бумагу. Для вафельной нужно как минимум пропитать и приклеить. В теории можно только приклеить не испортив, но изображение будет не съедобным. Аккуратно разрезать торт не получится, бумага будет рваться. Ее придется снять, пожертвовав внешним видом десерта.

Когда-то давно, когда кондитерское дело только набирало популярность, торты оформлялись самодельной мастикой, «мастера» учили клеить ее на воду. И да, так можно сделать, если у Вас еще не много седых волос. В основе мастики — сахар. Сахар тает от воды, образуя сладкий сироп. Этот сироп липкий и может заменить клей. Сахарная бумага — тонко раскатанная мастика и обладает теми же свойствами. Вот только если переборщить, вода растопит больше чем нужно, а сироп приклеит когда захочет. Съехавшие картинки (особенно с боков), волны и пузыри — Вам обеспечены.

сахарная картинка смазана водой

Про вафельную картинку хотелось однозначно сказать нет. В интернете даже есть ролики, где вафельную бумагу опускают в стакан с водой и она расползается на кусочки. Но чтобы приклеить картинку к торту, не нужно пропитывать изображение водой насквозь. Достаточно очень-очень-очень малого количества влаги. И как показал эксперимент, такое количество выдерживает даже тонкая вафля.

тонкая сахарная бумага смазана водой

Если переборщить — на бумаге сразу будет дырка. Способ ненадежный, но картинки приклеить можно.

сахарная, плотная вафельная, тонкая вафельная картинка смазаны водой

Это вариация приклеить мастику на воду, но с минимальным количеством влаги. Здесь мы уже мажем поверхность не мокрой кисточкой, а держим торт над чайником, кастрюлей с водой, парогенератором и пр. Сахарная картинка приклеится, но если будет много влаги пойдет пузырями. Если пускать пар на сам торт — вся поверхность станет липкой, а после высыхания блестящей. Лучше обрабатывать паром саму сахарную картинку. Но, например, у меня не получается равномерно распределить капли пара, есть места, где их очень много.

Вафельную картинку от пара скручивает и она не становится липкой. С ней единственный вариант — держать торт под паром.

сахарная и вафельная картинка приклеены на пар

Вафельная картинка постоянно отходит по краям.

вафельная картинка отходит от мастики

И снова мастика и вода, но без танцев с бубном, утюгом и парогенератором. Торт, обтянутый мастикой убирают в холодильник. Там он стоит какое-то время. Потом, при комнатной температуре на мастике появляются небольшие капельки влаги на которые можно приклеить картинку. Если влаги много — изображение вздуется. Тонкая сахарная бумага точно пойдет пузырями.

конденсат на мастике

Вафельной картинке мало такого количества влаги, чтобы плотно приклеиться, она постоянно отходит по краям. Тонкая вафельная бумага приклеивается на конденсат хорошо.

По прежнему ищем замену воды. Водка быстро испаряется, но с функцией приклеить справляется. Сахарная бумага прилипнет. Другой вопрос, что не все готовы, чтобы детский торт мазали водкой.

Для вафельной картинки увидела в интернете интересный способ. Нужно положить картинку на мастику и сверху мягкой кисточкой хорошо-хорошо смазать водкой. Если не будет пропусков, то когда водка испарится изображение будет ровным. Любопытно стало проверить. Уж не знаю, что за тролли писали такие рекомендации, сейчас покажу, что из этого выходит.

Чтобы приклеить картинку таким способом, ее нужно полностью пропитать водкой, она же должна дойти до мастики, чтобы сделать ее липкой.

вафельная картинка приклеена на водку

Решила, что, возможно, рекомендовали для тонкой вафельной бумаги. Проверила на ней.

тонкая вафельная бумага приклеена на водку

К тому же, по мере испарения водки картинку начинает скручивать.

деформация вафельной картинки

Если просто смазать изнанку картинки водкой и приклеить — результат в разы лучше.

вафельная картинка приклеена на водку с изнаночной стороны

Рекомендация из старых-старых времен самодельной мастики. Альтернатива воды. Причем от кондитера, получившего профессиональное образование, так их учили в колледже. Вы меня простите, но этот бред я проверять не хочу. Специально мазать торт сырым белком не буду даже для домашних.

Клей из смс/кмс

Клей предназначен для работы с мастикой, отлично подойдет для сахарной бумаги.

Вафельная бумага тоже хорошо приклеивается на такой клей, только смотрите, чтобы не было комочков, иначе они застынут буграми.

тонкая вафельная бумага приклеена на клей смс

Растительное масло

Очередная попытка заменить воду. Вафельная картинка очень плохо приклеилась, отошла по краям. Маслом смазывала совсем чуть-чуть, насквозь изображение не пропиталось, жирных следов видно не было. (Пятно на фото — капнула вода, к маслу отношения не имеет)

вафельная картинка приклеена на масло

Инвертный сироп, мед, светлый джем, сгущенка, патока, глюкозный сироп

Объединю ряд веществ в одну линейку, они близки по свойствам. Приклеить на них можно и вафельную и сахарную картинку. Инвертняй сироп, мед, патоку, глюкозный сироп подогревала немного, чтобы стали жиже.

подогретый мед

Наносила кисточкой. Вафельная бумага начинает скручиваться, т.к. наносим вещества только с изнаночной стороны, нужно плотно прижать картинку и подержать до высыхания.

вафельная картинка смазана патокой вафельная картинка смазана джемом вафельная картинка смазана медом

Хуже всего приклеилась картинка на глюкозный сироп. Несмотря на то, что долго держала картинку прижатой и сушило под прессом, отошли края.

вафельная картинка приклеена на глюкозный сироп

Все вышеперечисленные способы касались мастичной поверхности. Согласитесь, странно мазать кремовый торт водой или водкой.

К правильному крему сахарная картинка приклеивается хорошо, без пузырей и волн. Вафельная картинка тоже будет держаться. Но она не пропитается. С таким же успехом можно напечатать изображение на бумаге снегурочка и положить на торт. Так же с вафельной картинкой есть риск, что загнутся края. Вернитесь к фото, где пластинка смазана с одной стороны гелем. Для большей надежности прижимайте края декором. Как это можно стильно сделать рассматривали здесь.

вафельная картинка приклеена к крему

Собрала вышеприведенную информацию в небольшую таблицу.

таблица на что можно приклеить вафельную и сахарную картинку

А на что Вы приклеиваете Вафельные или сахарные картинки? Пользуетесь декор гелем или экспериментируете?

Наносим вафельную картинку пошаговая инструкция

Для правильного нанесения надо придерживаться инструкции:

  • Исключено содержание на поверхности жира животного происхождения. Для крепления используются растительные ингредиенты.
  • Плоскость должна быть ровной, без перепадов, иначе это все проступит через бумагу. Вариант с мастикой самый простой.
  • После распределения геля, бумага накладывается и разравнивается салфеткой (без ворса).

На пряник

Пряник, как правило, имеет темное основание поэтому перед нанесением изображения, стоит нанести слой белой глазури. Лучшим вариантом будет использование сахарной бумаги, она более плотная.

Картинка предварительно вырезается по контуру, смазывается гелем, приклеивается.

Для лучшей фиксации на одну, две секунды прикладывается увлажненная салфетка и прижимается ладонью. Главное не передержать салфетку, а то произойдет полное размягчение материала.

Если не все края плотно прилегли, то повторить намазывание и прижатие точечно.

Пряник

На торт

Верхняя часть смазывается растительными сливками, кремом. Листик вырезается по размеру. Оборотная ее сторона смазывается гелем, медом, сиропом и картинка укладывается на поверхность торта, разравнивается мягкой салфеткой или чистыми руками.

Смазывание помогает размягчить лист, придать ему вкус, привести к легкому разрезанию.

Чтобы поверхность имела блеск, возможно поверхностное нанесение гелевой основы.

Торт

На мастику

Нанесение сахарной картинки на мастику считается самым легким, так как такая поверхность уже подготовлена и имеет максимально ровную поверхность. Достаточно увлажнить мастику до липкого состояния и нанести лист, после произвести тщательное выравнивание, исключить образование пузырей.

Можно ли положить вафельную/ сахарную картинку на белковый крем?

Желающие могут сразу покидать тапками, что крем не правильный, не растворился весь сахар и видны крупинки. Мне же хотелось уже быстрее закончить эксперимент и избавить домашних от созерцания расплывшихся картинок. Вообщем переделывать не стала, наклеила картинки так.
Вафельная картинка отошла от белкового крема по краям. Ее нужно промазывать гелем с двух сторон или прижимать декором (ягоды, фрукты, конфетки и пр.).

вафельная картинка на белковом креме

В целом картинка выглядит хорошо, цвета яркие, подтеки не появились.

вафельная картинка на белковом креме

С сахарной бумагой на белковом креме ничего не случилось. Картинка яркая, без вздутия, полос, растекшейся краски.

сахарная картинка на белковом креме

Вывод: на белковый крем можно наложить сахарную картинку и вафельную, смазанную с двух сторон гелем.

Источники:

https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/kapkejki.html
https://hometocome.com/2016/08/kapkejki-dlya-vecherinki-prostoj-retsept-i-foto.html
https://confeton.ru/vypechka/kapkejki-recept.html
https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/torty-s-vafelnoj-kartinkoj.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *