Как украсить каравай на свадьбу в домашних

Свадебный каравай: что важно знать об этой традиции молодоженам?

Ну, вот и скоро долгожданное свадебное торжество. К нему готовятся основательно не только молодые, но и родителям невесты и жениха забот хватает. Заказаны свадебные наряды и банкетный зал, свадебные кольца ждут отмашки, чтобы «окольцевать» счастливых молодоженов, практически готов к отъезду красивый свадебный кортеж.

Свадебный каравай с рушником

Красивый свадебный каравай с расшитым рушником

Кстати, а как обстоят дела у родителей жениха с караваем? Не забыли? Забота о нем по традиции ложится на их плечи. Молодых у порога дома всегда должна встречать мама жениха с традиционной фирменной выпечкой – свадебным караваем.

А что он символизировал, почему именно караваю отведено такое почетное место в торжестве? Еще не знаете? Тогда продолжаем читать.

Свадебный каравай – традиции интересны всегда

Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи. Молодые откусывали от преподнесенного каравая по куску – чей был больше, того по традиции и ожидала участь хозяина семьи.

Молодожены откусывают каравай

По традиции молодожены откусывают каравай

Предусмотрительные девушки в то время не стремились отхватить кусок побольше: они не претендовали на лидерство, да и в то время это было нереально, ведь добытчиком всегда должна быть мужская половина семьи. Сейчас, конечно, приоритеты у некоторых поменялись, а жаль…

Свадебный каравай – приметы нужно знать

Раньше каравай к свадьбе пекли в семье жениха. Для его выпечки привлекались опытные замужние женщины, а руководила этим процессом крестная мать жениха. К выпечке не допускались бездетные, разведенные и вдовы, которые по примете могли внести в каравай долю своей неудачной судьбы.

свадебный каравай с лебедями

Красивый свадебный каравай с лебедями

Каравай необходимо оберегать от завистливого недоброго глаза, так говорит свадебная традиция. Поэтому его всегда хранили подрушником до самого свадебного застолья. О соблюдении этого правила заботился наделенный этой обязанностью человек, но и сами не спускайте с него глаз. Мало ли… Делить каравай поручали людям, имеющим с молодоженами не кровное, а духовное родство. Такими людьми считались крестные родители.

По приметам каждый присутствующий на торжестве гость, должен был получить кусочек каравая и отведать его, в противном случае он причислялся к проигнорировавшим этот праздник. Каравай наделялся магической силой, гости свой кусочек дома делили на всех членов семьи, его даже брали в дорогу, так как считали, что он обладает положительной энергетикой и защитит путника от невзгод.

Где заказать свадебный каравай тому, кто не занимается выпечкой

Свадебный каравай обычно пекли в доме жениха, но сейчас эту выпечку обычно заказывают в пекарнях или хлебозаводах или покупают в специализированных торговых точках. С ними можно обговорить все детали оформления.

свадебный каравай и пшеница

Свадебный каравай по традиции выпекают в семье жениха

Рушник под свадебный каравай – без него не обойтись

Каравай молодым преподносят на ярком, вышитом петухами рушнике (длинном полотенце). Недаром в качестве узора на нем был выбран петух – он знаменует начало нового дня, а для молодоженов – начало новой жизни.

узор на свадебный рушник-петух

Традиционно на свадебном рушнике должен быть изображен петух

Поверх каравая устанавливается солонка с солью – еще один обязательный свадебный атрибут. Издавна дорогих гостей потчевали хлебом да солью, а радушных хозяев называли хлебосольными. Ну, сейчас таким угощением не обойтись, но начинают с такого, ведь «хлеб всему голова».

Что делать со свадебным караваем – съесть и не только

Караваем с солью молодых встречает мама жениха на правах хозяйки дома, в которую теперь вливается новый член семьи. Его верхушка достается молодым (они откусывают понемногу). Среднюю часть раздавали гостям, а нижнюю – музыкантам. Декор каравая доставался незамужним девушкам.

свадебный каравай отламывает невеста

Свадебный каравай отламывают невеста и жених

В наши дни не все эти обряды соблюдаются, в основном, каравай дегустируют только молодые. Поэтому, в какой мере соблюдать эту заслуживающую уважения традицию, должны решать Вы сами. Но жаль, что не у всех она в почете. Она не сложная, а вот особое оживление на свадьбе добавила бы, если ее поручить человеку, который за словом в карман не полезет. Может, Вы ее продолжите?

Каравай на свадьбу

Русский народ во все времена ценил хлеб. Особую роль ему отводили и в проведении свадебных церемоний в виде сложившейся традиции о «свадебном каравае». Свадебный каравай олицетворяет союз двух сердец и выступает символом образования новой семьи. По сути это свежая сдоба с декоративными элементами ручного приготовления. Заказать каравай на свадьбу сейчас также важно, как купить фату для невесты.

невеста, жених, каравай, кусать

Особенности рецептуры

Рецепт приготовления свадебного каравая максимально прост. В числе основных ингредиентов:

Символичное значение меда в приготовлении каравая также немаловажно – он по приданию делает жизнь молодых гладкой и сладкой. Все ингредиенты обязательно свежие и натуральные – какой каравай, такая и жизнь будет. Мастера каравайного дела всегда четко придерживаются рецептуры и знают точное количество времени, необходимое для каждого каравая индивидуально.

Выстояться каравай должен обязательно, так как каждый ингредиент должен со временем раскрыться. Темный оттенок наружной части изделия создается из-за сочетания меда, сахара, масла и яичных желтков. Внутренняя часть – это сладкая сдоба, которая не черствеет. Ее желательно оставить без изюма и прочих добавок.

Украшение каравая

Декором для свадебного каравая становятся «поделки» из теста. Это могут быть различные птички, колоски, листочки и другие украшения. Каждый элемент имеет свое символичное значение для семьи: красоту, благополучие, доверие, достаток.

Современным популярным декоративным материалом стала мастика. Такой каравай станет ярким необычным свадебным аксессуаром. Дополнить любую сдобу сверху можно природными элементами – ягодами, веточками, зеленью, ветками, а также лентами и бусинами.

свадебный каравай, украшения

Традиции и поверья о каравае

Каравай начинает свадьбу – это родительский хлеб, который одновременно кусают молодые. Он имеет силу благословения родителей для детей на создание новой семьи.

Существуют некоторые традиции, с которыми необходимо считаться, используя каравай в свадебном торжестве:

  1. Каравай должен быть большим, как долгая и счастливая совместная жизнь молодоженов.
  2. Нельзя оставлять каравай черстветь, нужно раздать его гостям, которые разделили с молодыми радость этого дня. Иначе, так в одиночестве можно и всю жизнь прожить.
  3. Каравай может определить «кто будет хозяином в новой семье» — муж или жена. Это поверье сложилось больше из сценариев ведущих, которым нужно было представить каравай в выгодном свете.
  4. Выпечкой каравая должна заниматься одна из счастливых замужних женщин, а в печь его должен поставить состоявшийся мужчина. Именно такими должны стать молодожены, отведавшие сдобу.
  5. При замесе теста можно припевать радостные песни, а при его формировании – читать молитвы «Отче наш» и «Богородице». Каравай «впитывает» позитивную энергетику и настраивает на семейное благополучие.
  6. Декоративные украшения с каравая незамужним девушкам могут показать во сне суженого, если положить их под подушку.

Необходимая атрибутика

Однако испечь (или купить) каравай недостаточно. Необходимо его правильно преподнести. Обычной большой каравай выносят на подносе с красивым двусторонним рушником или расшитым полотенцем, а на нем располагается солонка. Вышитый узор должен напоминать или повторять декор на каравае. Само украшение идет в три ряда:

  1. Растительные нотки – преемственность поколений.
  2. Символические пожелания жениху и невесте (красные петушки, розы и другие).
  3. Семейный оберег в виде изображения короны.

В момент встречи важно внимательно отнестись к рушнику – он не должен соприкасаться с полом. После окончания торжества рушник и солонка хранятся вместе с остальной памятной свадебной атрибутикой.

свадебный каравай, рушник, солонка

Особенности встречи молодых с караваем

Согласно русской традиции, встречать молодых с караваем в руках должна мать жениха или другая родственница с его стороны. Рядом с ней должен располагаться родной или крестный отец. Далее оставшиеся родственники образуют полукруг и радостно приветствуют молодых.

Благословение из уст свекрови должно иметь либо стихотворную напевную форму, либо звучать искренне от чистого сердца. В качестве дополнения можно взять в руки иконы Богородицы или Спасителя. После речи свекрови молодые кланяются родителям в ноги и приступают к основному действу – откусыванию каравая, посоленного второй половинкой, с отведенными назад руками. Кто съест самый большой кусочек – будет хозяином в доме.

Далее по приданию родители невесты передают молодым бокалы с вином или шампанским. Напиток выпивается до дна, а бокалы со звоном разбиваются, унося все беды и невзгоды. Теща или тесть в данном обряде имеют право произносить или не произносить напутственную речь. Когда же обряд закончен – молодые и их гости должны пройти в зал и вместе по кусочкам съесть каравай до последней крошки.

Традиции, связанной со свадебным караваем, уже не одна сотня лет. И если Вы решили использовать ее в своем торжестве – внимательно изучите все нюансы и их значения. Тогда обряд станет не только красивым моментом праздника, но и символичным началом счастливой жизни в браке.

Каравай на свадьбу своими руками, традиции и советы

Каравай – это не просто хлеб квадратной или круглой формы из сладковатого теста, но и настоящая старинная свадебная традиция, культ, пришедший к нам от язычников.

Каравай на свадьбу своими руками

Каравай на свадьбу своими руками

Во времена язычества хлеб являлся символом плодородия, а круг – солнца. Таким образом, каравай – это олицетворение того, что бог — Солнце принимает под свою опеку новую молодую семью.

Каравай на свадьбу своими руками

Каравай на свадьбу своими руками

Традиции, связанные со свадебным караваем

  • Почетную обязанность готовить свадебный каравай отводили женщинам, в чьих семьях были любовь и согласие, а дети росли послушными и отзывчивыми. Должность называлась «каравайница». Вдовам и разведенным не доверяли готовить каравай, чтобы их несчастье не повлияло на молодую семью. С приговорами и песнями 5 или 7 женщин за день до свадебной церемонии пекли большого размера каравай, обязательно после выпекания накрывали его полотенцем и давали караваю сутки постоять «отдохнуть». Непосредственно в печь каравай ставил женатый мужчина. Во время процесса приготовления требовалось соблюдение тишины и чистоты.

Каравай на свадьбу своими руками

Каравай на свадьбу своими руками

Традиция встречать молодых с караваем

Традиция встречать молодых с караваем

Украшение каравая

Готовый каравай украшали калиной – символом крепкой и сильной любви, золотистыми пшеничными или ржаными колосками – символом достатка и благосостояния, а также узорами из теста.

Украшение свадебного каравая

Украшение свадебного каравая

Декоративные элементы и их значение

Переплетенные сердца, кольца, косы, целующиеся лебеди, месяц и солнце – символы «единения», неразлучности, семейного согласия.

Виноградные гроздья символизируют многочисленное потомство и пожелание финансового благополучия.

Имена и дата свадьбы – атрибуты, подчеркивающие эксклюзивность работы и церемонии в частности.

Голуби на каравае – верность и любовь.

Бутоны роз – символы красоты и чистоты невесты.

Тонкости украшения каравая своими руками

Украшение свадебного каравая

Украшение свадебного каравая

— Тесто для украшений лучше замешивать отдельно, без добавления сахара. Так элементы будут иметь более светлый оттенок и лучше сохранят форму. Для того чтобы сделать декор более темным, следует добавить в тесто часть ржаной муки или какао.

— Чтобы фигурки лучше лепились, муку в тесто следует втирать, добиваясь консистенции глины.

— Чтобы украшения остались на месте и не сдвинулись, каравай следует увлажнить водой или яичным белком.

Свадебный каравай

— Чтобы декор имел более четкую форму и нежный цвет, элементы следует раскладывать на почти готовом каравае за 15-20 минут до готовности.

— После завершения выпечки сам каравай смазывают желтком, разведенным с водой, а украшения – белком. Тогда наряду с красивой хрустящей корочкой получаются контрастирующие по цвету нежные декоративные элементы.

— Особо массивные украшения (например, розы), лучше закреплять на каравае с помощью коротких зубочисток или спичек.

Свадебный каравай

Во время того, как каравай печется в печи или духовке, ни в коем случае нельзя трясти его, остужать, распахивая дверцу или протыкать деревянной шпажкой, проверяя готовность. Каравай может потерять свою пышность и красоту, а излишнее увлажнение может послужить причиной образования мелких трещин на поверхности.

Украшение свадебного каравая

Украшение свадебного каравая

Конечно, каравай гораздо проще заказать у кондитеров, но только с душой и любовью собственноручно испеченный хлеб принесет молодым те самые благополучие, счастье и взаимопонимание в семейной жизни.

Каравай на свадьбу своими руками

Каравай на свадьбу своими руками

Видео — Каравай на свадьбу своими руками

Видео — Украшение свадебных караваев

Видео — Традиция встречи молодых с караваем

Каравай — незаменимый атрибут традиционной свадьбы

Каравай является неотъемлемым атрибутом любой свадьбы. Но с чем связано использование такой выпечки? И как испечь красивый и вкусный каравай самостоятельно? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете узнать из статьи.

Каравай как атрибут свадебного торжества

Каравай – это символичный праздничный хлеб. Пшеница считалась символом плодородия, а сферическая форма появилась благодаря почитанию славянского языческого Бога Солнца. Считается, что традиция встречать молодожёнов караваем уходит корнями в цивилизацию Древнего Египта. Оттуда она распространилась в Рим и Элладу, а с началом проповедования христианства начала путешествовать по миру. И особое внимание такому атрибуту уделяли славяне, основной пищей которых был хлеб: в него жители Руси вкладывали особый смысл.

Караваем молодожёнов встречали родители жениха, у которых, как предполагалось, молодые должны жить после свадьбы. Таким образом, отец и мать как бы показывали супругам своё гостеприимство, принося в дар символ благосостояния, стабильности и богатства, коим являлся украшенный сдобный хлеб.

Каравай подаётся на подносе, иногда под него помещается красивый расшитый рушник. На верхушку ставится ёмкость с солью, в которую опускают кусочки хлеба перед употреблением. Кроме того, славяне стремились защитить каравай от сглаза, поэтому сверху он тоже часто накрывался красивым рушником.

Интересно: традиция встречать новоиспечённых супругов караваем существует по сей день и соблюдается в России, Украине, некоторых регионах Польши, а также в Белоруссии.

Интересные особенности приготовления каравая

Приготовлению каравая испокон веков уделялось особое внимание, и оно превращалось в целый ритуал. Причём многие считали, что если нарушить правила, то молодожёны не смогут обрести счастье в семейной жизни. На Руси было принято соблюдать следующие традиции:

  1. К приготовлению каравая принято приступать в субботу, на которую выпадает день бракосочетания. И именно его выпекание считалось началом торжественного свадебного обряда.
  2. На Руси караваи пекли занимавшиеся этим женщины-каравайницы. Причём все они должны быть единожды замужними, иметь крепкие семьи и детей. Считалось, что каравайницы делились своим опытом и счастьем. Руководить процессом могла крёстная мать жениха или же невесты. А вот вовлекать в процесс вдов, незамужних и бездетных представительниц женского пола категорически запрещалось, так как многие верили, что они могут омрачить жизнь молодых и наполнить её бедами и горем, которые сами пережили. Иногда детям разрешали добавлять воду в тесто, в него же могли класть символизировавшие богатство монетки. А вот поместить каравай в печь должен был женатый мужчина.
  3. В процессе замеса теста и выпекания хлеба принято было читать молитвы. Иногда исполнялись народные песни.
  4. Для приготовления традиционно использовалась пшеничная мука, но некоторые народности предпочитают ржаную.

Поверья, связанные с караваем

С караваем связаны некоторые приметы:

  • Согласно традициям, молодые должны были отщипнуть по кусочку каравая, обмакнуть в соль и съесть. И считается, что тот, кто отделит и скушает больше, будет хозяином в семье.
  • Можно разломить каравай пополам. Тот, кому достанется большая половина, должен стать хранителем семейного бюджета.
  • Если гость ушёл со свадебного торжества без кусочка каравая, то можно считать, что он не побывал на бракосочетании и провёл время зря.
  • Если вас угостили караваем, вы можете поделиться им с семьёй, родственниками или друзьями. Таким образом, все, отведавшие выпечку, обретут частичку счастья, ставшего доступным молодожёнам.
  • Полученный на свадьбе каравай в давние времена использовался как оберег и хранился или же постоянно носился с собой для защиты от нечистой силы.
  • Не стоит никому давать трогать или держать каравай, так как он способен вбирать в себя и накапливать энергетику, в том числе и негативную.
  • Дурным знаком будет считаться падение каравая. Это расценивается как крах семейного счастья и ожидающие молодожёнов неприятности и ссоры.
  • Нельзя отказываться от каравая, это знак неуважения к супругам.
  • Чем больше размер каравая, тем более благополучной, счастливой и богатой будет семейная жизнь.

Как испечь самостоятельно?

Как приготовить свадебный каравай правильно, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым? Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • семь или восемь стаканов пшеничной муки (определите в процессе приготовления);
  • 100 г сливочного масла (можно заменить растительным);
  • 20 г быстрых сухих дрожжей;
  • около семи ст. л. сахара;
  • полстакана молока;
  • 10 яиц;
  • пара ч. л. соли;
  • по вкусу изюм, корица.
  1. Сначала займитесь дрожжами. Растворите их в немного подогретом молоке и добавьте чайную ложку сахарного песка, чтобы запустить реакцию.
  2. В миску положите отделенные от белков желтки, их взбейте с оставшимся сахаром. Затем в эту смесь введите активизировавшиеся дрожжи. Белки отдельно тщательно взбейте, чтобы получить пену.
  3. На ровную поверхность горой насыпьте муку, в центре сформируйте углубление, и в него вылейте желтково-дрожжевую смесь, растопленное масло, а также белковую пену. Не забудьте добавить на данном этапе соль.
  4. Постепенно перемещайте муку из краёв горки в центр, чтобы замесить тесто. Месите его до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к вашим рукам.
  5. Накройте тесто плёнкой и оставьте подниматься. Когда оно увеличится в объёмах, оббейте и обомните его и оставьте ещё на некоторое время.
  6. Затем возьмите основную часть теста и оставьте немного для декора. Сформируйте большую лепёшку, уложите её на застеленный пергаментом противень и украсьте.
  7. Оставьте каравай, чтобы он дошёл и ещё увеличился в объёмах. Периодически смачивайте поверхность водой во избежание растрескивания.
  8. Далее обмажьте каравай взбитым желтком и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке в течение одного-полутора часов.
  9. Приоткройте дверцу, чтоб выпечка немного остыла, но осталась воздушной.

Декор

Как украсить каравай? На Руси его украшали различными узорами из теста в виде колосков, лебедей, цветов, обручальных колец, месяца и солнца, олицетворявших супругов. По кругу можно пустить косичку, являющуюся неким символом чистоты невесты. Иногда для украшения использовались колосья пшеницы, ветви, листья или гроздья калины, которые должны были принести новой семье достаток, благополучие, любовь, взаимопонимание и, конечно, скорейшее пополнение.

Как использовать?

Куда девать каравай, оставшийся после ритуала встречи молодожёнов? Есть несколько мнений на этот счёт. Так, одни считают, что данная свадебная выпечка должна остаться у молодожёнов, чтобы те смогли сохранить семейное счастье и избежать потерь. Согласно этому мнению, съесть праздничный хлеб могут только супруги.

Но есть и другая точка зрения. И если следовать ей, то каравай нужно полностью раздать гостям. При этом верхняя часть достаётся самим молодым, центральная же делится между гостями. Иногда её деление приурочивают к вручению подарков жениху и невесте. Каждый одаривший новую семью гость в знак уважения получал кусочек каравая. Основание же отдавалось музыкантам или другим косвенным участникам церемонии, фактически на ней не присутствовавшим. А вот декоративные элементы можно раздать незамужним женщинам, чтобы они скорее обрели своё семейное счастье.

Интересно: иногда сразу после встречи молодых каравай убирали, а потом передавали в церковь в качестве пожертвования. Таким образом, молодые получали благословение и благодарили Бога за то, что обрели друг друга.

Теперь вы сможете испечь каравай своими руками и соблюсти все связанные с ним традиции.

Каким должен быть свадебный каравай

Женя Думенко

Свадебный день наполнен символическими атрибутами и обрядами и имеет массу древних традиций и примет. Многие предпочитают их придерживаться, ведь суть традиций уходит корнями глубоко в прошлое, когда молодую семью защищали и благословляли при помощи обрядов, церемоний и энергетических оберегов. Одна из таких традиций — подношение и проба каравая.

свадебный каравай

Что такое свадебный каравай

Каравай — это сдобный праздничный хлеб круглой формы и больших размеров. Приготовленный, как правило, из пшеничной или ржаной муки и украшенный плетеными косичками, цветами, колосками и листочками из теста. На празднике символизирует благополучие, процветание и достаток в семье. Называют обычай подношения — хлеб-соль; хлеб, как символ богатства и соль, как символ чистоты души, а также способ избежать встречи с нечистой силой.

Как подается каравай. Традиция вкушения

До начала подношения каравая к молодоженам его лучше накрыть рушником и хранить подальше от взглядов гостей и людей. Церемония с праздничным хлебом начинается с того, что родители жениха встречают караваем молодоженов после росписи в ЗАГСе, в самом начале свадебного застолья. Держать его должна мать жениха на красивом вышитом полотенце. При этом произносится напутственная речь родителей и благословение детей на долгую и благополучную жизнь. Все действие происходят перед входом в место, где планируется застолье. Существует несколько обрядов как попробовать каравай молодым:

1. Жених и невеста откусывают часть выпечки. При этом руки их находятся за спиной. Считается, кто из молодых откусит больший кусок — тот и будет хозяином в доме! В процессе получается повеселить и себя и гостей;

2. Разломать каравай пополам. Эта процедура может проводиться сразу после первой. Взявшись за каравай с двух сторон, молодожены отламывают каждый свой кусок: опять-таки — больший достается главному в семье. После чего каждый отламывает от своей части маленький кусочек, опускают в соль и съедают. Оставшаяся часть идет к гостям: невеста угощает гостей со своей стороны, а жених — со своей;

3. Простой способ вкушения: скромно отщипнуть по кусочку каравая и съесть его перед этим не забыв посолить. Остатками каравая также угощают гостей.

купить свадебный каравай

Каким должен быть свадебный каравай

Традиционную праздничную выпечку можно купить с предварительным заказом или приготовить самостоятельно. Раньше приготовление считалось целым событием, насчитывалось примерно несколько десятков этапов процесса готовки. Это и замес, и раскатывание теста, и процесс сажания его в печь, и ритуальные песни, наговоры и молитвы.

По форме праздничный хлеб должен быть круглый или овальный. Украшают праздничную выпечку калиной, она символизирует любовь, а также колосками, косичками и листочками из теста. Здесь можно включить фантазию и дополнить дизайн любыми элементами. Из такого же теста лепят и другую свадебную сдобу: шишки, дивни, бочонки и маленькие караваи для детей.

Существует примета — чем больше поднимется каравай в печи, тем благополучней и дружнее будет жить семья. Потому готовые караваи пекут такими огромными, некоторые достигают 15 килограмм. Считается, если каравай получится подгоревшим или лопнет — муж будет сварливый.

Каким должен быть свадебный каравай

Где купить свадебный каравай

Обращаясь к кондитерским фирмам с заказом каравая на свадьбу, молодоженам важно учитывать количество гостей, личные вкусы и представления о внешнем виде каравая. Кондитерские доставят вам каравай в день торжества с утра свежим и ароматным. Хлебопекарни смогут облегчить вам не малую часть работы и подать изделие к празднику в лучшем виде. Украшают каравай как имитацией колосков, растений и цветов из теста, так и живыми декорациями. Испечь дома каравай нужных размеров не так уж и просто. Не у каждого есть огромная печь.

Сколько стоит свадебный каравай

Цена может быть договорная в зависимости от ингредиентов, веса и сложности работы (украшения, форма и т. д.). Профессиональные кондитерские без проблем смогут приготовить вкусную объемную выпечку и подоспеют в срок. Как правило, за процессом кондитеры внимательно следят и даже если на каком-то этапе что-то пойдет с выпечкой не так — успеть сделать лучший вариант не проблема, ведь есть высокотехнологическое оборудование, мастера и быстрая доставка.

Сколько стоит свадебный каравай

Вкусный и незаменимый атрибут олицетворит богатство и достаток новоиспеченной семьи, а также порадует своими вкусовыми и живописными качествами.

Источники:

https://lulusvadba.ru/svadebnye-tradicii/svadebnyj-karavaj/
https://www.milavesta.ru/articles/karavay_na_svadbu/
https://svadebnie-pricheski.com/podgotovka-k-svadbe-2/svadebnyie-traditsii/karavay-na-svadbu-svoimi-rukami.html
https://brjunetka.ru/karavay-nezamenimyiy-atribut-traditsionnoy-svadbyi/
https://www.ria.com/articles/kakim-dolzhen-byt-svadebnyj-karavaj-3254.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *