Как украсить карпа

Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?

Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить карпа, тушенного с овощами.

Инвентарь:

  • Нож для рыбы.
  • Нож для овощей.
  • Доски для нарезки.
  • Сито для муки.

Голову карпа отрубаем, удаляем жабры и глаза, отрезаем плавники, после чего разрезаем вдоль. Также вдоль позвоночника разрезаем прихвостовую часть. Хвост, порционные куски карпа и половинки головы панируем в муке, даём постоять 7-8 минут и обжариваем на сковороде на растительном масле.

В кастрюлю или сотейник складываем нарезанные половинками ломтики свёклы и моркови и полукольца лука. Добавляем гвоздику, лавровый лист, перец душистый горошком, чёрный перец, уксус и сахар.

Сверху выкладываем половинки обжаренной головы и другие части, ещё раз посыпаем свёклой, морковью и луком, заливаем до половины ёмкости рыбным бульоном или водой и тушим до готовности. Подаём блюдо на стол вместе с тушёными овощами и соком, в котором тушился карп.

Как подготовить карпа к запеканию

Как подготовить карпа к запеканию

Чтобы приготовить вкусного карпа и красиво подать его на стол, вам обязательно нужно знать, как выбрать правильную, хорошую рыбу высокого качества.

Во избежание ошибок мы решили написать вам целый список правил, по которым вам придется выбирать рыбку. Это касается и магазинных продуктов, и продуктов с рынка.

  1. В первую очередь внимание нужно обратить на цвет плавников. Они должны быть красного цвета, ни в коем случае не серого, не зеленого и не черного;
  2. Никаких пятен и следов крови на туше быть не должно. Если есть два-три пятна – это допустимая норма. Если более того – рыба больна;
  3. Если вы берете замороженного карпа, то смотрите на текстуру льда. Она должна быть гладкой, как глазурь. Если есть трещины, бугры и другие недостатки – рыба замораживалась неправильно;
  4. Возможно, рыба замораживалась сухим методом. Это значит, что следов льда быть вообще не должно. По сути, рыба как свежая, но твердая как камень;
  5. При надавливании на тушу, вы должны видеть, что вмятина проходит менее чем за секунду. Если поверхности рыбы на это требуется несколько секунд, то рыбу замораживали уже не один раз;
  6. Свежая рыба также быстро может быть вычислена по глазам. Именно по этой причине многие рекомендуют покупать тушу с головой. Пусть вы и переплатите, но будете уверены в свежести купленного продукта. Итак, у свежей рыбы глаза выпуклые и ясные. У постоявшей они становятся плоскими и мутными;
  7. Чешуя свежей рыбы гладкая, немного скользит. Но слой слизи должен быть небольшим. Большой слой – старая рыба;
  8. Жабры карпа ни в коем случае не должны быть слипшимися;
  9. Поверхность туши должна быть ровного цвета, без резких переходов в другие оттенки.

Теперь, когда вы уже почти мастер в выборе свежего карпа, вы можете приступать к изучению наших рецептов, а именно списков ингредиентов, методов приготовления.

Карп в духовке – порадуем родных и близких

Карп в сметане, запеченный в духовке

Ингредиенты Количество
сметана — 230 мл
подсолнечное масло — 30 мл
картошка — 5 клубней
соли — 5 г
карп — 900 г
мука — 15 г
черного перца — 5 г
сыр — 120 г
сливочное масло — 25 г

калорийность на 100 грамм

Это вариант может сыграть как полноценный обед или ужин. И это лишь потому, что кроме рыбы тут еще и гарнир в виде картофеля. Который, кстати, можно заменить любым другим.

  1. Картошку очистить от кожуры, сполоснуть ее проточной водой;
  2. Выложить клубни в сотейник, залить водой и убрать на плиту;
  3. Довести до кипения, варить не более пятнадцати минут;
  4. Воду слить и картофель нарезать дольками;
  5. Соль и перец соединить со сметаной, хорошо перемешать;
  6. Сыр измельчить теркой любого размера;
  7. Рыбу вымыть, удалить хвост, голову, распороть брюхо;
  8. Карпа выпотрошить, зачистить от чешуи;

Нарезать рыбу порционными кусочками

Залить рыбу сметаной

Совет: вместо сметаны в этом рецепте может быть использован майонез.

В кляре

Если правильно готовить карпа, его мякоть останется полной соков под хрустящей румяной корочкой. Перечень компонентов: ломтики филе карпа без крупных косточек – 600 г, яйцо, 1 ст. л. майонезного соуса, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. экстра соли.

Процесс приготовления. Ломтики подсушить бумажным полотенцем. Для кляра взбить яйцо с солью, всыпать муку и майонез, тщательно размешать. Разогреть масло в сковороде. Ломтики обмакивать в кляр и поджаривать по 4 минуты с каждой стороны. Для гарнира предложить овощи, булгур, рис или любую другую крупу.

Ароматный карп в фольге

Карп в духовке в фольге

Говорят, что рыба, которая печется в фольге не такая аппетитная при подаче. Вы боитесь, что не будет румяной корочки? Просто раскройте фольгу за несколько минут до конца запекания.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
лимон 1 шт
карп 1 туша
майонез 110 мл
растительное масло 15 мл
сметана 130 мл

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 184 калория.

  1. Тушу рыбы вымыть, очистить от чешуи;
  2. Отрезать голову, плавники, хвост и выпотрошить брюхо;
  3. Промыть рыбу еще раз тщательно;
  4. Рыбу максимально хорошо просушить салфетками;
  5. Тогда тщательно натереть специями;
  6. Сбрызнуть карпа соком лимона и убрать в холодильник, чтобы пропитался;
  7. Соединить сметану с растительным маслом и туда же майонез, хорошо перемешать;
  8. Смазать рыбу соусом со всех сторон;
  9. Луковицы очистить, убрать корешки, вымыть головки;
  10. Далее нарезать их кольцами;
  11. В остатках соуса замариновать лук хотя бы на десять минут;
  12. Духовой шкаф разогреть до 200 по Цельсию;
  13. В форму поместить фольгу, выложить на нее часть лука, затем карпа и тогда снова лук;
  14. Рыбу завернуть и убрать в горячий шкаф на сорок минут;
  15. За десять минут до конца готовки, заглянуть к рыбе, раскрыть ее и дать запечься с корочкой.

Совет: остатков соуса хватит разве что на половину лука. Если вы хотите сделать мягким весь лук, то лучше сделать двойную порцию соуса.

Жареный на сковороде

Особенность блюда – панировка из крахмала, которая обеспечивает хрустящую зажаренную корочку с сочной мякотью внутри. Продуктовый набор: рыбья тушка – 1 шт. (около 1,5 кг), 2 ст. л. крахмала, постное масло – 50 мл, по щепотке крупной соли и свежедробленого черного перца.

Технология приготовления карпа:

  1. На поверхности рыбной тушки без хвоста и головы сделать насечки крест-накрест, чтобы размягчились косточки.
  2. Присыпать карпа перцем, посолить и дать выстояться 30 минут.
  3. Обсыпать крахмалом со всех сторон.
  4. Поджарить рыбу в горячем масле 15 минут с переворотом.
  5. Достать, слегка остудить и снова поджарить тушку 15 минут на сниженном огне. При этом способе калории составляют 196 кКал/100 г.

Приготовленный в 2 этапа карп становится прожаренным до кости, корочка остается хрустящей, а мясо пряно-сладковатым.

Придать жареной рыбе пикантности поможет кисло-сладкий соус из меда и соевого соуса

Вкусный карп в духовке на овощной подушке

Карп в духовке на овощной подушке

Этот вариант блюда тоже может быть рассмотрен, как полноценное блюдо. В качестве гарнира тут целая гора разных овощей и корнеплодов. Это очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
баклажаны 370 г
петрушка 1 пучок
лук 240 г
лимон 1 шт
карп 850 г
морковь 230 г
майонез 60 г
укроп 1 пучок
сладкий перец 380 г
чеснок 3 дольки

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 74 калория.

  1. Рыбу промыть, чтобы смыть все лишнее;
  2. Далее зачистить ее от чешуи;
  3. Обязательно распороть брюхо и выпотрошить ее, удалить жабры;
  4. Карпа промыть и обсушить сухими салфетками;
  5. Чеснок избавить от шелухи, удалить корни и все дольки измельчить удобным методом;
  6. Смешать чеснок с майонезом, туда же соли и черного перца по вкусу;
  7. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить;
  8. Смазать карпа майонезом и внутри, и снаружи;
  9. Нафаршировать его измельченной зеленью;
  10. Отставить рыбу на тридцать минут;
  11. Луковицу избавить от шелухи, удалить корни и промыть головку;
  12. Далее нарезать их толстыми кольцами, разобрать;
  13. Морковку очистить, нарезать ее тонкими кольцами;
  14. Баклажан вымыть, нарезать его кольцами;
  15. Перец сполоснуть, вырезать перепонки, нарезать крупными кусочками;
  16. Лимон вымыть, половину нарезать полукольцами;
  17. Разогреть сковородку, налить чуть подсолнечного масла и всыпать лук с морковью;
  18. Тушить их вместе две минуты и переложить в форму для запекания;
  19. В ту же сковороду выложить перец, обжарить его столько же времени;
  20. Переложить ломтики к луку и моркови;
  21. Далее необходимо обжарить баклажаны с двух сторон и тоже по две минуты;
  22. Убрать баклажаны в форму к остальным овощам;
  23. Карпа надрезать косо, вставить в проемы дольки лимона;
  24. Выложить рыбу на овощи, полить овощи соком половины лимона;
  25. Убрать в духовку, запекать сорок минут при 180 по Цельсию.

Совет: если готовить овощи дольше, то в духовке они превратятся в кашу.

Блюда из рыбы — карп фаршированный приготовление:

Чистим карпа и удаляем жабры. Делаем надрез от головы до хвоста, а также надрезы по контуру реберных костей, оставляя на костях небольшой слой мяса. Перерубаем позвоночник возле головы и хвоста, достаем кости, потрошим внутренности и промываем рыбу.

Посыпаем перцем и солью снаружи и внутри. С костей срезаем мясо, пропускаем вместе с луком и хлебом (предварительно замочить в молоке). Добавляем яйцо, чеснок (пропустить через чеснокодавку), сладкий перец (порезать кубиками), сливочное масло, рубленую зелень петрушки. Посыпаем перцем и солью, тщательно перемешиваем.

Начиняем полученной массой внутренность карпа, зашиваем спинку при помощи нитки или закалываем зубочистками. Укладываем рыбу на смазанный маслом противень, сбрызгиваем маслом (или смазываем майонезом) и готовим 30-40 минут в духовке. Подаем блюдо из рыбы карп к столу в охлажденном виде.

Пикантный карп в фольге по-арабски

Карп в духовке в фольге по-арабски

Если вы любите острую или пикантную еду, то сразу же сохраните себе этот рецепт с добавлением чили. Его тут не так много, но блюдо сразу меняется с его приходом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чили 1 стручок
лук 1 головка
чеснок 6 долек
зеленый лук 3 пера
карп 2 туши
подсолнечное масло 30 мл
специя к рыбе 20-40 г
петрушка 40 г
лимон 2 шт
томаты 4 шт

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 85 калорий.

  1. Рыбу вымыть, но если нужно, заранее ее разморозить;
  2. Далее снять чешую, вымыть туши;
  3. Распороть им брюха, выпотрошить;
  4. Сделать косые надрезы в каждой туше;
  5. Выдавить сок одного лимона в пиалу;
  6. Чеснок очистить, выдавить его к лимону;
  7. Туда же рыбные специи и 130 мл воды, размешать;
  8. Натереть рыбу солью и перцем, опустить в чесночный маринад и оставить на один час;
  9. Зеленый лук вымыть, мелко его порубить;
  10. Томаты сполоснуть, нарезать кубиками;
  11. Лук очистить от шелухи, удалить корни и промыть, нарезать мелко;
  12. Петрушку сполоснуть, мелко порубить ее вместе с чили;
  13. Смешать ингредиенты, добавить подсолнечное масло, перемешать;
  14. Выдавить сок половины лимона, добавить немного рыбных специй;
  15. Начинить настоявшуюся рыбу готовой массой и выложить ее в форму или на противень;
  16. Вторую половину лимона нарезать полукольцами и поместить их в надрезы;
  17. Залить рыбу оставшимся маринадом и отправить в духовой шкаф на тридцать минут при 200 по Цельсию.

Совет: рыбу при подаче можно красиво украсить кольцами томатов, присыпать сухими травами.

С поджаркой из овощей

Как солить карпа

Оригинально, быстро и полезно. Соблазнительный запах провоцирует аппетит, а нежное мясо не утяжеляет желудок. Потребуется: крупный карп – 1,5 кг, 3 морковки и луковицы, паста из томатов – 3 ст. л., очищенное масло – ½ стакана, 3 лавровых листа, свежедробленый перец и морская соль – по усмотрению, пучок укропа.

Рецепт приготовления блюда из карпа. Подготовленную тушку порезать на кусочки, поперчить и посолить в миске, всыпать резанную зелень и дать настояться 10 минут. Лук с морковью измельчить. Карпа поджарить до румяности на прогретом масле, после него поджарить овощи. К ним выложить томатную пасту и протомить зажарку еще 3–5 минут.

Прогреть масло в жаровне, отправить в нее овощи и выложить карпа. На рыбу снова поместить овощи и послойно выложить все продукты. Полить блюдо кипятком, отправить лаврушку и протушить на небольшом огне 30 минут. Подачу дополнить овощной поджаркой, которая пропитывает рыбу и делает ее сочнее и вкуснее.

Наиболее популярный рецепт быстрого приготовления карпа

Скоро нагрянут гости, а в холодильнике обнаружен почти трехкилограммовый карп. Его можно быстро приготовить в духовке. Однако понадобятся еще кое-какие продукты, которые тоже найдутся в холодильнике у любой хозяйки:

  • 200 гр. твердого сыра, какой есть в наличии
  • крупная морковка
  • 2 средние луковицы
  • пучок зелени, петрушка подойдет больше
  • немного соевого соуса
  • 2 столовых ложки лимонного сока

Будем запекать карпа в фольге, у хорошей хозяйки она всегда припасена на кухне:

  1. Достаем тушку карпа, чистим, вымываем проточной водой, особенно тщательно изнутри
  2. Далее нужно натереть карпа маринадом из соевого соуса с добавлением лимонного сока. Рыбину положить в остатки маринада, она должна мариноваться час на полке холодильника
  3. Теперь пришла очередь готовить смесь для фаршировки рыбы. Рецепт простой – понадобятся сыр и морковка, их натираем на терке (крупной), добавляем нарезанный целыми кольцами или половинками лук, посыпав мелко нарубленной петрушкой
  4. Зафаршированного карпа оборачиваем листом фольги, чтобы выложить на противень. Духовку следует заранее нагреть, ведь запеченный в фольге карп должен простоять в духовке 40-45 минут
  5. Затем фольгу раскрываем, отправив жаровню запекаться еще 10 минут, тогда рыбка покроется ароматной золотистой корочкой

Вот уже гости на пороге, а на столе их ожидает аппетитный карп, украшенный майонезом и веточками зелени. Подайте его с картофелем на гарнир, а можно выбрать рис. Как вкусно! Даже выглядит очень красиво, благодаря сиянию румяной корочки с рисунком из майонеза.

Советы по приготовлению

  1. Не стоит чрезмерно нашпиговывать рыбу, чтобы та трещала по швам. Соблюдайте умеренность, придерживайтесь середины во всем.
  2. Готовить карпа лучше всего сразу по приходу домой, тогда рыба получается более сочной.
  3. Карп любит соль, поэтому не бойтесь солить смесь в подготовке маринада.

Как видите, идеальный вариант быстрой, вкусной и полезной еды скрыт не только в мясных, но и рыбных блюах из карпа.

Речная рыбка насыщена витаминами и минералами, главное, только придерживаться рецепта и пробовать все приготовления на вкус.

Дерзайте и не бойтесь сами эксперементировать!

Обратите внимание на видео-рецепт ниже, в нем рыбное блюдо будет по-настоящему праздничным с красивым оформлением и подачей (без использования фольги):

Засолка

Соленая икра карпа используется в качестве закуски, с ней можно делать бутерброды, фаршировать яйца и тарталетки на фуршетный стол. Имея в холодильнике баночку такой закуски, можно не бояться неожиданного прихода гостей, а засолить ее в домашних условиях очень просто.

Подготовка икры: 20 минут.

Процесс засаливания: от пяти часов.

Энергетическая ценность в 100 граммах:

  • белки — 16,7;
  • жиры — 8,2;
  • углеводы — 0,00;
  • калорийность — 136,4.
  • икра с ястыком — 0,5 кг;
  • соль крупная — 2 ст.л;
  • вода очищенная — 1 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • масло подсолнечное — 5 ч.л;
  1. Перекладываем икру в сито и промываем под большим количеством воды, даем стечь лишней жидкости.
  2. Протираем с ястыком через крупную терку: чистая икорная масса будет выпадать через отверстия, а пленка останется в руках.
  3. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, перец и лавровый лист. Кипятим 5 минут на огне и держим под крышкой еще несколько минут.
  4. Полученным маринадом заливаем пробитую икру на полчаса, хорошо перемешиваем венчиком или деревянной лопаткой для однородного посола.
  5. Берем мелкое сито или сворачиваем в два слоя отрез марли. Откидываем икорную смесь, чтобы жидкость от засолки стекла, икринки остались наверху.
  6. Разложите икру по 100 граммовым стеклянным баночкам и залейте сверху по 1 чайной ложке масла, так продукт будет храниться дольше.
  7. Уберите в холодильник.

На заметку: в результате такого посола икра получается в меру соленая. Меняйте количество соли по своему усмотрению для получения разной степени просолки.

Как вкусно запечь карпа в духовке

Прикормка на карпа сделанная своими руками в домашних условиях, 5 лучших

Опытные кулинары не советуют долго держать рыбу в заливке со специями – маринование в идеале не должно превышать по времени одного часа. В противном случае куски могут развалиться во время жарки.

Если шашлыки будут готовиться на природе и маринование будет происходить непосредственно перед жаркой, лучше не использовать скоропортящиеся продукты, такие как майонез, сметана, кефир.

Не советуют использовать для приготовления заливки уксус – он может сделать рыбу жесткой.

В отличие от мяса, рыбу солить нужно сразу, чтобы соль вытянула лишнюю влагу и сделала мякоть более плотной.

Нежирные сорта лучше всего мариновать с оливковым или другим растительным маслом.

Универсальный с травами

  • 2 кг филе;
  • свежие травы: укроп и кинза (по 50 г);
  • тимьян и розмарин – по 5 веточек;
  • две луковицы;
  • один лимон;
  • молотый перец (черный и белый);
  • 70 г оливкового масла.
  1. Филе вымыть, обсушить.
  2. Измельчить травы, у зелени оборвать листочки и порубить.
  3. Посолить смесь трав и зелени, добавить перец, сок лимона, оливковое масло, тертую цедру и перемешать.
  4. Добавить в миску с будущим маринадом нарезанный кольцами лук.
  5. Натереть рыбное филе приготовленной смесью и мариновать около 40 минут.

Для скумбрии

  • потрошенная скумбрия;
  • 100 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • 50 мл пива;
  • соль;
  • приправы по вкусу.
  1. Чеснок раздавить, смешать с солью и натереть этой смесью рыбу.
  2. Убрать в холодильник на час.
  3. Жарить шашлык из рыбы на шампурах на мангале или положить на решетку.


Масло растительное смешать с пивом и во время переворачивания смазывать рыбу этой смесью с помощью кисточки

Зеркальный карп, запеченный в духовке целиком

Как приготовить зеркального карпа в домашних условиях, чтобы тот получился вкусным и ароматным? Одним из главных ингредиентов являются специи, поэтому их необходимо выбирать правильно. Также немаловажно, чтобы рыба была свежая, потому как с несвежей рыбы получится невкусное блюдо, а его консистенция будет напоминать кашицу.

  • трехкилограммовый зеркальный карп;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • две столовые ложки сметаны;
  • один лимон;
  • специи с солью по вкусу.

Для приготовления блюда из рыбы лучше подойдет живой карп, можно, конечно, и замороженный, но нужно быть уверенным, что он лежал недолго, так как со старой рыбы получится невкусное блюдо.

запеченный зеркальный карп

Проще всего запечь карпа целиком

Для начала рыбу необходимо почистить, выпотрошить и удалить все жабры, после чего тщательно промыть. Затем тушку нужно замариновать: натираем солью и перцами и сбрызгиваем соком из выдавленного лимона. Помещаем ее в холодильник на один час. По истечении отведенного времени перекладываем рыбу на лист фольги, сделав поперечные надрезы по всей длине и вставив туда дольки лимона.

Нарезав лук полукольцами и натерев морковь, обжариваем их на масле до золотистого цвета. Когда овощи будут на половину готовы, добавляем в них сметану и еще немного тушим.

Фаршируем рыбу овощами, которые мы ранее перемешали со сметаной, закрыв брюшко зубочистками, что предотвратит вываливание начинки. Укутываем в фольгу и запекаем зеркального карпа в духовке в течение 50 минут при 200 градусах. За десять минут до того, как приготовится карп, раскрываем фольгу и даем корочке зарумяниться.

Для форели

Какую рыбу лучше готовить на мангале

  • 1 кг форели;
  • три столовые ложки уксуса бальзамического;
  • 12 ложек оливкового масла;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка горчицы;
  • чайная ложка пасты чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • перец;
  • соль.
  1. Смешать до однородного состояния соевый соус, бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, пасту чили.
  2. Раздавить чеснок и положить в смесь, добавить измельченный укроп, перец и соль.
  3. Разделать форель, промыть, обсушить и положить в маринад на два часа.


На следующий день достать из маринада рыбу, убрать с нее чеснок и укроп и отправить на решетку гриля. Во время жарки смазывать форель процеженным маринадом

Какие бывают прикормки для ловли карпа

Для охоты на сазана и карпа используются разные виды прикормок, большинство из них также привлекательны и карасю. Нельзя отметить, что среди них есть самая лучшая прикормка для карпа, так как все смеси по-своему хороши, но не всегда применимы.

Сразу же отметим, что нет единого рецепта прикормки на карпа, которая работала бы на абсолютно всех водоемах

При летней рыбалке на карпа одним из важных и сложных моментов является выбор прикормки

Во время приготовления прикорма нужно выбрать одну из разновидностей смеси:

  1. Сухая прикормка для карпа. Во время приготовления корма этого типа используются исключительно сухие смеси, которые разбухают в водоёме, затем вода разносит запах по округе. Сухая прикормка для карпа своими руками изготавливается из овсяных хлопьев, арахиса (в жареном виде), печенья (кукурузного или овсяного), жмыха или семечек. Основные компоненты прикормок находятся в сухом виде и готовятся уже прямо на рыбалке, это удобно при длительных поездках, так как сырые смеси за 1-2 суток пропадут.
  2. Домашняя прикормка для карпа. Полюбилась рыбакам из-за дешевизны и возможности экспериментировать с составом. Обычно добавляют горох, пшено, перловку, манку, кукурузную или пшеничную кашу, жмых и другие компоненты, только предварительно их варят. Рецептов существует много, но начинающему рыбаку лучше купить готовую прикормку для карпа.
  3. Магазинная прикормка. Многих рыболовов отталкивает дороговизна смесей, хотя в ассортименте есть и бюджетная прикормка для карпа, вроде Fish Sport, Carp Effect, её стоимость за 1 кг всего 50-60 рублей. Профессионалы принципиально предпочитают самому делать смеси, чтобы не использовать химические вещества и увеличивать уровень навыков.
  4. Фидерная прикормка карпа. При использовании кормушки важное условие усиления эффективности прикормки – использование одновременно мелких и крупных фракций веществ. Правильно сделанная смесь во время рыбалки сможет привлекать рыбу долгое время без смены или добавления смеси. В прикормку для фидера рекомендуют добавить покупные смеси, которые усиливают эффективность самодельных карповых приманок.

Для лосося

  • 0,5 кг лосося для шашлыка;
  • гранулированный чеснок;
  • сухое белое вино;
  • соус Терияки;
  • оливковое масло;
  • соль.
  • Смешать соус Терияки, сухое белое вино, чеснок и соль.
  • Поместить рыбу в маринад и оставить на полчаса.


Нанизывать куски красной рыбы на шпажки и обжаривать на гриле

Для карпа

  • крупный карп;
  • полстакана растительного масла;
  • треть стакана соевого соуса;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправа для рыбы универсальная.
  1. Выпотрошить карпа и нарезать крупными кусками.
  2. Смешать все ингредиенты для маринада: натертый чеснок, приправу для рыбы, соевый соус, лимонный сок, растительное масло.


Куски карпа залить маринадом и оставить на 2 часа

Выложить рыбу на решетку и жарить на углях.

Зеркальный карп, приготовленный на природе

Запеченный зеркальный карп в духовке, конечно, очень вкусно, но что делать, если вы на природе и духовки нет? Решение найдено – карп зеркальный жареный на решетке (другое название – на углях). Нужен мангал (купленный или импровизированный).

зеркальный_карп_рецепты_4

Не готовьте рыбу на открытом огне, она быстро сгорит внешне и совсем не приготовится внутри. Дождитесь, когда угли начнут тлеть, и беритесь за жарку карпа. Рыбные продукты на мангале быстро подгорают, так что постоянно переворачивайте карпа на решетке.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Карп в сметане — рецепты приготовления в духовке со сметаной, в мультиварке, на сковороде Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы….
  2. Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в…
  3. Фаршированный карп запеченный в духовке — рецепт карпа Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола….
  4. Запеченный карп с картошкой в духовке и в мультиварке — 2 рецепта с картофелем Хотите вкусно запечь карпа – готовьте рыбу вместе с гарниром. Вкусы ингредиентов смешиваются во время готовки, от того блюдо выходит более аппетитным….

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Для кефали

  • рыба кефаль небольшого размера;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • приправа для рыбы;
  • перец;
  • соль.
  1. На тушке сделать надрезы до хребта, посыпать перцем, солью, рыбной приправой.
  2. Нарезать кружками лимон и кольцами лук, положить в миску с рыбой и перемешать.
  3. Добавить чуть-чуть минеральной воды (можно и не добавлять) и убрать в холодильник на два часа.
  4. Отправить кефаль на решетку и запекать до золотистого цвета.

Запеченный карп в духовке с картошкой

Запеченный карп в духовке с картошкой придется по вкусу даже человеку с плохим аппетитом. Ведь вкус самой рыбы действительно удивительный, а картошка в данном рецепте пропитывается рыбьим соком, что добавляет ей пикантности и неповторимости.

  • килограммовый карп;
  • половинка лимона;
  • одна морковь;
  • 700 грамм картошки;
  • три луковицы;
  • три столовые ложки майонеза;
  • соль, перец, приправы.

Для начала рыбу необходимо почистить, вынуть потроха и хорошо промыть. Далее делаем поперечные надрезы, это делается для того, чтобы косточки стали мягкими и во время употребления не ощущались во рту.

Натираем тушку солью, перцами, приправами и сбрызгиваем соком, выжатым с лимона, обильно обмазываем майонезом. Когда тушка натерта, мы ее помещаем в холодильник на один час.

Дольки лимоны вставляем в поперечные надрезы и в брюшко рыбы. Нарезаем морковь соломкой. Картофель очищаем от кожуры и разрезаем в длину, чуть не дорезая до конца, солим и перчим, брызгаем маслом. В картофельные надрезы закладываем морковную соломку.

Выкладываем на противень нарезанный полукольцами лук, сверху помещаем рыбу. Вокруг нее укладываем фаршированный картофель и остальные луковые кольца. Выставляем температуру духовки 200 градусов и запекаем рыбу, накрытую фольгой, полчаса, а остальные полчаса допекаем с открытой фольгой.

Гарнир к этому блюду не нужен, так как карп готовится сразу с картошкой, которая и послужит отличным гарниром. Поэтому подобные рецепты особенно выгодны.

Для семги

Что нужно на 1 кг рыбы:

  • две столовые ложки оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • специи для рыбы;
  • перец;
  • соль;
  • порубленный укроп.
  1. Семгу нарезать кубиками размером около 2-3 см.
  2. Положить рыбу в миску, вылить лимонный сок, оливковое масло, посыпать солью, перцем и укропом и приправой для рыбы.
  3. Мариновать полчаса.
  4. Нанизать куски семги на шпажки и жарить до готовности.

Для горбуши

  • 1 кг горбуши;
  • 100 г майонеза;
  • столовая ложка лимона;
  • 100 мл кефира;
  • перец;
  • соль.
  1. Нарезать горбушу кусками толщиной около 2-3 см.
  2. Натереть куски солью.
  3. Кефир соединить с майонезом и перемешать.
  4. Горбушу положить в миску, залить смесью, добавить лимонный сок и оставить на час.


Переложить рыбу на фольгу, поперчить, полить остатками маринада, завернуть и отправить жариться

Запеченный зеркальный карп с яблоками и луком

Врачи советуют употреблять рыбу 1-2 раза в 7 дней. Так как она содержит невероятно большое количество витаминов, углеводов и микроэлементов. Также употребление рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный рецепт немного необычный, но зато вкусный и полезный.

  • два свежих карпа;
  • два средних яблока;
  • одна – два репчатых лука;
  • один большой лимон;
  • три столовых ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

зеркальный карп с яблоками

Хорошо получается сочетать зеркального карпа с яблоками

Для приготовления блюда, необходимо очистить рыбу, удалить потроха с жабрами и промыть ее. По желанию можно сразу ее разрезать на небольшие куски, а можно оставить и целой. Натираем рыбу солью, перцами, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и убираем в холодильник на 40-50 минут.

В то время, пока тушка маринуется, подготовим начинку: лук измельчаем в полукольца, а яблоки режем на дольки. Выкладываем замаринованную рыбу на фольгу, где лежат слои яблок и лука. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было в нее завернуть блюдо.

Сверху смазываем рыбу майонезом и солью, в надрезы, которые ранее были сделаны, вставляем яблоки, а сверху посыпаем кольцами лука и укутываем в фольгу. Запекание будет длиться 40-50 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут раскрываем фольгу и допекаем без нее, чтобы получить румяную корочку. Запеченный карп посыпать зеленью и украсить листьями салата.

Для окуня

  • 1 кг окуней;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка белого перца;
  • сок лайма;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Выпотрошить окуня, промыть и обсушить.
  2. Измолоть кориандр и перец, мелко нарезать укроп.
  3. Смешать кориандр, перец и укроп, влить сок лайма, посолить.
  4. Обмазать тушку маринадом, в том числе и брюшко.
  5. Положить под гнет и мариновать около двух часов.

Для судака

  • шесть тушек судака;
  • семь пластинок бекона;
  • сок половины апельсина;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.
  1. Очистить судака и разрезать на куски.
  2. Немного посолить, полить лимонным и апельсиновым соком, посыпать перцем, мариновать 20 минут.
  3. Чеснок раздавить, смазать бекон, завернуть в рулеты.
  4. Завернуть рыбу в куски бекона и нанизать на шампур.

Зеркальный карп: рецепты приготовления

Карп с овощной начинкой. Рыбью тушку подготавливаем, как обычно. Хотите – маринуйте несколько часов, хотите – просто присолите и начинайте готовить. Для начинки нам понадобится: репчатый лук, морковь, щепотка соли, щепотка перца, сметана.

Очищаем овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковь – натираем на терке. Обжариваем лук на сковороде до легкого золотистого оттенка, добавляем морковь и обжариваем с луком, солим-перчим.

Добавляем сметану и тушим овощи на медленном огне до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.

Лист фольги смазываем растительным маслом, укладываем туда рыбку. Брюшко начиняем тушеными овощами, в прорези на спинке вставляем дольки лимона, сбрызгиваем маслом, немного пряностей.

Завернули рыбку в фольгу и отправили запекаться в духовке на час минимум (температура – 180-200 градусов). Потом фольгу развернули и еще подержали рыбку 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Для стерляди

  • 1,5 кг стерляди;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • три столовые ложки йогурта натурального;
  • полторы ложки томатной пасты;
  • две столовые ложки индийской приправы Тандура масала;
  • столовая ложка паприки;
  • семена кардамона;
  • чайная ложка красного перца;
  • половина головки чеснока;
  • 20 г имбиря;
  • соль.
  1. Йогурт смешать с индийской смесью, томатной пастой, измельченными чесноком и имбирем, паприкой, красным перцем, семенами кардамона, солью и растительным маслом. Как следует измельчить все блендером.
  2. Обмакнуть в маринаде рыбу и убрать на 4 часа в холодное место.
  3. Нанизать стерлядь на шампуры и жарить со всех сторон до ароматной корки.

Сезонные особенности использования прикормки для карпа

Лучшая прикормка для карпа весной может оказаться абсолютно бесполезной летом. Чтобы стабильно получать хороший улов независимо от сезона, важно знать особенности поведения рыбы.

Готовим карпа запеченного в духовке: просто и вкусно

Без рыбных продуктов невозможно представить рацион питания любого человека. Сорта морских рыб попадают к нам в основном замороженными, поэтому многие отдают предпочтение речной рыбе. Она вкусна и полезна, а самым популярным из пресноводных рыб считается карп, традиций приготовления которого существует великое множество. Однако проще всего приготовить рыбку в духовке, ведь запеченный карп выглядит изумительно, приятный аромат рыбы и незабываемый вкус позволяют радовать сытным блюдом не только домочадцев, но и гостей на праздничном застолье.

Особенности кулинарного процесса

Любая рыба, обитающая в пресноводных водоемах, имеет специфический запах, что смущает некоторых гурманов. Избавиться от неприятного запаха позволит процесс маринования карпа со специями и лимонным соком, поможет также добавление лука, чеснока, свежей зелени.

Многие отказываются употреблять речных рыб из-за обилия костей, особенно мелких, но это вовсе не проблема. Благодаря частым вертикальным насечкам, острым ножиком по спине тушки, кости измельчаются, становясь неопасными.

Опытные кулинары советуют запекать карпа в духовке целиком, причем, не отрезая голову, а также хвост вместе с плавниками. Перед готовкой следует очистить чешую, выпотрошить тушку, из головы удаляют жабры, чтобы тщательно вымыть подготовленную рыбу. Если запекать карпа в духовке, он покрывается аппетитного вида корочкой. При запекании в фольге готовая рыбка будет лишена румяной корочки, но сохранит сочность. Поэтому за 10-15 минут до окончания процесса приготовления фольгу разворачивают.

Многих хозяек волнует вопрос температуры и времени приготовления блюда. Температура духовки должна быть не ниже 180 градусов. Сколько запекать карпа, определяют по его весу. Тушка весом 1-1,5 кг будет готова минимум за час, для запекания крупной рыбины весом до 3 кг потребуется два, а то и 2,5 часа.

Главная особенность кулинарного действа – выдержать время и температуру запекания. Для запекания можно использовать замороженную рыбу, но ее следует правильно разморозить – на полке в холодильнике. Тушка должна быть сухой заморозки, чистая, без пятен, с влажной чешуей и свободными жабрами, тогда изысканность вкуса готового блюда гарантирована.

Запечь карпа в фольге в духовке достаточно крупный карп весом Запечь карпа в фольге в духовке Прежде чем укутать правильно выбранного

Рецепты с фото

Каждая хозяйка должна знать несколько способов приготовления сытного, но диетического ужина. Вариантов рецептов может быть много: здесь вам нужно определиться в зависимости от повода, по которому готовится блюдо. Выберите себе подходящий рецепт приготовления карпа в духовке, а приложенные фото помогут понять, какой рыба должна получиться в итоге.

Целиком

Если вы хотите, чтобы на ужин у вас было вкусное, аппетитно пахнущее блюдо, то не пройдите мимо этого пошагового рецепта. Для запекания нужно минимум продуктов: приправы и крупный зеркальный карп. Способ легкий, а одной тушкой вы накормите всех членов семьи. По времени приготовление занимает около часа, но то, что получится в итоге, того стоит.

  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • зеркальный карп – 1 шт. (2 кг);
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.
  1. Подготовить основной продукт: очистить тушку от чешуи, затем обязательно нужно удалить жабры, промыть, острым ножом сделать продольные надрезы. Можно вставить дольки лимона, пока рыба еще свежая, а не запеченная.
  2. Лук нарезать тонкими колечками.
  3. На противень налить немного масла, размазать по всей поверхности. Выложить луковую подушку, сбрызнуть майонезом.
  4. Отправить тушку на противень, посолить, натереть специями.
  5. Размазать майонез по станкам брюшка, туда же вложить веточки зелени.
  6. Сбрызнуть заготовку лимонным соком, отправить в духовку на 1 час 10 минут.
  7. За 20 минут до того, как рыба приготовится, смазать ее взбитым приправленным яйцом. Через 10 минут повторить действия.
  8. Блюдо подается со свежими овощами или отварным картофелем.

В фольге

С использованием рукава для запекания или фольги можно запечь множество разных продуктов – например, карпа. Если вы будете готовить классическим способом, то вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов – все составляющие есть у вас на кухне или доступны по цене. Узнайте, как приготовить карпа в духовке в фольге, чтобы мясо его стало нежным и ароматным.

  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 1 ч. л.
  1. Разделать тушку, удалить внутренности, убрать плавники, но голову оставить – она придаст запеченному блюду сочность. Сделать надрезы с обеих сторон.
  2. Обильно обмазать карпа специями, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
  3. Нарезать луковицы полукольцами, аналогично поступить с лимоном.
  4. Лимонные полукольца заложить в надрезы.
  5. На фольгу выложить половину лука, затем положить рыбу и присыпать оставшимися луковыми кольцами.
  6. Блюдо при 200 градусах будет готово через 50 минут.

Фаршированный­

Если составляете вкусное меню, то помните, что печеный карп – идеальный вариант. Блюдо получается не только ароматным и непередаваемо вкусным, а еще и полезным, ведь рыбные продукты – источники фосфора. Карпик фаршированный, запеченный в духовке с гречкой и овощами, подойдет не только для подачи к праздничному столу, а и просто для сытного ужина.

  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • гречка – 1 стак.;
  • лук – 2 шт.;
  • тушка – 1 шт.;
  • масло (слив.) – 20 г.
  1. Оботрите специями вымытую и очищенную тушку, отставьте на 15 минут.
  2. Натрите морковь, мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи, растопив на сковороде масло.
  3. Сварите кашу, налив воды в пропорции 1:2. Готовую гречку смешайте с обжаренными овощами, сливочным маслом и двумя взбитыми сырыми яйцами.
  4. Нафаршируйте смесью рыбу, перевяжите ниткой. Запекайте, обернув тушку фольгой, около 45 минут.

В сметане

На фото показано, каким аппетитным будет ваш ужин, если вы все сделаете пошагово, как указано в рецептуре. Карп, запеченный в сметане в духовке, необычен своей грибной начинкой, а получается он столь красивым благодаря сметанному соусу. Стоит отметить, что блюдо готовить лучше сразу вместе с гарниром – картофелем, а сметану брать домашнего производства.

  • сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 2 ч. л.;
  • картофель – 7 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • рыбка – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Разделать тушку: очистить от шелухи, обрезать плавники, вынуть внутренности, голову можно не отрезать – так готовое блюдо будет смотреться красивее. Тушку со всех сторон обмазать солью, приправами.
  2. Вымытые грибы мелко порезать, приправить, поджарить минут 5.
  3. Начинить шампиньонами, обмазать майонезом.
  4. В противень высыпать приправленные полукольца картошки, лука, сверху положить рыбу, запекать, пока не появится золотистая корочка.
  5. Подготовить соус: сметану налить в железную мисочку, поставить на огонь. После того как она растает, насыпать туда же муку. Снять с огня, когда масса загустеет.
  6. Подрумяненную тушку достать из духовки, полить соусом. Картошку притрусить тертым сыром. Продолжить запекание еще 10 минут.

Как запечь карпа, украсив зеленью?

Блюдо с зеленью проще приготовить весной или летом к любому семейному торжеству. Перед началом кулинарного процесса тушка должна быть почищена и вымыта, подготовлены требуемые ингредиенты, духовку тоже лучше начать разогревать заранее. Особенность фаршировки карпа зеленью в уничтожении запаха тины.

Какие потребуются ингредиенты:

  • рыбина средней величины (приблизительно килограмм)
  • по пучку свежей зелени (укроп с петрушкой)
  • майонез (рецепт допускает использование домашней сметаны) – 100 гр.
  • зубчики чеснока – 4 штуки (средней величины)
  • столовая ложка растительного масла
  • перец молотый (белого и черного цвета), соль
  1. Целого карпа, очищенного и промытого, но с головой, хвостом и плавниками хорошенько обсыпают смесью соли с перцем
  2. В отдельной миске смешивают мелко нарубленную зелень с выдавленной чесночной массой, не забыв оставить пару веточек зелени для украшения
  3. Брюшко натертого снаружи, а также изнутри карпа, заполняют массой из зелени с чесноком
  4. Чтобы мясо запеченного карпа было сочным, его обмазывают со всех сторон майонезом либо сметаной
  5. Подготовленный противень застилают фольгой, укладывают рыбу, вокруг нее кладут ломтики картофеля, солят и поливают маслом (растительным)

Если рыбу запекают с овощами или картофелем, кроме масла добавляют немного воды (меньше стакана). Для приготовления блюда в разогретой до 180 градусов духовке понадобится максимум 1,5 часа.

Важно не передержать жаровню при более высокой температуре, иначе рыбное блюдо вместе с гарниром может усохнуть. Из готовой рыбы сваренную зелень лучше удалить, а украсить заранее приготовленными свежими веточками.

Наиболее популярный рецепт быстрого приготовления карпа

Скоро нагрянут гости, а в холодильнике обнаружен почти трехкилограммовый карп. Его можно быстро приготовить в духовке. Однако понадобятся еще кое-какие продукты, которые тоже найдутся в холодильнике у любой хозяйки:

  • 200 гр. твердого сыра, какой есть в наличии
  • крупная морковка
  • 2 средние луковицы
  • пучок зелени, петрушка подойдет больше
  • немного соевого соуса
  • 2 столовых ложки лимонного сока

Будем запекать карпа в фольге, у хорошей хозяйки она всегда припасена на кухне:

  1. Достаем тушку карпа, чистим, вымываем проточной водой, особенно тщательно изнутри
  2. Далее нужно натереть карпа маринадом из соевого соуса с добавлением лимонного сока. Рыбину положить в остатки маринада, она должна мариноваться час на полке холодильника
  3. Теперь пришла очередь готовить смесь для фаршировки рыбы. Рецепт простой – понадобятся сыр и морковка, их натираем на терке (крупной), добавляем нарезанный целыми кольцами или половинками лук, посыпав мелко нарубленной петрушкой
  4. Зафаршированного карпа оборачиваем листом фольги, чтобы выложить на противень. Духовку следует заранее нагреть, ведь запеченный в фольге карп должен простоять в духовке 40-45 минут
  5. Затем фольгу раскрываем, отправив жаровню запекаться еще 10 минут, тогда рыбка покроется ароматной золотистой корочкой

Вот уже гости на пороге, а на столе их ожидает аппетитный карп, украшенный майонезом и веточками зелени. Подайте его с картофелем на гарнир, а можно выбрать рис. Как вкусно! Даже выглядит очень красиво, благодаря сиянию румяной корочки с рисунком из майонеза.

Карп с овощами

Запекать карпа в фольге с овощами удобно тем, что отдельно готовить гарнир не нужно. Это блюдо считается 2 в 1, так как овощи и служат гарниром. Рассмотрим, как приготовить карпа в духовке:

  • одна рыба (карп);
  • 2 небольших кабачка;
  • 4 красных помидора;
  • перец с солью.

карп и овощи

Карп будет сочетаться с кабачками и помидорами

  • Подготавливаем все ингредиенты – кабачки с помидорами нарезаем, а рыбу чистим и потрошим.
  • Натираем солью с перцем и другими специями внутри брюшка и снаружи.
  • Кладем карпа на фольгу, а вокруг него укладываем овощи. Все смазываем маслом и запекаем в фольге в течение 40-50 минут при 190 градусов.

Приготовление зеркального карпа в духовке со сливками и сметаной

Для запекания лучше выбрать двухкилограммовую рыбку. Для начинки потребуются помидоры сорта Черри (5 штук), маслины (10 штук).

Маринад будем готовить из соевого соуса (4 ст. ложки), сдобрив его оливковым маслом (5 ст. ложек), а также сухим майораном и перцем. Для смазывания карпа понадобится 200 гр. сметаны и 100 мл 15% сливок. Потребуется также фольга пищевая, ею нужно накрыть подготовленную для запекания тушку.

Пошаговый рецепт, как готовить кулинарный шедевр:

  1. Свежую рыбку, а это карп, следует очистить от чешуи, а также внутренностей
  2. Теперь тушку нужно вымыть, используя проточную воду, обсушить салфеткой
  3. В миске готовим маринад из оливкового масла с соевым соусом, добавляя из пакетика майоран, немного перца
  4. Тщательно перемешанной смесью натираем карпа, чтобы отправить в холодильник, где он будет час мариноваться
  5. В отдельной таре будем готовить смесь из сметаны со сливками. Такой соус сделает карпа вкуснее, придав рыбному мясу легкую пикантность
  6. Для начинки рыбы подготавливаем помидоры, вымыв их, режем половинками. Маслины остаются целыми
  7. Нафаршированного маслинами и помидорами карпа, нужно смазать сливочно-сметанным соусом. Остатками можно просто полить тушку
  8. Жаровню с будущим лакомством покрывают фольгой, ставят в духовку (180 градусов) для томления на 40 минут

Маленький штрих к рыбному шедевру. Если фольгу не снимать, запеченный в фольге карп не порадует золотистой корочкой. Поэтому, когда блюдо будет почти готово, освобождаем его от фольги, увеличив температуру в духовке (220 градусов). До готовности рыбки придется подождать еще минут 10-15.

Запеченный с сыром

Ингредиенты

  • Карп — 2, 4 кг.
  • Сыр — 600 г.
  • Лимон — 3 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Рыбу порезать на куски, посолить, поперчить, полить соком лимона. Выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху положить маленькие кусочки сливочного масла.
  2. Поставить рыбу в духовку и запекать 30 минут. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им карпа за несколько минут до готовности. Как только сыр подрумянится — можно подать к столу.

Как запечь карпа в духовке оригинальным способом?

Первый способ

Если куплено 1,5 кг рыбы, приготовьте 3 крупные луковицы, по 100 гр. сливочного и подсолнечного масла, перца и соли по вкусу, а также рулончик фольги. Из приправ понадобится по 3 столовых ложки уксуса (бальзамического), пакетик семян кориандра (20 гр.). Неожиданной добавкой к рецепту станут 5 столовых ложек меда.

Что нужно делать:

  1. Очистить и вымыть карпа, ножом сделав 2-3 надреза в области ребер
  2. Натереть тушку смесью растительного масла с перцем, не забыв о соли
  3. Мелко порезать лук, чтобы обжарить его на сливочном масле
  4. Приготовить маринад из растопленного меда с добавлением уксуса, подвяленного лука, всыпать семена кориандра
  5. Иногда бывает, что внутри рыба остается сухой, поэтому маринадом нужно щедро сдобрить карпа даже изнутри
  6. После получасового маринования, тушку выкладывают на покрытый фольгой противень, залив остатками соуса
  7. В разогретой до положенной температуры духовке рыбина готовится 35-45 минут

Необычный способ приготовления наделяет карпа притягательным ароматом благодаря включению меда. Маринад с бальзамическим уксусом и кориандром становится гарантией нежного вкуса. Если карп был обернут фольгой, за 10 минут до готовности ее раскрывают.

Второй способ

Рыбка, запеченная в духовке с яблоками, готовится из цельной тушки очищенного карпа:

  1. Перед приготовлением спинку карпа надсекают ножом в нескольких местах
  2. Натерев солью с перчиком, поливают соком одного лимона, затем отправляют на холод
  3. Пока карп настаивается, дно подготовленной формы засыпают нарезанным кольцами луком. Добавляют яблоки твердого сорта, их следует нарезать сантиметровой толщины дольками
  4. На подушке из яблок и лука устраивают рыбу, щедро обмазанную майонезом
  5. Оставшимися яблочными дольками и колечками лука украшают надрезы на спинке
  6. Форму нужно закрыть крышкой, а запекать не больше часа

Необычный рецепт имеет небольшой секрет. Для получения хрустящей корочки, незадолго до готовности блюда крышку снимают. Но рыбка еще не готова, ее нужно выдержать 10-15 минут в горячей духовке, тогда блюдо порадует не только божественным вкусом, но и необычным видом.

Важные советы. Не стоит слишком усердствовать, наполняя рыбину начинкой, иначе она может развалиться в духовке. Чтобы карп получился особо сочным, готовьте его сразу после приобретения.

Для рыбных блюд нужно достаточно соли, а с приправами можно экспериментировать, но не с температурой и временем приготовления.

Рыбный плов

Ингредиенты

  • 1 кг филе карпа,
  • 300 г риса,
  • 2 луковицы,
  • 50 г топленого масла,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. изюма без косточек,
  • 20 г кизила,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде в топленом масле. Затем добавьте изюм, кизил, спассерованный в растительном масле репчатый лук и тушите все на слабом огне до готовности.

Рис отварите в кастрюле, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите его в горшочек, смешайте с рыбой, изюмом, кизилом и луком и доведите до готовности в духовке. Через 10–15 минут плов будет готов.

Как вкусно приготовить карпа?

Как вкусно приготовить карпа?

Карп – это очень вкусная, но весьма костлявая рыба с крупной чешуёй. Карпы выведены искусственно, путём одомашнивания сазана. Они непривередливы и быстро размножаются, поэтому их легко найти в продаже. Зачастую карп продаётся в живом виде. Мясо у этой рыбы нежное, с особенным сладковатым привкусом. Главное при приготовлении – отбить запах тины и максимально очистить мясо от костей, поэтому рекомендуется тщательнейшим образом промывать и потрошить данную рыбу, использовать очень острый нож, а также всевозможные специи и лимон.

Мясо карпа очень полезное, т. к. это источник необходимых для здоровья микроэлементов и питательных веществ, белков, а также жирных кислот Омега-3. Чем крупнее карп, тем меньше в нём костей.

Как выбрать рыбу?

В магазине отдавайте предпочтение свежему карпу: его будет легче почистить и он содержит больше полезных веществ, чем замороженная рыба.

Если вы покупаете карпа в магазине, старайтесь выбирать живого (из аквариума): достаточно будет убрать его в морозилку на 1 час и рыба перестанет шевелиться.

Если в продаже нет живого карпа, старайтесь покупать охлаждённого, поскольку при оттаивании рыба может потерять полезные минеральные вещества.

Старайтесь покупать карпа с головой, ведь так будет легче определить его качество.

  1. Наилучший индикатор свежести рыбы – это её глаза. Внимательно осмотрите оба глаза карпа: они должны быть ясными, без плёночек, помутнения и ржавых пятен.
  2. Рассмотрите жабры: они должны быть яркого красного цвета и плотно прилегать к голове.
  3. Чешуя должна быть без налёта, корок, ржавых пятен и прочих дефектов.
  4. Покупая замороженного карпа, внимательно смотрите, каким слоем льда он покрыт: при правильной заморозке и хранении глазурь будет равномерной, без углублений и разломов. Если же рыбу замораживали сухой заморозкой, то она должна быть гладкой и твёрдой; лёд при этом будет полностью отсутствовать.
  5. Размораживать карпа лучше всего в ёмкости с холодной водой, для снижения потерь минеральных веществ можно добавить в воду 1 столовую ложку соли (поваренной).

Не стоит жалеть времени на поиски карпа хорошего качества, поскольку качество рыбы напрямую влияет на вкус приготовленного из неё блюда.

Как почистить и разделать карпа?

Разделывание этой костлявой рыбы требует много терпения, для облегчения этого процесса лучше купить специальные инструменты:

  • острый рыбный нож;
  • специальные ножницы для срезания плавников;
  • скребок для чистки чешуи.

Скребок для чистки рыбы помогает быстро убрать чешую и оберегает ваши руки от порезов; также скребок оснащён специальным контейнером для сбора чешуи, что позволяет сохранить кухню в чистоте.

Если у вас нет скребка, можно воспользоваться обычной металлической вилкой: необходимо приложить вилку у основания хвоста карпа и проводить ею по направлению к голове, снимая с рыбы чешую.

Как почистить карпа.

  1. Возьмите деревянную разделочную доску и застелите её белой бумагой (не рекомендуется брать газету, т. к. типографская краска может впитаться в рыбу).
  2. Сделайте надрез у основания спинного плавника и потяните за плавник в направлении хвоста: мелкие косточки удалятся из рыбы сами, вслед за плавником.
  3. Срежьте все оставшиеся плавники специальными ножницами.
  4. Возьмите скребок, придерживайте рыбу за голову и счистите чешую против её роста.
  5. Вставьте нож между жабрами (неглубоко, чтобы избежать прокалывания жёлчного пузыря: если он лопнет, мясо впитает горечь и будет испорчено) и проведите максимально ровную линию к хвосту рыбы.
  6. Осторожно выпотрошите все внутренности.
  7. Удалите тёмную плёночку внутри брюха рыбины и сполосните тушку карпа под краном.
  8. Если по рецепту голова карпа должна остаться, удалите глаза и жабры, после чего ещё раз тщательно промойте всю тушку внутри и снаружи.

В некоторых способах приготовления карпа голову вместе с хвостом нужно оставить, но есть такие рецепты, где потребуется филе этой рыбы.

Как карпа разделать на кусочки филе:

  • почистите и выпотрошите рыбу, срежьте плавники;
  • сделайте круговой надрез за жабрами и снимите с тушки шкуру одним движением;
  • отрежьте голову и хвост рыбы;
  • возьмитесь пальцами за позвоночник и аккуратно снимите мясо с костей, сначала с одной стороны, потом — со второй;
  • тщательно промойте филе под холодной водой и дайте ему немного обсохнуть.

Если вы собираетесь разделывать карпа при помощи специального филейного ножа, технология будет несколько иная.

  • После очистки и потрошения срежьте плавники, но оставьте около 0,5 см, чтобы не повредить кожу карпа.
  • Сделайте неглубокий надрез за жабрами, с наклоном в сторону головы, чтобы оставить на тушке как можно больше мяса. Позвоночник не перерезайте. Переверните рыбу на вторую сторону и сделайте такой же надрез, но теперь перерубите позвоночник, чтобы голова отделилась.
  • Поверните рыбу спинкой к себе и вставьте остриё ножа в полученный разрез. Срежьте филе ножом вдоль позвоночника рыбы. Переверните карпа на вторую сторону и повторите манипуляции.
  • Аккуратно снимите филе с двух сторон рыбины.
  • Срежьте костлявый низ брюшка и хвост (до рёбер) потому, что там очень много костей, после чего останется чистое филе карпа.

Если попался карп с икрой, её можно использовать для приготовления ухи. Но гораздо вкуснее получится, если икру хорошенько промыть, посолить, обвалять в муке и обжарить в кипящем подсолнечном масле.

Внутренности рыбы необходимо выбросить, а вот остатки мяса, кости, голову и хвост можно использовать для приготовления ухи или заморозить впрок с этой же целью.

Рецепты приготовления

Вкусно приготовить карпа достаточно просто. Лучше всего он получается в жареном виде.

Жареный карп на сковороде

Филе карпа очень легко пожарить в обсыпке, если удалить лишние кости. При этом удастся максимально распробовать его неповторимый вкус.

Для того чтобы приготовить жареного карпа, вам понадобится:

  • средний карп – 1 штука;
  • картофель – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
  • соль по вашему вкусу.

Приготовление.

  1. Разделайте карпа на филе любым удобным для вас способом (кожу оставьте).
  2. На поверхности филе с внутренней стороны сделайте диагональные насечки в виде крупной сетки. Прорезать мясо нужно до кожи, но кожу оставить целой.
  3. Посолите каждый кусочек филе с обеих сторон и сбрызните лимонным соком. Отставьте в сторону на 20 минут.
  4. В глубокой тарелке смешайте муку с картофельным крахмалом и обваляйте филе в полученной смеси.
  5. Обжарьте по 3 минуты все кусочки с каждой стороны.

Такое блюдо вкуснее всего подавать к столу с мелко нарубленной зеленью и картофельным пюре.

Уха из карпа

Уха из карпа весьма низкокалорийная, поэтому её можно готовить, даже когда вы соблюдаете диету.

Для этого вам потребуется:

  • карп – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • большая головка репчатого лука – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • сушёная паприка – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сливочное масло на кончике ножа для каждой порции.

Приготовление.

  1. Разделайте карпа любым удобным для вас способом либо возьмите остатки рыбы от приготовления филе.
  2. Нарежьте картофель кубиками примерно 2х2 см или чуть крупнее.
  3. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист и душистый перец. После этого добавьте рыбу и нарезанную картошку, убавьте огонь на минимум.
  4. Порубите более мелкими кубиками морковь с луком (примерно 1х1 см), пассеруйте до готовности в кипящем масле на сковороде и когда картошка сварится, добавьте получившуюся заправку.
  5. Дождитесь закипания воды после добавления заправки и отключите кастрюлю. Отставьте в сторону с плиты, накройте полотенцем для того, чтобы уха самостоятельно дошла до готовности. Если варить карпа долго, мясо станет невкусным.

Перед подачей на стол насыпьте в каждую тарелку мелко порубленную свежую зелень и добавьте маленький кусочек сливочного масла.

Запечённый с овощами

Такой способ приготовления карпа – это национальное чешское рождественское блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 крупный карп;
  • 100 г свежего укропа;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 100 г специй для рыбы с розмарином (можно заменить на сушёную паприку);
  • 50 г масла (сливочного);
  • 1 ст. сметаны жирностью 25%;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь крупная;
  • 3 головки репчатого лука;
  • соль.

Приготовление блюда.

  1. Почистите и аккуратно выпотрошите рыбу (чтобы сохранить целым жёлчный пузырь), удалите жабры и срежьте плавники.
  2. Тщательно промойте тушку под холодной водой.
  3. Натрите рыбину внутри и снаружи солью, приправой с розмарином или сушёной паприкой.
  4. Оставьте для пропитывания на 20 минут при комнатной температуре.
  5. Натрите на тёрке морковь, нашинкуйте лук и пассеруйте на сливочном масле до готовности.
  6. Почистите картошку и нарежьте её колечками толщиной 1 см. Отварите картофель до полуготовности и слейте воду.
  7. Мелко нарубите весь укроп.
  8. Пропустите чеснок через чеснокодавилку (можно натереть на тёрке).
  9. Тщательно смешайте лук, морковь, половину укропа и чеснок.
  10. Посолите тушку рыбы внутри и снаружи.
  11. Начините карпа смесью овощей и укропа.
  12. Постелите фольгу на противень, равномерно выложите картошку, залейте её сметаной (оставьте немного сметаны для смазывания карпа).
  13. Сверху положите карпа и обмажьте сметаной, посыпьте оставшимся укропом.
  14. Плотно заверните в фольгу рыбу с картошкой.
  15. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  16. Поставьте противень с рыбой в духовку и запекайте 50 минут.
  17. Когда рыба приготовится, аккуратно вытащите прихваткой или полотенцем.
  18. Дайте немного остыть готовому блюду, не раскрывая фольгу.

Перед подачей на стол переложите рыбу в фольге целиком на большую плоскую тарелку, срежьте верхний слой фольги, а затем аккуратно вытащите оставшуюся фольгу при помощи широкого ножа. Данное блюдо не нуждается в дополнительном украшении.

Карп в фольге с чесноком (в духовке)

Карп в фольге получается необычайно сочным и вкусным, но данный рецепт содержит чеснок и лимон, соответственно, не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вам понадобится:

  • фольга для запекания;
  • карп среднего размера;
  • сушёный укроп – 1–2 ст. ложки;
  • петрушка (свежая измельчённая) – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 мелкая головка;
  • майонез – полстакана;
  • один лимон;
  • подсолнечного масла – 1/3 стакана;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Тщательно промойте рыбу, почистите любым удобным для вас способом.
  2. Выпотрошите и ещё раз промойте снаружи и внутри под холодной проточной водой.
  3. Посолите и натрите укропом.
  4. На лист от духовки расстелите фольгу, уложите карпа на бочок.
  5. Петрушку перемешайте с чесноком (чеснок можно натереть на тёрке или пропустить через чеснокодавилку), ровным слоем выложите внутрь рыбы.
  6. Полейте рыбу соком лимона внутри и снаружи.
  7. Смажьте тонким слоем майонеза карпа внутри.
  8. Запечатайте фольгу, дайте настояться при комнатной температуре в течение 10 минут, чтобы мясо карпа пропиталось лимонным соком.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  10. Поставьте в духовой шкаф и выпекайте 40 минут. Затем аккуратно прихваткой вытащите противень, распечатайте фольгу, отогните её в сторону и отправьте рыбу в духовку ещё на 10 минут для запекания румяной корочки.

Подавать к столу такое блюдо можно в горячем или тёплом виде – на ваш вкус. Украсить можно веточками укропа или петрушки либо тонкими колечками зелёного лука.

Балык

Балык — это очень вкусная солёная рыба, которую легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • крупный карп – 1 шт. (около 5 кг);
  • поваренная соль – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • сладкая молотая сушёная паприка – 0,5 стакана.

Приготовление балыка.

  1. Снимите с тушки кожу, аккуратно выпотрошите внутренности (чтобы сохранить целым жёлчный пузырь), отрежьте хвост, плавники и голову.
  2. Хорошенько отмойте тушку в проточной воде, затем дайте ей немного обсохнуть.
  3. В отдельной посуде смешайте поваренную соль и паприку, натрите рыбу внутри и снаружи.
  4. Сахаром натрите карпа только внутри.
  5. Плотно оберните рыбину пищевой плёнкой и перевяжите нитками.
  6. Уберите для просолки на три дня в холодильник.
  7. Когда карп будет готов, снимите нитки и плёнку, тщательно прополощите в холодной воде. Дайте обсохнуть и нарежьте тонкими пластинками.

Балык отлично подходит для бутербродов с чёрным хлебом, но нарезать его нужно почти прозрачными кусочками, чтобы рыба была мягче.

В мультиварке

Тушёный карп в мультиварке всегда получается вкусным, достаточно правильно подготовить рыбу и выбрать нужный режим готовки.

Ингредиенты:

  • филе карпа – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сливки 33%;
  • мелкий лимон – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 400 г;
  • оливки – ½ банки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец – 10 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Разделайте рыбу на филе любым способом.
  2. Посолите и поперчите филе карпа с 2 сторон и дайте пропитаться в течение 10 минут.
  3. Нарежьте каждое филе на 3 части.
  4. Обваляйте все кусочки в муке (лишнюю муку стряхните).
  5. Налейте масла в чашу мультиварки и разогрейте его с открытой крышкой в режиме «жарка», «выпечка» или «мультиповар». Обжарьте рыбу с 2 сторон до образования тонкой корочки.
  6. Нарежьте овощи и грибы очень тонкими пластинками, оливки – кружочками.
  7. Аккуратно лопаткой вытащите кусочки рыбы из мультиварки на тарелку.
  8. В этом же масле обжарьте грибы с овощами до полной готовности. После чего залейте сливками.
  9. Крупно натёртый сыр засыпьте в мультиварку и хорошенько смешайте все ингредиенты.
  10. Поверх полученной массы уложите рыбу в чашу мультиварки.
  11. Закройте крышку и томите 5–10 минут, до готовности рыбы.

При подаче такое блюдо можно украсить колечками зелёного лука и лимоном.

Консервы из карпа

Вкусный способ приготовления карпа в томатном соусе.

Понадобится:

  • карп – 3 кг;
  • томатная паста – примерно 5 ст. ложек;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец чёрный – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • 6% уксус – 1 ст. л.

Для консервирования тушёного карпа лучше всего подойдут банки с закручивающимися крышками.

Приготовление.

  • Выпотрошите карпа, уберите хвост, голову и плавники.
  • Вырежьте полоску на спине: около спинного плавника находятся самые мелкие косточки. Эту полоску можно выбросить, она не пригодится.
  • Нарежьте тушку кусочками шириной 5 см поперёк хребта. Если куски получаются крупными, разрежьте их дополнительно вдоль позвоночника.
  • Выложите кусочки рыбы в глубокую ёмкость, посолите и перемешайте. Дайте настояться 20 минут.
  • Пока карп просаливается, приготовьте соус: тонко нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета в кипящем масле на сковороде; разведите томатную пасту в ½ литра воды и вылейте к луку; добавьте специи и доведите до кипения; прокипятите 3 минуты на малом огне.
  • Обваляйте кусочки карпа в муке и обжарьте в кипящем масле до полной готовности (можно использовать кастрюлю с толстым дном, так масло будет меньше разбрызгиваться).

  • Уложите рыбу в чистые банки с закручивающимися крышками, залейте соусом, не доходя до края горлышка банки 2 см.
  • Закройте банки, составьте в кастрюлю и залейте горячей водой. Прокипятите на медленном огне 1 час.
  • Откройте банки, выпустите воздух и крепко закрутите крышки обратно.
  • Прокипятите ещё 90 минут и оставьте остывать.
  • Через 36 часов простерилизуйте банки с рыбными консервами ещё раз.

Карп – это очень вкусная рыба, из которой можно самостоятельно приготовить отличные блюда для любого праздничного стола или повседневного обеда. Мясо этой рыбы полезно и малокалорийно. Единственный минус карпа – множество костей, но овладеть техникой его разделывания не слишком сложно. В итоге у хозяйки появится коронное блюдо на радость всем гостям и домашним.

О том, как вскусно приготовить карпа в духовке, смотрите в следующем видео.

Источники:

https://feniks-kafe.ru/na-vtoroe/ryba-karp-recepty-prigotovleniya.html
https://lovfishing.ru/svoimi-rukami/melkij-karpik.html
https://chfish.ru/ryba-i-rybalka/skolko-vremeni-zapekat-karpa-v-duhovke.html
https://eda-land.ru/karp/kak-vkusno-prigotovit/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *