Как украсить корзину

Как сделать корзину своими руками — подробное описание техники плетения с фото примерами

Сегодня выделяют массу материалов, которые прекрасно подойдут для создания лукошка любых размеров.

Ветки ивы

Ивовые прутья следует подготовить ещё весной или летом. По толщине каждая ветка должна составлять от 10 до 12 мм.

Подготовка прутьев к работе включает несколько действий:

  • прутья помещаются в раствор из соли, это придаст им эластичности в процессе плетения;
  • ветки тщательно просушиваются.

При этом стоит отметить, что прежде чем ивовые ветки помещаются в солевой раствор, их отчищают от коры. Этот момент очень важен, поскольку в обратном случае, плетя корзину можно повредить руки, а внешний вид изделия будет недостаточно привлекательным.

Если после выполнения всех этих действий, ветви достаточно хорошо сморщены, то материал уже можно применять для создания плетеной корзины.

Соломка из ячменя и пшеницы

Широко распространённый материал для плетения корзин, пользуется популярностью благодаря высокой пластичности материала. Итоговое изделие характеризуется привлекательным внешним видом, имеет золотистый отлив.

Береста

Береста – это верхний слой коры берёзы, работа с этим материалом приносить одно удовольствие, поскольку он очень лёгкий и эластичный. Этот материал подготавливается таким же образом, как и ивовые ветки.

В последнее время популярностью пользуются и корзины, созданные из ниток, бумаги, лент.

Плетеная корзина из газетных трубочек

Для того чтобы сплести корзину из газетных трубочек нужно заранее подготовить ряд вспомогательных материалов:

  • стопка любых газет;
  • линейка;
  • простой карандаш;
  • наточенные ножницы или канцелярский нож;
  • коробка – будет применяться для декора;
  • картон средней плотности, размер должен соответствовать диаметру дна коробки;
  • клей и кисти для его нанесения;
  • спицы, чтобы накручивать газеты;
  • морилка, идентичная цвету древесины (при желании можно обойтись вообще без окрашивания);
  • лак, используется для покрытия уже готовой корзины.

Подготовив все указанные материалы можно приступать к созданию корзины:

  1. Газета разделяется на отдельные листки, которые нарезаются в ширину от 5 до 7 см. Для ускорения процесса, можно сложить несколько газетных листов в стопку и выполнить их разрезание за один раз.
  2. Начиная с кончика листа, газета закручивается на спицу, для увеличения прочности конструкции, между стыками необходимо добавлять немного клея.
  3. С помощью одной руки фиксируется половина трубочки, второй рукой докручивается оставшаяся половина.
  4. Второй край трубочки фиксируется с помощью клея. Далее, не предпринимая никаких действий, следует дождаться полноценного высыхания клейкого вещества.
  5. Аналогичные манипуляции выполняются с остальными листами. Не стоит забывать и о частичном склеивании внутренних соединений трубочек. Итоговое количество трубочек напрямую зависит от размеров корзины, которую вы хотите получить.
  6. Берётся картонная коробка и к её дну приклеиваются изготовленные из газет трубочки. В результате по сторонам должно образоваться нечётное число «лоз». Углы не трогаются, в дальнейшем они будут оформлены красивым и достаточно аккуратным сгибом.
  7. Дно коробки смазывается клеем, сверху укладывается лист картона идентичного размера. Коробка переворачивается основанием и на дно помещается любой тяжелый предмет, он необходим для того, чтобы картон хорошо приклеился ко дну.
  8. Трубочки приклеиваются на зазор между дном коробки и картоном. Эти действия рекомендуется выполнять, используя клеевой пистолет.
  9. Газетные трубочки вплетаются между вертикальными заготовками. При наличии между «ветвями» просветов, то их следует сильнее прижимать друг к другу и тщательно смазывать клеем.
  10. После получения необходимой высоты, последняя трубочка закрепляется с помощью клея, лишняя часть картона обрезается. Стерни загибаются внутрь коробки и крепятся клеем.
  11. Дно коробки тщательно смазывается клеем и к нему приклеивается лист газеты идентичного размера. После высыхания изделия оно покрывается краской.
  12. Корзину можно украсить любыми декоративными элементами (бусины, ленты).

Создание корзины в экологическом стиле

Для изготовления такого рода корзины берутся следующие элементы:

  • картон с высоким процентом плотности;
  • два цвета бечевки;
  • любая ткань;
  • клей и кисть для его нанесения;
  • шило;
  • наточенные ножницы;
  • прищепки.

Подготовив материал, стоит приступить к пошаговому созданию корзины:

  1. В интернете подбирается схема коробки и переносится на картонную заготовку. Главное, чтобы число расположенных сбоку деталей было нечётным.
  2. Внутри каждого элемента, размещённого сбоку, создается маленькое отверстие, чтобы туда вдеть бечевку.
  3. Ко дну основания крепится ткань, удаляются сформировавшиеся воздушные пузырьки.
  4. Бечевка проходит через каждую деталь. Эти действия выполняются, пока верёвка не будет плотно сплетена доверху. Положение стенок фиксируется с помощью прищепок.
  5. Верхняя часть корзины переплетается другим цветом бечевки, но по аналогичной схеме.
  6. Украшаем изготовленное изделие с помощью лент, пуговиц.

Представленные варианты плетеных корзин более популярны среди современных мастериц, нежели корзины из ивы или берёзовой коры. Это объясняется тем, что нет необходимости специально собирать, а затем и подготавливать материалы.

Как украсить коробку: оригинальные идеи и нестандартные дизайнерские решения

Оформлению подарка и его упаковке необходимо уделить не меньшее внимание, чем его содержимому. Для декора используются различные упаковочные материалы. И некоторые из них требуют особого творческого подхода. Из нашего обзора вы узнаете, как украсить коробку и что для этого можно использовать. Простые и эффективные идеи помогут выбрать превосходный вариант для подарка на любой праздник.

Сначала разберемся, какой материал выбрать, чтобы украсить коробку своими руками. Выбор упаковки зависит от назначения подарка.

Материал для коробки

Прочная, долговечная и каркасная коробка получится из переплетного картона. Альтернативой такому материалу может стать микрогофрокартон. Подобные варианты упаковки подойдут для оформления посуды, бытовой техники и других ценных предметов.

Для оклеивания коробки используются переплетные материалы, дизайнерские картоны и бумаги, а также мелованная бумага. Выбор дизайнерских картонов и бумаг весьма обширен. Можно выбрать материалы разных оттенков, фактур и плотностей.

К простым и выгодным решениям относится мелованная бумага с ламинацией и нанесением изображений. Подобная бумага отличается идеальной пластичностью.

Также коробки для подарков можно декорировать стразами, бусинами и лентами.

Папиросная бумага

Даннай материал характеризуется непрочностью. Но из такой бумаги получается красивый цветочный декор. Подарок можно расположить в центре бумаги и сложить конверт, а затем перевязать лентой.

Гофрированная бумага

Материал отличается большим разнообразием. Негладкость бумаги позволяет при оформлении получать необычные эффекты.

Подарочная бумага

Данная разновидность бумаги имеет небольшую стоимость и доступность. В магазине можно выбрать любой вариант материала.

Замечательный вариант яркая мелованная бумага в клетку. Гладкое покрытие можно дополнить оригинальным лесным декором.

Необычно смотрится коробка, обернутая в яркую бумагу. Замечательным дополнением станет красная тесьма.

Оригинальное решение обертка из бумаги с принтами в восточном стиле.

Для упаковки подарков можно использовать бумагу с разными узорами и в различной цветовой палитре. Красочная бумага сама по себе является отличным вариантом декора.

Даже обычной упаковке можно придать немного оригинальности. В этом пригодится применение техники японского оригами. Такой элемент, как плессировка выполняется просто и быстро.

Солидный вид придаст подарку бумага черного цвета с золотистым декором.

Празднично выглядит оформление из комбинированной бумаги.

Ленты

Для оформления коробки часто используются ленты. Изделие может быть из органзы, атласа или бумаги.

Для декора можно использовать разные виды лент. Это может быть тонкая тесьма, гофрированный декор, элемент из фольги или даже шерстяная нитка

Из ярких лент можно оформить оригинальные цветочные композиции. Замечательно смотрится орнамент в виде розочек.

Узкие ленты могут стать превосходным дополнением к основному декору. Хороший вариант применение двойных элементов разного цвета. Оригинально выглядят и самодельные барашки из маленьких помпончиков.

Ленты из атласа превосходно сочетаются с тонким кружевом и ажурной тесьмой.

Ткани

Выясним, как украсить коробку тканью. Для декора выбирается атлас, органза или фетр. Для упаковки можно приобрести специальный флористический фетр, который отличается мягкостью. К интересным решениям можно отнести и мешковину. С помощью такой материи можно создать стилизованные мешочки для оформления презента.

Из фетра можно делать необычный декор. Такое оформление станет замечательным украшением для дня рождения.

Яркие ткани можно использовать для нестандартных решений упаковки.

Ткань в клеточку станет прекрасным подарком, оформленном в стиле кантри.

Для стильного декора подойдет и простая ткань. Нужный отрезок можно вырезать из старой одежды.

Фото в старинном стиле отлично украсят простые упаковочные варианты.

Фотографии с всевозможными природными пейзажами станут замечательным украшением для праздничной коробочки. Дополнить декор можно с помощью компактных зеленых веточек.

Зелень

Зеленые веточки и листики можно использовать для декорирования праздничной упаковки. Растительные элементы помогут придать праздничный вид даже простой упаковке. Чтобы создать легкий и стильный декор не нужно тратить большие деньги.

Для оформления можно использовать не только обычную упаковочную бумагу, но и белую. С ее помощью можно создавать рамки. Вместо лент подойдут простые белые бечевки.

Для коричневых бумажных пакетов можно использовать любой декор.

Для декора применяется серо-белая бечевка. Для больших упаковок можно использовать двойные нити.

Для поздравительных надписей используются белые и коричневые этикетки.

Под каждый бант помещается листья и еловые веточки.

Для декорирования подарков применяются и цветы, которые можно разместить на поверхности коробки. Если в качестве подарка используется само растение, его нужно красиво упаковать. Для этого используются декоративные корзины и красивая бумага.

Можно использовать и красивые веточки с цветами, которые можно прикрепить с помощью клейкой ленты.

Зелень можно прикрепить в обрамлении красивой бумажной салфетки.

Упаковку в растительном стиле можно дополнить атласными лентами и живыми веточками растений.

Элегантно смотрятся белые и черные коробки с декором из лент и растительных элементов.

Декор из помпонов

Интересно украсить коробку можно с помощью необычных акцентов в виде помпонов. Подобные элементы могут использоваться в качестве бантика или применяться вместо основного украшения. Для декора подойдет красочный бант из атласной ленты или даже простая бечевка.

Помпон может быть центральным элементом коробочного декора. Необычно выглядит данный элемент в виде фигурки фламинго.

Обычную упаковку можно украсить разноцветными помпончиками. Маленькие детали приклеиваются по всей поверхности подарка.

Пушистый белый помпон с серебристой лентой подходит для декорирования упаковки в нежной цветовой палитре.

Светлый помпон отлично сочетается с абстрактным орнаментом.

Как украсить коробку к празднику

При выборе упаковочного материала, аксессуаров и декора, необходимо учитывать повод, по которому вручается подарок.

К 8 марта

Для декорирования упаковки на 8 марта можно использовать различные варианты украшений. Это могут быть сухоцветы, искусственные цветочные композиции и цветы, выполненные из салфеток, гофрированной бумаги и даже фетра. Отличный вариант для декора – живые цветы.

Для их длительной сохранности на коробке можно разместить специальную флористическую губку. Сделать эффектную коробку помогут атласные ленты в яркой или пастельной цветовой палитре.

Интересный декор с зеленью, шишками и лентами можно использовать, как для новогодних торжеств, так и для весенних праздников.

Для оформления нестандартной упаковки можно использовать перья. Это могут быть настоящие элементы, которые предварительно окрашиваются. Также можно сделать перья из цветной бумаги.

Для весеннего праздника можно использовать декор из цветов.

Украшение цветами – практичное решение для женского праздника, совмещающее сразу и презент и цветы.

Яркая бумага с позитивными принтами и зелеными атласными лентами придаст празднику особую весеннюю атмосферу.

Простой пакет также можно оформить в виде волшебного единорожка с красивым цветочным букетом. Необычным дополнением станут волосы из гофрированной бумаги.

Для создания весеннего настроения подойдет яркий декор в виде ягод.

На 14 февраля

Чтобы украсить коробку на этот праздник можно использовать не только сердечки. Подойдет красочная упаковочная бумага в жизнерадостных тонах, оригинальные цветочные композиции, стразы или даже простые, но приятные надписи.

Подарок на день всех влюбленных можно декорировать красивой надписью в изысканном обрамлении.

Современный дизайн с сердечком делается просто и быстро.

Мило смотрится коробка, упакованная в бумагу с орнаментом из птиц.

На свадьбу

Чтобы нарядно и красиво оформить подарок на свадьбу можно использовать разные предметы декора. В качестве украшений подойдут ленты, кружева и банты. Имеет значение и цвет упаковки. К данному торжеству подойдут песочные, розовые, белые и сиреневые оттенки.

Для декорирования свадебных подарков необходимо использовать бумагу в нежной цветовой палитре.

Колоритно выглядит декор из кружевной тесьмы и разных элементов аксессуаров. Такое решение подойдет для декорирования свадебных презентов.

Нестандартный подход к оформлению свадебного подарка

Презентабельно и празднично смотрится упаковка в бело-золотистой цветовой палитре.

Для украшения применяются такие необычные элементы, как шарики, веревки, листики и перья в золотом цвете. Элегантный дизайн можно применить для упаковки подарков на свадьбу.

Элегантный декор с аксессуарами из стекла.

Ажурная салфетка идеально подойдет в качестве упаковки для неординарного презента.

Рождение ребенка

Существует большой выбор оригинального декора для украшения подарков по случаю рождения ребенка. Простое украшение можно выполнить своими руками. Для этого понадобится качественная бумага и ножницы с клеем.

Подарок по поводу рождения ребенка можно оформить необычно.

Для оформления подарка с поздравлением для новорожденного можно использовать красивые маленькие носочки с блестящим орнаментом.

Несложно сделать и стильный декор с коляской.

День рождение

Для подарка на день рождения подойдет яркий, красочный и жизнерадостный декор. Можно использовать самые необычные цветовые решения и предметы декора. Но выбирая дизайн, важно соблюдать вкусы и желания именинника.

Обычную упаковочную бумагу можно украсить ярким декором. Для этого нужно вырезать большое количество кружков из разноцветной бумаги, которые наклеиваются на поверхность. Дополнит упаковку небольшая лента в клеточку.

Коробки белого цвета можно оформить разнообразными блестками. Это могут быть яркие, красочные и блестящие элементы.

Оригинально смотрятся коробки необычной конфигурации. В качестве декора можно использовать бантики из бумаги.

Для упаковки можно использовать декор в виде свечек, который несложно сделать.

Для мужчины

Упаковка для оформления мужского презента отличается более строгими линиями и сдержанной цветовой палитрой.

Неординарное оформление в черно-белой цветовой палитре.

Упаковочный материал в серых, серебристых и черных тонах подойдет для декорирования подарка для мужчины.

На новый год

Перед новогодними праздниками в магазинах предлагается большой выбор всевозможного праздничного декора. Поэтому оформить подарок необычно и атмосферно не составит особого труда. Простые, но оригинальные решения для презента легко сделать самостоятельно.

Интересный вариант для рождественских праздников – применение трубочек в стиле леденцов от Санта-Клауса. Из таких элементов можно сделать звездочки или другой декор.

Из простой обычной бумаги для упаковки можно сделать веселых оленей. Для этого понадобится вырезать только рога и элементы для мордочки.

Из тканей разных оттенков можно сделать симпатичные мешочки для оформления новогодних подарков.

Стильное оформление подарков замечательно впишется в новогодний интерьер.

Декор из черной мелованной бумаги можно украсить красочными звездами. Чтобы детали не рассыпались нужно применять обертку из прозрачной и шелестящей пленки.

В декоративные мешочки можно сложить праздничные сладости или небольшие украшения. В качестве декора применяются елочные игрушки.

Элегантно смотрятся упаковочные материалы в стиле прованс из рифленой бумаги.

Еще красивые идеи

Рассмотрим, как красиво оформить праздничную коробку.


Идеи упаковки

Упаковка с геометричными и одноцветными орнаментами смотрится современно и аккуратно.

В качестве упаковочного материала применяются очаровательные принты и нестандартные иллюстрации. Неординарное решение – бумажный бант.

Интересно смотрится композиция в этно стиле с зеленым помпоном из гофрированной бумаги.

Рассмотрим интересные решения для весенней подарочной упаковки.

Весна – это лучшее время, чтобы добавить в подарочные пакеты и декор, легкие декоративные элементы. Например, в виде бантиков.

Банты можно вырезать из красивой бумаги. Для этого используются шаблоны. Затем из заготовок собираются красивые элементы.

Бантики могут быть разных оттенков и размеров.

Цветовая палитра декора должна гармонично сочетаться с основной упаковкой.

Мастер-класс: создание подарочной упаковки

Данный мастер – класс расскажет, как создать необычный декор для подарочной упаковки.

Прежде всего, презенты оборачиваются в оберточную бумагу.

Затем нужно вырезать крупные кружки разного цвета. Для этого подойдут обои или необычный картон.

Все элементы можно прошить на швейной машинке. Затем нитка с декором оборачивается вокруг упаковки.

Украсить обычный пакет можно с помощью блестящей ленты. А сверху крепится карточка с именем.

Праздничная корзина своими руками как оформить. Декорируем корзину

Корзина с живыми цветами отличный подарок на день рождение или по любому другому поводу. Особенно это актуально, если вы мало знакомы с человеком. Бутылка шампанского, конфеты также не плохое дополнение. А если вам позволяет время, то эту красоту вы можете сделать своими руками, полностью вложив свою фантазию и вдохновение. Промониторив рынок, можно прийти к выводу, что стоимость готовой корзины с цветами или другим наполнением достаточно высока, а если смастерить самостоятельно, то реально сэкономить не малую сумму. Итак, как украсить корзину с цветами?

Ниже фото, как примерно это может выглядеть:

Для изготовления вам понадобится:

  • корзина;
  • цветы;
  • флористическая губка, если вы хотите вставить цветы в корзину;
  • проволока.

Выбираем корзину

Корзину можно приобрести практически в любом магазине посуды или домашней утвари, а также в цветочных и подарочных лавках. Они бывают абсолютно разных форм, материалов, цветов и текстур.

Самые распространенные – это сделанные из бамбука, пластика или волокна.

Удобней всего работать с корзинами из дерева или пластика, с остальными придется немного повозиться.

Корзина из волокна:

Если есть желание, то корзину можно изготовить самому. Ниже подобраны видео по руководству, как это сделать:

Цветы

Цветы могут быть как искусственными, так и живыми, в зависимости от предназначения корзины. Конечно же на подарок лучше украшать настоящими цветами. Не берите сильно хрупкие цветы, так как в процессе они могут сломаться или осыпаться. Интересно будут смотреться полевые цветы, они придадут корзине шарм Прованса. Розы — это беспроигрышный вариант, несмотря на колючки, они просты в обращении и долго держаться.

Проволока

Проволоку лучше всего подобрать под цвет корзины, либо под цвет цветов.

Как украсить

Для украшения корзины есть несколько разных способов:

  • украсить только ручку;
  • украсить ободок корзины;
  • сделать переход от ободка к ручке;
  • украсить только края.

Украшение ручки

Чтобы украсить ручку корзины живыми цветами необходимо привязать конец проволоки к началу одной из сторон ручки и начать выкладывать цветы, постепенно обматывая их стебель. Остановитесь когда посчитаете нужным. Чтобы аккуратно закончить композицию, наложите букетик один на другой, но обратной стороной, и закрепите.

Украшение ободка

Для этого нужно подготовить гирлянду из цветов: взять шнурок, закрепив один конец узелком и под ним закрепите проволоку. Затем, постепенно укладывая цветы на шнурок, закрепляйте их проволокой. Когда гирлянда будет готова, закрепите ее этой же проволокой с двух концов.

Украшение корзины внутри

Для украшения корзины внутри вам понадобится флористическая губка.

  1. Выложите корзину целофаном;
  2. Замочите губку в воде на несколько минут;
  3. Мокрую губку уложите на дно корзины, если потребуется губку можно подрезать до нужных размеров и формы;
  4. Предварительно отобрав цветы, начинаем вставлять их в губку, начиная с самой верхней точки и до конца сторон;

Цветы должны быть распределены равномерно, чтобы корзина была устойчива. Дополнительно можно украсить зеленью и листьями.

К украшению из живых цветов всегда можно добавить подделки из дерева на прищепках или из материала в форме сердец, цветов и прочего. Вашей фантазии и искусство нет предела для воплощения. Украшайте свои дом и дарите такие корзины друзьям, а если вы еще не уверены, что знаете, как украсить корзину с цветами, посмотрите нашу подборку видео уроков.

Мы сегодня с вами займемся очень полезным и добрым занятием — к празднику Пасхе. Много свежих идей декора праздничной корзины своими руками.

Пасхальная корзина – неотъемлемый атрибут Пасхи, символическое отражение языческих верований по задабриванию языческих богов для получения достатка. В этой статье вы найдете самые оригинальные идеи для декора пасхальной корзины своими руками.

Например, небольшую корзинку с ручками можно сделать из ДСП, подстилку из тонких полосок бумаги в цвет самой корзине. Корзину можно украсить ленточками. Подобные корзины украсят вашу квартиру, будут прекрасным подарком. Тканевую корзину можно украсить цветами и листьями (искусственными или настоящими по вкусу).

Плетеные или пластиковые корзинки – наиболее популярные варианты, их тоже можно оригинально украсить. Преобразите бумажную коробку для яиц в корзинку и поместите в нее шоколадные яйца.

Еще один интересный вариант – корзина из бумаги. Подобную корзину можно использовать как пасхальное украшение интерьера или в качестве подарка. Отличный способ использовать пластиковые корзинки для ягод как праздничные контейнеры для всевозможных Пасхальных угощений.

Вариантов декора праздничных пасхальных корзинок множество. Главные рекомендации тут – украсить корзину ленточками, цветами, а пасхальное угощение разместить на подстилке. Еще один вариант – детская корзина, которую можно украсить игрушками, цветами, писанками и пасхой. Самое главное – чтобы корзинка была не тяжелой, а была веселой.

Корзины для декора помещения могут быть и плетеными, и тканевыми, и стеклянными, и пластмассовыми. Как правило, такие корзины наиболее пышно украшаются и содержат минимум продуктов. Предлагаем взглянуть на небольшую фото галерею о том, как украсить корзину к празднику.

Недавно от одной из наших постоянных клиенток поступило пожелание о необходимости мастер-класса праздничной упаковке корзинок . В этой статье я рассмотрю варианты украшения корзинок и как это сделать самостоятельно.

Вариант 1

Для данного варианта Вам понадобится лента и наполнитель . Последнее укладываем внутрь корзинки, куда далее поместим наши подарки. Далее берем два отреза ленты. Концы крепим у основания ручки. Аккуратно и не туго наматываем вокруг ручки ленту и крепим вверху посередине, завязав красивый бантик.

Вариант 2

В этом варианте Вам понадобится наполнитель , лента , искусственный цветок, упаковочная пленка . Крепим один конец ленты у основания ручки, наматываем ее вокруг ручки и крепим второй конец ленты также у основания ручки. Наполнителем заполняем внутреннюю часть корзинки. Ставим по центру ранее отрезанной упаковочной пленки. Подымаем вверх концы и связываем. Бока соединяем скотчем. Как скреплять приведено ниже на примере аналогичной корзинки, но заполненной не наполнителем, а бумагой тишью . Для украшения ручек использовалась не лента, а декоративные елочные веточки. Однако подарки надо сложить внутрь корзинки до соединения краев.

Конец аккуратно подымаем вверх.

Один край загибаем и скрепляем скотчем.

Загибаем второй край и скрепляем скотчем.

Скотчем стягиваем низ.

Вариант 3

Если у Вас корзинка без ручки, не беда! Вы можете внутреннюю часть задекорировать наполнителем . Упаковать корзинку в упаковочную пленку . Верх украсить лентой и/или прищепкой .

Вариант 4

Далее предлагаем Вам несколько вариантов украшения корзинок без ручки. Тут используется бумага тишью , искусственный цветок или веточка, лента и упаковочная бумага .

Вариант 5

В этом варианте Вам понадобиться только лента . Как делать цветы из лент мы рассмотрим в МК, который появится на сайте в ближайшее время.

Вариант 6

Вариант 7

Если у Вас есть отрез органзы или шелка/атласа, их также можно использовать в декорировании корзинки. Либо обтяните корзинку тканью, как в варианте с органзой, либо обтяните только внешнюю часть, как в варианте с шелком. Крепить ткань можно с помощью лент и двухстороннего скотча, горячего клея. Для украшения можно использовать ленты, елочные шары, всевозможные липучки, прищепки и так далее.

Корзина с живыми цветами — отличный подарок, который можно дополнить конфетами и шампанским. Это — беспроигрышный вариант, особенно, если не знаешь предпочтений именинника. Великолепная пасхальная корзинка, украшенная нежными цветами и лентами, создаст праздничное настроение у взрослых и детей. Красивая свадебная корзинка, в которой несут лепестки роз, приятно удивит невесту и надолго запомнится. Декорирование корзин — очень увлекательное занятие, и это под силу даже непрофессионалу. А результат пробудит в вас желание творить дальше. Итак, как украсить корзинку своими руками?

Что понадобится?

Купить корзинку можно в любом магазине домашней утвари. Они бывают разных видов, но наиболее распространены лукошки из пластика, бамбука или волокна. Можно сделать основу и самому из подручных материалов, например сплести из газетных трубочек.

Цветы для украшения могут быть искусственными или живыми — все зависит от предназначения презента. Конечно, если вы хотите подарить женщине корзину с цветами, то лучше использовать живые. Только не берите хрупкие цветы, иначе — в процессе декорирования они могут сломаться или осыпаться.

Важно! Красиво будут смотреться полевые цветы, а самый беспроигрышный вариант — это, конечно, розы.

Как можно украсить корзину?

Есть несколько способов декора корзины своими руками:

  • украсить только ручку;
  • задекорировать только края;
  • украсить ободок;
  • сделать переход от ободка к ручке;
  • задекорировать лукошко полностью.

Украшение ручки, ободка

Для того чтобы украсить ручку, нам понадобятся проволока и цветы.

Важно! Проволоку лучше подбирать в тон лукошка или цветов.

Мастер-класс по изготовлению презента:

  1. Конец проволоки привязываем к одной из сторон ручки.
  2. Выкладываем цветы, постепенно обматывая их стебель.
  3. Можно украсить ручку полностью, можно остановиться где-нибудь посередине.

Важно! Ободок украшается по такому же принципу, при помощи проволоки.

Украшение живыми цветами

Для украшения корзины своими руками вам понадобится флористическая губка, целлофан и подборка живых растений на ваш вкус.

Это делается следующим образом:

  1. Губку замочите в воде на некоторое время.
  2. Дно корзины покройте целлофаном и положите туда мокрую губку.
  3. Предварительно подобранные растения вставляйте в губку, старайтесь делать это равномерно, тогда лукошко будет устойчиво.

Важно! В композицию можно добавить поделки из дерева, зелень, прищепки или сердечки. В общем, дайте волю своей фантазии.

Украшение букетом из конфет

Корзинка, украшенная букетом цветов из конфет, будет выглядеть очень красиво и наверняка, понравится каждому:

  1. Для изготовления цветов лучше всего подойдет гофрированная бумага. Сделайте из нее цветы, а вместо сердцевины положите конфету.
  2. Середину корзины заполните живыми или искусственными растениями.

Важно! Чтобы придать композиции яркости, возьмите органзу разных цветов и обшейте ею корзину.

Создание фруктовой корзины

Удивите своих друзей, подарив им фруктовую корзину. Получить такой подарок приятно всегда — это не только вкусно, красиво, но и полезно. Такой декор не требует особых навыков и способностей:

  1. Просто красиво разместите фрукты в лукошке.
  2. Некоторые фрукты лучше нарезать и посадить на шпажки.
  3. Дополните композицию шоколадом и конфетами, и хорошее настроение обеспечено и вам и вашим друзьям.

Важно! Можно сделать вкусную и съедобную начинку не только из фруктов, но и из кексов, пирожных. Такой подарок актуален для любого праздника и даже без него.

Свадебная корзина своими руками

Для красивой свадебной корзины вам понадобится:

  • проволока;
  • толстая веревка;
  • ткань;
  • синтепон;
  • атласные ленты;
  • бусины;
  • искусственные цветы;
  • круглая коробка.

Мастер-класс по созданию основы:

Корзинка готова, приступим к декору корзины своими руками:

  1. На ручку накручиваем нитку из бус.
  2. Край лукошка можно украсить кружевом.
  3. На него можно пришить или просто приклеить бусинки, стразы, искусственные камни или жемчуг.
  4. У основания ручки прикрепляем большой бант из атласных лент или искусственные цветы.
  5. Цвет лент или цветков можно подобрать в тон платья невесты, если оно не белое.

Важно! Если под рукой не кружева, то можно пришить кусочки фатина или искусственные цветы.

Как украсить плетеное лукошко своими руками?

Для украшения корзинки вам понадобится 15 минут вашего драгоценного времени и кое-какие материалы, а именно:

  • собственно говоря, сама плетеная корзинка;
  • тесемка с помпонами или без;
  • атласная широкая лента;
  • ножницы;
  • цветы для декора;
  • клеевой пистолет.

Итак, как же украсить корзину лентами и цветами?

Оборачиваем лентой ручку корзины:

  1. Берем тесемку и обворачиваем ручку корзинки по спирали.
  2. Начало и конец тесемки нужно зафиксировать при помощи клеевого пистолета.
  3. Для лучшего закрепления можно прикрепить клеем еще в нескольких местах.

Важно! Цветы, ленту и тесемку нужно подобрать так, чтобы они сочетались между собой. Лучше всего, если они будут в одной цветовой гамме.

Делаем бант

Делаем из атласной ленты большой красивый бант и крепим его к одной стороне ручке.

Формируем венок:

  1. Сначала формируем венок на столе.
  2. Когда композиция будет готова и продумана, начинаем закреплять по одному элементу на ручке корзинки.
  3. Клей наносим на основание цветка, плотно прижимаем цветок к ручке и удерживаем до полного застывания силиконового клея.

Вот и все, корзинка готова! В нее можно положить пасхальные яйца, куличи или же просто кексы, конфеты и шоколад.

Убедились, что сделать декоративную корзинку проще простого? Теперь к любому торжественному мероприятию вы сможете подготовиться самостоятельно, сделав оригинальный, уникальный декор, который будет подчеркивать ту или иную атмосферу праздника.

Пасхальная корзина, как собрать и чем наполнить

Пасхальная корзина, с которой многие отправляются святить пасхальные угощения, в последнее время становится обязательным атрибутом Светлого воскресенья. Хозяйки стараются собрать пасхальную корзину так, чтобы её содержимое увидели все и отметили мастерство и изобретательность. Делимся некоторыми секретами.

Пасхальная корзина

Пасхальная корзина, когда освящать содержимое

По уставу освящать продукты нужно после пасхальной литургии, то есть ранним утром 2 мая и позже, на практике часто благословляется освящение в Великую субботу для удобства приготовления трапезы.

Жуковский Станислав Юлианович, «Пасхальный натюрморт». Холст, масло, 1915 г.

Пасхальная корзина, мнение экспертов

О пасхальной корзине мы поговорили с двумя экспертами. Надежда Белкова-Берташ, жена священника – отца Александра, протоиерея Берлинско-Германской епархии: «Обязательные в пасхальной корзине – яйца и кулич. Красиво, если корзину украсит творожная пасха и дополнит красная текстильная салфетка, веточки вербы, цветы и свеча. Я лично не добавляю колбасу, вино и другие продукты. Считаю, что это может вызвать искушение у других людей, пришедших на освящение трапезы и не имеющих в достатке дорогих продуктов. Сама пасхальная корзина на нашем праздничном столе освящает нашу трапезу и является знаком причастности к пасхальной радости».

Ерастов Виктор Сергеевич, руководитель Музей истории религий и национальностей Прикамья:

«В последнее время в пасхальной корзинке несут не только яйца, куличи и творожную пасху, но и вино, и мясную, и сырную нарезку. Из советов: во-первых, не нужно нести на освящение весь пасхальный праздничный стол; во-вторых, скомпонуйте корзинку таким образом, чтобы половину без суеты и особых хлопот можно было оставить в храме для бедных, больных, находящихся в заключении или сирот; в-третьих, не забывайте об общих правилах для христиан в части воздержания от использования в пищу «удавленины и крови» (Библия, Деяние апостолов 15:20)».

Константин Егорович Маковский, «Молебен на Пасху». Холст, масло, 1888 г.

Что такое «удавленина» и почему её нельзя есть на Пасху

Термин «уда́вленина» мы впервые услышали именно от Виктора Сергеевича и обратились к книгам. В Библии приводятся слова святителя Иоанна Златоуста: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе».

Оказывается, что «удавленина» – библейский термин, означающий мясо животного, умерщвлённое удавлением. Отличие удавленины от мяса зарезанного животного – сохранение в нём крови. Это относится ко всем диким животным, попавшим в капкан, утонувшим, задохнувшимся или убитым электрическим током.

Николай Корнилиевич Пимоненко, «Пасхальная заутреня в Малороссии». Холст, масло, 1891 г.

Известно, что любое мясо с кровью, в том числе и удавленина, является некошерным в иудаизме. После того, как язычники принимали христианство, возник вопрос: должны ли они соблюдать свои старые законы (законы Моисея для евреев). Около 49 г в Иерусалиме был созван Собор, на котором как раз были подтверждены правила, озвученные Иоанном Златоустом. Позже обращённые язычники ни в чём более не отличались от христиан, а запрет на удавленину распространился на всех верующих в Исуса Христа.

Если полностью соответствовать канонам, то в пасхальную корзину для освящения нельзя класть, например, кровяную колбасу и, соответственно, есть её за праздничным столом.

Иерей Константин Мальцев: «Отношение к кровяной колбасе и подобным продуктам у церкви отрицательное. С одной стороной продукты с кровью связаны с язычеством, с другой стороны – у животных душа находит пристанище в крови».

Владимир Егорович Маковский, «Пасха». Холст, масло, 1914 г.

Пасхальная корзина, как это было в конце XIX – начале XX вв.

Пасха и раньше была одним из главных праздников – «праздников праздник и торжество из торжеств». О том, что собирали в пасхальные корзины, что несли освящать, можно судить по картинам прошлых лет, а про особый настрой Пасхи – по литературным произведениям и вопоминаниям.

Александр Куприн в рассказе «Пасхальные яйца» пишет: «Завтра у нас Светлое Воскресение, и я по всем этим вашим кулечкам, сверточкам и картоночкам вижу, что вы несете домой праздничные подарочки: разные там яички со змеями, составные яички с колечками, барашками, цветочками. Вижу, как вы целый день бегали по магазинам в толпе, в давке, забыв даже об еде, и теперь, счастливые, усталые и голодные, зашли сюда, в кабачок, перекусить на скорую руку».

Антон Чехов и его рассказ «Архиерей»: «…А на другой день была Пасха. В городе было сорок две церкви и шесть монастырей; гулкий, радостный звон с утра до вечера стоял над городом, не умолкая, волнуя весенний воздух; птицы пели, солнце ярко светило. На большой базарной площади было шумно, колыхались качели, играли шарманки, визжала гармоника, раздавались пьяные голоса. На главной улице после полудня началось катанье на рысаках, – одним словом, было весело, всё благополучно точно так же, как было в прошлом году, как будет, по всей вероятности, и в будущем».

Князь Феликс Юсупов вспоминал: «Пасху праздновали торжественно. Всю Страстную близкие друзья и почти вся прислуга были с нами на службе в нашей домашней часовне, а в субботу на Всенощную шли в большой храм. После разговлялись. Гостей собиралось множество. Начинался пир горой: молочные поросята, гуси, фазаны, реки шампанского. Вносились куличи в венчике из бумажных роз, обложенные крашеными яйцами».

Николай Константинович Рерих, «Русская Пасха». Холст, темпера, 1924 г.

Как известно, яйца – неотъемлемый атрибут пасхальной недели. В старину русские цари дарили настоящие яйца, для этого красили куриные или гусиные яйца, последние были самыми значимыми и дорогими. Если царь желал выразить кому-либо свое особое расположение, одаривал счастливца крашеным гусиным яйцом. По легенде, иконописец Богдан Салтанов преподнёс в середине XVII века царю Алексею Михайловичу, отцу Петра Первого, расписанные пасхальные яйца. Царь оценил их, с тех пор и появилась традиция на Руси – дарить расписные яйца на Пасху. Есть сведения, что для царей за время пасхальных праздников уходило до 37 000 яиц. Расписывали яйца мастера Оружейной палаты.

Пасхальная корзина всегда была не просто переноской продуктов, а представлением мастерства и умений каждой хозяйки. Пасхальные яйца некоторые раскладывали по маленьким плошкам или мини-корзиночкам с проросшим овсом или пшеницей, получались яйца на травке. Для кулича расшивали салфетки, обычно красные, или украшали их штампами, вырезанными из картофеля.

Во второй половине XIX века и позже в городской среде была традиция покупать к пасхальной неделе новую одежду, чтобы на всеношную отправиться в праздничном наряде. Поэтому, часто дворяне и горожане, считали корзину неподходящей для себя и её роль исполняли подносы и блюда.

Неринга Моргунова, «Пасха». 2005 г.

Пасхальная корзина, рецепты ценных блюд для неё

Мы собрали 8 рецептов праздничных блюд, которые не боятся транспортировки и весьма эффектны. Не нужно будет переживать за сохранность блюд и содержимое пасхальной корзины будет выглядеть на отлично.

Мы солидарны с нашими экспертами и считаем, что переизбыток содержимого для освящений будет лишним. Мы предлагаем наполнить её крашеными яйцами, творожной пасхой, куличами и парочкой дополнительных блюд, которые не противоречат советам наших экспертов. И помните, что в Пасху принято делиться – радостью и угощениями. Предложенными нами блюдами вполне можно поделиться с другими. Они понравятся всем.

Павел Николаевич Филонов, «Пасха». Картон, масло, 1913 г.

Пасха на топлёном молоке

Пасха на топлёном молоке получается необыкновенно вкусной. Творог, основу блюда, можете приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Только постарайтесь найти действительно натуральный продукт, иначе текстура, да и вкус пасхи могут разочаровать. Обратите особое внимание, что блюдо требует значительного времени на охлаждение, не менее суток! Поэтому если готовите пасху на топлёном молоке, сделайте это лучше в пятницу Страстной недели.

Традиционно в творожную пасху добавляют изюм, можно сделать это и этом случае. Лучше вымочите сухофрукты в роме или коньяке (не менее 2 ч), получится ещё вкуснее.

Творожная пасха на топлёном молоке для пасхальной корзины

Для приготовления 12-16 порций нужно:

  • 1,5 кг творога из топлёного молока
  • 150 г сливочного масла
  • 5 желтков
  • 250 г вареного сгущённого молока
  • 2 ст. л. коньяка или рома
  • соль, лучше морская
  1. Подготовьте творог для пасхи. Выложите в марлю, сложенную вдвое, и поместите в дуршлаг. Сверху положите груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 ч.
  2. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в большую миску. Оставьте при комнатной температуре не менее чем на 30 мин. Масло должно стать очень мягким.
  3. Творог протрите два раза черед мелкое сито. Переложите в миску к сливочному маслу. Пробейте блендером до получения массы однородной консистенции.
  4. Желтки взбейте с солью в чаше миксера. Добавьте творожно-масляную массу. Перемешайте и взбейте миксером. Не прекращая процесса, но снизив немного скорость работы прибора, постепенно добавьте сгущенное молоко.
  5. Форму для пасхи выстелите сложенной вдвое марлей, смоченной в коньяке или роме. Выложите получившуюся творожную массу. Накройте верх свисающими концами марли.
  6. Поместите форму с творожной массой в маленькую кастрюлю, чтобы дно пасочницы не касалось дна ёмкости. Сверху положите груз весом около 1 кг. Уберите в холодильник на сутки.
  7. Груз уберите. Края марли разверните. Накройте пасху в форме большой плоской тарелкой. Аккуратно переверните. Снимите с пасхи форму и марлю. Украсьте по желанию и отправляйте в пасхальную корзину.

Полосатая пасха на сливках с грецкими орехами, без яиц

Полосатая пасха – эффектная, вкусная и готовится ненамного сложнее обычной. Сладкая творожная масса делится пополам, в одну часть добавляется шоколад, а вторая остаётся в неизменном виде. Затем они попеременно выкладываются в форму, сверху устанавливается груз, и полосатая пасха отправляется в холодильник на ночь.

Как хранить творожную пасху, если она не будет съедена в день подачи? Накройте её влажной марлей, сложенной вчетверо, или влажным хлопчатобумажным или льняным полотенцем, уберите в холодильник.

Полосатая творожная пасха для пасхальной корзины

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • 200 г горького шоколада
  • 500 мл сливок жирностью 35%
  • 200 г грецких орехов, лучше без кожицы
  • 700 г рыночного творога
  • 100 г сливочного масла
  • 5 ст. л. сахарной пудры
  • свежие ягоды или кусочки фруктов для украшения
  1. Нарежьте шоколад равными кусками переложите в огнеупорную миску, добавьте 100 мл сливок и поставьте на водяную баню. Готовьте, помешивая, до однородности. Полностью охладите. Грецкие орехи порубить ножом.
  2. Оставшиеся сливки взбейте миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Творог протрите через мелкое сито 2 раза и разделите пополам. Разложите по двум мискам.
  3. Сливочное масло размягчите до комнатной температуры. В одну часть творога добавить 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбейте миксером до получения однородной массы и смешайте с половиной орехов.
  4. Во вторую часть творога добавьте шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешайте, добавьте оставшиеся орехи.
  5. Форму для пасхи выстелите предварительно смоченной в воде и отжатой тканью или сложенной вдвое марлей, оставив свисающие концы. Выложите слоями тёмный и белый творог.
  6. Накройте форму концами ткани или марли. Сверху положите небольшой груз. Оставьте творожную пасху при комнатной температуре на 2–3 ч, затем уберите на ночь в холодильник.
  7. Переверните творожную пасху на большую плоскую тарелку, аккуратно снимите форму и ткань. Украсьте свежими ягодами, фруктами или шоколадом.

Творожная пасха с желатином для пасхальной корзины

Пасха с желатином – необычная творожная пасха. Она после ночи, проведённой в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре. А значит, за неё не придётся беспокоиться, если она отправится в пасхальную корзину – форму сохранит свою точно.

Сливки для приготовления пасхи не перегревайте: в них добавляется желатин, который практически утрачивает свои свойства, попадая в слишком горячую жидкость.

При желании, желатин можно заменить на агар. Как работать с агар-агаром см. здесь.

Пасха с желатином для пасхальной корзины

Для приготовления 12-14 порций нужно:

  • 1,3 кг творога жирностью 9%
  • 150 г клубничного или вишнёвого джема
  • 150 г сгущённого молока
  • 200 г молочного шоколада
  • 15 г желатина-порошка
  • 500 мл сливок жирностью от 20%
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 ст. л. коньяка
  1. Подготовьте творог для пасхи с желатином. Сложите в марлю, сложенную вдвое, и выложите в дуршлаг. Поместите под пресс и оставьте на 4 часа в прохладном месте.
  2. Творог выложите из марли, разделите на 3 части и разложите по трём мискам. В одну из них добавьте клубничный или вишнёвый джем, в другую – сгущённое молоко. В третью пока ничего не кладите.
  3. Шоколад мелко порубите ножом или натрите на крупной терке. Желатин насыпьте в мисочку и залейте 100 мл холодной воды. Оставьте на 10 мин. при комнатной температуре.
  4. Сливки перелейте в ковшик, поставьте на огонь и нагрейте, но не кипятите! Желатин слегка отожмите и добавьте в сливки. Перемешивайте до получения жидкости однородной консистенции.
  5. Горячие сливки с желатином разделите на 3 части. В одну сразу же залейте шоколад и перемешайте до получения массы однородной консистенции. Во вторую часть всыпьте куркуму и перемешайте. Добавьте в творог со сгущенкой.
  6. Шоколадные сливки перелейте в миску с чистым творогом. Оставшуюся часть горячих сливок добавьте в творог с джемом. Поочередно взбейте массы погружным блендером.
  7. Форму для пасхи выстелите смоченной в коньяке и сложенной вдвое марлей. Выложите творожные массы слоями, сверху накройте свободными краями марли. Уберите в холодильник на 24 ч.
  8. Перед подачей переверните творожную пасху с желатином на блюдо, марлю снимите. Украсьте тёртым шоколадом, свежими ягодами, листочками мяты или кондитерской посыпкой.

Фруктовые яйца с начинкой для пасхальной корзины

Такие яйца очень красиво выглядят, если они уложены вокруг классической белой творожной пасхи (рецепт такой пасхи см. здесь и здесь).

Фруктовые яйца с начинкой для пасхальной корзины

Для приготовления 10-12 штук нужно:

  • 10-12 яиц среднего размера
  • 500 мл осветленного яблочного или виноградного сока
  • 4-5 ст. л. мёда
  • 25 г желатина-порошка
  • 2 ст. л. рома или ликёра, по желанию
  • листочки мяты, любые ягоды и фрукты для начинки, свежие или консервированные
  1. Яйца вымойте. С тупого конца маникюрными ножницами аккуратно проделайте в скорлупе отверстие диаметром 1,5 см.
  2. С острого конца проколите скорлупу иглой и выдуйте содержимое. Яйца используйте для других блюд.
  3. Замочите желатин в 100 мл сока, 10–15 мин. Оставшийся сок нагрейте с мёдом до начала кипения.
  4. Влейте желатин и растворите его, помешивая. Добавьте ром, снимите с огня и остудите, но не дайте жидкости застыть.
  5. Нарежьте фрукты длинными дольками такого размера, чтобы они пролезли в отверстие в скорлупе.
  6. Разложить начинку по скорлупкам, установить их в подставку для яиц острым концом вниз и аккуратно влейте внутрь сок с желатином. Прокол от иглы можно на время закрыть клейкой лентой.
  7. Уберите в холодильник на 6–8 ч. Перед подачей снимите ленту. Каждое яйцо окуните на пару секунд в горячую воду. Очень аккуратно, стараясь не повредить поверхность, очистите желатиновое яйцо от скорлупы, украсьте творожную пасху, уже установленную в пасхальной корзине.

Пасхальный кулич по маминому рецепту

@lsolnce93, автор рецепта и наш читатель: «По этому рецепту мая мама уже более 12 лет печёт куличи на Пасху. Они получаются вкусными и ароматными. Я переняла у неё эту традицию и выпекаю по этому рецепту куличи уже 6-й год и всегда они получаются хорошо».

Пасхальный кулич по маминому рецепту

Для приготовления 7 средних куличей:

  • 325 мл молока
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 400 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 300 г сливочного масла
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 150 г изюма
  1. В тёплом молоке растворите дрожжи, добавьте 500 г просеянной муки. Тщательно перемешайте массу, накрывайте ёмкость крышкой и уберите в тёплое место на 2 ч.
  2. Желтки отделите от белков. Взбейте сахар, соль, желтки, сливочное масло и ванильный сахар до однородной массы.
  3. К поднявшемуся тесту добавьте желтковую смесь. Вымешайте до однородности.
  4. Взбейте белки и добавьте в тесто. Перемешайте постепенно добавляйте муку, не прекращая вымешивать тесто, 15-20 мин.
  5. Затяните ёмкость пищевой плёнкой, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 ч.
  6. Обомните тесто, добавьте изюм, вымешайте. Разделите тесто на 8-10 частей, в зависимости от размера форм.
  7. Разложите тесто по бумажным формам, занимая максимум ¾ объёма, а лучше половину формочки. Уберите на расстойку в тёплое место на 20-25 мин.
  8. Духовку разогрейте до 180 °С.
  9. Выпекайте куличи до золотистой корочки в разогретой духовке, 20-30 мин. Проверить куличи легко: нужно постучать по дну, если звук как у полого предмета, кулич готов. Выньте противень с формами из духовки и полностью охладите. Украсьте по своему желанию.

Творожный кулич с лимонной цедрой

Екатерина Смирнова из Ростова-на-Дону, автор рецепта и наш читатель: «Этот рецепт кулича привлёк меня своей простой. Это самый «ленивый» пасхальный кулич, который я когда-либо пекла. Сочная, пористая, но при этом нежнейшая сдоба с цитрусовыми и творожными нотками – любовь с первого укуса».

Творожный кулич с лимонной цедрой

Для приготовления 8 небольших куличей нужно:

  • 100 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 8 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 180 г сахара
  • 250 г творога жирностью 5%
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 15 г ванильного сахара
  • цедра 1 лимона
  • 300 г муки
  • 1 белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Для приготовления опары нагрейте молоко до 36-38 °С. Растворите в нём сахар, дрожжи и муку. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Я наливаю в кружку кипяток и ставлю его вместе с миской, в которой делаю опару, в микроволновую печь, она прекрасно держит тепло! Опара считается готовой, когда на жидкости появляется пышная дрожжевая шапочка. Это значит, что дрожжи активны и тесто хорошо подойдёт.
  2. Для теста необходимо взбить яйца и желток вместе с сахаром до пышной светлой массы, около 3-4 мин. Творог перетрите через мелкое сито. Сливочное масло растопите.
  3. Добавьте творог, сливочное масло, соль, ванильный сахар и цедру лимона к яичной смеси. Хорошо перемешайте. Добавьте опару и просеянную муку.
  4. Замесите липкое, вязкое тесто. Удобнее всего это сделать в миксере, насадкой «лопата», но если такого нет, тесто прекрасно замешивается деревянной ложкой.
  5. Разложите тесто по бумажным формам для выпекания куличей, заполняя ½ объёма. Накройте сухим чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5-2 ч. Объем теста должно увеличиться вдвое.
  6. Разогрейте духовку до 200 °С.
  7. Выпекайте куличи в разогретой духовке 10 мин. Затем убавьте жар до 180 °С, и пеките куличи 30-60 мин. до готовности. Готовность проверяйте сухой шпажкой, она должна выходить из готового кулича сухой.
  8. Готовые куличи остудите и покройте белковой глазурью. Холодный белок взбейте до пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте в белок лимонный сок и сахарную пудру. Должна получиться густая, чуть вязкая глазурь. Вылейте её на кулич и оставьте до полного застывания глазури.

Оливье со скумбрией горячего копчения по рецепту из Свято-Данилового монастыря для пасхальной корзины

Оливье со скумбрией горячего копчения внесёт разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Вроде бы, блюдо знакомое, но звучит по-другому! Главной «изюминкой» такого оливье является копчёная рыба: её насыщенный вкус как нельзя лучше сочетается и с вареными корнеплодами, со свежими огурцами и с укропом.

По желанию, копчёную скумбрию горячего копчения можно заменить запечённой. Купите целую рыбку, заверните в фольгу и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, минут на 30. Дайте остыть и используйте по рецепту.

Оливье со скумбрией горячего копчения для пасхальной корзины

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 4 средних клубня картофеля
  • 2 морковки среднего размера
  • 6 яиц, сваренных вкрутую
  • 1 скумбрия горячего копчения
  • 3 средних хрустящих крепких огурчика
  • половина сладкой луковицы
  • 1-2 ст. л. яблочного укска
  • 150 г зелёного горошка, лучше с/з
  • 150-170 г домашнего майонеза (как приготовить см. здесь)
  • соль
  1. Картофель и морковь вымойте щеткой, положите в горячую воду и доведите до кипения. Варите до готовности, 15-20 мин.
  2. Корнеплоды выложите в дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте полностью остыть. Яйца очистите и мелко нарежьте.
  3. Остывшие картофель с морковью очистите. Нарежьте маленькими кубиками. Филе скумбрии горячего копчения для оливье отделите от кости и кожи. Нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Свежие огурцы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте маленькими кубиками. Укроп переберите и мелко порубите.
  5. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Перемешайте с уксусом. Все подготовленные ингредиенты соедините в большой миске, добавьте горошек (если с/з, его можно немного разморозить) и посолите.
  6. Положите майонез и перемешайте. Верх затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 30 мин. Переложите часть оливье в баночку с «клипсой» и переставьте в пасхальную корзину.

Запечённый куриный паштет для пасхальной корзины

Кроме тостов, к паштету можно подать зелёный микс-салат с помидорами черри, заправленный уксусом и оливковым маслом. Просто брусочки свежих сырых овощей (огурцы, сельдерей, сладкий перец, морковь) тоже подойдут.

Запечённый куриный паштет для пасхальной корзины

Для приготовления 12-14 порций нужно:

  • 600 г филе куриных бёдер
  • 700 г куриной печёнки
  • 2 средние луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 2 крупных яйца
  • 100 мл сливок жирностью от 30%
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте филе небольшими кусочками. Так же нарежьте печёнку. Посолите всё мясо и поперчите. Очистите лук и нарежьте средним кусочками. Поджарьте лук в сливочном масле на слабом огне до мягкости, 10 мин.
  2. Взбейте яйца с солью, добавьте сливки, перемешайте. Добавьте мясо, печёнку, лук, соль, перец и прованские травы. Измельчите получившуюся смесь в блендере или кухонном комбайне в однородную массу.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С.
  4. Разлейте мясное «тесто» по двум жаропрочным формам для кекса. Поставьте их в глубокий противень и заполните противень до краёв холодной водой.
  5. Запекайте паштеты на водяной бане в разогретой духовке до полной готовности, примерно 40 мин.
  6. Полностью остудите в форме. Этому паштету лучше выстояться в холодильнике 24 ч.

И не забудьте на Пасху поприветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» с ответом: «Воистину воскресе!», и обменяться троекратным поцелуем. По одной версии так верующие вновь переживают радость апостолов, передававшие друг другу весть о воскресении Христа и славившие его. А по другой, люди целуют друг друга в знак взаимной любви и равенства перед Богом. Отлично, если христосование дополнится подарком из пасхальной корзины, например, крашенным яйцом!

Источники:

https://podelki.guru/kak-sdelat-korzinu-svoimi-rukami-podrobnoe-opisanie-tehniki-pleteniya-s-foto-primerami/
https://hekon.ru/kak-ukrasit-korobku-originalnye-idei/
https://deecor.ru/festive-basket-of-their-own-how-to-arrange-decorating-the-basket/
https://www.gastronom.ru/text/pashalnaja-korzina-pravila-i-luchshie-recepty-bljud-1013783

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *