Как украсить край пирога

9 красивых способов украсить осенний пирог

Осень — пора фруктов и ягод, а значит, самое время печь пироги с различными начинками. Чтобы выпечка была не только вкусной, но и нарядной, предлагаем несколько способов украшения пирогов из песочного или дрожжевого теста.

Классическая корзинка

Пирог можно оформить в виде корзины с ягодами.

Для начала сделайте классическую плетенку. Раскатайте круг теста по размеру чуть больше формы, разрежьте ровно пополам и нарежьте обе половинки полосками одинаковой ширины. После чего откиньте у первого полукруга нечетные полосы, а поверх четных положите полоску теста от другого пласта. Верните нечетные полоски обратно. Далее отогните четные ленточки, вновь положите полосу теста от другого полукруга. И так до полного завершения. В итоге у вас получится узор из переплетенных между собой ленточек.

Уложите получившуюся плетенку на пирог, совместив края. Половинка останется неприкрытой. По краю окружности пирога сделайте «ручку» корзинки. Для этого можно заплести косичку из теста или просто свить между собой два жгутика. Открытую часть пирога украсьте целыми ягодами.

Спираль из теста

Красиво смотрится на столе пирожок, украшенный спиралью из теста.

Разрежьте тесто на не очень широкие полоски. Скрепите их между собой в одну длинную ленту. Начинайте укладывать ленту из центра изделия по спирали, закручивая ее вокруг собственной оси. Заполните таким образом весь пирог.

Фигурные края

Есть множество способов украсить края открытого пирога:

  • самый простой, но не менее эффектный — просто сделать защипы пальцами;
  • можно прижать края вилкой в хаотичном или шахматном порядке;
  • сделайте аккуратные надрезы по краю не более 1 см в ширину, через один отогните получившиеся «лепестки» к центру пирога;
  • нанесите узор столовой и чайной ложками, прижимая их по очереди к тесту: сначала маленькой ложкой, рядом большой. Получатся полукруглые фестоны.

Цветок

Достаточно тонко раскатайте тесто. Формочкой или стаканом нарежьте много одинаковых кружков. Положите несколько кругляшей в линию, краями внахлест, и заверните в рулончик. Разрежьте получившийся «ролл» посредине. Ровным краем установите на пирог, слегка отогните полукруглые лепестки в стороны. Заполните весь пирог получившимися розочками или расположите несколько по краям.

Можно нарезать кружки разного диаметра, тогда и цветочки получатся разного размера.

Косички

Из полосок теста заплетите косички:

  • уложите косичку по краю пирога;
  • сделайте «плетенку» из косичек;
  • расположите косичку спиралью от центра к краям;
  • закрепите на пироге две или три крупные косы.

Вариантов множество, дайте волю своей фантазии.

Осенний листопад

Отлично, если у вас есть формочки для вырезания теста в форме листьев. Если вы пока не обзавелись этим удобным приспособлением, вырежьте незамысловатые листочки ножом. Нанесите тупым концом ножа «прожилки» на листья, слегка надавливая, но не прорезая.

Нарежьте необходимое количество заготовок. Украсьте пирог одним из способов:

  1. Крупные листья расположите по краю изделия, более мелкие наклеивайте ближе к центру. В самой середине должны быть самые маленькие листочки.
  2. Украсьте листочками только край выпечки, располагая их «змейкой» друг за другом.
  3. Сделайте широкую кайму, наклеив листья в несколько рядов от края к центру. Саму серединку пирога оставьте открытой, чтобы была видна начинка.
  4. Расположите несколько листьев в хаотичном порядке.

Звездопад

Принцип действия точно такой же, как и с листьями, только тесто нужно нарезать звездочками.

Интересной получается выпечка, если вырезать несколько заготовок из пласта теста, равного по диаметру пирогу. Украсить пирог не фигурками, а тем самым кругом, из которого делали вырезки. Получится почти закрытая выпечка с отверстиями в форме звезд. Нарезанные заготовки в этом случае можно будет разместить по краю пирога.

Эффект пчелиных сот получится, если круг из теста полностью покрыть небольшими дырочками. Можно воспользоваться трубочкой для коктейля или другой подходящей выемкой.

Если у вас есть старое приспособление для лепки пельменей в виде железной основы с дырочками, попробуйте украсить пирог с его помощью. Просто приложите пельменницу к тонко раскатанному тесту и сильно прижмите. Останется рисунок в виде пчелиных сот. Не поднимая форму, присыпьте сверху какао, чтобы добавить сотам реалистичности.

Кружево

Задача — сделать ажурное покрытие для выпечки из теста. Для этого подойдут любые выемки или ножи с узким лезвием. Заготовку нужно украсить отверстиями, чем их больше, тем изящнее выйдут кружева.

Различными формочками вырезайте отверстия на поверхности теста, располагая их как можно ближе друг у другу.

Один из вариантов — трубочкой от коктейля наделать дырочек в тесте в форме снежинок, капелек, листочков. Чем больше и чаще, тем красивее.

Украшение пирогов — дело увлекательное, в котором вы сможете проявить своя фантазию и воображение.

Как красиво украсить пирог

Украшение пирогов из теста пошагово — Советы по дому

Что может быть лучше домашней выпечки? Одна незадача – не каждая хозяйка знает, как можно украсить домашнюю выпечку, чтобы по красоте и аккуратности она нисколько не уступала фабричным экземплярам.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов того, как украсить домашний пирог.

Классическая корзинка

Это очень простой, доступный вариант украшения, с которым справится даже начинающий кулинар. Главное – не запутаться. А вот и пошаговая фотоинструкция, как сделать плетение «корзиночка» для пирога.

Спираль из теста

Вот еще простой, но очень эффектный способ украшения пирога – спираль из теста. Ваши гости придут в восторг и даже не догадаются, что это произведение кулинарного искусства делается за считанные минуты.

Фигурные края

Если у вас открытый пирог или вы хотите сделать еще и красивые края на выпечке, то на помощь придут обычные столовые приборы – ложка и вилка, также могут пригодиться и ножницы!

Цветок

Из обрезков и остатков теста можно сформировать красивый и броский цветок по размеру всего пирога – получается очень эффектно!

Кстати, из обрезков теста можно сформировать не только цветок, но и елочку. Этот способ украшения более простой и быстрый, но выпечка от этого не станет менее привлекательной.

Косички

Плетение косичек из теста и использование их в качестве декоративных элементов – старый и проверенный временем метод. Красиво, аккуратно, просто и не требует особых навыков и инструментов. Косичкой из теста можно выложить, как края, так и пройтись по центру пирога.

Все эти способы украшения не требуют специальных формочек, ножей и прочих кулинарных инструментов. А что если у вас есть некоторые из них? Благо сейчас достать их не составляет труда, да и цена достаточно приемлемая.

Осенний листопад

Такой пирог смотрится очень шикарно, будто его делал именитый кондитер. А между тем все очень просто – необходима пекарная формочка в виде листочка.

Звездопад

Для удобства подложите под лист теста пекарную бумагу, марлю или кальку, чтобы потом не испортить звездочки.

Очень оригинальный и красивый вариант оформления. Можно использовать как специальную формочку, так сделать ее из жестяной банки, или выдавливать кругляшки трубкой из под фломастера или маркера.

Впрочем, если у вас нет никаких специальных форм, но вы хотите поразить гостей, то на помощь могут прийти обычные вязанные салфетки! Просто приложите их к тонко раскатанному листу теста и еще раз хорошенько пройдитесь скалкой. Салфетка выступит в роли трафарета или штампа.

Кружево

Вот были одни из самых простых и эффектных способов украшения домашнего пирога, которые под силу даже начинающей хозяйке.

Разделка теста для сдобных изделий

admin 22 — Февраль — 2017

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки

Разделка «Орхидея»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

Разделка «Пион»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Разделка для сдобы «Роза»: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Сдобные «Бантики»: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

Сдобные «Грибы»: раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

«Круассаны». Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Булочка «Птичка»: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги

Украшение пирога «Цветок»: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

Разделка сдобного «Каравая». Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички». Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой». Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка». Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Популярные рецепты с похожими ингредиентами:

Как украсить пирог — 20 превосходных идей!

Как украсить пирог

Выпечка — это не только создание вкуснейшего лакомства к чаю, но и возможность проявить свою творческую натуру. Ведь приготовление пищи, в особенности сладостей, давно перешло из разряда рутины в область искусства. Украсить пирог можно используя шоколадную глазурь, крем, сухофрукты и орехи, специальные кондитерские посыпки в виде разноцветной кокосовой стружки или съедобных бусин, свежими фруктами, листочками мяты, вареньем, джемом и т.п. Как видите вариантов невероятное множество.

«Dobrohub» сегодня собрал для вас 20 непревзойденных идей для украшения пирогов, которые помогут вашим изделиям из теста быть на высоте. Такую выпечку даже есть жалко!

Как красиво украсить пирог!

Самый известный и простой способ украсить пирог – это заплести косички из теста и выложить их поверх пирога.

Если хотите, что бы такое украшение выглядело, не совсем традиционно, то можете использовать пищевые красители или обычный какао порошок. Сделать такие косички под силу каждому, а выглядят они потрясающе!

Еще один вариант для украшения пирога косой.

Если у вас есть формочки для печенья, из теста можно вырезать любые фигурки и украсить пирог.

Вот осенний вариант с дубовыми листьями.

Украсить пирог можно по-разному, во многом все зависит от вашей фантазии и аккуратности. Если у вас появилось вдохновение, можно сделать даже целую картину.

А вот что можно сделать из обычной полоски теста.

Еще один вариант украшения пирога листьями.

Не пирог, а настоящая цветочная поляна!

Необычное украшение пирога с ежевикой.

Снова осенние листья.

Крутая идея для украшения пирога с яблоками.

Так можно украсить мини-пироги.

Если в доме есть пищевые красители, почему бы не пустить их в ход?

Хорошая идея для мясных или овощных пирогов.

Обычная полоска из теста превращается в оригинальную спираль.

Цветы, вырезанные с помощью формочек для печенья.

Даже самые обычные кружочки украсят ваш пирог!

Либо просто сделайте дырочки.

Эти 20 превосходных идей, как украсить пирог, каждый сможет воплотить в жизнь. Поэтому быстрее сохраняйте в закладки эти фотографии с вариантами украшения пирогов и не забудьте поделиться ими со своими друзьями!

Как украсить пирог?

Если до этого вы думали, что декор из теста доставляет больше хлопот, нежели удовольствия, то подробные инструкции того, как украсить пирог, из этого материала убедят вас в обратном.

Как украсить пирог из дрожжевого теста?

Поскольку дрожжевое тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, декор с его участием не может быть слишком детализированным хотя бы потому, что под воздействием температуры все филигранные труды могут смешаться в одну большую массу. Именно поэтому в декоре дрожжевых пирогов лучше придерживаться минимализма.

Самый популярный и эффектный способ того, как украсить закрытый пирог на дрожжевой основе — плетения. Речь идет даже не о простых косах, которые можно легко сделать из теста и прикрепить к поверхности пирога с помощью яйца, а о плетениях самой крышки закрытого пирога. Раскатав половину теста в единый тонкий пласт, достаточно нарезать его полосками равной толщины и начать поочередно укладывать на поверхность начинки крест-накрест.

Стык нижнего слоя теста с полосками можно просто аккуратно защипнуть.

Еще один простой способ декора — декоративный край. Спрятав начинку между двумя слоями дрожжевого теста, вы защипываете их так, как показано на картинке. После выпекания волнистый узор сохраняется. В качестве альтернативы можно пройтись по контуру пирога вилкой.

Сделать крышку пирога можно даже не из целого куска теста, а из кусочков определенной формы. Последнюю кусочкам теста придаст металлическая вырубка. Если печете тематический осенний пирог — покройте поверхность листочками из теста, можете вырезать цветы, круги и все, что пожелаете. После, кусочки выкладывают внахлест, закрывая всю начинку.

Если вы не знаете, как украсить пирог из слоеного теста, то спокойно применяйте на практике все вышеописанные техники. Поскольку слоеное тесто также заметно поднимается в духовке — простой и минималистичный дизайн станет лучшим выходом.

Как красиво украсить открытый пирог?

Зачастую открытые пироги готовят из песочного теста, поскольку оно лучше остальных сохраняет свой вид после выпекания и хорошо удерживает начинку.

Как и в случае с дрожжевыми пирогами, песочное тесто легче всего декорировать с помощью фигурных краев. Меняя защипы, а также используя различные подручные устройства, можно создавать уникальный декор из раза в раз.

Более кропотливым станет процесс создания края с мелким узором. Например, вы можете пройтись по краю кончиком пальца, защипывая второй рукой кусок теста с другого конца.

Можно сделать простую и быструю волну по всей окружности с помощью двух указательных пальцев.

В качестве еще более простой альтернативы возьмите в руки вилку с тонкими зубчиками и делайте ею крестообразные насечки, вдавливая зубчики в край то горизонтально, то вертикально.

Не знаете, как украсить пирог тестом более экстравагантно? Вооружитесь ножницами и надрежьте ими свободные края теста на равном расстоянии. Готовые кусочки сверните через один, чтобы получить очень интересный зубчатый край.

Еще один простой вариант декора легко осуществить с помощью верхнего края ложки, которым продавливают полукруги то ближе, то дальше от середины пирога.

Простой способ того, как украсить рыбный пирог, пироги с овощами, мясом и другими простыми начинками позволяет быстро придать блюду деревенский вид, столь уважаемый современными поварами. Обрежьте излишки теста и начните подворачивать его небольшими участками поверх друг друга. Традиционный декор проще некуда!

Маленькие, румяные, душистые пирожки — символ русской кухни, почитаемой даже за рубежом. Постное тесто, замешенное на воде, прекрасно подходит для приготовления в духовке и для жареных изделий. Несколько интересных вариаций простейшей домашней выпечки, найдете далее.

Даже на основе воды можно замесить удачное тесто для разных пирожков. Далее вы узнаете, как сделать простейшую базу для выпечных или жареных изделий. На этой основе всегда будут получаться мягкие, вкусные пирожки с любым наполнением.

Отсутствие духовки — не помеха для любого поклонника домашней выпечки, ведь пышные кексы можно готовить даже на обычной газовой плите. Далее вы узнаете, как испечь удивительно вкусное лакомство на сковороде, по качеству не уступающее классическому варианту.

Яркие кисловато-сладкие ягоды брусники хорошо сохраняют свой вкус и цвет даже после заморозки, что делает их отличным дополнением выпечки в осенне-зимний сезон. Прекрасным решением использования запасов ягод станет домашний дрожжевой пирог с вкуснейшим наполнением.

Как украсить пирог: идеи, фото

Наши простые советы по декорированию изделий из теста помогут вам создать оригинальные узоры. В этой статье мы расскажем, как украсить пирог мясной, овощной или ягодный. Создание идеальной корочки требует большего умения, чем вы думаете. Но не стоит расстраиваться, ведь мы поможем сделать вашу жизнь такой же эффектной и разнообразной, как украшения на пироге.

Украшение пирога своими руками

Штампованный дизайн

Первый совет, как украсить пирог, подходит идеально для мясных и ягодных мучных изделий:

  • Шаг 1. Раскатайте тесто на сухом листе пергамента.
  • Шаг 2. Используйте формы для печенья, чтобы вырезать фигуры — треугольники, круги, звездочки, сердечки, цветы, бриллианты.
  • Шаг 3. Выложите пирог в форму, края аккуратно заверните, а лишнее тесто отрежьте.
  • Шаг 4. В хаотичном порядке поместите формы на мучном изделии. Это отличный совет для тех, кто хочет узнать, как украсить пирог, предназначенный для праздничного стола. Все, что нужно — выложить заранее подготовленные формы на пирог, а затем смазать поверхность яичным белком, после чего поставить запекаться.

Штампованный дизайн пирога

Лоскутный дизайн

Многие начинающие и опытные кулинары хотят разнообразить стол, поэтому задаются вопросом, как украсить пирог. Классический способ — раскатать цельный лоскут теста, а затем покрыть им мучное изделие, прочно склеив края. Но что будет, если во время оформления пирога подключить фантазию?

Раскатайте тесто на большой лоскут, а затем вырежьте любые узоры с помощью формы для печенья. Накройте пирог, а края аккуратно скрепите вместе. Из оставшегося теста можно вырезать еще несколько фигур, а затем аккуратно распределить их по всей окружности выпечки. Не забудьте смазать пирог яичным желтком, чтобы он обрел аппетитную золотистую корочку при запекании.

Пирог на хэллоуин

Решетка

Еще один способ, как украсить дрожжевой пирог, слоенный или пресный, — сделать решетку из теста. Для этого нужно:

  1. Раскатать тесто на цельный лоскут.
  2. Нарезать с помощью ножа или резака одинаковые полоски. Обратите внимание, чтобы они совпадали по длине и ширине. Толщина не так важна.
  3. Расположите полоски поверх своего пирога, с пространством между ними. Откиньте чередующиеся линии из центра, а затем положите полосу посередине, рядом со складками.
  4. Переверните сложенные полоски назад, чтобы закрыть среднюю линию решетки.
  5. Повторите данную процедуру, пока не получите тканый узор.

Яблочный пирог - украшение

Простая раздвоенная отделка

Вот еще один простой совет, как украсить пирог тестом, для начинающих — использовать простую вилку для декорирования. Не обязательно делать множество дырочек по всей выпечке. Достаточно раскатать ровный лоскут, аккуратно положить его на поверхность пирога, с помощью ножа отрезать лишние края. Возьмите большую вилку и по всей окружности сделайте рифленую отделку. Не бойтесь надавливать на столовый прибор — так будет даже интереснее, если пирог будет выглядеть, словно его края нарезали с помощью ножниц.

Коса до пояса

Так, как украсить пирог тестом? Фото, расположенное ниже, будет служить отличным примером декорирования:

  • Шаг 1. Раскатайте большой лоскут теста. Это полезный совет для кулинаров, которые не знают, как украсить пирог из дрожжевого теста или слоеного.
  • Шаг 2. Нарежьте длинные ровные полоски.
  • Шаг 3. Возьмите три линии, положите их на стол, слегка припудренный мукой.
  • Шаг 4. Закрепите полоски у основания, а затем начните плести простую косичку.

Пирог, оформленный косичкой

Совет: Не натягивайте полосы и не делайте слишком тугой узор, иначе коса будет выглядеть тонкой и некрасивой. Расположите готовое плетение по пирогу так, как вам больше всего нравится. Во-первых, вы можете раскатать лоскут теста и укрыть им пирог полностью, а косичкой оформить только края выпечки. Во-вторых, сделайте 5-7 разных вариаций плетения и украсьте мучное изделие. Дополните пирог штампованными формами — сердечками, лепестками, цветами, звездами.

Меренга

Давайте узнаем, как красиво украсить пирог на десерт. Нет ничего лучше, чем сладкие пироги, торты или булочки, приготовленные своими руками. Но кушать простые мучные изделия скучно. Если вы готовите ягодный или фруктовый пирог, то лучшим способом декорирования будет приготовление меренги. Взбитый яичный белок сделает десерт более нежным, изысканным и привлекательным.

Приготовить меренгу в домашних условиях несложно, ведь многие начинающие кулинары уже делали знаменитую глазурь для пасхи, готовили торт и конфеты «Птичье молоко», а также безе:

  • Во-первых, возьмите 10 яиц, аккуратно отделите желтки от белков. Нам понадобятся только белки. При этом старайтесь брать яйца только комнатной температуры, так наша меренга получится более устойчивой и пышной.
  • Во-вторых, взбивайте белки миксером, пока не получите пену, которая держит форму.
  • В-третьих, вводите сахар медленно, когда готовите меренгу. В худшем случае белки не поднимутся.
  • В-четвертых, когда получите устойчивые пики, крем необходимо поместить в кондитерский мешок.
  • В-пятых, заполните все пространство пирога безе из меренги, а затем поставьте десерт в духовую печь не более, чем на 15 минут. Температура — 170 градусов по Цельсию. Выпечка будет готова, когда меренга приобретет золотистый цвет.

Формы для изготовления шаблонов

Из полосок

Когда надоедают штампованные фигуры и бесконечные косички, на помощь приходят обычные полоски из теста, которые подскажут, как украсить дрожжевой пирог (фото вы можете посмотреть ниже). Такое декорирование поможет в тех случаях, когда нужно быстро и эффектно украсить выпечку.

Сначала нужно раскатать ровный лоскут теста, а затем нарезать много тонких полосок. Чередуйте длину, как показано на изображении. Выложите из полученных полосок уникальный узор, которые напоминали бы лучи солнца. Края пирога можно аккуратно склеить пальцами или скрепить с помощью вилки.

Оригинальное украшение пирога

Дизайнерские решения

Чтобы узнать, как украсить пирог тестом, понадобится вновь вернуться к штампованному дизайну. Благодаря формам для печенья можно экспериментировать с разными вариантами декорирования:

  • Способ 1. Звездное небо. Раскатайте пласт теста так, чтобы он был плотным, но не слишком толстым. Возьмите форму для печенья в виде звезды. Сделайте 10-20 шаблонов, а затем выложите их поверх пирога. Не забудьте добавить луну и кометы, вырезанные из теста. Когда пирог будет готов, можно посыпать его сахарной пудрой — если это сладкое блюдо, либо дробленым мускатным орехом и перцем — если это соленая выпечка. Экспериментируйте, ведь вы можете заменить звезды на надпись, угостив гостей не просто пирогом, а настоящим приятным посланием или открыткой.
  • Способ 2. Признание в любви. Накройте пирог тестом, а края скрепите с помощью вилки или пальцев. Вырежьте из оставшегося теста 12 сердец разного размера. Выложите шаблоны по периметру, наслаивая друг на друга.
  • Способ 3. Открытый пирог в форме цветка. Еще один необычный способ украсить выпечку. Заранее приготовьте шаблон. Для этого возьмите ровный круг, а затем разделите его на две ровные половины. Таких деталей нужно сделать не менее 20-30 штук. Чтобы украсить пирог, необходимо взять одну половину и аккуратно склеить два кончика так, чтобы получился объемный лепесток. Начинаем оформлять с середины, выкладывая готовые листочки, чтобы они образовали круг. Заполните такими шаблонами весь пирог, а пустоты — натертым сыром. Не забудьте смазать пирог яичным желтком, тщательно обрабатывая все лепестки.

Объемный пирог 3D

  • Способ 4. Из дрожжевого или слоеного теста. Главная особенность таких мучных изделий в том, что тесто поднимается во время запекания. Это создается красивый объем, да и сам пирог становится гораздо сытнее. Раскатайте пласт теста, а затем нарежьте длинные не широкие полоски. Украшайте выпечку змейкой, начиная от краев пирога и медленно продвигаясь к середине. Чтобы он был более красивым и праздничным, закручивайте полоски, чтобы они создавали легкие волны. Если вы готовите ягодный пирог, то украсьте его взбитыми сливками, после запекания и остывания.

Пасхальная корзинка

Этот совет, как украсить пирог (фото расположено ниже), вас точно удивит. Знали ли вы, что во время оформления выпечки тесто можно окрашивать и даже покрывать блестками? Конечно, кушать такие мучные детали не рекомендуется, ведь все дело в самом декорировании, который произведет невероятный эффект на гостей и домашних обитателей.

Цветной пирог. Штампованный дизайн

Для этого понадобится взять обычные пищевые красители, кисточку и воду. Выложите основу пирога в форму, добавьте туда начинку, края подровняйте с помощью ножа. Раскатайте пласт теста и вырежьте нужные формы. Разведите в теплой воде немного красителя, а затем аккуратно раскрасьте в нужный цвет шаблоны. Можно использовать уже готовые краски с перламутром или блестками. Готовыми формами украсьте пирог, а затем отправьте его в духовую печь. Попробуйте оформить свою выпечку так:

  • Пирог должен быть круглой формы.
  • Разделите мысленно выпечку горизонтальной линией на две части.
  • В нижней сделайте корзинку из мучных полосок с помощью решетчатого дизайна.
  • В верхней части выложите окрашенные фигуры из теста, которые напоминают пасхальных кроликов и яйца.

В данном случае желтком смазывать шаблоны не нужно.

Украшение пирога — самый приятный процесс в приготовлении (конечно, не считая поедание выпечки в кругу семьи и друзей). Вы можете декорировать его и взбитыми яичными белками, и сахарной пудрой, и орехами (грецкими, кешью или миндалем). Все зависит лишь от ваших предпочтений и полета фантазии. Следуйте нашим советам, выпекайте и украшайте пироги, удивляйте родных и близких.

Как украсить пироги из дрожжевого теста. Простые советы

Домашняя выпечка – любимое лакомство детей и взрослых. Однако внешний вид и форма подачи блюда важны не меньше, чем его вкусовые качества. Из этой статьи вы узнаете, как украсить пироги из дрожжевого теста и красиво преподнести угощение к столу.

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Пирог с мясом и сыром «Подсолнух»

Украсить пирог из дрожжевого теста не так и сложно. Примените немного фантазии, творчества и получите замечательный результат. Как приготовить оригинальную выпечку:

  • Замесите дрожжевое тесто по своему любимому рецепту, поставьте его в теплое место и дайте подняться не менее двух раз.
  • 250 граммов любого фарша обжарьте на сковороде вместе с луком до готовности. В конце готовки добавьте к нему измельченный чеснок, соль, перец и немного рубленой зелени.
  • Чтобы фарш не рассыпался в пироге, дайте ему остыть и смешайте с двумя ложками муки и половиной чашки воды.
  • Готовое тесто разделите на две части и раскатайте каждое в ширину один сантиметр. С помощью большого блюда вырежьте из заготовок два ровных круга. Возьмите пиалу и отметьте с ее помощью в центре окружность меньшего диаметра.
  • Противень застелите пергаментом и сразу выложите на него один круг из теста. В центр положите начинку из мяса, а по внешнему кругу насыпьте тертый сыр. Накройте пирог второй частью теста. Учтите, что серединка должна остаться выпуклой.
  • Как украсить пироги из дрожжевого теста? Для этого по краям сделайте надрезы шириной на расстоянии четыре сантиметра. Защипните низ и бока будущего лепестка, а затем разверните его вверх так, чтобы была видна сырная начинка.
  • Середину смажьте маслом и посыпьте маком.

Выпекайте пирог в разогретой духовке до готовности.

Красить пирог из дрожжевого теста

Украшения пирогов из дрожжевого теста. «Корзинка» с яблоками и корицей

Придать этой нехитрой выпечке презентабельный вид вам не составит особого труда. Читайте рецепт и приступайте к делу:

  • Замесите дрожжевое тесто, накройте его полотенцем и поставьте подниматься в теплое место.
  • Для начинки вам понадобятся три крупных яблока. Их можно нарезать кружочками, ломтикам или даже натереть на терке.
  • Часть теста раскатайте в пласт круглой формы и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Выложите ровным слоем на основу начинку, посыпьте ее сахаром и молотой корицей.
  • Из оставшегося теста слепите длинные полоски, сформируйте из них сетку и накройте верх пирога. Края защипните. При желании вы можете слепить из остатков теста фигурки и украсить ими решетку.
  • Смажьте пирог яичным желтком, поместите в разогретую духовку и готовьте до появления румяного цвета.

Украшения пирогов из дрожжевого теста

Как украсить пироги из дрожжевого теста. «Косичка» с сыром и колбасой

Чтобы быстро приготовить угощение для семейного чаепития, вы можете воспользоваться этим рецептом:

  • Разморозьте при комнатной температуре готовое дрожжевое слоеное тесто.
  • Для начинки нарежьте брусочками вареную колбасу и натрите на терке твердый сыр.
  • Раскатайте пласт теста так, чтобы получился прямоугольник. Визуально разделите его на три части и выложите в центр подготовленную начинку. Края разрежьте под углом на одинаковые полоски. Заверните пирог в тесто, сгибая поочередно с каждой стороны по полоске.
  • Выпекайте пирог в разогретой духовке до готовности теста. Чтобы корочка у него подрумянилась, предварительно смажьте ее маслом или яичным желтком.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравились наши рецепты. И теперь вы без труда сможете подготовиться к приходу гостей или семейному чаепитию. Смело экспериментируйте с тестом и придумывайте для выпечки новые формы. Зная, как украсить пироги из дрожжевого теста, можно придать даже обычному ужину праздничный настрой.

Как украсить летний сладкий пирог с ягодами или фруктами

Пироги наиболее распространенное блюдо в каждой национальной кухне. Они отличаются по виду теста — дрожжевое,песочное, слоеное, а также по внешнему виду — закрытые, открытые, полуоткрытые.

Среди славян, пироги использовались в обрядовых действиях — сватовство, поминки, свадьбы. На Руси пироги считались символом домовитости.

Пироги выпекаются: праздничные — с различными вычурными украшениями и начинками; повседневными — простого вида и начинки.

Сегодня мы приготовим пироги по 5 разным рецептам:

1.Закрытый пирог со свежей капусты

2.Пирог с творогом с дрожжевого теста

3. Пирог с творогом и сливами из песочного теста

4.Изумительный пирог «Зебра»

5.Пирог с вареньем из песочного теста, простой рецепт

Как украсить домашний пирог?

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Украшать домашний пирог можно используя шоколадную глазурь, крем, сухофрукты и орехи, специальные кондитерские посыпки в виде разноцветной кокосовой стружки или съедобных бусин, свежими фруктами, листочками мяты, вареньем, джемом и т.п. Как видите вариантов невероятное множество.

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Однако большую часть статьи мы решили посвятить тому, как украшать пирог тестом. Дело это не сложное, однако существуют и свои тонкости и хитрости.

Видео: как лепить красивые пирожки

Пирожки могут выпекаться очень быстро. Секрет, как лепить пирожки, очень простой – готовое тесто, готовая начинка, 5-8 минут и вы – шеф-повар, принимающий поздравления. В качестве готовой начинки годится варенье, повидло, вареная сгущенка, рубленая ветчина, сыр, брынза, вареная картошка, сосиски или сардельки – любые продукты, уже прошедшие тепловую обработку. Пирожки со свежими ягодами и фруктами, овощами или фаршем обычно готовятся дольше. За одним единственным исключением – чебуреки из тонкого слоеного теста во фритюре. В чебуреки кладут сырой фарш и готовятся они в раскаленном масле за считанные минуты. Но это — тема совершенно другой статьи.

Мы рассмотрим несколько способов, одинаково простых для реализации, но с разными временными затратами. Не всегда большие затраты по времени дают самый красивый результат. Эффектные треугольники из слоеного теста готовятся 10 минут, из которых 3 уходят на нарезку теста, остальное время вы наблюдаете за пирожками через окно духовки.

Косичка из теста для украшения пирога

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Самый известный и простой способ украсить домашний пирог – это заплести косу из теста и выложить ее поверх пирога.
Если хотите, что бы такое украшение выглядело, не совсем традиционно, то можете использовать пищевые красители или обычный какао порошок, чтобы придать части косички из теста другой оттенок.

Какие бывают формы пирожков

Без аппетитной выпечки история кулинарии славян немыслима. На протяжении многих лет регулярно появлялись новые способы, как красиво лепить пирожки. Главный секрет получения оригинальной выпечки – это сочетание вкусного наполнителя, хорошего теста и мастерства повара. Стоит отметить, что пироги необычное блюдо, ведь в зависимости от начинки они могут быть:

  • десертом (лепят с джемом или творогом);
  • закуской (лепят с овощными или грибными начинками);
  • основным блюдом (лепят с мясом, картошкой или рыбой).

Розы из теста для украшения пирога

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Этот вариант украшения выглядит очень эффектно, но сделать его будет немного сложнее, чем предыдущий.
Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте одинакового размера кружки. Каждый кружок – это будет отдельный лепесток будущей розочки из теста. Сложите кружочки из теста между собой (см. фото) и сформируйте бутон. Готовыми бутонами роз из теста украсьте пирог.

В процессе выпекания розы увеличатся в размере и немного приоткроются.

Капустный пирог с фаршем и овощами без теста

Капустный пирог с фаршем и овощами без теста

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 600 г фарша (можно взять любой);
  • 50 г риса;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка тмина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл овощного или мясного бульона;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.

Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.

Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.

Пирог в форме цветка своими руками

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Вот посмотрев на законченный вариант, изготовления домашнего пирога такой формы, вообще кажется невозможным. Однако при детальном рассмотрении и вникая во все тонкости понимаешь, что не все так сложно, как казалось на первый взгляд.
Раскатайте из теста небольшой круг, такой чтобы он с легкостью помещался в форму для выпекания. Затем скрутите 8 одинаковых шариков их теста и выложите их по кругу (см. фото). Теперь острым ножом сделайте 4 надрезав центре композиции (см. фото). Загните получившиеся лепестки поверх шариков из теста.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами.

закрытый пирог из дрожжевого теста

Закрытый пирог со свежей капусты

Продукты:

  • 1,5 стакана кефира
  • 2 ст.л сахара
  • 0,5 кг муки
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л растительное масло
  • 1 ч.л. соли
  • 2 шт лука
  • 1 кг (головка) капусты
  • растительное масло для поджарки
  • 1 яйцо, для смазывания верха пирога

Приготовление:

1.Кефир подогреваем, чтобы был теплым.

2.Сахар, соль и дрожжи смешиваем и заливаем кефиром, добавляем растительное масло.

3.Частями, просеивая, вводим муку, замешиваем тесто, не прилипающее к рукам.

4. Тесто оставляем, чтобы подошло., накрыв салфеткой.

5. Готовим начинку:

  • Лук нарезанный полукольцами, жарим на сковороде.
  • Капусту очищаем от утолщенностей на листьях, нарезаем на средние кусочки и бланшируем 2 минуты в кипятке. Перемещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Добавляем капусту к луку, перчим и солим. Тушим при помешивании 30-35 минут , важно при этом, не перетушить. Остуживаем.

6.Из готового теста формируем рулет, разделим его на 3 разные по объему части. Одну часть — раскатать в пласт, по размеру формы для запекания. Второй слой- пласт для покрытия сверху начинки, а третий кусочек — для украшения.

7. Форму, где будем запекать, смазываем маслом, кладем пласт теста и прокалываем его вилкой, для выхода воздуха при запекании. На тесто распределяем равномерно начинку.

Покрываем ее пластом теста, прокалываем вилкой.

8. Из остального теста, раскатываем пласт, режим на равные полоски 3- 5 см, надрезаем с двух сторон, формируем колосочки и кладем по периметру пирога.

9. Пирог оставляем для расстойки. После, смазываем его сверху яйцом.

10. Духовку предварительно подогреваем до 200 градусов и отправляем пирог печься. Время выпекания 35-40 минут.

Начинку можно заменить на мясную — для этого фарш поджариваем с луком и специями на сковороде, остуживаем и кладем на пласт теста, сверху накрываем вторым листом. Не забываем оставлять дырочки для выхода воздуха. Можно украсить сверху, это уже на ваше усмотрение. Сверху смазать яйцом.

Пирог, украшенный лентами из теста

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Такое украшение пирога считается традиционным. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими полосками. Затем уложите поверх начинки (см. фото).

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Дрожжевое или бездрожжевое тесто для пирожков

Существует разница температурных режимов и времени выпекания для дрожжевого и бездрожжевого теста. Бездрожжевое тесто можно смело ставить в заранее максимально прогретую духовку без малейшего ущерба для качества конечной продукции.

Дрожжевое тесто постоянно требует времени на «отдохнуть». Тесто раскатано – пусть отдохнет полчасика. Пирожки вылеплены – пусть отдохнут. Переложили на противень – снова отдых. Если тесту не давать отдыхать – оно будет «капризничать» и пирожки получатся совсем «не такие». Дрожжевое тесто ставят в духовку, подогретую максимум до 120-150 градусов. Иначе оно не успеет подняться. Как вы поняли, дрожжевые пирожки требуют к себе очень много внимания.

Читать также Как почистить гусиный пух в домашних условиях

Пирог из конвертиков

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Такой вариант домашнего пирога не только очень красив, но и невероятно вкусный, так как получается сочным и богатым на начинку.
Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте круглые формочки, как на пельмени или вареники. В каждый кружочек заверните начинку для пирога и сложите в форме конвертика (см. фото). Из конвертиков с начинкой и сформируйте весь пирог.

Переходим к готовке

Сначала займемся дрожжевым тестом. Соединяем дрожжи и сахар. Заливаем полстакана теплой воды. Аккуратно размешиваем. Сахар и дрожжи должны полностью раствориться в воде. После этого вводим муку и пару ложек подсолнечного масла. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но при этом упругим. При необходимости можно добавить еще воды или муки. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

Переходим к приготовлению начинки. Мелко шинкуем капусту. Морковку моем, чистим и измельчаем на крупной терке. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем на сковороде растительное масло и, постоянно помешивая, обжариваем овощи до готовности. На термическую обработку у вас уйдет не более четверти часа.

Когда тесто подойдет, его необходимо будет разделить на 2 неравные части (как и в предыдущих рецептах). Раскатываем больший пласт и выкладываем его на противень или в форму для запекания. Оставляем края или же формируем бортики. Выкладываем начинку, формируя ровный слой. Оставшуюся часть теста также раскатываем в пласт. Его внутреннюю часть нарезаем на полосы. Помещаем пласт на пирог, скрепляем по краям. Промазываем наше кулинарное изделие взбитым яйцом. Закрытый пирог с капустой будет выпекаться в духовке около 25 минут при температуре в 200 градусов. К столу его лучше всего подавать горячим, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Источники:

https://expert-byt.ru/varianty-ukrasheniya-osennego-piroga/
https://tortosmak.ru/pirogi/kak-krasivo-ukrasit-pirog.html
https://fb.ru/article/70159/kak-ukrasit-pirog-v-domashnih-usloviyah
https://fb.ru/article/185998/kak-ukrasit-pirogi-iz-drojjevogo-testa-prostyie-sovetyi
https://cosmeton.ru/znamenitosti/kak-narezat-sloenoe-testo-s-nachinkoj.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *