Как украсить красиво блины на масленицу

Блины. 8 рецептов приготовления оригинальных праздничных блинчиков на Масленичной неделе

На носу блинная неделя и уже целая куча всевозможных рецептов по приготовлению блинов. Но ведь поешь их раз, второй и потом в обычном виде они надоедают. Поэтому будет полезным подумать над тем, как блиночки можно еще преподнести на стол, чтобы они порадовали всех едоков и гости были в восторге от нового для них варианта применения этой нежной стряпни.

Рецепт блинов

Тонкое жареное тесто идеально подходит для фарширования. Мало того, что оно способно удержать в себе вкусное наполнение, так еще и во время последующей готовки может пропитаться дополнительно соком от начинки и приобрести новый изумительный вкус или же приобретет приятное похрустывание.

Как приготовить оригинальные блины. Пошаговые рецепты приготовления блинчиков с изюминкой

Покопавшись в своих заметках, удалось найти несколько интересных идей.

По сути, эти готовые кругляши, напоминающие солнышко, можно использовать как в качестве дополнительного компонента в блюдах, так и базового компонента, в который можно завернуть вкусную начинку.

рецепт блинов

И речь идет не только о фаршированных блинах. Ведь их можно применить и в салаты, и в торты, и в качестве «корзинок» или «мешочков» для красивой подачи, и для запекания в духовом шкафу слоеных пирогов и т.д.

Блины подходят практически для всего. Главное, включить свою фантазию: придумать, в какой форме их завернуть, что положить в них в качестве начинки, как и чем скрепить, чтобы они не разворачивались, чем дополнительно сдобрить, каким способом запечь и как украсить, чтобы оригинально подать на стол хоть в будний, хоть в праздничный день.

рецепт блинов

Поскольку в данной статье мы поговорим о том, как можно еще использовать готовые блинчики, то рецепты их приготовления Вы можете посмотреть в предыдущих статьях. Готовили мы их на разной основе: на молоке , на кефире , на воде и кислом молоке и разные другие .

1. Салат из блинчиков

Как-то в гостях мне очень понравился нежных мясной салатик, в составе которого были… нарезанные соломкой блины. Они придают нежность и дополнительную питательность, поэтому салат с ними очень понравится мужчинам.

салат из блинчиков

Ингредиенты:
  • Готовые блины – 4 штуки
  • Вареное мясо – 300 гр.
  • Вареное куриное яйцо – 2 шт.
  • Маринованные грибы – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:

нарезаем блинчики

1. Блинчики складываем в форме трубочки и нарезаем тонкими кольцами примерно трехмиллиметровой ширины, а потом прямо поперек них проводим острым ножом так, чтобы образовались небольшие полосочки.

нарезаем мясо

2. Нарезаем вареное мясо тонкой соломкой.

Можно использовать как говядину, так и курицу. Желательно, чтобы мясо отваривалось заранее в слегка подсоленной воде.

измельчаем яйца

3. Измельчаем яйца любым удобным способом. Но лучше всего они будут смотреться, если их тоже нашинковать соломкой.

нарезаем грибы

4. Маринованные грибочки промываем в проточной воде, чтобы смылись излишняя солкость и слизь. Нарезаем их небольшими продольными кусочками – в идеале тоже соломкой.

нарезаем лук

5. Лук шинкуем полукольцами, складываем в дуршлаг и слегка обдаем кипятком, чтобы из него ушла горечь, и даем стечь воде.

мясо, грибы, яйца, лук

6. В большую чашу отправляем мясную, грибную, яичную и луковую нарезку. Слегка солим, перчим и заправляем майонезом. Хорошенько перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в общей салатной массе.

готовый салат

7. Чтобы блинчики не раскисли в салате от майонеза, посыпаем их прямо сверху на переложенный в красивое блюдо салат либо добавляем и перемешиваем прямо перед подачей на стол.

2. Фаршированные блинчики с 3-мя начинками

Нафаршировать вкусные румяные блинки можно практически любой начинкой! Это может быть и мясо, порубленное кусочками и приправленное нежным соусом, и сладкая начинка, и целая смесь продуктов.

фаршированные блины

Поскольку фаршированные блинчики желательно подавать в горячем виде, то украсить и выложить их на блюдо можно сразу после приготовления. Или же сначала заморозить, а потом, если неожиданно нагрянут гости или у вас совсем мало времени на готовку, просто достать их из холодильника и разогреть на горячем растопленном на сковороде сливочном масле или же в микроволновой печи.

2.1 Блинчики, фаршированные фаршем, рисом и грибами

Очень сытная начинка для блинов получается из обжаренного фарша, риса и грибов. Буквально парой-тройкой такого объеденияможно накормить даже мужчину.

рецепт фаршированных блинов

Ингредиенты:
  • Блины –15-20 шт.
  • Фарш куриный – 200 гр.
  • Рис – 1/4 стакана
  • Грибы – 200 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:

готовый рис

1. Промываем рис под проточной водой до чистой воды, заливаем водой и готовим до полной готовности в слегка подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, слегка промываем кипяченой водой и даем ей стечь.

нарезаем грибы

2. Нарежем грибы небольшими кубиками. Желательно, чтобы это были свежие шампиньоны, но если нет возможности их достать, то подойдут любые замороженные грибы, которые надо предварительно разморозить.

Обжариваем лук

3. Покрошим лук мелкими кубиками и отравим пассироваться на сливочном масле до полупрозрачного состояния.

добавляем грибы

4. Отправим на сковороду к луку измельченные грибы и при частом помешивании дадим им испарить лишнюю влагу минуты 4.

добавляем куриный фарш

5. Добавим свежий или размороженный куриный фарш, хорошо перемешаем с луково-грибной консистенцией. Солим и перчим по своему вкусу и тушим получившуюся начинку практически до готовности около 7 минут, постоянно помешивая, чтобы мясо или грибы не прижарились.

добавляем рис

6. Высыпаем рис в мясо-грибную обжарку, перемешиваем и томим пару минут все вместе на среднем огне, чтобы рис успел впитать в себя оставшийся сок от фарша и грибов.

начинаем фаршировать

7. Готовый блинчик расправляем на столе, кладем на него чуть ближе к одному краю начинку и сворачиваем в удобном для вас виде. Можно конвертиком – так будет удобно их потом разогревать.

Чтобы фаршированные блинчики стали немного хрустеть, можно их слегка обжарить на сливочном масле.

готово

8. Выложим на блюдо и подадим с любимыми соусами в отдельных чашечках.

2.2 Блинчики, фаршированные творогом и изюмом

Дети очень любят сладкие и полусладкие фаршированные блины. В качестве начинки можно положить как любой густой джем, повидло или даже шоколад, так и сделать полезную для детского организма смесь из творога и изюма.

рецепт фаршированных блинов

Ингредиенты:
  • Блины – 10-15 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Изюм – 80 гр.
  • Сметана – 1,5 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.
Приготовление:

промываем изюм

1. Изюм хорошо промываем и заливаем на 25 минут теплой водой, чтобы он немного размяк и стал более нежным и удобным для пережевывания. Затем снова обмываем его чистой водой для удаления оставшегося мусора, который всплыл при замачивании. Сливаем всю воду и даем ему немного обсохнуть.

смешиваем творог со сметаной

2. Смешиваем творог со сметаной и сахаром, чтобы получилась однородная масса.

Можно вместо этих ингредиентов купить уже готовую творожную массу.

добавляем изюм

3. Добавляем увеличившийся в объеме размякший изюм и хорошенько перемешиваем, чтобы он перераспределился равномерно по творожной массе.

фаршируем

4. На половину готового блина выкладываем столовой ложкой творожно-изюмную начинку и складываем сначала противоположные края, чтобы получилось подобие продолговатой широкой полосы, а затем сворачиваем его в трубочку.

готово

5. Подавать можно с медом, сметаной или любимым вареньем.

2.3 Блинчики, фаршированные жареной печенью

Очень вкусные блинчики получаются с обжаренной печенкой. Причем ее можно как порубить мелкими кубиками, так и перекрутить на мясорубке и получившийся фарш обжарить с луком. А чтобы печенка не пересохла в процессе приготовления, можно добавить немного сметанки или же майонеза.

фаршированные печенью блинчики

Ингредиенты:
  • Блины – 15-20 шт.
  • Печень – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Сметана – 1 – 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:

промываем печень

1. Для начала печенку хорошенько промоем в воде, чтобы промыть остатки крови. Затем можно ее либо замочить в воде или молоке, чтобы убралась ненужная горечь. Если делаете начинку из куриной печени, то можно этого и не делать.

прокручиваем на мясорубке

2. Накрутим на электро или на обычной старой мясорубке печеночный фарш.

нарезаем лук

3. Измельчим лук любым удобным для Вас способом.

жарим лук

4. На разогретое в сковороде масло отправляем пассироваться лук до полуготовности.

добавляем фарш

5. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем к нему печеночный фарш и обжариваем до готовности около 10 минут. Лишняя влага должна испариться.

добавляем сметану

6. Положив в обжаренный фарш сметану, хорошенько перемешиваем печеночную массу и потомим под крышкой буквально пару минут, чтобы сметанка успела впитаться в печень.

заворачиваем блинчики

7. Выкладываем печенку на каждый блинчик и сворачиваем его.

укладываем на противень

8. Укладываем фаршированные блинчики на смазанный маслом противень. Можно сверху их слегка промазать растопленным сливочным маслом.

отправляем в духовку, достаём из духовки и разрезаем

9. Отправляем фаршированные блинчики в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 5-8 минут, чтобы блинчики стали хрустящими.

Если хочется прямо очень хрустящее тесто, то можно в плите включить дополнительно режим конвекции или вентилятор и оставить зажариваться еще минут на 5.

готово

10. Подавать со сметаной, кетчупом, зеленью или любимым соусом.

3. Блинные корзинки

Сейчас стало модно подавать салаты в тарталетках. А что, если их нет под рукой, но есть готовые блинчики, которые уже «не лезут» в обычном виде даже с вареньем?

Из них можно сделать не менее интересные хрустящие корзинки и подавать с любой вкусной начинкой или салатом.

блинные корзинки

Можно даже сделать блинные корзинки с курино-грибным жульеном. О том, как приготовить жульен на блоге есть очень подробная статья с фото.

Ингредиенты:

  • Блины – 10-15 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

обжариваем мясо

1. Обжариваем нарезанное небольшими кубиками или полосочками куриное филе до полуготовности около 5-7 минут.

нарезаем грибы

2. Измельченные кубиками или полосочками грибы отправляем на сковороду к курочке. При постоянном помешивании даем лишней жидкости испариться из грибов около 8-10 минут.

Натираем сыр

3. Сыр делим на 2 куска, затем первую часть измельчаем при помощи средней терки, а вторую на мелкой, чтобы получилась воздушная стружка.

сыр, сметана

4. Первую часть сыра смешиваем со сметаной.

соус в мясо

5. Сырно-сметанный соус отправляем в курино-грибную смесь, перемешиваем, добавляем соль и молотый перчик по своему вкусу и при постоянно перемешивании в течение 5 минут даем загустеть.

Яйцо солим мешаем

6. Яйцо чуть-чуть присаливаем и взбиваем до густой пены.

Мажем блины маслом

7. Блины с одной стороны слегка промазываем сливочным маслом, если не делали этого при их выпечке, затем вторую сторону смазываем взбитым яйцом.

блин в форму

8. Укладываем блинчики в железные формочки для кексов или же набрасываем на толстостенные стаканы так, чтобы сторона, смазанная яйцом, оставалась с внешней стороны. Отправляем блины подсушиваться в разогретый до 180 градусов разогретый духовой шкаф на минут 5, чтобы блинчики приобрели устойчивую форму хрустящей «корзиночки».

Лишние края можно подрезать, чтобы получились по форме тарталеток, а можно и оставить их торчащими.

наполняем жульеном

9. Даем корзинкам немного остыть, снимаем со стаканов или вынимаем из формочек и столовой ложкой наполняем жульеном.

Если есть опасения, что жельен недостаточно густой и может расквасить блинные корзиночки, можно их вставить в специальные бумажные “тарелочки” как для маффинов или же в силиконовые формочки.

посыпаем сыром

10. Посыпаем сверху хорошим слоем мелкой сырной стружки и отправляем на 3-5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.

готово

11. Подаём к столу, украсив зеленью или нарезанными овощами.

4. Мясной пирог, завернутый в блинчики

Очень уж любят многие пироги, запеченные в духовке. Можно вместо дрожжевого теста использовать готовые блинчики! Так получится необычный слоеный пирог, который понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:
  • Блины – 20 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Мясо – 350 гр.
  • Сметана – 3 ст. л. + 1 ст. л. для смазывания
  • Яйцо – 1 шт.
  • Тертый сыр – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 1 ст. л. для смазывания
Приготовление:

нарезаем мясо

1. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Для этого желательно, чтобы оно было слегка оттаявшим – так будет удобнее строгать.

шинкуем картофель

2. Картофель нашинкуем тонкой соломкой или же натрем на крупной корейской терке, чтобы получились продольные брусочки буквально полу-сантиметровой толщины.

обжариваем мясо

3. Отправляем мясную соломку на разогретую сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л. масла) и обжариваем до готовности. Снимаем мяско на тарелку, чтобы стекло лишнее масло.

нарезаем лук

4. Измельчаем лук любым удобным способом.

жарим лук и картошку

5. В сковороду добавляем подсолнечное масло (еще 2 ст. л.) и закидываем в него жариться лук и картофельную соломку. Она приготовится очень быстро – минуты за 3 – главное, ее не пережарить и не засушить!

сметана

6. Соединяем в большой миске мясную и картофельную соломки, сдабриваем сметаной, слегка присаливаем, перчим и перемешиваем, чтобы соломинки не превратились в кашу.

блинчики на дно в форму

7. В большую чугунную сковороду или же в форму для запекания выкладываем слоем блинчики так, чтобы они полностью покрывали дно и свисали с краев.

начинка на блины

8. Равномерным слоем выкладываем часть начинки, чтобы получился примерно полутора сантиметровый слой.

закрываем блинами начинку

9. Сверху укладываем блинчики, чтобы начинка была полностью под ними скрыта.

10. Снова выкладываем слой начинки и укрываем блинчиками. Так повторять чередование слоев до тех пор, пока не закончится начинка.

закрываем пирог сверху блинами

11. Свисающие по краям блинчики завернуть в центр получившегося пирога и сверху укрыть последними блинами.

Сверху сметану, сыр

12. Чтобы верхний блинный слой не подгорел при запекании, смешиваем сметану с сыром и яйцом и хорошенько взбиваем до густой консистенции. Получившуюся массу размазываем ровным слоем по верху пирога и отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10 минут.

Желательно, чтобы вокруг пирога, хотя бы на пару сантиметров выше, оставались бортики формы или сковороды, чтобы сырно-сметанная шапочка не растеклась по всей духовке, а осталась поверх пирога и частично пропитала пирог.

13. Подавать к столу в горячем виде, переложив на большое блюдо или нарезав на порционные куски.

5. Видео – Блинный торт “Тирамису”

Какая же Масленица или любой другой праздник без торта? Сладкое завершение любого банкета можно сделать также из блинчиков. Крем для промазывания блинных слоев подойдет любой – от вареной сгущенки до сложнейших заварных профессиональных кремообразных муссов.

Предлагаю Вам попробовать приготовить тортик, напоминающий по вкусу “Тирамису”. Делать его совсем не сложно – убедитесь в этом сами, посмотрев видеорецепт:

Теперь Вы готовы удивлять гостей и своих домашних красивой и, главное, вкусной подачей обычных блинов в необычном для них виде.

рецепт блинов

Пусть эта Масленица станет самым запоминающимся семейным праздником! Пусть солнечные блинчики радуют души, и насыщают тела!

Оригинальные поделки своими руками на Масленицу из блинов, теста и бумаги

Масленица – это шумный народный праздник, пришедший в Россию много веков назад. Поделки на масленицу добавляют веселья и поднимают настроение. Они могут быть очень простыми и смешными, а могут представлять собой настоящее произведение искусств. Все зависит от возраста мастера и его способностей.

Особенности поделок на Масленицу

Веселая светлая Масленица знаменует собой прощание с зимой и встречу весны. Этот народный праздник ассоциируется с Ярилой, богом солнца, приходом теплых дней и подготовкой к весенним полевым работам, изобилием на столе. Этот день наполняется всеобщим весельем и радостью, для чего требуются яркие краски, сюрпризы, смешные шоу.

Маслнеица

Веселая светлая Масленица знаменует собой прощание с зимой и встречу весны

Поделки на тему Масленица призваны отразить традиции и искренность праздника. Особой популярностью пользуются такие направления:

  1. Блины. Это главный символ праздника, который всем своим видом напоминает солнце. Блины можно украсить, как подскажет собственная фантазия. Из них можно составить оригинальные праздничные композиции, которые с большим удовольствием будут съедены.
  2. Солнце (Ярило). Оно изготавливается из различных материалов. Поделки своими руками этого типа носят символический характер. Особо ценится оригинальность, яркое и смешное исполнение.
  3. Кукла Масленица. Этот традиционный символ с давних времен исполнял роль оберега. При ее изготовлении учитываются определенные народные традиции.
  4. Чучело. Это тоже дань традиции. Оно символизирует проводы зимы.
  5. Плоские и объемные рисованные и лепные композиции. Массовые гуляния, карнавал, ярмарка, различные народные забавы – вот основные темы для рисунков (картин), открыток, коллажей, декупажа, объемных композиций. Вариантов множество.
  6. Съедобные композиции. Масленица ассоциируется с изобилием на столе и веселым застольем. Оригинальные композиции из различных продуктов способствуют праздничному настроению. Особое внимание уделяется печным изделиям с символикой Масленицы.

В качестве материала для поделок используется все, что поддается простой обработке. Для маленьких детей можно посоветовать пластилин и цветную бумагу. С возрастом у ребенка появляется желание поработать с картоном, фанерой, пластиком, тканью, нитями, пряжей. Успехом пользуются подручные материалы – пластиковые бутылки, пробки, природный материал (солома, коряги, семена и зерна, различные плоды).

Солнечные поделки

Образ Ярила можно отразить разными способами:

  1. Поделка для малышей. Простое солнце из бумаги может сделать даже маленький ребенок (конечно, с помощью родителей) и отнести в садик. Надо сделать круг из желтой, плотной бумаги или картона. Диаметр выбирается 20-25 см. По всей окружности близко к краю делаются отверстия. В них вставляются тонкие полоски из желтой бумаги или картона (лучики) длиной 10-15 см. Очень красиво смотрятся ленточки из ткани, шестяные нитки. Украсить солнышко можно, нарисовав улыбающееся лицо фломастером, акварелью или гуашью. Яркость добавляется бисером, блесками, мелкими пуговицами, цветной бумагой. В качестве основы поделки можно использовать одноразовую тарелку, но ее придется покрасить в желтый цвет. . Берётся мука и соль (по 1 стакану), вода (0,5 стакана), растительное масло (1 ч.л.). При замешивании добавляется гуашь желтого или оранжевого цвета, что позволяет окрасить материал. Из такого теста формируется круг, на котором с помощью стека рисуется лицо. Фигура может быть объемного типа в форме сферы, на которую наносятся декорирующие элементы.
  2. Лучи можно изготовить их зубочисток, ровных веточек или палочек от эскимо. Они окрашиваются в цвет солнечного круга. Лучи можно чередовать по длине. Поделка запекается в духовке. Окончательно раскрашивается лицо и наносится декор, сверху наносится лак.
  3. Быстрая поделка. Ватный диск окрашивается в желтый диск. В него втыкаются зубочистки, покрашенные тем же цветом. «Солнце» водружается на проволоку или стержень. В яркий цветочный горшок укладывается плотно кусок пенопласта, а в него втыкается солнечная опора.

«Солнечную» атмосферу праздника можно обеспечить плоскими изображениями Ярила. Достаточно на листе бумаги нарисовать светило со смеющимся лицом, и в комнате сразу добавится света.

Блины

Масленица немыслима без традиционных блинов, но просто приготовить их и съесть не интересно. Подачу этого главного символа праздника следует разнообразить:

  1. Солнечный блин. Обычный блинный круг можно превратить в шуточное солнышко. Для этого чем-нибудь съедобным нарисовать основные черты лица. Для губ хорошо подходит красное варенье. Все можно нарисовать густой сметаной. Глаза смешно смотрятся при использовании ягод или вишни.
  2. Колодец из блинов показан на фото. Это очень простая, но вкусная и оригинальная кулинарная поделка. Блинчики скручиваются в трубку («бревна») и укладываются в виде бревенчатого сруба. Внутрь такого колодца помешается баночка со сметаной или вареньем.
  3. Дом из блинов. Строится дом из блинных «бревен». Для упрочнения конструкции элементы соединяются между собой зубочисткой.
  4. Блинный торт. Для его изготовления блины располагаются стопкой, а между ними делается прослойка из сметаны, повидла, варенья, джема. Оформление верхнего блина формирует основное впечатление. Окантовку можно выполнить из густой сметаны. В центре размещаются ягоды и фрукты из варенья.

Блины хороши сами по себе, но их оригинальное оформление повышает праздничное настроение. Чем смешнее такая вкусная поделка, тем веселее проходит застолье.

Масленичная кукла

Кукла-оберег у наших предков считалась важным атрибутом для встречи весны. Когда нужна кукла Масленица своими руками, как сделать пошагово иллюстрирует такая простая инструкция:

  1. Тканый лоскут сворачивается для тела куклы в форме валика.
  2. Аналогичный лоскут сворачивается пополам, а в центр кладётся ватный комочек. После связывания концов получается голова.
  3. Нитка для крепления косы продевается под головным сгибом.
  4. Коса сплетается из шерстяных ниток и закрепляется на нитке, выходящей из головы.
  5. Небольшие валики из ткани будут руками. Валики надо одеть в трубки рукавов. Затем, верхние конечности пришиваются по сторонам тела.
  6. Платье из ткани надевается на валик тела и привязывается в районе талии, формируя ее. Сверху оно крепится так, чтобы шея оставалась заметной. Снизу платье полностью закрывает все тело, образуя широкий подол.
  7. Поверх платья закрепляется фартук с узором. На уровне талии повязывается пояс.
  8. Волосы куклы украшаются бантом из ленты.

Подросток 10-14 лет может соорудить более сложную куклу Масленицу. Для этого потребуются следующие материалы и комплектующие:

  • деревянная крестовина с вертикальным стержнем для устойчивости поделки;
  • шар из пластика, пенопласта или другого материала для головы;
  • пластиковая бутылка емкостью 1,5 л;
  • синтетический носок;
  • ватные диски (135 шт.);
  • клей «Момент»;
  • картон;
  • нитки для волос коричневого или черного цвета;
  • тканевый лоскут для косынки;
  • шерстяные нитки для рук (желательно бежевого цвета);
  • пайетки, маленькие пуговицы и другие материалы для формирования лица.

Собирается кукла в таком порядке:

  1. На крестовине закрепляется стержень, на котором устанавливается пластиковая бутылка (тело куклы).
  2. В голове снизу формируется отверстие по размеру бутылочного горлышка, после чего она закрепляется на теле с использованием клея.
  3. Из ниток формируется прическа и плетётся коса. Все это приклеивается к голове.
  4. Рисуется лицо.
  5. На картоне, используя ватные диски, раскрашенные в нужный цвет, собирается наряд. Он надевается на бутылку и закрепляется лентой (поясом).
  6. Руки собираются из пучков нитей и приклеиваются к туловищу.
  7. На голову крепится косынка из лоскута ткани. Из-под косынки надо выпустить челку, спускающуюся на лоб.

Поделки можно легко сделать своими руками, но надо соблюдать аккуратность. В наряде куклы следует использовать яркие цвета, не забывая того, к какому событию приурочена кукла.

Праздничные композиции

Одна из самых востребованных тем для праздничной композиции – «Встреча весны». Она представляет собой многофигурную картину с выпуклыми персонажами. Композиция собирается на листе плотного картона или ДВП, обрамленного рамкой. Ее можно сделать из скрученных и окрашенных газетных жгутов.

Фигурки лепятся из соленого теста, которое само закрепляется на основе, или делаются из картона, бумаги, ваты. В последнем случае потребуется клей. Можно сформировать фигурки из пластилина. Для придания яркости картины активно используются разноцветные ленты или полоски цветной бумаги, лоскуты ткани.

Вторая популярная тема – «Ярмарка». В этой композиции приоритет отдается разнообразным угощениям. Можно использовать небольшие блины, бублики, булочки и т.д. Важно передать ярмарочную атмосферу: балаган, скоморохи, яркие краски, наряженные люди.

Чучело

Масленичное чучело символизирует все зимние проблемы, а потому его принято сжигать, освобождая место весне. При изготовлении не так уж и важна эстетическая сторона. Надо превратить это событие в забавное зрелище. Для чучела используются материалы, которые не жалко сжигать, при этом не должно быть зловония и выделения вредных веществ. Нельзя использовать резину и пластмассу.

Чучело делается из подручных материалов или старых игрушек, которые предназначались для выброса. Сухие стебли растений, сено, солома считаются самым лучшим сырьем. Без проблем горит бумага и нитки. Можно сделать чучело на основе старой тряпичной куклы. Для удобства символического сжигания фигурку надо поместить на конец палки.

Пластилиновые поделки

Пластилин справедливо считается одним из самых податливых материалов, из которого способны творить «шедевры» даже малыши в детском саду. Из него можно слепить отдельные символы Масленицы или целые композиции (плоские панно или объемные сюжеты).

Привлекательный вариант композиции – веселое застолье. На праздничном столе надо поставить самовар, блюда с булочками и блинами, чашки. Вокруг можно разместить на стульях разнообразных зверушек, но во главе стоит посадить саму Масленицу.

Поделки на Масленицу отличаются своеобразием и яркостью красок. Этот старинный праздник должен сопровождаться всеобщим весельем и добротой. Все, что делается к этому событию, не носит какого-то обязательного характера, но самодельные шедевры позволяют глубже окунуться в праздничную атмосферу. Задача взрослых ненавязчиво настроить ребенка на это радостное событие, помогая подготовить скромные, но веселые поделки своими руками.

Блины на масленицу: оригинальные и редкие рецепты

Масленицу невозможно представить без блинов. Так как блин – это один из самых главных символов праздника. Чтобы пиршество не надоело своим однообразием, придется постараться делать блины не по одному рецепту, а по нескольким.

Масленица – это древнее славянское торжество, посвященное проводам зимы и встрече весны. Главным блюдом праздника не всегда были блины. Набрали они такую популярность ближе к нашему времени. История праздника

Раньше на стол ставили кроме блинов различные виды хлеба, кутья, зерно, вареники и оладьи.

С блинами связано множество ритуалов, традиций и обрядов на масленицу. На масленицу первый блин посвящался ушедшим из этой жизни родственникам. Их клали на сухое окно. Верили, что птицы, съевшие их – это души предков, прилетевшие из дальних краев. Одним из поминальных обрядов было распевание песен о блинах на масленицу. Так же первый блин могли дать нищему, чтобы тот помянул ушедших предков.

Масленица

Для выпечки блинов на масленицу использовали пшеничную, гречишную, кукурузную, а также овсяную муку. На масленицу стряпухи готовили опару для блинов в ночь, чтобы она была уже готова к подъему солнца.

Рецепты блинов на масленицу – блины на молоке

Масленица

Для приготовления таких блинов потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • яйца – 4 штук;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

В миске взбиваем яйца и сахар. После добавляем небольшое количество теплого молока с солью и перемешиваем.

Насыпаем постепенно муку, перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Добавляем в смесь соду, растительное масло и оставшееся молоко.

Тесто должно быть сметанообразным. Можно начинать печь румяные красивые блины.

Рецепт блинов на сметане

Масленица

Понадобятся следующие продукты:

  • сметана – 300 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • растительное масло – 100 г.

Взбиваем в миске яйца, соль, сахар и сметану. Частями насыпаем муку в смесь, при этом примешиваем. Если тесто получилось слишком густым, то добавляем небольшое количество теплого молока и вымешиваем. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде.

Блины с припеком на масленицу

Масленица

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 4 стакана;
  • растительное масло – 3 – 4 ст. л.;
  • для припека подойдут любые овощи и фрукты.

Дрожжи растворяем в трех стаканах теплого молока.

Добавляем соль, ½ ст. ложи сахара, желток, заранее растопленное сливочное масло, вымешиваем.

Добавляем 300 г просеянной муки, перемешиваем и даем настояться тесту 1,5 – 2 часа в теплом месте.

Миску при этом нужно накрыть тонким полотенцем.

Масленица

Когда тесто подойдет, добавляем оставшееся теплое молоко, муку и сахар, взбитый белок.

Хорошо вымешиваем тесто и снова даем ему отдохнуть в теплом месте примерно 3 часа.

С истечением времени можно выпекать блины, только само тесто при этом не перемешиваем.

Разогреваем сковороду и смазываем маслом. Выливаем малое количество теста и ждем, когда оно подрумянится, кладем припек и заливаем новой порцией теста. Припек должен оказаться в центре блина. Переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем его.

Гречневые блины на проводы зимы

Масленица

Для приготовления требуются следующее количество ингредиентов:

  • молоко – 1,5 л;
  • гречневая мука – 300 г;
  • пшеничная мука –700 г;
  • дрожжи – 30-40 г;
  • соль – 1ч.л.;
  • растопленное сливочное масло – 80 г.

Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, добавляем половину оставшуюся часть молока. Перемешиваем гречневую и стакан пшеничной муки, добавляем молоко с дрожжами. Вымешиваем и даем настояться в теплом месте.

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, можно добавлять оставшееся теплое молоко, муку и соль.

Даем снова подняться. Тесто готово к выпечке блинов. Выпекаем блины на растопленной сковороде, смазанной сливочным маслом.

Блины пшеничные царские

Масленица

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • мука – 6 стаканов;
  • молоко – 600 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • взбитые сливки – 300 г;
  • соль;
  • сахар.

Разводим дрожжи в молоке и насыпаем три стакана муки, вымешиваем. Даем настояться.

Когда тесто поднимется, добавляем растертые с маслом желтки и размешиваем. Высыпаем оставшуюся муку, сахар и соль, вымешиваем и даем отдохнуть 45 – 60 мин.

Взбиваем сливки и белки. По истечению времени аккуратно добавляем сливки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 мин. Тесто готово, можно выпекать блины.

Блины на воде на ваш стол

Масленица

Понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл.

В миску выливаем воду, вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Всыпаем небольшими порциями просеянную через сито муку и перемешиваем, чтобы не появились комочки.

В готовое тесто добавляем растительное масло. По консистенции смесь должна напоминать не жирную сметану. Если это не так, то можно добавить немного воды.

Тонкие блины своими руками

Масленица

Для изготовления блинов потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца –2шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.

Взбиваем яйца и теплое молоко. Добавляем соль и взбиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем, чтобы ни было комочков. Вливаем масло и хорошо, до однородного состояния перемешиваем. Можно выпекать блины.

Рецепты начинок для блинов на масленицу: мясная

Масленица

Для такой начинки потребуются:

  • отварное мясо – 350 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Отварное мясо мелко порезать или порвать. Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить до золотого цвета на сливочном масле. К луку на сковороду добавить мясо. Посолить, поперчить, добавить приправы по желанию и жарить 10 минут. Начинку выложить в середину блинов и аккуратно свернуть.

Куриная начинка для блинов

Масленица

Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Варим грудку в подсоленной воде, остужаем и нарезаем. Мелко крошим лук и обжариваем на сливочном масле до позолоты.

Смешиваем курицу и лук, добавляем мелко нарезанный чеснок, сметану, потертый или порезанный сыр, солим, перчим и перемешиваем.

Добавляем начинку в блины, сворачиваем конвертиком и обжариваем на сливочном масле.

Крабовая начинка для блинов на масленицу

Масленица

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • молоко – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Первым делом нужно приготовить соус. Растапливаем сливочно масло, добавляем муку и варим 2 минуты на среднем огне. Вливаем молоко и варим до запустения, при этом постоянно помешиваем. Солим, перчим и снимаем с огня.

Приступаем к начинке. Варим вкрутую яйца и мелко режем. Крабовые палочки нарезаем маленькими кубиками. Лук нарезаем кольцами.

Смешиваем крабовые палочки, яйца, лук и зеленый горошек. Заправляем смесь соусом и начиняем блинчики.

Сырная начинка со шпинатом

Масленица

Пригодятся следующие продукты:

  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 40 г;
  • лавровый лист;
  • сливки – 65 мл;
  • шпинат – 450 г;
  • рикотта – 150 г;
  • горгонзола – 150г;
  • пармезан – 100г;
  • моцарелла – 100г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • мускатный орех.

Готовим соус. Смешиваем в сотейнике молоко, сливочное масло – 50 грамм, муку и лавровый лист. Доводим до кипения, а после и до загустения. Солим, перчим и добавляем мускатный орех. На медленном огне варим еще 2 минуты. Добавляем сливки.

Промываем и обжариваем шпинат на оставшемся сливочном масле 1,5 минуты. Сливаем лишнюю жидкость.

К шпинату добавляем нарезанную горгондзолу, рикотту и 60 грамм пармезана, перчим и перемешиваем. Добавляем мелко порезанный зеленый лук и 2 ст.л. соуса.

Масленица

Начиняем и сворачиваем блинчики, выкладываем на смазанный маслом противень для выпечки. Запекаем 25 – 30 минут при 200 ºС. После выпекания блины посыпать моцарреллой и остатками пармезана. Подаем с соусом.

Грибная начинка на масленицу

Масленица

Для приготовления потребуются:

  • лесные грибы – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло;
  • постное масло.

Лесные грибы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном и растительном масле. Отдельно обжариваем нарезанный лук и потертую морковь на растительном масле до золотого цвета. Яйца варим вкрутую и нарезаем. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Фаршируем блины и заворачиваем.

Начинка с болгарским перцем

Масленица

Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • консервированные томаты – 450 г;
  • пармезан – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельченная петрушка – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, молотый красный перец.

Моем перец и чистим от семян. Нарезаем тонкими полосками. Чистим и мелко режем лук и чеснок. Обжариваем на оливковом масле лук до золотого цвета. Добавляем к луку перец и солим.

Тушим овощи на среднем огне 15 минут. В конце добавляем чеснок и красный молотый перец.

Блины посыпаем тертым пармезаном и выкладываем начинку. Делаем и блинов с начинкой рулеты и выкладываем на противень для выпекания. Выпекаем в разогретой духовке при 200 º С, 15 минут. После выпекания посыпаем блины измельченной петрушкой.

Блюда на масленицу рецепты кроме блинов – оладьи дрожжевые

Масленица

Для приготовления оладий, пригодятся следующие продукты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

Перемешиваем дрожжи, одну ложку сахара, чайную ложку молока, ложку муки. Даем немного настояться. Просеиваем муку в миску и добавляем теплое молоко, соль, сахар и перемешиваем. Вводим дрожжи и яичный желток, перемешиваем.

Посыпаем получившуюся смесь мукой, накрываем тонким полотенцем и даем настояться в теплом месте.

После того, как тесто подымится, добавляем взбитые в пену белки и вымешиваем. Обжариваем тесто с обеих сторон на раскаленной сковороде и наслаждаемся получившимися оладьями.

Пышные оладьи на дрожжах

Пышные оладьи

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 25 г.

Подогреваем молоко на плите. В молоке растворяем дрожжи. Добавляем соль, сахар, две ложки растительного масла, яйца и вымешиваем. Просеиваем муку через сито и постепенно высыпаем в получившуюся смесь. Когда не останется комочков, ставим в теплое место подняться. После чего тесто готово для обжарки.

Оладьи на кефире к масленице

Оладьи на кефире

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Кефир вливаем в просеянную муку и вымешиваем.

Отделяем белки от желтков.

В смесь добавляем соль, сахар, ванилин, желти и перемешиваем.

Белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто.

Накаливаем сковороду, смазываем растительным маслом и обжариваем оладьи с обеих сторон.

Вкусные оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука – 5 ст. л.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.
  • яблоки – 5–7 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Взбиваем яйца и добавляем кефир, соль, сахар, растительное масло, муку и замешиваем тесто. Чистим яблоки и нарезаем их небольшими дольками. Нагреваем сковороду и смазываем маслом.

Разливаем тесто для оладий и быстро выкладываем дольки яблок, тем временем нижняя часть теста зарумянится.

Переворачиваем оладьи яблоками вниз, и зарумяниваем их. Готовые оладьи выложить на блюдо и обсыпать сахаром. По желанию можно посыпать сверху корицей.

Видео: тонкие блины на Масленицу в домашних условиях

Необычные блины на Масленицу

Ажурные блины

У каждой хозяйки есть свой, фирменный, рецепт блинов. Но если вы хотите попробовать что-нибудь необычное и удивить близких, добро пожаловать!

Ажурные блины

Ажурные блины

Эти красивые блины станут изюминкой на столе. А благодаря разнообразию вариантов начинки, ажурные блины можно печь хоть всю масленичную неделю.

Смешайте миксером 400 г муки, 450 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и щепотку соли.

Тесто должно получиться жидким, без комков.

Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

Необычные блины на Масленицу

Когда блинчики готовы, делаем начинку (смотри еще на тему Блины с начинкой ):

Начинка:

  • пучок листьев салата;
  • 200г шампиньонов;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Шампиньоны чистим от шкурки, моем, режем пластинками и обжариваем на растительном масле.

Начинка

Когда грибы почти готовы, всыпаем измельченный зеленый лук, перемешиваем, солим и выключаем. Можно сделать начинку и с репчатым луком, обжарив вначале до золотистости лук, а потом добавив шампиньоны. Но с зеленым луком получается оригинальнее, и витаминнее!

Также можно «нафаршировать» ажурные блины твердым сыром, овощами и другими начинками на ваш вкус. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой.

Блинные роллы

Блинные роллы

Любите суши? Тогда почему бы на Масленицу не побаловать себя и близких сладкими блинными роллами?

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Какао – 1 ч. л.
  • Бананы – 2-5 шт.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Мука.
  • Щепотка соли.

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, сахар, соль, какао и муку. Тесто по консистенции должно получиться, как негустая сметана.

  • Выпекаем тонкие блины.
  • Затем растапливаем шоколад на водяной бане (это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту.
  • Жидким шоколадом поливаем каждый блин.
  • Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их по размеру блинов).
  • Сворачиваем ролл.
  • Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Блинные мешочки

Блинные мешочки

Это блюдо можно готовить не только на Масленицу, но и по другим поводам. В нем есть все, чтобы украсить праздничный стол, – оригинальный вид и вкусное содержание.

Выпекаем тонкие блины по любому полюбившемуся вам рецепту.

Из них мы будем формировать мешочки. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата, но эффектнее всего подавать эти блины с жюльеном внутри.

«Мешочки» стягиваем перьями зеленого лука.

Катаеф

Катаеф

Хоть мы и считаем блины своим блюдом, их пекут во всем мире. В том числе, на Востоке.

Существует около двух десятков вариаций блинов под названием «Катаеф». В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.

В нашем, более «европейском», варианте, катаеф – это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить – заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад… Все, на что хватит фантазии сладкоежки.

Как сделать блины на масленицу

Как делают блины на масленицу

Масленица — праздник общенародный и всеми любимый, время прощания с продолжительной холодной зимой и встреча зарождающегося весеннего обновления природы. Время плясок, бурного веселья, хороводов и больших костров, превращающих праздничную неделю в карнавал. Существует поверье, что если этот период не провести бурно и радостно, в игрищах и пышных застольях, то наступающий год будет несчастным и неудачным.
В 2021 году Масленичная неделя будет праздноваться с 8 по 14 марта. Следом за этим периодом наступает время Великого поста, предшествующего Пасхе. Масленица не имеет постоянной даты, ее празднование зависит от наступления Пасхи. За восемь недель до Великодня начинается веселая и разгульная Масленица. Эту неделю посвящали беззаботному гулянию и всенародным игрищам, приготовлению щедрого угощения и приглашению гостей.

История появления Масленицы

Блины — символ солнца на масленицу

Блины символизируют приход солнца

Масленица — стародавний славянский праздник, уходящий своими корнями во времена язычества, когда ее связывали с наступлением нового года и весенним солнцеворотом. Именно с тех далеких времен пришел обязательный атрибут Масленицы блины, горячие и румяные, символизирующие яркое весеннее солнце. В это время принято было безудержно веселиться, кататься на санях, устраивались кулачные бои, скачки на лошадях и шествия ряженых, и обязательно организовывать щедрое застолье.

Картина народные гуляния на Масленицу

После принятия христианской веры, сохранившаяся Масленица стала временем народных гуляний, в преддверии Великого поста. В первое время церковь пыталась запретить этот праздник, как пережиток языческой веры. Но с течением времени Масленица отстояла свое право на существование и праздновалась на всех государственных уровнях, от простых крестьян до царского двора. Для правящих кругов праздник давал повод, показывая свою близость к народу, задобрить его, устраивая уличный карнавал и застолье.

Уличное масленичное застолье

Адаптированная под каноны церкви Масленичная неделя сохранила все основные атрибуты празднования, за исключением запрета на употребление в этот период мясной пищи, поэтому ее и называют мясопустной. Застолья должны быть обильными и разнообразными, с ежедневным главным блюдом блинами. Разнообразие рецептов приготовления этого блюда и использование различных начинок для них, позволяют всю масленичную неделю употреблять это кушанье с особой радостью и удовольствием.

Традиционные начинки для блинов

Традиционные начинки для блинов: икра, грибы, красная рыба, сметана, мед и варенье

Блины известны с давних времен и готовить их умели в различных странах, но только славяне сделали их исконно русскими и обще любимыми. Наши предки не проводили ни одно из торжественных событий без приготовления блинов. Они были обязательным блюдом и на поминальных столах, и на свадьбах. А для проведения Масленицы стали основным кушаньем, символом этого праздника.

Используя разные виды муки и разнообразные ингредиенты, создано большое разнообразие блюд, из рецептурно простых, на первый взгляд, блинов.

Оладьи на масленицу

Маленькие пышные блины называются оладьями

Блины с припеком на масленицу

Блины с припеком часто делают с зеленым луком. Смешивают яйцо и зелень, а затем припекают на блине.

Тайны приготовления блинов

Накануне Масленицы многие хозяйки задаются вопросом, как испечь блины, чтобы они получились не только вкусными, но и по-праздничному красивыми, украшающими застолье. Во многих семьях на Руси рецепты приготовления праздничного блюда передавались из поколения в поколение и считались настоящим искусством. Рецепты вкусных блинов тщательно хранились и оберегались, чтобы хозяйка могла порадовать домочадцев и удивить гостей своим мастерством.

Чугунная сковорода для выпекания блинов

Сковородка для блинов использовалась только чугунная, ее раскаляли на огне и смазывали маслом. Считалось, что блины нельзя есть с помощью ножа и вилки, их надо брать руками, чтобы не накликать на свой дом беду. Их можно есть как отдельное блюдо, как дополнение к основному или, используя различные начинки, делать сладкие, мясные, рыбные и другие рулеты.

Как правильно есть блины

Блины традиционно принято есть руками, считается, что так связь с предками не разрывается

Мясные и сладкие начинки для блинов

В блины могут добавляться как мясные, так и сладкие начинки

Кроме использования различных составляющих, существуют основные правила приготовления блинов, сложившиеся в течение многих лет, из богатого опыта наших предков. Их соблюдение позволит приготовить аппетитные и интересные кушанья, основой которых являются простые блины. Для их приготовления нужны не только необходимые продукты, но душевное тепло и мастерство, которое заключается в кулинарном чутье, намётанном глазу и умелых руках.

классические ингредиенты для теста для блинов

Абсолютное соблюдение рецептуры не дает гарантированно ожидаемого результата, необходимо знание и соблюдение нескольких основных правил:

  • непосредственно перед применением мука должна быть тщательно просеяна, это наполняет его кислородом и делает тесто более воздушным;

Просеять муку для теста на блины

Просеивание муки предотвратит появление комочков

  • применяемые для теста жидкие составляющие должны иметь комнатную температуру, поэтому достать их из холодильника надо не менее чем за час до начала замеса;
  • румяный оттенок блинчикам придает наличие в них сахара, небольшое его количество можно добавить на конечной стадии замешивания, непосредственно перед выпеканием;
  • миксеры, кухонные комбайны и блендеры слишком разобьют составляющие теста и сделают блины плоскими, поэтому для замешивания лучше использовать венчик;

Как приготовить тесто на блины

Тесто на блины лучше взбить венчиком по часовой стрелке

  • сухие и жидкие ингредиенты надо смешивать отдельно и только после этого соединять, вводя жидкость в сухую смесь для блинов;
  • если блины придется разогревать, то сразу после выпекания надо их смазать сливочным маслом, это сделает их нежными и мягкими, они не пересохнут и при последующем разогреве сохранят свои качества;

Смазать блины сливочным маслом

  • при использовании соды для разрыхления и придания кружевного рисунка, лучше погасить ее лимонным соком или уксусом, но чтобы тесто из-за кислоты не успело стать слишком плотным, блины надо сразу выпекать;

Погасить соду уксусом или лимонным соком

  • для получения тонких пористых блинчиков следует отделить яичные белки и взбить, можно миксером, и вводя их в тесто последними, аккуратно вымешивать, движениями снизу вверх;
  • дрожжевое тесто требует особого внимания, оно не любит спешки, необходимо строго соблюдать временной и температурный режим;
  • перед наливанием теста, сковорода для блинов должна быть хорошо раскалена и смазана салом или растительным маслом. Наилучшим решением является отдельно отведенная сковорода только для выпекания блинов. Если нет такой возможности, то накануне готовки сковороду надо прокалить солью и после этого не мыть ее, а протереть сухим полотенцем. Удобно использовать современную блинницу тефаль, выпекающую одновременно 6 блинов, быстро и качественно;

Блинница Tefal для выпекания блинчиков

  • небольшое количество растительного масла, добавленного в тесто, позволит намазать сковороду только один раз до начала приготовления;
  • чтобы блины стали нежными и мягкими надо выкладывать их не на тарелку, а на чистое полотенце, до полного остывания.

Любой рецепт приготовления блинов позволит создать вкусный и аппетитный продукт, если придерживаться основных правил и использовать свежие продукты. Это универсальное блюдо может быть изысканной закуской и сладким десертом, в зависимости от вариантов приготовления и выбора начинки.

Разнообразие рецептов

Выбрать наиболее вкусные блины на Масленицу, из всего огромного разнообразия рецептов или описать все известные способы изготовления, невозможно. Каждая хозяйка выбирает свой излюбленный рецепт, но часто хочется попробовать что-то новенькое, чтобы разнообразить свое меню и порадовать домочадцев деликатесом.

Домашние блины своими руками

Быстрые блинчики

Необходимый набор продуктов:

  • молоко, можно использовать молочно — водную смесь (вода и молоко в одинаковых пропорциях) — 500 мл;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарного песка;
  • 300 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 2 полные ст. ложки сливочного масла;
  • щепотка соли и ванилин по вкусу, для придания аромата.

Корица и ванилин для блинов

Для вкуса в блины обычно добавляют ванилин или корицу

В отдельной емкости, яйца с сахаром и солью, взбить до пенообразного состояния. Отдельно немного согреть молоко и долить его во взбитые яйца, перемешать. Добавить ванилин и масло, тщательно размешивая.

Муку надо обязательно просеять и маленькими порциями всыпать в получившуюся смесь, качественно вымешивая. Тесто для быстрых Масленичных блинов готово и можно приступать к их выпеканию.

Ажурные блинчики

Набор необходимых продуктов:

  • кефир — литр, чем меньше жирность, тем больше сахара надо использовать
  • 4 яйца
  • 4–6 ст. ложки сахара
  • 500 грамм пшеничной муки
  • 6 ст. ложки картофельного крахмала
  • 4 ст. ложки топлёного сливочного масла
  • по 2/3 ч. ложки соли и соды.

Реакция кефира и соды для блинов

Кефир и сода дают реакцию и получается пена

В кефир комнатной температуры добавить соду, слегка помешать и дать смеси настояться в течение нескольких минут. В это время разделить желтки и белки. В отдельной посуде желтки и сахар соединить и хорошо растереть до растворения кристаллов, и добавить соль.

Как приготовить ажурные блины

Ажурные блины — это пузырящиеся блины с дырочками

Кефир с содой и желтки с сахаром соединить в одной посуде и взбить, затем добавить разогретое сливочное масло. Просеянную муку и крахмал соединить отдельно, по частям ввести в жидкую массу, тщательно вымесить.

Белки желательно охладить и взбить в пену с мягкими пиками. Осторожно перемешивая выложить белки в общую смесь и довести до однородности.

Вкусные ажурные блины

Выпеченные блинчики будут иметь ажурный, воздушный вид и нежный вкус.

Дрожжевое тесто для блинов

  • 1 литр свежего молока;
  • 800 грамм муки;
  • 40 грамм дрожжей хлебопекарских;
  • 3 ст. ложки с горкой сахара;
  • 3 ст. ложки сливочного масла растопленного;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли.

Приготовить дрожжевое тесто для блинов своими руками

Муку аккуратно просеять и разделить на две части: 1/3 и 2/3. Для приготовления опары начала использовать одну треть муки, половину слегка нагретого молока и дрожжи. Соединив составляющие, тщательно вымешивают опару и помещают в теплое и защищенное от сквозняков место.

Когда опара подойдёт, в неё аккуратно частями вводят оставшуюся муку, разогретое масло и сахар. Полученное тесто тщательно вымешивают и ставят в тепло, для повторного подъёма.
Перед третьим вымешиванием добавляют оставшееся молоко, предварительно подогрев его. Когда тесто приподнимется, его опускают вымешиванием и дают время для последнего подъёма. Яйца надо взбить в легкую пену, добавить их в поднявшееся тесто, аккуратно вымесить и можно сразу приступать к выпеканию дрожжевых блинов.

Такая технология приготовления блинов требует внимания и времени, надо чтобы тесто успевало хорошо подходить, но не успело переходить. Правильно уловить этот момент самое главное для приготовления дрожжевых блинов, исключительно вкусных и аппетитных.

Блины на дрожжевом тесте своими руками

Блины на дрожжевом тесте получаются пышными

Блины для похудения

Для любителей блинчиков, следящих за своей фигурой, можно воспользоваться рецептом низкокалорийного блюда. Блины получатся тонкими и нежными, с чудесным вкусом.

  • минеральная вода с газом — половина литра;
  • 2–3 ст. ложки сахара;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
  • соль на кончике ножа.

Как приготовить тесто на минеральной воде для блинов

Для приготовления низкокалорийных блинов можно взять обыкновенную воду, но используя газированную воду они получатся более рыхлыми и воздушными.

Сначала растирают яйца с сахаром до растворения крупинок. Добавляют соль, масло и воду, и соединяют все ингредиенты, размешивая.

Муку следует добавлять малыми порциями, добиваясь нужной консистенции. Для более густого теста, возможно, понадобится добавить муки немного больше рецептурной нормы.
Этот простой рецепт блинов легкий в приготовлении, его можно использовать с любой начинкой, полученная мягкая структура хорошо для этого подойдёт.

Легкие блинчики для похудения на минеральной воде

Тесто для заварных блинчиков на кефире

  • 200 мл кефира;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 стакан муки (пшеничной);
  • 2–3 ст. ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и сода по 1/3 чайной ложки.

Добавление кипятка в тесто для заварных блинов

Секрет заварного теста — кипяток

Яйца, сахар и соль смешивают и растирают, добиваясь однородности. В полученную смесь, постоянно помешивая, аккуратно тонкой струйкой вливают кипяток. При правильном замешивании должна образоваться белая пена. Если кипяток вливать слишком быстро яичная смесь может свернуться, и тесто будет испорчено.
Постоянно помешивая надо долить кефир, и порционно досыпая, вмешать муку. В конце добавляют растительное масло и соду, и окончательно перемешивают. Заварное тесто должно настояться, для этого его помещают в теплое место и оставляют на час. После чего выпекают на горячей сковороде, смазанной жиром.

Блины на заварном тесте своими руками

Пивные блины

  • 1 литр пива
  • 4 стакана муки (пшеничной)
  • 100 мл молока
  • 2–4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 3 яйца
  • щепотка соли.

Как приготовить тесто на пиве для блинов

Блины на пиве своими руками

Желтки и белки разделить. В отдельной тарелке тщательно растереть желтки с сахаром, пока все крупинки растают. Добавить соль и мягкое сливочное масло, добиваясь однородного состояния. Помешивая влить поэтапно сначала молоко, а затем стакан пива. В получившуюся смесь, малыми порциями ввести муку и мешая довести до однородной консистенции, без комочков. Добавить оставшуюся часть пива и белки, предварительно хорошо взбитые. Из получившегося теста выпекают эластичные блины, хорошо сохраняющие свою форму.

Блины на молочной сыворотке

  • 2,5 стакана сыворотки (молочной);
  • 1,5 стакана муки (пшеничной);
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и сода по 0,5 чайной ложки.

Что такое молочная сыворотка

В подогретой на водяной бане сыворотке растереть сахар и соль. Помешивая добавить сначала оба яйца, а затем маленькими порциями муку. Все тщательно размешать, добиваясь однородной консистенции. На конечном этапе ввести растительное масло и соду. Готовое тесто надо оставить отдохнуть около одного часа и затем выпекать. В результате получатся пышные аккуратные блинчики.

Блины на молочной сыворотке своими руками

Ажурный блинный узор

Чтобы удивить домочадцев и гостей необычным внешним видом блюда, можно приготовить ажурные блинчики, которые станут настоящим украшением стола. Для приготовления теста можно выбрать любой рецепт, без добавления соды. Плотная структура теста получается в рецепте блинов из воды. Такое тесто наилучшим образом подойдет для выпекания ажурных блинов.
Для создания интересной формы понадобится использование кондитерского мешка, шприца или бутылки с дозатором, из-под кетчупа или горчицы. Наполнив емкость, через тонкое отверстие на горячей сковороде рисуют ажур, любой конфигурации, которую подскажет фантазия. Обжаривают ажурный блин с двух сторон, и он готов к употреблению. Такие блины будут смотреться на столе изысканно и празднично, восхищая всех своей необычной формой.

Как сделать ажурные кружевные блины своими руками

Чтобы нарисовать кружевной узор на сковороде тестом используют дозатор: кондитерский шприц, полиэтилен со срезанным уголком

Сырные блинчики

Чтобы приготовить блины с сыром, надо в любой из уже знакомых рецептов, добавить в тесто тёртый сыр. Масса сыра может быть разной, её рассчитывать надо по количеству используемой жидкости. На каждый стакан жидкого ингредиента около 100–150 г твердого сыра. Блинчики с сырной составляющей очень вкусное блюдо, они имеют хрустящие края, золотистый цвет и тягучую текстуру.

Сделать блины с тертым сыром

Можно использовать сыр в качестве начинки для готовых блинов. Сыр можно дополнить любым сочетающимся по вкусу продуктом: грибами, луком, чесноком, зеленью или мясом, и вкусная ароматная начинка готова.

Блины с начинкой из грибов и сыра

Блины с мясной начинкой

Начинка для блинов

Любые рецепты можно использовать для блинов с начинкой. Готовые блинчики начиняют самыми различными продуктами, в зависимости от личных предпочтений. Заранее отдельно готовят блины и начинку. Затем в зависимости от консистенции начинки ее намазывают или заворачивают в блин, и складывают его, придавая желаемую форму.

Как завернуть начинку в блин

Как сложить блин конвертиком

Как сложить блин мешочком

Для сладкоежек подойдут блины с творогом, рецепт приготовления начинки прост. Творог протирают, добавляют в него сахар и любые сладости: изюм, цукаты, орехи, ягоды или измельченные фрукты.

Блинчики с творогом и клубникой

Начинка из творога и ягод для блинов

Сытные и аппетитные блинчики получаются при использовании мясных, рыбных, грибных, яичных или овощных начинок. Для этого продукты доводят до готовности, измельчают и наполняют блины. Их можно употреблять в холодном виде, но особенно они вкусны горячими, приправленными сметаной или соусом.

Блины с сытными начинками

Особое место занимают блины с красной икрой — вкусным, полезным и изысканным продуктом. Его присутствие на столе создает праздничную обстановку, а вкусовые качества намного превосходят привычные бутерброды с икрой. Дополняя друг друга, икра и блины, создают великолепный и неповторимый вкус, который запомнится надолго.

Блины с красной икрой на масленицу

Блины с красной и черной икрой на масленицу

Чтобы разнообразить масленичный стол практичные хозяйки готовят блинный торт. Для этого блюда блины и начинку готовят заранее. Затем блины складывают стопкой, накладывая на каждый слой начинку. При использовании жидкой прослойки надо торт из блинов собрать заблаговременно и дать ему время пропитаться.

Шоколадный блинный торт с кремом

Торт из блинов с рыбой и икрой

Фото 64: Блинный сметанный торт с шоколадной крошкой

Фото 65: Блинный торт со сгущенным молоком и орехами

Фото 66: Блинный торт с ягодами

Фото 67: Блинный торт с апельсинами

Для торта с густой начинкой можно края смазать смесью сметаны с яйцами и запечь в духовке. Это блюдо особенно вкусно в горячем виде и при подаче на стол, нарезается как обыкновенный торт.

Источники:

https://garim-parim.ru/originalnye-bliny.html
https://www.hobobo.ru/podelki/originalnye-podelki-svoimi-rukami-na-maslenitsu-iz-blinov-testa-i-bumagi/
https://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/bliny-na-maslenicu-originalnye-i-red.html
https://eco-recept.ru/neobychnye-bliny-k-maslenice/
https://koffkindom.ru/kak-sdelat-bliny-na-maslenicu.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *