Как украсить красиво глазурью печенье

Имбирное печенье к Пасхе

Специально к Светлому воскресенью предлагаем рецепт имбирного печенья и мастер-класс по его декору. Такое печенье не только украсит праздничный стол, но и станет прекрасным подарком на Пасху.

Имбирное печенье к Пасхе

Имбирное печенье — рецепт

Для теста:

  • 1,25 кг муки
  • 500 г темного меда или разнотравья
  • 360 г сливочного масла (жирность 82,5%)
  • 250 г коричневого сахара
  • 50 г очищенного корня имбиря
  • 50 г какао-порошка без сахара
  • 2 желтка
  • 1 апельсин (снять цедру)
  • 1 лимон (снять цедру)
  • 3 ст. л. рома
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1-2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. семян аниса
  • 1/4 ч. л. соли

Для глазури:

  • 200-230 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1/2 ч. л. лимонного сока

Приготовьте тесто. В отдельную емкость сложите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь при этом не должна кипеть.

Когда сахар растворится, добавьте все пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите емкость с водяной бани, дайте смеси остыть до температуры не ниже +68°С.

В другую емкость просейте муку, разрыхлитель и соль. Когда смесь немного остынет, всыпьте часть муки и тщательно вымесите тесто. Снова немного остудите, а затем добавьте желтки, ром и хорошо вымесите тесто руками.

Оставшуюся часть муки вводите в тесто постепенно. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно будет слегка липким. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.

Разогрейте духовку до 220-240 °С. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой, (или на противне). Вырежьте из теста фигурки, используя формочки для печений. Переложите фигурки на противень.

Печенье можно вырезать и по-другому: раскатайте тесто на противне, вырежьте фигурки, а затем удалите с противня излишки теста. Таким образом вырезанное печенье не будет подвергаться искажению.

Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 7-9 минут. Будьте внимательны, не пересушите. Имбирное печенье (как и пряники) не становится плотным и хрустящим во время выпечки. Если печенье слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово.

Достаньте противень из духовки. Дайте печенью остыть, а затем снимите его и разложите в один слой на ровной поверхности, чтобы оно не деформировалось.
Если готовое печенье немного растеклось по краям во время выпечки, срежьте неровности ножом, пока печенье теплое.

Печенье лучше выпекать за сутки до украшения: готовые печенья можно завернуть в пергамент или пищевую пленку.

Для глазури в чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеяную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.

Украсьте печенья глазурью.

Как украшать печенье глазурью – мастер-класс

Для украшения пасхального печенья арт-кулинар Татьяна Хромушина решила применить две технологии контура — ажурный декор и рисунок жидкой глазурью. Поэтому на печенье наносим по контуру для каждого рисунка.

Имбирное печенье к Пасхе

  • Глазурь густой консистенции для контура (консистенция как у контура детских витражных красок).
  • Глазурь не очень густой консистенции для внутренней заливки контура.

Для работы с глазурью вам, прежде всего, нужен кулек, и довольно жесткий. Его можно сделать из полиэтиленового файла. Также подойдут любые удобные и подходящие по диаметру чистые тюбики. Правильный диаметр отверстия кулька — около1,5 мм. Закрывать кулек удобно канцелярским зажимом. Если вы используете тюбик, срежьте его конец, тщательно помойте и закройте зажимом. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.

1. Нанесите контур густой глазурью. Линия контура должна быть ровной и однородной по толщине.

Имбирное печенье к Пасхе

2. Когда контур высох полностью, приступайте к ажурной росписи. Той же густой глазурью проведите ровные строго параллельные линии одинаковой толщины. Расстояние между линиями должно быть примерно равно их толщине. Это нижний слой ажурной сетки.

Имбирное печенье к Пасхе

3. Когда глазурь схватилась (если она правильной консистенции, на это потребуется минут 10), нарисуйте верхний слой ажурной сетки. Толщина линий и расстояние между ними не должно отличаться от нижнего слоя.

Имбирное печенье к Пасхе

4. Позвольте глазурной сетке подсохнуть. Теперь заполните капельками густой глазури нужные клеточки, следуя выбранной схеме (можно взять любой узор текстильного кружева).

Имбирное печенье к Пасхе

5. Украсьте рисунок кружевной бахромой: по краю между каждыми двумя точками глазури ставьте еще одну в шахматном порядке. Если осталось место, бахрому можно сделать длиннее.

Имбирное печенье к Пасхе

6. Другой вариант бахромы — из капелек глазури, аккуратно вытянутых вниз деревянной зубочисткой.

Имбирное печенье к Пасхе

Рисунок по жидкой глазури (финифть)

1. Нанесите контур густой глазурью. Линия контура должна быть ровной и однородной по толщине.

2. Разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Глазурь должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури-заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.

Имбирное печенье к Пасхе

3. Нанесите разведенную глазурь-заливку внутрь подсохшего контура.

Имбирное печенье к Пасхе

4. Капните глазурь для рисунка на фон в нужных местах. Консистенция ее должна быть не такой, густой, как контур, но гуще заливки фона. Проведите зубочисткой линии для создания рисунка.

Имбирное печенье к Пасхе

5. Нарисуйте «оборку» по краю контура густой глазурью: она придаст завершенность рисунку и скроет неровности.

Как выпечь и украсить пасхальное печенье в домашних условиях

Как Мать Природа, пробуждаясь от зимней спячки, нуждается в тепле и солнечных лучах, так и мы испытываем потребность в ярких красках и новых вкусовых ощущениях. По христианской традиции весной на Пасху мы печем куличи и красим яйца, используя при этом всю нашу фантазию. Почему-то рецептами пасхального печенья мало кто интересуется, хотя станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Кулинарные фантазии

как сделать пасхальное печенье

В первую очередь надо порадовать близких на светлый весенний праздник не только красивой выпечкой, но и вкусной. А стало быть, важно выбрать основу для наших печенюшек. Рекомендую использовать простое песочное тесто.

Я долго не решалась рисовать глазурью, пока не попробовала своими руками испечь, а потом украсить пряничный домик на Новый год. Честно говоря, процесс оказался не таким уж и сложным, единственная проблема – времени уходит много. Хотя, подозреваю, с опытом временные затраты снизятся.

Что касается красителей, то я использовала простые пищевые, но приверженцы натурпродуктов могут запросто использовать натуральные краски в виде сока шпината, свеклы или куркумы.

Околотестовые разговоры

Песочное тесто быстро и легко приготовит любой начинающий кондитер, причем, даже при полном отсутствии кухонной техники, за исключением духовки, разумеется. Никаких разрыхлителей-улучшителей здесь не предусмотрено, тем не менее, готовые изделия нежны и рассыпчаты – просто тают во рту.

как украсить пасхальное печенье

Кстати, тесто универсально – из него делают и пасхальные гнезда, и тарталетки, и пирожные. Также его применяют в качестве основы для открытых пирогов.

Классический рецепт песочного теста не предусматривает абсолютно никаких вкусовых добавок. Но если есть желание получить пикантный вкус выпечки, то можно добавить следующие компоненты:

  1. Ваниль и молотая корица в качестве ароматизаторов.
  2. Паприка и куркума для формирования окраса.
  3. Специи и пряности по вкусу.

Прямо сейчас рассмотрим традиционную технологию и узнаем, как приготовить песочное тесто. Процесс довольно быстрый, но перед формовкой изделий его нужно на 40-60 минут поставить в холодильник для охлаждения. О том, как украсить пасхальное печенье, мы поговорим здесь же, но чуть позже.

Кратко о технологическом процессе приготовления песочного теста

Масло и сахар следует растереть до состояния однородной массы взбивальной машиной, в домашних условиях это легко делается обычной вилкой. Затем смесь нужно переложить в тестомесильную машину, добавить яйца, в которых предварительно растворяют аммоний, соль и ванильную эссенцию. Мука засыпается в последнюю очередь, так же как при выпекании Шварцвальдского торта .

Важно! Целесообразность использования разрыхлителя оправдана, когда толщина выпечки превышает 8-10 мм.

печенье с глазурью рецепт

Замес выполняется быстро, консистенция теста должна быть однородной. Дома для таких целей вполне подойдет миксер. Вымешивать руками не рекомендуется – от теплых рук тает масло, а это может помешать получить красивые и вкусные пасхальные печенья или коржи для тортов.

Полезные рекомендации

  • Продукты (кроме масла) и инвентарь нужно охладить, в противном случае тесто при раскатке теряет эластичность, и выпечка получится жесткой. Оптимальная температура массы – 15-20°C, при более низких показателях тесто тяжело раскатывать, а выше 25°C сливочное масло попросту поплывет.
  • Используйте только сахарную пудру или мелкий сахар, крупные крупинки плохо растворяются и на готовом изделии проявляются в виде коричневых точек.
  • Яйца предварительно нужно взболтать до однородного состояния, но не взбивать.
  • Для удобства перед формированием изделий тесто стоит охладить.
  • При формировании продукции избегайте большого количества обрезков. Если их добавлять обратно в тесто, то ваш пасхальный кролик или печеньице получится жестким. Целесообразно высушить обрезки и использовать их потом для обсыпки и декорации какого-нибудь пирога.
  • Пласт раскатывать одинаковой толщины, чтобы обеспечить равномерное выпекание продукта.
  • Противни не нужно смазывать, они должны быть сухими и чистыми. Изделия из песочного теста не пристанут к поверхности листов из-за большого количества жиров.

Классика или как сделать вкусное пасхальное печенье из песочного теста

Ингредиенты

Компонентов, представленных в списке, хватает на 420-450 грамм теста. Этого будет достаточно для приготовления 25-30 печенюшек или зайчиков.

Продукты

Количество

Не исключаются варианты замены яиц на подкисленную холодную воду, майонез или сметану. Кислая среда разрушает глютен, делая выпечку более рыхлой. Белки пригодятся для глазури.

Важно! Наличие соли не обсуждается – она замедляет развитие глютена и усиливает вкус. Соль нельзя смешивать с жидкими компонентами, ее добавляют в муку или в сахарную пудру и масло на первом этапе.

печенье пасхальные яйца

Вполне допускается использование растительного масла, оно обволакивает протеины, не давая клейковине развиваться. В итоге тесто получается однородным и нежным, а печенье пасхальные яйца – рассыпчатым. Есть вариант – заменить часть муки крахмалом (но не более чем на 30%), тогда рассыпчатость конечного продукта увеличится.

Технологический процесс

Заранее достанем масло из холодильника. Муку просеем в миску и помещаем в холод остывать. Еще раз повторюсь: разрыхлитель я не использовала – готовая выпечка и так у меня выходит нежнейшей. Дальнейшие действия выполняются по простой схеме:

  • В емкость положить оттаявшее масло, размять его вилкой. Всыпать сахарную пудру, перетереть смесь.

печенье в виде пасхальных яиц

  • Взболтать желтки, добавить в смесь и перемешать все до однородного состояния. Должна получиться кремообразная масса.
  • Засыпать муку в два приема и интенсивно замесить тесто при помощи вилки или миксера. Оно будет иметь вид крупной маслянистой крошки.

красивые и вкусные пасхальные печенья

  • Полученную крошку руками собрать в шар, завернуть в пленку или пергамент. Перед тем, как сделать печенье в виде звездочек или пасхальных яиц, тесто нужно отправить в холодильник на 30-60 минут.
  • Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм между листами пергамента или в полиэтиленовом пакете. Подпыливать мукой не нужно.

пасхальные зайцы и простой рецепт

  • Вырезать заготовки при помощи формочки или трафарета. Обычно я делаю печеньки в виде кроликов, петушков, звезд и куриных яиц.
  • Переложить заготовки на противни, предварительно застеленные пергаментом.

как сделать печенье пасхальный кролик

  • Разогреть духовой шкаф до 220-240°C, если выпекать при более низких показателях, то масло просто оплавится, и конечный продукт будет тугим.
  • Установить противни в прогретую духовку. Выпекать до состояния золотистого цвета на поверхности изделий. На это уйдет 10-15 минут.

Важно! Прежде чем заняться декором выпечки, ее остужают.

Как стильно украсить свежее пасхальное печенье своими руками

Как видите, испечь печеньице на Пасху несложно. А вот, украшение займет уйму времени, но будьте уверены – восторг ваших друзей и близких не будет знать предела!

Ингредиенты для глазури

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 200 г.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Красители пищевые.

Работа с глазурью и простой рецепт ее приготовления

чем сделать настоящее пасхальное печенье

Заранее приготовить емкость, учитывая, что объем смешиваемых компонентов в процессе может увеличиться в 3-4 раза. Весьма кстати будет миксер с венчиками, в крайнем случае, подойдет и обычная столовая ложка. Не забываем предварительно просеять сахарную пудру. Приготовить айсинг ничуть не сложнее, чем сделать настоящее пасхальное печенье, достаточно выполнить следующие рекомендации:

  • Добавить в белок половину пудры, перемешать венчиком или миксером на низкой скорости до однородной массы. Затем высыпать оставшуюся часть и взбить высокими оборотами 4-6 минут.
  • Готовую глазурь условно разделить на столько порций, сколько будет цветов в вашей палитре. Часть айсинга переложить в чистый ПЭТ-пакет, и завязать – это будет белый колер.
  • Оставшуюся глазурь, чтобы не высохла, закрыть пищевой пленкой.

Как раскрасить праздничное печеньице в домашних условиях

  • Отрезать уголок пакета буквально на миллиметр, глазурь должна вытекать непрерывной нитью. Теперь можно обвести печенюшки по контуру, линия одновременно будет выполнять роль бортика. Если есть желание – середину можно выполнить линиями или точками, а то и заполнить некоторые части полностью. Советую примеры дизайна подсмотреть на фото или на рисунках.
  • Дать глазури просохнуть, на это уйдет от 10 до 15 минут.

как самостоятельно приготовить выпечку пасхальный кролик

  • Развести отложенную глазурь красителями, разные цвета по-отдельности. Жидкого красителя нужно буквально 3-4 капли, контроль насыщенности цвета производить после каждой капли. Если появилась необходимость разбавить загустевшую глазурь, достаточно добавить пару капель лимонного сока или кипяченой воды.
  • Переложить колерованную глазурь в пакеты, завязать, и приступать к украшению выпечки. К примеру, желтый цвет идеально подходит для разукрашивания петушков, красный – для гребешков, розовый – для ушек пасхальных зайцев, а в целом – рецепт дизайна на ваше усмотрение.
  • Выдавливать из пакета глазурь можно смело – застывший бортик не даст наполнителю растекаться. На сложных участках на помощь придет обычная зубочистка, ею можно подправить айсинг, например, у краев. Мелкие детали (хвостик, клюв, уши и т.д.) наносятся сразу после заполнения всего контура, пока не высохла глазурная смесь. Если предполагается реализовать многослойный рисунок, то каждый слой нужно высушить не менее 10 минут.

печеньице с глазурью и оригинальный рецепт теста

После разукрашивания печенью надо дать полностью просохнуть, после чего спрятать в железную коробку подальше от детворы, иначе оно быстро закончится. Срок хранения пасхальной выпечки – два месяца.

Сперва могут возникнуть некоторые трудности с нанесением глазури. Скажем, кролики, звездочки или петушки имеют много изгибов, которые сложно вот так сразу обработать. Но буквально три-четыре печенюшки, и результат будет на лицо. Айсинг легко контролировать, выпуская нить на 2-3 см, и ведя ее в выбранном направлении.

Альтернативные варианты украшения выпечки

Моделирующий шоколад

  • Взять шоколад для моделирования тех цветов, с которыми вы хотите работать, раскатать его на пласты толщиной 2-3 мм.
  • Нарезать пластинки при помощи ножа или колеса для пиццы на полоски шириной 5-8 мм.

фото оформления пасхального печенья

  • Одновременно нужно вырезать базовую подложку, на которой будут расположены полоски. Обычно базу делают немного меньше печенья, отступая от краев 2-3 мм.
  • Используя кисточку, нанести на одну сторону подложки слой охлажденного сиропа, который состоит из воды и сахара в равных пропорциях.

печенье в виде настоящих пасхальных яиц

  • Начиная с центра, приклеить полосы шоколада чередующегося цвета. Заполнить всю плоскость базы, контролируя качество приклеивания полос.
  • С помощью трафарета обрезать лишнее, чтобы остались ровные края по контуру подложки.

Рецепт простой пасхальной выпечки

  • Перед тем, как украсить остывшее пасхальное печенье моделирующим шоколадом, надо нанести на выпечку тонкий слой глазури, при этом оставляем по контуру чистую кромку.
  • Уложить на глазурь заготовку из шоколада, прижать и аккуратно потереть ее рукой, чтобы поверхность получилась гладкой.

формочки для выпекания вкусного печенья

Дизайн украшения можно разнообразить, например, наделать из раскатанных пластов шоколада разноцветных горошин, а в подложке отверстий типа швейцарского сыра. Затем, чередуя цвета, заполнить горошинками все отверстия.

Применение кондитерского аэрографа

Метод подсмотрен на одном буржуйском сайте, хотя приемы работы с аэрографом встречаются уже и на русскоязычных форумах. Прибор работает со всеми видами пищевых красителей: жидкими, гелевыми или сухими (разводятся водой). Технология обработки носит следующий характер:

  • На первом этапе оформить контуры песочного печенья при помощи глазури, сделать так называемый бортик. Дать просохнуть 10-15 минут.

печенье на пасху своими руками

  • Залить глазурью внутреннюю часть фигуры и оставить на просушку на 6-8 часов.
  • Как только покрытие подсохнет, самое время установить трафарет, например, из легкого пластика.

пасхальное имбирное печенье

  • Наполнить аэрограф красителем, опробовать интенсивность окраски на бумаге.
  • Держа сопло на расстоянии 20-25 см от поверхности печенюшки, нанести краситель.

Результат по фотографиям довольно эффектен. Но этот вариант я не пробовала, поэтому не могу ничего посоветовать. Если у кого есть опыт применения аэрографа – прошу делиться, думаю, многим будет интересно освоить такую технику живописи.

Глазурь для печенья:создай шедевр! Рецепты разной глазури для печенья: белковой, шоколадной, сахарной, медовой, карамельной

Глазурь для печенья:создай шедевр! Рецепты разной глазури для печенья: белковой, шоколадной, сахарной, медовой, карамельной

Какими бы ни были вкусными печенья, встречают их все равно по одежке, то есть по внешнему виду.

Разрисованные, яркие и красивые изделия вызывают не только аппетит, но и восхищение.

Для украшения чаще всего используют глазурь, так как она просто готовится, хорошо застывает и, в отличие от кремов, не так капризна в хранении.

Глазурь для печенья – общие принципы приготовления

Для глазури обычно смешиваются и провариваются различные ингредиенты.

Сахар – основа любой глазури. Он не только придает вкус покрытию, но и способствует его застыванию. Удобнее всего использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется. Пудру можно приобрести готовую или сделать самостоятельно, на кофемолке. Но если нужно пережигать продукт, то лучше использовать сахар-песок.

Какао-порошок. Является частым спутником глазури. Чем он качественней, тем меньше будет примесей и нерастворенных крупинок, которые хрустят на зубах.

Масло. Используется только сливочное. Чтобы глазурь получилась качественной, лучше не брать продукт, в котором жиров менее 80%. Масло всегда растапливается.

Яйца. Это особенный продукт, который обязательно должен быть высокого качества, так как не проходит тепловой обработки. Для глазури обычно используется либо желток, либо белок. Целиком яйцо не употребляется.

Молочные продукты. Обычно это сливки, сметана, сгущенное или свежее молоко. Придают глазури вкус, разбавляют сухие ингредиенты, добавляют жирности.

Также, в зависимости от рецепта, может использоваться желатин, мед, ванилин, различные сиропы.

Рецепт 1: Глазурь для печенья «Проще не бывает» из какао без варки

Эта глазурь для печенья приведет в восторг любую хозяйку. Еще бы! Ее не нужно варить, она отлично застывает, ровно ложится, блестит и требует всего несколько минут для приготовления. Но есть один момент – нужно точно соблюдать пропорции ингредиентов и использовать качественное какао без каких-либо примесей, лучше растворимое. Эта же глазурь отлично подойдет для пряников, капкейков, кексов и другой выпечки.

Ингредиенты

• 1 ложка крахмала (без горки);

• 3 ложки пудры сахарной;

• 3 ложки какао-порошком.

Приготовление

1. Нужно взять кипяченую, но охлажденную воду. Лучше ледяную.

2. Смешиваем все сыпучие ингредиенты между собой, затем добавляем воду и вымешиваем ложкой.

3. Глазурь должна получиться густой, по вкусу напоминает шоколадную пасту. Наносим массу на печенье и даем застыть.

Рецепт 2: Глазурь для печенья «Королевская» или айсинг

Расписные печенья с кружевами всегда притягивают взгляды и выглядят очаровательно. Айсинг – глазурь для печенья и другой выпечки, которая позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. А сделать ее очень просто и легко, готовится на основе яичного белка, что позволяет легко окрашивать массу в любые цвета.

Ингредиенты

• 150 граммов пудры;

• 1 ч. ложечка лимонного сока.

Приготовление

1. Выливаем яичный белок в миску миксера и взбиваем буквально полминутки. Нам пена не нужна, только придаем массе однородность.

2. Постепенно, помешивая высыпаем в миску сахарную пудру, масса будет достаточно густая.

3. В конце вливаем лимонный сок, перемешиваем. Его можно не добавлять, но именно этот ингредиент придает глазури легкий блеск.

4. По желанию добавляем ванилин, любые красители и можно использовать массу. Для полного покрытия можно просто смазывать печенья, для украшения и рисования глазурь нужно переложить в кондитерский мешок, сделать небольшое отверстие на кончике и можно воплощать в жизнь все свои кулинарные фантазии.

Рецепт 3: Глазурь для печенья «Сахарная»

Готовится такая глазурь для печенья две минутки, а радовать может очень долго. Состоит из базовых продуктов, которые есть в каждом доме. В рецепте используется какао, но его можно заменить любым красителем или вместо воды использовать яркий сок, например, свеклы, вишни, апельсина. Но если убирается какао, то воды можно влить немного меньше, чем в рецепте.

Ингредиенты

• две ложки какао.

Приготовление

1. В емкость насыпаем пудру, добавляем к ней просеянный порошок какао, перемешиваем.

2. Вливаем горячую воду и перемешиваем лопаткой.

3. Ставим миску на водяную баню, прогреваем пару минут, чтобы пудра лучше разошлась и можно украшать печенье.

Рецепт 4: Глазурь для печенья «Карамельная»

Такая глазурь для печенья используется для полного покрытия поверхности, но по ней легко можно наносить рисунок из других масс, в том числе и крема. Ее несомненным плюсом является большой срок годности, масса отлично простоит в холодильнике неделю, при необходимости можно доставать и разогревать нужное количество. Для приготовления массы понадобится желатин, лучше брать мелкий, быстрорастворимый продукт.

Ингредиенты

• сахар-песок 0,18 кг;

• 0,15 кг чистой воды;

Приготовление

1. Заранее подготавливаем все ингредиенты, отмеряем, чтобы все было под ругой. В процессе варки массы нельзя будет отвлекаться.

2. Смешиваем желатин с 50 граммами воды, даем постоять.

3. Сливки необходимо размешать с крахмалом. Предварительно в нем нужно размять все комочки, лучше просеять, иначе в жирных сливках им будет сложно раствориться.

4. Высыпаем сахар на сухую сковороду и начинаем пережигать. Важно, чтобы появился лишь карамельный оттенок и сахар не превратился в черную жженку. Как только он стал нужного цвета, аккуратно добавляем подогретый остаток воды, все перемешиваем и варим до однородности. Выключаем огонь.

5. Прямо в горячий карамельный сироп вводим сливки, перемешиваем.

6. Добавляем распущенный в воде желатин, перемешиваем и можно использовать.

Рецепт 5: Глазурь для печенья «Колоритная»

Особенностью этой глазури для печенья является твердость после застывания. Она отлично подходит для окрашивания в различные цвета, изделия получаются яркими, красивыми.

Ингредиенты

• 2 чайные ложки кукурузного сиропа;

• 2 чайные ложечки молока;

Приготовление

1. Сироп нужно перемешать с молоком до однородности. Если нет кукурузного сиропа, то можно использовать кленовый или инвертный.

2. Выливаем смесь в сахарную пудру и хорошо вымешиваем до однородности. Если масса получается слишком густая, то можно добавить еще немного сиропа.

3. Раскладываем получившуюся массу в различные емкости, окрашиваем каждую в нужный цвет пищевыми красителями, тщательно перемешиваем.

4. Наносить покрытие лучше кисточкой, для мелких элементов можно использовать кондитерский мешок или шприц.

Рецепт 6: Глазурь для печенья из шоколадки

Простой и легкий рецепт приготовления шоколадной глазури для печенья, но его не назовешь самым бюджетным. Желательно использовать настоящий шоколад, в котором не меньше 70% какао, с молочными плитками получается не так вкусно и ярко.

Ингредиенты

• 100 граммов шоколадной плитки;

Приготовление

1. Крошим темную шоколадку мелкие кусочки, складываем в любую емкость и греем на водяной бане.

2. После расплавления кусочков добавляем понемногу молоко.

3. Держим массу до тех пор, пока не растают все кубики шоколада, и она не станет однородной. Перегревать глазурь для печенья не стоит.

4. Снимаем растопленную массу. Если она слишком горячая и жидкая, то нужно охладить до 45 градусов.

5. Покрываем выпечку. Можно полностью поверхность или наносить узоры при помощи кондитерского мешка.

Рецепт 7: Глазурь для печенья из белого шоколада

Сделать белую глазурь для печенья можно разными способами. Удобно и быстро при помощи обыкновенной белой шоколадки. Но рецепт немного отличается от предыдущего, сделанного на темной плитке. Белый шоколад достаточно капризный в работе и важно не дать ему перегреться, поэтому если водяная баня начинает закипать, то огонь нужно выключить. Пусть масса прогревается от воды.

Ингредиенты

• 90 граммов белой плитки;

• 3 ложки сливок от 30% жирности и выше;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Крошим шоколадку, и отправляем греться на водяной бане.

2. Вливаем сливки и прогреваем вместе до получения однородной субстанции.

3. Снимаем с огня, кладем кусочек сливочного масла и интенсивно размешиваем до полного растворения.

4. Использовать белую глазурь для печений можно так же, как и шоколадную, покрывать поверхности полностью или частично.

Рецепт 8: Глазурь для печенья «Медовая» на желтках

Медовые глазури для печенья получаются не только вкусными, но и очень ароматными. По желанию в них можно добавлять корицу, имбирь, гвоздику и другие специи, которые особенно популярны в рождественской выпечке.

Ингредиенты

• по 100 граммов пудры и обычного сахара;

Приготовление

1. Сырые яичные желтки нужно хорошо взбить миксером в белую пену.

2. Ставим на плиту кастрюльку, высыпаем в нее сахар, добавляем мед, воду. Варим до полного растворения крупинок. Снимаем с огня, даем массе немного остыть.

3. Вводим желтковую смесь в еще горячий сироп, непрерывно помешиваем, по вкусу добавляем измельченные в порошок специи и все вместе взбиваем миксером минутку.

Рецепт 9: Глазурь для печенья «Мармеладная»

Покрытие получается яркое, веселое. Глазурь для печений делается на основе готового мармелада, интересно смотрится, если внутри остаются нерастворенные кусочки.

Ингредиенты

• 200 граммов мармелада;

• 50 граммов масла;

Приготовление

1. Мармелад нарезаем кусочками, отправляем на водяную баню.

2. Добавляем сахар и масло, готовим все вместе.

3. Снимаем с огня, когда растворится сахарный песок и масса станет более однородной.

4. Остужаем до теплого состояния и можно покрывать печенья.

Рецепт 10: Глазурь для печенья «Сливочная»

Глазурь для печенья, приготовленная по этому рецепту, получается тягучая, достаточно густая. Из нее можно делать не только базовое покрытие, но и элементы оформления. Цвет получается кремовый, по желанию можно добавить любой пищевой краситель.

Ингредиенты

Приготовление

1. В сковороде растапливаем масло.

2. Высыпаем сахар и, помешивая, варим 5 минут, сироп должен стать кремового цвета.

3. Снимаем с огня, даем массе немного остыть.

4. Вливаем сливки и взбиваем миксером 5 минут.

5. Добавляем ванилин и глазурь можно использовать.

Рецепт 11: Глазурь для печенья из сгущенки

Такая глазурь не получится из растительной сгущенки. Важно использовать настоящее сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу и не содержащее ничего лишнего. Кстати, эту же глазурь можно приготовить из вареной сгущенки, получится очень вкусно.

Ингредиенты

• 150 граммов сгущенки;

• 7 ложек пудры или сахара.

Приготовления

1. Растапливаем масло на сковороде.

2. Добавляем сахар и сгущенку. Варим 5 минут.

3. Снимаем с огня, остужаем и можно покрывать печенье.

Глазурь для печенья – полезные советы и хитрости

• Если глазурь для печенья получилась густая, совсем не растекается и ложится полосами, то массу нужно снова подогреть, добавить немного воды или молока. Но если глазурь изначально была жидкая и застыла со временем, то нужно подогреть, ничего не добавляя. В таком случае проще всего воспользоваться микроволновой печью.

• Если на глазури появился белый налет и внешний вид выпечки стал не очень привлекательным, то можно смазать поверхность любым липким сиропом и посыпать сверху пудрой, толчеными орешками, различными посыпками. В качестве сиропа можно использовать варенье, разведенный мед.

• Сушить печенья, покрытые глазурью лучше при комнатной температуре, разложив на решетке. На холоде глазурь портится, теряет зеркальный блеск и становится клеклой.

• Кроме красителей, в глазурь также можно добавлять ароматизаторы. Можно искусственные или натуральные. В качестве натуральных добавок можно использовать не только ваниль, но и корицу, имбирь, шафран и другие пряности.

• Глазурь не застывает и остается липкой? Назад ее уже не снимешь, и придется исправлять ситуацию другими способами. Можно просто обвалять печенья в смеси сахарной пудры и крахмала или в рубленых орешках.

Рецепты глазури для имбирного печенья и мастер-классы по его украшению

Рецепты глазури для имбирного печенья и мастер-классы по его украшению

Очень часто для большей привлекательности выпечки делается украшение имбирного печенья с помощью глазури. Такая глазурь очень быстро готовится и не нуждается в большом ассортименте продуктов. Сами же имбирные изделия можно украсить совершенно по-разному, любыми рисунками, которые будут придавать им неповторимости и душевного тепла.

Классическая глазурь для имбирного печенья

Самый распространённый рецепт глазури для имбирного печенья имеет в своем составе всего 2 ингредиента.

Ингредиенты написаны выше.

  1. Налить в ковшик воды, высыпать туда сахар и поставить на плиту.
  2. На слабом огне сварить сироп, снимая образующуюся пену.
  3. Ковш снять с плиты и немного охладить.
  4. Добавить в горячий сироп ароматизаторы в соответствии со вкусом – ром, ваниль, миндаль.
  5. Охладить массу до теплого состояния, после чего можно заняться глазировкой.
  6. Нанести кисточкой на имбирные печенья глазурь, после чего их лучше выложить на решётку, чтобы излишек сиропа свободно стекал. Оставшийся сироп застынет, превратившись в ароматную пряничную глазурь.

Шоколадная глазурь

Многих интересует, как сделать глазурь для имбирного печенья с шоколадом, которая придаёт этому лакомству особенно праздничный вид, а вкус делает ещё более неповторимым и насыщенным. Яркость красок и цветовая гамма здесь может получиться весьма разнообразная.

Ингредиенты

  • 40 мл жирного молока;
  • 120 г белого шоколада;
  • 120 г горького шоколада;
  • 30 г сахара;
  • 20 г растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. ложка ванили.

  1. В два металлических ковшика покрошить отдельно горький и белый шоколад.
  2. В каждую ёмкость добавить масло, молоко и сахар.
  3. Медленно растопить все ингредиенты на водяной бане при периодическом помешивании до получения однородной массы.
  4. Получившуюся коричневую и белую глазурь нанести на печенья.
  5. В результате, если знать, как украсить имбирное печенье глазурью, можно обычную выпечку превратить почти в произведение искусства: можно сделать белое печенье с коричневой окантовкой или, наоборот, придумать ещё массу вариантов.

Фруктовая глазурь

Изумительную глазурь для имбирного печенья можно приготовить с использованием кислинки от граната, лимона и апельсина. Лучше всего использовать при возможности свежевыжатый сок, чтобы ароматы глазури оказались ярче. Вместо гранатового сока можно воспользоваться клюквенным, тогда глазурь станет яркой ало-малиновой.

Ингредиенты

  • 200 мл гранатового сока;
  • 375 мл лимонного сока;
  • 375 мл апельсинового сока;
  • 270 г сахарной пудры.

  1. Выжав из всех фруктов свежий сок, собрать его по отдельности в три нержавеющие ёмкости, и добавить в каждую одинаковую долю пудры.
  2. На медленном огне подогреть соки, полностью растворяя в них сахар.
  3. Остывший сироп на печенье можно наносить силиконовой кистью, а окантовку фигурных изделий произвести кулинарным мешком. Так, без особых хлопот, можно порадовать себя и особенно детей вкусными и красивыми имбирными печеньями.

Мятная глазурь

Этот классический вид глазури имеет чуть голубоватый оттенок и придаёт печенью невероятно свежий аромат. Мятная глазурь является идеальным украшением для имбирного печенья.

Ингредиенты

  • 85 г белого шоколада;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 мл сока краснокочанной капусты;
  • 1,5 г мятного экстракта;
  • 30 мл молока;
  • 250 г сахара.

Приготовление

  1. Смешать в сотейнике сахар с маслом и молоком и поставить на слабый огонь.
  2. Когда сахар чуть растворится, добавить шоколад и расплавить его.
  3. Однородную смесь остудить и влить туда сок капусты и мятную эссенцию.
  4. Силиконовой кистью можно нанести фон одной глазурью, а кондитерским мешком поверх неё вывести рисунок.

Видео-рецепт глазури для имбирного печенья

Карамельная глазурь

Ингредиенты

  • полстакана коричневого сахара;
  • стакан сахарной пудры;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • по вкусу ваниль.

Приготовление

  1. Растопить масло в ковше.
  2. Влить туда молоко и добавить коричневый сахар.
  3. Довести массу до кипения и минуту кипятить, после чего снять с огня.
  4. Добавить часть сахарной пудры, взбить и охладить смесь.
  5. Положить оставшуюся пудру и ваниль, ещё раз взбить до однородности.

Советы по работе с глазурью

  • Чтобы заполнить поверхность выпечки, готовая глазурь должна иметь тягучую густую консистенцию, без комочков. Капля правильно приготовленной глазури не растекается и держит форму.
  • Глазурь, которой наносятся контуры и выполняются отдельные детали, должна быть более густой.
  • Поскольку глазурь быстро твердеет, то её следует готовить понемногу и сразу же использовать.
  • Застывшую глазурь можно реанимировать добавлением нескольких капель лимонного сока и воды.
  • Дорогие кондитерские мешки можно заменить простыми пищевыми пакетами. Положив в пакет немного глазури, у него нужно срезать кончик. Чем меньше будет проделанное отверстие, тем тоньше будет струйка глазури и изящнее получающиеся рисунки и контуры.

  • Для украшения имбирного печенья можно использовать разноцветный сахарный песок, добавляя в обычную пудру небольшое количество пищевых красителей или соков цитрусовых.
  • Поверхность глазури можно равнять зубочисткой или узкой силиконовой кисточкой.
  • В дополнение к глазури можно использовать кондитерские присыпки, бусинки, снежинки.
  • Чтобы украсить печенье, лучше по очереди делать несколько видов глазури: вначале ту, которая пойдёт на заливку, а затем ту, из которой будут контуры и рисунок.

Как украсить имбирное печенье глазурью? Пошаговый мастер-класс

Если при размышлении, как украсить имбирное печенье, вы пришли к выводу, что рисунки – это слишком сложно, то вы ошибаетесь. Вам всего лишь потребуется достаточно жёсткий кулёк, который можно сделать из файла для бумаг. Можно также использовать чистые тюбики с отверстием нужного диаметра (примерно 1,5 мм). Кулёк можно закрывать канцелярским зажимом. Перед использованием тюбика у него нужно срезать кончик, тщательно промыть тюбик изнутри и зафиксировать отверстие зажимом. Глазурь нужно хранить в герметичных условиях, чтобы она быстро не засохла.

Ажурная кружевная роспись имбирного печенья

Есть разные техники росписи глазурью, первая из которых – ажурная кружевная роспись имбирного печенья. Сложность этой техники в её большой аккуратности и скрупулёзности. Закончив очередной этап, нужно позволить глазури тщательно схватиться.

  1. Поместить более плотную глазурь в кондитерский мешок, снабжённый насадкой «00» или «01», а для жидкой глазури выбрать одноразовый мешок без насадки (у которого самостоятельно отрезать уголок так, чтобы с образовавшимся отверстием было проще работать). На поверхности пряника не должно быть муки.
  2. Из мешка с насадкой обвести контур, стремясь выдерживать ровный зазор с краем печенья.

  1. Больший участок залить жидкой глазурью и распределить её равномерно по поверхности.

  1. Далее наносится сеточка. Чтобы она получилась ровнее, начинать лучше с центральной линии, и от неё стараться параллельно вести следующие линии. То же касается и поперечных линий.

  1. Дальше уже на сетке делается узор. Здесь часто используется популярный рисунок скандинавской снежинки или монохромная схема для вышивания крестиком.

  1. Когда заливка полностью высохнет, на неё можно будет наносить уже объёмный рисунок. Для этого используется уже более густая глазурь. Подобный узор несколько напоминает запятые, отходящие от дугообразной веточки в обе стороны.

Рисование на имбирных пряниках по жидкой глазури

Вторая технология использует рисование по жидкой глазури. Здесь нужна не столько скрупулёзность, сколько твёрдая рука. Ведь даже жидкая глазурь имеет свойство довольно быстро густеть. Поэтому для создания рисунка она отводит лишь считанные минуты.

  1. Контур нанести густой глазурью, сделав его однородным по толщине и ровным.
  2. Густую глазурь нужно разбавить лимонным соком до состояния жидкой сметаны. Но глазурь не должна при этом растекаться, иначе будет плохо сохнуть, а после высыхания станет прозрачной. Чтобы придать глазури именно нужную густоту, лимонный сок следует добавлять в неё по капле, всякий раз размешивая.
  3. Разведённую как надо глазурь распределить внутри подсохшего контура.
  4. В необходимых местах на фон следует капнуть глазурью для рисунка, чья консистенция по густоте должна быть промежуточной между контуром и фоном.
  5. Линии, создающие рисунок можно провести зубочисткой.

Видео о рисовании на имбирных пряниках по жидкой глазури

Украшаете ли Вы имбирное печенье глазурью? По какому рецепту Вы её готовите? Расскажите об этом в комментариях.

5 Рецептов Глазури. Как украсить выпечку (Пасхальную и не только)

5 рецептов самых популярных видов глазури для украшения куличей на праздник Пасхи. Рецепты универсальны и не составят никакой сложности ни в приобретении ингредиентов, ни в приготовлении продукта. Приготовленной глазурью можно украшать не только пасхальную выпечку такую как куличи, паски (пасхи), но и другие праздничные домашние сладости. Можно обойтись и без официальных праздников и в любой будний день устроить свой личный маленький праздник, пригласив на него любимых сладкоежек!

5 вкуснейших рецептов приготовления глазури

Рецепт 1 Классический Белково-лимонная глазурь

Лимонная глазурь. Рецепт

  • На 1 яичный белок
  • 200 гр сахарной пудры
  • 1-2 чл лимонного сока

Способ приготовления белковой глазури:

  • Яйца тщательно промываем, высушиваем и отправляем в холодильник на несколько часов (оптимально 5-6). Важно, чтобы яйца были хорошо охлаждены.
  • Чистые и сухие венчик и чаша для взбивания — также важное условие для получения красивой, гладкой, переливающейся белоснежными оттенками белковой глазури.
  • Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Следите, чтобы желток (ни капли) не попал в белки.
  • Пару чл лимонного сока добавляем к белкам
  • Взбиваем смесь с полминутки и затем постепенно, добавляя по ложке сахарной пудры взбиваем массу до получения желаемой плотности. Весь процесс займет не более 10 минут. Иногда 5-6 минут достаточно: зависит от свежести яиц, качества сахарной пудры (которой может понадобиться на пару ложек больше, чем 200 гр пачка)
  • Добившись устойчивых пиков взбивание прекращаем. Можно мазать куличи и сразу украшать посыпкой. Не дожидайтесь, пока белковая глазурь застынет насухо. Тогда посыпка не прилепится, и кулич останется белоснежным, что само по себе не есть плохо:)

Как разнообразить украшение белковой глазурью

  1. В готовую белковую глазурь добавьте немного пищевого красителя и все перемешайте до однородной массы. Если не будете перемешивать долго, то получатся красивые, разные по интенсивности цвета полосы. Смотрится эффектно! Попробуйте.
  2. Поместите готовую белковую глазурь в кондитерский мешок. Меняйте насадки: получите красивейшие узоры и цветы.
  3. Если дома не оказалось лимона, выручит лимонная кислота (наверное, каждая хозяйка имеет запас столь ценного продукта, который можно и в пищу добавить и машинку стиральную очистить для профилактики). Половину чайной ложки для взбивания белков будет достаточно.

Украшают белковой глазурью остывшую выпечку: куличи, пряники, печенье.

Рецепт 2 Сахарная глазурь без применения яиц

Сахарная глазурь

Прелесть и польза рецепта сахарной глазури без яиц состоит в безопасности применения сырых яиц. Здесь большую роль играет то, где вы покупаете и как обрабатываете яйца. Не покупайте на рынке у не проверенных продавцов и в магазинах, где встречали просроченный товар. Приобретайте деревенские яйца у знакомых и родственников, а если таковых не имеется, то в магазинах спрашивайте сертификаты качества. Имеете полное право!

Также этот рецепт пригодится людям с аллергией на куриные яйца.

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 4 ст ложки воды

В кастрюльку засыпьте сахарную пудру и добавьте воду. Помешивая, нагрейте смесь до 40°. Если глазурь окажется слишком густой, а это зависит и от качества сахарной пудры и от величины столовой ложки, то добавьте еще немного воды до получения желаемой однородности сахарной глазури.

Вот и все. Точно так же, как и в первом рецепте можно раскрасить сахарную глазурь пищевыми красителями.

Рецепт 3 глазурь Шоколадная

Глазурь

  • 100 гр плитка шоколада (белый или темный)
  • сахарная пудра – 150 г;
  • картофельный крахмал – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • молоко – 6-7 ст.л.
  • Перемешиваем молоко и сахарную пудру. Доводим до кипения на маленьком огне.
  • Шоколадную плитку и масло кладем в молочно-сахарную смесь, снова перемешиваем до полного растворения шоколадной плитки.
  • Затем туда же всыпаем какао-порошок и крахмал. Снова перемешиваем до однородности.
  • Слегка остужаем готовую шоколадную глазурь и украшаем, смазывая, верхушку пасхального кулича.

Рецепт 4 Ягодная глазурь (без яиц)

Глазурь

  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Ягодный сок — 4 ст ложки. Ягоды любые: клубника, смородина, ежевика, клюква и тд
  • Вода — 1 ст ложка
  • Просеять сахарную пудру
  • Влить ягодный сок и горячую (слегка остывшую кипяченую) воду
  • Тщательно растереть ложкой до однородности
  • Куличи смазывать также: жидковатой массой (не успевшей затвердеть и засохнуть) смазываем остывшие куличи и другие пасхальные сладости

Рецепт 5 Фруктовая глазурь (без яиц)

Глазурь фруктовая

  • сахарная пудра примерно 1 стакан
  • любой фруктовый или цитрусовый сок (ананасовый, лимонный, апельсиновый и тд) – 2-3 ст.л.

Сахарная пудра в нужном количестве высыпается в чашку и к ней понемногу вливается сок.

Все быстро перемешиваем до однородной массы и плотной текучей консистенции

Глазурь быстро наносится на остывшие куличи, чтобы не дать успеть фруктово-сахарной массе схватиться.

5 лучших рецептов глазури для украшения куличей и другой пасхальной выпечки, на ваше усмотрение. Выбирайте любой из них или попробуйте несколько. Может быть даже все) Уверены, вам понравится!

Источники:

https://www.gastronom.ru/text/imbirnoe-pechene-k-pashe-1003691
https://bublichkina.ru/kak-vypech-paschalnoe-pechenye/
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/glazur-dlia-pecheniasozdai-shedevr-retsepty-raznoi-glazuri-dlia-pechenia-belkovoi-shokoladnoi-sakharnoi-medovoi-karamelnoi/
https://rutvet.ru/in-recepty-glazuri-dlya-imbirnogo-pechenya-i-master-klassy-po-ego-ukrasheniyu-8272.html
https://mywonderfulhome.ru/5-retseptov-glazuri/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *