Как украсить красиво сельдь под шубой фото

Селедка под шубой

Рецепт: Салат Сельдь под шубой в новом амплуа

Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа

Рецепт: Салат Сельдь под шубой в новом амплуа

Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.

  • 631380
  • 4866
  • 1023

Рецепт: Салат Сельдь под шубой

Салат "Сельдь под шубой"

Рецепт: Салат Сельдь под шубой

Опять селедка? Опять под шубой? Ну, сколько можно. Да, но зато с маленьким секретиком и в новом оформлении! Давайте порадуем нашу овечку или козочку вот такой, красивой, на мой взгляд, полянкой из уже традиционного салата, который готовят практически в каждой семье на праздники!

  • 106312
  • 1833
  • 616

Рецепт: Сельдь под шубой Новогодние свечи

Сельдь под шубой "Новогодние свечи"

Рецепт: Сельдь под шубой Новогодние свечи

Еще один вариант знаменитого салата, на этот раз в необычном оформлении.

  • 98920
  • 1942
  • 530

Рецепт: Закуски в стиле Сельдь под шубой

Закуски в стиле "Сельдь под шубой"

Рецепт: Закуски в стиле Сельдь под шубой

Не смотрите, что картинка совсем не похожа на знакомый всем салат. Ну, во-первых, это все же порционные закуски, так необходимые, например, во время фуршета, а во-вторых, ведь главное в этом салате — вкус! И вот с этим как раз все в порядке — настоящая селедка под шубой, просто в необычной подаче)) П. С. Кстати, у второй закуски форма еще более необычная, заглядывайте под кат.

  • 48607
  • 2237
  • 529

Рецепт: Салат-рулет Сельдь под шубой

Салат-рулет "Сельдь под шубой"

Рецепт: Салат-рулет Сельдь под шубой

Новый вариант приготовления этого салата. Очень рекомендую. Это восхитительно вкусно!

  • 280488
  • 2159
  • 469

Рецепт: Салаты Оливье, Мимоза и Сельдь под шубой

Салаты "Оливье", "Мимоза" и "Сельдь под шубой"

Рецепт: Салаты Оливье, Мимоза и Сельдь под шубой

Новогодние русские традиции в современном прочтении-"Оливье", "Мимоза" и почти "Селедка под шубой". Если вы планируете в новогоднюю ночь фуршетный стол и все время танцевать или просто необычно накрыть его, вам сюда. Самые любимые и традиционные салаты в новой подаче.

  • 95444
  • 1478
  • 461

Рецепт: Салат Сельдь под шубой

Салат "Сельдь под шубой"

Рецепт: Салат Сельдь под шубой

Классический рецепт, который я вначале разместила без фотографии. Теперь с фотографией. Небольшой нюанс — вместо яиц используется сырно-яичная смесь, так даже вкуснее.

  • 247806
  • 1376
  • 173

Рецепт: Пирожные Селедка под шубой

Пирожные "Селедка под шубой"

Рецепт: Пирожные Селедка под шубой

Любимая селедочка под шубой. Вроде ничего нового, а попробуйте ее подать в виде пирожных. Писать много не буду, все знаете как она делается, а вот поменять подачу и заменить картошку рисом, очень советую. Приготовьте ее порционно, на кол-во едоков, а остальную часть оформите одним общим блюдом, как мы привыкли ее готовить. Так у вас на следующий день будет презентабельное блюдо. А еще, мы давно практикуем вместо картошки использовать рис. Таким образом у нас на одном столе не будет два блюда с картошкой — "Оливье" и "Селедка под шубой".

  • 12666
  • 543
  • 154

Рецепт: Селедка под шубой на бородинском хлебе

Селедка под шубой на бородинском хлебе

Рецепт: Селедка под шубой на бородинском хлебе

Интересная порционная подача любимого салата на Бородинском хлебушке порадует Ваших гостей. Вкус Бородинского хлеба в сочетании с этим салатом и некоторыми нюансами приготовления подарит незабываемые вкусовые и эстетические впечатления.

  • 13093
  • 453
  • 154

Рецепт: Сельдь под шубой в виде роллов

Сельдь под шубой в виде роллов

Рецепт: Сельдь под шубой в виде роллов

Даже так сельдь под шубой можно подать!

  • 45396
  • 282
  • 151

Селедка под шубой. Селедка под шубой – один из самых распространенных слоеных салатов в русской кухне. Селедку под шубой хозяйки часто готовят на праздничный стол, в том числе на Новый год.

Этот салат обычно имеет мало вариантов по составу его ингредиентов, однако, у него масса вариантов подачи к столу. Салат можно укладывать порционно, либо на большом блюде слоями. Иногда салат подают в виде рулета. Существуют «ленивые» варианты приготовления салата «на скорую руку».

Селедка под шубой готовится из самой сельди, которую разделывают для салата, устраняют кости, мелко нарезают. Нарезанная сельдь будет одним из слоев салата. Также среди слоев салата – отварной и толченый (или тертый) картофель, репчатый лук, отварная измельченная морковь, отварная измельченная свекла, отварные куриные яйца (не всегда применяются).

Все слои салата смазываются майонезом. Это классический соус для данного салата и наиболее распространенный. Но также существуют другие варианты соуса для салата. Верх салата обычно либо выкладывают свеклой (тертой на мелкой терке), смешанной с майонезом, либо тертыми на мелкой терке отварными куриными яйцами. Это стандартные украшения для такого вида салата.

Подготовленные слои для салата «селедка под шубой» укладываются один на другой, смазываются майонезом. Салат охлаждают в холодильнике и подают к столу.

Селедка под шубой — 10 вкуснейших фото рецептов

Какой же Новый год без шампанского, мандарин, «Оливье», заливного и всеми любимой «Селедки под шубой». Вот с последним пунктом этого новогоднего списка мы предлагаем вам познакомиться поближе, но сначала – немного истории и интересные факты.

Селедка под шубой

Немного истории

Основным ингредиентом этого салата, прозванного народом в шутку «Венера в мехах», является сельдь. Еще несколько веков назад, до того как начался массовый промысел, эта рыба была наиболее распространенной в водах Мирового океана.

Примерно до XV века сельдь из-за ее неприятного запаха и немного горчащего вкуса считалась пищей, достойной только самых бедных слоев населения либо монахов, которые приучали свою плоть ко всяческим лишениям.

Ситуация поменялась, когда простой рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон определил, что все неприятные свойства этой жительницы морских глубин сосредоточены в жабрах, если их удалить, то вкус рыбы резко меняется в лучшую сторону. Позже этому во всех отношениях достойному человеку даже памятник установили.

В России эта рыба распространена больше, чем другие разновидности, емкость рынка оценена более чем в 500 млн. тонн.

По легенде впервые была подана в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. А поскольку на дворе был очень неспокойный и богатый событиями 1918 год, то основной темой застолий была политическая ситуация в стране.

Каждый из участников этих бесед с повышенным алкогольным градусом был готов отстаиваться свою точку зрения до последнего. В качестве последних аргументов зачастую выступали кулаки, посуда и совершенно аполитичная мебель питейных заведений. Салат, символизирующий эти споры, впервые был подан в канун Нового 1919 года.

Его составляющие: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Селедка под шубой красивая

Салат классический селедка под шубой — фото рецепт пошаговый

Предлагаем классический пошаговый фото рецепт всеми любимого блюда селедка под шубой.

  • три клубня картофеля;
  • крупная морковь;
  • филе одной сельди (до 300 г);
  • три яйца (отварить вкрутую);
  • две не очень крупные свеклы;
  • большая головка лука;
  • густой оливковый (любой другой) майонез;
  • десертная ложка сахара и столько же сока лимона;
  • немного сырной стружки для украшения.

Приготовление селедки под шубой

1. Все овощи хорошо помыть. Картофель, яйца, свеклу и морковь отварить в отдельной посуде. Сельдь разрезать на маленькие кусочки или полоски.

14

2. Готовые продукты охладить, почистить.

3. После чего крупно натереть.

18 19 20 21

4. Лук (без кожуры) мелко нарубить, добавить к нему сахар и сок лимона, перемешать компоненты, оставить на четверть часа в таком состоянии.

11

5. Далее следует оформить салат селедка под шубой в виде своеобразного торта. В качестве первого слоя расположить ровный пласт из картофеля, затем ряд из кусочков сельди, еще выше — подготовленный лук, затем поместить морковь.

26

6. Завершить конструкцию натертой свеклой. Распределить ее по всему кулинарному сооружению, украсить сырной стружкой, зеленью.

28

7. Каждый овощной пласт, в том числе и верхний, отделить майонезом. Количество соуса определить на вкус. Классическая селедка под шубой готова!

Яркие краски представленного блюда селедка под шубой способны как нельзя лучше оттенить общее великолепие предстоящего торжества. Важно вдумчиво и правильно подготовить праздничную трапезу.

Селедка под шубой фото рецепт

Ролл селедка под шубой

  • отварные овощи: морковь, картофель и свекла – по 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • майонез – около 50 г;
  • водоросли нории – 2 листа;
  • уксус, желательно бальзамический;
  • твердый сыр – 1 ст.л.
  1. Отвариваем яйца и все овощи, кроме лука, очищаем их;
  2. Разделываем сельдь, отделяем филе, внутренности и кости выбрасываем. При желании можно упростить себе работу и купить уже готовое филе сельди. Нарезаем его на продольные полосы;
  3. Режем очищенную луковицу полукольцами, обдаем ее кипятком, после чего воду сливаем, а лук заливаем уксусом;
  4. На бамбуковый коврик кладем лист водорослей нории, таким образом, чтобы шершавая сторона оказалась сверху;
  5. На нории кладем натертые на терке свеклу, затем морковь, смазываем майонезом;
  6. Сверху кладем тертый сыр и картофель. Хорошо утрамбовываем, затем вновь смазываем майонезом;
  7. Лук слегка отжимаем, выкладываем его на картофель;
  8. Примерно на середину пласта кладем полосу сельди, с предельной аккуратностью скручиваем рулет. Старайтесь, чтобы он получился тугим. Для этого используйте пищевую пленку, а лучше бамбуковый коврик.
  9. Убираем наш рулет в холодильник, примерно на 1,5-2 часа. За это время нории немного размякнет, но форму продолжит держать прекрасно.
  10. Перед подачей к столу нарезаем рулет. Подаем роллы «селедка под шубой» в холодном виде, получаем заслуженное удивление и похвалу окружающих.

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Вариаций знаменитой «Сельди под шубой», наверное, не счесть. Слегка разнообразить вкус привычной селедочно-овощной композиции поможет добавление одного яблока, кроме него все ингредиенты остаются неизменными. Их перечень вы найдете в первом рецепте нашей статьи.

  1. Отвариваем все ингредиенты, нуждающиеся в этом (свеклу, картофель, морковь и яйца). Овощи рекомендуем варить по отдельности, иначе свекла окрасит своих соседей по кастрюле, отчего весь ваш салат станет фиолетового цвета. Даем им полностью остыть.
  2. Сельдь, как и в предыдущих вариантах салата, отделяем от кожуры и костей. Нарезаем ее небольшими кубиками.
  3. Лук чистим, режем, присыпаем солью и сахаром, сбрызгиваем уксусом. Оставляем на 15-20 минут, чтобы он успел промариноваться.
  4. С подготовкой закончили, приступаем к сбору нашей шубы. На дно блюда выкладываем натертый на терке картофель, смазываем майонезом.
  5. На картофель кладем кусочки сельди и лук.
  6. Лук укрываем тертой отварной морковкой и вновь смазываем майонезом;
  7. Теперь настал черед «гвоздя» нашего рецепта – кислого яблока. Если оно достаточно сочное, то можно немного снизить калорийность салата и обойтись без смазывания данного слоя майонезом.
  8. Верхний слой у нашей «Шубы» традиционный – свекольный, вот его уже точно необходимо смазать майонезом.

Перед подачей к столу, дайте вашему творению пару часов на то, чтобы пропитаться и настоятся в холодильнике.

Селедка под шубой с яблоками

Как сделать селедку под шубой с яйцом?

Среди достаточно экзотических вариантов, в которых нам предлагают разнообразить привычный вкус авокадо, гранатом, ананасом, заменить селедку на копченую курицу, и тому подобное, рецепт с яйцом выглядит почти невинно и скромно. Но, тем не менее, такая «Селедка под шубой» порадует своей воздушностью и приятным вкусом.

Касательно ингредиентов, оставляем все тот же классический эталонный состав из первого рецепта, дополняем его 2-3 куриными яйцами.

  1. Все овощи, кроме лука, моем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Поскольку крупная свекла может вариться несколько часов, выбирайте более мелкие корнеплоды;
  2. После того как овощи отварены, остыли и почищены, натираем их на терке и складываем по отдельности;
  3. Отвариваем яйца и поступаем с ними также, как и с овощами, то есть чистим и натираем на мелкой терке;
  4. Сельдь филируем, удаляя кости, шкуру и внутренности, режем на небольшие кубики.
  5. Теперь приступаем к сборке салата. Слои вполне стандартные: сельдь, лук, майонез, затем картофельная и морковная прослойка и вновь майонез. Нижние слои немного утрамбовываем, после чего можем выкладывать нашу яичную изюминку. Верхним слоем «Шубы» традиционно идет свекла, политая майонезом.

При желании можно разделить белки с желтками, оставив последние для украшения салата.

Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой без селедки — невозможное возможно!

Если вы не относитесь к обширной группе любителей селедки по моральным, вкусовым или этическим соображениям, это еще не повод отказываться от вкусного и питательного салатика.

  • морская капуста – 100 г;
  • сыр «Здоровье» или аналогичный ему – 150 г;
  • майонез – около 100 г (майонез можно заменить качественной сметаной, желательно домашней).
  1. Отвариваем по отдельности картофель, свеклу и морковь. Начать лучше со свеклы, так как время ее приготовления может достигать нескольких часов;
  2. Остывшие овощи очищаем и трем на терке в отдельные емкости.
  3. Приступаем к сборке салата. Нижним слоем выкладываем половину картофеля, а на него промытую и измельченную морскую капусту, после нее половину тертого сыра и моркови.
  4. Не жалея, намазываем морковь майонезом или сметаной;
  5. Теперь выкладываем слоями оставшуюся картошку, сыр и морковь, которую вновь смазываем.
  6. Покрываем нашу вегетарианскую «Шубу» толстым слоем тертой отварной свеклы, смазанной сметаной.

Селедка под шубой без селедки

Ленивая селедка под шубой

  • яйца – 8 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • луковица;
  • филе сельди – 300-400 г.
  1. Отвариваем свеклу и морковь.
  2. Филируем сельдь, освобождая ее от костей, шкуры и внутренностей. Разрезаем филе на поперечные кусочки шириной примерно 2 см.
  3. Отваренные вкрутую яйца чистим, режем пополам, извлекаем из них желток и складываем его отдельно.
  4. Дождавшись полного остывания отварных овощей, очищаем их от кожуры и натираем на терке.
  5. Лук шинкуем как можно мельче.
  6. Смешиваем в отдельной емкости желтки с подготовленными овощами, заправляем майонезом по вкусу.
  7. В яичные белки выкладываем приготовленную в прошлом пункте смесь, сверху кладем по 1 кусочку сельди.
  8. Украшаем нашу закуску ленивая селедка под шубой зеленью по своему усмотрению.

Ленивая селедка под шубой

Оригинальная селедка под шубой — необычный рецепт

  • филе одной селедки;
  • кислое яблоко (желательно «Семеренко») – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • ядра грецкого ореха – 1 стакан;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу и по желанию.
  1. Филируем сельдь, избавляем ее от костей, требухи и шкуры. Разрезаем на небольшие кубики.
  2. Очищаем и шинкуем лук.
  3. Ломтики хлеба режем квадратиками.
  4. Яблоко очищаем от кожуры и трем на терке либо режем как можно мельче.
  5. Отварные яйца очищаем от скорлупы, натираем на терке;
  6. Приступаем к сборке салата. На блюдо выкладываем слоями сельдь, лук, хлеб. Слегка утрамбовываем и смазываем хлеб майонезом. Сверху на него кладем яблочные кусочки и яйца, опять обильно смазываем майонезом.
  7. Посыпаем верхний слой салата молотыми грецкими орехами, украшается по желанию зеленью.

Еще один очень оригинальный рецепт селедки под шубой в следующем видео.

Селедка под шубой — слои. Правильный порядок, последовательность формирования салата

  1. Самым нижним слоем традиционно выступает сельдь. В некоторых вариантах салатов ее кладут на картофельную подложку, но, по мнению специалистов, в такой вариации вкус рыбы может затеряться в овощах. Филе любимой практически рыбы нарезается небольшими кубиками со сторонами 5*5 мм.
  2. На сельдь укладывается мелко нашинкованный либо нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. По желанию его можно слегка помариновать, обдав кипятком и замочив на 15-20 минут в уксусе.
  3. Отварной картофель, натертый на терке. Традиционно, она отваривается, но если вы решите запечь картофель, полезных для человеческого организма микроэлементов в ней останется намного больше. С отваренного и остывшего корнеплода снимается его кожура-мундир, затем он натирается на крупной терке.
  4. Отварные куриные или перепелиные яйца после остывания очищаются от скорлупы и натираются на терке.
  5. Морковка. Картофельно-морковный тандем смягчит соленость свеклы. Ее также отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке.
  6. Завершающим слоем классической «Шубы» идет вареная или запеченная свекла, натертая на терке.

Майонез используется для придания салату сочности, им смазывается каждый из слоев. Желая уменьшить, количество калорий в любимом салате, количество смазанных слоев можно уменьшить. Также допускается замена майонеза на мягкий сливочный сыр (типа Филадельфии), который сократить калорийность любимой закуски и увеличит ее полезность.

Как сделать селедку под шубой

Как украсить селедку под шубой?

Удивить гостей можно не только необычными ингредиентами, меняющими и дополняющими классический вкус, но и оригинальным украшением блюда, а также способом подачи.

  1. Выкладывается на круглое или овальное блюдо, а из слоев возводится своеобразный купол.
  2. В прозрачном глубоком салатнике, через стенки которого видно слои закуски;
  3. Порционная подача в небольших пиалах или широких стаканах.
    1. Ломтики свеклы.
    2. Бруски морковки.
    3. Цедра и ломти лимона.
    4. Оливки.
    5. Зелень.
    6. Яичный желток.
    7. Гранатовые зерна.
    8. Грецкие орехи.
    9. Кожура свежего огурца.
    10. Яичный белок или желток;
    11. Зеленый горох или кукуруза.

    Умелицы декорируют «Шубу» морковными часами, свекольными и огуречными розами, лимонными лебедями, яичными цветами и березками. Дорого, аппетитно и очень красиво выглядит украшение традиционного салата красной рыбой и икрой. Хозяйки, сочетая эти продукты с зеленью, оформляют настоящие шедевры, а также целые аквариумы.

    Способы красивой подачи «Шубы»

    Модные сейчас кулинарные кольца позволяют сформировать оригинальные порционные башенки из любимой закуски. Если подобный аксессуар еще не появился на вашей кухне, придать селедке под шубой похожую форму можно при помощи отрезанной середины пластиковой бутылки.

    Чтобы ваша башня не получилась пизанской, не рассыпалась и не накренялась в одну из сторон, все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываются руками либо толкушкой для картофельного пюре.

    Нижним слоем при подобном способе подачи лучше сделать картофель. Украсить свою «башенку» можно креветками, икрой, розочками из свежих огурцов или икры, яичными ломтиками.

    Оригинальным, но достаточно хлопотным способом подачи сельди под шубой является приготовление из ее слоев рулета. На пищевую пленку выкладываем слои салата в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедочный слой не растягиваем по всей поверхности салатного пласта, а кладем его только в центр по всей длине. После чего, с предельной аккуратностью скатываем рулет либо просто соединяем края свекольного слоя.

    Если добавить в майонез немного желатина, то готовить салат можно в красивой силиконовой форме. Если на ее дне есть красивый рисунок, он отпечатывает на верхушке нашей «Шубы».

    Сама закуска выглядит при этом как красивый и очень аппетитный торт. Для подобного способа подачи не обязательно брать именно силиконовую форму, она может быть и обыкновенной округлой разъемной. Только не забудьте красиво украсить верхушку своего шедевра.

    Интересный способ порционной подачи селедки под шубой — в стаканах из прозрачного стекла. Их размер может быть практически любым, от коньячных бокалов до обыкновенных стопочек.

    Поскольку основным ингредиентом нашего салата является рыба-селедка, достаточно часто ее подают к столу, фигурно выложив в форме рыбы. Ее плавники и чешую оформляют при помощи луковых колец, свеклы, моркови, черных маслин, красной икры.

    Селедка под шубой подача

    Селедка под шубой — советы и рекомендации

    1. Для более насыщенного вкуса любимого салата, ему необходимо дать несколько часов на пропитку, в идеале около 6 часов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы «Шуба» была приготовлена не перед самым приходом гостей.
    2. Когда со свободным временем наблюдается дефицит, каждый из слоев можно по отдельности смешать в миске с майонезом. Так процесс пропитки пойдет намного быстрей.
    3. Узнать вкус покупаемой сельди заранее не представляется возможным, если вам попался чересчур соленый образец, советуем, вымочить его в молоке. А если наоборот, слишком малосольным, после разделки и нарезания рыбы на кусочки, дополнительно посолите и перемешайте ее.
    4. Обычно в рецептах приведено достаточно небольшое количество ингредиентов, но если вы ожидаете прихода множества гостей, смело увеличивайте их в два-три раза. Это позволит приготовить «Шубу» на нескольких блюдах.
    5. Уменьшить жирность и, соответственно, калорийность салата можно, смазывая майонезом не все слои, либо используя его минимальное количество.
    6. Придать некоторую пикантность селедке под шубой помогут мелко нашинкованные соленые огурцы. Располагают их между слоем морковки и яйца.
    7. Вкус шубы значительно улучшается, если замариновать не только мелко нашинкованный лук, но и натертую на терке свеклу.
    8. Прибавить сытность салату селедка под шубой поможет мелко нарубленное отварное мясо, положенное на луковый слой.
    9. Использовать наши советы по украшению селедки под шубой лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе свекла окрасит в яркий фиолетовый цвет все прочие продукты и съедобные декоративные элементы.
    10. Поменяв сельдь на слабосоленую семгу, вы получите премиум вариант любимого салата, называемый «Царская шуба».

    Впереди новогодние праздники, можно экспериментировать. Надеемся, что собранные нами вкусные и оригинальные рецепты этого салата придутся вам по душе.

    Открытые секреты необычного приготовления и оформления салата позволят сделать блюдо совершенным, а гости будут просто в восторге от ваших кулинарных знаний и способностей. Ждем ваших впечатлений, мнений и фотографий в комментариях!

    А напоследок, еще один очень необычный видео-рецепт на тему селедки под шубой.

    Селедка Под Шубой Как Украсить Салат

    Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» Знаете ли вы, что означает этот лозунг? В далеком 1918 году, в неспокойное тревожное время, люди искали правды и компромиссов – пытались найти ответы на вопрос о том, кто они на самом деле, формулируя новые представления о справедливости и прививая себе мысли о всеобщем равенстве.

    Любые изменения – это конфликт в том или ином виде, и, конечно же, поиски ответов и компромиссов вызывали стычки, ссоры и даже драки – чаще всего в трактирах, где люди собирались перекусить и поговорить «за жизнь». Спросите, при чем тут селедка под «шубой»?

    Согласно легенде, владелец одного из таких трактиров, москвич Анастас Богомилов, в один прекрасный и судьбоносный день для кулинарии будущей страны Советов решил придумать что-то эдакое, чтобы примирить

    пролетариат, крестьянство и, возможно, даже захватить немного буржуазии. Есть идея – надо ее реализовать: повару Аристарху Прокопцеву была поставлена важная задача, которую он и выполнил с присущим ему рвением. На свет появилось блюдо под названием «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» Очень символичное, нужно заметить, блюдо.

    Селедка в нем была «пролетариатом» рабочие часто ели именно это кушанье, доступное и даже вкусное. Овощи – морковка, картофель, лук – обозначали крестьян. связь с землей, выращенная своими руками еда и все такое прочее.

    Свекла – о, свекла олицетворяла кровь и красное полотно знамени Великой Октябрьской Революции. И даже майонез. которым щедро сдабривался придуманный салат, всем своим роскошным на тот момент существованием намекал на буржуазию.

    С выполнением задачи повар справился с блеском!

    Салат селедка под шубой в виде рулета

    Салат пришелся по вкусу посетителям московской сети трактиров – люди с удовольствием заказывали «блюдо мира», активно им закусывали, меньше пьянели, лучше себя контролировали и устраивали меньше сцен с выяснением отношений путем применения грубой физической силы. Одна беда – название было, хоть и емким. значимым и глубокомысленным, но настолько громоздким и неудобным в использовании, что кто-то смекалистый быстренько превратил его в аббревиатуру «ШУБА», а спустя время народ из «ШУБЫ» сделал селедку под «шубой».

    Кстати, салат был презентован аккурат в канун Нового года – в конце декабря 1918 года. Может, именно благодаря этому многие хозяйки до сих пор считают селедку под «шубой» обязательным пунктом новогоднего меню?

    Впрочем, следует понимать, что это всего лишь одна из версий истории появления салата. Как было на самом деле, сейчас уже вряд ли разберешься, но если было так, то было, согласитесь, очень оригинально.

    Подача салата в виде торта

    Базовый рецепт салата «Селедка под «шубой»

    Конечно, сложно сказать, какой именно рецепт… вернее, даже не столько рецепт, сколько вариацию салата можно считать классической. Достоверно известно, что в составе была селедка, картофель, морковь, свекла и майонез – давайте и возьмем это за основу.

    Все остальное придется на долю вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

    Ингредиенты:
    1 селедка среднего размера;
    2-3 картофелины;
    2 моркови;
    2-3 небольшие свеклы;
    1 луковица;
    майонез.

    Морковь, свеклу и картофель отвариваем до готовности, остужаем и очищаем от шкурок.
    Селедку чистим, удаляем внутренности, снимаем кожицу и филируем, затем нарезаем мелкими кубиками.
    Собираем салат.

    На большую тарелку продолговатой формы укладываем филе селедки. Лук нарезаем мелкими кубиками, равномерно рассыпаем поверх рыбы.
    Натираем картофель – неудобно, но лучше это делать сразу над тарелкой, чтобы картофель не склеивался, а ложился воздушным «покрывалом» над селедкой. При желании чуть смазываем майонезом.
    Дальше – тертая морковь. Потом – тертая свекла.

    Сверху смазываем салат майонезом и убираем в прохладное место, чтобы он настоялся.

    20 неожиданных ингредиентов, которые вы можете добавить в салат «Селедка под «шубой», чтобы получить оригинальный вариант закуски:
    1. Плавленый сырок (твердый сыр).
    2. Отварное яйцо.
    3. Маринованные огурцы.
    4. Грецкие орехи.
    5. Нарезанный на полоски омлет.
    6. Спассерованный или карамелизированный репчатый лук.
    7. Яблоко.
    8. Горчица.
    9. Острый красный перец – сухой или свежий.
    10. Зеленые оливки.
    11. Морская капуста.
    12. Грибы шиитаке.
    13. Редис.
    14. Чернослив.
    15. Сливочное масло.
    16. Ржаной хлеб или сухарики из него.
    17. Маринованные вишни.
    18. Красная икра.
    19. Сладкая кукуруза.
    20. Каперсы.

    Канапе «Селедка под «шубой»

    Мало кто знает, но самая стандартная селедка под «шубой» вполне может предстать и в роли закусочных канапе. Конечно, повозиться немного придется, но, будьте уверены, эффект, который произведет на гостей такая закуска, вполне стоит всех затраченных усилий.

    Яркие и праздничные, такие канапе прекрасно впишутся в формат новогоднего застолья, а их рецепт будет ходить из рук в руки по всем вашим гостям!

    Ингредиенты для канапе

    1 небольшая вареная свекла;
    1 вареная морковь;
    2 вареные картофелины;
    8 кусочков филе селедки;
    1 фиолетовая луковица;
    8 маленьких ломтиков черного хлеба (4 стандартных кусочка);
    1 яблоко;
    20 г сливочного масла.

    Ингредиенты для соуса

    1 ст. л. яблочного уксуса;
    5 ст. л. апельсинового сока;
    1 ч. л. горчицы;
    2 ст. л. подсолнечного масла.
    соль, перец по вкусу.

    Кроме того, вам понадобятся зубочистки или специальные шпажки для канапе.

    Сливочное масло распускаем на сковороде, обжариваем хлеб до хрустящей корочки. Можно для уменьшения калорийности будущих канапе подсушить хлеб на чистой сковороде без масла или подготовить в тостере.

    Если вам мечтается об идеальной на вид закуске, перед тем, как обжаривать-подсушивать, срежьте с хлеба корочки или вырежьте фигурки с помощью металлических формочек для печенья.

    На каждый кусочек хлеба кладем по несколько колечек лука, сверху размещаем по кусочку селедки.
    Яблоко очищаем от шкурки, нарезаем тонюсенькими ломтиками. Выкладываем поверх сельди.

    Дальше – так же тонко порезанная морковь, затем картошка (чуть толще) и свекла.
    Скрепляем «башенки» с помощью зубочисток или палочек для канапе.

    Готовим соус – смешиваем блендером все указанные компоненты. Соус не должен быть густым, он должен свободно литься и стекать с ложки.

    Если эмульсия получилась густоватой, выровняйте плотность и вкус с помощью масла или апельсинового сока.

    И вот тут-то берем ложку и поливаем каждое канапе полученным дрессингом. Щедро и не стесняясь.

    И подаем – можно сразу, можно выдержать пару часов в холодном месте.

    Праздничный вариант селедки «под шубой» готов!

    10 идей, как украсить салат «Селедка под «шубой»

    1. Дополнительно отварите 3-4 куриных яйца, разделите их на желтки и белки, натрите на мелкой терке. Визуально разделите выложенный на тарелку салат на диагональные полосы и присыпьте их «шубой», чередуя желток и белок. Чтобы полосы получались ровнее, ставьте в качестве барьера ребром обычную разделочную доску – она будет ограничивать белок (или желток), делая декор аккуратным.
    1. Отварные овощи – это не только компонент салата, но и чудесный материал для декора. Осваивайте карвинг, учитесь делать съедобные аппликации – из морковки, свеклы, картофеля, с помощью лука, маслин, капусты и прочих художественных материалов можно «выращивать» цветы, «рисовать» орнаменты и даже совершенствоваться в технике импрессионизма.
    1. Селедку под «шубой» можно готовить порционно – используя сервировочные кольца. Конечно, это определенный временной «напряг» и дополнительные ресурсы, однако, результат того стоит – вы сможете поставить перед каждым гостем тарелку с красиво оформленной порцией любимого салата.
    1. А что, если посыпать смазанный майонезом салат чем-то вкусным и оригинальным? Например, молотыми орехами. Кто знает, какие неожиданные открытия таятся за этим простым советом?
    1. Декорируйте бока салата с помощью свежей зелени – красиво, густо и аккуратно «посадив» листочки петрушки в салатную массу, получите очень привлекательное блюдо, на которое все будут обращать внимание.
    1. Если вы готовите селедку под шубой» на Новый год, выложите слои салата в форме острого треугольника (или нескольких треугольников), смажьте майонезом и густо присыпьте мелко нарезанным укропом – у вас готова прекрасная ель. Осталось «нарядить» ее с помощью разноцветных гирлянд, сделанных из свеклы, моркови и прочих подручных продуктов.
    1. При особом желании можно приготовить желейный торт с селедкой под «шубой» предварительно нужно развести желатин согласно инструкции на упаковке, после чего смешать желатин с майонезом. Каждый ингредиент салата (селедку, картофель, морковь и так далее) смешиваем с майонезом и выкладываем слоями в силиконовую форму, начиная с последнего, свекольного. Убираем торт в холодильник, забываем про него минимум на 3 часа, после чего аккуратно переворачиваем на блюдо, снимаем форму и подаем.
    1. Селедку под «шубой» можно приготовить и в виде рулета – на лист фольги или пищевую пленку нужно выложить прямоугольниками свеклу, морковь, картошку, слегка смазать все майонезом, присыпать луком, выложить слой селедки, а затем, взявшись за один из длинных краев фольги или пленки, свернуть прямоугольники рулетом. Дать настояться, потом переложить на блюдо и при желании украсить (смазать) майонезом.
    1. Порционно селедку под «шубой» можно подать и в виде верринов – сложите все компоненты в небольшие красивые стаканчики, украсьте петрушкой и перышками лука, и будет вам счастье.
    1. Вы никогда не пробовали рисовать… майонезом. Банальная и самая простая «сетка», полоски-кружочки, тематические надписи, часы-снежинки – вариантов масса. Выбирайте тот, который соответствует вашим художественным способностям: поверьте, нарисованная горе-аматором Снегурочка с лицом Чебурашки – это не очень красиво.

    10 советов, как приготовить вкусный салат «Селедка под «шубой»

    1. Овощи для селедки «под шубой» лучше отварить на пару – так они не будут водянистыми и «пустыми» на вкус, как получаются, когда речь идет о сваренных в кастрюле картошке, моркови, свекле. Этот простой секрет значительно улучшит вкус готового салата.
    1. Свекла должна быть самой лучшей! Поверьте, подвявший полусъедобный корнеплод с невнятным блеклым вкусом не лучший выбор для селедки «под шубой». Если вы хотите, чтобы ваш салат был идеальным – вкусным, ярким и вызывающим желание есть и лакомиться, позаботьтесь, чтобы свекла была такой же вкусной и вызывающей желание наслаждаться и смаковать.
    1. Селедка – основа основ. Пожалуйста, не покупайте готовую филированную рыбу – ее, безусловно, приятно есть, и мороки с ней почти никакой, но вкусовые качества этого продукта весьма сомнительны: будьте уверены, с самой настоящей свежей селедочкой, которую нужно на газете разделывать самостоятельно, вытирая жирные пальцы о салфетку, не сравнится ничего.

    Веррины сервировка салата в стаканах

    1. Многие хозяйки последнее время отказываются от салата «Селедка под «шубой», мотивируя это тем, что для его приготовления приходится использовать покупной майонез, который сторонниками здорового питания давно был занесен в черный список. Если вы разделяете всеобщее недоверие к этому популярному промышленному продукту, попробуйте приготовить селедку под «шубой» с домашним майонезом. Это очень просто!
      Единственный подводный камень – повышенная жирность: обычно данный салат требует большого количества майонеза, а так как домашний продукт получается, как правило, очень жирным, многим не нравится вкус готового блюда. Исправить это можно с помощью добавок – горчица, огуречный рассол и другие компоненты, которые вы готовы «видеть» в соусе, примирят вас с майонезом.
    1. Многие считают, что репчатый лук для селедки под «шубой» это перебор. Если вам тоже не нравится его острый вкус в салате, просто предварительно замаринуйте его, нарезав кубиками и залив смесью соли, сахара, кипятка и уксуса – постояв 7-10 минут, лук лишится характерной горечи, а сочность останется. Селедка под «шубой» будет спасена.
    1. А попробуйте не натирать компоненты – традиционный способ приготовления селедки под «шубой» можно заменить оригинальной нарезкой кубиками. Разумеется, получится не так, совсем не так нежно, но при этом – оригинально, сочно и необычно. Совершенно другой вкус с абсолютно теми же компонентами.

    Желированная селедка под шубой

    1. Если вам хочется избавиться от толстого слоя майонеза в качестве последнего слоя «шубы», попробуйте перемешивать с майонезом каждый слой отдельно – вариант, конечно, на любителя, но многим больше нравится, когда тертый картофель смешивают с небольшим количеством майонеза, а затем выкладывают на селедку, после чего поступают таким же макаром с морковью и свеклой.
    1. Салат «Селедка под «шубой» должен настояться. Это не то блюдо, которое подают с пылу – с жару, поэтому, планируя, что и когда вы поставите на стол, учитывайте, что этому угощению нужен хотя бы час (а в идеале – и все пять), чтобы «прийти в себя», чтобы компоненты улеглись и подружились друг с другом.
    1. И да, не забываем, что для приготовления «шубы» стоит брать большую плоскую тарелку, которая позволит аккуратно и удобно разместить все слои. Если у вас под рукой только блюдо с углублением, будьте готовы к тому, что салатные слои не будут равномерными.
    1. Если вдруг после застолья у вас осталась недоеденной селедка «под шубой», переложите аккуратно салат в контейнер с плотно закрывающейся крышкой – так ваше «пальтишко» не пересохнет, останется таким же сочным и приятным на вкус.

    Вы слышали о том, что самая большая порция популярнейшего салата «Селедка под «шубой» была приготовлена в 2010 году в Калининграде по случаю празднования Дня селедки? Для нее сварили почти по 100 кг моркови и свеклы, более 150 кг картофеля, филировали 50 кг селедки и закупили столько же майонеза. Общий вес салата рекордных 488 кг!

    Его готовили шесть команд поваров, а потом им угощались 4,5 тысячи жителей города. Вот это был праздник, а «Книга рекордов России» внесла его в свою историю как самый большой салат Российской Федерации!

    Рецепт селедки под «шубой» давно перестал быть каноническим. Над ним экспериментируют именитые повара, с ним «играют» на домашних кухнях.

    Салат породил массу «отпрысков» лосося под «шубой», вегетарианскую «шубу», сельдь в «новой шубе», «шубу без селедки» и массу прочих извраще… инноваций. В общем, давайте говорить, что каждому можно подобрать «шубу» по вкусу. «Надевайте» свою любимую и будьте счастливы!

    Как украсить селедку под шубой или салат "Шуба"

    Как украсить салат «Шуба». Ведь кроме того как правильно сделать салат, важно и как его украсить и подать на праздничный стол. Украшение для праздничного салата может быть любое: зелень, цветочки из овощей.

    Можно выложить на блюдо селедку под шубой рулетом или можно оформить блюдо в виде рыбы. Каждая хозяйка сама решает как украсить этот праздничный салат и как сделать его красивым.

    Идеи, на тему «Как украсить селедку под шубой» смотрите в видео. Как правильно приготовить селедку под шубой, какие слои нужно сделать. смотрите на и сервировка новогоднего стола закуски, приготовление и оформление салаты, новые и традиционные рецепты рецепты и блюда на Новый, 2014 год меню 2014, что приготовить на год Лошади канале YouTub

    Social comments Cackle

    Похожие видеоролики

    Классический салат "селедка под шубой".Напишите пожалуйста рецептик. Спасибо.

    Виктор Искусственный Интеллект (375799) 3 года назад

    САЛАТ СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ

    Соленую сельдь очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук мелко порубить, чтобы не горчил можно смешать с ложкой виноградного или яблочного уксуса.

    Вареные свеклу, картофель и свежее яблоко натереть на терке. Вареные яйца нарезать кубиками.

    Затем уложить все слоями на блюдо, промазывая каждый слой майонезом, в следующей последовательности: сельдь, картофель, лук, яйца, яблоко, свекла.

    628
    Необходимые продукты
    сельдь — 2 шт.
    картофель — 2 шт.
    свекла — 2 шт.
    яйца — 2 шт.
    лук репчатый — 1 шт.
    яблоки — 1 шт.
    майонез — по вкусу

    Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406869) 3 года назад

    Селедка под шубой

    В форму уложить слой крупно тертой печеной свеклы. Сверху уложить слой соломки из тертых яблок, а выше слой тонко нарезанного наискось филе сельди, посыпанного тертым сыром и укропом, а потом резаный кольцами лук. Наверху выложить слой вареной картошки, нарезанной кубиками с горошину.

    Полить заправкой для винегрета и дать выстояться 3–6 часов. Перед подачей полить майонезом, несколько раз встряхнуть и накрыв блюдом перевернуть и еще раз полить майонезом.

    400 г картошки, 1 яблоко, 500 г филе сельди, 2 луковицы, 300 г свеклы, 3 ч. л. тертого сыра пармезан, пучок укропа, 150 г заправки для винегрета, 200 г майонеза

    В заправку хорошо добавить горчицы и вина, а верху выложить черную икру.

    Григорий Иоселиани Просветленный (20327) 3 года назад

    Селёдка под шубой
    Помыть и сварить яйца за 8 минут, морковь и картофель за 20 минут, свеклу за 50 минут. Тем временем лук очистить, нарезать мелким кубиком, залить холодной водой, через 30 минут откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Яблоко очистить, нарезать мелким кубиком, сбрызнуть лимоном, смешать с луком и 1-2 ст. л. майонеза.

    Очистить остывшие картофель и морковь, натереть на крупной тёрке, не смешивая друг с другом, отдельно друг от друга посолить, влить по ложке масла, перемешать. Свеклу очистить, натереть на тёрке, добавить 2-3 ст. л. майонеза, перемешать.

    Яйца почистить и натереть на тёрке. Селёдочное филе мелко нарезать, поперчить. Собрать салат на плоской тарелке, выкладывая слоями: картофель, селёдку, лук с яблоком, яйца, морковь, свеклу (слой из свеклы должен покрывать остальные слои салата со всех сторон).

    Накрыть плёнкой, убрать в холодильник минимум на 5 часов. Подавать с чёрным хлебом и водкой, нарезая и выкладывая салат, как торт.
    2 филе малосольной сельди; по 2 небольших: свеклы, картофелины, моркови; 1 луковица; 1 яблоко (антоновка) ; 3 яйца; 2 ст. л. горчичного масла; 5 ст. л. майонеза; соль, чёрный перец

    Пухлик Оракул (58103) 3 года назад

    Припасти нарезанные отваренные овощи: картофель, морковь, свёкла. Отварные яйца.

    Лук репчатый. Селёдка слабосолёная. на дно тарелки уложить нарезанную селёдку с резаным репчатым луком. Сверху слой резаного картофеля.

    Чуть подсолить и смазать майонезом. Слой свёклы, натёртой на крупной тёрке.

    Тоже чуть подсолить и смазать майонезом. Сверху слой натёртойна крупной тёрке моркови. (можно с чесночком, если любите).

    Подсолить и смазать майонезом. Сверху выложить рубленое яйцо. Украсить по своему вкусу .Лично я предпочитаю для украшения оливки.

    На верхний слой с яйцами наношу майонезом клеточку. В каждую укладываю аккуратно оливочку. Оставить при комнатной температуре на 3-5 часов.

    Если слои толстые ( более1 см). то можно оставить для пропитки на ночь.
    Если есть надобность в скорости, то при приготовлении слои не промазвать, а просто перемешивать. Например, картофель, нарезать и перемешать с майонезом и только потом выложить слоем. И так все слои.

    Кстати, майонеза уйдёт значительно меньше, и есть можно сразу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    ПРОСТО Я Мудрец (13329) 3 года назад

    морковь и яблоки не надо. промазывать через ряд. слои- картофель, селёдка, лук промазать. свёкла, яйца, промазать. всё тереть на крупной тёрке

    Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (313590) 3 года назад

    Салат «Сельдь под шубой»
    свекла (вареная) – 1 шт.
    яйцо (вареные) – 2 шт. (Если хотите)
    сельдь – 2 шт.
    майонез — 100 г
    картофель (вареный) – 4 шт.
    морковь (вареная) – 1-2 шт.
    лук – 1 шт.
    Филе сельди нарезать кусочками, а вареный картофель, свеклу, морковь и яйца (если хотите) — натереть на крупной терке.
    На плоское блюдо первым положить слой картофеля, затем слой сельди, cлой мелко порезанного лука, слой яиц (если хотите) и слой моркови и т. д.
    Последний слой делается из свеклы (для красоты).
    Каждый слой смазывать майонезом, а последний слой посыпать тертой свеклой.
    Сделать сеточку из майонеза.
    Готовый салат украсить по своему вкусу.

    Оливия Фрейзер Искусственный Интеллект (192758) 3 года назад

    Селедка под шубой Ингредиенты:
    300 г готового филе селедки или 1-2 соленые сельди
    300 г картофеля
    300 г моркови
    300 г свеклы
    300 г яблок
    150 г лука
    майонез
    Рецепт приготовления:
    Уверена, у многих, как и у меня, этот салат ассоциируется с Новогодними праздниками.
    Пусть это и банально, но для меня Новогодний стол без этого салата считается незавершенным.
    Готовлю я салат заранее, после того, как он пропитается и настоится, он становится еще вкуснее.
    Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 порций.
    Картофель и морковь отварить до готовности.
    Свеклу отварить до готовности.
    Затем овощи остудить, почистить.
    Лук мелко нарезать.
    Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут.
    Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
    Филе селедки нарезать маленькими кусочками.
    Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
    Свеклу натереть на мелкой терке.
    Морковь натереть на мелкой терке.
    Картофель натереть на мелкой терке.
    Яблоко почистить, натереть на средней терке.
    На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
    На картофель выложить селедку, смазать майонезом.
    На селедку выложить лук.
    На лук выложить морковь, смазать майонезом.
    На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
    Сверху выложить свеклу, разровнять.
    Украсить майонезом.
    Рецепти фото с момента приготовления►►►

    Слоеный салат «Селедка под шубой». Рецепт с пошаговыми фото

    В зависимости от того, как салат украсить, он не только на вид, но и на вкус, кажется совсем иным. Мой любимый салат «Селедка под шубой» приносит мне еще большее удовлетворение, когда я вижу его яркие слои. В зависимости от того, как салат украсить, он не только на вид, но и на вкус, кажется совсем иным.

    Вот поэтому и готовлю его в открытую, то есть с возможностью видеть все, из чего он состоит.

    Нет такого человека, проживающего на территории прежнего советского союза, который бы не был знаком с ним, и не знает его вкус. Но, так или иначе, историю его возникновения знают лишь единицы.

    Вам интересно? Тогда рассказываю.

    Впервые это блюдо появилось на столах граждан еще в самом начале двадцатого века и с историей его появления связывают одну очень интересную легенду, верить или нет, тут, уже решать вам.

    Согласно легенде придуман этот слоеный салат был одним купцом, который содержал трактир, в котором не обходилось без драк и дебошей, выпивших посетителей. С целью отвлечь их от чрезмерного употребления алкоголя, и увеличить свои доходы был придуман этот салат с агитационной окраской.

    Самое интересное то, что мы называем салатом «Шуба» есть ничто иное, как агитационная аббревиатура из первых букв слов – шовинизм, упадок, бойкот и анафема.

    Красная свекла в салата стала прототипом красного знамени, а картофель и селедка – ассоциировался с крестьянской и пролетарской едой. Уже позже салат так понравился для народа, что постепенно историю его и символическое значение стали постепенно забывать.

    Для приготовления салата Селедка под шубой понадобится:

    Слоеный салат «Селедка под шубой» — рецепт.

    Филе сельди нарезаем вместе с репчатым луком кубиками и заправляем растительным маслом (можно из той пачки, где было филе).

    Подготовленные вареные овощи: морковь, картофель и свеклу натираем на крупной терке.

    Яйца мелко шинкуем.

    Приступаем к выкладыванию слоев нашего слоеного салата. Первым слоем на блюдо в виде рыбы выкладываем картофель и немного покрываем его майонезом.

    Сверху – селедочку с луком и растительным маслом.

    Теперь слой натертой моркови с майонезом.

    Затем очередь яиц с майонезом.

    Ну и в заключение, конечно же, слой натертой свеклы, который можно слегка посолить.

    Теперь я буду из рыбы делать ее скелет. Для этого острым ножом начинаем вырезать промежутки по хребту и брюшку рыбы, оставив целыми только голову и хвост.

    Майонезом прорисовываем все части скелета, а также голову и хвост нашей селедки под шубой .

    Селедка Под Шубой Как Украсить Салат

    Вот такой слоеный салат «Селедка под шубой» будет сегодня украшать мой стол. А может и Ваш тоже.

    Селедка Под Шубой Как Украсить Салат

    Селедка Под Шубой Как Украсить Салат

    Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

    В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

    Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

    Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.

    Суп понравился,но получился очень густой (делала как в рецепте).Поэтому либо надо воды побольше,либо перловки поменьше.

    испекла на завтрак детям блинчики по вашему рецепту! получились ажурные,нежные,с дырочками как у мамы в детстве! дети сметану не едят,но с вишневым вареньем идея супер! по вкусу напоминает густой йогурт.дети даже не заподозрили мое жульничество!

    Новое на блогах

    • Тыквенный пирог с медом
    • Штоллен
    • РЕЦЕПТЫ
    • РЕЦЕПТЫ
    • Ковбой из овощей. Рецепт с фото
    • Божья коровка из огурцов. Рецепт с фото

    Популярное на блогах

    • Крошка-картошка
    • Пирог «Жульен с курицей и грибами»
    • Нежнейший домашний майонез.
    • Тарталетки с сыром, колбасой и помидором. Рецепт с фото
    • ХАРИСА
    • Как испечь вкусный кекс

    Copyright Supy-salaty.ru 2011-2015. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!

    25 Вариантов украшения салата «Селёдка под шубой»

    Украшение салата блинчиками, смазанными тертой отварной свёклой с майонезом или сметаной, затем свернутыми в рулетики и нарезанными поперек нетолстыми ломтиками.

    Селедка под шубой: очень вкусные классические рецепты

    Селедка под шубой — наверное, второй по популярности салат на большинстве праздников нашей страны после оливье. Любовь к нему очевидна. Соленая рыбка прекрасно сочетается с нежным картофелем, а свекла наполняет блюдо сладкими нотками, при этом делая его ярким и нарядным.

    В классическом исполнении этот салат готовится из трех основных ингредиентов: сельди, картофеля и свеклы, которые выкладываются слоями на блюде в определенной последовательности. Многие же экспериментируют и добавляют в состав яблочки, яйца и другие продукты.

    Давайте рассмотрим в этой статье разные варианты приготовления «Сельди под шубой», а вы уже выберете тот, что наиболее близок вам по вкусу. Поэтому готовьте блокнотики и ручки и выписывайте понравившийся рецепт, который приготовите на ближайшем семейном празднике. А их скоро будет очень много, поэтому также рекомендую ознакомиться с интересными салатиками для праздничного стола такими, как «Гнездо глухаря» и «Козел в огороде».

    Селедка под шубой слоями по классическому рецепту

    Именно по этому рецепты я всегда готовлю селедку под шубой на домашние праздники. Мне кажется, это самый простой, классический рецепт, который уже настолько прижился у нас, что ни одна посиделка в хорошей компании не обходится без него.

    • селедка — 2 шт;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • картофель — 3-4 шт;
    • свекла — 1 крупная;
    • майонез.

    1. Селедку чистим, убираем косточки и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на дно салатницы. На фото я сделала салат в форме кольца, если вам нравится такой вариант оформления, то поставьте в центр блюда стакан, а слои выкладывайте вокруг него.

    2. Затем чистим и мелко нарезаем репчатый лук. И поскольку нам не нужна горечь в салате, то заливаем его кипятком на одну-две минуты. После чего выкладываем его поверх рыбы.

    3. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, снимаем кожуру и натираем его на крупной терке и делаем из него следующий слой, который следует промазать майонезом.

    4. Завершающим этапом у нас идет свекла, которую необходимо предварительно отварить, затем очистить и натереть на мелкой терке. Промазываем салат майонезом и вынимаем стакан. Можно украсить укропом, как показано на фото.

    Секрет! Для того чтобы быстро сварить свеклу очистите ее от кожуры, поместите в обычный пакет, сделайте вилкой отверстия в нем. Подставьте под пакет тарелку и готовьте в микроволновой печи при 500 Вт в течение 5 минут.

    Такая форма салата удобна тем, что его без проблем можно нарезать как торт и разложить по тарелкам. На мой взгляд, это отличный рецепт. И он не займет у вас много времени. Пробуйте!

    Салат «Сельдь под шубой» с яблоком

    Еще один отличный рецепт сельди под шубой, но без привычных продуктов — картофеля и яиц. Зато в его составе присутствует яблоко, что дополняет вкус блюда особой сочность и кислинкой. Непременно попробуйте побаловать своих родных на ближайших выходных или праздниках.

    • сельдь;
    • свекла — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • яблоко — 1 шт.;
    • репчатый лук (маленький) — 1 шт.;
    • майонез.

    1. Отвариваем одну морковь и две свеклы. Вторую морковь оставляем свежей.

    2. Репчатый очищаем, нарезаем полукольцами и обдаем кипятком.

    3. Морковь и свеклу чистим и натираем на средней терке. Очищенное от кожуры яблоко трем на такой же терке среднего размера. А вот свежую морковь измельчаем на мелкой терке.

    4. Салат выкладываем либо порционно, либо в одной общей салатнице. Для этого можно воспользоваться кулинарным кольцом. На дно выкладываем нарезанную сельдь, посыпаем ее луком, а сверху делаем сеточку из майонеза.

    Отрежьте краешек пакета с майонезом и у вас получится отличная тоненькая сеточка.

    5. Следом выкладываем слой отварной морковки, а затем покрываем ее яблочком, нанеся майонезный соус.

    6. Затем у нас идет морковь свежая, ну и последним, завершающим штрихом будет свекла.

    7. Убираем кольцо и украшаем салат майонезом, нарисовав на его поверхности незамысловатые узоры.

    Как сделать селедку под шубой рулетом?

    Оригинальная форма для подачи селедки под шубой на стол. И, кстати, очень удобная. Нарезал на кусочки, как обычный рулет, и разложил по тарелкам. Для того, чтобы его сделать нам понадобится пищевая пленка, в которую мы и будем заворачивать наш салат.

    • сельдь — 1 шт.;;
    • картофель — 3 шт.;
    • свекла — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • яйца — 4 шт.;
    • репчатый лук (по желанию);
    • майонез.

    1. Овощи и яйца отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке. Раскладываем все по разным тарелкам, чтобы было удобнее собирать салат.

    2. Рыбу чистим и нарезаем небольшим кубиком.

    3. Раскатываем пищевую пленку на столе. Распределяем свеклу тонким слоем на пленке.

    Важно! Свеклу необходимо немного отжать от сока, иначе рулет не будет держать форму.

    4. Сверху делаем сеточку из майонеза.

    5. Следующим слоем выкладываем морковь, слегка приминая ее руками. Если морковь сочная, то также сначала необходимо отжать с нее сок. Делаем этот слой немного короче свекольного.

    6. Вновь промазываем майонезом и солим по вкусу.

    7. Затем делаем слой из картофеля. Также оставляя пару сантиметром до конца предыдущего слоя. Наносим майонезную сеточку.

    8. Следом у нас идут яйца, также немного придавливаем их, подсаливаем и смазываем соусом.

    9. В самом конце выкладываем селедку по центру.

    Если вы добавляете лук, то смешайте его с рыбой.

    10. Далее при помощи пищевой пленки сворачиваем рулет и придаем ему правильную форму. И в таком виде убираем его в холодильник на несколько часов.

    11. Перед подачей снимаем пленку, обрезаем неровные края и украшаем по своему желанию. Вот такой вот замечательный закусочный рулетик у нас получается!

    Классический рецепт салата «Селедка под шубой» с яйцом

    Очень часто в этот замечательный салат кладут яйца. Здесь же они выступают в роли самого верхнего слоя. Ими можно украсить «шубу» по своему желанию, сделав поверхность блюда более привлекательной и аппетитной.

    Лук в данном рецепте маринуется в уксусе. Вы же можете убрать горечь любым способом, например, залив его кипятком.

    • селедка — 300 г;
    • картофель — 2-3 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • свекла — 2 шт.;
    • куриный яйца — 3 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • майонез;
    • уксус.

    1. Репчатый лук чистим и нарезаем ножом. Складываем его в отдельную, небольшую емкость и заливаем уксусом 9%. Оставляем ненадолго мариноваться.

    2. Отвариваем картофель, свеклу, морковь и яйца. После чего будем подготавливать их к сборке салата.

    3. Мелко нарезаем очищенную от костей сельдь.

    4. Блюдо, в котором будем подавать наш салат, смазываем майонезом. Поверх него выкладываем рыбу.

    5. Сверху кладем лук, который следует отжать от уксуса.

    6. Очищенный от кожуры картофель натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем поверх лука. Наносим тонкий слой из майонеза.

    7. Очистив морковь от кожуры, также натираем ее на крупной терке и формируем из нее следующий слой. Снова смазываем майонезом.

    8. Покрываем весь салат натертой свеклой, смазываем его майонезом и посыпаем натертыми вареными яйцами.

    Можно отделить желток и белок и сделать какой-нибудь узор на салате.

    Простой рецепт «Шубы» с яйцами украсит ваш праздничный стол! А нежная консистенция и вкус еще долго будет в памяти ваших гостей.

    Салат «Шуба по-королевски» с красной рыбой

    Почему по-королевски? Да потому что рыба в этом рецепте используется не простая, а благородных сортов — слабосоленная красная. Можно брать любой вид, например, семгу, форель, горбушу и т.д.. Блюдо получается по истине богатым, ведь в нем сочетается такое количество ароматов и вкусов. Ну и пикантность всему салату придают кедровые орешки.

    Не могу не упомянуть божественное сочетание красной рыбы и творожного сыра, на основе которого делается пропитка для нашего блюда. Попробуйте и вы не пожалеете!

    • слабосоленая красная рыба — 300 г;
    • отварные яйца — 5 шт.;
    • сырая морковь — 1 шт.;
    • свекла отварная — 1-2 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • растительное масло — 30 мл;
    • кедровые орешки — 50 г;
    • укроп.
    • майонез — 150 г;
    • творожный сыр — 150 г;
    • лимонный сок — 1 ст.ложка;
    • горчица — 1 ч.ложка;
    • черный перец;
    • соль.

    1. Крупную луковицу нарезаем мелким кубиком. Сырую морковь натираем на терке для корейской моркови, делая не сильно длинную соломку.

    2. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистости.

    После чего высыпаем морковь перемешиваем и обжариваем, пока она не станет мягкой.

    3. На крупной терке натираем отварные яйца, а на терке для корейской моркови — отварную свеклу.

    4. Красную рыбу нарезаем ножом на кубики небольшого размера.

    5. Все продукты подготовлены. Кроме соуса. Им и займемся. Для этого в миску выкладываем творожный сыр, майонез, сок лимона, черный перец и горчицу. Все перемешивая до однородного состояния.

    6. Делим приблизительно на глаз соус на три части. Одну часть добавляем в свеклу, немного посолив ее. Другую часть к яйцам, все перемешиваем. А оставшийся соус пока убираем в сторонку.

    7. Ставим кольцо диаметром 18 см на блюдо и выкладываем в него сначала красную рыбу.

    Смазываем рыбу оставшейся заправкой, оставляя буквально одну ложку для украшения.

    8. Далее выкладываем слой отварных яиц, распределяя его равномерно ложкой.

    9. Затем у нас идет обжаренные морковь с луком, поверх которых выкладываем свеклу. Оставшимся соусом смазываем свекольный слой и засыпаем салат кедровыми орешками, слегка поджаренными на сухой сковороде.

    Вместо кедровых орехов можно использовать обжаренные грецкие орешки.

    10. Аккуратно снимаем кулинарное кольцо. Украшаем салат укропом и розочками, сделанными из красной рыбы.

    Слои и их последовательность в «Сельди под шубой» без яйца

    Этот рецепт идеально подойдет тем, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу яйца. Они в этом блюде не используются, но не переживайте, салат не уступает по своим вкусовым качествам остальным рецептам селедки под шубой.

    Также все ингредиенты нарезаны кубиками, за счет чего все продукты в нашей праздничной закуске отчетливо ощущаются при поедании.

    • сельдь;
    • картошка;
    • морковь;
    • свекла;
    • репчатый лук;
    • майонез и соль.

    1. Как и для любой другой «шубы» отвариваем все овощи, даем им остыть, чистим и приступаем к их подготовке для салата.

    2. Все кроме свеклы нарезаем ножом мелким кубиком, свеклу же натираем на терке.

    3. На дно блюда выкладываем селедку равномерным слоем. Можно воспользоваться кольцом для формирования салатов или от разъемной формы. В данном случае кольцо 20 см в диаметре.

    4. Поверх посыпаем частью измельченного лука, накрываем его тонкой струйкой майонеза

    5. Следом выкладываем морковь, смазав ее майонезом, подсолив и посыпав опять немного луком.

    6. Следующий слой — картофельный. Его тоже немного солим. Поливаем сверху майонезом и посыпаем оставшимся луком.

    Добавляем соль только при условии, что овощи варились не в соленой воде. Иначе можно пересолить.

    7. Завершающим слоем у нас идет натертая свекла. Аккуратно выкладываем ее, чтобы не было промежутков.

    8. Аккуратно убираем формовочное кольцо и украшаем наш салат-торт.

    Красивая, нарядная, хорошо пропитанная «Селедка под шубой» готова!

    Готовим очень вкусную сельдь под шубой с яйцом и огурцом

    Очень свежий салат с большим количеством зелени и огурцов напомнит вам о теплых летних деньках. По цвету он отличается от своих классических «собратьев», ведь он не традиционно красный из-за свеклы, а зеленый. Ну и вкус, конечно же, совсем другой — нежный и одновременно сочный, наполненный витаминами и минералами свежих овощей и зелени.

    • селедка малосольная — 1 шт.;
    • вареный картофель — 2-3 шт.;
    • зеленый лук — пучок;
    • вареные яйца — 2 шт.;
    • свежие огурцы 2-3 шт.;
    • плавленный сырок — 1 шт.;
    • укроп, петрушка;
    • майонез.

    1. Филе сельди режем кубиками небольшого размера. Таким же образом нарезаем отварные яйца и картофель.

    2. Мелко шинкуем зеленый лук, а также измельчаем свежие огурцы, обрезав у них кончики.

    3. На дно салатницы выкладываем картофель.

    4. Посыпаем первый слой зеленым луком, промазывая его майонезом.

    5. Следующим слоем идет кусочки селедки, посыпанные яйцом. Слой яиц промазываем майонезом.

    6. Посыпаем все огурцами, поверх которых снова распределяем соус.

    7. Ну а сверху накрываем наш салат натертым плавленным сырком. Украшаем зеленью укропа и петрушки и подаем к столу!

    Как вкусно приготовить селедку под шубой без майонеза?

    Предлагаю вам познакомится с этим замечательным, подробно описанным рецептом без майонеза. То есть это полноценный, диетический салат, который можно есть всем, кто придерживается диеты или норм правильного питания. Но не переживайте, вкус у него просто обалденный, ведь в качестве соуса используется смесь из сметаны, йогурта и горчицы.

    Продукты указаны для приготовления двух порций салата.

    • отварная свекла — 1 шт.;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • яблоко — 1/2 шт.;
    • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1/2 шт.;
    • сельдь — 60-70 г.
    • сметана 10-15 % жирности — 2 ч.ложки;
    • натуральный йогурт — 4 ч.ложки;
    • горчица — 1 ч.ложка;
    • соль.

    1. Для начала сделаем соус. Смешаем сметану, йогурт и горчицу друг с другом, добавив немного соли.

    2. На тарелку ставим кулинарное кольцо. Первым слоем выкладываем половину натертой на мелкой терке отварной свеклы.

    3. Затем нарезанную кубиками селедку. Присыпаем ее измельченным репчатым луком.

    4. Сверху посыпаем натертым на терке яблочком, смазанным нашим соусом, заменяющим майонез.

    5. Следом выкладываем морковь, смазываем ее соусом. И последними слоями у нас идет оставшаяся свекла, сверху которой посыпаем натертым на мелкой терке яйцом.

    «Ленивая» шуба с селедкой

    Самый простой рецепт закуски. Вот уж точно «на скорую руку», ведь вы приготовите это блюда буквально за минуты. Да и список необходимых продуктов просто минимальный. Поэтому если не хотите возиться с приготовлением классической селедки под шубой, то обязательно воспользуйтесь этим быстрым вариантом всеми любимого блюда.

    • яйца — 5 шт.;
    • свекла — 50 г;
    • филе сельди — 50 г;
    • зеленый лук;
    • майонез.

    1. Единственное, на что вы потратите больше времени, чем на готовку — это варка яиц и свеклы. Подготовьте их заранее до того, как приступите к приготовлению нашей закуски.

    2. Очищаем яйца и отделяем белки от желтков. Убираем пока их в сторону.

    3. Свеклу натираем на мелкой терке, а желтки разминаем вилочкой. Смешиваем свеклу и желтки друг с другом.

    4. С эту же массу добавляем совсем немного нашинкованного зеленого лука.

    5. Сельдь нарезаем кубиками и тоже смешиваем со свекольно-яичной смесью, заправив ее парой ложек майонеза.

    6. Фаршируем яйца готовой начинкой при помощи чайной ложки. Украшаем зеленым луком и подаем на стол. Будьте готовы, что ваши гости, испробовав, узнают знакомый вкус, но сама подача удивит их!

    Видео о том, как правильно готовить селедку под шубой с желатином

    Современный вариант приготовления всеми любимого салата — в желе. Получается какое-то фантастическое блюдо, которое вызывает восторг при одном только взгляде на него.

    Делать такой салат лучше вечером, чтобы ночью он хорошо схватился и настоялся. Он должен простоять в кольце минимум 8 часов, поэтому следует это учитывать при планировании меню и готовки к какому-либо мероприятию.

    • селедка — 1 шт.;
    • свекла — 4 шт.;
    • яйца — 3 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • майонез — 200 г;
    • лук — 1/2 шт.;
    • желатин — 15 г.

    Оригинальная сельдь под шубой в лаваше

    Продолжаю петь дифирамбы такому продукту, как лаваш. Он, как и тарталетки, облегчает жизнь во время готовки и продумывания меню. Поэтому неудивительно, что и сельдь под шубой можно завернуть в лаваш. Очень оригинальная и необычная подача такого знакомого всем блюда.

    • лаваш;
    • сельдь;
    • свекла вареная;
    • вареная морковь;
    • отварной картофель;
    • майонез;
    • соль.

    1. Раскладываем лаваш. Если у вас большой размер, то разделите его на две части. Смазываем его майонезом, а сверху выкладываем натертую на терке вареную свеклу, солим ее по вкусу.

    2. Накрываем листом лаваша и также промазываем его майонезом. Сверху выкладываем равномерно натертые на терке вареный картофель и морковь.

    3. Опять накрываем лавашом, промазанным майонезом и распределяем по нему кусочки селедки.

    4. Скручиваем рулет, заворачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. После чего убираем пленку, нарезаем кусочками. Праздничная закуска готова!

    Как украсить салат «Шуба»? Несколько вариантов оригинального оформления

    Самое прекрасное в готовке то, что вы вправе сами решать, как будет выглядеть то или иное блюдо. Вы можете оформлять один и тот же салат абсолютно разными способами. И каждый раз это будет как будто новый рецепт. Поэтому включайтесь в творческий процесс, он очень увлекательный и будьте готовы к тому, что уже не сможете подать блюдо на стол без украшения.

    Предлагаю вам посмотреть некоторые варианты оформления селедки под шубой. Возможно, вы возьмете что-то полезное для себя.

    Попробуйте украсить ваш салат обычными цветочками. Например, выложите из маслин милые ромашки. Это ведь очень просто, зато как меняется внешний вид блюда!

    Цветок также можно выложить и при помощи яйца. Лепестки сделать из белка, а сердцевинкой будет служить желток. Добавляем петрушку, и все готово!

    А если покрыть салат сеточкой из майонеза и сложить из тонких пластинок свеклы цветочек (для тычинок можно использовать кусочки сыра), то салат приобретает очень праздничный вид и выглядит прям, как торт.

    Сельдь под шубой можно подавать и порционно каждому гостю, украсив тонкими кусочками рыбки.

    Или же можно подать в бокале, то тоже очень эффектно и даже как-то «по-модному».

    Очень здорово смотрится вот такое оформление салата. И для него не нужно обладать огромной фантазией, просто разделить поверхность условно на две части. Одну посыпьте натертым желтком, вторую оставьте нетронутой. А по границе двух цветов посыпьте зеленью.

    Прекрасная возможность занять детей — дать им выложить вот такую замечательную рыбку.

    И немного новогодней тематики. Как раз скоро будет актуально, особенно свинка!

    Вот такая вот получилась статья, надеюсь, что мой труд окажется полезен вам, и вы воспользуетесь наиболее понравившимся вам рецептом и его оформлением, удивив тем самым всех присутствующих за вашим столом. Готовьте с удовольствием знакомые с детства рецепты в разных вариантах, сочетая различные ингредиенты.

    Источники:

    https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/starter/?searchid=304
    https://ladyelena.ru/seledka-pod-shuboj/
    http://salatof.com/seledka-pod-shuboj-kak-ukrasit-salat.html
    https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/seledka-pod-shuboj.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *